Как правильно собирать малину? Какие условия необходимы для хранения малины? Когда созревают ягоды малины в разных регионах, сроки сбора домашней и лесной Что приготовить из малины и съесть сразу




С приходом весны, начала лета все с большим нетерпением ждут созревания малины. Это не только вкусная ягода, но и весьма полезная, о чем знают даже дети, которые часто задают вопрос: когда созреет малина? Ее цветение и созревание зависит от сорта и региона произрастания.

Малина - листопадный кустарник, который может произрастать в диких природных условиях на опушках леса, по вырубкам, у берегов, а также выращивается в садах и фермерских хозяйствах. Некоторые сорта многокостянки малины известны еще с 16-го века.

Ее делят на несколько видов:

  • традиционная, быстро размножается, плодоносит 1 раз за сезон;
  • ремонтантная, размножается медленно, плодоносит 2 раза за сезон;
  • крупноплодная, ягоды отличаются особо большими размерами;
  • штамбовая, кусты с разветвленными побегами, похожими на небольшие деревца.
  • лесная, растущая вблизи рек и в лесах, ягоды мелкие, но очень ароматные.

Каждый вид имеет свои сорта, которые имеют разные сроки созревания малины. В России лесная малина созревает, когда температура установится более 23 градусов, начиная с конца июня, середины июля в зависимости от климатической зоны.

Когда начинает созревать малина (таблица)

Вегетационный период у малины начинается с апреля, но в зависимости от климатических условий и региона произрастания, срок созревания одних и тех же сортов может отодвигаться на 5-15 дней.

Сорта классифицируют по срокам на основные и промежуточные:

  1. Основные: ранние, средние, поздние.
  2. Промежуточные: средне-ранние, средне-поздние.

Сбор урожая длится в течение 1-1,5 месяца, после чего двухгодичные побеги засыхают или их обрезают.

Когда можно собирать ягоды с ранних сортов?

Вегетационный период малины начинается с апреля по середину мая, цветение продолжается 1,5-2 недели, конец мая - начало июня, после чего формируются многокостянки, созревание которых приходится на середину июня - 1 декаду июля. Сбор урожая продолжается около 1-1,5 месяца, до конца июля. Самые популярные сорта ранней малины: Солнышко, Кумберленд, Алые паруса.

Среднего срока созревания

У сортов малины со средним сроком период созревания начинается с первых чисел мая до середины июня, первые цветки появляются во 2-3-й декаде июня.

  • Средне-ранние: Новость Кузьмина, Изобильный, Удача, Бальзам, Уголек, Гусар, Гордость России, Арбат, Сластена желтая.
  • Средний срок: Бригантина, Латам, Скромница.
  • Средне-поздние: Таруса, Пересвет.

Начало сбора плодов с позднеспелых культур

Вегетация у малины поздних сортов начинается в конце июня - середине июля, цвет появляется в 3-й декаде июля - 2 декаде августа. Урожай начинают собирать с первых чисел августа до сентября. К поздним сортам относятся: Спутница, Арабеска, малина разрезная.

В каких месяцах собирают урожай с ремонтантных разновидностей

Особые сроки созревания имеет ремонтантная малина, которая за сезон может плодоносить дважды. Она также классифицируется по срокам, начиная с первого плодоношения, второе наступает после обрезки, формирования молодых отростков и цветения через 1-2 месяца и может длиться до первых заморозков.

В Северных регионах часто не наступает 2-е плодоношение из-за резкой смены погодных условий:

  • Ранние: Ярославна, Утренняя роса, Пингвин.
  • Средне-ранние: Сиреневый туман, Желтый гигант, Золотые купола.
  • Средние: Геракл.
  • Средне-поздняя: Бриллиантовая, Оранжевое чудо, Золотая осень, Брянское диво.
  • Поздние: Калашник, Абрикосовая.

Когда созревает лесная малина в России

Дачников и путешественников, которые исследуют лесные массивы, волнуют вопросы: когда можно собирать малину в лесу, в каком месяце начнет созревать малина в лесу? Сбор плодов созревшей лесной малины приходится на середину июля и до конца августа, иногда и в сентябре можно найти ее заросли со зрелыми плодами на юге страны.

Лесная малина имеет двухлетний жизненный цикл, на первом году вырастают молодые побеги зеленого цвета с большим количеством острых шипов, светло-зелеными листьями сверху, снизу бело-зеленого, немного опушенные. На одревесневших побегах второго года жизни формируются цветки с конца июня до конца июля в зависимости от региона.

На территории России распространена лесная малина обыкновенная красная в лесной и лесостепной зоне, на опушках лесов, болотах, краю рек.

Как правильно собирать малину с кустарников?

Чтобы правильно собрать малину и не помять при транспортировке, необходимо соблюдать правила:

  1. Емкость и руки тщательно вымывают перед сбором. Малина очень нежная, быстро мнется и стекает, поэтому ее не рекомендуют мыть. Чтобы избежать попадания лишней грязи, бактерий, руки и емкость должны быть чистыми.
  2. Время сбора плодов малины зависит от сорта, обычно после цветения проходит 1,5-2 недели, когда многокостянка созреет. Сбор лучше проводить в сухую погоду, в утренние после высыхания росы или в вечерние часы, тогда ягода будет меньше стекать. После первого урожая собирают малину каждые 2-3 дня.
  3. Емкость должна быть неглубокой, тогда выкладываемая в нее малина ляжет в 2-3 слоя и меньше подавится под своим весом. Емкость привязывают к талии или ставят на землю для того, чтобы были свободны две руки. Одной рукой придерживают ветку малинового куста, другой аккуратно снимают ягоды. Зрелая снимается легко, оставляя на кусте белое цветоложе.

Если место переработки малины далеко или она собирается на продажу, то можно срезать с плодоножкой, но такой способ более трудоемкий. Особенно, если ее собирают на переработку, придется тратить время на удаление плодоножки с белым цветоложем.

Приспособления для быстрого сбора урожая

Для промышленного сбора многокостянок малины используются специальные комбайны, они работают по принципу встряхивания кустов, благодаря крутящимся механизмам, на которых прикреплены тонкие прутья. Машина с двух сторон ряда кустов малины струшивает плоды на конвейер. Для таких комбайнов высаживают кусты на расстоянии 2-2,5 м и крепят на горизонтальные шпалеры. Для работы нужно 3 человека, 2 сборщика и 1 водитель.

Такой способ экономит время на сбор и затраты на привлечение работников. Единственным минусом комбайнов для сбора малины считается их высокая стоимость.

Популярные модели для сбора малины:

  • Oxbo 9120;
  • Korvan;
  • Natalka;
  • Joanna.

Для сбора ягод на обычных садовых участках используют самодельные приспособления или комбайны ручного сбора по типу граблей с коробкой. Обработка кустов ручным комбайном происходит за счет обхвата кустов граблями, а легкие движения потряхивания сбивают ягоду в специальную коробку.

Сроки созревания плодов малины в России могут меняться, особенно в средней полосе и в северных регионах из-за резкой смены погодных условий. Важно правильно подобрать сорт и качественные саженцы для региона, чтобы получать урожай в больших объемах и вовремя.

Созревание урожая идет постепенно и зависит от погоды. При хорошей погоде ягоды созревают быстро, при дождливой, холодной – медленнее. Плодоношение малины начинается в июле и может длиться до 2 месяцев.

В начале плодоношения малины сборы обычно бывают небольшие, при созревании основной массы ягод увеличиваются. В конце плодоношения, когда остаются только мелкие ягоды средних и нижних веточек, сборы опять снижаются. При хорошей погоде ягоды малины собирают через день-два, в слишком жаркую или дождливую пору – ежедневно. В конце плодоношения ягоды можно собирать через 2-3 дня. Нельзя собирать ягоды рано утром, пока не высохла роса, и вскоре после дождя, сбор мокрых ягод допускается только в крайнем случае, при затяжной сырой погоде. При этом их немедленно пускают в переработку.

Зрелыми ягоды малины считают, когда они приобретут характерную окраску. Ягоды, предназначенные для перевозки, не доводят до полной зрелости. Для потребления и переработки ягоды можно собирать совершенно спелыми. Такие ягоды слаще, вкуснее, ароматнее.

Ягоды малины снимают с частью плодоножки. Отделяют из сощипыванием плодоножки двумя пальцами. Если ягоды расположены скученно и имеют короткую плодоножку, их срезают маленькими ножницами или, в крайнем случае, снимают без плодоножки. При сощипывании или срезке не следует касаться пальцами непосредственно самих ягод. Ягоды малины очень нежны и при неосторожном обращении легко мнутся.

… Чтобы избежать похмелья, выпейте 2-3 таблетки активированного угля за 10-15 минут до первого бокала и потом повторяйте процедуру каждый час…

… Если в солонке все время слипается соль , нужно на дно солонки положить кусочек бумажной салфетки и периодически эту бумажку менять…

… Чтобы избавиться от неприятного запаха в помещении , подожгите небольшой кусочек сухой цедры апельсина или лимона…

… Пластиковые разделочные доски нужно особенно тщательно мыть, лучше средством с антибактериальными добавками…

… Можно упростить рецепты, где требуется рубленный миндаль , заменив его поджаренными овсяными хлопьями

… Если перед стиркой в стиральной машине вывернуть джинсы наизнанку, они прослужат дольше…

Разрезанные лимоны сохраняются дольше, если их положить срезом вниз на посыпанную сахаром маленькую тарелочку…

Как правильно собирать малину? Какие условия необходимы для хранения малины?

В средней полосе России малина созревает во второй половине июля. Урожай спеет постепенно, и время созревания ягод зависит от погодных условий. Чем теплее и суше погода, тем быстрее оно происходит. Соответственно в прохладную и влажную погоду созревание наступает медленнее. Первый сбор ягод малины обычно незначительный. Большой урожай собирается на втором этапе, когда происходит созревание основной массы ягод. На последнем этапе плодоношения уровень урожая снова падает, поскольку остаются только мелкие ягоды на средних и нижних ветвях.

Сбор ягод нужно осуществлять в сухую и солнечную погоду. Не рекомендуется проводить сбор рано утром, когда на ягодах присутствует роса. После дождя сбор ягод откладывают до того момента, пока ягоды не высохнут. Сбор после дождя допускается только в том случае, если идут затяжные дожди. Но в этом случае плоды малины сразу пускают на переработку. Ягоды собирают на этапе съемной зрелости. Съемной зрелостью малины считается период, когда плоды приобрели свойственную им окраску. Если ягоды предназначают для транспортировки, то их снимают, не дожидаясь полной зрелости. Малину, достигшую полной зрелости, собирают, если намереваются использовать ее для немедленного употребления в пищу.

Ягоды малины снимают с куста с частью плодоножки. Отделяют плодоножку отщипыванием двумя пальцами. У некоторых сортов ягоды расположены кучно или плодоножка слишком короткая. В этом случае их можно срезать маленькими ножницами или отрывать без плодоножки.

При сборе ягод малины нужно стараться не касаться самих ягод. Кожица у них очень тонкая и нежная и при малейшем неаккуратном обращении может легко помяться. Чтобы этого не произошло, необходимо применять определенную технику сбора ягод малины.

Левой рукой взять побег и поддерживая его поместить правую руку ладонью вверх под ягоды. Затем двумя пальцами правой руки (большим и указательным) захватить плодоножку и отщипнуть ягоду. Упавшие на ладонь ягоды аккуратно переложить в подготовленную тару. На ладони таким образом можно удерживать не более 5—6 ягод.

Ягоды в тару нужно укладывать очень осторожно, стараясь не повредить. При сборе надо стараться оставить плодоножку длиной около 6—8 мм. Если имеются поврежденные ягоды или плоды, собранные без плодоножки, их необходимо класть в отдельную тару.

Лучше всего собирать малину в драночные корзины и кузовки вместимостью 2—3 кг. Если при транспортировке ягод корзины и кузовки будут ставиться друг на друга, то не следует доверху заполнять их ягодой. Также не допускается пересыпка малины из одной тары в другую.

Для временного хранения малины подойдет холодное, хорошо проветриваемое помещение. Если же планируется заморозка ягод для их дальнейшей переработки в кулинарных целях, то обязательно сухие плоды рассыпают на поддоне в один слой и помещают в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнут, их можно переложить в полиэтиленовые пакеты и оставить в морозилке.

Материал подготовили:

Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Урожайность малины и сбор плодов

Сорт малины черной – Глен-Глова

Урожайность малины на производственных участках может доходить до 15-16 т/га при возделывании высокопродуктивных сортов, таких как Моллинг -Эксплойд и Зевa. Средний урожай — 10-12 т/га, дают такие сорта как Глен- Глова, Глен – Moй. У ремонтантных сортов урожай от 3 до 10 т/га, в среднем — 5-6 т/га. Самые высокие урожаи получают там, где обеспечивается достаточное водоснабжение в августе, в период цветения и созревания плодов.

Малина может возделываться на одном месте 10-15 лет, но коммерчески значимый период не превышает 7-8 лет, после чего происходит значительное снижение урожайности из-за распространения вирусов.

Примерно через 30-40 дней после цветения плоды начинают созревать, делаются мягкими, легко отделяется от плодоложа. На этой стадии созревания плоды требуют осторожного обращения, они остаются в хорошем состоянии в течение нескольких дней после сбора урожая, если они более длительное время находятся на растении — теряют внешний вид, размягчаются, становятся очень восприимчивыми к гнили. Даже инсоляция в период созревания может привести к повреждению плодов, сделав их бледными, водянистыми.

Специальный ящик на высоких ножках для сбора ягод малины

Период сбора красной малины длится 4-6 недель, начиная с июня — созревают самые скороспелые сорта, а поздние сорта созревают в конце августа, основной урожай собирают в июле. Созревание плодов на плантации растянуто, но у каждого сорта период массового сбора урожая соответствует сроку созревания плодов в средней части побега. Сбор урожая следует проводить каждые 2-3 дня, чтобы получить хорошее качество плодов. Но собирать плоды можно и ежедневно в течение периода массового созревания, особенно в дни с высокой температурой воздуха. Частота сбора зависит от сорта. Сорта с нежными, сочными плодами и дружным созреванием можно собрать довольно легко и быстро, например, это Глен Ампл, Лашка, Норна, Росс, Латам. В то же время плоды у таких сортов как Сентябрь, клоны Jewel, Глен-Глова и других новых селекционных форм можно снимать более длительное время. У некоторых сортов - Витен и Сентябрь, плоды хотя и красные, но они с трудом отделяются от плодоложа, их нужно оставить на кусте по крайней мере, еще на один день.

Glen Ample – традиционный, промышленный сорт малины

Для сорта Рrimocanes характерен длительный период сбора урожая — 6-7 недель, и более равномерное созревание плодов — с начала августа и до первых осенних заморозков.

Ягоды малины, которые собирают вручную, имеют характерный для сорта цвет и свободны от гнили, они предназначены для потребления в свежем виде или для замораживания. Отбракованные плоды идут на переработку — для производства соков и джемов.

Ягоды фотонейтрального сорта малины – Поляна

Ученые пытались найти более объективные критерии для определения оптимального срока сбора плодов, но на практике используют более практический и очень субъективный подход — цвет плодов и прочность отрыва. Французские исследователи разработали шкалу, в которой пять стадий различимых изменений окраски, используя её определяют направления использования урожая. Изменение окраски происходит в два этапа: первый, в котором есть пигменты и плод меняют цвет от белого до розово-красного (этапы S1-S2), второй — деградация и окисление, появление темно-красных и красно-фиолетовых пигментов (этапы S3, S4 и S5). В соответствии с этой шкалой рекомендуется снимать плоды на этапах S2-S3, когда они легко отделяются от плодоложа. Для товара, который пойдет на экспорт, нужно собирать урожай в стадии созревания плодов S2 и хранить плоды должным образом, так как деградация цвета наступает быстро, особенно у плодов, хранящихся при комнатной температуре.

Доктор с.-х. наук Муханин И.В. демонстрирует ягоды малины собранные в картонные коробочки

Малина в основном собирается исключительно вручную, т. к. плод очень нежный и с ним нужно очень осторожно обращаться. Сбор ягод — трудоемкий процесс, но это решающий этап для каждого производителя. Сборщик может собрать от 15 до 45 кг плодов за рабочий день, в зависимости от степени плодоношения, назначения продукта и технологии возделывания.

Ягоды после сбора должны быть, как можно быстрее, разложены в контейнеры емкостью 100-250 г, даже если они предназначены для замораживания, особенно при индивидуальной системе замораживания (IQF). Очень полезно при ручном сборе иметь столы, на которых контейнеры с малиной укладывают в корзины или коробки из пластика или бумаги, желательно, чтобы платформа двигалась вдоль ряда за сборщиками. Используется и другой вариант, при котором коробка или корзина закреплены на сборщике с помощью ремешков из алюминия. Заполненную емкость оставляют в тени кустов. Плоды с заметными дефектами — формы ягод, размера или цвета идут на приготовление джемов, концентратов, натуральных соков или замораживаются в контейнерах большей емкости — 2-5 кг. Для обоих типов сбора урожая важно провести погрузку в течение короткого времени — не более чем за 3-4 часа, далее не должно быть никаких манипуляций и встряхиваний, что значительно снижает качество плодов.

Высокие подставки для ящиков, используемые при сборе ягод малины

В ряде стран применяют прогрессивные технологии сбора урожая (США, Дания, Шотландия, Новая Зеландия) — внедряют механизированную уборку. В самом деле, если рабочих не хватает механизированный сбор является главным условием, позволяющим расширить производство этой культуры. Этот метод широко распространен в США: например, в штатах Орегон и Вашингтон около 85% красной малины собирают комбайном, однако дальнейший путь продукции определяет её качество — такие плоды идут на переработку.

Сбор ягод малины с помощью прицепного комбайна

Для принятия решения о широком использовании машинной технологии съема плодов, плантация должна быть специально подготовлена. Машина должна иметь проход с каждой стороны строчки насаждений малины. Растения в строчке должны быть одной высоты, побеги — не сгибающиеся к земле. Чтобы выровнять высоту растений верхнюю часть побегов, собрав их в пучки, укорачивают на 15-30 см.

Комбайном плоды снимают путем стряхивания (комбайн Littau, разработанный в США, и Danpluk) или при помощи вертикальных вибрирующих барабанов с зубьями (Pattenden, созданный в Шотландии, и Braud Vectur — производство Франции). Вертикальные барабанные плодосборники подбирают плодовые веточки путем вибрации зубов, установленных на вращающемся барабане. В шейкерах путем встряхивания от плодов отделяются плодоложа. Плоды собираются в поддон машины и далее поступают на сортировочный стол. Урожай собирают с помощью этих двух типов комбайна, а для контроля за продукцией нужно от 5 до 7 человек, в зависимости от назначения продукта (переработка или использование целых свежих плодов).

Комбайн для сбора ягод

В последнее время в Новой Зеландии разработана машина Peco, которая собирает урожай только с половины строки, для этого разработана новая система земледелия (Линкольн Навес System). Плодоносящие побеги должны быть наклонены в горизонтальной плоскости с обеих сторон строки, их положение должно быть зафиксировано на проводе, натянутом в 50 см от земли, в то время как новые отпрыски должны оставаться свободно растущими. В верхней части машины — вертикальные лопасти, которые трясут ветки, а в нижней части — лента-транспортер, по ней плоды попадают в контейнеры. Этот комбайн не повреждает отпрыски, а собранные плоды имеют высокое качество, что позволяет употреблять их в свежем виде или использовать для замораживания (IQF). Другим положительным аспектом является возможность собирать плоды при отсутствии сборщиков и в горной местности. Однако, несмотря на низкую стоимость машины, требуются большие затраты труда на установку шпалеры, а насаждения должны быть заложены сортами, которые имеют сильно растущие побеги.

О.В. Жбанова на промышленной плантации малины фотонейтрального сорта Поляна

Факторы, ограничивающие внедрение механизированного сбора малины, связаны с потерями урожая, с повреждением побегов и ограничением срока эксплуатации насаждений. Для такого типа уборки урожая необходимо выбрать сорта, характеризующиеся легким отрывом плодов. Кроме того, важно иметь разнообразие по длине побегов, в том числе нужны сорта и с мощным побегом, на которых более дружно созревают плоды. Во время механизированного сбора урожая можно нанести ущерб насаждениям — могут пострадать однолетние побеги. Возможность использования механических средств следует оценивать на основе экономического анализа.

Комбайн за 1 час убирает урожай на 0,2 — 0,5 га, в зависимости от типа машины, количества плодов на растениях и качества выращенного продукта. В соответствии с инструкцией процесс сбора плодов с 1 га может занять 30-70 часов. Производительность одного сборщика — 6-20 акров за сезон, с ним работают ещё 5-7 человек. На основе анализа хозяйственной деятельности производителей во Франции показано, что экономическая эффективность механизированной уборки малины все равно ниже, этот вывод сделали экономисты. Комбайновый сбор урожая становится экономически целесообразным, если продлить срок его использования на съеме плодов других культур.

Качественные ягоды малины

Плоды черной и фиолетовой малины созревают гораздо дружнее, чем у красной малины, поэтому сбор бывает завершен в течение 1-2 недель. Для этого нужно провести 2-3 съема, чтобы собрать основной урожай, плоды этих форм малины меньше повреждаются, даже если они очень зрелые. В Соединенных Штатах, где эти виды малины широко распространены, а ягоды используются в основном для переработки, сбор проводят с использованием комбайнов.