Можно ли пить морскую воду. Можно ли пить соленую морскую, океанскую воду. Каков же должен быть выход из положения? При плавании в низких широтах эксперты ВОЗ рекомендуют




Организм человека почти на 70 % состоит из жидких сред. Большая их часть (до 50 %) находится внутри клеток, а остальная – приходится на долю внеклеточной жидкости. Больше всего жидкости содержится в клетках серого вещества мозга, почек, сердечной мышцы. Поэтому водообеспечение для потерпевших бедствие на море находится на первом месте. Ведь пить соленую морскую воду нельзя.

Вода участвует в многообразных и непрерывных процессах обмена веществ. Потеря воды организмом всего на несколько процентов приводит к его жизнедеятельности, а обеднение более чем на 10 % вызывает серьезные расстройства в функциональной деятельности органов и систем, являясь причиной смерти человека.

В районах с умеренной температурой при относительно ограниченной мышечной деятельности потребность в воде составляет 1,5–2,0 литра в сутки. При высокой температуре воздуха, особенно в тропиках, она превышает 4–6 и более литров в сутки.

Сколько времени человек может обходиться без «сока жизни», как образно назвал воду выдающийся итальянский ученый Леонардо да Винчи? По данным американского физиолога Е. Ф. Адольфа, максимальная продолжительность пребывания человека без воды в значительной степени зависит от температуры окружающего воздуха и режима двигательной активности.

Так, в состоянии покоя в тени, при температуре 16–23 градуса, человек может не пить в течение 10 дней. При температуре воздуха 26 градусов этот срок сокращается до 9 дней, при 29 градусах – до 7 дней, при 33 градусах – до 5 дней, при 36 градусах – до 3 дней. И, наконец, при температуре воздуха 39 градусов в покое, человек может не пить не более 2 дней. Мышечная деятельность сокращает указанные сроки.

Самым страшным испытанием для потерпевших бедствие на море и оказавшихся на средствах было и остается отсутствие пресной воды. Действительно, с голодом человек еще как-то может бороться. Даже без специальных снастей всегда есть надежда поймать несколько рыбешек или найти плавающие . Однако пища только усиливает жажду.

Возможно ли водообеспечение за счет употребления потерпевшими соленой морской воды?

С незапамятных времен среди мореходов бытует мнение, что соленая вода вызывает помешательство и ускоряет гибель. Оно настолько прочно вошло в сознание людей, что многие из них умирали в безбрежных водных просторах, даже не пытаясь утолить жажду океанской влагой.

Один из первых, кто опроверг укоренившийся постулат о том, что питье морской воды – верный путь к самоубийству, был советский военно-морской врач П. Ересько. Он утверждал, что морская вода вполне пригодна для питья. Врач исходил из того, что в сутки человек потребляет 8–10 г соли. Поэтому, если терпящий бедствие на море будет выпивать около 1 литра соленой воды в день, он имеет шансы остаться в живых.

В пользу питья морской воды свидетельствует и случай, происшедший с лейтенантом ВВС США Д. Смитом. В июле 1943 года он был сбит японцами над Тихим океаном и оказался на одноместном резиновом плоту в районе Гуадалканала. Моряк продержался без пресной воды 20 дней и был подобран американским военным транспортом в удовлетворительном состоянии. В течение 5 дней он ежедневно выпивал по одной пинте (0,473 литра) морской воды. Для того чтобы не чувствовать ее неприятного вкуса, Смит смазывал слизистую рта жиром убитой им птицы.

Добровольный эксперимент, проведенный французским врачом А. Бомбаром на самом себе, тоже свидетельствует в пользу питья морской воды. В своей книге «Naufrage volontaire» («Добровольное кораблекрушение»), изданной в 1953 году в Париже, он утверждает, что питье соленой воды в малых количествах (500–600 мл за 10 приемов) в течение 5–6 дней может быть полезным для потерпевшего кораблекрушение.

Наконец, один из последних экспериментов по голоданию и питью морской воды в натурных условиях провел в 1982 году преподаватель кафедры физвоспитания Ленинградского Высшего инженерного училища им. Адмирала Макарова В. Сидоренко. Во время соревнований крейсерских яхт на кубок Балтийского моря он проголодал 21 день, потребляя до полулитра морской воды в день.

Несомненно, моральный фактор – могущественная сила, но существуют еще и объективные законы физиологии. Медицинский исследовательский совет Великобритании изучил результаты 448 кораблекрушений в Британском флоте за период с 1940–по 1944 годы и установил: питье морской воды во многих случаях явилось причиной смерти. Из 143 моряков, оставшихся без пресной воды, умерло 57 человек, то есть примерно 33 %. Из 684 человек с суточным рационом пресной воды 120 г умерло 165, то есть 24 %. Из 1314 моряков с суточным рационом до 2230 г погибло 96 человек – 7 %. Увеличение суточной нормы до 340 г снизило смертность до 1 %.

Эксперты пришли к заключению, что соленую морскую воду пить нельзя. На шлюпках, где моряки употребляли ее, смертность достигала 38,8 %, в то время как на спасательных средствах, где морской воды не пили, она составила всего 3,3 %.

Действие соленой морской воды на организм человека.

Где же истина? После появления в открытой печати рекомендаций А. Бомбара и Ж. Ори среди моряков стало распространяться убеждение, что вредность питья морской воды сильно преувеличена. В связи с этим в 1959 году Комитет ИМКО по безопасности мореплавания обратился к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с просьбой дать компетентное заключение по данному вопросу.

Видные специалисты по проблеме выживания в океане, приглашенные в Женеву биологи и физиологи Р. А. Макенс и Ф. Б. Баскервиль из Великобритании, швейцарец Ж. Фабр, француз Ш. Лабори и американец А. В. Вольф, наконец вынесли окончательный приговор: морская вода разрушительно действует на организм человека. Она вызывает глубокие расстройства многих органов и систем.

В самом деле, человеческий организм содержит обычно около 1 % минеральных солей. Концентрация их в теле регулируется работой , а так как океанская вода имеет солей примерно 3–4 %, то вместо вымывания из организма вредных, отработанных веществ морская вода засоряет его еще и своими солями. Для того чтобы удалить последние, почки используют «водяное депо» организма, обезвоживая его.

Такой процесс очень опасен, и тяжелее всего на него реагирует головной мозг. У людей, не выдержавших жажды и начавших пить соленую морскую воду, наблюдаются расстройство психики, бред. В конце концов, непосильная нагрузка на почки может полностью вывести их из строя, что приведет к смерти.

Можно или нельзя утолять жажду и пить соленую морскую воду?

Однако как же тогда объяснить случаи с П. Ересько, Д. Смитом, А. Бомбаром, и В. Сидоренко? Не опровергают ли они грозных выводов экспертов ВОЗ? Оказывается, нет! Известно, что в различных частях Мирового океана соленость воды неодинакова. В Атлантическом океане содержится приблизительно 3,5–3,58 промилле солей. В Тихом океане – несколько меньше – 3,46–3,51 промилле. Более «пресная» вода в Черном море – 0,7–0,85 промилле, а в Балтийском – всего 0,2–0,5 промилле. Отсюда даже непосвященному ясно – воду Черного и Балтийского морей можно пить (конечно, только в ситуациях) без особого вреда.

Кроме того, медицинские специалисты США вторично проанализировали происшествие с Д. Смитом и установили, что летчик остался жив отнюдь не благодаря морской воде. Оказалось, он перед боевым вылетом выпил много пресной воды, и содержание жидкости в организме у него было выше нормы. К тому же, на 5-й день после того, как он начал пить соленую морскую воду, над океаном прошел сильный дождь, и Д. Смит вдоволь напился пресной воды. Обследовавшие летчика врачи пришли к выводу, что если бы не выпала небесная влага, то дальнейшее употребление морской воды завершилось бы для лейтенанта трагическим исходом.

А. Бомбар, как следует из его книги «За бортом по своей воле», во время плавания также пил не только соленую морскую воду. Каждое утро он вытирал губкой поверхность своей резиновой лодки и получал таким образом пресный конденсат. Кроме него он утолял жажду кровью дельфинов, птиц и соком, выжатым из рыб. Начиная с 23-го дня путешествия, над его «Еретиком» ежедневно выпадали дожди.

Таким образом, было убедительно показано, что опыт Д. Смита, А. Бомбара, У. Уллиса и других при всех своих достоинствах не доказывает возможности длительного выживания на море за счет питья морской воды, а свидетельствует лишь о возможности собирать достаточное для питья количество воды. Соленую морскую воду с большим содержанием солей пить нельзя даже в исключительных случаях. Здесь уместно привести высказывание Х. Линдемана:

«С тех пор как существует человечество, всем известно, что пить соленую морскую воду нельзя. Но вот в Европе появилось сообщение об исследовании, утверждающем обратное, при условии, что организм еще не обезвожен. В газетном лесу оно расцвело пышным цветом и получило горячий отклик у дилетантов. Конечно, соленую морскую воду можно пить, можно и яд принимать в соответствующих дозах. Но рекомендовать пить соленую морскую воду потерпевшим кораблекрушение – по меньшей мере, преступление».

Водный рацион в условиях автономного плавания на коллективных спасательных средствах.

В условиях автономного плавания водный рацион можно считать определяющим фактором выживаемости людей, использующих спасательные средства. Самое продолжительное плавание без питьевой воды длилось 15 суток. Но это своеобразный рекорд, обычно люди погибают гораздо раньше. Поэтому для потерпевших первостепенное значение имеет рациональное нормирование водного пайка.

При разовом употреблении 1 литра воды значительная ее часть (от 16 до 58 %) выделяется через почки. Между тем, если столько же ее выпить порциями по 85 г, то суммарная потеря ее через почки составит всего от 5 до 11 %. Отсюда очевидно, что при ограниченных запасах воды необходимо суточную норму разделить на четыре–восемь порций. Пить воду в этих случаях рекомендуется небольшими глотками.

Однако как бы экономно ни расходовалась пресная вода, наступит момент, когда ее запасы иссякнут. Питье соленой морской воды на спасательных плотах и лодках, как уже отмечалось, категорически запрещено. Возникает вопрос, каким же образом утолить жажду?

Инструкции и памятки для терпящих бедствие на море, рекомендуют собирать в ночное время росу и пополнять запасы пресной воды небесной влагой, утверждая, что дожди в тропиках не редкость. Но возможно ли это осуществить практически? Обратимся к достоверным фактам, ни у кого не вызывающим сомнений.

А. Бомбар смог начать собирать дождевую воду лишь на 23-и сутки своего плавания. Американский путешественник У. Уллис только на 76-й день воспользовался небесной влагой. За 2,5 месяца пребывания французских путешественников Э. Де Бишопа и А. Брэена в Тихом океане на плоту «Таити-Нуи» не выпало ни одного приличного дождя. Эти свидетельства ясно дают понять, что дождь и роса – источники, на которые нельзя полагаться с уверенностью.

Каков же должен быть выход из положения? При плавании в низких широтах эксперты ВОЗ рекомендуют:

1. Не пить воду в первые сутки после аварии.
2. Пить в сутки не более 500 мл воды. Этого количества хватит на 5–6 дней плавания и не вызовет вредных последствий для организма.
3. Снизить ежедневную норму до 100 мл, если запасы воды подходят к концу.
4. Никогда, ни при каких обстоятельствах не пить соленую морскую воду.

В последние годы среди широких слоев населения распространилось лечение различных заболеваний мочой (уриной). Авторы метода убеждают в его абсолютной безопасности. Так ли это, покажет время. Однако считаем своим долгом предупредить: в условиях автономного плавания утолять жажду уриной – прямой путь к самоубийству! В данном случае она может быть полезной лишь при наружном применении как средство от

Все, наверное, видели хотя бы один фильм, в котором показано, как мучаются в открытом море люди, которые потерпели кораблекрушение. И это не из-за того, что жарко-холодно, и не потому, что хочется кушать. Всему виной страшная жажда, ведь говорят, что морскую воду пить нельзя. Возникает логичный вопрос: "А почему?"

Простое объяснение

Объяснить, почему морскую воду нельзя пить, можно по-разному. Наиболее простым разъяснением может оказаться то, что в морской воде содержится огромное количество солей (примерно 30 грамм на один литр), к тому же она существенно отличается по физическому и химическому составу от пресной, годной для потребления воды. Все дело в том, что то количество соли, которое находится в морской воде, не сможет переработать. Да и жажду она совсем не утолит даже на первых порах.

Углубляясь

То, что нельзя пить морскую воду, уже стало понятно из более простого, вышеизложенного объяснения. Но как именно организм реагирует на потребление Вот это уже интересно. Ведь, казалось бы, жидкость она и есть жидкость. Но не все так просто. Все, наверное, знают, что ежедневно человек должен выпивать примерно 3 литра воды для нормального функционирования своего организма. Но вода в организм может попадать не только в чистом виде, но также и с пищей. Возникает недоумение: ведь соль также попадает в организм. Да, она необходима для поддержания водно-солевого баланса, но она нужна в гораздо меньшем количестве, нежели в морской воде. Итак, что же происходит с организмом после потребления морской воды? Как уже было сказано, то количество соли, которое в ней находится, организм просто не может нормально переработать. Начинают активно работать почки для выведения скопившихся солей из организма. А для этого требуют еще больше воды. Получается замкнутый круг. Чем больше морской воды потребляет человек, тем хуже, ведь соли не выводятся, накапливаются в организме и начинают его разрушать. Поэтому среди советов, как выжить после кораблекрушения, можно найти те, которые говорят, что лучше по минимуму потреблять ведь она может продлить жизнь максимум на 3-4 дня, а вред для организма в случае спасения будет нанесен невозвратимый, и после этого можно остаться даже инвалидом. Вот почему морскую воду нельзя пить.

Что делать?

Но может возникнуть логичный вопрос: "А что же делать, чтобы выжить, если иной воды вокруг просто нет?" Ведь зная, почему морскую воду нельзя пить, человек может просто отказаться это делать. Тут необходимо искать иные источники жидкости. Так, наибольшая проблема с в открытом океане. Но там же есть и морские жители, которых можно потреблять, и из которых можно пытаться высосать хоть какую-то жидкость. Именно эту рекомендацию дает французский врач А. Бомбар, которому удалось таким образом выжить в открытом океане без пресной воды.

А может, можно?

Разбираясь, можно ли пить морскую воду, можно попасть и на людей, которые утверждают, что потреблять ее все же можно. И это верно, но существует один нюанс: только после ее опреснения. Сделать это можно путем дистилляции, сепарации, вымораживания, электродиализа, а также прямого и Наиболее простой и доступный всем способ - испарение. Его можно также использовать в открытом море, соорудив опреснитель из подручных материалов. Зная, почему морскую воду нельзя пить, лучше хоть по минимуму ее опреснять.

Плохо в море без пресной воды - это всякому известно. К мукам жажды добавляются еще муки, причиняемые самим видом воды, которой нет конца. Полно! Да так ли она отвратительна, морская вода? Живут же в ней самые разные звери, и ничего. Копошатся на дне морском черви, ползают звезды и улитки, где-то под камнем затаился , над ним плывет медуза… Все эти животные - истинные дети моря. Им не надо специально приспосабливаться к морской воде, потому что нигде, кроме морей, их предки не жили.

Но другие организмы когда-то очень давно попали в соленую воду из пресной. Например, рыбы. Кровь рыб, подобно нашей, намного преснее морской воды, а пить рыбам приходится морскую воду. Значит, пригодна она для питья? Живут в океане и вселенцы с суши - разные морские змеи, . Месяцами не видят земли альбатросы и буревестники. Что же им пить, как не морскую воду? Обитают в океане и совсем близкие наши родственники, морские млекопитающие. Не станет же кит искать питье на берегу…

Это вопрос не праздный. Люди веками бьются над тем, как сделать морскую воду пригодной для питья, а еще лучше - и для орошения полей. Какая масса воды пропадает зря! А вдруг морские животные поделятся с нами секретами, подскажут решение этой важной проблемы?

Кто киту товарищ

Если мы поступим сообразно логике и в первую очередь обратим свой вопрос к ближайшим своим родичам - морским млекопитающим, нас постигнет разочарование. Секрет у них нехитрый: они просто не пьют.

Жизнь у кита куда суровей в этом смысле, чем у верблюда, - тот хоть иногда дорывается до воды и выпивает десять ведер разом. Кит таких праздников не знает. День за днем - всухомятку. Цедит, цедит кит океан через свой знаменитый ус, нацедит приличный ком пищи, отожмет его получше - и глотает. А пить не пьет - нельзя, сухой закон. Также, скажем, и : рыбу глотает, а воду старается выплюнуть.

Но ведь без воды жить нельзя. Морские млекопитающие добывают ее тем же способом, что и млекопитающие пустынь: делают воду сами.

При сгорании жиров и углеводов в качестве одного из продуктов реакции образуется вода. Она и заменяет тот глоток, которого не досталось киту и верблюду. Жир спасает от холода, в нем же спасение от жажды. Вот почему так богаты жиром и киты, обитатели полярных вод, и верблюды, обитатели знойных пустынь. Верблюд запасает «воду» в горбах, среднеазиатские овцы - в жирном своем курдюке. Если в горбе 120 кг жира, то при полном окислении из него получится 120 литров воды и еще миллион калорий энергии - не так мало. Окисляется жир в процессе метаболизма, то есть обмена веществ, поэтому воду, добытую таким способом, зовут «метаболической». Верблюд длительно выживает без воды не потому, что он, как иногда думают, «воду в животе носит», а потому что он запасается жиром впрок.

Замечательны и другие физиологические особенности верблюда, направленные на сбережение воды. У нас, людей, температура не поднимается выше нормальной, как бы ни припекало : мы воду с поверхности кожи и охлаждаем себя. Верблюд предпочитает ходить с высокой температурой, но воду на потение не тратит. Лишь когда перегревание становится опасным для жизни, он начинает потеть.

Много воды теряют животные с мочой. Казалось бы, от этого никуда не деться, нужно же как-то выводить из организма мочевину - отход белкового обмена. Верблюд и здесь находит усовершенствование. В его организме мочевина пускается на синтез новых аминокислот. А в результате удается сберечь еще немного воды.

Совсем не пить даже верблюд не может, иногда ему необходимо нарушить сухой закон, напиться. Но есть в пустыне животные, которые никогда не пьют и даже сочной влажной пищи не едят - обходятся одной метаболической водой. Таковы некоторые грызуны. Трудно им приходится. Днем отсиживаются в норах, чтобы не нагреться - потовых железок у них нет совсем. Кал предельно сухой, моча предельно густая. Даже нос у этих зверьков вытянут, чтобы поменьше воды испарять при выдохе: проходя по длинному носу, воздух немного успевает охладиться, и пар частично оседает на стенках носовой полости. Здесь уже воду считают не на глотки и даже не на капли. Пар на учете! Вот кто, оказывается, у кита товарищи по несчастью - обитатели пустынь. Кит не пьет, как и они. Выходит, что непригодна морская вода для питья?

Пригодна!

И все же поиски физиологов были вознаграждены. Можно пить морскую воду! Был проделан опыт: взяли баклана и влили ему в желудок морской воды. Что получится? Баклан сидел, потряхивал головой, вид у него был не особенно недовольный. А зачем он головой-то трясет? Заметили: у него из ноздрей течет какая-то жидкость. Он дергает головой и капельку с клюва сбрасывает.

Когда жидкость исследовали, оказалось, что это крепкий раствор соли. Баклан каким-то способом отделял соль от выпитой воды и выбрасывал ее из организма!

Исследования показали, что у морских птиц и пресмыкающихся есть великолепный орган - солевая железа. Это самая настоящая опреснительная установка, очень эффективная. Когда такое животное напьется морской воды, она всасывается в кровь, кровь бежит ко всем органам, в том числе и к солевой железе, и в этой железе опресняется, из нее изгоняется хлористый натрий - поваренная соль. Опреснение идет до тех пор, пока не установится исходная, нормальная соленость крови. Получается все равно, что пить пресную воду.

Солевые железы расположены на голове. Их протоки обычно попадают в полость носа. Только у черепах жидкость вытекает возле глаз, и когда железа работает, кажется, что черепаха плачет. Наконец-то стало понятно, почему льют слезы морские черепахи, выходя на берёг откладывать яйца. Все сказочные толкования пришлось оставить детям. Ничего черепахам не больно, ничего им не горько, ни о каких ужасах они не думают. Просто у них работает опреснительное устройство.

Сенсации приходят и уходят, а научные проблемы остаются. Конечно, очень хорошо, что мы узнали о существовании солевой железы. Но куда важнее было бы знать, как она работает.

Давайте уясним, к чему сводится ее работа. Каждая клетка железы одной стороной соприкасается с кровью, другой - с жидкостью, наполняющей проток железы. В этой жидкости соли много, в крови - меньше. Было бы естественно, чтобы соль двигалась из протока в кровь, то есть чтобы по обе стороны клетки ее становились поровну. А соль идет в обратную сторону - оттуда, где и так мало, идет туда, где много!

Если селедку положить в воду, соль пойдет из селедки в воду, это знает каждая хозяйка, которой приходилось когда-нибудь вымачивать селедку. Если свежий огурец залить рассолом, соль пойдет из рассола в огурец. Оттуда, где много, туда где мало,- как говорят, по градиенту концентрации. А в солевой железе движение вспять.

Для такого перекачивания надо совершить работу, затратить энергию. Это и делают живые клетки солевой железы; энергию, которую они тратят, можно подсчитать. Но как реализуется эта энергия клетки, каков механизм перекачивания хлористого натрия - это вопрос.

Задом наперед

И еще вопрос: почему у морских птиц и черепах есть клетки-опреснители, а у нас, людей, - нет? Есть у нас такие клетки, вот ведь что забавно!

Прекрасные опреснители, умеющие перекачивать соль против градиента концентрации. Вся беда в том, что у нас они не тем концом повернуты в крови! Чтобы можно было пить морскую воду, опреснители должны гнать соль из крови, а они у нас нагнетают соль в кровь.

Конечно, назвать это бедой можно только в шутку. Это не беда наша, а спасение, иначе бы мы не могли пить пресную воду. А пить одну морскую воду вряд ли бы мы с вами согласились!

С каждым глотком выпитой, а затем выведенной из крови воды организм теряет соль, потому что она вместе с водой увлекается в мочу. Но клетки человека могут существовать только в осолоненной среде, потеря соли смертельно опасна. Вот тут-то на пути ускользающей соли встают клетки-опреснители, которые забирают соль из мочи и перекачивают ее обратно в кровь. Лишь небольшая часть соли теряется с мочой.

Когда работа наших опреснителей нарушается, человек серьезно заболевает. Это случается при так называемой аддисоновой болезни, тяжелом гормональном расстройстве. Ионы натрия уходят из организма, и концентрация их в крови угрожающе падает. Раньше знали только одно спасение - пили соленую воду. Теперь у врачей есть хорошие гормональные средства, с помощью которых работа почечных опреснителей снова налаживается.

Значит, хотя наш организм обеспечен надежными опреснителями, они не в силах по¬мочь нам пить морскую воду. Физиология человека рассчитана на питье воды простой, пресной. Не могли же наши отдаленные предки учитывать, что через миллионы лет людям понадобится плавать по морям и океанам и перед ними встанет проблема воды.

Общее – в различном

И, тем не менее, вряд ли может иссякнуть интерес к неизвестному принципу, на котором работают опреснительные устройства в живой природе. Как часто люди убеждались, что решение какой-нибудь задачи живыми организмами бывает остроумней, экономичней, чем в технике! Не ждет ли такая судьба и проблему опреснения морской воды? Нелегко будет вскрыть механизм биологических опреснителей, но попробуем хотя бы наметить стратегию поиска.

Из обширного опыта, накопленного физиологией клеток, можно извлечь одну весьма полезную мысль: какую бы необычную, специальную сложную функцию не выполнял тот или иной орган, клетки его не имеют никаких свойств, принципиально отличных от того, что есть в любых других клетках. Короче говоря, во всех случаях новое качество органа достигается комбинацией общих, универсальных механизмов.

Работа такого замечательного органа, как солевая железа, - еще одно подтверждение этому общему принципу физиологии. Ее полностью обеспечивает механизм, присущий каждой животной клетке, а именно механизм, посредством которого клетка обменивает свой натрий на внеклеточный калий. Речь идет об одном из самых распространенных и фундаментальных явлений клеточной физиологии.

Жизненную важность такого обмена для клеток нетрудно пояснить. В самом деле, в результате обмена протоплазма по своему ионному составу становится резко отличной от внеклеточной среды. По одну сторону от клеточной оболочки (внутри клетки) натрия мало, по другую - много. Достаточно дать натрию зеленый свет, как он лавиной ворвется в клетку. Мгновенно меняется вся ситуация внутри клетки: клетка начинает работать в новом режиме.

Перевод клетки из одного состояния в другое при помощи потока натрия - такой же общий механизм, как, скажем, размножение клеток при помощи аппарата. Чтобы получить в нужный момент ионный поток, необходимо все время поддерживать разницу концентраций - запасать впрок потенциальную энергию ионных градиентов. Вот почему ионы натрия всегда выкачиваются из клеток. Делает это особая биохимическая система - «натриевый насос».

Бегут ли по нервному волокну, сокращаются ли мышечные клетки, электрический ли скат поражает врага высоковольтным ударом или просто клетки железы изливают свой секрет, всякий раз дело начинается с натриевой лавины, возможность которой заблаговременно обеспечена работой насоса.

Конечно, от природы потребовалась известная изобретательность, чтобы на основе этого внутриклеточного насоса скомбинировать насос, перекачивающий натрий из одной внеклеточной среды в другую - ведь именно так работает солевая железа баклана или опреснительное устройство наших почек. Но это все же относительно несложная задача. Физиологи легко решают ее на бумаге. Вот понять механизм работы самого клеточного насоса - гораздо труднее.

Но если ход наших рассуждений был верен, то это значит, что вся огромная армия ученых, занимающихся физиологией нервных и мышечных клеток, волей-неволей работает и на проблему биологических опреснителей.

Если нет питьевой воды, можно ли пить морскую. Не убьет ли соленая вода? (10+)

Материал является пояснением и дополнением к статье:
Поваренная соль в здоровом питании
Роль поваренной соли в здоровом питании. Суточная норма потребления. Отличия морской, каменной соли. Оптимальное количество в пище и здоровье. Худеем с бессолевой диетой.

Вопрос:

Можно ли пить соленую морскую воду, например, в случае отсутствия пресной воды

Ответ:

В соответствии с расхожим мнением, пить морскую воду нельзя во избежание немедленной смерти. Есть масса примеров, как люди, оказавшись в безвыходной ситуации, пили соленую воду и умирали.

Но сказанное - только половина правды. Описаны довольно многочисленные случаи выживания в открытом океане в течении нескольких месяцев в условиях полного отсутствия питьевой воды. Употребление морской воды в этих случаях не убило пострадавших. Чем отличаются первая группа случаев от второй? Как выжить при кораблекрушении в океане или море?

Меня этот вопрос некоторое время назад заинтересовал. И я решил его исследовать. Итак, как я написал в статье, к которой Вы задали вопрос, что максимальным условно нетоксичным содержанием соли может считаться 15 грамм на литр воды. В морской и океанской воде в среднем содержится 30 грамм на литр. Так что просто пить такую воду нельзя.

Но если Вы планируете прожить несколько месяцев, Вам придется что-то есть. Скорее всего, это будет сырая рыба. Сырая рыба на 75% - 80% состоит из пресной воды. Если в день Вы съедаете килограмм или более сырой рыбы и выпиваете литр морской воды, то имеете хорошие шансы выжить. Но тут важны пропорции. Нужно съедать более килограмма рыбы на литр выпитой воды.

Морская вода безопасна с точки зрения кишечных инфекций, так как обладает выраженными антибактериальными свойствами.

Соленой морской водой нельзя удовлетворить жажду. Сколько бы Вы ее не выпили, Вам все равно будет хотеться пить. Так что, чтобы сохранить жизнь, ее нужно пить строго определенное количество - 1 литр в сутки.

И последнее, от такой диеты Вы постоянно рискуете получить тепловой удар. В статье написано, что при такой диете нарушается терморегуляция. Так что Вам придется постоянно следить за тем, чтобы не перегреться, например, постоянно купаться в воде окружающего океана.

Кстати, рассол, который некоторые пьют, содержит до 60 грамм на литр. Пить его безопасно, если это не единственный источник воды для Вашего организма.


К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Питьевая вода. Газированная, негазированная, минеральная, минералка. В...
Как выбрать питьевую воду. Полезно ли пить минералку?...

Употребление спиртного, алкоголя, зависимость, пьянство, алкоголизм, в...
Спиваемся. Дружим со спиртным. Пьянство. Мой практический опыт. Что делать? ...

У кого есть опыт использования светодиодных ламп 220v. Поделитесь....
Применение осветительных светодиодных ламп в быту. Свойства, особенности. Отзыв....

Искусственные, бумажные цветы своими руками. Инструкция по изготовлени...
Как сделать своими руками цветок из бумаги? ...

Аллергия лечение, лекарства. Сенная лихорадка. Чихаю, зуд, дерет, чешу...
Аллергия. Как с ней бороться. Симптомы, признаки, проявления. Что советуют врачи...

Средства защиты органов дыхания, дыхательных путей. Респиратор, против...
Защита дыхания от пыли и газов с помощью респиратора или противогаза....

Ледоходы, ледоступы, шипы на обувь, цепи на ботинки и сапоги - отзыв, ...
Приспособления для хождения по льду. Как правильно выбрать и купить. Что делать,...


Возможно, каждый человек не раз задумался над тем, почему люди не пьют морскую воду. То, что она не очень приятная на вкус и чрезмерно солёная – это не единственные объяснения. Морская жидкость очень опасна для человека, ведь её чрезмерное потребление может стать причиной летального исхода. В статье будет подробно рассмотрен вопрос.

Основные причины

Дело в том, что пить можно исключительно пресную воду, которой в составе морской воды всего 3%. Всё остальное – это воды Мирового океана, содержащие большое количество солей и минералов. В них растворены химические соединения практически всех элементов таблицы Менделеева, а на один литр приходится около 35 грамм разных солей. Из-за поваренной соли жидкость преобладает солоноватым привкусом, а горечи ей придают сернокислый и хлористый магний.

Высокая концентрация солей

Один литр морской воды содержит около 40 граммов соли, в то время как человек должен потреблять не менее 3 литров в день. Но при этом переварить организм способен не более 20 граммов соли в сутки. Итак, если сделать расчеты, можно сделать вывод, что выпив 3 литра морской воды, человека ждёт передозировка, а это грозит серьёзными последствиями.

Почки – орган, занимающийся переработкой всех минералов, которые поступают в организм. Главными путями вывода отходов являются потоотделение и мочеиспускание. Решившись поэкспериментировать и хлебнуть солёной воды, человек оказывает серьёзную нагрузку на почки, из-за чего органу приходится работать в усиленном режиме.

В конечном итоге орган просто не справится. Но в любом случае понадобится извлечь из организма оставшуюся после морской воды соль. Растворить её можно только в пресной воде. Из-за того, что её неоткуда взять, для выживания организму придётся выкачивать её из тканей.

Содержание сульфатов, хлоридов и сульфата натрия: чем грозит?

Помимо соли, которая будет высушивать человека изнутри, морская жидкость содержит разнообразные биогенные вещества, включая хлориды, металлы, сульфаты, которые также необходимо обработать и вывести из организма. Но в этой ситуации имеется та же проблема – процесс требует пресную воду, а её количество мгновенно уменьшается, что приводит к засорению клеток этими веществами, которые становятся для них ядовитыми. Они просто начинают медленно умирать.

Помимо всего прочего, в составе морской соли имеется ещё одно соединение – сульфат натрия. В медицине это вещество известно своим сильным слабительным действием. Из-за этого может случиться ещё большее обезвоживание организма, а это чревато только усугублением отравления – органы могут погибнуть по причине таких изменений. Именно потому не пьют морскую жидкость.

К чему может привести употребление такой воды?

Питьё морской воды не только не принесёт никакого удовольствия, но может быть опасно для здоровья и для жизни в целом. Если выпить морскую воду можно столкнуться с такими проблемами:

Обезвоживание

Человек нуждается в соли, но суточная потребность составляет не более 20 грамм. Часть усваивается и уходит на поддержание функций организма, а остатки выводятся с мочой. Почки могут растворять соли, но для этого им требуется потребление чистой воды – около 2-3 литров в сутки. Подходит потребление овощей и фруктов, содержащих большое количество жидкости, также первые блюда – суп, борщ и пр.


Вода из морских пучин содержит большое количество соли. То есть, с 500 миллилитров жидкости можно восполнить всю суточную норму. А вывести её удастся только путём потребления чистой воды – не менее 2 литров. Происходит нарушение водно-солевого баланса. А при оседании соли во внутренних органах, суставах и сосудах происходит вытягивание необходимой воды из межклеточных жидкостей. Так организм сталкивается с обезвоживанием, отравляясь солевыми отложениями.

Дисфункция почек

Для фильтрования избытка солей, почки работают максимально и на полную мощь. Им сложно длительное время выдерживать такую нагрузку, из-за чего происходят сбои в их функционировании.

Диарея

Если выпить немного воды, то вряд ли из-за этого организм столкнётся с обезвоживанием или отказом почек. Но даже несколько глотков могут стать причиной диареи, поскольку солёная жидкость содержит сульфат магния, который является сильнейшим слабительным. А вот если выпить воду возле массовых пляжей, вблизи промышленных предприятий или морских портов – это может грозить вирусными инфекциями, отравлением отходами производства и нефтепродуктами.

Психические расстройства

При длительном воздействии морской воды происходит поражение нервной системы, из-за чего человек может столкнуться с появлением галлюцинаций и психическими нарушениями, в том числе потерей рассудка.

Даже при небольшом объёме морской воды, организм сталкивается с сильным обезвоживанием, диареей, дисбактериозом и резким истощением. При длительном питье происходит солевое отравление организма, что может привести к летальному исходу.

Обезвоживание и необратимые изменения в нервной системе, почках, желудочно-кишечном тракте могут привести к летальному исходу.

Почему морские жители нормально обитают в морской воде?

Ткани морских животных устроены таким образом, что в них соль содержится в минимальных количествах, благодаря чему при поедании друг друга рыбы не только питаются, но и поглощают пресную воду. Помимо этого, у них имеется отличная система выведения солей, и почки в данном случае ни при чём – у рыб они маленькие. У морских обитателей предусмотрен опреснительный аппарат, расположенный в жабрах. Клетки, имеющиеся исключительно у морских жителей, способствуют очищению крови от соли, выводя её вместе со слизью наружу. Так рыбы могут проживать долгое время в морской пучине.


Опасный эксперимент

Практически каждому путешественнику, собственно, как и учёному, известно о том, что морскую воду пить опасно. Но можно встретить смельчаков, желающих убедиться в достоверности этой информации. Одним из таких стал Ален Бомбар, проверивший на себе действие морской жидкости.

Бомбар был врачом и биологом. В его планах было нахождение способов, помогающих людям выжить после кораблекрушения в открытом океане. Врач в одиночку пересёк Атлантику за 2,5 месяца. Этот период был для него сложнейшим испытанием. Удалось ему выжить только благодаря рыболовству – рыба была для него и едой и водой. Он сумел самостоятельно разработать и изготовить специальный пресс, выжимающий из морских обитателей живительную влагу.

Но Ален Бомбар решил не останавливаться на достигнутом. Ежедневно небольшими количествами он пил морскую воду, что привело к сильному обезвоживанию, и к концу путешествия биолог стал худее на 25 килограмм. Как бы там ни было, но он сумел доказать, что даже при питье небольшого количества морской жидкости, можно столкнуться с серьезными последствиями и даже летальным исходом.

Пить морскую воду, нельзя, это очевидно. Если напиться этой солёной жидкости, не удастся избежать негативных последствий. Как известно, такая неосторожность может грозить человеку смертью. Потому не стоит рисковать. Отправляясь в путешествие, не стоит забывать брать с собой много пресной воды.