Посев баклажан на рассаду: практичные советы. Как правильно сажать баклажаны на рассаду: правила посева, выращивания и ухода в домашних условиях Как замочить баклажаны перед посадкой




Сразу признаюсь: я баклажаны не люблю и выращиваю их только из научного и эстетического интереса. Они очень требовательны к условиям выращивания и к тому же красивы - поэтому повозиться с ними стоит, даже если их не ешь. В этой статье я подробно расскажу о том, как я это делаю и приведу некоторые рекомендации из учебной литературы и специализированной периодики для профессиональных овощеводов.

Выбор сортов

В течение нескольких последних лет я выращиваю три сорта и один гибрид:

  • «Алмаз»;
  • «Чёрный красавец»;
  • «Король севера»;
  • «Эпик» F1.



Иногда добавляю пятый ради эксперимента, но в 2018 году не буду, потому что запланирован большой посев барбарисов, а участок не резиновый. К слову, ни один «пятый» пока не оказался лучше перечисленных выше.

Сроки посева баклажана на рассаду

У раннеспелых сортов от появления полных всходов до технической спелости плодов проходит около 100…119 дней, у среднеспелых – 120..140, причем все это время температура должна быть около 25…27 градусов днем и немного ниже ночью. В большинстве регионов России такая погода стоит только в июле, а все лето вместе с холодными дождливыми днями длится от силы 100 дней. Поэтому мы сажаем в открытый грунт или теплицы уже довольно взрослую рассаду. Оптимальный возраст – 70…75 дней.

Баклажан высаживают на постоянное место, когда минует угроза возвратных заморозков. В Московской области их обычно высаживают с 1 по 10 июня под легкие укрытия, и на 5…10 дней раньше - в теплицы из поликарбоната. В открытом грунте в условиях Средней полосы баклажаны не всегда успевают дать нормальный урожай.

Итак, для выращивания рассады нам нужно около 70…75 дней + 12 дней надо заложить на прорастание семян. Таким образом, оптимальные сроки посадки семян - 2 и 3 декада марта. Я высеваю баклажан 10 марта - даже если начало июня будет холодным, рассада не перерастёт.

В Сибири и на Урале сроки посева смещаются еще больше – там баклажаны нередко высевают в феврале.

Подготовка почвенной смеси

Я готовлю грунт для посадки баклажанов на рассаде еще осенью. Смесь состоит из перегноя, компоста (фактически листовая земля), крупного карьерного песка и нейтрализованного торфа в соотношении 1:1:1:1. На самом деле она такая не потому, что это единственно возможный вариант, а потому, что эти компоненты у меня есть. Компост можно заменить дерновой землей, а торф – торфокомпостом. Если нет перегноя, можно добавить вместо него аналогичный объем перегноя.

Полученную смесь лучше оставить на открытом воздухе до весны. Она будет промерзать, оттаивать, в ней будут идти нормальные для почвы процессы и т.п. В такой промороженной смеси рассада растет лучше, чем в приготовленной непосредственно перед посевом.

За две недели до посева баклажанов на рассаду приготовленный грунт надо перенести в отапливаемое помещение. Перед распределением грунта по ящикам я добавляю минеральные удобрения - сульфат аммония, сернокислый калий и двойной суперфосфат. Все в количестве столовой ложки с горкой на большое ведро.

Видео

Можно ли использовать готовый грунт?

Можно, если вы уверены в его качестве. С этим у отечественных производителей есть проблемы.

Обратите внимание

Такая же почвенная смесь подходит и для . В принципе, рассада других овощных культур тоже растет в ней хорошо. Это универсальная легкая смесь – она обеспечивает благоприятный воздушный и водный режим, имеет оптимальную кислотность и содержит все необходимое для развития молодых растений.

Выбор и подготовка емкости

Емкость для рассады баклажанов должна иметь глубину не меньше 10 см. В днище надо проделать дренажные отверстия. Если сделать отверстия невозможно, на дно укладывают слой дренажа толщиной 1,5…2 см. Лучше всего использовать керамзит, но гравий или крупный песок тоже годятся. Я все же проделываю отверстия.

Итак, засыпаем грунт в емкость – насыпать надо столько, чтобы до края горшочка или ящика оставалось примерно 2 см. За два дня до посева семян я обильно поливаю грунт водой.

В день посева почву необходим еще раз перемешать, затем аккуратно выровнять и немного уплотнить. Для этой цели можно использовать обычную дощечку.

Обработка грунта фунгицидами

Я знаю, что многие авторы рекомендуют проливать смесь темным раствором марганцовки или биофунгицидами, но сам их не использую. В легкой почвенной смеси с благоприятным воздушным режимом корневые гнили развиваются крайне редко. поэтому за два дня до посева я просто обильно поливаю ее водой.

Подготовка семян баклажана к посеву на рассаду

  1. Если семена заранее обработаны (дражированы), их можно только прогреть сухим способом. Кроме того, аккуратно расколите пару драже, убедитесь, что семена там есть.
  2. Если вы сажаете необработанные семена, я рекомендую использовать прогревание и протравливание. Во многих источниках рекомендуется также барботирование, но, как мне кажется, его целесообразно применять только для самых редки семян (когда каждое на все золота) или на больших объемах (когда +2% всхожести дают приличную экономию).

Протравливание семян баклажана

Я не нашел ни одной научной работы, в которой оценивалась бы эффективность разных способов протравливания. Учебники по овощеводству и авторитетные публикации рекомендуют следующие варианты:

  • Замачивание в 1% растворе марганцовки в течение 20 минут, затем промывка чистой водой и просушивание.
  • Замачивание в растворе, который содержит 1% марганцовки и 0,5% борной кислоты на 20 минут. После замачивания семена промывают и просушивают.
  • Замачивание в 3% растворе перекиси водорода при температуре около 45ºС – считается, что перекись не только обеззараживает семена, но также повышает всхожесть и энергию прорастания. По томатам действительно есть такие публикации. Промывать не нужно, перекись быстро разрушается.
  • Замачивание в растворе фитолавина с концентрацией 0,3%.

Я использую перманганат калия, просто потому что он доступнее и гарантированно эффективен.

Прогревание семян баклажана

Сухое прогревание семян проводится в течение 30 минут при температуре около 45…50ºС. После этого семена охлаждают в помещении при комнатной температуре.

Мокрое прогревание проводят в воде температурой 50…55ºС в течение 30 минут. После этого семена охлаждают водой комнатной температуры и просушивают. Прогревать целесообразно за сутки до посева или замачивания.

Можно ли проверить всхожесть семян баклажана, погрузив их в соленую воду?

Принято считать, что полновесные семена утонут, а пустые, негодные для посадки всплывут. Это не совсем так. Во-первых, по моему опыту, прорастает и существенная часть всплывших семян – просто потому, что они могут быть легкими по разным причинам. Во-вторых, у семян второго и последующих лет хранения меняется плотность, и зачастую всплывают почти все. В общем, если вам надо проверить всхожесть партии семян баклажана, лучше просто прорастить их на марле.

Глубина заделки и схема посадки

Глубина заделки – 0,5…1 см. Глубже 1,5 см заделывать точно не стоит.

Схема посадки – 2 х 4 см. Если вы планируете сеять баклажан в общие ящики, рассаду впоследствии придётся рассаживать (т.н. пикировка). Можно сразу сажать семена в индивидуальные горшочки объемом от 0,5 литров. Ёмкости меньшего объёма неудобны, потому что рыхлый грунт пересыхает в них слишком быстро.

После посева

Баклажан – теплолюбивое растение: при температуре ниже 15ºС его семена вообще не прорастают, а оптимальная температура для прорастания семян составляет 25…27ºС при влажности почвы около 80%. Если просто поставить ящик с будущей рассадой на подоконник, таких условиях не добиться. Поэтому после посева семена надо присыпать грунтом и полить тёплой водой из пульверизатора.

Затем ящики и горшки накрывают стеклом или пленкой и ставят в самое теплое место - в обычной городской квартире оно находится в ванной комнате под ванной.

В дальнейшем ящики ежедневно раскрывают, чтобы проветрить почву и при необходимости полить ее. После появления первых всходов (обычно они появляются на 8…12 день после посева) ящики переносят на самое светлое место и досвечивают дополнительно.

Баклажаны – любимая культура многих дачников, если говорить о ее употреблении. Домашняя баклажанная икра, рагу, фаршированные баклажанчики… Распорядиться урожаем «синеньких» не сложно. Трудности эта культура вызывает при ее выращивании. На тернистом пути от семечка к баклажану огородника поджидает множество подводных камней. Первый из них – семена.

Выбирать семена нужно в зависимости от района, в котором вы собираетесь выращивать культуру.

  1. Во-первых, это должны быть районированные сорта. Поскольку только они могут созреть при климатических условиях, данных природой вашей области.
  2. Во-вторых, всегда лучше приобретать гибриды. Этот посевной материал отличается ускоренной всхожестью, может противостоять болезням и вредителям.
  3. В-третьих, обязательно смотрите на сроки фасовки семян и срок их годности. Не тратьте свое время и силы на посев материала с истекшим сроком – всхожесть будет низкая, а саженцы нежизнеспособными.
  4. В-четвертых, выбирайте семена, подготовленный к посадке особым образом – дражированные, гранулированные, глазированные, инкрустированные. Вокруг таких семечек существует специальная оболочка, в которой находятся все вещества, необходимые семечке для прорастания. Это настоящая «энергетическая бомбы», которую достаточно только посеять и полить. К тому же обработанные семена не нужно готовить к посеву.

Но, как показывает практика, большинство дачников предпочитают действовать классическими методами и подготавливать семенной материал к посеву самостоятельно. Для них – полный цикл подготовки, соблюдение всех этапов которого гарантирует хорошую всхожесть, крепкую рассаду, выносливые здоровые растения, большой урожай.

Калибровка

Семена баклажана относятся к средним по размеру, по сравнению с семенами других огородных культур. Их отличает относительная «одинаковость». Семечки не одна в одну, но близко к этому. Такой разницы в размерах, как, например, у семян огурцов, не наблюдается. Но калибровку семян провести все равно необходимо. Для чего? Семена одного размера, посаженные в одну емкость, дадут дружные всходы, будут развиваться с одинаковой скоростью, одновременно будут готовы к высадке и не станут заглушать и подавлять друг друга в процессе роста.

Совет! Это отнюдь не означает, что мелкие семена нужно выбрасывать, а сеять только крупные. Сеются и крупные, и мелкие, и средние, но в три разные емкости (если это контейнеры) или в различные стаканчики группами.

То, что подлежит обязательной выбраковке – деформированные семечки, окрашенные в другой, неестественный цвет, с пятнами, плесневелые. Обычно калибровка семян, которые продают в магазине, осуществляется уже на стадии фасовки.

Проверка годности

Как и огурцы, баклажаны проверяют на пригодность семенного материала к посадке замачиванием в трехпроцентном солевом растворе. На стакан воды это примерно чайная ложечка с горкой. Соль тщательно размешать, чтобы не осталось осадка. Затем семечки опустить в раствор в свободной широкой емкости (не в стакане). Можно перемешать, если образовались пузырьки воздуха, чтобы от них избавиться. Семена, что всплыли, пустые – они не содержат зародыша растения и к посеву не пригодны. Остальные промываются водой, просушиваются и отправляются на следующий подготовительный этап.

Совет! Случается такое, что всплывают абсолютно все семена. Виня недобросовестных производителей, дачники выбрасывают их и отправляются за новыми. Не спешите. Возможно, из-за несоблюдения условий хранения, семена пересушены. Попробуйте их прорастить.

Проращивание

Этот способ подготовки обычно применим к туговсхожим семенам размерами больше среднего, к которым баклажанные не относятся. Но если есть желание прорастить их, можно воспользоваться тем же методом, что и при проращивании семечек всех огородных культур. Промытые от солевого раствора семена помещаются на марлю. Марля укладывается в плоскую емкость (поддон, блюдце) и обильно смачивается водой. Семена должны находиться внутри марли, ткань не должна пересыхать, температура проращивания высокая (лучше всего поместить емкость на отопительный прибор или рядом с ним), но не выше +45° С. Когда появятся (или не появятся) ростки, заодно проверите всхожесть.

Дезинфицирующие мероприятия

Если семена не обработаны производителем и не имеют специальной оболочки, проводить дезинфекцию обязательно. Для этого существует много методов. Самый проверенный и традиционный из них – марганцовка. Несколько заблуждений по этому поводу и ошибок, которые допускают неопытные огородники.

  1. Чем раствор насыщеннее, тем лучше дезинфекция. Нет. Раствор должен быть однопроцентным. Он имеет довольно насыщенный, но не темно-фиолетовый цвет. Иначе зародыш внутри семечки просто погибнет.
  2. Чем дольше держать, тем больше микробов уничтожится. Нет. Семена баклажанов в растворе должны находиться не более двадцати минут.
  3. Если продезинфицирована почва, семена обеззараживать не надо. Болезнетворные бактерии часто несет уже зародыш растения. Поэтому обработка почвы обезопасит только поверхность семян, чего недостаточно.

Стимуляция

Если вы не хотите возиться с проращиванием, имеет смысл воспользоваться стимуляторами роста.Да, стимуляторы – это «химия», но к агрессивно воздействующим химическим препаратам их отнести нельзя. Эти препараты способствуют накоплению питательных веществ для лучшего прорастания семян. Они не причиняют растениям вред. А вот польза от них может быть огромной и многоплановой.

Видео — Хитрости посева семян баклажан на рассаду

Какие бывают стимуляторы и регуляторы роста

Гетероауксин

С одержит калийную соль. Выпускается в таблетках. Способствует быстрому прорастанию семян, отрастанию новых корней и придаточных корешков, появлению луковичек-деток у луковичных цветов, формированию новых клубней у клубнелуковичных.

Корневин

Стимулятор роста корней «Корневин»

Аналогичен гетероауксину, тоже может выпускаться в таблетках или порошке. Этот препарат активно используют при посадке молодых саженцев плодовых и декоративных кустарников, деревьев, роз. Также корневин помогает прижиться любым черенкам и выводит из покоя луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, клубни бегоний и георгин.

Циркон

Содержит гидроксикоричную кислоту. Он не только стимулирует энергию семечка, образование и рост корней, но и способствует обильному цветению, а также повышает болезнеустойчивость растений. Циркон предохраняет растения от поражения фитопатогенными бактериями и вирусами. При применении циркона активизируется синтез хлорофилла в тканях растений, также он несет защиту клеткам от вредного излучения ультрафиолета. Для лучшего эффекта циркон применяют вместе с препаратами гетероауксином или корневином. В раствор добавляют С и В1 и древесный уголь.

Эпин

Спиртовой раствор эпибрассинолида, по действию схожий с растительными фитогормонами. В нем очень хорошо замачивать семена для дальнейшего выращивания в неблагоприятных условиях или на спорных почвах.

Обработка растений стимуляторами происходит двумя способами. Если препарат в порошке, корни, луковицы или черенки обмакиваются в воду, а затем в порошок. Семена пересыпаются порошком. Из таблеток (как и из порошка) можно приготовить раствор, и погрузить в него растения на время, указанное в таблице.

Закаливание

Закаливать семена необходимо, только если вы собираетесь выращивать баклажаны в открытом грунте и сеять семена, когда еще холодно. В этом случае их помещают в марлю, увлажняют и держат двое суток в холоде (оптимально ноль градусов). В случае выращивания культуры рассадой в домашних условиях, закаливать нужно будет уже саженцы перед высадкой в лунки открытого грунта.

Баклажаны не стоит выращивать посевом в открытый грунт. Нашего лета не хватит, чтобы урожай смог полноценно созреть. Можно культуру выращивать посевом в защищенный тепличный грунт. Это даст пятидесятипроцентную гарантию урожая. Оптимально – выращивать рассаду в квартире и высаживать ее в защищенный грунт. Вот в этом случае можно получить отдачу от семян на все 100%. Но сначала необходимо правильно выбрать семена. А затем – тщательно подготовить их к посеву.

Уже давно канули в прошлое те времена, когда «икра из синеньких» была «заморской». Сегодня этот теплолюбивый вкусный овощ с успехом выращивается и в средней полосе России, главное только знать, когда и как сажать баклажаны на рассаду, что с ней потом делать в теплице и как правильно хранить урожай. Но есть одно «но»: ростки у овоща особо медленно растущие. Даже у ранних сортов от всходов до созревания плодов уходит до 100 дней! Готовы к длительной заботе о нежных саженцах ради сочного «заморского» урожая? Тогда действуем!

Этап #1 – планируем дату посадки

Из всех пасленовых баклажаны наиболее требовательны к свету и теплу. Они плохо растут на закисленной почве, при густой высадке, при пасмурной погоде и недостатке влажности. Так когда сеять фиолетовый овощ на рассаду для теплицы или огорода? Учитывая длинный период вегетации этих овощей, к замачиванию и посеву их семян обычно приступают уже с начала февраля (для закрытого грунта) или с начала марта (для открытого грунта).

Достаточно интересный опыт провел в свое время профессор Русанов: 70-80-дневная рассада дает практически одинаковый урожай, вот 60-дневная – на 50-60% меньше! Хотя некоторые дачник все еще практикуют такой метод, просто высаживают 60-дневные ростки только после того, как почва хорошо прогреется. Хотя урожай все равно получается более бедным, он таки более ранний, что немаловажно для продаж.


Этап #2 – подготовка и проращивание семян

Обратите внимание и на такой момент: если вы приобретаете семена в магазине, то знайте, что гибридные и сортовые от крупных фирм-производителей продаются уже обработанными против болезней и вредителей. Просто прочитайте аннотации на обратной стороне пакетиков.

Ввиду туговсхожести, семена проращивать обязательно – сеять сухими их нельзя. Проращивайте при температуре 24-25°С до тех пор, пока не появятся маленькие корешки. Как правило, такие семена дают всходы на 4-й день, а сухие – на 8-й. Но готовить к проращиванию сами семена баклажанов следует правильно – им не подходят обычных схемы. Итак, выберите один из способов:

  • Способ №1. Сначала обработайте семена в температуре 50-52°С около 25 минут, и быстро охладите в холодной воде минуты 3. Четко следуйте регламенту – это важно. Таким образом, инфекция на поверхности семени и внутри его полностью уничтожится. Далее замочите семена и выдержите их около суток в 0,01% растворе гумата натрия, после чего можно перейти уже к самому проращиванию.
  • Способ №2. Сначала семена необходимо протравить в растворе марганцовки около 20 минут, при комнатной температуре. Промойте их. Это тоже убивает все инфекции, правда, не внутри семени. Далее замочите семена и выдержите их в растворе «Эпина» – по две капли на полстакана воды, около 18 часов, температура – 24-30°С. Теперь можно проращивать.

Если вы же берете семена из выращенных овощей в прошлом году, то следуйте таким простым правилам:

  1. Выбирайте семена только от здоровых плодов.
  2. Обеззаразьте семена фитоцидами: на 100 мл воды возьмите 25 г мезги чеснока, хорошо перемешайте и в эту смесь поместите семена. Оставьте их так в закрытой банке на 1 час, затем промойте и просушите.
  3. Если потом заметите на рассаде черную бактериальную пятнистость – выбросьте немедленно и не жалейте.

Обратите внимание: после 4-х лет хранения семена резко теряют всхожесть. Вот почему такой посевной материал обязательно проверяйте – но, если какие-то семена у вас все-таки прорастут, смело их сажайте.

Итак, как правильно проращивать семена баклажанов? Это достаточно простая технология, просто следуйте такой инструкции: На 3-4 дня заверните во влажную ткань на блюдце и поместите в полиэтиленовый пакет. Температура воздуха должна быть на уровне 26-28°С. Только ни в коем случае не ставьте на батарею.

Также для ускорения прорастания и появления иммунитета семечки можно предварительно обработать препаратами «Байкал ЭМ1», «Идеал» ли «Новосил» (как именно – смотрите на инструкции каждого средства). Некоторые успешно их так готовят и в растворе навозной жижи (1:10), и в зольном растворе (2 ст.л. на 1 л горячей воды). И, наконец, неплохо срабатывает замачивание семечек на сутки в соке алоэ – неразбавленном. Только сами срезанные листья растения сначала поместите в холодильник на 6 часов, и только потом выдавливайте из них сок.

Если вы выращиваете баклажаны на рассаду впервые, мы советуем вам попробовать с двух-трех скороспелых сортов, которые потом дают хороший урожай на невысоких кустиках, и отлично приживаются в средней полосе.

Этап #3 – составляем идеальный грунт

Вот хороший состав почвы для выращивания:

  • Дерновая земля и перегной в соотношении 2:1.
  • Песок, торф и дерновая земля в соотношении 1:5:4.
  • Разведенный водой коровяк, перепревшие опилки и торф в соотношении 0,5:1:1:3.

В 10 кг одной из этих смесей добавьте 40 г суперфосфата, 40 г калийной соли и 12 г сернокислого аммония. Готовьте такую землю за сутки до посева: просто насыпьте ее в рассадные ящики и обильно полейте.

Высеивайте семена в отдельные стаканы или кассеты на глубину от 1,5 см до 2 см.

Этап #4 – создание благоприятного климата

Вот как нужно сеять семена баклажанов для выращивания:

  • Шаг 1. Семена высеваем в ящики на глубину до 2 см. Ширину междурядий делайте в 6 см.
  • Шаг 2. Накройте посевы пленкой либо стеклом, чтобы температура постоянно держалась в пределах около 20-25°С.
  • Шаг 3. Как только взойдут всходы, уберите пленку и включите дополнительное освещение.
  • Шаг 4. Первые 3-4 дня держите температуру воздуха днем 15°С и ночью 10°С.
  • Шаг 5. Все последующие дни до высадки держите рассаду при 25°С днем и 12°С ночью.

После появления первых проростков потихоньку снимайте укрытие и на 6-й день перенесите тару в более светлое и прохладное (18°С) помещение. Так корешки у проростков станут лучше расти, тогда как при более высокой температуре растут сразу листочки еще при слабых корнях – а это плохо. Также, если вы хотите получить крепкие и здоровые ростки, то выбирайте способы выращивания без пикировки: этот овощ имеет крайне слабую корневую систему, которая подобные процедуры переносит тяжело и даже останавливает рост самого растения на несколько недель. Т.к. баклажаны – теплолюбивое растение, то слишком низкая ночная температура для ростков оказывается губительной (а при 13°С все ваши труды могут и вовсе погибнуть). Поэтому внимательно следите за теплом – лучше даже приобрести специальный датчик.

Еще один немаловажный момент в высадке – это полив. Если влаги недостаточно, стебель растения деревенеет, и урожайность снижается в разы. А вот переувлажнение почвы тоже не к добру – от этого развиваются многие заболевания. Поливайте по такой схеме:

  1. До появления первого настоящего листика производите один-два полива – это по 7 л на каждый квадратный метр.
  2. После первого листочка – уже по два-три полива, где необходимо будет 14-15 литров воды на каждый квадратный метр.

К слову, в теплице обычно нет проблем с влажностью, а вот в квартире из-за систем отопления он чаще всего пересушен. А ведь для выращивания нормальной рассады его параметр должен быть не меньше 60-65%. Используйте для этой цели увлажнители воздуха, или на крайний случай хотя бы поставьте ведро воды возле радиаторов. Еще один момент: баклажаны – это растения короткого светового дня. И ночь, когда света нет, для их развития так же важна, как и солнце. А потому, если вы приобрели подсветку, не включайте ее больше, чем на 10 часов в сутки.

Этап #5 – закалка рассады перед высадкой

Закаливать рассаду нужно обязательно – особенно, если вы потом ее будете продавать или высаживать в грунт. Итак, за 7-10 дней до этого события ее нужно вынести на веранду или утепленный балкон. Там ростки станут приучаться к яркому свету и более низкой температуре.

Вот еще один неплохой способ закаливания: в конце апреля поставьте ящики в теплице. На ночь накрывайте ее тонким нетканым материалом в два слоя или ставьте дополнительные дуги под пленку.

Этап #6 – высадка саженцев в теплицу

О том же, что ростки готовы к высадке или продаже узнают по их высоте (не менее 20 см), количеству листочков (не менее 6) и толстому стеблю. В теплицу высаживать рассаду нужно будет тогда, когда земля в ней прогреется до 15°С:

  • Шаг 1. Перед самой посадкой щедро удобрите землю органическими удобрениями, выкопайте лунку, положите в нее горсть золы и перемешайте с землей.
  • Шаг 2. Полейте лунку и высадите растение. Следите за тем, чтобы не повредились корни: перед перевалкой хорошо полейте ростки и только после этого вытаскивайте из стаканчика или кассеты прямо с земляным комом. Высаживайте баклажаны в шахматном порядке – кусты у них будут раскидистые. И следите за тем, чтобы между растениями оставалось не менее 50 см расстояния.
  • Шаг 3. Как только посадите, уплотните почву руками.

Остается только следить за тем, чтобы в жару на поверхности земли не образовывалась корка – просто мульчируйте ее торфом или перегноем. Важный момент: лунки не должны быть глубже 15 см – эти овощи не любят заглубления.

Разбор популярных ошибок

Это – хорошая подсказка для тех, кто ломает голову над не выросшей рассадой заморского овоща. Итак, почему при всех усилиях синенькие все-таки не проросли?

  • Причина №1. Семена были старыми, или долго и неправильно хранились.
  • Причина №2. Стаканы поставили на батарее отопления. Почва пересохла, и проклюнувшиеся семена погибли.
  • Причина №3. Температура для прорастания была немного ниже, чем нужно, и первые ростки должны были появиться только на 25 день – а вы уже выбросили, отчаявшись, и почву, и стаканчики.
  • Причина №4. Стаканы вы поставили на холодный подоконник, зато обильно поливали. Семена попросту сгнили.

Подведем итоги: как и других культур с длительной вегетацией, успех в выращивании баклажанов на 50% зависит от качества рассады. Что ж, теперь вы знаете все тонкости этого мастерства. Знатного урожая!

Выращивание баклажанов обладает невероятным преимуществом перед другими огородными культурами. Эти овощи обладают неповторимыми формами, размерами, набором ароматов, а главное, разнообразной палитрой цветов.

Если вам нравится сажать классические баклажаны, вы вполне можете выбрать обычные, семена или купить готовую рассаду на рынке. Однако, если вы не привыкли себе отказывать и обожаете изобилие и ассортимент в своем огороде - ищите неординарные, цветные баклажаны. Растения могут вырасти самого необычного цвета, например, красного или белого. Нередко встречаются полосатые баклажаны.

В любом случае правила посадки семян баклажанов на рассаду схожи.

Подготовительная работа и посадка семян на рассаду

Перво-наперво, опытный огородник тестирует семена на всхожесть. Семена укутывают в ткань, можно использовать хлопчатобумажный мешочек, в которую помещается около десятка семечек. Материя опускается в теплую воду комнатной температуры примерно на сутки, затем временное жилище перемещают в тарелку, семена проращивают около 3-5 дней, поддерживая влагу.
Если 50 из 100% подали признаки жизни, то посадка баклажанов на рассаду пройдет с успехом. Большинство негибридных семян нуждается в предварительном обеззараживании. Самым распространенным и доступным способом остается марганцовка.

Подготовка семян баклажанов на рассаду:

  1. Семена для посадки баклажанов на рассаду оставляют в растворе марганцовокислого калия на полчаса;
  2. Промывают чистой водой
  3. Помещают в питательный состав: в литр воды добавляется ложка древесной золы, удобрения или нитрофоски.

Через сутки семена вынимают и переносят в блюдце до прорастания. Благодаря предварительной работе, сроки посадки рассады в грунт легко сократить - семена дают всходы уже через неделю после посева.

Закаливание семян баклажанов

Для лучшей всхожести и морозоустойчивости семена баклажанов на рассаду закаляют. Для этого, после обработки питательными веществами:

  • семена перемещаются на место «фруктового» ящика холодильника, где проводят двое суток
  • возвращаются в комнатные условия на сутки
  • отправляются в холодильник на прежний срок
  • переезжают в теплое место, откуда незамедлительно пересаживаются в подготовленную землю. Все это время должен поддерживаться умеренный водный баланс.

При посадке семян в середине-конце марта используйте дополнительные источники света. Мощность лампы выбирается до 80 Ватт, оптимальный световой день для баклажанов - не менее 12 часов. Ночью семена должны "спать" при выключенном свете. Февральский посев семян, ориентированный на ранние сроки посадки рассады, при условии наличия светлых окон, подсветки не требует.

Бережная посадка баклажанов на рассаду не единственное, что предстоит умелому огороднику. Для получения хорошего урожая следует учитывать многочисленные факторы. Баклажан представляет собой нежное растение, к которому следует подходить с трепетом. Потому, не поленитесь выбрать качественную почвенную смесь или создайте ее сами.
Отличным выбором для почвенной смеси под баклажаны станет дерновая земля, торф, перегной. Смешайте в равных долях торф и перегной, добавьте пророщенные семена в аккуратные бороздки, уложите семена через каждые 2 см. на глубину сантиметра полейте и получите крепкую рассаду через месяц-полтора.

Пикировка баклажанов:

  • полить сеянцы за 2,5-3 часа
  • использовать торфяные горшочки, пластиковую посуду из-под сметаны, мороженого
  • заполнить питательной почвенной смесью
  • увлажнить почву
  • поместить растение в углубление по первые листочки