Сделать чтоб сковороде не прилипало. Чугунная сковородка прилипает - что делать? Что делать, если сковорода пригорает




Например, может пригореть пища на сковороде. Несмотря на кажущуюся сложность проблемы, выкидывать пострадавшую посуду совсем не обязательно. При помощи доступных средств можно успешно очистить даже самый сложный нагар.

Как отмыть сковороду, которая сильно пригорела

В случае с испорченной сковородой выбор способа зависит от материала, из которого изготовлена посуда. Ведь методы, подходящие для посуды из чугуна могут безнадежно испортить тефлоновую сковороду. Но есть один универсальный способ, с помощью которого можно эффективно справиться с нагаром любой сложности. При этом он абсолютно безопасен для посуды.

Для спасения сковороды нужно приготовить:

  • 5 литров воды.
  • 1/2 часть куска хозяйственного стандартного размера.
  • 100 г кальцинированной соды.
  • 100 мл силикатного клея.

Хозяйственное мыло необходимо измельчить и вместе с содой и клеем положить в наполненную водой большую кастрюлю. Размер емкости должен быть таким, чтобы сковорода полностью погрузилась в нее. Раствор необходимо вскипятить, затем нагрев нужно убавить и погрузить в кастрюлю испорченную сковороду. На небольшом огне оставляют сковороду в растворе на час. Затем нагрев выключают и дают раствору остыть. За это время нагар размягчится и легко отойдет от стенок посуды.

Этот способ позволяет очистить не только внутреннюю поверхность сковородки, но и ее внешнюю сторону. В результате посуда станет как новая.

Как отмыть антипригарную сковороду

Правильно сковородку, покрытую антипригарным слоем, мыть после каждого использования. Делать это очень легко, ведь такой слой не позволяет пище пригорать. Нужно всего лишь капнуть на мягкую губку жидкость для мытья посуды и пройтись ею по внутренней и внешней стороне посудины.

Использовать для мытья такой посуды абразивные средства категорически запрещено. Они могут покрытие и сковорода придет в негодность.

Если на посуде появился легкий нагар, то его очистить можно при помощи вываривания. В сковородку нужно набрать воду и добавить одно из следующих средств:

  • Упаковку лимонной кислоты.
  • 2 большие ложки пищевой соды.
  • Несколько капель моющего средства для посуды.
  • Пакетик разрыхлителя для теста.

Теперь сковородку ставят на огонь и кипятят раствор несколько минут. После остывания жидкость сливают и моют внутреннюю поверхность посуды мягкой губкой.

Если же сковородка с антипригарным слоем сильно загрязнилась, то очистить ее поможет напиток Кока-кола. Его наливают в сковороду, ставят на огонь и дают несколько минут покипеть. После того как жидкость остынет, ее сливают и моют посуду обычным способом. Этот «волшебный» напиток растворяет легко даже самые стойкие загрязнения.

Как отмыть чугунную сковороду

Посуда из чугуна не боится абразивов, поэтому ее можно чистить обычной бытовой химией. Правда, стойкие загрязнения и нагар не всегда поддаются воздействию современных средств. В этом случае можно просто хорошо прогреть сковороду на огне. Для этого пустую сухую посудину ставят на средний огонь и дают ей хорошенько прогреться. Чтобы результат был более эффективным, в сковороду можно насыпать немного чистого песка. После такой операции пригоревший жир отпадает сам по себе.

Еще один способ чистки предполагает использование столового уксуса. В этом случае вещество разводят водой, на 3 части воды необходимо добавить 1 часть уксуса. Раствор на небольшом огне нагревают три часа. В процессе нагревания жидкость испаряется, поэтому готовьте раствор с запасом, чтобы при необходимости можно было добавить. После остывания нагар отходит достаточно легко с помощью жесткой щетки.

Достаточно быстро можно справиться с нагаром активированным углем. Полторы упаковки активированного угля нужно растолочь и покрыть порошком смоченную водой поверхность посудины. Дать углю подействовать в течение часа, а потом вымыть привычным моющим средством для посуды.

Если поверхность сковороды повреждена – риск пригорания пищи на ней в разы возрастает

Без сковороды сложно представить приготовление основных блюд. И каково разочарование, когда вместо аппетитной корочки мы получаем приставшую ко дну посудины еду! Сегодня мы разберемся, как правильно ухаживать за сковородками, чтобы к ним никогда не приставала пища.

Вид 1. Керамическое покрытие

Сковородки с керамическим покрытием весьма практичны и удобны в эксплуатации, что делает приготовление пищи куда комфортней. К сожалению, по происшествию определенного времени пища начинает прилипать к посуде, и немногие знают, как решить эту проблему.

6 правил эксплуатации «керамической» сковороды

Чтобы ваша керамическая сковорода долго прослужила, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по ее эксплуатации. Запоминайте, что делать – чтобы сковорода не пригорала, а чего делать не нужно:

  1. Учитывайте срок годности . При должном уходе керамические сковородки могут прослужить без проблем не менее 1 – 2 лет. По окончанию этого срока проводится специфическая чистка , после чего посуду можно эксплуатировать еще год. Затем сковородку лучше сменить.

  1. Предварительное мытье . Не стоит сразу же после приобретения посуды вводить ее в эксплуатацию. Для начала нужно своими руками промыть обновку с использованием нейтрального моющего средства и мягкой губки.
  1. Берегите сковороду от перепада температур . Никогда не заливайте горячую сковородку холодной водой и не выкладывайте на нее замороженные продукты. Нарушение подобной рекомендации может привести к появлению на покрытии микротрещин.
  2. Избегайте агрессивных чистящих средств . Для мытья керамической посуды необходимо использовать только нейтральные вещества и мягкую губку. Нельзя использовать также соду.

  1. Не допускайте перегрева . Не стоит ждать, пока сковородка сильно раскалится. Да и вообще лучше проводить готовку на малом, максимум среднем огне.
  2. Никаких металлических лопаток . При работе с керамикой не пользуйтесь металлическими лопатками, они легко царапают поверхность.

Экспресс-чистка испорченного покрытия

Если вы не придерживались правил использования , то вполне вероятно – у вас прилипает еда к сковороде. Но поскольку керамику нельзя сильно перегревать, накаливание ее с солью – не самый подходящий метод реанимации. Попробуйте прибегнуть к другому способу:


Инструкция весьма проста:

  • тщательно вымойте сковороду ;
  • хорошенько просушите ее;
  • после этого натрите поверхность растительным маслом;
  • оставьте пропитываться на пару дней;
  • затем смойте остатки масла слегка теплой мыльной водой.

Вид 2 и 3. Чугун и нержавеющая сталь

Нержавейка и чугун – тоже популярные материалы кухонных принадлежностей. Но и они нуждаются в правильном уходе. Что делать, чтобы не приставало к сковороде, а готовка на ней была само удовольствие?

Обезопасить поверхность сковородок из нержавейки и чугуна достаточно просто:

  1. Готовьте только на чистой поверхности . У вас пригорает алюминиевая сковорода? Возможно дело в том, что по окончанию последней готовки вы недостаточно хорошо ее помыли. Мелкие прилипшие частички пищи могут спровоцировать дальнейшее приставание еды к поверхности.

  1. Не используйте холодные продукты . Перед прожаркой продуктов убедитесь, что они комнатной температуры. К примеру, холодное мясо легко прилипает к посуде из нержавейки.

  1. Не жарьте мокрые продукты . Если на поверхности пищи осталась вода, она снизит температуру раскаленного масла, что приведет к пригоранию. Перед готовкой промокните продукты бумажным полотенцем.
  2. Дожидайтесь нагрева масла . Вы можете либо добавить холодное масло на горячую сковородку, либо начните приготовление с разогревания холодного масла и холодной сковороды.
  3. Не используйте много продуктов . Большое количество еды будет выделять в сковороду большое количество жидкости, что снизит температуру масла.

Как реанимировать пригоревшую сковороду?

Чугунные сковородки – пожалуй, самая надежная и долговечная посуда. Пористый толстый материал способен долго удерживать тепло, благодаря чему появляется возможность медленно томить блюда.

Что делать, если после неудачной готовки к чугунной посуде все стало прилипать? Есть три весьма действенных способа:

  1. Прокипятить сковороду с содой . Главной причиной плохой «работы» сковородки является нагар. Чтобы избавиться от него, залейте в сковородку воду, насыпьте немного соды. Прокипятите несколько минут. Вымойте.
  2. Прокалить поверхность солью . Засыпьте в сковороду крупную соль (слоем в 1 сантиметр) и поставьте ее на огонь. Подождите полчаса, выключите огонь и дождитесь остывания поверхности. Затем удалите соль салфеткой.

Усилить эффект от процедуры поможет льняное или подсолнечное масло. Распределите его по всей поверхности. Масло создаст на дне сковородки тонкую пленку, заполняя мелкие поры материала.


  1. Пожарить хлеб . Весьма неожиданный способ, но решающий проблему, как восстановить покрытие сковороды, к которому все стало прилипать. Просто нарежьте кубиками хлеб и обжарьте его на слабом огне без добавления масла.

И напоследок подскажу вам еще одну проверенную хитрость. Старайтесь готовить на чугунной сковородке как можно чаще, этот материал требует регулярного внимания. Если же посудина долго пылилась на полке, хорошенько ее промойте и прокалите солью, как описано выше.

В заключение

Сковородка, к которой постоянно прилипает еда, может знатно потрепать нервы. Но теперь вы знаете, не только как справиться с этой напастью, но и как предотвратить ее. Убеждена, при выполнении моих рекомендаций ваша кухонная утварь будет работать безотказно.

Еще методы «реанимации» сковородок вы найдете в видео в этой статье. А если остались вопросы, пишите их в комментариях, я постараюсь помочь!

Сковорода применяется для приготовления различных блюд. Но некоторые емкости пригорают, из-за чего пища прилипает ко дну. После этого посуду очень сложно отмыть. Если пригорает сковорода, что делать? О способах очищения посуды рассказано в статье.

Почему появляется пригар?

Пригар появляется лишь на тех сковородках, которые созданы из пористых материалов: чугуна, алюминия. Эмаль тоже обладает такой структурой. Чтобы не возникло проблем с посудой, ее следует обрабатывать перед готовкой. Удобно использовать сковороды с антипригарным покрытием. Для них не нужна никакая подготовка, а на некоторых жарка выполняется и без добавления масла. Если пригорела сковорода, что делать? Способ обработки зависит от вида поверхности.

Обработка

Многих интересует, если пригорает сковорода, что делать? Чтобы этого не допустить, нужна специальная подготовка. Емкость из чугуна и алюминия прокаливается перед использованием. Также будут полезными следующие советы:

  1. Для обоих материалов вариант обработки один - емкость надо помыть теплой водой, просушить, поставить на медленный огонь.
  2. На дно посуды следует налить растительное масло и калить его не меньше 40 минут.
  3. Потом сковорода остывает, масло надо слить, посуду нужно обтереть бумажными салфетками для удаления жира.
  4. В таком виде емкость лежит несколько дней, а потом ее надо помыть и можно использовать. С накаливанием металл расширяется и в поры проникает масло. Это служит защитой, дно чугуна или алюминия становится гладким. Пища не будет прилипать и подгорать.

Процедуру следует делать повторно, поскольку защитная пленка разрушается с эксплуатацией. Прокаливается сковорода и солью. накалять нельзя. Единственным решением по предотвращению проблемы будет чистка моющим средством, после чего емкость надо обсушить, натереть куском жира. Делать это следует перед каждым приготовлением пищи, чтобы она не прилипала.

Использование керамической посуды

Такие сковородки практичны и удобны в использовании, благодаря чему приготовление будет комфортным. Со временем пища прилипает к емкости, и не все знают, как нужно избавиться от этой проблемы. Если керамическая сковорода пригорает, что делать? Не следует очищать ее и жесткими щетками. При эксплуатации нужно пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Важно учитывать срок годности. При правильном уходе керамическая посуда служит 1-2 года. После этого необходима особая чистка, после чего сковорода может использоваться еще год. Потом ее лучше заменить.
  2. Необходимо предварительное мытье. После покупки посуду нужно обработать нейтральным моющим средством и мягкой губкой. Потом поверхность протирается полотенцем и смазывается растительным маслом. Необходимо подождать несколько часов, после чего можно готовить.
  3. Посуду нужно беречь от температурных перепадов. В емкость нельзя наливать холодную воду или класть замороженные продукты. Нарушение этого правила может привести к образованию микротрещин.
  4. Не следует пользоваться агрессивными средствами. Подходят только нейтральные вещества и мягкие губки. Не нужно применять соду.
  5. Посуду нужно защищать от перегрева. Не следует дожидаться раскаливания, готовить лучше на небольшом огне.
  6. Запрещено пользоваться металлическими лопатками, так как они царапают поверхность. Зато отлично подходят приспособления из дерева или силикона.

Очистка

Если пригорела керамическая сковорода, что делать? Если все-таки посуда испорчена, нужно выполнить следующую работу:

  1. Сковороду нужно помыть.
  2. Затем ее просушивают.
  3. Поверхность следует натереть растительным маслом.
  4. Пропитку нужно оставить на несколько дней.
  5. Потом нужно смыть остатки масла теплой мыльной водой.

На этом процедура очищения керамической поверхности окончена. Правильный уход за посудой позволит продлить срок ее службы.

Чугун и нержавейка

Эти материалы тоже являются популярными в изготовлении посуды. Но для них тоже требуется тщательный уход. Чтобы не испортить посуду, нужно придерживаться несложных правил:

  1. Готовить нужно на чистой поверхности.
  2. Не следует использовать холодные продукты, они должны быть комнатной температуры.
  3. Запрещено жарить мокрые продукты. Если на пище есть вода, она понижает температуру раскаленного масла, что станет причиной пригорания. Перед приготовлением продукты нужно промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Не следует ждать нагрева масла. Можно добавить холодное масло на горячую сковороду.
  5. Не желательно использовать много продуктов.

Каждой хозяйке известно такое явление, что чугунная сковорода пригорает. Что делать в этом случае? Необходимо воспользоваться одним из проверенных методов.

Очищение поверхности

Если чугунная сковорода пригорает, что делать? Этот материал считается надежным, долговечным. Пористый материал удерживает тепло, поэтому есть возможность медленно томить блюда. Для очищения применяются следующие способы:

  1. Посуду нужно прокипятить с содой. Сковорода может плохо «работать» из-за нагара. Чтобы удалить его, в емкость заливается вода, после чего насыпается сода. Все нужно прокипятить в течение нескольких минут и помыть.
  2. Прокалить емкость солью. Она насыпается слоем в 1 см, и сковороду нужно поставить на огонь. Необходимо подождать полчаса, выключить огонь, дождаться остывания. Потом соль надо убрать салфеткой. Улучшить эффект получится льняным или подсолнечным маслом, которое заливается в емкость.
  3. Можно просто пожарить хлеб. При этом масло добавлять не нужно. Продукт впитывает всю пригарь.

Антипригарное покрытие

Часто с антипригарным покрытием пригорает сковорода. Что делать в этом случае? Появляется он из-за истончения защитного слоя. В емкость нужно добавить воду, тертое хозяйственное мыло, немного уксуса и лимонной кислоты.

Кипятить все следует 15 минут, а дно потереть губкой. Посуда просушивается, дно натирается маслом, после чего можно готовить пищу. Если проблема не исчезла, необходимо заменить утварь.

Сковорода-гриль

Грилем называют сковороду, имеющую рифленое дно. Благодаря неровной структуре поверхности мясо жарится так, что оно сохраняет сочность, и в то же время имеет хрустящую корочку. Если такая сковорода пригорела, что делать? Уход зависит от металла:

  1. Если посуда сделана из чугуна или алюминия, то ее нужно прокалить с маслом или солью.
  2. Эмалевая емкость натирается маслом, жиром, салом, но калить ее не нужно.
  3. Тефлон, керамику и остальных антипригарные покрытия запрещено калить и чистить с помощью абразивных средств. Если такая сковорода стала прилипать, что делать в этом случае? Очистить полностью ее не получится, лучше заменить посуду.

Необходимо выбирать качественную посуду. Также не следует забывать о правилах эксплуатации сковородок. Если пользоваться проверенными средствами по их очищению, то получится сохранить внешний вид посуды, а также пользоваться ей очень долго.

Пригар середины сковороды

Что делать - сковорода стала пригорать в середине дна? Причиной этого явления считается источник тела. Обычно это появляется при готовке на газовых конфорках. Из-за пламени увеличивается температура над ним, а по краям она ниже. Получается, что в середине будет подгорание. Для решения проблемы нужно использовать рассекатель огня. С ним тепло распределяется равномерно.

Таким образом, пригар на сковороде может появиться у каждой хозяйки. Необходимо пользоваться эффективными средствами по очищению посуды. Тогда получится продлить ее срок службы.

Вряд ли какая-нибудь хозяйка может себе представить свой быт без кухонной утвари, которая просто необходима в доме, чтобы готовить пищу для семьи. Иногда посуда начинает «капризничать», например, часто пригорает сковорода, что делать, как устранить прилипание пищи ко дну емкости и готовить без проблем? Способ решения такой неприятности будет зависеть от материала, из которого сделана сковорода и ее наружного покрытия, рассмотрим все советы.

Подгорать и липнуть ко дну пища начинает только на тех сковородах, что выполнены из пористых материалов: чугуна, алюминия. Эмалированное покрытие также имеет микропористую структуру. Чтобы не было проблем с такой посудой, ее надо правильно обработать перед использованием.

Обычно не вызывает трудностей эксплуатация сковород, имеющих специальное антипригарное покрытие. Они не требуют никакой подготовки и на некоторых можно жарить продукты даже без масла.

Как обрабатывать сковороды

Мы уже выяснили, что нужно сделать чтобы сковорода не пригорала – правильно ее подготовить. Утварь из чугуна и алюминия хорошо прокаливают, прежде чем начать пользоваться такой посудой.

  • И для того, и для другого металла способ обработки одинаковый – сковорода сначала моется под теплой водой, обсушивается и ставится на медленный огонь.
  • На дно емкости надо налить растительное масло и калить его не менее 40 минут.

  • Затем посуду остужают, масло сливают, но сковородку не моют, а лишь обтирают бумажными салфетками, чтобы удалить излишний жир.
  • В таком виде утварь должна полежать несколько дней, после чего ее следует помыть и она готова к работе. При накаливании металл расширяется и в поры забивается масло. Это создает защитный слой и делает дно чугуна или алюминия более гладким. Пища перестает прилипать и подгорать.

Процедуру надо повторять время от времени, так как защитная жировая пленка разрушается в процессе эксплуатации сковороды.

Прокалить посуду можно и солью: процедура проводится так же, как и с маслом, только вместо него на дно спится соль. Мыть утварь после прокалки солью также не надо пару дней.

Если что делать? Посуду, покрытую эмалью, калить нельзя. Единственный вариант, как предотвратить проблему – хорошо почистить дно сковородки моющим средством или содой, обсушить и натереть кусочком жира или сала. Натирать дно жиром рекомендуется перед каждой готовкой, это поможет закрыть поры и пища не будет липнуть. Также в эмалевой посуде лучше жарить продукты с обильным добавлением масла.

Как правильно обрабатывать сковороду, узнайте из видеоролика.

Пригорает сковорода что делать: видео

Если пригорела сковорода с антипригарным покрытием

Совсем другой вопрос, когда неприятность случается там, где ее, вообще, не должно быть. Если начала постоянно пригорать сковородка с антипригарным покрытием, скорее всего причина одна – защитный слой истончился, утварь пора отправлять на заслуженный отдых.

Хорошо, если такая посуда служила долго. Но если совсем мало, то высока вероятность, что антипригарный слой был слишком тонкий или вы неправильно эксплуатировали емкость: пользовались металлическими ложками-поварешками, чистили дно абразивными средствами. В любом случае восстановить покрытие уже невозможно.

Но не спешите выкидывать сковороду:

  • Попробуйте сначала прокипятить в ней воду с добавлением тертого хозяйственного мыла и небольшого количества уксуса или лимонной кислоты.
  • Кипятите жидкость минут 15, затем слейте, а дно потрите губкой.
  • Просушите, натрите дно маслом и попробуйте пожарить на сковороде пищу.

Если проблема не ушла, значит пора менять утварь.

Если пригорает сковорода гриль

Гриль – это сковорода с рифленым дном. Неровная структура поверхности позволяет мясу прожариваться так, что оно сохраняет больше сочности и образует хрустящую корочку. Гриль-сковродки делаются из тех же материалов, что и обычные. Соответственно, и уход зависит от металла.

  • Если ваша сковрода-гриль выполнена из чугуна или алюминия, то прокалите ее так, как описано выше: с маслом или с солью.
  • Эмалевую посуду можно только натирать маслом, жиром, салом, но не калить.
  • Тефлон, керамику и другие антипригарные покрытия калить и чистить абразивными средствами нельзя. Если такая посуда начала пригорать и липнуть, уже трудно предотвратить проблему, проще купить новую сковороду.

Если пригорает середина сковороды

Когда вы сталкиваетесь с тем, что пища липнет и пригорает в основном на середине дна, это бывает связано с источником тепла. Гораздо чаще проблема встречается у тех, кто готовит на газовых конфорках. Пламя повышает температуру непосредственно над собой, а по краям, если сковорода широкая, температура остается немного ниже. В середине пища готовится быстрее, и начинается подгорание.

Проблему можно решить, если пользоваться рассекателем огня. Он позволяет равномерно распределить тепло по всему дну посуды.

Рекомендации, что надо сделать чтобы не пригорала сковорода, проверены временем. К сожалению, пока еще не существует средства, которым можно было бы обработать утварь и, таким образом, решить проблему. Приходится действовать народными способами.

Чтобы избежать трудностей, старайтесь покупать качественную посуду: чугун должен быть тяжелым и максимально отшлифованным, слой тефлона, эмали или керамики визуально рассмотреть нельзя, но тонкими покрытиями грешат, в основном, китайские дешевые сковородки. лучше, вообще, не использовать – это худший материал для жарки. Чем толще дно у посуды, тем она более устойчива к нагарам.

Теперь вы знаете, что делать если пригорает сковорода. Ориентируйтесь на то, из чего она изготовлена и действуйте в соответствии с вышеприведенными рекомендациями. Не забывайте также правильно ухаживать за посудой. Каждый металл и покрытие требуют соблюдения особых правил ухода и эксплуатации.

Если во время готовки пригорает сковорода, что делать – основной вопрос, который волнует хозяек. Даже изделия с защитным покрытием через несколько лет эксплуатирования сталкиваются с такой неприятностью. Чтобы не покупать новую посуду можно воспользоваться старинными рецептами для решения этой проблемы.

Стала пригорать сковорода - что делать?

Многие хозяйки не знают, почему пригорает сковорода. Со временем поверхность посуды покрывается микротрещинами, антипригарный слой истончается. В неровности днища попадают частицы еды, нагреваются и сгорают, образуя черную корочку. Эти крошки застревают в трещинах и при следующей готовке прилипают к пище. Процессу способствуют несколько причин:

  1. Плохое качество посуды, брендовая продукция служит дольше.
  2. Механическая порча поверхности. При неправильном обращении с тефлоновой или керамической сковородой на ней могут проявляться микротрещины и царапинки.
  3. Подошел срок пригодности изделия. Это чугунная сковородка может служить десятки лет, остальные разновидности не могут эксплуатироваться так долго.

Сковородки изготавливают из разных материалов – алюминия, чугуна, керамики, нержавейки, покрывают защищающими наслоениями. Чтобы они не пригорали за ними нужно грамотно ухаживать – не применять лопатки из металла для помешивания еды, жесткие железные губки при мойке. Если же сковорода прилипает, проблему что делать можно решить, используя опробованные рекомендации.

Пригорает чугунная сковорода – что делать?

Если стала пригорать, нужно проделать нижеследующее:

  1. Вымыть ее в горячей воде и насухо обтереть.
  2. Покрыть днище 1 см слоем пищевой соли и подержать в духовом шкафу или на плитке час, помешивая соль.
  3. Соль выбросить и помаслить середину растительным маслом – оно обеспечивает чугуну антипригарность.
  4. При последующих готовках масла в сковороду из чугуна надо вливать много – тогда ее устойчивость к прилипанию будет усиливаться.
  5. Вычищать подобную посудину лучше не железной щеткой, а пищевой содой.

Пригорает керамическая сковорода

Изделие с наслоением из керамики при соблюдении норм эксплуатирования служит 1-2 года без проблем. Чистить его надо гелем и губкой, не перегревать, не ставить после жарки под холодную воду, при готовке пользоваться мешалками из силикона. Если все же к керамике прилипает пища, значит, защита испортилась. Вернуть прежние ее качества не получится, но готовить в такой посудине возможно. Пригорает керамическая сковорода, что нужно делать:

  1. Вычистить дно при помощи моющего средства.
  2. Высушить поверхность, протерев ее кухонным полотенцем.
  3. Намазать сковородку ломтем сала, растительным маслом или любым жиром. Можно каждую процедуру готовки начинать с этого действа.

Пригорает алюминиевая сковорода

Чтобы не надоедала проблема – пригорает , что делать, важно знать, что жарить надо только на чистой поверхности, иначе мелкие частицы пищи станут причиной прилипания нового блюда к днищу. Чтобы не пригорала алюминиевая сковорода уместно вспомнить бабушкин рецепт:

  1. Пригоревшую еду засыпать солью, оставить на 3-4 часа, вымыть сковороду мягкой губкой.
  2. Раскалить чистую посудину на среднем огне.
  3. Нарезать хлебных кубиков и покрыть ими равномерно дно.
  4. Жарить сухарики без масла на малом огне 15 минут. В результате получится вкусная добавка к первому блюду, а к днищу ничего не будет липнуть.

Пригорает сковорода из нержавеющей стали

Изделия из нержавейки не прилипают, если обжаривать пищу на масле. Выемки и царапины на металле жир заполняет и не дает пище прилипать к поверхности. Если же еда пригорает к сковороде из нержавейки, уместно применить на деле некоторые советы:


Тефлоновая сковорода пригорает – что делать?

Изделия с наслоением из тефлона требуют особого ухода. Их нельзя тереть абразивными составами, щетками, при жарке использовать только пластиковые или деревянные лопаточки. Каждое покрытие имеет свой срок годности, после истечения которого продукция все равно начинает пригорать. Тогда лучше купить новую посудину или попробовать продлить срок эксплуатирования старой. Если пригорает – что делать: