Купила укроп а он не пахнет. Аромат укропа у многих людей ассоциируется с запахом лета и свежего салатика. Химический состав и пищевая ценность укропа




На прилавках в киевских супермаркетах появился подозрительный укроп. Он не пахнет. И выглядит неважно - бледно-зеленого цвета, с толстыми стеблями.

Что это? - поинтересовались мы у продавца в овощном отделе магазина сети «Фуршет».

Укроп, - отвечает продавщица и недоуменно смотрит на меня. – На ценнике же написано.

Откуда привозят укроп без запаха, у продавщицы выяснить так и не удалось. Она просто послала нас в отдел закупок. Созваниваюсь.

Где такую дивную зелень вы берете?

Не знаю, откуда она, - отвечает девушка (не пожелавшая представиться).

Вы покупаете и не знаете, на какой земле и в каких условиях выращивают этот укроп (если это укроп)? Может, его из Чернобыля завезли?

Однако больше с нами говорить не пожелали и бросили трубку.

Выходит, покупаешь в магазине продукты, и непонятно, откуда они. Что же это за растение - близнец укропа?

Наверное, это фенхель, - отвечает на наш вопрос завотделом новых культур Национального ботсада НАН Украины Джамал Рахметов. - Это растение обладает приторным запахом. Цвет у него желто-зеленый, иногда бывает бордовый.

По словам специалиста, эту культуру выращивают в Украине в основном частники. Фенхель в отличие от укропа интенсивнее растет и очень стойкий - может «жить» до морозов. И весной очень рано появляется.

Фенхель - лекарственное растение, - продолжает Рахметов. - В нем много эфирных масел. Это полезно. Он вполне может заменить укроп.

Сотрудник ботсада уверяет, что растение идет в салаты и другие блюда, как и привычный укроп. Кроме того, как удалось выяснить «Комсомолке», фенхель используют в медицине, парфюмерно-косметической области, также его скармливают скоту.

У этого растения есть свои противопоказания. Например, не рекомендуют его употреблять людям с раковыми заболеваниями и тем, у кого кишечная непроходимость. А также он может быть вреден для беременных и кормящих.

По мнению врача, фенхель может вызывать аллергические реакции. А ведь в магазине фасовщики и продавцы, по незнанию или какому другому умыслу, клеят на пучки зелени фенхеля ярлык «укроп»!

ЗВОНОК В СЭС

Алла ВАСИЛЕНКО, завотделом гигиены питания Киевской СЭС:

На этот укроп в магазине должен быть документ - вывод государственной санитарной экспертизы. Когда у вас продукты вызывают какое-то недоверие, попросите у продавца документы на товар.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Примечательно, что на стихийных рынках в столице укропа нет. Бабушки, которые продают зелень со своих грядок, жалуются, что этот год не урожайный. Мол, что-то с укропом приключилось: он весь закучерявился и сник. Поэтому торгуют исключительно петрушкой.

Эти растения часто путают, поскольку листья у них практически одинаковой формы. Да и в аптеке продают семена фенхеля под названием укропа аптечного. В народе его величали укропом волошским. Между тем это разные растения, хотя они и близкие родственники, и даже способны смешиваться друг с другом. Рассмотрим их по отдельности, а потом разберемся, чем они отличаются.


Укроп

Как выглядит укроп, знает каждый. Даже если вы никогда не жили в деревне и у вас нет своего огорода, такое растение даже зимой можно обнаружить на прилавках магазинов.

Ботаническое описание

Это довольно высокое однолетнее травянистое растение ростом от 40 до 150 см. Корень тонкий, стержневой. Стебель, как правило, одиночный, хотя встречаются кустовые сорта, у которых из одного корня отходит до десятка стеблей. У основания стебля находится прикорневая розетка из длинных перисто-рассеченных листьев. Листья располагаются и по всей высоте стебля, причем чем выше, тем они мельче.

Самая вершина стебля украшена соцветием в форме двойного зонтика. Сначала от стебля отходят от 20 до 50 лучей, которые заканчиваются уменьшенной копией первого зонтика. Цветы мелкие, желтого цвета. Цветет в июне – июле. В августе созревают семена в виде плоских семянок эллиптической формы длиной 3-5 мм и шириной 2-3 мм.



Химический состав и пищевая ценность укропа

Листья укропа содержат 2,5% белка, 0,5% жиров и 6,3% углеводов. Калорийность их низкая – 40 ккал/100 г. Содержание клетчатки – 2,8%, что составляет 14% суточной потребности (в 100 г листьев укропа).

Витаминами они также богаты, особенно витамином С (100 мг или 111% суточной потребности в 100 г) и каротином (90% дневной нормы в 100г). Фолиевой кислоты в них относительно немного – 6,8% от суточной нормы. Присутствует и витамин Е (11,3% от потребности), витамин В6 (7,5% нормы), РР (7%) и В2 (5,6%).

Из минеральных веществ отметим кальций (22% нормы в 100 г), магний (17,5%), калий (13,4%), фосфор (11,6%) и железо (8,9%), а из микроэлементов – марганец (63,2%), медь (14,6%) и цинк (7,6%). Содержание калия, кальция и фосфора в семенах в 3-4 раза больше, чем в листьях.


Укроп в кулинарии

Свежие листья укропа появляются на нашем весеннем столе едва ли не первыми, еще в апреле, когда организм остро нуждается в витаминах. Их добавляют в салаты, супы, соусы и в гарниры, они входят в состав многих приправ. Картофельное пюре с укропом намного богаче вкусом. А малосольные огурчики без него – вообще нонсенс. В маринованные овощи и грибы непременно добавляют соцветия укропа с недозрелыми семенами.



Укроп: лечебные свойства

Лечебные свойства укропа известны со времен Древнего Египта. Знали о них в Персии и Индии. В Древней Греции его высоко оценил Гиппократ, а в Средние века Авиценна посвятил ему немало места в своем монументальном труде «Канон врачебной науки». Именно в средневековье укроп широко распространился по Европе. Поэты воспевали его аромат в стихах. Укропу приписывали свойство отгонять злых духов.

Лечили им не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и почки, мигрень, анемию, бессонницу, глазные болезни.

В этом народный опыт подтверждается современной наукой, которая подтвердила, что укроп обладает следующими свойствами:

  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • отхаркивающим;
  • антисептическим.

Применяется укроп и в косметике для избавления от угрей, отбеливания веснушек.



Женщинам укроп помогает избавиться от сбоев цикла, а вот беременным нужно быть с ним осторожными, поскольку масло укропа тонизирует матку и при чрезмерном употреблении может привести к выкидышу.

Мужчинам укроп может помочь при проблемах с потенцией. Недаром в Древней Греции его считали афродизиаком и прикалывали к одежде для усиления влечения. Укроп расширяет сосуды, в том числе и в пещеристом теле, поэтому молва об этом свойстве вполне имела основание. Кроме того, он снимает нервное возбуждение и устраняет неуверенность в своих силах.

Он прекрасно отбеливает зубы и устраняет запах изо рта, поэтому жевание веточки укропа принесет пользу на свидании.

Однако укроп нельзя есть тем, кто страдает аллергией. К сожалению, эфирные масла данного растения – довольно мощный аллерген. Также не рекомендуется увлекаться продуктом гипотоникам.


Выращивание укропа в саду

Казалось бы, нет ничего проще – разбросал по земле семена ранней весной, слегка разрыхлил почву и через месяц срывай ароматную зелень. Что же, можно и так, но лучше все же подойти к этому делу по всем правилам агрономической науки. Тогда и урожай будет выше, и зелень сочнее, и витаминов в ней будет намного больше.

Грядку нужно подготовить еще с осени: перекопать ее на глубину 20 см и внести компост. Как только сойдет снег, можно приступить к посадке. Семена укропа мелкие и сажают их неглубоко. Они медленно прорастают из-за обилия эфирных масел, препятствующих впитыванию воды и набуханию.

Первые всходы появятся через 2-3 недели. Можно ускорить этот процесс, замочив предварительно семена в течение 3 суток в теплой воде (50 градусов). Некоторые огородники даже ошпаривают их кипятком. Если вы посадили замоченные семена, то обязательно укройте грядку пленкой. Да и в случае посева сухими семенами это нелишне. Всходы появятся намного раньше.

Семена можно высевать несколько раз с интервалом в две недели. Тогда все лето вам будет гарантирована свежая зелень. Сажают укроп и под зиму, перед самым установлением снежного покрова, чтобы семена не успели прорасти.



Можно посадить укроп даже в январе! Для этого грядку расчищают от снега, разбрасывают семена и присыпают компостом или торфом.

Уход за укропом простой – разве что полить вовремя. Удобрений не требует, достаточно внесенного перед посадкой компоста. Но если листья начинают раньше времени желтеть, то полейте слабым раствором мочевины (1 ч. л. на ведро воды) или коровяком (1: 10). Полезно знать, что сорта укропа бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.

Первые порадуют вас душистой зеленью намного раньше, но и быстрее зацветут, урожайность их поэтому ниже. К ним относятся такие сорта, как «Грибовский» и «Зонтик». Сеют их под пленку ранней весной.

Среднеспелые сорта («Узоры», «Лесногородский», «Борей», «Амбрелла», «Ришелье», «Кибрай») дают больше листьев, но зелень готова к употреблению на неделю позже. Они пригодятся для малосольных огурчиков, да и в салатах очень вкусны.

Поздние сорта («Буян», «Салют», «Аллигатор», «Амазон») – дают самый большой урожай, но его придется ждать 2-2,5 месяца.



Фенхель

В отличие от укропа, фенхель значительно реже можно встреть в огородах, в особенности в средней полосе. И в этом нет ничего удивительного. Фенхель гораздо более теплолюбив, ведь он уроженец юга. Ареал его произрастания в диком виде не распространяется дальше Северного Кавказа.


Ботаническое описание

Это высокое двухлетнее или многолетнее травянистое растение ростом до 1,8-2 м. Корень утолщенный, мясистый, веретенообразный. Стебель разветвленный, округлый, бороздчатый, с сизо-голубым налетом. В основании стебля так же, как и укропа, располагается прикорневая розетка из длинных листьев. У овощных сортов черешки листьев срастаются в округлый кочанчик, по форме напоминающий луковицу. Более мелкие листья также располагаются по всей высоте стебля.

Самая вершина стебля украшена несколькими соцветиями в форме двойного зонтика, только число лучей у них меньше, чем укропа, не более 20, а нередко и всего лишь 3, да и сами соцветия поменьше размером. Цветет с июля по сентябрь. Цветы такие же, как у укропа. Плоды представляют собой двусемянку длиной до 1 см, легко рассыпающуюся на две дольки. Они созревают не одновременно, начиная с начала сентября и заканчивая октябрем.



Химический состав и пищевая ценность фенхеля

По химическому составу укроп и фенхель очень близки. Луковица фенхеля содержит 1,24% белка, 0,2% жиров и 7,3% углеводов. Калорийность – 31 ккал/100 г. Содержание клетчатки – 3,1%, что составляет 15,5% суточной потребности (в 100 г).

Витамина С в фенхеле содержится 12 мг, что составляет 13,3% суточной потребности, каротина – 12,8% дневной нормы в 100г, фолиевой кислоты совсем немного (1,2% от суточной нормы).

Кальция в луковице значительно меньше, чем в листьях укропа (5,2% нормы в 100 г), так же, как и магния (5,4%), калия (5,4%), фосфора (9,7%), железа (0,9%), марганца (10,2%), меди (10,0%) и цинка (1,7%). В зеленых листьях содержание их больше, а в плодах еще больше, чем в листьях.



Фенхель в кулинарии

Луковичку фенхеля можно добавить в супы и салаты, можно жарить или тушить, соединять с другими овощами для приготовления ароматного рагу, добавлять в соусы, мариновать. Особенно он сочетается с говядиной или курицей, придавая блюдам аромат, который запомнится надолго. Зелень можно использовать вместо укропа, только запах у блюд будет совсем другой, похожий на анис или эстрагон. Плоды добавляют в выпечку и кондитерские изделия.


Фенхель: лечебные свойства

Фенхель знали еще древние египтяне, от которых о нем узнали и древние греки, которые приписывали ему чудодейственные и магические свойства.

Он обладает теми же лекарственными свойствами, что и укроп, но действует заметно сильнее. Благодаря анетолу в составе эфирного масла, у него намного более выражено отхаркивающее и лактогонное действие, поэтому его лучше применять при кашле и для увеличения молока у кормящих матерей. Для беременных он значительно менее опасен, чем укроп, поэтому они часто им пользуются при проблемах с кишечником.


Укропа много не бывает. Культура укропа насчитывает несколько тысяч лет. Начали выращивать его в Древнем Египте, откуда он попал в Грецию, в Рим, затем распространился по всей Европе, а европейские переселенцы завезли его в Америку и Австралию. Интересно, что в Японии, Индии, странах Южной Америки укроп местному населению не известен.
У одной нашей соседки случилось несчастье. Это событие так повлияло на ее нервную систему, что она лишилась сна. Лечение не давало никакого эффекта, и чем бы все кончилось, не известно, но случайно узнавший про ее горе старик посоветовал: стакан семян укропа запить 250 мл водки, дать постоять в темном месте 10 дней, процедить и перед сном пить по чайной ложке. Это средство спасло женщину.
Хотя укроп выращивают очень давно, он чаще всего расселяется сам, опавшие семена хорошо зимуют в почве, прорастают и дают большое количество самосева. Свободное опыление способствует образованию местных популяций.
До недавнего времени сортов укропа не было. Вспоминаю такой случай. Я зашел в магазин «Семена». Была небольшая очередь, которая не продвигалась, так как первый покупатель дотошно расспрашивал продавщицу о сортах приобретаемых семян. Дошла очередь до укропа. Продавщица, а затем вся очередь удивленно заговорили: «Какие еще у укропа сорта? Укроп - и все!» - «Не может быть, должны быть сорта», - не сдавался покупатель. Весной, когда покупал зелень, вспомнил этот случай: я заметил, что укроп отличается по аромату. Теперь я знаю, что запах зависит не только от сорта, а от того, в каких условиях рос укроп - тот, что рос в теплице или в тени, пахнет слабее, чем тот, что рос на солнце.
Только в 1970 году был выведен первый районированный сорт, а затем были выведены и другие, различающиеся сроками созревания и формой куста. Сейчас у нас распространены следующие сорта укропа: Грибовский, Лесногородский, Кибрай, Супердукат, а также кустовые сорта: Салют, Борей, Эсто, Буян и другие. В печати мне встретилось сообщение, что российские селекционеры вывели новые улучшенные сорта укропа. Кустовой сорт Аллигатор имеет очень ароматную зелень, которую можно убирать через 40-45 дней после всходов. Также скороплоден кустовой сорт Амазон. Оба сорта начинают цвести через 2-4 недели от начала уборки на зелень. Особенно интересен сорт Ришелье. Он имеет синевато-зеленые кружевные листья. Убирать его на зелень можно на неделю раньше, чем сорта Аллигатор и Амазон.
Укроп холодостойкое растение, но в то же время - теплолюбивое. Семена укропа начинают прорастать при температуре почвы +3°С. Время всходов зависит от температуры и влажности почвы. Растения в фазе всходов переносят заморозки до -4°С. Укроп влаголюбивое растение. Для нормального роста необходимы регулярные поливы, особенно в начальныйвегитации. Пересушивание почвы приводит к замедлению роста и преждевременному цветению. Укроп совершенно не выносит затенения, поэтому высевать его нужно на открытых, хорошо прогреваемых солнцем местах.
Он чувствителен к кислотности почвы, лучше развивается при нейтральной или щелочной реакции почвенного раствора . В одном из садовых журналов я прочитал: «Никогда перед посевом не известкуйте почву и не вносите золу, доломитовую муку, иначе он покраснеет и будет тощим, то есть он любит кислую почву». Но, вероятно, автор ошибается. В литературе по укропу, которую я прочел, любовь укропа к кислой почве не подтверждается, наоборот, почву советуют известковать.
На зелень укроп сеют в несколько сроков. . Весной укроп в открытый грунт сеют как можно раньше. А чтобы иметь все лето свежую зелень, его сеют несколько раз за сезон, с ранней весны до начала августа. Семена укропа прорастают медленно, поэтому их предварительно промывают горячей водой (45...50°С) и проращивают 2-3 суток. У укропа есть одна особенность. Бывает так, что полноценные, всхожие семена в год посева не прорастают, а могут взойти на второй-третий год после посева.
Для создания надежного конвейера не обойтись без посадок сортового укропа. Я делаю так: весной, в апреле, накрываю теплицу и половину ее - около 5м²- засеваю укропом. К концу мая он вырастает до 15-20 см высотой. В конце мая я его убираю, мелко режу и сушу. Этого укропа семье хватает на всю зиму. В начале июня начинаем пользоваться укропом-самосеем и тем, что посеяли ранней весной. Летом мы делаем много салатов с зеленью. «Зонтиков» для консервирования хватает с избытком, а вот зелени к началу - середине августа не хватает. Вот поэтому я пробовал сеять сорт Лесногорский. Получилось неплохо, а вот сорт Супердукат не взошел. В этом году планирую посадить поздний сорт кустового укропа - Борей или Буян. А в августе посажу свой, несортовой. Он мне нравится больше своих именитых родственников.
В. Лазовский
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Может раньше, действительно, умели репу выращивать, сейчас же репе тяжело угодить. А вот укроп, и правда, проще простого вырастить. Одни только специалисты убеждены, что у этой неприхотливой культуры есть свои секреты. Чтобы организовать укропный конвейер, получая пышную зелень круглый год, нужно постараться их раскрыть.

Только перегной

Он растет почти на любой почве, но самая нежная и пышная зелень вырастает на удобренной перегноем или компостом. Минеральные удобрения под укроп вносить нельзя. Исключение - мочевина, но ее добавляют только после появления всходов. Все остальные противопоказаны, как и зола. От них растения краснеют и теряют внешний вид и свои полезные свойства.

Вода и свет

В тени укроп растет бледным и хилым. Ему нужен свет. Тогда в листьях накопятся эфирные масла, и он приобретет свою нормальную пахучесть. Укроп из тени не пригоден для заготовок и не очень хорош в салатах и других блюдах.

Почва на солнечном месте летом очень быстро пересыхает. Допускать этого нельзя. Зелень становится грубее, и растения раньше начинают уходить в стрелку.

К подсушиванию укропной грядки прибегают тогда, когда нужны соцветия для зимних закруток. После искусственной засухи, через 7-9 дней, почти все сорта могут выкинуть зонтики.

Сеем самые ароматные

Для посева нужно брать только самые свежие семена. Определяют их по запаху. Свежие семена хорошо пахнут. Такой посадочный материал обладает хорошей всхожестью и урожайностью.

Одна лишь загвоздка - аромат дает эфирные масла. Они же долго не дадут растению взойти. Чтобы ускорить появление всходов, семена промывают в горячей воде (50-60 °С). Для этого мешочек семян несколько минут полощут в емкости с горячей водой.

Сухой холода не боится

Укроп не боится холода, и сеять его можно сразу, как только сойдет снег (под грабли). Только для этого подойдут сухие семена. Их часто высевают даже по ледяной корке. А вот намоченные, влажные семена «холод» не держат. И всхожесть резко падает.

При посеве по ледку, если холодная погодка затягивается, можно грядку накрыть пленкой. Иначе, при температуре 3-5°С укроп будет всходить 2-3 недели, и выигрыша по времени не получится.

Не строкой, а широкой полосой

Укроп лучше сеять не в строку, а широкой полосой по 5 см. Посеянный узкой строкой при прореживании падает, тогда как посеянный полосой не падает и не вянет.

Чтобы сделать такой посев, берут доску 5 см шириной, вдавливают ее в почву на 2-3 см, убирают доску и в полученной борозде высевают семена зигзагом.

Посеянные семена закрывают рыхлой почвой граблями или хорошо перепревшим перегноем.

Подкармливаем желтых

Укроп не подкармливают. Лишь по всходам можно дать мочевины, для рывка. Остальные подкормки не нужны. Исключение делаем, если ботва начинает желтеть. Тогда срочно нужны азотные удобрения, любые: коровяк (1:10) или мочевина (1 ч. ложка на 10 л воды).

Лучшие семена среди земляники

Если вы хотите получить свои семена укропа, его можно посеять среди земляники, картофеля, кабачков и капусты, но листья тогда не обрывают. Семена собирают, когда они побуреют, срезая зонтики выборочно.

А чтобы ароматная зелень всегда была на столе, укроп высевают каждые 15-20 дней, последний посев - не позднее 20 августа в северных областях, 15-20 сентября - на юге.

Новое от пользователей

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...

21.07.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер