Выращивание рассады перца в домашних условиях. Посадка семян перца на рассаду – закладываем хороший урожай Время посева семян перца на рассаду




Те, кто любит болгарский перец, знают, что вырастить этот южный овощ можно лишь рассадным способом. К счастью, вырастить рассаду перца – не так сложно, как кажется. Об этом свидетельствует вполне успешная практика наших огородников. Главное следовать общепринятым рекомендациям, и даже такая чувствительная и прихотливая культура, как болгарский перец, даст хороший урожай вкусных и полезных плодов.

Выбор сорта

Урожай перца в значительной мере зависит от сорта и качества семян. Часто получают низкий урожай только потому, что высевают семена неизвестных сортов, или сеют перцы, не предназначенные для выращивания в данной местности. Критериев подбора семян перца много и все они влияют на итоговую цифру на урожайных весах.

Выбор сорта перца по сроку созревания

Если бы все начинающие дачники владели информацией о том, что все сорта имеют свои сроки созревания плодов, то половины тех проблем, что имеют садоводы на пути к обильному урожаю перца, можно было бы избежать.

Итак, все перцы делятся на:

  • раннеспелые – созревают через 80-90 дней;
  • среднеспелые – отдают первые плоды через 115 дней;
  • поздние – формирующие урожай на 135-140 день.

Ранние сорта можно культивировать в открытом грунте на юге страны и в теплице – на Севере. Перцы, которые имеют отдачу уже в конце июня предпочтительно выращивать в средних широтах страны и в Сибири, там, где в условиях короткого лета этот овощ успеет созреть.

Среднепоздние и поздние отдают урожай в конце лета. Они имеют более длительное и непоследовательное плодоношение. Садить их в основном рекомендуется в южных широтах, так как осень в таких регионах более мягкая, а перцы хорошо переносят слегка пониженные температуры.

Выбор сорта по условиям выращивания

Болгарский перец очень любит тепло и плохо растет в холодной местности. А потому лучшее условие для его прорастания – теплица или парник. Но на юге успешно культивируют перцы и в открытом грунте. Поэтому на этикетках производитель всегда указывает, в каких условиях может произрастать тот или иной сорт.


Если сорт наделен сильным иммунитетом, хорошо переносит перепады температур и обладает железной стойкостью, то его можно растить на открытой грядке. В теплице растят преимущественно те сорта и гибриды, которые похолодания и недостаток света воспринимают слишком остро. С такими сортами лучше не рисковать и даже не пытаться высаживать их на открытом участке.

Выбор сорта по внешним признакам

Выбирать сорт перца «по картинке» — не самое лучшее решение. Первоначально следует отдать преимущество другим критериям. Однако, когда есть на что метить (то есть вы определились, где будете выращивать перцы и когда хотите получить урожай), то последнее, что остается – подобрать наиболее «красивый» сорт.

Перцы бывают разных форм, цветов, содержания. На эти факторы обычно обращают внимание хозяйки, которые любят фаршировать или консервировать перцы, а потому им нужны идеальные размеры.

Для фарширования, например, подходят толстокорые кубовидные или конусовидные сорта перца. Для зимних заготовок подойдут сорта со средней толщины шкуркой.


Для летних салатов и добавления во вторые блюда сгодятся и тонкокорые перчики.

Биологические особенности

Растения перца бывают детерминантными, полудетерминантными и индетерминантными. Говоря простым языком, кусты некоторых сортов вырастают не более 50 сантиметров высотой, в то время как есть и перцы-великаны, способные подняться на двухметровую отметку. Обычно низкорослые и среднерослые перцы возделывают на открытых грядках. Они дают небольшие урожаи. Плоды их обычно средние по размерам. Плодоношение наступает одномоментно и длится недолго.

Высокорослые сорта имеют длительный период вегетации. Они обладают очень высокой продуктивностью. Плодоносить обычно начинают позднее ранних и приносят плоды несколько месяцев.

Гибрид или сорт


Еще один важный критерий подбора перца на рассаду. Различают чистые сорта, которые селекционированы естественным путем и сорта-гибриды – полученные путем скрещивания здоровой урожайной сортовой пары.

Сорта и гибриды различаются по условиям выращивания и ухода. Обычные сорта быстрее приспосабливаются к условиям окружающей среды, однако чаще болеют. Гибриды приносят более качественные урожаи, но довольно тяжело реагируют на неблагоприятные условия.

Более того семена с обычного сорта обладают теми же качествами, что и материнские, а потому их можно высевать на следующий год. Семена гибридов не повторяют материнских свойств.

Сроки посадки перца на рассаду


Довольно хлопотно вырастить здоровую рассаду перца в домашних условиях. Сладкий перец остро реагирует на регулярность поливов, температуру окружающей среды, количество питательных элементов. Но прежде всего, нужно грамотно определить сроки посева семян перца на рассаду. Правильно спланированный день определит всю дальнейшую жизнь перца и скажется на количестве собранных плодов.

При планировании даты посадки следует учесть климатические особенности региона, в котором происходит культивирование овоща, сроки созревания сорта перца, а также условия выращивания (парник или открытый грунт). Если все условия будут удовлетворять требованиям хорошего развития столь непростого овоща, как перец, то богатый урожай будет обеспечен.

Обычно молодым побегам нужно от 55 до 65 суток для того, чтобы сформировать корни и надземную часть до такой степени, что высадка на участок никоим образом им не навредит. Исходя из этого, традиционными сроками посева семян на рассаду считаются последние числа февраля или первая половина марта.


Факт: семена перцев имеют хорошую всхаживаемость только первые три года. Потом они устаревают, и их продуктивность катастрофически снижается.

Правильно подобрать день посева поможет информация о сроках созревания того или иного сорта. Ранние сорта, имеющие короткий вегетационный период, стоит сеять за 65 дней до высадки в грунт. Среднеспелые высевают за 65-70 дней, а позднеспелые – за 75.

Если не угадать со сроками и посадить рассаду чуть раньше, то, скорее всего, она сильно перерастет. Ну а если опоздать с посадкой, то это отразится на правильном развитии растений и снизит плодоношение.

Более того, необходимо учитывать климатические особенности местности и понимать, когда производить высадку рассады на грядку. На юге России рассада должна «созреть» для улицы уже к маю. А в Северной части страны в мае еще холодно, поэтому высадку на грядку перцы должны ждать до начала июня. С этим учетом производят задел семян. Если, в вашем регионе в мае еще лежит снег, то сроки посадки должны быть сдвинутся минимум на две недели.


Оптимальные сроки посадки в зависимости от региона:

  • В Средней полосе: ранние сорта - в середине марта, а поздние - в середине февраля.
  • В Поволжье: ранние сорта — в конце февраля, а поздние - в начале февраля.
  • На Урале и в Сибири: ранние сорта — в конце марта - в начале апреля, а поздние - в конце февраля или первых числах марта.

Планируя дату посева на рассаду семян овощных культур многие дачники опираются на лунный посевной календарь, в котором с учетом фазы Луны, расписаны благоприятные и неблагоприятные дни для проведения земельных работ. Согласно исследованиям, рассада перца лучше растет во время растущей Луны. К таким дням в 2018 году относятся:

  • в феврале - 2, 3, 6, 7, 16, 18, 19, 22, 23, 26, 27.
  • в марте - 2, 6, 7, 12, 14, 20;
  • в апреле – 9,11,18,26,28.

Неблагоприятные для посева дни:

  • в феврале - 14,15;
  • в марте - 1, 3, 16, 30;
  • в апреле - 15-17, 29, 30.

Обратите внимание: благоприятные для высадки рассады перца в открытый грунт считаются дни: в мае – 8, 14, 15, 24 и 25; в июне – 2, 11 и 20 числа.

Подготовка к посеву

Ни для кого не секрет, что богатый урожай может получиться только из качественных семян. Основные качества семян – чистота, всхожесть, жизненная энергия. Поэтому на семенной материала стоит обратить максимум внимания.


Показатели качества семян:

  1. Срок годности. Семена перца возрастом от года быстро теряют свои свойства, а потому хорошую всхаживаемость устаревших экземпляров никто не гарантирует. И даже обработка стимулятором роста и другие манипуляции, скорее всего, не спасут ситуацию.
  2. Жизнеспособность. Даже молодые и здоровые семечки порой не прорастают. Почему это происходит? Дело может быть в неправильном с ними обращении – семена могут храниться в неправильных условиях. При высокой температуре их можно пересушить. А такие семечки, увы, не прорастают. Однако поправить дело можно с помощью закаливания.
  3. Всхожесть. Густые всходы зависят от условий содержания семян. Поэтому так важно покупать семенной материал только у проверенных продавцов и крупных фирм-производителей, которые дорожат своей репутацией, никогда не будут реализовывать бракованные или старые семена. От влажности и температуры, при которой хранились семена, зависит их жизненная энергия. Ведь семена должны не только прорасти, но сделать это дружно, одновременно. Так, постоянные перепады температуры ведут к снижению активности семян. А слишком высокая температура «усыпляет» все жизненные способности семян, разбудить которые бывает нелегко.

В любом случае предпосевная подготовка семян выведет всех на «чистую воду». С помощью различных способов можно слегка повысить все описанные выше показатели качества семян и улучшить результат прорастания рассады.

Совет: не используйте сразу все методы. Достаточно одного-двух.

Предпосевная обработка семян включает в себя:



Обратите внимание: пророщенные семена обязательно должны высеиваться во влажный грунт, иначе они засохнут и погибнут.

Подготовка почвы

Урожай огородных культур во многом зависит от качества используемой почвы. Почвенный субстрат должен быть легким, рыхлым и питательным. Земляную смесь готовят из различных компонентов, отвечающих всем требованиям для успешного произрастания рассады.

Грунт для рассады перца должен включать в себя просеянный компост (можно использовать также торф или песок) пополам с перегноем. На ведро смеси добавляют два стакана золы. В почвенном субстрате обязательно должны находиться микроэлементы. Для этого в смесь добавляют дерновую землю или заменяют ее удобрениями суперфосфата (60 грамм на ведро) и сернокислого калия (20 граммов).


Перед посевами землю обязательно нужно обеззаразить, так как часто в ее порах остаются вредоносные микроорганизмы, которые активизируются во влажной и теплой среде. Они способны погубить урожай еще на стадии прорастания семян. Для этого землю проливают кипятком с добавлением перманганата калия или прокаливают в духовке при высокой температуре.

Совет: почвенную смесь, купленную в магазине, советуем также обеззараживать.

Посев семян. Пошаговая инструкция

Высевание семян – процесс несложный. Больших трудностей доставляет предпосадочная подготовка, которая занимает много времени и сил. Когда будет наконец-то выбран подходящий сорт, обработаны семена и подготовлена качественная земля, черед подходит к выбору подходящей тары для рассады.


Перец – светолюбивая культура, она требует много свободного пространства и света, а потому емкости для перцев подбираются с учетом «пожеланий» овоща. Обычно в качестве рассадника используют большие деревянные ящики стандартного размера (50*35*8 сантиметров), но лучше, конечно, применять индивидуальные емкости, такие как пластиковые или бумажные стаканчики, торфяные таблетки.

Емкости тщательно промывают марганцевым раствором, чтобы на стенках не осталось и следа вредоносных микроорганизмов. Подготовив емкости, приступают к посеву семян

Инструкция посева:

  • В ящики насыпают приготовленную смесь, слегка уплотняют и маркируют.
  • Землю увлажняют теплой отстоянной водой.
  • В стандартном ящике размещается до 12 рядков на расстоянии трех сантиметров один от другого.
  • Семена закладывают в углубления рядов (глубина должна составлять 0,8-1 сантиметр) с интервалом в 2 сантиметра. Не стоит загущать посадки, иначе ростки будут затенять друг друга и вследствие чего вытягиваться.

Обратите внимание: на легких почвах семена засевают глубже, на тяжелых – мельче.

  • После того, как все семена будут разложены, сверху их присыпают сухой землей, слегка утрамбовывают и поливают с помощью пульверизатора.
  • Если посевы осуществляются в отдельные емкости, то в каждую тару помещают по одному-два семечка, углубляя в землю пальцем.

Важно: семена разных сортов высеивают в разные рассадники, так как каждый сорт имеет индивидуальные особенности как всхаживаемости семян, так и прорастания рассады.

Посадки покрывают пленкой или прозрачной крышкой для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для прорастания семян — +22-25 градусов. Влажность – 80%.

Альтернативные способы выращивания рассады перца


Вырастить рассаду перца можно разными способами, исходя из возможностей огородника. Все они имеют вою нюансы, но в целом не отличаются сложностью процесса посева и дальнейшего ухода.

Способы посадки перца на рассаду:

  1. Классический – высевание происходит в общую емкость. Предполагается дальнейшее пикирование.
  2. В готовых кассетах – высевают по 2 семечка без пикировки.
  3. В торфяных таблетках – размещают по 1 семечку без пикировки.
  4. В скрутках (улитках) – семена сеют в рулончики с последующим рассаживанием ростков в отдельные емкости.

Факт: так как перец плохо переносит пикировку, лучше выбирать способы выращивания рассады без пикировки.

Классический домашний способ выращивания рассады


Классический способ предполагает высевание семян в общий рассадник. Для рассадного проращивания берется земляная смесь, хорошо увлажняется. Семена сеют кучно, не особо соблюдая большие интервалы. Когда ростки прорастут и на них появятся листочки, рассаду пикируют, отбраковывая слабые и безжизненные ростки.

Пикируют перец обычно в отдельные стаканчики или горшки. Однако можно и подобрать общую емкость с более большими объемами. Рассадку производят в шахматном порядке, чтобы каждый кустик получил необходимое количество света и лучше проветривался.

Выращивание рассады в кассетах

Один из самых эффективных и легкодоступных способов выращивания – в кассетах.


Проще всего обзавестись рассадником, поделенным на множество отдельных ячеек. Так, рассада будет произрастать с одной стороны в одной емкости, а с другой – каждый сеянец будет находиться в отдельной ячейке. Проращивание перца таким образом дает очень здоровую коренастую рассаду. Высеивание производится одним-двумя семечками в каждую кассету. Затем более слабый росток можно будет беспрепятственно удалить. Углубляют семена также как и в классическом варианте, на глубину в 1 сантиметр.

Произрастая в отдельной емкости, рассада быстро поднимается, так как не стеснена близким соседством других побегов. Температура для проращивания рассады в кассетах должна составлять не менее +25 градусов. С ростом рассады поддон в кассетах можно отодвинуть, чтобы корешки могли свободно разрастаться.

Поливы в таких емкостях осуществляют «под низ», то есть, наливая воду в поддон, а не поверх растения

Выращивание рассады в торфяных таблетках


Если есть желание, а главное возможность (так как способ требует определенных денежных затрат), можно посеять семена в торфяные таблетки. Таблетка представляет собой спрессованный торф, который набухает при увлажнении и увеличивается в размерах. Способ выращивания в торфяной таблетке позволяет избежать процедуры пикирования, так как подросшие сеянцы пересаживают в более просторные емкости прямо в этой самой таблетке.

Обратите внимание: для рассады перца подойдут таблетки диаметров в 40 миллиметров.


Таблетки располагают в одной большой таре (чтобы было легче ухаживать), хорошо проливают водой, чтобы они приняли нужную форму. Сверху в углубление кладут по одному зерну, утапливая на 0,5 сантиметра. Емкость с таблетками выставляют в теплое и светлое место. Чтобы влага быстро не испарялась с торфа, сверху рассадник покрывают пленкой. До появления всходов парник регулярно проветривают, чтобы ненароком не спровоцировать развитие грибка или плесени. Поливают таблетки низовым способом. Когда ростки проклюнутся, пленку убирают. В стадии появления первых листиков рассаду рассаживают по отдельным стаканчикам, как уже упоминалось, не вынимая ростки из материнского гнезда, а засаживая в почву прямо в таблетке.

Совет: чтобы не пересаживать рассаду в более размерные емкости, посейте семена сразу в большие торфяные таблетки, диаметром до 7 сантиметров.

Выращивание в скрутках (улитках)


Этот способ подходит тогда, когда в квартире нет места для объемных рассадных ящиков. Семена высевают на лентах туалетной бумаги. Технология этого способа проращивания очень проста и предполагает минимум затрат.

  1. Из полиэтилена вырезают неширокую, но длинную ленту (15*100 сантиметров).
  2. Поверх полиэтилена выкладывают слой туалетной бумаги, смачивают его водой.
  3. С одного края ленты раскладывают семена перца с интервалом в 2-3 сантиметра.
  4. Сверху кладут еще один слой бумаги. Снова поливают водой.
  5. Конструкцию скатывают в рулон. Чтобы он не развалился, «улитку» сцепляют резинкой.
  6. Улитку помещают в стакан с небольшим количеством воды, семенами вверх.
  7. Прорастают семена, так же как и при других методах, в теплом месте. Как только появятся молодые росточки, улитку переносят на солнечное место.

Преимущество данного способа в том, что пикирование сеянцев проходит безболезненно. Все, что требуется – это развернуть рулон и снять с него ростки, поместив в емкость с грунтом.

Минус выращивания рассады в «улитке» состоит в том, что сеянцы, находясь в стесненных условиях скрутки, получают меньше света, а потому растут тонкими, слабыми, часто болеют.

Совет: при посеве присыпьте слой туалетной бумаге обычной садовой землей. Так семена, а затем и побеги получат хорошую порцию полезных микроорганизмов, находящихся в почве.

Уход за посевами

Итак, посев семян совершен. С этого дня для огородника наступает томительный период ожидания всходов, который длится в среднем от 7 до 10 дней. Как только поверхность «зазеленеет», пленку с ящиков убирают, а рассаду выставляют на самое светлое место в квартире, желательно на подоконнике с южной стороны дома.

Температурный режим


Правильно установленная температура – залог правильного развития растений. Как уже говорилось, для прорастания семян требуется повышенная температура, вплоть до +25 градусов. После всходов температуру понижают. Днем она составляет +18-20 градусов, а ночью – 14-16 градусов. Такой температурный режим поможет избежать вытягивания побегов, и при этом будет благоприятно влиять на развитие корневой системы.

Обратите внимание: если в помещении будет слишком жарко и при этом мало света, то надземная часть быстро истончается и блекнет. Такие растения быстро ослабевают, они более подвержены заболеваниям, а их корневая система отстает в развитии. Это – не качественная рассада перца.

Обратите внимание: температуру можно понижать с помощью открытия окон. Однако нельзя допускать попадания холодного потока воздуха на рассаду.

Освещение


Рассада ни в коем случае не должна произрастать в тени. Тень для нее – губительна. Минимальное количество света в течение суток должно составлять не менее 12 часов. «Добрать» нужное количество светового времени в условиях короткого светового дня (если посевы, например, были совершены в начале марта или в конце февраля) можно с помощью специальных фитоламп или обычных люминесцентных ламп. Обильно купаясь в лучах солнца, растения формируют более крепкие стебли и прочные листья.

Обратите внимание: источник света нужно устанавливать не ближе чем в полуметре от рассадника.

Полив и влажность


Молодые саженцы поливают только теплой отстоянной водой ранним утром. О том, что пора совершить полив, скажет почва – она должна быть слегка сухой, но не пересушенной, без образования земляной корки. Поливы обычно проводят раз в 4 дня методом дождевания.

После водных процедур землю слегка рыхлят, чтобы она не комковалась и не уплотнялась. Буйно разрастающимся корешкам очень важно получать достаточное количество влаги и кислорода.

Обратите внимание: рыхление нужно проводить очень осторожно, ненароком не повредив корешки, которые в случае травмирования затормаживают рост растения.

Пикирование


В возрасте двух недель, когда сеянцы обзаведутся первыми листочками, рассаду пикируют. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, снизить риск поражения корней различными заболеваниями, которые быстро распространяются на соседние посадки. Во-вторых, подросшим растениям уже тесно в общей таре и им нужно больше свободного пространства для дальнейшего полноценного развития.

Пикирование происходит в небольшие емкости (обычно пластиковые стаканчики), наполненные свежим питательным субстратом. Одни дачники советуют при высадке растений на новое место не заглублять кустик. Но опыт других подсказывает, что засаживать в землю перцы можно вплоть до семядольных листьев.

Высадку кустиков производят в хорошо увлажненную почву. Грунт, в котором находится сеянец, также хорошо проливают, чтобы растение легче было вытянуть из земли, не повредив корешки. Для пикирования не обязательно подбирать большие емкости: перец развивается очень медленно, а потому самая подходящая тара – горшочек объемом в 150 миллилитров. В небольшом пространстве растение будет развиваться лучше, чем в излишках земли.


Обратите внимание: емкости (стаканчики) с рассадой нужно держать в отдалении друг от друга, таким образом, чтобы листочки соседних растений не соприкасались. Близкое соседство рассада перца не любит.

Распикированным сеянцам в первые дни нужно обеспечить оптимальную температуру для быстрого укоренения – 20-22 градуса тепла днем и не ниже 14 градусов ночью. Далее температуру слегка повышают.

Подкормка

До посадки перца на постоянное место, рассаду подкармливают минимум два раза:

  • через 14 дней после пикировки;
  • еще через две недели после первой подкормки.

В рассадный период важно применять жидкие удобрения, которые лучше впитываются в почву и быстрее усваиваются. Лучше всего использовать комплексные удобрения, включающие и органические вещества, и минеральные.

Для быстрого и нормального роста растений после пересадки подкормки состоят из раствора мочевины, суперфосфата и сернистого калия.

Как должна выглядеть хорошая рассада перца


Здоровая рассада, это, прежде всего, здоровые семена. Семечки должны быть молодыми (до трех лет), крупными, одинакового размера, набитыми. Из такого семенного материала появляются ранние всходы, уже спустя 7-10 дней. Первыми на стебельках появляется пара семядольных листьев, которые напоминают двухлопастный винт.

Еще через неделю здоровые побеги обрастают двумя настоящими полностью раскрывшимися листочками. А уже через 6-8 дней появится еще одна пара. К концу третьей недели правильно развивающаяся рассада нарастит на стеблях по три пары противопоставленных друг другу листьев каплеобразной формы.

Справка: в неделю появляется одна пара листочков. По их количеству можно судить о возрасте рассады.

Рассада в 1 месяц


Если рассада получает оптимальное количество света и воды, проживает в помещении с комфортной температурой, то к концу первого месяца своей жизни здоровая рассада должна иметь 3-4 пары листьев и одну пару семядольных листьев, находящихся в верхушке растения. Стебель побегов – прямостоячий, ярко-зеленый, сочный, коренастый. На нем нет повреждений и видимых болезненных признаков поражения болезнью или насекомыми. Высота кустика – 4 сантиметра.

Зрелая рассада

На момент высадки в грунт рассада имеет возраст от 55 до 65 дней. К этому моменту молодые растения, растившиеся в условиях хорошего ухода, обрастают крупными упругими листьями насыщенного зеленого цвета. Зеленая крона должна быть хорошо развитой и в несколько раз быть больше объема стебля.

Центральный ствол крепкий (диаметром до 4 миллиметров), прочный, хорошо держит густую листву. Его цвет – зеленый, слегка проявляется фиолетовый оттенок. В корневую шейку стебель переходит без изгиба. Междоузлия формируются компактно.


Сочный цвет листьев говорит о том, что растение получает оптимальное количество питательных элементов. А вот блеклость цвета, появление пятен или увядание свидетельствует о витаминном голоде.

Здоровая рассада, как правило, имеет хорошо развитую ветвистую корневую систему. Корни, состоящие из многочисленных белых корешков, обильно оплетают землю в горшке. Вынимая рассаду из емкости во время пересадки, земляной ком прочно держится на корнях, тогда как со слабого корневища земля быстро осыпается. Такая рассада будет долго приживаться в открытом грунте.

Зрелая рассада перца имеет высоту 20-30 сантиметров и до 10-12 листьев, и возможно уже сформированный бутон. Если выращивается ранний сорт, то на кустах уже появилось цветение. На среднепоздних и поздних сортах, которые начнут плодоносить лишь во второй половине лета, соцветий еще не будет, лишь 9-12 листочков.

Высадка рассады в грунт


Как уже говорилось выше, оптимальный возраст рассады для высадки на грядку считается ее двухмесячный возраст. В большинстве регионов нашей страны такую теплолюбивую культуру как перец культивируют в теплице либо под пленочным укрытием. Без пленки перцы созревают намного дольше.

Важно «поймать» правильный момент для высадки рассады, иначе все труды, затраченные на многодневный уход за рассадой, могут пропасть зря. А все из-за того, что, например, будет упущен срок высадки. Переросшая рассада очень плохо приживается к новым уличным условиям. Кусты долго болеют: листья увядают и становятся желтыми, а цветы и завязи вообще могут опасть.

Совет: если вы высаживаете в грунт цветущую рассаду, то первые цветы с нее лучше убрать, иначе будет мало завязей.


Вообще, пересадка в грунт старой рассады может спровоцировать проблемы, которые были скрыты в рассадный период. Так, бывает, что высаженные саженцы, не цветут, хотя должны бы уже. Возможно, растение плохо развивалось, находясь в стесненном пространстве горшка. И как только ему дали свободу, высадив на грядку, оно пустило все свои силы на наращивание корней и зеленой массы, а не на цветение. В итоге первый урожай будет получен значительно позже.

Сроки высадки рассады

В теплицу перцы переносят в середине мая. В открытый грунт значительно позже – лишь в первые дни июня. Эти сроки обусловлены неустойчивой погодой межсезонья. Ночные заморозки и дневные похолодания могут губительно сказаться на посадках. Поэтому разумнее будет подстраховаться и не торопиться с высадкой перца.


Совет: такую теплолюбивую культуру как сладкий перец, который хорошо произрастает лишь при температуре в +27 градусов, лучше всего выращивать в теплице. И лишь только юг страны может «похвастаться» пригодной для возделывания перца в открытом грунте погодой.

Честно говоря, открытый грунт – не самое лучшее место для выращивания болгарского перца. Палящее солнце, сильный ветер, неожиданный перепад температуры – в этих условиях хорошего урожая можно не ждать. Кроме того для перца важна слегка повышенная влажность, которую контролировать можно лишь в парнике. Поэтому, если нет возможности вырастить перцы в теплице, то на грядки в обязательном порядке устанавливают временные пленочные укрытия, которые снимают лишь к концу июня, когда кусты перца достаточно подрастут, чтобы вынести тяготы уличной жизни. Во время жара пленку снимают, а в прохладные дни – надежно закрывают, чтобы не было сквозняка.

Подготовка рассады к высадке в грунт

Рассада перца – очень нежная. Любой внешний фактор, будь то температура или измененный состав почвы, может безвозвратно загубить молодые растения. Поэтому обязательным этапом выращивания здоровой рассады считается ее закаливание, которое начинают за две недели до высадки на грядку.


Закаливание – это приучение рассады перца к уличным условиям (естественной температуре, влажности, грунту). Процесс закалки включает в себя постепенное понижение температуры в помещении, где находится рассада. Понижают ее ежедневно на один градус. Если на улице стоит теплая погода не ниже 13 градусов тепла, то ящики с молодыми саженцами выносят на веранду или балкон, чтобы их «окутывал» свежий воздух. В этом деле главное не перестараться и случайно не подморозить рассаду. Прогулки начинают с 30 минут в день. Ежедневно количество времени пребывания на улице незначительно увеличивают (в зависимости от температуры воздуха на улице). Выставлять перчики нужно в солнечных безветренных местах, так как сквозняки и холодный ветер губительны для растений.

Многолетний опыт показывает, что закаленная таким образом рассада перца (и других пасленовых культур), практически безболезненно переносит высадку в грунт. Она выглядит более здоровой и крепкой, надежно защищена от болезней и приносит более ранний урожай.

За сутки до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы влага хорошо равномерно распределилась на глубине грунта. Перечные грядки устраивают на солнечных тихих участках вдали от других грядок с пасленовыми.

Болгарский перец хорошо чувствует себя в рыхлой и легкой земле. В тяжелой почве растения затормозят свое развитие. Чтобы облегчить грунт, при заделе грядок в него добавляют торф или речной песок. Все комки тщательно разбивают, чтобы они не мешали растению «выходить» из земли. Не забывают и про удобрения, в качестве которых выступают зола, перегной и суперфосфат.


Лунки под перцы устраивают с интервалом в 40-45 сантиметров друг от друга. Загущенная посадка губительна для растений. Лучше всего высаживать рассаду в шахматном порядке, чтобы каждое растение получало обильное количество солнечного света и хорошо проветривалось.

Кустики перца вынимают из рассадной тары вместе с комом земли, не повреждая разросшиеся корни. Растение сильно не углубляют, оставляя корневую шейку над поверхностью. Засыпают росток сухой землей и слегка утрамбовывают землю.

Правильно выращенная рассада после высадки, как правило, не болеет. Кустики уже через несколько дней заметно окрепнут и продолжат свое развитие, с каждым днем наращивая все больше зелени и формируя многочисленные завязи.

Способы посадки рассады

Грядки под перцы заделывают различными способами. Их как минимум четыре. Каждый из них применяется в зависимости от величины участка и соседства с другими грядками.


Важно: при высадке рассады перца, помните, что сорта горького и сладкого перца нельзя размещать рядом друг с другом. Дело в том, что им свойственно переопыляться. Поэтому в итоге вы рискуете получить плоды совершенно другого вкуса. Сладкий перец, например, обретет горьковатые нотки.

Классическая схема посадки перцев – рядовой. Суть в том, что создается длинная грядка шириной в 1 метр (размер междурядий до 60 сантиметров). По ширине грядке размещают по два перца. Через 40-50 сантиметров высаживают еще два перца. И так вдоль грядки.

Обратите внимание: плотность посадок зависит от типа куста. Так высокорослые растения размещают до 3-4 штук на одном квадратном метре. Низкорослые сажают гуще – до 8 единиц на одном квадрате.

Квадратно-гнездовой способ посадки предполагает высадку рассады перца в отдельные лунки (гнезда) размером 60*60 сразу 2-3 кустов. Такое близкое соседство кустов помогает в жаркие дни спасаться от палящего солнца. Квадратно-гнездовую посадку перца используют в основном в южных широтах.

Факт: доказано, чем гуще посадки, тем больше нужно вносить минеральных удобрений и воды.


Не менее известный способ высадки рассады перца – в шахматном порядке. Схема: 30*30 или 50*50. Многие огородники уверены, что при таком размещении растений, каждое из них получает комфортные условия для проживания. Кусты, размещенные шахматно, не затеняют друг друга, забирают из земли оптимальное количество питания, им больше достается влаги. В итоге получаются обильные качественные урожаи.

Обратите внимание: выбирая способ посадки, нужно учитывать, как будет совершаться полив. Капельный полив уместен при строчной схеме посадки. Дождевание подходит для других вариантов размещения растений на грядке.

Перец является одной из тех культур, которые выращиваются только рассадным способом. Посадка семян является важным условием получения здоровой рассады перцев. Чтобы правильно подобрать семена, необходимо учитывать особенности климата, условия выращивания, вкусовые предпочтения. На высокую урожайность влияют верные сроки посадки семян. При этом необходимо учитывать время, необходимое для проращивания семян, длительность вегетационного периода, ориентировочные сроки высадки растений на постоянное место, период начала первых заморозков. Большое значение имеет своевременный осмотр растений и плодов на предмет наличия болезней и вредителей рассады. В случае необходимости надо незамедлительно принимать меры, так как в противном случае растение может погибнуть.

    Показать всё

    Критерии выбора

    Выбирая семена перца, надо не забывать об основных критериях, к которым можно отнести следующие моменты:

    • Сорта и гибриды овоща выбираются соответственно своей климатической зоне. Если в южных широтах можно выращивать практически все сорта, то в северных районах лучше отдавать предпочтение тем подвидам овоща, которые быстро созревают, а сбор урожая проводится уже через 15–16 недель с того момента, как появляются первые всходы.
    • Приобретаются сорта, которые подходят именно для выращивания рассады. Семена перца в открытый грунт не высеваются.
    • Если отсутствуют условия для выращивания рассады, то покупаются уже готовые растения.
    • Покупая рассаду, нужно решить, какой именно вид перца необходим: сладкий болгарский или острый. Материал должен иметь стойкость к вредителям, заболеваниям и плохим метеорологическим условиям.
    • Если в будущем планируется сбор собственных семян, то останавливают свой выбор на сортах, а не гибридах.
    • Можно выбирать семена по внешнему виду плодов. Существует множество разнообразных форм и цветов овоща.
    • Если планируется выращивать только несколько растений, то в таком случае будет предпочтительней приобрести готовые растения. Это поможет сэкономить время и средства.
    • Семена покупаются только в специальных магазинах. Приобретая материал, следует просить показать сертификат качества на выбранные сорта и гибриды.

    Лучшие сорта перца для разных регионов:

    Ошибки

    Довольно часто огородники, покупая семена, делают ошибки, которые не позволяют получить в итоге ожидаемый результат. Приобретая посадочный материал, не стоит делать следующее:

    • Делать выбор в пользу ярких упаковок с семенами. Обычно на фото изображается плод, который на самом деле выглядит абсолютно по-другому.
    • Покупать гибриды, если планируется сбор собственных семян. Они обозначаются на упаковке значком F1. Гибриды не дают потомство.
    • Бояться дражированных семян. Дражирование представляет собой обработку с помощью удобрений для принесения рассаде пользы.
    • Покупать экзотические виды перца. Для каждого сорта есть свои требования, касающиеся климатических условий, поэтому растения, которые предназначены для выращивания в другом регионе, могут просто не вырасти.
    • Приобретать очень много посадочного материала. Срок хранения семян ограничен, поэтому если их слишком долго сохранять, они могут потерять свои качества.

    Сроки посева

    Перец является той культурой, которая выращивается только с помощью рассады. Если семена бросить прямо в грунт, то первые всходы начнут появляться на 20 дней позже, чем при рассадном методе. Причем большинство растений могут просто не выжить. Поэтому очень важно правильно рассчитать сроки, когда нужно проводить посев перца на рассаду. Для этого учитывается подвид растения, время проращивания семян, продолжительность вегетационного периода, ориентировочные сроки посадки в теплицу или грунт. Важно время появления первых заморозков, климатические особенности региона выращивания овоща.

    Для того чтобы определить время посадки, надо выбрать дату высадки на постоянное место, отнять длительность вегетационного периода, который обычно указывается на упаковке семян. Из полученной даты необходимо вычесть время, которое надо семенам, чтобы прорасти. В итоге получится ориентировочная дата посева.

    Не следует спешить с посевом семян на рассаду. В январе и начале февраля производится посев в профессиональных теплицах. Если домашнюю рассаду посадить очень рано, то необходимо будет часто пересаживать ее в большие емкости, увеличится число пикировок, что будет дополнительно травмировать корневую систему растений.

    Вегетационный период перца составляет 90–150 дней, а высадка рассады производится в возрасте 60–80 дней. Соответственно, оптимальным сроком посадки является период с 20-го февраля по 10-е марта. Более точную дату можно рассчитать, если знать характеристики сорта.

    По лунному календарю

    Для некоторых огородников важным условием для определения со сроками посева семян является лунный календарь. Благоприятные дни посева перца на рассаду в марте: 8, 9, 10, 11, 20, 22, 23, 24; в апреле – 7, 8, 9, 10, 11, 22, 23, 26, 27.

    Не менее важно знать, в какие дни можно выполнять работы в саду и огороде. Неблагоприятными для всех видов садово-огородных работ считаются следующие дни:

    Подготовка грунта

    Для рассады перца нужен питательный, легкий и рыхлый грунт. Его можно купить в специальном магазине или сделать самостоятельно. Есть несколько вариантов для приготовления почвенных смесей:

    • Перегной (2 части) и дерновая земля (1 часть).
    • Одинаковое количество торфа и перегноя.
    • Перегной (3 части) и дерновая земля (2 части).
    • Питательный торфяной грунт (2 части) и дерновая земля (1 часть).
    • Торф (4 части), дерновая земля (2 части), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

    Если для посадки используется покупная почва, в нее надо добавить мел или доломитовую муку из расчета 2 ст. л. на 10 л субстрата. Еще одним подходящим вариантом станет смешивание грунта с таким же количеством огородной земли.

    Независимо от того, какой грунт используется, его необходимо обеззаразить.

    С этой целью почва поливается насыщенным розовым раствором марганцовки. Земля несколько раз замораживается и размораживается, пропаривается или прогревается в духовке при температуре 90 градусов.

    Подготовка семян

    Подготовка к посадке семян включает несколько мероприятий. Прежде всего семена надо обеззаразить. Их надо осмотреть, удалить все поврежденные, замочить на полчаса в насыщенном растворе марганцовки, промыть проточной водой. После этого семена выдерживаются в одном из следующих растворов:

    • Нитрофоска или древесная зола - 1 ч. л. на 1 л воды. Длительность замачивания составляет 24 часа.
    • Жидкий гумат натрия или удобрение "Идеал". Семена надо выдержать на протяжении одних суток при температуре раствора 25–28 градусов.
    • Препарат "Азотифит" (5–10 мл) на 500 мл воды. Время вымачивания составляет 2 часа.

    Для более длительного сохранения питательных веществ после вымачивания семена должны пройти обработку раствором "Липосала". На 100 мл воды необходимо использовать 1 мл средства, после этого материал надо хорошо просушить в течение одного часа.

    Следующим этапом является проращивание. Для этого нужна невысокая емкость. Можно использовать тарелку, блюдце, крышку от банки. На дно тары надо разложить марлю, вату, фильтрованную бумагу, кусочек хлопчатобумажной ткани, хорошо смоченной водой или раствором золы из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.

    Еще одним способом подготовки является закаливание семян. Этот процесс необходим для того, чтобы повысить всхожесть и устойчивость к плохим условиям. Для этого надо поместить материал на 2 дня на нижнюю полку холодильной камеры. После этого его надо достать и оставить на 24 часа в теплом месте при температуре18 градусов. После чего семена вновь помещаются в холодильник. Через 2 дня их надо достать и сразу высадить.

    Семена надо аккуратно рассыпать по поверхности емкости, прикрыть сверху полиэтиленовой пленкой. Они должны находиться при температурных показателях 25–30 градусов. Следует избегать пересыхания семян. Для этого их надо периодически увлажнять. Приступить к посеву можно тогда, когда часть уже прорастет, а другие набухнут. В среднем этот процесс растягивается до 2 недель.

    Посев

    Емкости заполняются грунтом, который надо хорошо увлажнить с помощью чистой воды или розовым раствором марганца. При высадке семян в рассадный ящик надо сделать бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Если же в качестве тары используются отдельные емкости, то в грунте надо сделать 2 лунки глубиной 1 см, в которые надо посадить по одному семени.


    После чего семена надо присыпать почвенной смесью с песком в равных частях. Толщина слоя составляет 1,5 см. Грунт следует немного уплотнить.


    Семена надо аккуратно полить, чтобы они не вымылись на поверхность почвы. Растения нуждаются в регулярном опрыскивании с помощью пульверизатора.

    Поставить этикетки от пакетиков с названием сорта. Чтобы предотвратить испарение влаги, посевы помещаются в пакетики, парник или накрываются пищевой пленкой при температурном режиме в пределах 25 градусов. Можно поставить емкости на батарею, предварительно уложив на нее фанеру или доску.

    Выращивание рассады

    При появлении первых всходов необходимо снять пленку и перенести растения на светлый подоконник. На протяжении первой недели рассада должна находиться при дневной температуре 13–16 градусов, а ночью – от 8 до 10 градусов (для этого можно приоткрыть форточку). Далее нужно снова поднять температуру до 27 градусов.

    Уход за рассадой включает в себя правильный полив растений. В первые дни увлажнять грунт не рекомендуется. Нужно обильно поливать рассаду 1 раз в неделю. Воду следует лить под корень, стараясь избежать ее попадания на побеги.

    После того как на растениях появятся первые 2–4 настоящих листочка, нужно провести пикировку в отдельные емкости. Эта поможет снизить риск повреждения рассады корневой гнилью. При пикировке надо брать растения за «ушки», чтобы не повредить стебель.


    Лунка должна быть достаточного размера, так, чтобы корни могли свободно поместиться в ней без загибов. Корневая система присыпается почвой и слегка уплотняется. Корневая шейка может быть заглублена не более чем на 0,5 см.

    Через 2 недели после пикировки проводится первая подкормка. Для этого используется состав: на 10 л воды 5 г мочевины и 30 г суперфосфата.

    Вторая подкормка проводится за 4 дня до высадки рассады. На 10 л воды надо 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Верхний слой емкости надо время от времени взрыхлять.

    Подготовка к высадке в грунт

    Высота готовой к высадке на постоянное место рассады - 20–30 см. На каждом растении должно быть 7-8 настоящих листочков. Высадка проводится через 50-70 дней при среднесуточной температуре 16–17 градусов. До этого следует провести подготовку рассады. С этой целью две недели до посадки растения закаляют. В первый день можно открыть форточку на 1 час, увеличивая время до 7-8 часов. За день до высадки перцы надо вынести на веранду и оставить на целую ночь.

    Подготавливать необходимо не только сами растения, но и почву, особенно если на участке глинистый грунт. Необходимо внести в почву торф и перегной, хорошо перекопать и выровнять. Между лунками должно быть около 50 см. Междурядья располагаются на расстоянии 60 см. Глубина лунки должна быть такой, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью грунта. В каждую лунку надо внести удобрение на основе азота, фосфора и калия.

    Аккуратно достать растение из горшка и поместить в лунку. Далее она засыпается землей наполовину. Следует осуществить обильный полив (третья часть ведра на 1 лунку). После того как вода впитается, следует заполнить ямку рыхлым грунтом. Посадки нужно замульчировать торфом. Если есть необходимость, то рассада привязывается к опоре. После этого необходимо поставить этикетки с названием сорта. При температуре ниже 13 градусов растения надо укрывать нетканым материалом.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Урожай перца может быть существенно меньшим из-за пагубного влияния вредителей рассады. В таблице представлены методы, которыми можно защитить растения:

    Название

    Проявление

    Действие на растение

    Методы борьбы

    Стебли и пазухи листьев рассады покрываются сладкими потеками

    Личинки питаются соками молодых побегов растений. Рассада чахнет, прекращается цветение, образование плодов

    Опрыскивать растения инсектицидами. Для этой цели подойдет настой табачной золы, которым обильно опрыскивается рассада. Обработку надо проводить до появления завязей

    Обратная сторона листьев и стеблей покрыта паутиной

    При сильном поражении растение вянет, медленно растет или прекращает рост. Рассада может погибнуть

    С профилактической целью надо время от времени опрыскивать культуры теплой водой, проводить проветривание теплицы, снимать пленку с посадок. Пораженные растения необходимо промывать с помощью водного раствора жидкого мыла, который смешан с соком лука или чеснока. Такой вид обработки допускается на всех этапах жизни рассады

    Слизни распространяются в период теплой и влажной погоды

    Поедают зелень рассады, ослабляют растения, способствуют гниению стеблей и плодов

    Важно следить за своевременным удалением сорняков, максимальным очищением грунта. Для отпугивания вредителей на одной грядке с перцем сажается петрушка. Возле грядок с перцами следует выкопать небольшие бороздки, которые надо регулярно посыпать золой

    Чаще встречается в открытом грунте, чем в теплицах

    Проводится ручной сбор насекомых, встряхивание кустов. Можно рядом посадить кустовую фасоль. Она поможет отпугнуть вредителей. Эффективным средством борьбы является настой чистотела

    Растение поражается еще на стадии рассады

    Нижняя часть стебля становится тонкой и темной

    Причиной становится закисание грунта в результате обильных поливов, низкая температура и тяжелый грунт. Частое рыхление земли вокруг растений. Полив проводится рядом со стеблем, а не под корень. Можно подсушить почву с помощью древесной золы. Если растение поражено, то его надо опрыскать раствором антибактериального препарата, например, "Заслон"

    Темные пятна на овощах

    На плодах постепенно начинают появляться черные пятна, которые со временем распространяются по всему растению или перцу

    Для выращивания лучше использовать гибриды, стойкие к этому заболеванию. Рекомендуется регулярное обрабатывание растений таким препаратом, как "Барьер"

    Бурые пятна с запахом затхлости. Заболевание характерно для теплиц с низкой температурой и высокой влажностью

    При температурном режиме ниже 5 градусов тепла серая гниль сначала распространяется на плоды, а затем на наземную часть растений

    Удалять пораженные участки овоща и сразу их уничтожать. Растение обрабатывается с помощью любого противогрибкового препарата. Оптимальным вариантом является использование "Барьера"

    Темные пятна с запахом гнили на листьях и плодах

    Заболевание характерно для теплиц. Чаще поражаются верхние части растений, что способствует его быстрому распространению

    Способствует развитию этого заболевания высокий показатель калия и азота в используемых удобрениях. С гнилью поможет справиться правильный режим поливов и регулярное проветривание. Причиной болезни является избыток калия

    Профилактика

    Для того чтобы предотвратить болезни растений, нужно придерживаться несложных правил:

    • Ежегодно менять в теплице верхнюю часть почвы.
    • Через несколько лет необходимо менять место для выращивания перца на огороде. Плохими предшественниками являются баклажаны, томаты и другие пасленовые культуры.
    • Сажать гибриды, так как они более стойкие по отношению к вирусам, бактериям и грибкам.
    • В конце сезона все теплицы и парники обязательно полностью продезинфицировать. При выращивании перца в круглогодичных теплицах санитарная обработка должна проводиться два раза в год.
    • Семена для рассады необходимо обезжиривать с применением водного раствора марганца или перекиси водорода.
    • Не стоит высаживать слабые или пораженные вредителями растения в открытый грунт.
    • При высадке растений в открытый грунт нельзя сажать растения слишком густо. В междурядьях надо поддерживать постоянную чистоту, не допускать появления сорняков.
    • Чтобы предотвратить распространение грибковых болезней, растения надо опрыскивать с помощью препаратов, которые содержат медь.
    • Раз в неделю надо тщательно осматривать плоды, стебли, листья. Необходим постоянный контроль за ростом и образованием завязей. Неотложные меры лечения надо предпринимать при первых признаках болезни. В противном случае растение может погибнуть.

    Если правильно ухаживать за культурой, можно долгое время радовать себя и свою семью вкусными, свежими и полезными плодами перца.

Перед началом нового овощного сезона у огородников на первый план выходит вопрос о том, когда сеять перец. Перцы и баклажаны относятся к культурам, достаточно привередливым на стадии посева семян, требовательным к поливу и выбору места. При этом они мало подвержены заболеваниям и отзывчивы на правильный уход.

Если создать благоприятные условия для посева семян и дальнейшего роста, то урожай будет обильным.

Почему некоторые культуры нужно выращивать только через рассаду?

Пасленовые, перец, баклажан – это овощные культуры с долгим периодом вегетации. От 90 до 180 дней нужно им для успешного развития и биологической зрелости, а сеять их в открытый грунт ранней весной в большинстве регионов России не позволяют погодные условия, ведь эти культуры очень теплолюбивы.

Длительная вегетация, медленное развитие в первый месяц и теплолюбивость – основные факторы, вынуждающие применять технологию рассадного выращивания. На такой способ благодарно отзывается и баклажан, и перец. Посев семян на рассаду, когда сеять острые и сладкие перцы, а когда баклажаны – на это стоит обратить особое внимание, планируя огородные работы весенне-летнего периода. Особенно это важно, если планируется получить первые зрелые плоды максимально рано и растянуть период плодоношения на несколько месяцев.

Последующая высадка рассады производится в грунт, если позволяют погодные условия, в теплицы, парники, под высокие укрытия, позволяющие сохранять оптимальную температуру, освещение и влажность.

Отличается ли срок посева семян сладкого и горького перца?

Вкусовые качества перца обусловили разделение этой овощной культуры на две группы:

  • сладкий;
  • острый.

Второе название сладкой разновидности – болгарский перец. Этот овощ ценится не только за вкусовое богатство и специфический аромат, но и за содержание целого комплекса витаминов, микроэлементов и соединений, необходимых человеческому организму.

Период, когда сеять болгарский перец на рассаду, определяется сроком, необходимым для достижения овощем технической и биологической зрелости. В свежем виде спелый овощ используется для приготовления салатов и овощной витаминной нарезки. Его тушат, маринуют, квасят, фаршируют овощами, крупами, мясом.

Острый перец называют горьким или пряным. Он обладает жгучим вкусом, который обусловлен наличием алкалоида капсаицина и используется в качестве жгучей приправы к блюдам. Острый перец можно выращивать в квартире на подоконнике в течение круглого года. Если эту разновидность перца планируется выращивать в открытом грунте, то появляется вопрос, когда сеять горький перец на рассаду.

Несмотря на столь явное различие во вкусовых качествах острого и сладкого перца, технология их выращивания, определение сроков посева семян и высадки рассады в грунт для обеих разновидностей совершенно одинаковы.

Как рассчитать сроки посева?

Перец и баклажаны на рассаду надо сеять, когда принято решение о том, где именно будут выращиваться культуры. Это связано с тем, что отсчет срока посева семян производят в обратную сторону от момента высадки рассады:

  • для перца, который будет выращиваться в открытом грунте – за 60-80 дней;
  • для выращивания в теплице – за 43-46 дней.

К этим срокам следует прибавить еще 10 дней, в течение которых появятся всходы. Кроме того, следует иметь в виду, что время прорастания семян может доходить и до 2-4 недель.

Универсального совета, в каком месяце сеять перец на рассаду, не существует. В каждом конкретном случае приходится учитывать климатические особенности региона, сортовые особенности культуры. Важно помнить главное: высадка в открытый грунт может производиться только при стабильных положительных ночных температурах 15-17 градусов и отсутствии заморозков. Понижение температуры даже до 13 о C вызовет у незакаленного юного растения стресс, затормозит его развитие.

В среднюю полосу России теплая погода приходит к середине мая – значит, в этот срок можно высаживать рассаду под открытое небо или в парники. Сделав несложные подсчеты, отнимая в обратную сторону 70-90 дней (с учетом времени всхода проклюнувшихся ростков), увидим, что в этом случае срок посева семян – середина марта или последняя декада февраля. Высаженные в землю подрощенные растения дадут первый урожай в середине июня.

Если посеять семена позже, в апреле, то это сократит период активного плодоношения.

Если посеять раньше, то развивающейся в теплом помещении рассаде не будет хватать освещения, надо думать об альтернативном источнике света. Существуют сорта перца, менее требовательные к освещению.

Следует учитывать, что это обобщенная информация, требующая корректировки в каждой климатической зоне. Так, в южный регионах срок, когда сеять перец, может быть сдвинут на две недели – на начало февраля.

Посев семян перца: Сибирь вносит коррективы

Селекционеры вывели сорта, которые не столь требовательны к освещению, имеют ранний и средний срок созревания и пригодны для выращивания в более холодных регионах, где погода предъявляет к выращиванию теплолюбивых культур особые требования.

В суровых климатических условиях нужно подсчитать срок посева так, чтобы период созревания теплолюбивой культуры в открытом грунте приходился на июль и начало августа – самые теплые месяцы сибирского лета. К моменту пересадки на постоянное место рассада должна быть крепкой, здоровой, не переросшей.

Из этого вытекает ряд вопросов: когда сеять перец на рассаду в Сибири и на Урале, как обеспечить подрощенным растениям необходимое освещение, тепло, полив. Для сибирских регионов следует соблюдать два основных условия:

  • производить посев семян после 20 февраля;
  • подбирать сорта, наиболее пригодные для выращивания в условиях короткого лета.

Надежными помощниками на стадии пересадки юных растений в открытый грунт становятся современные укрывные материалы, способные защитить перцы от неожиданного похолодания.

Как выбрать нужный сорт перца

Лучшим ориентиром, помогающим определить, когда сеять сладкий перец на рассаду, является сорт этой культуры. Все сорта делятся на три группы:

  1. Ранние, со сроком созревания рассады 100-120 дней. Рассаду этих сортов пересаживают в открытый грунт в возрасте 50-60 дней, семена сеют в середине марта.
  2. Среднеспелые, со сроком созревания рассады 120-135 дней. Рассаду этих сортов пересаживают в открытый грунт в возрасте 60 дней, семена сеют в третьей декаде февраля.
  3. Поздние, со сроком созревания рассады 136-150 дней. Рассаду этих сортов пересаживают в открытый грунт в возрасте 60-75 дней, семена сеют в начале февраля.

Использование покупных семян позволяет получать устойчивые к заболеваниям овощи различной формы и окраски, а также с отличными вкусовыми показателями.

Сибирский перец: лучшие сорта

В условиях Сибири на первый план выходит не только вопрос того, когда сеять перец, но и какие сорта лучше. Выбирать следует из гибридных районированных сортов, пригодных для выращивания в условиях короткого лета, стойких к понижениям температуры воздуха, обладающим при этом высокой урожайностью. Рассмотрим несколько сортов.

Сибирский князь. Конусообразные крупные плоды красного цвета достигают полной спелости через 114 дней после прорастания семян. Сорт относится к раннеспелым, предназначается для открытого грунта и парников. Урожайность - до 4 кг с м 2 .

Сибирский формат. Среднеспелый сорт с толстостенными красными плодами, имеющими форму куба. Вес каждого плода может достигать 450 г. Урожайность – до 3,5 кг с м 2 .

Сибирский валенок. Этот высокоурожайный сорт выращивают в открытом грунте и теплице. Полная техническая спелость наступает через 120 дней. Плоды весом 170 г достигают в длину 13-14 см.

Сибирский бонус. На невысоких кустах созревают толстостенные плоды кубовидной формы весом до 100 г. Урожайность средняя. Сорт среднеспелый.

Восточный базар. Ярко-красные плоды имеют форму призмы, их вес достигает 160 г. Урожайность средняя. Кусты компактные: не более 70 см высотой. Сорт среднеспелый.

Бивень. Кусты достигают в высоту 1,4 м. Плоды имеют форму цилиндра, толстые стенки и ярко-красный цвет. Их вес – 150 г. Урожайность этого раннеспелого сорта высокая.

Как выбрать семена

Важной составляющей успешного выращивания является не только правильный выбор срока, когда сеять перец, но и ответственное отношение к выбору семян. Приобретая их, необходимо обращать внимание на два фактора:

  • сорт;
  • контроль качества.

Выбор сорта определяется не только предпочтениями, касающимися формы, размера и цвета плодов, сроками созревания и урожайности, но и, в первую очередь, климатическими условиями региона, где будет выращиваться эта овощная культура.

Необходимость контроля качества обусловлена сроком хранения семян. Период потенциальной активности семян перца не превышает трех лет. Это предельный срок хранения семян. Наилучшей всхожестью обладают семена в год сбора.

Если приобретенным или собранным собственноручно семенам более двух лет, следует провести их отбор и предварительный посев пробной партии перед тем, когда сеять болгарский перец на рассаду. Так семена будут проверены на всхожесть.

Выбраковка семян проводится в 3-4 % солевом растворе (2 столовые ложки соли / 1 литр воды). Готовый раствор наливают в невысокую широкую емкость, высыпают в раствор семена. Через 5-7 минут все семена, всплывшие на поверхность раствора, собирают и выбрасывают. Раствор аккуратно сливают из емкости через сито, в котором останутся потенциально активные семена. Их нужно промыть, а затем просушить при комнатной температуре.

Обработка семян перед посевом: дезинфекция

Одним из элементов, входящих в систему того, как правильно сеять перец, является предпосевная обработка, которая ускоряет появление ростков, закладывает в будущие растения здоровье и силу.

Покупные семена не нуждаются в дезинфекции, так как такую обработку обычно проводят производители для предотвращения потери семенного материала. Если же есть сомнения в качестве такой предварительной обработки, можно обеззаразить семена одним из способов:

  • фунгицидами («Фитоспорин-м», «Витарос») в соответствии с инструкцией, размещенной на пакете с обеззараживающим веществом;
  • марганцовкой (нужно сделать раствор розового цвета).

И в первом, и во втором случае нужно подготовить раствор, положить в него мешочек с насыпанными семенами и выдержать в растворе необходимое время, обычно это 30 минут.

Такая дезинфекционная обработка помогает защитить будущие всходы от различных заболеваний, в том числе грибковых.

Обработка семян перед посевом: закаливание

Следующий этап - закаливание семян, которое проводят одним из способов:

  1. Продезинфицированные семена нужно положить в теплую воду и оставить их в теплом месте до набухания. После этого набухшие семена нужно оставить при температуре 1-2 о C на 36 часов.
  2. В течение 12 часов через каждые 2 часа должна происходить смена температурного режима: 25 о C /3-4 о C. Следующие 12 часов семена выдерживают при температуре 25 о C, последующие 12 часов – при температуре 3-4 о C. В общей сложности весь процесс закаливания занимает 36 часов.

Любой из способов закаливания оказывает положительное воздействие на скорость роста растений, их сопротивляемость неблагоприятным погодным условиям и повышение урожайности.

Обработка семян перед посевом: стимулирование

К тому времени, когда лучше сеять перец на рассаду, рекомендуется провести стимулирование семян к прорастанию, ускоряющему процесс появления первых всходов. Если поместить семена в среду, содержащую большое количество микроэлементов, значительно сократится время проклевывания семян.

Для стимулирования появления всходов применяют технологию замачивания

В качестве биостимулятора может выступать биостимулятор «Энерген», взбитое куриное яйцо, сок алоэ, зольный раствор.

Для замачивания можно чередовать любые два стимулятора с учетом того, что общее время нахождения семян в теплом стимулирующем веществе не должно превышать восемь часов.

Зольный раствор готовится следующим образом: древесную золу (50 г) нужно залить горячей водой, дать настояться в течение двух суток при периодическом размешивании. Такой раствор содержит около 30 различных микроэлементов, долго хранится и в дальнейшем может быть использован для первой подкормки первых побегов рассады.

Семена раскладывают на ватные диски, мягкую ткань или плотную мягкую туалетную бумагу, увлажненные теплой водой или стимулирующим раствором. На подготовленное влажное основание раскладывают семена, которые закрывают таким же материалом: ватным диском, тканью, туалетной бумагой. Получившийся «бутерброд» помещают на поддоне в теплое место (25 о C). Важное условие: материал, в который помещены семена, ни на минуту не должен пересыхать. Чтобы избежать этого, можно слегка прикрыть получившуюся «берлогу для семян» пленкой, обеспечив доступ свежего воздуха.

Стимулирование проводится за двое суток до посева семян. После процедуры семена не промываются.

Важно не только определить, когда надо сеять перец, но и правильно подготовить почву. Для нежных и тонких сосущих ниточек юной корневой системы тяжелая плотная почва противопоказана: из нее трудно добыть питательные элементы, задерживающаяся во время полива влага способна вызвать образование «черной ножки» и гнилостные процессы. Подготовленный грунт должен обеспечить быстрое прорастание проклюнувшихся семян и беспроблемное развитие появившихся ростков.

Если используется готовый грунт, предназначенный для рассады, в него добавляют тщательно промытый песок: 0,5 части песка / 3 части готовой почвы.

Можно подготовить землю самостоятельно. Существует несколько разных составов компонентов:

  • торф - 2 части + земля - 1 часть + песок - 1 часть;
  • лесной дерн + земля из огорода + компост + песок (по 1 части);
  • низинный торф (1 часть) + перегной (1 часть) + сернокислый калий и суперфосфат;
  • компост (1 часть) + песок или перлит (1 часть) дерн (2 части);
  • опилки и песок, смешанные поровну (1 часть) + дерн (3 части);

Добавление золы (1 стакан на 10 кг почвенного состава) помогает очистить почву, обогатить ее микроэлементами.

Когда сеять сладкий перец на рассаду приходит время, почва должна быть уже готова. Отличительными признаками земли, пригодной для посева семян перцев, являются:

  • рыхлость, легкость, пористость, обеспечивающие доступ к корням воды и воздуха;
  • содержание животворной микрофлоры и органики;
  • пропорциональное соотношение калия, азота, фосфора, железа, меди, цинка;
  • водопроницаемость, предотвращающая появление поверхностной корки;
  • нейтральный показатель кислотности.

В первое время можно заменить почву древесным опилом, который нужно ошпарить предварительно кипятком. Опилки удобны тем, что тонкие корешки будут раздвигать субстрат, а не врастать в него. Такой способ очень удобен для дальнейшей пикировки сеянцев: не будет обрыва корней, ослабляющего молодого растение и забирающего энергию и силы для восстановления. К опилкам можно добавить песок, кокосовый субстрат, торф.

Готовый состав почвы насыпают в рассадные емкости, проливают марганцевым раствором бледно-розового цвета, добавляют золу и удобрения.

Подготовка емкостей для посева

Когда сеять перец на рассаду уже пришло время, нужно подготовить соответствующие контейнеры. Это могут быть:

  • индивидуальные емкости, из которых впоследствии методом перевалки пересаживают рассаду в емкости большего объема;
  • общий посевной ящик, из которого сеянцы будут пересажены методом пикирования в фазе 3 настоящих листочков.

Во втором случае есть опасность повредить корешки рассады при пикировке. Это может привести к сдвигу периода плодоношения на более поздние сроки и снижение урожайности.

Важнейшие условия, предъявляемые к таким емкостям:

  • хорошее дренирование;
  • достаточная глубина и объем;
  • плотные светонепроницаемые стенки.

Лучший вариант емкостей для посева семян перцев – индивидуальные контейнеры, пластиковые стаканчики и пакеты, таблетки из торфа или кокоса, многоразовые кассеты, удобные и модные пеленки, улитки (свернутая в рулон высотой 15 см подложка для ламината).

Посев семян

Если соблюдены все нюансы предварительной подготовки, остается уточнить, как правильно сеять перец сладкий.

Посадочные емкости заполняют подготовленным грунтом, слегка его уплотняют, увлажняют. На верхний слой почвы в индивидуальные стаканчики укладывают по 3 проклюнувшихся семени - с таким расчетом, чтобы впоследствии оставить только одно из них, самое сильное и здоровое, а два других удалить.

В общем посадочном ящике проклюнувшиеся семена раскладывают по поверхности земли по схеме: 5 см х 5 см.

После раскладывания по поверхности почвы семена присыпают рыхлым слоем грунты толщиной 1,5 см, слегка уплотняют.

Контейнеры с посеянными семенами ставят в теплое место (25 о C), укрывают двойным слоем газеты, который способен обеспечить доступ воздуха, но предотвратить испарение влаги.

После появления всходов нужно перенести рассаду в менее теплое помещение (20 о C), ночью температуру нужно снижать на несколько градусов (до 15-17 о C). Общая суточная освещенность рассады должна составлять 10-12 часов. Прямое попадание солнечных лучей должно быть исключено. Полив должен быть регулярным, но не избыточным.

В возрасте 1 месяца, когда посеян перец на рассаду, молодые сеянцы имеют:

  • 1 пару семядольных листьев + 3-4 пары настоящих;
  • ярко-зеленый сочный стебель;
  • высоту от 4 до 6 см.

Через 55-90 дней рассаду переносят на грядки, которые можно предварительно обработать эпином. Самый подходящий момент для высадки в грунт – появление первого цветка. Рассаду высаживают по схеме 50 см х 50 см.

Безветренное с плодородным грунтом место – идеальный вариант, который предпочитает перец. Рассада, выращивание, когда сеять – все эти особенности являются важными. Соблюдение основных правил поможет здоровым растениям принести богатый урожай.

Первый вопрос, который возникает у большинства новичков садово-огородных дел – когда сажать семена перца? Оптимальное время для посадки перца – от начала февраля до середины марта, в зависимости от того, какой вы сорт собираетесь выращивать. Немаловажными факторами также являются климат, наличие парника или теплицы. Если можно высевать хоть прямиком в почву, то перец выращивают исключительно рассадой.

С наступлением подходящего времени начните с подготовки семян. Для начала нужно отобрать лучшие. Сделайте слабый раствор соли (приблизительно 30 грамм на литр воды) и опустите туда семена на несколько минут. Такая подготовка семян перца к посеву позволит получить хороший урожай, ведь все слабые, испорченные и плохие семечки всплывут, а здоровые останутся на дне . После этого промойте пригодные водой и оставьте на листе бумаги для того, чтобы они подсохли.

Подготовить семена перца к посеву на рассаду можно несколькими способами. Наиболее распространённый – замачивание. Для этого их около пяти часов держат в теплой воде, а после заворачивают их в бумажную салфетку или хлопчатобумажную тряпочку и помещают в пакет, чтобы вода не испарялась. После этого полиэтиленовый пакет оставляют в теплом месте до момента проращивания, после чего высеивают семена во влажную почву.

Существует также более эффективный способ – барботирование. Данный метод состоит в том, что семена перца опускают в удобную емкость, заливают их водой, а затем помещают туда трубку от аквариумного компрессора. Через день их достают из воды и просушивают. Барботирование нужно делать за несколько недель до посева.

Подготовка семян перца к посадке включает в себя также обеззараживание для предотвращения заболеваний растения. Для этого можете воспользоваться раствором марганцовки или малотоксичными препаратами (Бактофит, Альбит и др.) В продаже также есть различные стимуляторы роста, с помощью которых можно значительно ускорить процесс прорастания. Обработка стимуляторами роста происходит дважды – на стадии семян, и когда у растения уже проросли два листочка.

С помощью раствора древесной золы можно обработать семена для предотвращения заболеваний. Для этого смешайте две столовые ложки золы с литром воды и поместите туда семена перца в марлевом мешочке на пять-шесть часов. Подготовка к посеву может включать в себя также обработку комплексными микроудобрениями (Микровит, Цитовит и др.) Обрабатывая ваши семена для посадки, не пытайтесь за один раз попробовать все и сразу, лучше изучать методы с самого простого.

Земля для выращивания рассады должна быть рыхлой и плодородной. Можно также воспользоваться готовой смесью из магазина, либо приготовить почву из компоста, дерновой земли и речного песка.

Сладкий перец часто называют болгарским. Эта теплолюбивая культура стала настолько популярной, что многие садоводы-любители выращивают её на своих участках. Урожай перцев можно значительно повысить, если с зимы приступить к посеву семян на рассаду.

Посев семян в зимние месяцы

Перец имеет длительный период развития, поэтому так важны ранние сроки посева семян. Я начинаю посев с . Конкретные сроки зависят от сорта и того места, где будет в дальнейшем расти и плодоносить болгарский перец. Острый перец сею одновременно со сладким, соблюдая важное условие: обязательно должны быть разные ёмкости. У меня есть три варианта дальнейшего выращивания перцев. Это неотапливаемая теплица (с ), парник (с лутрасилом и полиэтиленовой плёнкой) и цветочные горшки, которые я ставлю в защищённых от ветра солнечных местах возле дома. Некоторые перцы (например, ) могут прекрасно расти и плодоносить на балконах и подоконниках.

Проблем с выращиванием сладкого и острого перца на рассаду нет никаких. Особенно, если возможна дополнительная подсветка фитолампами. В продаже можно найти бюджетные варианты светильников с различными креплениями. Удобны «прищепки», которые укрепятся с двух сторон над подоконником. Подходят и некоторые настольные светильники с креплениями. Подсветку включаю только по вечерам.

Большая часть моей февральской рассады не страдает от недостатка света, ведь посадочные ёмкости с ней находятся на высоком столе под с юго-западной стороны дома. Сложность заключается лишь в регулярной очистке стекла от снега.

Я не пользуюсь готовыми лунными календарями для садоводов и огородников. Они нередко составляются весьма поверхностно и часто противоречат друг другу. Если есть время, то сама занимаюсь подсчётами. Однако самым главным считаю желание и настрой приступить к посеву. Я несколько раз проводила эксперименты, связанные с посевом семян томатов и перцев в запретные дни абсолютно по всем лунным календарям для огородников. Они не подтвердили значимого влияния Луны и Солнца на развитие культур, их плодоношение и качество урожая. Даже посевы в дни затмений, новолуний и полнолуний были удачными, если мне хотелось повозиться с землёй. Но это не мешает мне иногда сверять сроки посевов с астрологией. Скорее всего, для подстраховки.

Теперь о конкретных сроках. В некоторые годы я начинала сеять перцы в конце января, хотя обычно приступаю к посеву с 7 февраля. Столь ранние сроки позволяют собирать первые перчики в начале июля. Суммарный урожай за лето получается намного больше, чем при более поздней посадке. Особенно тогда, когда речь идёт о среднеспелых и позднеспелых сортах. Мой многолетний опыт подтверждает: перцы и баклажаны нуждаются в продлении сроков их вегетации. Хорошо, когда плодоносить они начинают в наших домах на стадии выращивания рассады.

Важное условие при этом — достаточный объём посадочных ёмкостей и питательная почва. Тогда огородника обрадуют не только первые бутоны и цветки, но и завязи. Даже плодоносящая рассада, аккуратно пересаженная на грядку без повреждения земляного кома, переносит это без особых проблем. Особенно тогда, когда в посадочную лунку подсыпано немного земли, к которой привыкли перцы. Возможно, это лишнее, но такой приём я рассматриваю как некий оберег для перцев.

Мартовский посев семян перца на рассаду

Во многих печатных изданиях приводятся оптимальные сроки посева семян перца на рассаду. Считается, что ранним сортам нужно всего 60 дней с момента появления всходов, чтобы рассада считалась «кондицией». Среднеспелым и поздним сортам достаточно около 75 дней. Пикировки добавляют к этим срокам ещё дней десять. Это значит, что при высадке рассады в конце мая — начале июня к посеву на рассаду приступают в .

При таком подходе нам не удаётся получить тот урожай, который можно собрать при более ранних сроках посева семян на рассаду.

Подготовка семян к посеву

Предпосевная обработка семян немного ускоряет появление «петелек». Для выращивания рассады я отбираю крупные семена без явных повреждений. Их можно сеять сухими, если есть уверенность в безопасности.

Семена перца хорошо дезинфицирует раствор марганцовки фиолетового цвета. Марлевый мешочек с семенами держу в нём около 20 минут, после чего промываю в проточной воде. Не подсушиваю, кладу на проращивание или сею мокрыми.

Некоторые огородники держат семена в других растворах, считая, что не только обеззараживают их, но и активизируют энергию роста. Для этого берут очень слабый раствор перекиси водорода (чайная ложка на стакан воды), разбавленный водой сок алоэ, суточный настой и такие средства для замачивания, как стимулятор роста «Энерген », микробиологический препарат «Фитоспорин-М », удобрения «Райкат Старт » и «Идеал ».

Знакомый огородник, имеющий аквариум, советует подержать хотя бы несколько часов марлевый мешочек с семенами перца вместе с рыбками в пузырьках воздуха под аэратором. Скорее всего, он прав, ведь перцы у него вырастают отменные.

С пикировкой или без неё?

Вопрос пикировки связан со сроками посева семян на рассаду, потому что пересадка сеянцев на некоторое время притормаживает их рост. Перцы не очень любят разные вмешательства. Сторонники выращивания рассады без пикировки рекомендуют сразу сеять два-три семени в один горшочек, а потом удалять слабые, оставив лишь один сеянец.

Я сею перцы в общие посадочные ёмкости. На стадии двух настоящих листьев отбираю нужное мне количество самых крепких сеянцев. Примерно через месяц аккуратно, без повреждения корневого кома, пикирую их в достаточно объёмные (около 500 мл) индивидуальные горшочки. В них рассада перца прекрасно развивается до момента высадки на участке.

© Алла Анашина, сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");