Почти диетический торт "птичье молоко" с необычным суфле. Правильное (здоровое) питание (ПП) - «Правильное Питание - образ жизни или способ обмануть наследственность? Контролируемые срывы. Ленивые ПП-рецепты. Торт "Птичье молоко" быстро, вкусно, низкокала




Диета Дюкана сегодня очень популярна. Она помогла сбросить лишний вес уже многим мужчинам и женщинам. Преимуществом диеты является большой набор разрешенных продуктов, в том числе, многочисленные десерты. Из обезжиренных творога и молока, сахарозаменителя, яиц можно приготовить прекрасный торт «Птичье молоко». Десерт по Дюкану получается ничуть не хуже традиционного «калорийного» торта: воздушный бисквит в качестве основы, нежнейшее суфле с сахарозаменителем, шоколадная помадка сверху. Время приготовления ~ 1,2 часа. Относится к бисквитной низкокалорийной выпечке.

Тесто:

  1. Яйца -4 штуки.
  2. 10–11 таблеток сахарозаменителя.
  3. Разрыхлитель – ½ чайных ложек.
  4. 40 граммов кукурузного крахмала.

Крем:

  1. Творог обезжиренный сметанообразный – пол-литра.
  2. 10 таблеток (или меньше по вкусу) сахарозаменителя.
  3. Молоко обезжиренное – 200 миллилитров.
  4. Желатин – 3 столовых ложки.
  5. Сок половины крупного лимона. Можно добавить немного тертой цедры.

Помадка:

  1. Сахарозаменитель – 2 и 1/2 таблетки.
  2. Молоко обезжиренное – 100 миллилитров.
  3. Обезжиренное какао ~ 2 чайные ложки.
  4. Желатин – 0,5 столовых (или десертных) ложки.
  5. Ароматизатор – амаретто, миндаль, ром, ваниль.

Процесс приготовления

Печем бисквит:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты. Сахарозаменитель перед этим растолките скалкой или помелите в кофемолке.
  2. Белки отделяем в емкость и взбиваем блендером/миксером.
  3. Как только белки превратятся в устойчивую пену, уменьшим немного обороты и ввести размешанные желтки струйкой.
  4. Всыпаем сухие ингредиенты частями. Перемешиваем ложкой в одном направлении, не нарушая консистенции суфле.
  5. Подготовьте силиконовую форму диаметром около 20–22 сантиметров: ополосните ледяной водой и сразу же залейте туда тесто. Смазывать жиром форму нельзя, если вы придерживаетесь диеты.
  6. Духовку прогрейте на 185 градусов и поместите в нее формочку.
  7. Выпекается бисквит примерно 23–25 минут. Проверьте готовность основы деревянной палочкой.

Крем для нашего торта «Птичье молоко» будем готовить так:

  1. Творог взбить миксером.
  2. Выжимаем из лимона сок, процеживаем от косточек, вливаем в творог.
  3. Туда же добавляем толченый сахзам.
  4. Желатин смешайте с молоком и слегка прогрейте, но не кипятите.
  5. Слегка остывший желатин струйкой вливаем в творог и смешиваем миксером.

Готовим помадку:

  1. Сахарозаменитель растолочь.
  2. Смешать с какао до соединения компонентов.
  3. Молоко закипятить и всыпать сухие ингредиенты, растворить.
  4. В слегка остывшую помадку добавить желатин.

Диетический торт "Птичье молоко"

Диетический торт «Птичье молоко» — это легкий, воздушный и очень вкусный десерт, который позволит вам сохранить свою фигуру и здоровье, так как не содержит сахар и пшеничную муку, а также вредные жиры. Диетический торт удовлетворит тягу к сладкому и украсит любой праздничный стол.

Диетический торт «Птичье молоко»

На 100 грамм — 78.1 ккал Б/Ж/У — 9.18/1.5/6.68

Ингредиенты:

  • 4 шт. яичного белка;
  • 2-3 ст.л. какао;
  • 2 ст. молока обезжиренного;
  • сок лимона 2 ст.л.;
  • 30 гр. желатина;
  • стевия.

Приготовление:

1. Белки взбить до густой пены, добавить стевию, аккуратно влить сок лимона. Желатин 20 гр. предварительно замочить на час в воде, разогреть и слегка остудить, затем очень аккуратно, тоненькой струйкой влить в белки, одновременно взбивая.
2. Сварить какао и прокипятить минут 5, чтобы оно слегка загустело. Желатин 10 гр. предварительно замочить на час в воде, разогреть и влить в какао.
3. Часть какао выливаем в форму, даем слегка «взяться» в холодильнике, затем выкладываем на него слой белков, отправляем в холодильник минут на 15, затем слегка подогреваем оставшееся какао и заливаем последний слой. Отправляем в холодильник на час-полтора. Перед подачей готовый десерт переворачиваем вверх дном.

Приятного аппетита!

Речь пойдет об истории создания торта, о рецепте торта по ГОСТу и как приготовить торт в домашних условиях.

Как, когда и кем был создан торт Птичье молоко

Легендарный торт любим не одним поколением! В советское время за ним стояли часами в очереди. Сегодня многие пытаются испечь торт дома, но оригинальный вкус торта не удается повторить каждой хозяйке.
В 1978 году появился торт и стал легендой. Создан он был как бы по заданию министра пищевой промышленности СССР, который в деловой поездке попробовал чехословацкие конфеты «Птасье млечко» и затем поставил задание перед советскими кондитерами — создать торт с подобным вкусом, но по оригинальному рецепту.
Советский кондитер Владимир Гурaльник , который трудился в ресторане Прага , и создал этот кулинарный шедевр.

Вместе с коллективом трудился 6 месяцев , разрабатывая рецепт торта.
Задача сами они себе поставили необычную:

  • низ торта — не бисквит, не песочное тесто и не слоеное... А сдобно-сбивное тесто — похожее на кекс.
  • начинка — готовилась на агар-агаре (растительный аналог желатина): и пришлось долго экспериментировать, чтобы получить нужную консистенцию, а именно нежное суфле.

То, что торт имел бешеный успех, Гуральник узнал, когда ему в метро предложили тайком талоны на покупку Птичьего молока.

Торт получил ГОСТ, а затем и патент.

Продукты (форма — длина: 26 см, ширина: 14,5 см, высота бортика: 5 см. Круглая форма диамeтром 25 см)

Для коржей

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 140 г муки
  • ваниль (около 0,5 ч.л.)

Для суфле

  • 2 яичных белка (60 г)
  • 460 г сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 4 г агар-агара (2 ч.л. без горки)
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сгущенного молока
  • ваниль (около 0,5 ч.л.)

Для глазури

  • 75 г шоколада
  • 50 г сливочного масла

I. Рецепт торта Птичье молоко. Готовим

Рецепт торта адаптирован для домашнего приготовления! Некоторые продукты (например, сахарная патока ) найти в продаже почти невозможно, или же некоторые процессы приготовления (например, уваривание агара с сахарной патокой при 117°С — и ни-ни больше или меньше! ) невозможны в домашних условиях. Но все же рецепт максимально приближен к рецепту торта по ГОСТУ.

КОРЖИ

1. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пышной однородной массы.
Добавить яйца и ваниль (по вкусу) и взбивать до растворения сахара.
Муку просеять на масляную массу.
Тесто вымешать.

*Консистенция теста не жидкая — оно не льется, но и не должно меситься.

2. Тесто разделить на 2 части и намазать по размеру вашей формы на пергаментную бумагу.

*Толщина коржей 0,5 см.

Выпекать в уже нагретой духовке до 220°С до готовности. Время выпечки — 10-12 минут.

*Но следует сделать пробу лучинкой.

3. Остудить коржи.

СУФЛЕ

* Если вы пожелаете заменить агар-агар желатином, то желатина потребуется 20-24 гр.
Желатин НЕЛЬЗЯ кипятить,а агар-агар кипятится!

4. Агар-агар замочить в 140 мл воды на 3-4 часа.

5. Сгущенку, масло и ваниль взбить в пышную массу. Хранить в холодильнике.

Добавить лимонную кислоту.
Продолжать взбивать до стойкой пены.

7. Агар-агар нагреть до 120°С в течение 1-2 минут.

*Если у вас нет термометра, то следует ориентироваться на следующее — не допускайте бульканья жидкости с агаром.

8. Всыпать сахар в агар и варить до «нитки» — если вынуть ложку из сиропа, то потянется сахарная нить.

9. Слегка остудить сироп (до 80°С )

и влить в белки струйкой, постоянно взбивая.

Взбивать до загустения.

*При остывании агара, масса загустевает.

10. Добавить масло со сгущенкой и еще раз взбить до однородной массы.

ТОРТ Птичье молоко

11. Суфле (половину)

вылить сразу на корж.

Накрыть вторым коржом.

12. Вылить суфле на второй корж.
Поставить заготовку торта в холодильник для застывания.
Это длится около получаса.

ГЛАЗУРЬ

13. Шоколад натереть или нарубить ножом.
На водяной бане растопить масло с шоколадом.
Перемешать до полного растворения шоколада.

14. Вылить на поверхность торта —

поворачивая форму с тортом, дать глазури распределиться равномерно по поверхности торта.

Поставить в холодильник до застывания.

Торт нарезать порционно и подать.

II. Как приготовить суфле с желатином для торта Птичье молоко

Желатин смешать с небольшим количеством воды и затем оставить набухать на 30 минут.

Сделать крем из сгущенного молока и масла.
Залить сахар водой и довести до кипения. Варить сироп 5 минут, помешивая.
Яичные белки взбить, добавляя постепенно ванилин и лимонную кислоту.
Продолжая взбивать, как можно быстрее влить во взбитые белки тонкой струйкой горячий сироп.
В полученную массу влить распущенный желатин и крем из сгущенного молока с маслом.
Взбить до однородной массы.

*Суфле с желатином застывает дольше — 3-4 часа.

Есть рецепт приготовления торта с кремом из манки , такой рецепт легко найти в интернете, но он, конечно, ничего не имеет общего с тортом Птичье молоко. Увы!

Ингредиенты:
Тесто
Яйцо куриное (2 белка и 1 желток) - 2 шт
Сахар - 40 г
Мука пшеничная - 30 г
Ванилин - 1/3 пакет.

Суфле
Сахар - 30 г
Ванилин - 2/3 пакет.
Молоко концентрированное - 300 мл
Сироп фруктовый - 300 мл
Желатин - 25 г
Глазурь
Шоколад темный - 50 г
Молоко - 50 мл

Прослойка
Конфитюр (у меня малиновый D’arbo) - 50 мл
Сироп фруктовый - 30 мл

Приготовление:

Начнем с бисквита. Бисквит для диетического "Птичьего молока" будет самый полезный, насколько вообще может быть полезен бисквит - с минимумом желтков, муки и сахара.
Итак, отделим белки от желтков в отдельную мисочку, один желток нам пригодится, другой можете использовать по собственному усмотрению в другие блюда. Муку просеем через сито, сахар сразу соединим с третьей частью пакетика ванилина.

Желток взбиваем в пышную белую массу с половиной сахара, белки взбиваем в крепкую пену с другой половиной сахара. Выкладываем белковую массу к желткам, перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх.

Добавляем к яичной массе муку, аккуратно перемешиваем, чтобы тесто не потеряло пышность. Выкладываем его в форму диаметром 18 см и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов Цельсия духовке до готовности и легкого зарумянивания.

Готовый бисквит достаем из духовки, охлаждаем до комнатной температуры, равномерно пропитываем 30 мл сиропа. Если готовите не для детей, часть сиропа можно заменить на ликер, коньяк, вино или на любой другой алкогольный напиток по вкусу.

Равномерно наносим на пропитанный бисквит слой низкокалорийного малинового конфитюра D’arbo, натуральный ягодный вкус которого отлично дополняет нежный вкус "Птичьего молока".

Теперь перейдем к приготовлению суфле. Сироп можете взять любой по собственному вкусу, он придаст лишь слегка уловимую нотку суфле. Лучше всего использовать сироп от консервированных фруктов - ананасовый, абрикосовый и др.. В большей части сиропа замачиваем желатин на время, обозначенное на упаковке желатина. Концентрированное молоко нельзя заменить на обычное молоко или нежирное сливки - ничто из этих продуктов не даст такой сильной пены при взбивании, это проверено лично мной.

Когда желатин разбух, распускаем его вместе с оставшимся сиропом на медленном огне до полного его растворения. До кипения ни в коем случае не доводим.

Заранее наливаем в емкость, бОльшую чем ту, в которой будем взбивать холодную, почти ледяную воду. Дно чаши для взбивания должно быть погружено в воду, а сама она должна быть устойчиво поставлена, чтобы исключить возможность непредвиденных ситуаций во время взбивания. Кроме того, имейте ввиду, что емкость должна быть очень большой и глубокой - масса должна очень сильно увеличиться в объеме.

Устанавливаем миску с распущенным желатином на "ледяную баню", взбиваем сироп до пышной белой пены.

Вводим концентрированное молоко, сахар и ванилин. Масса начинает на глазах увеличиваться в объеме. Как только она станет такой, какой на фото - пышной и пенистой, сразу же выливаем ее на пропитанный бисквитный корж. Если немного протянуть время, велика вероятность того, что суфле успеет сильно схватиться и равномерно распределить его по коржу уже не получится.

Накрываем форму с тортом пленкой и ставим на ночь в холодильник. Если не терпится попробовать, оставляем хотя бы на несколько часов, чтобы пропитался корж.

Нагреваем и растапливаем на тихом огне шоколад с нежирным молоком, не забывая помешивать, доводим до гладкой консистенции.

Наносим шоколадную глазурь на торт равномерным слоем. Ставим на небольшое время в холодильник, чтобы глазурь схватилась.

Сверху на глазури можно нарисовать птиц или узоры, как положено в классическом варианте, но это "Птичье молоко" назвать классическим трудно, поэтому я посыпала его небольшим количеством шоколадной крошки. Торт получается легким и очень воздушным, съедается во мгновение ока. Успокаивает только то, что содержание жира в суфле не более 5%.)Приятного всем аппетита и будьте здоровы!



ПП птичье молоко на завтрак! Какая прелесть! Ловите полезный рецепт.
У меня здесь суфле типа птичьего молока, но я еще малинку добавила, захотелось кислинки. Жаль, дома не было шоколада, а то вообще б прелесть была.

Рецепт: пп птичье молоко

Рецепт прост до безобразия, нам понадобится:

  • 3 белка
  • Подсластитель
  • 15 грамм желатина
  • 50 мл молока
  • Я ещё беру творога грамм 100-150, чтобы суфле более плотное получилось.

Желатин замочить в молоке.
Белки с подсластителем взбить до пиков.

Когда желатин разбухнет, поставить на плиту и нагреть, но не кипятить. Следите за этим моментом!

Затем осторожно смешать белки и желатин. Можно туда же кинуть ягод для вкуса 😍

И всё. Выкладываем в форму и в холодильник на час-два. Форму можно смазать каким-нибудь маслом, чтобы легче вынимать сиё творение.

Сверху можно покрыть шоколадной глазурью, проще всего растопить горький шоколад для этого.

Моё пп птичье молоко получается как вот такое суфле, по вкусу напоминает птичье молоко, но у меня получилось более пористое. Возможно, недостаточно взбила белки.

Поэтому сейчас я ищу варианты и пробую как бы улучшить рецепт.

Понравился рецепт пп птичье молоко? Хотите больше рецептов полезных вкусняшек? У меня ещё много припасено.

С тех пор, как я пересмотрела своё питание, исключила сахар и стараюсь есть правильно, я постоянно экспериментирую с полезными вкусняшками, потому как сладкого-то всё равно хочется.

Это первая статья из цикла о похудении. Это был всего лишь первый шаг на пути к стройности. Далее была прочистка мозгов, отказ от сахара, принятие нового образа жизни.

Надеюсь, что я была вам полезна сегодня))) До новых встреч! Жду обратной связи!

Используйте код REQ532 , чтобы получить скидку в 5$ на