Как снять торговый павильон напрямую. Что нужно, чтобы открыть ларек, как заработать. В государственной собственности





Для начинающего предпринимателя без опыта и большого объема средств удачным вариантом может стать открытие ларька. Руководить таким бизнесом несложно, поэтому можно сохранить место работы. Хотя уровень конкуренции в торговле не радует, может стать началом более крупного бизнеса, если воспользоваться преимуществами: возможностью определить удобное для клиентов время работы и индивидуальный подход. Вероятность успеха повышается, если выбран уникальный товар.

Начать свой бизнес мечтают многие, основная сфера – торговля. Ларек можно установить в помещении (торговом центре, на вокзале или станции метро) или на улице, построить, купить, . Если киоск в помещении, не нужно тратиться на устройство отопления, повышается уровень безопасности. Но арендная плата выше, свободных строений почти нет.

Если бизнес открывается без компаньонов, нужно зарегистрировать ИП, обладающее рядом преимуществ:

  • минимальными затратами при оформлении документации
  • простым ведением бухучета
  • удобством налогообложения

Регистрация осуществляется по месту постоянного места жительства. Процедуру вполне можно пройти самостоятельно. Но если есть сомнения, лучше привлечь специалистов.

Важно! Стоит учесть, что в больших городах с 2018 года регистрацией ИП занимаются многофункциональные центры.

Перед походом в центр или инспекцию необходимо выбрать вид налогообложения (), определить (47.8), оплатить госпошлину (800 рублей). УСН предполагает 2 способа расчета налога: 6% от суммы, поступившей в кассу, или 15% от разницы между доходом и расходом. Госпошлину можно оплатить в банке или на сайте Налоговой инспекции.

Для регистрации требуется:

  • заявление (форма Р21001)
  • заявление на применение выбранного налогообложения
  • паспорт
  • (если есть свидетельство)
  • квитанция, удостоверяющая оплату пошлины

Статус ИП предоставляется через 3 дня. Выдаются 2 свидетельства: о регистрации предприятия и постановке на налоговый учет, и . Данные в ПФР и ФФОМС отправляет сотрудник налоговой, свидетельства посылаются по почте.

Но это лишь первый шаг, если покупать готовую конструкцию или строить. Потребуется аренда участка, которая оформляется в муниципалитете (администрации). Если населенный пункт большой, устраиваются тендеры. В маленьких городах проблем меньше. Разрешение на монтаж выдает управление архитектуры, необходимо согласование с управлением торговли.

После установки киоска нужно согласовать документацию с Роспотребнадзором и пожарниками, чтобы получить санитарный паспорт, удостоверяющий, что все нормы соблюдены. В некоторых населенных пунктах обязательно заключение договоров на дезинфекцию и дезинсекцию, вывоз мусора или утилизацию осветительных приборов, содержащих ртуть. Существует продукция, торговля которой требует оформления лицензии.

Если нанимается продавец, у него должна быть санитарная книжка.

Выбор места

Решая вопрос, как поставить ларек в городе, используются 2 подхода:

  • выбирается продукция, потом подбирается оптимальное для него место
  • подбирается свободное строение с приемлемой арендной платой, потом определяется, какой предмет торговли подойдет для конкретного места

Товары начинающие предприниматели выбирают такие, о которых что-то знают. Сначала выясняется, какие поставщики существуют, по каким ценам продают. Недостаток этого метода – вероятность, что место найдется не скоро.

Обустройство помещения зависит от вида продукции. Если продаются продукты, необходим холодильник. Без стеллажей, витрин, весов, кассового аппарата, стола и стула для продавцов не обойтись в любом случае. Если нет системы отопления, в зимний период придется пользоваться электрическим обогревателем. В условиях высокой конкуренции желательна яркая вывеска.

Подсчет расходов на открытие

Если рассматривать финансовую сторону подобного проекта, то необходимо отметить, что объем начальных вложений зависит от нескольких факторов:

  • размера населенного пункта
  • формы собственности
  • вида предмета торговли и закупочных цен
  • графика работы

В большом городе начальные вложения будут выше из-за более высокой арендной платы на землю и конструкции. Цена за самостоятельное или купленное строение зависит от площади и использованных в процессе изготовления материалов. Цена оборудования выше, если продаются продукты, требующие приобретения холодильника. Закупочная стоимость выше у лицензионных и специальных товаров. От графика работы зависит объем затрат на зарплаты.

Средний объем начальных вложений:

Вид затрат

Цена (тыс. руб.)

В процессе организации бизнеса

15 — 30

Стоимость павильона

35 — 150

С регистрацией

5 — 7

Электрообогреватель (если нет отопления)

Мебель, витрины для окон

10 — 20

Канцелярские товары и расходы при открытии (листовки, шарики и др.)

Хозтовары, инвентарь и принадлежности (перчатки, пакеты)

Закупка продаваемой продукции

20 — 30

Итого

145,5 — 297,5

Если верить статистическим данным, в кассу одной палатки покупатели вносят до 50 тыс. рублей ежемесячно, чистая прибыль 20 тыс. руб. На практике все зависит от подхода хозяина.

Если продавцы приветливые, спрос на продукцию высокий, применяются скидки для постоянных клиентов, доход хороший. Окупаемость ларька и оборудования зависит от их стоимости. Конструкции окупаются примерно за год, оборудование – за 2-3 месяца.Если в киоске нет инженерных коммуникаций, придется потратить еще 30-50 тыс. руб. При торговле напитками или скоропортящимися товарами обязательно холодильное оборудование, стоимость которого 5-10 тыс. руб. В итоге сумма начальных вложений может достигать 240,5-495 тыс.

На этапе открытия важно правильно выбрать поставщиков. Главный критерий – надежность. Обязательна своевременная доставка и честность при расчетах.

Необходимо обратить внимание на:

  • популярность брендов
  • широту ассортимента
  • закупочные цены

Не менее важны такие нюансы, как возможность и получения продукции на реализацию, бонусы и скидки.

Бизнес не принесет прибыль, если:

  • ассортимент не соответствует спросу (слишком широкий или наоборот)
  • цены выше средних на рынке
  • график работы неудобный для покупателей
  • хозяин стремится купить продукцию дешево, не обращая внимания на качество
  • наняты безграмотные продавцы, которые не хотят работать

Если торговля не идет, желательно пересмотреть график работы и поменять его. Объемы торговли могут увеличиться, если открываться раньше, закрываться позже.

Если киоск рядом с торговым центром, продукция должна быть совершенно другой или выгодно отличаться по цене. Стоит обойти ближайшие торговые точки и установить стоимость, хотя бы на пару рублей отличающуюся от конкурентов. Давно известно, что богатыми стали не тот, кто продавал дорого, а тот, кто продавал много.

Для продажи необычной или специализированной продукции хорошим вариантом может стать . В подобной ситуации павильон будет выполнять функции точки самовывоза.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Обсуждение: есть 1 комментарий

    Я открывала ларек на небольшом рынке, потом его немного реконструировали и я уже снимала павильон. Он существенно удобнее конечно, но затраты оказались поболее. В целом важна конкуренция. Я всегда стараюсь брать качеством и отличным от других товаром.

    Ответить

Вам понадобится

Инструкция

Выберите место, в котором расположится киоск , держа в уме основные обстоятельства, благоприятствующие уличной торговле. Во-первых, вам нужна высокая проходимость, во-вторых - возможность подключиться к электричеству и другим коммуникациям (если это необходимо), и в-третьих - отсутствие жесткой конкуренции на выбранной территории. Последнее важно как с чисто экономической точки зрения, так и из соображений вашей безопасности - узнать о сложившихся традициях и подводных течениях в этой сфере деятельности нужно заблаговременно.

Получите разрешение на монтаж торговой точки в выбранном вами месте, подайте заявление в отдел архитектуры и отдел торговли местной администрации. Получив "добро", зарегистрируйте индивидуальное предпринимательство в органе налоговой инспекции. Заранее заручитесь согласием сотрудников пожарной инспекции, которые затем прибудут еще раз на уже оборудованную точку, чтобы проверить исправность огнетушителя, которым она будет оснащена.

Приобретите киоск , изучив все имеющиеся объявления о продаже бывших в употреблении торговых "коробок" - для крупного города это достаточно ходовой товар. Организуйте доставку и установку киоск а на выбранной вами точке - вся работа займет у вас от силы несколько дней, хотя и потребует привлечения сторонней рабочей силы и техники. Подключите к электричеству, заключив договор с поставщиком электроэнергии.

Купите стандартный набор торгового оборудования для киоск а - деревянные лотки, металлические стеллажи, холодильник и весы. Приобретите также кассовый аппарат, который нужно будет зарегистрировать в налоговом органе. Такого комплекта торгового оборудования для ваших целей будет вполне достаточно.

Найдите нескольких продавцов, которые будут работать в вашем киоск е, сменяя друг друга. Многие владельцы торговых точек предпочитают работать в ларьке самостоятельно, лишь вынужденно покидая рабочее место на время закупки товара. Надеяться на то, что наемный продавец будет торговать эффективно можно лишь в том случае, если его заработная плата будет складываться из оклада и процента от полученной за смену прибыли.

Источники:

  • Бизнес-план по открытию киоска

Торговля является одним из самых распространенных видов предпринимательской деятельности. Реализация продукции через киоски наиболее рентабельная разновидность торговли. Для начала работы киоск достаточно установить и заполнить товаром.

Вам понадобится

  • - участок с ровным покрытием;
  • - блоки или кирпичи для установки.

Инструкция

Приобретите «коробку» киоска и установите ее, соблюдая оговоренные в разрешительной документации сроки и место расположения. Уже по факту установки свое «добро» должны дать вам также Роспотребнадзор и противопожарная инспекция.

Видео по теме

Полезный совет

Старайтесь не забывать о том, что все документы на право содержания торгового киоска раз в год должны переоформляться – несвоевременное прохождение этой процедуры может создать массу лишних хлопот.

Организовывать круглосуточную работу «ларька» целесообразно в том случае, если он расположен в оживленном месте, где жизнь не затихает и в темное время суток – на центральных улицах и площадях, изобилующих «ночными» развлечениями.

Источники:

  • Краткий бизнес-план киоска. в 2019
  • как установить ларек в 2019

Одним из самых доходных видов бизнеса является аптечный бизнес. Потребность населения в лекарственных препаратах никогда не снижается, при этом ассортимент лекарственных средств постоянно растет. Поэтому при правильном подходе к делу срок окупаемости этого бизнеса может исчисляться месяцами. Открытие собственной аптеки или аптечного киоска мало чем отличается от открытия торговой точки, разве что наличием дополнительных ограничений.

Инструкция

В первую очередь, необходимо определиться с местом расположения открываемой . Наиболее прибыльными считаются места скопления людей, например, торговые , выходы из метро и т.д. Большие затраты на аренду помещения здесь окупаются большими объемами продаж. С другой стороны, на окраине города, можно сэкономить на аренде, но и поток покупателей в таком случае будет более низким.

Аптечный должен быть лицензирован. Процесс получения разрешающих документов может затянуться до полугода, т.к. предусматривает длительную работу различных служб (противопожарных, санитарных и т.д.).

Специфичность реализуемого товара требует наличие в штате высококвалифицированных кадров. В первую очередь это фармацевт, который не только выполняет функции продавца, но и консультирует покупателей по вопросам приобретения того или иного препарата.

Наконец, непременным условием успешности данного вида является наличие широкого ассортимента товара, удовлетворяющего спрос большого количества покупателей. Кроме того, клиент всегда должен иметь альтернативу для любого лекарственного препарата. Ассортимент товара может быть расширен за счет аппаратов для диагностики и других товаров назначения.

Видео по теме

Спрос на свежее мясо всегда был и будет оставаться высоким. Не в каждом городе можно с легкостью найти свежий товар. При правильном подходе к созданию и развитию бизнеса мясной отдел будет приносить хорошую прибыль.

Вам понадобится

  • - пакет регистрационных и разрешительных документов;
  • - бизнес-план;
  • - помещение;
  • - торговое оборудование;
  • - поставщики;
  • - реклама.

Инструкция

Составьте бизнес-план. Он вам понадобится не только для расчета рентабельности вашей деятельности, но и для получения ссудных средств.

Найдите помещение. Его можно купить или взять в аренду. Если вы собираетесь торговать свежим мясом, то обязательно наличие разделочного цеха.

Установите торговое оборудование. Вам будут нужны холодильные и морозильные лари, прилавки, кассовый аппарат, весы. Если вы будете изготавливать полуфабрикаты прямо в магазине, то понадобится электромясорубка, комплект разделочных ножей и топоров.

Получите необходимые регистрационные и разрешительные документы. В первую очередь необходимо встать на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Далее понадобятся справка от санитарно-эпидемиологической службы, разрешение на торговлю, лицензия на распространение продуктов питания.

Договоритесь о поставках товаров. Лучше работать с небольшими, но проверенными фермерскими хозяйствами, у которых имеются все необходимые накладные-сертификаты.

Вы можете также торговать другими товарами животноводства: молочными продуктами, яйцами и т.п.

Наймите сотрудников для работы в магазине. Вам понадобится как минимум один мясник. Для него обязательно наличие опыта, ведь он должен правильно и красиво подать ваш товар. Не забудьте проверить у мясника наличие действующей медицинской книжки. Если вы хотите сэкономить на персонале, то за прилавок можно встать самостоятельно, либо придется нанять продавца.

Видео по теме

Полезный совет

Чтобы избежать лишних вложений и бумажной волокиты, вы можете попытаться найти магазин, предлагающий уже готовое торговое место (хотя это и будет довольно сложно) со всем торговым оборудованием и разрешительными документами. В таком случае вам понадобится только заключить с ним договор о совместном оказании услуг.

Вы решили открыть свое дело? Найдите подходящую нишу, в которой будет мало конкурентов. Продажа мороженого является отличной идеей летнего бизнеса. Вложений нужно совсем немного. Также потребуются трудолюбие и удача. При таком подходе успех обеспечен!

Источники:

Газетный киоск - пример небольшого бизнеса, который будет приносить невысокий, но постоянный доход. Несмотря на развитие интернета, люди продолжают читать газеты и журналы, так что этот бизнес обещает быть стабильным.

Вам понадобится

  • Для открытия киоска понадобятся земля под киоск, собственно киоск, регистрация бизнеса и согласование с администрацией, поставщики продукции.

Инструкция

Вы можете как купить свой киоск и установить его в выбранном месте, так и взять киоск в аренду. В первом случае вам придется арендовать землю у местной , что будет довольно долгим и затратным процессом. Или вам понадобится арендовать площадь в торговом центре. Кроме того, немало денег вы вложите в киоск. Поэтому арендовать уже существующий киоск, особенно если он расположен в хорошем месте. Если место его расположения вас не устраивает, то вы можете его на арендованную площадь.

Вам потребуется минимальное юридическое оформление - регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Зарегистрироваться вы сможете в налоговой инспекции по месту . Регистрационная пошлина на сегодняшний день составляет 800 рублей.

С поставщиками , журналов и прочих товаров вы можете договориться о поставках через интернет. Кроме газет и журналов вам будет выгодно продавать и иные мелочи, : тетради, ручки, салфетки и прочее. Особенно это пригодится, если поблизости мало магазинов.

Если вы не хотите быть продавцом сами, то следует нанять двух продавцов, работающих посменно. Особого "искусства продавать" от таких продавцов требовать не обязательно, определенный поток клиентов будет обеспечен в любом случае. Поэтому можно взять продавцов без опыта работы на минимальную зарплату.

Обратите внимание

В век интернета и телевидения все меньше места остается для традиционного получения информации в виде чтения газет и журналов, но новыми видами СМИ интересуются больше молодые люди, тогда как старшее поколение продолжает читать газеты. Этот аспект может послужить поводом для организации собственного бизнеса с открытием газетного киоска.

Полезный совет

Многим хочется иметь пусть и небольшой, но свой бизнес. Нередко такое начинание со временем вырастает в крупное дело, по мере приобретения опыта в коммерческой сфере. Открытие своей торговой палатки – оптимальный вариант для того, чтобы испытать свои предпринимательские способности.

Инструкция

Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, начинайте подыскивать подходящее место для размещения торговой палатки. Желательно исключить присутствие поблизости других с подобной продукцией. Располагайтесь в месте большого скопления людей и высокой проходимости, например, у остановки общественного транспорта. Далее необходимо обратиться в торговый отдел управы, на чьей территории будет находиться ваша , для оформления бумаг на аренду. Вам понадобится кассовый аппарат, холодильник для напитков и хотя бы минимальные удобства (стул, обогреватель на холодный период года, вентилятор – на лето и пр.).

Самый ходовой ассортимент – , пиво, слабоалкогольные напитки, жвачка, чипсы, орешки и т.д. Перечень предварительно необходимо согласовать с районной управой и Госсанэпиднадзором, а также получить соответствующие торговые . Закупаться можно на оптовых базах. Если у вас не предусмотрено собственное место для хранения продукции, заказы стоит делать с периодичностью, определяемой спросом на товар и его расходом.

Количество продавцов палатки зависит от режима . Рабочий график может быть через день, два через два или сутки через двое, если торговля не останавливается в время. Искать персонал эффективнее всего через объявления, особенно размещая в окошке палатки. Наиболее ценное качество продавца – порядочность. Даже если на первый взгляд человек внушает вам доверие, будет нелишним его проверить на чистоплотность, чтобы избежать в дальнейшем проблем с недостачей.

Хлебный киоск в спальном районе города или просто в любом месте с высокой проходимостью может стать отличным видом бизнеса для начинающего предпринимателя - делая ставку на высокий оборот, можно со временем добиваться все более выгодных условий сотрудничества с поставщиками, хлебозаводами и мини-пекарнями.

Вам понадобится

  • - разрешение нескольких отделов местной администрации;
  • - стационарный киоск, новый или бывший в употреблении;
  • - торговое оборудование (стеллажи, деревянные лотки, кассовый аппарат);
  • - договоренность с несколькими поставщиками хлебобулочных изделий;
  • - продавец-реализатор (один или два сменных).

Инструкция

Выясните в местной администрации, прежде чем начинать подбирать место для ларька, где по существующим правилам можно расположить торговую точку в принципе. В некоторых городах выбор мест и ларьков очень сильно ограничен и исходить приходится не из своих желаний, а из требований администрации города. Выбрав уже конкретное место, согласуйте его с отделом архитектуры и градостроительства и получите разрешение отдела торговли.

Оцените предложения фирм, изготавливающих в вашем городе или его окрестностях стационарные торговые киоски. Если есть возможность заказать новый киоск - сделайте это, если денег не хватает, договоритесь о приобретении уже бывшего в употреблении ларька с хозяином, ликвидирующим свою торговую точку. Затраты на демонтаж и транспортировку киоска в последнем случае придется, скорее всего, взять на себя вам.

Оборудуйте киоск всем необходимым, а именно самым простым торговым оборудованием (несколькими стеллажами и деревянными лотками), а также противопожарной сигнализацией. Приобретите кассовый аппарат, зарегистрируйте его в налоговой (если статус индивидуального предпринимателя вы уже имеете), заключите договор на обслуживание кассового аппарата. Готовую к работе торговую точку у вас должны принять сотрудники разрешительных органов - пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Соберите базу всех возможных поставщиков хлебобулочных и кондитерских изделий (ими можно дополнить ассортимент) в своем регионе. Учитывайте, что многие производители не работают с розничными точками напрямую, а сбывают хлеб оптовым фирмам, которые сами развозят товар по точкам. Работать с оптовиками вам будет удобнее - хотя они делают на товар дополнительную наценку, организовывать доставку хлеба с завода или из пекарни вам не придется, а это существенно облегчит вашу жизнь.

Найдите надежного во всех отношениях реализатора, желательно получив какие-то рекомендации от прошлых его нанимателей. Честный и вежливый продавец - залог процветания и благополучия вашей торговой точки, лучше сменить десять реализаторов и найти достойного, чем постоянно нести убытки от недобросовестного исполнения своих обязанностей первым попавшимся.

Для того, кто только начинает заниматься бизнесом, решение открыть продуктовый ларек станет хорошей стартовой площадкой. Оно позволяет, не обладая большим опытом и средствами, начать свое дело. Развитая сеть крупных супермаркетов, конечно, представляет серьезного конкурента. Но преимуществом продуктовых ларьков является возможность индивидуального подхода к покупателю, удобство и близость расположения.

Продукты всегда пользуются популярностью, поэтому их продажа должна стать выгодным делом. Для открытия ларька потребуется оформить документы, купить или арендовать ларек, закупить товар, нанять сотрудников. Окупаемость составляет от 6 месяцев.

Ассортимент продуктового ларька

  • Хлебобулочные изделия. Это могут быть батоны, свежий хлеб, булочки, а также фасованные кондитерские изделия.
  • Соки и воды. Популярностью пользуются газированная вода, пиво.
  • Фасованная бакалея. Здесь можно предложить крупы, специи в удобной фасовке, макаронные изделия.
  • Штучный товар. Сюда относят шоколад, печенье, жвачки, чипсы и другие товары в упаковке.

Руководство

Подобрать место для ларька или арендовать его. Удачным расположением считаются оживленные места, например, вблизи остановок транспорта или в жилом массиве.

Закупить или арендовать оборудование. Потребуется кассовый аппарат, полки, стеллажи и витрины, холодильник (для напитков) и обогреватель (для зимы).

Оформить документы. Простой и удобный вариант ‑ регистрация в качестве ИП. В налоговой рекомендуется сразу оформить «упрощенку». Потребуется пройти согласование в местной администрации, в управлении (отделе) градостроительства, получить разрешение пожарных и санэпидстанции.

Подобрать персонал. Сделать это можно через средства информации, дав объявление в газете или интернете. У продавцов должны быть санитарные книжки. Чтобы их заинтересовать, можно предложить им не только оклад, но и процент от прибыли. Потребуется несколько продавцов, работающих поочередно.

Закупить товар. Ассортимент ларька может составлять 50-500 наименований. Выгоднее покупать товары оптом. Цены на разных продуктовых базах могут сильно отличаться, поэтому стоит изучить их предложения перед закупкой. Со временем ассортимент нужно откорректировать с учетом запросов покупателей.

Площадь ларька ограничена, поэтому хранить много товара негде. Придется сразу решать вопросы с поставками. При небольших объёмах услуги транспортных компаний обойдутся дорого, помощником станет личный автотранспорт.

Один ларек – хорошо, а 2 и больше – выгодно. Чем больше точек продажи, тем на более высокий уровень прибыли можно выйти. Поэтому рекомендуется сразу вкладываться в развитие своей небольшой сети, занимая хорошие места и создавая конкуренцию.

Вопрос: Как выделиться ларьку из ряда конкурентов с минимальными затратами?
Ответ: Можно использовать простые способы. Например, открывать свою точку на час раньше, чем конкуренты, или закрывать его позже. Также в нем можно предложить товары, которых нет рядом.

Вопрос: Покупатели постоянно интересуются определенным товаром, но закупка его оптовой партии не выгодна. Что можно сделать?
Ответ: Можно объединиться с владельцем другого ларька (лучше в другом районе) и закупить партию товара вместе. В результате прибыль станет больше, и покупатели оценят заботу о них.

Вопрос: Хочу открыть продуктовый ларек в поселке. Есть ли какие-то отличия в оформлении?
Ответ: Нет, для открытия ларька потребуется совершить все те же действия, как и в большом городе. Возможно, только конкуренция будет меньше, и придется продумать вопрос поставок.

Исполнение мечты об организации собственного дела начинается с выбора направления работы. Наименее затратным и быстро окупаемым видом представляется деятельность торговой точки.

Будущим предпринимателям полезно узнать, как открыть свой ларек или киоск без лишних затрат, рассчитать стартовые расходы, подготовить документацию. Минимальные вложения, окупаемость в течение 5-6 месяцев позволяют начать успешный бизнес и получать стабильные доходы.

Как открыть продуктовый ларек с нуля – выгодный бизнес-план

Следует составить выгодный бизнес-план, как открыть продуктовый ларек с нуля, определить источники финансирования. Основные издержки – это расходы:

    на регистрацию;

    получение разрешений;

    приобретение киоска;

    подключение коммуникаций;

    закупку и установку оборудования;

    покупку товаров для продажи;

    наем персонала, выплату первой заработной платы.

Рассчитывать на государственную поддержку вряд ли уместно. Источниками привлечения средств обычно становятся:

    личные сбережения владельца бизнеса;

    помощь родственников;

    займы у друзей;

    банковские кредиты.

Для начала работы в торговле сложно получить льготный кредит. Наиболее подходящий вариант – это нецелевое потребительское кредитование.

Малый бизнес. Инструкция как открыть ларек!

Успешно организовать собственный малый бизнес поможет примерная инструкция, как открыть ларек пошагово:

    зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;

    подыскать место для работы;

    получить разрешение в отделе архитектуры на размещение павильона;

    купить, построить или арендовать киоск;

    подключить коммуникации;

    определить товарный ассортимент;

    приобрести оборудование;

    найти поставщиков, заключить договоры;

    нанять персонал;

    завезти товары и приступить к реализации.

Большинство пунктов плана подлежит одновременному выполнению. Например, подача документов на регистрацию совмещается с поиском места для установки павильона, изучением опыта конкурентов.

Как открыть свой ларек или киоск и сколько он стоит

В процессе решения вопроса, как открыть свой киоск с нуля и сколько это стоит, полезно обратить внимание на предложения арендодателей. Аренда готового помещения поможет снизить траты:

    на приобретение, доставку и монтаж павильона – 150000-250000 рублей;

    подключение к электросетям и водоснабжению (100000 руб.);

    оформление разрешений в муниципальном органе (1000-10000).

Покупка подержанного имущества помогает уменьшить затраты.

Как открыть ларек и зарегистрировать его

Необходимо выяснить, как официально открыть ларек и зарегистрировать его без нарушений законодательства. Обязательное условие – это регистрация предпринимателя. Можно самостоятельно подать документы в территориальную ИФНС или через МФЦ:

    заявление на открытие ИП;

    паспорт;

    свидетельство ИНН;

    СНИЛС (если есть).

В заявлении требуется указать коды видов деятельности согласно ОКВЭД (не менее 4 знаков). Коды розничной торговли содержатся в разделе 47. Для продажи пищевых продуктов в неспециализированном магазине подходят коды 47.11., 47.19.2. Для непродовольственных товаров – 47.19.1. Допускается указание несколько кодов. После получения свидетельства ИП следует зарегистрироваться в органах Пенсионного Фонда, статистики, ФСС.

Регистрацию ИП под ключ проводят специальные юридические фирмы. Эти услуги обойдутся в 5000-10000 рублей. При этом появится дополнительное время на изучения потребительского спроса и предложений конкурентов.

Как открыть ларек и актуально ли это

Новичков особенно интересует, как открыть ларек и насколько актуально это на фоне крупных торгово-развлекательных центров? На территории России, сопредельных Беларуси, Украины, других государств успешно действуют торговые предприятия разного формата. Главное – это подыскать оптимальное место и продавать «ходовые» товары. Конечно, не стоит пытаться вместить в тесное помещение обширный ассортимент. Лучше выбрать узкую специализацию.

Что продавать

Важно заранее решить, где открыть павильон и что именно в нем продавать. Лучшими вариантами являются места с хорошей проходимостью. Это территории торговых и деловых центров, привокзальные площади, автостанции, крупные жилые кварталы, оживленные улицы.

Присутствие соседних продавцов способствует быстрой раскрутке бизнеса, привлечению большего числа покупателей. Следует выяснить ассортимент соседей, чтобы продавать близкий по виду товар. Возле палаток с выпечкой уместен киоск с напитками, фруктами или молочной продукцией.

Вблизи бизнес-центров выгодно торговать канцтоварами, продуктами для быстрого перекуса, около школы – выпечкой, сладостями, чипсами, жвачками, газировкой. Точку с шаурмой, бутербродами, мороженым, прохладительными и горячими напитками выгодно расположить у железнодорожного вокзала и автостанции.

Что нужно, чтобы открыть ларек, как заработать

Необходимо заранее определить, что нужно приобрести, чтобы открыть ларек и быстро заработать. Перечень оборудования зависит от выбранной группы товаров. В любом случае понадобятся:

    яркая вывеска (3000 – 10000 рублей);

    кассовый аппарат (10000-35000 р.);

    сейф для хранения выручки;

    стеллажи и полки (1500—3000 р.);

    витрины для выкладки товара на обозрение (до 3000 р.);

    стул для продавца (200-300 р.);

    обогреватель для неотапливаемого помещения – от 2000 до 5000 рублей.

Продавать продукты, мороженое можно при наличии холодильного оборудования. Многие поставщики мороженого предоставляют своим партнерам морозильные камеры в безвозмездное пользование.

Список документов для открытия ларька

Исчерпывающий список документов для открытия определяется специализацией. В любом случае необходимо иметь:

    свидетельство ИП;

    разрешение муниципалитета;

    договор аренды земельного участка;

    разрешительные документы органов пожарного надзора;

    разрешение Роспотребнадзора;

    сертификаты, товарно-транспортные накладные.

Для продажи табачных, фармацевтических изделий необходима лицензия. Торговля сигаретами в настоящее время подвергается жестким ограничениям, это повышает риски. Продавать фармацевтическую продукцию вправе исключительно специалист с соответствующим образованием.

Советы для открывающих ларек

Стоит воспользоваться полезными советами для открывающих новый бизнес. Покупка бывшего в употреблении сооружения и торгового оборудования существенно снижает затраты, позволяет сэкономить до 200000 рублей. Помощь опытных посредников позволяет без отказа быстро получить желаемое место в Москве или другом крупном городе. Оформить разрешение в селе можно самостоятельно. Проблем с местными муниципальными органами при отведении места для торговли обычно не возникает.

Огромный ассортимент – это прерогатива крупных магазинов, для маленького помещения следует определить узкие направления. Круглосуточный режим работы на привокзальных территориях способствует увеличению ежедневного оборота.

Затраты на открытие ларька

При расчете затрат на открытие следует учесть текущие расходы:

    на приобретение товара для перепродажи;

    покупку расходников (пакетов, бумаги, одноразовой посуды, полотенец, салфеток) от 5 до 10 тысяч;

    выплату зарплаты продавцам (14000-20000 руб.).

Придется нанять двух продавцов для посменной работы либо привлечь к торговле родственников.

Подсчет расходов на открытие ларька

Окончательный подсчет расходов на открытие индивидуален, зависит от множества факторов. Затраты на аренду торговой площади в Москве намного превышают арендную плату в селе или небольшом районном центре. Конечно, доходы также отличаются в разы. Повышенная проходимость, высокая покупательная способность клиентов характерна для больших городов.

Достоинства и недостатки продуктового ларька

Стоит учесть множество нюансов, оценить основные достоинства и недостатки торговли продуктами. К положительным моментам относятся:

    повышенный потребительский спрос;

    стабильность доходов;

    торговые надбавки от 30 до 100%;

    ускоренная окупаемость.

Однако присутствуют дополнительные риски и расходы:

    это убытки от просрочки сроков годности продукции;

    необходимость приобретения холодильной камеры;

    соблюдение строгих санитарных норм.

Для работы с продуктами продавцу нужна санитарная книжка. Розничные наценки на товары непродовольственной группы часто достигают 100-150%. Успешно продавать бытовую химию, вещи повседневного спроса можно даже в сельской местности.

Оборудование для ларька и персонал

Купить оборудование достаточно просто. Следует лишь выбрать лучшее предложение продавцов. Многие банки предоставляют в пользование за умеренную плату онлайн-кассы, терминалы для приема оплаты карточками.

К найму персонала стоит подойти с предельным вниманием. Требуется найти продавцов, имеющих навыки работы с кассовым аппаратом, обладающих опытом общения с покупателями, способных привлечь новых и удержать постоянных клиентов.

Покупка или аренда ларька

Сложно однозначно решить, что лучше – покупка или аренда. Выбор определяется конкретной ситуацией. Аренда помещения с подключенными коммуникациями за 5-30 тысяч в месяц позволит снизить самую существенную часть первоначальных расходов. Арендованная площадь внутри торгового центра, большого магазина снимает проблему отопления, электроснабжения. Однако собственники не всегда выставляют адекватную цену за ежемесячное пользование имуществом.

При небольшом стартовом капитале аренда часто становится единственным приемлемым вариантом, позволяет выделить больше денег на приобретение первых партий товаров и расходных материалов, сокращает время на оформление бизнеса. В дальнейшем можно приобрести еще один киоск, это увеличит ежедневную выручку и прибыль.

Торговля через ларьки приносит доход до 2 тыс. долларов в месяц. Если таких ларьков несколько, и места для них подобраны правильно, то доход может получиться очень даже неплохой. Однако открытие ларька – в организационном плане дело довольно хлопотное, имеющее множество нюансов, которые предпринимателю нужно заранее учесть, чтобы не прогореть. Итак, что нужно знать и как лучше действовать, чтобы открыть ларек?

Для начала необходимо зарегистрировать частное предприятие (ЧП) и встать на учет в налоговой инспекции. Чтобы сэкономить время, это можно сделать через юридическую фирму. Стоимость услуги 2-3 тыс. руб.

Сколько стоит открыть ларек?

Потребуется 150 – 200 тыс. рублей.

Разные предприниматели начинают бизнес по-разному. Одни сначала находят место, получают разрешения на торговлю, затем устанавливают ларек. Другие сразу покупают ларек с местом. Третьи же считают, что во избежание излишнего риска, на начальном этапе лучше не покупать, а арендовать ларек с местом. В этом случае остается только найти тех людей (обычно сетевых хозяев), которые сдают ларек. В случае неудачи бизнеса издержки будут гораздо ниже, чем при покупке ларька. Стоимость аренды ларька сильно колеблется в зависимости от близости к станциям метро, остановкам и подземным переходам. Чем ближе – тем дороже. Выкуп ларька в собственность стоит не менее 10 тыс. долларов.

Если вы все-таки решили открыть ларек с нуля, то начинать нужно с места. Излишне говорить, насколько для торговой точки важна высокая проходимость. Так вот, для ларька хорошее место это все 100% успеха. Как место будет найдено, необходимо определиться с формой торговли: будет ли у вас ларек, павильон или прицеп? И одновременно начинать оформление разрешительных документов.

Теперь вам предстоит самое сложное – выбить у местной администрации разрешение на установку здесь ларька . По словам предпринимателей, если вы добьетесь этого, то все остальное покажется вам несущественным. Кроме того, потребуется получить разрешения в Управлении архитектуры и Земельном комитете. На получение всех разрешений уходит до одного месяца.

Кстати, чтобы торговать табачными изделиями в розницу, лицензия не требуется. Вино, крепкие коктейли и водку частному предприятию продавать нельзя – только пиво. Право торговать крепкими напитками имеет только юридическое лицо, если получит соответствующую лицензию.

Из оборудования вам понадобятся: обогреватель на зиму, холодильник, стеллажи, стул.

Кассовый аппарат нужен только тем, кто использует УСН. В соответствии с поправками в закон «О применении контрольно-кассовой техники», вступившими в силу с июля 2009 года, предприниматели-плательщики ЕНВД освобождаются от необходимости использовать кассовые аппараты. Но «при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за товар».

Итак, на оборудование у вас уйдет не более 15 тыс. руб., если покупать б/у.

И, конечно же, сам товар. Под реализацию его не дают, возможна только небольшая отсрочка, как правило, не более недели. Поэтому сразу потребуется не менее 60 тыс. руб. на закупку товара, чтобы витрина была заполнена. Этого хватит на несколько дней, плюс еще понадобится 10 – 12 тыс. руб. ежедневно, чтобы пополнять наиболее ходовой товар (в основном, это пиво и табак).

Помимо вышеперечисленных расходов, необходимо учитывать плату за электричества, вывоз мусора, уплату налога (ЕНВД или УСН) и зарплату продавцов.

Что касается цен и ассортимента, то лучше всего их срисовать у ближайших конкурентов. Ассортимент ларька насчитывает около 450-500 видов товара. В любом случае без пива и сигарет не обойтись, так как они дают самый быстрый оборот денег. Часто покупательский спрос приходится изучать методом «тыка». Для этого закупается всего понемногу. И желательно в первые дни самому посидеть вместе с продавцом и понаблюдать, какой товар идет быстрее, какой – медленнее, а какой вовсе не продается.

Закупать товар придется только у официальных дистрибъютеров. Наценка на каждую единицу товара в среднем составляет 30%, за исключением табачных изделий. Дело в том, что у сигарет на пачках есть МРЦ (максимально разрешенная цена). Если вы выставите цену выше, то вас накажут крупным штрафом. Вот и получается, что разница между покупкой у официального дистрибъютера и продажной ценой составляет 10 – 17%, не более.

Ну, и, наконец, сколько можно заработать на ларьке? Цифры очень отличаются в зависимости от города и места ларька. К примеру, в городе с численностью населения 500 тыс. чел. ларек может приносить доход 10-20 тыс. рублей в месяц, а в городе-миллионнике – 60 тыс. рублей. Время года тоже влияет на выручку. Основная прибыль делается в ларьке на обороте пива, а, как известно, больше всего этот напиток потребляют летом. Окупаемость ларька – от двух до шести месяцев.