Инженерно-техническое оборудование гостиницы: теплоснабжение, система водоснабжения и канализации. Система водоснабжения в гостинице – наиважнейший элемент Как спроектировать водоснабжение в гостинице





Наша проектная организация готова разработать для Вас в Москве и Московской области проект водоснабжения гостиницы быстро и качественно. Выполняем проектирование водоснабжения с 2008 года. За это время инженерами нашей компании выполнены проекты водоснабжения на более чем 1000 объектов.

Проектирование водоснабжения гостиницы

Проектирование водоснабжения гостиницы выполняется на основании следующих строительных норм:

Внутренний водопровод и канализация зданий (Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85)
- Водоснабжение. Наружные сети и сооружения (Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84)
- Внутренний противопожарный водопровод (Требования пожарной безопасности)
- Источники наружного противопожарного водоснабжения (Требования пожарной безопасности)

Проектная документация сетей и систем водоснабжения гостиницы выполняется в соответствии с постановлением №87 правительства Российской Федерации.

Рабочая документация сетей и систем водоснабжения гостиницы выполняется в объеме ГОСТ на сети водоснабжения:

Правила выполнения рабочей документации внутренних систем водоснабжения и канализации.
- Правила выполнения рабочей документации наружных сетей водоснабжения и канализации.

Порядок разработки проектной и рабочей документации для водоснабжения гостиницы

1) Получение технических условий;
2) Составление технического задания;
3) Заключение договора на проектирование;
4) Разработка проектной документации;
5) Получение положительного заключение экспертизы;
6) Разработка рабочей документации;
7) Согласование рабочей документации.

Проект водоснабжения гостиницы (проектная документация)

Проектная документация для сети водоснабжения гостиницы выполняется в строгом соответсвии с 87 постановлением правительства РФ.

В текстовой части:

А) сведения о существующих и проектируемых источниках водоснабжения;
б) сведения о существующих и проектируемых зонах охраны источников питьевого водоснабжения, водоохранных зонах;
в) описание и характеристику системы водоснабжения и ее параметров;
г) сведения о расчетном (проектном) расходе воды на хозяйственно-питьевые нужды, в том числе на автоматическое пожаротушение и техническое водоснабжение, включая оборотное;
д) сведения о расчетном (проектном) расходе воды на производственные нужды - для объектов производственного назначения;
е) сведения о фактическом и требуемом напоре в сети водоснабжения, проектных решениях и инженерном оборудовании, обеспечивающих создание требуемого напора воды;
ж) сведения о материалах труб систем водоснабжения и мерах по их защите от агрессивного воздействия грунтов и грунтовых вод;
з) сведения о качестве воды;
и) перечень мероприятий по обеспечению установленных показателей качества воды для различных потребителей;
к) перечень мероприятий по резервированию воды;
л) перечень мероприятий по учету водопотребления;
м) описание системы автоматизации водоснабжения;
н) перечень мероприятий по рациональному использованию воды, ее экономии;
о) описание системы горячего водоснабжения;
п) расчетный расход горячей воды;
р) описание системы оборотного водоснабжения имероприятий, обеспечивающих повторное использование тепла подогретой воды;
с) баланс водопотребления и водоотведения по объекту капитального строительства в целом и по основным производственным процессам для объектов производственного назначения;
т) баланс водопотребления и водоотведения по объекту капитального строительства для объектов непроизводственного назначения;

В графической части:

У) принципиальные схемы систем водоснабжения объекта капитального строительства;
ф) план сетей водоснабжения.

Проект водоснабжения гостиницы (рабочая документация)

Рабочая документация для сетей водоснабжения гостиницы выполняется в соответсвии с ГОСТ-ами на оформление рабочей документации сети водоснабжения.

Проект внутреннего водоснабжения гостиницы:

Общие данные;
- планы сети водоснабжения;
- схемы сети водоснабжения;

Проект наружного водоснабжения гостиницы:

Общие данные;
- планы сети водоснабжения;
- профили сети водоснабжения;
- схемы сети водоснабжения;
- таблица водопроводных колодцев;
- спецификация оборудования и материалов.

Сведения о порядке выдачи технических условий по водоснабжению

Выдачей технических условий на подключение к городской коммунальной системе водоснабжения и эксплуатацией коммунальных сетей водоснабжения гостиницы занимается городской водоканал (в Москве - Мосводоканал).

При подключении к ведомственной сети водоснабжения частных/государственных предприятий выдачей технических условий на данный вид подключения занимается собственних подключаемых коммуникаций.

Согласование проектов водоснабжения гостиницы

Проектная документация разрабатывается на основании выданных технических условий и подлежит обязательному согласованию с организацией выдавшей технические условия.

Проектная документация также подлежит обязательному согласованию с организацией выдавшей технические условия, с собственниками земельных участков по трассе прокладки сетей водоснабжения, с организациями отвечающими за эксплуатацию пересекаемых коммуникаций, а также прочими организациями отвечающими за соблюдение строительных и санитарных норм.

Стоимость проектирования водоснабжения гостиницы

Стоимость проектирования водоснабжения гостиницы (цена проекта водоснабжения гостиницы) зависит от множества факторов: от типа и параметров здания (этажность, площадь, назначение), от протяженности и условий прокладки сети водоснабжения, от стадийности разработки проектной документации (эскизная, проектная или рабочая), от небходимости согласования проектной документации с эксплуатирующими и экспертными организациями, от параметров прописанных в технических условиях на ввод объекта в эксплуатацию и прочее прочее прочее.

Поэтому для оценки стоимости разработки проекта водоснабжения сообщите нам любым удобным способом (по телефону или email) параметры вашего объекта проектирования и мы сообщим Вам цену проектных работ немедленно или не позднее 24 часов с момента обращения (при необходимости более подробного изучения исходных данных).

Цена проекта внутреннего водоснабжения гостиницы = договорная.
Цена проекта наружного водоснабжения гостиницы = договорная.

Цена проекта водоснабжения всегда рассчитывается индивидуально для каждого гостиницы в зависимости от архитектурных планов и технических условий на подключение к внешним сетям водоснабжения.

Как заказать проект водоснабжения гостиницы?

Заказать проект водоснабжения гостиницы в нашей проектной организации очень просто: позвоните по телефону или отправьте запрос на выполнение проекта или задание на проектирование на email. Предложение по цене проекта водоснабжения гостиницы будет направлено Вам немедленно или не позднее 24 часов с момента обращения (при необходимости подробного изучения исходных материалов).

Наша проектная организация предлагает полный спектр услуг по проектированию сетей и сооружений водоснабжения любой сложности на любом этапе проектирования.

Дорога — это один из тех видов поддерживающей деятельности, на которую человек тратит огромное количество времени. Особенно много его «инвестируют» те, чья работа связана с постоянными поездками из города в город; и в России это основные клиенты гостиничного бизнеса. В сознании таких людей полёты эволюционируют из разряда мистического ритуала в категорию серых будней, а отель превращается из необычного строения в место, где важны только три составляющие — вкусный завтрак, мягкая постель и, конечно же, бодрящий душ. Возможность привести себя в порядок после долгого пути, да и просто расслабиться — первая потребность гостя. И именно от качества душа будет во многом зависеть первое впечатление клиента, а значит, и вероятность его возвращения в эту гостиницу в будущем.

Что же мы ценим в таком незамысловатом занятии, как принятие душа? В первую очередь вспоминаются две вещи — хороший напор воды и постоянство температуры. И, как ни удивительно, это два взаимосвязанных явления. Непостоянство температуры в душе, когда вода резко становится слишком горячей, напрямую связано с нехваткой или переизбытком давления в трубах. Величина давления зависит от выбранного типа насосной станции.

Классическая насосная станция релейного типа привлекательна по уровню цены, но, к сожалению, не способна поддерживать постоянное давление. Современные решения с частотным преобразователем, напротив, гарантируют постоянный напор, а значит, и комфорт гостя, но часто не подходят из-за высокой стоимости или больших габаритов.

Станция E.Sytwin представляет собой два объединённых общим коллектором насоса E.Sybox — одного из наиболее интригующих решений современности. Это малошумный насос со встроенным гидроаккумулятором на 2 л и частотным преобразователем, работающим от сигналов встроенных датчиков давления и протока

Приятным исключением из этого правила является насосная станция E.Sytwin от итальянского производителя — компании DAB .

Насосная станция E.Sytwin представляет собой два объединённых общим коллектором насоса E.Sybox — одного из наиболее интригующих решений современности. Это малошумный насос со встроенным гидроаккумулятором на 2 л и частотным преобразователем, работающим от сигналов встроенных датчиков давления и протока.

Обычно объединение в станцию значительно повышает стоимость общей конструкции, однако благодаря инновационной технологии сопряжения насосов в единый блок с помощью зашифрованного беспроводного соединения производителю не требуется осуществлять объединение в станцию непосредственно на заводе, что значительно снижает затраты на производство, а значит, и конечную стоимость закупки.

Насосы монтируются на общее основание, которое обеспечивает возможность подвода трубопроводов как с одной, так и с двух сторон, что значительно упрощает поиск подходящего помещения. Для установки насоса в основание необходимо лишь надеть его сверху и зафиксировать специальным крепёжным элементом. Неожиданно подобная конструкция оборачивается интересным плюсом — если один из насосов сломался, заменить его будет очень легко, ведь демонтаж и монтаж нового E.Sybox займут до 10 минут времени.

Гидравлические возможности будут идеально отвечать потребностям стандартной мини-гостиницы с фондом в 20 номеров. Под такое количество санузлов требуется станция, которая сможет обеспечить расход порядка 120 л/ мин. E.Sytwin может обеспечить такой расход, поддерживая постоянное давление в 3,2 бара, при этом останется ещё порядка 30 л/мин. под пиковую нагрузку. При этом уровень шума работающей установки — всего 45 дБ(А), а значит, покой гостей не будет нарушен.

Помимо невысокой цены и лёгкости монтажа, насосная станция E.Sytwin подкупает и простотой настройки. Все параметры насоса выводятся на дисплей — настройка проводится с помощью кнопок на дисплее насоса. Если монтажник ошибся и, например, установил слишком сильный напор, технической службе будет очень просто произвести перенастройку. А благодаря системе автодиагностики в случае неполадки на дисплей выводится код ошибки, который можно посмотреть в инструкции — примерно 30 % сбоев можно будет устранить самостоятельно. Хотя вероятность поломки насоса мала — в E.Sytwin встроено семь видов защит: защита от замерзания, от сухого хода, от утечек, от перепадов напряжения, амперометрическая защита двигателя, защита от перегрева и от гидравлического удара.

Конечно же, нельзя обойти вниманием частотный преобразователь, который, помимо поддержания постоянного давления, даёт и значительную экономию энергии. На практике это выглядит так: когда в одном номере пользуются душем, то E.Sytwin потребляет 0,387 кВт, а когда душ работает в пяти номерах — 1 кВт. За счёт такой вариативности, по сравнению с классическими решениями, которые всегда потребляют максимум энергии, возможна экономия до 50 %.

Исходя из вышесказанного, легко сделать очевидный вывод: если вы хотите гарантированно обеспечить комфорт гостя и иметь полную уверенность в том, что сам насос будет потреблять минимум энергии, а также вам требуется доступное по цене решение, ваш выбор — насосная станция E.Sytwin.

Работоспособность спринклерных и дренчерных установок зависит от их технического обслуживания, которое складывается из выполнения ряда мероприятий, предусмотренных инструкциями по их эксплуатации.


3. Проектирование системы горячего водоснабжения гостиниц

3.1 Система горячего водоснабжения в гостиничных предприятиях

Горячая вода в гостиницах используется на хозяйственно-питьевые и производственные нужды. Поэтому она, так же как и холодная вода, используемая для этих целей, должна отвечать требованиям ГОСТ Р 2872-82. Температура горячей воды во избежание ожогов не должна превышать 70 "С и быть не ниже 60 °С, что необходимо для производственных нужд.

Горячее водоснабжение в гостиницах может быть:

центральным

централизованным.

При местном водоснабжении вода, поступающая из системы холодного водоснабжения, нагревается в газовых, электрических водонагревательных, водогрейных колонках. В этом случае нагрев воды осуществляется непосредственно у мест ее потребления. Для того чтобы избежать перерывов в горячем водоснабжении, в гостиницах используют обычно центральную систему горячего водоснабжения.

При центральном приготовлении горячей воды вода, поступающая из системы холодного водоснабжения, нагревается водонагревателями в индивидуальном тепловом пункте здания гостиницы или центральном тепловом пункте, иногда вода нагревается непосредственно в котлах местных и центральных котельных.

При централизованном теплоснабжении вода нагревается в водонагревателях паром или горячей водой, поступающими из городской теплосети.

Схема сетей горячего водоснабжения может быть тупиковой или с организацией циркуляции горячей воды по системе циркуляционных трубопроводов. Тупиковые схемы предусматривают при постоянном водоразборе.

Если водоразбор периодический, то при такой схеме вода в трубопроводах в период отсутствия отбора будет остывать, а при водоразборе поступать к водопроводным точкам с пониженной температурой. Это приводит к необходимости непроизводительного сброса большого количества воды через водоразборную точку при желании получить воду с температурой 60- 70 °С. В схеме с циркуляцией воды этот недостаток отсутствует, хотя она обходится дороже. Поэтому такая схема применяется в тех случаях, когда водоразбор непостоянен, но требуется поддерживать постоянную температуру воды при водоразборе.

Циркуляционные сети устраивают с принудительной или естественной циркуляцией. Принудительную циркуляцию осуществляют, устанавливая насосы, аналогично системе водяного отопления зданий. Используют ее в зданиях, имеющих более двух этажей, и при значительной длине магистральных трубопроводов. В одно-, двухэтажных зданиях при небольшой протяженности трубопроводов возможно устройство естественной циркуляции воды по системе циркуляционных трубопроводов за счет разности объемной массы воды при различной температуре. Принцип действия такой системы аналогичен принципу действия системы водяного отопления с естественной циркуляцией. Так же как и в системах холодного водоснабжения, магистрали горячей воды могут быть с нижней и верхней разводкой.

Система горячего водоснабжения здания включает в себя три основных элемента: генератор горячей воды (водонагреватель), трубопроводы и водопроводы и водоразборные точки.

3.2 Технология нагревания воды

Существует хорошее правило для систем горячего водоснабжения - поддержание температуры на самом нижнем уровне, какой только допустим для жильцов. Замечено, что коррозия и отложение минеральных солей ускоряются с повышением температуры. Температура 60°С рассматривается как максимальная для обычного потребления. Если жильцы считают достаточно горячей воду при температуре меньше указанной на 5-8°С, то тем лучше. Для специальных целей, когда требуется более горячая вода, например для посудомоечных машин в квартирах или в ресторанах, находящихся в жилом доме, необходимо пользоваться отдельными догревателями. Только из-за того, что посудомоечные машины нуждаются в воде с температурой 70°С, нет необходимости всю горячую воду греть до этой температуры.

Догреватели в домашних посудомоечных машинах обычно электрического типа. Системы горячего водоснабжения для общих целей аналогичны отопительным системам. Если, например, индивидуальная отопительно-охладительная установка в качестве «топлива» использует электричество, для системы горячего водоснабжения предусматривается этот же источник.

С другой стороны, если запроектирована установка для центрального отопления, то и горячее водоснабжение часто делают как часть этой системы. Предметом обсуждения является выбор способа нагревания воды: с применением котла, водоподогревателя или комбинация обоих способов. Если проектом предусмотрен только один водогрейный котел, вода для горячего водоснабжения должна нагреваться отдельным устройством. Этот котел может быть остановлен летом для профилактического обслуживания. Поэтому применять установки с одним агрегатом допускается только в том случае, если лишение горячей воды на несколько дней в году не будет раздражать жильцов.

При установке двух и более котлов выгодно систему горячего водоснабжения объединить с системой отопления. В этом случае экономится площадь котельной и уменьшаются первоначальные затраты. Однако не следует забывать, что нагревание воды не происходит само собой. Поэтому если для горячего водоснабжения используются котлы системы отопления, их производительность должна быть увеличена на то количество тепла, которое затрачивается для нагревания воды в системе горячего водоснабжения. Нагрузка на котел зависит от ориентации гостиницы, температуры поступающей холодной воды и т, п.;

Чем больше котлов в установке, тем эффективнее она работает в летний период. Если предусмотрено два котла одинаковой производительности, они будут слишком велики для нагрузки в летний период, за исключением районов с очень мягким климатом. Если же их пять, то нагревание воды будет экономичным даже в самых холодных районах.

Механизм нагревания воды от центральной котельной установки очень прост. Наиболее популярные водоподогреватели представляют собой обечайку с заключенным в нее пучком медных труб небольшого диаметра. Теплоноситель (пар или горячая вода от котла) омывает трубки снаружи, а вода для горячего водоснабжения течет внутри них. Температура или количество теплоносителя регулируется в зависимости от температуры горячей воды так, чтобы она была достаточно постоянной независимо от разбора воды.

Достоинство этого нагревателя - малая занимаемая площадь. Например, для 200-квартирного дома потребность в горячей воде удовлетворяется с помощью парового водоподогревателя диаметром 200 мм и длиной 2 м, который нетрудно установить в котельной. Если можно позволить дополнительное увеличение стоимости проекта, лучше установить на одном фундаменте два подогревателя, работающих попеременно. Этой рекомендацией часто пренебрегают в угоду меньшим первоначальным затратам, считая, что кратковременный перерыв в подаче горячей воды не является бедствием. Однако хорошо иметь запасной пучок труб для быстрой замены, так как для ремонта всего водоподогреватели может потребоваться несколько дней и даже недель.

Местные водоподогреватели могут применяться в виде котла или теплообменника, установленных специально для этих целей. Очень часто процесс нагревания воды осуществляют в одном или нескольких котлах, в которых вода нагревается непосредственно топливом, без промежуточного теплообменника. Этим топливом может быть газ, нефть или электричество, а нагреватель может иметь некоторую емкость для нагретой воды.

Применяемые в системах горячего водоснабжения аккумуляторы тепла работают подобно банку, в который вкладываешь деньги, когда появляется их излишек, а потом их тратишь. Это происходит из-за того, что потребление воды в течение дня далеко не равномерное - максимальное в утренние и вечерние часы «пик». В результате создается сложная ситуация. Поясним это следующим примером. Предположим, что, согласно расчету, общая потребность в горячей воде в течение суток составляет 18200 л, и эта потребность определена на основании изучения статистических данных за многие годы. В то же время ожидается, что максимальный расход будет от 7 до 8 ч утра и составит 3400 л. Возможны два крайних случая. В одном случае производительность установки выбрана исходя из необходимости нагревать 3400 л воды в час от температуры, с которой поступает холодная вода, до температуры 52-60°С. Другой крайний случай будет, если считать, что вода равномерно расходуется в течение суток. В нашем примере расход будет равен 18200 л, деленным на 24 ч, т.е. 760 л в час. Аккумулятор рассчитывают таким образом, чтобы он мог за час работы обеспечить пиковую потребность в горячей воде. В нашем примере наибольший расход равен 3400 л, из которых водоподогреватель может дать 760 л в час. Следовательно, аккумулятор должен добавить 2640 л.

Введение

В современном мире в эпоху научно-технического прогресса и расцвета новых технологий, в период экономической интеграции и глобализации происходит бурное развитие туристического и гостиничного бизнеса. Процесс объединения Европы, открытие «железного занавеса», широкое распространение новых информационных технологий делают мир более открытым. С каждым годом растет количество людей, путешествующих с деловыми или туристическими целями. Полноценный комфортабельный отдых, возможность увидеть новые города и страны, посетить исторические места и достопримечательности, насладиться красотой природы - заветная мечта многих. За осуществлением этой мечты, за воплощением волшебной сказки в жизнь и отправляются современные путешественники. Часто мотивом для поездки может быть просто желание сменить обстановку. Поэтому роль гостиницы в современной инфраструктуре туризма трудно переоценить. Она должна оправдать все ожидания клиента, стать для него на время уютным и комфортабельным домом, запомниться чем-то индивидуально-неповторимым. Именно создание положительного имиджа гостиницы, представление о ней у клиента как о привлекательном месте, куда хочется вернуться еще раз, и является целью владельца и персонала и, в конечном итоге, залогом коммерческого успеха предприятия.

В современном мире существует огромное количество отелей. Они различаются по назначению, вместимости, этажности, типу конструкций, уровню комфорта, месту расположения и иным признакам. Для успеха в конкурентной борьбе необходимо учитывать требования современного рынка. Необходимо создать не только отличное обслуживание клиентов, архитектурный стиль, но так же и налаженную работу жилищно-коммунального комплекса гостиницы, в том числе и водоснабжение гостиницы

Двадцать первый век -- век передовых технологий. И все более высокие требования предъявляются к энергоэффективности инженерного оборудования и систем. Новизна принципиальна для систем водоснабжения, отопления, пожаротушения -- в технологии, в гарантии качества, легкости монтажа и, главное, экономичности.

Поэтому задачи данной работы:

рассмотреть технологию водоснабжения гостинец

рассмотреть проектирование системы внутреннего холодного водоснабжения гостиниц

рассмотреть проектирование системы горячего водоснабжения гостиниц

вывить недостатки технологии водоснабжения гостинец

рассмотреть технологии горячего и холодного водоснабжения санатория «Чайка

Цели данной работы:

провести анализ технологии водоснабжения гостинец

провести комплексный анализ технологии горячего и холодного водоснабжения санатория «Чайка

Сделать выводы по проделанной работе

Система водоснабжение

Система водоснабжения в гостиничных предприятиях

В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды -- для питья и личной гигиены персонала и гостей; на производственные нужды -- для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.

Система водоснабжения включает в себя три компонента: источник водоснабжения с сооружениями и устройствами для забора, очистки и обработки воды, наружные водопроводные сети и внутренний водопровод, расположенный в здании.

Гостиницы, расположенные в городах и населенных пунктах, как правило, снабжаются холодной водой из городского (поселкового) водопровода. Гостиницы, расположенные в сельской местности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водоснабжения.

В городском водопроводе используют воду из открытых (реки, озера) или закрытых (подземные воды) источников.

Санитарно-техническое оборудование в гостиничных предприятиях

В современной гостинице каждый номер имеет собственный санитарный узел. К основному оборудованию относятся: умывальник, ванна или душ, унитаз, биде. К основным устройствам следует также отнести подогреваемую арматуру для вешания полотенец.

В зависимости от типа гостиницы и номера используют следующие варианты размещения санитарного оборудования:

в гостиницах высшей и I категории в номере обязателен санузел индивидуального пользования, оборудованный тремя приборами, а в люксе - четырьмя;

в одно- и двухместных номерах гостиниц II и III категории может быть санузел с двумя приборами (унитаз и умывальник);

Важным моментом является также тщательная установка самого оборудования и создание возможностей для профилактического осмотра и ремонта оборудования. Часто применяются проверочные камеры, которые размещаются между двумя санузлами. Благодаря этому обеспечивается доступ к основным коммуникациям, не входя в номер.

В гостиницах с дорогим интерьером санузлы представляют очень интересное технико-художественное решение и являются подлинной гордостью санитарной техники. Высокое качество фарфора в сочетании с высококачественной металлической арматурой, отделка стен и всех дополнительных устройств делают приятным пребывание в гостинице и создают современный комфорт.

Введение

Теоретические аспекты теплоснабжения в гостинице

1 Водоснабжение и теплоснабжение

2 Сокращение расходов на отопление в гостинице

Теплоснабжение в гостинице «Президент-отель» и совершенствование теплоснабжения в гостинице

1 Теплоснабжение в гостинице «Президент-отель»

2 Повышение эффективности гостиницы

Заключение

Введение

Современные гостиницы снабжены большим и сложным инженерно-техническим оборудованием. Это центральное отопление, канализация, горячая и холодная вода, противопожарная система, вентиляция и мусоропроводы. Здания оборудованы электросетью, телефонами, радио- и телевизионными установками, сигнализацией. Установлены скоростные современные лифты.

Инженерно-техническое оборудование рассматривается как комплекс готовых, постоянно действующих условий, направленных на удовлетворение культурно-бытовых потребностей проживающих в гостинице.

Для правильной эксплуатации инженерного оборудования в каждой гостинице необходимо иметь техническую документацию: паспорт здания, план каждого этажа, схемы систем отопления, канализации, водопровода, вентиляции, электроосвещения, паспорт на лифты.

Для постоянного надзора за состоянием инженерно-технического оборудования в штат гостиниц вводятся специальные должности: инженеры технических устройств, электрики, слесари-механики, сантехники и др.

В больших гостиничных зданиях постоянно работает инженерно-техническая бригада, возглавляемая главным инженером гостиницы. В небольших гостиницах, где нет штатных должностей, вопросами инженерно-технического оборудования занимается директор или старший администратор.

Цель курсовой: изучить систему теплоснабжения в гостиничных комплексах.

Задачи: изучить теоретические аспекты водоснабжения и теплоснабжения в гостиницах, определить как происходит сокращение расходов на отопление в гостинице, изучить теплоснабжение в гостинице «Президент-отель» и совершенствование теплоснабжения в гостинице

Объект исследования: гостиничные комплексы.

Теоретические аспекты теплоснабжения в гостинице

1 Водоснабжение и теплоснабжение

Одной из основных проблем является снабжение гостиницы водой для питьевых и хозяйственных нужд. Для этого гостиничное здание должно быть оснащено соответствующим водопроводно-канализационным оборудованием.

Гостиничные сооружения, строящиеся на освоенных территориях, снабжаются водой от городской водопроводной сети. Небольшие объекты, стоящие вне городской застройки, имеют самостоятельное снабжение из рек, скважин и колодцев.

Водопроводная вода в гостиничных объектах должна быть пригодна для питья, независимо от того, для каких целей она используется.

Система отопления в гостиницах должна создавать стабильный температурный режим во время отопительного сезона и комфортные условия в соответствии с требованиями. На протяжении всего отопительного сезона система отопления должна работать бесперебойно и при минимальных затратах тепла обеспечивать нормальную температуру во всех помещениях.

Системы отопления подразделяются на местные и центральные. К местным системам относят такие, где все основные элементы объединены в одно устройство. Такими системами являются печи, газовое и электрическое отопление. Радиус их действия ограничен одним или двумя смежными помещениями.

В центральных системах источник тепла вынесено за пределы отапливаемых помещений или вообще за пределы здания.

В гостиничных комплексах применяют следующие системы отопления:

Водяное отопление. Простейшим для обслуживания и дешевым из эксплуатационной точки зрения в небольших гостиничных комплексах, объем которых превышает 10 тыс. м2. Для крупных объектов применяется насосное водяное отопление, основывается на принудительной циркуляции воды в нагревательных устройствах.

Отопление паром низкого давления чаще всего используется в установках нагрев воды, стиральных установках и отдельных аппаратах (паровоздушных аппаратах, противопожарных установках, сушилках), а также в кухнях или варочных котлах. Пара давление до 0,5 атмосфер и температуру до 110 ° С.

Принцип действия данной системы отопления заключается в генерации пара в котлах. Эта пара подводится по трубам к отопительным устройств, где конденсируется. Конденсат отводится по трубе непосредственно в котел или в конденсационный бак; оттуда вода перекачивается в паровой котел и снова подвергается испарению.

Воздушное отопление. Отопление производственных помещений и торговых залов ресторана воздухом производится с помощью вентиляционных установок, которые одновременно выполняют роль вентиляции и отопления. Для отопления используются паровоздушные аппараты, оборудованные нагревателем, к которому подведена пара низкого давления, и вентилятором, которые работают по принципу засасывания воздуха из помещения или снаружи.

Лучевое отопление. В этом случае нагревательные каналы располагаются в конструкции потолков, в панелях стен, полу или перегородках. При лучевом отоплении нагреваются поверхности строительных конструкций (потолок, стена), которые передают тепло воздуху. Температура поверхности обогрева колеблется в пределах 30-50 ° С.

Калориферные система не только нагревает воздух, но и увлажняет и очищает его с помощью специальных фильтров.

Во многих гостиничных комплексах успешно применяется система под покрытием пола.

Теплоснабжение гостиничных комплексов от теплосетей осуществляется по договору с поставщиком тепла потребителям. Расчет за теплоснабжение зависит от объема помещений и расхода горячей воды. В случае такого теплоснабжения большинство гостиничных комплексов оборудуют узлы учета тепловых ресурсов снижает затраты.

Современное инженерно-техническое оборудование способно создавать в гостиницах любые параметры воздушного режима, обеспечивающие полный экологический комфорт человека. Это оборудование позволяет обогащать воздух кислородом, нагревать его или охлаждать, сушить или увлажнять, очищать от пыли и других загрязнений, ароматизировать. С этой целью используются специальные установки, которые называются кондиционерами. Напомним, что температура в номере должна составлять 18-20 ° С, влажность воздуха - 40-45%, скорость движения воздуха - 0,25 м / с. Создание в помещении необходимых климатических условий (температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха), независимо от внешних климатических условий и факторов (тепло-и влаговыделений людьми и оборудованием, газо-и паровыделения), называется кондиционированием воздуха.

В зависимости от радиуса действия системы кондиционирования делятся на центральные, что обслуживают много помещений, и местные - для обслуживания одного помещения.

Центральные системы кондиционирования воздуха оборудуются большими центральными кондиционерами, которые устанавливаются в специально отведенных помещениях минимальной площадью 140 м2, высотой до 10 м. Центральные кондиционеры устанавливаются для подачи воздуха в торговые залы ресторанов, банкетные залы, конференц-залы, производственные и жилые помещения. В комплект кондиционеров входят устройства автоматического и дистанционного управления.

При местном кондиционировании воздуха компактный кондиционер устанавливается в помещении, которое обслуживается.

Кондиционирование воздуха предусматривается из-за невозможности использования природного вентиляции (открытые окна в летнее время) из-за чрезмерного уличный шум, мешает работе, загрязнение воздуха в помещениях или большие скорости ветра при повышенной этажности. В кондиционере обрабатывается только наружный воздух, смешанное с внутренним рециркуляционным, а также внутренний воздух.

Для систем кондиционирования воздуха требуется большое количество холода в летний период. Холодоснабжение может осуществляться от естественных или искусственных источников. К природным источникам относятся артезианские воды, залегающие на глубине 25-30 м от поверхности земли и имеют температуру +5 ° С, а также лед. К искусственным источникам относят охлажденную воду, поступающую от холодильных установок с температурой +7 ° С. Охладительные устройства оборудуются компрессорами с испарительно-конденсаторными агрегатами. В переходный и зимний периоды охладительные машины не работают. Санитарная норма свежего воздуха составляет 20 м3 на одного человека.

Обмен воздуха в жилых номерах, производственных помещениях, гостиничных, ресторанных залах и кафе необходим для создания комфортных условий для гостей и персонала. По помощью вентиляции осуществляется обмен воздуха: удаляется загрязненный воздух, что содержит избыточное количество двуокиси углерода, водяного пара и пыли, подается свежий воздух, обогащенный кислородом.

Практически все крупные отели оборудованы системами вентиляции воздуха. Системы вентиляции классифицируются: по назначению - на приточные Г вытяжные; по способу перемещения воздуха - на естественные и механические; по способу организации воздухообмена - на местные и общеобменные.

Надлежащий и быстрый обмен воздуха обеспечивается естественной или механической вентиляцией. Естественная вентиляция состоит из аэрации (проветривание через окна, форточки, балконные двери) и канально-гравитационной вентиляции (через шахты, трубопроводы, выходящие на крышу и вентиляционные решетки в помещениях с счет разницы температур). Эта система часто применяется в номерах, ванных комнатах, общих санузлах и некоторых складах. Основным условием обмена воздуха на основе гравитационной системы является разность давления, которое возникает между воздухом, который находится внутри, и воздухом снаружи. В зависимости от соотношение давления, в вентиляционных каналах возникает естественная воздушная тяга, что вызывает проветривание помещений.

Механическая вентиляция применяется там, где необходим сильный обмен воздуха, причем преимуществом установок этого типа является независимость от внешних атмосферных условий (температуры, влажности, ветра и давления): в производственных помещениях, ресторанных залах, залах кафе, в кухнях, стиральных и машинных отделениях.

Различают вытяжную механическую вентиляцию и приточно-вытяжную. При вытяжной механической вентиляции загрязненный воздух удаляется из помещений вентилятором, а свежий поступает через поры стен или специально оставленные каналы и отверстия в стенах и покрытиях, а также через вентиляционные приточные решетки. При приточно-вытяжной в помещениях монтируются отдельные вентиляторы, вызывают движение и обмен воздуха, или устанавливается вентиляционная приточная и вытяжная установка, в которой воздух подается и удаляется различными каналами, а регулирования притока воздуха осуществляется с помощью решеток. Такая установка состоит из каналов и вентиляторов, а засасывания воздуха происходит помощью системы, которая обеспечена очистными, нагревательными и увлажняющими устройствами.

Вентиляция жилых номеров, ванных комнат и санузлов осуществляется помощью вертикальных вытяжных каналов. В производственных помещениях ресторана естественная вентиляция с помощью вытяжных каналов недостаточна. Выделение большого количества тепла и влаги кухонными машинами и устройствами требует устройства механической приточно-вытяжной вентиляции. Вентиляционные решетки должны размещаться над источниками парообразования и тепла. Над основной кухонной плитой устанавливают вентиляционный навес, назначение которого - отвод пара и тепла, образующиеся при приготовлении пищи.

Помещения торговых залов ресторанов, кафе и коктейль-баров, а также виновных погребов должны оборудоваться самостоятельной механической вентиляцией. Важную роль в таких случаях играет их высота. Низкие торговые залы требуют оборудования их дорогими вентиляционными установками.

В прачечных вентиляционные установки является либо самостоятельными устройствами отводят тепло и испарения непосредственно от машин и стиральной техники, или составной частью машин. Современная гостиничная прачечная должна иметь вентиляцию, обслуживается собственным централизованным машинным отделением. В помещениях, где стирается белье и накапливается пара, применяют устройства для их удаления, состоящие из вентилятора

и нагревов. Проветривание прачечных путем открытия окон нежелательно, особенно в зимний период.

В холодильниках циркуляция воздуха осуществляется на основе гравитации или помощью вентиляторов. Составы, предназначенные для хранения продуктов и различных материалов, требуют соответствующего обмена воздуха, который должен осуществляться 3-6 раз в сутки.

Возможными дефектами и неисправностями вентиляционных устройств могут быть отсутствие или повреждение вытяжных решеток и рамок для них, негерметичности сборных шлакогипсовых вертикальных коробов, - засорение вентиляционных каналов обломками кирпича или раствором, повреждение или отсутствие на вентиляционной шахтой защитного зонтика или дефлектора (насадка на вытяжной трубе). Во время сильных морозов вентиляцию отключают.

В крупных отелях, насыщенных ковровыми изделиями, применяются системы удаления пыли.

Принципы действия системы централизованного пылеудаления следующие:

В подвальных помещениях гостиницы устанавливается станция удаления пыли состоит из водокольцевого вакуумного насоса, гидравлических фильтров (барботер), сетчатых фильтров, стоек со штуцерами для присоединения гибкого шланга с насадкой, с помощью которого производится очистка поверхностей от пыли и грязи

Стояки прокладываются в стенах коридоров и проходят в высших номеров отеля;

Увлажненный пыль, попадая в приемную камеру на водную поверхность, сбрасывается в канализацию.

2 Сокращение расходов на отопление в гостинице

Тариф на тепловую энергию, используемую в киевских гостиницах, с декабря 2008 года резко увеличился, и руководители крупных гостиничных комплексов начали искать альтернативу централизованному теплоснабжению.

Тепловая энергия в гостиницах расходуется на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Бесперебойная подача горячей воды в гостиничные номера является одной из важнейших задач персонала, потому что даже кратковременное отсутствие горячей воды в кранах чревато серьезными неприятностями для администрации и денежными потерями. Даже двухнедельные перерывы в работе тепловой сети во время летних профилактических работ ставят администрации гостиниц в сложное положение. Нельзя не принимать во внимание и то, что расходы на тепловую энергию, затрачиваемую на подогрев воды в течение года, часто превышают прочие расходы.

Теплоснабжение в гостинице «Президент-отель» и совершенствование теплоснабжения в гостинице

1 Теплоснабжение в гостинице «Президент-отель»

Гостиница, которая теперь называется «Президент-отель», была построена по проекту Киев-ЗНИИЭП польскими строителями в эпоху перестройки, и на тот период ее оснащение было образцом для других гостиниц. Среди прочих новаций того периода нельзя не отметить разработанный в Киев-ЗНИИЭПе уникальный утилизатор тепла вытяжного воздуха производительностью 60 тыс. м3 в час, состоящий из специально изготовленных тепловых труб.

Самое удивительное, что и теперь, через 20 с лишним лет после изготовления этот утилизатор работает с прежней эффективностью, и за весь срок службы он сэкономил столько тепла, сколько образуется при сжигании 7 тыс. тонн угля. Это примерно четыре товарных поезда, составленные из вагонов с углем.

Тем не менее, в целом, инженерное оборудование Президент-отеля теперь уже не вполне отвечает современным требованиям. Если недавно построенные киевские гостиницы высокого класса, оснащенные газовыми котельными, отнеслись снисходительно к внезапно возникшим проблемам с централизованным теплоснабжением, то в Президент-отеле был шок, когда постояльцы дорогих номеров внезапно оказались без горячей воды в результате неожиданно поступившего предписания теплоснабжающей организации, потребовавшей отключить бойлеры.

Избежать подобных проблем и минимизировать свою зависимость от теплоснабжающей организации, администрация гостиницы могла бы, реализовав предложенную предприятием «Энергоминимум» схему использования вторичного тепла.

Рисунок 2.1 - Использование вторичного тепла

Иллюстративная схема использования имеющихся в Президент-отеле источников тепла для горячего водоснабжения гостиницы: 1 - контур гостиницы, 2 - контр ресторанного корпуса, 3 - условный стояк системы горячего водоснабжения, 4 - условный канализационный стояк, 5 - забор наружного воздуха для вентиляции ресторана, 6 - выброс вытяжного воздуха, 7 - приточные вентиляторы, 8 - вытяжные вентиляторы, 9 - существующий рекуперативный теплообменник с тепловыми трубами, 10 - существующие баки-накопители горячей воды, 11 - сточно-гликолевые теплообменники, 12 - тепловой насос «воздух-вода», 13 - тепловой насос «гликоль-вода», 14 - поток тепловой энергии от канализации, 15 - поток тепловой энергии от вытяжного воздуха, 16 - поток тепловой энергии от теплового насоса «гликоль-вода» в систему ГВС, 17 - поток тепловой энергии от теплового насоса «воздух-вода» в систему ГВС.

Ограниченность пространства, в котором возможно установить сточно-гликолевые теплообменники, не позволит использовать теплоту канализационных стоков полностью. Поэтому дополнительно нужно еще использовать теплоту вытяжного воздуха. Несмотря на то, что эта теплота уже использована в существующем рекуператоре, температура охлажденного в рекуператоре вытяжного воздуха все же выше температуры наружного воздуха. Тепловой насос «воздух-вода» 12, установленный в вытяжном вентиляционном канале ресторана непосредственно после существующего рекуператора 9, вместе с тепловым насосом 13 позволит полностью обеспечить необходимым теплом систему горячего водоснабжения гостиницы

2 Повышение эффективности гостиницы

В табл. 1 представлены результаты экономической оценки альтернативного теплоснабжения гостиницы.

Экономическая оценка теплоснабжения гостиницы «Президент-отель» (ПО), «Киев» (К), «Славутич» (С) с использованием тепловых насосов

теплоснабжение кондиционирование гостиница отопление

Таблица 2.1 - Экономическая оценка альтернативного теплоснабжения гостиницы

Необходимые инвестиции Тыс. USD105Экономия тепловой энергии за год Гкал890Потребление электроэнергии за год МВт230Экономия затрат на тепловую энергию тыс. грн/год571Затраты на электроэнергию166Экономия затрат на энергоносители173Простой срок окупаемости инвестиций лет2

Если бы в результате экономической оценки эффективности применения тепловых насосов, был назван срок окупаемости инвестиций в систему теплоснабжения от тепловых насосов, равный двум или четырем годам, можно было бы с уверенностью сказать, что экономические расчеты явно ошибочны. В то время, чтобы доказать эффективность применения тепловых насосов, приходилось прибегать к косвенным методам, прогнозируя рост цен на энергоносители на перспективу ближайших лет. Так, по нашей оценке, выполненной три года назад, срок окупаемости теплового насоса для усадебного жилого дома оценивался в 25 лет, и только с учетом перспективных цен на природный газ указывался предположительный срок окупаемости инвестиций 5,5 лет.

С тех пор газ подорожал примерно в 2,5 раза, и само по себе это удорожание пока еще не столь велико, чтобы существенно улучшить экономическую привлекательность тепловых насосов. Но в экономической жизни столицы Украины произошло событие, более ошеломляющее, чем, в целом, прогнозируемый рост цен на природный газ. Тепловая энергия из централизованной системы теплоснабжения стала неожиданно продаваться для не бюджетных организаций примерно в семь раз дороже, чем прежде. Стоимости тепловой и электрической энергии, отнесенные к одной и той же единице измерения, например, к киловатт-часу, стали примерно равными, и это, вероятно, уникальный неведомый цивилизованному миру прецедент.

Уникальность нового киевского тарифа на тепловую энергию состоит в его экономической абсурдности, понятной любому обывателю, который, оценивая различные виды энергии по их потребительским качествам, понимает, что ценность электрической энергии, способной не только согревать, но и освещать, вращать станки, передавать информацию на телевизоры и компьютеры, намного выше ценности энергии тепловой. Кроме того, понятно, что электростанция на порядок дороже и сложнее котельной той же мощности, а коэффициент полезного действия электрогенератора в 2,5 раза ниже, чем КПД котла. Поэтому всегда электрическая энергия была и должна быть в несколько раз дороже тепловой. Теперь этот баланс нарушен, и последствия этого нарушения для системы теплоснабжения могут оказаться весьма тяжелыми.

Теперь читателю, вероятно, уже успевшему удивиться коротким срокам окупаемости инвестиций, показанным в табл. 1, понятны причины столь высокой эффективности тепловых насосов, которые могут быть установлены в киевских гостиницах.

Разумеется, высокие тарифы на тепло будут стимулировать выполнение любых, даже самых затратных энергосберегающих мероприятий, и, если предложения по использованию тепловых насосов будут приняты к исполнению администрацией какой-либо из гостиниц, то одновременно с реконструкцией теплового хозяйства, возможно, окажется целесообразным утеплить стены и установить в них теплозащитные окна. Стоимость этих работ и их эффективность при этом должны быть рассмотрены дополнительно с учетом соответствующего сокращения затрат на установку отопительных тепловых насосов меньшей мощности.

Анализируя результаты технико-экономической оценки реконструкции теплового хозяйства гостиниц с установкой в них тепловых насосов, можно с уверенностью утверждать, что в каждой из них есть достаточно неиспользованных резервов экономии затрат на энергоносители. Используя эти резервы, администрация гостиницы не только уменьшит свои эксплуатационные расходы, но и получит тот дополнительный источник тепловой энергии, который обеспечит более надежное теплоснабжение, а, следовательно, и более высокий уровень обслуживания своих клиентов.

Индукционные котлы SAV для обеспечения теплоснабжения гостиничных комплексов

В качестве вариантов теплоснабжения и горячего водоснабжения гостиниц можно рассмотреть несколько типов подключения:

одноконтурные системы (с разделением функций отопления и нагрева воды, для организации отопления и отдельные котлы локального типа для горячего водоснабжения)

система теплых полов (как более рациональная альтернатива радиаторному типу отопления)

комбинированные системы с возможностью регулировки мощности отопления по номерам, системы с автоматическим ежесуточным графиком подогрева и т.д.

По статистике, на данный момент уровень среднегодовой загрузки гостиниц Москвы составляет около 75% (а в регионах не более 55-60%). Однако в разные периоды она может существенно колебаться, и необходимо постоянно соблюдать баланс между обеспечением комфорта и разумной экономией энергоресурсов. При низкой заселенности система теплоснабжения должна предоставлять возможность выборочного обогрева номеров, а при максимальной заселенности (или в аварийных ситуациях) - возможность включения резервных или альтернативных мощностей. Индукционные котлы SAV являются идеальным вариантом при установке систем теплых полов при строительстве новых гостиничных комплексов или обновлении уже существующих (такие системы дают возможность достичь необходимой температуры воздуха в помещении при значительно более низкой температуре теплоносителя, то есть, сокращая расход энергоресурсов).

Индукционные котлы SAV запитываются от единого источника электроэнергии и являются оптимальным вариантом для использования при любых схемах теплоснабжения гостиниц. Благодаря автоматизированному управлению есть возможность задавать график температурного режима в зависимости от времени суток.

Современные общественные здания - многофункциональные предприятия, которые включают в себя помещения различного назначения. Энергоемкость инженерного оборудования систем обеспечения микроклимата таких зданий (особенно систем вентиляции и кондиционирования воздуха) возрастает за счет более высоких требований к комфорту.

Проблема снижения затрат на теплоснабжение зданий требует новых подходов. Одним из возможных направлений является разработка комбинированных систем теплоснабжения. Такие системы представляют сочетание традиционных систем от централизованного источника теплоты и систем от автономных источников теплоты, располагаемых в зданиях. В качестве автономных источников могут быть использованы крышные котельные и гелиоустановки.

Современные общественные здания - многофункциональные предприятия, которые включают в себя помещения различного назначения. Энергоемкость инженерного оборудования систем обеспечения микроклимата таких зданий (особенно систем вентиляции и кондиционирования воздуха) возрастает за счет более высоких требований к комфорту. При реконструкции зданий постройки 1920-1970 гг. с учетом современных требований требуются значительно большие расходы тепловой и электрической энергии на создание микроклимата по сравнению с первоначальными.

В связи с высокой платой за подключение дополнительных нагрузок к тепловым сетям централизованного источника теплоты представляется целесообразным применение дополнительных местных (автономных) источников. Рассмотрим возможность применения комбинированных систем теплоснабжения здания на примере гостиницы «Евразия», расположенной в г. Екатеринбурге. При этом централизованное теплоснабжение предлагается дополнить децентрализованным (автономным) теплоснабжением от крышной котельной и установки солнечного теплоснабжения.

Гостиничный комплекс на 150 мест по проекту реконструкции включает одно и двухместные номера, ресторан с банкетным залом, кафе-бар, конференц-залы, салон красоты, оздоровительный центр с фитнесс и тренажерным залами, солярием, сауной, торговые залы, административные помещения. Расчетная тепловая нагрузка после реконструкции гостиницы составляет 1200 кВт, в т.ч. на отопление 310 кВт, на вентиляцию 720 кВт, на горячее водоснабжение 170 кВт.

Расчетная тепловая нагрузка гостиницы до реконструкции составляла 700 кВт. В статье приводятся результаты сравнения затрат для трех вариантов теплоснабжения гостиницы: централизованное теплоснабжение с устройством индивидуального теплового пункта (ИТП); комбинированное теплоснабжение от централизованного источника и крышной котельной; комбинированное теплоснабжение от централизованного источника, крышной котельной и системы солнечного теплоснабжения (гелиосистемы) для покрытия тепловой нагрузки на горячее водоснабжение гостиницы.

В первом варианте в соответствии с техническими условиями на подключение к тепловым сетям система отопления присоединяется по независимой схеме, системы вентиляции - по зависимой схеме, а система горячего водоснабжения по закрытой. В связи с увеличением тепловой нагрузки требуется реконструкция участков тепловой сети и ИТП, а также плата за подключение дополнительной тепловой нагрузки. В настоящее время эта плата составляет в Екатеринбурге более 8 млн руб. за 1 Гкал/ч без учета НДС.

Стоимость подключения дополнительной тепловой нагрузки 500 кВт для первого варианта составляет 3,8 млн руб. Во втором варианте предусматривается комбинированное теплоснабжение от централизованного источника и от крышной котельной. В данном варианте предлагается тепловую нагрузку на вентиляцию обеспечить за счет централизованного теплоснабжения, в соответствии с первоначальными техническими условиями на подключение к тепловым сетям.

Это обеспечивает минимальные затраты на реконструкцию теплового пункта, возможность использование высокотемпературного теплоносителя для воздухонагревателей приточных систем и позволяет отказаться от платы за подключение к тепловым сетям дополнительной тепловой нагрузки. Тепловая нагрузка на отопление и горячее водоснабжение покрывается за счет крышной котельной. Система отопления присоединяется по зависимой схеме, а горячего водоснабжения по закрытой.

С целью уменьшения суммарной тепловой нагрузки котельной предусматривается аккумулятор горячей воды, что позволяет снизить расчетную тепловую нагрузку на горячее водоснабжение с максимальной до средней. Применение аккумулятора позволяет также упростить системы автоматизации котельной и обеспечить постоянный гидравлический режим котельной.

В работе предлагается для уменьшения суммарной тепловой нагрузки котельной осуществлять отпуск теплоты на отопление и горячее водоснабжение по режиму связанного регулирования, т.е. при водоразборах выше средней величины снижается отпуск теплоты на отопление, а в ночные часы системе отопления возвращается недоданное количество теплоты. Температурный режим помещений восстанавливается за счет теплоустойчивости.

Третий вариант разработан с учетом современных тенденций по использованию возобновляемых источников энергии, в т.ч. солнечной, в связи с постоянным ростом стоимости энергоресурсов.

Системы солнечного горячего водоснабжения обладают рядом достоинств, к которым относятся: экономия энергетических ресурсов, экологическая чистота, простота конструкции и надежность в работе, незначительные эксплуатационные расходы, долговечность, безопасность, облегчение работы котельного оборудования. В условиях Свердловской области перспективным может стать применение гелиосистем для горячего водоснабжения.

В работе показано, что месячная выработка энергии солнечным коллектором в Екатеринбурге с апреля по сентябрь достаточна для обеспечения значительной части тепловой нагрузки на горячее водоснабжение. Так как с апреля по сентябрь температура наружного воздуха может опускаться ниже 0 °C, рассматривалась двухконтурная схема гелиоустановки с насосной циркуляцией с антифризом в коллекторном контуре. Горячая вода для нужд горячего водоснабжения гостиницы может приготовляться как в водонагревателе, так и в гелиоустановке.

Для предложенных вариантов были рассчитаны капитальные, эксплуатационные и приведенные затраты. Капитальные затраты включают в себя стоимость оборудования и монтажные работы. В первом варианте включена также плата за подключение к тепловым сетям. Эксплуатационные расходы включают в себя стоимость энергоресурсов, амортизационные отчисления и годовые издержки по ремонту и обслуживанию систем.

Стоимость тепловой энергии от централизованного источника теплоснабжения составляет для Екатеринбурга 1200 руб/Гкал, от крышной котельной - 506 руб/Гкал; стоимость природного газа - 233 руб/Гкал. Значение коэффициента экономической эффективности капиталовложений при расчете приведенных затрат принималось в размере 0,12 год-1. Результаты расчета экономических показателей представлены в табл. 1.

Как видно из таблицы, второй вариант по начальным капитальным и приведенным затратам наиболее экономичен, себестоимость выработанной энергии в 2,4 раза ниже стоимости теплоты от централизованного теплоснабжения. Ориентировочный срок окупаемости дополнительных затрат на сооружение гелиосистемы (при стоимости тепловой энергии от крышной котельной 506 руб/Гкал) составил 19 лет.

В этом случае срок окупаемости определялся как отношение разности капитальных затрат между сравниваемыми вариантами к годовому экономическому эффекту. И хотя этот показатель не учитывает многих факторов, но для инвестора именно он представляет интерес. Если же принять среднемировую стоимость теплоты 2500 руб/Гкал, то срок окупаемости составит 3,83 года. Основная стоимость гелиоустановки приходится на солнечные коллекторы - $ 250 за один квадратный метр коллектора.

Снижение этой величины сделает более привлекательным применение гелиосистем для теплоснабжения зданий. Таким образом, для более широкого внедрения гелиосистем требуется выпуск широкого спектра гелиоустановок, снижение их стоимости и государственная поддержка производителей и потребителей, как это делается в большинстве развитых стран мира. Полученные результаты показывают, что применение комбинированных систем позволяет оптимально решать задачи теплоснабжения реконструируемых объектов.

Заключение

Таким образом, современные гостиницы снабжены большим и сложным инженерно-техническим оборудованием. Это центральное отопление, канализация, горячая и холодная вода, противопожарная система, вентиляция и мусоропроводы. Здания оборудованы электросетью, телефонами, радио- и телевизионными установками, сигнализацией. Установлены скоростные современные лифты.

Соблюдая принципы экономии затрат при организации теплоснабжения на предприятиях гостиничного комплекса следует учитывать важные особенности таких хозяйственных объектов: разная степень потребности в тепле в зависимости от загрузки объекта (заселенности), бесперебойность обогрева и горячего водоснабжения в жилые номера и другие помещения комплекса для обеспечения комфорта и поддержания конкурентоспособности гостиницы, а также соответствие температурных режимов отопления и горячего водоснабжения нормам и ГОСТам.

Проблема снижения затрат на теплоснабжение зданий требует новых подходов. Одним из возможных направлений является разработка комбинированных систем теплоснабжения. Такие системы представляют сочетание традиционных систем от централизованного источника теплоты и систем от автономных источников теплоты, располагаемых в зданиях. В качестве автономных источников могут быть использованы крышные котельные и гелиоустановки.

Список использованных источников

1 Леонов, С. Н. Теплоснабжение / С. Н. Леонов. - Владивосток: 2010. - 176 с.

Ордов, М. Т. Гостиничные услуги / М.Т. Ордов. - М. : 2009 г. - 200 с.

Максимюк, К. Л. Теплоснабжение в гостиницах / К. Л. Максимюк. - М. : 2009.

Корсунский, Б. Л. Гостиницы / Б. Л. Корсунский. - Владивосток: 2008.

Барабаш, Е. С. Услуги гостиниц / Е. С. Барабаш. - М. : 2009.

Блумер, Г. Гостиничное дело / Г. Блумер. - М: КНОРУС, 2010. - 176 с.

Богданова, Е. А. Управление / Е. А. Богданова. - М. : 2011 г. - 200 с.

Еремичева, Г. В. Управление в гостиничном бизнесе / Г. В. Еремичева. - М. : 2010.

Здравомыслова, Е. А. Гостиничный бизнес / Е. А. Здравомыслова. - М: 2008.

Ленуар, Р. Услуги гостиниц / Р. Ленуар. - М. : 2009.

Симпура, Ю. Этика гостиничного бизнеса / Ю. Симпура. - М: 2010. - 176 с.

Яковлев, А. В. Теория гостиничного дела / А. В. Яковлев. - М. : 2010 г. - 200 с.

Ореховский, П. А. Менеджмент / П. А. Ореховский. - М. : Московский общественный научный фонд,2011. - 117 с.

Алиев, Б. Х. Гостиничный бизнес / Б. Х. Алиев. - М. : 2009. - 416 с.