Из чего изготавливают одноразовую посуду. Одноразовые пластиковые тарелки: правда и мифы Как делают пластиковую посуду





После прямого использования или купив новую одноразовую посуду, можно дать ей вторую жизнь – делать из нее своими руками различные поделки. Причем такое занятие подходит как маленьким детишкам, так и взрослых, все зависит от сложности задумки.

Божья коровка из пластиковых ложек

Все с детства помнят и любят прекрасных красных жучков с черными точечками. Любому ребенку, без сомнений, понравится изготовление таких поделок из одноразовой посуды.

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Три одноразовые ложки;
  • Плоская пуговица без сквозных отверстий;
  • Белые, красные и черные акриловые краски;
  • Кисточка для красок;
  • Ножницы;
  • Проволока;
  • Клеевой пистолет.

В самом начале необходимо покрыть краской подготовленные ложки, на две ложки нанести красный цвет, на одну – черный. После полного высыхания краски на ложках красного цвета следует нарисовать точки черным цветом. Пуговицу также необходимо покрасить в черный цвет, а по бокам нарисовать глаза белой краской.

Теперь необходимо отрезать от ложек ручки при помощи ножниц, подравнивая края для красоты.

Следующий этап – склеивание красных ложек-крылышек путем накладывания их одна на другую. Здесь понадобится клеевой пистолет.

Затем готовые крылышки приклеиваются к черной ложке-телу божьей коровки.

К основанию ложек-крыльев приклеивается пуговица-голова. Если хочется, можно из проволоки изготовить усы и приклеить их импровизированной голове.

Чтобы божью коровку можно было усадить на горшок с цветами, к черной ложке приклеивается более толстая проволока. Таким образом, наша божья коровка из ложек готова, теперь можно ее отправлять к цветам.

О том, как сделать подснежники из пластиковых ложек можно посмотреть на видео.

Веер из одноразовых вилок

Можно создавать любые поделки из одноразовой посуды, даже из вилок. Например, можно сделать красивое и практичное опахало для девушек.

Для этого нам потребуется:

  • 22 одноразовые вилки;
  • Красное и белое кружево;
  • Красные атласные ленты;
  • Бусины;
  • Клей;
  • Картон или одноразовая бумажная тарелка;
  • CD-диск;
  • Простой карандаш;
  • Ножницы.


По картону или бумажной тарелке обводим карандашом CD-диск, вырезаем круг по контуру и разрезаем его точно на две половины. По внешней стороне полукруга раскладываем главный атрибут таким образом, чтобы головки вилок были плотно прижаты друг к другу. В таком положении вилки приклеиваются к картонному полукругу ручками, примерно на два сантиметра от края. А сверху приклеивается второй полукруг из картона.


Теперь можно приступить к украшению веера. Из белого кружева вырезаются цветочки и приклеиваются на каждую вилочку. Между ручками вилок у основания веера также можно продеть красное кружево, а на картон приклеить кружевные цветы с бусинами и по самому центру закрепить бант из атласной ленты. Данная поделка, несмотря на кажущуюся хрупкость, может прослужить долго, если при создании использовать качественные материалы.

Детские поделки из одноразовых тарелок

Самые маленькие мастера и мастерицы легко выполнят поделки из одноразовых тарелок. Имея под рукой бумажные белые тарелки, краски, кисти, цветную бумагу и клей, можно из обычных тарелок сделать интересные рожицы зверей или сказочных персонажей, а также фруктовое ассорти.

Для этого берется тарелка, раскрашивается в нужный цвет и оформляется заранее вырезанными элементами из бумаги, хотя можно справиться и при помощи одних красок. Таким образом, набор обычных одноразовых тарелок превращается в целый зоопарк или сказку.

Поделки из пластиковых стаканчиков

Из одноразовых стаканчиков можно выполнить все что угодно – от детской игрушки до детали интерьера, все зависит от фантазии мастера. К примеру, имея стаканчик, маркер и трубочки можно сделать забавного оленя, который изображен на фото.


А при помощи цветных пластиковых стаканчиков, ножниц и страз изготавливаются отличные цветочки, которыми украшаются стены к празднику.

Если приложить чуть больше усилий, то из разноцветных стаканчиков можно собрать целый букет прекрасных цветов.


Посмотреть мастер-класс по изготовлению снеговика из пластиковых стаканчиков можно на представленном видео.

Как видно из вышеописанного, своими руками выполняются различные поделки из одноразовой посуды, будь это вилки, ложки, стаканчики или набор тарелок.

Одноразовая посуда: польза и вред

Одноразовая посуда - это очень удобно!

На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.

Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

Потребительские свойства

Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.

  • Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
  • Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
  • Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
  • Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
  • Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
  • Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
  • Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
  • Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).

  • Прочность, стойкость к деформациям.
  • Упругость.
  • Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств - резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
  • Устойчивость.
  • Наличие разнообразных форм и размеров.
  • Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
  • Экологичность и простота утилизации.

Из таких тарелок дважды не едят

Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.

Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.

Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
  • РР (ПП) — полипропилен.
  • РS (ПС) - означает полистирол (его код — цифра 6).
  • Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1 .

Маркировка на одноразовой посуде - что она обозначает?
Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.

Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола . Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.

Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена . Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины - формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.

Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите

  • 1-19 — это пластик,
  • 20-39 — бумага и картон,
  • 40-49 — металл,
  • 50-59 — древесина,
  • 60-69 — ткань и текстиль,
  • 70-79 — стекло.
Нарисованный на упаковке знак «бокал — вилка» означает, что посуда пригодна для любых блюд, в том числе и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты можно даже хранить в такой посуде
А вот если такой значок подчеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания.

Опасный пластик

Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 - PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он - один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 - PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 - LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 - PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 - PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 - OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда - одноразовая

В настоящее время пластик - неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.

Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

Принцип 1. Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

Принцип 3. Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.

Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке

Принцип 5. Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ - алкоголя.
Этанол - агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.

Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды - бумажная.

Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды , предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
Бумага - это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.

Пластиковые бутылки ухудшают потенцию

Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.

В них ни в коем случае нельзя наливать молоко , так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.

Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.

Постоянное потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме химиката бисфенол А, влияющего на половые гормоны, утверждает доцент кафедры Карин Х. Мичелс.

Это вещество, которое само по себе напоминает женский гормон эстроген, применяется в производстве упаковок и баночек для продуктов и напитков, а также детских бутылочек. Исследование показало, что содержание бисфенола А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69.

Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят согреть молоко для своих детей, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах. "Это вызывает беспокойство, так как дети могут оказаться особенно восприимчивыми к бисфенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез", - отмечает Мичелс. Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола А ведет к врожденным дефектам, к проблемам роста и к повышению риска заболеваний сердца и диабета, отмечается в статье.

Российские чиновники могут полностью запретить пищевую упаковку из полистирола. По крайней мере, этим вопросом сейчас занимаются сразу два ведомства: Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Писаревская узнала, убивает ли посуда из пластика.

Пластиковые контейнеры, баночки для хранения, одноразовые стаканчики прочно и, кажется, надолго вошли в наш обиход. Они удобны, долговечны и стоят недорого. Но не придется ли людям расплачиваться за это удобство собственным здоровьем?

«Нами был использован метод экастоскопии. В данном случае мы смотрим только что это за тип полимера: определяем вредный он или не вредный. Образец крышки это модифицированный полипропилен», - рассказал эксперт-химик Михаил.

Посуда из полипропилена совершенно безопасна. Кстати, наши образцы изготовлены именно из него. Изделия из поливинилхлорида действительно опасны. Внимание на маркировку: цифра 3 в треугольнике и латинские буквы PVC. При этом , широко используется в бытовой промышленности, например, при производстве окон.

«Поливинилхлорид можно отличить следующим образом: если человек возьмет полимер и поднесет к нему пламя, то полимер при горении будет издавать резкий запах хлора», - указал Косточка.

Маркировка безопасной посуды: полиэтилентерефталат. Он используется при производстве пластиковых бутылок. Из полиэтилена высокой плотности делают бутылки для кулеров. Полипропилен и полистирол используют для производства посуды и пищевых контейнеров. Однако с пластиком, даже безопасным, надо уметь правильно обращаться.

«То, что является одноразовой посудой использовать больше одного раза нельзя. Это опасно выделением таких веществ как свинец, кальдий, фенол, формальдегид, которые находятся не в самой пластиковой посуде, а в тех добавках, которые для прочности добавляются», - отметила химик-товаровед Ольга Серова.

Эксперты советуют научиться правильно читать обозначения. «Душ» - такой контейнер можно смело класть в посудомоечную машину; «микроволновая и духовая печи» говорят сами за себя (при этом следует обратить внимание на значок температуры); «снежинка» - продукты в такой посуде можно смело замораживать.

«Эти одноразовые стаканчики выдерживают температуру до 100 градусов, но при взаимодействии со спиртным, они начинают очень сильно выделять фенольные вещества», - сказала Серова.

Аккуратнее следует обращаться с плотной посудой из . «Полистерол не предназначен для горячего шашлыка», - поясняет химик-товаровед.

При нагревании этот вид пластика начинает разлагаться и выделяет канцероген стирол. Для горячего ищите посуду из жаропрочного пластика. Он маркируется цифрой 5 и латинскими буквами PP.

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Еще по теме "Обозначения на пластиковой посуде":

Пластик и еда. Правила безопасности. Полезные советы Храните продукты в стеклянной и керамической посуде. Остальная еда в пластиковые контейнеры перекладывается. Высокие кастрюльки из стекла нержавейка самая оптимальная посуда для приготовления и хранения...

Есть необходимость давать ребенку с собой в школу обед. В самой школе обеды есть, но она их есть отказывается. Есть дома после школы не вариант, уроки до 13-15, и ехать домой еще минут 40.. Что давать с собой? Накидайте идей

лотки для еды с собой. ...затрудняюсь выбрать раздел. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с Пластик и еда. Правила безопасности. Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика?

Пластик и еда. Правила безопасности. Полезные советы Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде. Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте...джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания...

Пластик и еда. Правила безопасности. Раздел: Посуда (ашан одноразовые контейнеры). Где купить одноразовые контейнеры для продуктов? Обед с собой ребенку в школу?

Разогрев пищи в духовом шкафу?. -- посиделки. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование Разогрев пищи в духовом шкафу? В общем, я перед дилемой. планирую кухню, но у меня не помещается микроволновка встраиваемая.

Есть задачка - пластмассовые собаки покрыты слоем пластилина:(Самые крпные напластования соскребли, но все равно - собаки Как отмыть пластик от морковного сока. Раздел: Стирка, чистка (как отмыть морковь с пластика). Но я пользуюсь с младшим ребенком...

Для таких плит нужно специальное чистящее средство для стеклокерамики. Посуда нужна либо из стали, либо чугун. На посуде (обратная сторона) стоят специальные значки, обозначающие для каких плит подходит данная посуда.

Пластик и еда. Правила безопасности. Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши...

на контейнере только обозначение - левые и правые, сделаны для тех, у кого глаза с разными диоптриями. Сами линзы не различаются на правые и левые, по крайней мере обычные линзы. Я сама ношу линзы больше 10 лет, не встречала такого.

Не поверите, взвешивала на детских электронных весах:) Потом полученное количество засыпала в пластиковую баночку от мороженого Баскин Робинс. И чертила внутри банки горизонтальную линию несмываемым маркером. Все, мерный стакан для данного конкретного...

Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Все остальные фирмы, выпускающие пластиковую посуду, такиx контейнеров не выпускали. Вот я и купила себе "подарок" к ДР...

Пластик и еда. Правила безопасности. Нужны примеры вреда от посуды Tupperware ! Все остальные фирмы, выпускающие пластиковую посуду, такиx контейнеров не выпускали. контейнеры и в магазинаx, и стОят они теперь примерно в 3 раза дешевле, чем от " Tupperware ".

Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт Все зависит от качества посуды. А отечественной посуде до качественной импорной очень далеко. Винзеровская посуда не сильно дороже...

Одноразовая посуда - распространенное решение, применяемое заведениями общепита, ресторанного бизнеса, а также крайне популярное в быту. Производители применяют широкий спектр материалов для изготовления одноразовой посуды, решая при этом три ключевые задачи: удобство изделия, его надежность и угроза для экологии. Рассмотрим подробнее применяемые материалы и их параметры по этим трем критериям.

Именно пластик на сегодняшний день правит бал, в России из разных термопластов производят свыше 90% одноразовых изделий как бытового, так и профессионального применения. Особенно популярны такие термопласты, как полиэтилен низкого давления, полипропилен и полистирол. Изготавливаемые методом вакуумной формовки, изделия имеют следующие преимущества:

  • Высокая прочность. Особенно это касается полиэтилена низкого давления, который отличается эластичностью и упругостью.
  • Удобная форма и оптимальные свойства поверхности. Полимер позволяет придать поверхности посуды любую желаемую форму: гладкую (вплоть до глянцевой) либо, наоборот, рифленую, для снижения скольжения.
  • Минимальный вес и компактность. Даже крупная партия или столовых приборов может уместиться в багажнике легкового авто, а переноситься может одним человеком.
  • Низкая цена. Именно термопласты - самый дешевый материал, из которого можно делать данную продукцию.

Однако ключевой их изъян - угроза для экологии. Так как длительность распада полимеров, применяемых для данных изделий, измеряется сотнями лет (например, тот же полиэтилен разлагается более 400 лет), отходы накапливаются и засоряют окружающую среду.

Прочие виды материалов, применяемых для одноразовой посуды

Кроме термопластов для производства применяются следующие материалы:

  • Бумага и картон. Чаще всего из этого сырья делают плоские подставки (которые при необходимости могут служить альтернативой тарелке), а также чашки и стаканы. Целлюлоза безопасна для экологии, обладает хорошими показателями прочности, однако менее устойчива к влаге, чем пластик и стоит дороже. Наиболее часто применяется в сфере общепита и HoReCa для выдачи различных продуктов с собой или для сервировки столов на выездных мероприятиях.
  • Материалы биологического происхождения (): кукурузный крахмал, сахарный тростник и другие виды сырья. Они, фактически, выполняют те же функции, что и термопласты, но при этом за счет биологического происхождения гораздо легче перерабатываются и не несут угрозы для экологии. Не уступая пластику по эксплуатационным свойствам, изделия стоят несколько дороже.
  • Пластик с добавками, ускоряющими распад. Компромиссный вариант между натуральным сырьем и синтетическими полимерами. За счет внесения специальных добавок в структуру полиэтилена или полипропилена удается сократить его время распада в природе с 200 - 400 лет до нескольких месяцев. Стоят такие решения также достаточно дорого, популярны преимущественно в США и Западной Европе.

Ежегодно объем выпуска одноразовой посуды увеличивается, поэтому инициативы по переходу на биологически разлагаемые изделия являются весьма положительными с точки зрения экологии. Однако экономические факторы сдерживают данный процесс, особенно в странах с низкими и средними доходами.