Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях. Пониженная кислотность желудка Таблетки для повышения кислотности




Недостаточная секреция соляной кислоты является причиной дискомфорта в эпигастрии и сопровождается рядом симптомов:

  • ощущением тяжести в области желудка;
  • вздутием живота;
  • нарушением стула;
  • обострением кишечных инфекций;
  • анемией;
  • появлением хронической усталости.

Характер заболевания ставит перед врачом и его пациентом задачу: активировать выделение соляной кислоты – основы желудочного секрета. Прислушаемся к советам гастроэнтерологов, как повысить кислотность желудка без ущерба для состояния других органов.

Продукты, повышающие кислотность желудка

Продуктов питания, способствующих повышению кислотности желудочного сока, немало. Как правило, такие продукты содержат много калия, магния, натрия и кальция. Так при снижении секреции соляной кислоты рекомендуется потреблять:

  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.);
  • абрикосы в любом виде (свежие, сушеные, сок);
  • ягоды с кислым вкусом (крыжовник, вишню, смородину, клюкву, бруснику, чернику, виноград, черноплодную рябину, калину);
  • кисловатые фрукты (яблоки, киви, гранат);
  • сухофрукты;
  • натуральные соки;
  • ягодные и фруктовые кисели;
  • свежую зелень (укроп, фенхель, петрушку, кинзу);
  • квашеную капусту и другие заквашенные овощи;
  • сухие, полусухие и полусладкие сорта вин (конечно, не злоупотребляя!).

Продуктом, который мягко повышает кислотность желудка, считается мед. За 30 минут до еды желательно съедать 1 чайную ложку меда или выпивать полстакана воды, с растворенным в ней полезным продуктом. Скорректировать выделение соляной кислоты помогают некоторые виды минеральной воды, самой известной из которых является Ессентуки 17.

В то же время при низкой кислотности желудка стоит отказаться от следующих видов пищи:

  • кисломолочные продукты, так как они вызывают брожение;
  • жирные сорта мяса;
  • разные виды сыра (кроме брынзы).

Составу желудочного сока отведена значительная роль в пищеварении. Одной из его важных составляющих является соляная кислота. Если её концентрация находится в норме, вся пища хорошо переваривается и усваивается в полном объёме. Однако нередко случается, что кислотность либо повышается, либо понижается при различных недугах. «Популярно о здоровье» сегодня расскажет о проблеме пониженной кислотности, ведь такое состояние опасно для здоровья. Мы обсудим вопрос – как повысить пониженную кислотность желудка в домашних условиях.

Чем опасна для человека пониженная кислотность ?

Если в желудочном секрете недостаточно соляной кислоты, говорят о пониженной кислотности. Представляет ли опасность для здоровья подобное отклонение? Благодаря соляной кислоте вырабатываются особые ферменты, участвующие в расщеплении белка, - это пепсин и гастрин. Если уровень кислоты низок, то и этих ферментов образуется меньше. В результате белок не может нормально перерабатываться и усваиваться в организме. Отсюда возникают следующие проблемы – больной недополучает нужное количество белка, а вместе с ним и другие ценные вещества – витамины, микроэлементы и жиры. Такие люди страдают от недобора веса, может измениться состав их крови, у них низкий гемоглобин.

Другие проблемы, которые влечёт за собой пониженная кислотность желудка:

1. Попадание пагубной микрофлоры в желудок и кишечник. Из-за недостатка соляной кислоты большинство бактерий не погибает, а проникает в тонкий и толстый кишечник, вызывая инфекционные заболевания.

2. Плохо переработанная пища медленно продвигается по кишечнику, застаивается, организм зашлаковывается.

3. Непереваренный белок начинает разлагаться в кишечнике, поэтому в результате всасывания в кровь попадают токсины. Это создаёт большую нагрузку на печень.

Как видите, из-за пониженной кислотности возникает много сопутствующих проблем. Поэтому нужно направить силы на то, чтобы изменить ситуацию. Народные средства помогут стимулировать выработку желудочного сока в нужном количестве.

Как повысить кислотность в домашних условиях ?

Если вы опасаетесь принимать медицинские препараты для стимуляции выработки желудочного секрета, то можете прибегнуть к помощи домашних средств. Они безопасны и хорошо справляются с подобной проблемой.

1. Деликатным действием обладает молочная сыворотка. Если пить её ежедневно, то кислотность нормализуется.

2. За 30 минут до начала трапезы желательно пить свежие соки или морсы из кислых фруктов и ягод – калины, абрикоса, брусники.

3. Заправляйте салаты из овощей яблочным уксусом и облепиховым маслом, кушайте такие блюда дважды в день.

4. Красноплодную рябину соберите, как только минуют первые заморозки. Перекрутите ягоды на мясорубке, пересыпьте сахарным песком. Ешьте перед едой по столовой ложке.

5. Красное вино, выпитое перед трапезой в небольшом количестве, нормализует кислотность. Однако не увлекайтесь – к алкоголю можно быстро пристраститься.

6. Измельчите семена лимонника до порошкообразного состояния. Съедайте чайную ложку такого средства перед приёмом пищи.

8. Настойка корня одуванчика – ещё одно народное средство, помогающее нормализовать кислотность, повысить её. Готовят её так. 20 граммов измельчённых кореньев складывают в тару из стекла. Заливают стаканом качественной водки, закупоривают. Бутылку взбалтывают и уносят в тёмное место. Через 14 дней средство пропускают через очень мелкое сито. Готовую настойку принимают во время еды по 5 мл.

Лечение минеральной водой в домашних условиях

Неплохой результат даёт терапия минеральными водами, лечение продолжается до 2 месяцев. Какая вода подходит для повышения кислотности?

2. Ижевская.

3. Славяновская.

4. Смирновская.

На начальном этапе воду принимают по 50 мл за 10 минут до еды. Пить рекомендуется маленькими глотками. В дальнейшем количество минералки увеличивают до 150 мл за приём.

Диета

Лечение пониженной кислотности всегда должно сопровождаться соблюдением диеты. Постарайтесь в домашних условиях придерживаться рекомендаций врача на этот счёт. Кушайте чаще, сократите объём порций. Откажитесь от жирной тяжёлой пищи. Включите в рацион больше фруктов и овощей с кислым вкусом. Кушайте квашеную и тушёную капусту, яблоки, помидоры, сладкий перчик, огурцы, редис. Можно есть нежирное мясо, желательно отварное или тушёное и любые крупы, кроме перловки, она слишком трудно переваривается. Рекомендованы в любом количестве кисломолочные продукты. Без соблюдения диеты довольно сложно добиться результатов в лечении пониженной кислотности в домашних условиях.

Если вам точно известен свой диагноз, можете воспользоваться нашими рекомендациями о том, как в домашних условиях повысить кислотность желудка. Однако если вас беспокоят неприятные симптомы – вздутие живота, отрыжка, боли в желудке, но вы не обследовались, тогда вначале стоит посетить гастроэнтеролога для выяснения причин вашего беспокойства. Вдруг у вас совсем другая проблема, тогда наши советы могут даже навредить, а не помочь.

Постоянная изжога, кислотная регургитация, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это разные названия одного заболевания. Это заболевание связано с повышенной кислотностью, которая может появиться после обильного приема пищи или принимать хронический характер. Как правило, данное заболевание лечится очень просто. Однако обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения, даже если вы выбираете безопасные методы, особенно если вы беременны или кормите грудью.

Шаги

Эффективное лечение

    Избегайте провоцирующих продуктов и напитков. Вы можете сами следить за своим состоянием, замечая от каких продуктов вам плохо. Записывайте то, что вы едите, и наблюдайте, каким будет ваше состояние в течение 1 часа после еды. Если из-за того, что вы съели, ваше состояние ухудшится, следует исключить данный продукт из своего рациона. Исключите из своего рациона следующие продукты:

    Приподнимите изголовье кровати. Если это возможно сделать, приподнимите изголовье кровати на 15–20 сантиметров. Гравитация будет удерживать кислоту в желудке. Не используйте подушки для этой цели, поскольку это только увеличит внутрибрюшное давление и усугубит проблему еще больше.

    Избавьтесь от лишних килограммов. Похудение будет способствовать уменьшению давления на нижний пищеводный сфинктер, благодаря чему желудочная кислота не будет попадать в пищевод.

    Ешьте медленно. Это поможет желудку переварить пищу легче и быстрее. Пища не будет застаиваться в желудке и не будет оказывать давление на сфинктер.

    Следите за тем, чтобы не было давления на желудок. Давление будет способствовать повышению кислотности. Повышенное внутрибрюшное давление очень часто является следствием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (это смещение в средостение желудка его части), беременности, запоров или избыточного веса.

    Пейте имбирный чай. На данный момент нет доказательств того, что имбирь лечит повышенную кислотность, тем не менее имбирь, похоже, успокаивает желудок. Вы можете использовать имбирный чай в пакетиках или использовать свежий имбирь. Возьмите одну чайную ложку свежего имбиря, залейте кипящей водой и настаивайте в течение пяти минут. Пейте чай в любое время в течение дня, но желательно за 20–30 минут до еды.

    Внесите изменения в свой рацион. Хотя это и не доказано, многие специалисты считают, что слишком позднее употребление пищи может ухудшить симптомы повышенной кислотности. Не ешьте за 2–3 часа до сна. Наполненный желудок оказывает давление на верхний сфинктер, который в норме препятствует проникновению кислоты из желудка в пищевод. Поэтому последний прием пищи устраивайте за 2–3 часа до сна.

    Будьте осторожны с упражнением «подъем на носки». Упражнение «подъем на носки» применяется хиропрактиками и не имеет прямых доказательств эффективности. К тому же существует доказательство того, что данное упражнение может вызвать рефлюкс. Так что «подъем на носки» скорее навредит, чем поможет.

    Не стоит полагаться на горчицу. Нет доказательств того, что горчица помогает нормализовать кислотность.

Понимание и лечение повышенной кислотности с помощью лекарств

    Узнайте симптомы. Прежде чем начинать употреблять препараты, понижающие кислотность, убедитесь, что она у вас действительно повышена. Симптомы повышенной кислотности:

    • изжога;
    • кислый вкус во рту;
    • вздутие живота;
    • черный стул (от внутреннего кровотечения);
    • жжение или длительная икота;
    • тошнота;
    • сухой кашель;
    • дисфагия (ощущение «застревания» или препятствие прохождению пищи через полость рта, глотку или пищевод).
  1. Принимайте лекарства при необходимости. Если вы беременны или кормите грудью и испытываете симптомы, которые указывают на то, что у вас повышенная кислотность, проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже перепробовали многочисленные методы лечения травами и другими натуральными средствами и не видите результата, возможно, вам понадобится медикаментозное лечение. Лекарства могут помочь вам уменьшить кислотность в желудке. Если повышенную кислотность не лечить, то это может привести к эзофагиту, пищеводному кровотечению, язвам и состоянию, называемому «пищевод Барретта», которое увеличивает риск развития рака пищевода.

    • Если вы принимаете лекарства, которые повышают кислотность, свяжитесь с вашим врачом, чтобы он по возможности изменил назначение.
  2. Принимайте антациды. Данные препараты можно приобрести без рецепта. Они нейтрализуют кислоту. Антациды обычно дают кратковременное облегчение. Если вы не можете обойтись без антацидов после двухнедельного лечения ими, вам следует обязательно проконсультироваться с врачом. Длительное использование антацидов может привести к нарушению минерального баланса в организме, диарее и заболеваниям почек.

    • Следуйте инструкциям производителя и не переусердствуйте. Даже антациды, если их принимать длительное время, могут вызвать неприятные последствия.
  3. Принимайте Н2-блокаторы. Данные препараты уменьшают секрецию желудочной кислоты. Н2-блокаторы - циметидин («Гистодил»), фамотидин («Квамател») и ранитидин («Зантак»). Если вы будете употреблять препараты данной группы в низких дозах, вам не нужен рецепт. Если же в более высоких дозах - скорее всего, вам понадобится рецепт, который вы можете получить у врача. Если вы используете блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, следуйте инструкциям производителя. Побочные эффекты данной группы препаратов.

Когда медики диагностируют отклонение кислотности в ЖКТ в большую или меньшую сторону – это всегда будет беспокоить пациента, доставляя немало проблем со здоровьем. Так при диагностировании пониженного уровня кислотности у пациента риск развития рака желудка возрастает в три раза, нежели при повышенной кислотности. О том, как повысить кислотность желудка народными средствами и пойдет речь далее.

Как повысить кислотность желудка народными средствами

Говоря о народной медицине, и способах повышения кислотности желудка, достаточно помнить — применять рецепты следует осторожно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, сочетая их с назначенным курсом приема медикаментов. Дабы ускорить процесс выздоровления – возьмите на вооружение несколько рецептов, которые помогут повысить кислотность желудка. Именно о том, как повысить кислотность желудка народными средствами и пойдет речь ниже:

  1. В 100 миллилитрах теплой воды стоит развести 50 грамм обычных пекарских дрожжей , проварите все это на водяной бане порядка получаса – принимают полученный отвар до еды, за 25-30 минут на протяжении месячного курса.
  2. Прекрасный результат дает и сок из ягод черной смородины – просто пейте его по 50 мл. трижды в день, обязательно после еды.
  3. Прекрасно помогут справиться с поставленной задачей и зеленые сорта яблок – достаточно съедать по 2 штучки в день. При этом помните, что после того, как вы съели яблоки запрещено пить и кушать еще часа 4, повторять такое лечение на протяжении месячного курса, далее сделать перерыв и вновь повторить.
  4. Спиртовая настойка корневища аира помогает усилить выработку желудочного сока – приобрести ее можно в аптеке и принимать согласно инструкции. Также врачи рекомендуют приготовить отвар из корня аира – в этом случае в 250 мл крутого кипятка запарить чайную ложку натертого корневища и дать настояться пол часа. Принимают настой – по 1/2 стакана четырежды в день до еды.
  5. Усиливает выработку желудочного сока и повышает кислотность и подорожник – достаточно залить в литр красного вина 100 гр. сухих листьев лекарственного растения и настоять на протяжении 3 месяцев, в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. После вино и прогреть на медленном огне минут 8-10 – принимают по 50 мл, трижды в день на протяжении месячного курса.
  6. Чтобы привести в норму уровень кислотности можно принимать настой из чаги, так называемого березового гриба. Приготовить его просто – разведите в 200 мл воды перетертую чагу, дайте ему настояться ночь и с самого утра выпейте на голодный желудок. Курс лечения составляет 3-4 месяца.
  7. Помогает также и смесь из яблока, белокочанной капусты и ягод смородины – достаточно все ингредиенты заложить в банки, как на закваску капусты. Когда в банках начнется брожение, тогда слейте сок и принимайте его за пол часа до еды трижды в день на протяжении месяца.
  8. Любые кислые ягоды также помогает повысить кислотность желудочного сока – их можно принимать в свежем виде, как пюре из ягод и сахара, либо залив горсть стаканом кипятка и выпивая такой настой.
  9. Горькая полынь и тысячелистник – столовую ложку из смеси трав запаривают в стакане крутого кипятка и пьют настой перед едой по столовой ложке.

Соблюдение диеты и пониженная кислотность

Повысить кислотность желудочного сока можно и при помощи соблюдения специальной диеты. В этом случае врачи рекомендуют придерживаться диеты согласно столу №2 по системе питания Певзнера. Так кушать стоит блюда в теплом их виде, консистенция – пюре, рекомендовано исключить жареные и запеченные блюда, подавая их в вареном виде или приготовленные на пару либо суфле.

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях? До еды можно выпивать сок из цитрусовых, морсы из кислых сортов ягод, растворимый витамин С. Но если у пациента диагностирована язва ЖКТ – к таким рецептам стоит подходить с осторожностью, пройдя предварительную консультацию у гастроэнтеролога.

Также можно пить и минеральную воду, которая может усилить кислотность – в этом случае главное выбрать специальную, поскольку если жидкость содержит щелочь, последняя будет наоборот гасить и так пониженную кислотность. Но все это сопутствующие меры, которые должны дополнять медикаментозный курс повышения кислотности.

Очень часто люди жалуются на болезни желудка, которые спровоцированы пониженной кислотностью. Оказывается, пониженная кислотность желудка может причинить человеку больше проблем, чем повышенная. Данная патология наблюдается в медицинской практике очень часто. Специалисты знают, как повысить кислотность желудка. Для решения такой проблемы лучше обращаться именно к врачам.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…"

Определение уровня кислотности

В норме, в желудочном соке насчитывается около 0,4 – 0,5% соляной кислоты. Данный показатель будет меняться при условии развития кокой-либо патологии пищеварительного тракта. Кислотность может меняться даже до нулевого уровня.

Зачем нужна соляная кислота? Она нужна для истребления патогенной микрофлоры, которая проникает внутрь пищеварительной системы. Также это вещество запускает все процессы пищеварения. Если кислоты в желудочном секрете недостаточно, будет отмечаться существенное ослабление защитных механизмов.

Повышенная кислотность обнаруживается у пациентов, которые страдают запорами, кислой отрыжкой, чувством тяжести после еды, изжогой, болями в районе желудка.

Если же у пациента пониженная кислотность, у него будут наблюдаться такие симптомы:

  • неприятный вкус во рту;
  • аллергия на определенные продукты;
  • нарушения стула (запоры, понос);
  • тошнота по утрам;
  • слоение ногтей;
  • отрыжка;
  • анемия;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • расширение сосудов на щеках, носу;
  • утрата аппетита.

Пониженный уровень кислотности может возникать при неправильном образе жизни, питании. Не последняя роль отводится наследственному фактору.

Чем опасна пониженная кислотность?

При пониженной кислотности белки не могут полностью усвоиться. Это опасно снижением иммунитета из-за концентрации внутри желудка продуктов распада. При этом отмечается токсическое воздействие эти продуктов на организм. Снижение иммунитета приводит к тому, что в организме начинаются различные патологические процессы. Человек начинает болеть вирусными болезнями, различными микозами (ногтей, дермы, слизистых оболочек).

Если кислотность понижена, внутри кишечника хуже усваиваются витамины, минералы. Это нарушение проявляется таким образом:

  • ломкость, сухость волос;
  • сухость дермы рук;
  • расширение сосудов нос, щек;
  • отслаивание, ломкость ногтей;
  • анемия;
  • образование угревой сыпи.

В кале при пониженной кислотности присутствуют непереваренные остатки пищи. После еды может появиться тупая боль в районе желудка. Также возникает изжога, чувство распирания, тяжести.

Лечение

Если при гастрите (без эрозий) пониженная кислотность лечение будет включать следующие пункты:

  • заместительная терапия. Она осуществляется посредством пепсидила, ацедин-пепсина, желудочного сока;
  • антациды. Их назначают специалисты по указаниям;
  • уничтожение хеликобактер пилори. С этой целью используют «Де-нол», «Метронидазол», различные антибиотики).

Повысить уровень кислотности можно посредством препаратов соляной кислоты. Также врач может назначить медикаменты, которые стимулируют ее продуцирование. Курс лечения должен подбирать специалист, также он контролирует весь процесс. Врач может назначать диагностику в динамике.

Кроме терапии медикаментозным способом, пациенту понадобится специальная диета. Диетическое питание улучшит результаты терапии пониженной кислотности.

Диета, способная повысить кислотность

Среди множества продуктов специалисты выделили те, которые оказывают стимулирующее действие на производство желудочного сока. Так, чтобы за короткий промежуток времени существенно повысить уровень кислотности, можно воспользоваться такими средствами:

  • корень хрена;
  • перец чили;
  • крепкий чай (черный);
  • кофе.

Специалисты не советуют злоупотреблять вышеуказанными продуктами.

Для повышения кислотности можно использовать следующие продукты:

  • мед. Этого продукта пчеловодства достаточно в объеме 0,5 чайной ложки. Употреблять мед можно чистым, растворенным в воде желательно перед едой (минут за 30). Многие советуют принимать мед + масло;
  • кислые фрукты, ягоды (яблоко, смородина, киви, крыжовник);
  • цитрусовые;
  • кислые напитки (компоты, кисели, приготовленные из облепихи, шиповника;
  • алкоголь. Разрешено употреблять в незначительных дозах.

Весьма положительно влияют на стимуляцию кислотности желудка абрикосы. Данный продукт можно есть свежим, сушеным. Также рекомендованы соки из этого фрукта.

Кроме абрикоса повысить кислотность поможет виноград (белый, мясистый). Его желательно употреблять до еды, достаточно 200 грамм.

Для исключения авитаминоза, повышения желудочной кислотности можно употреблять брусничную воду (достаточно полстакана), бруснику (1 ч. л.).

Нормализовать пониженную кислотность помогут нижеуказанные продукты:

  • морковный сок;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • кинза;
  • петрушка;
  • лук (зеленый);
  • фенхель;
  • чеснок.

Народные способы в повышении кислотности

Чтобы повысить кислотность можно самим готовить средства. Народная медицина предлагает очень много средств:

  1. Лимонник. Его можно использовать в виде сока (1 столовая ложка), отжатого из плодов, порошка семян (2 г). Принять лекарство нужно после еды, спустя примерно полчаса. Это средство нормализует кислотность, помогает устранить боли внутри желудка.
  2. Рябина красная. Плоды (500 г) смешиваем с сахаром (300 г), даем настояться. Спустя 5 часов кипятим настоянную массу (минут 30). Пить лекарство до еды.
  3. Смородина + яблоки + капуста. Для приготовления смеси следует подобрать кислые яблоки (0,5 кг), смородину красную (0,5 кг), капусту (2 кг). Все компоненты измельчить нужно мясорубкой, поместить в стеклянную посуду для настаивания. Принимают трижды (перед едой).
  4. Настой из смеси трав. Для его приготовления нужны тысячелистник, полынь. Их, в объеме 1 ст. ложка, заливаем кипятком (1 стакан), даем настояться. Спустя полчаса цедим, принимаем раза 3 в сутки.
  5. Настойка из смеси трав (аир, алоэ, корень одуванчика, анис, черноплодная рябина, калина).
  6. Подорожник. Из него можно готовить салат. Также можно использовать сок из данного растения.
  7. Настойка на незрелых орехах. Ее готовим из орехов (10 – 15 штук), водки (0,5 л). Банку следует поплотнее закрыть, дать настояться недели две. Пить нужно после процеживания в объеме 1 чайная ложка на стакан воды. Это средство также проявляет обезболивающий эффект.
  8. Яблочный уксус. Этот повышающий кислотность «препарат» рекомендуют принимать сутра. Достаточно одной чайной ложки на полстакана воды.

Различные средства, предлагаемые народной медициной, следует использовать после консультации с врачом.

Использование минеральных вод

  1. Очень популярными являются воды курорта Железноводск («Славяновская», «Смирновская»). В них содержатся такие элементы: гидрокарбонаты, сульфаты/, соли магния, кальция, хлориды. Курс лечения не очень длительный (30 – 35 дней).
  2. «Ессентуки» (№4, №7). Эта вода содержит бром, бор, катионы калия, магния. В сутки рекомендовано принимать около 50 – 200 мл.
  3. «Ижевская». В ней содержатся сульфаты, кальций, хлор, магний, натрий.

Для использования минеральных вод есть также ряд противопоказаний. Лечение таким методом должно проводиться под присмотром врача-гастроэнтеролога.