Вентиляционный зонт для кухни – устройство и особенности. Вытяжной зонт для кухни: принцип работы, устройство, виды агрегатов Как работает вытяжной зонт




Сложно представить современную кухню без такой необходимой вещи, как вытяжной кухонный зонт. Это устройство устраняет лишние запахи и отлично справляется с загрязнением.

Кухонный вытяжной зонт необходим для удаления неприятных запахов

Для чего нужна вытяжка

Кухня - одно из самых часто посещаемых мест в квартире. В процессе готовки выделяется огромное количество пара, жира, копоти, остатков газа. Все это способно оседать на мебели, бытовой технике в виде трудно счищаемых пятен. Помимо прочего, образовавшиеся соединения проникают в дыхательные пути, вызывая массу неприятных ощущений, и создают благоприятнейшие условия для размножения болезнетворных бактерий.

Вытяжка зонт располагается над любыми варочными поверхностями, в бытовых условиях, обычно над кухонными плитами. Вытяжной зонт может работать в двух режимах: собирая загрязненный различными примесями воздух, отправляет его в общую систему вентиляции либо возвращает обратно, проведя через фильтрацию. Но все же, обратно в кухню доставляется свежий, освобожденный от вредных веществ воздух.

Что собой представляет бытовой зонт

В зависимости от интерьера кухни и расположения плиты, выделяют два вида вентиляционных зонтов: пристеночный и зонт вытяжной центральный, который располагают непосредственно над поверхностями, находящимися вдали от стен. Принцип работы обоих видов одинаков, но центральный (выносной) отличается более сложным устройством системы фильтрации.

Во многих случаях купол вытяжного зонта выполнен из нержавеющей стали

Основная конструкция зонта-вытяжки – металлический купол, изготавливаемый чаще всего из нержавеющей стали, внутри имеет несколько категорий очистительных фильтров:

  • алюминиевые решетки, улавливающие крупные частицы, защищают турбину от загрязнения;
  • акриловый пористый фильтр эффективно собирает на себя жировые испарения, требует регулярной замены;
  • угольный фильтр - основа очистки, имеет разные формы и виды, подходящие к конкретным моделям, задерживает все мелкодисперсные частицы, нуждается в периодической замене;
  • если вентиляционный зонт помещается над открытым пламенем, он дополнительно снабжается искрогасящей сеткой.

Турбина - «сердце» вытяжки, обеспечивает правильный и ровный воздухопровод, не позволяет загрязненному воздуху возвращаться в помещение.

Многие вытяжки зонты оснащены светильниками, встроенными непосредственно в купол. Возможно использование различных типов ламп: диодные, галогенные, лампы накаливания.

По каким параметрам выбирать устройство

Решившись на приобретение, необходимо правильно выбрать зонт вытяжной для кухни. На что следует обратить внимание при покупке:

  1. В каком режиме происходит работа. Проточные вытяжки захватывают воздух в помещении и выводят в общую вентиляцию. Такой вид работы более эффективен, возврат нефильтрованного воздуха предотвращается специальными клапанами. Однако подобный метод более сложен в установке. Вытяжки, работающие циркулярным методом, основаны на возврате прошедшего через множество фильтров, и очищенного от мельчайших частиц воздуха обратно в помещение. Их используют при невозможности подсоединения к общей вентиляции. Такие устройства удобны в обращении, их легко установить своими руками, но они требуют регулярной замены фильтров.
  2. Тип вытяжки по ее расположению. Пристеночный используются в стандартных многоквартирных домах, где варочная плита, чаще всего, прилегает к стене. Это достаточно удобный тип, так как легко дается доступ к вентиляции. Центральный используется при выносе вытяжного зонта на определенное расстояние от стен.
  3. Ширина панели. По определенным стандартам купол вентиляционного зонта должен непросто соответствовать размерам кухонной плиты, а выступать за ее пределы на 10–12 см. Это позволяет лучше захватывать воздух и производить очистку помещения.
  4. Как осуществляется переключение режимов. Механическое управление подразумевает использование кнопок. Электронное осуществляется сенсорным управлением или с пульта.
  5. Дизайн, гармонирующий с общим стилем кухни.

Самостоятельная установка

Установку зонта вытяжки можно доверить профессионалам, специализирующимся на подобных заказах, а можно совершить это своими руками. Прежде всего, необходимо тщательно изучить прилагаемую инструкцию, внимательно провести замеры, обозначить план и объем работы. Важным условием является соблюдение расстояния от рабочей поверхности плиты до вытяжки, для газовых горелок - не менее 70 см, для электрических плит - не менее 60 см.

Шуруповерт необходим для установки вытяжки

Установка вытяжки не требует специальных инструментов, достаточно иметь: рулетку, уровень, дрель, шуруповерт или отвертку, молоток, дюбели и саморезы. Чаще всего для вытяжки используются гофрированные воздуховоды, которые одним концом соединяются с прибором, а другой выводится в вентиляционное отверстие. Если же используется воздуховод из пластика, он дополняется специальными насадками, а неплотные стыки заполняются силиконовым герметиком.

Важным моментом при подключении любого электроприбора является заземление. При наличии общедомового контура заземления и розеток евростандарта проблема отпадает, если же таковых не имеется, лучше обратиться за помощью к человеку, обладающему знаниями в этом вопросе.

Обслуживание и замена фильтров

Вытяжка ежедневно проделывает огромную работу, поэтому необходимо чистить зонт не только снаружи, но и внутри. Это касается алюминиевых решеток - первой ступени очистки воздуха, здесь скапливается в больших количествах жир, копоть и грязь. Инструкция для пользователей всегда содержит необходимые сведения о том, какими средствами можно пользоваться при очистке прибора, не стоит пренебрегать этой информацией.

Кроме специальных средств, большой популярностью пользуются: содовая паста, растворенное в воде хозяйственное мыло 72%, разведенная 1:2 уксусная кислота. Решетчатые фильтры нуждаются в такой обработке раз в квартал.

Более деликатные угольные фильтры не поддаются очистке, а меняются на новые, а срок службы зависит от марки производителя. В среднем замена производится раз в 4–6 месяцев. Как поменять угольный фильтр своими руками:

  • отсоединить прибор от электропитания;
  • снять фильтры - решетки;
  • извлечь кассету с угольным фильтром;
  • при правильной установке новой кассеты должен раздаться несильный щелчок;
  • на место возвращаются очищенные решетки;
  • прибор включается в сеть для проверки, если не появилось никаких посторонних шумов, фильтр установлен правильно.

Как видно, кухонной вытяжкой можно непросто дополнить свой интерьер, а сделать правильный шаг в сохранении здоровья. Важно ответственно подойти к выбору устройства и его техническому обслуживанию.

Вашу кухню во время приготовления пищи заполоняет пар и чад, а потолок над газовой плитой покрылся слоями жира. Причиной является или вентиляционный зонт неправильно подобран по параметрам. Для удачного решения проблемы предлагаем ознакомиться с разновидностями инженерного сооружения, правилами монтажа, а также особенностью выбора модели по параметрам.

Любые очистители и увлажнители воздуха не справятся с копотью, образующейся во время приготовления пищи. Над газовой или электрической плитой нужна мощная вытяжка с куполом, габариты которой превышают площадь варочной поверхности. Эту роль исполняет зонт. Прибор не занимает полезное кухонное пространство, находясь в подвешенном состоянии.

Вытяжные купола устанавливают над бытовыми плитами, в цехах пищевой промышленности, химических лабораториях. Зонты используют везде, где существует риск загрязнения воздуха вредными примесями. Устанавливают вытяжки над источником высокой влажности и температуры.

В зависимости от модели, вытяжной прибор оснащают следующими элементами:

  • Для принудительной вытяжки загрязненных паров в вентиляционном отверстии купола установлен электрический вентилятор. Наличие турбин характерно для всех современных вытяжек.
  • Фильтр для улавливания примесей жира.
  • Искрогаситель. Сеткой комплектуются вытяжные изделия, устанавливаемые над открытым источником огня.
  • Подсветка. Для удобства работы под куполом внутрь корпуса вмонтированы лампы.
  • Монтажные элементы крепления.

Работает зонт по принципу принудительной вентиляции. Грязный воздух собирается под куполом. Вращающаяся турбина всасывает его и отводит через воздуховод на улицу. Система фильтров задерживает примеси жиров и копоти, не давая им скапливаться на лопастях вентилятора.

Виды зонтов

По принципу работы приборы разделяются на две группы:

  1. Вытяжные модели обладают только одной функцией, направленной на отвод грязного воздуха из помещения.
  2. Приточно-вытяжные модели исполняют две функции: отводят грязные парообразные массы, а также обеспечивают приток чистого воздуха с улицы.

Обеспечивающие кондиционирование вытяжки ставят внутри помещений, где ограничен приток кислорода. Количество подаваемого свежего воздуха на треть меньше от всасываемых грязных воздушных масс.


Разделяются вытяжные приборы на три группы по типу конструкции:

  • Особенностью пристенных вытяжных зонтов является наличие одного ряда фильтров, улавливающих жир. Купол крепится к стене над варочной поверхностью или другим оборудованием.
  • Модели островного типа оснащены двумя рядами фильтров. Высокопроизводительные вытяжки подвешивают тросами или цепями к потолку. Располагают купола над отдельно стоящими приборами больших габаритов в любой части помещения. Прямоугольные модели допускается подвешивать у стены.
  • Зонты-переходы устанавливают над открытым источником огня. В быту их подвешивают над мангалами. Купол обязательно комплектуется искрогасящей сеткой.

Все модели зонтов в поперечном сечении имеют форму трапеции, прямоугольника или треугольника. По предназначению вытяжки бывают бытовые и промышленные.

Промышленные

Зонты для промышленных систем вентиляции отличаются большими габаритами, а также наличием мощного вентилятора. Набор фильтров оснащен специальными улавливателями. Осевшие примеси жира из них стекают в стакан.

Периодически емкость требует очистки с последующей промывкой моющим средством.

Бытовые

Вытяжки бытового назначения оснащены одноразовыми фильтрами из бумаги или волокна. Зонты обычно выпускаются пристенного типа, так как на кухне плита находится чаще всего у стены.


Приборы комплектуются менее мощным вентилятором, а размеры рассчитаны на площадь варочной поверхности бытовой плиты.

В чем разница

Основное различие бытовых и промышленных вытяжек в производительности, габаритах, а также используемых фильтрах. Принцип работы одинаков.

Для просторных кухонь выпускаются островные приборы бытового назначения, визуально не отличающиеся от промышленных моделей.

Типы

По типу установки элементы вентиляции разделяются на встраиваемые, плоские, а также купольные конструкции.

Встраиваемый

Приборы встраиваемого типа отличаются тихой работой. Устанавливают вытяжку непосредственно над варочной плитой. Работа осуществляется в режиме циркуляции и отвода воздуха.

Плоский

Вытяжные приборы плоского типа отличаются экономичностью и отсутствием выходящего патрубка для подключения к воздуховоду.


Очищение воздуха происходит за счет циркуляции через фильтр. Недостатком модели является шумная работа, а также необходимость частой замены фильтров.

Купольный

Модели купольного типа выпускаются пристенные и островные. Работа осуществляется в режиме отвода и циркуляции воздуха. Вытяжки обладают высокой производительностью, крепятся к стене или подвешиваются на потолок.

Из чего делают зонты

На внутренних поверхностях купола оседают не только жиры, но и пар, химические вещества, а также другие агрессивные компоненты, вызывающие коррозию. Дополнительно происходит разрушающее воздействие высоких температур. Выстоять в таких условиях способен только металл.

Промышленные, а также дорогие бытовые модели изготавливают из нержавейки.

Металл считается жаропрочным, устойчивым к коррозии и воздействию кислот. Дешевые бытовые приборы изготавливают из оцинковки или обычной жести с последующей покраской. Встречаются алюминиевые изделия.

Как выбрать зонт

Чтобы правильно выбрать зонт, учитывают три важных фактора:

  1. Форма вентиляционного изделия выбирается с учетом параметров помещения, габаритов плиты, а также места ее расположения. Продумывают оптимальный способ крепления, на что влияет высота потолков.
  2. Размер – один из важных параметров, влияющих на степень очистки воздуха внутри помещения. Габариты вытяжного устройства должны минимум на 10 см превышать размеры варочной поверхности. Если плита расположена не у стены, вылет зонта увеличивают до 20 см.
  3. Основным параметром, отвечающим за эффективность работы, является производительность. Чтобы подобрать изделие с оптимальным расходом воздуха, учитывают высоту и длину зонта, а также сечение фильтров. Сравнивая вытяжки одинакового размера, производительность будет выше у изделия с большей высотой купола.

При выборе зонта обращают внимание на диаметр и количество подключаемых воздуховодов. Для бытовых моделей достаточно одного выхода. К вытяжкам длиной от 160 см подводят четыре воздуховода: два на вытяжку и два на приток.

Как рассчитать мощность

Вытяжки должны осуществлять десятикратную замену воздуха. На производстве для расчета мощности используют сложные формулы. Бытовые модели на кухне не способны десятикратно сменить воздух. Расчет мощности зонта осуществляется по параметрам плиты.


К примеру, имеется газовая плита с четырьмя конфорками. Из техпаспорта прибора берут данные. Нужно узнать мощность каждой конфорки, и все значения сложить. Допустим, получился пример: 1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт. Результат указывает на тепловую мощность газовой плиты. Можно допустить, что работать постоянно будет максимум три конфорки, но нежелательно делать запас в меньшую сторону. Мощность тепловых параметров плиты и вытяжки совпадают, значит, требуется зонт, рассчитанный на 8,3 кВт.

Какие нужны фильтры

На вытяжной зонт устанавливают многоразовый и одноразовый фильтр. По конструкции он бывает многослойный и однослойный. В бытовых моделях используют одноразовый фильтр для улавливания жира из бумаги, синтепона или акрила. Защитой от открытого источника огня служит искрогаситель из алюминиевой сетки.

Промышленные изделия оснащают многоразовым фильтром, который промывается в воде с моющим средством.

Монтаж своими руками

Установка своими руками зонта осуществляется четырьмя способами, что зависит от конструкции изделия:

  • пристенные модели крепят с помощью анкеров к стене, через технологические отверстия на корпусе зонта;
  • пристенные, а также островные модели могут фиксироваться к потолку с помощью шпильки и цанги;
  • островные и прямоугольные пристенные модели фиксируют к потолку цепями или тросами, предварительно установив анкер;
  • установка на опорную раму предусматривает изготовление металлоконструкции, надежно закрепленной над варочной поверхностью.

Самым сложным считается четвертый способ монтажа. Раму сваривают по форме зонта. Устанавливается конструкция на опорные ножки с приваренными снизу монтажными пластинами и фиксируется анкерами к полу.

На какой высоте крепить

Качество воздухообмена зависит от высоты установки зонта над варочной поверхностью. Параметры отображены в инструкции зонта. Обычно бытовые модели от газовой плиты удаляют на высоту 80 см, а от электроплиты – минимум 60 см.

На кухне, как домашней, так и в ресторане, воздух регулярно насыщается ароматами готовящейся пищи. Но не всегда приятно вдыхать эти запахи, находясь в комнате или других помещениях. Особенно, если готовят не для Вас. А, например, для посетителей ресторана на первом этаже вашего дома.

Причина появления запахов - распространение частиц, попадающих при готовке в воздух над плитой. Чем выше температура в кухне, тем выше скорость рассеивания испарений по всем доступным направлениям.

Помешать распространению запаха можно, если:

  • сразу направить горячий воздух в сторону шахты вентиляции;
  • снизить температуру в помещении кухни и уменьшить скорость передвижения частиц пищи.

Для очистки воздуха от кухонных запахов используют простые по конструкции и принципу действия устройства – вытяжные зонты. Они засасывают горячий поток из зоны готовки и через систему вентиляции уводят его на улицу.

Вентиляционный или вытяжной зонт - это колпак из оцинкованной или нержавеющей стали соединенный с трубой воздуховода.

А холодный воздух тяжелее горячего. Он опускается вниз и выталкивает горячий воздух наверх к потолку, где и помещается вытяжной зонт.


Изготавливают вентиляционные зонты из нержавеющей стали марок AISI 430 (коррозионно-стойкая жаропрочная) и AISI 304 (универсальная жаропрочная, кислотостойкая) согласно требованиям гигиенических нормативов ГН 2.3.3.972-00 (“2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами”).

Для работы в горячих цехах кафе и ресторанов конструкция колпака дополняется воздушными и искрогасящими фильтрами, уловителями жира и поддоном для его сбора.

Вытяжные зонты нередко комплектуются лампами для освещения рабочей поверхности, вентиляторами для лучшей циркуляции воздуха. Делают на них также краны для слива жира.

Воздуховоды, соединенные с кухонными колпаками, отличаются большей толщиной стенок и требуют безупречной герметичности сварных швов, чтобы загрязненный воздух не мог пройти мимо фильтров.

Почему без вытяжного зонта обойтись нельзя?

На домашней кухне хозяева вольны решать, очищать отводимый с плиты воздух или нет. Те, кто не позаботится об удалении запахов, кроме раздражения соседей получат еще и забитые жиром с пылью воздуховоды. Почистить такие трубы будет крайне сложно.

В быту для предотвращения загрязнений вентиляции пользуются угольными, синтепоновыми и акриловыми фильтрами. При небольших объемах загрязнений этого вполне достаточно.

У владельцев кафе и ресторанов выбора нет. Очищать обязательно. Если отводимый воздух не очищается, ароматы разносятся далеко вокруг.

Жильцы дома могут пожаловаться на запах из кухни ресторана в СЭС. С большой вероятностью это приведет хозяев заведения к неприятностям с контролирующими органами. При повторении подобных инцидентов дело может дойти даже до закрытия.

При проектировании кухонной вентиляции ресторанов и кафе руководствуются МГСН 4.14-98 (Московские городские строительные нормы для заведений общественного питания), СНиП 31-05-2003 (Общественные здания и сооружения) и СанПиН 2.3.6.959-00 (Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое).

Согласно санитарным требованиям:

  • для кухни заведения общественного питания организуется независимая вентиляционная схема;
  • загрязненный вытяжной воздух выбрасывается выше конька крыши здания (монтируется «воздуховод-свечка»);
  • температура в помещении горячего цеха не должна превышать 27°C;
  • не допускается распространение запахов, связанных с приготовлением пищи, за пределы кухни заведения.

Пользуясь современными методами 100% очистки воздуха от запаха, можно обойтись без выведения труб на крышу зданий .

Применение вытяжных зонтов из нержавейки необходимо ещё по одной причине причине:

Масла и жиры, взвешенные частицы которых всегда есть в воздухе над плитой, относятся к самовозгорающимся веществам. Они способны вспыхнуть, нагревшись до определенной температуры.

Поэтому избежать их попадания в систему вентиляции становится жизненно необходимо.

Как очищается воздух

Для освобождения поднимающегося с плиты потока от примесей вытяжной зонт оборудуют воздушными фильтрами и жироуловителями. Загрязнения оседают на них и не попадают в вентиляционные трубы.

Жироуловители

Они могут быть сетчатыми и лабиринтными. Изготавливаются, как и вытяжные зонты для кухни, из нержавеющей стали, а также из алюминия.

  • Сетчатые фильтры имеют сравнительно невысокую стоимость, но их эффективность ниже, чем лабиринтных.
  • Лабиринтный фильтр представляет собой набор прилегающих друг к другу чередующихся стальных ребер.

Основа очистки - многократное изменение направления движущегося воздушного потока. Примеси, как правило, тяжелее воздуха и скорость их движения меньше.

Эффективность лабиринтных фильтров не менее 90%.

Нагретый жир, попадая на стальную пластину меньшей температуры, конденсируется на ней. Жироуловители закрепляют в зонтах под наклоном в 45-60°, поэтому конденсат не капает назад на плиту, а стекает по желобам в сливной канал и далее в емкость жироприемника.

Если интенсивность восхождения загрязненного воздуха велика, устанавливают не один, а 2 жироуловителя. Их соединяют внизу V-образно. С двух фильтров жировой конденсат стекает в одну общую приемную емкость.



Предпочтительны по стоимости съемные жироуловители, но встречаются и постоянно закрепленные.
В таком случае в комплекте к ним идет система автоматической очистки.

Разновидности вытяжных зонтов

Конструкция и размеры зонта зависят от:

  • интенсивности восходящего воздушного потока;
  • степени его загрязненности;
  • места, занимаемого кухонной плитой в помещении - у стены или в середине.

Размещают воздухоотсосы непосредственно над местом термической обработки пищи на высоте от 1,5 м до 1,90 м от пола. В случае с электрической плитой уровень ниже, в случае с газовой-выше.

Пристенный

Прикручивается одной из сторон к стене над плитой и, если того требует вес и размеры (более 1 м²), дополнительно крепится на цепях к потолку.

Такая конструкция подходит при низкой концентрации отводимых загрязнений, так как стена препятствует высокой скорости восхождения потока. Подходит для небольших помещений, вешается невысоко над плитой.


Островной

Когда плита расположена на удалении от стен, над ней крепят к потолку один или два соединенных зонта.

В этом случае холодный воздух подступает со всех 4-х сторон и скорость отведения наверх горячих испарений возрастает.

Такие колпаки вешают уже на расстоянии 1-1,2 м над плитой.

Обязательное требование - зонт должен минимум на 15 см выходить за пределы плиты для лучшего улавливания испарений.

По форме зонты делятся на:

  • прямоугольные;
  • трапецевидные;
  • треугольные.

По принципу действия

Вытяжные зонты улавливают нагретый воздух, стремящийся вверх, и направляют его в воздуховод и далее через систему вентиляции на улицу.

Приточно-вытяжные зонты не только всасывают разогретый воздух, но и подают с внешней стороны плиты чистый холодный.

Такие устройства необходимы в помещениях с недостаточной естественной вентиляцией или при постоянном превышении допустимых для рабочих мест температурных показателей.

В этом случае вытяжка должна превышать приток на треть. Например, если выдувается 1000 м³ холодного воздуха, то вытягиваться должно не менее 1500 м³ горячего.

Стоимость

Модель Размеры, мм Высота х Вылет х Ширина Площадь воздухоприемника в м² Цена, руб
Пристенный вытяжной треугольный, 1 съемный лабиринтный фильтр, модель PR0910, ООО «МДС» 450x900x1000 3,5 14100
Пристенный вытяжной треугольный, 1 съемный лабиринтный фильтр, ООО «ЕвроВентГруп» 450×900×1000 3,5 14600
Островной вытяжной трапециевидный, 2 съемных лабиринтных фильтра (V- расположение), ООО «ЕвроВентГруп» 450x1800x1000 6,01 25100
Островной вытяжной трапециевидный, 2 съемных лабиринтных фильтра (V- расположение), модель OST1810, ООО «МДС» 450x1800x1000 6,01 23600
Пристенный приточно-вытяжной прямоугольный, 1 съемный лабиринтный фильтр, ООО «ЕвроВентГруп» 450x900x1000 4,68 20800
Островной приточно-вытяжной трапециевидный, 2 съемных лабиринтных фильтра (V-расположение), ООО «ЕвроВентГруп» 450x1800x1000 6,95 29700
Островной приточно-вытяжной трапециевидный, 2 съемных лабиринтных фильтра (V-расположение), модель PVOST1810, ООО «МДС» 450x1800x1000 6,95 27300

В помещениях, связанных с приготовлением пищи, происходят большие выбросы пара, жиров, продуктов горения и пр. Чтобы предотвратить их распространение по другим помещениям и очистить от них воздух, зачастую используют вытяжные зонты. Далее мы рассмотрим, что представляют собой данные устройства, их виды и особенности.

Устройство кухонных вытяжных систем

Любое помещение обладает системой вентиляции, которая обеспечивает приток свежего воздуха и отток загрязненного. Однако, для мест приготовления пищи такой вентиляции недостаточно, ведь выбросы, прежде чем попасть в общую систему, распространяются по всему помещению и смешивается с чистым.

Поэтому в пищевой промышленности и в бытовых кухнях обычно используют местную вентиляцию, основным элементом которой является вентиляционный вытяжной зонт. Чаще всего это куполообразная конструкция, которая подключена к общей системе вентиляции.

Изготавливают зонты вентиляционных систем из листовой оцинкованной стали, чтобы при попадании горячего воздуха в короб не происходило окисления и еще большего загрязнения воздуха.

Вся конструкция состоит, как правило, из нескольких основных элементов:

  • Короб – является основной изделия, так как он предотвращает распространение выбросов по всему пространству помещения, а также является корпусом для остальных деталей.
  • Фильтры – как правило, все модели обязательно снабжены жироулавливателем. Кроме того они могут иметь и дополнительные системы фильтрации.
  • Вентилятор – принудительно засасывает загрязненный воздух внутрь короба. Надо сказать, что он имеется не во всех устройствах. К примеру, если конструкция подключается к принудительной вытяжной вентиляции, то она может и не .
  • Воздуховод – канал, по которому загрязненный воздух поступает из короба в систему вентиляции. Диаметр воздуховода может быть разным: 110–150 мм. Кроме того, существуют квадратные и прямоугольные воздуховоды.

Обратите внимание!
При работе с открытым огнем, изделие должно быть укомплектовано пламегасящим фильтром.

В зависимости от вида устройства, конструкция может иметь некоторые нюансы. К примеру, рекуперационные вентиляционные вытяжные зонты не имеют воздуховод, так как не подключаются к общей вентиляции. Воздух в таких аппаратах проходит тонкую очистку и поступает назад в помещение.

Таким образом, принцип действия конструкции довольно простой – загрязненный воздух засасывается в колпак, там проходит очистку, чтобы предотвратить , и далее по воздуховодам выводится наружу.

Виды

Все существующие кухонные зонты различаются по нескольким признакам:

Бытовые и промышленные вытяжки

Промышленный вытяжной зонт для вентиляции во многом схож с бытовыми вытяжками.

Разница заключается лишь в нескольких моментах, таких как:

  • Размер – промышленные аппараты обладают гораздо большими габаритами, так как покрываю собой площадь промышленный печей.
  • Мощность вентилятора – значительно выше.
  • Фильтры – промышленные вытяжки обладают специальными жироулавливателями, из которых осевшие примеси стекают в специальный стакан. Такой накопитель периодически необходимо опорожнять и промывать мыльным раствором. Бытовые же устройства, как правило, имеют бумажные и волокнистые одноразовые фильтры.

Надо сказать, что различие между промышленными и бытовыми вытяжками иногда не сильно выражены. К примеру, в коттеджах зачастую устанавливают аппараты, которые по своим характеристикам очень схожи с промышленными вытяжками.

Обратите внимание!
Цена данных изделий в основном зависит от мощности вентилятора, габаритов и наличия дополнительных функций.

Способы монтажа

Как уже было сказано выше, вытяжки по способу монтажа бываю двух типов:

  • Островные вентиляционные зонты – подвешиваются к потолку. Зачастую устанавливаются над кухонными плитами, расположенными посередине помещения. Как правило, такие аппараты содержат несколько рядов фильтров.
  • Пристенные – как несложно догадаться из названия, монтируются к стене. Такие конструкции зачастую устанавливают над кухонными плитами, расположенными возле стены. Выполнить монтаж такой вытяжки своими руками довольно просто.

Обратите внимание!
При установке вытяжки над плитой, согласно ГОСТ на зонты вентиляционных систем, она должна быть не менее чем на 100 мм больше вытяжки.
Это позволит избежать выделения вредных веществ в окружающую среду.

Вот, пожалуй, и все основные различия местных вытяжных установок, зная которые, можно подобрать наиболее подходящее устройство для того или иного случая.

Вывод

Вытяжные зонты получили широкое распространение в быту и пищевой промышленности, так как обеспечивают качественный отвод загрязненного воздуха. К тому же, инструкция по их эксплуатации и обслуживанию предельно простая. Главное – правильно подобрать аппарат для каждого отдельного случая, особенно это касается промышленных аппаратов.

Из видео в этой статье можно подчерпнуть некоторую дополнительную информацию по данной теме.

Нужно отметить, что зонты вентиляционных систем обладают совершенно не сложной конструкцией. Прямоугольный зонт для дымохода состоит из основного корпуса, ванночки для сбора жира и фильтров, которые выполняют . Фильтры всегда устанавливаются под углом ровно 45 градусов Цельсия.

Если речь идет о приточно-вытяжных зонтах, то в таком случае обязательно использовать решетку или такое устройство как диффузор.

В некоторых случаях зонты для воздуховода оснащаются и дополнительными элементами, например ушками соединения, вентиляторам, светильниками и многими другими.

1 Принцип действия вентиляционного зонта

Данное устройство работает следующим образом. Воздух, который поддается процессу обработки, в результате чего становится горячим, обладает гораздо меньшей плотностью, а поэтому поднимается к верху, а его заменяют холодные потоки воздуха.

Потом воздух попадет в трубу и проходит через специальные жироулавливающие фильтры, где он насыщается большим количеством пар масла, благодаря чему со временем начинает охлаждаться.

В конечном итоге, проходя через такую трубу из-за сильных перепадов температуры, масло конденсируется, воздушные потоки начинают от него отделяться и по специальным каналам позволяют жиру стекать в ванночку.

В свою очередь воздух, который после такого процесса является очищенным, поступает в круглый или .

2 Классификация устройства

Сегодня для дымохода используются прямоугольные зонты двух типов:

  1. Вытяжные зонты . Главным их предназначением является полное устранение ненужных газов, веществ, продуктов сгорания из дымохода. Сильно разогретые потоки воздуха втягиваются зонтом, после чего транспортируются через трубу, где размещены жироулавливающие фильтры и в конечном итоге переправляются обратно в воздуховод, с помощью которого и выводятся из здания. Все это можно легко сделать своими руками.
  2. Приточно-вытяжные зонты . Благодаря ним обеспечивается, как и вытяжка загрязненного воздуха, так и поступление нового, чистого воздуха в помещение. Данные зонты лучше всего использовать в тех комнатах, где из-за определенных обстоятельств ограничивается приток чистого воздуха. Надо всегда проводить расчет с учетом того, что объемы подаваемых и вытягиваемых потоков воздуха всегда будут отличаться друг от друга. Поэтому ни в коем случае не надо рассчитывать на то, что вытяжные зонты поспособствуют полному уничтожению запахов, газов и других веществ. Хотя дымоход, конечно, будет работать намного эффективнее.

Существует и классификация по типу конструкции. Так, вытяжные и приточно-вытяжные прямоугольные и круглые зонты делят на островные и пристенные.

2.1 Монтаж своими руками и особенности расчета

Хочется отметить, что установка своими руками таких зонтов вполне реальна, так как на самом деле ничего сложного в такой работе нет. Ниже приведем несколько наиболее популярных способов установки зонта для дымохода.

  • Способ №1. Установка пристенных вытяжных зонтов, применяя анкера. Проведя определенный расчет, подбирается длина зонта и в задней части стенки сверлятся 2 или 3 равные отверстия. Используя увеличенные модели шайб, вытяжной зонт сначала притягивается, а потом и устанавливается на стене. Очень важно, чтобы стена была идеально ровной.
  • Установка своими руками прямоугольных зонтов через цанги и шпильки к потолку. В самом начале необходимо под шпильки просверлить 4 идентичные отверстия. Все эти отверстия сверлятся строго по краям зонта, после чего устройство крепится непосредственно к потолку. Современный дымоход идеально работает, если применяется данный вариант. Единственный минус, расчет высоты потолка к стандартной длине шпильки не позволить применять данную технологию, если высота помещения больше, чем 4 метра.
  • Монтаж вытяжных зонтов для дымохода, используя различные тросы и цепи через анкера и кронштейны к потолку. Для того чтобы все сделать своими руками надо приварить 4 кронштейна необходимых параметров к верхней горизонтальной части зонта, после чего с помощью карабина надежно зафиксировать цепь или трос. Второй конец такой цепи или троса надо так же надежно соединить с потолком. Среди недостатков такого метода можно отметить шаткость конструкции, поэтому обвязывать ее воздуховодами совсем не просто, но для дымохода такая схема отлично подходит.

Как видим, провести установку своими руками совсем не сложно. Главное подстроить зонт как можно ближе под трубу дымохода и учитывать некоторые нюансы.

Область применения

Приточно-вытяжные и вытяжные зонты вентиляционных систем сегодня широко используют промышленные предприятия и не только. Большое распространение такие системы нашли на предприятиях общественного питания, таких как рестораны, столовые, бары, комбинаты питания, кафе и так далее.

Также монтаж зонтов проводится и над всевозможными устройствами теплового оборудования, в частности это касается фритюрниц, газовых плит, жаровых шкафов. Если проведенный расчет позволяет установить такие зонты, то их применяют и в разных производственных помещениях – пищевых, фармакологических, физических, химических.

2.2 Так выглядит вентиляционный прямоугольный зонт — видео