Делаем булерьян чертежи из профильной трубы. Печь булерьян своими руками: какие материалы и инструменты нужны? Можно ли обложить Булерьян кирпичом




Одним из эффективнейших способов отопления гаражного помещения является использование специальной печи, известной в народе как «булерьян». Подобная конструкция во многом превосходит традиционные «буржуйки», т. к. греет, но не перегревает помещение, к тому же для работы ей не нужно много кислорода. Проходя через «булерьян», воздух нагревается до 100-150ᵒС и подается в таком виде в отапливаемую зону.

Внимание! Ввиду длительного горения такая печь функционирует в двенадцатичасово м цикле, то есть для поддержания необходимой температуры топливо нужно загружать всего два раза в сутки.

Печи подобного типа зачастую производятся в виде монолитной конструкции, которая состоит из энного количества сообщенных между собой металлических трубок. При сжигании топлива в трубках образуются конвекционные потоки воздуха, которые и приводят к быстрому обогреву помещения.

Параллельно холодный воздух втягивается нижними концами трубок, прогревается в топочной камере и направляется обратно в помещение. Даже самые малогабаритные варианты «булерьяна» могут прокачивать по пять кубометров воздуха в течение минуты. Очевидно, что для обычного гаража такой эффективности вполне достаточно.

Функционирование топочного узла в такой конструкции отдаленно похоже на работу газового котла. Топка состоит из пары камер. В первой камере медленно тлеет топливо, образуя несгоревшие окончательно газы. Они догорают уже в следующей камере, что обеспечивает принудительную подачу воздуха посредством установленных форсунок.

Благодаря «двойному» сжиганию отходов почти не остается, а КПД превышает 80%.

Внимание! В связи с тем, что в гаражном помещении нет необходимости в высокой температуре (чем оно и отличается от жилого), печь желательно оборудовать терморегулятором.

Есть три возможных метода регулировки температуры:


Как уже отмечалось в начале статьи, одной из особенностей конструкции «булерьяна» можно назвать специальные трубки, утопленные в топочную камеру на две трети своего диаметра. Это и обеспечивает быстрый обогрев помещения.

Такие печи выполняют сразу две функции:

  • быстро разогревают воздух до необходимой температуры;
  • длительное время поддерживают эту температуру.

Более того, они не сушат воздух и не раскаляются при работе.

Внимание! Эксперты не советуют использовать уголь, поскольку это приводит к быстрому прогоранию трубок, которые, как известно, занимают большую часть корпуса. Если правильно соблюдать режимы работы и загружать лишь то топливо, которое можно использовать, то эксплуатационный срок «булерьяна» будет неограниченным.

Видео – Обзор печи «булерьян»

До того как приступить к изготовлению, следует подготовить все необходимое.

Печь «Булерьян» чертеж

Этап 1. Материалы и оборудование

Для создания печи потребуются следующие материалы:

  • листовая сталь толщиной 6 мм;
  • металлические трубы ø55-60 мм.

Также понадобятся соответствующие инструменты, к числу которых можно отнести:

  • сварочный аппарат, электроды к нему;
  • водный уровень;
  • струбцины;
  • лекала;
  • труборез;
  • маркер;
  • трубогиб;
  • шлифовальную машину;
  • уголок;
  • линейку.

После подготовки всего необходимого можно приступать к раскрою заготовок.

Этап 2. Раскрой заготовок

Шаг 1. Вначале трубы нарезаются на отрезки необходимой длины.

Шаг 2. Затем из металлического листа вырезаются заготовки овальной формы, которые будут использованы при изготовлении задней и передней стенок. Из остатков листа нарезаются ленты, с помощью которых закроются зазоры между трубками.

Шаг 3. Вырезается заготовка под V-образный поддон, формируются заслонки. Все, что осталось от металла, используется для входной/выходной труб и дверки.

Шаг 4. Трубки и полосы загибаются. Загиб для корпуса происходит по дуге, периодически сверяется калибр (длина каждой трубки должна составлять 120 см, а радиус – 22,5 см). Для этого потребуется трубогиб.

Входной и выходной патрубки загибаются при помощи того же устройства в кольцо. Если это по какой-либо причине невозможно, то они вырезаются из трубы большего диаметра.

Этап 3. Сборка конструкции

Вначале изготавливается корпус. Для этого нужно выполнить следующие действия.

Шаг 1. На ровной поверхности укладывается трубка (первая сзади), рядом размещается деревянный брус толщиной, равной диаметру согнутой трубки.

Шаг 2. На брус укладывается следующая трубка – ее края должны лечь поверх предыдущей. Рядом кладется второй брус с нахлестом относительно первого.

Шаг 3. В такой последовательнос ти трубки укладываются в шахматном порядке до тех пор, пока не будет достигнут уровень фронтальной стенки.

Шаг 4. Трубки выравниваются и «схватываются» сваркой в местах соприкосновения.

В готовый корпус вваривается V-образный поддон, который будет разделять между собой камеры №1 и 2. Вначале «схватываются» точки соприкосновения наружной поверхности камеры с поддоном, после чего формируется сплошной шов по всей плоскости. Над входным патрубком (поддувалом) оборудуется перфорированная полочка.

Шаг 5. Далее зазоры между трубами закрываются металлическими полосами, нарезанными на предыдущем этапе работы. Конструкция кантуется из вертикального в горизонтальное положение, все соединения завариваются постоянными швами. Остается лишь сделать заднюю и переднюю стенки.

Инструкция по изготовлению передней стенки.

Шаг 1. Одна из овальных заготовок прикладывается к фронтальной части корпуса. Для точной подгонки обозначаются места обрезки.

Шаг 2. Затем в стенке проделывается отверстие под поддувало и наваривается патрубок для заслонки.

Внимание! Для изготовления такой заслонки стенки патрубка прорезаются по оси, в полученное отверстие вставляется металлический штырь с заранее приваренным плоским диском. Важно, чтобы диаметр этого диска полностью соответствовал диаметру патрубка.

Шаг 3. Далее проделывается отверстие под дверку и приваривается короткий «воротник». Сама дверка должна представлять собой короткий цилиндр, имеющий двойные стенки. Дверка надевается на «воротник», для лучшей герметичности место сопряжения с корпусом обивается асбестовым канатом.

Шаг 4. Фиксация двери осуществляется посредством эксцентриковой защелки. Защелка будет фиксировать штырь, приваренный к наружной стороне плиты. С другой стороны дверки привариваются металлические петли.

После сборки конструкция крепится к корпусу с помощью сварочного аппарата.

Касаемо задней дверки, то она должна представлять собой металлический круг с отверстием, проделанным под выходной патрубок (дымоотвод). Дверка приваривается к тыльной стороне корпуса.

Остается лишь приварить к нижней части печи четыре Г-образных опоры.

Этап 4. Как установить «булерьян» своими руками

Внимание! Для установки печи в помещении требуется предварительное обустройство фундамента – плоского шифера, уложенного на слой огнеупорного асбеста.

Труба вводится в патрубок посредством муфтового соединения, стык дополнительно герметизируется асбестом. Труба от выходного патрубка выводится за пределы отапливаемого помещения согласно требованиям по установке дымоходов. Все, печь готова к эксплуатации.

Типичные проблемы печи «булерьяна»

Поначалу печь будет работать нормально – быстрый обогрев, длительное горение и другие преимущества, описанные в начале статьи. Но со временем растапливать «булерьян» будет все труднее, ухудшится тяга, а шибер перестанет закрываться. Это может значить лишь одно – настало время для первой чистки.

В данном случае есть два возможных варианта.

  1. Можно некоторое время потопить осиновыми дровами, хотя особого эффекта это не даст. Если конструкция уже забита, то никакие дрова не помогут.
  2. Также можно сделать прожиг. Важно, чтобы ящик для золы при этом был полностью открыт. Каналы сильно разогреваются («до красного каления»), вследствие чего вся смола сгорает.

Внимание! Иногда для нагрева к зольнику подводят шланг от баллона с кислородом, но это крайне опасно.

По всему миру автономное отопление с каждым днем набирает популярность. При этом проводить его стараются самостоятельно. Одно из самых известных направлений на сегодняшний день является булерьян своими руками. Нельзя сказать, что провести такое отопление легко, но при наличии желания все возможно.

Булерьян – это буржуйка, которая состоит из топки и множества согнутых труб. Все вместе работает как один сплоченный механизм, который нагревает воздух и отапливает помещение. Чертежи булерьянов сегодня доступны всем желающим. Поэтому начать работу по его сборке не составит труда.

История возникновения печи

Исходя из своего названия, печь булерьян считается канадской. Действительно, существует легенда о том, как канадские лесорубы, испытывая желание быстро согреться в доме, нарисовали чертеж и в итоге получилась такая буржуйка. В результате устройство имело изогнутые трубы и позволяло быстро и равномерно нагреть любое помещение.

По другой легенде – первые чертежи булерьяна были найдены в Германии в начале 90-х. Никто из специалистов сегодня не может сказать наверняка, кто же первым придумал самодельный булерьян. Но в современном мире он стал очень популярным и покупаемым среди населения.

Принцип работы

Булерьян – это улучшенная буржуйка или древесная печь длительного горения. Основным является принудительная конвекция. На чертежах печи всегда четко обозначены изогнутые трубы, которые стоят в ряд и проводят холодный воздух снизу-вверх. Этот воздух способен нагреться за незначительное время благодаря непосредственной близости труб и топки.

Горячий воздух выходит с верхней части труб, при этом его температура будет очень высокой. Благодаря этому, такая осовремененная буржуйка способна в одиночку прогреть дом в несколько этажей. Заметим, что эти печи можно установить, используя водяной контур. Подобная печка станет незаменимой в любой семье.


Такая буржуйка, как булерьян работает в двух основных режимах. На первом этапе в нее нужно подкладывать дрова довольно часто, минимум дважды в сутки. Это необходимо, поскольку на первом этапе идет непосредственный разогрев печи и распределение тепла по всему помещению. На втором этапе печь нуждается в топливе не так часто, так как работа переходит на другой режим – медленного горения.

Разглядывая чертежи самодельной печки,каждому будет наглядно видно камеру вторичного сгорания. Именно в ней происходит дожиг топлива, который распространяется по помещению в виде теплого воздуха.

Важно! Печь булерьян является абсолютно безопасной для человека. Кроме этого, во время ее работы не сжигается кислород в доме.

Устройство печи

Прежде чем приступать к непосредственно установке булерьяна необходимо изучить его устройство, используя для этого чертежи. Это цельная конструкция из ряда металлических согнутых труб, которые плотно прилегают к топке. Для загрузки древесного топлива, булерьян оборудован специальной дверцей, которая герметично закрывается.

Более того, такая печь имеет регулировку мощности, поэтому менять в ней режимы горения будет легко. В топке также имеется камера вторичного сгорания и патрубок для дымохода. Такая печь часто представлена в виде , который очень легко смонтировать самому.


Как правило, чертежи булерьянов своими руками выглядят следующим образом:

  • теплообменные трубы;
  • патрубок дымохода и регулятор;
  • вторичная камера сгорания;
  • двойная задняя стенка;
  • поддувало;
  • передняя камера сгорания;
  • зольник;
  • ручка для регулирования мощности;
  • передняя стенка;
  • дверца для загрузки;
  • ручка дверцы;
  • инжектор.

Обратите внимание, что в целях повышенной эффективности печи булерьян необходимо провести теплоизоляцию дымохода. Специалисты рекомендуют использовать для этого минеральную вату и наносить ее слоем в 3 – 5 миллиметра.

https://youtu.be/YYX_E3oTRUs

Самостоятельное изготовление печи

Печь булерьян своими руками нуждается в квалифицированном монтаже. Для этого необходимо заранее купить нужный инструмент, а именно:

  • болгарку;
  • сварочный аппарат;
  • молоток;
  • трубогибочный инструмент;
  • ножницы по металлу.

Помимо указанного инвентаря, для булерьяна понадобится ряд заготовок. Прежде всего к ним относится уголок размером 0,25х0,25 см, металлический лист толщиной в 5 миллиметров и трубы диаметром 50 миллиметров с толстой стенкой. С таким комплектом инструмента и заготовок работа пройдет намного быстрее.

На начальном этапе работы изготовление газового баллона отходит на задний план, поскольку заниматься нужно трубами. Далее следует уделить внимание разработке согнутых труб. После этого необходимо сделать устройство для отвода дыма, а также сбора конденсата. Далее переходим к изготовлению заслонок для отвода и поддувало. Напоследок нужно изготовить дверцы для баллона, которые будут служить для того, чтобы через них подбрасывать топливо. Все эти моменты в обязательном порядке должны быть указаны в графическом виде и нанесены на чертежи.

После того как каркас из труб будет готов, к нему нужно будет установить перегородку. На чертежах можно увидеть приваренные листы метала, которые находятся между трубами. Далее нужно провести монтаж дверцы и приварить металлические ножки для фиксации газового баллона.

После всех отделочных работ постепенно можно переходить к непосредственному монтажу булерьяна. Заметим, что перед этим нужно подумать о безопасности и внизу баллона установить кран для удаления влаги. Его нужно использовать только тогда, когда это будет необходимо и не забывать закрывать.

Одним из самых тяжелых этапов установки является передняя дверца. Ее необходимо сделать максимально герметичной для чего может понадобиться много времени и терпения. Чем лучше она в итоге будет прилегать к печке, тем эффективнее будет работать сама буржуйка. Поэтому к этому этапу нужно подойти с максимальной ответственностью.

Из трубы большого диаметра следует вырезать два кольца, которые будут плотно прилегать друг к другу. Одно из колец нужно разрезать и вывернуть. После этого можно изготовить по чертежам лицевую строну печки, используя при этом кольцо с маленьким диаметром. Второе кольцо будет использоваться во время монтажа дверцы.

Будьте очень аккуратны на каждом этапе работы! Если присутствует малейшая проблема, лучшим решением будет обратиться за помощью к специалистам, поскольку они смогут помочь все сделать правильно.

Для того чтобы вся работа по монтаже булерьяна своими руками прошла качественно и без оплошностей, особое внимание нужно уделить его трубам. Для этого в них необходимо сделать небольшое отверстие и приварить в это место специальные инжекционные трубки. Они нужны для обеспечения соединения всех конвекционных элементов непосредственно с топкой. Только таким образом котел всегда будет работать правильно. А для того чтобы изготовить перегородку для труб, следует использовать листовую сталь толщиной не менее 6 миллиметров.

Чтобы самодельный булерьян выглядел эстетично и всегда работал исправно, рекомендуется сделать картонные лекала для задней стенки буржуйки. Используя такие заготовки можно легко и быстро вырезать полоски из листового метала, и приварить их к задней стенке печи.

Во время изготовления дверцы для булерьяна рекомендуется использовать специальный замок.


Он будет хорошо фиксировать металлическую петлю, которая расположена на стенке баллона. Таким образом, можно будет достичь максимально плотного прилегания дверцы используя свои чертежи.

И в конце следует отметить важность некоторых нюансов. Необходимо изготовить петли, а также навесить саму дверцу. После этого нужно вырезать, затем согнуть и приварить специальные ножки. Они будут удерживать всю конструкцию, и котел будет все время в рабочем состоянии.

К любой работе нужно подготовиться и подойти ответственно. Только так в итоге можно получить уникальную печь, которая будет равномерно обогревать весь дом. Как видим, теперь вопрос как сделать булерьян собственными силами вас не должен поставить в ступор.

закрыть ×

Конверторные печи пользуются огромным спросом, так как позволяют обогревать помещение с минимальной затратой топлива. Одной из таких конструкций является печь Булерьян с высокой отдачей топлива и с компактными размерами. Эта печь была разработана в Канаде и предназначалась для передвижных бригад лесорубов, и только потом канадская печь Булерьян приобрела популярность у нас. Этот вид отопительного прибора имеет как достоинства, так и недостатки.

Преимущественными характеристиками печи являются следующие:

  • Она быстро и равномерно прогревает помещение.
  • Ее просто установить, эксплуатировать и обслуживать.
  • Высокий КПД - 85%.
  • Минимальная затрата отопительного материала.
  • Самый долгий период работы на одной закладке топлива.
  • Универсальное назначение. Печь может быть использована для любых помещений и теплиц.

Как бы ни были хороши преимущества отопительной печи Булерьян, имеет она и недостатки:

  • Этот вид печи может работать только на одном виде топлива - на дровах.
  • Модель нуждается в понижении пожароопасности, для чего необходимо утеплять трубу дымохода.
  • Горящая пыль на корпусе печи вызывает весьма неприятный запах.
  • При топке печи, в трубе собирается едкий конденсат, который необходимо регулярно удалять.

Понизить уровень конденсата можно при использовании только сухих дров.

Как уже говорилось, котел Бурельян работает только на древесном топливе, но к этому виду можно отнести и брикеты торфяные и дровяные, а также пеллеты. Предпочтительней использовать крупное топливо, даже массивные чурки. Если правильно настроить дымовую задвижку, то топливо будет гореть медленно, отдавая тепло и не требуя дополнительных закладок.

Печь длительного горения Булерьян считается самым выгодным вариантом для отопления помещений. Конструкция печи весьма проста, и если проявить желание, то ее можно сделать кустарным способом.

Устройство и принцип работы печи

На схеме устройство печи Булерьян выглядит следующим образом:

Устройство печи довольно простое. Внешне - это стальной цилиндр, из которого выходят изогнутые трубы, квадратной или круглой формы. Само устройство схоже с печью - калорифер, на основе которой, печь и была сделана изначально.

Вся работа печи Булерьян основана на принципе конвекции потоков воздуха. Корпус конструкции выполнен из стали в виде котла, за что некоторые называют печь котлом. Толщиной от 4 до 10 мм и покрыт термоустойчивой краской. Трубы изогнуты к центру и «утоплены» на 2/3 в корпус, составляя часть основного механизма печи. Внутри корпуса располагается двухъярусная топка, которая ничем не защищена и ее объем напрямую зависит от объема основного цилиндра. Перфорированным стальным листом топочная камера делиться на два яруса: нижний и верхний.

Общую площадь камеры, около 8%, занимает верхний отдел, в котором осуществляется, дожег летучих соединений, поступающих с нижней камеры (топки).

Дверца для топочной камеры, как и сам корпус, изготовлена из прочной стали, а в некоторых моделях в дверце присутствует вставка из жаропрочного стекла. Сама дверца имеет большие размеры, которые позволяют закладывать в печь большие дрова, а также закрывается плотно и имеет надежный замок, который не позволит дверке открыться во время топки. Расположенный на дверке регулятор подачи воздуха с подвижным дросселем (дымовая заслонка) позволяет регулировать силу тяги и выбрать подходящий режим работы печки, которых в этой модели два:

  • Режим растопки.
  • Режим медленного горения.

Первый режим позволяет быстро разогреть печь. В топочной камере устанавливается температура, а вырабатываемое тепло равномерно распространяется по всей отапливаемой площади.

Во втором режиме камера заполняется большим объемом дров, которые тлеют в результате настройки дымовой заслонки на минимальную подачу воздуха. При таком режиме одна закладка может тлеть 10-12 часов и при этом обогревать помещение.

Принцип работы у канадской печи такой: при растопке корпус печи нагревается и провоцирует высыхание холодного воздуха через трубы буллера. Проходя через трубы, воздух нагревается до высокой температуры и выходит вверх через выпускные отводы, благодаря чему происходит быстрый нагрев помещения.


Схема принципа работы печи Булерьян

Остывший воздух снова оседает на полу и опять же попадает в трубы. Говоря простым языком, круговорот воздуха происходит постоянно и, тем самым, прогревая полностью воздух в помещении.

Движение воздушных масс происходит за счет естественной конвенции и не вступает в контакт с огнем, проходя через трубы, благодаря чему сохраняет кислородное насыщении и комфортную влажность.

Виды печей

Печь Булерьян как и многие другие печи, имеет несколько видов, в зависимости от назначений:

  • Генераторная.
  • С варочной плитой.
  • Для бани.
  • Печи водяного отопления.

Строение у всех видов печей немного отличается, однако принцип работы один и тот же. Так же отличаются модели по мощности, позволяющих отапливать помещения от 100м3 до 1100м3.

Как сделать печь своими руками

На чертеже указаны размеры самодельной печи Булерьян, от которых необходимо отталкиваться при изготовлении

Чтобы сделать печь Булерян своими руками, потребуются следующие материалы:

  • Стальные листы толщиной 6 мм для изготовления корпуса печи.
  • Металлические трубы диаметром 6 см.
  • Труба для дымохода диаметром 130 мм.
  • Труба для изготовления поддувала (дросселя).
  • Петли для дверки, а также ручка и замок.
  • 15 мм труба для изготовления инжекторных труб.
  • Материалы для изготовления шиберной заслонки: ручка и небольшой отрезок листовой стали для перекрытия просвета дымохода.
  • Асбестовый шнур, чтобы уплотнить дверцы.

В первую очередь нужно подготовить трубы в количестве 10 штук, которые необходимо согнуть в виде дуги. Длина труб должна составлять 1,4 метра и иметь радиус кривизны 23 см. Трубы должны быть выгнуты одинаково, а сложить их потребуется в шахматном порядке, как указано на фото. Затем сварить их между собой металлическими полосками так, чтобы основание для печи получилось устойчивым. Сваривать трубы нужно очень качественно, чтобы не было каких-либо отверстий, иначе печь будет пропускать через них дым.

Далее изготавливаем камеру дожигания. Берем листовое железо, делам из него перегородки и вырезаем в них отверстия под воздушный теплообменник. Чтобы проще было вырезать из металла, заранее можно подготовить лекала, так вы сэкономите время и силы.

Затем привариваем перегородки с внутренней стороны конструкции из труб. Приваривать необходимо так, чтобы отделить четверть внутреннего объема.

Затем в первые две трубы следует вварить инжекторы вторичного воздуха, так, чтобы конец инжектора был внутри трубы.

Далее из листового железа вырезаем заднюю и переднюю стенки печки. В задней стенке вырезаем отверстие по диаметру трубы под дымоход. Дымоход будет располагаться в верхней части стенки, там и следует делать отверстие.

На передней стенке необходимо сделать отверстие по дверку. Дверка должна располагаться чуть выше колосника. Диаметр дверки должен быть достаточным, чтобы проходили толстые полена. К краю отверстия необходимо приварить металл толщиной 10 мм под бортик, который будет обеспечивать герметичность прилегания дверки. В качестве бортиков можно использовать отрезок трубы, подходящий по диаметру отверстия, высотой 15 см.

Затем собираем двухслойную дверку. Внутренняя часть будет входить вовнутрь, а наружная будет охватывать его снаружи. Для внутренней части необходимо вырезать кольцо меньшего размера, чем сама дверь. Затем привариваем это кольцо во внутреннюю часть двери, а оставшееся пространство уплотняем асбестовым шнуром.

В дверце делаем отверстие под дроссель, размеры которого указаны на чертеже. Дроссель - это небольшой отрезок трубы, в котором на металлической петле вращается заслона. Заслонку необходимо делать так, чтобы она полностью закрывала просвет. А чтобы петля не вращалась под собственным весом, ее необходимо поджать пружинкой.

Далее изготавливаем Т-образный дымоход с шиберной заслонкой. Чтобы сделать дымоход понадобится труба. В ней необходимо вырезать отверстие и уже к нему приварить кольцо, которое так же отрезано от трубы такого же диаметра. Отверстие должно быть сделано в верхней части трубы. Приваривать кольцо необходимо очень тщательно, чтобы не оставалось щелей. Далее переходим к заслонке.

Заслонка в дымоходе должна перекрывать просвет всего на 3/4 от максимального диаметра трубы, и именно такую заслонку и необходимо сделать. Для ее изготовления потребуется взять трубу подходящего диаметра. В трубе проделать одинаковые отверстия с двух сторон. В эти отверстия вставляем металлический пруток, который будет служить ручкой. Одну его сторону загибаем для удобства, это ручка дросселя. Теперь необходимо вырезать металлический круг чуть меньшего диаметра, чем сама труба. Это будет заслонка, которую необходимо вставить вовнутрь трубы и приварить ее к ручке. Регулируемая заслонка готова.

Это шаберная заслонка, которая должна быть на выходе из топки.

Затем устанавливаем дверку. Для этого необходимо приварить навесы на дверь. Чтобы это сделать правильно, для начала нужно прихватить навесы в двух - трех местах, затем обездвижить их и только потом приваривать полностью. Далее петли привариваются к самой печи.

Самодельная печь Булерьян готова. Теперь осталось ее растопить и проверить качество работы.

Чтобы печь удобно было эксплуатировать, для нее необходимо сделать подставку.

Как сделать подставку под печь

Среди функциональных особенностей подставки можно выделить следующие:

  • С ее помощью улучшается циркуляция воздуха в помещении.
  • Повышается удобство при растопке и закладки дров.
  • Легче будет вычищать золу в печи.
  • Повышается уровень пожарной безопасности.

К тому же подставка потребуется и в том случае, когда печь будет устанавливаться в помещении. С ее помощью проще будет сделать дымоход.

Чтобы получить подставку необходимого размера нужно измерить длину и ширину печи и к этим параметрам прибавить по 3 см. Высота подставки может быть совершенно разной.

Переходим к изготовлению подставки. На чертеже указаны размеры подставки, которая выполнена из труб и уголков.

При помощи болкарки и круга по металлу обрезаем отрезки от трубы одинаковой дины 4 штуки. Это будут ножки конструкции. Верха ножек необходимо обрезать наискось одинаково, чтобы было проще приварить перекладины к ним.

Косые обрезы необходимо делать одинаковыми во всех обрезках, чтобы не возникло проблем при сварке конструкции.

В качестве горизонтальных перекладин послужат обрезки из уголков.

Теперь переходим к сварке конструкции. Все детали необходимо качественно и надежно сварить между собой сваркой.

Это самый простой и распространенный способ по изготовлению подставки.

Подставка под печь готова. Теперь только осталось установить на нее печь.

Как правильно топить Булерьян

Топка этой модели практически ничем не отличается от топки обыкновенной печи. Для того чтобы растопить печь правильно потребуются сухие дрова. Закладывать необходимо столько топлива, сколько потребуется для обогрева дымохода и образования углей. Если перед растопкой производится чистка печи, то не стоит совсем удалять старые угли и золу. Необходимо оставлять такое количество остатков топлива, чтобы оно покрывала металл, защищая его, таким образом, от выгорания.

После закладки дров нужно открыть полностью заслонку дымохода, а подувало, ориентируясь на сухость дров, ветреность погоды или исходя из требуемой скорости. Когда первая партия дров прогорит, можно делать основную закладку крупных и сухих дров. После этого разогретый дымоход обеспечит розжиг и дальнейшее горение дров в нужном режиме.

Самый экономный режим работы печи при закрытых поддувале и заслонке. В процесс горения начнет включаться эффект дожигания пиролизных газов. Если уменьшить доступ воздуха, закрыв поддувало, то образовавшиеся газы из-за недостатка кислорода, будут дополнительно сгорать в верхней камере, отделенной перегородкой. На входе через инжекторы происходит подсос горячего воздуха. С его помощью, газы отдадут больше энергии при медленном тлении дров.

Более холодный воздух снизу под печью подхватывается тягой, создаваемой уже нагретым потоком в конвекторах, и поднимается вверх. Этот процесс заставляет воздушные массы циркулировать в помещении, благодаря чему прогрев происходит довольно быстро. Но при этом поверхность самой печи остается невысокой, что понижает пожароопасность и возможность обжечься.

Как установить покупную печь самостоятельно

Месторасположение печи должно быть подобрано правильно. От этого зависит эффективность обогрева помещения. Лучше всего установить печь в самой большой комнате дома, это позволит воздуху лучше функционировать по всем имеющимся помещениям.

Для того чтобы установка печи Булерьян была произведена по всем правилам, необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. Печь должна быть расположена в отдалении от стен.
  2. Печь нуждается в свободном притоке воздуха.
  3. Конструкция должна быть расположена так, чтобы ее удобно было протапливать и чистить.
  4. Пол под печкой необходимо застелить листом железа, в качестве защиты от возгорания.
  5. Печь должна устанавливаться на расстоянии 70 см от легко воспламеняющихся поверхностей.
  6. Трубопровод должен быть выше конька крыши не менее чем на 0,5 м.

Прежде чем устанавливать покупную печь Булерьн, необходимо сделать дымоход. Существует два вида дымохода: внутренний и наружный. Устанавливать дымоход снаружи можно в том случае, если печь будет располагаться около несущей стены. Внутренняя установка дымохода производится при расположении печи около внутренней перегородки.

Чтобы правильно самостоятельно сделать дымоход под печь, необходимо придерживаться ниже приведенных рекомендаций:

В качестве материала для дымохода используются трубы, толщина которых 3 мм или из аналогичных элементов из нержавеющей стали с толщиной стенок 1 мм. Высота дымохода должна быть от 5 до 7 м в зависимости от размеров печи. Трубы необходимо брать немного большего диаметра, чем внешний диаметр выходного патрубка. Это поможет при соединении трубы и патрубка, но диметр должен быть таким, чтобы при соединении не оставалось видимых зазоров. Более плотное соединение можно создать, используя хомуты.

Если делается двухконтурная конструкция дымохода, то необходимо соблюдать правильный порядок соединения элементов. Если дымоход делается внутри помещения, то порядок должен быть таким: каждая следующая деталь должна входить внутрь нижестоящей. Если делается наружный дымоход, то верхние детали должны одеваться на нижние. Такой порядок защитить дымоход от попадания влаги во внутрь.

Весь дымоход должен быть выполнен из деталей одинакового сечения. Если уменьшить размер, то нарушиться вся работа дымохода и потребует переделки.

Для монтажа дымоходной трубы необходимо проделать отверстие в стене, через которое будет выходить специальный проходной патрубок. Отверстие должно располагаться напротив патрубка печи. Проходной патрубок должен быть защищен специальным слоем теплоизоляции, который будет защищать стены от высоких температур.

Части дымохода, которые выходят на улицу необходимо утеплить минватой. Толщина утеплителя должна быть не менее 25 мм. Теплоизолированные места необходимо закрыть трубой большего размера, чтобы они не намокали и не портились от погодных условий.

Самую верхнюю часть трубы необходимо закрыть «зонтом» или элементом виде грибка, чтобы в нее не попадали атмосферные осадки, а тяга была более сильной.
После того, как сделан дымоход, устанавливаем печь, соединяем печь с дымоходом, и изолируем стык печным герметикам.

На этом этапы установки завершены и можно приступать к проверке конструкции на работоспособность.

Печь Булерьян получила широкое распространение в мире автономных систем отопления. Второе ее название, которое встречается не столь часто – Бренеран. В такой конструкции можно сжигать различное твердое топливо, но основным из них считается древесина.

Подобная конструкция достаточно проста. Она состоит из топки в форме цилиндра, поверх которой огибаются трубы. Самые простые промышленные модели стоят на рынке от 200-250 у. е. Однако простое устройство может подтолкнуть хорошего хозяина приложить немного усилий и сделать булерьян своими руками, сэкономив значительную денежную сумму.

Принцип работы печи и её схема

По своей сути Булерьян представляет собой одно из самых практичных сочетаний дровяной печи и буржуйки. Принцип работы основывается на физическом явлении «принудительная конвенция».

Внизу конструкции предусмотрено отверстие, в которое поступает холодный из помещения воздушный поток. Продвигаясь по трубам, которые взаимодействуют непосредственно с топкой, он быстро греется и выходит наружу.

Продукты горения дров не сразу удаляются наружу, поступая в другую камеру, где происходит их вторичное сгорание при очень высоких температурах. Дожигание воздушно-газовой смеси позволяет увеличить КПД до нескромных 80%.

Высокая температура конвекционного воздуха на выходе дает возможность отопить практически любую по объему комнату или одноэтажный просторный дом. Благодаря поверхностным трубам доступ к горячей поверхности топки ограничен, благодаря чему ее использование максимально безопасно. Булерьян можно совместить с отопительным контуром на жидком теплоносителе.

Для работы потребуются отрезки длиной 1.2-1.4 м, которые сгибают при помощи специального приспособления (трубогиб), придерживаясь радиуса кривизны 22-23 см. Все изделия должны быть согнуты одинаково и размещены в шахматном порядке между собой.

Чтобы булерьян сделанный своими руками не дымил внутрь помещения, необходимо собрать Т-образную конструкцию, внизу которой делают перекрывающий кран. Последний должен открываться периодически для удаления скопившейся влаги.

Потребуется также заслонка, которая будет контролировать тягу и выпускать дым из трубы. В ней должно быть предусмотрено специальное отверстие в виде вырезанной четверти круга. Выглядит это таким образом, как на рисунке ниже.

Затем вырезается передняя дверца, где будет поддувало. Его оборудуют похожей заслонкой, однако на этот раз глухой, благодаря чему увеличится эффективность печи. Чтобы она могла фиксироваться в желаемом положении, устанавливают пружинный механизм.

Передняя дверка – один из сложнейших элементов. Она должна плотнее прилегать к печи, обеспечивая должную герметичность. Из трубки диаметром 35 мм вырезают пару колец длиной 4 см.

В передней стенке должно быть предусмотрено отверстие, к которому приваривают одно из металлических колец.

Непосредственно на дверцу приваривается два кольца, диаметр которых незначительно разнится. Между ними делается асбестовая прокладка (нужно воспользоваться соответствующим шнуром). После устанавливается подготовленная ранее заслонка.

Теперь настает пора вновь обратиться к трубчатому каркасу. К первой и второй трубе приваривают инжекционные трубки, установленные в пропиленные отверстия. Они представляют собой элементы длиной 15 см и диаметром 1.5 см. Благодаря им будет осуществляться взаимодействие топки и конвекционных элементов.

Затем все трубы свариваются в единый каркас. Между ними будут ввариваться перегородки из стальных пластин толщиной 6-8 мм. Затем приваривается задняя глухая стенка и лицевая панель.

Классический булерьян своими руками практически готов. Остается навесить дверцу на петли и изготовить для нее надежный замок. Для печи делаются надежные трубчатые ножки, и вся конструкция подсоединяется к дымоходу.

Видео обзор и тест печи

Возможно вас так же заинтересует длительного горения на дровах

Инструкция по эксплуатации Булерьяна

В жизни печь булерьян нашла очень широкое распространение благодаря своей эффективности, простой конструкции и сравнительно небольшим размерам. Такое безопасное и экономичное оборудование можно встретить в гараже, бане, частном доме или в промышленном цехе.

Булерьян – это не только своеобразная компактная буржуйка. Она может использоваться как отопительный прибор во многих иных конструкциях, например, в камине.

Основной рабочий режим модели – тление. Растопив печь, не рекомендуется ее удерживать в режиме горения более чем на 25-30 минут, иначе стенки могут до красна закалиться, эксплуатация будет опасной, недолговечной.

Топить топку вначале рекомендуют мелкими дровами и бумагой. При этом заслонки необходимо открыть. Запрещается добавлять сильно горючие или легко воспламеняющие вещества, жидкости. – они уменьшат срок эксплуатации, будет появляться трудно выводимый неприятный запах.

Чтобы эффективность повысилась, необходимо изолировать от потерь тепла дымоход. Самый оптимальный и весьма выгодный вариант – окутать его минеральной ватой слоем не менее 3-4 мм.

Трубы дымохода рекомендуется собирать не по ходу движения газов, а против его. Это позволит не допустить повреждения покрытия смолами сгораемой древесины, которые будут течь из печного отверстия. Они, попадая непосредственно в дымоход, сгорают.

Нужно поэкспериментировать с режимами топки и выбрать наиболее подходящий из них. На производительности существенно сказывается засоряемость труб – чем она выше, тем дольше придется топить. Два-три раза за один сезон обязательно прочищают конструкцию.

Прежде чем забросить очередную охапку дров во внутрь, их рекомендуется просушить, сложив над топкой. Можно воспользоваться не только древесными поленьями, но и брикетом, щепой, опилками.

Оставшийся пепел должен извлекаться не полностью и лишь после того, когда вся конструкция охладится. Все то, что остается немного ниже уровня дверцы, оставляют для защиты металлической поверхности.

Заключение

Безусловно, назвать процесс изготовления печи Булерьян простым очень трудно. Связано это не со сложной конструкцией установки, а трудоемкостью выполняемых работ. Однако цель и потраченное время оправдают средства, которые бы пришлось затратить на покупку заводского оборудования.

Устаревшие буржуйки сменили более современные котлы длительного горения. Такие воздухогрейные печи могут поддерживать тепло на протяжении 8-10 часов на единовременной закладке топлива. Рынок изобилует различными предложениями отопительных приборов, работающих на твердом топливе. Но все эти котлы произошли от одного предка – печи Булерьян, которую несложно изготовить самому.

Внешний вид печки Bulerjan походит на буржуйку, но с необычным дизайном. При этом у данного котла эффективность существенно выше, как и область применения – значительно шире. Заводские воздухогрейные устройства пользуются большим спросом, однако булерьян вполне возможно сделать своими руками, и с ее помощью обогревать мастерскую, гараж, подсобку и даже небольшую дачу.

Как работает котел типа Булерьян?

Изготовление отопительного устройства окажется гораздо более простым, если понять, как оно работает. Можно просто все скопировать, но не факт что все будет работать правильно. На первый взгляд Булерьян выглядит как металлическая бочка, лежащая на боку и обвитая трубами.

Дизайн не отличается особым изяществом, но благодаря своей эффективности устройство весьма популярно в местах, где климат отличается суровостью. Принцип действия агрегата основан на конвекции и дозированной подаче воздуха в камеру сгорания.

Конвекция являет собой перенос тепла при помощи движущейся среды, в Булерьяне таковой являются воздушные потоки.

Из-за того что холодный воздух более тяжелый по сравнению с теплым, он располагается ближе к полу. В это же место выходят нижние концы труб, которые обвивают топку Булерьяна. Как только камера сгорания нагревается, холодный воздух начинает поступать в трубы, а по мере прогревания, через верхние, входит обратно в комнату. Благодаря такому явлению как циркуляция воздуха агрегат может быстро нагреть помещение.

Как правило, агрегат рассчитывается исходя из объемов помещения, которое он должен будет обогревать. Если использовать прибор больше необходимой мощности, то в помещении будет жарко как в аду, если же мощности будет не хватать, обогрев помещения будет происходить очень долго и прибор в итоге просто может выйти из строя.

Второй положительной чертой котла данного типа является длительное горение. Быстрый нагрев – это довольно хорошо, но дежурство у печи с подкидыванием дров мало чем отличается от буржуйки. Долгое сохранение в помещении тепла агрегатом заслуга еще одного физического закона.

Без подачи воздуха пламя гореть не будет. Из-за этого в камеру сгорания воздух поступает через заслонку (каналы, жиклеры) в том объеме, который нужен для тления дров, а не для того, чтобы они пылали.

В зависимости от типа древесины, топливо в камере сгорания может тлеть вплоть до 10 часов. И весь этот период в комнате будет сохраняться тепло. Из-за постоянных конвекционных потоков нагрев помещения осуществляется в течение 15 минут. КПД агрегата можно оценить в 75%. Если взять для сравнения стандартную кирпичную печь, то ее КПД меньше 50%.


Конструкция воздухогрейной печи

С сутью быстрого нагрева помещения и сохранения комфортных температурных условий мы разобрались. Необходимо понять, каким образом это воплощается в жизнь, то есть из каких деталей состоит конструкция агрегата.

Отопительное устройство Булерьян включает в свою конструкцию следующие элементы:

  • топочная камера, которая состоит из согнутых трубок и металлических полос;
  • вторичная камера сгорания;
  • передняя стенка;
  • задняя стенка;
  • дверца для закладки топлива;
  • патрубок, служащий дымоходом;
  • зольник;
  • инжектор;
  • шибер дымохода;
  • регулятор мощности;
  • поддувало и т.д.

Фундаментом конструкции агрегата Булерьяна является его камера сгорания, имеющая цилиндрическую форму. Сквозь нее проходят конвекционные трубы греющие комнату. Сама топка делится на верхнюю и нижнюю части при помощи колосника. Задачей колосника является подача в нижние слои топлива воздуха.

За регулирование подачи в печь воздуха отвечает специальная встроенная в дверцу заслонка. Во время ее поворота количество воздуха в камере увеличивается, из-за чего дрова разгораются, либо уменьшается для того, чтобы дрова начинали тлеть. В некоторых конструкциях производители устанавливают ограничители, которые фиксируют заслонку в определенной позиции.

Шибер-заслонка. Некоторые считают ее частью котла, другие – элементом дымохода. Шибер устанавливается на выходе дыма из печи и переходит непосредственно в дымоход. Его задачей является ограничение тяги при необходимости. В первых моделях данная деталь закрывалась наглухо. Но учитывая печальные данные о погибших от угарного газа, монтируются заслонки, которые закрывают трубу на 75-80%. Из-за чего сохраняется минимальная тяга.

У печи Булерьян есть огромное количество положительных качеств: безопасность, быстрый обогрев помещения, если установить режим тления большие дрова могут гореть до 8-ми часов. Это один из самых эффективнейших котлов с КПД 80%.

Минусами являются скопление едкого конденсата, утилизация которого достаточно сложная и достаточно сильное осаждение сажи в дымоходе, из-за чего он нуждается в периодических чистках.


Что нужно для изготовления котла?

Мощность будущего воздухогрейного отопительного агрегата прямо пропорционально объему отапливаемого помещения. То есть, исходя из этих параметров, необходимо высчитывать не квадратуру помещения, а его кубатуру. Это довольно просто, необходимо площадь комнаты умножить на ее высоту. К вычисленному результату необходимо добавить 20% – это будут вероятные тепловые потери.

К примеру, нам необходимо обогреть помещение, чья площадь составляет 40 м2 и высотой 3 м. Объем такого сооружения равняется 120м3 плюс 20%, в результате имеем 144м3. Таким образом, нам необходим прибор, способный обогреть помещение в 150м3. Агрегаты заводского исполнения в данном случае должны иметь мощность в 9 кВт и объем камеры сгорания 74 литра. Хочется отметить, что агрегаты с такими параметрами являются самыми популярными, оглядываясь на них, будем самостоятельно делать Булерьян.

Булерьян своими руками чертежи и самая эффективная схема:


Следующим этапом является сбор необходимого сырья. Для того чтобы сделать воздухогрейный котел потребуется:

  • листы из жаростойкого металла толщиной 4-6 мм;
  • трубы диаметром не менее 5-7 см, иначе циркуляция воздуха через узкие канальцы будет затруднена;
  • короткий отрезок трубки с сечением 35 см для дверцы. Можно сделать из квадратной трубы;
  • трубки с сечением 10 см для дымоотводного канала и 120 см для корпуса дроссельной заслонки;
  • пару петель для монтажа дверцы;
  • несколько металлических стержней диаметром 3-5 мм для создания ручек заслонки и дверцы;
  • асбестовый шнур для того, чтобы сделать дверцу герметичной.

Инструмент упростит задачу. Для работы нужны: болгарка, дрель, сварочный аппарат, измерительные приборы, трубогиб. Сварочный аппарат и трубогоб, правда, есть далеко не у всех, но можно попробовать арендовать или одолжить у знакомых.


Процесс изготовления Булерьяна

Печь булерьян самостоятельного исполнения делается в несколько этапов.

  1. Первым этапом является подготовка конвекционных труб. Используя трубогиб, им необходимо придать нужную форму. Обычно, их количество варьируется от 6 до 8 штук. Делать большее или меньшее количество нерационально ввиду того, что теряется КПД. Из получившихся изогнутых труб делается каркас (некоторые делают специальную рамку, некоторые применяют точечную сварку).
  2. После того, как основа из труб собрана, необходимо измерить получившееся между ним расстояние, после чего из листового металла нарезаются полосы нужной ширины. После того, как они будут приварены, 1/3 трубы должно оставаться наверху.
  3. Далее изготавливаются колосники. Они продаются в магазине или на рынке, но можно сварить и самостоятельно из арматуры или уголков. Специалисты рекомендуют использовать заводской вариант, так как он отливается из чугуна, из-за чего значительно вырастает срок его эксплуатации, а его цена, как правило, не более 800 рублей. Естественно, что вечно чугунный колосник служить не будет, учитывая это, рекомендуется внутри камеры сгорания приварить для него упоры, в дальнейшем это существенно облегчит задачу по его замене.
  4. После чего наступает очередь верхней перегородки. Ее надо установить в верхней части печи для отсечения открытого огня от дымохода. У стенок камеры сгорания закругленная форма, что несколько усложняет задачу, для того чтобы ее упростить вначале необходимо изготовить лекало из картона, а уже далее ориентируясь на нее, изготовить деталь из металла. В перегородке необходимо прорезать отверстия (они не должны составлять меньше 7% от всей площади). В момент ее приваривания необходимо убедится в герметичности швов.
  5. Из этого же листового металла необходимо вырезать круг, который в дальнейшем будет служить задней стенкой печи. Тут также рекомендуется использовать заранее подготовленным лекалом. Также необходимо помнить по то, что необходимо сделать отверстие для патрубка дымохода (диаметр 100 или 120мм).
  6. Наиболее сложным этапом является изготовление передней стенки и дверцы. В принципе, стенка вырезается по тому же принципу, что задняя, то есть, используя приготовленное заранее лекало, единственным отличием является то, что делается отверстие не для дымохода, а для дверцы, которое располагается выше колосника. Стоит отметить, что чем больше будет дверца, тем крупнее можно ставить дрова в камеру сгорания. По периметру данного отверстия необходимо наварить металлическую полосу (бортик) примерно в 1 см, он необходим для большей герметичности.
  7. Дверца должна быть несколько больше подготовленного отверстия. К вырезанному металлическому кругу нужно приварить две полосы, чья высота составляет примерно 15 мм (подойдут кольца от труб). Между ними должен быть промежуток, равный ширине бортика, который приварен к стенке. В паз, который получился необходимо уложить уплотнитель, роль которого выполняет асбестовый шнур.
  8. Следующий элемент, который необходимо изготовить является дроссельная заслонка на дверцу. Для этой цели необходимо воспользоваться отрезком трубы, чья длина составляет 10 мм и диаметр 25 мм. Это будет корпус заслонки. От краев делается отступ на 3-4см, и прорезаются отверстия (снизу и сверху). После чего в них необходимо вставить металлический стержень, конец которого с одной стороны загнут. Он будет играть ручку ось, на которой будет крепиться заслонка. После чего из листового металла вырезается круг, чей диаметр совпадает с внутренним диаметром корпуса. После того как все собрано, его необходимо прикрепить к дверце.
  9. В верхней части заслонки необходимо сделать небольшую прорезь, для того чтобы в камеру сгорания постоянно поступало небольшое количество воздуха. К слову, шибер заслонку изготавливают аналогично. После чего его устанавливают на место.
  10. Завершающим этапом является приваривание к передней стенке и дверце петель с последующим навешиванием на них дверцы. Ради пожарной безопасности рекомендуется проверить целостность швов.

После того как печка готова, можно сварить из уголков и арматуры или выложить их кирпичом. В том случае, если не устраивает внешний вид агрегата, его можно покрыть термостойкой краской.


Правильная эксплуатация оборудования

Нестандартный монтаж дымоходных труб необходим для того, чтобы защитить конструкцию от накапливаемой в процессе сгорания древесины. Если это не учитывать, то смола будет вытекать из агрегата, а в случае монтажа, описанного выше, она будет оставаться внутри дымохода и постепенно сгорать.

Печь Булерьян гарантированно будет засоряться смолой. Со временем происходит накопление слоев смолы, которые в последующем засоряют устройство. Это начинает быть заметным после того, как заметно сокращается эффективность его работы, тяга становится слабее, а свободное движение шибера несколько проблематично. Это говорит о том, что необходимо приступать к прочистке устройства.

Самым простым методом в данном вопросе является протапливание печи осиновыми дровами. К сожалению, данный метод недолговечен и польза от него небольшая. Самым лучшим методом ликвидации загрязнения смолой является прожиг. Для осуществления данной операции Булерьян необходимо растопить при открытом зольнике, фактически прокалив все каналы. Как результат – все смолистые отложения сожжены.

Некоторые мастера для прожига применяют кислород, в данном случае сопло баллона подносится к зольнику. Данная процедура довольно опасна, так как нарушает правила пожарной безопасности. Неаккуратное обращение с баллоном кислорода рядом с открытым пламенем может повлечь за собой взрыв.

В качестве топлива для печей данного типа подходят не только дрова, но и отходы древесного производства типа стружки или опилок, либо специальных брикетов. Одним из ключевых условий является низкий уровень влажности топлива. Количество влаги прямо пропорционально образованию смолы внутри печки, а чем меньше смолы в ней образуется, тем реже нужно ее чистить.

При использовании агрегата необходимо установить такой режим работы, чтобы получать максимум тепла при меньшем образовании смолы. В случае если найден оптимальный режим, то чистка будет необходима всего лишь пару раз за отопительный сезон.

Изготовление данного отопительного оборудования типа Булерьян своими руками достаточно сложная задача. Но в итоге можно получить удобное и высокопроизводительное устройство. По словам специалистов, что в случае правильной установки и соблюдении условий использовании срок службы агрегата практически вечен.