Как сделать самодельный охотничий нож. Охотничьи ножи: как сделать своими руками. Сталь для охотничьих ножей и материалы для рукоятей




На охоте, или в походе, нож - незаменимый атрибут. К сожалению, цены на профессиональные ножи в специализированных магазинах очень высокие. Хороший нож начинается с ценника в 200$. Хотя на рынке очень много более простых, китайских вариантов, качество метала остается желать лучшего.

Мой вариант походного ножа не очень то и профессиональный, но что касается качества, прочности стали, безотказности - отличный вариант. Начинаем, все как всегда, с эскиза. Для этого я использую простой карандаш, металлическую линейку, обычную бумагу, а также кривую линейку (ее также называют, французской кривой).

После проектировки, вырезаем на небольшой прототип из бумаги. Прикладываем к металлу, обводим его. За основу берем обрезок старой, толстой ножовки по металлу (достаточно прочной).

Аккуратно, с помощью болгарки обрезаем максимально ровно наш нож. Формируя клинок. Конечно, идеально не получится, но стараемся сделать все максимально точно, что бы пришлось как можно меньше стачивать.

Стачиваем неровности. На выходе имеем готовый клинок, хоть и со следами ржавчины, к тому же невероятно тупой.

Далее предстоит очень важный этап - заточка. Для этого необходимо хорошо закрепить клинок к столу, после чего, с помощью болгарки плавно и аккуратно сточить немного, с краев, таким образом, что бы образовалась тонкая режущая часть.

С помощью шлифовальной насадки, на болгарке, снимаем слой ржавчины с поверхности клинка.

С ручкой все просто. Берем два небольших брусочка, в нашем случае - дуб. Важно, что бы на брусках не было никаких признаков вредителей, черешков и т.д. Это очень важно! С помощью деревянного клея, промазываем соединение. Крепим на зижимки. Даем возможность застыть.

Стачиваем все лишние части дерева, формируя удобную ручку, под размер клинка.

В ручке высверливаем с помощью очень прочного сверла, с алмазным напылением, несколько отверстий. С помощью медных заклепок крепим всю конструкцию. Вместе с заклепкой, в отверстие добавляем немного клея, для прочности.

Даем клею какое-то время просохнуть, после чего счищаем наждачной бумагой все неровности. Покрываем ручку лаком. Вот собственно и все. Туристический нож готов.

Нож является неотъемлемым атрибутом человека, занимающегося охотой. Области его использования многообразны: добивание дичи, оборона от атаки диких зверей, разделывание туши, отделение шкуры от туши, решение хозяйственных вопросов (к примеру, резка ветвей либо вскрытие банок с консервами). Отдельные действия проделывают многофункциональными охотничьими ножами, в иных же ситуациях потребуется особый нож, рассчитанный на определенную функцию. При желании и наличии умений можно сделать охотничий нож собственными руками.

Конструкция охотничьих ножей

По виду и размерным параметрам конструкции охотничьи ножи разделяют на следующие категории.

  • Классические. Стандартная длина – от 10 до 13 сантиметров. Ширина клинка – 3-3,5 сантиметра. Вес – от 120 до 180 грамм. Разрешаются лезвия всех видов, исключая заточенные с 2 сторон. Предназначением таких ножей являются продолжительные работы по снятию шкур, разделыванию туш.

  • Большие. Длина – от 13 до 17 сантиметров. Лезвие может обладать любой формой. Масса – от 180 до 300 грамм. Большому весу должны сопутствовать подобающий щиток и массивная рукоятка. Такие ножи практикуют для нанесения разрубающих ударов. Для иных задач они не сильно годятся.

  • Складные. Размеры бывают различными. Складные ножи снабжены 1 либо 2 лезвиями. Эффективнее всего демонстрируют себя при исполнении мелких, краткосрочных работ.

Как выбрать размер и форму?

Выбор размера зависит от назначения ножа. Образцы маленькой длины не обладают универсальностью, которая может потребоваться охотнику в неожиданных ситуациях. От 10 до 12 сантиметров – лучшая длина ножика.

Когда вы своими руками нередко разделываете дичь, выберите нож, клинок которого будет не меньше 15 сантиметров. Для охоты на агрессивных, больших животных, к примеру, медведя либо кабана, требуется нож от 16 до 25 сантиметров.

При изготовлении охотничьего ножа пристальное внимание надо уделить форме лезвия. Имеется огромное разнообразие их видов, но особо распространено только несколько конфигураций.

Материалы для изготовления

Если даже вы не собираетесь делать охотничий нож, понимание материалов, применяемых для изготовления, выручит вас при приобретении ножа. Рассмотрим, какие виды стали используются для ножей такого типа.

  • Из углеродистых сталей следует обозначить марку 65 Г. Она наделена требуемой жесткостью, превосходно держит заточку, обладает высокой коррозионной стойкостью.
  • Еще одной нержавеющей сталью, которая зачастую берется для изготовления доступных охотничьих ножей, становится сталь 65х13. Годится для туриста, однако, для истинного любителя охоты, часто разделывающего солидную добычу, подходит слабо, поскольку мгновенно утрачивает остроту клинка.
  • Сталь 95х18 – оптимальное решение по соотношению цены и качества. Присутствует легкость заточки – заточить лезвие из стали 95Х18 довольно просто. Правка ножа из этой стали может осуществляться даже об обыкновенный камень.
  • Хромовольфрамовая сталь ХВ5, именуемая алмазной сталью либо сталь ШХ-15 тоже прекрасно подходят для ножей, но нуждаются в стабильном уходе, поскольку подвергаются ржавчине.
  • Очень неплохо показала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее производят полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж трудно.
  • Булатные стали имеют довольно «плавающее» качество. Во всей РФ лишь несколько кузнецов могут варить добротную булатную сталь.
  • Современные стали, изготовленные методами порошковой металлургии, владеют редчайшими свойствами, которые затмевают даже прославленный булат. Изделия из этих металлов обычно весьма дорогостоящие.

Для создания ручек для ножей практикуется много разных материалов, начиная от пластмассы и завершая бивнями мамонта. Оптимальным материалом является дерево. Деревянная ручка подгоняется под любую конфигурацию и величину ладони.

Пошаговая инструкция

Материалом лезвия будет заготовка из стали 1080, весьма крепкого сплава, хорошо поддающегося обработке и закалке. Для работы берется обычный инструментарий, для ключевых задач используется шлифмашина.

Перечень необходимых материалов и инструментов:

  • заготовка, сталь 1080;
  • шлифмашина, отрезные и шлифовальные диски;
  • наждачка;
  • электродрель, сверла;
  • пруток под штифты;
  • эпоксидный клей;
  • древесина для изготовления ручек;
  • картон, карандаш;
  • маркер;
  • источник тепловой энергии для закаливания;
  • пассатижи, молоток и прочее;
  • тиски либо струбцина;
  • напильники по древесине и металлу;
  • ленточный гриндер.

Теперь рассмотрим подробные этапы создания охотничьего ножа.

  • Разработка и перенесение шаблона . Прежде всего, делаем чертеж, а по нему шаблон. Можно отыскать готовый трафарет в сети и распечатать либо же изобразить самому. Затем вырезаем его, приставляем к заготовке и очерчиваем маркером.

  • Черновые работы с контуром. Берем шлифмашину и осторожно вырезаем черновую форму контура. Работая с шлифмашиной, надо регулярно остужать заготовку водой.

  • Доводка контура . Следствием черновой резки будут не вырезанные зоны на контуре в форме разных закруглений и иных элементов. Вырезать такие компоненты можно посредством точила. Тут мы опять применяем шлифмашину, шлифовальные диски и напильники с различной конфигурацией. При использовании ручного инструмента, снижается риск перегрева стали.

  • Сверление отверстий для штифтов. Если вы планируете закалку ножа, нужно всегда заканчивать базовые работы по обрабатыванию стали перед закаливанием. Иначе работать с железом станет весьма трудно.

Например, надо перед закаливанием просверлить отверстия под штифты – не менее 2.

  • Закаливание. Эта процедура проходит в 2 шага. Сначала сталь надо сделать максимально крепкой, а затем немного ослабить, чтобы она сделалась менее хрупкой. Это действие именуется «отпуск». Для закалки, мы используем печь либо хороший костер. Заготовка нагревается до ярко-красного сияния, затем опускается в растительное масло. Для установления пригодной температуры нужно поднести к заготовке магнит – если он не прилипает, сталь можно остужать. После закаливания сталь становится очень хрупкой. Потому выполняем отпуск, в результате лезвие обретает гибкость.

Это можно сделать в домашней духовке. Ее надо нагреть до 200°C и положить полотно на 1,5-2 часа. После этого отключаем духовку и даем ей остынуть, не открывая, совместно с ножиком.

  • Создание накладок на ручку . Для накладок берем сплав алюминия, полимер, рог, кость животного, дерево, иные варианты. Надо вырезать черновые заготовки по размерам, и высверлить отверстия под штифты.

  • Фиксация накладок. На этой стадии применяем эпоксидный клей и струбцину либо тисы. Готовим 2 штифта. Для штифтов можно применять медь, латунь, иные сплавы. Если ничего нет под рукой, сгодятся и обычные гвозди. Далее надо смешать отвердитель со смолой и склеить половинки. Потом тщательно зажать рукоять струбциной либо тисками и оставить до абсолютного просыхания.

  • Обработка ручки. После полного высыхания клея формируем рукоятку. Для этого используем напильники. Можно работать и точилом либо шлифмашиной, но тогда надо быть очень осторожными, чтобы не убрать лишнего.

  • Финал. Далее древесную ручку надо пропитать, чтобы она не вбирала влагу. Для этого используем натуральное масло из семян льна. После пропитки, даем маслу просохнуть, и шлифуем рукоятку, пока на плоскости не покажется блеск.

Кроме предыдущего варианта, можно самостоятельно изготовить нож из напильника. Разберем, как это можно сделать.

Бывший в употреблении напильник является великолепным полуфабрикатом для хорошего ножа. В напильнике применяется сталь с большим процентом углерода, которую можно калить. Из-за этого нож делается крепким и подолгу не затупляется.

Материалы и инструменты для самоделки те же, только в роли заготовки выступает напильник.

  • Отпуск стали. Вначале надо отпустить сталь, поскольку металл напильника ломкий и очень твердый для обработки. Отпустить его в домашних условиях можно в духовом шкафу, нагрев ее где-то до 200 градусов и положив заготовку на час. Спустя час дайте шкафу охладиться совместно со сталью.

  • Контур ножа. Как и в вышеописанном случае, вы можете придумать либо отыскать в сети контур ножа. А можете поменять уже существующий. Попросту наносим его схему на картон, а затем вырезаем. Когда контур будет подготовлен, приставьте его к напильнику и обрисуйте маркером.

  • Выполняем вырезку профиля. Теперь вырезаем контур. Поставьте заготовку в тисы и не спеша выпиливайте. Постарайтесь не перегреть сталь, поскольку это ведет к ее отпусканию. Обливайте деталь водой и смотрите за тем, чтобы сталь в месте среза не меняла окраску. Далее можно браться за шлифовку очертания. Воспользуйтесь шлифмашиной и сточите все ненужные кромки, сделайте контур таким, каким вы его задумали.

  • Создаем скосы. От скосов полностью зависят режущие свойства ножика. Чем тоньше полотно, тем легче станет его точить и тем острее оно окажется. Сначала маркером изображаем будущий скос. Вам потребуется поделить будущий клинок на 2 области, чтобы проще было ориентироваться при обработке стали. Берем сверло, соответствующее диаметру заготовки, приставляем заготовку к выровненной плоскости и наносим сверлом черту.

  • Приступаем к шлифованию. Создание скосов зависит от наличия подходящего инструментария. Оптимальным решением станет применение ленточного гриндера. Если его нет, применяем шлифмашину либо приличный комплект напильников по железу.

  • Ослабляем ручку лезвия. Чтобы это осуществить, помещаем клинок ножа в резервуар с водой, а рукоятку греем горелкой до красного окраса. После того как сталь охладится на свежем воздухе, она без трудностей начнет просверливаться. Просверливаем отверстия для штифтов, лучше посредством сверлильного станка.

На современном ножевом рынке имеется широкий выбор самых различных колюще-режущих изделий. Для их изготовления могут быть использованы разнообразные материалы. Все зависит от того, для какой цели нож предназначен. Большой спрос у потребителей имеют клинки, применяемые на охоте. Несмотря на имеющийся широкий выбор фирменных моделей, многие предпочитают пользоваться изделиями кустарного производства.

Смастерить охотничий нож своими руками при наличии нужного инструмента и расходного материала не сложно. Дело в том, что самоделки по качеству не уступают клинкам заводского изготовления. Кроме того, как утверждают бывалые охотники, пользоваться таким режущим изделием намного приятнее. О том, как сделать охотничий нож в домашних условиях, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с режущим изделием

Охотничий нож является клинковым холодным оружием. Он используется в качестве основного инструмента в тех ситуациях, когда разделывают туши добытых животных. Кроме того, таким ножом срезают ветки и строгают щепки для костра.

В чем особенность клинков?

Прежде чем изготавливать охотничий нож своими руками, следует знать об особенностях клинков данного типа. Отличительной чертой является то, что преимущественно ножи для охоты оснащают кровостоком. Благодаря наличию дола, клинку придается дополнительная прочность и твердость. Режущее изделие имеет прямое 12-15-сантиметровое лезвие, которое в сравнении с рукояткой немного уже. Нож получится эффективнее, если в нем центр тяжести будет смещен к ручке, в результате чего нагрузка на кисть будет минимизирована. Как утверждают бывалые охотники, с таким режущим инструментом руки не устают, и пользоваться им гораздо удобнее.

Изготовление охотничьих ножей осуществляется с учетом климатической зоны. При минусовой температуре и в условиях с повышенной влажности целесообразнее использовать изделия с деревянными рукоятками. В ходе эксплуатации нож не будет примерзать и выскальзывать из ладони.

Что понадобится для работы?

Чтобы выполненный своими руками охотничий нож соответствовал всем необходимым параметрам, необходимо обзавестись следующим инструментом и расходным материалом:

  • тисками;
  • наждаком;
  • дрелью и несколькими победитовыми сверлами;
  • напильниками;
  • наждачной бумагой;
  • абразивными брусками;
  • алмазными надфилями;
  • молотком и стамесками.

Работать будет гораздо удобнее на специальном монтажном столе, оборудованном тисками. Судя по многочисленным отзывам, неплохие клинки получаются из стали марки Р6М5. Данный материал используют для изготовления маятниковых пил. Тому, кто собрался смастерить охотничий нож своими руками, специалисты рекомендуют также обратить внимание на сверла и ножовочные полотна. Оптимальная длина последних должна составить 450 мм, ширина - 35. Очень качественные режущие изделия получаются из дамасской стали. Однако для работы с таким металлом потребуется специализированная кузня и множество инструментов. В итоге процесс изготовления получится слишком трудоемким. Поэтому лучше использовать уже готовую сталь. Как сделать охотничий нож своими руками? Подробнее об этом далее.

С чего начать?

Тому, кто не знает, как сделать охотничий нож, специалисты рекомендуют работать по эскизу. Для этого на подобранный метал наносят разметку.

Далее заготовка аккуратно обтачивается на станке. Для этой цели также можно воспользоваться угловой шлифовальной машинкой (болгаркой), оснащенной отрезным кругом. На данном этапе металл можно испортить, а именно снизить его режущие свойства. Чтобы это предотвратить, заготовку следует регулярно смачивать, не допускать ее перегрева.

Об изготовлении лезвия

В процессе изготовления лезвия с металлической заготовки снимают лишнее. Возле самого хвостовика углы нужно немного закруглить, с такой конструкцией клинок получится прочнее. Начинающему мастеру следует быть готовым к тому, что процедура затачивания будет достаточно длительной. Осуществляется она на точильных камнях с различной зернистостью.

Вначале заточку производят на крупнозернистом круге. Часто новички портят лезвие. Причиной является невыдержанный угол. Если нож предназначен для тяжелых и грубых работ, затачивать клинок следует под углом 30 градусов, 20 - для средних, 10-15 градусов для тонких. Как утверждают мастера, заточка - это очень важный элемент работы, от которого будут зависеть режущие свойства клинка.

С вогнутыми спусками, сделать которые легче всего, нож окажется малоэффективным. С заточкой «плоский клин» клинок будет обладать средними показателями резки. Однако это станет возможным при двухмиллиметровом лезвии. Если в качестве сырья используется ножовочное полотно, то его толщины в данном случае окажется недостаточно. Рекомендуется оснастить нож заточкой в виде вогнутой линзы. Клинок будет эффективным для сквозных прорезаний.

О рукоятках

Для изготовления ручек используют высушенные породы дерева. Для этой цели подойдут орех, бук, клен, груша, вишня, береза и красное дерево. Приобрести нужный материал можно в специализированном магазине или пожертвовать какой-то старой мебелью. Рукояти могут быть всадными и накладными.

В первом случае в деревянном бруске просверливают отверстие под хвостовик. Монтаж осуществляется посредством клеящих составов. Многие мастера к хвостовику приваривают болт. Таким образом появляется возможность просверлить брусок насквозь. Крепится рукоять с помощью навинчиваемой гайки.

Как сделать отверстие в заготовке?

Часто новички сталкиваются с трудностями, когда нужно проделать несколько отверстий под заклепки. Если сталь не берет даже победитовое сверло, то следует воспользоваться электролизом 27 Вольт. Для этого нужно выполнить следующее:

  • В емкости с водой развести поваренную соль.
  • На заготовку нанести быстросохнущий лак и обмотать изоляционной лентой. В том месте, где мастер желает сделать отверстие, в пленке следует вырезать небольшой кружок.
  • Далее заготовку нужно поместить в емкость.

Принцип данной технологии заключается в том, что под воздействием положительного заряда, подаваемого на заготовку, и отрицательного - на электролит, в металле, непосредственно соприкасающимся с раствором, образуется отверстие. По окончании процедуры его можно расширить с помощью надфиля.

Изготовление втулки

Стремясь снизить нагрузку на хвостовик, нож оснащают специальной втулкой. Данный элемент представляет собой латунную или бронзовую пластину. Эти металлы обладают антикоррозионными свойствами и легки в обрабатывании. Вырезать втулку следует по чертежу. Далее, используя дрель, в пластинке делают несколько расположенных в ряд отверстий. Затем при помощи надфиля они соединяются друг с другом. Таким образом должно получится отверстие, в которое продевается хвостовик. Многие умельцы-самоделы втулки к лезвию дополнительно припаивают.

Завершающий этап

Шлифовка считается той процедурой, которой в самом конце подвергаются изготавливаемые своими руками охотничьи ножи. Фото таких самодельных изделий представлено в статье.

Как сделать охотничий нож своими руками? Этим вопросом задавался не один мужчина, который увлекается охотой.

Каждый, уважающий себя охотник, должен иметь в своем арсенале охотничий нож. В процессе охоты возникает множество ситуаций, в которых нож просто необходим: от затачивания разного рода колышков, до разделки добычи.

В наши дни существует великое множество разнообразных магазинов для охотников и рыболовов, где за деньги можно приобрести любого рода ножи. Однако серийно изготовленные ножи не отличаются долговечностью и качеством. Более дорогой вариант - заказать охотничий кинжал у известного мастера. В этом случае можно получить достаточно качественный клинок. Но наибольшую гордость и удовлетворение могут принести только самодельные охотничьи ножи. Ведь в процессе можно подогнать нож по своему желанию и вкусу. Изготовление охотничьих ножей процесс достаточно сложный и требующий основательной подготовки.

Характерные черты охотничьего ножа

Для того чтобы изготовить охотничий нож, необходимо разобраться чем же он отличается от остальных видов.

Итак, кроме выполнения обычных резов он должен справляться со следующими задачами:

  • добить раненого зверя;
  • снять шкуру;
  • разделать тушу.

Исходя из этого, можно выделить характерные особенности конструкции:

  1. Прямой обух, для мощного удара при добивании. Для добивания часто применяют отдельный клинок с острием, которое расположено по центру, еще его называют охотничий кинжал.
  2. Лезвие по длине 100-150 мм.
  3. Применение более твердых сортов стали.
  4. Рукоять из древесины, бересты или из нескользящих искусственных материалов, с умеренным рельефом. Должна быть удобна для реза на себя и от себя, а так же колющих движений.
  5. Отсутствие дополнительных приспособлений в конструкции.

Итак, как сделать охотничий нож?

Выбор стали

Перед тем, как приступить непосредственно к ковке, необходимо определиться с материалом, из которого будет изготавливаться охотничий нож.

При выборе стали оперируют пятью её основными свойствами:

  • Твердость. Способность стали сопротивляться деформированию. Измеряют твердость шкалой Роквела, которая имеет градацию от 20 до 67 HRC.
  • Износостойкость. Устойчивость металла к изнашиванию. Напрямую связана с твердостью используемой стали.
  • Прочность. Сохранение целостности лезвия при ударах и прочих повреждающих факторах.
  • Пластичность. Поглощение и рассеивание кинетической энергии при ударах, резах изгибах.
  • Красностойкость. Показатель устойчивости стали при воздействии температуры. От этого показателя зависит температура ковки и закаливания стали. Наиболее красностойки твердые марки стали (более900 °C).

Все свойства находятся в тесной взаимосвязи. Преобладание одного из показателей ведет к снижению качества материала в целом. Выраженность того или иного свойства вызывают легированные добавки и элементы, присутствующие в металле.

В зависимости от наличия тех или иных легирующих элементов сталь получает соответствующую маркировку. Например, марка У9 - углерод 0.9 %, марка Х12МФ - содержит 1,2 % молибдена и ванадия.

Из наиболее подходящих сталей для изготовления охотничьего клинка можно отметить сталь двух марок, которые получили наибольшее распространение:

  • ХВ5 - алмазная, легированная углеродистая сталь с высокими показателями по твердости (до 70 HRC) и отличными режущими свойствами. В составе металла присутствуют хром и вольфрам, которые добавляют прочности. Но при длительном контакте с водой и сыростью могут появиться пятна коррозии, поэтому нож из такой стали требует тщательного ухода.
  • Х12МВ - штампованная сталь, инструментальная, твердость до 60 HRC. В состав входит: хром - повышает стойкость к коррозии; молибден - делает сталь более вязкой; ванадий - повышает теплостойкость.

В последнее время стала популярна порошковая сталь, например, ELMAX (Швеция). Сталь достаточно износостойкая и вязкая, а еще имеет антикоррозийную защиту. Изделия из нее держат заточку длительное время.

Булатная сталь - обладает исключительной твердостью и упругостью, не подвержена коррозии. Булат имеет ярко выраженный рисунок, который придает углеродистая сталь. Клинок из булатной стали с легкостью справляется с механическими и тепловыми нагрузками. Лучшие охотничьи ножи изготавливаются именно из булатной стали.

Дамасская сталь - не уступает булатной по всем показателям, но требует защиты от влаги и сырости. Дамасский клинок обладает неповторимым узором и прекрасно держит заточку, однако его нужно всегда протирать после использования и периодически смазывать специальным маслом.

Ковка лезвия

Инструменты

С материалом разобрались, теперь следует поговорить о необходимых инструментах и собственно ковке.

Для ковки понадобится:

  • молоток до 1 кг и молот на 4-6 кг;
  • кузнецкие щипцы, можно воспользоваться пассатижами со снятой изоляцией;
  • разводной ключ;
  • тиски;
  • наковальня или самодельная приспособа под наковальню;
  • шлифмашина;
  • сварочный аппарат;
  • точильный станок;
  • кузнечная печь или очаг, с подведенным наддувом при помощи мехов или вентилятора.

Перед началом работ опытные мастера советуют нарисовать эскизы охотничьих ножей, которые можно выполнить при наличии того или иного материала. После выбора подходящего эскиза приступают к ковке.

Этапы ковки

Процесс ковки состоит из нескольких основных этапов, необходимо:

  1. Разжечь печь и раскалить металл до определенной температуры (в зависимости от используемой стали).
  2. Оформить и выковать хвостовик. За него в последующем удерживается заготовка.
  3. Формирование будущего носика ножа. На данном этапе приобретается будущая форма охотничьего ножа.
  4. Ковка лезвия по минимальным припускам. На этом этапе металл следует постепенно проковать, не изменяя толщины заготовки.

Изготовление рукояти

Изготовление рукояток для ножей - это творческий процесс, обоснованный практическим их использованием. Рукоять должна быть прочной, удобной и практичной. На данный момент материалов, из которых можно выполнить рукоять ножа своими руками, существует предостаточно. Можно создавать различные комбинации материалов и применять различные техники изготовления, главное, чтобы рукоятка ножа своими руками отвечала индивидуальным требованиям и особенностям владельца.

Выбор материала

Наиболее изящными, удобными и главное - прочными - являются рукояти, выполненные из рогов животных. Еще одно преимущество данного материала - он хорошо поддается обработке.

Рукоять из дерева или эбонита может повредиться при падении. Рукоять из металла прочна и надежна, но не практична из-за промерзания при низких температурах.

Наиболее подходящим и доступным материалом для изготовления рукояти является стекловолокно, пропитанное эпоксидкой (эпоксидной смолой), и уложенное в несколько слоев. Материал получается легким, прочным и не подвержен воздействию температуры. Так же широкое применение получил текстолит. Однако для изготовления рукояти из текстолита необходимо использовать цельный брусок, потому что при склеивании нескольких кусков теряется прочность изделия.

Пошаговое изготовление

Следует отметить, что перед изготовлением ножа в целом необходимо изначально выбрать тип рукояти: накладная или наборная, т. к. хвостовик заготовки под рукоять формируется на более ранних этапах.

Изготовление ручки ножа делят на несколько этапов:

  1. Сделать эскиз. На бумаге отчертить контур клинка и хвостовика, поверх нанести рисунок будущей рукояти.
  2. Измерить длину и ширину будущих накладок или «щек». Если рукоять наборная - определить количество и толщину составных элементов.
  3. Изготовить из латуни (алюминия) больстер и концевик.
  4. Если рукоять наборная - просверлить отверстия под хвостовик в составных элементах. Если рукоять накладная просверлить отверстия под металлические пыжи в хвостовике, затем поочередно в обеих заготовках под накладки.
  5. Надеть и приклеить при помощи эпоксидной смолы накладки или наборные инструменты, плотно сжать или замотать заготовку рукояти со всех сторон, для более надежной фиксации рукояти на хвостовике.
  6. Доведение рукояти до готовности напильником или другим шлифовальным инструментом. (Производится после полного высыхания смолы).
  7. Ошкуривание рукояти. Придание рукояти идеальной гладкости и формы.

Изготовление ножен

Ножны являются неотъемлемой частью качественных охотничьих ножей. Они предназначены сохранять лезвие от внешних негативных воздействий, а так же позволяют держать охотничий кинжал всегда под рукой. Нож для повседневного использования должен быть оснащен разборными ножнами, для удобной их чистки. Ножны для охотничьего ножа могут изготавливаться из кожи и дерева. Каждый сам выбирает, как изготовить ножны для ножа.

Ножны из дерева

Необходимо:

  1. Распилить подходящий брусок на две половины. Если рукоять выполнена из дерева, то лучше всего использовать брусок из той же породы древесины.
  2. Обрисовать на каждой половине контур соответствующей стороны лезвия.
  3. Сделать по обрисовке углубление в двух половинах ножен на толщину лезвия. Следует не спеша подгонять углубления, для того чтобы ножны в последующем сидели плотно.
  4. Склеить половинки строго по кромкам углублений. Следует нанести умеренный слой эпоксидной смолы, чтобы предотвратить попадания в углубление для лезвия. При необходимости предварительно ошкурить склеиваемые поверхности для более плотного прилегания. Так же можно скрепить половины декоративными шурупами.
  5. Придать окончательные формы при помощи напильника или дремеля, ошкурить.

Кожаные ножны

Вам потребуется:

  1. Сделать макет из бумаги и скотча.
  2. Перенести выкройку на кожу и вырезать, оставив запас по шву примерно 7-10 мм.
  3. Замочить кожу в воде комнатной температуры минут на 20-30.
  4. Вырезать нетолстый пластиковый вкладыш.
  5. Защитить клинок малярной лентой.
  6. Обернуть нож размокшей, вырезанной кожей. Зафиксировать необходимые изгибы (можно использовать обычные прищепки).
  7. Изготовить подвеску (тренчик) и сформировать отверстие на ее петле. Вырезать из кожи полоску и сложить пополам, это и будет подвеской.
  8. После высыхания кожи проклеить подвеску и пришить её к ножнам.
  9. Вклеить пластиковый вкладыш.
  10. Изготовить расширительный клин для верхней части ножен.
  11. Сшить ножны, предварительно проделав симметричные отверстия.
  12. Размочить ножны и вложить в них клинок, затем поместить под пресс для придания окончательной формы.
  13. После высыхания можно пропитать кожу обувным воском или специальными пропитками.

Изготовление ножа из напильника

Как известно хороший клинок, изготовленный из отличной стали, может стоить приличных денег. В таких случаях возникает вопрос, как изготовить нож своими руками из подручных материалов? На помощь придет старый, ненужный напильник, из которого можно изготовить охотничий нож своими руками.

Инструменты и материалы

Изготовление охотничьего ножа своими руками из напильника необходимо начинать с подбора исходного материала, или по простому «заготовки». Лучше всего если это будет советский напильник, поскольку их в то далекое время делали из очень качественной стали. По форме напильник должен плоским прямоугольным, а лучше ромбовидным, шириной около 30-40 мм.

Необходимо определится, из чего будет выполнена рукоять будущего ножа, и подготовить для нее материалы. Кроме этого так же понадобится:

  • смола эпоксидная;
  • латунные или алюминиевые заклепки;
  • тиски;
  • станок для заточки;
  • шлифмашинка;
  • наждачка разной зернистости;
  • магнит (необходим при закалке);
  • хлорное железо (для травления).

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом, чтобы сделать нож своими руками из напильника, рисуем эскиз будущего ножа.
  2. Отжиг. Нагреваем заготовку примерно до 700 градусов. Когда приходится изготавливать нож своими руками в домашних условиях, можно использовать газовую плиту. Для определения нагрева применяют крупную поваренную соль, насыпаем на прогреваемый участок, когда она начинает плавиться, значит, нагрев достаточный. После приобретения металлом ровного цвета, необходимо продержать его в таком состоянии часа 4. Затем металл должен медленно остыть.
  3. Формирование клинка. Срезаем все лишне болгаркой, придаем форму будущему клинку. Далее при помощи кругов разной зернистости формируют спуск на ноже своими руками, обух, хвостовик для крепления рукояти.
  4. Производим закалку и отпуск изделия.
  5. Шлифуем и полируем нож до законченного состояния. Применяем наждачку, постепенно уменьшая ее зернистость, для полировки используем войлочный круг и пасту Гои.
  6. Прикрепляем рукоять и доводим ее до конечного состояния шлифовкой и ошкуриванием.
  7. Травление. Важный этап, который необходим для предотвращения ржавчины на клинке.

Дополнительные приспособления

К таким приспособлениям чаще всего относят тренчик и точило, а также потайные отверстия в заднике ножа и карманчики на ножнах.

Тренчик

Специальная петля для крепления ножен на ремне. При изготовлении тренчика применяются различные материалы: веревка, шнур, полоска из кожи. Изготовление ножен своими руками позволяет выполнить тренчик из любого подручного материала.

Тренчик можно приклеить, пришить, прикрепить шурупом с внутренней стороны ножен, главное сделать петлю с запасом для любой ширины ремня. Длину необходимо подбирать индивидуально.

Точило

Небольшой, мелкозернистый брусок камня, применяющийся для заточки ножа. Точило крепится к ножнам и необходимо при длительном использовании клинка.

Карманчики

Изготовление ножа своими руками и ножен к нему, позволяет полностью оснастить его на свой вкус. Но стоит тщательно продумать необходимость, а главное практичность того или иного карманчика.

Некоторые умельцы при изготовлении рукояток для ножей оставляют в заднике полость, в которую тоже можно класть небольшие предметы.

Как закалить сталь в домашних условиях

На самом деле закалка стали может производиться не только в кузнице. Вполне можно соорудить небольшую печь на свежем воздухе или обойтись газовой плитой. Необходимо только создать условия для удержания максимального количества тепла возле ножа. Для этого применяют тепловые экраны, или проще говоря, металлические пластины.

Металл необходимо нагреть до приобретения равномерного ярко-красного цвета. На кромке лезвия металл тоньше, поэтому накаляется сильнее и может иметь почти белый цвет. Магнит поможет определить оптимальную степень накала. Если магнит перестал реагировать на металл, его нужно остудить. Остужать необходимо резко, берем клещами или плоскогубцами и окунаем в ведро с водой, а некоторые мастера советуют окунать в отработанное машинное масло.

После процесса закалки металл остается «напряженным», и существует опасность его крошения. Для того чтобы это предотвратить осуществляют отпуск металла. Помещаем нож в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и оставляем на 2 часа, затем выключаем духовку и даем остыть металлу вместе с духовкой.

Сделать нож своими руками достаточно трудоемкая задача. Даже используя готовые чертежи для изготовления ножей и подробные инструкции, на пути к успеху можно испортить не одну заготовку, набить не один мозоль, получить не один порез. Но не стоит на этом останавливаться, ведь каждому под силу изготовить клинок своими руками.

Самостоятельный процесс изготовления рождает особое отношение к своему клинку, заставляет ценить вложенный в него труд.

Видео

Смотрите в видео, как сделать охотничий нож из сверла своими руками.

Как сделать охотничий нож?

Если просмотрев ассортимент магазина, нужного вида и типа охотничьего клинка было так и не найдено, то выход из положения есть! Можно сделать охотничий нож в домашних условиях своими руками. Для этого потребуется лишь выделить свободное время, запастись терпением, прочитать инструкцию, как самому сделать охотничий нож и заготовить необходимые материалы с инструментарием.

Первым шагом на пути к новому охотничьему ножу своими руками будет определение необходимого типа будущего клинка. К примеру, на www.mens-tema.ru/ основными видами ножей для охоты являются клинки для разделки, для снятия шкуры и для нанесения удара. Главные же черты охотничьего ножа, сформировавшиеся за столетия, следующие:

  • лезвие с прямым обухом или же допускается лезвие изогнутой формы;
  • острие охотничьего ножа может быть как режущим, так и колющим;
  • длина лезвия должна быть не менее 10 см;
  • лезвие должно быть изготовлено из нержавеющей стали, так как при частом попадании влаги на клинок на его поверхности могут появиться следы коррозии;
  • рукоять есть смысл делать из дерева или прочного пластика с резиновой основой, чтобы не скользили пальцы при захвате ножа.

Чтобы сделать своими руками аккуратный охотничий нож с отличным балансом, не обойтись без специализированного инструментария. Для работ понадобится:

  • Дрель и набор сверл различного диаметра;
  • Наждачный станок;
  • Напильник;
  • Абразивные бруски;
  • Шлифовочный круг;
  • Паяльник.

В качестве материалов, которые потребуются для изготовления охотничьего ножа своими руками, следует заготовить полотно стали (рекомендуются марки 65Г, Р6М5 и Р3МЗФ2) и дерево или пластик для рукояти. Для самодельного ножа лучше всего, конечно же, взять древесину, так как работать с ней будет легче. Подойдет орех, клен, груша, красное дерево, вишня или бук.

Дальше необходимо будет подготовить чертеж охотничьего ножа и вырезать трафарет, который поможет создать посредством наждачного станка заготовку. Но человеку, решившему сделать охотничий нож своими руками, следует заранее понимать, что процедура это долгая. Необходимо будет проводить заточку, стачивание неровностей, полировку лезвия, крепление к нему втулки и рукояти, которую нужно будет выточить, придать удобную для обхвата форму и отполировать.

На последнем же этапе, если желание мастерить еще останется, можно из кожи изготовить простой чехол, чтобы нож хранился в чистоте и оставался в идеальном состоянии. Зато в итоге у охотника будет совершенно особенный клинок, который он изготовил для своих нужд собственноручно!

Статья: Как сделать охотничий нож самостоятельно?

Читайте также:


понедельник, 10 июня 2019, 10:44
Как уже многим известно, ловля красноперки является наиболее эффективной именно весной и летом. С наступлением осени эта рыба перестает активно кормиться, и находится уже не на мелководье, а в более глубоких слоях воды.