Не ешьте микробов: Eдинственный эффективный способ «постирать» губку для мытья посуды. Чистка губки для посуды Как продезинфицировать кухонную губку в микроволновке




Никому не нравится идея мытья посуды, а уж тем более грязными губками. Но все мы слышали о способах, с помощью которых можно продлить жизнь вашей губки, оставляя её при этом обеззараженной. Какой же способ лучше?

Институт домашнего хозяйства США совместно с экологической молекулярной научной лабораторией нашли решение для этой проблемы. Исследование показало, что за одну неделю использования в губках могут распространяться три вида патогенных организмов: кишечная палочка, сальмонелла и псевдомона.

Профессионалы протестировали шесть методов очистки губок, которые являются самыми распространенными:

  • при помощи посудомоечной машины;
  • при помощи микроволновки;
  • при помощи стиральной машины;
  • при помощи жидкости для отбеливания;
  • при помощи нашатырного спирта;
  • при помощи уксуса.


Лучший убийца микробов

Отбеливатель убивает 99,9% трех вышеперечисленных штаммов бактерий, находящихся на поверхности всех протестированных губок (жестких щеток и целлюлозных губок). В качестве стандарта исследователи взяли требования экологической молекулярной научной лаборатории США, касающиеся санитарной обработки поверхностей.

Смешайте три четверти стакана отбеливателя с 4 литрами воды, оставьте губку замоченной в получившейся жидкости на 5 минут.

Второе место

Микроволновка и посудомоечная машина «дышат в спину» отбеливателю. 99,9% бактерий с поверхности жестких губок-скрабов, используемых на кухне, убиваются при помощи этих способов. Однако целлюлозные губки, помещенные в микроволновку, продемонстрировали показатель в 99,83% удаления кишечной палочки с поверхности. А губки, на которых испытывали способ с посудомоечной машиной, показали результат в 99,88% удаления сальмонеллы и 99,86% удаления кишечной палочки.

Как применить этот способ на деле?

Поместите губку в посудомоечную машину, используя режим «сухого тепла». Что же касается микроволновки, то предварительно пропитайте губку (раствором из четверти стакана воды для жестких губок и половины стакана для целлюлозных губок), затем нагревайте губку в течение минуты-двух, присматривая за микроволновкой.

Отстающие

Пятиминутное замачивание губки в уксусе способствует удалению 99,6% бактерий, а в нашатырном спирте – 97% бактерий. Стиральная машина оказалась еще менее эффективной со своей способностью очищать поверхность губки лишь на 93%.

Когда приходит время менять губку на кухне?

Неважно, усердны ли вы в плане уборки, кухонные губки не могут служить вам вечно. Чистите губки еженедельно и меняйте их раз в 2-8 недель в зависимости от состояния и частоты использования.

Чистка губки и ее дезинфекция это процедуры, которые всетаки стоит проводить. Используя кухонную губку для того чтобы протереть стол, пятно с пола или полку вы заносите на нее огромное количество бактерий. Даже, если вам кажется что губка чистая на первый взгляд, это не так. Губка может содержать тысячи бактерий на квадратный сантиметр. Для того чтобы избежать накопления в губке бактерий, микробов и спор грибка необходимо чистить губку хотя бы каждые 3-4 дня одним из следующих методов. В прошлый раз мы рассматривали как почистить утюжок для волос, а в этот я расскажу Вам несколько способов чистки губки и ее дезинфекции.

Ежедневная чистка губки

Микроволновый метод (для губок не содержащих металлических вкраплений)

Метод замачивания

  • Ознакомьтесь с услугами нашей клининговой компании , которые мы предоставляем.
  • После того как вы вытащите губку из микроволновой печи, в ней останется много пара и влажности, которые могут разрыхлить пятна и засохшие остатки пищи. Так. Что после этой процедуры обязательно протрите бумажным полотенцем или простой тряпкой внутренность микроволновки.
  • После того как вы воспользовались губкой сполосните ее под водой и оберните в бумажное полотенце, что бы оно поглотило всю избыточную влагу. Более экологичным и, как правило, менее расточительным способом является использование кухонного полотенца вместо бумажного.
  • Используйте тканевые кухонные полотенца для протирки пола, стола, пятен от разлитого и т.д. тем самым вы сэкономите на бумажных полотенцах и увеличите срок эксплуатации вашей губки.
  • Если вы при помощи микроволновки хотите убить не только все споры и но и бактерии, то постарайтесь быть уверенным. Что на протяжении всех 5 минут губка будет влажно, а иначе она может расплавиться или даже загореться.
  • Заменяйте губку регулярно. Покупайте в магазине губки с маркировкой “стойкая к микробам” для того чтобы увеличь защиту от микроорганизмов.
  • Постарайтесь использовать вашу губку не везде. Например, для протирки разделочной доски от мясного сока, заведите отдельное полотенце. Отлично подходят бумажные, но для экономии можно завести и тряпичные.
  • Используйте немного лимона или лимонное моющее средство, когда дезинфицируете губку при помощи отбеливателя для того чтобы перебить запах отбеливателя. Так же можно сразу воспользоваться ароматизированным отбеливателем. После этой процедуры обязательно промойте губку под проточной водой.
  • В следующий раз мы рассмотрим с вами как почистить чемодан .

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ЧИСТКЕ КУХОННОЙ ГУБКИ

  • При использовании метода микроволновки будьте осторожны, когда доставая из печи губку. Влага может оказаться очень горячей, и вы получите, ожег.
  • Не кладите губку в микроволновку более чем на 5 минут, а то это может вызвать возгорание.
  • Перед чисткой в посудомоечной машине проверьте инструкцию производите или посмотрите на веб-сайте. Некоторые производите и ремонтники посудомоечных машин не рекомендуют использовать этот метод, так как кусочки губки могут оторваться и застрять в механизме.
  • Из вашей микроволновки может неприятно пахнуть, если в ней начнет подгорать заплесневелая губка.
  • Нашему организму необходимы бактерии, так как есть не только плохие, но и благотворно влияющие. Так же для улучшения нашей иммунной системы нам нужно чтоб организм боролся с вредоносными бактериями. Так, что не доводите все до стерильной чистоты, это может плохо сказаться на вашей иммунной системе.
  • Ни в коем случае не кладите в микроволновую печь сухую губку или еле смоченную так как это может вызвать возгорание.

Знаете ли вы, что кухня может быть рассадником бактерий и микробов? В этой статье вы найдете шокирующие факты, практические средства и рекомендации, которые помогут вам убрать и сделать кухню стерильной.

Согласно исследованиям 2012 года, в процессе приготовления некоторых продуктов питания, вы можете загрязнять до 90% кухонных поверхностей, даже не осознавая этого!

Этот факт является лишь верхушкой айсберга, когда речь заходит о степени заражении кухни микробами и бактериями. Можно даже утверждать, что по антисептическому потенциалу кухня способна затмить даже ванную комнату. И хотя большинство из нас не являются «фанатиками чистоты», как Моника из комедии «Друзья», мы предпочитаем работать на чистой кухне, сугубо ради своего здоровья и дезинфекция кухни должна проводится постоянно. Любой находит неестественной грязь на кухонной поверхности, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы хотим видеть чистым кулинарный очаг наших квартир и домов.

Если вы внимательно проверите кухонные поверхности , вы найдете десятки уголков, подходящих для развития микробов. Будь то тряпка, которую вы используете для уборки кухонного стола / столешницы, разделочная доска, где нарезаются мясо и овощи, кухонная мойка, где собираются грязные тарелки или мусорный бак , для которого микробы остаются чем-то естественным. Согласно статье, опубликованной в Ридерз Дайджест, о восьми наиболее популярных для размножения микробов местах, четыре из них располагаются на кухне. В следующем разделе вы найдете слабые места кухни и способы защиты и уборки кухни от микробов и бактерий.

Этапы уборки и дезинфекция кухни

Поверите мне, если я скажу, что приготовление еды в домашних условиях больше не является здоровым решением для вашей семьи, особенно для детей и пожилых людей? Бактерии чрезвычайно вредны, вспомните только кишечную палочку. Исследования показали, что большинство людей предпочитают мыть руки в воде, не используя мыла. И хотя вода остается естественным чистящим средством, это вовсе не значит, что она достаточно эффективна, чтобы смыть все бактерии и микробы. Ирония заключается в том, что пока кухня становится потенциальным рассадником бактерий и микробов, она же поставляет всё необходимое, чтобы сделать кухню стерильной. Подробности ниже.

Дезинфицируйте губку и посудную тряпку

Исследования обнаружили, что сырое мясо, яйца и сырые овощи являются существенными источниками бактерий и микробов, среди которых и кишечная палочка, вызывающая тяжелые желудочные заболевания. Эти микроорганизмы, как правило, остаются на кухонной столешнице, а когда те убираются, вредители перебираются на тряпки и губки. Поскольку это инструменты для уборки , они становятся идеальной питательной средой для вредных организмов, именно отсюда проистекает необходимость в дезинфекции этих предметов быта.

Эффективным способом избавления от бактерий становится стирка в горячей воде. Температура должна быть выше +60 градусов по Цельсию. Другим эффективным оружием против бактерий становится микроволновая печь. Просто бросьте губку или посудную тряпку в печь на две минуты, устанавливая высокую температуру, и вы легко устраните все бактерии и микробы. Будьте осторожны при вынимании губки / тряпки из микроволновой печи, они будут горячими.

Чистите кухонную раковину

Остатки пищи — мясо, рыба, сырые яйца, свинина и сырые овощи, которые моются в раковине, оставляют свой след в увеличении бактерий. Если вы тщательно осмотрите кухонную раковину, особенно по краям, вы обнаружите тонкий слой плесени и других бактериологических образований. Убедитесь, что вы тщательно чистите раковину каждый день и дезинфекция кухни будет проходить быстрее. Вы можете использовать средства вроде дезинфицирующего аэрозоля или отбеливатель. Кроме того, не забывайте чистить область вокруг раковины, во избежание бактерий, которые передаются между раковиной и столешницей.

Чистите мусорный бак

И хотя вы можете выносить мусор каждый день, удаление бактерий требует чего-то большего! Большинство из нас просто споласкивают мусорные ведра , мы не заботимся о хорошей очистке, пока не видим следов застрявшей пищи или плесени. Помните, что наша кухня является компактным пространством, где мы находимся в постоянном движении из одного конца в другой. Вы не должны оставить микробам ни единого угла, включая маршрут из мусорного ведра на тарелки.

Мойте руки с антибактериальным мылом

Существует причина, почему люди производят антибактериальное мыло, и да, на кухне должно быть одно, которое необходимо использовать каждый раз, когда вы касаетесь продуктов питания и поверхностей кухни во время приготовления пищи. Существует много вещей, которые мы совершаем на кухне неосознанно, например, мы вытираем руки тем же полотенцем, которым протирали нож, прежде чем использовать его с мясом и овощами. Бывает, мы облизываем пальцы после дегустации блюда, а затем берем теми же пальцами петрушку для гарнира. Кулинария творческий труд, который требует всего нашего внимания, но если вы хотите предотвратить вероятность кишечных заболеваний, убедитесь, что вы используете антибактериальное мыло для мытья рук.

Мойте разделочную доску

Я был потрясен, когда наткнулся на исследования, проведенные микробиологом Чарльзом Гербэ из Университета Аризоны. Он заявил, что обычная разделочная доска в доме, содержит в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на сиденье унитаза !

И пока этот факт может показаться вам отвратительным, он не отменяет того, что разделочная доска нуждается в тщательной очистке. Начнем с того, что у вас должно быть две разные доски для мяса и овощей. Ложбинки, создаваемые ножом во время резки продуктов питания, становятся идеальным домом для вредных бактерий. Чтобы вымыть разделочную доску, используйте мыльный состав и распылите 5-процентный уксус по поверхности доски. Оставьте его на ночь, а на следующий день положите доску в микроволновую печь на 30 секунд. Да, нужно приложить усилия, чтобы уничтожить бактерии.

Не используйте повторно полиэтиленовые пакеты

Как часто мы повторно используем полиэтиленовые пакеты в упаковочных целях? Вы никогда не задумывались о том, что происходит, когда вы складываете яблоки в пакет, в котором лежала куриная грудка? И хотя вы «промыли» его водой, это не снижает риск образования вредоносных бактерий, вроде Сальмонеллы. Рекомендуется утилизировать пластиковые пакеты, используемые для упаковки мяса, овощей и т.п.

Используйте только свежие мешки с застежками для упаковки и хранения продуктов питания. Той же логики следует придерживаться с повторным использованием фольги.

Когда мы говорим о поддержании кухни защищенной от бактерий, суть в том, чтобы обеспечить чистоту в истинном смысле этого слова. Невнимательное отношение, например, забытая на ночь грязная посуда в кухонной раковине, повторное использование кухонных полотенец, грязные губки для разных целей или ополаскивание рук одной только водой, всё это способствует разведению микробов. Так сделайте же всё необходимое и обеспечьте безопасность себе и своим близким.

Печь СВЧ (она же микроволновка) используется, как правило, для разогревания пищи и полуфабрикатов, реже - для приготовления несложных блюд. Но не все знают, что с помощью микроволновки можно продезинфицировать кухонный инвентарь, а также простерилизовать посуду (банки, детские бутылочки).

Принцип действия. Если дезинфекция только нейтрализует вредные микроорганизмы или незначительно уменьшает их количество, то стерилизация уничтожает бактерии полностью. И в том, и в другом случае микроволновка действует одинаково: электромагнитные волны нагревают любое вещество, в составе которого есть вода. А для многих видов микробов высокая температура губительна.

Преимущества и недостатки

Хозяйки, которые не первый раз используют микроволновку для стерилизации, уже оценили преимущества этого метода:

  • в отличие от стерилизации «по старинке» способ занимает минимум времени;
  • обеззараживание губок или кухонных тряпок высокой температурой более эффективно, чем ручное мытье или стирка;
  • посуда из стекла и закаленной керамики без проблем выдерживает процесс.

При этом есть и недостатки:

  • емкость печи ограничена. Например, в «среднюю» микроволновку помещается только одна трехлитровая банка;
  • помещать в микроволновку посуду с металлическими элементами нельзя!

Правила дезинфекции в микроволновке

Регулярная дезинфекция нужна предметам личной гигиены: зубным щеткам, расческам. Для обеззараживания достаточно одной минуты прогревания на максимальной мощности.

Губку для мытья посуды смочите в теплой воде (можно добавить немного лимонного сока - 1 ч. ложку на стакан). Прогрейте на максимальной мощности (хватит 1-1,5 минут), после чего дайте остыть и ополосните чистой водой.

Разделочные доски, особенно те, на которых разделываете сырое мясо или рыбу, тоже нуждаются в дезинфекции. Перед процедурой тщательно вымойте доски, натрите с обеих сторон половинкой свежего лимона. Запустите СВЧ на одну, максимум, полторы минуты.

Пошаговая инструкция по стерилизации банок в микроволновке

1. Налейте в каждую банку немного горячей фильтрованной воды (на два-три сантиметра).

Этот же способ подходит для пустых сухих банок. Чтобы стекло не треснуло во время процедуры, поставьте в микроволновку любую емкость, наполненную водой.


Чтобы банка не лопнула, внутрб нужно налить немного воды

2. Поместите банки в СВЧ, включите агрегат на полную мощность. После того как вода закипит, дайте посуде прогреться еще в течение 2-3 минут.

3. Если тара нужна горячей (например, под свежее варенье), используйте ее сразу. Банкам под огурчики дайте остыть, поставив их кверху дном на чистое полотенце.

Время стерилизации в микроволновке зависит от объема посуды. Чтобы прогреть литровую банку, понадобится около 2 минут (при мощности 800 Вт), для трехлитровой время увеличивается до 6 минут. Совет: ориентируйтесь на момент закипания воды.

Стерилизация в микроволновке детских бутылочек

Перед тем как стерилизовать посуду, проверьте, нет ли на ней трещин или сколов - в противном случае емкость запросто лопнет. Банки и бутылочки должны быть тщательно вымыты.

Инструкция:

  1. Поместите чистые бутылочки (без сосок и крышек) в стеклянную кастрюлю.
  2. Налейте в емкость немного воды (примерно на 3-4 см).
  3. Закройте кастрюлю крышкой.
  4. Включите микроволновку на максимальную мощность.
  5. Время стерилизации - 8-10 минут.
  6. Дайте бутылочкам остыть.

Самое грязное место в вашем доме или квартире это губка для мытья посуды. Удивлены? Губка для мытья посуды может быть грязнее даже, чем сиденье унитаза. Влажная и тёплая среда в губке является питательной средой для бактерий и микробов. Ваша кухонная губка может содержать, а скорее всего и содержит, такие опасные бактерии, как сальмонелла, стафилококки, кишечная палочка и другие.

Все эти неприятные вещи легко распространяются во влажных дырочках и щелях, в которых постоянно находятся мельчайшие частицы пищи и влаги, необходимые для размножения. Губка для мытья посуды , даже чистая на вид, содержит в себе тысячи бактерий. Стирка губок с водой и мылом не принесет должного результата. Поэтому нужно знать некоторые правила чистки и ухода за кухонными губками.

Губку для мытья посуды необходимо регулярно промывать и очищать от остатков пищи и грязи. Это необходимо делать после каждого использования губки. Хорошо прополаскайте губку в проточной тёплой воде, отожмите её и оставьте в сухом месте. Учитывайте, что это сухое место должно обеспечивать хорошую высыхаемость губки. Помните, бактерии любят влагу.

Не вытирайте губкой разделочную доску, на которой резалось сырое мясо!

Губки для мытья посуды необходимо менять каждые две недели. В нашем интернет магазине Вы можете приобрести губки для мытья посуды оптом, различной комплектации, формы, размера и типа.

Салфетки или губки: что безопаснее?

У каждого человека свои взгляды на выбор материалов для уборки. Некоторые предпочитают губки для мытья посуды, а другие всегда протирают кухонные поверхности текстильными салфетками.

С точки зрения чистоты, большой разницы между губкой и тряпкой нет – обе могут стать рассадниками микробов, если их не чистить регулярно. По данным исследований Национального Научного Фонда Америки в 2012 г., в 86% протестированных тряпок и губок для уборки была обнаружена плесень, а 77% содержали бактерии.

Каждые 3-4 дня губку для мытья посуды необходимо дезинфицировать. Существует три способа для очистки губки:

  • Дезинфекция губки в отбеливателе.
  • Мытьё губки в посудомоечной машине.
  • Дезинфекция губки в микроволновой печи.

Каждый из методов имеет свой уровень эффективности, а также свои достоинства и недостатки. Поговорим о каждом из них.

Способ первый. Дезинфекция губки в отбеливателе.

Данный способ считается менее эффективным, чем мытьё губки в посудомоечной машине и дезинфекция в микроволновой печи, но тем не менее он тоже хорошо помогает.

Дезинфекцию следует проводить в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу ваших рук.

Приготовьте 10% раствор обычного отбеливателя в обычной или пластиковой миске. Для раствора используйте тёплую воду, тогда раствор будет эффективнее. Также для раствора можно использовать отбеливатель с ароматизатором, чтобы исключить неприятный запах хлорки от губки после процедуры замачивания.

Перед замачиванием губки её необходимо хорошо промыть с моющим средством под проточной водой. После этого положите губку в миску с раствором. Продолжительность замачивания - 5-10 минут, не больше. Во время замачивания можно губку несколько раз сжать, чтобы раствор хорошо пропитал губку.

После этого выньте губку для мытья посуды и тщательно промойте в проточной воде. Ещё один способ как избавиться от неприятного запаха отбеливателя на губке - это несколько капель уксуса.

Способ второй. Мытьё губки в посудомоечной машине.

Примечание . Перед использованием этого способа, ознакомьтесь с инструкцией к вашей посудомоечной машине. Возможно, что мыть кухонную губку в ней будет нежелательно. Как правило губки для мытья посуды на одной из граней содержат слой из абразивной фибры. Во время мытья губки в посудомоечной машине абразивная фибра может отслаиваться в виде крошечных волокон и забивать сетчатый фильтр машины для сбора отходов.

Поместите губку в отдел для посуды на цикл мытья и сушки. Оставьте ее в машинке на полный цикл мытья и сушки.

Достаньте губку, когда машинка завершит работу. Теперь на губке останется на 99,9998% меньше бактерий.

Способ третий. Дезинфекция губки в микроволновой печи.

Этот способ считается наиболее эффективным, но и наиболее опасным.

Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, одна минута в микроволновке более существенно сокращает количество бактерий и колонии плесени и дрожжевых грибков, чем остальные способы. Исследования также показали, что после двухминутного нагревания в микроволновке 99% всех живых бактерий погибают.

Внимание ! Если оставить губку в микроволновке более чем на две минуты, она может загореться, что может привести к пожару. Во время этой процедуры не отходите от микроволновой печи.

Не помещайте в микроволновку губку, содержащую металлические части. Проверьте, не остались ли в поролоне частицы проволоки от металлической губки или скребка для посуды.

Обильно смочите губку водой и не давайте ей высохнуть. Будет не лишним поставить в микроволновку с губкой полчашки воды, чтобы не испортился эмиттер, и чтобы сама губка не высыхала.

Внимание ! Некоторые губки сделаны из синтетического материала, который может растаять в микроволновке, даже если губка очень мокрая. Поместите бумажную салфетку под губку - если она начнет плавиться, то это сделает уборку намного легче. Губку с салфеткой поместите на блюдце, которое не нагревается в микроволновой печи. После процедуры дезинфекции так будет удобнее вынимать губку. Нельзя брать губку голой рукой, так как вы можете её случайно сжать и получить ожоги.

  • Итак, поместите губку на салфетку, губку с салфеткой на блюдце, и всё это - в микроволновую печь.
  • Включите печь на 1-2 минуты.
  • Осторожно выньте губку из микроволновки.

Всё. Губка продезинфицирована, 99% вредных бактерий уничтожено и губка вновь готова к использованию.

Общее положение . Считается, что абсолютная чистота вашего дома или квартиры, также вредны, как если бы ваше жилище было грязным. Слишком хорошо, тоже плохо. Не стремитесь к абсолютной чистоте, не следует слишком рьяно очищать всё вокруг, каждую минуту. Небольшое количество микробов на поверхностях и пыли в воздухе способствуют поддержанию вашего иммунитета, снижению аллергических реакций, поддержанию вашего организма в тонусе, в боевом состоянии защиты.

  • После нагревания губки в микроволновке, образованные в ней пар и влажность размягчат частицы пищи и пятна. После того, как достанете губку, вы сможете без труда удалить пятна из микроволновки при помощи бумажной салфетки, кухонного полотенца или махровой тряпки.
  • Используйте кухонные полотенца для очищения ежедневного загрязнения столов, пола, барной стойки. Вы сэкономите деньги на бумажных полотенцах и продлите гигиеническую жизнь вашим кухонным губкам.
  • Регулярно меняйте губку. Покупая губку, устойчивую к бактериям, вы сокращаете количество бактерий на вашей кухне на 99,9%.
    Добавьте лимонный сок или безаммиачное кухонное средство с запахом лимона в раствор хлора, чтобы нейтрализовать запах хлорки. Как вариант, можно использовать ароматическую хлорку. Когда закончите замачивание, промойте холодной водой.
  • Сок сырого мяса можно удалять и другими материалами, вместо губки. Бумажные полотенца – отличный способ, но намного экономичнее и экологически правильнее будет иметь отдельное полотенце или махровую салфетку для этой цели.
  • После использования губки выжмите ее тщательно, чтобы она смогла хорошо просохнуть перед следующим использованием. Бактерии погибают в сухой губке. Вы также можете чередовать две губки, чтобы давать им возможность лучше просохнуть, а также облокачивать мокрую губку к панели за раковиной или бутылке от посудомоечного средства, чтобы она лучше проветривалась, просохла.
  • Если вы не пользуетесь салфетками и тряпками для уборки все время, храните их в пластиковом контейнере с крышкой, чтобы избежать неприятных запахов на кухне.
  • Щетки для посуды, как правило, считаются самым гигиеничным вариантом, так как их легче промыть и они быстрее высыхают. Но их также стоит дезинфицировать, замачивая в слабом растворе отбеливателя. При использовании отбеливателя, не забывайте внимательно читать инструкции на этикетках и надевать резиновые перчатки.
  • Если вы используете салфетки из микрофибры, хорошо промывайте их после каждого применения.
  • Главное, что нужно помнить, это то, что все губки и тряпочки для уборки следует хорошенько выжимать и высушивать, полностью расправив. Не давайте микробам ни единой возможности спрятаться во влажных складках!