Когда сажать виноград черенками дома. Способы размножения винограда черенками. Видео: как хранить посадочный материал в холодильнике




Только во благо винограда заниматься его выращиванием из черенков весной. Ведь это наиболее удачный момент для размножения посадочного материала с целью получения необходимого количества и качества саженцев. О том, когда правильно начинать проращивать черенков, о различных способах проращивания, а также о посадке черенков в горшочки в домашних условиях и о посадке сразу в теплицу или в открытый грунт, пойдет речь в нашей статье.

Обратите внимание! На сайте уже есть целый ряд подробных обзорных статей о самых популярных и лучших сортах винограда :

Когда начинать проращивать черенки винограда

Трудно назвать конкретную дату, когда уже можно доставать и начинать проращивать черенки винограда, ведь есть несколько очень важных факторов, от которых и будут зависеть конкретно ваши сроки, а именно:

  • сколько времени займет проращивание;

Обратите внимание! Если вы сможете соблюсти оптимальные температурные условия проращивания, то черенки будут готовы к высадке заметно раньше, чем, если они будут прорастать при менее подходящих условиях.

  • в зависимости от способа проращивания (если с кильчеванием, то можно высаживать раньше; если без кильчевания, то — на 5-7 дней позже);
  • когда в вашем регионе начинается теплый сезон (достаточно прогревается земля, минимум — до +10 градусов);
  • где вы будете высаживать (если у себя на приусадебном участке, т.е. вы живете в частном доме, то можно — пораньше; если на даче, где вы бываете 1-2 раза в неделю, то — позже).

Дело в том, что в случае возвратных весенних заморозков, вы должны оперативно отреагировать и укрыть саженцы, а это не всегда можно сделать, если ваш дачный участок находится далеко от дома.

В итоге от момента проращивания черенков и до высадки уже вегетирующих саженцев винограда в среднем проходит порядка 2,5 месяцев (70-80 дней).

Таким образом, если вы живете:

  • на Юге России , то доставать черенки на проращивание из хранилища можно в конце января-начале феврале , чтобы начать высаживать молодые саженцы в открытый грунт, уже начиная с середины-последних чисел апреля .
  • в Средней полосе (Подмосковье) доставать черенки на проращивание следует значительно позже, где-то в конце февраля-начале марта , чтобы высадить в грунт во второй половине-конце мая.

Видео: когда начинать проращивание черенков винограда

Можно ли нарезать черенки винограда весной

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Можно ли весной нарезать черенки винограда?».

Конечно, можно, но сделать это будет относительно проблематично:


Поэтому виноград черенкуют именно осенью.

Кстати! О том, как правильно черенковать виноград осенью, читайте в . В общем-то, весной процедура проводится аналогично.

Как подготовить черенки винограда к весенней посадке

Видео: высадка вегетирующего саженца в открытый грунт

Видео: посадка вегетирующих саженцев винограда в грунт (по Пузенко)

Особенности ухода за высаженными черенками винограда в открытом грунте

Естественно, в первой год за молодым саженцем стоит тщательно следить и ухаживать.

После посадки желательно первые 10-15 дней хотя бы немного притенять кустик, даже если он закаленный, поскольку активное солнце все равно будет выжигать хлорофилл, и листья будут вянуть.

В случае неожиданных возвратных заморозков — небольшого понижения температуры (до нуля) вам следует накинуть на саженцы спанбонд. А если ожидаются серьёзные морозы (до -3..-5 градусов), то укрытие следует сделать еще более основательное. оидиум

Видео: как укоренить черенок винограда — выращивание виноградных саженцев из чубуков

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков , чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купорос а (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6°C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.

Цены на виноградные черенки

виноградные черенки

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ , мед или специальный препарат-активатор роста . Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

Способ укоренения Описание

В воде (кильчевание)

В стеклянные банки положить слой ваты толщиной 2 см, налить немного светло-розового раствора перманганата калия или воды с ломтиком древесного угля. Поставить в емкости чубуки, а сверху создать тепличный эффект с помощью полиэтиленового пакета и поставить их так, чтобы нижняя часть банки была в тепле, а верхняя, наоборот, в прохладе. В домашних условиях такой микроклимат получается с помощью бутылок, наполненных водой разной температуры. Преимущество способа заключается в том, что он активизирует развитие корней, а формирование почек, наоборот, замедляет

На дно литровых емкостей насыпать дренаж, сверху уложить субстрат из перегноя, чистого речного песка (можно заменить его перлитом или вермикулитом) и огородной почвы, предварительно пропаренной. Поставить побеги нижним слоем в землю и хорошо полить

В таблетках из торфа

Торфяные таблетки хорошо увлажнить, поместить туда черенки нижней частью, а верхнюю замотать в увлаженную натуральную ткань и замотать целлофаном

О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав на нашем сайте.

Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть – на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели.

Внимание! Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта – некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.

Высаживание на временное место

После того, как корни отрастут длиной до 0,5-2 см их нужно пересадить на временное место, иначе при высаживании в открытый грунт корни спутаются, и их легко можно будет травмировать. Для этого нужно взять большие пластиковые бутылки или ведра, на дне сделать несколько отверстий для оттока влаги. Почвенную смесь можно составить из листового грунта, песка и перегноя, оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-8 рН. Высадить черенки так, чтобы верхний проросший глазок был над землей, глубина посадки составляет около 7-10 см.

Поливать саженцы следует очень аккуратно, чтобы молодые корешки не сгнили. Температура должна быть достаточно высокой (не меньше 15°C ) – в таких условиях влага нормально испаряется и не застаивается. Средняя частота полива составляет раз в неделю, выливать не более 100 мл воды на каждый кустик. В прохладных помещениях поливать нужно тогда, когда у растений слегка обвиснут листики и почки, сигнализируя о том, что влаги недостаточно.

Совет! Если загнивание корней все же произошло, можно попробовать спасти саженцы. Для этого испорченную часть обрезают до живых тканей, после чего поставить их в воду, а после того, как на чубуке появятся новые корешки, повторить процедуру.

Видео – Выращивание саженцев из виноградных черенков

Высаживание в открытый грунт

Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади. Для посадок лучше выбрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра и сквозняков на южной стороне участка – чем больше света и тепла, тем скорее появятся грозди. Рядом должна находиться опора, за которую виноград будет цепляться усиками – забор, сетка или специальная шпалера.

Основные требования к почве – низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе придется подготовить для посадок высокие грядки. Процедура высаживания черенков несложная, но требует соблюдения ряда условий.

Таблица 2. Инструкция по высаживанию черенков винограда на участок.

Последовательность действий Описание

Очистить участок от сорняков, выкопать лунку глубиной 50 см

На дно уложить дренаж, сверху засыпать перегной, пролить подогретой на солнце водой комнатной температуры

Аккуратно достать черенок так, чтобы не повредить корневую систему и земляной ком, поставить растение и засыпать грунтом на 40 см так, чтобы верхняя почка оказалась над поверхностью земли

Хорошо полить посаженные черенки теплой водой, утрамбовать и замульчировать почву

Если погода на улице стоит прохладная, нужно закрыть землю по периметру лунок клеенкой, а в солнечную погоду обеспечить им затенение на 2-3 недели

Внимание! Для разных сортов винограда агротехника предусматривает разные схемы посадки. Для технических сортов, использующихся в приготовлении вина и сока, расстояние составляет 80 см, между столовыми сортами – 1,5 м.

Видео – Посадка винограда черенками

Уход за посадками

Молодые растения, особенно в период укоренения требуют тщательного ухода, который заключается в поливе, мульчировании, подкормке и других мероприятиях.

  • После посадки черенки нужно обильно поливать – не менее трех раз в неделю, предварительно нагревая воду на солнце. Через некоторое время полив сокращают до двух раз в семь дней. Чтобы влага не испарялась, почву можно мульчировать торфом или опилками. В конце лета, чтобы стимулировать созревание новых побегов, можно полностью прекратить полив.

  • Сразу после полива нужно рыхлить верхний слой почвы, не приближаясь вплотную к молодым корешкам.
  • Обязательно нужно удалять сорняки , чтобы они не вытягивали из почвы полезные вещества.
  • В начале лета (в июне) посадки следует подкормить , используя раствор из 10 граммов калийной соли, 10 граммов мочевины, 15 граммов суперфосфата, разведенных в 10 литрах воды. Следующее внесение удобрений требуется в начале августа, для чего используются фосфаты и калийная соль.
  • Обрезку нужно проводить регулярно, иначе побеги разрастутся слишком сильно, а ягоды будут мелкими. В первый год убирают корни, которые выбились на поверхность, а также незрелые отростки. Следующей весной нужно срезать подмерзшие и поврежденные части, прищипнуть верхушки побегов и подвязать их к опорам. Первую серьезную обрезку делают тогда, когда боковые отростки достигнут длины 15 см, оставив на каждом черенке не более двух побегов.

Как правило, черенки винограда хорошо приживаются и начинают активно расти, после чего плодоносят. Проблемы возможны при неправильном хранении посадочного материала, нарушении правил укоренения, неправильном использовании стимуляторов роста и удобрений (чрезмерное количество азота).

Размножение черенками – простой и доступный способ вырастить виноград на своем участке, а при соблюдении правил ухода за посадками кусты будут радовать богатым урожаем.

Каждый садовод в душе лелеет мечту о красивом винограднике. Но для воплощения сокровенного в жизнь нужен навык выращивания необходимых сортов из черенков, знания об уходе за саженцами и защите их от мороза и вредителей. Только так получится мечты и регулярно собирать с него отменный урожай.

Основы технологии выращивания винограда

Размножение растения происходит двумя способами:

Готовые саженцы.
Подходит для начинающих садоводов, которые не имеют опыта разведения винограда в домашних условиях. При покупке можно получить советы по высадке и уходу за молодым растением.

Фото черенков винограда

Получение саженцев из черенков.
Данный способ предпочтителен, так как гарантирует, что саженец приживется в этих же условиях климата, при том же составе почвы и даст отменный урожай. Качество такого посадочного материала значительно выше. Последний способ будет рассмотрен более подробно, так как содержит определенный ряд тонкостей.

Заготовка и зимнее хранение саженцев

Для среза выбираются побеги на здоровых и плодовитых кустах. Побег должен быть не менее 1 см в диаметре, длиной 45-75 см и иметь от 4 до 8 здоровых почек. Рекомендуется срезать побеги большей длины, порядка 110-135 см, чтобы после зимнего сезона можно было обрезать неподходящие куски черенка, оставив только здоровую часть.

Подготовка черенков происходит в середине осени, до первых заморозкой и выпадения снега. Категорически запрещено выполнять заготовку при отрицательных температурах. Свежесрезанная лоза помещается в раствор медного купороса.

Порядок подготовки к хранению:

  1. Побеги закладываются в емкость с водой на сутки.
  2. После этого, выдерживаются пол часа обеззараживаются в слабом растворе марганцовки.
  3. Протираются бумажным полотенцем и просушиваются на открытом воздухе.
  4. Побеги маркируются ярлыками с указанием сорта, даты среза. Можно использовать для этого фото.
  5. По окончанию всех подготовительных процедур, все побеги заворачиваются в полиэтилен, обвязываются и складываются на хранение.

Хранить связки можно в холодильнике, подвале или погребе, специальной яме с глубиной от 50 см.
Оптимальная температура хранения – от 2 до 6 градусов. Главное – не допустить прорастания растений раньше времени.

Хранящиеся побеги следует периодически проверять на высыхание, появление гнили и плесени. В случае проявления порчи будущих саженцев, повторить подготовительные процедуры по списку.
Если на черенках обнаруживаются набухшие почки – связку нужно срочно переносить в место с более низкой температурой.

Подготовка к высадке винограда

Весной каждый отдельный черенок проверяется на свежесть при помощи поперечного надреза на лозе. У хорошего черенка, подходящего для дальнейшей высадки, на месте надреза выступит сок, а сам срез будет зеленого цвета.

Теперь начинается самое интересное – процесс выращивания винограда:

Перед высадкой черенков в грунт, нужно подготовить емкости и субстрат.В качестве посадочных емкостей могут выступать пластиковые стаканы, обрезки бутылок и пакетов из под молока. В днище пробиваются несколько дырок для схода лишней влаги. В состав субстрата входит земля, песок, перегной и опилки в равных пропорциях. Смесь рекомендуется периодически увлажнять и рыхлить.

После этого, секатором на черенке делаются небольшие надрезы непосредственно под каждой почкой и на высоте 3 см от нее. На каждом черенке острым гвоздем делают вертикальные борозды.
Черенки погружаются в емкость с водой на срок до 3 суток для пропитывания влагой. А затем помещаются в емкость со стимулятором роста корневой системы. После этого, черенки расставляются по банкам с чистой водой в солнечном месте. Уровень воды не должен уменьшаться, его нужно держать на отметке 4-5 см.

Спустя 2 недели должно произойти набухание верхней почки на побегах, а спустя 4 недели появятся корни. Когда это произойдет, можно приступать к следующему этапу. Перед высадкой саженцев в пластиковую тару, следует подготовить дренаж высотой до 4 см. После этого, засыпается субстрат на высоту около 7-8 см. Черенок устанавливается в тару вертикально, на земельную смесь и присыпается до верху. Полив должен быть умеренным, но постоянным, емкости с саженцами выставляются на подоконники солнечной стороны дома. По истечению 3-4 дней рекомендуется подкормка чубуков древесной золой и калием.

При стабилизации уличной температуры на отметке 2-5 градусов тепла, черенки высаживаются в открытый грунт, но с защитой от прямых солнечных лучей до полного укоренения. Для активизации роста корневой системы рекомендуется выполнить кильчевание – присыпать черенок на высоту до 15 см от уровня грунта слоем торфа или перегноя. Чтобы процесс ускорился, можно накрыть саженцы пленкой или стеклом.

Высадка в школку

Школкой называется место, где происходит выращивание винограда из черенка. Это хорошо освещенный и проветриваемый участок с легкой и сыпучей почвой, куда внесены удобрения в достаточном количестве.
В середине апреля участок перекапывается на глубину около 40 см. На квадратный метр земли вносится чуть больше двух ведер песка, 100 г нитроаммофоски, ведро перегноя.

После этого, из грунта формируются холмики по направлению с севера на юг. Черенки вымачиваются в течении суток, а затем на них делаются надрезы, делящие каждый саженец на сегменты по 3 глазка. Самый верхний срез покрывают парафином во избежание пересыхания.

Саженцы вставляются в сформированные холмики и очень активно поливаются. После этого, земля вокруг саженца накрывается водонепроницаемым материалом. Нельзя допускать высыхания земли под материалом.

Высадка винограда в грунт

  1. Пересадка саженцев из школки в грунт выполняется в конце мая, при температуре порядка 10-15 градусов.
  2. Расстояние между саженцами – приблизительно 2,5 метра.
  3. Расстояние между рядами – 2 метра.
  4. Для активизации развития корневой системы рекомендуется немного подрезать уже сформировавшиеся корни на пол сантиметра.
  5. В посадочной яме формируется небольшой холмик, на который устанавливается саженец. Затем, яма засыпается грунтом.
  6. После этого, почва уплотняется, а саженец накрывается колпаком из картона для защиты от прямых солнечных лучей.

Выращивание винограда в теплице из поликарбоната

Особые условия климата в некоторых регионах принуждают садоводов заводить на своих участках теплицы для выращивания растений при оптимальных условиях. Постройка теплицы для винограда отнимает много времени и ресурсов, ведь конструкция должна быть тщательно продумана, учтены потребности сортов растений, которые будут там выращиваться.

Но не смотря на сложности, популярность посадки виноградной лозы в теплицах растет. При правильных условиях выращивания и ухода это позволит получить высокую урожайность даже в регионах с суровым климатом и сухой почвой.

Преимущества выращивания в теплице

  • Тепличные кусты имеют перечень преимуществ по сравнению с растениями в открытом грунте:
    урожай на ранних сроках и в крупных объемах;
  • удобство при работе с растениями, так как в помещении теплицы соблюдаются одни и те же микроклиматические условия, а сам садовод защищен от осадков и ветра;
  • растения защищаются от разных вредителей, грибка, а ягоды не поедаются осами;
  • в случае возникновения заболеваний – сокращается количество необходимых химикатов для обработки в виду закрытого пространства помещения.

Особенности конструкции теплицы

Для постройки можно воспользоваться готовым вариантом в виде овощной теплицы из поликарбоната, либо соорудить собственноручно. В последнем случае можно дать волю фантазии и создать постройку по душе, с учетом всех личных пожеланий в плане размеров.

Главное, новая постройка должна обеспечивать:

  • большое количество свободного места для полноценного роста виноградных кустов и удобства работы в помещении;
  • высокий уровень теплоизоляции для защиты от заморозков;
  • нормальную вентиляцию и движение потоков воздуха, чтобы не получить застои воздуха и порчу лозы от высокой температуры;
  • надежность и прочность каркаса для сопротивления возможным снежным массам при непогоде.

Материал обшивки

Сейчас наиболее оптимальным вариантом для укрытия теплицы считается сотовый поликарбонат. Материал обладает высокой прочностью и легко обрабатывается, что значительно упрощает монтаж надежной конструкции. При этом, поликарбонат обеспечивает хорошее сохранение тепла в помещении даже зимой. Однако летом температура в помещении может достигать порядка 50 градусов, что требует обустройство вентиляции в виде открывающихся окон и откатных панелей.

Каркас крыши под укладку поликарбоната делается в виде полусферы. Это позволит увеличить изоляцию от влаги за счет отсутствия дополнительных швов сверху, а также, позволит всей конструкции выдерживать нагрузки в виде снежных масс. Для постройки каркаса достаточно будет стального цельного профиля 20х40 мм.

Смотрите видео: Выращивание винограда из черенков

Выбираем сорт для посадки в теплицу

Новичкам в садоводстве рекомендуется обратить внимание на ранние и морозоустойчивые сорта винограда, с которых гарантированно можно будет получить высокий урожай. Если теплица покажет себя хорошо, то сразу после сбора урожая можно переходить к более теплолюбивым растениям.

Как говорят опытные садоводы, лучшим сортом винограда считается такой, с недостатками которого можно мириться. Ведь важно не просто выбрать первый понравившийся сорт и посадить его. Нужно предварительно ознакомиться с характеристиками и особенностями каждого вида.

В регионах Подмосковья можно начать с некоторых видов кишмиша, винограда Мичуринского, Коринки Русской. Неплохо показывает себя мускатный Тасон. В регионах с крайне холодными зимами довольно успешно выращиваются такие неприхотливые сорта: Руслан, Негритенок, Алешенькин и многие другие. Но лучше не опираться на самостоятельный выбор, а проконсультироваться у продавца при покупке саженцев.

Правила посадки винограда своими руками

Порядок посадки виноградной лозы следующий:

  1. отступая от стены постройки около 50 см копается яма с размерами 80 х 80 см и глубиной 70 см;
    полученная лунка проливается водой;
  2. дно ямы засыпается смесью из 2 л золы и 300 грамм суперфосфата 2%-ного;
  3. сверху укладывается дренаж слоем около 20 см;
  4. в дренаж втыкается труба для последующего полива корневой системы диаметром от 10 см и такой длиной, чтобы после засыпки ямы, кончик трубы торчал на высоте 10 см от уровня грунта;
  5. в центр ямы втыкается деревянный кол высотой около 1,5 м, к которому в последствии будет подвязываться саженец;
  6. на дренаж укладывается сухой хворост тонким слоем, небольшие дощечки или битый шифер во избежание последующего заиливания;
  7. защитный слой засыпается грунтом на уровень 20 см;
  8. сверху устанавливается саженец, корни направляются вниз;
  9. после этого, яма засыпается смесью из песка, перегноя и верхнего слоя земли в соотношении 1:2:5;
  10. после засыпания ямы, производится первый полив через горловину трубы;
  11. после оседания засыпанных слоев, смесь добавляется в яму до полного выравнивания площадки с уровнем грунта.
  12. Кусты высаживаются с промежутком 2.5 м. В случае высадки ряда кустов, можно вместо ямы прокопать траншею. Засыпка происходит по аналогии с отдельной ямой.
Микроклимат и уход за виноградом

Регулировка температуры в помещении производится при помощи вентиляционных окон.
Рекомендуются следующие температурные режимы:

  • во время распускания почек – 14 градусов днем и 8 ночью;
  • во время цветения и роста побегов – 25 градусов днем и 16 ночью;
  • при созревании ягод – 30 градусов днем и 20 ночью.

На зиму лоза укладывается на землю, закрывается агроволокном, хвоей или сухой соломой и присыпается снегом, который будет обеспечивать питание влагой при постепенном таянии на протяжении всей зимы. Полив лозы осуществляют теплой водой, подогретой на солнце, в первой половине дня.

Виноград можно размножать семенным и вегетативным способами. Первый используется довольно редко, в основном виноград размножают вегетативным методом. Хороших результатов при этом можно добиться, используя чубуки - предназначенные для посадки черенки винограда.

Их надо заготовить осенью и высадить дома в горшки в конце зимы. Весной проросшие черенки надо перенести в сад, предварительно подготовив почву. К осени на вашем участке уже вырастут виноградные лианы.

Все полученные при вегетативном размножении растения по сути является клонированием, поэтому полученные в результате лианы винограда будут точными копиями материнского растения и будут обладать теми же свойствами.

Виноградные чубуки для выращивания в домашних условиях можно купить или заготовить самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу, которая приносит большой урожай качественных плодов;
  • чубуки лучше заготавливать из побегов, которые расположены в средней части плодовой стрелки или на сучке замещения;
  • для чубука подойдет побег диаметром порядка 8-10 мм.

Чтобы получить качественный виноградный чубук для посадки, необходимо:

  • срезать выбранный побег и отделить вегетативные органы - листья, усы, верхушку;
  • нарезать черенки длиной на 3-4 глазка, при этом в верхней части срез надо делать наискосок от почки на расстоянии около 2 см от нее, в нижней части - в 3-4 см от нижнего глазка также по косой, под углом в 45 градусов;
  • сделать несколько надрезов на коре в нижней части;
  • вымочить черенки в течение 12 часов в воде, затем выдержать их 1,5 часа в трех-четырех процентного раствора медного купороса, чтобы обеззаразить;
  • после этого черенки надо высушить при комнатной температуре.

Подготовленные таким образом черенки нужно герметично упаковать и поместить на хранение в прохладное место. Для этого подойдет нижняя полка холодильника, погреб или подвал. Учтите, что часть из чубуков может не прижиться и погибнуть, поэтому заготавливать их надо с запасом. Высаживать черенки дома надо в конце февраля или начале марта.

Правильная заготовка и хранение чубуков - это ключевой момент, если все было сделано грамотно, дальнейший процесс не вызовет больших трудностей.

Подготовка контейнеров для посадки виноградных чубуков

Для высаживания черенков нужно подготовить контейнеры под рассаду с субстратом. Обычно для этого используются пластиковые бутылки с отрезанной верхней частью. Также можно взять простые пластиковые стаканчики. Хороший субстрат для проращивания черенков винограда можно получить, смешав землю с песком, перегноем и древесными опилками.

Лишней влаги быть не должно, полив будет производиться через поддон, поэтому в дне стаканчика обязательно надо сделать шилом отверстия для ее оттока.

Подготовка черенков к посадке

Перед посадкой надо проверить сохранность черенка. Надавите на него секатором:

  • если из поперечного среза выделяется немного влаги - черенок живой и готов к посадке;
  • если выделяется много воды - чубук сгнил;
  • если влаги нет совсем - черенок высох и также непригоден к посадке.

Также сохранность виноградного чубука можно проверить, обрезав его: у хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет, у непригодного будут присутствовать черные крапины.

Пригодные к высаживанию черенки необходимо вымочить в воде в течение нескольких суток. Затем их на сутки надо поместить в кадку со стимулятором образования корней.

Проращивание черенков в банке с водой

Подготовленные таким образом чубуки надо сначала поместить в банки с водой для того, чтобы проросли корни. Можно положить на дно банки слой ваты в 2-3 см и налить сверху такой же слой воды. Корни должны появиться через несколько недель.

Помещение, в котором находятся контейнеры с рассадой, должно быть хорошо освещено. Обычно их ставят на подоконник в комнате, которая лучше всего освещается солнцем. Именно потому, что солнечная погода обычно приходит вместе с весной, рекомендуется сажать виноградные черенки не раньше конца февраля.

Чтобы рассада росла быстрее, можно установить над контейнерами с высаженными черенками лампы дневного света. Другой вариант - повесить фольгу, которая будет отражать свет на контейнеры.

Метод кильчевания для проращивания виноградных черенков

Для того, чтобы обеспечить наилучший рост высаженным в контейнеры виноградным черенкам, можно использовать кильчевание: если нижняя часть чубука будут в тепле, корни образуются быстрее, чем почки.

Если стаканы с рассадой стоят на подоконнике, под которым находится батарея отопления, самый простой способ - отвести тепло от нее. Для этого можно положить на подоконник два бруска, а на них сверху поместить кусок фанеры таким образом, чтобы он выступал за край подоконника. Контейнеры располагаются на фанере. Она будет нагреваться воздухом, поднимающимся от батареи, и благодаря этому нижние части контейнеров окажутся в тепле.

Есть и более сложные варианты: к примеру, в качестве кильчеватора можно использовать обогреватель для террариума. В любом случае надо следить, чтобы температура у корней черенка была не выше 30-35°C.

Пересадка в субстрат

После того, как прорастут корни, черенки надо высадить в стаканы с субстратом. Высаживать надо на глубину - до 5-6 см. Если используются высокие стаканы, изготовленные из пластиковых бутылок, субстрата в них можно добавить такое количество, чтобы верхняя почка чубука находилась на уровне верхней кромки стакана.

Поливать можно каждый день или раз в два дня. Для этого лучше использовать теплую воду, наливая ее в поддон. Другой вариант - поливать раз в пять дней, добавляя в емкость по стакану воды (около 100 мл) за раз.

Кроме регулярных поливов необходимо периодически рыхлить почву и иногда вносить подкормку. Как было отмечено выше, часть чубуков может не прижиться и погибнуть.

Видео — Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков

Высадка чубуков в сад

Проросшие черенки винограда нужно высаживать в сад весной в предварительно подготовленную почву. Для этого лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем участок с сыпучим грунтом.

Для того, чтобы виноград хорошо прижился, необходимо:

  • перед высадкой перекопать почву на глубину 40-50 см;
  • внести по 2,5 ведра песка, 1,5 ведра перегноя и 100 г нитроаммофоски на квадратный метр;
  • повторно перекопать землю;
  • подготовить невысокие бугорки для посадки чубуков;
  • высадить чубуки и укрыть почву целлофаном или рубероидом.

Высаживать проросшие в домашних условиях саженцы на постоянное место в мае. Будет лучше, если перед высадкой вы закалите чубуки в течение 5 дней, выставляя их на улицу. После высадки черенков почву надо регулярно поливать так, чтобы она постоянно оставалась увлажненной.

Виноград размножается черенкованием очень хорошо. Если вы будете действовать в соответствии с этими рекомендациями, вы сможете вырастить в домашних условиях крепкие и здоровые саженцы, готовые к переносу в почву. К осени из черенков, высаженных в сад, вырастут лозы с крепкой корневой системой.

Видео — Высадка черенков и саженцев винограда в грунт

Садовод 24

Многие начинающие огородники интересуются вопросом, а как вырастить виноград из черенка?

Выращивание винограда из черенка является самым простым, не дорогим и эффективным способом. Еще можно размножать виноград семенами, прививками и отводками. При выведении новых сортов используют посев семенами. Обычно из одной тысячи сеянцев, приблизительно 1-2 вызывают интерес, все остальные оказываются хуже, чем оригинал. Поэтому виноград лучше всего размножать черенками.

Как заготовить черенки винограда осенью

Черенки винограда, в своем большинстве заготавливают осенью, со здоровых кустов, которые растут на вашей территории. Толщина лозы должна быть 7-10 мм, длиной 55-60 см, 4-5 почек. Нижний срез должен быть под углом, а верхний срез на 2 сантиметра выше глазка. Срезы черенков нужно окунуть в парафин или воск, связать их шпагатом и замочить на двое суток в воде. Для того, чтоб черенки не засохли их надо сложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в холодильник. Еще черенки хранят в погребе, во влажном песке. Температура, где хранятся черенки должна быть в пределах от 0 до +5°С.

Конец февраля, начало марта – это то время когда нужно начинать выращивать саженцы винограда из черенков. Извлеките черенки из места, в котором они хранились.

Теперь черенки нужно поделить на 2-3-х глазковые. Сверху срез должен быть на один-два сантиметра выше глазка, а внизу наискось, только на 1 см ниже глазка. Срезы, которые находятся снизу, нужно зачистить острым ножом. Затем черенки продезинфицируйте в растворе марганцовки в течение 5 часов при комнатной температуре. После черенки нужно вымочить в хорошо отстоявшейся воде, лучше если это будет талая вода, но она должна быть комнатной температуры. Вымачивать их нужно в течение 2-3 суток, погрузив в воду на 2/3.

На следующем этапе черенки лучше обработать стимулятором роста, поставив их в раствор нижним глазком на сутки. Следующий этап – бороздование. Когда вынете черенки из стимулятора роста, сделайте над нижним глазком вилкой, либо гвоздем царапинки длиной 2 см. Такой прием позволит вызвать активность клеток в месте бороздования и даст стимул к быстрейшему образованию корней. Давайте теперь изготовим кильчиватор. Нам понадобятся сосновые опилки, ошпаренные кипятком и охлажденные. Затем у 2-х литровой пластиковой бутылки срежьте верх, снизу сделайте небольшие отверстия для стока воды. В такой емкости поместятся 5-6 черенков. Насыплите в подготовленную емкость 3-4 см опилок, поставьте подготовленные черенки вертикально и засыпьте опилками до верхнего глазка. Важный момент для выращивания черенков помещение, где они будут произрастать. Лучше их поставить возле батарее отопления, где температура 22-25 °С, а сверху прохладный воздух. Черенки нужно поливать каждые 2-3 дня и ежедневно опрыскивать теплой водой. При таком режиме на черенках в месте, где сделаны царапины образуется каллюс и появляются зачатки корней.

Спустя 25-30 дней пробуждается верхняя почка и побег начинает расти, а снизу образуются корни. Укоренившиеся черенки пересаживают в любую подходящую емкость. Хорошо для этого подходят бумажные пакеты из под кефира, либо пластиковые бутылки. Сажают черенки в питательную смесь, состоящую из 1 части садовой земли, 2 частей песка и 1 части перегноя.