Что приготовить на новый год кормящей маме. Что приготовить кормящей маме на Новый Год: рецепты для праздничного меню Что кушать кормящей маме в новый год




Как говорят врачи, лучше всего отказаться от употребления сладостей, рыбных блюд и закусок с морепродуктами, лучше не употреблять в пищу красные овощи и фрукты, забыть о цитрусовых и шоколаде, бобовые также входят в список запретного для кормящей. Так как же тогда составить вкусное новогоднее меню для кормящей мамы, а также какие именно блюда можно приготовить женщине на новогодний стол, чтобы порадовать себя и близких.

Какие продукты строго запрещены?

Есть определенный список продуктов, которые вообще не должны приступать в блюдах мамочки, особенно, если она кормит молоком грудного ребенка. Например, новогодний стол для кормящей не должен содержать традиционных блюд, таких как сельдь под шубкой, стоит отказаться от шпрот, всеми любимого оливье, придется убрать со стола Мимозу с рыбкой, красная и черная икра безусловно устраняются из рациона.

Ну а также под запретом остаются все газированные и алкогольные напитки, придется отказаться от красителей, консервантов и колбасных изделий.

Но это совсем не значит, что кормящей маме вообще ничего нельзя, на самом деле существует множество полезных блюд, которые можно приготовить в этот праздничный вечер.

Лучшие варианты салатов

Для кормящей мамы обязательно должно включать в себя полезные и вкусные салаты, совсем не обязательно готовить блюда только для себя отдельно, ведь многие из этих салатов смогут прийтись по вкусу каждому домочадцу. Стоит сказать о том, что в некоторые виды закусок всё же входит рыбка и морепродукты, поэтому мамочкам рекомендуется быть осторожнее с приготовлением такого блюда, можно использовать рыбку только в том случае, если у ребенка точно нет аллергической реакции на рыбные продукты.

Салат из рыбы с добавлением перца болгарского

Такая закуска может понравится каждой женщине, ведь рыбка идеально сочетается со вкусом свежего сладкого перчика, плюс ко всему данный салат готовится не на майонезе, а его как известно кормящим строго запрещается употреблять в пищу.

Если хочется сделать майонезную заправку, лучше всего для этого использовать домашние продукты, ведь сделать майонез дома совсем не сложно.

Ингредиенты:

Болгарский перчик сладкий (зеленый и желтый) — два штучки;
Любой вид свежего салата — один большой пучок;
Рыбка в отварном виде морская — около 200 граммов;
Помидорки мелкого размера — не больше пяти штук;
Лимонный сок по вкусовым предпочтениям;
По необходимости соль и перемолотый черный перчик;
Масло из оливок — пара больших ложечек.

Приготовление:

Новогодние рецепты для кормящих мам могут включать в себя множество разнообразных продуктов, а как известно, рыбка в отварном виде просто превосходно сочетается с различными видами овощей в сыром виде. Чтобы приготовить простой салатик, необходимо взять болгарский перчик и нарезать его тонкой длинной соломкой, также промывается салатный лист и рвется руками на листы не слишком крупного размера. Рыбка используется только отварная, для начала необходимо устранить из нее все кости, а мясо перекручивают через мясорубку.

Все эти продукты складывают в отдельную миску, а затем тщательно перемешивают, все это поливают небольшим количеством масла из оливок, добавляют немного соли и при желании перчик в перемолотом виде. Сверху салатная масса поливается соком из половины лимона, чтобы придать закуске более интересный вкус, всё же стоит помнить, что даже небольшое количество сока из цитруса может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Подают блюдо в отдельной порционной тарелке, идеально уложить на поверхность салата нарезанные кусочки рыбки, а не перекручиваться мясо через мясорубку, при желании можно рыбное филе отварное нарезать кусочками и перемешать в салате.

Закуска из мяса индейки с добавлением авокадо

Такое блюдо идеально подойдет скорее тем женщинам, которые любят более интересные сочетания продуктов в салате, авокадо интересно оттеняет вкусовые качества отварного мяса индейки. Просто необходимо приготовить на Новый год, чтобы поразить гостей своими кулинарными способностями, а также полакомиться вкусными закусками в новогоднюю ночь.

Ингредиенты:

Кислое зеленое яблочко — одна штука;
Авокадо спелое — одна штука;
Отварное мясо индейки — двести пятьдесят граммов;
Лимонный сок в небольшом количестве для вкуса;
При необходимости кусковую измельченную соль — половинку ложечки;
Масло холодного отжима из оливок;
Свежие листья зеленого салата — большой пучок.

Приготовление:

Для начала стоит заготовить мясо птицы, для этого лучше всего использовать филейную часть индейки, кусочек мяса отваривают до полной готовности в соленой воде, а затем удобным методом измельчают на не крупные кусочки. Далее стоит взять листья салата, их промывают в чистой воде несколько раз, затем дают им просохнуть и рвут руками на кусочки не крупного размера.

Теперь стоит взяться авокадо и яблоком, для этого из первого фрукта вынимают косточку и нарезают его на мелкие кубики, если нет желания, есть авокадо с кожурой, то её обрезают. После этого стоит заняться яблоком, с него при желании удаляют кожуру, а затем тоже нарезают кубиками мелкого размера.

Все ингредиенты перекладывают в отдельную миску под салат, далее необходимо перемешать составляющие закуски и дать им немного полежать, достаточно и десяти минут. Как только время истечет, можно взять оливковое масло и полить им салатные листья, также добавляется при необходимости немного соли для вкуса, а только после этого салатная масса перемешивается с помощью двух лопаток. Готовое блюдо можно полить лимонным соком, а в качестве дополнительных ингредиентов используется натертый твердый сыр и обжаренные домашние сухарики.


Горячие блюда

Если новогодний стол и сможет остаться без салатов для кормящей матери, то вот горячие блюда просто необходимо приготовить, чтобы женщина не осталась голодной. Но это совсем не значит, что готовые горячие закуски получатся не такими вкусными, как традиционные блюда на новогодний стол.

Хотелось бы сказать о том, что в этом году лучше не ставить на стол запеченную курочку, но если очень хочется съесть именно куриное мясо, не стоит запекать птицу в целом виде, лучше использовать её в салатах, или в блюдах в нарезанном виде.

Жаркое в горшочках

Для любителей покушать вкусно и сытно, такое блюдо станет просто находкой, а на новогоднем столе в старых русских традициях будет выглядеть потрясающе. Не обязательно готовить это блюдо исключительно для кормящей женщины, ведь жаркое понравится всем гостям за столом, если приготовить его правильно.

Ингредиенты:

Любое мясо без косточек (кролик, говядина, свинина, индейка) — около двухсот граммов;
Луковица небольшого размера;
Картофель свежий — пара больших клубней;
Овощи в замороженном виде (смесь) — сто пятьдесят граммов;
Немного растительного масла и соли.

Приготовление:

Для начала необходимо очистить все овощи от кожуры, далее луковицу нарезают на не крупные кубики, а картофель напротив должен быть нарезан чуть крупнее, также стоит заготовить мясо, его для этого промывают, удаляют прожилки и удаляют кости, если они имеются. Готовое мясо нарезается на кубики среднего размера, а затем укладывается первым слоем в глиняный горшочек.

Лучше всего использовать специальные горшочки, которые имеют вместимость пятьсот миллилитров. Все ингредиенты должны укладываться слоями, для этого сначала на смазанное маслом дно выкладывают нарезанное мясо, затем укладывается нашинкованный лук, далее идет картошка и овощная смесь.

Как только все овощи будут уложены в горшочек, необходимо налить в него воды столько, чтобы она прикрывала ингредиенты полностью, использовать же стоит горячую кипяченую воду, так процесс приготовления пройдет быстрее. После этого можно добавить в блюдо немного соли и поместить горшочки в духовой шкаф на сорок минут.

Подают такое блюдо на большой порционной тарелке, еще лучше делать жаркое в небольших глиняных емкостях, чтобы подать блюдо прямо в горшочках на стол. Сверху готовое жаркое посыпают зеленью, при желании можно добавить немного сметаны и специй.

Десерты на новогодний стол для кормящей женщины

Десерты обязательно должны присутствовать на праздничном столе, но необходимо правильно подобрать сладкое блюдо, безусловно придется отказаться от сладких пирожных, конфет и тортиков, но не стоит отказывать себе в других лакомствах.

Стоит обратить внимание на пироги, в которых содержится как можно меньше жиров, а также важно следить, чтобы в составе десерта не было явных аллергенов. Отлично подойдет запеченная с сахарным песком тыква, также подойдут блинчики с начинкой из бананов, очень вкусным получается мусс из манной крупы и свежих яблок, разрешены матери в небольшом количестве.

Многие будут рады попробовать запеченные яблоки с карамелью и грецкими орехами, есть множество других вариантов десертов для женщин, у которых ребенок находится на грудном вскармливании.

С приближением Нового года или любого другого праздника, кормящие мамы начинают ломать головы, что же приготовить для праздничного стола? Ведь многие продукты и напитки не рекомендованы при грудном вскармливании, а некоторые даже опасны для грудничка и лактации. В этой статье мы рассмотрим, что можно есть кормящей маме в праздник, а от чего следует обязательно отказаться. Подберем блюда, разрешенные при грудном вскармливании. А также составим примерное меню на Новый год для кормящих мам.

Что нельзя кормящей маме

  • Алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, однако после третьего-четвертого месяца лактации можно позволить бокал шампанского или вина. Покормите малыша перед употреблением напитков и , так как после принятия спиртного нельзя кормить ребенка грудью минимум 4-5 часов;
  • Острые, жирные, копченые и слишком соленые блюда, соленья и маринады (квашеная капуста, соленые или маринованные грибы, огурцы и помидоры);
  • Консервированные продукты, полуфабрикаты (сосиски, колбасы, покупные котлеты и фарш) и различные соусы (майонез, кетчуп, изделия на основе майонеза);
  • Экзотические и цитрусовые фрукты, кроме бананов, вызывают сильную аллергическую реакцию у детей. Кроме того, такие продукты привозят из дальних стран, где далеко не всегда соблюдают правила транспортировки и нормы хранения. Подобные фрукты могут вызвать отравление и инфекцию;
  • Острые специи. Лук можно употреблять после 2-3 месяца в количестве ⅓ головки, чеснок лучше не включать в меню до 4-5 месяца и кушать не более двух зубчиков;
  • Морепродукты и деликатесные виды рыбы;

  • Мясо диких животных, сырое мясо и мясо с кровью;
  • Сало и жирное мясо нарушают работу пищеварения и часто вызывают несварение желудка. Такая еда становится причиной запоров или диареи;
  • Коровье молоко не рекомендуется до 5-6 месяца лактации, так как оно содержит аллергенный белок;
  • Грибы – тяжелый продукт для переваривания, поэтому его не рекомендуют кормящим мамам, детям до семи лет и людям с проблемами в пищеварении. Но, если очень хочется грибов, то после 6-7 месяца можно попробовать немного шампиньонов;
  • Газированные напитки очень вредны для грудничка. Отдавайте предпочтение обычной минеральной или питьевой воде, натуральным сокам и компотам;
  • Слоеные торты и пирожные, мучные изделия с кремом и сливками, красителями и др. вредными добавками. Можно легкие десерты и пироги, приготовленные в домашних условиях.

Что можно при грудном вскармливании

Несмотря на большие ограничения, остается еще много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и сытные блюда на новогодний стол. Кроме того, если малышу уже исполнилось полгода, и он не аллергик, рацион мамы уже значительно расширяется. Давайте узнаем, какие продукты и напитки разрешены при лактации, а что следует кушать с осторожностью.

Продукт Можно С осторожностью
Мясо Говядина, курица, телятина, кролик и индейка, говяжья и куриная печень, домашний фарш Свинина и баранина, гусь и утка (не ранее 4-5 месяцев после рождения малыша)
Рыба Треска и минтай, хек, речной окунь, судак Сом и карп, морской окунь и лещ
Овощи Помидоры и огурцы, тыква и кабачки, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи Болгарский перец, баклажаны и белокочанная капуста, свекла, лук и чеснок
Фрукты и ягоды Яблоки, бананы и груши, сливы и вишня, смородина Лимон, гранат, хурма, персики и виноград
Сухофрукты Изюм, курага, финики, чернослив
Крупы Рис, безмолочные и безглютеновые каши (гречка, кукурузная и рисовая каша) Молочные и глютеновые каши (овсяная, ячменная, пшеничная, перловая и манная каши)
Молочные и кисломолочные продукты Натуральные йогурты, сыр, творог и сметана, ряженка и простокваша Кефир с небольшой жирностью, козье молоко
Бобовые культуры Свежий зеленый горошек, чечевица и нут Бобы и фасоль
Зелень Петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат Сельдерей, щавель и шпинат, базилик и кинза
Сладости Горький шоколад, пастила и белый зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье Молочный шоколад и конфеты, легкие торты из небольшого количества ингредиентов
Напитки Черный и зеленый чай, фиточай, вода, компоты и морсы, натуральные соки, цикорий Кофе и какао
Заправки для блюд Подсолнечное масло, лимонный сок, нежирная сметана и натуральный йогурт Домашний майонез и
Другие категории продуктов Сливочное масло, куриные и перепелиные яйца Макаронные изделия

Из перечисленных продуктов легко подобрать вкусный разнообразный рацион при грудном вскармливании и даже приготовить на Новый год много аппетитных праздничных блюд. Мы предлагаем рецепты блюд, которые сможет приготовить каждая мамочка и которые смогут накормить любого.

Закуска и салаты

В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, . Вы можете взять и более необычный рецепт.

Мясной праздничный салат

  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Филе индейки или курицы – 200 гр;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Листовой салат – 1 шт.;
  • Оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Мясо птицы сварить и порезать на мелкие кусочки. Фрукты почистить и порезать на кубики, салатные листья порвать руками. Ингредиенты перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона. Посолить и перемешать.

Новогодний слоеный салат

  • Куриное филе – 400 гр;
  • Зеленые яблоки – 2 шт;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Грецкие орехи – 50 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.

Салат со свеклой и курагой

  • Свекла – 2 шт.;
  • Курага – 30 гр;
  • Твердый сыр – 50 гр;
  • Грецкие орехи – 30 гр.

Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками. Вымоченные орехи и курагу измельчить, добавить к свекле. Для заправки используют оливковое масло и слегка подсаливают. Легкий и быстрый в приготовлении салат получается очень питательным и сытным. Блюдо можно украсить веточками зелени.

Рыбный салат

  • Отварная рыба – 250 грамм;
  • Помидоры черри – 5 штук;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Зеленый листовой салат – 1 пучок;
  • Оливковое масло и сок ½ лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Готовую рыбу прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Перец нарезают соломкой, а черри – на половинки. Салат разрывают на крупные кусочки. Ингредиенты перемешивают, добавляют оливковое масло и лимонный сок, слегка солят.

Цезарь с курицей для кормящих

  • Куриная грудка – 400 гр;
  • Кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу сварить и порезать, хлеб порезать и обжарить в растительном масле. Сухарики также можно высушить самостоятельно на батарее. Сыр потереть. Салатные листья порвать руками и выложить в блюдо, сверху посыпать кунжутными семечками, добавить куриное мясо. Сверху положить сухарики и сыр. Для заправки используйте масло, по желанию посолите.

Горячие блюда

На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый , отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.

Мясо в духовке

  • Телятина;
  • Зубчики чеснока;
  • Помидоры.

В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.

Фаршированный картофель с фаршем

  • Картофель – 10 шт.;
  • Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.

Рыба в сливочном соусе

  • Рыбное филе – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Растительное масло.

Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.

В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите .

Главный праздник страны - Новый год, торжество семейное, и все приготовления, и, в частности, накрытый стол, должен учитывать предпочтения и интересы всей семьи. Кормящие мамы составляют меню на Новый год задолго до самого праздника, продумывают все продукты, варианты их сочетаний.

Советы по составлению праздничного меню для кормящей мамы и рецепты

Чтобы праздник удался, и его последствия не сказались на здоровье кормящей мамы и малыша, все блюда необходимо тщательно отбирать и правильно приготовить. Главное правило - кормящая женщина не должна резко менять привычный рацион питания. Каждый новый продукт, вводимый в рацион, потенциально опасен для малыша, и необходимо отслеживать реакцию крошки.

Для праздничного стола блюда готовить лучше всего посредством запекания, тушения или пара. Составлять новогоднее меню и конкретные рецепты для кормящей мамы можно из мяса, птицы, рыбы, предпочтение отдаётся нежирным сортам с низкой аллергенной способностью.

Рекомендовано воздержаться от колбасных изделий, даже оливье, который является таким же символом Нового года, как и ёлка, лучше всего делать с отварным мясом. Копчёности с большой концентрацией консервантов, красителей, стабилизаторов и улучшителей вкуса могут стать причиной нарушенного процесса пищеварения у крохи.

Во время приготовления блюд праздничного стола необходимо отказаться от сильных специй. И если отказаться от них полностью невозможно, то их добавление должно быть минимальным. Эфирные масла, содержащиеся в них, могут изменить вкус грудного молока и стать причиной аллергии.

Все сладости также далеко на самые полезные продукты в меню кормящих мам. Конфеты, пирожные, торты - это продукты с высокой аллергенной направленностью. Но все же диета кормящей матери подразумевает использование некоторых рецептов, которые не оставят её без сладкого. Фрукты - это тоже сладости, поэтому могут быть использованы в качестве десерта. Это могут быть простые фруктовые нарезки, муссы или желе.

Меню для кормящей мамы на неделю с рецептами

Новогодние праздники продолжаются более недели. В этот период приходит расслабленность, и кормящей маме трудно отказать себе в чём-нибудь «вкусненьком», а иногда не очень полезном. Для предотвращения соблазнов, лучше всего продумать свой рацион питания на весь период праздников - буквально на неделю.

  • Салаты: витаминный/ овощной/ греческий/оливье (но только с отварным мясом и заправленный сметаной).
  • Закуски: крутоны или свежий батон с домашним паштетом из куриной печени/тортильи с муссом из отварного мяса и овощей.
  • Горячее: отварное/приготовленное на пару нежирное мясо/ бефстроганов с овощами/ запечённая индейка или перепёлки/фаршированный картофель, запечённый под сырной корочкой.
  • В обязательном порядке на столе нужны свежие фрукты.

Составление меню для кормящих мам: рецепты напитков

Праздничный бокал кормящей женщины должен быть наполнен безалкогольным напитком. Но всё же выбор напитков большой: фруктовые и овощные соки, компоты, морсы, столовая минеральная вода.

Существуют и ограничения, так, кормящим не рекомендованы соки тропических фруктов, цитрусовых, всех овощей и фруктов с яркой окраской (красный, оранжевый). Педиатры говорят о том, что лучше всего ограничить виноградный сок, который может спровоцировать колики у грудничка. Категорически запрещены газированные напитки, которые содержат ряд далеко не полезных для детского организма веществ: огромное количество сахара, красители, углекислый газ, иногда кофеин.

Лучшим напитком для кормящей женщины будет сладкий компот, сок из зеленых яблок, клюквенный морс и др.

Основной принцип составления праздничного меню и последующих дней - не навреди. Кормящая должна помнить, что все вещества, которые попадают в кровь, проникают в грудное молоко. Но всё же, от многих, казалось бы, привычных продуктов, придется отказаться. В число этих продуктов входят колбасные изделия, копчёности, консервы.

Новогодние праздники, наверное, самые любимые в нашей стране, потому готовятся к ним заранее, тщательно выбирая рецепты блюд и лучшие ингредиенты для их приготовления. Новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного будет не менее оригинальным и разнообразным, невзирая на то, что многое ей запрещено. Так что не надо переживать, ведь праздник обязательно состоится и пройдёт на высшем уровне, ведь все необходимые для этого компоненты входят в категорию самых полезных и питательных продуктов.

Естественное вскармливание грудью – это единственно правильный вид кормления малыша, позволяющий ему расти сильным и здоровым, ведь в молоке матери есть все нужные компоненты для его полноценного развития. Кроме того, это проявление любви мамы к своему ребёнку, несравнимой по своей силе с другими проявлениями человеческих чувств. Прежде всего, ответственность за жизнь новорождённого заставляет женщину питаться правильно – так она бережёт и своё собственное здоровье.

Переживать по поводу того, что не придётся попробовать многих праздничных блюд, женщине не стоит, ведь список того, что ей можно, просто огромен:

  1. Если младенцу не более 15 дней, мамочка может использовать в пищу каши из овсяной и гречневой крупы, варёные овощи в виде гарнира, изделия из творога, отрубной хлеб, сухарики. Также, разрешается кушать диетические мясные продукты, такие как мясо индейки, белое куриное мясо в виде филе. Это уже вариант для праздника, а если добавить к этому печёные яблоки, то получится неплохой и полезный десерт.
  2. Начиная с одного до трёх месяцев в рационе матери появляются и другие продукты – компот из фруктов, ягод, сухофруктов, сметана и ряженка, рыба нежирных сортов, говядина, крольчатина, говяжья печень. Теперь мамам можно употреблять разные виды риса, арбузы и черешню, сыр, правда, пока малосолёный и не острый.
  3. С трёх месяцев и до полугода к ассортименту разрешённых продуктов добавляется нежирное свиное мясо, некоторые виды орехов, яйца, свёкла, зелень, такая как эстрагон, базилик и тимьян. Позже в рационе появляется чеснок, томаты и огурцы, рыба лососевых пород, мёд.

В целом, матери грудничка приходится придерживаться следующих правил:

  • употреблять для еды лишь качественные, свежие продукты;
  • следить за максимальной термообработкой при использовании птицы и мяса;
  • овощи и фрукты тщательно промывать;
  • выпивать много жидкости и чистой питьевой воды, чтобы стимулировать выработку молока;
  • кушать небольшими порциями, и, желательно за 40 минут до кормления.

В первые недели жизни малыш, особенно, нуждается в заботе и внимании к своим потребностям, вот почему до 3-4 месяцев матери нельзя употреблять в пищу многие, так называемые, вредные продукты.

Попробуем разобраться, что можно кормящей на Новый год, и какие блюда разумнее исключить. Однако не надо переживать, и новоиспечённая мамочка, конечно, не останется без вкусного праздничного ужина.

Салаты при грудном вскармливании: видео

Какие продукты можно есть кормящей маме

Во время кормления грудью, мать находится на своеобразной диете, которая даёт ей возможность прекрасно себя чувствовать и снабжать всем необходимым организм ребёнка.

Список разрешённых блюд и продуктов:

  1. Из овощей, которые можно варить, тушить и запекать, это кабачок, тыква и картофель, брюссельская и цветная капуста, брокколи, морковь. С трёх месяцев уже можно кушать свежие огурцы и помидоры, салатики из отварной свёклы.
  2. Примерно с этого же возраста малыша родительница может себе позволить финики и инжир, курагу, чернослив и свежие ягоды – смородину, вишню и черешню, из фруктов – яблоки, груши и бананы.
  3. Рыба мамам также разрешена, но готовить, как речные, так и морские сорта лучше на пару, можно также использовать в отварном или запечённом виде.
  4. Мясные изделия на первых месяцах ограничены диетическими сортами птицы, кроликом, постной говядиной и телятиной. После 5 месяцев уже допускается использование в пищу баранины, гусятины и утятины.
  5. Кисломолочные и молочные продукты матерям разрешены, кроме того, им необходимо растительное и сливочное масло, правда, в небольшом количестве. Это даёт возможность готовить на их основе соусы для заправки гарниров и вкусные подливки, которые будут, вполне, актуальны, когда составляется новогоднее меню для кормящей мамы.
  6. Радует и то, что в данный список входят различные виды зелени, листовой салат, из которых готовятся свежие, праздничные салаты.
  7. Если сладкое использовать в меру, это не отразится на качестве грудного молока, и после 6 месяцев кормления, мать может иногда полакомиться мармеладом и зефиром, песочным печеньем и горьким шоколадом.

В конечном счёте, во время лактации разрешено большое количество разнообразных, а, самое главное, полезных продуктов. К тому же готовить их можно разными способами, исключая жарку, но, наверняка, это не сильно огорчит счастливую родительницу.

Что запрещено во время грудного вскармливания

Главные запреты в материнском рационе, в основном, связаны с первыми неделями и месяцами после рождения малыша. Младенец только приспосабливается к новой для себя жизни, и его пищеварительная система начинает работать по-другому.

Из-за этого мамочке и приходится отказываться от некоторых блюд:

  • в этот период ей запрещается кушать блюда и заготовки, в состав которых входит уксусная кислота, потому, из списка разрешённых вещей, автоматически выбывают всевозможные приправы в виде маринадов, соусов и подлив на основе майонеза;
  • к числу запрещённых также относятся блюда с большим количеством соли и острых специй, строганина и солонина, копчёные деликатесы и рыба, колбасная продукция;
  • жирные сорта мяса и рыбы вредны для состава материнского молока, сюда же относится гусятина и утятина;
  • даже постные мясные изделия, если они поданы в полусыром виде с кровью, нежелательны, небезопасны и блюда, приготовленные из мяса диких животных;
  • мамочкам на первых месяцах лактации нельзя кушать морепродукты и красные сорта рыб.
  • также к числу запретов относятся любые консервированные блюда, полуфабрикаты с сомнительным качеством ингредиентов, цитрусовые фрукты, вплоть до девятого месяца.

Поначалу лучше отказаться и от клубники, так как она может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Грибы и орехи, особенно, арахис и фисташки, не употребляют до 6 месяцев. Кормящей матери нельзя пить газированные напитки, но она всегда может заменить их киселями и компотами.

В связи с этим, многих волнует, каким будет новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного. Что же, стоит рассмотреть, как можно сделать стол, по-настоящему, праздничным, и чем можно заменить некоторые продукты.

Новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного

Итак, подготовка к торжеству идёт полным ходом, и остаётся только решить, какие блюда украсят новогодний стол для кормящей родительницы. При этом следует учесть, чтобы они подходили и другим членам семьи, и, в итоге, все остались довольными. Это не так сложно, как кажется.

Посмотрим, как можно скорректировать список вкусностей:

  1. Разумеется, в качестве закуски не подойдёт традиционная селёдка под шубой, но можно придумать что-то более оригинальное. Вместо этого, есть возможность приготовить вкусные канапе или бутерброды с кусочками отварной говядины или языка, сделать салат не из колбасы, а с использованием варёной курицы или кролика. Если хочется сделать винегрет, это, вполне, реально, ведь отварные овощи матери позволительны. Единственное, придётся заменить солёный огурец свежим, и обойтись без консервированного горошка, натерев в блюдо немного нежирного сыра.
  2. Горячее, нередко, готовится из мяса, жаренного на сковороде со специями, но и здесь можно найти выход из положения. Основным ингредиентом станет кролик, тушённый в сметане, порционные кусочки филе курицы или индейки, приготовленные в пароварке или в виде вкусных паровых котлеток. Ещё один прекрасный вариант – запечённая в духовом шкафу рыба или кусочек постной говядины, телятины, к которым можно подать пюре из картофеля, а если ребёнку уже исполнилось три месяца, то и отварной рис с мелко нашинкованной зеленью.
  3. Десерт также является обязательным на праздничном столе. Как правило, это фрукты и ягоды, пирожные и торты. К сожалению, готовая выпечка и покупные сладости родительнице употреблять воспрещается, но почему бы не побаловать себя грушами, запечёнными яблоками, взбитым в воздушную массу творожком с сухофруктами – изюмом, черносливом или курагой? Конфеты же есть возможность заменить домашним суфле, кексами, ванильной пастилой, яблочным пирогом собственного изготовления.
  4. Напитки – это неизменный атрибут праздничного стола, и, конечно, на Новый год никак не обойтись без бутылки хорошего шампанского. Если ребёночку уже есть полгодика, мама может позволить себе такое удовольствие – один бокал не повредит здоровью малыша, если она заблаговременно позаботится о бутылочке молока для младенца. Что же касается новорождённого, которому не исполнилось 6 месяцев, придется ограничиться любым другим напитком, например, вкусным клюквенным морсом, компотом из разрешённых ягод и фруктов.

Вообще, если хорошо поразмыслить, можно придумать массу интересных блюд из самых простых, и, в то же время, полезных ингредиентов.

Интересные блюда для кормящей мамочки и всей семьи

Чтобы долго не ломать голову над тем, чем кормить гостей и угоститься самой, предлагаем новоиспечённым родительницам уже готовые, продуманные новогодние рецепты для кормящей матери:

  1. На горячее можно преподнести аппетитное блюдо из радужной форели. Филе нарезают крупными кусочками, каждый из которых будет полноценной порцией. Рыбку натирают растительным маслом, используя небольшое количество соли и быстро обжаривают до румянца, после этого заливают жирным молоком или сливками и тушат до готовности. Перед тем, как снимать с огня, в блюдо насыпают измельчённого свежего укропа. Рыбка получается нежной, мягкой и сочной, а в качестве гарнира к ней можно использовать длиннозёрный варёный рис.
  2. Очень просто приготовить запечённую курицу. После того, как тушка птицы промыта, внутрь нарезают небольшие ломтики зелёных яблок, брюшко зашивают, кладут в специальный пакет и запекают в духовке 1, 5 часа, непосредственно перед тем, как вынуть блюдо (за 20 минут), в пакете делают несколько отверстий, чтобы сформировалась вкусная легкая корочка.
  3. Можно приготовить диетическую закуску из свежей телятины – понадобится 400 г вырезки, на которой, отступая на один сантиметр, делаются глубокие надрезы. В них помещают круглые дольки томата, разрезанного поперёк и тонкие пластинки сыра. Сбрызнув растительным маслом и слегка присыпав солью, подготовленный кусок оборачивают фольгой и выпекают около часа при средней температуре.
  4. Десерт в виде творожных кексов, наверняка, придётся по душе всем домочадцам. Приготовить его несложно и не занимает много времени. Понадобится обычный набор ингредиентов, таких как куриные яйца, сахар, качественная пшеничная мука и сода. Туда же следует добавить щепотку ванилина, взбить всё до однородного состояния, затем наполнить формочки, оставив свободной 1/3. При 180 градусах аппетитное ароматное блюдо будет готово через полчаса.
  5. Помимо традиционного «Столичного» салата, можно приготовить вкусный и полезный салат из черри, несолёной брынзы, салатных листочков, ломтиков красного перца и огурцов. Хорошим дополнением к нему станет несколько оливок или маслин, немного сока лимона и масло оливы. Неплохим вариантом является витаминный салат из натёртой свежей моркови, кусочков зелёных яблок и зелени сельдерея.

Совсем не сложно составить новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного, если приложить долю фантазии. К тому же такой стол, действительно, может порадовать близких и родных людей, которые, наверняка, оценят полезность и вкусовые качества приготовленных с любовью блюд.

Каждая кормящая мама задолго до праздника составляет себе меню для новогоднего стола и задается вопросом, что можно кушать на Новый год? Из-за аллергии часть продуктов находится под запретом, поэтому придется потрудиться и поискать рецепты, которые будут и вкусными, и полезными.

Что разрешено кушать?

Что нельзя кушать?

Запрещен любой алкоголь при грудном вскармливании. При употреблении спиртного оно попадает в молоко матери, после этого кормить грудью можно не раньше, чем через 6-7 часов. Врачи не рекомендуют выпивать алкогольные напитки на всем этапе кормления ребенка.

На время стоит забыть о жирных, копченых, острых, консервированных продуктах. Также диета подразумевает отказ от полуфабрикатов, солений, соусов, грибов, дичи.
Ради здоровья малыша можно перенести все запреты и немного переделать обычные рецепты стандартных блюд.

Примеры Новогодних рецептов для кормящих мам

Легкий салат с авокадо

яблоко зеленое – 1 штука
отварное с солью филе куриное или индейки – 200 грамм
авокадо – 1 штука
листья салата – 1 упаковка
Для заправки:
масло оливковое, соль, сок лайма – по вкусу

Запеченная морковь с сыром

морковь – 0,5 кг
твердый сыр – 150 грамм
петрушка – для украшения
растительное масло
соль

Этапы приготовления:
1) Смешать пармезан и соль.
2) Морковь нарезать тонкими слайсами, сложить их, посолить и отправить в микроволновую печь на 60 секунд.
3) Смазать форму для духовки маслом и выложить морковку в виде розочек
4) Положить сверху сыр и петрушку
5) Запекать 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов

Запеченная курочка с яблоками

Тушку куры промывают, высушивают, натирают солью, кладут внутрь зеленые яблоки дольками. Далее нужно положить курицу в пакет для запекания, положить в духовой шкаф и выпекать полтора часа при температуре 180-200 градусов. Примерно за 20 минут до готовности нужно проткнуть пакет ножом для образования румяной корочки. На гарнир подойдет отварной рис, овощи, картофельное пюре.

Также новогодний стол для кормящей мамы украсят: фаршированная рыба, паровые котлетки (из куриного филе и индейки), кролик в рукаве. Можно приготовить в духовке мясной рулет из говядины.

Для любителей соусов в виде исключения можно приготовить домашний майонез. Готовится он так: яйцо, подсолнечное масло (160 мл), горчица (по вкусу), соль (0,5 ч.л.), сахар (0,5 ч.л.), сок лимона (1 ст.л.) взбивают блендером до однородной консистенции.

Счастливого Нового года!