Чистящее средство для сковороды. Как отмыть сковороду от нагара чугунную и с тефлоновым покрытием. Народные хитрости в помощь




Антон Смехов

Время на чтение: 5 минут

А А

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой, когда в силу постоянного использования кухонная утварь теряет первозданный вид. Это обусловлено появлением на внутренних и внешних стенках посуды нагара. И больше всего интересует, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях.

Такое развитие событий многим не по душе, ведь никому не хочется расставаться с любимыми кухонными помощницами. Немаловажную роль в этом вопросе играет и чистота на кухне, поскольку ухоженная посуда – визитка любого кулинара. Эта статья пригодится домохозяйкам, желающим привести сковороды в порядок.

Нагар – совокупность старого жира и копоти. Под воздействием высокой температуры этот тандем выделяет канцерогены, которые вредят здоровью человека. При дальнейшем использовании такой посуды приготовленная в ней пища медленно разрушает здоровье членов семейства.

Результаты многочисленных исследований показали, что застарелый жир в сочетании с копотью и нагаром – плацдарм для развития онкологических заболеваний. Их воздействие на организм представлено нарушениями в работе внутренних органов и медленной интоксикацией. Поэтому оставлять проблему без внимания не стоит.

Правильная очистка сковороды от нагара предусматривает грамотный выбор чистящего средства с учетом материала, из которого выполнено изделие. Для приготовления пищи хозяйки используют чугунную, алюминиевую, керамическую и тефлоновую посуду. Каждый из перечисленных видов требует соответствующего способа очистки. Использование неподходящего средства чревато повреждением рабочей поверхности изделия.

Техника безопасности и меры предосторожности


Прежде чем перейти к рассмотрению эффективных способов очистки сковороды от нагара в домашних условиях, поговорим о мерах безопасности. Нередко устранить загрязнения без помощи чистящего средства невозможно. И в состав продукции химической промышленности входят вещества, которые полезными для организма не назовешь. Поэтому, выполняя работу по очистке сковороды, придерживайтесь следующих правил.

  1. Мойте посуду в резиновых перчатках. Продаются разнообразные модели, отличающиеся размером, толщиной резины и наличием внутреннего тканевого слоя.
  2. При использовании покупной химии не забывайте о респираторе. Если его нет, воспользуйтесь многослойной повязкой из ткани. Помните, агрессивные вещества в составе чистящих средств воздействуют не только на посуду, но и на ваши дыхательные органы.
  3. Во время процедуры с использованием химии в воздухе обязательно появятся нежелательные примеси. Поэтому рекомендуется чистить посуду в проветриваемом помещении.
  4. Если в доме есть дети или домашние животные, позаботьтесь, чтобы на время процедуры они не посещали кухонное помещение.

Покупная химия против нагара

Химическая промышленность на месте не стоит, поэтому хозяйки имеют доступ к широкому ассортименту средств, ориентированных на борьбу с нагаром и застаревшим жиром. Такая продукция очень эффективна и помогает быстро удалить налет.

За многие годы использования бытовой химии для борьбы с нагаром хозяйки путем проб и экспериментов определили средства, которые обеспечивают наилучший результат. Речь идет о чистящих составах «Мистер Мускул», «Шуманит», «AmWay», «Frosch», «Helper» и «Oxyday».

Перечисленные продукты обеспечивают наилучший результат при условии соблюдения инструкции, указанной на упаковке. Принцип работы до боли прост: раствор наносят на поверхность сковороды, ждут несколько часов, после чего удаляют кухонной губкой.

Несмотря на высокую эффективность, у бытовой химии имеется несколько серьезных недостатков. Эта продукция токсична и несет потенциальную угрозу для здоровья, а работа по очистке сковороды должна проводиться в резиновых перчатках в помещении с открытыми окнами.

Недостатки покупной химии хорошо известны домохозяйкам, поэтому многие отдают предпочтение народным средствам, которые при правильном подходе обеспечивают аналогичный результат, но более безопасны. О них пойдет речь дальше.

Народные средства против нагара


Хорошая сковорода – незаменимая вещь, которая при должном уходе и бережном обращении служит не один год и радует семью замечательными блюдами. А поскольку при готовке на поверхности появляется нагар, хозяйки придумали множество способов безопасной очистки сковороды. Рассмотрим популярные методики. Для удобства разделим сковороды на категории в зависимости от материала изготовления.

Сковорода с антипригарным покрытием

Чистка сковороды с антипригарным покрытием требует максимально осторожного подхода. Одно неправильное движение и на поверхности появляется повреждение, в результате чего посуда приходит в негодность.

  • Посудомоечная машина . Современная бытовая техника поддерживает функцию, которая легко справляется с пригоревшим жиром на начальном этапе. Если речь идет о керамическом изделии с антипригарным покрытием, для очистки используется жидкое средство во избежание появления царапин. Порошковые средства не подходят.
  • Вываривание . Справиться с нагаром на такой сковороде помогает вываривание с использованием раствора, состоящего из 3 литров воды, 50 грамм кальцинированной соды и стакана моющего средства. Опустите сковородку в емкость с раствором, прокипятите на среднем огне полчаса, после чего протрите поверхность мягкой губкой.
  • Кока-кола . Этот способ доказал свою эффективность на практике неоднократно. Чтобы удалить нагар, налейте в сковороду немного газированного напитка и прокипятите полчаса. Для удаления нагара с наружной стороны проварите сковородку в напитке.

Видео советы

Независимо от того, какому из перечисленных способов отдадите предпочтение, сковородка вернет былую привлекательность и чистоту.

Сковорода с тефлоновым покрытием

При условии неправильной эксплуатации на поверхности сковороды с тефлоновым покрытием появляется нагар, который нивелирует все преимущества. Проблему усугубляет факт, что для очистки такого изделия не подходят механические способы. Как быть? Решений несколько.

  1. Вымачивание . Способ подходит для устранения слегка уплотненного нагара. Опустите изделие в емкость с горячей водой и оставьте на ночь. Утром без особых усилий очистите сковородку от нагара.
  2. Пищевой разрыхлитель . Приходит на выручку в случае с застарелыми загрязнениями. Две ложки порошка смешайте со стаканом воды. Получившийся раствор вылейте в сковороду, поставьте на плиту и вскипятите. Когда жидкость остынет, удалите нагар губкой.
  3. Сода и моющее средство . Для устранения застарелых пятен смешайте стакан моющего средства с тремя ложками соды и разбавьте тремя литрами воды. Погрузите сковородку в получившийся состав и проварите полчаса. Когда жидкость остынет, протрите поверхность сковороды губкой. Кстати, рубленое хозяйственное мыло – отличная альтернатива моющему средству.
  4. Лимонная кислота . Наберите во вместительную кастрюлю воды, добавьте пакетик лимонной кислоты, опустите изделие и прокипятите треть часа. По истечении времени оставьте сковородку в растворе до остывания жидкости. После пройдитесь по поверхности поролоновой губкой.

Что касается наружной части, здесь все проще, так как поверхность менее нежная. Для устранения загрязнений идеально подходит покупная химия в виде геля или крема.

Старая чугунная сковорода с сильным нагаром

Появление нагара на поверхности чугунной сковороды – неизбежность, особенно если посуда используется регулярно. Благо, очистить кухонную помощницу, выполненную из этого металла, проще всего. И за многие годы эксплуатации такой утвари появилось множество способов очистки.

  1. Лимонная кислота . Налейте в кастрюлю воду, добавьте лимонную кислоту из расчета 1 столовая ложка на литр жидкости и проварите посуду в получившейся смеси не менее 15 минут. Затем аккуратно соскребите нагар или удалите чистящей губкой.
  2. Активированный уголь . Использование аптечного средства – один из простейших и доступнейших способов. Увлажните поверхность сковороды и посыпьте порошком активированного угля, полученным путем раздавливания таблеток. Через час вымойте с использованием бытовой химии.
  3. Уксус . Смешайте уксус с водой в пропорции 1 к 3, налейте раствор в сковородку, вскипятите на медленном огне и проварите 3 часа. За это время все загрязнения легко отойдут. Чтобы не отравиться парами уксуса, проводите процедуру в проветриваемом помещении.
  4. Песок . Насыпьте в сковородку немного песка и поставьте на плиту. Включите минимальный огонь. Спустя 2 часа высыпьте песок, а изделие ополосните водой. Дополнительная чистка не понадобится. Только процедуру советую проводить на свежем воздухе, поскольку горячий песок выделяет неприятный запах.
  5. Паяльная лампа . Зажгите лампу и направьте пламя на сковородку. Спустя минуту нагар сам отвалится. Проводить чистку таким способом в доме не советую, ведь шутки с огнем плохи.

Если не брезгуете более радикальными методами, воспользуйтесь дрелью с металлической насадкой. Осуществляя быстрые и легкие движения, без усилий очистите поверхность. Таким способом чистить советую в гараже, но не на кухне.

Алюминиевая сковорода

Вернуть первозданный вид алюминиевой сковороде сложнее, чем чугунной. Этот металл не дружит с агрессивной бытовой химией и порошковыми чистящими средствами. Решить проблему можно только следующим способом.

  1. В большую емкость налейте 10 литров воды, добавьте 500 грамм кальцинированной соды, 100 грамм канцелярского клея и тертый брусок хозяйственного мыла. Все тщательно перемешайте.
  2. Опустите в раствор сковороду и прокипятите полчаса, после чего оставьте в жидкости до утра. В завершение ополосните водой и протрите тканью.

Для очистки алюминиевой сковороды с наружной стороны подойдут абразивы – металлическая щетка, соль или песок. Если во время очистки на поверхности появятся царапины, отполируйте прибор содой.

Керамическая сковорода

Керамическое изделие требовательно в уходе, а удаление застарелых загрязнений затратное по времени, поэтому его рекомендуется чистить своевременно. Если проблема появилась, помогут в решении следующие средства.

  • Медицинский спирт . Наиболее эффективен в борьбе с небольшими загрязнениями. Смочите ватный диск в медицинском спирте и протрите поверхность сковороды, после чего ополосните водой.
  • Вываривание . Для комплексной очистки налейте в кастрюлю воду, добавьте моющее средство, опустите сковороду и проварите минут 30. По истечении времени ополосните водой.

Продаются разнообразные моющие средства для керамической посуды, которые легко справляются с нагаром. И хотя их стоимость высока, по сравнению с ценой новой посуды это копейки. По отзывам в сети, рекомендуют средство Organics или Frosch.


Избавившись от нагара на поверхности сковороды, советую предпринять несколько профилактических мер, которые помогут предотвратить появление загрязнений в дальнейшем.

  1. Очищайте поверхность посуды со всех сторон сразу по завершении готовки, не дожидаясь полного остывания.
  2. Если моете сковороды в посудомоечной машине, раз в месяц проводите ручную очистку. Невооруженным глазом вы легко заметите появление гари на начальном этапе и легко ее устраните.
  3. Старайтесь реже использовать чистящие порошки, железные губки и прочие царапающие подручные средства. Это снизит вероятность появления царапин.
  4. Если в ваш арсенал поступила новая сковорода, перед использованием обязательно обработайте внутреннюю поверхность подсолнечным маслом, после чего вымойте моющим средством.
  5. Независимо от материала, во время готовки используйте пластиковую или деревянную лопаточку. Если больше по душе щипцы, выберите прибор с защитой на концах.

Теперь вам известны все тонкости очистки сковородки от нагара в домашних условиях и способы предотвращения его появления. Старайтесь, чтобы на поверхности посуды не появлялись такие загрязнения, ведь это портит внешний вид утвари и причиняет вред здоровью. Удачи!

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный – он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

Вам понадобятся:

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Инструкция:

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета – 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

Вам понадобятся:

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.

Инструкция:

  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.

  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.

Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)

Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
  3. Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
  4. По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.

Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):

  1. Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
  3. Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.

Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием

Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

Алюминиевые сковородки сейчас редкие гости на современных кухнях, но всё же, они ещё сохранились и некоторые ими с удовольствием пользуются.

Если металл тонкий, то такие сковороды быстро теряют форму и жарить на них просто невозможно, всё горит и прилипает. Хотя толстые сковороды производства СССР очень даже неплохие (по крайней мере по мнению наших бабушек).

Нагар на них образуется также быстро, как и на чугунных. И их точно также имеет смысл смазывать маслом и прокаливать. А вот чистить их надо по –разному, так как металлы имеют разную плотность и структуру.

Алюминий лучше отмывать магазинной химией, также можно смело использовать пескоструйку. Но вот жечь на костре их не стоит, может деформироваться дно.

Также, нельзя пользоваться дрелью с железной щёткой, так как металл сильно поцарапается и готовить на сковороде станет невозможно. Алюминий, ведь, очень мягкий. И после сильных повреждений никакое прокаливание его уже не спасёт.

Очистка сковороды с тефлоновым покрытием

Чистить сковороды с антиригарным тефлоновым покрытием от нагара вообще не рекомендуется, мы имеем ввиду – внутри. Конечно, снаружи можете чистить как угодно, а вот внутреннюю поверхность лучше не трогать и не разрушать.

Каким бы способом вы не воспользовались, он нанесёт урон покрытию, причём, тефлон отстанет куда быстрей, чем застарелая сажа. И, поверьте, нагар куда менее опасен, чем поцарапанная тефлоновая сковорода. Вот хорошее видео.

Единственное, что вы можете попробовать, так это замочить сковороду в кока-коле, да и то, долго держать не стоит.

А вообще, старайтесь просто не доводить свои тефлоновые сковороды до образования прочной плёнки из жира или нагара.

Чистка керамических сковородок

Керамические сковороды – вовсе не из цельного куска керамики. Это такое же тонкое антипригарное покрытие, как тефлон. И чистить такие сковороды тоже нельзя ни абразивами, ни сильной химией, так как покрытие будет повреждено, а то и совсем стёрто.

А если его лишится, то всё удобство такой сковороды пропадёт: пища будет прилипать и при готовке понадобится также много масла, как и для обычной, чугунной.

Но как же тогда очистить эту сковороду от жира?

Если уж и спирт не помог, тогда можно воспользоваться специальными, меламиновыми губками , они справятся с загрязнением в любом случае. Но…

Если ваша цель убрать нагар, потому что он вреден, то трижды подумайте, прежде чем потрёте сковороду этой чудо - губкой из Пекина. Состоит она из чистейшего меламина, который в сто раз вредней, чем самый злостный, столетний нагар.

Производитель, конечно, уверяет покупателя в том, что товар безопасен, так как, при попадании в организм он не усваивается. И главное, действие меламина многократно усиливается при нагревании.

Смыть полностью препарат получится вряд ли, так как, если у вас образовался налёт, то керамический слой уже повреждён. А меламиновая губка действует как ластик: трёт поверхность, при этом сама стираясь, а значит, заполняя все микротрещины ядом.

Так что выбирайте что-то из двух зол: или нагар или меламин, действие которого ещё не изучено и не проверено временем.

За сажу на чугуне можно сказать точно: уйма бабушек пользовались такими сковородами, не особо заботясь об идеальной чистоте и ничего, прожили до 80 лет в среднем.

Чистка медных сковородок

Медная посуда сейчас большая редкость и её применяют не по назначению, а просто для декорирования помещения, так как готовить в ней совсем неудобно.

В общем, если вы нашли грязную медную сковороду у бабушки на чердаке, то отчистить её не так и сложно. Нагар отчищается механическим способом с меди, раскалять её не стоит.

Да и слой сажи на меди обычно совсем небольшой. Остатки же грязи легко удаляются железной мочалкой.

А вот сильный налёт, так называемую патину, легко снять с помощью лимонного сока и соли. Нанесите на поверхность сок, сверху насыпьте соли и хорошенько натрите. Сковорода заблестит, как новая!

Как очистить сковороду снаружи?

Мы рассмотрели общие методы, когда чистится вся сковорода. Но в этом случае снимается внутренний, полезный нагар (на чугунных) или есть риск повредить защитное покрытие (на тефлоновых и керамических).

Поэтому, если сковорода внутри чистая, то лучше постараться оттереть её только сверху. Как же очистить сковороду снаружи?

Самый простой и самый действенный способ - это вымачивание в тёплой воде на протяжении длительного времени, не менее двух дней.

А когда слой будет достаточно размягчён, то надо хорошенько потереть его железной щёткой. Если он очень толстый, то сдирайте его ножом, постепенно.

Как почистить чугунную сковороду

Ни один вид металла, из которого делают посуду, не прошел такой многовековой проверки временем, как чугун.

Его используют, ни много ни мало, а с 6 века до нашей эры, он популярен по сей день и совершенно не собирается сдавать позиции. Интересно то, что первыми его обнаружили китайцы, а вот в России первые чугунные плавильни появились только к концу 16 века, а уж популярным материалом для отлива посуды он стал ещё позже, только при Петре Первом.

Наверное, почти у каждого в доме есть старая, добрая чугунная сковорода, на которой жареная картошка выходит необыкновенно вкусная.

Почему именно в такой посуде выходит превосходный результат – не очень понятно, но факт остаётся фактом: аналогов таким сковородам нет и современные даже в подмётки не годятся бабушкиным.

Замечено, что слишком начисто отчищенная чугунная сковорода потеряет свои замечательные свойства, пища начнёт к ней пригорать и стенки будут ржаветь

Одна беда, они слишком подвержены накоплению на стенках нагара, от которого избавится не так и просто, а надо бы.

Во-первых , выглядит он совсем неэстетично, а во-вторых, нагар не так и безобиден.

Есть мнение, что застарелая сажа, которая скалывается во время готовки и попадает в пищу – сильнейший канцероген.

Конечно, её попадает очень мало и концентрация вредных веществ там не столь велика, но в наш технологичный век, когда вредно совершенно всё, лучше всё-таки максимально беречь себя, хотя бы в таких мелочах.

Итак, как же проще всего очистить чугунную сковороду?

Способов тут несколько , но перед тем, как вы что – то выберете, мы вам напомним одну вещь: слишком начисто отчищенная чугунная сковорода потеряет свои замечательные свойства, пища начнёт к ней пригорать и стенки будут ржаветь.

Поэтому, после того, как вы добились того, что посуда стала выглядеть как новая, нужно будет смазать её маслом и прокалить минут 20

То есть, создать на ней свежий нагар! Иначе она будет просто непригодна для использования. Но, этот нагар уже не отколется и на вид будет незаметен.

Ещё важное замечание : чугун металл прочный, но в тоже время хрупкий. Он совершенно не переносит резких перепадов температур. Поэтому, такую сковороду нельзя раскалять, а потом остужать под струёй холодной воды , иначе он просто лопнет.

А теперь давайте перейдём к делу и рассмотрим все доступные способы.

Бытовая химия

Самое лучшее средство для этих целей – Шуманит . Оно и недорогое, и эффективное. Можно воспользоваться также средствами для чистки унитаза или труб.

Но, на наш взгляд, лучше не увлекаться такой химией, так как она губительно действует на структуру пористого чугуна и делает его хрупким. Для него обжиг на костре куда менее разрушителен, чем современные сильные средства.

Вываривание в мыле и силикатном клее

Способ пришёл к нам из СССР. Тогда эти составляющие были доступны и народ изобретал рецепты из подручных средств.

Сейчас же и мыло уже совсем не то, и силикатного клея днём с огнём не сыщешь, но способ мы всё-таки приведём, на тот случай, если именно у вас, вдруг, именно эти вещества окажутся в наличии.

Вот рецепт:

  • 400 грамм силикатного клея
  • 1 брусок хозяйственного мыла или 500 грамм кальцинированной соды
  • 5 литров воды

Мыло натрите на тёрке, добавьте в воду, растворите. Туда же клей или кальцинированную соду. Затем погрузите в раствор грязную посуду и кипятите примерно 2 часа.

По отзывам тех, кто применял этот способ – эффект просто потрясающий.

Дополнительно хотелось бы рассказать, как снимается ржавчина с чугунной сковороды, в том случае, если вы забыли её прокалить, и она покрылась пятнами.

Ржавчину счищают исключительно наждачной бумагой или металлической счеткой, так как отмывать её нет смысла, не выйдет.

Чистка с помощью обжига на газовой конфорке или в костре

Довольно неплохой способ, известный уже много веков.

Если сковороду поставить на огонь и забыть о ней часа на два, то весь нагар выгорит, иссохнет и просто сам отвалится. Но гарь стоять будет просто нереальная!

Поэтому, если вы не готовы к такому повороту событий, лучше не проводите этот эксперимент в квартире, а используйте уличный костёр.

Правда, в этом случае, за один раз избавиться от нагара не выйдет, так как костёр прогорит куда быстрей, чем сажа «сдастся» и нужно будет повторить процесс ещё раз или два, до победного конца.

После того, как стенки стали чистые, не забудьте прокалить посуду, чтоб на ней снова образовалась естественная защитная плёнка.

Чистка с помощью вымачивания в кока-коле или лимонной кислоте

Этот способ поможет, если слой нагара совсем небольшой. Допустим, вы недавно основательно почистили сковороду, а через месяц или два на ней образовалась плёнка, которая уже не отмывается обычным средством для мытья посуды.

Способ прост : налейте в какую-либо ёмкость кока-колу или сильный раствор лимонной кислоты, погрузите туда сковороду и оставьте на ночь. С утра потрите её хорошенько жёсткой щёткой, а затем обязательно прокалите.

С помощью пескоструйки

Это, конечно, не совсем способ в домашних условиях , но мы считаем нужным рассказать о нём в первую очередь, так как он самый действенный!

Стоит услуга недорого, а результат вас порадует, безо всяких мучений и долгих манипуляций.

Единственный минус этой процедуры в том, что старая посуда может не выдержать такого напора песчаной струи и внутри её появятся микротрещины, которые приведут к последующему расколу сковороды.

Поэтому, если она у вас старенькая, лучше не рискуйте и используйте более щадящие методы.

Чистка с помощью дрели с металлической щёткой

Это уже домашний метод, но как вы понимаете, в доме должна быть дрель.

Отскоблите хорошенько поверхность, вымойте потом сковороду и обязательно снова прокалите её с маслом.

Так как такое радикальное снятие верхнего слоя обнажит пористую структуру чугуна и, как мы уже писали выше, он начнёт ржаветь, а пища будет пригорать. Более того, готовое блюдо будет отдавать металлом.

Наша статья подошла к концу, и мы поделились всеми способами, которые посчитали удобными и пригодными для применения. Надеемся, теперь для вас вопрос решен и как очистить сковороду от нагара вы знаете.

А как Вы чистите свою любимую сковороду? Поделитесь своим опытом с нами!

Во время приготовления пищи жир тонким слоем покрывает сковороду. Снаружи добавляется копоть от сгорающего газа, особенно если в нем много добавок. Обычный способ мыть посуду не удаляет весь пригоревший жир, и он постепенно скапливается, становится заметным и удалить его значительно труднее.

Сковородки необходимо периодически отмывать от копоти и жира

Сковородки надо раз в месяц отмывать от копоти и жира, поддерживая их в чистоте. Или мыть в посудомоечной машине в режиме кастрюль. Алюминиевые нельзя ставить в посудомойку.

На дне образуется слой копоти, который мешает сковороде быстро нагреваться. Это еще одна причина очищать посуду от гари.

Перед началом чистки надо определиться с материалом, из которого изготовлена сковорода и имеет ли покрытие:

  • алюминиевая;
  • чугунная;
  • керамическая;
  • тефлоновая.

Определите из какого материала сковорода

Проще всего очищаются керамические поверхности. Они отталкивают жир и практически не обрастают нагаром. Их достаточно намочить и отмыть обычными средствами с помощью губки. Нельзя допускать резкого изменения температуры, например, подставлять горячую сковороду под холодную воду.

Если слой жира накопился большой, смажьте сковородку со всех сторон уксусом, через время опустите в большую емкость с водой и добавьте в нее соды. Через час можно оттереть весь налет внутри и снаружи губкой с моющим средством для посуды.

Перед тем, как почистить тефлоновую сковороду от нагара, надо приготовить большую кастрюлю, в которой она полностью поместиться. Антипригарное покрытие очень тонкое. При обработке любыми абразивными материалами, и даже грубо стороной мочалки, оно стирается. В результате пища начнет контактировать с материалом основания, потеряет свою питательность и в ней появятся вредные включения.

Классический способ избавления от копоти и жира для всех видов утвари:

  1. В большую емкость налить воды и настрогать хозяйственного мыла, достаточно половины бруска.
  2. Положить сковороду.
  3. Нагреть ее вместе с водой на медленном огне. Выключить и оставить остывать.
  4. После полного остывания смыть всю поверхность, покрытую тефлоном, мягкой губкой с моющим для посуды.

Сильное действие оказывает состав прошлого века, когда надо решить проблему, как очистить сковороду с антипригарным покрытием. На 2 литра воды надо 200 мл жидкого стекла. Его можно заменить канцелярским силикатным клеем, сделанным на его основе. Добавить пол пачки соды и стружку половины бруска хозяйственного мыла. В кастрюле все растворить, нагреть, положить сковороду, чтобы она полностью погрузилась в жидкость. Через несколько часов смыть весь налет.

Мытье тефлоновой сковороды должно быть щадящим

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием внутри. Достаточно в саму посуду насыпать по 2 столовые ложки соли и уксуса. Перемешать их, обмазав кашицей всю поверхность. Нагреть на огне до полного испарения влаги. Досыпать 10 ложек соды, перемешать и оставить на несколько часов.

Как почистить сковороду с антипригарным покрытием только снаружи. Пригодится старое средство прошлого века – . Если не получиться достать, замените дешевой зубной пастой без всяких добавок.

  1. Положите сковородку дном вверх.
  2. Смочите водой и равномерно покройте зубным порошком дно и бока. Если используется паста, то нанесите ее на все поверхности, водой можно не смачивать.
  3. Через пару часов смойте все губкой.
  4. Если слой копоти большой и за один раз все удалить не получилось, нужно повторить.

Аналогичным способом очищайте и внутреннюю поверхность сковороды с тефлоновым покрытием.

Можно использовать активированный уголь

Снаружи можно использовать активированный уголь. Упаковку таблеток растолочь, смочить наружную поверхность в воде и посыпать препаратом. Положить в пакет на пару часов.

В продаже имеется много различных средств для очистки посуды с тефлоновым покрытием. Они действуют мягки, не повреждая антипригарный слой. Некоторые из них приведены в таблице.

После выдержки сковороды с нанесенным на наружную поверхность средством, его вместе с нагаром смывают губкой. После этого утварь надо сполоснуть и помыть средством для посуды.

Алюминиевую сковороду от жира и копоти нельзя очищать средствами, перечисленными в таблице. Они изготовлены в большинстве на основе алюминиевой пудры и окислов. Любое из них разъест поверхность сковороды. Покупать готовые препараты нужно узкого направления, для алюминиевой посуды или использовать домашние средства.

Тереть пастами с абразивными элементами алюминий нельзя, как и тефлон. Металл мягкий, легко вступает в реакцию с жиром и другими веществами. На поверхности алюминия имеется тонкая защитная пленка окислов. Она разрушается при трении.

Если проварить сковороду в специальном растворе, то отмыть нагар будет гораздо проще

Можно варить утварь из алюминия в растворе:

  • 5 литров воды;
  • 100 гр хозяйственного мыла;
  • 50 мл жидкого стекла или силикатного клея;
  • 200 – 250 гр кальцинированной соды – щелока.

Воду залить в большую кастрюлю или таз, нагреть на огне, помешивая, пока все не растворится и превратится в однородную массу. Опустить сковороду, довести до кипения и выдержать на медленном огне от 40 минут до 3 часов, в зависимости от запущенности и толщины налипшего слоя. Дать остыть и очищать отваливающуюся копоть и жир, которые еще остались.

Состав едкий, вредный для органов дыхания. Кипятить надо в маске, при включенной вытяжке на полную мощность. Еще лучше, если есть возможность провести нагрев на улице, разложив костер во дворе частного дома или на даче. Подойдет и переносная газовая печка.

Благодаря такому способу очистки скорода будет как новая

Смесь борной кислоты с нашатырным спиртом наносится на поверхность. Сковорода заматывается пленкой и оставляется на ночь. Утром очищается и моется.

Чугунные сковороды признаны профессиональными поварами самыми удобными для приготовления разных блюд. Они хорошо прогреваются по всей поверхности, не смотря на размеры горелки, и долго хранят тепло. Так что сохранившаяся бабушкина утварь стоит того, чтобы потратить время и силы на ее восстановление и очистку.

Чугунная сковородка чистится несколькими способами

Как отмывать посуду из чугуна внутри. Подойдет любой рецепт для тефлоновых и алюминиевых сковородок.

Надо насыпать соли в стоящую на огне посуду. Налить уксус, чтобы дно покрылось. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до полного испарения жидкости. Затем досыпать пол пачки соды, перемешать, покрывая боковые стороны. Когда все остынет, вымыть водой вместе состав и жировые наслоения. Промыть моющим средством.

Прокалите чугунную сковороду с солью

Не исключено, что придется повторять несколько раз.

Основная копоть толстым слоем собирается снаружи. Поэтому надо очищать чугунную сковороду в основном снаружи.

Для этого подойдет способ для тефлонового покрытия – зубной порошок. Можно положить утварь вверх дном, смазать уксусом. Затем через время нанести слой соды и полить уксусом. Очистить отслоившуюся грязь и повторить. Очищать можно ножом и металлическим скребком.

Уксус разрушает жир, проникая внутрь. При добавлении соды начинается химическая реакция, разрушающая копоть и пригоревший жир. Чугун не боится абразивных средств, но сильно увлекаться не надо.

Сода и уксус хорошо разрушают жир и копоть

Замечательно очищается вся чугунная утварь при замачивании ее в раствор с жидким стеклом, или . Только надо кипятить кастрюлю со сковородой более часа на медленном огне. Затем дать остыть и счищать жировые отложения скребком и металлической мочалкой.

После полной очистки от старого жира, чугунная сковорода будет покрываться рыжими пятнами ржавчины. Еда на ней будет прихватываться, приставать ко дну. Необходимо покрыть очищенную поверхность защитным слоем. Для этого используется растительное масло подсолнечника, оливковое и кукурузное.

  1. Поставить сковороду на огонь.
  2. Насыпать в нее соли, чтобы покрыла все дно примерно на 5 мм.
  3. Нагреть соль, постоянно помешивая ее и прокалить 10 минут.
  4. Высыпать соль, обмазать поверхность маслом, прокалить, пока оно выгорит.
  5. Остывшую сковороду помыть.

Тонкий слой масла останется на поверхности. Оно не будет вымываться при обычном мытье посуды, защитит от контакта металла с кислородом воздуха и создаст гладкую пленку, благодаря которой продукты не будут приставать.

Когда будут калиться соль, особенно выгорать масло, копоти будет много. Надо обеспечить нормальное проветривание кухни и работу вытяжки.

Прокалите сковороду подсолнечным маслом

Аналогичным способом защищают поверхность алюминиевой сковороды после очищения. Только соль выбирают мелкого помола, перемешивают очень осторожно, чтобы не поцарапать дно. Маслом смазывают всю поверхность, внутри и снаружи.

Нестандартный способ защиты от коррозии дарят нам некоторые газированные напитки. Самая активная в этом Кока-Кола. Надо налить ее в сковороду до верха или смазать бока, и нагреть. Когда остынет, можно выливать.

Очищать чугунную и алюминиевую посуду огнем и «ведьмой» - проволочным диском на болгарку для чистки металлических поверхностей, лучше доверить мужчинам. В этих случаях необходимо умение обращаться с инструментом и физическая сила.

Утварь нагревается паяльной лампой до состояния, когда наслоение начнет дымить и зачищается с помощью проволочной насадки на болгарку или дрель.

Чистка с помощью дрели

Аналогично можно чистить и алюминиевые сковороды снаружи, но затем их обязательно надо прокалить, смазав со всех сторон растительным маслом.

Процесс электролиза занимает много времени. Кроме чугунной утвари понадобится зарядное устройство, пластиковая или другая посуда с изоляционными свойствами, электролит.

В емкость помещается разнос или лист металла, к нему подключается красная клемма. Вторая к погруженной в жидкость сковороде.

Пескоструйная установка с легкостью очистит от загрязнений любого вида

Договориться с оператором ближайшей пескоструйной установки может и женщина. Направленная на деталь струя песка и сжатого воздуха очищается все, включая краску и грунтовку до чистого металла. Мужчины обычно лучше понимают этот процесс и с интересом будут за ним наблюдать. Затем порадуют жену чистой, сияющей чугунной сковородой.

Готовые средства для духовок подойдут сковороде

Для чугунной сковороды подойдут готовые . Налет на стенках внутри печки аналогичен копоти на посуде. Наиболее популярные из них:

  • Шуманит:
  • Амвей;
  • Фаберлик.

Препарат наносится на поверхность, оставляется на указанное по инструкции время и смывается. Не стоит изменять параметры, дольше держать или подогревать. Составы очень агрессивные, концентрированные. Лучше сделать несколько циклов очистки, чем испортить посуду.

Надо соблюдать осторожность. Одевать перчатки и наносить кисточкой или губкой. Не стоит склоняться над сковородой. Пары ядовиты.

Если давать определение нагару, то это сочетание жирных кислот и оксидов, которые могут образовываться на любой металлической поверхности под воздействием высоких температур.

Нагар на сковороде

Особенно часто можно встретить нагар и въевшийся жир на посуде, в которой чаще всего происходит обжаривание и тушение продуктов. В первую очередь в эту категорию попадают сковородки, которые от постоянного контакта с растительным и животным жиром постепенно покрываются неприятным черным налетом. Как результат, страдает не только внутренняя поверхность посуды, но и ее внешняя часть, которая под воздействием интенсивного пламени обкаливается и покрывается жиром. Со временем слой нагара становится все более плотным, надежно въедаясь в поверхность металла. Именно с такими плотными внутри и рыхлыми снаружи черными образованиями справиться труднее всего.

Почему нужно бороться с нагаром?

Как только вы обнаружили малейшие проявления нагара на вашей сковороде, необходимо сразу приступать к чистке сковороды. В противном случае пригоревшие частички нагара со временем могут начать откалываться и попадать в пищу, что весьма негативно отражается на здоровье человека. Поэтому не доводите до такого состояния вашу сковороду. Помимо этого толстый слой жира и гари может стать причиной самовозгорания, что также опасно. Однако перед тем как приступить к чистке сковороды от нагара в домашних условиях необходимо подобрать оптимальное чистящее средство, которое бы не навредило металлу еще больше.

Сковородки, изготовленные из данных материалов, являются очень прочными и долговечными. Однако они весьма чувствительны к агрессивному механическому, а также щелочному и кислотному воздействию. И это необходимо обязательно учитывать, если вы хотите продлить срок их службы еще на долгие годы.

Чугунные сковородки чувствительны к агрессивному механическому, а также щелочному и кислотному воздействию

Чтобы сковорода блестела, как новенькая, часто используют радикальные методы чистки, особенно когда проблема настолько усугублена, что простые чистящие средства не способны справиться с толстым слоем нагара, жира и ржавчины.

Поручить работу с такой сложной и массивной техникой лучше всего мужчине, выполнять все следует крайне осторожно. Для первого варианта механической чистки чугунных, алюминиевых и стальных сковородок вам понадобится надеть проволочную щетку по металлу на дрель или болгарку, не забывая обезопасить себя, используя защитные очки, респиратор и плотную одежду. Далее при помощи средней головки начинаем аккуратно шлифовать внешнюю поверхность сковороды. Уже через несколько оборотов шлифовальной щетки вы увидите, как начнет проявляться естественный цвет металла. Так проделываем со всей остальной поверхностью.

Металлическая щетка - насадка

Метод прокалывания подойдет для от толстого нагара, который не так просто убрать. Для этого воспользуйтесь паяльной лампой или положите сковороду прямо в костер, если вы живете в частном доме. В любом случае, какой бы из этих методов вы не выбрали, помните, что нагар должен хорошенько обуглиться и стать пепельного цвета. После этого опускаем сковороду в ледяную воду и легкими движениями очищаем ее от остатков нагара при помощи ножика или металлической щетки.

Часто чистка сковородок, особенно из чугуна, сопровождается не только чисткой нагара и въевшегося жира, но и сопутствующей ржавчины. Если такая ситуация возникла у вас, не стоит отчаиваться, все еще можно исправить, главное знать как и наша задача помочь вам в этом вопросе.

Для начала проводим стандартную чистку посуды от нагара при помощи удобного для вас метода. После чего сушим посуду и отправляем ее «париться» в духовой шкаф на 40 минут при температуре 120 градусов. Далее разогретую посуду смазываем внутри и снаружи слоем растительного масла и снова отправляем ее в духовку, увеличив температуру нагрева до 230 градусов на час. Чтобы капли масла вдруг не попали на дно духового шкафа, лучше всего подставить противень или застелить его фольгой.

Сковорода разогревается в духовке

В конце достаем посуду, даем ей хорошенько остыть и последний раз смазываем тонким слоем растительного масла.

Нередко после интенсивных вмешательств и тщательной чистки сковородок от нагара, они теряют свой заводской антипригарный слой, в результате чего пища начинает безжалостно прилипать и кажется, что спасения просто не существует. Однако восстановить тот самый защитный слой возможно, именно этим и займемся.

Данный процесс начинаем с прокалывания чугунной сковороды на медленном огне в течение 20 минут, насыпав на дно соли. Как только вы услышите потрескивание соли, начинаем ее периодически помешивать на протяжении еще 20 минут. Затем высыпаем ее в отдельную емкость и ждем, пока сковорода остынет. Когда этот момент настанет, необходимо будет прополоснуть ее от остатков соли и снова отправить на медленный огонь. Как только она достаточно прогреется, смазываем дно растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, не снимая при этом сковороду с плиты. Необходимо дождаться, пока масло начнет пригорать. Его излишки вытираем и повторно смазываем дно новой партией. Так делаем 3 раза. В итоге, у вас должна получиться гладкая блестящая поверхность, благодаря которой пища не будет прилипать ко дну.

Мойка в посудомоечной машинке запрещена

Однако для того, чтобы уберечь такой «антипригарный слой» как можно дольше, избегайте мытья сковороды при помощи химических средств, а также резких натираний и мойки в посудомоечной машине, что для чугуна противопоказано. По мере вымывания слоя процедуру нужно будет повторить. Кстати, такой метод также помогает избавиться и от ржавчины.

Чтобы отмыть сковороду от тяжелых многолетних загрязнений, лучше воспользоваться вышеизложенными советами. А вот в борьбе с однолетними пятнами и немного постарше справятся следующие народные методы, которые действуют весьма быстро и результативно.

Смесь из пищевой соды, соли и столового уксуса

Пригоревшую посуду с признаками нагара и жира ставим на плиту и высыпаем в нее 2 ст.л. самой обычной соли и наливаем 9 % столовый уксус, чтобы он полностью покрыл все дно. Когда жидкость начнет кипеть, убавляем огонь и добавляем к очистительной смеси 50 г соды. Когда смесь практически полностью испарится, посуду снимаем с плиты и тщательно промываем ее внутри и снаружи при помощи щетки. Однако во время выполнения этого процесса будьте весьма осторожны, так как будет образовываться достаточно сильный пар.

Сода
Соль
Уксус

Активированный уголь – хороший сорбент от легких загрязнений

Если черный налет достаточно свежий и еще не успел пристать к металлу, тогда можно порекомендовать активированный уголь. Такой сорбент желудка в аптеке стоит копейки, к тому же он абсолютно безопасен для здоровья. Для того чтобы почистить им сковородку от нагара потребуется растолочь не менее 10 таблеток, в зависимости от площади загрязнений. Размельченный уголь высыпаем на увлаженную теплой водой сковороду и оставляем его на час. По истечению данного времени втираем порошок активированного угля при помощи губки и все тщательно промываем моющим средством.

Аптечный вариант из нашатыря и буры

Для очистки сковороды от гари и жира можно также порекомендовать смесь из нашатырного спирта и буры. Чтобы приготовить такое очистительное средство вам понадобится развести в стакане теплой воды 10 г буры и пару капель нашатыря. В растворе смачивают губку и приступают к чистке загрязненных поверхностей.

Активированный уголь
Нашатырный спирт
Бура

Кипячение с лимонной кислотой

В домашних условиях почистить сковороду от среднего нагара можно при помощи обычной лимонной кислоты. Для этого на 1 л жидкости необходимо добавить чайную ложку лимонки и довести раствор до температуры кипения, после чего отправить в него пригоревшую сковороду и держать ее час. По окончанию данного процесса остатки грязи можно будет легко убрать при помощи губки для мытья посуды. Однако если все же результат вас не совсем удовлетворил, данную процедуру требуется провести повторно.

Старый трюк с песком

Старым проверенным способом чистки сковородки от внутреннего нагара признано нагревание с песком, которым засыпают дно по бортики. В течение нескольких часов сковороду, заполненную песком, удерживают на плите, после чего удаляют размягченный черный налет при помощи шпателя и металлической губки.

Удаляем пятна и разводы при помощи яблока

Часто после чистки чугунных, стальных и остаются разводы и следы, которые достаточно просто можно устранить при помощи яблока. Для этого его необходимо разрезать пополам, протереть мякотью всю поверхность посуды и оставить на 10 минут. Спустя указанное время достаточно промыть сковороду под теплой водой и наслаждаться первозданным блеском.

Лимонная кислота
Песок
Яблоко

Очистка керамических и тефлоновых сковородок – стоит ли игра свеч?

Наибольшей популярностью сегодня пользуются современные керамические и тефлоновые сковородки. По словам производителей они намного быстрее нагреваются, довольно просты в чистке, а благодаря антипригарному покрытию позволяют пище не прилипать ко дну. Не будем спорить с этими утверждениями и поверим производителям на слово. А вот хорошо ли отмывается с них нагар и жирные пятна, стоит разобраться?

Среди современных чистящих средств можно встретить довольно много хорошей бытовой химии, признанной справляться с легким и самым въевшимся нагаром. Среди них особой популярностью пользуется продукция Amway, известная в серии удаления нагара и жира благодаря чистящему средству Оven Cleaner. По словам пользователей, оно отлично справляется как с легкими, так и средними загрязнениями. Впрочем, как и с сильными окалинами, хотя здесь понадобится немного больше времени и усилий. В комплекте средство идет вместе с кисточкой, которая существенно облегчает процесс нанесения Оven Cleaner. Помимо своей эффективности, такое средство не выделяет резких паров, как другая дорогостоящая химия, что весьма похвально, особенно если в доме есть дети.

Oven Cleaner
Mr. Muscle
Шуманит

Среди более дешевых средств, признанных справляться с незначительным нагаром и загрязнениями, можно посоветовать Mr Muscle, Чистер, Domestos крем. А вот, что касается более агрессивных и недешевых чистящих средств, то здесь хотелось бы выделить Милан и Шуманит. Однако при работе с такими сильными щелочами будьте весьма осторожны. В первую очередь не забудьте надеть резиновые перчатки, а также небольшой респиратор и защитные очки. Это поможет вам уберечь ваши руки и слизистую от брызгов и агрессивных паров вещества, которые выделяются при его распылении. Хотя средство действительно очень эффективное, забывать о мерах предосторожности не стоит. После очистки тщательно вымойте посуду под тепловой водой, это важно. Помните, такие агрессивные средства нельзя применять для чистки алюминиевых, тефлоновых и окрашенных поверхностей.

Моющие средства плюс сода

Если загрязнения незначительные можно использовать знакомый уже метод кипячения. Для него на 3 л воды добавляем немного моющего средства и три горсти пищевой соды. Когда вода закипит, окунаем в нее сковороду и ждем полчаса, после чего очищаем ее при помощи мягкой губки.

Весьма эффективно без повреждения керамических, впрочем, как и тефлоновых поверхностей, оказывает чистка меламиновой губкой. Для того чтобы увидеть ее в действии, смочите губку в теплой воде и аккуратно отожмите лишнюю жидкость между ладошками. Губка станет похожа на наждачную бумагу, с помощью которой можно будет отмыть нагар и жирные пятна с внешней поверхности сковороды. После того как желаемый результат будет достигнут, останется лишь сполоснуть посуду под водой и насухо вытереть ее.

Эффективна чистка меламиновой губкой

Посудомоечная машина – пусть потрудится техника

В отличие от чугунных сковородок, которым противопоказана мойка в посудомоечной машине, керамическая посуда относится к этой затее не так капризно. Главное подобрать бережное гелевое средство, деликатный режим и внимательно ознакомиться с типом керамического покрытия. К числу разрешенных можно отнести посуду Frybest с покрытием Ecolon, Kitchen Art с покрытием Diamond Cloating, Thermolon Rocks. Что не скажешь про посуду GreenPan с покрытием Thermolon, которой мойка в посудомоечной машине противопоказана. Возможно, с первого раза отмыть полностью все загрязнения не получится, но со второго или третьего раза посуда засверкает новым блеском.

Тефлоновое покрытие – чем можно реанимировать посуду?

Если ваша тефлоновая сковорода стала жертвой нагара внутри, то с высокой долей вероятности можно заявить, что даже при успешной чистке вернуть тот знаменитый антипригарный слой будет невозможно и посуду придется, скорее всего, выкинуть. Однако если загрязнения незначительные, то, пожалуй, еще можно побороться за ее спасение, используя для этого обычное моющее средство для мытья посуды.

На 3 л воды добавляем стакан моющего средства и окунаем в кипящую жидкость тефлоновую сковороду на 2 часа. По мере испарения воды, подливаем ее. По окончанию кипячению при помощи мягкой губки тщательно вымываем сковороду от остатков грязи и жира.

Если в доме есть посудомоечная машина, то ею также можно воспользоваться. Через 2-3 цикла к сковороде вернется первозданное сияние и блеск. Однако перед тем как делать это, внимательно присмотритесь на предупреждающие значки на вашей тефлоновой посуде, которые указывают на одобрение мойки в посудомоечной машине.