Посев перца на рассаду. Февральские и мартовские сроки посева семян перцев на рассаду Когда появился сеять перцы на рассаду




В будущем урожае перцев «замешано» множество составляющих. Это и качество семян, и сроки посева, и время высадки на гряды или в теплицу, и уход за рассадой, и погодные условия. Но начинается все с рассады. От качества рассады успех всех дачных мероприятий по выращиванию перца зависит на 70%. Рассада перца бывает двух типов – удачная и неудачная. Лучше – первая, потому что именно из нее при должном уходе вырастут сильные выносливые растения, которые дадут максимальный урожай.

Перец можно растить и из семян, под летним дачным солнцем. Но в нашем климате предпочтительно выращивать этот овощ рассадой. Лучшее время для посева семян перца на рассаду – конец февраля.К посеву семена необходимо подготовить.

Подготовительные этапы – таблица.

Подготовительный этап Действия
Проверка всхожести Сначала десяток семян нужно выдержать в намоченной водой тряпочке в течение 2-3 дней при комнатной температуре +25° С. Это время семена должны находиться во влажной, но не мокрой среде. Данное мероприятие нужно для того, чтобы проверить всхожесть. Если проклюнулись и дали ростки более половины семян, всхожесть считается нормальной
Дезинфекция Перед посевом семена нужно обеззаразить. Дезинфекция проводится в 1% растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. Затем промыть чистой водой, обсушить
Стимулирование роста Эта процедура поможет всем семенам дружно взойти и даст росткам силы «продержаться» до первой подкормки. Замачивание проводят в 0,01% растворе биостимулятора эпин на 12 часов

В чем растить рассаду перца

В принципе, годится любая глубокая посуда. Идеальный вариант для домашнего выращивания рассады перца — небольшие индивидуальные емкости для посева и горшочки размером 12х12 сантиметров для последующей перевалки подросшей рассады.

При перевалке в большие емкости стоит провести процедуру пикировки – прищипнуть главный корень. Пикировка не только отражается самым положительным образом на дальнейшем росте и развитии пересаженных растений, но и выполняет утилитарную функцию. 80% растений, особенно это касается молодой рассады, переселяются в новый горшок с поврежденным центральным корешком. Как бы ни старались огородники сделать все аккуратно и нежно, центральный корень обычно намного длиннее всей корневой массы и за его целостностью трудно уследить. Специалисты заметили, даже если центральный корень при пересадке повреждается, растение продолжает расти и активно набирать листовую массу, а затем цвести и обильно плодоносить. Опыты по прищипыванию главного корня подтвердили теорию – это отражается самым положительным образом на росте и развитии всех пересаженных растений. Даже если вы не проводите пинцировку, сделайте пикировку, особенно если растения изначально растут в отдельных просторных горшках.

Совет! Если вы сразу высеваете семена перца в большие емкости и не собираетесь заниматься пересадкой, пикировку можно провести, воткнув деревянную палочку или что-либо на нее похожее в землю рядом с корешками. Втыкая палочку под углом и на небольшой глубине, вы подрежете основной корень, и цель будет достигнута.

Лучший грунт для рассады перцев

Лучше всего приготовить грунт в домашних условиях. Ни один магазинный состав не будет идеальным – его все равно придется дополнять и адаптировать под каждое конкретное растение. А вот отсутствием вредных отходов и чистотой могут похвастаться сегодня далеко не все производители грунта.

Субстрат для рассады перца вам вполне по силам приготовить самостоятельно. Возьмите перегной, огородную землю и песок в пропорции 2:1:1. Почвогрунт должен получиться рыхлым и легким. На одну рассадную емкость грунта можно добавить одну чайную ложку золы. Удобрения в землю для посева семян никакие не вносятся.

Как сажать семена перца

Семена высаживают в горшки с грунтом на глубину 1 см. После посева все накрывается пленкой/стеклом и ставится в тепло (+25…30°С). Через пару дней начинается полив, который нужно проводить регулярно две недели. Результат не заставит себя долго ждать: уже через две недели вы обнаружите побеги.

С появлением всходов переставьте посевы на самое светлое место в доме с температурой не выше +17° С. Поливайте умеренно, чтобы вода не собиралась в поддоне. Если почва будет слишком сырой, рассада заболеет черной ножкой или корневой гнилью и погибнет. Чтобы сеянцы не выросли однобокими, поворачивайте емкость со всходами относительно источника света.

Как ухаживать за рассадой

Хорошая рассада нуждается в заботе. Перец не самое привередливое растение, но без полива, подкормок и рыхления не обойтись. Перчик любит «пить» теплую воду (+25…30°С), которая способствует гармоничному и быстрому росту. Для подкормки подойдут комплексные удобрения или «Кемира». В первый раз подкормить следует на четырнадцатый день после всходов. Затем – каждый 2-3 недели, сразу после полива.

Альтернативные подкормки

Многие дачники предпочитают органические подкормки. Если вы не хотите покупать «химию», для перца можно посоветовать следующие домашние удобрения.

  1. Чай и кофе. Использованная заварка от любого вида чая, как и гуща от выпитого кофе сделают почву гораздо легче и воздушнее. Главный плюс такого варианта удобрений в том, что они способны свести реакцию щелочной почвы к нейтральной. Использование «заварочных» удобрений категорически запрещено в случае, если ваш горшок служит домом не только для самого растения, но и для почвенных мошек. Добавление в почву заварки или гущи гарантирует вам резкое увеличение числа насекомых.

  2. Яичная скорлупа. Это неплохой источник кальция, в котором нуждается перец. Размолотая скорлупа имеет важное и полезное свойство — она способна снижать кислотность почвы, а, как известно, перец кислые почвы не любит. Вносить это удобрение стоит очень аккуратно, не забывая о традиционном русском чувстве меры. Почва, перенасыщенная скорлупой, способна не только замедлить рост сеянцев, но даже убить их. Посоветовать это удобрение можно лишь для окрепших растений, так как для молодой и нежной рассады оно может быть по-настоящему губительным.

  3. Апельсиновые корки. Настой на основе апельсиновой или мандариновой кожуры (сушеной либо свежей) используется для профилактики паутинного клеща. Готовится аналогично настою из шелухи лука (который тоже может использоваться в качестве удобрения). Произвольное количество корок (чем больше, тем лучше) заливается кипятком. Полученный «компот» настаивают в течение полусуток и процеживают. Это средство может стать по-настоящему действенной защитой от вредителей. Плюс к этому, оно обладает ароматерапевтическим эффектом: запах апельсина будет держаться в комнате долгое время.

Главным плюсом всех перечисленных удобрений и наполнителей является, конечно же, их легкодоступность: каждый из компонентов можно найти практически на любой кухне. Но следует помнить, что они не станут панацеей для вашей рассады и не смогут заменить своим присутствием по-настоящему плодородную и питательную почву. Поэтому хотя бы два раза за время выращивания в комнате, саженцы желательно подкормить традиционным магазинным удобрением.

Световой режим

Перец – тепло- и светолюбивое растение, и об этом не стоит забывать при выращивании его рассады в квартире. Постарайтесь избегать резкого перепада температур, слишком высокой температуры и переохлаждения растений. В зимнее время не обойтись без досвечивания, да и весной дополнительный свет не будет лишним – перец очень любит солнце. Достаточное количество света, пожалуй, главное условие его успешного развития.

Что выращивать

Лучше всего выбирать сорта: «Крепыш», «Ярик», «Акварель», «Карлик», «Этюд», «Ермак», «Колобок», «Карат». Это низкорослые и скороспелые сорта, которые идеально подойдут для созревания в условиях средней полосы.

Помимо проверенных временем сортов, вы можете попробовать и новинки: «Салют», «Сиреневый конус», «Золотой малютка» и другие.

Все вышеперечисленные правила выращивания актуальны и для острого перца. Для обеспечения своей семьи годовым запасом этого острого продукта вам достаточно одного — двух растений. Зрелые плоды острых сортов перца срезаются и высушиваются. Неспелые замечательно дозревают после срезки. Оптимальные сорта острого перчика для выращивания через рассаду: «Огненная дева», «Голдфингер», «Коралл», «Тонкий огонек», «Магистр» и другие.

Совет! Не выращивайте острый и сладкий перец на одной и даже соседних грядках. Они переопылятся, и весь перец получится горьким.

Высадка в теплицу и грунт

Низкая температура может повредить неокрепшие растения, поэтому лучше подождать с высадкой в грунт до конца мая. Если вы собираетесь растить перец в теплице, высаживать можно в начале мая, но при неуверенности в постоянстве майской температуры в вашем регионе перец лучше утеплить, защитив его от неожиданных заморозков.

Если вы добросовестно заботились о своих зеленых питомцах, то к концу августа они отблагодарят вас зрелыми плодами.

Видео — Посев семян перца на рассаду

Сладкий перец успеет дать хороший урожай только в том случае, если рассада высажена на постоянное место в нужный срок. С посадкой нельзя торопиться и запаздывать, поскольку и незрелая, и переросшая рассада перца не вырастет в плодородные кусты.

Для перцев очень важно, чтобы погода была теплой. При +13°С их рост прекращается. В случае если такая прохлада продержится несколько дней, кустам на восстановление жизненных потребуется не меньше 10 суток. Если же температура опустится ниже +10°С, посадки могут совсем погибнуть.

Благоприятные дни для высаживания рассады болгарского перца на постоянное место наступают не раньше того времени, когда дневная температура прочно установится на уровне +17°С, а ночная не будет опускаться ниже +15°С. В теплицу сеянцы переносят на 2 недели раньше, но температуру под укрытием необходимо поддерживать около +20°С.

Именно тот период, когда можно безбоязненно пересаживать рассаду перцев на постоянное место, и берут за начальную точку отсчета при определении времени посадки семян.
Для подсчетов имеет значение и время, которое требуется семенам перца для прорастания. Этот период зависит от температуры в помещении, где находится семенной материал.

Скорость прорастания семян перца:

Обеспечив семенам перца нужную температуру и правильно их подготовив к посадке, можно быть уверенным в быстром прорастании семян.

Вегетативный период у перцев длительный. Примерное время, которое проходит для сортов с разными сроками созревания:

  • от всходов до цветения - 80–90 дней;
  • с момента образования цветочных почек до раскрытия цветка - 25–35 дней;
  • от цветения до технической спелости плодов - 19–35 дней.

Эти периоды тоже нужно учитывать, определяя время для посадки семян перца.

Когда сеять ранние, среднеспелые и поздние сорта перца

На упаковках с семенами производители указывают период биологической или технической спелости, а иногда и то, и другое. Разница между двумя видами спелости составляет около тридцати дней.

Биологическая спелость - то время, которое проходит от появления всходов до полного формирования плодов с вызреванием в них семян. Что касается перца, этого периода ждать не обязательно: его можно есть уже в стадии технической спелости, как только он подрастет. Но не все сорта к этому времени успевают набрать заявленную массу и полностью окраситься.

Существуют сорта перца раннего, среднего и позднего срока созревания. Их семена сеют в разное время.

Время созревания плодов:

  • ультраранние - менее 100 дней;
  • ранние сорта - 101–120 дней;
  • среднеспелые - 120–135 дней;
  • поздние - 140–155 дней;
  • очень поздние - более 150 дней.

Скорость формирования побегов перца, готовых к высаживанию на постоянное место, тоже разная.

Возраст рассады для пересадки на участок:

Исходя из этих данных и определяют время посева семян сладкого перца. Позднеспелые и среднеспелые сорта сеют в феврале, раннеспелые - в марте. Но это в среднем.

Точный расчет производят по схеме:

Срок высадки рассады на постоянное место Возраст, когда рассада готова к пересадке Время прорастания семян = Дата посева семян

Поскольку сроки высаживания саженцев перца на грядки зависят от наступления теплой погоды, время посадки семян на рассаду для регионов с разным климатом неодинаково, к тому же из года в год меняется.

Сроки посадки в регионах

Районы России сильно отличаются по погодным условиям. Когда в одной области перцы уже цветут, в другой они только готовятся к посадке. Это важно учитывать при определении сроков посева семян.

Сроки посева перца на рассаду по регионам:

Выбор сорта

Существуют десятки видов и сортов перца. Можно найти плоды на любой вкус и для различного применения: для еды в свежем виде, для консервирования или фаршировки.

Перцы могут быть:

  • горькие и сладкие;
  • растущие на низеньких кустах и на очень высоких;
  • крайне теплолюбивые и приспособленные к жизни в северных районах;
  • с мелкими и крупными плодами;
  • с толстыми (до 0,75 см) или тонкими (от 0,1 мм) стенками.

По форме стручки могут быть вытянутыми, круглыми, приплюснутыми. По цвету можно найти сорта перца с плодами всех оттенков зеленого, желтого, красного, фиолетового.

При выборе семян в первую очередь следует учитывать:

  • приспособленность к условиям климата;
  • урожайность;
  • скороспелость;
  • пригоден для выращивания в теплице или на улице.

Для открытого грунта подходят раннеспелые, низкорослые, детерминантные сорта с невысокими кустами. Такие перцы устойчивы к заболеваниям и кратковременным похолоданиям, а их плоды дружно созревают.

В теплицы лучше сажать полудетерминантные скороспелые перцы с кустами средней высоты. Индетерминантные сорта хорошо растут в отапливаемых теплицах.

Среднеранние перцы часто имеют небольшой размер плодов, но очень вкусны. Из них получаются отличные заготовки на зиму.

Для северных регионов подойдут только раннеспелые сорта перца, которые успевают дать урожай в условиях короткого нежаркого лета. Перцы поздних сортов в северных районах нужно выращивать только в отапливаемых теплицах, иначе до наступления холодов можно не дождаться урожая. На Северо-Западе хорошо растут гибриды: они дают много плодов, менее прихотливы к изменениям погоды.

На юге можно выращивать любые перцы. Но лучше выбирать те сорта, у которых в жаркую погоду не приостанавливается процесс образования завязей.

Сорта
Раннеспелые Среднеспелые
Южные районы Бианка Чудо

Волжанин

Неопланта

Гранатовый

Аристотель

Центральные районы Кардинал Алеша Попович

Болгарец

Апельсин

Пилигрим

Черный кардинал

Колокольчик

Урал и Сибирь Оранжевое чудо Виктория

Красная лопата

Белозерка

Богатырь

Желтый колокол

Северо-Запад Лицедей

Буратино

Сорванец

Антей

Нежность

Подарок Молдовы

Хризолит

Информация об адаптивности сорта к выращиванию в конкретном регионе и о том, в открытом или закрытом грунте он должен быть посажен, всегда есть на пакетике с семенами.

Если позволяет климат, можно выбрать несколько сортов перцев с разным сроком созревания. Тогда можно снимать плоды в течение всего летнего сезона.

Подготовка семян перед посадкой

Залог хорошего урожая - здоровые, сильные семена перца и грамотная их подготовка к посеву. Она состоит из нескольких этапов. Их можно применять в комплексе или использовать частично. Все зависит от качества плодов, которые были отобраны на семена и, правильного хранения посадочного материала.

Здоровые семена перца чистые, без примесей и повреждений, светло-желтые, их диаметр - 0,2–0,4 мм.

Покупая посадочный материал, нужно учитывать, что у перцев его всхожесть составляет около 80% и сохраняется до четырех – пяти лет. Но на пакетике с семенами может быть указана не дата сбора семян, а время фасовки. Поэтому лучше всего покупать те, срок годности которых не заканчивается в текущем году.

Крупные отечественные и все зарубежные производители полностью готовят семенной материал к посадке: обеззараживают, покрывают питательным составом. На их упаковке указано, что семена дражированные, инкрустированные или обработаны другим способом. Такое семечки обработка только испортит, потому что уничтожит удобренную оболочку.

Тем, кто хочет выращивать перцы из своих семян, нужно брать посадочный материал из плодов здоровых растений.

Лучший урожай дают семена, которые взяты из перцев, выросших близко к стеблю. Они должны быть полностью вызревшими и собраны в первой декаде сентября.

Калибровка

Сначала отбирают слабые, поврежденные, изменившие цвет семена. Из больного сырья здоровые кусты не вырастут. Мелкие и легкие могут оказаться невсхожими, поскольку зародыш в них не сформировался.

Один из способов выявить слабый посевной материал - замачивание в соленой воде (чайная ложка на стакан воды). Полновесные семена потонут, пустые останутся на поверхности.

Проверяя зерна таким способом, надо принять во внимание, что хорошо просушенные всхожие семечки тоже окажутся легче воды. Поэтому метод проверки семян замачиванием в солевом растворе нельзя считать абсолютно точным.

Обеззараживание

Посадочный материал может оказаться зараженным грибками или вирусами. Избавиться от патогенных микроорганизмов помогает обеззараживание.

Есть несколько способов противомикробной обработки:

  1. Протравливание предварительно намоченных семян в растворе марганцовки (чайная ложка без горки на 1,5 стакана воды). Время обработки - 20 минут. Но в этом случае погибают только те микробы, которые есть на поверхности. Кроме того, при превышении времени дезинфекции или концентрации раствора семена могут погибнуть.
  2. Замачивание в содовом растворе (1 грамм на стакан воды) на сутки. Такая процедура улучшает всхожесть семян.
  3. Обработка 3% перекисью водорода. Температура- +40–45°C, время замачивания - 5–10 минут.
  4. Прогревание в воде с температурой +50°C. Время обработки - 20 минут. Теплые семена нужно сразу же остудить в холодной воде.
  5. Использование химических препаратов: Триходермина, Алирина-Б, Фитоспорина, Альбита.

Современные химические средства безопасны и изготовлены с использованием биологически активных веществ.

После обеззараживания семена промывают и подсушивают.

Подкормка

Природа снабдила зародыши полноценным набором полезных веществ, но дополненная подкормка быстрее пробуждает их к жизни, стимулирует рост, придает силы для развития. Обогатить семена питательными веществами можно несколькими способами.

Это может быть замачивание перед посевом в растворах органических стимуляторов роста:

После замачивания семена нужно промыть и слегка подсушить.

Семена, пропитанные растворами удобрений, следует посадить не позже чем через двое суток после обработки, поскольку со временем их посевные качества ухудшаются.

Проращивание

Проращивают семена с целью ускорить появление всходов. Можно проигнорировать этот этап, но набухшие семена дают более быстрые и дружные всходы.

Процесс проращивания:

  1. Положить семена между слоями хлопчатобумажной ткани. Можно использовать спонжи, салфетки, фильтровальную бумагу.
  2. Положить на блюдце.
  3. Смочить водой до влажного состояния, ни в коем случае не заливая семена: без доступа воздуха они погибнут.
  4. Поставить в теплое место с температурой +26–28°C. Чтобы не допустить пересыхания ткани, можно неплотно прикрыть полиэтиленовым пакетом.

Пора для посева семян наступает, как только они набухнут и на некоторых из них появятся первые ростки.

Как правильно сажать перец на рассаду

Не стоит ждать, пока ростки станут большими. Они могут сплестись, и при посадке будет легко их повредить.

Грунт для выращивания рассады

К выбору грунта нужно подходить ответственно. Можно приобрести землю в магазине, но следует покупать ту, на которой есть пометка «Для рассады овощных культур». Такая почва содержит все необходимые компоненты для формирования сильной рассады.

Все же лучше всего подготовить почвосмесь самостоятельно.

Грунт для перцев требуется нейтральным по кислотности (6–6,5 pH), рыхлым и хорошо удерживающим влагу.

Варианты почвосмесей для выращивания рассады перцев:

Землю с огорода можно брать с той грядки, на которой в последние 3–4 года не росли пасленовые культуры. Это нужно для предупреждения возможных заболеваний.

Обеззараживание грунта

Для уничтожения патогенных микроорганизмов и личинок вредителей грунт обеззараживают.

Способы дезинфекции почвы:

  1. Обработка раствором марганцовокислого калия (5 грамм на литр воды).
  2. Полив горячей водой +60°C.
  3. Прогревание в духовом шкафу в течение часа (температура - +100°C).
  4. Пропаривание в микроволновке на максимальной мощности. Расчет времени - 5 мин. на 0,5 л грунта.
  5. Обработка препаратами типа «Превикур», «Гумат ЭМ», «Байкал» по инструкции производителя.

Грунт дезинфицируют за 3 дня до посева семян.

Внесение удобрений

После обеззараживания почвы можно вносить удобрения.

Это могут быть (по 1 ст. л. на ведро грунтовой смеси):

  • аммиачная селитра;
  • калийная селитра;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • гумат натрия.

Не следует вносить все удобрения вместе, достаточно выбрать 1–2, содержащих разные минеральные компоненты.

Можно на ведро смеси добавить по горсти золы, извести и двойного суперфосфата.

Емкости для посадки

При выращивании рассады перца с последующей пересадкой можно посеять семена в общий деревянный или пластиковый ящик. Глубина его должна быть 10–15 см. Но из такой тары будет сложно пересадить побеги, не повредив при этом корни.

Предпочтительнее сажать перец на рассаду сразу в отдельную тару. Это могут быть торфяные таблетки или стаканчики, специальные контейнеры или кассеты, любая пластиковая посуда.

Тара для рассады перцев должна быть:

  • диаметром не меньше 5 см;
  • глубиной 15 см;
  • объемом 250–500 мл.

При пересадке перцев на постоянное место из отдельных емкостей проще обеспечить сохранность корневой системы. Выращивание в отдельных горшочках удобно для овощеводов и менее травматично для ростков, поскольку в таком случае не требуется пикировка.

Тару для посадки перцев на рассаду промывают раствором марганцовки. На дно насыпают слой дренажа. Емкости заполняют подготовленной почвосмесью таким образом, чтобы до ее краев оставалось 2 см.

Схемы посева и на какую глубину сажать

Перцу требуется большое пространство для роста. С учетом этого проводят посадку болгарского перца на рассаду и в ящики, и в индивидуальные контейнеры.

В общую тару семена перцев сажают в бороздки, расстояние между которыми делают 2–4 см. Семечки сажают через 1,5–2 см друг от друга. Глубина заделки - 1 см, сверху насыпают немного рыхлой земли.

В отдельные емкости сажают по 2–3 семечка в лунку, поскольку некоторые из них могут не взойти. Если же подсевать позже, будет упущено время. Когда появятся ростки, в горшочке оставляют самый сильный, а остальные отщипывают.

Ящики с посеянными семенами прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место.

Температуру следует поддерживать на уровне:

  • первые дни - +23–27°C;
  • через 4 дня после появления первых ростков - +16–18°C;
  • через неделю, когда рассада укоренится- +24–28°C.

Пленку с ящиков снимают сразу, как только начнут проклевываться первые семена.

Условия выращивания рассады

Если создать для рассады перцев нужные условия и обеспечить правильный уход, ее выращивание не доставит проблем.

Для этих овощей требуется:

  • дневная температура в солнечную погоду - +24–28°C, в пасмурную - +18–20°C, ночная - +20–22°C;
  • влажность - 60–70%;
  • освещение - 12 часов в сутки;
  • полив - по мере подсыхания почвы, умеренный, водой около +30°C;
  • подкормка - трижды до высадки на постоянное место.

Размещают рассаду перцев на самом светлом подоконнике. Подсвечивают посадки в феврале – марте синим или фиолетовым светом, только по утрам и вечерам. Перец - растение короткого светового дня, то есть ночью лампы нужно выключать.

Перцы, высаженные в общий ящик, пикируют в возрасте двух – трех настоящих листьев. Делают это максимально осторожно, доставая сеянцы с комом земли. Прищипывание не только не требуется, но и вредно для перцев - этот овощ долго восстанавливается даже после пересадки.

Подкормку рассады начинают, когда распустятся 1–2 пары настоящих листиков. Делают это обязательно по влажной почве. В дальнейшем посадки следует удобрять каждые 10- 12 дней.

Состав подкормки (на ведро воды):

  • суперфосфат - 25–30 г;
  • аммиачная селитра - 10 г;
  • сернокислый калий - 15 г;
  • микроудобрения в таблетках - 1⁄2 шт.

Микроудобрения - это готовые подкормки, которые содержат комплекс микроэлементов, необходимых для хорошего роста и повышения урожайности. Доступны в таблетках компактны и удобны в использовании. Перед применением их разводят в воде.

Примерно за 3 недели до высаживания на постоянное место рассаду перцев закаливают: начинают выносить на открытый балкон. Первый раз это делают на 2 часа, затем время постепенно увеличивают, доведя до полных суток.

Хорошая рассада перцев имеет:

  • стебель высотой 20–25 см;
  • 6- 10 листьев;
  • несколько первых бутонов.

Процесс бутонизации и цветения длится около месяца. В это время перцы особенно чувствительны к холоду и влаге, оптимальная температура - +26–28°C. При созревании плодов достаточно ровного тепла на уровне +20–26°C.

Нельзя допускать перерастания рассады перцев. Если на побегах успеют завязаться плоды, рассада потеряет много сил на их питание. В тесных емкостях и при недостатке света это настолько истощает саженцы, что они уже не смогут дать полноценный урожай.

Выращивание перца во многом схоже с томатными заботами – ведь обе эти культуры принадлежат к семейству пасленовых. Особого ухода за ними нужно, в российских широтах вырастить таковые – не проблема, а потому популярностью такие овощи пользуются огромной. Но все же некоторые тонкости в этом деле есть – и расскажем в этой статье, когда сажать перец на рассаду, как правильно за ней ухаживать и как подготовить ее к высадке на постоянное место.

Планируем посадки: когда засеивать семена?

Но некоторые начинающие дачники справедливо задаются вопросом: почему не бросить семена просто в грунт? Что ж, вы можете поэкспериментировать: если вы просто это сделаете, то перчик созреет на целых 20 дней позже, чем, если бы вырастили его через рассаду. И это не факт, что выживут до этого времени все растения.

Начинается посадка семян традиционно еще в конце февраля. Если у вас хорошая теплица – тогда можно и раньше. Также и в домашних условиях все можно организовать хоть зимой, но тогда специально приобретите люминесцентные лампы для досвечивания.

Выбираем сорт: для салата или засолки?

Что касается выбора семян, изначально определитесь, что именно вы собираетесь вырастить. Если это будут крупноплодные перцы с толстой мякотью, тогда берите такие сорта, как «Винни-пух», «Калифорнийское чудо» и им подобные. А вот для консервации больше подойдут такие сорта, как «Купец» и «Тополин». Обратите также пристальное внимание на срок годности семян – чем он больше, тем хуже, и вы потом будете удивляться, почему при всем тщательном уходе ростки выросли такими хилыми.

Для большей уверенности залейте семена теплой соленой водой – на стакан берите пол чайной ложки соли. Перемешайте хорошо, и через 7-8 минут слейте воду вместе с тем, что будет плавать на ее поверхности. А вот утонувшие оставляем себе – моем и сушим на плотной бумаге.

Итак, когда нужно сеять овощ? Скажем так: для средней полосы России это конец февраля – начало марта. Южнее – раньше, севернее – чуть позже.

Готовим грунт для рассады перца

Самый простой рецепт грунта для выращивания такой: ведро огородной земли + ведро компоста + ведро черного торфа + стакан золы. А еще проще купить готовую землю для выращивания в магазине. Емкости наполняйте почвой на? от высоты. Слегка уплотняйте рукой и щедро поливайте.

Обрабатываем семена для рассады

Отберите из имеющихся лучшие семена: чисто визуально, просто выбрасывая деформированные и высохшие. Остальные разложите в несколько раз сложенную марлю, заверните и поместите на 30 минут в раствор марганцовки. Цвет последней должен быть ярким.

Чтобы «активизировать» овощ хорошему росту, можете замочить его семечки на полчаса в таких растворах:

  • «Энерген»;
  • «Циркон»;
  • «Силк»;
  • «Новосил».

Такой посев позволит получить первые ростки уже через неделю!


Некоторые советы от опытного огородника:

Проращиваем, выращиваем и пикируем

Замачивать семена можно так: 20 минут подержать в воде (40°С), а потом завернуть во влажную тряпку, пока не появятся корешки. Далее подготовьте емкость для выращивания рассады: стаканы, коробки, кассеты или ящики. Наполните их грунтом и полейте раствором марганцовки. Пальцами сделайте лунки глубиной до 1,5 см, так, чтобы расстояние между ними было около 4 см. В каждую такую ямку поместите по два зёрнышка и присыпьте землей. Не поливайте, просто накройте пленкой и поставьте в теплое место.

К слову, далеко не все ставят рассаду в темный угол сначала – некоторые опытные огородники считают, что ненормально для только что проклюнувшегося ростка изо всех сил начинать искать хоть каплю света. Очень бережно обращайтесь с пророщенными семечками, сажайте аккуратно и корешком только вниз.

Через 10-14 дней появятся всходы, и тогда ростки нужно будет сразу поставить в светлое место и начать поливать. Время от времени делайте подкормку из минеральных удобрений. Почву поливайте хорошо, но не допускайте застоя. Поливайте растение водой комнатной температуры, желательно талой. Делать это нужно регулярно, ведь перец, в отличие от помидор, засуху переносит плохо. Время от времени не помешает также опрыскивание растений.

Желательно, чтобы перцы еще освещала – иначе ростки вытянутся. Самое главное – не допускайте холода, его крайне плохо переносят семена. Держите рассаду только в светлом и теплом помещении, при температуре строго в диапазоне 21-28°С. Если она опустится до 13°С, перец остановится в росте.

А вот пикирование овощи не любят – они могут даже серьезно затормозить в развитии. Поэтому лучше сразу сажайте их в нормальную емкость, по одному семечку в каждый стаканчик. Но, если другого варианта нет, делайте пикировку, как только на растениях вы заметите три листочка – это уже будет 15-й или 20-й день после появления первых всходов. Пикировать овощ нужно в более свободные емкости с увлажненным грунтом, а потом на несколько дней поставьте все саженцы в тень – чтобы пришли в себя.

Делайте это так: перед пересадкой хорошо полейте росточки, чтобы все комья земли были потом мокрыми. Ведь сухая земля легко разваливается, и так же легко рвет тонкие корешки.

  • Шаг 1. Из мокрой земли осторожно достаньте росток, стараясь не повредить даже самые незаметные тонкие волоски на корнях.
  • Шаг 2. В новое место посадите на том уровне, как до этого росла рассада.
  • Шаг 3. В емкостях обязательно должны быть отверстия на дне контейнеров – чтобы они напитывались влагой.
  • Шаг 4. Постепенно подсыпайте в стаканчики влажную землю – до семядолей, и аккуратно приминайте почву вокруг самого стебля. После этого снова поставьте перец под лампу. Если пикировка прошла успешно и без повреждения, уже на следующий день вы заметите зачатки новых листочков, а на четвертый – по одному или два настоящих.

А теперь давайте позаботимся о том, чтобы будущий урожай порадовал объемом – аккуратно оборвите самые первые цветы. Так растение уже не будет тратить все силы на один-единственный плод, а вложится по полной сначала в развитие куста. Подкармливать подросшие ростки нужно раз в 7-10 дней.

Ну что же, как только минуют последние заморозки, можете спокойно высаживать растение в грунт. Узнать, что она к этому готова, вы можете по количеству листочков – должно быть 7-8 штук. Помните: перец не переносит даже полутени, а потому сажайте его только в самые теплые и солнечные места. Ведь этот сладкий и сочный плод родом из теплых стран, а потому никогда не перестанет любить солнце и тепло.

Вот так, совершенно не сложная технология и простые условия – и вы сможете самостоятельно вырастить крепкую и урожайную рассаду домашнего перца. Попробуйте!

Перец был привезен в Европу из южной Америки. Сейчас существуют 2 разновидности этого овоща: острый и сладкий. Сладкий перец в нашей стране называют болгарским, поскольку попал он в Россию именно оттуда. В этой статье пошагово описан процесс выращивания рассады сладкого перца в домашних условиях.

Требования к условиям выращивания перца

Чтобы посадить и вырастить в условиях квартиры хорошую рассаду сладкого перца, необходимо соблюсти следующие условия:

Почва . Перец любит богатые плодородные почвы с нейтральной реакцией. Земля должна быть теплой, в холодном грунте растения не развиваются.

Свет . Перец менее требователен к свету, чем томаты и баклажаны. В рассадный период для роста ему требуется световой день 12-15 часов, следовательно, досвечивать его надо меньше, чем остальные культуры.

Тепло . Рассада перца по требованию к теплу уступает лишь баклажанам. Для растений нужно поддерживать температуру +26-28°С днем и +20-24°С ночью. Если температура на подоконнике с рассадой ниже 17-18°С, рост перца прекращается. Для гибридов температура должна быть на 3°С выше, чем для сортов.

Влага . Культура любит влажную почву, но не переносит переувлажнение. Перцу необходимы частые, но весьма умеренные поливы теплой отстоянной водой.

Выбор сорта

Культура имеет весьма длинный вегетационный период. У сладкого (болгарского) перца он длиннее, чем у острого:

  • раннеспелые сорта вступают в плодоношение через 110-120 дней после появления всходов;
  • среднеспелые через 125-135 дней;
  • позднеспелые начинают плодоношение через 140 дней после всходов.

У острого перца плодоношение начинается немного раньше:

  • ранние сорта - через 105-110 дней;
  • среднеспелые - 115-125 дней;
  • поздние 130 дней.

Поздние сорта подходят для выращивания лишь на юге России: в Крыму, на Кавказе. Плоды у них крупные, толстостенные и для созревания им требуется не менее 150 дней.

Выбирать нужно те гибриды, которые предназначены для выращивания в данном регионе.

В средней полосе и севернее лучше выращивать ранние сорта. Даже среднеспелый сладкий перец может не дать урожая (3-5 плодов не в счет) из-за погодных условий. Острый перец можно выращивать как ранний, так и среднеспелый, поскольку он более устойчив к снижению температуры. Сажать гибриды в средней полосе, даже раннеспелые, нужно весьма осторожно, поскольку они требуют более высокой температуры в сезон плодоношения, чем бывает летом в этих областях.

А вот в Центрально-Черноземном регионе и на юге Сибири среднеспелые сорта при правильном уходе дадут хороший урожай. Здесь можно посадить и вырастить даже высокорослые сорта и гибриды, если лето в регионе длинное и теплое.

Сроки посева семян на рассаду

Из-за длительного вегетационного периода культуру сажают очень рано. В средней полосе это первая декада февраля.

Некоторые начинают выращивать рассаду в январе, но следует учитывать, что в фазе семядолей для дальнейшего роста перцу требуется солнце. Если стоит пасмурная погода, то растения очень долго не трогаются в рост, несмотря на подсветку. Поэтому сроки посадки рассады перца выбирают так, чтобы после всходов хоть несколько дней были солнечными.

В парники и теплицы рассаду в средней полосе высаживают в возрасте 90-95 дней в начале июня, когда пройдет угроза заморозков. К этому времени добавляют еще 10 дней от посева до всходов и получают срок посева 5-10 февраля.

В южных регионах в начале февраля можно посадить позднеспелые сорта и гибриды, средне- и раннеспелые высевают в конце месяца. Рассаду в открытый грунт можно сажать в возрасте 65-75 дней. Лето здесь длиннее и даже при поздней посадке сорта и гибриды дадут урожай.

Если посадить рассаду слишком рано (в январе), то это приведет к замедленному развитию сеянцев. Перец растет медленно и к моменту высадки в грунт рассада не достигнет необходимой стадии развития, а это приведет к снижению урожайности.

Грунт для выращивания рассады

Для культуры требуется плодородная почва. Для посадки перца на рассаду не подойдут ни огородная земля, ни покупной торф.

Торф очень быстро и в полном объеме поглощает всю влагу и посаженные в него растения страдают от пересушивания почвы. Огородная земля в Нечерноземных областях имеет кислую реакцию и перец, в лучшем случае, не будет расти, в худшем не взойдет вообще.

Другой вариант: листовая земля, песок, торф (2:1:1). Листовую землю можно брать под любыми листопадными деревьями, кроме каштана и дубов. Листовой опад этих пород содержит слишком много дубильных веществ, что неблагоприятно сказывается на рассаде. Под хвойными деревьями землю брать не нужно, поскольку она слишком кислая, для нейтрализации кислотности требуется внести золу.

В самостоятельно приготовленные смеси обязательно вносят калий 2 ст ложки и фосфор - 1 ст. ложку на ведро смеси. Азот вносить в почвосмесь не нужно, иначе рассада будет очень сильно тянуться.

Покупные грунты, если там не один торф, хорошо подходят для посадки перца. Они уже заправлены всеми необходимыми удобрениями и дополнительного внесения их не требуют.

Но если в почвосмеси преобладает торф, то ее необходимо разбавить. Перед покупкой смотрят на состав грунта и покупают грунты разных производителей. Как правило, в них содержится разное количество торфа и для получения земли для рассады их смешивают. Если нет возможности приобрести несколько видов грунтов, то к уже имеющемуся добавляют землю из-под комнатных цветов и золу. Это не лучший вариант, но при отсутствии других почвосмесей тоже подойдет.

В чем лучше выращивать перец

Нельзя сажать перец в торфяные горшочки и торфоблоки. В них рассада плохо развивается.

Во-первых, торф дает сильную кислую реакцию, что неблагоприятно для культуры, а во-вторых, он плохо смачивается и быстро поглощает поливную воду, к корням поступает лишь небольшое количество.

В таких емкостях рассада очень страдает от нехватки влаги. К тому же, после посадки в теплицу, корни культуры очень трудно прорастают сквозь торфяную стенку, что сильно задерживает рост.

Подготовка почвосмеси к посеву семян

Землю можно проморозить, пропарить, прокалить в духовке или обработать специальными растворами.

Прокаливание и пропаривание земли нужно проводить до внесения в нее всех удобрений. Иначе при высокой температуре происходит разложение минеральных веществ. Если грунт покупной, то его нельзя ни пропаривать, ни прокаливать. Для них проводят либо вымораживание, либо обеззараживание.

Для обеззараживания почвы ее проливают бордовым раствором марганцовки, растворенной в горячей воде.

Обработать почву можно биопрепаратами: Фитоспорином, Алирином, Триходермином, Планризом. Но в покупные грунты обычно добавляют триходерму (штамм грибка-сапрофита), поэтому их другими биопрепаратами не обрабатывают. Иначе возникнет война между различными видами микрофлоры, полезная флора взаимно истребит друг друга и начнется рост патогенов. Прежде, чем пролить землю биопрепаратом, необходимо прочитать состав почвосмеси.

Если почва уже обработана биопрепаратами, то марганцовкой ее также не поливают, иначе погибнут полезные биообъекты.

После любой обработки готовую для посадки землю закрывают пленкой и ставят в теплое место на 3 дня, чтобы земля прогрелась.

Подготовка семян перца к посеву

Прежде всего, семена перца протравливают от болезней. Обычно используют препарат Максим, он наиболее эффективен. Для протравливания можно выдержать семенной материал в насыщенном розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Хороший эффект дает выдерживание семян в термосе с водой, нагретой до 53-55°С 20-25 минут. Если семена предварительно обработаны, то протравливать их не нужно.

Семена культуры трудно всходят, поэтому, для повышения всхожести их обрабатывают стимуляторами роста. Обычно используют Силк (Новосил), Энерген, Циркон, Эпин. В качестве стимулятора часто , но для перца он не очень подходит, поскольку семена при замачивании трудно набухают. Замачивать их нужно минимум на 3-5 дней, а сок алоэ обладает очень сильной биологической активностью и за столь длинный период просто сожжет семена.

Остальные стимуляторы роста добавляют при замачивании семян, и в этом растворе они находятся вплоть до проклевывания.

В связи с трудностью набухания и прорастания семена замачивают таким образом, чтобы они полностью были покрыты водой. К моменту начала интенсивного дыхания и прорастания часть воды испарится и семенам будет достаточно и кислорода и влаги.

Замоченные семена ставят на горячую батарею. Беспокойство о том, что перцу там слишком жарко, безосновательны. Для прорастания ему требуется температура 28-30°С для сортов и 32-34°С для гибридов. При такой температуре перец проклюнется уже через 5-6 дней. Но обычно в квартире температура ниже, поэтому семена прорастают, в лучшем случае, через 10 дней.

Если семена свежие, но никак не проклевываются, значит им слишком холодно и необходимо повысить температуру. Тогда семена помещают в термос, заливают небольшим количеством воды комнатной температуры и ставят на батарею. Как правило, проростки появляются через 7-10 дней.

Сроки и условия для прорастания семян перца

Скорость прорастания семян напрямую зависит от температуры почвы, поэтому ящик с посевами ставят на батарею. Самая благоприятная температура почвы для прорастания 30-32°с, перцы всходят уже через 6-7 дней.

Если земля прогрета до 25-27°С, то семена прорастут через 2 недели, а если земля холодная (22-23°) то всходы появятся через 20-22 дня.

При температуре земли в рассадном ящике ниже 22°С перец может вообще не взойти. Не будет всходов и в том случае, если температура земли более 36°С, при такой температуре зародыш погибает.


Вообще, даже пророщенные и находящиеся в благоприятной среде семена перцев всходят очень долго.

Как вырастить крепкую рассаду в домашних условиях

Сразу после появления первых всходов рассаду ставят на подоконник, не дожидаясь, когда прорастут все семена. Если всходы держать долго под пленкой, то они сильно вытягиваются. Остальные семена взойдут в течение недели и быстро догонят первую группу. Семена же, взошедшие позже, следует удалить, поскольку они будут заведомо слабее остальной рассады.

Освещение

Чтобы вырастить рассаду перца крепкой и здоровой, ее обязательно надо обеспечить хорошим освещением. Для появления первых настоящих листьев рассаде перца в семядольный период необходимо солнце. Поэтому, если только будет солнечный день, рассаду выставляют на самое солнечное место в доме. При отсутствии света перец придется очень много досвечивать.

При пасмурной погоде досветку перца проводят даже днем. При отсутствии солнца досветка должна быть не менее 10 часов, лучше 12-13 часов, рассаду ставят прямо под ламу. Перцу должно «показаться», что он освещается солнцем, только тогда начнется рост настоящих листьев.

Если нет ни солнца, ни досветки, всходы способны существовать только с семядольными листочками до 30-35 дней.

Если дни солнечные, то всходы досвечивают в течение 5-6 часов. В случае переменной облачности перец дополнительно освещают в течение 8 часов в зависимости от погоды.

Перец - это растение короткого дня и после появления первых настоящих листьев, нуждается лишь в небольшой досветке. В феврале она составляет не более 12 часов в день, в марте - 10 часов в начале, 4-5 часов в конце месяца, в апреле растения дополнительно не освещают.

При недостатке света рост рассады замедляется, но она не вытягивается так сильно, как помидоры и баклажаны.

Тепло

  • Сразу после появления первых всходов перцы выставляют на солнечный и самый теплый подоконник. Температуру снижают до 18-20°С даже для гибридов.
  • Через 3-4 дня температуру повышают до 20-25°С, при этом температура почвы должна быть не ниже 22-24°С, иначе замедляется развитие корневой системы рассады.
  • Всходы выдержат снижение температуры воздуха до 17-18°С, но если земля охладится до такой же температуры, корни перестанут функционировать.
  • Растения не стоит ставить к самому стеклу или оставлять на сквозняке. На балкон рассаду можно выносить, если температура там не ниже 20°С, если ниже, то это лишь навредит культуре.

Поливы

Поливать всходы нужно только теплой водой с температурой не ниже 20°С. Холодная вода плохо всасывается и, несмотря на обильный полив, рассада может страдать от нехватки влаги. К тому же она охлаждает почву, что очень неблагоприятно для перца, особенно для гибридов.

Рассаде перца нужны частые, но небольшие поливы. Растения не переносят избыточную влажность почвы.

Вода обязательно должна быть отстоянной. При поливе неотстоявшейся водой на поверхности земли появляется белый бактериально-известковый налет, что отрицательно влияет на рост культуры в начальный период развития.

Подкормка

В раннем возрасте подкормку растений не проводят из-за того, что корневая система развивается медленно. Если рассада в условиях квартиры долго не трогается в рост (более 25 дней), то ее можно подкормить препаратами для комнатных цветов, содержащих пониженные дозы азота или вообще без него.

Азот вызывает сильное вытягивание стебелька, что для перца нехарактерно, рассада становится тонкой и слабой. Главное в ранней стадии развития - это солнце, если оно есть, то культура не нуждается в подкормке.

Пикировка рассады перца

Пикируют перец после появления 4-5 настоящих листьев. В раннем возрасте культура очень плохо переносит пересадку, надземная часть опережает в росте корни. При пересадке, как бы аккуратно она ни проводилась, часть сосущих корешков все равно обрывается и растение не может быстро их восстановить. Поэтому при ранней пикировке большое количество растений погибает.

Сажают перец в отдельные емкости (горшки, пластиковые бутылки, коробки). Посадка даже крепкой и хорошо развитой рассады в торфоблоки не рекомендуется.

В старшем возрасте у рассады корни достаточно сформированы и при пересадке даже при потере какого-то количества сосущих корней это не столь критично для рассады.

Горшок, в который будет посажен перец, заполняют на 1/3 землей. Рассаду обильно поливают и выкапывают растения из рассадного ящика. Желательно, чтобы корни не оголялись, а были с комочком земли.

Выкопанное растение помещают в посадочный горшок, корни тщательно расправляют, недопустимо, чтобы они загибались вверх или скручивались, и засыпают землей. Землю вокруг растения уплотняют, поливают теплой водой. Во время посадки растения держат за листья, а не за стебель, который может легко сломаться.

Если посадить рассаду перца в маленькие горшки, то в них корни оплетают земляной ком по кругу и после посадки в открытый грунт долго не растут в ширину и глубину.

При пикировке перец не заглубляют, поскольку придаточные корни в таком возрасте у него практически не образуются. Сажают его на ту же глубину, на которой он рос. При заглубленной посадке часть стебля, оказавшаяся под землей, может загнить.

Распикированную рассаду на несколько дней ставят в затененное место, но если погода пасмурная, то можно поставить и на подоконник. Растения не досвечивают в течение 3-5 дней.

Уход за рассадой после пикировки

После пикировки в средней полосе и севернее рассаду держат в доме еще 2-2,5 месяца. На юге этот срок короче.

Через 3-5 дней, когда рассада укоренится, ее ставят на самый солнечный и теплый подоконник.

В первые несколько дней делают частый, но очень небольшой полив. Когда рассада окрепнет и вновь тронется в рост, поливы сокращают до 2-3 раз в неделю, следя, за тем, чтобы земля не пересыхала.

Температуру поддерживают не ниже 20-22°С. После того, как в квартирах отключают отопление, перец ставят на самое теплое окно, а ночью, при температуре в комнате 15-16°С, включают обогреватель. Если растениям не хватает тепла, то они перестают расти. Если есть возможность, то в теплые дни культуру выносят в теплицу или на балкон, если температура там не ниже 22°С.

Подкормка рассады

В раннем возрасте растения не подкармливают. Но после пикировки и до высадки рассады в грунт перцу необходимы регулярные подкормки.

Через 5-7 дней после пикировки делают подкормку. Перец - любитель калия, поэтому в удобрении должны быть высокие дозы этого элемента и умеренное содержание азота. Азот неизбежно вызывает вытягивание рассады, что плохо отражается на ее дальнейшем развитии. Обычно используют удобрения Здравень, Унифлор-Бутон, Агрикола для цветущих, монофосфат калия.

Подкормки делают еженедельно вплоть до высадки растений в грунт. При подкормке чередуют препараты, содержащие азот и безазотные удобрения.


Закалка

Закаливать рассаду начинают за 3 недели до посадки на постоянное место и только, если температура на улице не ниже 18-19°С. В теплые дни растения выносят на открытый балкон и оставляют там на целый день, убирая в комнату лишь на ночь. Если есть возможность, то рассаду выставляют в теплицу.

Посадку рассады в открытый грунт можно проводить, когда почва прогреется до 16-18°С (для гибридов 20°С).

Причины неудач

  1. Перец плохо всходит. Слишком низкая температура воздуха и земли. При посадке перца в холодную почву он вообще может не взойти. Если же взошло небольшое количество семян, а остальные никак не проклюнутся, то рассадные ящики ставят на батарею, чтобы земля прогрелась. Гибридам для прорастания нужна более высокая температура и, если нет возможности поддерживать ее на необходимом уровне, то от посадки гибридов лучше отказаться и выращивать исключительно сорта.
  2. Рассада не развивается. Растения растут при низкой температуре почвы и воздуха. Необходимо дополнительно обогревать комнату, а рассадные ящики поставить на батарею.
  3. Рассада не растет, после появления семядольных листиков не образуются настоящие листья . Слишком ранний посев семян перца на рассаду (в январе). Для роста перцу необходимо солнце, а если дни пасмурные, то его нужно досвечивать не менее 10 часов в день, а в случае раннего посева - 12-13 часов.
  4. Вытягивание рассады. Излишние дозы азота в подкормках. Необходимо перейти на безазотные удобрения. Перец, в отличие от помидоров и баклажанов, при плохом освещении практически не вытягивается, если только не растет в сумерках.
  5. Черная ножка . Грибковое заболевание, обычно поражает перец в ранней стадии развития (2-3 настоящих листа), хотя может проявиться и позже. Стебелек у почвы чернеет и засыхает, растение падает и гибнет. Распространяется стремительно. Как только , больные растения немедленно удаляют. Почву проливают фунгицидами (Фитоспорин, Алирин) или розовым раствором марганцовки. Если рассада достаточно большая, то ее лучше распикировать и в дальнейшем выращивать в стаканчиках.
  6. Фитофтороз. Довольно часто поражает рассаду перца. На листьях и стебле появляются коричневые пятна, а ткань вокруг них становится светло-зеленой. Может появиться в любом возрасте, даже на стадии семядольных листочков. Особенно сильно проявляется при низкой температуре воздуха (ниже 19°С) и высокой влажности. При первых признаках больные листья удаляют, рассаду опрыскивают Превикуром, Консенто или ХОМом.

Вырастить в доме хорошую рассаду перца совсем непросто. Самое главное для саженцев - это тепло и солнце, только тогда они будут крепкими и здоровыми.

Своевременный и грамотный посев перца на рассаду - первый важный шаг на пути к получению сильных и здоровых растений с хорошим потенциалом урожайности.

О том, когда нужно сажать семена перца на рассаду и как их правильно обработать, читайте и . А сегодня мы рассмотрим такие интересные темы, как подготовка почвосмеси и правила посева перца на рассаду.

Лучшая почва для рассады перца

Перец любит расти на лёгких, рыхлых почвах, поэтому семена сеют в высоко плодородный и воздухопроницаемый грунт. Я советую даже чистый чернозём распушать , либо перегноем.

Почвенная смесь для перца должна быть свободной от возбудителей болезней, вредителей и нейтральной по почвенной реакции.

Смесь готовят как минимум за неделю до даты посева. Но лучше, если вы проделаете эту работу или осенью. Тогда за зиму она основательно проморозится и освободится от большинства вредных бактерий и микроорганизмов.

Вот самые удачные рецепты грунта для :

  1. Торф, дерновая земля (дёрн), песок 5:2:3.
  2. Торф, дёрн, песок 2:1:1.
  3. Торф, дёрн, опилки 3:1:1.
  4. Огородная земля, торф, песок 1:2:1.
  5. Перегной, огородная земля, песок 1:1:0,5.
  6. Листовая земля, перегной 1:1.
  7. Дёрн, листовая земля, перегной, песок 1:1:1:1.

Многие огородники берут для этой цели почву с участка, если она тучная и лёгкая. Но нельзя использовать землю с грядки, где в прошлом году росли перцы, томаты или баклажаны.

Для улучшения питательности в субстрат добавляют минеральные удобрения. На 8-10 литров готовой почвосмеси вносят по 15-20 грамм мочевины, 35-40 грамм суперфосфата, 15 грамм сульфата калия и стакан .

Обязательным этапом в подготовке почвы для рассады перца является . Его проводят так.

  • В широкое ведро заливают воду и кладут кирпич-подставку на его дно.
  • На неё устанавливают ёмкость меньшего размера и с дырочками на дне.
  • Посуду заполняют почвосмесью.
  • Ведро переносят на плиту либо костёр и герметично закрывают.
  • Почву пропаривают в течение 50-60 минут с момента закипания жидкости.

Я также использую ещё один эффективный способ санации рассадной почвы. Для этого за 5-6 дней до посева её проливают горячим (70-80 градусов) дезинфицирующим раствором. Чтобы приготовить раствор, в 8-10 литров воды разводят грамм марганцово-кислого калия и столовую ложку медного купороса.

Как посадить перец на рассаду, пошаговая инструкция

Если вы выращиваете рассаду перца в яичных скорлупках, сеянцы нужно обязательно переваливать в горшочки объёмом не менее 300 миллилитров

Рассаду перца выращивают двумя методами - с пикировкой и без неё.

В первом случае семена высевают в ящики либо контейнеры.

Во втором случае их сеют в индивидуальные стаканчики, горшочки, баночки, пакеты из-под молочки. Диаметр и высота таких ёмкостей должен быть не менее 8-10 сантиметров.

Корешки у перца плохо восстанавливаются после малейших повреждений, так что я советую сеять эту культуру сразу в отдельные горшочки. Тем не менее, перевалка из тесной в более просторную посуду благоприятно влияет на развитие сеянцев.

А обо всех правилах по уходу за рассадой перца на подоконнике я рассказала в статье - « ».

Предлагаю посмотреть небольшое видео, как мы сеем перец на рассаду для обеспечения дружных всходов.