Картошка бородянка описание сорта. Ранние и ультраранние сорта картофеля. Характеристика сорта Снегирь




На территории России выращивается более трехсот самых разных сортов картофеля. Они различаются не только скоростью созревания, но и урожайностью, назначением, устойчивостью к заболеваниям. Среди всех существующих групп особой популярностью пользуются ультраскороспелые сорта картофеля. Обычно их высаживают ранней весной, как только земля прогреется до температуры +10 градусов. После первого цветения можно собирать первый урожай. При этом не нужно ждать, когда ботва станет сухой. Для продолжительного хранения картофель собирают тогда, когда кожура станет крепкой.

Все ранние и ультраранние сорта картофеля быстро созревают. Обычно эти сорта можно убирать на 40-70-й день от появления всходов.

Сорта картофеля

Дачники выращивают самые разные сорта ультрараннего картофеля. Обычно высаживают несколько сортов одной группы. Это делается для того, чтобы всегда быть с урожаем, ведь никто не знает, какая будет погода и будет ли урожай конкретного сорта в конкретном году.

Среди всех существующих сортов ультраскороспелого картофеля лучшими считаются:

  • Ред Скарлет.
  • Каратоп.
  • Ранний Жуковский.
  • Беллароза.
  • Гала.
  • Ариэль.
  • Тимо.
  • Ривьера.
  • Изора.
  • Аноста.
  • Импала и др.

Ред Скарлет

Основные ультраранние сорта картофеля представлены голландской селекцией и отечественными сортами. Одним из достижений селекционеров стал сорт Ред Скарлет. Первый урожай можно получить уже через 45 дней.

Сорт характеризуется крупными корнеплодами овальной формы массой около 150 грамм. Кожура плодов красная с гладкой поверхностью. Мякоть желтая. При повреждении не темнеет. При варке картофель не разваривается, поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления пюре. Этот сорт больше подходит для жарки, приготовления первых блюд, запекания. В корнеплодах содержится около 15% крахмала.

Ред Скарлет хорошо переносит засуху и практически не подвергается заболеваниям. При любой погоде сорт дает хороший урожай - до 400 центнеров с гектара.

Для зимнего хранения картофель убирают не ранее чем на 70-й день после всходов. Во время лежки плоды не портятся.

Каратоп

Для Подмосковья ультраранние сорта картофеля подходят лучше, чем средние. Они успевают хорошо созреть. Одним из таких сортов является сорт Каратоп. От посадки до созревания проходит около 50 дней. Клубни картофеля небольшие, овальные, весом около 100 грамм. Кожура сорта желтая, с гладкой поверхностью. На разрезе картофель бледно-желтый. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами.

После варки плоды не развариваются, а вот цвет становится приятный желтый. В этом сорте содержится около 14% крахмала.

Каратоп имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям. Урожайность этого сорта немного выше, чем у Ред Скарлет - примерно 450 центнеров с гектара.

Сорт прекрасно храниться зимой. Для этого корнеплоды собирают не ранее, чем через 70 дней после появления всходов. К этому времени кожура становится прочной.

Жуковский ранний

Среди лучших сортов ультрараннего картофеля - сорт Жуковский ранний. Его вывели отечественные селекционеры. Он созревает около двух месяцев. На еду можно использовать корнеплоды раньше указанного срока.

Выбирая ультраранние сорта картофеля для Сибири, стоит обратить внимание на сорт Тимо. Он подходит для выращивания в условиях экстремального земледелия.

Ривьера

Описание и фото ультраранних сортов картофеля помогают определиться с сортом. Среди самых ранних видов можно встретить картофель высокоурожайный сорт, столового назначения. Он формирует плоды до того, как ботва будет поражена фитофторой или другими заболеваниями.

При выращивании Ривьеры в южных регионах можно получить урожай дважды за год.

Корнеплоды картофеля имеют желтый цвет снаружи и внутри. При вызревании кожуры сорт можно длительно хранить.

Особенность быстрого созревания позволяет получать первый урожай, который не нужно длительно хранить, и второй урожай, который будет храниться в соответствующих условиях всю зиму.

Гала

Среди ультраранних сортов картофеля для средней полосы можно выделить сорт Гала. Он формирует плоды примерно к 70-му дню после посадки.

Корнеплоды сорта имеют овальную форму, желтоватую кожуру с гладкой поверхностью. Цвет мякоти может быть самым разным - от светло-желтого до темно-желтого. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, не темнеют при механических повреждениях.

Растение склонно к грибковому ризоктониозу, поэтому его необходимо своевременно обрабатывать. При правильной агротехнике сорт может дать урожай до 600 центнеров с гектара. Если клубни собрать после вызревания кожуры, то их можно хранить длительное время.

Беллароза

Этот сорт выведен немецкими селекционерами. От посадки сбора урожая проходит 45 дней. Клубни картофеля имеют округлую форму, поверхность слегка шершеватая. Мякоть желтая, кожура розовая. На вкус картофель сладковатый. В Белларозе содержится около 16% крахмала.

Корнеплоды прекрасно переносят самые разные заболевания, засуху. При сборе урожая с 70-го дня плоды могут длительно храниться.

Соблюдая правила агротехники, можно получить до 400 центнеров с одного гектара земли.

Адретта

Этот сорт выведен немецкими селекционерами. Его зрелость наступает через два месяца с момента посадки.

Корнеплоды Адретты имеют округлую форму, с желтой кожурой и редкими глазками. Плоды среднего размера, весом около 150 грамм. Мякоть сорта и кожура бледно-желтого цвета. Этот сорт идеально подходит для приготовления пюре, так как он имеет свойство развариваться. В нем содержится до 16% крахмала.

Адретта обладает высокой устойчивостью к различным болезням, гнилям. Он хорошо переносит низкие температуры, поэтому его можно выращивать на всей территории страны.

Урожайность сорта средняя - около 400 центнеров с гектара.

Уладар

Этот сорт особенно ценен за его неприхотливость к типу почвы. Его с легкостью можно выращивать в черноземных районах, на песчаных, глинистых и суглинистых почвах. овальные, мякоть желтая. При варке картофель практически не разваривается, поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления пюре.

Корнеплоды средней величины, весом около 100 грамм, созревают на 50-й день от посадки. С одного гектара можно получить около 350 центнеров картофеля. При посадке на бедных почвах урожайность снижается до 150 центнеров.

Изора

Сорт можно убирать на 55-й день от посадки. Изора обладает высокой урожайностью. У него глубокие округлые глазки. Мякоть картофеля белая, малокрахмальная. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами и может длительно храниться.

Недостатками Изоры являются различные болезни, которые проявляются уже на 70-й день от посадки. Поэтому картофель убирают раньше, до того как сорт будет поврежден фитофторой или другим заболеванием.

Антонина

В Западно-Сибирском регионе часто выращивают сорта, которые можно убирать на 50-й день от посадки. Одним из сортов такого картофеля является сорт Антонина. Он способен давать до 300 центнеров с гектара земли. При соблюдении правил хранения, сорт длительно не портится. Около 94% клубней сохраняется до следующего посадочного года.

Крепыш

Для выращивания картофеля в Центральном регионе рекомендуется сорт Крепыш. У него овальные клубни. Кожура и мякоть бежевого оттенка. При соблюдении условий хранения, корнеплоды могут длительно сохранять свой внешний вид без потери вкусовых качеств.

Урожайность сорта - до 300 центнеров с гектара земли.

Чтобы ежегодно быть с урожаем картошки, рекомендуется сажать на участке разные сорта. При выборе скороспелых вариантов стоит уделить внимание тем сортам, которые будут подходить для приготовления разных блюд и смогут расти в различных условиях. Идеальным считается иметь не менее трех сортов. Это поможет в любую погоду быть с урожаем, будь то жаркое лето, дождливая весна, холодный север или непредсказуемая погода Центрального округа.

Картофель - растение прохладного лета. Клубни могут прорастать при температуре 7-8°С, а почки пробуждаются уже при 5°С. И хотя наиболее быстро картофель прорастает при температуре около 20°С, во избежание распространения болезней его проращивают при 12-15°С. Лучшая температура для роста надземной части и цветения - около 21 "С. Ботва ранних сортов не переносит заморозки даже -2°С.

Растения расходуют большое количество воды: 1 куст (в зависимости от сорта, температуры воздуха и влажности почвы) за лето испаряет 60-71 л. Особенно влага нужна с момента полной бутонизации до прекращения роста ботвы. В этот период влажность почвы должна составлять 70-85%, при более высокой клубни загнивают. Сигналом переувлажнения почвы и кислородного голодания служит разрастание на поверхности клубней рыхлых белых чечевичек. К концу вегетации, когда увядает ботва и снижается рост клубней, уменьшается и потребность во влаге, В дождливую осень созревание урожая затягивается, на клубнях образуется очень нежная кожура. Такой картофель легко повреждается при уборке и плохо хранится.

Картофель - светолюбивое растение. При затенении вытягиваются стебли, желтеет ботва, задерживается образование клубней. Для этой культуры предпочтительнее рыхлые плодородные почвы, расположенные на южных и юго-западных склонах.

Ранний картофель нуждается в высоких дозах калия. Лучшее удобрение -г сульфат калия: в нем не содержится хлор, под действием которого увеличиваются сроки созревания и снижается количество крахмала в клубнях. Можно применять и калийную селитру. Калийные удобрения, содержащие хлор и натрий, вносят осенью, чтобы произошло частичное вымывание 2 последних элементов.

Фосфорные удобрения повышают содержание крахмала в клубнях, ускоряют созревание и улучшают лежкость картофеля, а также создают предпосылки для внесения высоких доз азота.

Азотные удобрения вносят, исходя из обеспеченности почвы калием и фосфором. Дефицит последнего вызывает физиологический избыток азота. При достаточном количестве фосфора возможна относительная нехватка азота, и его дозу можно увеличить. Азотные удобрения заделывают в почву при весенней обработке или непосредственно при посадке картофеля. В последнем случае азот вносят в лунки и тщательно смешивают с почвой.

Обильное питание позволяет культуре успешно переносить переувлажнение и давать хороший урожай.

Одновременно с органическими заделывают и минеральные удобрения (1 г на 1 кв.м): суперфосфат - 60, калийная соль или нитрофоска - 100-200. Последнюю можно заменить золой (300 г на 1 кв.м).К ислые почвы известкуют (при рН менее 5 доза извести со-ставляет 4-6 кг на 1 кв.м). Но известкование проводят

Под предшественник или зимой, по снегу. Внесение извести непосредственно перед посадкой приводит к сильному поражению картофеля паршой. Весной, для ускорения таяния снега и прогревания почвы, рассыпают торф или золу, роют осушительные канавки.

Современные сорта раннего картофеля.

Аксамит . Раннеспелый сорт. Клубни - белого цвета, округлые, весом до 150 г. Мякоть - белая, при резке не темнеет. Крахмалис-тость - до 15,7%. Куст низкий, раскидистый. Листьев мало. Цветки белые. Урожайность -до 4 кг/ кв.м. хорошо хранится. Устойчив к раку. Среднеустойчив к гнили, слабоустойчив - к макроспорозу и парше.

Бородинский розовый. Раннеспелый сорт. Клубни - розового цвета, округлые, весом до 140 г. Мякоть - кремовая, при резке не темнеет. Крахмалистость -до 18,6%. Куст - низкорослый, нераскидистый. Листьев много. Цветки - фиолетовые. Урожайность - до 4 кг/ кв.м. Хорошо хранится.

Весна белая . Раннеспелый сорт. Клубни белого цвета, весом до 185 г, много глазков. Мякоть - белая, при резке не темнеет. Крахмалистость - до 15%. Куст - невысокий, слабораскидистый, образует 3-4 стебля. Листья - светло-зеленые, крупные. Урожайность - 3,5 кг. кв.м. Хорошо хранится. Устойчив к вирусу, фитофторозу и парше, неустойчив к нематоде.

Дезире . Раннеспелый сорт. Клубни - красного цвета, весом до 120 г. Мякоть желтая. В кусте - до 45 клубней. Устойчив ко всем болезням. Хорошо перевозится и хранится.

Морена . Раннеспелый сорт (созревает через 50-65 сут). Клубни - с мякотью белого цвета, вкусные. Крахмалистость - до 14%. Урожайность -до 1,8 кг с 1 куста. Вырастает на любых почвах. Любит влагу. Устойчив к нематоде, среднеустойчив к фитофторозу и вирусу, слабоустойчив к парше.

Приор . Раннеспелый сорт (созревает через 50-65 сут). Клубни - с мякотью кремового цвета, вкусные. Крахмалистость - до 16%. Урожайность - до 1,8 кг с 1 куста. Вырастает на любых почвах. Устойчив к нематоде, фитофторозу, парше и вирусу.

Пушкинец . Раннеспелый сорт. Клубни - белого цвета, кругло-овальные, хорошо хранятся. Мякоть - белая. Урожайность - выше средней, созревание хорошее. Устойчив к вирусу, раку, нематоде и парше, неустойчив к фитофторозу.

Ранний желтый. Раннеспелый сорт (созревает через 50-65 сут). Клубни - с мякотью желтого цвета, очень вкусные. Крахмалистость - до 14%. Урожайность - до 2 кг с 1 куста. Вырастает на любых почвах. Устойчив к фитофторозу и парше, среднеустойчив к вирусу и нематоде.

Румянка . Раннеспелый сорт. Клубни - розового цвета, овальные, весом до 140 г. Мякоть - белая, при резке не темнеет. Крахмалистость - до 15,2%. Куст невысокий, слабораскидистый. Много стеблей, мало листьев. Цветки - белые. Урожайность - до 3,8 кг/ кв.м. Устойчив к раку и гнили, слабоустоичив к фитофторозу, макроспориозу и вирусу.

Синеглазка . Раннеспелый сорт. Клубни - бледно-фиолетового цвета, хорошо развариваются. Урожайный. Устойчив к болезням вырождения.

Удача . Раннеспелый сорт. Клубни - с мякотью белого цвета, овальные, весом до 120 г. Крахмалистость - до 17%. Куст невысокий, раскидистый. Листья - крупные, цветки - белые. Урожайность - до 4,5 кг/ кв.м. Устойчив к гнилям. Слабоустойчив к фитофторозу, макроспорозу и парше.

Фелокс . Раннеспелый сорт. Клубни - желтого цвета, удлиненные, овальные, весом до 115 г. Мякоть - светло-желтая. Крахмалистость - до 17%. Куст - невысокий, слабораскидистый, цветки фиолетовые. Урожай-ность - до 5,9 кг/ кв.м. Устойчив к раку и нематоде, слабоустойчив к фитофторозу.

Фея . Раннеспелый сорт (созревает через 50-65 сут). Клубни - с мякотью кремового цвета, очень вкусные. Крахмалистость - до 17%. Урожайность - до 2 кг с 1 куста. Вырастает на любых почвах. Устойчив к нематоде, фитофторозу, вирусу и парше.

Чародей . Среднеранний сорт. Клубни - белого цвета, неодинакового размера, очень вкусные. Крахмалистость - до 20%. Высокоурожайный, созревание выше среднего. Влаголюбив. Устойчив к нематоде.

Подготовка посадочного материала. Размножают картофель, как правило, клубнями или их частями (с 1-2 глазками), а также отводками, черенками, рассадой и семенами. Для выращивания раннего картофеля используют только здоровые клубни.

Осенью перед закладкой на хранение их сортируют, а затем выбраковывают поврежденные, больные и уродливые. Весной клубни снова проверяют и удаляют пораженные макроспориозом, сухой гнилью, фи-тофторозом и покрытые паршой.

За 1 месяц до посадки картофель прогревают (15-18°С) и проращивают. Но процесс, идущий при более высоких температурах, может вызывать вирусную инфекцию. После проращивания клубни снова просматривают и отбраковывают экземпляры с неполноценными (истонченными) ростками, проросшие слишком поздно. Затем их сортируют на фракции по массе (г): мелкая - 30-50, средняя - 50-80, крупная - 80-100, и высаживают по отдельности. Для выращивания раннего картофеля наиболее пригодны клубни средней фракции.

Однако почти у всех новых сортов клубни крупные, поэтому их разрезают, чтобы уменьшить расход посадочного материала. При этом лучше использовать верхушечные доли, разрезанные на 2-3 части (здесь сосредоточено 50-75% всех глазков), или клубни, разрезанные пополам либо на четвертинки. Опти-мальная масса доли - 25и30 г. Следовательно, клубни массой 50-60 г делят на 2 части, 75-90 г - на 3, 100-120 г - на 4 части.

Делают это за 25-30 сут до посадки, крайний срок - не позже чем за 6 сут. Их укладывают в 1-2 ряда (резаной поверхностью вверх) в ящики, которые устанавливают в теплом отапливаемом помещении или на солнце. Температура воздуха днем должна составлять 16-18°С, ночью - около 10°С. В результате на резаной поверхности образуется прочная неповреждающаяся корка, а на долях - короткие толстые ростки.

Поскольку резаные клубни высаживают на меньшую (6-8 см) глубину, чем целые, то урожай формируется ближе к поверхности почвы, что облегчает уборку. При соблюдении всех агротехнических условий он иногда даже превышает урожай, получаемый при посадке средних клубней.

Для ускорения появления всходов и последующего роста необходима специальная обработка клубней - проращивание. Это ускоряет рост и развитие растений на 2-3 недели, а выход раннего урожая увеличивается в 1,5-2 раза. Существует несколько способов проращивания, и огородник, в зависимости от возможностей, выбирает наиболее для себя подходящий.

Проращивание на свет у.Его проводят в любых светлых помещениях при температуре 12-16°С. Можно проращивать картофель и в темных помещениях, но с досвечиванием обычными или люминесцентными лампами (8-10 ч в сутки). Начинают досвечива-ние с момента образования ростков. В конце марта здоровые клубни раскладывают в 1 слой в ящики, установленные на полу около окна. Можно ставить их штабелями, но периодически менять местами: нижние - вверх, верхние - вниз. Продолжительность проращивания - 35-40 сут. Иногда клубни проращивают в капроновых сетках или полиэтиленовых мешках, подвешивая их рядом с окном. Для воздухообмена в мешках делают отверстия.

В процессе проращивания картофель периодически осматривают, загнивший удаляют. Помещение проветривают. Если воздух сухой, то клубни 2-3 раза опрыскивают.

Проращивают картофель и в парниках на биотопливе.Поверх него укладывают солому, торф или опилки (толщина слоя - 10 см), сверху в 2-3 слоя раскладывают клубни. Если температура опускается ниже 0°С, то парники закрывают. На ночь их дополнительно укрывают матами. Один раз в неделю клубни перекладывают (из верхнего ряда в нижний и наоборот). Продолжительность проращивания - 20-30 сут (до появления толстых крепких ростков).

Однако под влиянием света в клубнях образуются вещества, сдерживающие дальнейший рост проростка, поэтому за 1 неделю до высадки посадочный материал затеняют соломой или матами, что снижает действие ингибиторов.

Проращивание во влажной среде

Способствует образованию не только ростков, но и корней. В качестве субстрата используют торф, опилки, мякину, перегной и другие материалы, в которых можно создать благоприятные условия: тепло, приток свежего воздуха и влажную среду. Температуру поддерживают в пределах 12-25 °С.

После образования толстых ростков картофель помещают в корзины, ящики или небольшие бурты. На дно емкости насыпают слой (2-3 см) субстрата, смоченного раствором медного купорбса (1-2 г на 1 л воды).

На него укладывают клубни (верхушечной частью вверх), после чего вновь насыпают субстрат, затем - клубни и так доверху.

По мере высыхания субстрат увлажняют. Продолжительность проращивания - 7-10 сут. В этот период следят, чтобы длина ростков не превышала 2-4 см, иначе при пересадке они могут сломаться.

Комбинированное проращивание начинается за 45-55 сут до посадки. Спустя 25-30 сут клубни раскладывают в ящики на небольшой (5 см) слой торфа или опилок, сверху засыпают таким же слоем. Содержимое ящиков периодически поливают водой или раствором огородной минеральной смеси (60-80 г на 1 ведро воды). До появления всходов температуру поддерживают в пределах 20-22°С. Картофель дважды подкармливают: сначала - при появлении корешков у основания клубней, а затем через 3-5 сут. В обоих случаях используют растворы суперфосфата и хлористого калия (соответственно 60 и 30 г на 10 л воды). Во избежание перерастания ростков и корней температуру воздуха после подкормки снижают до 12-14Х.

Кедровкаи кольцевой надрез. Используют для равномерного распределения по всем глазкам клубня питательных элементов (обычно они поступают к верхушечным почкам). Надрезы глубиной 0,5 см (кебровка) под боковыми почками прекращают отток питательных элементов к верхушке и стимулируют прорастание нижних глазков, после чего увеличивается количество стеблей на кусте.

Кольцевые подрезы делают посередине клубней на глубину 1 см. Затем их проращивают и высаживают.

Предпосадочная обработка раствором минеральных удобрений. Клубни в сетках погружают в раствор аммиачной селитры и суперфосфата (по 40 г на Юл воды), затем просушивают и высаживают. Иногда посадочный материал поливают аналогичным раствором из лейки с ситечком. Такая обработка способствует стимулированию распада питательных элементов в клубнях и превращению их в легкоусвояемую форму. В результате клубни прорастают быстрее на 3-5 сут, побеги образуются более мощные, цветение начинается на 4-5 сут раньше.

Обработка микроэлементами или древесной золой. Наиболее эффективна обработка 0,01-0,05%-ным раствором микроэлементов, например (1 г на 10 л воды): медный купорос - 2, марганцовокислый калий - 10.

Отобранные для посадки клубни раскладывают под навесом в 3-6 слоев. Затем их равномерно смачивают раствором (0,5 л на 1 кг). Чтобы пос-ледний испарялся не очень быстро, посадочный материал на несколько часов закрывают мешковиной или матами. Затем его подсушивают на воздухе и высаживают в почву. В результате ускоряется клубнеобразование, повышается устойчивость растений к болезням и т. д.

Опудривание посадочного материала золой (1 кг на 30-35 кг клубней) ускоряет развитие растений, повышает урожай на 10-15%, улучшает вкусовые качества картофеля.

Выращивание рассады . Это делается для получения очень ранней продукции на небольших площадях. Здоровые клубни выращивают на свету, затем высаживают один к одному, без промежутков, в ящики, парники или теплицы. Сверху их засыпают влажным торфом или перегноем (слоем 1-2 см).

Можно выращивать рассаду в горшочках размером 10x10 см в молочных пакетах, разрезанных пополам. Клубни помещают в горшочки (пакеты), засыпают питательной смесью и поливают. Температуру поддерживают в пределах 12-20°С. Через 20-25 сут растения достигают в высоту 6-8 см. Их осторожно выбирают с маточным клубнем и высаживают во влажную почву, после чего поливают. При ранней посадке предусматривают защиту от заморозков.

Выращивание. Сроки и схема посева. В средней полосе России посадку культуры начинают в конце апреля - начале мая. На легких почвах картофель сажают раньше, на тяжелых - позже, но в любом случае в спелую почву.

Если осенью удобрения не вносили, это делают весной (1 г на 1 кв.м): сернокислый аммоний - 15, суперфосфат - 40, сернокислый калий - 20-25. Химикаты тщательно заделывают граблями в землю.

На суглинистых почвах (в зонах достаточного увлажнения) целесообразно сажать картофель на гребни: это способствует лучшему прогреванию и проветриванию почвы. На песчаных и супесчаных почвах (в районах с недостаточным увлажнением) клубни высаживают на ровной поверхности.

Если почвы торфянистые и тяжелосуглинистые, с высоким стоянием грунтовых вод, то картофель высаживают на грядках, благодаря чему в сырую погоду посадки не затопляются. На сырых участках гребни и грядки делают осенью: тогда они быстрее высыхают весной, и картофель можно сажать раньше.

Способ посадки - рядовой, по схеме 70x30 или 60х35 см (около 5 клубней на 1 кв.м). Чтобы картофель правильно окучить, расстояние между рядами должно быть не менее 60 см, поэтому на одной гряде размещают только 2 ряда, на расстоянии 30 см от краев. При массе клубня 60-100 г расход посадочного мате-риала составляет 0,3-0,5 кг/ кв.м. Сажают клубни рост-ками вверх, вдавливая их в рыхлую почву нарезанных гребней (на тяжелых почвах) или в лунки (на легких). Глубина заделки на суглинистых почвах - 6-8 см, на супесчаных - 8-10 см, считая от верхней части клубня до поверхности почвы.

Кроме того, на плодородных почвах картофель высаживают немного гуще, чем на слабоокультуренных.

В ряду (мотыгой или лопатой) выкапывают лунки. В каждую сначала кладут по 2 горсти компоста, смешанного с древесными опилками или золой (2:1), затем - клубни (вершиной вверх) и засыпают их землей. После посадки почву выравнивают граблями.

Для повышения продуктивности клубней проводят оздоровительные прочистки: первую - при высоте растений 15-20 см, вторую - во время цветения, третью - незадолго до уборки. При этом удаляют все больные и недоразвитые растения, а также со скрученной листвой. Во время третьей прочистки кусты с рано отмершей ботвой выкапывают, а клубни используют в пищу.

Уход. Заключается в довсходовом 1-2-кратном рыхлении в целях уничтожения сорняков и разрушения почвенной корки. По всходам проводят рыхление и окучивание, Необходимо отметить, что рано посаженный картофель всходит до окончания заморозков, поэтому растения заранее окучивают землей, взятой из междурядий. Все работы по уходу в основном проводят до цветения картофеля. После посадки почву мульчируют небольшим (5-7 см) слоем торфа или перепревшего навоза. Можно использовать и полиэтиленовую пленку, края которой присыпают землей (тоже слоем 5-7 см). При появлении всходов ее снимают.

К окучиванию приступают, когда высота растений достигает 18-20 см. Почва при этом должна быть не слишком влажной, чтобы в дальнейшем она не уплотнялась. В результате окучивания должны образоваться широкие гребни. При недостатке влаги их делают невысокими. В районах, где выпадает большое количество осадков, они, наоборот, должны быть узкими и высокими: так легче регулировать водный режим и температуру.

Во второй раз картофель окучивают перед смыканием ботвы. На тяжелых почвах к окучиванию приступают, когда высота растений достигнет 12-15 см, и повторяют его через 2 недели.

На тяжелых глинистых почвах после каждого дождя проводят рыхления, не допуская образования корки. Граблями обрабатывают сначала вершину, затем - сам гребень с обеих сторон от основания до верха, не нарушая его конфигурацию. Случайно вывороченные клубни немедленно сажают на место и засыпают землей. Сорняки уничтожают до цветения картофеля. Особое внимание уделяют пырею и осоту. Первый продырявливает клубни и на нем хорошо размножается проволочник.

Полив. В первый раз его проводят при достижении растущими клубнями размеров 1-1,5 см, чтобы ускорить их созревание. Затем поливают в основном при длительной засухе или через 10-14 сут; расход воды - 15-20 л/ кв.м. За 7-10 суток до уборки урожая поливы прекращают.

Подкормки. Если осенью или весной не удалось внести достаточное количество удобрений, то перед окучиванием картофель подкармливают. Подкормки применяют и при плохом развитии растений. Эффективно и раннее внесение питательных веществ (через 6-7 сут после появления всходов). В фазу бутонизации (через 1 мес после посадки), когда проростки достигают в высоту 8-10 см, приступают к подкормке и окучиванию картофеля. Второй раз подкормку и окучивание проводят, когда растения начинают цвести.

При каждом окучивании картофель подкармливают азотным удобрением (25 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

Не допускается попадание раствора удобрения на картофельную ботву, так как при этом листья получат сильные ожоги. После подкормки на всякий случай необходимо облить посадки чистой водой.

В период появления всходов иногда наблюдаются возвратные холода. При угрозе заморозков проклюнувшиеся всходы окучивают, засыпая их землей слоем 2-3 см. Через 4-5 сут окучивание повторяют. Засыпать можно и сравнительно большие растения.

В период цветения хорошие результаты дает опрыскивание 1-3%-ным раствором минеральных удобрений (суперфосфата, сернокислого калия и сернокислого аммония), атакже0,01-0,02%-ным раствором смеси микроэлементов или медного купороса с борной кислотой. Это способствует повышению урожайности, содержанию крахмала, сухого вещества, а также увеличению выхода товарных клубней.

За 2-4 недели до уборки целесообразны некорневые подкормки вытяжкой суперфосфата (10-15 г на 1 ведро воды) - для того, чтобы питательные вещества активнее поступали из ботвы в клубни.

Уборка урожая . К выкапыванию картофеля приступают сразу после созревания клубней. Максимальный урожай формируется к моменту подсыхания ботвы. В это время в клубнях накапливается значительное количество сухого вещества и крахмала. За неделю до уборки ботву скашивают или срезают, чтобы предотвратить попадание на клубни инфекции и для опробковения кожуры. Скошенную ботву сжигают или выносят с участка.

Секреты богатого урожая

Часто для второго оборота используют свежеуб-ранные кусты раннего картофеля, оставляя на них самые мелкие, зачаточные клубеньки. Их высаживают в хорошо разрыхленную почву, но немного глубже, чем в первый раз. Землю вокруг кустов утаптывают, поливают водой и навозной жижей. Через день проводят рыхление. В 1-ю неделю ботва вянет, но благодаря поливам она в дальнейшем принимает прежний вид. Поливают посадки утром или вечером.

На юге для второго оборота применяют клубни весенней посадки, но поскольку они прорастают плохо, то их подготавливают специально: отмывают от почвы, крупные разрезают на 2-4 части (массой 20-25 г), средние и мелкие надрезают на глубину 0,8-1,5 см. Затем 2 ч выдерживают в 2%-ном растворе мочевины (раствор можно использовать не более 3 дней). Посадку проводят на гребни высотой 8-12 см или на ровную поверхность (с последующим формированием гребней).

Типичные ошибки. Успех возделывания раннего картофеля вомного мзависит от качества посадочного материала. Посадка мелких или неподготовленных клубней приводит к снижению урожая, а смешивание сортов - к неравномерному появлению всходов. В последнем случае зачастую наблюдается такая картина: однирастения достигли в высоту 10-15 см, арядом всходы толькопробиваются. Впоследствии этот разрыв в фазах роста увеличиваетсяи приводиткпоявлению болезней. Не рекомендуется использовать низкопродуктивный посадочный материал неизвестного происхождения. Слишком ранний срок посадки приводит к гибели картофеля, слишком поздний - к снижению урожая. Начинающие овощеводы - любители, в целях экономии площади, часто высаживают культуру под яблонями или другими деревьями, на слишком сырых или тяжелых почвах. Втаких условиях раннего и хорошего урожая неполучить. Если под картофель вносят свежий навоз, то клубни образуются водянистыми и легко заболевают, поэтому его используют только перепревший и заделывают осенью.

Производитель: Институт картофелеводства НААН

Направление: Столовый картофель

Начало плодоношения: 65-75 дней

Форма: Округлая

Цвет кожуры: Розовая

Окраска мякоти: Кремовая

Структура кожуры: Неопределено

Глубина глаз : Средняя

Масса : 50-130 грамм

Вкусовые качества: 4,0 балов

Устойчивость к болезням:

  • Вирус картофеля – У
  • Вирус скручивания листьев картофеля
  • Макроспориоз
  • Парша картофеля
  • Рак картофеля (Pathotyp 1)

Хранение: Неопределено

Страна : Украина

Год регистрации: 1993

Описание

Форма клубня округлая. Высокоурожайный сорт, раннеспелый, лежкость хорошая. При температурной обработке сильно разваривается. Урожайность 800-1000гр с куста, содержание 14-18. Раннеспелый, столовый. Растение прямостоячее, низкое, окраска цветков красно-фиолетовая. Клубень округлой формы, кожура розовая, мякоть от кремовой до желтой, глазки мелкие, масса товарного клубня 90-140 г. Урожайность в госиспьггании 17,7-45,3 т/га, максимальная - 45,4 т/га. Товарность 73-91%, лежкость 85-98%, содержание крахмала 14-19%, вкус хороший. Устойчив к раку, восприимчив к вирусным болезням, парше обыкновенной, макроспориозу, гнилям в период хранения, сильно восприимчив к фитофторозу.

страницу нашли по запросам:
  • картошка бородянка
  • все о сорте картошки бородянка
  • картофель бородянка описание сорта
  • картофель бородянский розовый
  • сорт картофеля бородянка
  • фото картофель сорт бородянская розовая


В России выращивается более 260 сортов картофеля. Они различаются между собой по группе спелости, урожайности и устойчивости к заболеваниям. Особой популярностью у огородников России пользуются ранние сорта картофеля, благодаря коротким срокам их созревания.

Эти сорта начинают активно расти и развиваться, как только земля прогревается до +10 °C. Сбор первого урожая можно начинать уже после цветения. В этот период созревают клубни с очень тонкой кожурой. Плод быстро теряет влагу, поэтому его нельзя хранить длительное время. Такой картофель употребляется в пищу или реализовывается на рынке в летнее время. Когда кожура окрепнет (обычно это август - сентябрь), можно собирать основной урожай для продолжительного хранения зимой.


Лучшими сортами раннего картофеля, которые культивируются на территории России, считаются:

  • РедСкарлет;
  • Беллароза;
  • Гала;
  • Адретта;
  • Каратоп;
  • Жуковский ранний.

Опытные огородники используют для посадки несколько ранних сортов картофеля. Во-первых, при различных погодных условиях каждый сорт ведет себя по-своему. И сложно предугадать, какой из них даст наилучший результат. Во-вторых, для приготовления блюд тоже желательно использовать разные сорта: для салата лучше подойдет твердый сорт, а для пюре лучше взять картофель, который хорошо разваривается.

Ранний высокоурожайный столовый сорт, завезенный из Голландии. Период созревания картофеля Ред Скарлет составляет 45–70 дней. Основные характеристики:

  • Корнеплоды крупные,удлиненно-овальной формы, массой 85–120 г. Кожура красного цвета, поверхность гладкая, с неглубокими глазками.
  • Мякоть желтая, не темнеет при механических повреждениях. Цвет после термической обработки не изменяется. В процессе варки картофель Ред Скарлет не имеет склонности к потемнению и не разваривается.
  • Содержание крахмала – 10–15%.
  • Хорошая устойчивость кзасухе, (вирусы, золотистая картофельная нематода, фитофтороз, скручивание листьев, рак картофеля).
  • Урожайность - 400 ц/га.
  • Хорошо хранится зимой.

Чтобы обеспечить высокую урожайность картофеля Ред Скарлет, следует хорошо разрыхлить почву в зоне расположения клубней для беспрепятственного проникновения влаги и воздуха. Это благоприятно воздействует на формирование хорошей корневой системы и мощной ботвы.

Высокоурожайный ранний сорт, выведенный немецкими селекционерами. Период созревания от посадки до сбора урожая составляет 45–60 дней. Основные характеристики картофеля Беллароза:

  • Клубни крупные, овальной формы, массой около 200 г. Кожура розового цвета, поверхность шершавая, с небольшим количеством мелких глазков.
  • Мякоть желтоватая, не темнеет при варке, имеет низкую восприимчивость к механическим повреждениям. Сорт картофеля Беллароза хорошо разваривается, имеетсредне-сладкий вкус.
  • Содержание крахмала – 15,7%.
  • Очень высокая устойчивость к заболеваниям (вирусы, нематода, рак картофеля, скручивание листьев) и засухе.
  • Урожайность составляет 400 ц/га.
  • Лежкость картофеля хорошая.

В более южных районах можно собирать 2 урожая сорта картофеля Беллароза в сезон. Для этого после уборки первого урожая в начале июля, можно снова засадить освободившиеся участки. Второй урожай должен созреть уже в начале сентября.

Сорт картофеля Гала

Раннеспелый сорт. От посадки до созревания урожая проходит 70–80 дней. Описание картофеля Гала:

  • Корнеплоды среднего размера, массой 100-120 г, имеюткруглоовальную или овальную форму. Кожура желтоватая, поверхность гладкая, с неглубокими глазками.
  • Цвет мякоти варьирует от светло-желтого до темно-желтого. Имеет хорошие вкусовые качества. Во время варки не разваривается и не темнеет.
  • Содержание крахмала невысокое 11–13%, поэтому подходит для диетического питания.
  • Одной из основных характеристик сорта картофеля Гала является хорошая устойчивость к механическим повреждениям и парше.
    Однако растения склонны к поражению грибком ризоктониозом, поэтому требуют обязательного протравливания;
  • Урожайность – 340–600 ц/га;
  • Хорошо сохраняется зимой.

Среднеранний высокоурожайный столовый сорт, завезенный в Россию из Германии. Созревание наступает через 60–80 дней после посадки. Основные характеристики сорта картофеля Адретта:

  • Клубни имеют овальную форму, массой120-140 г. Кожура желтого цвета, с редкими небольшими глазками.
  • Мякоть бледно-желтая, с отличными вкусовыми качествами. Хорошо разваривается при приготовлении пищи.
  • Содержание крахмала среднее- около 16%.
  • Сорт Адретта имеет повышенную устойчивость ко многим болезням, вредителям, гнили и низким температурам. Однако восприимчив к таким заболеваниям: парша, ризоктониоз, фитофтороз и черная ножка.
  • Урожайность составляет 450 ц/га.
  • Подходит для продолжительного хранения.

Так как сорт картофеля Адретта среднеранний, то его желательно не передерживать в почве, чтобы избежать подгнивания клубней в период сильных осенних дождей.

Сорт Каратоп

Раннеспелый высокоурожайный столовый сорт. От посадки до созревания проходит 50–70 дней. Основные характеристики сорта картофеля Каратоп:

  • Клубни небольшие, овально-круглой формы, массой90–100 г. Кожура желтого цвета, поверхность гладкая, с мелкими глазками.
  • Мякоть бледно-желтая, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт картофеля Каратоп сохраняет относительно твердую структуру после варки и приятный желтый цвет.
  • Содержание крахмала 14,4%.
  • Высокая устойчивость к вирусным и другим заболеваниям (нематода, рак картофеля).
  • Урожайность - 450 ц/га.
  • Имеет хорошую лежкость.

Для хорошей урожайности посадку сорта картофеля Каратоп желательно проводить на участке, где раньше росли зернобобовые культуры и травы, а на песчаных грунтах – люпин.

Сорт картофеля Жуковский ранний

Ранний скороспелый столовый сорт картофеля, выведенный отечественными селекционерами. Период созревания составляет 60 дней. Основные характеристики картофеля Жуковский ранний:

  • Клубни крупные, овальные, массой100–150 г. Поверхность гладкая, светло-розовая или бежевая, с немногочисленными розовыми глазками.
  • Мякоть белая, не темнеет при резке. Картофель ранний Жуковский не разваривается приварке и подходит для обжаривания.
  • Содержание крахмала – 15%.
  • Особо неприхотливый и устойчивый к большинству заболеваний (нематода, парша,ризоктониоз). Высокая устойчивость к засухе и низким температурам.
  • Урожайность составляет 380 ц/га.
  • При умеренной влажности и температуре может сохраняться до середины весны.

Картофель ранний Жуковский можно высаживать уже в апреле. Однако для защиты от заморозков и для повышения температуры почвы посаженый картофель желательно укрыть агроволокном. Когда минует угроза заморозков и повысится температура воздуха, накрытие убирают.

Очевидно, что высаживание ранних сортов картофеля имеет ряд неоспоримых преимуществ.


  1. Вероятность совмещения биологических свойств сорта с подходящими погодными условиями. Картофель не поддается вредоносному воздействию засухи в конце лета.
  2. Молодые растения не успевают повредиться колорадским жуком, а зрелые - переносчиками вирусных заболеваний (тля, цикады).
  3. Небольшое количество обработок химикатами. В результате уменьшается загрязнение внешней среды и картофеля пестицидами, а также снижается себестоимость товара.
  4. Ограниченное количество трудоемких .

Однако, высадив лишь сорта ранних сроков созревания, можно проиграть, не угадав с погодой. Поэтому рекомендуется 50% участка выделить под ранний картофель, а оставшуюся часть равномерно засадить среднеспелыми и среднепоздними сортами.

Посадка раннего картофеля - видео