Выращивание и изготовление табака. Как сдают табак. Рассада и семенной материал




В СНГ цены на табак повышаются, что приводит к частому появлению частников, получающих доходы с продажи выращенного ими товара. Сейчас самое лучшее время рассмотреть выращивание табака как бизнес: с чего начать, отзывы о табачном бизнесе от опытных владельцев собственных проектов, а также расчеты расходов и доходов на бизнес-идею в данном направлении.

Анализ рынка

Спрос на табачные изделия не падает, несмотря на массу запретов и пропаганды здорового образа жизни в России и остальных странах СНГ. Единственное, что отличит вас от абсолютного большинства в данном бизнесе – ощутимая независимость от повсеместно поднимающихся цен.

Сырье в виде семян почти не меняет стоимость, пока на брендовые марки цены только повышаются. Кроме того, домашний табак больше популяризируется у заядлых курильщиков как более качественный товар. Конечно, известным маркам принадлежит значительное количество акциз, но и для самостоятельной продажи разрешение получить возможно.

Несомненно, важно понимать, как удобнее всего наладить бизнес в данном формате – людям удобнее покупать сигареты в ларьках на улицах. Обустройство ларька – довольно легкое дело даже для начинающего, а с постоянным непортящимся товаром, имеющим долгий срок хранения, подобный ларек окупится даже быстрее.

Какие сорта используют для курения?

Главная тема этой статьи не сам табачный бизнес, а производство табачных изделий, ведь мало кто понимает, как данный процесс выполняется правильно. Для курения используется исключительно табак и махорка, но и у данных растений не все сорта пригодны в производство. Существует некоторый список протестированных и одобренных сортов табака, и наилучшими являются:

  • Трапезонд-219;
  • Трапезонд-15;
  • Остролист-215;
  • Тернопольский-14;
  • Юбилейный;
  • Кентукки Берли.

Кстати, сорт Тернопольский-14 выводился для климата Восточной Европы, а конкретно для Украины, и он наилучшим образом подойдет для выращивания у нас. В качестве отличных вариантов из махорки подойдут Дурман-4 и Пехлец-4. Какой конкретно сорт вы выберите, стоит решить заранее, дабы заранее нацелиться на производство продажи конкретных сигарет или сигар.

Семена и рассада

Как и любой бизнес, завязанный на выращивании чего-либо, табачный начинается с закупки семян под рассаду. Дабы получить качественный продукт, крайне важно придерживаться технологии четко, без серьезных изменений.

Для табака и махорки технология производства практически одинакова, что позволяет заняться изготовлением продукции разного типа одновременно с поправкой на то, что махорка вырастает почти в два раза быстрее табака – 70 дней. Для выращивания в домашних условиях понадобятся горшки или ящики, установленные в закрытом помещении с юга. Вырастают семена примерно за 45 дней замоченные в растворе винной кислоты.

Естественно, в помещении обязательно придется соблюдать постоянную температуру. Высаживать семена нужно уже подсушив их и разложив в керамике. Приготовив смесь грунта из песка и перегноя, ближе к концу февраля или началу марта семена высаживаются в небольшой парник, в котором обязательно придется наладить постоянный полив рассады.

Выращивание табака и махорки требует около литра воды только на квадрат, а в дальнейшем это количество придется увеличить в 4 раза. Сократить полив необходимо за неделю до посадки, а за трое суток его и вовсе нужно прекратить. Несомненно, периодически рассаду придется подсыпать и подкармливать.

Открытый грунт

В этот момент табачное производство требует уже работы на открытом грунте. Лучше всего подойдет большой склон, позволяющий воде стекать, не застаиваясь, но и не смывая почву. Придется также продумать защиту для растений от ветра с севера. В остальном производство идет согласно определенной схеме:

  1. Предварительно придется разрыхлить землю, причем не трактором, а сохой.
  2. Высаживать табак и махорку можно с температуры почвы в 10 градусов на глубине в десять сантиметров. Чтобы было проще – апрельско-майский период.
  3. Ростки сигаретного растения высаживаются рядками, предварительно обмакиваясь в смесь из глины и навоза коровы, в залитые водой лунки.
  4. Регулярно между рядками придется пропалывать и разрыхлять почву, подкармливая ее.
  5. Поливать же на данном этапе нужно всего 2-3 раза по 8 литров на куст до цветения растений.

Становится довольно очевидно, что производство табачных изделий – дело хлопотное и стоит больших усилий и времени, но процесс еще не завершен.

Сушка и ферментация

Следующим этапом в изготовлении курительного табака является сбор уже пожелтевших, но еще не сухих и неповрежденных листков. До начала просушивания они выкладываются на половину суток в тень, после развешиваются на веревках на воздухе. Важно, чтобы до листков не доходили ветер и осадки.

При ясной погоде процесс возможно окончить уже через две недели. Далее следует высушивание листьев растений на гаванке, а в районе последних недель лета владельцы проекта занимаются их разглаживанием и ферментацией. С помощью последнего процесса, кстати, растение и получает тот самый аромат. Именно смешивая разные сорта, получится изготовить табак разного вида на продажу.

Все описанные выше этапы показывают, что для выращивания табака не нужно специализированное оборудование, но придется полностью обустраивать особенные зоны: парник, зону высушивания, место для горшков с семенами и прочие. Кроме того, необходимо закупить садовый инвентарь и вспомогательные для высаживания материалы – смесь навоза, дополнительные удобрения, грунт и прочие.

Также важно наладить полив, на что уйдут деньги. Ну и ко всему прочему, придется приготовиться к постоянному уходу за растениями, что потребует возможного найма вспомогательной силы. Времени на создание одной партии уходит довольно много, и насколько велика рентабельность этих этапов, рассмотрим позже.

Открываем ларек по закону

Естественно, разбираемый нами бизнес – это не только выращивание курительного табака, но и его продажа. Как было сказано ранее, лучшим вариантом станет открытие частного киоска, для чего стоит внимательно изучить законы. Оформить открытие ларька достаточно легко, на это даже не требуется лицензии.

Достаточно оформиться в качестве ИП, выбрать нужный код ОКВЭД, принять налоговую систему и собрать необходимые разрешения. Отдельные документы понадобятся именно на товар. Для продажи табачных изделий обычно достаточно иметь сертификаты и акцизы на товар, которые уже находятся у поставщиков товара.

Несомненно, для продажи самостоятельно выращенного табака документы придется получать самому. И если курить табак самостоятельно и даже давать его друзьям и близким можно без проблем, то для официальной продажи необходимо получить лицензию.

Конечно, для осуществления правильной проверки продукции и получения необходимых бумаг лучше обратиться к юристу. Оформление документов также займет некоторое время и даже деньги, зато в дальнейшем проблем с лицензией больше не будет, и продукт получится реализовывать, даже договариваясь с крупными предприятиями.

Определяем рентабельность

Для этого возьмем основные строки расходов и сравним их с доходами проекта.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Аренда киоска для продаж 10
2 Закупка необходимого инвентаря и материалов для выращивания 60
3 Покупка семян разного сорта табака (60 грамм) и махорки (40 грамм) 340
4 Коммунальные услуги 20
5 Оформление документов 40
6 Заработная плата помощнику 15
7 Маркетинговая кампания 20
8 Оплата налогов 40
9 Непредвиденные расходы 15
Итого: 560

Купленного количества хватит на один сезон на 10 соток. Только с десяти засеянных соток собирается где-то 300 кило табака и 400 кило махорки. Если продавать по средним рыночным оптовым ценам, то новички вполне смогут заработать около 150 тысяч рублей только с махорки.

Табак выгоден больше – с такого количества даже нерасфасованной продукции получится выручить около 550 тысяч рублей чистой прибыли. Не стоит забывать, что эти 700 тысяч – лишь примерная сумма, и такой доходностью может похвастаться владелец грамотно оформленного и распланированного бизнеса.

Если делать качественный товар, продумать эффективный маркетинг и не иметь проблем с законом, то окупить вложенные средства и получать хороший доход получится уже через год.

Видео: фильм о выращивании табака от А до Я.

В нашей стране сигарный либо сигаретный табак можно выращивать в открытой почве исключительно в южных регионах. Что касается северных и центральных областей, то в них для этого понадобятся тепличные конструкции. Зато махорка получила широкое распространение по всей территории России (за исключением Крайнего Севера, разумеется).

Некогда выращивание табака в домашних условиях с целью дальнейшей его продажи считалось обычным занятием для многих семей, а самосад, как его называли, был привычным товаром на рынках. Во многом это было связано с высокой стоимостью табачной продукции, но позже, когда сигареты заметно подешевели, этот вид бизнеса пошел на убыль. Как бы то ни было, даже сегодня у махорки есть масса почитателей, поэтому вопрос того, как вырастить ее у себя на участке, по-прежнему актуален.

Допустим, вы курильщик и проживаете где-то в южной части страны. У вас есть несколько соток земли, на которых вы хотели бы вырастить табак. В таком случае начинать следует с простых вычислений: в одной сигарете содержится примерно 1 г табака (чем ниже качество, тем меньше), а значит, в пачке его где-то 20 г. В среднем, курильщику требуется одна пачка сигарет в день или от 6 до 8 кг табака ежегодно. Если условия благоприятные, то одно растение может дать до 30 г табака, в то время как на 1 м² можно высадить 6-7 экземпляров. Если сорт крупнолистый, то густота посадки должна составлять 30х70 см, а если речь идет о махорке или растениях со средними листьями, то 20х70 см. Из этого следует, что в общей сложности необходимо высадить от 270 до 300 растений, на что понадобится около 40 м². Более того, сам табак в таком случае будет чрезвычайно крепким, поэтому его придется разбавлять стеблями. Если вас это устраивает, если вы посчитали все вполне целесообразным или же планируете продавать продукцию, тогда действуйте согласно пошаговой инструкции, приведенной в данной статье.

Обратите внимание! Во всех частях растений содержится никотин – мощный кардио- и нейротоксин, который приводит к кратковременной эйфории (больше всего этого вещества в листьях – от 0,75% до 2,8%).

Пошаговая инструкция по выращиванию табака

В статье речь пойдет о том, как разводить табак обыкновенный. Если вы отдадите предпочтение Nicotiana rustica (это научное название махорки), то большая часть представленных советов вам не потребуется, т. к. эта разновидность менее теплолюбива и более проста в уходе. В регионах средней полосы ее высевают в мае в открытую почву (под пленку или любой другой укрывной материал), чтобы она успела развиться и дать хороший урожай.

Традиционно работу следует начинать с выбора посадочного материала. Существует масса табачных сортов, но вы должны выбирать только местные.

Таблица. Сорта табака, районированные на территории СНГ

Наименование Изображение Краткая характеристика
Временной промежуток между посадкой и последней ломкой составляет в среднем от 103 до 134 суток. Годных с технической точки зрения листьев – по 27 на каждом растении. Концентрация никотина достигает 2,6%
Сорт относится к позднеспелым, характеризуется интенсивным развитием листвы. Содержание никотина достаточно низкое, а время, которое проходит между посадкой и последней ломкой, составляет примерно 120 суток
Отличается повышенной стойкостью к ряду раздражающих факторов, среди которых вирусные болезни. Вегетационный период короткий. Ломка листьев производится уже спустя 98 суток после посадки
Еще один интенсивно созревающий вид табака, относящийся к раннеспелым культурам (время между посадкой и ломкой составляет где-то от 105 до 110 суток). Процент технически пригодных листьев достаточно высокий – до 50 шт. с одного растения

Обратите внимание! Есть еще Кентукки Берли, преимуществом которого является низкое содержание сахара, вследствие чего листва не ферментирует. Непосредственно после просушивания листья распариваются и измельчаются для употребления.

Этап первый. Проращиваем семена

Технологии разведения табака и махорки во многом похожи, а главное отличие заключается все в том же сроке созревания. Так, махорка созревает за 75-80 суток, а табак, следовательно, за 105-120 суток. Еще нужно помнить, что семена в данном случае не выращиваются на огороде, т. е. в открытой почве – это следует делать в теплице или, как вариант, дома, используя горшки или рассадные ящики.

Шаг 1. Вначале подготовьте купленные ранее семена – за 2-3 дня до посева замочите их в растворе винной кислоты (пропорции – 3 мл на 1 г зерен) на 24 часа. Температура воздуха все это время должна колебаться в пределах 25-30°С. Эта нехитрая процедура обеспечит более раннее созревание рассады (приблизительно на 7 дней) и увеличение всхожести на 20%.

Шаг 2. По истечении 24 часов извлеките семена из раствора, немного подсушите и разложите в керамическую/эмалированную посуду 3-сантиметровым слоем.

Шаг 3. Выдерживайте материал в таком виде в течение нескольких дней, ежедневно увлажняя и перемешивая как минимум по 5-6 раз. Что касается температуры воздуха, то она должна составлять уже 27-28°С.

Этап второй. Подготавливаем теплицу

Ввиду того что рассаду табака целесообразнее выращивать в теплице, мы остановимся именно на этом варианте. Итак, позаботьтесь о питательном слое, состоящем из перегноя и песка в пропорции 3:4. Засыпьте теплицу полученной смесью слоем толщиной 10 см.

Семена следует сеять в последних числах февраля или начале марта, поэтому дополнительно позаботьтесь о том, чтобы тепличная конструкция была отапливаемой. Площадь конструкции будет незначительной, поэтому особых трудностей это не вызовет.

Этап третий. Сеем семена и выращиваем рассаду

Шаг 1. Непосредственно перед посевом увлажните питательный слой (расход воды при поливе должен составлять 1 л/м²). Со временем, к слову, норму полива придется увеличить примерно до 4 л/м².

Шаг 2. Зерна табака высевайте поверхностно, равномерно рассыпая их по увлажненной почве. Расход должен составлять 4 г/м² (если сеете махорку, то 20 г/м²).

Шаг 3. После посева аккуратно вдавите семена в почву где-то на 0,3 см (для махорки этот показатель равен 0,7 см), после чего полейте водой. Поливайте с предельной осторожностью, иначе зерна могут уйти слишком глубоко.

Шаг 4. Понизьте температуру воздуха в парнике до 20°С.

Дальнейший же уход за рассадой заключается в соблюдении нескольких важных требований.

  1. Регулярно подкармливайте растения раствором, приготовленным из калийной соли, суперфосфата и селитры аммиачной (по 20 г, 50 г и 30 г, соответственно, на каждые 10 л жидкости).
  2. Расход готового раствора должен составлять примерно 2 л/м² грунта.
  3. Также можете использовать органическое удобрение – куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:7.
  4. За 7 дней до предполагаемой даты пересадки сократите частоту и обильность полива. Более того, последние три дня рассаду табака вообще поливать не нужно.
  5. Закаленные и качественные растения должны быть с упругим стеблем, не ломающимся во время сгибания.
  6. За несколько часов до пересадки полейте растения большим количеством воды – это облегчит их извлечение из грунта.

Спустя 40-45 суток, когда высота стеблей достигнет 15 см, толщина – 0,5 см, а на каждом растении будет уже по нескольку настоящих листов, пересадите рассаду в открытую почву.

Этап четвертый. Пересаживаем рассаду

Во время пересадки температура грунта на глубине 10 см должна подняться где-то до 10°С (конкретный показатель зависит от климатической зоны).

Шаг 1. Вначале проделайте неглубокие лунки. Расстояние между ними должно составлять от 25 см до 30 см, а ширина междурядий должна равняться как минимум 70 см.

Шаг 2. Залейте в каждую лунку по 0,5-1 л воды.

Шаг 3. Извлекайте растения по одному и пересаживайте в лунки. По сути, технология практически та же, что и при высадке томатов. Однако помните, что любая пересадка является шоком для рассады, поэтому старайтесь сохранить на корневой системе почву, в которой росли растения.

Шаг 4. Перед посадкой каждое растение обмакивайте в специальной смеси, состоящей из глины и коровьего навоза.

Шаг 5. Засыпьте лунки грунтом, аккуратно его уплотните.

Этап пятый. Дальнейший уход

В дальнейшем регулярно пропалывайте и взрыхляйте междурядья, а также вносите подкормку. В течение всего вегетационного периода поливать табак следует не более 2-3 раз (расход воды должен составлять 8 л на куст). Также периодически производите пасынкование (удаление боковых побегов) и вершкование (обламывание соцветий).

Возможные болезни

Существует две самые распространенные проблемы табака. Рассмотрим, как с ними бороться.

  1. Тля . Для борьбы с ней используйте «Рогор-С».
  2. Пероноспороз . Его можно победить 4-процентной суспензией цинеба, внесенной в пропорции 5 л/10 соток, или же 0,3-процентным раствором поликарбацина.

Особенности сбора урожая

Шаг 1. Как только листья пожелтеют, можете снимать их, в обязательном порядке начиная с нижних ярусов. При этом важно, чтобы каждый листок был неповрежденным и сухим.

Шаг 2. Перенесите все эти листья в тень на 12 часов, аккуратно уложив их 30-сантиметровым слоем. За это время они достаточно привянут.

Шаг 3. Далее наденьте листья на шнуры и повесьте для просушивания. Если будете просушивать на открытом воздухе, то подберите для этого подходящее место, защищенное от осадков и ветра. Если погода будет солнечной, то листья будут сушиться быстрее, а процесс в общей сложности займет не более 2 недель.

Шаг 4. Берите по 5-6 шнуров с листвой, сложенных в четыре раза, и вешайте их на специальный крючок. Подобная конструкция еще известна как гаванка.

Шаг 5. Перенесите одну или несколько гаванок в помещение для последующего просушивания, развесив их на перекладинах.

Шаг 6. С наступлением осени снимите листья, аккуратно их разгладьте и сложите в стопки. Все, табак уже готов к употреблению!

Как видим, в выращивании табака ничего сложного нет, главное – это желание, а также соблюдение всех приведенных в статье советов.

Видео — Как убрать и как сушить табак

Видео — Фильм о выращивание табака от А до Я

Видео – Особенности выращивания табака

Большинству владельцев приусадебных участков хотелось бы видеть в своем саду водный уголок - хотя бы небольшое, но все-таки свое личное «озеро». В ответ на этот запрос в продаже появились готовые конструкции для устройства экспресс-водоемов из полимерных материалов. Задача желающих иметь водоем сводится к тому, чтобы выкопать подходящую яму и установить в нее пластиковую чашу выбранной конфигурации. Но как правильно выбрать готовую емкость для пруда?

Кабачок содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ считается незаменимым диетическим продуктом. Благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом, его рекомендуют как первый прикорм для детей. При этом кабачки не так уж сложно и выращивать. Но есть хитрости, которые помогут получить с каждого куста по-настоящему богатый урожай.

Выращивание культур с длительным периодом вегетации через рассаду - кропотливый процесс, занимающий не один месяц. И, согласитесь, невероятно обидно, когда результаты наших трудов гибнут за считанные дни. Рассаде, выращенной на подоконнике, очень непросто перестроиться и привыкнуть к новому месту обитания, хотя условия открытого грунта гораздо естественнее для растений. Наша задача - сделать все возможное, чтобы уровень их приживаемости приближался к 100%.

Когда есть желание посадить и выращивать сад малого ухода, в котором, если и работать, то не «до упаду», то приходится искать и подходящие декоративные растения. Естественно, эти растения должны быть не требовательны к почвам, поливам, устойчивы к болезням и вредителям. Но, мало того, нам же нужно, чтобы они были ещё и декоративны! А если бы ещё и красиво цвели… И что вы думаете? Такие растения есть. Об одном из них сегодня и поговорим – магония падуболистная.

Рулет из говядины с куриным филе и сладким перцем - сочный, вкусный и полезный. Это блюдо подойдёт для диетического и низкокалорийного меню. Несколько тонких ломтиков сочного мясного рулета с салатом из свежих овощей - чем не завтрак перед рабочим днём. Придётся немного повозиться с формированием самого изделия, а затем пару часов наблюдать за приготовлением - рулеты можно готовить на пару в пакетах для запекания или варить в большой кастрюле при температуре около 80 °C.

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока редко встречается на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии - как вкусный и полезный овощ.

Среди растений, один вид которых как будто переносит нас в наполненные ароматом тропические леса, квисквалис – один из наиболее «атмосферных». Это редкая и ценная комнатная и оранжерейная лиана. И хотя растение давно переквалифицировали в род комбретумов, не узнать его очень сложно. Эта верхолазка во всем необычна. Любимой чертой квисквалисов остаются соцветия, в которых изящные цветки из снежно-белых достаточно быстро перекрашиваются в малиново-красные.

Быстрый и очень вкусный салат из капусты и свинины. Похожий салат готовят корейцы, видимо наши хозяйки у них и подсмотрели этот вкуснейший рецепт. Действительно, это очень быстрое в приготовлении блюдо, и даже не имея особенного кулинарного опыта, его легко приготовить. Свинину выбирайте нежирную, подойдет лопатка, филейная часть. Сало лучше срезать. Раннюю капусту можно просто нарезать, а зимнюю советую нашинковать тонко, присыпать солью и перетереть руками.

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой культуры.

Укроп прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым высевать эту культуру каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу - рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени.

Стир-фрай с говядиной, соевой лапшой, овощами и салатом «Айсберг» - рецепт быстрого ужина или обеда для занятого человека. На его приготовление нужно не более 15 минут, а накормить им можно пару голодных ртов, которым невмоготу дожидаться мудрёного обеда. Стир-фрай - способ быстрой обжарки овощей и мяса, пришедший к нам с востока. Не огорчайтесь, если сковороды вок нет среди вашей кухонной утвари. Обычная сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдёт.

Среди растений, которые могут похвастаться пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Она одновременно напоминает о бамбуках и калатеях-марантах, а иногда даже о вриезиях. Правда, на последние она похожа только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосами, выглядят столь современно, что красотой их безупречных узоров и блеска невозможно не восхищаться.

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами - голубцы на пару для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев - от нежно зелёного, до изумрудного.

В зимнее время каждый дачник с нетерпение ждет весны и с удовольствием открывает сезон первыми посевами цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда удается разместить в квартире нужное количество сеянцев в стаканчиках. Кроме того, что-то из посевов может попросту не взойти, что-то погибнет... Да и нам, дачникам, сколько ни посади – мало! Поэтому хоть какую-то рассаду, но покупает почти каждый садовод.

Выращивание однолетников в саду имеет, как минимум, два преимущества, по сравнению с выращиванием многолетних цветов. Во-первых, большинство популярных однолетних растений обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно сеются и год за годом появляются в саду при минимальном участии со стороны цветовода. Какие летники можно посадить только один раз, а после, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?

В этом репортаже продолжение рассказа о следующих этапах выращивания и сбора табака — сортировки, прессовки и сдачи табака в пункт приема


1. В Чиликском хозяйстве листья табака сушат естественным способом на солнце 3-4 дня. Сушка заканчивается, когда листья высыхают полностью. Снимают их утром, когда после влажного ночного воздуха листья более мягкие и не ломаются

2. Шнуры связывают в гаванки и подвешивают на жерди в сарае или под навесом. Во время сушки табак защищают от ветра и влаги

3. В таком состоянии он хранится до полной готовности к сортировке

4. С середины сентября и до конца декабря начинается подготовка табака к сдаче. Для этого листья сортируют и под прессом формируют в кипы. На снимке Халисхан держит в руках связку будущего табака

5. В закрытом помещении листья аккуратно снимают с гаванок и передают сортировщикам

6. В сортировке участвуют и женщины и мужчины. Это процесс, в котором работа найдется каждому

7. В выращивании табака в основном заняты трудовые мигранты из Кыргызстана, которые уезжают домой после сдачи в декабре

8. Табак сортируется на 6 сортов. Сорт определяется по цвету и качеству листьев. Один человек может отсортировать до 60 кг табака в день

9. При сортировке табачные листья укладываются в одном направлении и после прессуются на механическом прессе в кипы весом от 14 до 18 кг

10. Готовые кипы оборачиваются грубой льняной тканью для удобства транспортировки. Табачная компания покупает все сырье до последнего листика, что обеспечивает гарантированный сбыт. После того, как партия табака готова, ее отправляют в пункт приема компании «Филип Моррис Казахстан»

11. Согласно своему графику фермер привозит готовое сырье в закупочный пункт. В период сдачи табака пункт приема ежедневно принимает 800-1000 кип

12. Раньше фермеров было намного больше, но из-за экономического кризиса их количество снизилось. Согласно статистике в 2002 году их было 4700, но в 2011 уже всего 200

13. С одного гектара фермер собирает от 1,7 до 2,5 тонн урожая

15. Сдают сырье все вместе: и фермер и его работники, которые выращивали и собирали табак, чтобы обеспечить прозрачность при дальнейших взаиморасчетах. Напомним, что за полгода непрерывной работы каждый из работников может заработать от 1000 до 1500 долларов

16. Кипы грузят на тележку, чтобы доставить на столы приема

17. Довольно забавно, что при сбыте табака везде запрещается курить

18. Фермер в предвкушении завершения сезона

19. Кипы готовят к проверке

20. Табачная компания заинтересована в хорошем качестве табака, поэтому всячески помогает фермерам. Например, обеспечивает их нужными материалами для производства, помогает с семенами, консультирует по вопросам агротехники, поливки, рассады, времени первой ломки листьев

21. В Казахстане 6 табачных компаний, которые делят рынок. Самые крупные из них JTI (44%), «Филип Моррис Казахстан» (42%) и BAT (8-9%) (по данным газеты «Курсив»), но местное сырье использует только «Филип Моррис»

23. Эксперт с помощью сканера определяет сорт табака, который влияет на его стоимость: от 98 до 336 тенге за один килограмм табака

24. Важно участие как фермера, так и работника, чтобы они видели по какой цене и какому качеству принимается каждая кипа

25. В процессе приема каждая кипа открывается в 6 местах, чтобы эксперт компании мог определить сорт табака. На каждую кипу наклеивается штрих- код, где есть вся информация о том, что это за сорт, кто производитель, а также время и место сдачи табака

26. При сдаче желательно сохранить целостность табачного листа. На сорт табака влияют климатические условия, правильный уход и почвенные показатели. Считается, что на юге Казахстана табак растет лучше из-за суглинистой почвы, чем ближе к Алматы, тем почва тяжелее и это сказывается на качестве

27. Образцы сортов табака «Талгарский 28», который частично используется в производстве местных марок сигарет и экспортируется в Россию, Украину, Чехию и Литву. Для иностранных марок сигарет, которые производят в Казахстане, используется табак другого сорта. Его привозят специально из Европы

28. Лаборант берет образцы, чтобы определить влажность

29. Влажность табака определяется в течение 7 минут методом выпаривания и она не должна превышать 18%. Если влажность превышает допустимую норму, то фермеры забирают табак обратно с собой, сушат и сдают кипу со следующей партией

30. После всех проверок кипы заново сшивают для транспортировки на склад

33. Там табак складируют по сортам. Вся подробная информация находится на стикерах

34. За год в общий пункт приема попадает около 400 тонн табака.

В связи с географическим положением нашего государства, табак для сигар и сигарет в открытом грунте можно выращивать только в южных регионах. В остальных областях для этой цели обязательно понадобятся тепличные сооружения. Однако махорка демонстрирует прекрасный прирост и урожай во всех регионах России, Украины и СНГ, не считая областей Крайнего Севера.

Не так давно для многих семейств выращивание табака на приусадебных участках и последующая его продажа представляла неплохой бизнес . В самосад привешивали душистый донник, как ароматическую добавку и достаточно привычно помещали на рыночных торговых точках.

Этот вариант обогащения приобрел огромнейшую популярность в лихие девяностые. Махорка обзавелась толпами фанатов на фоне дефицита и огромной стоимости изделий из табака. Но со временем курительный табак был ликвидирован с рынка жесткой конкуренцией с изготовителями сигарет.

Хоть на сегодняшний день рынок просто завален разнообразнейшими табачными изделиями, но ввиду низкого их качества и неуклонно растущей цены все больше людей обращают внимание на выращивание табака как источника стабильного дохода.

И соответственно перед началом любого дела стоит побольше узнать о его специфике и подводных камнях, если таковые имеются. В этой статье будут раскрыты вопросы, касающиеся рентабельности этого предприятия и оговорены организационные моменты.
Первым делом поговорим о способе взращивание табака для курения и некоторых существенных моментах этого дела ориентировано на наши климатические условия.

В вопросе взращивания курительного табака первую скрипку играет климат того региона, в котором вы планируете развернуть свой бизнес. Обратите внимание, климатом нашей широты было протестировано очень малое количество сортов, потому к покупке сортов надо подойти очень практично.

Итак, хорошие показатели урожайности и стойкости к климатическим изменениям показали следующие сорта табака для курения:

Трапезонд 219.

Юбилейный.

Остролист 215.

Трапезонд 15.

И хорошо акклиматизированные сорта махорки:

Пехлец местный.

Пехлец 4.

Дурман 4.

Замечено, что все большим и большим спросом пользуются сорта «Кентукки Берли» и «Тернопольский 14». Касательно сорта «Тернопольский 14», он был целенаправленно секционирован для культивации в климатической полосе Восточной Европы. Он обладает насыщенным ароматом. Сорт «Кентукки Берли» также приспособленный к климатическим условиям наших широт. Этот сорт содержит очень малое количество сахара потому листья не подвергаются ферментации. После высыхания сырье можно подвергать паровой обработке и насечь для использования.

Производство табака требует строжайшего передерживания технологического процесса. В ином случае вы рискуете утерять драгоценный аромат продукции и потерпеть финансовые траты.
Курительный табак и махорка выращиваются по очень схожей технологии. Ключевым расхождением является скорость вызревания рассады. Махорка прорастает быстрее чем табак практически в два раза. Срок созревания саженца махорки составляет 70-80 суток, а саженец табака созревает за 100-120 чуток. Семена выбранных сортов не высаживаются в открытый грунт, их посадка осуществляется в специально приготовленные ящики или цветочные вазоны. Которые располагаются на южных окнах жилого помещения. Этот вариант приемлем если объемы посаженых растений не превышают возможности хорошо освещенной поверхности помещения. Чаще всего проращивая семян табака или, махорки используют теплицы. На то, чтобы семена дали всходы и их пикировали в грунт, требуется 40-45 суток.

Семена требуют предварительной подготовки. За день-другой до посева семена погружают в разведенную винную кислоту на 24 часа. Температура в помещении не должна опускаться ниже 25 градусов. Раствор должен составлять соотношение 3 миллилитра на 1 грамм семян. Этот процесс ускоряет развитие семян примерно на семь дней и повышает продуктивность всхожести на 20 процентов.

По истечении 24 часов семена достают из раствора и немного просушив, помещают в эмалированную или керамическую тару. Семена должны покрыть дно тары на 30 миллиметров. В этой таре семена остаются несколько суток. В день семена обязательно надо перемешать не меньше пяти раз и не давать пересыхать. Оптимальная температура в помещении с семенами должна составлять не меньше 27 градусов.

Грунт в парнике должен состоять на три четвертых из перегноя и на одну четвертую из песка. Эта смесь должна достигать 10 сантиметров в глубину. Семена табака следует высевать исходя из расчета 4 грамм на 10 метров квадратных. Махорка засевается плотнее примерно 20 грамм на ту же площадь. Семечко курительного табака углубляют на три миллиметра в грунт, а семечко махорки на 7 миллиметров.

Высев подготовленных семян осуществляется примерно в последних числах февраля или в начальных марта. Соответственно, чтобы будущий урожай попросту не замерз парники, нуждаются в подогреве. В среднем парник занимает до пяти квадратных метров. Это несущественная площадь для огорода.

Культивирование рассады

До и после высадки семян в грунт теплицы требуется обязательный полив. Расход воды рассчитывается: 1 метр квадратный равно 1 литр воды. В дальнейшем, после большего роста ростков полив рассчитывается 4 литра на 1 метр квадратный. Параллельно с увеличением полива снижается температура в теплице с 27 градусов до 20. Подсыпать рассаду за все время роста следует не меньше трех раз. Удобрение грунта теплицы осуществляют раствором: 30 г селитры, 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 10 л воды. один метр грунта требует обработки 2 литров полученной смеси. Также употребляется раствор из куриного помета предварительно обработанного и разведенного водой до консистенции 1:7. За семь дней до высадки ростков в открытый грунт полив сокращают. За 3 дня до пикировки саженцы, вообще, не орошаются. Закаленное растение не переламывается при сгибании, его стебель сохраняет упругость. Что бы было легче доставать рассаду из грунта теплицы производят обильный полив непосредственно перед пересадкой. Растение готово к высадке в открытый грунт если достигло 15 см, а его стебель в разрезе равен или превышает 5 миллиметров. Также на стебле должны наличествовать пару развитых листков.

1. Высадка рассады производится в районе середины апреля и до середины мая или, когда земля достигнет 10 градусов на глубине 10 сантиметров от поверхности.
2. Ростки рассаживаются рядами на расстоянии 70 см и расстоянии ростока от ростка – 30 см. В грунте проделывается углубление, в которое заливается пол-литра воды. Корневая система ростка погружается в раствор коровьего навоза и глины.
3. Пространство между рядами требует взрыхления. Сорняки должны быть удалены, а сам росток подкормлен специальным раствором.
4. Высаженные ростки за весь период роста поливают не больше трех раз. Количество затраченной жидкости равняется восьми литрам на каждое растение.
5. Пасынкование растения начитается со стартом цветения.

Борьба с заболеваниями растений

Табак подвержен следующим заболеваниям:
Пероноспороз. Борьба с этим заболевание производиться обработкой растений раствором 0,4 процентного цинеба примерно пять литров на 10 соток либо 0,3 процентной смесью поликарбацина.
Тля. Это заболевание требует обработки растений рогором либо ателиком.

Сбор листьев табака начинают с самых приближенных к грунту. Подходящими для сбора являются желтые, сухие и целостные листья. Собранные листья раскладываются под навесом. Слоем в тридцать сантиметров продолжительностью на 12 часов. Это производят с целью добиться увядания листа. В дальнейшем листья нанизываются на шнуры и развешиваются для сушки. Место для просушивания выбирают исходя из следующих параметров: отсутствие воздействия ветра и дождя, но наличие большого количества солнечного света. При наличии прямых солнечных лучей табачные листья быстрее испаряют влагу. Этот процесс может занять до 14 дней. Гирлянду из высушенных листьев складывают вчетверо и вешают на специально оборудованный крючок. Такая конструкция носить название «гаванка». После этого гаванки располагаются на перекладинах для последующего процесса высыхания, который протекает в помещении. Примерно осенью высушенные табачные листья складывают в стопки. Предварительно разгладив все складки.

Для придания особого аромата табак для сигарет подвергается ферментации. Высушенные листья табака помещают в емкость особой конструкции и нагнетают температуру до 50 градусов при относительной влажности воздуха в 65 процентов. В такой емкости листья находятся до трех суток. Затем в течение семи дней влажность в емкости поднимают до 75 процентов, а температуру оставляют без изменений. Далее, за два дня температуру снижают, а влажность доводят до отметки 80 процентов. И заключительным этапом является охлаждение табачных листьев до температуры окружающей среды, при этом их влажность должна составлять 11-16 процентов.
После всех вышеописанных манипуляций табачные листы нуждаются в так называемой отлежке в течение 1 месяца. По истечении этого срока листья шинкуются на полоски в 0,5 мм. Сигарета в 8 см с диаметром 8 мм требует для наполнения один грамм табака.
Принято считать табак качественным если он состоит не только из одного сорта табака, а как минимум из двух. Касательно махорки, ее аромат улучшают с помощью душистого донника. Об этом говорилось выше.

Сделаем предшествующий подсчет рентабельности для культивации табака. Земельный участок определим в 10 соток. Для засева метра в квадрате требуется примерно 0,4 грамма семян. Исходя из этого для засева 1000 метров квадратных необходимо 400 грамм. Сорт Вирджиния при розничной торговле оценивается в 1900 рублей за один грамм, а махорка 1500 рублей за тот же грамм. Исходя их этого чтобы засеять 10 соток пространства, следует закупить семян табака на 760 000 рублей, а махорки на 600 000 рублей. Урожайность табака с одного гектара равна примерно 2-3 тоннам, значит, с 10 соток 200-300 килограмм, а махорки 300-400 килограмм.

Оптовая продажа махорки составляет 400-500 рублей за килограмм. Таким образом, валовый доход от реализации будет равняться 200 000 рублям. Отнимем затраты на семена и в чистом доходе получим 140 000 рублей.

Табак для сигарет требует повышенного ухода и соответственно при реализации к нему требования выше, но и стоимость так же.

Оптовая цена на не фасованной табак, хорошего качества может равняться 2000 рублей за один килограмм. В этой ситуации валовый доход будет равен 60о 000 рублям, ну а чистая прибыль будет равна 524 000 рублей.

Сбыт продукции

Этот вид предпринимательства требует хорошо налаженной схемы сбыта товара. Розничная торговля серьезно увеличит рентабельность даже при малых размерах производства. Необязательно реализовывать табак непосредственно в магазине, можно производить продажу через всемирную паутину.

Продажа табачных изделий жестко контролируется со стороны законодательства. И потому будет нелишним получить консультацию у юриста, при содействии которого вы сможете собрать требуемые документы.

Итог

Обратите внимание, что при расчетах доходов не были учтены затраты на просушивание и теплицу. На обогреваемом чердаке можно производить манипуляции с семенами. Данный процесс будет не столько затратен в финансовом плане, сколько трудоемким. Обогреваемый чердак прекрасно справится с ролью сушилки для листьев.

Касательно затрат на смеси одобрений. В расчетах используется самый низкий урожай, таким образом, количество примененных удобрений не составляет большого числа.