Выращивание перца сладкого (болгарского). Подготовка почвы на участка. Посев семян на рассаду. Пересадка в открытый грунт. Уход. Мастер-класс по теплой грядке! Подготовка почвы для посадки перца в грунт




Перцы и томаты - это культуры крайне отзывчивые на внесение удобрений. Если вы хотите, чтобы растения порадовали вас отменным урожаем, то необходимо с первых дней высаживания рассады позаботиться о том, чтобы почва содержала все необходимые микроэлементы для ее роста и развития. А поскольку поглощать они их будут быстро и довольно старательно, удобрения для перца по мере роста рассады придется вносить регулярно.

Основные сложности

Разговаривая с садоводами, нередко слышишь, что они перестают выращивать перцы на своем участке. Это связано с некоторым сложностями, которые представляет собой выращивание теплолюбивой культуры в наших климатических условиях. Мало кто знает, что это многолетний кустарник, однако у нас культивируется исключительно, как однолетнее растение. Его плоды любимы всеми, они идут на приготовление салатов, первых и вторых блюд, являются источниками витаминов и минералов.

Так ли сложно выращивать их в России? Скажем так, это возможно, при соблюдении ряда правил. Мы не берем в расчет южные регионы страны. Эта культура имеет длительный срок вегетации, а значит, во многих регионах страны высаживание рассады начинается уже в феврале. Это дает шанс растению успеть за короткий, жаркий период отцвести и вырастить плоды. Кроме этого, очень важными факторами является своевременная прополка и полив, рыхление. Не забывайте вовремя вносить в почву удобрение. Для перца это одна из основ нормальной жизнедеятельности.

Выращиваем рассаду

Чтобы получить хороший урожай, необходимо в конце января - начале февраля посеять семена в грунт. Для этого заранее нужно подготовить ящики, наполнить их почвой, полить. Через пару дней можно будет приступить к высадке семян. Состав почвы тот же самый, какой и будет использован для последующего выращивания в открытом грунте, парниках или теплицах. Вам потребуется две части земли, одна торфа и одна перегноя. Все тщательно перемешивается. Если вы берете огородную землю, то не забывайте ее продезинфицировать при помощи марганцовки или воздействия высоких температур.

Первые подкормки

Удобрение для перца - это источник жизни и здоровья. Только на богатой питательными веществами почве рассада будет расти крепкой и здоровой. А значит, она легко перенесет пересадку в открытый грунт и приживется без всяких проблем. Как только у сеянцев появляются первые настоящие листья, необходимо внести подкормку. Второй этап - через две недели после пикировки. Последний раз рассаду подкармливают за 10 дней до высадки в грунт. Дальше все мероприятия будут выполняться уже на основном месте жительства.

Лучший состав

Идеальное удобрение для перца на протяжении первых недель жизни рассады - это комплексные, питательные смеси, в которых преобладает содержание азота. Если вам негде его купить, то можно приготовить самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Достаточно растворить 1,5 г калийной соли и 0,5 г мочевины, а также 4 г суперфосфата в одном литре воды. Это стартовый состав, который даст возможность растениям быстро набрать силу, и тронутся в рост. Подкормка рассады перца выполняется поливом питательным составом предварительно увлажненного грунта.

Как только растения выпускают второй и третий листочки, пора заниматься пикировкой. Лучше всего, если это сразу будут стаканчики, рассчитанные на индивидуальную посадку. Например, торфяные.

Сразу после этого следует очередная подкормка рассады перца. Лучше всего для этого использовать мочевину. Для этого растворите одну столовую ложку вещества в 10 литрах чистой воды. В третий раз, непосредственно перед высадкой в грунт, используются препараты, содержащие азот и фосфор. В небольших количествах допустимо содержание калия.

Оптимальная дозировка - залог успеха

Удобрения для роста рассады перца должны поступать в почву регулярно, именно это является неотъемлемым залогом хорошего роста и будущего урожая. Молодые перчики являются самыми непредсказуемыми из всех садовых растений. Они могут нормально расти и развиваться, и вдруг, в одно мгновение, начинают засыхать. Опытные садоводы говорят, что это как раз результат нехватки питания. Если срочно внести подкормку, то ситуацию еще можно спасти.

Полезно знать, какие функции несет то или иное вещество. Азот крайне необходим для наращивания зеленой массы стебля, фосфор - для мощной корневой системы. А вот калий рассада почти не использует, он потребуется значительно позже. А вот с количеством определиться немного сложнее. Если исходить из практического опыта, то можно сказать следующее. Пока растения хорошо развиваются, имеют толстые стволики и хорошо развитые листики, можно не утруждать себя внесением удобрений. А как только диагностируется замедление роста, можно поправить эту ситуацию новой порцией.

Мы остановились на этом моменте потому, что неопытный садовод может решить, что гранулированный компост, биогумус и прочие «прелести», которые сегодня свободно продаются в дачных магазинах, можно сыпать под корень в неограниченных количествах. Вряд ли от этого растения погибнут, это факт, однако они начнут «жировать». То есть вы получите огромный куст с пышными листьями, который откажется цвести и давать урожай. Вся его энергия пойдет на формирование зеленой массы. А вот если совсем уж перекормить, то листья потеряют свою красоту, начнут скручиваться и станут хрупкими.

Основные отличия подкормки рассады

Вносить удобрение для болгарского перца нужно правильно. Если в грунте можно просто полить землю, а уже потом с помощью леечки пройти питательным раствором, то в ящиках придется менять тактику. Здесь вы с вечера увлажняете почву, а на утро вносите подкормку. Иначе есть риск залить корневую систему. Тактика внесения удобрений бывает двух видов. В первом случае питательные вещества вносятся под корень, а во втором разбрызгиваются по зеленым листьям. В случае с рассадой подходит именно первый вариант, так как питание должно попасть и к корням, и к листьям.

Первый питательный коктейль готовят примерно в следующих пропорциях: 1 г мочевины, 8 г суперфосфата, 3 г калия сернокислого. Эту смесь нужно растворить в двух литрах воды. Есть еще одна хитрость. Перед тем как вносить удобрение для болгарского перца, рекомендуется посыпать землю в горшках золой. В дальнейшем концентрацию удваивают. Периодичность внесения - две недели.

Выбираем грядку

Лучше всего заниматься планированием весенних посадок заранее, а для этого нужно знать, какие условия любит перец. Выращивание и уход в открытом грунте немного проще, чем в горшках. Главное, что нужно южному гостю - это теплая земля с высоким содержанием гумуса. Лучше всего, если состав будет супесчаный или суглинистый. То есть в меру рыхлый. Обязательно хорошее увлажнение, поэтому в слишком легкие почвы необходимо вносить торф, дерн и листовой перегной. Лучше всего, если в прошлом году на выбранном участке росли бобовые. А вот грядка из-под томатов подходит плохо, ведь вредители у них одни.

Почва для посадки перца готовится заранее. С осени на выбранную грядку нужно внести органическое вещество. Например, перепревший навоз. Это оптимальный выбор каждого садовода. Вносить его нужно в количестве 3-4 кг на квадратный метр. Другим вариантом может быть солома с добавлением азотных компонентов. Это оптимальные варианты удобрений для любого вида почвы.

Подкормка в грунте

Пришло время пересаживать в грядку наш молодой перец. Выращивание и уход в будет во многом определяться погодными условиями. Если погода стоит жаркая и солнечная, то вам остается лишь внести необходимые питательные вещества, а также осуществлять регулярные поливы. Если же на улице прохладно, то придется организовать дополнительную защиту в виде парника или теплицы. Но об этом немного позже.

Первая подкормка потребуется через две недели после того, как молодые перчики переехали в открытый грунт. Для этой цели используется следующий раствор. На 10 литров нужно взять две чайные ложки карбамида и такое же количество суперфосфата. Под каждый кустик потребуется внести примерно по одному литру раствора.

Период массового цветения

Это важный момент, так как именно сейчас закладывается ваш будущий урожай. Сформировавшаяся завязь теперь будет расти, и превращаться в полезные овощи. Чтобы цветение не прошло впустую, очень важно добавить калийные удобрения. Для перца это будет первое их внесение с момента посадки. Для приготовления питательного раствора потребуется чайная ложка сульфата калия, аналогичное количество карбамида и две столовые ложки суперфосфата. Дозировка аналогичная первой подкормке.

Формирование плодов

Когда цветение окончено, на кустах появляется мелкая завязь. Каждый из этих зачатков может вырасти огромным сочным и вкусным перцем. Для более интенсивного роста и развития выполняется третья подкормка. Для этого на 10 литров воды необходимо взять по две чайные ложки суперфосфата и калийной соли. Если рост плодов идет интенсивно, то на этом можно и ограничиться. Но порой садовод замечает, что, несмотря на все усилия, завязь продолжает висеть на кустах без изменений, либо само растение замерло в росте. Если ничего не предпринять, можно так и остаться в конце сезона с крохотными зелеными плодами, которые годятся лишь для зимних заготовок. Отличным решением будет раствором карбамида. На ведро воды потребуется 30 г. Лучше всего делать это по вечерам, на протяжении 5-7 дней.

График подкормки в закрытом грунте

Выращивание растений в теплице имеет свою специфику. Здесь другой температурный режим, а значит, рост перцев будет интенсивней. Соответственно, питательных веществ потребуется намного больше. При этом не забудьте, что органические вещества способствуют продуктивному формированию урожая, а минеральные необходимы для надлежащего роста растения. Идеальное удобрение для перца при посадке - это водный раствор птичьего помета. Концентрация должна быть слабой, максимум 1:15. Можно использовать и коровяк, здесь пропорции могут быть 1:10. Эти смеси содержат полноценный набор полезных веществ, которые способствуют росту и развитию сельскохозяйственных культур. Если почва теплицы хорошо унавожена с осени, то можно заменить органику на сульфат калия с суперфосфатом.

Минеральные удобрения для перцев в теплице становятся очень важными примерно через две недели после цветения. Сейчас наступает пора активного формирования и роста плодов. Лучшим выбором станет органика с добавлением минеральных удобрений. Кстати, сбор первых плодов вовсе не говорит о том, что уход за растениями можно прекратить. Третья подкормка выполняется как раз в это время. Состав можно несколько изменить. В ряде случаев садоводы считают, что лучшее удобрение для перцев - это указанный выше состав. Дальнейшие подкормки необходимы лишь в том случае, если грунт очень беден. Здесь лучше всего подойдет смесь суперфосфата с минеральными удобрениями.

Народные средства

Если вы против использования химии, и нет возможности достать перепревший навоз, то можно воспользоваться и другими народными средствами. Для этого одну столовую ложку древесной золы необходимо растворить в двух литрах горячей воды. Перемешайте и оставьте настояться на сутки. Теперь остается лишь процедить и использовать по назначению. Зола как удобрение для перцев выступает источником важнейших минералов.

Для подкормки можно использовать и яичную скорлупу. Для этого возьмите скорлупки от двух-трех яиц, помойте и высушите. Теперь тщательно измельчите, высыпайте в трехлитровую банку с водой и дайте настояться в течение трех дней, периодически помешивая. За это время вода обогатится магнием и железом, кальцием и калием. В качестве подкормки этот настой можно использовать, разводя один к трем.

Еще один отличный рецепт - это настойка луковой шелухи. Она не только насыщает почву микроэлементами, но и дезинфицирует ее, что особенно полезно для молодых растений. Приготовить ее очень легко, для этого потребуется взять 20 г шелухи на 5 литров воды и настоять в течение пяти дней. Если вы любите кофе, то в течение года постарайтесь не выбрасывать гущу. Ее высушивают и собирают, а затем вносят в почву. Так она насыщается азотом и кислородом, что очень полезно для растений. Кроме того, садоводы рекомендуют запасать сухие банановые шкурки. Измельченные и добавленные в почву они также являются прекрасным источником калия и других питательных веществ.

Готовые комплексы питательных веществ

Сложно сказать, какой вариант является оптимальным. Кто-то предпочитает выращивать свои растения исключительно на натуральной подкормке, такой как коровяк или птичий помет. Другие с ранней весны запасаются промышленными растворами, порошками и таблетками, которые достаточно развести в воде и внести в грунт. Комплексное удобрение для рассады томатов и перцев можно купить в жидком виде или в гранулах. Торговые марки могут иметь разные названия, но суть от этого не меняется. Ознакомьтесь с составом. Если в нем есть азот, фосфор и калий, то это как раз и есть минеральный комплекс, который вам нужен. Для перца процентное соотношение должно быть N:P:K % 12,5:17,5:25. При удобрение в количестве 20-30 г на 1 квадратный метр равномерно разбрасывают по поверхности земли, а затем перекапывают.

Второй этап открывается в период вегетации. Теперь выполняется дополнительно подкормка растений половинной дозой. То есть используется уже 10 г на квадратный метр. Вносят средство во влажную землю и равномерно распределяют вокруг, заделывая в почву. Кроме того, удобрение вносят в виде раствора. Для этого нужно взять 10 г порошка для рассады и 20 г для взрослых растений. Допустимо незначительное количество нерастворимого остатка. Для рассады рекомендуется подкормку чередовать с одним поливом обычной водой. Для взрослых растений допустимо ее использование при каждом поливе.

Вместо заключения

Перец - культура довольно капризная, поэтому чтобы получить хороший урожай, садовод должен обеспечить для нее все условия. Южное растение любит жаркую погоду и обильный полив, а также питательную почву. Если первые два фактора сильно зависят от климатических условий региона, то третий целиком зависит от вас самих. Выбор подкормок различается предпочтениями самого садовода. Можно попросить перегной у соседа - фермера, дополнить его древесной золой и лесным перегноем, и получится прекрасное питание для ваших растений. А можно просто закупить специальных раствор или гранулы в магазине, которых хватит с избытком на весь сезон.

И напоследок, совет опытных садоводов. После уборки урожая засейте грядку, на которой вы планируете в следующем сезоне посадить перцы обычным ячменем. Как только покажется первая зелень, скосите ее серпом и оставьте на земле. Это обогатит почву клубеньковыми бактериями и оздоровит ее.

Все же ее качество лучше , да и времени как-то побольше. Итак, приступаем...

Кому и Для чего нужна теплая грядка?

Теплые грядки нужны тем регионам в большей степени, где слишком короткое лето. Вот у нас в Пермском крае в этом году лета совсем не было! Сплошная осень прямо...(((

И если бы не Теплые грядки , да и вообще, если бы не Методы Природного земледелия , урожая бы у нас не было, как его нынче нет, практически, ни у кого из наших земляков.

Поэтому мы из года в год делаем Теплые грядки в открытом грунте, и в тепличке тоже! И лишь благодаря нашим усилиям, получаем достойный урожай, не смотря ни на какие неблагоприятные условия погоды.

Именно Теплая грядка может продлить лето для наших растений, а то и даже создать его !

Теплые грядки делают Те, Кто хочет получать урожай томатов по ведру-два с куста, уже спелых !

Теплые грядки делают Те , Кто хочет получать урожай перцев по ведру с куста, уже спелых !

Теплые грядки делают Те , Кто хочет получать урожай арбузов , дынь и баклажанов , поспевающих прямо на корню в более ранние сроки !

Теплые грядки делают все сторонники Природного земледелия ! А также мне нравится делать Компостные высокие грядки - это тоже уникальный способ компостирования в современной обработке, но здесь уже идет Пермакультурный дизайн , хотя одно другому не мешает!

Да! - Делать тяжеловато их, зато какой эффект! По началу я мужа просила рыть траншею, а теперь и сама в легкую справляюсь, так как земелька-то уже легкая и мягкая стала за столько-то лет!

Итак, обо всем по порядку - готовим сегодня - Теплую грядку!

Первое , что нужно сделать - это выкопать траншею 40 - 50 см глубиной.

Дно траншеи выкладываем либо картоном , либо черной пленкой (чтоб питание не уходило в недры и чтоб задержать тепло). Я не люблю эти пленки, на самом деле, всякие бутылки пластиковые на дне, поэтому у меня картон везде применяется! И тепло дает, и разлагается, и зимовать червячкам есть где!

Затем слоями начинаем заполнять траншею органикой , чередуя углеродистые материалы с азотистыми, а вы уже знаете, что все зеленое - это азотистые, а все коричневое и серое - углеродистые.

Каждый слой протаптываем ногами поплотнее, проливаем водой и поливаем ЭМ - препаратом. Я же применяю уже несколько лет не ЭМ-препараты, а жидкость от вермикомпоста своего ! И в ней микроорганизмов намного больше, чем во всех этих покупных препаратах.

Но если вы еще не обзавелись своим червятником, не до этого еще пока вам, то применяйте препараты, потому что в теплую грядку необходимо внести бактерии и микроорганизмы, тем более, если только начинаете переход на Природное земледелии, а ранее земля перекапывалась - значит в ней вообще отсутствуют местные микроорганизмы...

Нижний слой можно заложить старыми деревьями, пеньками, ветками - все что покрупнее - это послужит дренажом.

Следующий слой зеленая масса - можно ботву убранного урожая, можно траву, все что угодно свежее и зеленое - можно отходы куханные.


Далее слой, например, листовой опад.


А затем снова зеленое или кухонные отходы. И не забываем каждый слой утаптывать и поливать.

Следующий слой - картон, газеты, а сверху опять зелень или отходы, можно компост недозревший.



И самый верх грядки накрываем землей той, что сняли с нее.

Итак, всего за пару часов , вы изготовите самую что ни на есть Теплую питательную и шикарную грядочку.

А края грядки вы можете обложить чем угодно, а можете вовсе ничем не обкладывать. Главное, чтоб в итоге, ваш слоеный "пирог" был приподнят над уровнем земли сантиметров на 20. Итого получается 50 + 20 см = 70 см чистой органики!

Но и это еще не все! Теперь сеем на грядку сидераты под зиму или мульчируем ее на зиму, например, листьями . Я еще делаю так: раскидываю кроличью подстилку по грядкам и сверху картоном прикрываю, фиксирую его, чтоб не сдуло! Просто у меня этого навоза девать некуда... Все - грядки к зиме готовы!

Скажите, захотят растения процветать на такой грядочке? Да я б сама там росла!))) Столько питания, всю зиму тут будет кипеть бурная жизнь наших почвенных жителей - помощников наших, а когда все это дело загорится по весне, представьте сколько тепла будет!

Да в такой грядочке просто кишат не только дождевые черви, а миллионы полезных микроорганизмов и бактерий, которые и способствуют шикарному урожаю - они восстанавливают плодородие почв.

Главное - слои потолще и притаптывать их не забывайте, чтоб всего было помногу - толстым слоем! И проливаем ЭМочкой каждый слой.

Если же грядку делаете по весне, то сразу в такую грядку не высаживайте рассаду - она ж начнет гореть, как только вы ее сделаете - практически на второй - третий день!


Поступать в таком случае нужно так: делаете в грядке лунки хорошие такие, пошире и поглубже - с ведро! И засыпаете в эти лунки хорошую почвосмесь - можно компост . Что нам это дает?

Все просто: пока растения (рассада высаженная) крепнет, привыкает к новому месту, она начинает развивать корневую систему первые две недели. И эта корневая система будет развиваться именно в этом всыпаном компосте!

А за это время, уже и органика перегорит в грядке, снизу идет мощное тепло из-за этого, а перегоревшую органику начинают разлагать микроорганизмы и черви, превращая ее в доступное питание для наших растений! Красота!

Теперь, что еще хочу добавить - многие вопросы задавали, типа: А можно ли корнеплоды в первый год сажать на такую грядку? А можно ли из нее компост не вынимать каждый год?

Можно! Вот смотрите - действие такой грядки максимальное - первые два года , но в общем эффект длится 5 лет . Смотря, что вы в нее вкладываете, конечно! Если грядку сделали на совесть, слои все толстые и при этом утрамбованы плотно, разнообразие органики и чередование ее, микроорганизмы... То миним 5 лет грядка такая несет положительный эффект!

И ее можно не разбирать, а пять лет чередовать на ней культуры: первый год самые требовательные, перцы, баклажаны и т. д. На второй год менее требовательные, на третий - корнеплоды, на четвертый картофель, на пятый зелень и травы разные, например!

Тогда уже ваши самые требовательные культуры вы сажаете на другую гряду - можете рядом на следующий год заложить еще такую грядку и их высадить уже на нее. И снова чередуете 5 лет.

Таким образом, можно делать в год по одной - две теплых грядок! И не надрываетесь и всегда все по-разному высаживаете, культуры гуляют по огороду! И с ведрами бегать не придется...

Если же на одном и том же месте вы планируете выращивать свои томаты, баклажаны и т.д., то тогда на второй год (или этой же осенью) разбираете верхний слой гряды: увидите вместо заложенной в нее органики - компост самого лучшего качества!

Тогда вы его выгребаете оттуда и разносите по огороду: под кусты, на грядки и так далее... А в эту гряду закладываете свежую органику! Вроде понятно объяснила... Как вам?

Вот так мы и продлеваем лето для наших теплолюбивых овощей! Правда ведь здорово придумано?

Вы все еще не сделали такую грядку? ЕЕ до сих пор у вас нет???

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!

Буду благодарна за отклик всем, кто способен совершить безусловно доброе дело ! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!

Нет такого дачника, который бы не мечтал бы вырастить на своем огороде отличный урожай и чтобы перчинки были все как на подбор - толстенькие, красивые и, конечно, крупные.

Некоторые огородники считают, что в выращивании перца сладкого нет ничего сложного и дело это проще простого.

Но я с этим утверждением не согласна. Выращивание перца сладкого требует и знаний, и терпения, и просто любви к этому растению. Как говорится, чтобы получились отличные перцы, вложи в них сердце.

Толстенький красавец, витаминный король грядок обязательно должен присутствовать в рядах наших огородных питомцев.

В большинстве случаев болгарский перчик выращивается . Но как быть тем огородникам, у которых нет возможности установить на участке оборудованный парник?

Не переживайте по этому поводу, ведь сладкий перец охотно будет расти и под открытым небом, конечно, при грамотном подходе и регулярном нашем внимании.

Чтобы перец у нас на грядке успел вырасти и мы собрали хороший урожай, выбирайте только раннеспелые сорта и гибриды.

Процесс выращивания перца сладкого трудоемкий, но очень занимательный.

Подготовка участка

Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.

Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).

Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.

  • Для суглинистого грунта добавьте на каждый м² по одному ведру перепревших опилок, перепревшего навоза и торф (2 ведра).
  • Если грунт плотный, глинистый, разбавьте его перепревшими опилками и перегноем (по ведру каждого).

Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.

Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.

Землю под перчик следует готовить по осени и весной:

♦ Осенняя подготовка. Тщательно убираем участок от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).

Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.

  • Обратите внимание, что перчик не переносит свежего навоза! Навоз следует добавлять отстоянный, сопревший. Избыток азота также вредит толстенькому красавцу. У него будут плохо храниться завязи и долго вызревать плоды – не переусердствуйте!

♦ Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).

Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м².

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.

Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором поливаем грядки.

♦ Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, томаты).

  • Для успешного выращивания перца сладкого лучшими предшественниками будут огурцы, бобовые, капуста, лук, зерновые культуры, морковка, тыква, кабачки.

Давайте сажать!

Не торопитесь! В случае с перчиком лучше припоздать, чем бежать на грядки для посадки, роняя на ходу тапки и рассаду.

Нам ведь нужен богатый урожай! А для этого следует соблюсти четыре главных правила:

  1. Сроки посадки.
  2. Схема высадки.
  3. Подготовка лунок.
  4. Грамотная посадка.

Посадка рассады перца, сроки . Чтобы перчики прижились и укоренились под открытым небом, следует дождаться времени, когда вероятность внезапных заморозков сведена к нулю.

Как правило, это самые последние майские числа (посадку можно производить до середины июня).

В это время обычно почва уже прогревается до 18ºС и среднесуточная температура воздуха бывает не ниже 13-15ºС.

При теплой, солнечной погоде высаживайте юные перцы во вторую половину дня, если пасмурно – производить высадку можно поутру.

  • Так как наша погода в последнее время весьма непредсказуема, будьте готовы прикрыть посадки пленкой или укрывным материалом в случае резкого похолодания, а также если лето не радует нас теплыми деньками.

♦ Схема высадки. Нашему красавчику нужно чувствовать комфорт на грядках. Поэтому придерживайтесь схемы высадки 60-70 см на 20-30 см, в зависимости от силы роста наших сортов или гибридов.

Между грядками оставляйте расстояние около 50-60 см. Сами грядки должны иметь около 30-35 см высоты, шириной около метра.

Выращивание перца сладкого под открытым небом осуществляется только рассадой!

  • Помните, что перчик – растение самоопыляющееся и склонно к переопылению. Поэтому если вы хотите вырастить перец разных сортов, удаляйте их на максимально возможное расстояние!

♦ Подготовка лунок. Перед самой высадкой каждую луночку обильно поливаем водой (1-2 литра на каждую ямку). Воду лучше использовать теплую (ее можно подогреть на солнце).

♦ Сажаем! Очень аккуратно вынимаем юную из горшка, перевернув растение на ладонь, чтобы при этом его стебель был зажать между пальцами.

Постукивая по горшочку, медленно его снимаем и помещаем рассаду в подготовленные лунки.

Для лучшей выемке рассады перчика из горшка, предварительно ее полейте.

Посадка перца в грунт должна проходить строго вертикально. Желательно при посадке не заглублять рассаду (даже если она переросла), а постараться ее высадить на ту же глубину, что и в рассадных горшочках.

Так делается, чтобы обеспечить перчику богатое питание – в этом помогают дополнительные корешки, появившиеся на стебельках, засыпанных грунтом.

После посадки почву вокруг растения плотненько обжимаем, поливаем и мульчируем торфом.

Чтобы обеспечить нашим перчикам хорошую приживаемость, несколько дней (2-3) притеняем их, защищая от слишком яркого солнца.

Опытные дачники практикуют еще такой способ посадки: подготовленную грядку накрывают каким-либо нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, делают в ней отверстия и через них высаживают рассаду перчиков.

Такой способ намного облегчает дальнейший уход за растениями, ведь не нужно рыхлить почву, влага сохраняется дольше, не надо бороться с сорняками.

Еще замечен такой эффект, если мы накрываем грядку черной пленкой, то почва под ней прогревается на 1-3 градуса больше, а при использовании белой пленки увеличивается освещенность растений за счет отражаемого света.

Все это положительно сказывается на урожае нашего сладкого перца, который повышается на 20%.

Ухаживаем за перчиком

Уход за перцем – важная часть всего процесса выращивания.

При заботе о нашем витаминном толстячке нельзя забывать, что перчик – растение хрупкое, его стебельки и веточки легко обламываются даже при незначительной нагрузке. Его необходимо подвязывать.

Весь дальнейший уход при выращивании перца сладкого складывается из несложных правил, выполнять которые под силу даже начинающим огородникам.

  • В первые 1,5-2 недели жизни после пересадки перчик может выглядеть слабеньким и немного повядшим. Не пугайтесь! Это нормальная реакция чувствительного растения при пересаживании (в это время происходит укоренение корневой системы). Во время адаптации уход за толстеньким красавцем будет заключаться в хорошей прополке, рыхлении почвы вокруг растений. В период привыкания перцу особенно необходимо регулярный доступ кислорода!

♦ Полив перца. До появления признаков цветения перчика необходимо поливать его дважды в неделю в жару, при средних показателях температуры воздуха – раз в неделю.

Расход: на каждый квадратный метр 10-12 литров воды.

Как только перчик стал цвести, после появления первых завязей и цветочков поливаем нашего питомца более часто (2-3 раза еженедельно).

Норма полива будет составлять до 14 литров воды на м².

  • Воду используйте теплую (+24°-+26° С), дождевую или отстоянную. Лучший способ полива – капельный.

Во время уборки сочного урожая, степень необходимости в поливе можно отследить по окрасу растения – если оно начинает темнеть – перчику нужен полив.

При выращивании перца сладкого в пору уборки плодов поливают нечасто: раз в 5-6 суток, при солнечной погоде лучше поливать поутру или вечером.

♦ Подкормка перца. Кормить витаминного принца следует три раза (через 10-15 дней после посадки на грядку и спустя 14 и 28 суток после первого прикорма).

При первом внесении прикорма смешайте в литре воды калийных удобрений (1 г), суперфосфата (3 г) и аммиачную селитру (0,5 г).

Для повторных удобрений используйте смесь из трав, свежего коровяка и древесной золы. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • В бочке с водой разведите ведро коровяка, 1-2 ведра смеси отваров трав (мать-и-мачеха, крапива, одуванчик, мокрица) и зола (12-13 столовых ложек).

В бочке наши компоненты перемешиваются и оставляются на 10-12 суток.

У вас получился отличный натуральный и богатый полезными веществами прикорм для перчика!

Поливайте каждый кустик литром целебной смеси.

♦ Внешние условия. Следите, чтобы температура воздуха при выращивании перца сладкого не понижалась ниже +13° С (идеальные условия для хорошего роста перчика: +20°-+25° С).

Если похолодает, укройте своих любимцев пленочкой или специальным укрывным материалом.

Перчик на перепад температуры может отреагировать посинением листиков.

  • Опытные садоводы рекомендуют приспособить для защиты от похолоданий шатры. Их можно изготовить из деревянных брусков, мешковины, картона и прочих сподручных материалов. Шатрами укрывают перчик на ночь, утром защиту снимают.

Еще один отличный способ согреть перчики – дымление и дождевания.

Недалеко от грядок поджигают материал, который создает густой дым – он и будет греть юную рассаду.

Для дождевания применяют дождевальные установки – они создают мелкое водяное распыление. Дождевальные установки включают поздним вечером и выключают ранним утром.

♦ Рыхление. Рыхлить перец следует через некоторое время после каждого полива.

Сразу это делать не стоит, так как этим мы можем сильно уплотнить почву.

Рыхление осуществляется на небольшую глубину (до 5 см). Так делают, учитывая, что корни перчика залегают именно на этой глубине.

Не забывайте регулярно пропалывать свои посадки. Окучивать перчик не стоит, даже если у него немного обнажились корни. Лучше засыпать их свежей почвенной смесью.

А еще эффективнее провести мульчирование междурядьев торфом, опилками или скошенной газонной травой.

♦ Подвязка перчика. Юные побеги перца очень нежные и хрупкие. По мере роста при выращивании перца сладкого их следует подвязать к деревянным колышкам.

Для лучшей защиты от возможных ветров (они могут повредить, сломать побеги), по окружности грядок с перчиками высадите высокие, мощные культуры – они создадут преграду от ветров.

Низкорослые же перчики вполне могут обойтись без специальных опор, а чтобы они под тяжестью плодов не упали, кустики можно посадить погуще и они друг друга будут поддерживать.

♦ Формирование. Чтобы наш перчик вырос красивым, пышным, аккуратным кустиком – его следует сформировать.

Для этого с главного стебелька растения удаляется верхушка.

Дождитесь, пока перчик вырастит на 20-25 см. По достижения им такой длины перец сразу начинает ветвиться.

Следующим этапом формирования станет пасынкование – удаление боковых побегов.

Нам нужно оставить перчику 4-5 верхних пасынков. Именно с них мы и будем собирать вкусный урожай.

Но и здесь постарайтесь без фанатизма, а то можно и потерять урожай.

Например, если стоит сухая и жаркая погода, то пасынкование может сильно навредить. В этом случае следует оставить нижние ответвления у перчика – они создадут тень и сберегут землю от высыхания.

А вот если лето у нас жаркое и влажное, то удалять боковые лишние побеги необходимо обязательно. Так как в таких условиях наш перчик начинает усиленно отращивать новые побеги и, нарастив такую зеленую массу, может просто сбросить завязи как лишнюю обузу.

На ошибках учатся!

Перец – культура капризная и нежная. При выращивании перца сладкого неопытные садоводы допускают грубые ошибки, которые сводят на нет все усилия по уходу за перчиком и лишают хозяина получения богатого на витамины урожая.

Изучите ошибки новичков и не повторяйте их!

Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.

Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.

Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.

В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.

Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.

  • Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками.

После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).

При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!

В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.

  • Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.

♦ Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.

Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие, хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.

Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.

  • Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.

Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.

Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.

Перчики в скором времени дозреют.

Правильно храним перец

♦ Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.

Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).

♦ Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.

Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.

  • Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).

♦ Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.

В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.

Этому способствуют и "воздушные" мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.

♦ Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.

Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.

Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.

Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.

В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего в открытом грунте.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!

Посадка перца в открытый грунт - важнейший шаг на пути к богатому урожаю этой культуры. Ошибки, допущенные новичком на этом этапе, могут свести на нет все старания по выращиванию качественной рассады. В статье я детально и простыми словами расскажу, как высадить перцы в открытый грунт с минимальными усилиями с вашей стороны и максимально комфортно для самих растений.

Подготовка рассады перца к посадке в открытый грунт

При выращивании на подоконнике растения перца нуждаются в дополнительной подсветке

Примерно за неделю до планируемой высадки рассаду перца начинают «выгуливать», вынося растения на свежий воздух. Сначала прогулки должны быть короткие, по 15-20 минут, но с каждым разом их продолжительность увеличивают на 50%. При температуре не ниже +14...15 градусов растения отлично закалятся и лучше перенесут пересадку на открытую грядку.

Как выбрать место для перца

Если нет места на грядке, то перцы можно выращивать и в мешках, наполненных питательным грунтом

Грядку под перец размещают на участке с умеренно плодородной, легкой почвой с нейтральной либо слабокислой реакцией. Эта культура плохо растет в местах с близким залеганием грунтовых вод - тогда ей лучше отвести высокую теплую грядку. О том, как соорудить такую грядочку, читайте в .

Перец просто ненавидит тень . Поэтому растения должны находиться под солнцем весь день, иначе их развитие затормозится и урожай будет совсем мизерным.

Ещё одно важное условие при выборе участка для этой культуры - он должен быть надежно защищен от ветра.

Для этого на некотором отдалении от грядки можно смастерить перегородку или устроить плетень из любых доступных материалов. Как вариант, вокруг посадок, на расстоянии 70-100 сантиметров, можно расположить 1-2 рядка кулисных растений - бобов, кукурузы, подсолнечника, топинамбура, мангольда. Растения обязательно высевают или высаживают рассадой заранее , за 2-3 недели до высадки самого перца. Если же вы планируете весь сезон держать грядку под плёнкой, то и не нужно выстраивать какие-либо дополнительные защитные барьеры.

Бобовые культуры, лук, фасоль, тыква, патиссоны, кабачки, корнеплоды и капуста - вот список наиболее удачных предшественников для перца . Не рекомендую сажать перец после любых паслёновых, например, картошки, томата, баклажана, а также после любых видов перца. Нужно выждать хотя бы 3-4 года, прежде чем размещать перец на таком месте.

Готовим грядку под перец

Первый (коронный) цветок у саженца перца лучше удалить. Это заметно усилит ветвление кустика и урожайность.

Любую почву можно улучшить и сделать её подходящей для посадки перца с помощью внесения в неё различных органических материалов:

  • в случае со средне-суглинистой почвой - это торф и хорошо разложившийся навоз по одному ведру на квадратный метр грядки, а также половина ведра лежалых опилок на квадратный метр;
  • в случае с глинистой, тяжёлой почвой - это торф или хорошо разложившийся навоз по норме ведро на квадратный метр плюс крупнозернистый песок (или полу перепревшие опилки) из расчёта 1 ведро на квадратный метр;
  • в случае с торфяной почвой - это перегной и дерновая (либо глинистая) земля по одному ведру каждого вида грунта на квадратный метр;
  • в случае с песчаной почвой - это 2 ведра перегноя (садового компоста), по 2 ведра торфа и глинистой земли и 1 ведро подгнивших древесных опилок;
  • во всех случаях в почву рекомендуется заделать по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия (это делают осенью), а также по одной чайной ложке мочевины или нитроаммофоски (весной) из расчёта на квадратный метр грядки, для удобства «минералку» смешивают с органикой;
  • если вы вообще не используете минеральные удобрения на участке, то просто внесите в почву древесную золу по норме 1 стакан на квадратный метр грядки (это лучше делать весной)

Чтобы определить механический состав почвы на вашем участке, проведите простейший тест. Его описание вы найдёте в .

При подготовке почвы для этой культуры учтите следующее:

  • желательно удобрять почву под перец с осени, но допустимо отложить эту работу и до весны;
  • если у вас на участке лёгкий суглинок, то нужно только заправить почву на грядке под перец компостом или перегноем из расчёта 1 ведро на квадратный метр ее площади;
  • грядку под эту культуру нельзя заправлять свежим навозом, иначе растения дадут много зелени, но мало плодов.

Высадка перца на грядку

Весенняя подготовка почвы под посадку перца в самом разгаре)

В средней полосе России перец сажают в открытый грунт не раньше последней декады мая, а при затяжной весне эту работу лучше перенести на начало лета .

К моменту высадки рассада перца должна иметь по 7-9 хорошо развитых листа, а также короткие, крепкие междоузлия и несколько сформированных цветков. Раннеспелые сорта допускается сажать даже с завязью.

Накануне высадки на постоянное место закалённые кустики перца обильно поливают, чтобы они не были вялыми. В противном случае они будут отставать в росте и скинут первые бутоны.

Посадку сладкого перца в открытый грунт проводят в 9 простых шагов:

  1. Почву на грядке тщательно рыхлят и выравнивают . При выращивании перца в два ряда её ширина должна быть 90-100 метров, а при трехрядной посадке ширину грядки увеличивают до 120 сантиметров. Также крайне желательно, чтобы грядка была вытянута в направлении с севера на юг.
  2. Между рядками оставляют расстояние от 50 до 60 сантиметров, между отдельными посадочными ямками - 40-45 сантиметров. Ямки лучше располагать в шахматном порядке. Более загущенная посадка по схеме 20-25 х 50 сантиметров приводит к уменьшению размера плодов, зато увеличивает их количество.
  3. Лунки заполняют 200-300 граммами биогумуса (перегноя, компоста), добавляют 1 столовую ложку золы и столько же толчёной яичной скорлупы, а также вливают 1-2 литра светло-розового раствора марганцовки.
  4. Над грядкой устанавливают дуги, а чтобы плёнка не провисала, между дуг с двух сторон натягивают шпагат.
  5. Высадку рассады осуществляют во второй половине дня либо в пасмурную погоду в любое время суток.
  6. Кустики перца высаживают на том же уровне, на котором они росли в горшочках (допустимое заглубление - не более двух сантиметров). При этом высокорослые сорта размещают в центральном рядке, а низкорослые и карликовые - по краю грядки.
  7. При посадке к каждому растению пристраивают колышки высотой 50-60 сантиметров для дальнейшей подвязки. После этого корни растений засыпают и обжимают руками вокруг стеблей для лучшего контакта с грунтом.
  8. Почву на грядке с высаженной рассадой мульчируют торфом или сухой землёй. Это необязательный, но крайне желательный приём.
  9. Накидывают на дуги пленку. Если погода стоит прохладная, то дополнительно утепляют посадки лутрасилом или любой другой нетканкой.

Сократить потребность в поливах, прополках и рыхлениях можно с помощью высадки рассады перца прямо в чёрную плёнку или нетканый укрывной материал. Для этого почву на грядке удобряют, увлажняют, мульчируют торфом и застилают плёнкой либо нетканкой. Растения перца сажают по схеме 40-45 х 50-60 сантиметров в крестообразные отверстия, сделанные в выбранном материале.

Уход за перцем после высадки в грунт

Этот перчик явно не хочет, чтобы его съели))).

Перец медленно приживается на новом месте, поэтому растениям нужно помочь акклиматизироваться. Для этого первые полторы - две недели их поливают каждые 2-3 дня под корешок, используя по 1-2 литра под одно растение.

В сухие и жаркие периоды полив проводят на ежедневной основе . В этот период почву в междурядьях обязательно рыхлят, но с большой осторожностью, на глубину не более 3-5 сантиметров. Это позволяет избежать любых повреждений корешков растений до того, пока они окончательно не приживутся.

Пока температура в ночные часы не превысила отметку в +16 градусов, перцы должны находиться под плёночным укрытием. В дневные часы, если воздух под пленкой прогревается выше +28 градусов, её приоткрывают либо даже совсем убирают.

Но если по прогнозу ожидаются возвратные заморозки- такое иногда случается и в начале июня - почву на грядке с высаженной рассадой нужно пролить водой температуры +35-38 градусов. Потом в дополнение к плёнке набросьте сверху плотную нетканку и ваши растения будут надёжно защищены от холода.

Одна из наиболее часто встречающихся проблем, с которой сталкивается огородник-новичок при выращивании перца, - это когда растения начинают массово сбрасывать завязь. Основная причина подобной неприятности - огрехи в уходе и погодные сюрпризы, которые особенно опасны на открытой грядке. Чтобы более полно разобраться, что именно вызвало опадение завязи именно в вашей ситуации, предлагаю почитать .

Для вас мы сняли небольшое видео, в котором поделились своим опытом выращивания рассады перца и её посадки в открытый грунт.