Раскислитель почвы. Как правильно повысить и понизить кислотность почвы. Мука из доломита




Для многих огородников кислая почва становится настоящей проблемой. Самые популярные и востребованные огородные культуры растут только на слабокислых или нейтральных почвах. Расскажем сегодня, как раскислить почву осенью.

Для начала нужно определить, какой вид почвы на участке. Для определения потребуется лакмусовая бумага или специальный прибор - PH-метр. К сожалению, не все дачники владеют таким прибором. Многие начинающие огородники хотят узнать, как определять кислотность почвы самостоятельно народными средствами. Есть несколько методов.

Проще всего заварить смесь смородиновых и вишневых листьев. В небольшую емкость положить несколько листиков, залить кипящей водой. Когда отвар немного остынет, в него кладут небольшой комочек грунта. Окрашивание отвара в красный цвет означает, что почва кислая. Окрашивание в синий цвет готовит о нейтральной реакции.

Метод определения кислотности почвы по сорнякам весьма продуктивный. Есть растения-индикаторы, которые помогут это сделать. В большом количестве на кислой почве растут одуванчик, конский щавель, подорожник, хвощ.

Можно проверить уровень кислоты по свекле, растущей на участке. Если у растения ботва зеленая с красноватыми жилками - грунт слабокислый, если ботва красная - грунт сильнокислый. Чисто зеленая ботва бывает у свеклы, которая растет на нейтральной земле.

Кислотность почвы для разных культур

Для различных садовых культур показатель кислотности почвы может отличаться. Например, оптимальная кислотность почвы для малины pH 5.8 — 6.2. В кислой почве кусты малины погибнут, а вот голубика предпочитает почву с показателем менее 5 единиц. Чтобы понять, нужно раскислять или закислять почву, можно воспользоваться таблицей.

Как повысить кислотность почвы

Кислотность почвы необходимо повысить, если уровень кислотности pH составляет 5 единиц и выше. Чтобы увеличить кислотность, используют простые способы, например, вносят в грунт верховный торф. Можно пролить почву подкисленной водой. В 10 литровом ведре воды развести 2 столовые ложки лимонной или щавелевой кислоты. Подходит яблочная или уксусная кислота (9%). Такой кислоты потребуется 100 мл на 10 литров воды.

Если кислотность почвы составляет около 4 единиц, используется сера. Берут около 70 г вещества, вносят их на квадратный метр почвы. Можно ограничиться внесением в садовую землю торфа при посадке. Хорошо закисляют почву опилки. Их рассыпают во время посадки растений, иногда используют в качестве мульчи. Опилки разлагаются долгое время и подкисляют грунт на протяжении всего сезона.

Для небольшого закисления грунта вносят компост или перегной. Если внести на квадратный метр площади около 9 кг компоста или 3 кг перегноя, кислотность почвы повышается на 1 единицу. Процедуру подкисления необходимо проводить регулярно, поскольку почва меняет свою кислотность.

Как снизить кислотность почвы

Раскислять почву можно разными способами. Для этого применяют следующие вещества:

  • доломитовую муку;
  • гашеную известь;
  • гажу;
  • золу;
  • растения-сидераты;
  • комплексные раскислители.

Некоторые огородники проводят раскисление почвы цементом. Его составляющие подходят для этих целей. Старый цемент, который уже потерял свои свойства для строительства, можно использовать вместо мела или известняка. На 1 кв. метр потребуется 1-1,5 кг этого вещества. Но увлекаться чрезмерным внесением цемента в почву не рекомендуется. Иначе марганец, бор и фосфорная кислота из вносимых удобрений станут недоступными для растений.

Как раскислить почву доломитовой мукой

Доломитовая мука представляет собой порошок из измельченной горной породы. Это вещество снижает уровень кислотности, улучшает структуру верхнего слоя почвы. В продажу мука поступает в чистом виде без примесей и добавок. Возможно раскисление почвы весной и осенью.

Сколько вносить доломитовой муки? Нормы внесения доломитовой муки для раскисления почвы зависят от показателей кислотности грунта:

  • При среднекислом грунте - 45 кг/100 кв. м.
  • При сильнокислом (до pH4.5) - 50 кг/100 кв. м.
  • При слабокислом - 35 кг/100 кв. м.

На расход муки влияет и тип почвы. На тяжелом грунте, суглинках и глинах количество удобрения увеличивается на 20%, а на песчаных грунтах уменьшают в 1,5 раза.

Считается лучшим вносить доломитовую муку перед тем, как вносят минеральные удобрения. Она органично с ними взаимодействует.

Если почва предназначена для выращивания овощей, доломитовая мука вносится за полмесяца до высадки растений. Это позволит предотвратить заражение культур заболеваниями грибкового характера. Внесение доломитовой муки позволяет улучшать свойства грунта в условиях теплицы.

Как раскислить почву осенью

Целесообразнее осенью раскислять почву известью. За зиму в почве произойдет реакция нейтрализации. Для известкования используются минеральные добавки следующих видов:

  1. Гашеная известь, или пушонка. Ее можно получить самостоятельно, погасив обычную известь водой. Пушонка нейтрализует кислую почву.
  2. Измельченный известняк. Оптимальный и доступный вариант. В такую смесь обычно добавляют карбонат магния.

Известняк для раскисления применяется локально на всем участке или на определенной грядке. Если не удается внести известь осенью, нужно использовать другие виды удобрения. Как рассчитать норму расхода? Чтобы раскислить супесчаную и песчаную почву на 10 кв. метров вносят килограмм известняка. Для раскисления суглинистых и глинистых почв нужно увеличить количество в три раза.

Норма удобрения зависит и от глубины, на которую вносится удобрение. Норма расхода увеличивается, если известь будет закладываться на глубину около 20 см. При расходе известняка более 500 г на каждый квадратный метр, процесс раскисления нужно распланировать на три года.

Как раскислить почву на огороде мелом

Мел - вещество природного происхождения, которое очень часто используется для раскисления грунта в огороде. Он снижает повышенную кислотность, воздействуя на грунт мягко. Его нужно вносить на даче ежегодно, необязательно под зиму. Весной, за месяц до планируемой даты высадки растений, мел равномерно рассыпают по поверхности территории. Затем приступают к перекопке.

Эффективно мел применять ранней весной по снегу. Он растает, и талые воды донесут крупицы мела глубоко в почву. Слишком обильно и часто вносить мел не рекомендуется, поскольку он накапливается в грунте, вызывая ее засоление.

Раскисление грунта золой

Зола является эффективным средством для раскисления почвы, но не лучшим. Золу лучше применять на почве, которая требует слабого раскисления. Чтобы повлиять на уровень кислотности в большей степени, необходимо внести очень много золы, а это приведет к тому, что в грунте накопится слишком много микроэлементов. Можно с уверенностью сказать, что зола, скорее подкормка, чем раскислитель.

В том случае, если золу все же нужно использовать, стоит отдать предпочтение золе из древесины березы. В ней большое количество фосфора и калия. Ее норма на квадратный метр составляет около 10 кг.

Применение растений-сидератов

Те огородники, которые предпочитают органическое земледелие, используют растения-сидераты для раскисления почвы. Не нужно беспокоиться о переизбытке кальция и рассчитывать нормы внесения. Применение этого метода при соблюдении правил севооборота позволяет обойтись без использования доломитки, известняка и других минеральных удобрений.

Хорошо зарекомендовала себя фацелия для снижения кислотности почвы. Также растение является отличным медоносом, привлекая на участок большое количество насекомых-опылителей. Высаживают фацелию весной, она благоприятно воздействует на почву в течение всего вегетационного периода, к осени уже можно ощутить, что кислотность почвы снизилась. Перед заморозками растение скашивают и заделывают в почву. Другими, не менее эффективными растениями-сидератами являются: рожь, люцерна, белая горчица, донник.

Частота проведения процедуры раскисления

Как часто проводят раскисление? Это зависит от многих факторов, главным из которых является уровень кислотности. Сильнокислые почвы нужно раскислять раз в четыре года. Основное раскисление на слабокислых почвах проводят раз в пять-восемь лет.

Ежегодно необходимо проводить мероприятия, направленные на поддержание нейтральной кислотности. Можно ограничиться внесением небольшого количества доломитовой муки перед посадкой культур, это поможет нейтрализовать кислую почву. В специализированных магазинах можно встретить большое количество специальных минеральных комплексов, которые предназначены для регулирования уровня почвенного pH. Они обогащены различными микроэлементами, в большинстве случаев их дополнительно используют в качестве подкормки.

Все вышеописанные методы раскисления грунта можно сочетать или чередовать между собой. С весны на небольшую глубину во время перекопки вносят навоз и доломитовую муку. Затем проливают раствором средства Байкал-ЭМ1. Это биопрепарат, который содержит специальные почвенные бактерии, которые ускоряют процесс разложения. Через 2 недели после обработки приступают к посеву сидератов.

Раскисление и основные удобрения

Раскисление может оказать отрицательное воздействие на количество питательных элементов, поэтому проводить его нужно грамотно, соблюдая рекомендованные сроки и нормы расхода. Если в почву внести слишком много извести, калий, марганец, железо, бор превратятся в соединения, которые не усваиваются растениями. Культуры начинают страдать от их недостатка.

При совместном использовании азотно-фосфорных удобрений и раскислителей тоже наблюдаются неприятные последствия, растения перестают усваивать фосфор и азот, что сказывается на их росте. Чтобы этого не произошло, необходимо раскисление проводить осенью, а весной вносить питательные удобрения. Тогда они не будут мешать друг другу.

После того, как проведено основное раскисление, не рекомендуется первые два года вносить в почву минеральные удобрения. Можно использовать органику или ограничиться внекорневыми подкормками по листу.

Состав почвы, и в частности, ее кислотность, — напрямую влияет на нормальное развитие культур. Поскольку большинство растений комфортно себя чувствует в нейтральной, щелочной и слабо-кислой среде, периодическое известкование участка позволит создать оптимальные условия для их роста, усвоения питательных веществ и обильного плодоношения.

Раскисление почвы — мера периодическая, проводящаяся примерно раз в 5 лет «по показаниям». Известкование принесет пользу огородным культурам только в случае, если земля действительно характеризуется повышенной кислотностью.

Определить РН грунта можно с помощью лабораторных анализов, производимых агротехническими предприятиями. Самостоятельно определить кислотность почвы на разных участках своей земли можно, используя специальный прибор или лакмусовые индикаторы.

Помимо перечисленных способов, повышенную кислотность почвы и необходимость проведения известкования можно определить по специфическим признакам:

  • земля приобретает белесый или сероватый оттенок;
  • активно разрастаются сорняки (хвощ, крапива, кислица, щавель, лютик);
  • посаженный клевер не хочет приживаться;
  • при перекапывании обнаруживается белесая прослойка в почве.

Почему же почву при наличии признаков повышенной кислотности необходимо обязательно известковать? Раскисление требуется, поскольку такая среда пагубно и угнетающе влияет на процессы развития огородных и садовых культур:

  1. В кислой среде растения не могут качественно усвоить фосфор и азот, необходимые для их роста и развития.
  2. Повышенная кислотность почвы снижает эффективность полезных бактерий, обитающих в ней, и повышает активность патогенных микроорганизмов, атакам которых и подвергаются и без того ослабленные культурные растения.

Чтобы помочь растениям, необходимо периодически раскислять почву. Слабо-кислая среда наиболее комфортна для многих культур, поэтому осторожное известкование позволит вам создать для них оптимальную для роста и развития среду.

Чем раскисляют почву

Раскисление почвы может производиться любыми щелочными составами и веществами:

  • древесной золой;
  • озерной известью (гажей);
  • мелом;
  • доломитовой мукой;
  • торфяной золой;
  • толченой яичной скорлупой.

Наиболее доступное средство для раскисления — гашеная или обычная известь. Это вещество имеет постоянный состав, поэтому его легко дозировать в зависимости от показаний РН на разных участках земли и характера грунта.

Важно учитывать, что многие вещества, применяющиеся при известковании, помимо эффекта раскисления привносят в почву определенные микро- и макроэлементы: древесная зола содержит до 35% кальция, мел и гажа — углекислый кальций, доломитовая мука — магний, а яичная скорлупа — целый комплекс полезных элементов.

Оптимальные сроки для известкования

Известкование целесообразно проводить заранее, до начала посевных работ, в таком случае РН почвы успеет выровняться до комфортных для огородных и садовых культур значений. Производить раскисление можно:

  1. Сразу после покупки участка, перед закладкой сада и распределением земли под огород.
  2. Осенью вместе с внесением удобрений (кроме навоза). В таком случае землю необходимо после известкования перекопать.
  3. Зимой — путем рассыпания доломитовой муки непосредственно на снег. Растаяв, он увлечет за собой щелочные вещества в грунт, равномерно распределив их по глубине.
  4. Весной — не менее, чем за 3 недели до посевных работ, и только на грядках, предназначенных под свеклу и капусту. Иные культуры на известкованную землю сажают только на следующий год.

Если вам необходимо раскислить почву на всем участке, лучше делать это по осени, тогда весной земля полностью будет готова к посевным работам.

Она обогатится питательными элементами, важными для развития культур, а улучшенный РН активизирует жизнедеятельность полезных бактерий, повысит на 40% эффективность вносимых в сезон удобрений.

Осеннее раскисление

Итак, осеннее известкование почвы, — наиболее оптимальный способ ее раскисления. Первоначальную обработку при наличии кислой реакции РН производят с помощью обычной или гашеной извести по приведенным пропорциям:

Своевременное кардинальное осеннее раскисление позволяет решить ряд серьезных проблем:

  • активизировать работу полезных бактерий;
  • увеличить объемы усвоения важных микроэлементов;
  • за счет расщепления кислот на простые элементы улучшить минеральный состав грунта;
  • повысить эффективность минеральных и органических удобрений;
  • снизить число токсичных элементов в почве за счет их расщепления;
  • улучшить физические свойства почвы на грядках, повысив водопроницаемость.

Для поддержания достигнутого показателя РН в почве необходимо регулярно вносить вещества, имеющие щелочную реакцию.

Традиционно садоводы перед осенним перекапыванием разбрасывают по участку органические удобрения и рассыпают древесную золу. Последняя позволяет удерживать слабо-кислый уровень земли и обогащает ее полезными для культур элементами.

Особенности огородных культур

Бесспорно, кислые почвы негативно сказываются на развитии огородных и садовых культур, но и неконтролируемое применение щелочных составов способно навредить растениям. Чрезмерное увлечение раскислением земли приведет к избытку кальция, что значительно затруднит рост корневых систем.

Кардинальное известкование всего участка в соответствии с определенным уровнем РН и типом грунта нецелесообразно, поскольку разным культурам требуется различные типы почв. С другой стороны, раскислять разные грядки, учитывая севооборот, довольно сложно.

Проще всего — при мелиорационных мероприятиях понизить расход извести, сделав почву среднекислой, а затем для каждой культуры «скорректировать» ее состав по весне, используя древесную золу. Некоторые растения и вовсе не нуждаются в изменении РН, они комфортно себя чувствуют только в кислых условиях.

Итак, каковы требования различных культур к уровню РН почвы:

  1. Слабокислая среда (РН 6-7) нравится фасоли, томатам, укропу, кукурузе, листовой капусте и баклажанам. В известковании не нуждаются и грядки, предназначенные под дыни, арбузы, патиссоны, кабачки и морковь, а также под чеснок, лук и редис.
  2. Среднекислая почва (РН 5-6,5) подойдет перцам, картофелю, бобам, щавелю, пастернаку и тыкве.
  3. Сильнокислая почва (РН <5) идеальна для рябины, можжевельника, а также ягодных кустиков — голубики, клюквы, брусники и черники.

При известковании почвы главное — не переусердствовать с вносимыми веществами, поскольку щелочная среда будет не по нраву ни одному культивируемому вами растению.

Кардинальное раскисление необходимо проводить при наличии явных признаков кислой среды или по результатам тестов, приборных и лабораторных измерений, и — не чаще одного раза в 5 лет.

Вспомним химию

Из школьного курса химии многие помнят, что реакция среды зависит от содержания в ней ионов водорода. Химики обозначают их символом – Н, а количественный параметр, характеризующий их концентрацию – рН. Не слишком вдаваясь в подробности, запомним, что рН, равный 7, считается признаком нейтральной, 6-5 – слабокислой, менее 4 – сильно кислой среды.

При рН выше 7 среда становится все более щелочной . Почвенной реакции выше рН 9 практически не бывает в природе.

Активные ионы водорода вступают в реакцию с растворенными в почве солями калия, фосфора, металлов-микроэлементов и делают их недоступными для растений, В результате растения голодают, плохо растут, хотя питательных веществ в почве достаточно.

Также в кислой среде образуются токсичные и легкоусваиваемые соединения железа, марганца, алюминия и некоторых других микроэлементов, в обычных условиях необходимых для жизнедеятельности. Растения начинают болеть, резко снижается их устойчивость к болезням и вредителям.

Почва со щелочной реакцией также не слишком благоприятна для большинства растений. В ней содержится много извести, но мало питательных веществ и микроэлементов. Почвы с рН свыше 8 непригодны для земледелия.

Торфяники и известняки

Обычно много ионов водорода возникает в среде, где реакции разложения органики происходят при недостаточном притоке кислорода. Это почвы с постоянным избытком влаги, плотные, плохо пропускающие воздух.

Классический пример грунта с сильно-кислой средой – болота и торфяники.

В меньшей степени кислотность характерна для участков с близким стоянием грунтовых вод затапливаемых пойм, низин. Кислую реакцию может иметь компост, созревавший без достаточного доступа воздуха, в плотных кучах.

Глинистые и суглинистые почвы также склонны к закислению, особенно во влажных зонах.

Щелочные почвы часто формируются вблизи месторождений известняков и доломитов. Обычно они светлые из-за высокого содержания извести.

Трава подскажет какая кислотность у вашей земли…

Точно рН почвы можно определить в лаборатории. Но огородникам в большинстве случаев достаточно знать приблизительное значение кислотности.

Присмотритесь к естественной растительности. Если на участке обильно растут полевой хвощ лютик ползучий, подорожник большой, мята полевая, щавель кислый, то почва кислая. Нейтральные почвы любят мать-и-мачеха обыкновенная, нивяник обыкновенный, в народе называемый ромашкой, разные виды клевера. На щелочной почве растет дикий мак, вьюнки, дрема белая.

Оцените состав почвы, ее водопроницаемость, близость фунтовых вод. Если почва глинистая, плотная или участок заболочен, то кислотность наверняка повышена. Если грунт имеет заметнее включения торфа, то его реакция может быть от средне- до сильнокислой.

Капните на комок почвы раствором уксуса. Если появятся пузырьки, значит почва нейтральная или слабощелочная. Если реакции не произойдет, то почва кислая.

Увеличиваем плодородие огородной земли

Известкование – самый известный метод уменьшения кислотности почвы, вносите в нее при весенней и осенней перекопке мел, известь, доломитовую муку. Расход: 0,5 кг на 1 кв. м для слабокислых и до 1,5 кг на 1 кв. м для сильнокислых почв. Непосредственно в грядки можно закапывать молотую яичную скорлупу – отличный источник кальция.

В тяжелые глины добавляйте песок, перегной, создавайте под грядками дренажный слой из измельченных веток, сена, соломы.

На заболоченных участках проводите мелиорацию, создавайте дренажную систему.

В щелочную почву, наоборот, вносите торф, компост, глину, поливайте слабым раствором уксуса, лимонной кислоты, марганцовки.

Однако прежде чем снижать кислотность почвы, обратите внимание, какие культуры растут на вашем участке. Некоторые растения любят кислую торфянистую почву. Это все виды рододендронов, вересков, садовые формы голубики, брусники, клюквы, многие декоративные хвойники.

Слабокислую реакцию предпочитают пасленовые культуры: томаты, перец, баклажаны, картофель. Если участок под картофель слишком сильно произвестковать, то растения теряют устойчивость к парше и вертицеллезному увяданию.

Иногда анализ почвы показывает, что в почве достаточное количество питательных веществ, но растения не развиваются. В чем же причина? Оказывается, одной из причин является накапливание в почве в результате химических реакций излишнего количества свободных ионов водорода. Они и определяют кислотность грунта. В кислой среде очень многие овощные и садово-ягодные культуры не могут расти и развиваться, так как в результате реакций образуются соединения, недоступные для поглощения корнями растений. Получается, что питательные вещества присутствуют в почве, но корни растений их «не видят», начинают «голодать», а значит, перестают расти и развиваться.

Часть растворимых солей уносится дождевыми и талыми водами за пределы корневой системы растений, в свою очередь, обедняя почву. Длительное внесение одних минеральных удобрений тоже подкисляет почву. Суммарное воздействие на почву всех негативных процессов будет увеличивать кислотность и, в этом случае, не помогут ни дополнительные подкормки, ни орошение, ни другие агротехнические приемы. Почву нужно будет раскислить.

Что значит раскислить почву?

Абсолютное большинство овощных и плодово-ягодных культур хорошо растет и развивается только в условиях нейтральной, слабокислой или слабощелочной почвы. Поэтому, чтобы создать растениям оптимальные условия, кислотность почвы надо убрать, вернее, нейтрализовать (агрохимический термин - раскислить).

Степень кислотности почвы

На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным.

Все показатели ниже 7,0 считаются кислыми и чем ниже цифровое обозначение, тем выше кислотность. Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц (табл. 1).

Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.

Таблица 1. Виды почв по степени кислотности


На что влияет кислотность почвы?

Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ.

В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее — в доступные растениям минеральные соединения.

Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.

Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).

Таблица 2. Оптимальный уровень кислотности почвы для огородно-садовых культур на даче

рН почвы Наименование культур
5,0 – 6,0 арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель
5,5 – 7,0 томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох
6,0 – 7,0 салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень
7,0 – 7,8. цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка
4,0 – 5,0 вереск, гортензия, эрика
5,0 – 5,6 можжевельник
5,0 – 6,0 сосна
6,0 – 7,0. 1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы

2 – плодовые культуры (слива, вишня)

5,5 – 7,0 яблоня, земляника, груша.
7,0 – 7,8 клематис
4,0 – 5,0 голубика, клюква, смородина, крыжовник, малина
5,0 – 6,0 лилия, флоксы
5,5 – 7,0 гвоздика, ирис, роза
7,0 – 7,8 пион, дельфиниум

Способы определения кислотности почвы

При получении земельного участка во временное или постоянное владение необходимо провести анализы почвы и определить уровень ее плодородия, закисления, необходимости обработки для снижения кислотности, щелочности и т.д. Наиболее точные данные можно получить, сдав образцы почвы на химический анализ. Если нет такой возможности, примерно можно определить уровень кислотности домашними способами:

  • используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
  • по сорнякам, растущим на участке;
  • раствором столового уксуса;
  • отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
  • прибором (рН-метр или почвенный щуп).

Определение кислотности почвы индикаторной бумагой

По диагонали участка выкопать на штык лопаты ямки с гладкой стенкой. По всей глубине прямой стенки снять тонкий слой грунта, перемешать на пленке и отобрать образец в 15-20 г. Образцы отдельно размешать в стакане воды, дать отстояться и опустить индикаторную бумагу в воду. Вместе с полосками индикатора на упаковке имеется шкала цветовых изменений с цифровыми значениями. При изменении цвета полоски (цветовая гамма может быть разных оттенков):

  • в красный цвет - почва кислая;
  • оранжевый - среднекислая;
  • желтый - слабокислая;
  • слабо зеленоватый - нейтральная;
  • все оттенки синего - щелочная.

Для более точного определения кислотности почвы сравните цветовое показание с цифровым (на упаковке), указывающим цифровое значение рН.


Определение кислотности почвы по сорным растениям

На кислых почвах растут:

  • щавель конский;
  • подорожник большой и ланцетный;
  • хвощ полевой;
  • мята обыкновенная;
  • иван-да-марья;
  • мокрица;
  • вереск;
  • осока;
  • полевица тонкая;
  • горчица дикая;
  • лапчатка;
  • горец почечуйный;
  • люпин синий;
  • лютик ползучий.

На щелочных преобладают:

  • живокость;
  • дикий мак;
  • горчица полевая;
  • чистец пушистый;
  • фасоль.

На нейтральной или слабокислой почве, пригодной для выращивания большинства огородно-садовых культур растут:

  • мать-и-мачеха;
  • полевой вьюнок;
  • редька полевая;
  • василек полевой;
  • ромашка;
  • клевер луговой и горный;
  • овсяница луговая;
  • пырей;
  • лебеда;
  • крапива жгучая;
  • бодяк огородный;
  • мыльнянка лекарственная;
  • смолевка поникшая;
  • чина луговая;
  • синеголовник плосколистный.

Определение кислотности почвы подручными средствами

Столовый уксус

Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.

Чай из листьев вишни или смородины

Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.

Виноградный сок (не вино)

Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

Сода

В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

Определение кислотности почвы специальными приборами

Наиболее точный результат в домашних условиях можно получить, используя приборы-анализаторы: рН-метры, кислотомеры, почвенные щупы. Пользоваться ими очень легко. Достаточно воткнуть щуп острым концом в почву и через несколько минут на шкале высветится показатель уровня кислотности почвы.

Корректировка кислотности почвы на дачном участке

Анализ данных по оптимальной кислотности почвы под овощными, садовыми и иными культурами показал, что не все культуры нуждаются в нейтральном грунте. Часть растений нормально растет и развивается на слабокислых и даже кислых почвах. Если необходимо уменьшить или нейтрализовать кислотность почвы, то применяют раскислители.

Раскисление почвы можно проводить следующими способами:

  • известкованием;
  • золированием;
  • использованием сидеральных культур,
  • препаратами-раскислителями.

К материалам, используемым для раскисления почвы, относятся:

  • известь-пушонка;
  • доломитовая (известняковая) мука;
  • озерная известь (гажа);
  • торфяная зола;
  • древесная зола;
  • сидераты;
  • комплексные препараты-раскислители.

Прежде чем приступить к раскислению почвы, нужно зонировать дачную площадь и выделить участки под огород, ягодник, сад, аптечную грядку, дачный домик с хозяйственными постройками, гараж, уголок отдыха и другие. Выбрать те из них, которые обязательно необходимо проверить на кислотность. Провести тестирование и, выявив уровень кислотности почвы выделенных участков, приступить к корректировке.

Наиболее распространенный способ раскисления - известкование гашеной известью-пушонкой, доломитовой мукой, мелом, озерной известью (гажа). В зависимости от типа почвы и уровня закисленности нормы внесения известняка изменяются (табл.3).


Таблица 3. Раскисление почв известкованием

Известкование закисленных почв проводят обычно на тяжелых почвах через 5-7 лет, на легких - через 4-5 и торфяных - через 3 года. Глубина известкования захватывает 20-ти сантиметровый почвенный горизонт. Если известь вносят в меньшей норме, то тогда известкуют только 5-6-10 см слой. При внесении извести ее необходимо равномерно рассеивать по поверхности почвы. Желательно после внесения почву полить. Нейтральной реакции раскисленная почва достигнет через 2-3 года.

Известь - жесткий раскислитель и при большой норме, внесенной в почву, может обжечь молодые корни растений. Поэтому известкование известью проводят под перекопку осенью. За осенне-зимний период известь вступит во взаимодействие с почвенными кислотами и другими соединениями и снизит негативное влияние на растения. В этом отношении доломитовая мука и мел более мягкие и безопасные для растений раскислители почвы. Их безопасно использовать для раскисления в весенний период, лучше - при закрытии влаги.

Известь рекомендуется для внесения на тяжелых глинистых почвах. Доломитовая мука и мел эффективнее на песчаных и супесчаных легких почвах. Доломитовая мука обогащает почву магнием, калием, кальцием, некоторыми микроэлементами. Гажа по своему воздействию на раскисление почвы эффективнее доломитовой муки.

Запомните! Раскисление почвы известняком нельзя совмещать с внесением удобрений. Их разводят во времени: раскисление осенью, внесение удобрений — весной. В противном случае суперфосфат, мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и другие вещества вступают в соединения, негативно воздействующие на доступность питательных веществ растениям.


Раскисление почвы золированием

Из зольных материалов для раскисления почвы используют торфяную и древесную (дровяную) золу.

Дровяная зола - замечательный природный раскислитель. Норма внесения при основном раскислении составляет 0,6 кг/кв. м площади. Если она используется как дополнительный раскислитель на следующий год после основного, проведенного неполной нормой раскисления, то золы расходуют 0,1-0,2 кг/кв. м.

Дровяную золу необходимо вносить осенью и не смешивать ее с удобрениями. Являясь довольно сильной щелочью, она вступает в химические реакции с почвенными питательными элементами, переводя их в недоступную для растений форму. Поэтому можно золой почву раскислить, но урожая не получить уже по другой причине.

Торфяная зола намного беднее активными компонентами, вступающими в химические реакции с почвенными кислотами. Поэтому дозы внесения торфяной золы увеличивают в 3-4 раза при основном внесении и в 1,5-2,0 раза - при дополнительном. Правила внесения те же, что и при известковании.

Использование сидератов для раскисления почвы

Для раскисления почвы некоторые садоводы-огородники применяют сидеральные культуры. Высеянные с осени одно– и многолетние растения своими глубоко проникающими корнями пушат почву, поднимают в верхние слои из глубины питательные вещества. Формируя большую зеленую биомассу, они практически заменяют навоз, который обладает свойствами раскислителя. Из сидератов свойствами раскислителей почвы обладают:

  • люпин;
  • люцерна;
  • фацелия;
  • овес;
  • рожь;
  • бобовые;
  • вика.

В целом, все сидераты, повышая содержание в почве органического вещества, способствуют коррекции кислотности почвы. Подробнее как использовать сидераты, можно прочесть в статье «Какие сидераты сеять под зиму» Лучшим препаратом для поддержания почвы на нейтральном уровне по содержанию кислоты является постоянное использование сидератов. Почва станет пушистой, плодородной, с нейтральной реакций без применения раскислителей.


Использование готовых препаратов-раскислителей почвы

В последнее время на прилавках магазинов появились комплексные препараты-раскислители почвы. Они очень удобны, так как резко снижают количество физических работ. Кроме того, они содержат помимо веществ раскислителей еще и полезные компоненты, способствующие повышению плодородия раскисляемых почв:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • молибден

и другие элементы, необходимые растениям во время вегетационного периода.

Эти препараты вносят осенью под перекопку с последующим поливом. Нейтральная реакция почвы проявляется на 2-й – 3-й год.

Кислая почва – проблема очень многих огородников. Большинство огородных культур успешно растет и развивается только на нейтральных или слабокислых грунтах. О том, как правильно и в какие сроки провести раскисление и пойдет речь ниже.

Определяем кислотность грунта

Прежде, чем приступать к раскислению, нужно убедиться в том, что почва на участке именно кислая, а не щелочная. Для этого используется специальный прибор pH-метр или лакмусовая бумага. Но для большинства дачников они недоступны. Поэтому для определения уровня кислотности можно воспользоваться и так называемыми народными методами.

Самый простой из них – это заваривание смеси вишневых и смородиновых листьев. Для этого в небольшую емкость кладется по несколько листиков этих культур. Затем они заливаются кипящей водой. После того, как отвар немного остынет, в него помещается небольшой комочек почвы с участка. Если отвар окрасится в красный цвет – почва на участке, однозначно, кислая, синий цвет свидетельствует о нейтральной реакции.

Определить уровень кислотности помогут и растения-индикаторы. Если почва на участке кислая, на нем в большом количестве произрастают следующие травы: щавель конский, одуванчик, хвощ, подорожник.

Раскисление почвы известью

Выполнить раскисление почвы в огороде можно несколькими способами. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Один из самых распространенных и доступных методов регулирования повышенной кислотности – известкование. Его целесообразнее всего проводить осенью. За зиму в почве под действием естественных факторов осуществится реакция нейтрализации. Для известкования чаще всего используются следующие виды минеральных добавок:

Измельченный известняк . Самый оптимальный и доступный вариант. В его составе дополнительно присутствует карбонат магния.
Гашеная известь , или пушонка . Эффективно нейтрализует повышенную кислотность. Можно самостоятельно сделать из обычной негашеной извести. Для этого ее гасят обыкновенной водой.

Раскисление известняком можно проводить как локально, то есть в пределах какой-то определенной грядки, так и на всем участке. Вносить его следует только осенью. Если по каким-то причинам эти сроки были пропущены, то использовать следует другие виды удобрений.

При расчете нормы расхода, во внимание следует принимать тип почв и уровень кислотности. Для раскисления 10 кв. метров песчаной или супесчаной почвы потребуется внести 1 кг известняка. Для глинистых и суглинистых грунтов эту норму расхода следует увеличить в 3 раза.

При такой норме внесения раскисление почвы возможно на глубину 15 – 20 см. Чтобы изменить кислотность на большую глубину, норму расхода потребуется существенно увеличить. При этом следует опираться на следующее правило: если расход известняка составляет более полукилограмма на каждый квадратный метр, процесс раскисления следует распланировать на 2 – 3 года.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Доломитовая мука – порошок из измельченной горной породы. Помимо снижения уровня кислотности обладает способностью улучшать структуру верхнего плодородного слоя. Выпускается доломитовая мука в чистом виде, без использования искусственных добавок и примесей. В отличие от известняка, использоваться для внесения может как в осенний, так и в весенний период.

Норма расхода доломитовой муки на каждые 100 кв. метров зависит от уровня кислотности:

– Сильнокислый грунт с реакцией pH4.5 и ниже – 50 кг.
– Среднекислый – 45 кг.
– Слабокислый – 35 кг.

На количество вносимой доломитовой муки сильное влияние оказывает и тип почв. На песчаных грунтах и супесях ее количество следует уменьшить в 1.5 раза от рекомендуемого, а на глинах, суглинках и тяжелых почвах увеличить на 15 – 20%.

Доломитовая мука действует эффективнее всего, если вносить ее перед применением . Она обладает способностью очень органично с ними взаимодействовать.

На грядки, предназначенные для выращивания овощей, ее вносят за 15 дней до высадки растений. При таком способе использования доломитовая мука не только раскисляет и улучшает структуру, но и обладает свойством дезинфицировать. Например, такая культура, как картофель, часто поражается различными заболеваниями грибкового характера. Их распространение способен пресечь своевременно внесенный доломит.

Воздействует доломитовая мука и на таких насекомых-вредителей, как и . Она повреждает их хитиновые покровы, что в свою очередь способствует борьбе с ними. Дезинфицирующие свойства доломита широко используются и при выращивании растений в условиях закрытого грунта.

Некоторые огородники используют это удобрение и для осеннего внесения под плодовые деревья и кустарники. В этом случае под каждое дерево в приствольный круг с последующей заделкой вносится около 2 кг доломита, для кустарника, в зависимости от размера, достаточно от 0.5 до 1 кг.

Применение мела

Мел – еще одно вещество природного происхождения, которое используется для раскисления огородного грунта. Он эффективно снижает повышенную кислотность, действуя при этом очень мягко. Требует ежегодного внесения.

Использовать мел можно и весной. Для этого, приблизительно за месяц до планируемой даты посадки, его равномерно рассыпают по поверхности участка. После чего приступают к перекопке. Внести мел можно и ранней весной по снегу. Талые воды увлекут крупицы мела вглубь почвы.

Внимание!Мел нужно вносить в оптимальных дозировках. При слишком частом и обильном внесении он обладает способностью накапливаться в почве, тем самым вызывая ее засоление.

Стоит ли использовать золу?

Золу также можно использовать в качестве раскислителя. Однако, это не самый лучший и эффективный вариант. Ее применение оправдано на грунтах, требующих слабого раскисления. Чтобы более или менее сильно повлиять на уровень кислотности, потребуется внести очень много золы. А это уже чревато переизбытком содержащихся в ней микроэлементов. Поэтому зола – это,скорее,подкормка, чем эффективный раскислитель.

Если необходимость применения золы все же есть, то лучше всего использовать полученную из древесины березы. В ней содержится самое большое количество калия и фосфора. Норма ее внесения составляет около 10 кг на каждый квадратный метр.

Растения-сидераты

Приверженцы органического земледелия для раскисления почвы также могут использовать . При этом не придется рассчитывать нормы внесения и беспокоиться о переизбытке кальция. При соблюдении грамотного севооборота можно будет вообще обойтись без использования известняка, доломита или других минеральных удобрений.

Например, хороший результат дает высев . Это растение не только снижает избыточную кислотность, но и является отличным медоносом. В течение всего лета оно будет привлекать большое количество насекомых-опылителей на расположенные рядом грядки.

К посеву фацелии приступают весной. В течение всего вегетационного периода она будет благоприятно воздействовать на почву и уже к осени кислотность почвы существенно понизится. Перед наступлением заморозков посадки фацелии скашивают и заделывают в почву.

Кроме фацелии для снижения кислотности можно использовать и другие сидераты: , рожь, .

Как часто следует проводить раскисление?

Частота проведения раскисляющих мероприятий зависит от многих факторов. Первый и самый главный из них – это уровень кислотности. На слабокислых грунтах основное раскисление проводят один раз в 5, а то и в 8 лет. Сильнокислые почвы потребуется обрабатывать 1 раз в 3 – 4 года.

Также кроме основного раскисления ежегодно придется проводить целый комплекс работ по поддержанию нейтральной кислотности. Например, можно ограничиться внесением небольшого количества доломита перед посадкой.

Сейчас в продаже можно найти специальные минеральные комплексы для регулирования уровня почвенного pH. Дополнительно они обогащены различными микроэлементами, поэтому в большинстве случаев могут использоваться и в качестве подкормки.

Все вышеперечисленные методы раскисления почвы на огороде можно сочетать и чередовать между собой. Например, с весны под неглубокую перекопку внести доломитовую муку и . После чего дополнительно пролить раствором биопрепарата Байкал-ЭМ1. В нем содержатся специальные почвенные бактерии ускоряющие процессы разложения. Через 2 – 3 недели после такой обработки можно будет уже приступать к посеву сидератов.

Влияние раскисления на внесение основных удобрений

Чтобы раскисление не оказывало отрицательного влияния на количество элементов питания, проводить его следует с соблюдением норм расхода и в рекомендованные сроки. При избытке в почве извести большая часть таких элементов, как бор, железо, марганец и калий превратятся в плохо усвояемые для растений соединения. После чего культуры начинают страдать от их недостатка.

То же самое наблюдается и при совместном использовании раскислителей с фосфорными и азотными удобрениями. Чтобы предотвратить эти нежелательные последствия, раскисление осуществляют осенью, а подкормки вносят весной. В этом случае работа одних не мешает действию других.

Вообще, после проведения основного раскисления, первые 2 года вносить минеральные комплексы не рекомендуется. При необходимости можно ограничиться по листу или использовать органику.

Раскислить почву на огороде не так уж и сложно как кажется на первый взгляд. Главное при этом соблюдать необходимые правила и нормы внесения. Также, прежде чем приступать к выполнению работ, следует точно установить уровень кислотности. Избыток кальция не менее вреден, чем его недостаток.