Петрушка тип корневой системы. Петрушка корневая: особенности посева и выращивания. Выращивание петрушки: основные вредители и способы борьбы с ними




Вырастить петрушку несложно, но сделать так, чтобы она сочетала вкус и аромат, долго цвела и радовала хозяйку сложнее. Выращивание корневой культуры разных сортов предполагает некоторые различия в уходе, тактике посадки и подходах к организации удобрения. К принципиальным особенностям относят жёсткость листьев и стебля. В то время, как у традиционной травы листья мягкие и бархатные, у корневого сорта они твердые и гладкие. Корни толстые и длинные, достигают 30 см в длину, уходя глубоко в землю.

Какая петрушка называется корневой

Высаживанию зелени хозяйки уделяют много времени и внимания. Ее используют для создания изысканных блюд любой кухни. Применяют в приготовлении первых и вторых блюд, напитков и даже некоторых десертов. Петрушка – уникальное растение. Аромат от листьев разносится далеко сразу после посева, вызывая бурный аппетит. Однако недостаток некоторых сортов заключается в невозможности ее хранения консервацией с сохранением имеющихся качеств:

  • свежий запах пропадает;
  • витаминизация занижается, остаётся менее одного процента.

Воздух полностью высушивает траву и в ее использовании уже нет никакого смысла.

Корни петрушки – совершенно другая часть с характеристиками, никак не связанными с верхними листочками. Вырастить питательный корень помогают забота и уход за растением, применение технологий, индивидуальная характеристика которых стимулирует безопасный рост и развитие овоща. Петрушка с высокой урожайностью и качественным корнем сохранится на весь осенне-зимний период. Во время выращивания нужно организовать регулярный полив.

Обратите внимание!

Корневую петрушку визуально можно подразделить на две части: сам корень с ветвистыми отростками и листики, тянущиеся к небу. Обе части по-своему незаменимы и полезны.

С течением времени селекционеры выяснили, что листики петрушки относятся к одним сортам, а качественная корневая система получается у других.

Особенности выращивания корневой петрушки

Посадить корневую петрушку одинаково легко дома на подоконнике или на огороде на даче. Ухаживать за рассадой нужно немного по-разному, но правила посева действуют одинаковые. Принципы посадки корневого сорта:

Принципиален подбор подкормки – разрешается только натуральное и органическое удобрение. Важная составляющая – прореживание. Корневой системе нужно дышать, поэтому прореживание – стимулятор попадания в самую суть петрушки – корни массы полезных микроэлементов после процедуры попадают в подземную часть, стимулируя ее работу.

Популярные сорта корневой петрушки

Чтобы понять, на каком сорте остановить выбор, следует обозначить причину выращивания культуры. Корневая петрушка – это лучший выбор, если требуются коренья для настоек, лечебных отваров. К тому же, с нее можно получить и некоторое количество зелени. Но нужно знать, что если часто обрывать верхнюю часть, корень будет слабеньким. Ну а если цель – ароматная зелень, следует выбирать листовые сорта.

Сахарная

Селекционеры выявили, что петрушка корневая сорта Сахарная – наименее прихотливая в уходе, зачастую именно она используется профессионалами. Скороспелая культура с высокими качественными характеристиками по сравнению с некоторыми другими сортами. Петрушка в части корнеплода имеет мягкую консистенцию – пюреобразный состав, обладающий высокими характеристиками плотности. Благодаря такому строению в корне дольше задерживаются витамины, минералы и полезные жиры.

Корни зачастую получаются ровные и длинные, а листья мягкие и бархатные. Сажать корень петрушки сахарного типа рекомендуется в глубокий земляной слой – на 5-10 см. Подход касается и посадки в грунт на улице, и дома. Лучше, если на месте посадки ранее выращивались и получились плодородные:

  • огурцы;
  • помидоры;

Петрушку под зиму сажать можно. Идеально подходящие сроки – конец апреля или начало ноября. Иногда дополнительную порцию можно садить в июне. Почва для посадки должна быть рыхлая, с низким содержанием глины, иначе сахарная петрушка не взойдёт. Солнечные лучи должны попадать на место посева, но перебор опасен – неокрепшие ростки могут высохнуть и пропасть. Затенённые места не нанесут вреда, если несколько часов в день на них попадает солнце. Сахарный подвид – один из лучших для дальнейшего использования в качестве посевного. Корень высушить, измельчить и в необходимый период времени просеять в землю.

Обратите внимание!

Петрушка корневая Сахарная устойчива к изменениям погодных условий, при правильном уходе легко переживает высокую влажность.

Алба

Это наиболее современный сорт. Корнеплодная петрушка, форма удлинённо-коническая. Диаметр доходит до 10 см. Поверхность ровная и гладкая, белого цвета с прожилками тёмного или желтоватого цвета.

Алба – урожайная культура, с одного квадратного метра за год можно собрать около пяти килограммов готового свежего продукта. Вкус островатый, с нотками свежести. Преимущества:

  • достойное качество лёжкости;
  • отсутствие боковых корней;
  • урожайность высокая, качество при этом не теряется.

Сроки посадки идентичные остальным сортам – озимые в ноябре и летние в апреле. Особенности посева зимой – сухие семена нужно закладывать в чуть влажную землю на глубину 10-15 см. Весной перед засадкой семена нужно замочить в воде в течение суток. Для лучшего прорастания можно добавить йод. Вода обязательно должна быть тёплой. После посадки землю сверху слегка выровнять торфом. Лучше всего высаживать на землю, где ранее произрастал лук или чеснок. Уход несложный, но эффективный.

Урожайная

Официальное название – петрушка листовая урожайная. Если сахарная имеет бархатистые листья, урожайная обладает гладкими блестящими ярко-зеленого цвета. Петрушка корневая сахарная, выращивание которой не очень затратно, отличается от урожайной, следить за прорастанием которой важно от начала до конца. Средняя продолжительность возделывания – полтора месяца. Ароматный сорт, с трудом приспосабливающийся к изменениям окружающий среды. Отлично подходит для высаживания в квартире на окне.

Рекомендуется ставить не на самую солнечную сторону в квартире. Двух часов прямых солнечных лучей в день достаточно. Дома петрушку можно сажать круглый год. Необходимость – избегать сквозняков. Урожайность составляет до двух килограммов с одного квадратного метра. Подкармливать лучше золой один раз в месяц.

Применение

Корневая петрушка, выращивание и уход за которой не требуют денежных затрат — наиболее используемый вид зелени. Преимущество корневого сорта – использование всех частей без отходов. Основное применение – в кулинарии в качестве ароматной специи, которую можно добавлять в первые и вторые блюда, а также в десерты. Корень петрушки показан к применению во многих ситуациях в народной медицине.

Сок корня можно использовать для решения проблем с мочеполовой системой, у женщин раствор корня петрушки рекомендуется употреблять при нарушениях в течении менструального цикла – в продолжительности и в долевом синдроме. Корень помогает приустьевом газообразовании и проблемах с проходимостью кишечника.

– заболевания матки. Воздействуя на гладки мускулатуру, она стимулирует тонус, который особо опасен во время беременности. На фото видно разнообразие блюд, которые можно приготовить из ароматной травы.

Сроки посадки и выращивание в открытом грунте

Посадку петрушки в открытом грунте можно проводить в апреле-мае. Сажать петрушку под зиму разрешается в октябре-ноябре. Можно ли сажать петрушку дома в любое время года? Да, если обеспечить должный и уход.

На место посадки солнечные лучи должны попадать в течение всего дня не более двух часов. Грунт должен быть уплотнённым, чернозёмным, субглинистым или субпесчаным.

Порядок посадки в открытый грунт несложный, но требует внимательного соблюдениям всех пунктов.

  • хорошо разрыхлить почву перед посевом: перекопать и насытить кислородом;
  • в земле создать траншеи расстояние между которыми не должно превышать 20 см;
  • глубина траншеи не более 2 см;
  • сверху присыпать известью или золой;
  • если посадка идет в качестве озимых, землю нужно засыпать сразу, если летом – сначала провести полив;
  • для создания парникового эффекта накрыть плёнкой.

Выбор места для посадки объясняется индивидуальными характеристиками почвы. При осуществлении высева зимой в открытый грунт рекомендуется использовать в два раза больше семян, потому что весной они могут сгнить или взойти не полностью. Обязательно регулярно избавляться от сорняков, чтобы почва могла дышать. Удобрение золой в открытом грунте осуществлять не реже одного раза в месяц.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях и теплице

Для выращивания на подоконнике есть специальные сорта:

  • Астра;
  • Глория;
  • Русское застолье;
  • Зелёный жемчуг;
  • Ароматная аллея.

Для выращивания на подоконнике подходит и курчавая петрушка. Перед посадкой дома семена замочить на три дня. Ящик лучше подбирать с дренажными отверстиями. Особенность высадки – семена закладывать не более, чем на полсантиметра.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


Выращивание в теплице любого продукта требует особого ухода. Высокий уровень влажности создаёт собственные установки.

Особенности ухода:

  • в теплице необходимо следить за балансом влажности и сухости;
  • тепловой режим не должен превышать 35 градусов, чтобы избежать неимениях;
  • продолжительность светового дня в теплице должна составлять не менее 8 часов;
  • регулярное прореживание – залог успеха.

Зрелую петрушку можно срезать уже через 10-12 дней.

Правила полива – один раз в день в течение всего времени выращивания не очень обильным количеством воды. Подкормка раз в месяц золой или известью.

Петрушка – стойкая трава, не подверженная изменениям. Однако вредители и болезни могут отравить даже самые стойкие растения.

Наиболее опасные:

  • мучнистая роса – поражает черенки и лепестки, выражается в побелении и плесневении листьев и стеблей;
  • альтернариоз – поражение корня и пожелтение растения;
  • серая гниль;
  • столбур;
  • ржавчина.

Вредители:

  • морковная листоблошка – питается соком, растение высыхает и перестаёт функционировать;
  • стеблевая нематода. полностью съедает растение;
  • морковная муха. провоцирует гниение.

Борьба с вредителями чаще всего предполагает полное уничтожение урожая или значительной его части.

Петрушка корневая – двухлетнее растение. В первый год лучший урожай – лепестки и стебли для применения в пищу, а во второй год можно собирать корень. Срезать листики нужно через два-три месяца после посадки. Срезать под самый корень. Сбор осуществлять постоянно. В конце сезона собирать урожай целиком, чтобы избежать гниения. На зиму продукцию складировать в морозилке в специальные пакеты, сохраняющие полезные свойства растения.

Корневая петрушка – сорт, дающий одновременно урожай и семена. Содержание витаминов высокое, а уход не очень сложный.

Petroselinum, Петрушка. Пряное двулетнее растение с перистыми листьями. В первый год образуется розетка листьев с корнеплодами (у корневых сортов), на второй год растение зацветает.

Петрушка включает в себя две разновидности - листовую и корневую. В первый год из семян петрушки вырастает розетка ароматных листьев, а у корневых сортов дополнительно развивается мясистый желто-белый корнеплод. Листья петрушки дважды-, триждырассеченные, глянцевые и нежные, поверхность ровная или кудрявая, листья последней более жесткие.

На второй год из зимующей корневой системы формируется небольшая листовая розетка, а затем цветоносный побег, на котором к концу лета созревают семена.

Виды и сорта петрушки

В розетке корневой петрушки от 15 до 40 листьев, у листовой — от 10 до 100.

Форма корнеплодов у корневых сортов веретенообразная или конусовидная, окраска желто-белая, запах пряный.

Сорта петрушки:

Алба - корнеплодная разновидность, сорт позднеспелый, листья средней величины, вкусовые качества корнеплода хорошие;


Астра - листовая кудрявая разновидность, сорт раннеспелый, листья крупные, темно-зеленые, нежные;

Бриз - листовая разновидность, сорт среднеспелый, листовая розетка прямостоячая, зелень нежная, сочная;

Лучший из всех - среднеранний, вкус корнеплода хороший.

В домашних условиях петрушку можно выращивать на зелень и в осеннее-зимний период.

Бутербродная - Среднеспелый листовой сорт (период от всходов до срезки листьев 65-75 дней). Розетка полувертикальная, с большим количеством листьев тёмно-зелёного цвета. Лист сильнорассеченный, гладкий. Масса зелени с одного растения 60-70 г. Зелень хорошо отрастает после срезки, отлично подходит для создания конвейера свежей зелени и на зимние заготовки.

И тальянский Гигант - Среднеранний листовой сорт (период от всходов до технической спелости 90 дней). Розетка листьев полуприподнятая, высотой 67 см. Лист крупный, гладкий, темно-зеленый. Масса зелени одного растения 75 г. Сорт отличается высокой ароматичностью, нежностью листьев, быстрым отрастанием после срезки.

Кучерявец - Среднеспелый сорт листовой кудрявой петрушки (период от всходов до срезки листьев 55-60 дней). Розетка полуприподнятая, плотная, средней высоты. Листья зеленые, сильно-гофрированные и ароматные. Масса зелени с одного растения 50-60 г. После срезки зелень длительное время сохраняет свежесть и тургор. Сорт пригоден для выращивания в открытом и защищенной грунте.

Универсал - Универсальный позднеспелый сорт (период от всходов до технической спелости 90-140 дней), формирующий одновременно и корнеплод и розетку листьев. Лист крупный, темно-зеленый, треугольной формы. Масса зелени с одного растения 60-80 г. Зелень хорошо отрастает после срезки, отличается повышенной ароматичностью.

Пикантная - Корневой скороспелый сорт с отличными вкусовыми качествами корнеплода (период от полных всходов до технической спелости 95-105 дней). Корнеплод конический, остроконечный, длиной до 30 см, диаметром 3,5-6 см. Окраска поверхности беловато-серая, сердцевина белая. Масса корнеплода 45-60 г. Розетка листьев раскидистая. Прекрасное сочетание ароматной зелени и крупного корнеплода.

Уход за петрушкой

Культура длинного дня, поэтому наибольший прирост зеленой массы и формирование цветоноса наблюдается в летний период. При выращивании зимой в домашних условиях растениям петрушки необходима досветка в течении 3-5 часов.

Петрушка - светолюбива, но хорошо растет и при непродолжительном затенении.

Петрушка - растение холодостойкое, но при слишком раннем посеве в открытом грунте возможен переход к стеблеванию. Всходы выдерживают заморозки до -8°С. Листья выдерживают легкие весенние и осенние заморозки. Корнеплоды относительно морозоустойчивы и легко перезимовывают в грунте в условиях Средней полосы.

Оптимальная температура для роста и развития петрушки +16...+18°С.

Петрушка отдает предпочтение плодородным почвам. На легких почвах она так же дает высокий урожай. Любит удобренные, рыхлые, суглинистые и супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Особенно требовательны к составу почвы корнеплодные сорта. Требования к влаге умеренные.

Свежие органические удобрения корневые сорта переносят плохо.

Петрушка не переносит повторных посевов на прежнем месте выращивания. Так же нежелательно отводить для нее участок после представителей семейства Сельдерейные. Возвращать петрушку на тот же участок лучше спустя 4 года.


Уход простой, заключается в прореживании и своевременной прополке. При необходимости загущенные посевы прореживаются. Первый раз между растениями оставляют 2 см, второй раз - 4-5 см.

Посадка петрушки

Семена прорастают при +2...+3 градусах. Для получения корнеплодов семена высеивают в конце апреля-в начале мая.

Высевают семена на глубину 1,0-1,5 см, рядами, с расстоянием междурядий 20-25 см во влажную почву. Всходы появляются на 10-14 день.

Уход за петрушкой

Листовая петрушка готова к выборочной уборке через 40-50 дней после всходов и срезаются весь дачный сезон. Полноценные корнеплоды обычно вырастают через 60-80 дней, убирают их до наступления заморозков и хранят в холодильнике.

Полезные свойства петрушки

Употребление петрушки очень полезно для здоровья. К примеру, съев 50 г петрушки можно получить дневную норму витамина С. Содержащийся в листьях инулин улучшает обменные процессы в организме, в частности глюкозы в крови. Эфирные масла и флаваноиды петрушки являются мощными природными антиоксидантами и противораковыми компонентами.

У петрушки едят молодые нежные листья и корнеплоды в свежем виде как пряность или приправа к салатам, а так же добавляются при приготовлении различных первых и вторых блюд.

Также петрушка используется и для приготовления косметических средств: кремов, лосьонов, питательных масок.

Болезни и вредители петрушки

Из болезней на петрушке чаще всего встречаются альтернариоз, ризоктониоз и мокрая бактериальная гниль .

Чаще всего посевам наносят вред различные виды тли, белокрылка, трипсы, клещи .

Меры борьбы могут быть агротехнические - ведение правильного севооборота, сжигание растительных остатков, своевременная прополка, а также глубокая перекопка участка. Пораженные вредителями растения лучше удалить. При незначительном повреждении посевы можно обработать мыльным раствором, или настоем табачной пыли. Также можно использовать на корневой петрушке при необходимости биологические инсектициды, например Фитоверм.

Петрушка вне ЗАКОНА!

В 2011 году Роспотребнадзор расширил список растений, содержащих наркотические и ядовитые вещества, в новый «черный» список вошла и петрушка курчавая (Рetroselinum crispuma) , а точнее, ее плоды. По мнению специалистов Роспотребнадзора из нее можно выделить опасные наркотические вещества. Однако, «облавы» на дачников, выращивающих петрушку, пока не планируются…

Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия Ганичкин Александр Владимирович

Корневая петрушка

Корневая петрушка

Корневая петрушка – двулетнее растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена. Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.

В корнеплодах содержатся соли калия, фосфора, железа и др. Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Зелень можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в гончарные горшки по 2 корнеплода.

Выращивание и уход

Грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. При перекопке на 1 м 2 вносят 0,5 ведра перегноя, 2 литровые банки речного крупнозернистого песка. Сверху насыпают по 1 ст. ложке гранулированной «Агриколы для корнеплодов». Затем почву перекапывают на глубину штыковой лопаты, железными граблями удобрения выравнивают и поливают.

Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания семена высыпают в стакан, заливают 1 ч. ложками раствора «Гумата калия», заливают теплой водой и оставляют на двое суток, что ускоряет появление всходов на 5–7-й день.

Высевают семена на грядку в политые бороздки теплым раствором жидкого минерального удобрения «Интермаг» для корнеплодов (2 ст. ложки на 10 л воды), семена сеют на расстоянии между бороздками 10 см на глубину 1 см.

Для получения корнеплодов семена высевают в конце апреля – начале мая. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя между ними 2–3 см. Уход и подкормки такие же, как для моркови.

Убирают корнеплоды петрушки в сентябре, просушивают и хранят в сухом песке. Часть корнеплодов используют для получения зелени зимой.

Для получения семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а в конце апреля начале мая высадить 2–3 корнеплода на грядку. При посадке нужно стараться, чтобы верхняя часть корнеплода (по плечики) находилась на уровне почвы. Высаживают корнеплоды на расстоянии 40 см друг от друга. Цветение растений длится 35–46 дней. Семена нужно убирать по мере созревания. Хранят семена в тканевом мешочке при температуре 18–20 °C.

Сорта

Из корневых сортов петрушки наиболее распространены Сахарная и Урожайная . Пикантная пряная культура, богатая витаминами и минеральными солями. Скороспелая корневая петрушка с отличными вкусовыми качествами корнеплода, период от полных всходов до технической спелости 95–105 дней. Корнеплод конический, остроконечный, длинной 20–30 см, диаметром 3,5–6 см. Окраска поверхности беловато-серая, сердцевина белая. Масса корнеплода 45–60 г. Розетка листьев раскидистая. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Хорошая лежкость.

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КО) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СВ) автора БСЭ

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

Из книги Справочник грибника автора Онищенко Владимир

Из книги Справочник умелого огородника автора

2.1.1. Корневая система Возделываемые растения имеют двоякого вида корни.Сеянцы, получаемые из семян, обладают главным ветвистым корнем, который не растет на большую глубину, распространяясь не глубже полуаршина (35 см), потому что одинаково с ним вырастают сильные боковые

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Корневая гниль гороха Пораженные всходы до выхода на поверхность почвы уже загнивают. На семядолях, иногда на корнях, стеблях, особенно в зоне корневой шейки, образуются темные вдавленные пятна. Пострадавшие всходы искривляются и погибают. У подросших растений загнивают

Из книги Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия автора Ганичкин Александр Владимирович

Петрушка корневая Петрушка также относится к зонтичным (сельдерейным) культурам. Есть листовая, не дающая корнеплода, а лишь мочку корней, есть корневая, представленная на рынке иностранными сортами: Факир и Игл и отечественными: Пикантная и Альба – ранние, Универсал –

Из книги автора

Корневая шейка саженца Корневая шейка саженца – это место, где корневая система переходит в ствол (штамб). Ясно очерченной границы между корнями и стволом не существует, она условна. Поэтому садоводы вынуждены ориентироваться по некоторым внешним признакам. При

Из книги автора

Из книги автора

Корневая гниль Огурцы поражаются корневой гнилью в любой фазе развития.Признаки болезни чаще проявляются в начале плодоношения. Сначала на нижних стеблях около корней образуются одиночные бурые пятна, которые впоследствии сливаются, ткань в этих местах буреет,

Из книги автора

Корневая гниль Больные растения увядают, корневая шейка их загнивает. Если выдернуть из почвы больное растение, видны побуревшие, покрытые темным налетом корни.Возбудитель болезни проникает в растение только через механические повреждения на корнях или корневой шейке.

Из книги автора

Корневая подкормка Корневая подкормка является наиболее распространенной. Ее можно осуществлять только с использованием хорошо растворимых минеральных удобрений, которые содержат питательные вещества, необходимые для роста и развития растений в соответствующий

Из книги автора

Корневая петрушка Корневая петрушка – двулетнее растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена. Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения,

Петрушка корневая – разновидность пряной зелени, имеющая конусовидный сочный корнеплод. Растение культивируется повсеместно, но по популярности уступает листовой разновидности. Культура не требовательна к грунту, растет на нейтральной рыхлой почве. Она отзывчива на полив, особенно в конце лета. В кулинарии используются все части растения. Ароматные корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно сушить и морозить на зиму.

Ботаническое описание

Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах. Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью. У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.

Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.

Размер корнеплода петрушки 20-30 см

На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.

Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.

Популярные сорта

Корневая петрушка представлена средне и позднеспелыми сортами. Из ранних стоит упомянуть только один сорт «Сахарная». Селекционеры не балуют разнообразием культуры, в Госреестр внесено 14 сортов корневой петрушки. Этот показатель не отображает реального количества разновидностей. Далеко не все варианты попали в список. Интересные сорта предлагают селекционеры Чехии и Голландии.

«Сахарная»

Петрушка раннего срока созревания, период до сбора корнеплодов составляет 80-98 дней. Высокоурожайная, проверенная годами выращивания разработка отечественной селекции. В Госреестре культура с 1950 года. Характеристики:

  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 3,7-6,3 см;
  • вес – 23-65 г.

Растение устойчиво к холоду, содержит большое количество витамина C, каротина, кальция. Общая урожайность 2,3-5.8 кг. Листья мягкие, по вкусовым особенностям близки к листовой петрушке. Корни не предназначены для длительного хранения, их используют в пищу летом и осенью.

Сорт «Сахарная»

«Ядран»

Созревает поздно, через 193 дня. Розетка листьев высокая и раскидистая. Лежкость отличная, подходит для зимнего хранения в подвале. Корень не ветвится, отличается ровной формой. Характеристики:

  • длина – 20-22 см;
  • цвет – белый;
  • поверхность – гладкая.

Огородники ценят растение за вкусовые качества и устойчивость к болезням.

«Урожайная»

До массового сбора урожая проходит 120-131 день. Розетка полустоячая, средней высоты. Количество листьев 11-24, в течение сезона их можно срезать несколько раз. Зелень ароматная, цвет насыщенный. Характеристики:

  • форма – коническая, остроконечная;
  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 4-7 см;
  • вес – 20-44 г;
  • цвет поверхности сероватый, мякоть светло-желтая.

Сорт известен высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м) и большим содержание витаминов A, B, C в корне. Растение хранится в свежем и консервированном виде. Хорошо переносит транспортировку.


Сорт «Урожайная»

«Игл»

Белый, конусовидный корнеплод характеризуется сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его поверхность белая и гладкая. Сорт голландской селекции по срокам созревания относится к среднеспелым. У «Игл» для приготовления блюд используются листья и корень. Сорт рекомендуется при выращивании зелени в домашних условиях. Характеристики:

  • вес – до 130 г;
  • длина – 25-30 см;
  • листья быстро отрастают после срезки.

Петрушка устойчива ко многим болезням, холоду и жаре. Применяется для выращивания в теплицах и открытом грунте.


Петрушка Игл

Выращивание и уход за корневой петрушкой

Пряные травы универсальны в выборе места для выращивания, их сеют в открытом грунте, теплицах, домашних условиях. Культура дает обильный урожай на рыхлых, удобренных перегноем почвах. Место под посадку желательно приготовить с осени. Работы включают перекопку, удаление сорняков, внесение органических и минеральных удобрений. Грядка должна хорошо освещаться, иметь защиту от сквозняков, уровень pH 6-7.

Совет. Сажайте зелень на месте картофеля, томатов, лука, капусты. Избегайте мест, где росли зонтичные культуры.

Подготовка семян

Семенам петрушки требуется для прорастания 15-25 дней. Ускорить процесс помогает замачивание. Наиболее доступен вариант использования воды. Посадочный материал заливают жидкостью на 2 суток. Воду дважды в день меняют. За это время семена набухнут и лишаться части эфирного масла. Стимулировать природные процессы поможет добавление в воду нескольких капель «Эпина» или «Циркона». Для дезинфекции материала и предотвращения болезней семена выдерживают полчаса в растворе марганцовки.

Совет. У опытных огородников есть экспресс-метод избавления от эфирного масла. Они марлевый помещают мешочек с семенами в водку на 20-30 минут.

Технология посадки

Холодостойкая культура всходит при температуре 3-5°. Ее посадка начинается в апреле. На огороде делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними 15-20 см. Перед посевом канавки поливают водой. Из-за низкой всхожести семена сажают достаточно густо. Поверхность грядки желательно замульчировать для сохранения влаги. При выращивании используют не только семенной, но и рассадный метод посадки. В этом случае не потребуется ожидания всходов.

Уход

Начинающие аграрии интересуются, как вырастить крупные и сочные корнеплоды? Уход за растением включает простые процедуры:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление;
  • подкормки.

Совет. Основная проблема при выращивании корневой зелени – густая посадка. Прореживайте всходы 2 раза, первый раз сразу после появления, второй – через две недели. Расстояние между соседними растениями должно быть 5-7 см. В сухой период номы полива 20 л на кв. м. После осадков и орошения почву рыхлят. Первую подкормку проводят при появлении 3-4 листиков.

Время сбора урожая: когда выкапывать

Уборку корневой петрушки начинают осенью, когда температура почвы опустится до 5°C. В зависимости от климатических условий региона это сентябрь или октябрь. Если урожай выкопать раньше, он плохо хранится. Работу начинают в сухую погоду. Когда убирают петрушку, первым делом обрезают зеленые веточки. Оставляют хвостики размером 1-1,5 см. Чтобы корень легче вышел из земли, ее предварительно рыхлят. Урожай просушивают перед уборкой на хранение.

Применение

Пряные овощи нашли применение в кулинарии, они популярны в диетическом питании. Химический состав позволяет использовать растение в медицине и косметологии.

Польза и вред

  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины группы A, B, C, E;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Перечисленный состав определяет лечебные свойства продукта. Каротин улучшает зрение и состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Корень петрушки широко применяется в народной медицине. Растение помогает избавиться от воспаления слизистой и неприятного запаха изо рта. Из него готовят настои и отвары:

  • Взять 1 ст. л сухих корней и залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, принимать при чрезмерном газообразовании.
  • Втирание в голову отвара (50 г на 300 мл воды) помогает справиться с выпадением волос.
  • Сок, приготовленный из свежего корнеплода, способствует очищению сосудов, улучшает работу сердца. Состав разводится водой в пропорции 15 мл на 100 мл, принимается перед едой.

Настой петрушки очищает печень от токсинов, убирает отечность, понижает кислотность желудочного сока. Употребление продукта в лечебных целях разрешено в любом возрасте.

Информация. Пряный корнеплод предотвращает простатит и улучшает потенцию у мужчин. У женщин при регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл.

Свежий корень применяют в косметологии для изготовления масок. Процедура дает эффект отбеливания, исчезают пигментные пятна и веснушки. Маска с желтком и оливковым маслом стимулирует упругость кожи, разглаживает небольшие морщины.

Противопоказанием к применению петрушки является:

  • нефрит;
  • цистит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • беременность – растение влияет на гладкую мускулатуру матки;
  • проблемы с обменом кальция в организме.

Растение обладает мочегонным свойством, людям с мочекаменной болезнью перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Основное использование корнеплода в быту это кулинария. Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой. Очищенный корень добавляют в салаты. Он миксуется с яблоками или овощами в витаминном блюде. Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея. Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

Хранение на зиму

Существует несколько методов долгого хранения корня петрушки:

  • Сложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком. Температура в помещении должна быть 0-2°, влажность 85-90%.
  • Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, размещают в холодильнике или подвале.
  • Петрушку можно оставить на грядке, удалив зеленую верхушку. Корни засыпают песком, накрывают пленкой. Зимой от мороза защищают насыпью из снега.

Корень хорошо храниться в свежем виде, но при обильном урожае приходится искать альтернативные способы. Один из вариантов – сушка. Клубни тщательно моют, нарезают пластинками. Их раскладывают в один слой на листе. Процесс сушки происходит в духовом шкафу или специальной электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Еще один вариант – заморозка. Корнеплоды тщательно моют и чистят. Нарезают кусочками, кружками или соломкой. Продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Зимние блюда будут наполнены вкусом и ароматом при использовании корневой петрушки.

Автор: Posol67

Петрушка морозоустойчива (даже всходы). Петрушка влаголюбива. Петрушка светолюбива (но может переносить полутень). Корневая петрушка не терпит загущенности.

Хорошими предшественники для петрушки могут быть огурец, томат, лук. Не следует садит ее после моркови, петрушки, сельдерея.

В идеале, грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. На выбранном участке на 1 кв.м. вносят 0,5 ведра перегноя (или компоста), 0,3 ведра речного крупнозернистого песка, 1 столовую ложку суперфосфата. Почву выравнивают и поливают.

Высевают семена на глубину 0,5-1 см, с междурядьем 20-30 см. Петрушка очень светолюбива. Очень плохо переносит полутень.

Петрушка прорастает очень медленно и для успешного прорастания семян необходима постоянно влажная почва. С поливом весной на даче у нас проблемы. Поэтому сеем мы петрушку рано, в конце марта, начале апреля, как только сойдет снег и протряхнет земля (для прорастания семенам достаточно будет +2-+50С). Можно посадить и позже, перед началом мая. Для этого необходимо замочить семена в теплой воде на сутки, и перед посевом пролить лунки (бороздки) водой. Тогда вы получите дружные всходы уже через неделю, а не через 2-3 недели, как в первом случае.

корень листовой петрушка (слева) и корневой (справа)

Садим сразу как листовую, так и корневую петрушку. Корень используем как незаменимая пряность при варке любых бульонов (вкус бульона будет неповторимым) и как очень эффективное очищающее средство для почек (корень петрушки вываривается 10 минут, настаивается и принимается по 100 грамм три раза в день). Листовую петрушку срезаем по мере надобности, а со второй половины лета - для заготовки на зиму (зелень моется, сушится и морозится).

При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе (петрушка очень влаголюбива), борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании, особенно для корневой – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. Поэтому при прореживании всходов корневой петрушки, расстояние между корнеплодами должно быть не меньше 5 см. А при прореживании листовой достаточно и 2-3 см.

листовая петрушка

Неплохо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (5 гр селитры на 1 кв. м). Корневую петрушку так же подкармливают комплексными удобрениями.

Хорошие результаты на наш взгляд дает удобрение фирмы ROST (концентрат или универсал). Это удобрение на основе гумата калия. В сравнении с обычными органо-минеральными удобрениями, ROST содержит высокую концентрацию гумата калия, NPK, микроэлементов, обладает фунгицидной активностью.

Раствор коровяка дает не хуже эффект, чем удобрения ROST. Но согласитесь, коровяк не у всех и не всегда есть под рукой. Куда проще добавить 20 грамм ROSTа на ведро воды и не мучатся с поисками коровяка.

кучерявая петрушка

В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Корневую петрушку выкапываем в сентябре-октябре, обрезаем листья, даем пол дня подсохнуть под открытым небом, хорошо если при этом корнеплоды получат порцию ультрафиолета. Затем закладываем на хранение. Хранят как морковь – часть в холодильнике, остальное в погребе, пересыпанную песком, торфом или опилками. Часть корнеплодов обычно оставляем в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень на следующий год. Петрушка легко зимует в открытом грунте, практически не вымерзает. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опавших листьев, тогда по весне она быстрее «проснется».

Зимой мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени (см. раздел о выращивании овощей в квартире на подоконнике).