Воды накипь можно пить или нет. Накипь в чайнике — хорошая примета! Почему в чайнике появляется накипь




На протяжении всей жизни человек подвергается воздействию различного рода опасностей, способных наносить ущерб здоровью, то есть вызывать негативные последствия.

Если опустить описания всех природных и антропогенных факторов и углубиться в повседневность, можно выделить одну проблему, серьезность которой зачастую недооценивают – серый твердый налет в чайнике.

Вредна ли накипь в чайнике и какое влияние она оказывает на организм человека, рассмотрим далее.

Твердые отложения, возникающие на стенках и дне металлического, эмалированного, стеклянного чайников и на нагревательном элементе электрочайника, формируются структурами кристаллов различных солей, выпадающих в осадок. Почистить металлический чайник можно тем же способом, что и другие виды чайников, а для стеклянного немного другой способ.

Фактических состав этих нерастворимых солей зависит от жесткости и кислотно-щелочного баланса воды в определенном регионе.

Так чем опасна накипь в чайнике? Ответить на вопрос помогут воспоминания, полученные на уроках химии в школе.

Природный ресурс содержит не только растворимые соли и согласно элементарным знаниям, примеси могут быть:

  • малорастворимые;
  • нерастворимые.

И все эти частички периодической таблицы химических элементов, в виде слоя серого налета, попадают в организм с каждой чашечкой чая или кофе.

Наиболее часто встречаются карбонатные соли кальция, которые попадая в желудок, растворяются соляной кислотой и полученные в результате распада элементы не несут вреда, а некоторыми учеными даже доказана их польза.

Но не стоит забывать о различных примесях, мельчайшие частицы которых не растворяются даже в желудочном соке, поэтому состав слоя имеет химических набор соединений и их влияние на кухонную посуду и организм будет различным.

Поняв, что выпадающие в осадок соли небезобидны и выяснив, как с ними бороться, можно больше не задаваться вопросом, вредна ли накипь в чайнике.


Что происходит с чайником?

Скорость образования слоя твердых отложений зависит от следующих факторов:

  • концентрации химических соединений в воде;
  • частота нагревания;
  • качество поверхности стенок, а в электрочайнике — нагревательного элемента. Кстати, удаление в электрочайнике вполне под силу убрать в домашних условиях , потратив не более получаса.

Приобретая новый чайник, процесс накопления накипи будет медленным, но ускорится после применения неправильных методов очистки кухонной посуды. К таким относят механическое воздействие металлическими губками и агрессивными химическими средствами.

Повреждая поверхность, образуются мелкие дефекты, в трещины которых попадает накипь и удалить ее становится все труднее.

Чем опасна накипь в чайнике – недостатки образования накипи:

  • Низкий коэффициент теплопроводности и как следствие больше затрат электроэнергии (газа) для подогрева или поддержания нужной температуры;
  • Деформация. Глубокий слой отложений, при попытке от него избавиться, способен повредить поверхность прибора.


Работая в таком режиме, бытовой прибор быстро выйдет из строя.

Что касается методов борьбы с неприятными отложениями, то на помощь опять приходят ценные знания химии. Проблема в том, что в школе наука преподавалась, не проводя параллели с реальной жизнью.

С бытовой точки зрения, цепочка следующая: «накипь = карбонаты (нерастворимые соли)» — «карбонаты + кислота = растворимая соль + углекислота в газообразном состоянии». В случае с чайником кислота должна быть органической. Наиболее эффективными считаются лимонная и уксусная. Если выбирать между ними, то стоит отметить, что чистить лимонной кислотой немного легче, а также вы избавитесь от запаха. Хотя уксус от накипи имеет ряд собственных преимуществ.

Накипь в чайнике: вред для здоровья

О том, что твердый налет необходимо удалять, хотя бы для сохранности сосуда, знают все. Но не все могут понять – накипь в чайнике хорошо или плохо для организма. Разумеется, заметив крупные «хлопья», свободно плавающие в чайнике, наливать эту смесь в чашку никто не станет, а задумается об очистке.

Но что делать, если мельчайшие частички накипи, которые не видно невооруженным глазом беспрепятственно попадают в организм?

Можно встретить информацию, где черным по белому написано, что неочищенная вода и присутствующие в ней примеси никакого вреда не несут. Соединения кальция, например, являются необходимыми «строительными» элементами для костей.


Безусловно, для поддержания здоровья необходимы минералы, микроэлементы, витамины и питательные вещества, которые можно получить с пищей. Но зачем человеку ненужные химические соединения, загрязняющие организм.

Чрезмерное количество солей жесткости и других примесей в кипяченой жидкости создает уникальный «коктейль», не несущий никакой пользы, а приводящий к ряду малоприятных последствий. Первыми подвергаются негативному воздействию зубы, ну а дальше процесс идет вглубь.

Высокая концентрация солей в жесткой воде, нерастворимых металлов, вредных примесей – такая накипь в чайнике вред для здоровья может нанести непоправимый. В частности, различные формы солей откладываются в разных местах человеческого тела, результатом чего становятся:

  • Подагра;
  • Остеохондроз;
  • Камнеобразование в мочевыделительной системе и др.

При разовом приеме такой смеси никакой симптоматики не будет, соли имеют свойство накапливаться и систематическое употребление может как-то и повлиять на состояние организма в целом.


На счет того, вредна ли накипь в чайнике для здоровья ведется множество дискуссий. Но польза жесткой воды с мелкими частичками накипи явно сомнительная. Рассмотрим обыденную ситуацию – отсутствие хозяев дома какое-то время.

Мелкопористые образования в слое твердого отложения на стенках чайника являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Часть уничтожается в процессе длительного кипячения, остальные (более тяжелые) способны оседать, а при смешивании с жидкостью попадают в организм и откладываются. Сама картина такого серого налета на внутренних органах становится ужасной.

Вывод один – очищать воду с помощью фильтров и регулярно мыть чайник. Также, вам может помочь сода от накипи .

Подробнее о народных способах борьбы с накипью (видео)

Важно понимать, что постоянное употребление полностью очищенной воды способствует вымыванию минералов из организма. Поэтому обычная питьевая вода должна иметь физиологически полноценный состав (рекомендуемая минерализация 200−500 мг/л) и приемлемый для желудка уровень Ph (7−8 единиц) — чтобы не вымывать, а привносить в организм полезные вещества.

Накипь показывает, что вода насыщена полезными минералами - кальцием и магнием

Накипь: что это?

Некоторые полезные вещества в воде - такие как магний (Mg) и кальций (Ca) - могут при кипячении выпадать в безвредный осадок. Вы видите этот осадок в своем чайнике - накипь. Ее легко удалить из чайника с помощью лимонной кислоты или специальных средств для очистки посуды от накипи.

Кальций - основной строительный материал для костей, зубов, ногтей. Он также необходим для мышц, участвует в процессах обмена веществ, способствует уменьшению проницаемости сосудов, повышая сопротивляемость организма инфекциям и токсинам.

Магний участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и сердечной мышцы, оказывает сосудорасширяющее действие, способствует выведению из организма холестерина и усвоению кальция.

Нормативы СанПиН «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости» четко определяют уровень насыщенности бутилированной воды кальцием и магнием. Для кальция это не более 130 мг/л, для магния - не более 65 мг/л.

Важно обращать внимание на цвет накипи:

  • молочно-белая, чуть желтоватая накипь образуется в чайнике, если вода богата кальцием и магнием;
  • ярко-белая накипь - признак присутствия в воде хлора, в этом случае стоит позаботиться о качестве воды, которую вы пьете - избыток хлора вреден для организма;
  • рыжеватую накипь можно увидеть, если в воде много соединений железа.
Евгения Никитина
технолог

У нас вы можете выбрать воду, подходящую вам наилучшим образом

«Протера» и «Протера Лайт»: что выбрать?

Для ежедневного использования - питья, заваривания чая и кофе, приготовления еды - отлично подходит вода «Протера» (с синей крышкой). В ней содержится 29 мг кальция и 10 мг магния на 1 литр, а также другие полезные вещества. Употребляя такую воду, вы будете получать необходимые микроэлементы в достаточном количестве.

Если же ваша кофемашина или другая техника чувствительны к образованию накипи, можно использовать воду «Протера Лайт» пониженной минерализации. В ней содержание кальция и магния снижено. Однако мы рекомендуем вам использовать эту воду только для кофемашин, так как вода с пониженной минерализацией не дает вам полного набора необходимых полезных веществ.

Практически каждый городской житель время от времени сталкивается с такой проблемой как появление накипи внутри чайника. Образуется она не сразу, а постепенно, представляя собой сначала легкий бело-желтый налет, а потом вполне заметные и ощутимые отложения, которые не только выглядят крайне непривлекательно, но и могут представлять вред как для чайника, так и для здоровья того, кто будет пить из этого чайника воду.

Почему в чайнике появляется накипь

Причиной появления накипи в чайнике является слишком жесткая вода и содержащийся в ее составе карбонат кальция, который всегда присутствует в водопроводной воде в виде раствора. В процессе кипячения воды карбонат кальция выпадает в осадок, которые распределяется по дну и стенкам чайника, а также задерживается на его нагревательном элементе. Если вовремя не очищать чайник от накипи, то отложения со стенок и дна чайника постепенно начнут отслаиваться, что может привести к их попаданию непосредственно в чашку с чаем или кофе, для которого кипятилась вода.

Опасна ли накипь на стенках чайника

Как таковой опасности для здоровья человека накипь, оседающая на стенках чайника, не представляет. Можно даже сказать, что это хорошо, что из воды были удалены излишки солей кальция, которые могут приводить к образованию мочекаменной болезни и чрезмерному образованию камней на зубах. Однако сам факт образования накипи, особенно если она образуется очень быстро, указывает на то, что вода является чрезмерно жесткой и есть смысл задуматься о приобретение специального водяного фильтра, который позволит очистить ее от примесей и сделает более полезной и чистой.

Какую опасность представляет накипь для самого чайника? Помимо неэстетического внешнего вида, чайник, внутренняя часть которого «заросла» накипью, будет дольше закипать, а если речь идет об электрическом чайнике, то он будет работать более шумно.

Как удалить накипь из чайника

Существует достаточно много способов удаления накипи из чайника. Самым простым из этих способов является приобретение в хозяйственном магазине специального средства, предназначенного для этих целей, и его применение согласно описанной инструкции. При всей простоте этого способа необходимо понимать, что подобное средства является химическим составом и гарантировать его полную безопасность даже после многократного промывания чайника достаточно сложно.

Еще одним способом, не требующим приобретение каких-либо специальных средств, но требующим определенного количества времени, является механическое удаление накипи, т.е. ее удаление при помощи щетки или губки. Такой способ является достаточно трудоемким и далеко не всегда позволяет получить хороший результат, особенно если речь идет о застарелой накипи, превратившейся в плотные и жесткие отложения.

Немногие знают, что для того, чтобы почистить чайник от накипи не обязательно приобретать специальное средство, а можно использовать подручные средства, которые есть на кухне практически у каждого. Одним их таких средств может стать обычный уксус, который в соотношении 1:2 необходимо соединить с водой, перелить в чайник и довести его до кипения. После того, как чайник вскипит, ему необходимо дать немного остыть, довести до кипения еще один раз и уже после этого можно быть уверенным, что вся накипь с внутренней поверхности чайника была удалена.

Кому не нравится идея кипятить уксус, могут попробовать удалить накипь в чайнике при помощи лимонной кислоты или лимонного сока. На литр воды потребуется чайная ложка лимонной кислоты или сок одного лимона. Чайник также нужно будет с интервалом 10-15 минут довести до кипения, а затем оставить до полного остывания.

Просмотр поступающих вопросов показывает, что образование накипи является проблемой.

Стиральная машина, водонагреватель, и другая бытовая техника: действительно, накипь образуется на всех нагревательных элементах и на окружающих предметах. Количество её образования зависит только от жёсткости воды и температурного режима. Накипь вредна для бытовой техники. Нагревательные элементы меньше отдают тепла и перегреваются, резиновые изделия ломаются, у труб уменьшается сечение и т.д. Следовательно необходим ремонт. В технические сложности вдаваться и засорять себя научными изысканиями не будем. Наше дело определиться на бытовом уровне. Кто захочет углубиться, есть научная литература. Накипь – это образование нерастворимых солей. В основном это соли кальция и магния. Эти элементы есть во всякой воде, а, следовательно, и накипь образуется при пользовании любой водой. Накипь и категория воды, по жёсткости, легко определяется по чайнику. С очисткой чайника от накипи проблем нет. Наиболее распространённые способы это лимонная кислота или картофельные очистки. Их засыпают в чайник с водой и кипятят, повторяя это несколько раз. Использовать активные кислоты не рекомендую, всё-таки это пищевой предмет. Накипи подвержена вся бытовая техника, где происходит нагрев воды. Наиболее тяжело бороться с накипью в утюге, кофемашине и проточном водонагревателе, здесь лучше предотвращать её образование. Для утюга и кофемашин советую применять кипячёную воду. Для проточного водонагревателя использовать химические или магнитные смягчители воды. Со стиральными, посудомоечными машинами, накопительными водонагревателями проблем нет. Можно и воду смягчать, и очищать от накипи, или дожидаться поломки, порой это дешевле будет. Вот только поломки происходят в самый не подходящий момент.

Как бороться с накипью? Предотвращать, вернее, уменьшать, образование накипи посредством умягчения воды. Для этого есть несколько способов. Это химический способ с использованием регенерационных солей. В стиральных машинках можно применять калгон, широко рекламируемый. Можно прочитать короткую статью: Нужен ли калгон для стиральной машинки? . Но это дорогие способы борьбы с накипью, она всё равно образуется. Считаю, что эти способы нужно применять для очистки своей совести перед бытовой техникой. Современный метод уменьшения образования накипи это магнитные умягчители воды. Точных показателей об их применении я не знаю, только рекламные проспекты. Одно время, шла широкая реклама о применении магнитов в обеззараживании воды, лечении болезней, повышении урожайности посевов, и так далее. В современное время об этом замолчали.

Igor (Orthia)  Часть 2

Профилактику образования накипи разобрали, можно с успехом её применять. Как бы мы ни старались, накипь образовывается всё равно. Увидеть её очень просто В чайнике – светлый налёт. В стиральной машинке - выкрутите фильтр, там вы увидите осадок серого цвета, или, если слив в ванну, этот осадок вы заметите в сливаемой воде, можно достать ТЭН (не советую). Теперь надо накипь удалить. Очень часто советуют очищать стиральную машинку кальцинированной содой, уксусом. Это очень вредно, разрушаются резиновые изделия (патрубки, сальники). Хорошо очищают от накипи растворы кислот, но опять они разрушают, вернее, делают не эластичными резиновые изделия. Как найти золотую середину? Надеюсь, вы ещё помните, что средства, которые добавляются при стирке, предназначены для уменьшения образования накипи и не удаляют её. Для удаления накипи следует пользоваться антинакипинном. Заменой его является лимонная кислота. Основная масса антинакипина, имеющегося в магазинах, создана на основе лимонной кислоты. Пользоваться ими нужно регулярно, так как они не могут удалить стойкие отложения, а увеличивать концентрацию чревато последствиями для резиновых изделий. Я пользуюсь профессиональным антинакипинном на основе сульфаминовой кислоты. Очищает от накипи он отлично, использую его один

раз в два года, можно раз в год, при большой жёсткости воды, или частой стирке при повышенных температурах. На верхнем снимке ТЭН который отработал в стиральной машинке ВОСЕМЬ лет, никакие средства не применялись. На нём явно видны следы перегрева, Это последствия накипи.На этом снимке тоже ТЭН покрытый накипью, машинка старше 5 лет, на нём следов перегрева не обнаружено. Читайте статью: Самостоятельный ремонт стиральной машины LG WD80150NU
. Всё, что нужно знать в быту о накипи, я написал. Теперь вам принимать решение. Что делать? 1)Уменьшать образование накипи, и жить спокойно в течение некоторого времени, тратя на это значительную сумму денег. 2) Периодически очищать от накипи, всё равно придётся тратиться. При использовании профессионального антинакипина Это примерно 200 – 300 рублей в год. 3) Ничего не делать. Ждать поломки. Ремонт по замене ТЭНа стиральной машинки стоит от 1500 до 3000 рублей, примерно через 5 – 10 лет. Современные машинки до капитального ремонта работают немногим более 5 лет. Смотрите статью Выбор стиральной машинки. Накопительный водонагреватель - ещё проще, их необходимо промывать, чистить, менять магниевый анод хотя бы раз в два года, и ТЭНы на них не очень долговечны. На мой взгляд, поднял все вопросы. Надеюсь, что помощь оказал.

С уважением Сергей.

Метки: Можно ли пить воду из чайника с накипью

Действительно ли газировка отчищает чайники от накипи? Можно ли потом пить воду из этого чайника? Взорвется...

Какой вред наносит накипь при употреблении ее через чайник. ... Накипь в чайнике явно свидетельствует о присутствии в воде загрязнений. ... Находящийся там осадок бурого или желтого цвета можно извлечь и поместить под... элементы его конструкции, что также следует принимать во внимание.

Вредно ли пить воду, которая образует накипь в чайнике? ... В принципе нет так как вся накипь на чайнике... А не в желудке. ... желудок-не чайник.

Вредно ли пить воду, которая образует накипь в чайнике? | Автор топика: Владимир

Саша  В принципе нет так как вся накипь на чайнике... А не в желудке... Да и вообще накипь это обычный мел и известняк.... Такую воду не рекомендуется пить сырой... Вот и все..

Анатолий  Думаю, что до такого состояния нельзя доводить!

Иван  желудок-не чайник

Михаил  вредно- не вредно, а куда деваться? мы вон заказываем бутилированную воду, а накипи еще больше, чем от воды из под крана! отстоится, накипь осядет.. . и пьем, не засыхать же!

Федор  Добавляйте кремний или шунгит в воду, доп. очистка. И старайтесь меньше пить кипяченой воды, она же мертвая-балласт в орг-ме, только живая несет энергию, принимает участие в процессах. Оч. полезна медовая вода, она и чистит и питает. Будете долгожителем.

Руслан  вредно, ну а что сделаешь если в кране такая вода

Никита  очень вредно! ! нельзя!!

...Кому накипь не страшна? | Вопрос-Ответ | Аргументы и Факты

Jan 3, 2010 - Можно ли пить воду из чайника с накипью? Говорят, что она содержит вредные для организма тяжёлые металлы. Т. Г р и ш и н а, ...

Как очистить чайник от накипи: 7 способов - KitchenMag.ru

Aug 28, 2014 - В борьбе за здоровье, за идеальный вкус чая и кофе самое главное - это качество воды. Накипь в чайнике легко может испортить...