Лебеда раскидистая: описание, полезные свойства, особенности применения. Лебеда и Киноа — Белок в чистом виде. Лебедянь и Баланда — Древняя каша




Вы, наверняка, знаете лебеду, как «вездесущее» сорное растение?

Сегодня я расскажу вам об этом замечательном вкусном и полезном растение и о той её разновидности, которая была у наших древних предков в культуре выращивания и питания.

С «сорной» лебедой на вашем огороде вы встретитесь летом. Она встречается повсеместно! Съедобная лебеда зелёного цвета, а не красноватого или бордового. Стебли и листья покрыты мучнистым налётом. Это очень важная характеристика этого растения, позволяющая не спутать лебеду с какой-либо ядовитой травой.

Лебеду эту мы едим. Её зелень тоже очень вкусная и питательная. Имеет свежий запах, слегка жирный вкус, чем-то напоминает шпинат. Мы её используем в свежем виде в салаты, супы, а летом часто делаем зелёные коктейли. Лебеда и мокрец (звездчатка) — одни из главных компонентов таких смузи. Лебеду мы высушиваем на зиму. Затем добавляем во все кушанья. На вкус лебеда нейтральна. Поэтому мы используем её повсеместно. Эта та же зелень, как, например, шпинат.

Выглядит так:

Отчего у нас такая любовь к лебеде?

Она содержит много протеина — 12-18% и огромное количество витаминов группы В.

Для меня — хлебных дел мастерицы, Лебеда — важное хлебное растение! Её мучнистый налёт словно указывает на то, что её можно и нужно добавлять в хлебное тесто.

Всем известно, что в голодные годы, годы неурожаев, годы войны, лебеду подмешивали в хлеб. У старшего поколения, к сожалению, с ней связаны страшные воспоминания о голоде и тяжёлых временах: «Горюшка-то вы не знали, хлеба из лебеды не едали! ».

Да, в то время питались пускай и скудно, но зато натурально, без химии и прочих «прелестей» цивилизации, которыми напичканы наши продукты сегодня.

Хлебушек получается вкуснее, сытнее, ещё лучше пропекается и дольше хранится (в том значении, что он долго не черствеет), когда я добавляю лебеду в хлеб.

Объяснить я могу это особенностями произрастания лебеды. Она не подвержена воздействию засухи. Вы видели, как лебеда прекрасно растёт абсолютно на любых почвах и без всякого полива?

Свой рассказ от зелёной лебеды я веду к лебеде зерновой. Вы слышали, что была такая лебеда? В настоящее время это главное применение лебеды практически совершенно забыто. Например, семена лебеды использовали для каши также, как, например, сейчас применяется гречка. Мне известна особая ЗЕРНОВАЯ лебеда, которую выращивали специально для получения питательных семян.

«Посею лебеду на берегу, Мою крупную рассадушку, Мою крупную зеленую...»
Послушайте эту замечательную песню в исполнении Лидии Руслановой.

Такую каша из семян посевной лебеды именовали по-особому красиво — Лебедянь.

Так что, если вам кто-то говорит или вы где-то читаете, что в русской кухне ели лебедей, знайте что это искажение. Понимайте, что «Лебедянь» — это не блюдо из священной для русичей птицы — Царевны Лебедь, а каша из лебеды.

Нам удалось выяснить, что основными районами выращивания лебедовой крупы в России была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья. Если сейчас начинает возрождаться выращивание полбы, и амаранта, то о лебеде пока ничего не слышно. Забыли про неё основательно...

Наверняка, среди наших читателей есть энтузиасты, готовые заняться возрождением зерновой лебеды. Обратитесь в фонд семян . В этом фонде нам подарили старинные семена лебеды. Правда ещё не удалось их высеять в своём саду...

Я хочу вас познакомить с лебедой, которую можно купить в магазине. Это — КИНОА , тоже лебеда, только она приезжает к нам из Перу, Перуанская лебеда.

Вот, что про неё пишут производители:

Киноа (Quinoa) - древнее зерно из Южной Америки, «божественное зерно» инков. Инки называли её «чизия мама» («мать всех зёрен»), и первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты. Немудрено, ведь это картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле. На протяжении своей истории киноа не подвергалась никаким генетическим модификациям, по сей день в Перу и Чили, где выращивают киноа, закон запрещает заниматься генетически модифицированными растениями. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок киноа - это полный набор необходимых аминокислот, то есть. полноценная еда. В киноа удивительно много белка.

Киноа — это белок практически в чистом виде, который в отличие от животного, легко усваивается организмом. Мы встречали киноа двух производителей — «ТД Ярмарка» (сейчас это «Bravilli») и «Мистраль».

Для нас киноа — это здоровый фаст-фуд. Я готовлю из неё кашу во время наших поездок по стране с семинарами . Она очень сытная. Готовится каша очень быстро. Киноа сильно разваривается, значительно увеличиваясь в объёме. Таким образом, из маленького пакетика крупы получается много сытной и вкусной каши. О полезности такой каши вы убедились выше.

Несмотря на то, что это растение выращено не в нашем климате, наш организм не воспринимает его, как нечто экзотическое, чужеродное, в отличие от того же риса, который мы в пищу практически не используем. Мы можем объяснить это тем, что это первородное растение, генетически нам более близкое, чем тот же рис или кукуруза.

Кстати, для тех, кто любит рис — киноа очень хорошо снижает его крахмалистое слизеобразующее действие!

Как я готовлю кашу из киноа?

Я использую киноа, как в сладком, так и обеденном кушанье. Конечно, первым делом я промываю крупу. Если получается, то предварительно замачиваю.

Замачивание семян, зёрен, бобовых необходимо для того, чтобы они лучше усвоились организмом!

Я засыпаю киноа в чашу пароварки (все каши мы готовим на пару) или просто — в кастрюлю. Добавляю . Прежде всего это сушёные травы, которые выросли в нашем саду — петрушка, сельдерей, тмин, ботва моркови, лебеда, мокрец и прочее. Хорошо сюда подойдёт смесь пряностей «карри мадрас», красная сладкая паприка.

Всё это заливаю большим количеством холодной воды. Беру воды больше, чем крупы примерно в полтора-два раза. От того, сколько добавлю воды, будет зависеть вкус и внешний вид каши. Воды налью меньше, каша будет рассыпчатой и киноа будет «лопаться» на зубах. Кстати, нам известно, что кашу из лебеды раньше называли «баланда». А в литовском языке лебеда, например, так и называется «balanda».
Хорошо распаренная каша с добавлением большего количества воды будет жидкой и кремообразной, как «баланда».

Готовые зёрнышки похожи на икринки с белым ободком.

Масло я наливаю в готовую кашу. Применяем только нерафинированные масла: горчичное, рыжиковое, льняное, очень редко — оливковое масло.

Наша каша из киноа:

На сегодня всё,
с вами была Татьяна ЖДАНОВА 🙂

До встречи на страницах сайта...

P.S.
Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно:)
Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.

Растение относится к семейству Амарантовые класса Двудольные. Лебеду (ее латинское название Atriplex) упоминал еще Плиний. Русское название лебеды связывают с наличием на листках белой сыпи, а также со словом «лебедь» и латинским словом «белый» (albus).

Название на других языках:

  • англ. - Orache;
  • фр. - Arroche hastee.

Внешний вид

Лебеда бывает однолетней травой, кустарником, полукустарником или многолетней травой.

Листья расположены поочередно и представлены цельными пластинками. Обычно на растении есть серебристые волоски, из-за которых оно выглядит, будто посыпанное мукой.

Лебеда является однодомным растением, поэтому и мужские (отличаются наличием пятичленного околоцветника), и женские (представлены столбиком с 2 рыльцами и 2 сросшимися или свободными прицветниками) цветки расположены на одном растении.


Виды

Существует более 250 видов данного растения.

Самыми распространенными являются следующие виды лебеды.

Садовая (съедобная)

Высота растения составляет 60-150 сантиметров. У него прямой ветвистый голый стебель, листки матовые, одинакового цвета с обеих сторон (свекольно-красного либо зеленого), с зубчатым или ровным краем.

Верхушки у листьев вытянуты и заострены. Соцветия у этого вида лебеды метельчатые, колосовидные.

Цветет эта лебеда почти все лето – до второй декады августа.

Растение является декоративным и овощным. С ним готовят разнообразные блюда.

Его также применяют в окрашивании шерсти.

Лебеда садовая имеет свекольный цвет

Раскидистая

Является наиболее востребованным в России видом.

Стебель этого вида лебеды имеет высоту 30-100 сантиметров. Он прямой и голый, ветки от стебля отходят вверх либо горизонтально. У этого растения стержневой корень.

Листки - зеленого цвета (одинакового с обеих сторон). У них короткий черешок, ланцетовидная форма и цельные края (нижние листики могут быть зубчатыми и иметь другую форму).

Цветы представлены колосовидными соцветиями.

Цветет такая лебеда в июне и июле.

Она является съедобным растением, которое употребляют свежим, квашеным и отварным. Также данный вид лебеды – кормовой для рогатого скота и лошадей.


Лебеду раскидистую употребляют в пищу в любом виде

Мелкоцветковая

Представляет собой кормовое, а также пищевое растение высотой до 1 метра. У него ветвистый стебель с желто-зелеными полосами.

Листки у этого вида лебеды бывают как голыми, так и с налетом серебристо-серого цвета. Они реагируют на солнечные лучи.

Цветет такая лебеда в июле, а также в августе.


Лебеда мелкоцветковая в середине лета

Красивоплодник

Является однолетним растением с прямым стеблем высотой 30-100 сантиметров, тонкими листьями, метельчатыми соцветиями.

Цветет в июле и августе.

Растение является кормовым для рогатого крупного и мелкого скота, а также для лошадей. Люди употребляют данный вид лебеды в пищу в свежем виде, отваривают либо заквашивают.

У лебеды Красивоплодник метельчатые соцветия

Ранняя

Растение отличается небольшой высотой (до 35 сантиметров), наличием искривленного либо изогнутого стебля, колосовидными соцветиями, продолговатыми листками с цельными краями.

У данного вида лебеды нет хозяйственного значения.


У ранней лебеды очень нежные листочки

Прибрежная

Высота этого вида – 20-70 сантиметров.

Растение отличается голым ветвистым прямым стеблем, очередными зелеными листьями ланцетоподобной формы с цельным краем и острым концом, а также собранными в колосья цветками.

Цветение этой лебеды происходит во второй половине лета.

Растение употребляется в пищу как замена шпинату.


Прибрежной лебедой можно заменить в салатах шпинат

Татарская

Является однолетним растением, высота которого составляет 10-100 сантиметров. У такой лебеды зубчатые продолговатые листки (нередко яйцевидной формы).

Цвести начинает в июне.

Растение используют в пищу, а также в качестве корма для животных.


Татарская лебеда с зубчатыми продолговатыми листьями

Где растет

Растение распространено по всей планете и встречается в виде как дикорастущих, так и культурных видов. Зачастую лебеда является сорным растением, поэтому ее можно найти на берегу водоема, в овраге, на пустыре и в подобных местах.

Больше всего видов пригодной к употреблению лебеды растет в Северной Америке, а также в Австралии.


Способ изготовления специи

Заготовку травы лебеды проводят, когда растение начинает цвести. Высушивать траву можно на воздухе либо в сушилке.

Хранить высушенное растение можно целым или измельченным. Можно также растереть в порошок.

Помимо высушивания, лебеду можно замораживать, мариновать, солить или квасить.

Особенности

  • Растение практически безвкусно.
  • У лебеды также почти нет никакого запаха.


Пищевая ценность и калорийность

Соотношение нутриентов – белка 15%, углеводов 70%, жира 15%.

В 100 г лебеды - 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров.

Химический состав

В зеленой части растения содержится:

  • щавелевая кислота;
  • белок;
  • клетчатка;
  • эфирное масло;
  • макроэлементы;
  • витамины (РР, Е, С, А и другие);
  • алкалоиды;
  • микроэлементы;
  • сапонины.

В семенах лебеды содержится много белка, крахмала, жиров и сахара.


Полезные свойства

  • Общее укрепление организма.
  • Уменьшение болевого синдрома.
  • Отхаркивающее действие.


Противопоказания

  • Растение не рекомендуется при желчекаменной, а также мочекаменной болезнях.
  • Употребляя лебеду длительно, можно обострить заболевания нервной и пищеварительной системы.

Сок

У свежего сока лебеды отмечают мягкое стимулирующее действие на работу кишечника. Он усиливает перистальтику, но при этом не раздражает слизистые оболочки. Сок из лебеды рекомендуют принимать при запоре, выпивая утром натощак 1/4 стакана свежего сока.


Сок лебеды помогает работе кишечника

Применение

В кулинарии

  • Многие виды лебеды являются съедобными и употребляются в качестве пряности, но основной вид, используемый людьми в пищу – это лебеда садовая.
  • Растение употребляют в молодом возрасте – до того, как оно зацветет.
  • Вегетарианцы любят котлеты из лебеды.
  • Из ошпаренных листьев можно приготовить овощное пюре.
  • Свежую лебеду добавляют в салаты, ботвинью, холодный или горячий овощной суп, борщ, омлет.
  • Лебеду подмешивают в муку, чтобы сделать пшеничный или ржаной хлеб питательнее. К тому же, такой хлеб лучше пропекается и длительное время не портится.
  • Молодые листки растения квасят, как капусту.
  • Семена лебеды используют в приготовлении разных каш.

Лебеду можно использовать при приготовлении самых разных блюд

Пирожки с начинкой из лебеды и яиц стоит попробовать каждому

Суп

Нашинкуйте лебеду (200 грамм листьев) и щавель (60 грамм). Доведите до кипения 600 мл воды, опустите в воду зелень и варите до готовности. Подавая на стол, добавьте в суп сметану, нарезанный огурец, укроп или зеленый лук.


Котлеты

Возьмите листки лебеды (200 грамм) и репчатый лук (50 грамм), измельчите и смешайте с сырым яйцом и 30 г овсянки (хлопья или крупа). Добавив соль и перец, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях, после чего обжарьте.


Салат

Мелко нарежьте траву лебеды, добавьте порезанные отварные яйца, натертую на крупной терке отварную свеклу, после чего заправьте смесью майонеза и горчицы.


Десерт

Измельчите 20 грамм свежей лебеды, добавьте любой джем и столовую ложку сока лимона.


Оладьи

Хорошо промойте 500 грамм лебеды, нарежьте траву и отварите в воде с добавлением соли, после чего отцедите и потушите на сковороде (добавьте немного растительного масла и установите маленький огонь) до испарения жидкости. Смешав 0,5 стакана молока, стакан муки, два яйца, десертную ложку растительного масла и 40-50 г твердого сыра, замесите тесто. Пусть оно постоит один час, после чего добавьте в тесто лебеду. Набирайте массу ложкой и обжаривайте с обеих сторон.


Салат

Нашинкуйте листки лебеды и капусту, взятые в пропорции 1:2, посолите и заправьте по вкусу. В таком салате капуста может быть заменена любыми другими овощами.

В медицине

Растение применяют в качестве народного средства при разных проблемах.

Лебеда используется:

  • при болезнях печени;
  • в лечении заболеваний легких;
  • при патологии мочевыделительных органов;
  • при ушибах (лебеда уменьшает отечность, боль и воспаление);
  • при воспалении суставов;
  • для нормализации работы сердца и профилактики инфаркта миокарда (благодаря большому количеству калия);
  • для нормализации пищеварения (рекомендуется употребление свежей травы в пищу).


При воспалениях в полости рта

Залейте 20 г высушенной лебеды стаканом кипятка, затем процедите. Приготовленным отваром полощите ротовую полость 5-6 раз за день, пока состояние не улучшится. Поскольку такой отвар укрепляет десны и является профилактикой появления неприятного запаха, его можно периодически использовать и здоровым людям.

Лечение сухого кашля

Если у пациента сухой кашель, а мокрота вязкая, приготовьте чай из лебеды, заварив чайную ложку травы стаканом кипятка. Настояв и дав напитку остыть, добавьте в него мед и употребляйте 3 раза в день. Вещества, содержащиеся в лебеде, будут разжижать мокроту, а мед поможет вывести ее из дыхательных путей.

Лебеда раскидистая - растение, которое многие садоводы считают бесполезным сорняком. Они стараются очистить от него свой участок. Наверняка они удивятся, узнав, что эта неприметная трава обладает множеством полезных свойств и даже применяется в кулинарии.

Лебеда раскидистая: описание

Это травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству амарантовых (род - лебеда). В высоту оно может быть от 15 до 80 см. Листья очередные, средние и нижние имеют ромбовидно-ланцентную форму и зубчатые края. Верхние листики цельнокроенные, сидячие, без ушек.

Цветки у лебеды мелкие, незаметные, собранные в небольшие клубки. Это верхушечные соцветия. Они имеют пять лепестков, которые иногда срастаются. Порой околоцветник отсутствует, и его заменяет треугольный прицветник. Раздельнополые, но однодомные, с пятью тычинками цветки имеет лебеда раскидистая. ветвистая. Корень проникает глубоко в подпахотный слой.

Плод сухой, односемянной, может быть заключен в прицветники. Цветет лебеда раскидистая с июня до середины сентября. Плоды появляются в августе.

Распространение

Лебеда раскидистая широко представлена в Европе, Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, встречается в Китае. На территории нашей страны она растет практически на всех территориях, кроме Крайнего Севера. Прижилась лебеда раскидистая и в Северной Америке. Она предпочитает обработанные участки, территории у ферм, огороды и сады. Часто можно встретить это растение по обочинам дорог.

Химический состав

Лебеда раскидистая особенно богата полезными веществами в период цветения. В надземных частях растения обнаружены:

  • бетаин;
  • сапонины;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • эфирное масло;
  • клетчатка;
  • белки (до 30 %);
  • минеральные соли.

Лебеда раскидистая: полезные свойства и описание лечебных составов

Лебеда раскидистая, лечебные свойства которой известны с глубокой древности, успешно используется в народной медицине. Из нее готовят примочки и припарки для заживления язв, ран, воспалений кожи. Лебеда помогает нормализовать работу ЖКТ, избавить от изнуряющего сухого кашля, головной боли, вылечить желтуху и забыть о желудочных коликах. Настой лебеды используется при молочнице и длительных, обильных менструациях.

Сок лебеды (от глистов)

Чтобы получить свежий сок, вам понадобятся молодые, не огрубевшие стебли и листья лебеды. Пропустите их через мясорубку или измельчить блендером. Полученную массу необходимо отжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный сок рекомендуется принимать за полчаса до приема пищи по одной ложке (столовой) трижды в день.

Отвар при подагре

Этот состав готовится быстро и легко. Вам потребуется лебеда раскидистая - две столовые ложки (сухие и измельченные листья). Залейте их 0,1 л кипятка. Поставьте состав на медленный огонь на пятнадцать минут. Теперь отвар надо процедить и полученное количество жидкости довести кипятком до начального объема. Этот отвар надо принимать до еды по столовой ложке три раза в день.

Отвар при молочнице

Тридцать граммов мелко нарезанной (свежей) травы залейте 250 мл воды, емкость поставьте на медленный огонь примерно на двадцать минут. Сырье отожмите, а в полученный отвар добавьте 500 мл крутого кипятка. Остудите и используйте для спринцеваний (два раза в день).

Отвар при стоматите

Измельчите три чайные ложки сухой травы до порошкообразного состояния. Залейте её 300 мл кипятка и отставьте на час в плотно закрытой кастрюльке, чтобы отвар настоялся. Затем состав можно процедить, а траву - отжать. Отваром следует полоскать полость рта утром и вечером.

Чай

Лебеда раскидистая - растение уникальное. Ее листья можно использовать для заваривания чая, который поможет при кашле. Он избавит от густой, трудно отделяющейся мокроты.

Использование в кулинарии

Салат из листьев лебеды - это вкусное и очень полезное блюдо. Его рекомендуют людям, находящимся в стрессовом состоянии, при заболевании легких и бронхов.

Из полностью вызревших семян лебеды варят вкусную, питательную кашу, которая по вкусу напоминает манную. Кроме того, из семян готовят муку, предварительно избавившись от примеси, молоти. Такая мука является отличной добавкой для выпечки хлеба.

Лебеда раскидистая - отличная приправа для вторых рыбных или мясных блюд. Листья растения хорошо высушивают, а затем измельчают.

Заготовка сырья

В народной медицине используется практически все растение: листья, цветы, неогрубевшие стебли и семена. Готовить лекарственные препараты на основе лебеды можно как из свежего растения, так и из сырья, заготовленного летом. Делать это надо в период цветения. Сушат ее, как и большинство лечебных трав, под навесом, на воздухе. Можно для этой цели использовать хорошо вентилируемое помещение. Семена собирают по мере их созревания.

Зеленая часть растения в высушенном виде сохраняет полезные свойства в течение года, а семена - трех лет.

Противопоказания

Все лекарственные растения имеют те или иные противопоказания. Лебеда в этом смысле не является исключением.

  1. Лекарственные препараты на основе лебеды не рекомендуется употреблять людям, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнями.
  2. Салицилаты, входящие в состав лебеды, способны спровоцировать кровотечение у людей с низкой свертываемостью крови.
  3. Продолжительный, неконтролируемый прием препаратов на основе этого растения может обострить хронические заболевания кишечника и желудка.

В заключение хотелось бы сказать, что, несмотря на наличие множества полезных свойств, лебеда раскидистая не используется в традиционной медицине. Она имеет довольно серьезные противопоказания, поэтому не начинайте лечение, не проконсультировавшись со своим лечащим врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Очень часто, растения, которые мы считаем исключительно декоративными или же и вовсе сорняками в саду, обладают особыми свойствами и могут приносить пользу. Такая же ситуация и с лебедой. О лебеде и ее полезных свойствах знали еще наши предки, регулярно добавляя ее в пищу. Более того, иногда лебеда была не только "ингредиентом" в приготовлении пищи, но в некоторых случаях - основным компонентом (например, в "голодные времена"), так как это достаточно питательное растение.

Знаете ли вы? В народе траву лебеда называют еще "диким шпинатом", сравнивая тем самым эти два растения в соответствии с полезными свойствами, которыми они обладают.

В этой статье мы поговорим о том из чего состоит лебеда, а так же о пользе и возможном вреде этого растения.

Лебеда описание растения


- это однолетнее травянистое растение, представитель семейства Маревых. Она может быть представлена в виде кустарника или полукустарника. Сейчас известно больше 100 видов этого растения, некоторые из которых достигают 1 метра в высоту. Стебель лебеды - светло-зеленого, но насыщенного цвета, не толстый, но достаточно упругий и выдерживает массу крупных листьев. Форма листа довольно интересная: ближе к кончику лист широкий, треугольной формы, а вот у основания - удлиненный. По краю листья неравномерно зазубренные, а на поверхности есть легкая мучнистая "поволока".

Цветки - мелкие, светло-зеленого цвета, как и стебель, однако, не настолько насыщенные. Цветы собираются в маленькие соцветия-метелки, или же в лжеколосья. Лебеда - однолетнее растение, которое стало основой для многих гибридных видов, отличающихся цветом листьев.

Важно! Лебеда за один сезон может образовать несколько десятков тысяч семян и избавится от нее будет непросто, поэтому, ее считают сорняком и в культуре используют только один вид - лебеду садовую.

На верхушке стебля располагается самая важная "часть" лебеды - сизые клубочки, в которых зреют семена растения. Семена растения могут храниться очень долго, сохраняя свою всхожесть. Зацветает лебеда летом и продолжает свое цветение до осени.

На нашей территории выращивается около 20 видов этого растения, самыми популярными из которых являются:

  • лебеда Раскидистая;
  • лебеда Лоснящаяся;
  • лебеда Разносемянная;
  • лебеда Татарская;
  • лебеда Копьевидная.

Знаете ли вы? На вопрос: "Где растет лебеда?" невозможно дать однозначный ответ, потому как "следы" растения прослеживаются со времен Древней Греции и до наших времен.

Лебеда: химический состав травы

Лебеда обладает полезными свойствами в связи с "богатым" химическим составом, которым не может "похвастаться" обычная садовая трава.

Итак, особо ценится лебеда из-за того, что в ее состав входят:

  • рутин;
  • калий;
  • протеины;
  • витамины групп С,Е,Р,РР;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • белки;
  • 17 аминокислот (некоторые из них не синтезируются человеческим организмом);
  • аскорбиновая кислота.

Благодаря такому составу, лебеда садовая обладает рядом полезных для человека свойств, которые мы подробнее рассмотрим дальше.

Чем полезна лебеда для человека


О такой чудо-траве как лебеда, о ее полезных и даже лечебных для человека свойствах знали еще наши предки, используя растение в приготовлении пищи. Во времена голода ее использовали практически во всех блюдах, так как питательность этого растения очень высока. Кроме пользы в приготовлении еды, лебеда обладает рядом лечебных свойств, которые тоже были замечены довольно давно: она способна утолять боль, выводить шлаки и желчь из организма, а так же сок лебеды обладает дезинфицирующим свойством.

Важно! Особенно полезно употреблять лебеду женщинам во время менструации: она не только утолит боль, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

Лечебные свойства лебеды

Лебеда уже давно используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Применять можно практически все части растения, даже его сок. О том в каком виде лучше всего употреблять лебеду мы поговорим дальше.

Как применяют сок лебеды


Использовать сок лебеды лучше всего в летнюю пору, чтобы сделать его максимально свежим и качественным. Такую сочную жидкость применяют для дезинфекции и заживления ран. Приготовить сок несложно, нужно просто "пропустить" сырье через мясорубку. Полученную кашицу помещают в марлю, или в холщовый лоскут ткани, заворачивают и отжимают. После этого соком нужно смочить бинт, сложенный в несколько слоев, или марлевую повязку и приложить к больному месту. Часто сок лебеды используют при лечении различных кожных высыпаний: в таком случае достаточно протереть пораженные места ватным диском, смоченным в нем.

Знаете ли вы? Для того чтобы сок лучше выдавливался необходимо перед его приготовлением замочить сырье в воде на несколько часов.

Свежий сок лебеды поможет также тем, кто страдает запорами, в этом случае достаточно каждое утро выпивать по 50-70 грамм жидкости натощак. Курс такого лечения должен длиться 2 недели, затем необходим перерыв на такой же период, чтобы избежать привыкания организма.

Чай из лебеды

Чай из лебеды особенно актуален при простудных заболеваниях, а также при заболеваниях дыхательных путей. Готовить такой напиток несложно: 250 мл воды необходимо довести до кипения, а затем в воду добавить 1 столовую ложку сырья. Эту массу нужно кипятить еще 5 минут, после чего настаивать в течение 30 минут. Полученная дозировка - это дневная норма для взрослого человека. Чай из лебеды способен вывести всю слизь, которая скапливается в бронхах, а также успокоить кашель. Принимать чай из лебеды нужно небольшими порциями на протяжении дня. Для того чтобы сделать его более приятным на вкус можно добавить сироп или мед.

Настои и отвары лебеды


Настои, приготовленные из лебеды, хорошо помогают в лечении заболеваний ротовой полости. Конечно, они не заменят пломбирование, однако, хорошо поспособствуют устранению стоматитов, гингивитов, кровоточивости десен и пародонтаза. Для приготовления настоя необходимо добавить 20 грамм сухого сырья в 250 мл кипяченной воды и настоять полученный состав в течение 30 минут. В сутки можно проводить 6-8 процедур полоскания.

Отвар, приготовленный из лебеды поможет в решении проблем сердечно-сосудистой системы. Для этого в 300 мл кипящей воды нужно добавить 2 столовые ложки сырья и прокипятить еще 5-7 минут, после чего оставить настаиваться 30 минут и процедить. Такой отвар пьют три раза в день, по 100 мл. Курс лечения должен длиться 14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели.

Важно! Настой лебеды можно использовать для борьбы с плохим запахом изо рта, однако, если проблема не исчезнет, необходимо проверить желудок и кишечник.

Применение распаренных листьев лебеды


Распаренные листья лебеды используют для компрессов, которые помогают в лечении радикулитов и при мышечных болях. Для этого свежее сырье нужно ошпарить кипятком и приложить к больному месту, обмотав бинтом или полотенцем. Лучше всего прикладывать такой компресс на ночь.

Как применяют лебеду в кулинарии

Издавна лебеду применяют для приготовления различных блюд. Ее можно добавлять в различные супы, а также готовить из листьев салаты. Даже семена лебеды можно использовать с пользой, добавляя их в измельченном виде в муку. Кроме того, они являются прекрасной альтернативой гречке.

Теперь приведем пару примеров как приготовить салаты из травы лебеды.

Рецепт 1: листья лебеды в отваренном виде необходимо смешать с репчатым луком, и заправить оливковым маслом и соевым соусом. Можно добавить кедровые орехи.

Рецепт 2: листья лебеды и щавеля нужно обдать кипятком, и нарезать; смешать с натертым на крупкой терке корнем хрена и нарезанным кубиком картофелем. Заправлять такой салат лучше растительным маслом и уксусом.

В нашей стране лебеду можно встретить повсюду, она растет на приусадебных участках, пустырях, берегах рек, полях и огородах. Избавиться от растения не так просто, поскольку за сезон оно образует десятки тысяч семян. Его причисляют к и уничтожают.

В старину лебеду считали ценным растением, способным спасти от голода. В качестве еды ее использовали не только славяне, а и немцы, французы, римляне и греки. Они отмечали, что лебеда утоляет голод и оставляет надолго чувство сытости.

Ученым удалось выяснить, благодаря чему лебеда дает такой эффект. Оказывается, в ее состав входит много белка. В пищу рекомендуется употреблять не дикорастущую, а садовую лебеду. Это растение не имеет запаха и вкуса, поэтому его нужно приправлять специями, например, луком, перцем или чесноком. Семена лебеды можно использовать в приготовлении каш или подмешивать в муку для выпекания хлеба. Ее листья можно заготавливать на зиму, добавлять в щи или салаты, а также делать овощное пюре. Лебеда пригодна для приготовления котлет, которые понравятся вегетарианцам.

Лебеда является однолетним растением, насчитывающим больше 100 видов. Листья имеют серо-зеленую или зеленую окраску, декоративные виды могут быть желтого или багряного цвета, например, лебеда красная. Благодаря привлекательной расцветке, данный сорт используют для составления цветочных композиций или декорирования участков.

Окультурен лишь один вид лебеды – это лебеда садовая, которая пользуется большим спросом в некоторых странах. Растение можно с успехом выращивать на огороде и использовать в лечебных целях или в качестве пищи.

Состав лебеды

Полезные свойства растения используются в народной медицине. Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита.

Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и десен, как укрепляющее средство. Он способен действовать как успокоительное, поэтому показан при депрессиях и неврозах. Если вас мучает кашель или простуда, избавиться от проблемы поможет лебеда. Свойства растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Листья лебеды способны оказывать обеззараживающее действие и снимать спазмолитическую боль. Если листок приложить к ране, он остановит кровотечение и не даст инфекции проникнуть в кровь. Данное растение можно использовать для избавления от головных и . Распаренные листья лебеды применяют для , прикладывая их к больному месту.

Чем может навредить лебеда

Чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях язву и нервные расстройства. Не рекомендуется применять лебеду в пищу людям с колитом, гастритом, язвой, желчекаменной и мочекаменной болезнью.