Печка бубафоня принцип работы. Самодельная печь длительного горения бубафоня. Видео-инструкция. Изготовление самодельной печки пиролизного типа «бубафоня» самостоятельно




Чтобы обогреть небольшое помещение, например гараж, дачный домик или улья с наступлением холодов, можно приобрести дорогостоящий обогреватель, работающий от электричества или самостоятельно сделать печь . Печь «Бубафоня» спроектирована таким образом, что одной закладки твердого топлива хватает на длительное время. А учитывая низкую стоимость самого топлива, конструкции, ее простоту и автономность «Бубафоня» получила большое распространение у экономных владельцев жилых и нежилых помещений, стремящихся защитить свои запасы от промерзания.

Принцип действия печи «Бубафоня»

Согласно закону конвекции, теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В печи при горении топлива нагревающийся воздух поднимается и попадает в отводящий трубопровод. Холодный же воздух сквозь подводящий трубопровод попадает внутрь печи. Таким образом, за счет постоянно поступающего кислорода, поддерживается горение топлива. Регулируя величину зазора (с помощью заслонки) на подводящей трубе, можно увеличивать или уменьшать интенсивность горения дров.

Работа печи прекращается после полного прогорания дров и опускания поршня с грузом на дно топливного бака. Принудительно завершить этот процесс можно, перекрыв доступ кислорода в печь заслонкой на подводящей трубе. Или же, применяя противопожарные средства, немедленно завершить отопление.

К достоинствам печи «Бубафоня» относят: длительность горения, простоту конструкции, дешевизну топлива и элементов печи, легкость эксплуатации, возможность самостоятельной сборки печи при должном уровне умения обращения со сварочным аппаратом, небольшие габариты и вес (что позволяет при необходимости перемещать печь).

При всей видимой выгодности конструкции, она имеет ряд недостатков: неудобство чистки дна топливного бака от продуктов сгорания (сажа, пепел), образование конденсата на трубах (что снижает КПД печи), в классическом исполнении печь недостаточно хорошо аккумулирует тепло (что требует либо конструирования водяной «рубашки», либо обкладки печи теплоизолирующими материалами и кирпичной кладкой), под нагревающееся дно топливного бака необходимо укладывать слой негорючего материала или сооружать небольшой фундамент, для эксплуатации необходима хорошая вентиляция в помещении.

Основные элементы печи «Бубафоня»

  • — Топливный бак (в него непосредственно загружают топливо, здесь же происходит его сгорание);
  • — Отводящий тепло трубопровод (при помощи хомута и теплоизолирующего материала соединяется с основным трубопроводом отопительной системы);
  • — Прижимной круг с грузом и подводящим трубопроводом;
  • — Заслонка;
  • — Крышка печи.

Инструментарий и материалы, требуемые для конструирования печи «Бубафоня»

  • — Труба металлическая 2 шт.;
  • — Металлическая емкость под топливный бак (металлическая бочка или другой подобный металлический цилиндр с герметичным дном) с толщиной стенок не менее 3 мм;
  • — Болгарка (шлифовальная машинка с отрезным и зачистным кругом);
  • — Ножовка для работы с металлом;
  • — Отрезки швеллера или металлических уголков;
  • — Сварочный аппарат с электродами;
  • — Молоток, зубило;
  • — Стальные листы.

Топливный бак

Емкость, куда будет помещаться топливо, будем делать из металлической бочки.

1. Делаем разметку и обрезаем верхнюю часть бочки. Для этого используем либо ножовку по металлу, либо болгарку.

Для резки болгаркой потребуется отрезной диск по металлу. Размер болгарки не имеет значения. При работе важно не прикладывать чрезмерных усилий на инструмент.

В случае если под рукой только ножовка по металлу, то придется каждую минуту-две делать перерывы в работе, чтобы не допустить перегрева и последующего слома режущего полотна. Этот способ очень затратный по времени, но выгоден финансово.

Если готовой бочки нет, то емкость сооружают из листовой стали. Но для этого понадобятся дополнительные инструменты: листогиб ручной, станок листогибочный или болванка, с помощью которой можно придать листу форму цилиндра.

Чтобы согнуть лист ручным (роликовым) листогибом, один его край фиксируют прижимной балкой, затем лист сворачивают в необходимый радиус.

После того, как лист свернут в цилиндр, сварочным аппаратом и заваривают шов. Для этого устанавливают заземление на лист металла и сваривают кромки, не давая потухнуть электрической дуге. Кстати у нас на сайте есть Если выдерживать одинаковое расстояние между деталью и электродом, шов получится прямой и ровный.

Когда цилиндр готов, из куска листовой стали по разметке болгаркой вырезают дно и приваривают его.

Когда топливный бак готов, в верхней части делают разметку под отводящий трубопровод . Разметку удобно делать баллончиком с краской или карандашом. По разметке болгаркой вырезают отверстие, к которому приваривают трубу. Эта труба будет соединяться с трубопроводом системы отопления помещения.

Прижимной круг и крышка

Вновь берем листовую сталь и делаем разметку круга. Его диаметр должен быть немного меньше, чем диаметр топливного бака. Это необходимо для того, чтобы прижимной круг свободно проходил внутрь топки. По центру круга прорезаем отверстие, равное по диаметру с диаметром подводящей трубы. Но не менее десяти сантиметров. Это обеспечит необходимый доступ кислорода и тягу. Подобным образом сооружаем крышку для бака. Для удобства желательно приварить к наружной части крышки ручки из металлического прута.

Длину подводящей трубы принимают из расчета длины топливного бака и прибавляют к этому значению 30-50 см. Диаметр должен быть около пятнадцати сантиметров. Трубу соединяют с прижимным кругом сваркой.

Чтобы добавить прижимному кругу массы и увеличить его прочность, приваривают 4 отрезка швеллера или металлических уголков.

Дверца для очистки печи от пепла и золы

Классический вариант печи «Бубафоня» неудобен в очистке от продуктов сгорания топлива. Они спекаются, и на дне образуется налет. Очищать дно от золы через дверцу, вырезанную внизу топливного бака, гораздо удобнее.

Делаем разметку на корпусе бака, вырезаем прямоугольный участок металла болгаркой. К этому металлическому прямоугольнику приваривают петли, чтобы будущая дверца могла открываться и закрываться. Для герметичности периметр дверцы обшивают асбестовым шнуром.

Отражатель — эта часть конструкции призвана для защиты деталей печи от перегревания и для правильного распределения тепла.

Фундамент. Металлические элементы печи имеют свойство нагреваться. Для обеспечения противопожарной безопасности готовую к эксплуатации конструкцию «Бубафони» устанавливают на фундамент из огнеупорного кирпича или бетона.

Для устройства фундамента из кирпича готовят прямоугольную яму небольшой глубины, дно отсыпают смесью песка и мелкого щебня, утрамбовывают и проверяют горизонтальность строительным уровнем. После этого готовят цементный раствор и выкладывают два ряда огнеупорного кирпича. Кирпич в первом ряду укладывают «на ребро».

Если вместо кирпича планируется заливка бетоном, то на подушку из песка и щебня устанавливают деревянную опалубку, которую заливают бетоном. А пространство между опалубкой и ямой плотно засыпают песком.

Дабы понять, что представляет собой печь Бубафоня, необходимо более подробно рассмотреть особенности данной конструкции. Состоит она из нескольких частей:

  • Основой печи является корпус, имеющий форму цилиндра. Чаще всего печка изготавливается из газовых баллонов или бочек. В некоторых случаях основой может стать труба или стальной лист, которому придается цилиндрическая форма (концы свариваются между собой).
  • В корпусе проделывается отверстие для металлической дымоходной трубы, диаметр которой обычно не превышает 250 мм.
  • Поршень, благодаря которому и обеспечивается плавное горение дров. Его основой является пятка со специальными «ребрами». Ее следует приварить к трубе, посредством которой воздух подается в камеру сгорания. Ребра необходимы для того, чтобы между поверхностью пятки и топливом создавалась воздушная прослойка, способствующая горению топлива.
  • Процесс горения контролируется специальной задвижкой, которая устанавливается в трубе сверху. При полном ее закрытии в камеру прекращает поступать воздух, что позволяет загасить огонь.
  • Крышка имеет отверстие, в которое вставляется труба поршня. Чаще всего для изготовления данного элемента используется обыкновенная крышка от бочки.

Принцип работы

Бубафоня относится к отопительным приборам длительного горения, что выгодно отличает ее от обыкновенных буржуек. Топливо здесь сгорает не сразу, а постепенно, по мере поступления в камеру воздуха. Такой эффект достигается ввиду следующих особенностей:

  • Топливо горит сверху вниз по принципу восковой свечи . Закладка дров осуществляется вертикально. Сверху на дрова насыпаются опилки, щепа и кладется бумага для растопки.

Важно! В печных конструкциях обыкновенного типа процесс горения является естественным и происходит снизу вверх. Из-за этого огонь быстро распространяется на все топливо и контролировать такой процесс горения невозможно.

  • Для поджигания топлива распределитель воздуха снимается, и процесс производится сверху. Как только пламя разгорается, поршень устанавливается на место, а сверху на него надевается крышка.

Совет! Некоторые владельцы таких печей осуществляют розжиг, не снимая крышки. Для этого в воздуховод заливается небольшое количество керосина, после чего в него бросается подожженная спичка.

  • Длительное горение топлива происходит благодаря конструкции поршня . Своим весом он осуществляет постепенное уплотнение топлива, по мере его прогорания опускаясь вниз. Таким образом, топливо медленно и равномерно прогорает до самого низа.
  • В процессе работы печки топливом выделяется горючий газ, который присутствует под поверхностью воздушного распределителя. Благодаря ему КПД конструкции увеличивается на 30%.

Преимущества и недостатки печи-бубафоня

Прежде чем сделать печь-бубафоню своими руками, необходимо определить преимущества и недостатки данной конструкции. К положительным сторонам относятся:

  1. Предельная простота конструкции. Это, пожалуй, наиболее простой вариант котла длительного горения, который может сделать каждый домашний мастер, у кого под рукой имеется металлическая бочка, сварочный аппарат и несколько труб.
  2. Конструкция является «всеядной» и способна работать почти на любом виде топлива. Сюда относятся дрова, уголь, стружка, опилки и прочие продукты деревообработки.
  3. Длительное горение. Чем большей будет конструкция по размерам, тем дольше она будет гореть. Также на процесс горения влияет вид используемого топлива и количество кислорода (регулируется заслонкой). Таким образом, для прогорания одной загрузки топлива может потребоваться около суток, что является очень неплохим результатом для самодельной печи.

Есть у данной конструкции и свои недостатки, которые заключаются в следующем:

  1. Низкий КПД , который обуславливается специфичностью конструкции. Дело в том, что в процессе работы нагревается не вся площадь конструкции.
  2. Неудобный процесс очистки от золы . Отсутствие зольника вынуждает извлекать золу через крышку.

Совет! Усовершенствовать конструкцию можно посредством установки колосниковой решетки и специальной небольшой дверки, которая предназначена для очистки от золы и располагается снизу корпуса.

  1. Сделанная из бочки или бака, такая печка имеет не особо привлекательный внешний вид . Однако его можно улучшить, элементарно покрыв готовую конструкцию краской.

Что нужно иметь для изготовления?

Сделать самостоятельно подобную конструкцию не представляет труда при грамотном подходе. В базовой своей версии печка лишена поддувал, колосников и дверок, а потому процесс ее изготовления не должен вызвать сложности у человека, умеющего использовать сварочный аппарат.

На видео показан процесс изготовления печи Бубафоня из газового баллона

Для работы необходимы следующие материалы и инструменты:

  • Оптимальные размеры для изготовления корпуса имеет металлическая бочка, объем которой составляет 200 литров. Также неплохим вариантом является газовый баллон. Возможен также вариант с использованием трубы с большим диаметром.

Совет! Поскольку бочки имеют относительно тонкие стенки, то они не подходят для печей с высокой интенсивностью использования. При постоянной эксплуатации стенка такой конструкции прогорит за два-три сезона. Поэтому печь из бочки оптимальна для дачных домиков, для частных же домов лучше остановиться на трубах или газовом баллоне.

  • Труба, используемая для обустройства дымохода.
  • Труба, по которой будет подаваться воздух в топочное отделение.
  • Листы металла.
  • Угловая шлифмашинка.
  • Сварочный аппарат.

Особенности изготовления

Теперь разберемся с тем, как сделать такую печь самостоятельно:

  1. Используя «болгарку », необходимо отрезать от бочки или баллона крышку. Впоследствии из крышки будет изготовлена верхняя часть печи.
  2. По краю отрезанной крышки необходимо наварить бортик, ширина которого составляет 20-30 мм.

Совет! Используя в качестве корпуса печи газовый баллон, вы можете увеличить его объем путем приваривания части другого баллона. Увеличив камеру сгорания, тем самым можно добиться увеличения длительности горения котла.

  1. Воздушная труба должна иметь диаметр порядка 90-100 мм. Длиной такая конструкция должна быть около 120 см.
  2. Изготавливаем «пятку ». Необходимо взять лист металла, размером примерно 50 на 50 см. «Пятку» необходимо делать диаметром на 40-50 мм меньше, нежели корпус конструкции. Для осуществления правильного воздухообмена необходимо сделать в центре листа круглое отверстие чуть больше диаметра трубы. С нижней стороны приваривается несколько ребер по типу лопастей. Именно благодаря им будет формироваться воздушная прослойка, необходимая для равномерного горения топлива.
  3. Сборка поршня. Труба подачи воздуха приваривается к «пятке» таким образом, чтобы ребра оказались снизу. В верхней части трубы необходимо вырезать отверстие, куда впоследствии устанавливается дверца, регулирующая объем поступающего воздуха. Для закрепления заслонки следует приварить к трубе болт, резьба которого будет использоваться в качестве петли.

Важно! Для правильной работы печки необходимо учесть следующие моменты: крышка не прилегает плотно к корпусу, труба не плотно соприкасается с отверстием, проделанным в крышке (оно должно быть на 5 мм шире ее диаметра). Такие щели позволят создать дополнительную тягу. Если же плотно подогнать данные детали друг к другу, печь может начать дымить.

Как обустроить дымоход?

Дымовая труба необходима для любой печи, устанавливаемой в помещении, поскольку посредством нее наружу будут выводиться продукты горения. Также благодаря дымоходу создается необходимая тяга.

Чтобы обеспечить правильное функционирование конструкции, необходимо подготовить два отрезка трубы, диаметр которых составляет 200-250 мм:

  • Первый из них делается длиной около 400 мм, вставляется горизонтально в верхнюю часть корпуса, после чего заваривается.
  • Второй отрезок представляет собой основной дымоход, соединяемый с предыдущим под углом 90 градусов.

Фундамент

Для обустройства такой печи желательна заливка специального фундамента. Делается это в несколько этапов:

  1. Роется яма, имеющая размеры 150 на 150 см при глубине порядка 30 см.
  2. В яму засыпается щебень и заливается бетонный раствор.
  3. После того, как бетон «схватится», основание выстилается 2 рядами огнестойкого кирпича.

Важно! Обязательно используйте уровень для выравнивания основания! Любые уклоны должны быть исключены.

Бубафоня с водяной рубашкой

Данная печь может с успехом применяться для воздушного отопления помещения, однако на этом ее возможности не заканчиваются. Существует также вариант с водяным контуром, который имеет большие возможности в сравнении с обычной модификацией.

Самый простой — это взять бочку большего диаметра, в которую помещается печная конструкция. Именно в большей емкости и будет осуществляться нагрев теплоносителя.

Важно! Если в помещении имеется отопительная система, то к ней можно подключить такую печь. Тогда теплоноситель будет перегоняться из водяного контура в отопительный посредством циркуляционного насоса. При этом в верхней части конструкции находится отвод подачи, а обратка располагается снизу.

Заключение

Бубафоня — это простая в изготовлении и надежная в использовании печь длительного горения. Изготовить ее можно практически из подручных средств, а сам процесс изготовления без проблем осилит любой домашний мастер.

В настоящей публикации будет рассмотрены прототип бубафони , принцип ее работы, порядок расчета основных параметров и то, как можно соорудить такую печку даже из подсобных материалов.

Название «бубафоня » звучит для несведущего читателя несколько необычно, а между тем популярность этой печки весьма высока. Объясняется это и тем, что схема ее устройства достаточно проста, а саму бубафоню можно отнести к печам длительного горения, экономно расходующим топливо и не требующим постоянного его добавления в топку.

Обогрева в личном хозяйстве требуют не только жилые помещения. Многие хозяева не могут себе представить ни одного дня, чтобы не поработать, например, в мастерской или гараже, а зимой без локального отопления в этих постройках будет очень некомфортно. Обогрев может быть необходим и в приусадебном хозяйстве – теплицах, помещениях для домашних животных и птицы.

Проводить в такие постройки отопительный контур от дома – крайне сложно и разорительно. Лучше предусмотреть установку печек, которые можно будет протапливать по мере необходимости твердым топливом – дровами, опилками, углем и т.п . Вариантов подобных – немало, и многие из них отличаются и экономичностью, и удобством в использовании. Печки можно приобрести в магазинах, но хороший хозяин всегда сможет сделать ее и самостоятельно. Одна из таких распространенных поделок — печь бубафоня своими руками.

Базовые принципы работы печи бубафоня

Название «бубафоня » пошло от сетевого ника «bubаfonja », который принадлежит российскому мастеру Афанасию Бубякину с далёкой Колымы. Неизвестно, первым ли он создал самодельную печь подобной конструкции, но именно его модель, опытом сборки которой он поделился в интернете, стала своеобразным «хитом», основой для подражания, базой для собственных наработок и усовершенствований для многих домашних умельцев.

По мнению большинства, прототипом для подобной разработки послужила конструкция котла длительного горения литовской компании «Strоpuva », завоевавшего широкую популярность и у российских домовладельцев.

Котлы «Strоpuva » выпускаются достаточно широким модельным рядом, от S7 до S40 (цифра говорит о мощности обогрева в киловаттах). Однако для всех характерна особая форма — узкий вытянутый вертикальный цилиндр. Это не прихоть конструкторов – такое строение определяется самим принципом работы этого котла . Загруженное в него твердое топливо и разжигается, и горит сверху вниз. Это достигается тем, что необходимый для процесса окисления воздух подается только в тонкий верхний слой загрузки.

На схеме представлена принципиальная схема котла «Strоpuva ».

  • Топочная камера (8) загружается твердым топливом) дровами, опилками, углем , брикетами) через специальное окно (6).
  • Розжиг верхнего слоя обычно проводят с помощью легковоспламеняющихся жидкостей. Затем на этот слой опускается устройство распределения воздуха (7). Оно может иметь крестовидную форму со специальными дефлекторами для подачи воздуха на определённую глубину горящего слоя.

Встречаются модели с распределителем в виде поперечины, а в последнее время стали широко использоваться дисковидные – как знать, может это уже было позаимствовано конструкторами «Strоpuva » именно от «бубафони », так как такое нововведение было внесено уже после обнародования ее схемы.

  • Чтобы печь работала устойчиво, подаваемый воздух нуждается в определенной подготовке – нагреве примерно до 400 ºС. Этот процесс пр оходит в специальной камере (2). В этой же камере установлен специальный переключатель режимов – заслонка (4) с положениями «уголь» или «дрова».
  • Камера нагрева соединена с распределителем воздуха телескопическим трубчатым каналом (5), который выдвигается по мере опускания зоны горения.

  • Управление интенсивностью горения осуществляется заслонкой (1), которая регулирует количество поступающего в зону горения воздуха. В рассматриваемом случае это происходит автоматически – устанавливается биметаллическая пружина, изменяющая свою конфигурацию в зависимости от температуры нагрева
  • Так как «Strоpuva » рассчитан именно для системы отопления, то предусмотрен теплообменник (водяная рубашка) с патрубками для обратки (11) и выхода нагретой воды (10).
  • В нижней части корпуса смонтирован люк (9) для ревизии и проведения чистки котла от остаточных продуктов сгорания.

Горение верхнего слоя топлива с дозированным поступлением воздуха приводит, помимо прямой теплоотдачи, к выделению пиролизных газов, дожиг которых, после того, как котел войдет в нормальный режим работы, осуществляется в верхней части цилиндра, над распределителем воздуха. После этого отработанные газы выводятся в дымоходное отверстие (3).

По сути, котел получается комбинированным, сочетающим одновременно процессы прямого горения топлива, пиролиза и дожига в одном замкнутом объеме .

Подобную схему попытался воплотить и российский умелец. Главная проблема состояла в сложности изготовления телескопического узла подачи и устройства распределения воздуха в горящем слое. Однако было найдено очень оригинальное решение.


Примерная схема устройства печки-бубафони
  • Весьма сложный распределитель воздуха был заменён массивным диском – «блином», с нижней части которого приварены дефлекторы из металлического профиля – швеллера или уголка. Тем самым создаются каналы для максимально равномерного распределения газа по по верхности. Этот «блин» своей массой прижимает горящий слой, и под действием силы тяжести постепенно опускается по мере расходования топлива.
  • Теперь о воздуховоде. Он был сделан не телескопическим, а цельным, из одного отрезка трубы, приваренным к «блину» распределителя воздуха. Таким образом, сам канал поступления воздуха также постепенно опускается – получается некое подобие поршня со штоком, перемещающегося в цилиндре. Для свободного движения воздушной трубы в верхней крышке печки вырезается отверстие соответствующего размера и формы, так, чтобы оно не затрудняло свободный ход всей конструкции, но, вместе с тем , не оставляло чрезмерно большого зазора для «подсоса» воздуха извне.

Слишком плотной обтюрации, кстати, в этом месте и не требуется – определенное количество кислорода должно попадать и в верхнюю камеру печки – именно он необходим для дожига пиролизных газов.

Крышку изготавливают таким образом, чтобы она максимально плотно прилегала к цилиндрическому корпусу бубафони . Поток воздуха регулируется заслонкой, установленной на торце воздуховода.

В верхней части корпуса вваривается выводной патрубок для выхода продуктов сгорания, который соединяется с дымоходной трубой.

Итак, схема весьма проста и, казалось бы, незамысловата – можно изготавливать печку из любых подручных материалов. Так оно, в принципе, и есть, однако если подходить к этому вопросу с максимальной серьёзностью, и чтобы достичь наивысших показателей экономичности и мощности обогрева, следует ориентироваться на рекомендации по расчёту такого отопительного прибора.


Цены на линейный ряд отопительных котлов Stropuva

Отопительные котлы Stropuva

Печь бубафоня своими руками — рассчитываем основные параметры

Размеры основных деталей и узлов, напрямую влияющие на эксплуатационные характеристики печи, приведены на схеме.

Если не удалось отыскать готовых чертежей для изготовления такого прибора, то нужно вооружиться калькулятором и провести некоторые расчеты самостоятельно.

1. Габариты печки , то есть диаметр корпуса (D) и его высота (Н) , должны лежать в определённой пропорции. Оптимальным считается соотношение от 1 : 3 до 1 : 5. Инженерные теплотехнические расчеты показывают, что в слишком узкой печи поступающий воздух попросту выходит их зоны горения и выбрасывается в дымоходную трубу, что дает существенную потерю мощности агрегата. Если же сделать печь слишком широкой, то ближе к стенкам корпуса горения хорошего добиться сложно. Будет выгорать лишь центральная часть топливной закладки, блин в этом месте обязательно просядет и заклинит, процесс горения прекратится. Оптимальными же считаются диаметры печи от 300 до 800 мм.

2. Δ толщина стенок корпуса . Этот параметр особо важен, если печку планируется «одеть» в водяную рубашку, превратив ее тем самым в котел . В этом случае следует ориентироваться на толщину от 4 до 6 мм.

В случае, когда печь будет служить лишь для местного обогрева помещения прямой теплоотдачей, толщина стенок может быть и ниже-бубафони часто изготавливают из обычных металлических бочек. Однако это обязательно приводит к потере мощности – тонкие стенки большой площади дают падение температуры над «блином» и может потеряться или существенно снизиться эффективный дожиг пиролизных газов. Кроме того, раскаленные газы в бубафоне просачиваются через достаточно узкую щель между «блином» и стенками, оказывая на них сильное термическое воздействие, отчего тонкий листовой металл может быстро прогореть. Впрочем, если использовать металл порядка 2,5 мм, например, если корпус гнуть из целого листа, то для обогрева гаража или мастерской такой толщины будет вполне достаточно.

3. Параметры самого устройства распределения воздуха . Ошибочно полагать, что они ограничиваются только диаметром вырезанного «блина» — важна и его толщина, так как эта деталь должна обладать хорошей теплоемкостью – именно на этом участке осуществляется окончательный нагрев подаваемого воздуха.

Так, для начала — диаметр диска. Расчеты показывают, что оптимальным зазором между ним и стенкой печки будет величина С = 5%D . Для примера, если внутренний диаметр цилиндра корпуса равен 400 мм, то зазор необходим по 20 мм с каждой стороны, и получаем «блин» Ø 360 мм.

Толщина блина (σ ) на практике получается обратно пропорциональна его диаметру. Чрезмерно тяжелый узел просто просядет в зону горения, загасив огонь, а слишком лёгкий не создаст надежного прижима. А это может закончится воспламенением всего топлива или даже обратным горением, года языки пламени будут выходить через подающую воздушную трубу, а приток воздуха пойдет через

Примерная толщина стального «блина» приведена в таблице:


Высота ребер навариваемых воздуховодов (швеллеров, уголков или стальных полос). Здесь нет четкой линейной зависимости, но можно ориентироваться на следующие значения.

Если изготавливается цилиндр др угого диаметра, то то лщину несложно просчитать пропорционально, приведя ее , конечно, к стандартным толщинам выпускаемых металлических листов.


Однако, если есть желание сделать действительно эффективную печку, то лучше выполнить их в виде изогнутых по направлению часовой стрелки лопастей – путь воздуха в этом случае увеличивается, улучшая равномерное горение топлива на поверхности, и, кроме того, появляется направленный турбулентный поток, который способствует наиболее полному дожигу пиролизных газов.Важна и сама конструкция создаваемых воздушных каналов. Самое простое – крестообразное расположение швеллеров с боковыми полками нужной высоты.


А это — совсем неудачный пример изготовления распределителя воздуха

А это – образец того, как делать ни в коем случае не надо. Края «блина» не обработаны, металл очень тонкий, а полки уголка, наоборот, чрезвычайно завышены. По сути, теряется весь эффект бубафони – скорее всего, такая деталь приведет к обширному горению топливной закладки.

4. Следующая важнейшая характеристика – диаметр выходного патрубка дымохода , а если точнее , то площадь его сечения (на схеме – S ).

Этот параметр р ассчитывается профессионалами по довольно сложным формулам, которые учитывают очень много характеристик. Однако практический опыт использования подобных печей позволяет несколько упростить порядок расчетов , и вычисления можно провести и самостоятельно.

Базовая формула:S=1,75 E

S – площадь поперечного сечения патрубка дымохода.

E – энергоотдача печки в единицу времени (кВт/ч ).

Сама по себе величина E определяется следующей формулой: E=M × e.

— M – масса закладки топлива в печку.

e – удельная теплоотдача конкретного вида твердого топлива.

Масса закладки вычисляется, исходя из объема рабочей части печки и весового коэффициента укладки вида топлива, т.е . его удельной массы на единицу объема .

M = Vf × mf.

— Vf – объем топливного отсека печки (дм³).

— mf – коэффициент закладки топлива (кг/ дм³).

Показатели e и mf являются справочными величинами. Для примера, эти данные для некоторых распространенных типов твердого топлива приведены в таблице:

Вид твердого топлива mf – удельный коэффициент закладки, кг/ дм³ e – удельная теплоотдача, кВт/ч
дрова стандартного размера, осиновые 0,143 2,82
стружка или опилки хвойные 0,137 3,2
пеллеты ольховые 0,285 3,5
каменный уголь марки ДПК 0,4 4,85
каменный уголь марки ССОМ 0,403 5,59
антрацит крупной фракции 0,5 5,72
торфяные брикеты 0,34 2,36

Для примера, можно взять расчёт сечения дымохода для самодельной бубафони из обычного газового баллона, у которой D = 300 мм, Н f = 600 мм.Остается еще одна величина – это объем камеры загрузки. Высоту ее (на схеме – Н f ) обычно принимают за ⅔ от общей высоты печки Н . Вычисляется объем по обычной формуле – площадь поперечного сечения цилиндра, умноженная на высоту: Vf = πD²/4× Н f.

Vf = π × 3² × 6 : 4 = 42,39 ≈ 42 дм³.

Расчет тепловых характеристик всегда следует по тому топливу, которое даст максимальную теплоотдачу. В данном примере возьмем каменный уголь ССОМ:

Общая масса загрузки печки углем : M = 42 × 0,403 = 16,92 ≈ 17 кг.

Сжигание такой массы топлива за час выдаст сл едующее количество энергии:

E = 17 × 5,59 = 95,03– можно округлить в большую сторону до 100 кВт.

Таким образом, площадь поперечного сечения дымохода для рассматриваемой печки необходима:

S = 1,75 × 100 = 175 см². Отсюда несложно вычислить и диаметр патрубка – в данном случае он будет составлять 14,93 см или, с приведением к стандартному размеру труб – 150 мм.

Кстати, подобные расчеты могут дать понятие и о том, какова будет средняя мощность печки. В нашем случае было получено 100 кВт. Практика показывает, что при грамотно собранном агрегате он работает на одной закладке порядка 12 часов. Таким образом, получаем 100 / 12 = 8,33 кВт/ч.

5. Основные параметры трубы подачи воздуха. Диаметр ее (на схеме – d ) с некоторым упрочением÷ можно принять за 0,5 ÷ 0,55 от диаметра выходного патрубка. Таким образом, в рассматриваемом примере можно применить трубу 76 или 80 мм.

Труба будет ввариваться в «блин» распределителя воздуха. Рекомендуется ее нижний срез размещать на одном уровне с нижними краями воздушных направляющих. Чтобы избежать избыточного притока воздуха по центру, способного создать ненужную конусообразную зону усиленного горения, выходное отверстие трубы можно заузить, например, приварив здесь ненужную стальную шестерню с узким посадочным отверстием, а основные потоки воздуха перенаправить между лопастями (швеллерами). Так распределение воздушных масс пойдет более равномерно.

— Зазор между трубой и воротником (δ ) должен быть не более 2,5 мм.

— Высота воротника (L ) должна составлять минимально 80 × δ .

— При полностью опущенном вниз «поршне» труба воздуховода должнанад верхним срезом воротника подниматься на высоту q = L + 150.

В нашем примере получаем следующее:

  • Допустим, после изготовления цилиндра воротника (обычно их делают из оцинкованного листа) и примерки его на трубе с прижатием к одной стороне, получили просвет в 2,4 мм. Таким образом, создаваемый зазор δ получается 1,2 мм с каждой стороны.
  • Исходя из этого, высота воротника (L) должна быть как минимум 1,2 × 80 = 96 мм.
  • Выступающая над воротником часть трубы – q = 96 + 150 = 246 мм.

Безусловно, полученные величины можно округлить в большую сторону, до 100 и 250 мм.

На верхнем срезе трубы необходимо продумать подвижную заслонку, которая, перемещаясь вокруг оси, сможет работать в полном диапазоне – от полного закрытия просвета трубы до полного открытия. Именно эта заслонка и будет являться основным «элементом управления» печью – она регулирует количество воздуха, подаваемого в зону горения топлива.

Если планируется многотопливной, то нередко аналогичную заслонку ставят и на верхней крышке печки. Для сжигания пиролизных газов, выделяемых некоторыми видами топлива, может потребоваться дополнительная «порция» воздуха.

6. Дополнительные параметры печки-бубафони. Эти параметры, в принципе, не определяют эксплуатационные характеристики печи, но их обязательно следует учитывать хотя бы для того, чтобы бубафоня была наиболее удобной для повседневного использования и обслуживания. К ним можно отнести:

  • Расстояние от верхнего края корпуса печки до врезки дымоходного патрубка и загрузочной дверцы (на схеме – i ).

Рассчитывается по формуле i = h + σ + 20 мм. (значение всех символов уже упоминалось в тексте выше).

  • Высота нижнего края загрузочной дверцы от нижнего края цилиндра (на схеме – Hm ).

Hm = Нf + h + σ + 30 мм

Это дает возможность проводить ревизию и периодически очищать нижнюю поверхность «блина» от сажных наслоений.

  • Исходя из проведенных вычислений, нетрудно определить высоту загрузочной дверцы:

hm = H – Нf – i.

При этом ширина проема не должна составлять более ¼ длины окружности цилиндра корпуса печки.

  • Необходимо предусмотреть и технологическую дверцу для очистки печки от от ходов сгорания (зольник). Она должна быть достаточно широкая, так как при при менении в качестве топлива угля внизу цилиндра может скапливаться спекшийся шлак, трубно поддающийся извлечению.

Высота дверцы () вычисляется так: hа = h + σ + 100÷150 мм.

Ширина проема – такая же, как и у загрузочной дверцы.

Чтобы избежать просачивания воздуха через дверцы (люки), их выполняют двухслойными с обязательным уплотнением из асбестового листа или базальтового картона. Сам проем обрамляют коробчатой горловиной, на которую привариваются петли люков.


К слову, очень многие исполнители и снятой крышке и изъятом «поршне». Удобств в обслуживании – меньше, но зато работа по изготовлению бубафони значительно упрощается. Чтобы хоть как-то облегчить процесс загрузки и очистки, к крышке печки приваривают ручки.

7. Параметры установки бубафони. При составлении собственного проекта печки— бубафони обязательно следует просчитать и основные параметру ее будущей установки и подключения к трубе дымохода.

Основные принципы приведены на схеме, однако, следует дать еще несколько разъяснений:


Примерная схема установки печки — бубафони
  • Неважно, будет ли иметь такая печка приваренные ножки, либо ее планируется просто поставить на нижнюю торцевую часть, основание должно обладать выраженными огнеупорными качествами. Горение топлива в печке— бубафоне проходит вплоть до нижней границы цилиндра, и дно, безусловно, от этого очень сильно раскаляется. Обычное бетонная стяжка ни в коей мере не устроит – обязательно вскорости начнется крошение и растрескивание. Значит, потребуется сложить своеобразный «подиум» из огнеупорного шамотного кирпича.
  • Высота дымоходной трубы должна быть не менее 4,2 м , иначе снизится качество тяги, что даст резкое уменьшение теплоотдачи из-за неполноценного процесса дожига пиролизных газов во вторичной камере – печь попросту «задохнется ».
  • Размер горизонтального участка дымохода, до врезки в вертикальную его часть, должен составлять не более 400 мм. Слишком близко приближать также не рекомендуется – может нарушиться теплотехническое равновесие системы.
  • Процесс пиролиза всегда сопровождается довольно значительным выделением водных паров, причем , даже в случае хорошо просушенных дров. Чтобы избежать скопления водного конденсата на внутренних стенках дымохода (а это иногда даже приводит к полному замерзанию просветов трубы), следует предусмотреть специальное колено — сборник влаги. Его высота, от места врезки – не менее 300 мм. Снизу обязательно устанавливается выпускной кран, для проведения регулярной профилактики – слива скопившейся жидкости. Кран лучше ставить шаровый – это даст возможность прочистить засорившееся сливное отверстие отрезком тонкой проволоки.

Возможно, кому-то подобные расчёты печки — бубафони могут показаться чрезмерно громоздкими. Однако, это вовсе не сложно — стоит посвятить подобному процессу несколько вечерних часов, вооружившись , и собственный проект, основанный на почти научном подходе, будет готов. Зато не придется сомневаться в работоспособности бедующего обогревателя.

Исходить, кстати, можно даже из имеющихся в домашнем хозяйстве материалов. В публикации уже упоминался старый газовый баллон – это уже почти пригодная к использованию заготовка для корпуса.


Печка-бубафоня из газового баллона …

Зная параметры этого цилиндра, будет несложно «подогнать» под него и все остальные детали и узлы.

… и ее размерные параметры

Если есть хорошие навыки работы с металлом и возможность воспользоваться листогибочным оборудованием, то можно составить свой проект и «с нуля», именно таких размеров и мощности, которые требуются для обогрева конкретного помещения.

Цены на листогибочные станки

Листогибочный станок

Видео: печка-бубафоня из газового баллона

Один из простейших вариантов – бубафоня из бочки

И, наконец, немного о том, как можно сделать несложную бубафоню из столь распространенного подсобного материала, как ненужная металлическая бочка, которая, впрочем, сохранила целостность стенок.

Толщина металла у бочек – невелика, и, конечно, слишком весомой теплоотдачи от такой бубафони получить не удастся. КПД ее тоже не слишком значителен, но зато большой объем загрузки и длительность работы на одной «заправке» до 12 часов – это то , что нужно для обогрева некоторых хозяйственных построек или подсобных помещений.

Еще одно удобство такой конструкции и в том, что бочки имеют единый стандартный размер. В случае прогорания самого уязвимого участка — стенок (что рано или поздно должно случиться ), несложно будет быстро изготовить замену, так как остальные части – крышка и система подачи воздуха, в меньшей степени подверженные быстрому износу, легко могут быть переставлены в новый корпус.

Итак, прежде всего у бочки необходимо снять верхнюю крышку. Лучше всего «болгаркой» аккуратно срезать по окружности сварной шов – и у цилиндра останется ровный край, и у крышки останется развальцованная «юбка».

Цены на популярные марки переносных сварочных аппаратов

Переносной сварочный аппарат


Края бочки подбивают кувалдой несколько вовнутрь , а на крышке, наоборот, расширяют обвальцовку .


Обрабатываются края корпуса …
… и срезанной крышки

В итоге крышка должна плотно садиться сверху на корпус.


Если на крышке есть пробка, то ее можно обварить, но нередко это отверстие оставляют для второй воздушной заслонки.

Крышку можно сделать и несколько иначе. В этом случае ее обрезают до такого диаметра, чтобы она вплотную входила в цилиндр корпуса . Сверху приваривается металлическая пластина произвольного размера и формы – она станет и опорой, и своеобразной «плитой» на которую можно будет поставить чайник или ведро для подогрева воды.

По центру подготовленной крышки вырезается подачи воздуха. Необходимо постараться, чтобы края были максимально ровные.


Готовится устройство распределения воздуха. Обычно для него берут такую же крышку от другой бочки или же вырезают заготовку из металлического листа. Если используется достаточно тонкостенный металл, то рекомендуют по возможности сделать загибы по окружности вниз – это уменьшит риск деформации диска при сильном нагреве. В заготовке прорезается круглое отверстие куда будет ввариваться труба поддачи воздуха.

С нижней части «блина» приваривают металлические профили – воздуховоды. На рисунке показан швеллер, но при столь большом диаметре печки предпочтительней все же остановиться на варианте с криволинейными лопастями из металлической полосы – процесс распределения воздуха будет намного эффективней. Времени это, конечно, потребует побольше, но для повышения производительности печи стоит его потратить.


Получившийся «блин» приваривают к трубе подаче воздуха.


Сверху трубы подачи воздуха крепят воздушную заслонку, установленную на оси. Для удобства эксплуатации рекомендовано предусмотреть фиксацию положения заслонки в нужном положении, например, гайкой — «барашком».


Более совершенная заслонка — с фиксирующим «барашком»

На корпусе печки размечают отверстие для врезки патрубка дымохода.


При при варивании патрубка дымоходной трубы обязательно добиваются полной герметичности шва.


По сути, все узлы бубафони уже готовы. если, конечно, не считать дымохода. Остается собрать печку, установив в нее «поршень» системы подачи воздуха и закрыв конструкцию крышкой.


Как уже говорилось, для удобства можно приварить ручки и к крышке, и к самому корпусу печки.

Видео: вариант печки-бубафони из бочки

Если есть желание, то можно «одеть» печку-бубафоню в защитный металлический экран, который монтируют на приваренные к корпусу короткие стойки.

Другой вариант – обернуть корпус профилированным листом с достаточно большой высотой волны. И в том, и в другом случае это даст дв ойной положительный эффект:

  • Значительно снизится риск получить случайный ожог от раскаленного корпуса печки.
  • Такая конструкция создаст мощный конвекционный поток, который будет способствовать быстрому прогреву помещения.

Рассмотренные в статье – базовые, и каждый мастер может внести свои изменения с соблюдением основных принципиальных параметров. Здесь – очень широкое поле для творчества и экспериментов. Например, в представленном видеосюжете автор делится собственным усовершенствованием бубафони

  • сбалансированная мощность;
  • хороший КПД;
  • экономный;
  • энергонезависимый;
  • компактный;

  • теплообменник необходимо покупать отдельно.

STROPUVA S 40

Лучший котел длительного горения 2019 года, способный дарить очагу тепло на протяжении 70 часов. Для этого потребуется около 50 килограммов дров. Не слишком экономично, но очень удобно и эффективно. Для загородных домов лучшего варианта не найти. Кстати, Вам часто приходится видеть КПД 95%? Так, вот у этой модели показатели таковы. Обогревает до 400 квадратных метров. Функционирует на коксе, дровах, угле. Судя по комментариям пользователей, эта модель полностью оправдывает ожидания, невзирая на высокий ценник. Привлекает стабильностью и экономичностью.

  • имеет малый расход топлива;
  • тепло сохраняет действительно долго;
  • компактный - не занимает большую площадь.
    • окошко для загрузки брикетов, угля и дров расположено низко - требуется сноровка;
    • агрегат достаточно тяжелый - для перемещения необходима помощь.

    Stropuva Mini S8

    Небольшой твердотопливный котел Stropuva S15 вызывает повышенный интерес со стороны дачников и владельцев коммерческих зданий. Он способен отопить помещения площадью 150 кв. м. Одна закладка дров позволяет поддерживать тепло в доме в течение 30 ч, а при использовании угля это время возрастает до 5 суток. Экономное расходование топлива дополняется высоким уровнем КПД 85%. Прибор способен нагревать теплоноситель до температуры 95°С, что больше, чем у конкурентов.


    • высокий КПД;
    • высокая температура теплоносителя;
    • длительное горение топлива.
    • небольшое давление;
    • механическое управление.

    «Бубафоня» — или печь длительного горения. Впервые предложенная на просторах Интернета Афанасием Бубякиным, умельцем из Колымы. Он первый поделился со всеми чертежами опробованной им печи. А так как ник Афонасия в сети «Бубафоня» (bubafonja) от сюда пошло и название этой печки. Принцип действия печи чем-то напоминает литовские котлы «Стропува», только «Бубафоня» гораздо проще. На самом деле на просторах Интернета я находил десятки похожих печей, разных форм и даже названий. Но принцип их действия всегда оставался примерно одинаковым.
    Главное на мой взгляд преимущество данной печи заключается в её очень длительном горении. Радует и простота изготовления печи. В схеме «бубафони» нет никаких дверец, поддувал, и зольников. Для её изготовления можно использовать любую имеющуюся у вас под рукой емкость из металла, и пару, тройку металлических труб. Многие делают печь из старых газовых баллонов, из металлических бочек, старых широких труб, и даже из квадратных железных ящиков. От объема печи зависит только время её горения.
    То есть чем больше топлива в неё можно заложить, тем дольше она будет гореть. К примеру печь из газового баллона может гореть по 5-6 часов, а из двухсот литровой бочки по 20-24 часа. Некоторые владельцы печек утверждают что при топке твердыми сортами дерева данная печь может гореть и двое суток на одной закладке. Кстати о топливе. Печь «бубафоня» хороша тем что может работать на всех видах дров, веток, стружке, опилках, картоне и даже на старых книгах и ДСП.
    Есть у этой замечательной печи и свои недостатки. Первый из недостатков это эстетический вид. Из-за своего вида и принципа работы такая печь дом вам не украсит. Но это на самом деле преодолимо. Чуть позже я покажу примеры её грамотного использования. По этому давайте сразу оговоримся что данная печь в первую очередь предназначена для обогрева технических помещений, гаражей, подвалов, теплиц, построек с животными, и т.д. Что бы использовать её дома вам понадобиться небольшая пристройка, бойлерная, или как минимум подвал.
    Второй очень серьезный недостаток этой печи в её малой теплоотдачи. Печь «бубафоня» горит медленно, и из-за своего принципа работы выделят тепло не по всей площади а только в определенных местах. Подобная схема выделения тепла может обогреть не сильно большое помещение. Но если грамотно подойти к вопросу отопления то это тоже преодолимо. И так давайте по порядку.
    Печь «Бубафоня», классический вариант.

    Главное при создании данной печи не брать слишком тонкие трубы для поршня и дымохода. Но это условие не сложно. Ведь все размеры приблизительные. К примеру, если вы делаете печь из бочки в 200 литров. То старайтесь что бы дымоход был из трубы 100-150 мм. а поршень 50-60мм. Если из баллона то дымоход можно не делать шире 100мм а поршень шире 50мм. Есть в этой печи и определенные нюансы. Горение в ней проходит в двух камерах. Под поршнем горит твердое топливо, а над поршнем сгорают выделяемые нижней топкой газы. По этой причине отверстие в крышке через которую вставлен поршень, не должно быть плотно подогнано к поршню. Там должен быть зазор в пол сантиметра как минимум, для всасывания воздуха в топку над поршнем. Если вы все же решили не оставлять зазор между крышкой и поршнем, то вам необходимо в крышке сконструировать простейшее поддувало. В противном случае печь будет у вас дымить, пыхать, и чадить. Причина этого скрыта в нехватке кислорода для сгорания выделяемых нижней топкой газов. Вот классический пример такой ошибки.

    Николай Воронин говорит в своем видео, что печь при полной тяге начинает дымить, и только когда он прикрывает тягу, выставляя печь в режим медленного горения ситуация нормализуется. Обратите внимание, что зазор на крышке у Николая очень маленький, а юбка у крышки очень плотная. И по этому при полной тяге через поддувало вырабатывалось столько пиролизных газов сколько сгореть в верхней камере не успевало. Щель узкая, и кислорода для сжигания всех газов не хватало. По этому, когда Николай убрал тягу, газов стало выделяться меньше, и они стали прекрасно догорать в верхней камере. Но это не столь критично. Ведь на полной тяге печка используется только для розжига и быстрого прогрева. Основная же функция данной печи медленное горение, для которой сильный подув не нужен. Но все же не стоит делать зазор на крышке совсем узким.
    Кстати обратите внимание, как блестит крышка печки. Этого легко достигнуть, если при нагреве почистить крышку металлической щеткой. Ржавчина быстро счищается, а очищенный металл покрывается оксидной пленкой, становясь блестящим.
    Вот видео в котором изготовитель подобных печей рассказывает о том зачем нужен доступ воздуха во вторую камеру.

    Теперь давайте поговорим о теплоотдачи печки «бубафоня». Как мы поняли из всех видео и схем, эта печь нагревается только по мере прогорания топлива. Единственные части которые в этой печи нагреты постоянно это поршень, давящий на топливо, крышка и дымоход на выходе. Стенки печки нагреваются только по мере сгорания дров. Но как же получить все тепло отдаваемое печкой? Ведь тепло нужно сразу а не когда прогорит топливо. Первым в этой схеме отпадает поршень. Он подвижный и постоянно находиться в печке. С него тепло снять не получиться. Кроме того поршень выполняет важную функцию. Раскаляясь до красна он давит на топливо, обеспечивая тем самым вырабатывание пиролизных газов, которые в свою очередь сгорая в верхней камере нагревают печку. С крышки снять тепло тоже проблематично. Её нужно открывать и закрывать для закладки дров. Остается только дымоход. Именно на него и возлагается главная обязанность по теплоотдачи. Наши умельцы давно это поняли и придумали массу разных способов для снятия тепла с дымохода. Это и пассивные радиаторы, и радиаторы с обдувом, и водяные рубашки. На мой взгляд самым эффективным способом для отопления дома данной печкой является водяная рубашка. Давайте рассмотрим этот способ более подробно.
    Как видно на рисунке к дымоходу приваривается кожух из баллона маленького размера или другого металлического цилиндра. К этому цилиндру приваривают трубы через которые будет циркулировать вода. Водяной насос подает на рубашку воду она разогревается от дымохода и поступает в батареи дома. Таким образом мы получаем отопление дома 24 часа в сутки. Хочу заметить что дымоход данной печи постоянно нагрет до приличной температуры, начиная с момента розжига и заканчивая окончанием горения. Если рубашку на дымоходе сделать достаточно длинную и узкую, это позволит обогреть достаточно большие площади.
    Есть среди умельцев и те кто сделал водяную рубашку вокруг всей печки. Но на мой взгляд это намного сложнее и не у каждого есть такая возможность. Другие мастера пошли иным путем. Они связали рубашку на дымоходе с замкнутой емкостью. Емкость утеплили и через неё пропустили трубы с водой от отопления и водой идущей на нужды дома. Таким образом у них получился аккумулятор тепла, вода в котором постоянно предельной температуры. А уже от этого аккумулятора они могут нагревать раздельные системы обогрева дома и воды в кранах. Саму печь в таких случаях утепляют, вкапывая на метр в грунт и обкладывая предварительно кирпичом. Это позволяет сохранить большую часть выделяемого печкой тепла и направить его в дымоход. Данная система более универсальна, так как позволяет регулировать нагрев воды в системе отопления и в системе водопровода до нужной температуры.
    В данном видео его владелец показывает именно такую систему обогрева дома.

    Разумеется есть десятки других видов применения этой печи. Мы рассмотрели самые простейшие из них. В любом случае данная печь имеет множество преимуществ перед её аналогами. Главные преимущества это простота изготовления, и длительность работы по 20 и более часов без перерыва. Это позволяет использовать печь в разных условиях и для разных нужд. Кроме того у данной печи невероятное множество возможностей её модернизации. Полистав видео с данной печью вы будете удивлены разным приспособлениям которыми модернизируют данную печь.

    Зачастую домашние умельцы, желающие обзавестись небольшой отопительной печкой, изготавливают примитивную буржуйку , считая нецелесообразным конструировать более сложные изделия.

    А ведь существует гораздо более совершенный вариант отопительного агрегата и при этом столь же простой в изготовлении — печь «Бубафоня».

    Это самодельное устройство верхнего горения, которое превосходит буржуйку по КПД и по времени работы на одной закладке.

    В чем суть принципа верхнего горения?

    В печном и котельном оборудовании с верхним горением топка имеет форму вертикально ориентированного цилиндра . Очевидно, что топливная закладка в таких условиях будет гореть дольше , чем при обычном способе разжигания снизу.

    В свое время технологию несколько усовершенствовали инженеры компании Stropuva , применив следующие нововведения:

    • Воздух стали подавать дозировано и только в зону горения. Для подачи воздуха пришлось установить телескопический воздуховод.
    • Чтобы помимо горения в верхней зоне топливной закладки возникал пиролиз , была установлена камера подогрева воздуха до 4000°C .

    Дожигание пиролизных и дымовых газов — происходит в пространстве над топливной закладкой. За счет применения пиролиза КПД установки удалось значительно повысить.

    Рационализация от Афанасия Бубякина: схема нового устройства

    Очевидно, что повторить котел Stropuva в домашних условиях невозможно : во избежание неполадок звенья телескопического воздуховода нужно изготовить с очень высокой точностью. Афанасий Бубякин предложил более простой способ подогрева воздуха и его подачи в зону горения. «Бубафоня» — никнэйм этого строителя на одном из форумов, где конструкция и была опубликована. В дальнейшем это название закрепилось и за печью.

    Решение простое:

    • Уложить на топливную закладку гнет с прикрепленной к нему трубой-воздуховодом , выходящей через крышку топки наружу. По мере прогорания топлива гнет опустится под собственным весом, а воздух всегда будет поступать в верхнюю часть закладки.
    • На нижней стороне гнета при помощи отрезков уголка либо швеллера оформить полые радиальные каналы , по которым воздух будет двигаться на периферию. За время своего пути он как раз и нагреется до необходимой температуры.

    Фото 1. Схема внутреннего устройства печи Бубафоня с указанием размеров дымохода и конденсатосборника.

    Размеры гнета подбираются так, чтобы между ним и стенками топки оставался достаточный зазор для выхода пиролизных газов .

    Как своими руками сделать «Бубафоню»? Чертеж печи длительного горения

    Устройство «Бубафони» представляется предельно простым. Но нужно понимать, что прибор будет эффективно работать только при правильном соотношении параметров . Вот какие рекомендации следует учитывать при конструировании печи:

    • Внутренний просвет топки (D ) должен составлять 30—80 см . Если сделать его меньше, газы не смогут полностью прогореть. Следовательно, КПД печки будет невысоким. Если же диаметр завысить, скорость горения топлива по краям будет слишком низкой, и гнет утонет в закладке. В результате печка угаснет.
    • Высота топки (Н ) принимается равной 3—5 D .
    • Стенка топки имеет толщину s , равную 2,5 мм или более.
    • Диаметр гнета составляет 0,9 D .

    Высота каналов (h ) для нагрева воздушной массы на нижней поверхности гнета:

    • для D = 300 мм: h = 40 мм ;
    • для D = 600 мм: h = 60 мм ;
    • для диапазона между D = 300 мм и D = 600 мм : h рассчитывается пропорционально ;
    • для D более 600 мм: h = 0,1D .

    Фото 2. Пример чертежа печи длительного горения Бубафоня в двух проекциях: вид сверху и сбоку.

    Толщина гнета подбирается из расчета его оптимальной массы : он должен быть не слишком тяжелым, чтобы не тонуть в топливе, и не слишком легким, иначе из-за слабого прижима топливо будет вспыхивать с обратным горением. Следует принимать такие значения:

    • при D = 300 мм : толщина гнета — 6—10 мм ;
    • при D = 400 мм: 6—8 мм;
    • при D = 600 мм: 4—6 мм;
    • при D = 800 мм: 2,5—4 мм.

    Толщина при диаметрах, расположенных между указанными значениями, рассчитывается пропорционально.

    Вам также будет интересно:

    Из чего мастерить корпус печи: бочки, трубы или газового баллона?

    Удобнее всего изготавливать «бубафоню» из куска трубы либо из баллона из-под сжиженного газа.

    Второй вариант является наиболее предпочтительным: днище уже имеется, а куполообразная верхушка служит отличной камерой для дожигания газов.

    Исходным материалом для изготовления корпуса может служить листовая сталь — любительские листогибочные станки, которыми оснащаются небольшие частные мастерские, с листом толщиной 2,5 мм вполне могут справиться.

    Иногда «бубафоню» делают из бочки.

    Процесс изготовления

    Процесс изготовления покажем на примере печи из баллона.

    • Баллон нужно заполнить водой , чтобы гарантированно освободить его от остатков газа (без этого при разрезании емкости может произойти взрыв).
    • Слив воду, с баллона срезают куполообразный верх и, приварив к нему ручки и фиксаторы, превращают в крышку. В оставшуюся часть вваривают патрубок для подсоединения печи к дымоходу, диаметр которого должен быть не менее 150 мм .
    • После приваривания ножек корпус печи готов.
    • К верхней части крышки привариваем воротник — кусок трубы (можно соорудить из оцинковки), который, облегая воздуховод, ограничит незапланированное просачивание воздушных масс в камеру сгорания. Зазор между ним и трубой для подачи воздуха не должен быть более 2,5 мм . Чтобы определить высоту воротника, нужно фактическую величину зазора между ним и воздуховодом умножить на 80 . Так, при величине зазора в 0,8 мм высота воротника составит 0,8*80 = 64 мм .

    Фото 3. Перед привариванием патрубка к печи. Пример того, как при помощи распылителя краски можно легко намерить отверстие нужно размера.

    • Из листа стали нужной толщины вырезают круглый гнет , в котором затем делают отверстие диаметром 75—80 мм.
    • К гнету по центру приваривают воздуховод — трубу с внутренним диаметром 75—80 мм . Ее длина должна быть таковой, чтобы после полного опускания груза из воротника выступал отрезок воздуховода длиной не менее 150 мм.
    • В воздуховоде нужно просверлить отверстие и установить заслонку (круглая пластина, приваренная к пруту).
    • Снизу к гнету приваривают несколько радиальных ребер , выполненных из швеллера или уголка. Они образуют каналы для подогрева воздуха.

    Обратите внимание! Если диаметр внутреннего пространства печи менее 500 мм , ребра нужно удлинить, придав им криволинейную форму (в таком виде они напоминают крыльчатку центробежного насоса). Воздух должен закручиваться по часовой стрелке . Направление закручивания определяется кориолисовой силой.

    Печь «бубафоня» готова. Теперь ее можно подключать к дымоходу и загружать топливом. При этом учитываем следующее:

    • Ставить «бубафоню» нужно на огнеупорное основание (подойдет кирпич из шамотной глины).
    • В дымоходе образуется большое количество конденсата , поэтому его необходимо оборудовать конденсатосборником с краном.

    Полезные усовершенствования

    Недостаток классической «бубафони» — трудности с удалением золы . Можно предложить два варианта решения данной проблемы:

    • Самый простой: уложить на дно круглую стальную пластину с приваренным к ней отрезком арматуры. После прогорания топлива эту пластину легко можно будет вытащить вместе с золой.
    • Решение посложнее: приварить к корпусу топочную дверцу , через которую будет удобно вычищать печь.

    Важно! При наличии дверцы появится возможность догружать «бубафоню» топливом до полного сгорания текущей закладки.

    «Бубафоня» с водяной рубашкой

    Следует понимать, что на роль прибора водяного отопления «бубафоня» подходит не очень хорошо.

    Во время приема тепла водой температура в топке понижается, вследствие чего эффективность дожигания пиролизных газов, а вместе с ней и КПД установки, резко падает .