Как увеличить урожай перца в открытом грунте. Выращивание сладкого перца — все секреты большого урожая. Удобрения повышающие урожайность




Нижегородский огородник Г. Распопов о перце, пожалуй, знает все.

У него в теплице первые мелкие перцы для салата созревают уже в конце мая . Остальные растения огородник выращивает в пленочных теплицах, здесь плоды поспевают уже с конца июня. С этого времени на столе Распоповых каждый день разноцветье блюд из свежих перцев. Но обо всем по порядку…

Сею перец в три приема

Посевная перца у меня проходит с 2х недельным интервалом (сроки примерно такие 10-15 февраля, 1-5 марта и 15 -20 марта).

Сперва сею высокорослые для теплиц (как правило это гибриды) , последними – для легких пленочных укрытий в грунте и мелкие сорта перца для открытого грунта.

Перец всходит всегда хуже чем например тот же, чем томат: при температуре уде в 20° на это уйдет 2 а то и 3 недели.

Ускорить прорастание семян перца можно активизацией его семян: купленные сутки держу прямо в упаковке на батарее (в среднем 75°), затем все семена барботирую в растворе активных веществ (можно использовать настой вермикомпоста).

Очень старые семена заворачиваю в кусочек нетканого материала, помещаю в горшок с компостом или биогумусом, поливаю все углеводным раствором (0,5 чайной ложки варенья или сахара на 1 стакан воды) и держу 3-4 дня в тепле, чтобы микроорганизмы компоста оживили зародыш.

В результате семена всходят на 5-й день.

Сею в отдельные горшочки и ставлю в теплое (26-28°) место. На дно плошки с грунтом обязательно кладу дренаж (1-2 см) из мелкого керамзита, перлита: перец очень боится застоя воды!

Уход за перцем – как только появляются всходы

Днем держу плошки с сеянцами при температуре 14-16°, ночью -8-10°.

Если семенная оболочка не раскрывается дольше двух дней, сеянец безжалостно удаляю!

Для полива лучше использовать опрыскиватель. И если вода прибивает сеянцы к земле, сразу же их поднимаю, иначе они отстанут в росте. Самое уязвимое место у сеянцев – это корневая шейка, поэтому пару раз подсыпаю к проросткам грунт слоем 0,5 см. В феврале рассаду подсвечиваю, а в марте лампочки в марте лампочки – включать уже не I требуется – перец менее требователен к свету, чем томат.

Корни у перца после пикировки растут слабо (они активируются потом, с появлением первого цветка), но я все-таки не отказываюсь от этой процедуры – в это время можно отбраковать слабые и больные сеянцы. Пикировку провожу в фазе двух настоящих листиков, аккуратно поддевая лопаткой сеянец с комом земли.

Надо помнить: повредишь треть мелких корешков при пикировке – осенью потеряешь третью часть урожая.

Заглублять перец при высадке (и сеянцев, и рассады) не имеет смысла – придаточные корни отрастают слишком медленно. Однако грунт всегда должен быть рыхлым, тогда корни легко занимают объем почвы до глубины 30 см. На плотной тяжелой почве они проникнут не глубже 20 см. Поэтому при высадке в грунт в лунку щедро кладу перегной или биогумус (при использовании только минеральных удобрений перец страдает от дисбаланса питания).

До закаливания держу рассаду днем в солнечную погоду при 25-27°, в пасмурную – 18-20°, ночью при температуре 13-15°.

Взрослые же растения лучше всего растут в пасмурную погоду при температуре 20-22°, а в ясные солнечные дни – при температуре не выше 30°. Осенью же плодоносит перец при температуре не ниже 15°.

Выращивание перца = любит-не любит

Самое худшее для рассады перца – затяжная пасмурная погода. И достаточно одной ошибки (перелить, пересушить, перекормить, переохладить), чтобы растения заболели. Поэтому не загущаю посевы и ставлю стаканчики с рассадой просторно.

Яркое солнце тоже угроза. Достаточно прикрыть весной сеянцы пленкой на час, чтобы они полностью сгорели. Также учитываю, что рассада, выращенная при недостатке влаги, низкорослая, слабая, с небольшим количеством I листьев, плохо приживается, а растения дают низкий урожай, мелкие деформированные плоды.

Длинный день полезен рассаде (до 30 дней): он ускоряет рост. Сначала перец держу в небольших горшочках. Потом переваливаю их в 0,5-литро-вые стаканчики. Перцы же для теплиц (так как держу до высадки дольше 2,5 месяца) аккуратно с комом земли переваливаю в 1,5-литровые, заглубляя шейку всего 2 см. И через пару дней поливаю настоем вермикомпоста с кристалином (0,1%) для перцев.

Перед посадкой в пленочный туннель и грунт закаливаю: выношу поддоны с рассадой на S несколько часов на улицу, на ночь возвращаю их домой. А когда теплица прогревается, перец на несколько дней оставляю в теплице. Там светлее и просторнее, чем в доме.

Так как перцам мешает ветер и им не нужно много света (6 часов солнца летом растениям вполне хватает), размещаю их с северной стороны теплицы и около забора и сарая.

Грядки для перца делаю выше, чем для томатов, и вношу в почву в 1,5 раза больше органики. В мае гряды утепляю с двух сторон полосками прозрачной пленки.

По требовательности к влажности воздуха перец близок к огурцам (70-75%) и хорошо с ними растет в одной теплице или на грядке. Поливаю часто, только теплой водой и обязательно мульчирую почву компостом.

Недостаток влаги в воздухе, особенно в жаркую погоду, угнетает, вызывает опадение цветков и молодых завязей перца.

Свежий навоз не использую: он вызывает гнили стебля.

Также учитываю, что избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы и удлиняет время развития от всходов до цветения. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, тормозит рост листьев. Поэтому вношу локально комплекс ные минеральные удобрения длительного действия (через неделю после посадки и еще через месяц закапываю в пару лунок, отступая на 3-5 см от стволика, на глубину около 7 см).

Как увеличить урожай перца в 2 раза

В теплицу из поликарбоната с подогревом, где перец растет до октября, я высаживаю растения после 20 апреля. В пленочных укрытиях и в теплицах перец чувствителен к перегреву и ночным холодам. Поэтому регулярно слежу за прогнозом погоды. И если необходимо, натягиваю светопритеняющие сетки. Они у меня и днем и ночью висят на открытых входных дверях с двух сторон, и поликарбонат занавешен ими с солнечной стороны с середины июля до сентября. Сквозняков нет, но обмен воздуха хороший, влажность оптимальная.

Растения формирую в 2-3 стебля, пасынки нормирую по интуиции. Листья обрываю только больные и желтеющие от старости. Высокорослые кусты обязательно подвязываю к колышкам. Главный стебель перца заканчивается цветком, а в пазухах двух верхних листьев развиваются короткие побеги второго порядка.

Каждый из них заканчивается бутоном, а из пазух имеющихся двух листьев вырастают побеги третьего порядка и так далее. Поэтому перед бутонизацией главный стебель прищипываю над 5-8-м листом, чтобы активизировать образование боковых побегов и увеличить урожайность в 1,5-2 раза. Кроме того, раскидистый куст дает тень на почву и нижние части стебля, защищая куст от перегрева. В открытом грунте ближе к концу июля я обрываю все цветки и пасынки.

Я стараюсь собирать свои семена перца . Растения разных сортов переопыляются, поэтому в одной теплице не высаживаю вместе острые и сладкие перцы.

Болгарский перец называют ещё сладким , он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Выбор места для посадки болгарского перца

Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м 2 , глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м 2 участка.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

Видео – Перцы, секрет богатого урожая

Уход за перцем в открытом грунте

Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео - КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

Уход за перцем

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой (слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Больших вам урожаев сладкого перца!

​Похожие статьи​

  1. ​Правил выращивания перца в открытом грунте немного, все они легко исполнимы. Если их соблюдать, можно получить отличный урожай.​

​Многие дачники предпочитают выращивать теплолюбивый перец в теплице. Но и здесь есть некоторые моменты, которые нужно знать, и к ним быть готовым. Например:​

​белая гниль;​

​Первый раз подкармливают рассаду через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. На 10-12 литров воды берется 1литр навоза.​

​пикировать с появлением двух настоящих листочков.​

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте?

​Учитывая то, что семена перца прорастают долго, в течение двух недель, их стоит заранее высаживать в емкости, чтоб сначала вырастить рассаду.​

​Разделим весь процесс выращивания перца на несколько этапов:​

  1. ​Одной из самых распространенных культур, которую выращивает почти каждый дачник, является сладкий перец. И причин всеобщей любви несколько:​
  2. ​2. Чтобы рассада развивалась мощной, надо удалять у нее все листья ниже развилки стебля.​
  3. ​3. В возрасте 2 месяцев рассаду нужно пересадить в теплицу. Кустики следует перевалить из стаканчиков вместе с комом земли и обязательно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена в почву, иначе растение захиреет.​

Первый этап

​Вот некоторые полезные советы для продуктивного выращивания перца в открытом грунте:​

  • ​Чтобы выращивание перца в теплице приносило только положительные результаты, нужно внимательно отнестись к выбору сорта. Не каждый сорт перца может обойтись в опылении без насекомых. Но и в этом случае можно попробовать искусственное опыление, при помощи обычной мягкой кисточки.​
  • ​черная бактериальная пятнистость;​
  • ​Вторая подкормка перед периодом цветения. Гумат калия разводят 10-тью литрами воды, добавляется 2 ст.л. суперфосфата двойного (его можно предварительно измельчить).​
  • ​Можно высевать семена перца и в отдельные горшочки, тогда не придется его пересаживать, что растению очень понравится.​

Второй этап

​Приблизительные сроки, когда лучше это делать – конец января, начала февраля, в зависимости от сорта и от того, куда будут высаживаться молодые растения: в открытый или закрытый грунт.​

​Подготовка почвы и семян.​

​Во-первых​

  • ​3. В возрасте 2 месяцев рассаду нужно пересадить в теплицу. Кустики следует перевалить из стаканчиков вместе с комом земли и обязательно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена в почву, иначе растение захиреет.​
  • ​4. Чтобы перцев уродилось больше, расстояние между ними должно быть по 30 см. По мере роста растения нужно подвязывать к колышкам. 5. Острый, горький и сладкий перцы сажать рядом никак нельзя - все перцы станут горькими. Создать гибрид сладкого и острого перца при помощи переопыления невозможно.​
  • ​Для привлечения насекомых во время цветения растения, его можно обрызгивать подслащенной водой.​
  • ​Обычно почва в теплицах от более частого использования истощена. А значит, нужно позаботиться о ее удобрении или замене верхнего слоя (20-25 см) грунта.​
  • ​тля;​
  • ​Третий раз подкармливают перец древесной золой или суперфосфатом (можно в комплексе). Стакан золы (или 2 ст.л. суперфосфата) заливается водой и настаивается на солнце 2 дня. Эта подкормка проводится через две недели после последнего удобрения растений. Крапива универсальное отличное удобрение. Крапиву нарезать, сложить в ведро и из расчета 1 к 10 залить теплой водой. Настоять дня 2 или 3. Удобрение готово.​
  • ​Проходит около 100 дней, и рассада готова к переселению на постоянное место жительства. Середина или конец мая для этого отлично подходит. Почва тогда хорошо прогревается, и растение меньше болеет. Если климат для теплолюбивого перца не совсем подходит, эта проблема легко решается сооружением для растения высоких грядок.​

​Посев семян:​

Третий этап

​Выращивание рассады перца из семян.​

​, этот вкусный и полезный овощ универсален. Его можно нарезать в салаты в свежем виде, или даже сольно приготовить, как отдельное блюдо.​

​4. Чтобы перцев уродилось больше, расстояние между ними должно быть по 30 см. По мере роста растения нужно подвязывать к колышкам. 5. Острый, горький и сладкий перцы сажать рядом никак нельзя - все перцы станут горькими. Создать гибрид сладкого и острого перца при помощи переопыления невозможно.​

  1. ​6. Перец любит частый, но умеренный полив. После него землю надо аккуратно взрыхлить, чтобы не образовывалась корка, но можно обойтись и без этого, если замульчировать почву опилками или соломой слоем в 7-10 см.​
  2. ​Перец легко переопыляется. Поэтому не стоит сажать близко друг от друга разные его сорта.​
  3. ​Ядохимикаты и удобрения лучше всего использовать те, которые подходят для теплиц. Чаще всего, на их упаковке есть специальная пометка.​
  1. ​белокрылка;​
    • ​Полив. Это растение любит влагу, но не переувлажнение. Поэтому стоит поливать перец только, если почва подсохла.​
    • ​Саму рассаду, и приготовленные к тому моменту грядки под перец, обильно стоит полить. Вода обязательно должна быть теплой! Расстояние между кустами и грядками не должно быть меньше 40-60 см.​
    • ​почву предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки;​
  2. ​Уход за растением.​​Во-вторых​
  3. ​6. Перец любит частый, но умеренный полив. После него землю надо аккуратно взрыхлить, чтобы не образовывалась корка, но можно обойтись и без этого, если замульчировать почву опилками или соломой слоем в 7-10 см.​
  4. ​7. За сезон растения надо подкармливать 4-5 раз азотисто-калийными удобрениями (по инструкции). Свежий навоз вносить нельзя - плоды загниют.​

Уход за перцем, когда возникают проблемы

  • ​Участок, который планируется отдать под перец, тщательно подбирается. Во избежание заболеваний растения и для хорошего урожая, ни в коем случае предшественниками перца не должны быть представители столовых корнеплодов, тыквенные и бобовые культуры.​
  • ​Для борьбы с вредителями, которые находят в теплице удобные для себя условия, необходимо раз в месяц опрыскивать перец Фитоспорином.​
  • ​медведка;​
  • ​Вода должна быть обязательно теплой!​
  • ​Что требуется, чтобы осуществлять правильный уход за растениями? Существует простое правило четырех «П»:​
  • ​ящик должен быть внизу с отверстиями;​
  • ​Болезни и вредители.​
  • ​, перец легко и просто выращивать, если знать несколько основных принципов, как это делать правильно.​
  • ​7. За сезон растения надо подкармливать 4-5 раз азотисто-калийными удобрениями (по инструкции). Свежий навоз вносить нельзя - плоды загниют.​

​8. Пару раз за лето для профилактики болезней перцы надо обработать медьсодержащими препаратами, например раствором медного купороса (5%).​

​Обязательно закаливать растеньица для их лучшей акклиматизации. Для этого, дней за 10 до высадки в открытый грунт, необходимо рассаду выносить на свежий воздух. Начиная с 10-15 минут нужно постепенно увеличивать время пребывания растений.​

​Если перец высаживается в теплицу весной или осенью, то воздух в ней лучше всего предварительно прогреть.​

  • ​слизни;​
  • ​Прополка. Легкая, пушистая почва – это обязательное условие хорошего роста перца. Для этого землю необходимо регулярно вспушивать.​
  • ​Подкормка.​
  • ​расстояния между семенами 2 см;​
  • ​Все начинается с подготовки семян. Что сюда входит? Есть несколько технологий обработки семенного материала.​
  • ​Для того чтобы культура себя чувствовала комфортно, нужно немного заглянуть в историю. Это поможет узнать, какие необходимы условия для хорошего плодоношения, как в открытом грунте, так и в теплице.​

​8. Пару раз за лето для профилактики болезней перцы надо обработать медьсодержащими препаратами, например раствором медного купороса (5%).​

​9. Верхушку нужно прищипывать, чтобы перцы быстрее спели.​

​Если неожиданно ударил мороз, растения перца можно спасти. Для этого нужно хорошо полить почву. Или же утеплить растения пленкой, бумагой, лутрасилом. Можно на кустики надеть пластиковые бутылки с отрезанным дном.​

​Обязательно необходимо проветривать теплицу во избежание слишком высоких температур и высокой (почти 100-процентной) влажности. Если регулярно проветривать теплицу не получается, можно оборудовать в ней искусственную вентиляцию.​

  • ​колорадский жук.​
  • ​Подвязка. Не только высокие сорта перца нуждаются в опоре, но и те, что радуют огородников хорошим урожаем. Для этого, чтобы потом не травмировать корни растения, еще при высадке рассады, закапывается рядом с кустиком опора.​
  • ​Полив.​
  • ​после высадки ящик накрыть пленкой или стеклом, убрать в темное теплое место;​
  • ​Одна из них заключается в том, чтобы в течение 4-6 часов замачивать семена в горячей воде (температура воды от 40 градусов и выше). После этого семена на 2 дня помещают во влажную ткань в отапливаемом помещении.​

​Родина сладкого перца – Южная Америка. А значит, этому растению лучше всего подойдет приблизительно такой же климат: теплый и не засушливый.​

glav-dacha.ru


​9. Верхушку нужно прищипывать, чтобы перцы быстрее спели.​
​10. Отплодоносившие ветки надо сразу удалять, чтобы растение не расходовало силы на них, а отдавало питательные вещества новым плодам.​
​Нина Кравченко, г. Оренбург​
​Со временем каждый дачник приобретает свой опыт. Это помогает ему меньше затрачивать энергии для получения хороших результатов.​
​Узнав, как правильно выращивать перцы в теплице, и предприняв необходимые действия, можно добиться того, что растения, будут здоровые, а урожаи – высокие.​
​Если «черную ножку» легко предотвратить, используя хорошую землю, избегая переувлажнения ее, и поливая только теплой водой, то от такого заболевания, как фитофтороз, самым действующим методом будет профилактика. Для этого и нужно было протравливать семена перед посадкой. А с приходом ночной прохлады и дождей, растения следует укрывать на ночь. Полезно так же обрызгивание настоем луковой шелухи.​
​Болезни и вредители, причиняющие вред перцу:​
​Прополка.​
​на свет ящик ставят с появлением первых всходов;​
​Еще один способ – протравливание семян в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут. Потом их необходимо промыть и поместить в раствор стимулятора роста на 12 часов. После этого семена промывают и помещают на пару суток во влажную ткань.​
​Если в теплице еще прохладно, стоит установить обогреватель. А излишнюю влагу убрать за счет проветривания.​

​10. Отплодоносившие ветки надо сразу удалять, чтобы растение не расходовало силы на них, а отдавало питательные вещества новым плодам.​

Секреты хорошего урожая перцев


​Нина Кравченко, г. Оренбург​


​Рассада для теплиц и для открытого грунта выращивается по одним и тем же принципам. Главными для этого являются три момента: горшочки с растениями нужно держать в теплоте; следить, чтобы земля не пересыхала, и не была слишком увлажнена; почва должна быть пышной и легкой. Рыхлость грунту придают песок, гумус, неразложившаяся органика.​
​От таких насекомых, как колорадский жук и медведка, опытные дачники используют специальные препараты и настои на травах: пижма, чеснок, тысячелистник, полынь.​
​фитофтороз;​
​Подвязка.​
​поливать только тогда, когда почва просыхает;​
​Подготовка земли. Если для высевания семян продается уже готовая почва. То для высадки рассады после пикировки и для выращивания перца в открытом грунте нужно позаботиться, чтобы земля была рыхлая и легкая, хорошо удобренная. Для этого в почву добавляют перегной и песок, в соотношении 2 к 1. Можно добавить золы.​
​Открытый грунт радует растение теплом, но для хорошего роста необходим полив. Это – основные правила. Но есть тонкости ухода за перцем, которые следует знать каждому дачнику.​
​Нина Кравченко, г. Оренбург​

​Источник - http://q99.it/Yj56ncp​

Секреты хорошего урожая перцев


​Десять секретов успешного урожая перцев.​
​1. Выращивать перцы нужно только через рассаду и в теплице, только так растения будут крепкие и здоровые.​
​Пересаживать в теплицу рассаду можно начинать раньше, чем в открытый грунт. При этом дачники со стажем советуют делать это аккуратно, чтобы корни молодого кустика полностью погружались в посадочную ямку, не сгибаясь, и не скручиваясь.​
​Защититься от вредителей растению поможет опыление древесной золой. Тлю можно победить сывороткой, смешенной с водой (1,5 литра на ведро воды).​
​черная ножка;​
​Подкормка. За время роста и развития растения (вегетационный период) перец необходимо 3-4 раза подкормить. Делать это можно как специально подготовленными продающимися средствами, так и самим приготовить удобрение.​
​поливать слегка теплой водой;​
​Подготовка почвы включает в себя и выбор участка. Это должно быть светлое место, защищенное от сквозняков. Желательно еще с осени удобрить землю суперфосфатом (40-50 г), перепревшим навозом (около 10 кг) и древесной золой (до 100 г). Эти показатели на 1м² почвы.​
​Хороший урожай перца – это не случайность. Необходимы усилия, приложенные со знанием. Так, например, от выбора сорта будет зависеть скорость созревания плода и особенности ухода за ним. От сорта будет зависеть и время сеяния семян, и время высадки молодого растения в грунт.​
​Источник - http://q99.it/Yj56ncp​
​Десять секретов успешного урожая перцев.​

​1. Выращивать перцы нужно только через рассаду и в теплице, только так растения будут крепкие и здоровые.​

Сладкий перец один из самых распространенных овощей. Его используют при приготовлении многих блюд, добавляют в салаты, из него делают консервацию. У многих дачников не получается выращивать эту культуру на своем участке. Для того чтобы получить хороший урожай перца, необходимо соблюдать правила ухода за растением:

  1. Перец теплолюбивая культура. Его выращивают рассадным способом и высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза весенних заморозков. Температура воздуха к моменту посадки должна быть около 15 °С.
  2. Рассаду нельзя заглублять в грунт. Высаживайте перец на такую же глубину, как он рос в «кассетах» или рассадных емкостях.
  3. Почва на грядках с перцем должна быть рыхлой и постоянно влажной. Желательно замульчировать растения. Перец - культура, которая требует полива теплой водой.
  4. Немаловажным правилом ухода за перцем является формирование куста. Растение необходимо пасынковать.

Для увеличения количества завязи, кустики перца высаживают в лунки по два растения, чтобы они лучше опылялись. Расстояние между лунками составляет 40-50 см.

Формирование перца

Перец, после высаживания в грунт и хороших подкормок, формирует большое количество новых побегов. Они вытягивают из растения много питательных веществ, поэтому на формирование плодов у куста не хватает сил.

Формирование растения - необходимая мера. Без этого приема вы не получите крупного перца. Исключение из правил - низкорослые гибриды со слабым ветвлением, выведенные селекционерами.

Для получения хорошего урожая высокорослые пасынкуют. Нижние листья и пасынки куста до первого разветвления удаляют. На каждом растении оставляют три-четыре побега. Боковые пасынки удаляют, чтобы разредить крону и улучшить проветривание.

Желательно удалить центральный цветок первого разветвления. Это увеличит количество завязи.

На каждом кустике можно оставить от 12 до 15 плодов. Всю остальную завязь обрывают. Если оставить на растении больше перцев, они не вызреют, их кожица будет толстой и грубой, а размер плодов уменьшится.

Во время формирования перца, удаляют все побеги, растущие внутрь куста. Также обрывают листья, затеняющие завязь. За месяц до вызревания плодов все точки роста прищипывают, чтобы растение тратило питательные вещества только на укрупнение перцев.

Всем известно, что перец — культура теплолюбивая и капризная. Тем не менее практически все огородники охотно берутся за его выращивание. Если соблюдать несложные правила ухода за растениями, то и урожай порадует.

Давайте рассмотрим процесс поэтапно и узнаем все тонкости!

Выращивание рассады

Секреты хорошего урожая перца, начинаются с выращивания крепкой рассады. Разумеется, вы можете приобрести готовые саженцы, но тогда вы наверняка не сможете быть уверены в их качестве. Т.е. выращивание рассады — это один из самых важных моментов. Если в этот период заложить надежный фундамент, то в дальнейшем растения наверняка порадуют плодами.

Сроки роста рассады достаточно продолжительные, от 80 до 100 дней. Время посева семян на рассаду — февраль — март. Более точные сроки зависят от особенностей сорта, сроков созревания и от климатических условий региона. Просчитайте все заранее.

Если вы приобретаете готовые семена, то, как правило, они уже обработаны стимуляторами роста и не нуждаются в предпосевной подготовке. С семенами, которые собраны с плодов все немного иначе. Здесь следует запомнить некоторые особенности:

  • сроки хранения семян перца ограничены, через два года они теряют всхожесть;
  • храните семена в подходящих условиях, в темном, сухом, прохладном месте. В тканевых мешочках;
  • большинство магазинных плодов не предназначены для сбора посевного материала. Вероятность, что такие семена дадут урожай — невелика, а те плоды, которые созреют, будут деформированы;
  • перед посевной обработкой, отбракуйте семена, удалите поврежденные и потемневшие;
  • собранный посевной материал нуждается в предпосевной обработке.

В выращивании рассады можно выделить несколько основных моментов, которым стоит уделить внимание.

Подготовка семян

Богатый урожай перца во многом зависит от подготовки посадочного материала. Прежде всего, проверьте семена на всхожесть. Поместите их в соленую воду (1 ст.л. на 1 литр воды), осторожно перемешайте и извлеките те, которые всплывут, они для посева непригодны. Чтобы всходы были дружные, желательно провести калибровку, т. е. разделить семена на крупные, средние и мелкие.

Далее, замочите семена в обеззараживающей жидкости. Можно использовать специальные растворы, которые есть в продаже или же проверенные народные методы. Обеззараживающим и стимулирующим средством считается сок алоэ или картофеля. Поместите семена в сок на 5-6 часов, затем достаньте, промойте и они будут готовы для проращивания. Для профилактики грибковых инфекций, посевной материал можно замочить в марганцовке (пергамент калия) или зольном растворе. Перед тем как поместить семена в раствор пергамента калия, замочите их в воде на 4-6 часов. Далее, вложите в хлопковый мешочек и опустите в темно-розовый раствор марганцовки на 20 минут. После этого обязательно промойте их проточной водой прямо в мешочке.

Отличным стимулирующим средством будет медовый раствор. Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку меда и разведите в стакане с водой. Выложите семена на блюдце и залейте жидкостью так, чтобы она покрывала посевной материал.

Не используйте все способы обработки одновременно, выберите один из них. После обработки пергаментом калия допустима обработка питательной жидкостью (медовым раствором или соком алоэ).

После обеззараживающих мероприятий семена готовы к проращиванию. Для этого возьмите блюдце и влажную ткань. Поместите семена в прослойки ткани и следите за тем чтобы она все время оставалась влажной. Для проращивания посевного материла приемлемая температура +25°С, но не размещайте емкости на отопительных приборах. В среднем семена прорастают за 7-10 дней. Передерживать их не стоит, поскольку росточки станут хрупкими. Многие огородники перед проращиванием проводят процедуру закаливания семян. Это мероприятие укрепляет посевной материал, делает его устойчивым к погодным условиям, температурным перепадам.

До проращивания набухшие семена поместите на сутки в холодильник. Или же есть второй способ — чередование температурных перепадов. Для этого нужно поместить посевной материал в холодильник на 12 часов, затем достать, оставить в теплом месте на 12 часов и снова положить на 10-12 часов в холодильник. После закаливая, семена некоторых культур можно сеять сразу в открытый грунт, но это не практикуется в случае с перцами, поскольку они имеют длительные сроки всхожести.

Посев семян на рассаду

Есть два варианта посева: в общие емкости, с дальнейшей пикировкой или сразу в отельные горшочки, торфяные таблетки, одноразовые стаканчики и прочие. Считается, что перцы плохо переносят пикировку, поэтому если вы новичок в этом деле, то лучше сеять отдельно.

Торфяные таблетки можно приобрести в любом садовом магазине. Если вы отдаете предпочтение горшочкам или ящикам, то сделайте в них дренажные отверстия, иначе застой влаги погубит всю рассаду.

Уделите внимание подготовке субстрата. Для приготовления смеси вам понадобится : две части перегноя, две — торфа, одна часть чистого, крупнозернистого песка. Все компоненты тщательно перемешиваются и просеиваются. Субстрат помещается на сутки в морозилку или обрабатывается паром на водяной бане 2 часа. После того как смесь станет нормальной температуры, полейте ее слабым раствором марганцовки. Обязательно проводите мероприятия по обеззараживанию почвы, чтобы предотвратить развитие болезнетворных бактерий, грибковых инфекций, уничтожить личинки насекомых-вредителей.

При посеве в общие емкости, разложите семена на поверхности почвы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Присыпьте тонким слоем почвы, не более 1 см. Проводить полив нужно очень аккуратно, чтобы не размыть почву и посевной материал. На первое время почву нужно застелить газетой и увлажнять. Как только начнут пробиваться первые росточки, снимите газету и осуществляйте полив обычным способом. Подходящая температура для посевов +25°С. С появлением восходов постепенно доведите температуру до + 18°С и выставите емкости на самое солнечное место. Рассада перцев нуждается в освещении 12-16 часов, поэтому придется организовать дополнительное освещение. Это могут быть лампы дневного света или специальные фитолампы.

Если вы высеивали перцы в общие емкости, то примерно через месяц, когда у саженцев появятся 2-3 настоящих листочка, проведите пикировку. Емкости для рассады возьмите небольшие, объемом на 100-150 мл. Наполните их почвой и обильно полейте. Дождитесь, когда лишняя вода стечет через дренажные отверстия и пересадите саженцы, не слишком заглубляя их. Хотя есть мнение, что корневую шейку допустимо заглублять на 0,5 см. В первое время после пикировки рассаду лучше притенять от попадания прямых солнечных лучей. Измеряйте температуру почвы в емкостях, она не должна опускаться ниже 15°С. В противном случае растения остановятся в развитии.

Когда рассада приживется и окрепнет, в хорошую погоду устраивайте ей проветривания. Выставляйте ее на балкон, начиная с 10-15 минут, постепенно доводя это время до целого дня. За 3-4 дня до пересадки в грунт оставляйте ее на балконе, на всю ночь.

За весь период роста рассада требует двух подкормок. Первая осуществляется через две недели после пикировки, вторая — еще через 2-3 недели. Для подкормки рассады можно приобрести готовые комплексные удобрения.

Посадка, выращивание и уход

При выборе места для высадки перца, убедитесь в том, чтобы у него были правильные предшественники. Культуру не следует высаживать после томатов, баклажан, картофеля. Подходящими предшественниками считаются огурец, капуста, тыква, лук, сидераты. Посадка культуры на одном и том же месте несколько лет подряд, также противоречит правилам севооборота, истощает почву и нарушает баланс.

Участок для посадки перцев лучше подготовить осенью. Проведите перекопку, внесите перепревший навоз, минеральные удобрения. В таком случае весной останется взрыхлить почву. Некоторые огородники предпочитают высаживать сидераты, озимые культуры. Такие растения обогащают почву питательными элементами, в частности, азотом. Если сеять сидераты, то вместе с ними почву перекапывают весной.

В грунт рассаду пересаживают, когда на ней появятся 8-12 настоящих листочков. Растение переваливается в лунку вместе с земляным комом. Не заглубляйте корневую шейку, иначе это приведет к различным заболеваниям. После посадки землю вокруг растения замульчируйте торфом. Перцы любят свет, но не переносят попадания прямых солнечных лучей, поэтому будет нелишним установить дуги и накрыть их нетканым материалом. Он послужит защитой от жары, града, ливней.

Не стоит высаживать растения слишком близко друг к другу. Чтобы, культуры не болели им нужна хорошая циркуляция воздуха.

Стебли у растения хрупкие, поэтому когда они подрастут их желательно подвязать или поставить подпорки. Надземная часть не должна касаться поверхности земли. Именно в почве обитают возбудители болезней. Формировать перцы лучше в 2-3 стебля. Сухие и больные листья — удалять.

Большой урожай перцев напрямую связан и с условиями, которые вы создадите для культуры. Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках.

В первое время после пересадки саженцы адаптируются к новым условиям обитания, поэтому выглядят немного вялыми. В этот период не следует их обильно поливать. Корневая система неокрепших перцев может сгнить. Увлажняйте почву вокруг растений, но первый полноценный полив проведите не раньше чем через 7-10 дней. В дальнейшем проводите регулярные, умеренные поливы. Недостаток влаги губителен для культуры также, как и избыток. При редких поливах листья начинают увядать, бутоны опадать, стебель деревенеть, а на плодах появляются трещины и бурые пятна. Переувлажнение чревато такими заболеваниями, как черная ножка, корневая гниль. Поливайте перцы только теплой отстоянной водой. В пасмурную, холодную погоду поливы необходимо прекратить. Влага должна проникать вглубь к корням, поэтому целесообразно использовать систему капельного полива.

Рыхлить почву вокруг перцев можно, но не слишком глубоко и с большой осторожностью. Корни растений тонкие и их легко повредить. После рыхления и полива почву желательно мульчировать. Мульча надолго сохраняет влагу и рыхлость. Под ее слоем активизируются жизнь микроорганизмов, восстанавливается структура и естественный баланс почвы. Мульча привлекает дождевых червей, которые рыхлят землю и вырабатывают гумус, тем самым повышая плодородие почвы.

Повышение урожайности, напрямую связано со своевременной уборкой плодов. Перцы снимают с куста в стадии их технической зрелости. Таким образом растения направляет силы на формирование новых плодов.

Подкормки

Высокий урожай перца получают благодаря своевременным и правильным подкормкам. Рассмотрим несколько вариантов самых доступных из них.

  1. Для перца эффективны внекорневые подкормки. При слабом росте используют раствор мочевины 2 ложки на пять литров воды.
  2. Соблюдайте меру в азотных удобрениях. Из-за их излишка растения отдают силы на наращивание зеленой массы. Тем не менее, в них есть необходимость. Перцы не выносят свежего навоза, поэтому использовать можно только перепревший. Если вы берете куриный помет, то разводите его в с водой в соотношении 1:20.
  3. Для перцев полезны травяные коктейли. Крапиву, лопух, одуванчики закладывают в емкость заливают водой и настаивают несколько дней. Затем 1 литр раствора разводят в 10 литрах воды. Можно добавить немного перепревшего навоза и поливать растения 0,5 литра под каждый куст.

В целом нет ничего сложного в выращивании сладкого перца. Нужно лишь обеспечить растениям нормальный уход и уделить особое внимание выращиванию здоровой и крепкой рассады, поскольку от ее качества во многом зависит дальнейшее развитие культуры.