Как правильно сажать редиску и уход. Редиска: посадка и уход в открытом грунте. К позднеспелым сортам редиса




Выращивание редиса – популярное занятие среди огородников. Выбор подходящего сорта, правильная подготовка перед посевом и дальнейший грамотный уход способствуют получению богатого и здорового урожая.

Выбор сортов редиса для посева на открытом грунте проводят с учетом сроков созревания корнеплода. При желании график посева планируют таким образом, чтобы собирать полезный овощ с апреля до сентября.

Раннеспелые

Редис считается раннеспелым, если цикл созревания длится от 18 до 30 дней. Сюда входят и ультраранние сорта, которые выспевают спустя 16-20 дней после посева. Для открытого грунта оптимально подходят Первенец F1 и Рондар F1.

Первенец

Созревает Первенец на 16-18 сутки после посадки. Урожайность высокая, у опытных агрономов получается получить 3,6 кг/м2. Корнеплод круглый, крупного размера, весит около 33 г. Сочная мякоть обладает приятной сладостью. Растрескивания редиса не наблюдается, образование стрелок Первенцу не свойственно. Выращивание на открытом грунте продолжается со второго весеннего месяца до конца лета.

Рондар

Вегетация Рондара длится от 18 до 24 дней. Урожайность составляет 1 кг/м2. Кожица у Рондара красная, с приятным блеском. Средний вес 10-15 г, иногда при грамотном выращивании удается получить корнеплоды до 30 г. Вкусная мякоть длительное время не вянет. Холодостойкость особо ценится, когда выращивание планируется на открытом грунте. Рондару свойственно отсутствие пожелтения листьев и образования стрелок, примерно одинаковая величина корнеплодов.


Короткие листья редиса сорта Рондар удобны для посадки в кассеты. При несвоевременном сборе в сердцевине образуются небольшие пустоты, а корнеплод из шаровидной формы преобразуется в яйцеобразную.

Селеста F1

Полный цикл выращивания Селесты F1 длится 20-25 дней. Урожайность хорошая, варьируется в пределах 3-3,5 кг/м2. Посевы редиса не нуждаются в дополнительном освещении. Селеста хорошо произрастает в условиях непродолжительного светового дня. Плод шаровидный, весит до 30 г и вырастает в диаметре 5 см. Окрас насыщенно алый, внутри белый, мякоть сочная. Вкус овоща слабо-острый. Хранится редис долго, без потери товарных качеств, подходит для транспортировки.


Среднеспелые

Вегетационный период среднеспелых сортов составляет 30-35 дней. Сюда входят:

  1. Альба;
  2. Сакса;
  3. Осенний гигант;
  4. Квант;
  5. Вюрцбургский 59;
  6. Злата и многие другие.

Альба

Плод Альбы белый, форма овальная, средний вес 23-35 г. Полный цикл выращивания длится до 36 дней. Урожайность достаточно высокая, с 1 м2 собирают 2,2-3,5 кг редиса. Овощ не теряет своих качеств в результате продолжительного хранения, сочная мякоть остается хрустящей. Ценится за устойчивость к формированию стрелок. Сорт редиса Альба выбирают для культивирования в средней полосе.


Осенний гигант

Осенний гигант полностью оправдывает свое название, плод редиса весит в пределах 140-170 г. Срок созревания длится от 1 месяца до 35 дней. Мякоть белая, как и кожица. Форма овоща коническая, длиной около 8 см и средней толщине 5 см. Вкус по терпкости напоминает редьку белую. Толстая кожура обеспечивает редису длительную сохранность, в погребе он может лежать до окончания зимы.


Сакса

Характеристики сорта Сакса иные. Созревание наступает на 32-35 день, урожайность не выше 1,6 кг/м2. Плоды красные с заметным оттенком малинового. Плод редиса шарообразной формы. Вес не превышает 11 г. Мякоть сочная, оставляет приятный сладко-острый привкус. Больше подходит для выращивания в тепличных условиях. Посев в открытый грунт начинают с середины апреля. Годится для летней высадки, но после вызревания быстро становится дряблым. Склонен к цветушности.


Позднеспелые

Выращивание позднеспелого редиса продолжается от 35 до 45 дней. Сажают его в открытый грунт 1 раз за весь посевной сезон, с середины июля до первой половины августа.

Популярные сорта:

  1. Красный великан;
  2. Рампоуш;
  3. Чемпион;
  4. Ледяная сосулька;
  5. Дуганский.

Красный великан

Показатель урожайности Красного великана колеблется в пределах 3-4 кг/м2. Крупный овощ цилиндрической формы достигает 14 см при весе 85-290 г. Под ярко-красной кожицей находится белая мякоть с розоватым отливом, сочная и слабо-острая по вкусу. Ценится за устойчивость к вредителям и способность храниться до середины зимы.


Ледяная сосулька

Название Ледяная сосулька сорт получил благодаря конической форме корнеплода, заостренной на конце. Редис готов к употреблению спустя 25 дней после посадки в открытый грунт семенами, для выращивания на продажу и приобретения товарного вида лучше подождать 40 дней. Мякоть хрустящая и сочная, вкус слабо острый. Для зимнего хранения в погребе посадку проводят в начале августа.


Урожайность Ледяной сосульки по сравнению с другими сортами невысокая – в пределах 2 кг/м2. Сорт ценится за устойчивость перед перепадами температур, он спокойно переносит осенние заморозки.

Чемпион

Вегетация Чемпиона длится 40 дней. Урожайность составляет в пределах 1,2-2,5 кг/м2. Вызревший корнеплод приобретает округлую, немного удлиненную форму. Кожура красная, присутствует оттенок малинового, мякоть белая или розоватая, по структуре плотная и сочная. Чемпион идеален для культивирования в открытом грунте. Даже после длительного хранения в редисе не появляются пустоты, он остается хрустящим, вялость отсутствует.


Сроки посева с учетом сорта

Редис устойчив перед ночными заморозками и хорошо переносит холод. Нижний порог в ночное время составляет -6 °C, для появления всходов дневная температура должна быть выше +10 °C. Благодаря этим свойствам, посадку в открытый грунт начинают задолго до посева других культур. Если днем на градуснике +15 °C, всходы появятся через неделю, при повышении до +20 °C росточки видны на 4-е или 5-е сутки.

В зависимости от климата региона, первый посев проводят с конца марта до середины апреля. Если прикрыть семена пленкой, прорастание ускорится. Оптимальная температура для вегетации +20 °C. При увеличении светового дня и повышении температуры овощ начинает тянуться в стрелки. Поэтому для выращивания в открытом грунте весна и осень подходят лучше всего. Причем весной предпочтение отдают раннеспелым сортам редиса, урожай которых появится через 2,5-3 недели. Поздние сорта приходится ждать около 40 дней, они не успевают вызреть до жары, поэтому их высадку планируют в конце лета.


Высевать в открытый грунт семена раннего редиса желательно с небольшим перерывом, чтобы снимать урожай постепенно. Спустя несколько дней после сбора полезные свойства теряются, вкусовые качества ухудшаются.

В первые летние месяцы посев прекращают, посадку обычно возобновляют в начале августа. Чтобы регулярно иметь редис на своем столе в течение лета, овощ с 18-х суток после посева ежедневно накрывают непрозрачным материалом для принудительного сокращения светового дня.

Отдельные огородники практикуют посев до наступления зимы, непосредственно перед морозами. Первый легкий снег не помеха. Если семена успешно перезимовали, первые всходы появятся раньше, нежели при весенней посадке в открытый грунт. Подобные эксперименты подходят не для всех регионов.

Подготовка грунта

Место для выращивания редиса готовят заранее, лучше это сделать осенью. Корнеплод не любит участков, где находились культуры из семейства капустных. Оптимально подобрать зону после чеснока, лука или картофеля. Если планируется выращивание раннеспелых сортов, место затем используют для высадки помидор или баклажанов.

Основные этапы подготовки грунта:

  1. Выбирают ровное место, где нет сильного ветра.
  2. Грунт копают на глубину 0,3 м.
  3. Богатый урожай редиса получается на легкой плодородной почве с некислой средой. Для соответствия условиям вносят перегной или компост.
  4. При необходимости уменьшить кислотность, добавляют известь.
  5. В качестве минеральных удобрений подходит суперфосфат и хлористый калий.
  6. Если почва глинистая и тяжелая, ее разбавляют торфом.

На этом несложную процедуру подготовки открытого грунта для выращивания редиса можно считать завершенной.

Подготовка семян к посеву

Засевать участок можно неподготовленными семенами. Но для увеличения всхожести и сокращения периода прорастания, лучше прибегнуть к калибровке. Суть процедуры: семена пропускают через сито с ячейками до 3 мм, после чего оставляют на ночь в теплой воде или намоченной ткани.

Хороший урожай получается из крупных семян коричневатой окраски. Сероватый оттенок свидетельствует о длительном хранении, поэтому всхожесть будет низкой. Для обеззараживания семена редиса держат в растворе марганцовки ярко розового цвета в течение получаса. Предложенные процедуры ускоряют процесс выращивания и сводят к минимуму риск заболевания редиса.


Технология посева

Высевают редис на открытый грунт гнездами или рядами. Основные действия:

  • Ряды формируют через 10 см.
  • Расстояние между семечками зависит от выбранного сорта и размера редиса в зрелом состоянии, обычно это 3-5 см.
  • При гнездовой высадке вокруг растения оставляют свободных 5 см.
  • Тропинки между рядами через 1 м облегчают уход.
  • Лунку или борозду поливают горячей водой, после чего помещают семена редиса, засыпают почвой и утрамбовывают.
  • Уровень заглубления не превышает 1,5 см.

Ускорить процесс посева можно двумя способами. Посадочный материал предварительно наносят на полоску туалетной бумаги с помощью клейстера, после чего помещают его в борозду и засыпают грунтом.

Для мелких семян редиса лучше использовать другую технологию: их смешивают с белым песком, чтобы улучшить видимость на темной земле. В этом случае потребуется прореживание всходов. Процедура вредит оставшимся корешкам, поэтому лучше высевать по одному.

Как получить хороший урожай редиса

Для получения хорошего урожая редису обеспечивают комплексный уход. Сюда входит:

  1. своевременный полив;
  2. внесение подкормок;
  3. рыхление;
  4. прополка и прореживание;
  5. борьба с вредителями.

Своевременное проведение процедур станет залогом высокого урожая.


Поливы и подкормки

Редис любит постоянно увлаженную почву, но без застоя. Поливают по мере высыхания грунта на достаточную глубину, это зависит от выбранного сорта. Одно дело шаровидный корнеплод, и совсем другой объем воды понадобится для полива цилиндрических культур, длина которых достигает 15 см.

Чтобы не размыть грунт после посева семян, применяют лейку с рассекателем. Поливают слегка подогретой водой, которая особенно полезна в вечернее время. Она сохранит тепло в условиях заморозков. Для ростков достаточно увлажнения 1 раз в 2-3 дня при условии, что температура невысокая.

За короткий период вегетации редис не ощущает недостатка питательных веществ при условии качественного удобрения грунта перед посадкой. Удобрить истощенную почву легко во время полива, для этого используют раствор из навозной жижи.

Переизбыток азотных и других удобрений вреден для культуры. Редис начнет наращивать ботву или уйдет в стрелку, прирост корнеплода замедляется. К тому же овощу свойственно накапливать нитраты.


Оптимально применять в качестве удобрений древесную золу и настои трав. Подкормки низкой концентрации одновременно служат профилактическим средством при борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Прореживание и мульчирование

Прореживают редис при условии кучной посадки с песком. Лишние ростки удаляют аккуратно, стараясь не повредить соседние корешки. Если семена заглублялись индивидуально, обычно процедуры получается избежать.

Для мульчирования грунта применяют траву, компост или торф. Простая мера облегчает дальнейший уход при выращивании редиса:

  • рыхление почвы проводят реже;
  • прекращается или уменьшается рост сорняков;
  • испарение влаги замедляется, поэтому частота полива сокращается.

Преимущества проведения мульчирования налицо.

Болезни и вредители

Короткий период вегетации – причина малого количества вредителей, которые препятствуют выращиванию редиса. Среди основных врагов значится крестоцветная блошка, которая поглощает первые листики культуры, и тля, способная высасывать соки из нежных листьев. Раствор из хозяйственного мыла и золы в пропорции 50 г/ 2 стакана/10 л воды поможет справиться с проблемой. Опрыскивают 1 раз в неделю, пока ботва не станет жестче.

Для борьбы с медведкой и слизнями лучше отказаться от инсектицидов и прибегнуть к народным способам. Вредители не любят соседства салата, поэтому его высевают среди редиса.

При выращивании редиса культуре не свойственно болеть, исключение составляет поздняя весна или лето. Проблемы заключаются в загнивании корневой системы или пожелтении ботвы. Причина одна – полив организован неправильно. Желтые листья – признак недостатка влаги, а загнивание происходит в результате переизбытка воды. Когда режим полива урегулирован, проблема исчезнет.

Хранение урожая и подходящие сорта

Если выращивание редиса ведется с целью дальнейшего хранения, овощу требуется создать подходящие условия. Редко кто использует для этих целей земляной погребок, обычно дело ограничивается холодильником.

Подготовительные процедуры не представляют сложности:

  1. Зелень с корнеплода удаляют, остатки грязи счищают овощной щеткой, редис моют под проточной водой.
  2. Дно вместительного пакета с вакуумной застежкой закрывают слоем бумажных полотенец.
  3. Слегка влажные плоды выкладывают и сверху покрывают очередным полотенцем из бумаги.
  4. Лишний воздух удаляют и герметично закрывают пакет.

Владельцам подвала достаточно удалить с редиса хвостики и распределить по ящикам, присыпав сверху сырым песком. Минимум 1,5 месяца редис будет присутствовать в рационе питания. При потере сочности плода, его погружают в ледяную воду на 2 часа.


Для длительного хранения оптимально подходит редис сорта Зенит, Красный Великан, Дуганский 12/8, Осенний гигант.

Редиска одной из первых поставляет витаминную продукцию к нашему столу. И пусть питательной ценности в ней немного, её уважают: ведь она запускает конвейер непрерывного поступления урожая, который будет работать несколько месяцев. Посеять редиску несложно, но далеко не везде и не всегда она вырастает достаточно полноценной.

Сроки посадки редиса семенами в грунт, сроки всхожести

Редис - скороспелая и холодоустойчивая культура, сеять его можно рано, а уже через месяц приходит пора собирать урожай самых ранних сортов. Получать урожай редиски можно хоть всё лето, но только весной в нём есть острая необходимость: затем на смену редису приходят другие овощи.

Всходы редиски переносят заморозки -4 о С, а взрослые растения выдерживают и -6 о С. Его высевают, когда почва прогреется не менее чем до 7 о С, а лучше всего развиваются растения и формируются корнеплоды при 16–20 о С. В принципе, семена прорастают уже при минимальной положительной температуре, но при длительной холодной погоде из всходов можно получить не корнеплоды, а лишь цветочные стрелки.

Поэтому если есть желание посеять семена совсем рано (в марте), бороздки надо пролить горячей водой, а посевы накрыть неткаными материалами. Так можно делать уже тогда, когда оттаял лишь верхний слой почвы в 3–4 см.

Редис не боится холода, и даже его всходы не погибают в лёгкий морозец

Лучшие сроки посева редиса - в апреле: в средней полосе в середине месяца, на юге - в начале, а чаще всего уже в марте, а на севере - ближе к первомайским праздникам. Семена проклёвываются быстро: в тёплую погоду это может произойти уже и через 4–5 дней, в апреле, при умеренном тепле, через неделю или полторы.

После сбора урожая можно посеять редис повторно, но последний посев проводят не позже конца мая: от июньского или июльского посева можно получить одни цветухи, поскольку редис не завязывает корнеплоды во время длинного светового дня. Можно, конечно, ежедневно прикрывать грядки от солнца, но «оно того не стоит». Правда, есть и нестрелкующиеся сорта (Вера, Тарзан и др.), но лучше возобновить посевы, если есть желание, только в августе.

Выбор и подготовка почвы, грядок

Хорошая редиска получается не у всех огородников. Она совершенно не переносит затенения, плохо растёт в глиняных почвах. Лучше всего чувствует себя культура на питательных почвах лёгкого состава. В глинистые почвы обязательно надо вносить песок. Редис не должен расти в грядке, удобренной свежим навозом, но внести с осени перегной надо обязательно. Норма - до двух вёдер на 1 м 2 .

Лучше всего растёт редис после огурцов, помидоров, гороха, моркови. Негодные предшественники - все крестоцветные, в том числе любая капуста.

Приготовленную с осени грядку весной лишь рыхлят тяжёлыми граблями, предварительно рассыпав 30–40 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м 2 . В тех регионах, где принято устраивать высокие грядки, так поступают и в случае посадки редиса, чаще это не является обязательным.

Проверка семян на всхожесть и их подготовка их к посадке

Семена редиса хранятся довольно долго: всхожесть начинает снижаться лишь через 5 лет. Если в доме залежались старые семена, перед посевом лучше проверить их всхожесть обычным способом: разложить десяток семян на влажной ткани и держать при комнатной температуре. Через 10 дней те, что могли взойти, уже обязательно взойдут. Подсчитав количество всходов, можно решить для себя, нужно ли покупать свежие семена.

Семена у редиски довольно крупные, обращаться с ними несложно

Чтобы получить мощные корнеплоды в ранние сроки, семена можно откалибровать, используя специальные сита: лучшие семена имеют диаметр не менее 2 мм. Больше с ними делать ничего не надо, обычно редис высевают сухими семенами.

Некоторые любители замачивают семена на 6–8 часов, а то и дожидаются, когда они наклюнутся. Вряд ли в этом есть большой смысл: урожай может поспеть лишь на 1–2 дня раньше, а мороки с наклюнувшимися семенами будет больше. Кроме того, такие семена в случае неожиданных морозов могут и погибнуть.

Правила посадки редиса семенами в открытый грунт, схемы посадки

Посев семян в грядку производится по обычным для огородника правилам. Уголком мотыги или с помощью рейки проделывают неглубокие бороздки на расстоянии от 10 см для раннеспелых сортов до 15–20 см - для позднеспелых. Самые ранние сорта, как правило, нуждаются в небольшой площади питания, и семена раскладывают через каждые 3 см. Для позднеспелых сортов между семенами оставляют от 5 до 8 см. Более густая посадка приведёт не к экономии места, а к плачевному результату: хороших корнеплодов получить не удастся.

Глубина посева семян составляет 1,5–2 см: поскольку у редиски они довольно крупные, можно разложить их поштучно. Если семян много, иногда их сеют и способом «посолить грядку», но сразу после появления всходов их следует, не мешкая, проредить. После посева семена присыпают почвой, а можно - перегноем или торфом, и слегка притаптывают грядку.

Техника посева ничем не отличается от посева семян большинства овощей

Есть небольшая специфика посева семян тех сортов редиски, которые дают удлинённые корнеплоды (например, Ледяная сосулька) . Этот редис во время роста корнеплодов слегка окучивают. Чтобы это было проще сделать, при посеве готовят более глубокие бороздки, глубиной до 5 см, но разложенные в них семена всё равно засыпают лишь двухсантиметровым слоем почвы: до конца бороздки засыпают позже.

Грядку аккуратно поливают из лейки с ситечком и вплоть до появления всходов прикрывают плёнкой. Если уже установилось стабильное тепло, можно использовать спанбонд, а то и вовсе обойтись без укрытия.

Видео: посев семян редиса в грядку

Некоторые огородники сеют редис в картонные ячейки из-под яиц. Таким образом добиваются экономии семян и делают посев более равномерным. В ячейках срезают верхушки, раскладывают их на грядку отверстиями вниз, немного прижимают ячейки. Для прочности пришпиливают их к земле, например, толстой проволокой. Сеют откалиброванные семена по одному в каждую получившуюся «лунку», после чего засыпают ячейки почвой и поливают.

В ячейках из-под яиц редис можно посеять более равномерно

Уход и сбор урожая

Уход за редиской несложный, но он нужен постоянно: грядку нельзя бросить на неделю. Поэтому у тех дачников, которые могут посещать участки только по выходным, редко вырастают хорошие корнеплоды. Всё дело в поливе: грядка не должна пересыхать никогда. Даже слой мульчи не всегда спасает, поливать редиску надо часто. Влажность почвы должна быть не менее 80% от максимально возможной. Если не поливать редиску, корнеплоды или не вырастут вовсе, или будут чрезмерно горькими, а чаще всего от засухи растения просто идут в стрелку.

Но и заболачивать грядку нельзя: слишком большое количество воды может привести к растрескиванию корнеплодов. Тем не менее, даже в обычную погоду редиску приходится поливать ежедневно (утром или вечером), а в засушливую - и два раза в день. Собственно, на плодородных почвах больше ничего и не надо, кроме периодического рыхления почвы и пропалывания грядки от сорняков. Многие огородники вообще не подкармливают редис: на месяц жизни ему хватает удобрений, внесённых в грядку. Если же почва недостаточно питательна, дают 1–2 подкормки настоем коровяка с добавлением древесной золы. При отсутствии коровяка можно воспользоваться и минеральными удобрениями с пониженным содержанием азота.

Можно взять для подкормки специальные смеси для корнеплодов

Редис созревает не одномоментно, но довольно дружно. Первые корнеплоды выдёргивают выборочно по мере их готовности, но максимум через неделю нужно будет уже убрать весь урожай. Лучше выдёргивать редиску утром, с вечера полив грядку. Урожай хранится недолго, максимум неделю в холодильнике, да это и не требуется: обычно редиску едят сразу, прямо с грядки.

Редис - раннеспелая культура, его старается вырастить каждый огородник. Сделать это несложно, но надо быть готовым к тому, что ухаживать за грядкой придётся ежедневно.

Когда наступает пора овощей, раньше всех созревает редис. Богатый витаминами и микроэлементами, приятный на вкус и неприхотливый в выращивании, он снискал себе популярность у огородников.
Первый урожай можно получить еще весной, нужно только выбрать подходящий сорт, соблюсти правила посадки и регулярно поливать всходы.

Оптимальные сроки для посадки редиса

Редис выращивают в течение всего года. Это холодостойкое растение, выдерживающее легкие заморозки. Чтобы семена проросли, достаточно температуры +7–8°С, но лучше всего дождаться, пока воздух прогреется до +15–18°С. Необходимо учесть климатические особенности региона и срок созревания выбранного сорта.
В укрытии можно высевать редис еще в начале апреля, в южных областях - в марте. Выбирают раннеспелые культуры. Они созревают меньше чем за месяц после появления всходов. Самое подходящее время - май. Воздух к этому времени уже достаточно теплый, так что можно сеять овощ в открытый грунт. Чтобы постоянно обеспечивать себя свежим урожаем, каждые две недели делают дополнительные посевы.
С мая редис выращивают все лето. В июне стоит укрывать посадки, искусственно сокращая световой день. Без этого овощ уйдет в стрелку, и урожая не будет. Когда дни идут на убыль, редис продолжают выращивать без притенения. В этот период стоит отдать предпочтение среднеспелым разновидностям. Сначала потребуется вырастить рассаду, а уже потом пересадить в грунт или в теплицу. Тепличный редис получается крупнее и сочнее.
Осенью наступает время поздних сортов. Их высевают с августа до середины сентября. В ноябре можно посадить семена под зиму. Главное, чтобы земля уже промерзла, и они не проклюнулись раньше срока. Озимый редис всходит в начале весны, раньше любого раннеспелого сорта.
Всего за год можно снять до четырех урожаев, при этом нужно каждый раз менять место посадки.

Лучшие сорта для посева

Для разных регионов лучшими будут разные сорта. Так, в областях с холодным климатом предпочтительнее раннеспелые морозоустойчивые сорта. В южных регионах выбирают растения, хорошо переносящие жару. Разнообразие видов велико.

Скороспелые сорта

Раннеспелые виды редиса вызревают примерно за 20 дней, слабо подвергаются заболеваниям и вредителям. Ранние корнеплоды бывают круглой или овальной формы, редко - вытянутые. Диаметром около 4 см. Самые популярные сорта:

  • 18 дней;
  • Ранний красный;
  • Заря;
  • Жара;
  • Рубин;
  • Дуро;
  • Французский завтрак;
  • Злата;
  • Кармен;
  • Рондар (F1);
  • Детский;
  • Первенец (F1).

Среднеранние сорта

Среднеспелые культуры созревают медленнее, подвержены нападению вредителей, но вырастают крупнее: круглые корнеплоды - до 7 см в диаметре, вытянутые - до 15 см в длину. Урожай собирают спустя месяц после посадки. Лучше всего себя зарекомендовали сорта:

  • Вюрцбургский 59;
  • Альба;
  • Белые ночи;
  • Кардинал;
  • Сакса РС;
  • Гелиос.

Поздние сорта

Самые крупные корнеплоды дает поздний редис. Он предназначен для летней высадки. Первый урожай созревает в сентябре. Поздние сорта хорошо хранятся. У огородников ценятся сорта:

  • Октава;
  • Красный гигант;
  • Осенний гигант;
  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька;
  • Дунганский 12/8;
  • Зенит.

Подготовка к работам по посеву редиски

Если редис мелкий, рыхлый, волокнистый и вдобавок неприятно горчит, значит, его неправильно вырастили. Чтобы получить сочные и хрустящие плоды, нужно выбрать высококачественные семена, правильно подготовить материал к посадке и грамотно возделать почву.

Выбор и подготовка семян для посадки

Семена лучше приобрести в специализированном магазине. После покупки отбирают самые крупные, из них вырастут мощные растения. Чтобы всходы проклюнулись раньше, семена замачивают. Для этого их заворачивают во влажную ткань или марлю и ставят в теплое место до прорастания, следя, чтобы они не пересыхали.
Редис высевают и без предварительного замачивания. При желании можно обработать посевной материал раствором марганцовки (для обеззараживания) и стимуляторами роста. Некоторые огородники советуют перед посевом 20 мин. выдерживать семена в горячей воде для предотвращения сухой гнили.
Чтобы ясно видеть семена на земле, проводят маркировку. На 5 мин. их погружают в однопроцентный раствор йода, затем обваливают в извести или посыпают мелом. Белый цвет хорошо заметен на грядке, поэтому соблюдать интервал при посеве легче.

Подготовка почвы

Редис любит теплые, хорошо освещенные места. Желательно, чтобы участок был защищен от ветра. Оптимальная длина светового дня 8–10 часов. При меньшем количестве солнечных лучей корнеплоды мельчают, а при большем начинают цвести.
Грядку начинают готовить осенью: участок очищают от сорняков и остатков растений, перекапывают, удобряют органикой. Весной грядку снова вскапывают и обогащают землю минеральными удобрениями. Внесение свежего навоза не требуется. Он снизит качество урожая.

Нельзя выращивать овощ на одной грядке больше трех лет. Хорошие урожаи принесет посев на места, где до этого росли бобовые, томаты, картофель, перец, огурцы. Крестоцветные растения, такие как дайкон, хрен, турнепс, редька, капуста, белая горчица, репа, не подходят в качестве предшественников для редиса. Они принадлежат к одному семейству, а потому, подвержены одним и тем же болезням и вредителям.
Почва подойдет со слабой или нейтральной кислотностью. Она должна быть мягкая и хорошо удерживающая влагу. Идеальны суглинки. Неплохо растет редис на супесчаных почвах и торфяниках. Бедный песчаный или глинистый грунт даст плохой урожай. Землю под редис нужно тщательно разрыхлить и удобрить. В качестве удобрений подойдут калий, зола. Избытка подкормки следует избегать, он приведет к ухудшению вкуса и внешнего вида корнеплода.

Правильная технология посадки редиса

Сажать редис можно разными методами. Выбор зависит от времени посадки и типа участка. Классический способ посадки редиски применяется весной. Для этого на подготовленных грядках размечают борозды глубиной примерно пять сантиметров. Между бороздами оставляют 10–15 см свободного места. Хорошо проливают. Иногда дно посыпают золой.
Семена раскладывают по одному, на расстоянии 3–5 см друг от друга. Заделывают на небольшую глубину. На суглинках она составит 1,5–2 см, в супесчаном грунте - 2–2,5 см. В теплице достаточно заглубить семена на 1 см.
После посева землю слегка уплотняют ладонью. Сверху мульчируют перегноем. Примерно через 4 дня, если погода будет хорошей, появятся всходы. До прорастания можно укрыть грядки пленкой.
Некоторые огородники просто рассыпают посадочный материал вдоль грядки. Такой способ проще, но в дальнейшем растениям потребуется тщательное прореживание. Также можно использовать ленты. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их вручную. Для этого берут туалетную бумагу и клейстер и равномерно, рядами, приклеивают семена. Затем ленту разрезают и сушат. Когда приходит время посева, ленты выкладывают на политые грядки и немного присыпают землей.

Чтобы сэкономить место при посадке, используют маркер. Он представляет собой квадратную дощечку, на которой закреплены пять коротких зубцов. Маркер кладут на землю, придавливая ногой. В получившиеся отверстия бросают семена. Такой способ позволяет получить внушительный урожай с квадратного метра.
Похожий метод - посев в лотки из-под яиц. Редис в них растет ровный, аккуратный. К тому же можно забыть о прореживании. У ячеек нужно предварительно обрезать дно, затем неглубоко прикопать их отверстиями вниз. После этого сеять.
У поздних посевов есть свои особенности. Борозды под озимый редис готовят в октябре. Участок выбирают из расчета, чтобы он не затапливался весной и был наклонен в южную сторону. Тяжелые почвы не подойдут, необходимо выбирать легкие песчаники. Посев производят в начале-середине ноября. Лучше всего дождаться заморозков.
Если грядку засыпало снегом, его снимают. Семена не замачивают и не поливают, чтобы предотвратить преждевременное прорастание. Сверху засыпают землей и двухсантиметровым слоем торфа или перегноя. Оставляют до весны.

Секреты выращивания редиса в открытом грунте, прореживание и подкормка

Получить хороший урожай в открытом грунте можно, используя несколько полезных советов по выращиванию. Например, можно посеять весенний или озимый редис под деревьями. Он созреет до того, как распустится листва. А для получения дружных однородных всходов, семена можно предварительно откалибровать при помощи крупного сита или дуршлага. Если же правила посадки соблюдены и участок выбран правильно, останется только ухаживать за сеянцами.
У редиса высокая всхожесть. При посадке стандартным методом потребуется прореживание. Его проводят на 5–6 день после всходов. В первую очередь выпалывают слабые растения. В итоге между овощами должно остаться расстояние в 4–5 сантиметров. При прореживании можно повредить корневую систему соседних растений, поэтому лучше всего сразу сеять их с нужным интервалом.
Необходимо следить за тем, чтобы растения не были слишком затенены. При недостатке света ботва вытянется в рост, а корнеплоды не разовьются.

Подкармливать редис нужно редко. Одного раза вполне достаточно, но если почва сильно истощена, то подкормку проводят два раза и более. Для лучшего усвоения удобрения проводят мульчирование.
Молодые всходы требуют калиевой подкормки. Можно использовать смесь: компост, перегной, 10 г калийного удобрения, 10 г суперфосфата, 1,5 л золы и 10 г селитры.
Если корнеплоды мелкие, используют калийно-фосфорную или серную смесь: 100 г золы, 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на ведро воды. Если листва бледная, требуются азотные удобрения: чайная ложка мочевины на ведро воды. Важно не допустить передозировки азота.

Уход за овощем и режим полива

Ухаживать за редисом несложно. Как и другие растения, его нужно поливать, рыхлить, прореживать и подкармливать. Главное в уходе за редисом поддержание влажности почвы.

Полив

Редис нужно поливать обильно и регулярно. Он очень любит влагу. В дождь растения можно и не поливать, а в жару полив производят дважды: утром и вечером. При недостатке или неравномерном распределении воды, корнеплоды становятся мелкими, сморщенными, трескаются и приобретают горький вкус. В засушливый период обезвоженное растение может пойти в цвет. Чрезмерного увлажнения также следует избегать. Оно ведет к водянистости и пустотелости корнеплодов.

Рыхление

После полива грядку необходимо аккуратно, не повреждая корешки, взрыхлить, чтобы почва не покрылась коркой, воздух нормально циркулировал, а лишняя вода могла испаряться. Застой влаги вреден для посевов. Он приводит к заболеваниям.
Рыхление можно совместить с прополкой. Чтобы сорняки прорастали медленнее, всходы мульчируют опилками или травой. Кроме того, мульча не даст влаге слишком быстро испариться.

Вредители и борьба с ними

Болезни и вредители у редиса - редкость. Это растение слишком быстро созревает, чтобы получить серьезный ущерб. И все же следует знать о возможных угрозах урожаю и способах борьбы с ними.
Главный враг редиса - крестоцветная блошка. Это мелкое блестящее насекомое темного цвета. Представляет опасность для молодых всходов. Меры борьбы: табачная пыль, раствор золы с хозяйственным мылом (2 стакана воды и 50 г мыла на 10 л воды). Химикаты лучше не использовать, так как вредные вещества будут накапливаться в корнеплодах.
Гусеницы-белянки. Пожирают листья, что может привести к гибели растения. Меры борьбы: химикаты (что, как было сказано выше, повлияет на качество и безопасность урожая), ручной сбор гусениц и профилактика. Если устроить редисную грядку между луковыми или чесночными, их резкий запах отвадит многих вредителей.
Проволочники, или нематоды, тоже не прочь полакомиться беззащитным редисом. Меры борьбы: Фитоверм. Этот химикат не приносит вреда человеку.
Вовремя замеченную опасность легче предотвратить. Чем раньше выявлен вредитель, тем больше шансов сохранить урожай.

Сбор урожая

Урожай собирают по мере созревания. Готовый к употреблению корнеплод немного приподнимается над землей, его красноватую мякоть легко заметить на грядке. Созревший овощ аккуратно вынимают, обрезают ботву и корешок. Остальной редис оставляют дозревать.
Долгое время забывать корнеплод на грядке не стоит: он не вырастет крупнее, лишь потеряет вкусовые качества, станет жестким и пустотелым. Однако перезревший овощ пригодится для получения семян.
Таким образом, редис - несложная в выращивании и уходе культура, которая подойдет для начинающих огородников. При соблюдении простых правил растение вскоре даст обильный, вкусный и полезный урожай.

Raphanus sativus или редис - это однолетнее, иногда двулетнее растение, являющиеся представителем рода Редька семейства Крестоцветные или Капустные. Название этого овоща образовано от латинского слова radix, которое переводится, как «корень».

Такое имя дано растению не случайно, ведь именно корень редиса обладает наибольшей ценностью и употребляется в пищу во многих странах. Редиска относится к скороспелым садовым культурам, своими сроками поспевания она выделяется даже среди всех остальных быстрорастущих овощей. В весеннее время редис очень востребован среди дачников, поскольку только он может созреть в это время года и послужить источником живых витаминов, так необходимых истощённому организму после долгой и холодной зимы.

На сегодняшний день редис выращивают огородники, фермеры и сельскохозяйственные предприятия по всему миру. Этот овощ представляет собой корнеплод с зелёной ботвой, в пищу употребляют только корень растения . Он имеет круглую или овальную вытянутую форму, покрыт тонкой кожицей розового, красного или бело-розового цвета. Мякоть сочная, белая, иногда с розоватыми вкраплениями, имеет сладкий вкус с остринкой. Остроту овощу придаёт содержащееся в мякоти горчичное масло.

Редис относится к овощам длинного дня. Это значит, что для нормального роста и развития ему необходим двенадцати - тринадцати часовой световой день. Характерной чертой растения является короткий вегетационный период. Это, несомненно, стоит отнести к плюсам, ведь такая особенность позволяет выращивать корнеплод в течение всего дачного сезона, высаживая его практически каждую неделю и быстро получая овощи, пригодные в пищу.

Выращивание редиса в открытом грунте

Семена редиса способны прорасти в открытом грунте всего при одном-двух градусах тепла. Но стоит учитывать, что нормально развиваться и расти овощ сможет только при устойчивом температурном режиме в пределах пятнадцати - восемнадцати градусов выше нуля. Холодный воздух будет сильно тормозить рост редиса , а слишком тёплый, при недостатке солнечного света (в особенности весной, так как в это время года световой день ещё очень короткий), вызовет лишь обильный прирост ботвы, тогда как корнеплод не успеет нормально сформироваться и загрубеет.

Первую посадку в грунт производят в середине весны, сразу же после того, как земля полностью оттает и немного прогреется. Чаще всего необходимые условия появляются в середине апреля, но в тёплых регионах ранние сорта редиса можно начинать сеять уже в конце марта.

Требования к почве

Посадка редиски в открытый грунт начинается с подготовки почвы. Для выращивания овоща выберите солнечный участок, защищённый от холодных сквозняков и ветра. Подходящая для редиса земля должна быть рыхлой, лёгкой, с нейтральной или слабокислой реакцией и водородным показателем в пределах пяти - семи единиц. Если ваш огород или сад отличается слишком кислыми почвами, то перед посадкой смешайте землю на грядке с известью, она поможет исправить ситуацию.

Заядлые огородники рекомендуют высаживать редис на грядках, которые в дальнейшем будут использоваться для выращивания томатов. Редиску можно сеять каждую неделю начиная с середины апреля до двадцатых чисел мая. Таким образом, вы соберёте хороший урожай этих овощей и подготовите землю для посадки томатов. Если вы желаете выращивать корнеплод на тяжёлых, холодных или бедных супесчаных грунтах, нужно будет перекопать участок, добавив два - три килограмма перегноя на один квадратный метр земли. Имейте в виду, что свежий навоз для удобрения редиса не используется.

Для посадки редиса отлично подходят грядки, которые в прошлом сезоне использовались для выращивания таких культур, как картофель, огурцы, томаты и бобы. А вот участки, где росли турнепс, репа, дайкон, редька, капуста, хрен и кресс-салат для таких целей не подойдут. Специалисты рекомендуют ежегодно менять место под редис так, чтобы каждый раз у него были предшественники, являющиеся представителями других семейств.

Под весенний посев начните готовить грядку уже осенью. Для этого перекопайте землю на глубину равную штыку лопаты, добавьте в неё компост или перегной. Тогда весной, перед самым посевов, можно будет перекопать только верхний слой почвы не глубже двадцати сантиметров с фосфорно-калийными удобрениями.

Технология посадки

  1. На грядке подготовьте бороздки глубиной два сантиметра, оставляя между ними расстояние в пятнадцать - двадцать сантиметров.
  2. Хорошо их пролейте и густо посейте семена.
  3. Засыпьте бороздки рыхлой почвой и уплотните поверхность, поливать посадки не требуется.
  4. Засыпьте грядку двухсантиметровым слоем перегноя или торфа.
  5. Каждый день, после пяти вечера накрывайте грядку плёнкой и убирайте её с утра. Это процедуру следует проводить пока семена не прорастут.
  6. Срок появления всходов напрямую зависит от погоды. В хороших, сухих и солнечных условиях семена прорастут примерно через два - четыре дня после посадки.

Посев - это ещё не все, чтоб получить качественный и вкусный урожай следует обеспечить всходам правильный уход.

Когда у всходов разовьются первые листочки, их следует прорядить. Между отдельными экземплярами должна образоваться дистанция в три - пять сантиметров. Если вы отличаетесь особым терпением и уверены в высокой всхожести вашего посадочного материала, сейте его сразу же на указанной выше дистанции. Это поможет вам избежать необходимости прореживания посадок, так как эта процедура, если выполнить её недостаточно аккуратно, может привести к повреждению корневой системы оставшихся в земле растений.

Результатом будет плохое развитие всходов, что приведёт к стрелкованию ботвы и отсутствию корнеплодов. Если обеспечить всходы правильным и качественным уходом, то вы сможете собрать урожай уже через двадцать - тридцать дней после посадки .

Посадка редиса под зиму

Теперь вы обладаете всей необходимой информацией о весеннем посеве редиса. Таким образом осуществляют посадку однолетних сортов. Теперь пришло время поговорить о двулетних, озимых видах редиски.

Двулетние сорта следует высаживать в конце осени, после прихода первых заморозков - в середине или конце ноября. Для подзимней посадки подойдут далеко не все сорта редиски. В первую очередь обратите внимания на такой редис, как: Спартак, Маяк, Юбилейный, Кармен и Меркадо. Они способны прорасти даже при низком температурном режиме.

Подготовку участка под зимний посев следует начать в конце лета:

  1. Определитесь с местом посадки под зиму и перекопайте землю.
  2. Удобрите почву, для этого внесите в неё полведра перегноя или перепревшего компоста, а также по одной столовой ложке сернокислого калия и двойного суперфосфата. Такое количество удобрений рассчитано на один квадратный метр земли.
  3. После того как вы удобрили почву, накройте грядку плёнкой, укрепив её по краям кирпичами, камнями или тяжёлыми досками. Это делается для того, чтобы плёнку не унесло ветром.

При осенней посадке проливать грядку перед посевом не нужно . После помещения семян в землю её следует обязательно мульчировать торфом или сухой почвой, уплотнить поверхность и засыпать снегом, если он уже успел выпасть.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «В чём преимущество подзимнего посева?». Такой посев позволит получить урожай на две недели раньше, чем урожай редиски, посаженой весной.

Особенности ухода

Уход за редиской, посаженной в открытый грунт, включает в себя полив, прополку и рыхление почвы между рядами. Если после посева вы засыпали грядку слоем мульчи, это намного облегчит уход за корнеплодами, но все же постарайтесь не забывать о процедурах по уходу и выполняйте их вовремя.

Полив

Редис - влаголюбивая культура, поэтому оптимальная влажность почвы, необходимая для нормального развития растений должна составлять около восьмидесяти процентов. Чтобы обеспечить посадки такими условиями грядку нужно поливать довольно часто, особенно в первое время, иначе корнеплоды будут очень горькими. Недостаток влаги приводит к тому, что растение начинает стрелковаться , из-за чего корни перестаю развиваться и расти. Слишком обильный полив может привести к растрескиванию корнеплодов.

Как правильно поливать редиску, чтобы получить качественный и хороший урожай корнеплодов? Если весной будет достаточное количество дождей, то полив растений осуществляется каждое утро или после пяти часов вечера. В случае засушливой погоды, увлажнять почву на грядках придётся два раза в день, утром и вечером.

Особенно внимательно начните следить за почвой, после того, как у всходов образуется первый настоящий лист. Если земля на участке с посадками всегда будет находиться в слегка влажном состоянии, вы сможете получить вкусные и сочные овощи.

Подкормка

При выращивании редиса на бедных почвах, посадки нужно будет удобрить два раза за весь период вегетации. Если же редис посажен на богатой, питательной земле, то количество подкормок сокращают до одной.

Не переусердствуйте с азотными удобрениями , иначе редиска потратит все свои силы на прирост ботвы, а корнеплоды получатся вытянутыми и насыщенными нитратами.

Чтобы не напитать овощи веществами, опасными для здоровья людей, стоит знать, чем удобрять редис, и какие подкормки можно вносить в почву при выращивании таких растений. Представляем вашему вниманию рецепт сбалансированной смеси, которая поможет редиске сформировать вкусные и сочные корнеплоды:

  • компост;
  • перегной;
  • десять грамм калийного удобрения;
  • полтора литра золы;
  • десять грамм суперфосфата;
  • пятнадцать грамм селитры.

Необходимое количество перегноя и компоста зависит от площади вашей грядки. Обычно достаточно половины ведра на один квадратный метр почвы.

В плодородные земли достаточно внести лишь минеральные удобрения.

Вредители

Основными врагами редиски считаются медведка и крестоцветная блошка. Другие насекомые, например, тля и гусеницы, не успевают сильно навредить растению из-за его быстрого роста.

Крестоцветная блошка представляется опасность на ранней стадии развития, поскольку может за несколько дней уничтожить только проклюнувшиеся ростки по всему участку. Когда всходы подрастут и окрепнут, она перестаёт быть страшна. Чтобы блошка не досаждала, её можно отпугнуть обработав молодые ростки специальным раствором . Для этого в десяти литрах воды разведите два стакана свежей золы и пятьдесят грамм стружки хозяйственного мыла. Также можно просто рассыпать золы между рядами.

Стоит отметить, что эти способы иногда бывают малоэффективны. Самой надёжной защитой от крестоцветной блошки является укрытие, для того чтобы его соорудить нужно установить металлические дуги-опоры по всей длине грядки и натянуть на них спанбонд. Под таким укрытием растения будет свободно дышать, прямые солнечные лучи не смогут навредить нежным листочкам, а вредители не смогут подобраться к посевам.

Сбор и хранение урожая

Созревают корнеплоды не одновременно, поэтому выкапывать и убирать редиску следует выборочно, отбирая только полностью созревшие овощи. Сбор урожая лучше всего производить с утра , предварительно, вечером хорошо пролив посадки. Так извлекать корнеплоды из земли будет намного легче. Выдернув редиску из грядки, хорошо стряхните с неё остатки земли, срежьте ботву, отступив от корнеплода два-три сантиметра. Корешки обрезать не нужно.

Как и сколько хранится редис? При слишком длительном хранении, даже в хороших и правильных условиях редиска становится дряблой и приобретает неприятную горчинку. Поэтому не стоит заготавливать такой корнеплод, как например, свёклу или лук. Тем более вырастить свежий и сочный редис можно в любое время года, если не в открытом грунте, то, например, в теплице. Урожай редиски можно хранить в полиэтиленовых пакетах примерно одну неделю, поместив в овощной отсек холодильника.

Редис (лат. Raphanus sativus) – однолетнее или двулетнее растения, относящиеся к группе Редька посевная рода Редька семейства Капустные, или Крестоцветные. Название овощ редис получил от латинского слова radix, что означает корень. Это скороспелая огородная культура, лидер среди быстро растущих овощей, она очень востребована в весеннее время, поскольку в эту пору только редис содержит живые витамины, так необходимые организму после зимы.

Посадка и уход за редисом

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
  • Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
  • Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
  • Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
  • Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.

Подробно о выращивании редиса читайте ниже

Овощ редис – описание

Растение редис выращивается во многих странах. Он представляет собой корнеплод диаметром от 2,5 см, покрытый тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета с острым вкусом за счет содержащегося в его мякоти горчичного масла. Овощ редис – растение длинного дня, для нормального развития ему необходим 13-часовый световой день. А вот вегетационный период у него короткий, поэтому выращивать корнеплод редис можно в течение всего сезона, высаживая его буквально каждую неделю.

Посадка редиса в открытый грунт

Когда сажать редис в грунт

Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.

Почва для редиски

Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.

Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.

Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель , огурцы , помидоры , бобы, а на участке, где росли репа , редька , турнепс , дайкон , кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.

Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.

Как сажать редис в открытый грунт

Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.

На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.

Посадка редиса под зиму

О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.

Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.

Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.

В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.

Уход за редисом

Как вырастить редис

Уход за редисом в открытом грунте заключается в поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если вы положили на грядку после посева слой мульчи, уход не будет утомительным, однако старайтесь все процедуры по уходу выполнять вовремя.

Полив редиса

Редис культура влаголюбивая, оптимальная влажность почвы для нормального развития его корнеплодов должна быть около 80 %, поэтому поливать участок придется часто, особенно в первое время, иначе редис будет горьким. При недостаточном поливе растение стрелкуется, и корнеплоды не развиваются. Если полив слишком частый или обильный, корнеплоды растрескиваются.

Как поливать редис, чтобы добиться хорошего и качественного урожая? Если весна будет обычной, с дождями и грозами, полив редиса осуществляют каждый день утром или после 17.00, если же весна окажется засушливой, то увлажнять почву на участке придется ежедневно и утром, и вечером. Особенно строго нужно следить за состоянием грунта после появления у всходов первого настоящего листа. Только при условии, что грунт на грядках с редисом будет находиться все время в слегка влажном состоянии, можно вырастить сочные, вкусные корнеплоды.

Подкормка редиса

На бедных почвах подкармливать редис нужно два раза за период вегетации, редису, растущему на богатых грунтах, достаточно одной подкормки. Старайтесь не переусердствовать с азотной составляющей, поскольку в таком случае все жизненные силы редис потратит на выращивание ботвы, а корешки будут вытянутыми и перенасыщенными нитратами.

Чем удобрять редис, какие удобрения можно вносить в грунт без риска напитать корнеплоды опасными для здоровья человека веществами? Вот рецепт сбалансированной смеси из удобрений, которая поможет редису сформировать здоровый и сочный корнеплод: компост и перегной, в количестве, необходимом для вашего грунта, по 10 г калийного удобрения и суперфосфата, 10-15 г селитры, полтора литра золы. В плодородную почву достаточно вносить только минеральные удобрения.

Вредители и болезни редиса

Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники , гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.

Чем обработать редис, чтобы крестоцветная блошка ему не досаждала? Чтобы отпугнуть насекомое от молодых зеленых листочков, ботву опрыскивают раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Можно просто рассыпать золу по участку. Нужно сказать, что оба этих способа малоэффективны, а самый надежная защита от блошки – сооружение укрытия: по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.

Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.

Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.

Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение. Экземпляры, пораженные черной ножкой, обрабатывают 2-3 раза с интервалом в неделю настоем луковой шелухи (20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки).

Обработка редиса

Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.

Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.

Уборка и хранение редиса

Созревает редис не одновременно, поэтому на вопрос, когда выкапывать редис, отвечаем: убирать его нужно выборочно, по мере созревания. Сбор урожая редиса лучше проводить с утра, накануне вечером обильно полив грядки. Выдернув корнеплоды, отряхните с них остатки почвы, обрежьте ботву не под самый корнеплод, а на расстоянии 2-3 см от него, а корешки не обрезайте совсем. Сколько и как хранить редис?

От длительного хранения даже в самых лучших условиях редис становится горьким и дряблым, поэтому откажитесь от планов заготавливать этот корнеплод, как, например, морковь или свеклу , тем более, что вырастить свежий сочный редис можно выращивать в любое время – не в огороде, так в теплице. Снятый описанным способом урожай редиса хранят в полиэтиленовых мешках в овощном отсеке холодильника около недели.

Виды и сорта редиса

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта редиса

созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

К позднеспелым сортам редиса

которым для созревания необходимо 36-45 дней, относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

4.4285714285714 Рейтинг 4.43 (21 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают