Тыквенные овощные культуры. III.1.5.6. Семейство Тыквенные – Cucurbitaceae Семейство тыквенные





Это семейство насчитывает 130 родов и около 900 видов, произрастающих преимущественно в тропических и субтропических районах от влажнотропических лесов до пустынь. Особенно богата дикорастущими тыквенными Африка, а также Азия и Америка. В умеренных широтах представителей данного семейства сравнительно мало. Тыквенные однолетние или многолетние, вьющиеся или стелющиеся травы, реже кустарники, с очередными, пальчато- или перистолопастными (реже раздельными) или простыми листьями. Большинство представителей семейства снабжены усиками, представляющими собой видоизмененные побеги.

Цветки обычно однополые, одно- или двудомные, редко обоеполые, актиноморфные, одиночные или собранные в пазушные соцветия - пучки, кисти, метелки, зонтики. Околоцветник вместе с основанием тычиночных нитей образует цветочную трубку, приросшую к завязи; чашечка пятилопастная. Венчик сростнолепестный, пятилопастный или пятираздельный (до рассеченного), желтый или белый, реже зеленоватый или красный. Тычинок 2-3-5, очень редко 2, чаще 5, из них обычно 4 попарно сросшиеся; иногда срастаются все тычиночные нити или пыльники всех тычинок. Гинецей состоит из 3, реже из 5 или 4 плодолистиков; завязь нижняя (иногда полунижняя), чаще трехгнездная, с многочисленными семязачатками в каждом гнезде; столбик с утолщенными мясистыми рыльцами.

Академик Н. Вавилов вспоминал, что видел в пустыне Иерихона на берегах Мертвого моря оригинальные огурцы пророков - «крыжовниковую тыкву». Их плодики величиной с мелкую сливу, покрыты шипами, съедобны и по вкусу напоминают малосольные огурцы: немного солоноватые.

Тыквенные - в основном насекомоопыляемые растения. Крупные, хорошо развитые нектарники, наполненные очень сладким нектаром, имеют такое строение, что доступны всем желающим. Поэтому цветки тыквенных посещают около 150 видов насекомых. Цветки многих видов не обладают сильным ароматом и приманивают опылителей либо крупными ярко-желтыми венчиками (как у тыквы, арбуза, огурца и др.), либо их лепестки обладают способностью отражать невидимые нашему глазу ультрафиолетовые лучи. Основными опылителями тыквенных являются пчелы (в особенности медоносная пчела) и степные муравьи, а также осы и шмели. Насекомые чаще посещают мужские цветки, так как пыльца служит насекомым отличным кормом; в ней обнаружено более сотни полезных веществ, в том числе белки, жиры и многие витамины. У подавляющего большинства представителей семейства плоды по своему строению похожи на ягоду, но весьма своеобразные, получившие название «тыквина». Классическим примером подобного типа плода могут служить тыква, арбуз, дыня и огурец. У тыквенных иногда некоторые, наиболее спелые и жизнеспособные семена прорастают внутри плода. В результате, когда перезрелый плод растрескивается, из него вываливаются не только семена, но и вполне развитые проростки, корешки которых быстро внедряются в рыхлую почву и укореняются. Наиболее современная классификация семейства тыквенных принадлежит английскому ботанику Ч.Джеффри (1980). Согласно этой классификации семейство делится на два подсемейства и 8 триб.

Цветок тыквы. Фото: Christoslilu


Тыква. Фото: Maja Dumat

В тыквенном семействе почти нет деревьев. Только одно. Поскольку всякие ботанические редкости встречаются обычно на океанских островах, огуречное дерево растет тоже на острове. Острове Сокотра в Индийском океане. Дендросициос, как именуется дерево, пожалуй, дальше всех тыквенных ушел от своих лианоподобных предков. Семиметровый ствол его не гибкий и тонкий, а распухший: как тумба. Он мягкий и полон воды, как баобаб. Есть в этом деревце что-то слоновье, а сочный он, как и все тыквенные. Боковых сучьев совершенно нет. Только вверху ствол неожиданно разветвляется на две-три ветви. Те, в свою очередь, ветвятся много раз. Образуется как бы пышный куст. И только листья огуречные, грубые, шершавые, с колючками по краям. И цветки вроде огуречных, только собраны большими гроздьями.

Приспосабливаясь к трудным условиям пустыни, тыквенные выработали оригинальную защиту. От Африки до Индии можно найти колоцинт - горькую тыкву или горький арбуз, с совершенно несъедобной мякотью, жесткой, сухой или горькой. Семена не прорастают на свету. И не потому, что свет для них вреден. Причина более тонкая. Если бы семена прорастали открыто, на свету, лучи солнца испепелили бы нежные всходы. Если же семечко в темноте, значит, оно попало в глубь почвы. Пока пробьется к свету, успеет укрепить корешок. Такой всход не погибнет.

Большое подсемейство тыквенные (Gucurbitoideae) содержит 7 триб, включающих 110 родов. Одним из наиболее примитивных представителей подсемейства тыквенных является род телфайрия (Telfairia), относящийся к трибе жолиффиевые (Joliffieae). К этой же трибе относятся роды момордика (Momordica) и тладианта (Thladiantha). Палеотропический род момордика включает около 45 видов, большинство из которых -однолетние вьющиеся лианы с тонким стеблем и длинночерешковыми листьями, культивируемые в тропических странах Азии. В роде тладианта насчитывается около 15 видов, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии.

К другой трибе (трибе бенинказовые - Benincaseae) относятся роды акантосициос (Acanthosicyos, 2 вида), бешеный огурец (Ecballium. монотипный род), арбуз (Citrullus) и другие. Акантосициос - типичное пустынное растение с усиками, превращенными в колючки и с толстым, иногда очень длинным корнем. Из других родов этой же трибы нужно упомянуть прежде всего арбуз (Citrullus). Это однолетние или многолетние опушенные стелющиеся травы с рассеченными листьями. Цветки крупные, одиночные, однополые или обоеполые; чашелистики и лепестки их срастаются при основании. Венчик желтый, тычинок 5. Рыльце трехлопастное, завязь трехгнездная. Плод -многосемянная сочная тыквина с плоскими семенами. Арбуз распространен в тропических и субтропических областях земного шара. Род насчитывает 3 вида: арбуз съедобный, колоцинт, арбуз безусиковый, ареал которого ограничен районом пустыни Намиб в Юго-Западной Африке. Усики у этого растения совершенно редуцированы. В эту же трибу, кроме арбуза, входят роды переступень (Bryonia), лагенария, или горлянка (Lagenaria), бенинказа (Benincasa) и некоторые другие. К роду переступень относятся 12 видов, произрастающих на Канарских островах, в Средиземноморье, Европе, Передней и Средней Азии. Эти вьющиеся многолетние высокорослые растения можно встретить на Кавказе и в Средней Азии среди кустарников, на лесных опушках, в оврагах, а также как сорные у изгородей и стен. Усики переступней обладают особенно тонкой чувствительностью к прикосновению твердых предметов, вызывающему их очень быстрый рост и изгиб в сторону раздражителя. За сравнительно короткий срок усики крепко обвивают опору, надежно удерживая на весу тяжелую массу растения. Мелкие невзрачные цветки переступня, собранные в негустые соцветия, почти не выделяются на фоне листьев и весьма слабо пахнут, однако насекомые охотно к ним наведываются, привлеченные ультрафиолетовым рисунком венчика, невидимым нашему глазу. В семействе тыквенных только у представителей этого рода плод -настоящая ягода. Многочисленные мелкие семена переступня покрыты прочной и крепкой броней. Зародыш семени, прошедшего через пищеварительный тракт птицы, остается неповрежденным и способным к прорастанию. Перезревшие ягоды переступня при малейшем прикосновении к ним раздавливаются, и семена приклеиваются слизью к шкуре задевшего их животного, таким образом распространяясь тоже. Некоторые виды рода являются ядовитыми растениями, некоторые используются в ряде стран как лекарственные. Особенно ядовиты ягоды и корни, содержащие гликозиды брионин и брионидин.

К трибе тыквенные (Cucurbiteae) относится 12 родов, в том числе род тыква, насчитывающий около 20 видов, дико произрастающих исключительно в Америке. Некоторые из них издавна введены в культуру. К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Представители рода - многолетние или однолетние травянистые растения с округлым или граненым стеблем, чаще простертым, иногда лазящим. Несколько обособленное положение занимает в трибе тыквенные род люффа (Luffa), имеющий много общего со следующей трибой циклантеровые. В роде 5 видов.

К трибе циклантеровые (Cyclanthereae) относится 12 родов, произрастающих главным образом в тропическом и субтропическом поясе. У всех представителей этих родов тычиночные нити сросшиеся, плоды колючие, часто вскрывающиеся. В качестве примера можно привести крупный американский род эхиноцистис, объединяющий около 15 видов, с белыми мелкими однодомными цветками. Другим интересным родом трибы является циклантера, включающий около 15 видов. Все они произрастают в Центральной и тропической Южной Америке. Это травянистые вьющиеся растения с опушенным стеблем и пяти- семилопастными листьями. Желтые, зеленые или белые цветки без нектарников. поэтому растения опыляются в основном ветром. Созревшие плоды внезапно вскрываются двумя клапанами, каждый из которых с силой отгибается назад. В результате семена разбрасываются на довольно значительные расстояния. Триба сициосовые (Sicyoeae) характеризуется женскими цветками с одногнездной, реже трехгнездной завязью; тычинки мужских цветков сросшиеся, с извилистыми пыльниками. К трибе принадлежат 6 родов, из которых наиболее интересными являются сициос (Sicyos) и чайот (Sechium). В род сициос входит около 15 видов, произрастающих на Гавайских островах, в Полинезии, Австралии и тропической Америке. Большинство их - лианообразные однолетние травы с очередными, слегка лопастными или угловатыми тонкими листьями. Род схизопепон (Schizopepon), образующий отдельную трибу схизопепоновые (Schizopeponeae), насчитывает всего 5 видов, распространен от Северной Индии до Восточной Азии.

К трибе трихозантовые (Trichosaiitheae) относится 10 родов. Все они характеризуются длиннотрубчатыми цветками с бахромчатыми или цельными лепестками. Плоды цилиндрические или трехгранные, чаще нераскрывающиеся или раскрывающиеся на три равные части. Наиболее известен род трихозангпес, к которому принадлежит около 15 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии и в Австралии. Морфологическое строение этих растений обычное для большинства тыквенных - лианообразный облик, широкие лопастные листья, однополые цветки; мужские собраны в редкую кисть, а женские одиночные. Часто лепестки спирально загнуты внутрь, отчего длиннотрубчатые цветки приобретают несколько необычный вид. Недозрелые плоды съедобны, поэтому некоторые из этих видов введены в культуру. Кроме того, зрелые плоды часто бывают очень эффектными, что в совокупности с обильной пышной зеленью листьев делает растения весьма декоративными. Интересен также близкий к трихозантесу монотипный индо-малазийский род ходжсония.

К трибе мелотриевые (Melothrieae) относятся 34 рода, в том числе род огурец, представленный более 25 видами, распространенными главным образом в Африке. Лишь несколько видов встречаются в Азии. Целый ряд видов культивируется как пищевые растения ради съедобных плодов. Среди прочих родов трибы можно назвать еще интересные роды кораллокарпус, мелотрия и кедростис. Род кедростис (около 35 видов) распространен в тропических и субтропических областях Африки, Мадагаскара, в тропической Азии и в Малезии. В степях Южной Африки нередко можно встретить стелющиеся по земле лианообразпые, густоопушенные, серо-зеленые, травянистые растения, принадлежащие к роду кедростис.

Подсемейство занониевые (Zanonioideae) включает в себя 18 родов, которые объединены в одну трибу. Большинство растений этого подсемейства обитает в странах тропического и субтропического пояса. Наиболее полно характеризует все подсемейство монотипный иидо-малазийский род занония. Его цветки двудомные с двух-трехгнездной завязью; плоды - волосистые булавовидные коробочки, при созревании вскрывающиеся крышечкой, рассыпая легкие крылатые сплюснутые семена, которые распространяются ветром на большие расстояния. Род актиностемма, насчитывающий около 6 видов, распространен в Восточной Азии и на Гималаях. Все они - многолетние травянистые лианы с лазящими стеблями. Один из видов встречается в пределах России.

 Тыквенные растения.



Семейство тыквенных.
К этой группе растений относятся огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок и патиссон. Культурные сорта тыквы принадлежат к трем ботаническим видам: крупноплодная, твердокорая и мускатная.
Тыквенные – одно из крупнейших семейств покрытосеменных растений, включающее свыше 100 родов и около 1100 видов. Распространено в тропических и субтропических областях земного шара, лишь отдельные представители тыквенных встречаются в умеренных широтах. Экологический диапазон семейства огромен. Его представителей можно встретить и во влажном тропическом лесу, и в безводной пустыне. Семейство представлено преимущественно однолетними или многолетними видами, вьющимися или стелющимися травами, очень редко встречаются кустарники или полукустарники.
Среди возделываемых форм тыквенных в России наибольшее хозяйственное значение имеют: огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон. Менее известны люффа, лагенария, чайот, момордика.

Я сам выращивал практически все известные культуры, но сейчас сажу только тыкву, кабачки и огурцы. Патисссоны и лагенария мне не понравились, так как не имеют никакого собственного вкуса. Также ничего хорошего и в маринованных или консервированных патиссонах и кабачках.
Арбузы и дыня хорошо растут в нашем климате только в теплицах, а это я считаю роскошью - делать теплицы для дынь и арбузов. Правда дыня неплохо растет в открытом грунте, но только на навозной гряде. Арбуз вообще культура капризная. Сейчас выращиваю в открытом грунте тыквы всех трёх видов (крупноплодную, твердокорую, мускатную) и кабачки разных видов. Тыквы и кабачки хорошо вырастают в нашем климате. Например, тыквы вырастали у меня до 35 кг!
Из семейства тыквенных наиболее полезными и лечебными свойствами обладает тыква, поэтому я и начну с агротехники выращивания тыквы.
Тыква.

Тыкву считают одной из самых древних культур, она росла в Америке еще 3 тысячи лет назад. После открытия Нового Света семена этого растения вместе с другими были завезены в Европу. Теперь во многих южных областях России ее считают исконно русской культурой, хотя в Россию её завезли в начале 19 века.
Плоды тыквы, как и арбузы, ботаники называют ягодами. Обе культуры - близкие "родственники" и относятся к семейству тыквенных. Они схожи не только строением и развитием, но еще и тем, что помимо плодов среднего размера образуют едва ли не самые огромные "ягоды" на свете. В прессе сообщалось о тыквах весом 284 и 287 кг, выращенных
фермерами Канады. А в США несколько лет назад вырастили плод-гигант весом 302 кг.
Огромные размеры и вес плодов важны скорее для кормовой тыквы, а для стола, и требования у них иные: небольшая или даже совсем маленькая тыква, которую за один- два раза можно использовать целиком. Два других основных требования к этому овощу - хорошие вкусовые качества и высокое содержание питательных и целебных веществ.

Пищевая ценность и лечебные свойства.
Плоды тыквы необычайно полезны. Их мякоть богата сахарами, каротином, витаминами B1, В2, В6, С, Е, РР. В тыкве обнаружен витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме - интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой пищи.
В мякоти плодов тыквы содержатся соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, а по количеству железа тыква - чемпион среди овощей. В ней особенно много калия и пектина, препятствующих возникновению воспалений толстого кишечника.
Знатоки уверяют, что частое потребление тыквенной каши дает чудесный эффект при гипертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. При бессонице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
В ее семенах содержится до 52% масла и до 28% белка, много солей цинка и витамина Е, поэтому они питательней и полезней подсолнечных. На основе тыквенного масла создан препарат тыквеол, стимулирующий работу печени. Семена тыквы - безвредное глистогонное средство, а по вкусу ядрышки семян соперничают с орехами.
Тыква улучшает пищеварение, поэтому ее включают в диетические рационы при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно- сосудистыми заболеваниями, туберкулезе, подагре, болезнях почек, воспалении кишечника.
В сыром виде тыкву добавляют в салаты. Из нее готовят супы, каши, начинки для пирогов, а также маринуют.

Крупноплодная тыква самая холодостойкая, но более позднеспелая, чем твердокорая. Стебель растения цилиндрический. Плоды отличаются крупным размером, продолжительной лежкостью, высокими вкусовыми
качествами и многосемянностью (100-300 г). Семена молочно-белые, гладкие, с неясным ободком по краям.

Твердокорая тыква хорошо приспособлена к резким колебаниям температуры. Стебель у нее резко граненый, бороздчатый. Плоды мелкие, с деревянистой корой и колючим шиловидным опушением. Семена мелкие и средние, желтоватые, с ободком того же цвета.

Мускатная тыква наиболее теплолюбивая и позднеспелая, в основном длинноплетистая, без кустовых форм. Стебель округлограненый. Плоды мелкие и средние, вытянутой формы, суженные посредине. Мякоть оранжевая, с мускатным ароматом. Семена удлиненные, с витым или ворсистым ободком, цвет которого темнее окраски семени.
Кроме перечисленных видов овощеводы-любители выращивают
столовую, кормовую, голосемянную (сорт "Золушка"), декоративную и посудную тыквы
. По биологическим особенностям они схожи с вышеназванными.

Тыква - тепло- и светолюбивая культура, ее семена начинают прорастать при 13°C, а у некоторых сортов при 10 ÷ 12°C. Нормальный рост растений протекает при температуре 20 ÷ 30°C. Понижение температуры до 14°C и ниже, особенно ночью, резко сказывается на плодообразовании, так как плоды в основном растут в ночное время. Период от всходов до созревания плодов 100 ÷ 160 дней. При загущении и затенении растения угнетаются, задерживается созревание плодов, снижаются урожай и вкусовые качества. Наиболее интенсивный свет нужен растениям в период цветения и созревания плодов.

Благодаря мощной корневой системе тыква более засухоустойчивая культура, но хорошо отзывается на поливы особенно в периоды формирования корневой системы и интенсивного роста плодов. Особенно влаголюбивая и теплолюбивая мускатная тыква.

Почва . Участок под посев тыквы должен быть хорошо прогреваемый, с легкими плодородными почвами, незатененный. Предшественник любой, кроме огурца. Почву с осени перекапывают на глубину 25 ÷ 30см, под перекопку вносят навоз или перегной из расчета 10 ÷ 20кг на 1м 2 . Весной вносят суперфосфат - 40 ÷ 60г, калийную селитру 30 ÷ 40г и аммиачную селитру 10 ÷ 15г на 1м 2 . Калийное удобрение можно заменить древесной золой в двойном количестве. Удобрения можно вносить перед посевом в лунку: 2 ÷ 3кг перегноя, 6г суперфосфата и по 3г калийной и аммиачной селитры.

Выращивание . Посев семян под пленочные укрытия проводят 10 - 15 мая, высадку рассады - 15 - 20 мая, в открытый грунт - соответственно 25 - 30мая и 8 - 12 июня. Семена тыквы сохраняют всхожесть до 10 лет. Посев семенами можно проводить и раньше - 18 -25 мая, так как тыква более холодостойкая, чем огурцы. Высевают семена в лунки по 2 ÷ 3шт. на глубину 3 ÷ 5см. Расстояние между лунками для тыквы плетистой 140*70 или 140*140, для кустовой 90*90 или 100*100см. При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляют в лунке по одному растению. Рассаду выращивают в горшочках.Правильно подготовленная рассада должна быть закаленной и здоровой, иметь низкий коренастый стебель с короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми настоящими листьями . За период вегетации растения подкармливают 2 раза. Особенно эффективны подкормки в фазу 2 ÷ 3 листьев и перед цветением. Полезны подкормки растворами навозной жижи (1:1) и куриного помета (1:15 - 20). В период вегетации у тыквы прищипывают боковые побеги, а когда на главном стебле образуется 5 - 7 плодов, то и верхушку стебля, оставляя выше плода 4 - 5 листьев. Тыкву поливают обильно, по 1 ÷ 2 ведра воды под куст, так как оптимальная влажность почвы для нее 70 - 80%. Частота поливов зависит от погодных условий.

Выращивание на компостной куче .
Для выращивания тыквы можно построить спецальный парник-домик. Основание парника сделано из досок и представляет собой короб шириной 1,5 м, длиной 2,5 м и высотой 45 см. Посередине, на высоте 70 см сделана перекладина, чтобы набрасывать на парник пленку в весеннее время. По периметру вертикально поставлены брусья высотой 2 м, которые представляют собой подобие шпалеры (вертикальная культура).
С осени нужно позаботиться о теплой подстилке под тыкву. Основу составляют ботва, листья, опилки, измельченная кора, кухонные отходы и пр. Вся эта масса должна заполнить парник примерно на 2/3, сверху ее следует присыпать известью или золой и в таком виде оставить на зиму.
Весной при первой возможности парник почти доверху заполняют свежим навозом, пересыпая его опилками. Затем готовят лунки под растения тыквы. В вышеописанном парнике делают 12 лунок диаметром примерно 50 см. В каждую высыпают по 1,5 ведра перегноя. Теперь остается закрыть всю поверхность старой пленкой и очень тщательно её придавить камнями не только по краям, но и посередине. Таким образом мы повышаем температуру в области корневой системы тыкв, что крайне важно для всех бахчевых растений. Грунт под пленкой и камнями неплохо разогревается и бывает достаточно теплым к моменту высадки рассады. Кроме всего, навоз под тыквой хорошо созревает, так как постоянно увлажняется и укрыт листьями самой тыквы.

Вертикальная культура
На небольших участках тыкву успешно выращивают на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. Этот метод хорошо подходит для мелкоплодных или декоративных видов тыквы. Для этого на расстоянии 50 см друг от друга выкапывают лунки, набивают их навозом, перемешанным с землей, и поливают раствором марганцовокислого калия. Первый вариант: Около каждого растения ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого закрепляют у карниза крыши или сверху забора. По шнуру пускают плеть. На каждом растении оставляют две завязи, точки роста прищипывают, боковые побеги без плодов вырезают, нижние боковые - подрезают.
Другой вариант: В момент снятия укрывного материала тыквенные плети нужно привязать к вертикальным перекладинам, аккуратно распределив их на одинаковом расстоянии друг от друга. В дальнейшем все отрастающие плети надо извлекаю из гущи и выводить на солнце. В результате тыквы дают полноценные цветы.
Когда растения полностью обвивают шпалеры, вид зеленых листьев, необыкновенных цветов и ярко-желтых плодов, напоминающих дыни, производит неизгладимое впечатление. Вероятно, что это будет самый красивый уголок Вашего сада.

Уборка урожая . Тыкву также собирают в начале сентября, до наступления заморозков. Признаки зрелости плодов - усыхание и опробковение плодоножки (ее срезают вместе с плодом), хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Хорошо вызревшие, здоровые плоды подсушивают, прогревают на солнце в течении 8 ÷ 10 дней и закладывают на хранение.

Для длительного хранения пригодны плоды лежких сортов, содержащие много крахмала. Во время хранения крахмал гидролизуется, в результате количество растворимых сахаров увеличивается и плоды становятся слаще. Обязательные условия длительного хранения тыквы - хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Поэтому ее лучше
всего хранить в проветриваемых помещениях при температуре 3...8 °C и относительной влажности воздуха 60-75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тыкву можно разместить в ящиках рядами, переслаивая соломой. Плоды некоторых сортов долго не портятся в темном месте при комнатной температуре.

Сорта тыквы :
Среди районированного сортимента для Нечерноземной зоны рекомендуются следующие сорта:

скороспелые - Алтайская 47, XXXXрючекутская 27, Грибовская кустовая 189, Уфимская, Лечебная, Улыбка, Веснушка.

среднеранние - Россиянка, Крошка.

средне-спелые - Донская, Гибрид 72, Крупноплодная 1, Рекорд, Троянда, Хуторянка, Миндальная 35, Мозолеевская 49.

позднеспелые - Витаминная, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Мускатная, Столовая зимняя 5.

любительские сорта - Ананасная, Медовая и другие.

Не уповайте на "южанок" Хотя по сравнению со своим родственником огурцом тыква менее требовательна к теплу, ее южное происхождение дает о себе знать. В течение нашего короткого и не всегда жаркого лета, а главное, из-за прохладных ночей, которые наступают после 10 августа, многие зарубежные, да и южные сорта тыквы в Средней полосе не успевают вызреть и набрать достаточно питательных и целебных веществ.
Большинство сортов тыквы, которые прекрасно себя зарекомендовали где-нибудь в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской или Курской областях, за редким исключением, весьма посредственны на вкус. В то же время давно и хорошо известные Грибовская Кустовая и Грибовская Зимняя и на юге так же хорошо вызревают, как у нас на Урале. Особенно удается Грибовская Зимняя: она отлично сохраняется несколько месяцев в обычных комнатных условиях, а с течением времени становится вкуснее и слаще, поскольку содержащийся в мякоти крахмал превращается в сахар.

Лечебные свойства тыквы.

Лечебный эффект при употреблении мякоти тыквы обеспечивают такие важнейшие элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, которого почти нет в других овощах и фруктах. Недостаток витамина К в организме вызывает кровотечения из носа, десен и, что особенно опасно, из внутренних органов, включая органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов - водорастворимых пищевых волокон, усиливающих двигательные функции кишечника, выводящих из организма радионуклиды и способствующих быстрому рубцеванию язв. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в ней, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. А при малокровии и истощение организма предпочтительно есть сырую мякоть тыквы, которая богата железом.

Хороший эффект наблюдается при лечении этим овощем заболеваний органов пищеварения. При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках наряду с мякотью в сыром виде больным показаны тыквенные каши с рисом, пшеном или манкой. При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте на ночь следует выпивать по полстакана тыквенного сока.

Сок и мякоть тыквы используют в пищу для профилактики кариеса.

При пиелонефритах, острых и хронических циститах, уратных камнях, а также при сахарном диабете и подагре очень полезны тыквенные каши. Сама же тыква является хорошим мочегонным средством.

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных и конопляных семян готовят лекарственное «молоко»: по 1 стакану каждого семени растирают в керамическом сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, затем процеживают и отжимают остаток. Полученное «молоко» выпивают в течение дня. Это средство особенно показано в тех случаях, когда в моче содержится кровь или когда мочеиспускание задерживается из-за спазматических явлений. Если «молоко» надоедает, его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей, подсластить сахаром или медом.

Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семян. Их также можно применять в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний простаты.

Благодаря низкой калорийности тыква очень полезна при ожирении.

Тыквенный сок или сырую мякоть используют при простудном кашле и туберкулезе. А тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите.

Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожоге, сыпях и прыщах. Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников. Людям, которым в силу своей профессии приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в ступнях.

При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

Кашка из семян тыквы. Высушенные семена очищают от твердой кожуры, обязательно оставляя тонкую зеленую оболочку, растирают в ступке, прибавляя их небольшими порциями и медленно добавляя по 10-15 капель воды. На 300 г семян - до 50-60 мл воды. Для придания кашке приятного вкуса в нее можно положить 10-15 г меда или варенья. Кашку принимать натощак по чайной ложке в течение часа. Через 3 часа надо принять слабительное (касторовое масло не рекомендуется), а затем через полчаса поставить клизму. Доза для взрослых - 300 г семян, для детей 10-12 лет - 150 г, для детей 5-7 лет - 100 г, 3-4 лет - 75 г, 2-3 лет - 30-50 г.

Отвар из семян тыквы. 250 г сухих неочищенных семян сильно измельчают. В измельченные семена добавляют 500 мл воды и выдерживают в течение 2 часов на легком огне в водяной бане, не доводя отвар до кипения. Затем его отжимают, охлаждают в течение 10 минут, фильтруют и снимают образовавшуюся маслянистую пленку. К отвару добавляют 10-15 г меда или варенья. Принимают по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа пьют солевое слабительное. Взрослым готовят отвар из 500 г семян, детям до 10 лет - 300 г, 5-7 лет - 200 г, до 5 лет - 100-150 г.

Эмульсия из семян тыквы. 150 г очищенных семян растирают в ступке с постепенным добавлением по 20-30 капель воды, доведя общий объем до 450 мл. К готовой эмульсии можно прибавить 10-15 г меда или варенья. Затем пьют по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа принимают солевое слабительное. Доза для взрослых - 400-450 мл.

Все средства нетоксичны, хорошо переносятся и противопоказаний не имеют. Курс лечения можно повторить несколько раз с перерывами 2-3 дня.

Чтобы лечение прошло успешно, надо правильно подготовиться к нему. В день накануне лечения едят протертую и жидкую пищу - супы, жидкие каши, овощные пюре, рубленое мясо, кисель, простоквашу, а также белый черствый хлеб. Вечером - легкий ужин. На ночь следует принять слабительную соль: взрослым - 25-30 г, детям - в зависимости от возраста. На следующий день утром ставят очистительную клизму и натощак принимают в указанных выше дозах любой препарат из семян тыквы. Спустя 2-3 часа дают солевое слабительное - 40-50 г для взрослого. Прием пищи разрешается спустя 1-2 часа.

В семейство Тыквенные входит около 30 видов культурных растений, разделенных на 9 родов. Это овощные и бахчевые культуры, возделываемые ради съедобных плодов (огурец, тыква, арбуз), получения из семян масла (масличные сорта арбуза), волокон (люффа), посуды (лагенария — бутылочная, или посудная, тыква).
Тыквенные относятся к числу первых растений, введенных человеком в культуру. Виды тыквы играли важную роль в земледелии древних цивилизаций Южной и Центральной Америки. Огурец издавна возделывали в Индии и Китае.

Рис. 58. Физалис:
б
а — обертка (фонарик); б — плод с открытой оберткой
Наиболее широко распространено выращивание огурца, дыни, 
арбуза и тыквы. Возделываемые в полевой культуре арбуз, дыня и тыква относятся к бахчевым культурам.
Все растения семейства Тыквенные представлены лианами, происходящими из тропических лесов. Часть из них (арбуз, дыня и тыква) в процессе эволюции при изменении климата (снижение влажности) приспособилась к условиям сухих тропиков и субтропиков. Лазающие лианы в этих условиях трансформировались в ползучие, а в дальнейшем в условиях культуры в засушливых районах среди них появились слабоветвящиеся короткоплетистые и ветвящиеся кустовые формы.
С появлением этих жизненных форм наметилась тенденция к переходу от моноподиального ветвления к симподиальному (де- терминантные растения).
Тыквенные культуры отличают относительно малая доля биомассы, приходящейся на осевые органы, крупносемянность и сильный начальный рост, обеспечивающий быстрое формирование ассимиляционного аппарата.
Характерная особенность представителей этого семейства — наличие усиков, хорошо выраженных у лазающих лиан (люффа, лагенария, чайот, тепличные и дальневосточные сорта огурца), значительно слабее — у стелющихся лиан (грунтовые европейские сорта огурца) и относительно слабо, вплоть до редукции, у коротко плетистых и кустовых сортов тыквы, кабачка и огурца.
Листья перисто- или пальчато-лопастные, располагающиеся очередно. Перисто-лопастные (арбузные) имеют большинство сортов арбуза, фиголистная тыква (ficifolia), некоторые сорта твер- докорой тыквы и кабачка цуккини, происходящие из засушливых районов Средиземноморья.
Отдельные сорта арбуза имеют цельный (длинный) лист. При-способлением для снижения температуры листа является наличие на листьях у арбуза, отдельных сортов тыквы и лагенарии блестящих, отражающих свет участков (пятен) аэренхимы, а также наблюдаемое у арбуза и лагенарии опушение листьев. При неблагоприятных для роста у огурца и тыквы условиях часто появляются растения с фасциированным стеблем.
В пазухах листьев расположены соцветия с мужскими, женскими и обоеполыми цветками. Иногда в одном узле образуются разнополые цветки, что связано с генотипом и условиями выращивания. Возможно образование одиночных, обычно женских, цветков.
Семейство представлено однодомными и двудомными пере-крестноопыляющимися (энтомофильными) растениями. Цветки опыляют пчелы, шмели, муравьи и другие насекомые.
В пределах семейства цветки сильно варьируют по размеру. У всех видов они имеют пятилопастные чашечки и венчик, чаще ярко-желтой окраски. Мужские цветки имеют 5 (в большинстве случаев сросшихся) тычинок с продольно вскрывающимися пыльниками и довольно крупной пыльцой.
Для женских цветков обычно характерны нижняя завязь и гинецей из 3 и реже 4...5 плодолистиков.
Семена крупные, без эндосперма, с большими семядолями и прямым зародышем. Плод — ложная многосемянная ягода (тыквина). Масса плода колеблется от нескольких граммов до 100 кг. Семейство Тыквенные обладает самыми крупными плодами среди покрытосеменных растений. Форма плода у отдельных культур (огурца, арбуза) зависит от пола цветка. Женские цветки дают начало удлиненным плодам, гермафродитные — округлым.
Все представители семейства образуют сильно развитую корневую систему, на первых этапах онтогенеза значительно опережающую в своем развитии надземную. У огурца, например, в 18-днев- ном возрасте поверхность корней может быть в несколько десятков раз больше поверхности листьев. Эта особенность и низкая регенерационная способность корней исключают возможность выращивания тыквенных безгоршечной рассадой.
Культуры сильно различаются по строению корневой системы, которая охватывает, например у тыквы, объем почвы до 5 м3. У арбуза на богаре корни проникают на глубину 2 м и более. Все культуры, входящие в семейство, весьма теплотребовательны и не переносят не только отрицательных температур, но и длительного воздействия низких (ниже 10 °С) положительных.
Особенно неблагоприятно влияет на растения снижение температуры почвы. По степени холодостойкости культуры располагаются в следующем порядке: тыква крупноплодная, тыква твер- докорая (тыква, кабачок, патиссон), тыква мускатная, огурец, арбуз, дыня. Вследствие более короткого вегетационного периода твердокорая тыква, и особенно кабачок, менее теплотребовательны, чем тыква крупноплодная. Менее теплотребовательны, чем арбуз, и скороспелые сорта дыни.

Для практических целей тыквенные растения классифицируют по их использованию. В связи с этим выделяют отдельно группы овощных, бахчевых, лекарственных и декоративных растений, а также отмечают многообразие применения некоторых видов (например, для овощных и технических целей и т.д.).

Овощные: губка, или люффа; кабачок; кривошейка, или крукнек; нара, или акантосициос ощетиненный; огурец антильский, или ангурия; огурец желтый, или момордика; огурец змеиный, или три-хозантес; огурец индийский, или горлянка; огурец мандерский; огурец мексиканский, или чайот; огурец перуанский, или циклантера лопастная; огурец посевной; патиссон; телфайрия стоповидная и западная; тладианта сомнительная; тыква малабарская; тыква фордгукская; ходжосния гетероклита.

Акантосициос нодена (Acanthosicyos naudinianus ) иногда включается в род арбуз (Citrullus ). У этого двудомного растения, произрастающего в пустынях Южной Африки, околоплодник снимается, как у апельсина, обнажая съедобную кисло-сладкую мякоть.

Акантосициос ощетиненный (Acanthosicyos horridus ) произрастает в сухих песчаных пустынях Юго-Западной Африки на побережье Атлантического океана и по берегам впадающих в него рек. Это невысокое безлистное растение наделено всеми чертами типичного ксерофита, имея целый ряд биологических приспособлений, позволяющих ему обитать в крайне суровых условиях существования. Утолщенный деревянистый корень акантосициоса достигает очень большой длины, иногда до 12 м. В дождливый сезон его многолетние веретенообразные клубни запасают большие количества воды, которая постепенно расходуется во время засухи. Сизый густоволосистый стебель акантосициоса покрыт крупными острыми растопыренными во все стороны колючками, а листья превратились в мельчайшие чешуйки. Все растение деревянистое, твердое, будто каменное. Даже чашелистики мелких сидячих цветков и те твердые, а бледно-желтые лепестки кожистые. Густые заросли акантосициоса, обычно встречающиеся на сухих песчаных дюнах, можно сравнить с сетями, которые улавливают гонимый ветром песок и таким образом противостоят его передвижению. В результате от подвижных песков кустарник не страдает. Плотная желто-малиновая мякоть плодов акантосициоса обладает кисло-сладким вкусом и превосходным ароматом. Поэтому плоды широко употребляют в пищу, и у местных жителей они считаются деликатесом. Так же охотно плоды поедают шакалы и гиены (на десерт, после сытного мясного блюда), таким образом распространяющие на далекие расстояния крупные, покрытые твердой оболочкой семена.

Люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica ) широко распространена в культуре. Зеленые цилиндрические плоды люффы напоминают крупный огурец. После созревания плод становится сухим, желто-бурым до коричневого, длиной 30-35 см (до 1 м) и в поперечнике 7 - 20 см. Мезокарп зрелого плода представляет собой густую тонковолокнистую сетку склеренхимных волокон сосудисто-волокнистых пучков, в центральной части заполненную семенами. Этот твердый каркас служит приспособлением для быстрого освобождения семян из зрелого плода после того, как откроется колпачок на его верхушке. Люффа - древняя культура Индии, Африки и Китая. В России возделывают крайне редко, на небольших площадях и только в умеренно теплых районах. Мякоть незрелых плодов крахмалистая и вполне съедобная. Сухие зрелые плоды обрабатывают, удаляя мякоть и освобождая волокнистый скелет. Из этого сырья делают многочисленные предметы хозяйственного обихода - мочалки, туфли, корзины и многое другое. Семена, содержащие жирное масло и некоторые ядовитые вещества, а также листья и корни, используют в медицине.

Люффа острозубчатая (Luffa acutangula ). Название люффа хорошо знакомо любителям редких растений. Этот ботанический род семейства тыквенных объединяет несколько видов. Отличительной особенностью рода являются плоды, из которых после очистки от кожуры и удаления семян получается хорошо всем известная мочалка. В нашей стране в основном распространена люффа цилиндрическая.

Цветки около 2 см в диаметре, лимонно-желтого цвета, раздельнополые. В отличие от цветков люффы цилиндрической, они цветут ночью, распускаясь поздно вечером. Цветение более обильное, чем у люффы цилиндрической, женских цветков больше, и, соответственно, больше формируется завязей. www/botanik.ru

Момордика харантии (Momordica charantia ). У момордики имеются приспособления для защиты своих недозревших семян от внешних врагов. До полного созревания семян все зеленые части растения усеяны микроскопическими "взрывными волосками". На крохотной ножке сидит шаровидная головка, заполненная едкими веществами. Стоит только чуть прикоснуться к растению, как головки потревоженных волосков со взрывом отделяются от ножки и вязкая жидкость выбрызгивается наружу, вызывая жжение незащищенной кожи, в особенности слизистых оболочек рта, носа и глаз. Темно-красные плоды момордики растрескиваются на верхушке тремя створками. Они содержат крупные плоские семена, заключенные в оранжевый ариллус, богатый крахмалом и каротиноидами. Семена, выброшенные растением, хорошо заметны муравьям, которые растаскивают их дальше. Если ариллус не успеют съесть муравьи, то зародыш прорастающего семени использует этот крахмал как питательное вещество для своего роста и развития. Мясистые плоды момордики ценят как овощ в вареном, жареном и маринованном виде. Съедобны также клубни, молодые побеги и листья.

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina ) - однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи. Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими "диковинами" из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить без этого овоща средиземноморскую кухню. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня. Материал из Википедии - свободной энциклопедии.

Бахчевые: арбуз; дыня; тыква восковая зимняя; тыква крупноплодная; тыква мускатная; тыква обыкновенная, или твёрдокорая.

Арбуз обыкновенный (лат. Citrъllus lanбtus ) - однолетнее травянистое растение. Плод - тыквина шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно - зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками. Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8 - 10 до 20 - 22 см и шириной от 5 - 10 до 15 - 18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные. Цветки однополые, с прицветниками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2 - 2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода Арбуз - многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая. Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью. Цветёт в летние месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре.

Дыня (лат. Cucumis melo ) - растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ), вид рода огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня тепло - и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев. Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н.э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад - в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что её выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV-XVI столетии. В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры, а также её вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты. Дыня содержит: сахар, витамины Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, клетчатку. Она хорошо утоляет жажду. Материал из Википедии - свободной энциклопедии.

Тыква восковая (Benincasa hispida ) широко распространена в тропической Азии, а также в странах Латинской Америки и Африки. Родиной этого стелющегося однолетнего растения с крупными, напоминающими огуречные листьями является тропическая Азия. Гигантские шарообразные или продолговатые плоды "восковой тыквы", формой похожие на тыкву или дыню, могут достигать в длину 2 м и иметь массу около 35 кг. Плоды покрыты тонкой защитной восковой оболочкой, что способствует их длительному хранению. Воск легко снимается с плодов и во многих тропических странах является товарным продуктом, используемым в медицине и для приготовления свечей. Зрелые плоды с белой, упругой, сочной, слегка сладковатой мякотью, содержащей много пектиновых веществ, употребляют для еды, а также используют в кондитерской промышленности. Недозрелые плоды, как правило, маринуют. Жирное масло, получаемое из семян, находит лекарственное применение и пригодно в пищу.

Лекарственные: актиностемма лопастная; переступень белый, двудомный и черноплодный; огурец бешеный.

Актиностемма лопостная (Actinostemma lobatum ) многолетнее ползучее растение с тонкими трех - пятилопастными листьями и невзрачными цветками, произрастает в Уссурийском крае Дальнего Востока по долинам и берегам водоемов. Плоды актиностеммы зеленоватые, яйцевидные, длиной до 2 см, открывающиеся крышечкой, в нижней части усаженные мягкими шипиками; в плоде 2-4 сплюснутых ямчато-морщинистых крупных семян. Некоторые виды рода, содержащие алкалоиды и сапонины, используют в китайской медицине.

Огурец бешенный (Ecballium elaterium ) произрастает на Азорских островах, в Средиземноморье, в Малой Азии, а также на юге европейской части России, в Крыму и на Кавказе, преимущественно по берегу моря, на легких песчанистых почвах или как сорное близ жилья. Это крупный травянистый многолетник с утолщенным, мясистым корнем, шероховатыми короткими стеблями без усиков и крупными жестко опушенными лопастными листьями. Яркие желтые цветки одиночные или собраны небольшими группами. Колючие зеленоватые плоды напоминают маленькие огурчики. Это растение не напрасно называют "бешеный огурец": к моменту созревания плодов в них возникает колоссальное гидростатическое давление (почти 6 атмосфер). Даже легкое прикосновение к созревшему плоду вызывает потрясающий эффект. Бешеный огурец стреляет по принципу пистолета-распылителя. В одно мгновение огурец отрывается от плодоножки, а из образовавшегося в основании плода отверстия выбрасывается сильная струя клейкой слизи, увлекающей за собой семена. При таком "артиллерийском обстреле" семена выбрасываются растением на расстояние более 12 м. Шерсть животного, потревожившего заросли бешеного огурца, моментально оказывается облепленной окруженными слизью семенами. Слизь постепенно высыхает, и семена одно за другим отваливаются, распространяясь таким образом на дальние расстояния. В народной медицине и гомеопатии применяют сок недозревших плодов. Большие дозы сока плодов могут вызвать серьезное отравление.

Переступень черноплодный (Bryonia melanocarpa ) редкий эндемичный вид Узбекистана, найденный только в Юго-Восточном Кызылкуме, входил в Красную Книгу СНГ. Это стелющееся по земле плетистое растение у местного населения пользуется большой популярностью как лекарственное и в результате неумеренных заготовок скоро совсем исчезнет с лица земли, если не принять срочные меры по его охране.

Декоративные: ежеплодник, или эхиноцистис шиповатый; мелотрия повислая и точечная.

Эхиноцистис шиповатый (Echinocystis echinata ) был занесен из Северной Америки в Европу, распространившийся впоследствии на юге и в средней полосе европейской части России, а также в Уссурийском крае Дальнего Востока. Его можно встретить по берегам рек и озер, в кустарниках, как сорное в садах. Одиночные женские и собранные в кисти мужские цветки располагаются в одних и тех же пазухах листьев. Это однолетнее растение с рассеченными листьями обладает чрезвычайно быстрым ростом, за один сезон достигая 10-метровой высоты. Его тонкие, слабые побеги поддерживаются на опорах при помощи крепких ветвящихся усиков, закрученных в крутую сильную спираль, похожую на часовую пружину. Растение может опыляться не только насекомыми, но и ветром. Его ароматные мужские цветки всегда находятся выше женских. Даже при слабом ветре пыльца легко слетает вниз, прямо на вытянутые кверху рыльца женских цветков. Осенью у растения развиваются сизо-зеленые, овальные, шиповатые, крайне своеобразно вскрывающиеся плоды. На верхушке плода имеется крышечка, раскрывающаяся при созревании, отчего семена рассыпаются по сторонам. www/botanik.ru

Некоторые виды имеют широкий ареал применения. Так, к овощным и бахчевым растениям относится тыква восковая зимняя. У нее плоды используют как в технической, так и в биологической спелости. К овощным и техническим относятся губка, или люффа; огурец индийский, или горлянка; к овощным и декоративным - огурец антильский, или антурия; огурец желтый, или момордика; огурец змеиный, или трихозантес; огурец перуанский, или циклантера лопастная; тыква малабарская; к лекарственным и декоративным - переступень белый, двудомный и черноплодный.

По длительности жизни тыквенные растения бывают: однолетние: арбуз; губка, или люффа; дыня; ежеплодник, или эхиноцистис; кабачок; кривошейка, или крукнек; огурец желтый, или момордика; огурец змеиный, или трихозантес; огурец индийский, или горлянка; огурец мандерский; огурец посевной; патиссон; тыква восковая зимняя; тыква крупноплодная; тыква малабарская; тыква мускатная; тыква обыкновенная, или твердокорая; тыква фордгукская; ходжосния гетероклита; одно - и многолетние: мелотрия повислая и точечная; огурец мексиканский, или чайот; огурец перуанский, или циклантера лопастная; многолетние: актиностемма лопастная; нара, или акантосициос ощетиненный; огурец бешеный; переступень белый, двудомный и черноплодный; телфайрия стоповидная и западная; тладианта сомнительная.

Среди культивируемых родов и видов семейства тыквенные наибольшее народнохозяйственное значение и широкое распространение в СНГ имеют огурец посевной, арбуз, дыня и тыква, включающая в себя также кабачок и патиссон. Остальные роды и виды этого семейства менее распространены, и практическое значение их в Украине небольшое. Однако многие из них заслуживают внимания со стороны специалистов сельского хозяйства и овощеводов.

В структуре посевных площадей овощных культур в Донбассе огурец составляет 16-17% и занимает третье место после капусты и томата.

Как выходцы из влажной тропической зоны, огурцы очень чувствительны к температуре и влажности почвы и воздуха. Оптимальными условиями для роста и развития растений являются относительная влажность воздуха 78-80% и температура 20-25°С. Оптимальная температура почвы для прорастания и появления всходов 25-30°С.

В силу большой испаряющей поверхности листьев, горизонтального расположения в верхнем (часто пересыхающем). слое почвы корневой системы огурцы очень требовательны к влаге. Нормально растут и развиваются, когда влажность почвы до плодообразования составляет 80% ППВ, в период плодообразования - плодоношения - 85-90%.

В Донецкой области для открытого грунта районированы следующие сорта и гибриды огурца: из раннеспелых- Успех 221, Сигнал 235; из среднепоздних - Нежинский 12, Урожайный 86, Донской 175.

Успех 221 и Сигнал 235 - гетерозисные гибриды селекции Крымской опытной станции ВИР. Это раннеспелые, короткоплетистые, высокоурожайные (с преобладанием женского типа цветения) гибриды, с дружной отдачей урожая в начальный период плодоношения. От всходов до первого сбора в условиях Донбасса проходит 45-50 дней. За первые 10 дней сборов, по данным госсортоиспытания, отдают до 136 ц/га продукции. Средняя урожайность Успеха 221 в Донецкой области 250-400 ц/га; Сигнал 235 на 7-10% урожайнее, медленнее желтеет при перезревании, плоды более красивой формы и рисунка, превосходит Успех 221 по засолочным качествам.

Ранние гибриды урожайнее среднепоздних сортов, но удельный вес их в посеве до недавнего времени не превышал 10-15%. В последние годы их продукцию с успехом стали использовать не только в свежем виде, но и для консервирования и засола в стеклотаре. Поэтому целесообразно увеличить площадь под ранними гибридами до 30-40%.

Не меньше половины площади, отведенной под огурцы, - в хозяйствах должны занимать лучшие засолочные сорта Нежинский 12 и Урожайный 86; 10% площади - более засухоустойчивый Донской 175.

Нежинский 12. Среднепоздний сорт. От всходов до первого сбора 50-60 дней. Период плодоношения 40-60 дней. Плодоносит со второй декады июля до осенних заморозков. Среднеурожайный (урожайность 140-250 ц/га). Поражается болезнями и вредителями.

Урожайный 86. Среднепоздний сорт, от всходов до плодоношения 54-57 дней. По скороспелости не отличается от Нежинского 12. Высокопродуктивный, за годы сортоиспытания (1974-1975) на сортоучастках Донецкой области в условиях орошения товарный урожай составил 250-276 ц/га, что превышает Нежинский 12 на 110 ц/га.

Вкусовые качества плодов высокие, 4,4-4,5 балла. Уступают Нежинскому 12 на 0,5-0,6 балла. Мучнистой росой и бактериальной пятнистостью за годы испытания поражался слабо.

Донской 175. Поздний высокоурожайный сорт (средняя урожайность 135-500 ц/га). Относительно жаро- и засухоустойчив, хорошо противостоит грибным и бактериальным болезням. Плоды долго не желтеют, обладают хорошим вкусом, высокой товарностью, засолочные качества средние.

Место в севообороте. Огурцы лучше растут и развиваются на более тяжелых грунтах, но для раннеспелых сортов необходимо выбирать легкие почвы. Непригодны под огурцы солонцеватые почвы. Повышенная кислотность также не способствует их развитию. Лучшие предшественники для огурцов: многолетние травы (не больше чем трехлетнего пользования), ранний картофель, кукуруза и горох, удовлетворительные - томат.

Обработка почвы, удобрение. В зависимости от предшественника проводят 1-2 лущения дисковым лущильником ЛДГ-10.

Высокие урожаи огурцов можно получить лишь при внесении удобрений. По данным Донецкой овоще- бахчевой опытной станции, оптимальными и экономически целесообразными дозами и соотношениями минеральных удобрений под огурцы являются N I35 P 6O кг/га на фоне 40 т/га полуперепревшего навоза или N 135 P 120 K 60 кг/га д. в. на безнавозном фоне. Полуперепревший навоз и фосфорно-калийные удобрения вносить под зябь, азотные (во избежание вымывания их в зимне-весенний период) - лучше под первую весеннюю культивацию. При отсутствии ко времени посева достаточного количества азотных туков, можно, сократив норму допосевного внесения, восполнить недостающий азот подкормками или даже всю его норму внести в период вегетации.

Органические удобрения вносят навозоразбрасывателями 1ПТУ-4, РПН-4 или РУН-15, минеральные - РУМ-3, 1РМГ-4 и др.

Весенней подготовкой почвы обеспечивается поддержание ее до посева в чистом от сорняков состоянии, сохранение влаги. Проводятся ранневесеннее боронование и две культивации (вторая на глубину 6- 7 см), после этого - шлейфование, а затем прикатывание почвы кольчатыми катками. При отсутствии осадков рекомендуется предпосевной полив нормой 150 - 200 м 3 /га воды. Поливом несколько уплотняется почва, отпадает необходимость в катковании после шлейфования.

Подготовка семян и посев. Для посева необходимо использовать 2-3-летние сортовые, наиболее крупные, хорошо выполненные семена со всхожестью не ниже 90%. Для этого их перед посевом надо сортировать по удельному весу путем погружения в 5%-ный раствор поваренной соли.

Однолетние семена, если нет 2-3-летних, перед посевом необходимо прогреть в термостате на протяжении 30-40 ч при температуре 20-25°С или в течение 3-4 ч при температуре 50-60°С. Можно прогревать семена в течение всей зимы в теплом помещении при температуре не ниже 18-20°С.

В случае позднего приобретения семян, отсутствия термостатов, эффективен воздушно-тепловой обогрев на солнце в течение 7-10 дней.

Температуру при прогревании семян необходимо повышать до нужного уровня постепенно (в течение 1-2 ч), во избежание перегрева или запаривания проветривать термостаты.

Против мозаики рекомендуется мокрая обработка семян - выдерживание в течение 1 ч в 15%-ном растворе тринатрийфосфата. Против грибных и бактериальных болезней необходимо непосредственно перед посевом семена протравить ТМТД из расчета 5-8 г препарата на 1 кг.

Предварительно обработанные и подготовленные семена ранних сортов высевают в третьей декаде апреля, среднепоздних - в первой декаде мая, когда температура почвы на глубине 5-8 см прогреется до 12-15°С.

С целью максимального использования машин при уходе за растениями и при сборе урожая, сеют огурцы ленточными способами с широкими междурядьями. Раннеспелые сорта сеют по схеме 90 + 50 × 12-13 см, оставляя после прорывки 110-120 тыс./га растений. Для посева среднепоздних сортов применяют схемы: 90 + 50 × 20-21 см, 140 + 40 × 16-17 см, 120 + 60 × 16-17 см, оставляя после прорывки 60-70 тыс./га растений.

Высевают семена сеялками СКОН-4,2, СКГ-6, СОН-2,8. С целью уменьшения затрат на производство огурцов, можно высевать их пневматической сеялкой СПЧ-6. Пунктирное размещение семян позволяет избежать прорывки растений, и ограничиться лишь проверкой посевов при прополке в рядках. Норма высева семян 6-8 кг/га, глубина заделки 4-5 см.

Одновременно с семенами высевают кулисные растения (сорго или кукурузу). Расстояние между рядами кулис из кукурузы 8,4 м, из сорго 12,6 м, то есть кратное ширине захвата сеялки. Кулисы улучшают микроклимат, способствуют повышению урожайности огурцов на 20-30%.