Секреты правильной уборки урожая моркови. Как обрезать морковь и свеклу для хранения




Любой дачник ближе к осени задаётся вопросом, каким образом сохранить выращенный с любовью урожай. Одной из наиболее часто встречающихся культурой на грядках считается морковь. Хранение корнеплода без соблюдения определённых условий на протяжении длительного периода невозможно. Подбирая метод сохранности овощной культуры, в особенности рекомендуется учитывать место содержания собранного урожая.

Сорта моркови для долгого хранения

Лучшие сорта моркови, которые сохраняют свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени, представлены ниже.

Среди позднеспелых видов:

  • Нантес. Длинный корнеплод, обладающий высокой степенью урожайности.
  • Шантоне. Главным достоинством считается высокая плодородность и большое содержание каротина в плодах.

Среди среднеспелых видов:

  • Витаминный- сорт, отличающийся отличной устойчивостью к отрицательным температурам.
  • Тушон. Морковь имеет очень сочную мякоть и может сохраниться в подвале до самой весны.
  • Болтекс – изящные корнеплоды, напоминающие форму конуса, сохраняют свои полезные свойства до конца зимы.

Среди ранних сортов:

  • Алёнка. Сохранение полезных свойств возможно до середины зимы.
  • Бангор. Хранится до середины весны.
  • Лагуна. Начинает портиться в конце зимы.

Важно! Ранние сорта всё же больше предназначены для употребления в пищу (особенно для приготовления соков), чем для хранения.

Правила сбора моркови на хранение

  • Сбор урожая может проводиться исключительно при тёплой и сухой погоде. Если корнеплоды вынимаются из сырой земли, они обязательно должны быть тщательно просушены до отправки в погреб.
  • Лучшее время сбора урожая приходится на сентябрь . Не рекомендуется держать морковь в земле дольше окончания октября месяца.
  • При выкапывании моркови рекомендуется использовать вилы . Каждый из корнеплодов должен быть придержан при этом за ботву.
  • Ни в коем случае не допустима порча кожи овоща во время сбора . Целостность кожицы гарантирует длительный срок хранения плода.

Осторожно выкопав овощную культуру, следует разместить собранные корнеплоды на клеёнке под открытым небом. Для тщательного просушивания потребуется около 5-6 часов. Раскладывать плоды следует в один слой. Корнеплоды не должны соприкасаться. Слишком сырой урожай лучше просушить на солнце несколько дней.

После просушивания необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Очистить урожай от земляного налёта.
  2. Отобрать экземпляры с повреждённой кожицей, так как при её повреждении в морковь очень быстро проникают микробы, которые в скором времени приведут к порче продукта.
  3. Пересортировать плоды по размерным характеристикам.
  4. С помощью острого ножа удалить ботву, либо выкрутить её руками.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит правильно подготовить морковь к хранению на зиму.

Оптимальные условия хранения

А также на сроки хранения овоща влияет и выбор тары, где располагаются корнеплоды.

Температура и влажность

При выборе места хранения моркови следует искать помещения, температура воздуха в которых находится в пределах 0 +2 градусов С. Например, это может быть подвал, подпол или погреб, а также тот же самый холодильник.

Доступ воздуха должен быть ограничен. Вентиляция в данном случае потребуется умеренная. Влажность воздуха не должна превышать показатель в 97%.

Крайне важно учитывать, что даже незначительные скачки температуры способны привести к преждевременному гниению овощных плодов.

Тара для хранения

Перед выкапыванием корнеплодов необходимо позаботиться о подготовке тары для размещения урожая.

В качестве тары для хранения моркови, как правило, используют:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • ящики из пластика.

Как сохранить морковь в квартире и частном доме

В частном секторе для сохранности моркови зимой используют подвал, подпол или погреб. В таких условиях рыжая красавица сохраняется свежей порядка 5-6 месяцев.

А вот у жителей квартир такая возможность отсутствует. Как правило, до заморозков урожай моркови хранится на балконе или лоджии, а после наступления холодов помещается в квартиру. В холодильнике морковь лучше всего хранить в пакетах в измельченном виде. Срок хранения — порядка 2-3 месяцев.

Кстати! При небольшом количестве урожая целесообразнее использовать для хранения морозильную камеру. Для этого измельченная морковь фасуется в полиэтилен и отправляется в морозилку.

Популярные способы сохранения моркови на зиму

О различных способах сохранения моркови свежей в домашних условиях будет рассказано и показано ниже.

В полиэтиленовых пакетах

Для этого способа потребуются пакеты из полиэтилена. Благодаря высокой степени влажности воздуха в мешковине морковь не прорастёт и не начнёт гнить. После размещения корнеплодов в полиэтилене необходимо оставить его открытым, что предотвратит возникновение грибковой инфекции. Если плотно закупорить полиэтилен, то в скором времени овощ начнет прогнивать. При желании можно завязать пакет и сделать по окружности большое количество отверстий, через которые будет поступать воздух. При излишней влажности пакет начнёт запотевать. В этом случае специалисты рекомендуют размещать около мешков известь-пушонку, которая будет впитывать чрезмерную влажность. В пакетах морковь можно хранить как в погребе или в подвале, так и в холодильнике.

В пищевой пленке

Метод с использованием пищевой плёнки довольно прост. Для его применения потребуется просушенную и тщательно вымытую морковь в небольшом количестве завернуть в пищевую плёнку. Отправить запакованный подобным образом урожай в подвал.

В песке

Хранение моркови в песке на зиму очень популярно среди жителей частных домов, имеющих подвалы или погреба. Песок отлично справляется с задачей сокращения влажности и предотвращения развития грибковых инфекций. Какой же нужен песок? Для подобного метода подойдёт исключительно глинистый песок. А также потребуются ящики и вода. В подготовленную тару засыпаем немного увлажнённый песок. Раскладываем овощи одним слоем и присыпаем песком. Снова слой корнеплодов и увлажнённый песок.

В опилках

Метод с опилками не менее эффективный. Поэтому хранить морковь в опилках можно и нужно. Для этого потребуются пластиковые контейнеры и хвойные опилки. На дно емкости засыпаются опилки, затем раскладывается морковь, которая сверху присыпается опилками. Фитонциды, содержащиеся в опилках, предотвращают произрастание овощной культуры и противодействуют развитию грибковых заболеваний.

Во мху

Очень интересен метод хранения с использованием мха . Очень важно предварительно правильно заготовить сырьё. Мыть морковь в данном случае не рекомендуется. После выкапывания плоды отправляются на сушку. Затем овощи отправляются в холодильник или подвал на 24 часа. После этого в пластиковый контейнер выкладывается мох, слой моркови и снова мох. Растение не утяжеляет ящики и обладает консервирующими свойствами.

В глине

Очень популярен метод хранения моркови в глине . Для этого заранее необходимо подготовить пищевую плёнку, пластиковый контейнер, воду и глину, которая успешно предотвратит прорастание корнеплодов.

Существует 2 способа хранения овощей в глине, а именно:

  1. Засыпание глины слоями . Берём пустое ведро, наполняем его до половины глиной и разводим водой. Спустя 24 часа глина разбухнет. Тщательно размешиваем получившуюся субстанцию и добавляем немного воды. Помещаем ведро в прохладное место на 24 часа. Готовая глина должна густотой напоминать консистенцию сметаны. После подготовки глины застилаем поверхность дна пластиковых контейнеров полиэтиленом и выкладываем морковь одним слоем. Заливаем овощ глиной и оставляем для подсыхания. Последующие слои можно укладывать только после подсыхания глины.
  2. Обмакивание овощных культур в глину . Подобная методика хранения схожа с предыдущей. Единственным отличием считается тот факт, что морковь не заливается глиной, а лишь обмакивается в неё. Корнеплод в данном случае не подлежит мытью. После просушки корнеплодов необходимо их обваливать в растворе глины и раскладывать для просушки на сквозняке. Затем в подготовленную картонную коробку складывается урожай и отправляется на хранение в прохладное место. Для приготовления раствора потребуется соединить глину с водой. Раствор должен напоминать консистенцию сметаны. Глина ни в коем случае не должна стекать с морковки.

В шелухе от чеснока или лука

Метод хранения моркови в шелухе от чеснока или лука . Имеет схожесть со способом хранения в опилках. Для его применения потребуется подготовить ящики из дерева и непосредственно шелуху. Луковые очистки содержат в своём составе эфирное масло, которое предотвращает быструю порчу овощей. Просушенные корнеплоды раскладываются по деревянным ящикам и покрываются сверху шелухой. На поверхность дна каждой коробки также насыпается слой очистков.

  • чередовать культуры при посадке;
  • глубоко вскапывать участок;
  • вносить достаточное количество удобрений фосфорного и калийного типа;
  • аккуратно собирать урожай, не допуская травмирования кожицы овоща.

Чтобы предотвратить порчу морковки в подвале грызунами рекомендуется воспользоваться листьями сарацинской мяты. Для этого обкладываем стебли растения вокруг ящиков. Запах растения отпугнёт грызунов и сохранит урожай.

Типичные ошибки при хранении

Следующие ошибки овощеводы наиболее часто совершают при сборе и подготовке урожая моркови на хранение:

  • пересушивают и передерживают урожай, не вовремя отправляя его в прохладное место;
  • выкапывают урожай лучше в холодную или дождливую погоду;
  • небрежно счищают землю с овощной культуры, повреждая кожицу;
  • не следят за температурой и влажностью хранилища.

Таким образом, следуя нехитрым советам и рекомендациям по сохранению корнеплода в домашних условиях, свежая морковь будет вас радовать всю зиму и даже весну.

Вконтакте

Морковь - богатый витаминами и неприхотливый в выращивании корнеплод. Не только сам овощ обладает полезными свойствами, но и его ботва. Но срезают ли ботву у моркови вообще? Можно ли обрезать ботву у моркови в процессе роста овоща? И когда можно обрезать ботву у моркови? Давайте найдем ответы на эти вопросы.

При всех полезных свойствах зелени корнеплода, употреблять в пищу ее нужно осторожно. Если у вас аллергия на морковку или эфирные масла, содержащиеся в ее стеблях и листьях, язва желудка или воспаление толстого кишечника, то лучше воздержаться от добавления морковных «вершков» в свой рацион. Не рекомендуется употреблять эту зелень беременным, поскольку она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Можно ли срезать ботву у моркови, пока она еще растет? Обрезать морковь во время роста не рекомендуется ни в коем случае. Как и зелень любого растения, ботва моркови участвует в процессе фотосинтеза. Если срезать зеленые стебельки до сбора урожая, морковка перестанет расти и просто сгниет в земле. Также корнеплод со срезанной до спелости зеленью теряет свои вкусовые качества и перестает насыщаться полезными микроэлементами. Если вы заметили, что какой-то овощ больший, чем его соседи, не стоит паниковать и пытаться все срезать, чтобы уменьшить темпы роста - на морковь большая ботва не будет плохо влиять, а срезание может только навредить.

Когда срезать

Когда можно срезать ботву моркови? Когда вы заготавливаете корнеплод для хранения на зиму, стебельки с него обрезать не просто можно, а нужно. Если их оставить, процесс гниения начнется очень быстро. Без стебельков, срезанных правильно в день сбора урожая, сам корнеплод будет храниться дольше, к тому же он лучше сохранит свои вкусовые качества. Обрезают ли ботву у моркови заранее, пока она еще не собрана и находится в земле?

Некоторые огородники начинают обрезать зеленые листочки примерно за неделю до сбора урожая, однако лучше оставить все как есть до самой уборки. Морковь, находясь в земле без зелени, начинает отращивать ее заново. Если вы на протяжении всего сезона используете овощ прямо с грядки и не планируете его хранение, то правила обрезки в этом случае соблюдать необязательно.

Правила обрезки

Обрезка зелени проводится в тот же день, когда проходит сбор. Перед срезанием овощи просушивают и очищают от земли. Если вы срезаете зелень с верхом корнеплода, используйте хорошо наточенный нож, чтобы на поверхности не оставалось черешков, и на срез нанесите мел. Оставленные черешки могут начать прорастать, и урожай будет испорчен.

Обрезанные и подготовленные овощи хранят в погребе, складывая в ящики слоями с некоторым промежутком между каждым овощем, и засыпая каждый слой песком. Спуск собранного урожая в погреб происходит только через две недели после сбора. Так кожица достаточно огрубеет, а еще за это время проявят себя все испорченные и непригодные для хранения корнеплоды.

Срезанную ботву можно использовать в кулинарии, засушить или заморозить на зиму. Некоторые используют веточки для маринования и консервации. В холодильнике она долго не хранится и через пару дней засыхает, так что в свежем виде ее используют сразу. В полиэтиленовых пакетах все завянет еще быстрее, так что отложив срезанную ботву с планами использовать ее в суп или салат, лучше просто свяжите ее нетугим пучком. Более зрелая зелень будет горчить, но в сочетании с перцем, уксусом, имбирем и чесноком горечи будет значительно меньше.

Для хранения выбирайте только целые, не пожелтевшие, невялые и не склизкие листочки, без налета плесени. Сушить ботву под солнечными лучами не рекомендуется. Хранить можно как в стеклянных емкостях, так и в холщовых мешочках. Место для хранения должно быть темным и комнатной температуры. Замораживать можно как в пластиковых контейнерах, так и в полиэтиленовых пакетах.

Видео «Рецепты лечения ботвой моркови»

В этом видео вы услышите полезные советы по использованию ботвы моркови.

Кожура корнеплода тонкая и нежная – этим объясняется их затрудненное хранение. Через неплотную кожицу легко проникают вредоносные бактерии, морковь быстро прорастает, подмораживается или загнивает. Для обязательно подбирать только плотные и здоровые плоды, на которых отсутствует следы механических повреждений, болезней.

Морковь на 80% состоит из воды. Резкие колебания температуры, чрезмерная влажность или сухость в помещении, сырость, плохая уборка подвала – комплекс факторов приводит к тому, что вода из плодов начинается испаряться (морковь становится мягкой и дряблой). Подходящие :

  • – 1-2 градуса выше нуля (подробнее о температуре хранения корнеплода можно узнать );
  • показатели влажности – 90-95%;
  • умеренный уровень вентиляции (отсутствие сквозняков).

Надежное длительное хранение обеспечит помещение с искусственной вентиляцией воздуха, где поддерживается постоянная температура и влажность. Перед уборкой обязательно высушить и обрезать у моркови ботву.

Подбираем подходящие сорта для заготовки

Одно из условий качественной сохранности – выбор и гибридов. Для закладки на зиму рекомендуют подбирать среднеспелые или позднеспелые виды. Ранние сорта плохо сохраняют влагу и подходят для немедленного использования – употребление в пищу или консервации.
При выборе посадочного материала целесообразно обращать внимание на упаковку – здесь всегда указываются средние сроки созревания.

Общие требования к плодам: правильная форма, высокие показатели урожайности, предназначенность для долгого хранения. При соблюдении правильной технологии морковь сохранится до 6-8 месяцев.

На каких сортах остановить выбор:

  1. Форто.
  2. Вита Лонга.
  3. Шантане.
  4. Королева осени.
  5. Карлена.

Более детально о том, какие сорта моркови лучше подходят для хранения, можно узнать .

Что такое обрезка: цель процедуры

Перед процедурой обрезки идет и его сушка. При выкапывании запрещено бить морковь друг о друга, стряхивая землю. Это приводит к микротрещинам, нарушению целостности и сокращению срока хранения. Если требуется , то после промывки нужно хорошо высушить урожай (держать в повешенном виде на теплом воздухе не менее 1-3 суток).

Обрезка моркови – это удаление верхней зеленой части. Такая процедура поможет сохранить в плодах полезные компоненты, остановит процессы гниения и усыхания. Если ботву оставить, она будет активно нарастать, забирая воду и питательные вещества из плодов. Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения.

  • Срок не превышает 3 месяцев. Обрезка зеленой массы на 2-3 см выше головки овоща.
  • 2-4 месяца. Дальнейшее использование – для получения семян. Обрезка идентична первому варианту.
  • Длительное хранение (до следующего сезона). Необходима обрезка ботвы вместе с 2-3 мм самой головки корнеплода. Это остановит прорастание, морковь сохранит сочность и вкус.

Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

Срезать зеленую часть обязательно для любой технологии хранения моркови. Если морковь остается на зимовку в земле, ботву обрезают, не затрагивая сам корнеплод. Для хранения в подвале нужно срезать зелень и удалить точку роста – срезать 2-5 мм от верхнего края плода, по желанию .

Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция


Подготовка моркови к хранению — важный этап, которому необходимо уделить максимум внимания (о том, как подготовить морковь к хранению в зимний период, читайте в ).

Запрещено проводить процедуру руками, обрывая или выкручивая ботву. Обязательно пользоваться острым ножом и не оставлять даже маленьких черенков. Из-за отсечения верхней части моркови заглушаются точки роста, останавливается прорастание, сохраняются первоначальные свойства и вкус.

Как правильно проводить процедуру?

  1. Обрезка основной зеленой массы. Необходимо оставить небольшой бугорок, отрезая ботву немного выше верхнего края плода.
  2. Просушить морковь на солнце 24 часа.
  3. Отрезать 2-4 мм от головки корнеплода. Если на поверхности есть кольцевые трещины или другие поражения, нужно отрезать от 5 мм до 1-2 см.
  4. Удаление корневой части – хвостов, так как именно с них начинается загнивание. Корень нужно отрезать в том месте, где диаметр хвостика составляет 5 и меньше мм.

Дальнейшие действия – выкладывание моркови в один слой на полиэтиленовую пленку на земле, просушка на солнце 2-3 часа. За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения. После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают .

Также узнать о подготовке моркови к хранению на зиму можно из .

Фото

Далее фото примеров, как обрезать морковку:





Способы зимнего хранения

Качественную сохранность корнеплода обеспечивает помещение в песок или опилки, полиэтиленовые мешки или в ящики с глиной. Простейший – хранение в подвале в деревянных ящиках с крышкой. Расставлять емкости нужно на расстоянии 10-15 см от стен, так как стены могут отсыреть, что отразится на моркови. Ставить емкости нужно на полки или невысокие подставки. В 1 ящик должно помещаться не более 20 кг плодов.

Какой наполнитель положить в ящик?

  • .

    В материале содержится фенол, которые предупредит гниль и другие болезни. Морковь складывается в ящик и пересыпается опилками.

  • .

    Корнеплоды нужно выкладывать на толстую песчаную подушку (застелить полку или дно ящика). Каждый новый слой нужно повторно засыпать песком. Использовать нужно слегка увлажненный песок.

  • Меловой раствор .

    Мел нужно развести с водой до однородной консистенции. Каждую морковь макнуть в раствор, сложить в ящики и отправить на хранение.

  • Жидкая глина .

    Это грязный, но эффективный способ. Подходит для тех погребов, в которых корнеплоды часто гниют и портятся. Из глины и воды нужно сделать болтушку – тянущуюся массу. Окунуть в раствор морковь, высушить. Глина должна полностью покрыть плод. После высыхания сложить морковь в ящики или корзины, опустить в подвал.

  • .

    Сухие корнеплоды нужно сложить в плотные пакеты и опустить в погреб, ставить на пол на защитные подставки. Внизу мешков проделать несколько отверстий, чтобы конденсат имел выход. Мешок не закрывать и не завязывать.

Если что-то пошло не так?


На протяжении всего периода важно следить за тем, чтобы она не загнивала, не росла, не теряла вкусовых и товарных свойств. Из физических процессов самый высокий риск несет испарение влаги. Морковь имеет малую толщину кожуры, содержит много коллоидов – это влияет на интенсивную потерю влаги. Среди возможных результатов – уменьшение массы, увядание, потеря товарных качеств.

Чтобы не допустить таких изменений, важно обеспечить хороший воздухообмен и постоянную температуру. Если было обнаружено загнивание, пораженные плоды нужно выбросить, место гниения и соседние корнеплоды присыпать гашеной известкой или мелом. При массовом гниении всю морковь нужно перебрать и как можно скорее реализовать (использовать).

Первичная обработка моркови перед хранением – это очистка, правильная обрезка ботвы и сушка. В момент сбора урожая необходимо обязательно провести выбраковку поврежденных овощей. После обрезки зелени нужно дождаться образования сухой корки на месте среза и только после этого опускать морковь в погреб.
Итоговый зависит от выбранной технологии:

  1. глина и опилки помогут сохранить плоды до сбора нового урожая;
  2. увлажненный песок – 7-8 месяцев;
  3. обычные деревянные контейнеры без наполнителя – 4-7 месяцев;
  4. полиэтиленовые пакеты – 3-6 месяцев.

Продлит срок и улучшит качество регулярный осмотр урожая, удаление поврежденных плодов и подрезка отросшей ботвы уже в подвале. Важно учитывать, что состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее корнеплод начнет прорастать.

ВНИМАНИЕ! Единственный нежелательный сосед для корнеплодов – яблоко. Фрукт выделяет этилен, который влияет на вкус моркови.

Если подвал промерзает, ящики с морковью нужно дополнительно накрывать войлоком или любым другим теплоизоляционным материалом. Мелкие и тонкие плоды желательно использовать в первую очередь, так как они быстрее сохнут. Более крупная морковь при правильном подходе пролежит до весны-лета. Обязательно изолировать овощи от прямого солнечного света и влаги.

Обрезка моркови перед закладкой на зиму – обязательная процедура. От качества ее проведения зависит итоговый срок и качество хранения урожая. Срезать ботву нужно острым ножом или ножницами, не оставляя точек роста и пеньков. Опускать корнеплоды в подвал нужно только после того, как места среза покрылись защитной пленкой.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения может даже опытный дачник. В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает?

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.

Сегодня мы расскажем об однолетнике сорта «Аморе Мио». В 2016 году петуния «Аморе Мио Оранж» получила золотую медаль международной ассоциации селекционеров, продавцов и производителей цветочных культур. Растение вырастает до 25 см в высоту. Куст внешним видом напоминает шар, который плотно усыпан яркими ароматными цветками до 6 см в диаметре. Не завязывает семена. Петунию «Аморе Мио» используют для вертикального и горизонтального озеленения.

Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов в составе моркови она пользуется заслуженной популярностью у большинства фермеров, которые самостоятельно занимаются выращиванием овощей. Чтобы конечный продукт был безопасен для здоровья человека, желательно не использовать сильные химикаты для обработки участка или подкормки растений. Для этого мы расскажем о некоторых особенностях выращивания моркови на участке, как производится уборка, обработка, и о том, когда обрезается ботва моркови.

В целом морковь достаточно неприхотливый овощ, который принимается практически везде. Однако следует обратить внимание на ряд особенностей. Их желательно учитывать при выращивании этого корнеплода, так как только в этом случае получится добиться хорошего урожая.

В первую очередь следует обратить внимание на качество почвы, в которую вы будет высаживать морковь. Предпочтительна суглинистая и супесчаная почва.

При наличии глинистого типа почвы потребуется его структурировать. Для этого лучше всего использовать песок, органические составляющие (например, компост, перегной), которые потребуется добавить в грунт. При смешивании всех компонентов в равных пропорциях получится хорошая основа для выращивания моркови.Есть и другие особенности, которые могут существенно отразиться на объеме полученного урожая.

Не забывайте, что желательно посадку овоща производить на нейтральной почве или с повышенным содержанием щелочи. Уровень кислотности выше допустимого не позволит получить качественный продукт в конце сезона, а сами корнеплоды утратят свои вкусовые свойства.

Если на участке почва имеет повышенный уровень кислых веществ, тогда необходимо сделать нейтрализацию. Обычно для данной цели принято использовать мел или известь. Весной это делать лучше с использованием мела с расчетом около 1 килограмма на 3-4 квадратных метра.

При посадке можно использовать подкормку для земли. Обычно для этого применяется древесная зола. Ее засыпаются в борозду, куда затем бросаются семена моркови. Также почва должна включать органические добавки. Для обогащения земли такими составляющими фермеры обычно используют навоз травоядных животных, птичий помет, компост, мульчирование.

В дальнейшем необходимо своевременно поливать землю, так как морковь плохо переносит засушливые периоды. Если недостаточно поливать урожай, то корнеплоды постепенно начнут растрескиваться.
Также перед посадкой внимательно ознакомьтесь с особенностями сорта моркови. Они будут отличаться вкусовыми свойствами, размерами корнеплодов, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а также рядом других особенностей.

Для хорошего роста и развития корнеплода потребуется достаточно теплые условия и хорошее освещение. Нежелательно выращивать урожай на теневых участках. При наличии благоприятных условий можно добиться появления первых всходов уже через 3 недели. Для ускорения процесса можно воспользоваться накрыванием полиэтиленом земельного участка, чтобы лучше прогреть почву.

Недостаточный уход может привести к тому, что плоды приобретут некоторые отклонения – внешние изъяны, растрескивание, а слабые растения просто погибнут. Неприхотливость овощной культуры еще не означает, что можно вовсе не уделять время при ее выращивании.

Для увеличения урожайности желательно периодически взрыхлять почву для того, чтобы вода лучше проходила к коневой системе.

Также может потребоваться прореживание посевного материала, так как морковь сеется неравномерно. При появлении всходов можно будет понять, на каких участках входов много. Это нужно делать для того, чтобы корнеплоды не мешали расти друг другу.

В дальнейшем прореживание может замедлить процесс роста, поэтому желательно это делать на ранних стадиях. Оптимальным расстоянием между плодами можно считать около 5 сантиметров.

Видео “Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках”

Уборка

Время уборки обычно зависит от сорта моркови. Раннеспелые сорта овоща обычно собирают в конце июля, среднеспелые и позднеспелые в сентябре. Желательно все сделать до наступления сезонных похолоданий или заморозков (в зависимости от территории посадки).

Лучше всего уборку проводить при сухой погоде. Для выкапывания следует использовать вилы или штыковую лопату. После выкапывания нужно будет хорошо просушить корнеплоды в теньке. Перед этим ботву моркови обрезают садовыми ножницами или секатором. Обрезать ботву необходимо для того, чтобы она не вытягивала из корнеплода питательные вещества, которые скопились в процессе роста.

Внимательно следите за тем, чтобы во время уборки урожая не повредилась кожица моркови. В противном случае они не смогут долго храниться в погребе, а начнут портиться. Если это произошло, то можно отобрать поврежденные плоды, используя в пищу в ближайшее время. Остальной урожай после просушки нужно будет перенести в прохладное сухое место.

Лучше всего для укладки использовать деревянные ящики, пересыпая морковь слоями песка. Это защитит урожай от солнечного света и прямого попадания влаги. Использование песка для хранения моркови хорошо себя зарекомендовало, и уже длительное время применяется большинством фермеров.

Обработка

Обработка моркови обычно заключается во внесении специальных средств для защиты урожая от различных заболеваний, патогенной микрофлоры, а также от вредоносных насекомых.

Для борьбы принято использовать аммиакосодержащие препараты, “Базудин”, “Актару”, “Медветокс”, специальные фунгициды.

После установления причины, которая поражает корнеплоды, подбирается особый тип средства направленного действия. Желательно проводить обработку сразу после обнаружения первых признаков заболеваний или появления насекомых (мухи, медведка, листовые блохи и другие).

Обрезка ботвы

Многих начинающих садоводов интересует вопрос о том, можно ли обрезать ботву моркови во время последней стадии созревания овоща. Дело в том, что даже в это время насыщение полезными микроэлементами и витаминами продолжается.

Для этого овощу требуется процесс фотосинтеза, а без зеленых листочков и стебля это не возможно. По этой причине до завершения роста моркови нельзя обрезать ботву. Если срезать ее раньше, то рост моркови прекратиться. Если его сразу не выкопать, то она просто сгниет в земле.

Ботва моркови обрезается только после выкапывания корнеплодов. Так они будут значительно дольше храниться.

Видео “Вот так морковь! Как добиться урожая”

На видео подробно рассказывается о способах добиться максимальной урожайности при выращивании моркови.