Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха, показания к применению, польза и вред для организма. Полезные свойства мускатного ореха и применение в народной медицине




Родина мускатного ореха – Индонезия. Еще в четырнадцатом веке растение было вывезено из Молуккских островов и быстро распространилось по миру. Прижился мускатный орех в регионах с тропическим климатом.

В те времена растение считали панацеей от многих болезней. В восемнадцатом веке, чтобы сохранить урожай, англичане высадили большую плантацию мускатных деревьев. И сейчас остров Гренада занимает второе место в мире по выращиванию этой пряности. Даже на флаге государства имеется изображение мускатного ореха.

О растении

Мускатное дерево относится к вечнозеленому двудомному растению. У него раскидистая крона и крупные темные листья. Цветы мускатного дерева очень душистые, а при созревании плоды обретают красивую желто-оранжевую окраску. Внешне они чем-то отдаленно напоминают абрикос. Созревая, плоды трескаются и постепенно раскрываются.

При сборе урожая мякоть плода выбрасывают и освобождают косточку. В ней и находится самый целебный продукт – орех. Аромат у него особый, утонченный, его невозможно спутать ни с чем.

Что ценного в маленьком орешке?

Химический состав мускатного ореха довольно разнообразен.

В его состав входят:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • микроэлементы;
  • , в котором содержатся пинен, терпен и конфен;
  • масло (очень жирное и плотное);
  • наркотическое вещество;
  • жирные кислоты;
  • зола;
  • пищевые волокна.

В 100 граммах ореха содержится всего 556 килокалорий, из них 80 – белки, большая часть – жиры и малая доля (всего 28 калорий) – углеводы.

Применение в кулинарии

Измельченный мускатный орех начали добавлять в пищу еще в древние времена. Небольшое количество порошка способно вызвать аппетит и улучшить работу желудка. А если добавить пряность в салаты, супы, мясные блюда и выпечку, он поможет «оживить» их вкус.

Во многих странах мира порошок мускатного ореха принято класть в разные блюда. Так, итальянцы не представляют приготовление без этой пряности. А англичане настолько привыкли к цитрусовым с тонким ароматом муската (им посыпают нарезанные апельсины), что просто не знают другого вкуса.

Но не всем понравится эта ароматная пряность. Не стоит добавлять орех подряд во все блюда, потому что он сможет как оживить, так и испортить вкус пищи. И не забывайте, что во всем нужно соблюдать меру – мускатный орех будет хорош, если положить его совсем немного.

Лечебные свойства

Народные целители утверждают, что измельченные ядра мускатного дерева обладают массой лечебных свойств. Так, в Китае и Индии знахари помогали облегчить состояние нервнобольных людей, отпаивая их настойкой на мускатном орехе. Лекарство, приготовленное из порошка мускатного ореха, помогало при заболеваниях желудка и кровеносных сосудов.

Намного позже ученые проводили эксперименты и выяснили, что в состав ядра ореха входят вещества, которые стимулируют деятельность головного мозга, помогают при расстройстве желудка, облегчают состояние при , убирают и даже избавляют от .

Кроме этого, используя мазь или настойку, приготовленную на мускатном орехе, можно избавиться от болей в суставах.

Можно облегчить состояние малышей, у которых режутся зубы. Если вы хотите, чтобы в этот период ваш ребенок хорошо кушал и спал ночью спокойно, добавьте в его молоко 0,5 грамма порошка. Такое лекарство можно давать не более двух раз в день.

МирCоветов предлагает читателям ознакомиться с лечебными свойствами ореха:

  1. Если в осенне-зимний период добавлять совсем немного измельченного в порошок ореха в пищу, то это позволит .
  2. Если регулярно съедать небольшое количество ореха, то можно улучшить работу желудка и кишечника.
  3. Является противогрибковым средством.
  4. Помогает улучшить и избавит от .
  5. Содержащийся в ядре ореха калий улучшает работу сердца, нормализует давление.
  6. Витамины А и В помогают избавиться от сезонных .
  7. Содержащиеся в ядре ореха препятствуют развитию раковых клеток.

Тонус мышцам, спокойствие – нервам

Врачи современной медицины утверждают, что польза мускатного ореха существенна. Благодаря содержащимся в орехе витаминам и микроэлементам, можно улучшить кровообращение и работу мозга. Кроме того, если женщина будет принимать настойку мускатного ореха, у нее наладится менструальный цикл. А для людей, которые больны , орех поможет восстановить силы и укрепит иммунитет.

С давних времен люди считали, что мускатное дерево обладает уникальными свойствами. В частности, в небольшом ядре плода дерева имеется огромная сила, продлевающая молодость. Это касается мужчин после сорока лет. Настойка укрепит мужское здоровье и будет способствовать продлению сексуального удовольствия.

Если вы страдаете от , вам трудно успокоиться после напряженного трудового дня, можно приготовить такое вкусное лекарство: возьмите стакан теплого молока, ложечку меда и полграмма порошка ореха. Перемешайте и выпейте напиток. Крепкий, спокойный сон вам обеспечен!

Врач должен рассказать вам, как нужно принимать мускатный орех. В лечебных целях следует использовать измельченный порошок ореха. В день нужно пить не больше полутора граммов порошка. Настой готовят так: полграмма порошка заливают кипятком (один стакан) и оставляют на 60 минут. Пьют лекарство равными порциями три-четыре раза в день.

Для наружного применения (избавление от мышечной боли, при и ) порошок ореха добавляют в крем и наносят на пораженные места.

Чтобы укрепить иммунитет, повысить кровяное давление и укрепить нервную систему, МирСоветов рекомендует приготовить тибетский чай.

Возьмите такие ингредиенты:

  • кипяченую или родниковую воду – 0,5 литра;
  • молоко – 0,5 литра;
  • по щепотке черного и зеленого чая;
  • порошок мускатного ореха, гвоздику, имбирь и кардамон по чайной ложке.

Все перемешать и оставить на ночь. Утром процедить и принимать на голодный желудок. Можно не завтракать.

В чем вред

Во всем нужно соблюдать меру. Это касается и мускатного ореха. Если превысить дозировку, то орех может оказаться токсичным. Если у вас покраснели глаза, появилась сухость во рту и – это означает, что вы превысили дозировку. Такие симптомы могут указывать и на индивидуальную непереносимость препарата.

Если употреблять порошок мускатного ореха в больших дозах, то это может быть чревато повышением давления и температуры тела, обмороками. Нельзя совмещать лечение с приемом алкоголя и некоторыми медицинскими препаратами.

Вещество, которое входит в состав ореха может вызвать тревожность и спровоцировать такую реакцию организма:

  • тяжелое ;
  • галлюцинации;
  • учащение сердцебиения;
  • сонливость;
  • обморок.

Если превысить дозировку (на каждые десять килограммов массы тела приходится один грамм препарата), то последствия могут быть тяжелые. Не исключается и летальный исход.

При соблюдении меры мускатный орех – это отличное лекарственное средство, побеждающее многие болезни.

Еще со времен средневековья мускатный орех являлся носителем магических сил. Врачеватели советовали принимать масло мускатного ореха мужчинам для усиления потенции и плодовитости. Его использовали в качестве оберега от бед и несчастий и практически всех известных болезней и травм, включая: ожоги, вздутие живота, ревматизм, переломы и многое другое. Рецепты лечения мускатным орехом не только дошли до наших времен, но с успехом применяются и в современной медицине.

Эта пряность обладает антисептическим действием, а так же используются для улучшения пищеварения. Известны случаи, когда лечение мускатным орехом способствовало растворению желчных камней. В качестве наружного средства, приготовленные на его основе рецепты, помогают при зубной боли, невралгии и ревматизме. Несмотря на то, что мускатный орех, в основном, используется лекарями стран Востока, он нашел широкое применение в качестве лечебного средства и в других странах мира.

Являясь болеутоляющим средством, он обладает омолаживающим эффектом, способен лечить доброкачественные опухоли, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, полезен при миозитах, артритах, остеохондрозе. Согласно тибетскому трактату «Джуд-Ши», мускатный орех улучшает работу сердца, помогает при болезнях печени, недержании мочи, метеоризме и плохом аппетите.

Рецепты лечения мускатным орехом

При варикозном расширении вен

1. Варикозное расширение вен является довольно распространенным заболеванием, а поэтому рецепт лечения может заинтересовать многих. Немаловажен и тот факт, что использование мускатного ореха дает неплохой результат, а в качестве лечебного средства его применение намного дешевле, чем различные лекарства, крема и мази, которые не всегда справляются с поставленной задачей и стоят не дешево.

Совет: продающийся в пакетах молотый мускатный орех не пригоден для лечения, по причине отсутствия в нем масла.

Если вас мучают сильные боли, а вены на ногах разбухают, но приготовьте следующее средство. Возьмите 1 мускатный орех среднего размера и измельчите очень мелко (до состояния молотого кофе). Каждое утро, натощак, минут за 20−30 до приема пищи, проглатывайте 1 ч.л. порошка мускатного ореха и запивайте его водой. Лечение продолжайте до тех пор, пока вены не уменьшаться, а боли не исчезнут. В качестве профилактики следует продолжать его прием, но уже 1 раз через 2−3 дня.

2. Можно приготовить другое средство, которое является не менее действенным. Залейте 200 г измельченного мускатного ореха 1 л водки и уберите в темное место на 2 недели. Смесь каждый день встряхивайте. Через 14 дней настойку процедите, и принимайте по 20 капель 3 раза в день. Не ждите быстрого результата, поскольку курс лечения занимает длительное время.

Оба рецепта можно использовать и при лечении тромбофлебита.

При ревматизме

Для успокоения ревматических болей понадобятся масло мускатного ореха и подсолнечное масло. Средство используется для растирания больных мест и смешивается в пропорции: 5 капель масла мускатного ореха на 10 г подсолнечного масла. Смесь масел лучше втирать перед сном, а обработанные участки укутать чем-нибудь теплым. Перед использованием масла необходимо слегка подогреть, до чуть теплого состояния.

Для улучшения деятельности желудка

Что может быть проще — добавить 1 каплю масла мускатного ореха на стакан чая, и лучше травяного. Подобный рецепт лечения поможет при поносе, кишечной инфекции, метеоризме, улучшит аппетит, наладит работу желудочно-кишечного тракта, поможет при нарушениях, связанных с климаксом.

При поносе

Использование в этом рецепте мускатного ореха, в отличие от многих других средств, не дает обратного эффекта, то есть, устранив диарею, он не приводит к запорам. Смешайте по ½ стакана натурального йогурта и кипяченой охлажденной воды, добавьте 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха и столько же имбиря. Выпейте, а при необходимости повторите лечение.

Можно растолочь 1 банан, смешать его с порошком мускатного ореха (1/3 ч.л.) и съесть.

При головной боли

Приготовьте лечебную смесь: к 3 ст.л. молока добавьте 2 ч.л. молотого мускатного ореха. Смочите этим составов небольшую хлопчатобумажную салфетку и сделайте компресс на область лба.

При нарушении сна

Если вы мучаетесь от бессонницы, то выпейте перед сном 1 стакан теплого молока, в котором предварительно размешайте ¼ ч.л. порошка мускатного ореха. Это средство поможет уснуть и укрепит защитные силы организма.

При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Возьмите 4 средних мускатных ореха и истолките в порошок. Залейте 1 бутылкой водки (500 мл) и уберите в темное место на 10 суток. Емкость ежедневно взбалтывайте. Процедите и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Сразу после приема средства можно съесть 1 ч.л. меда или выпить 1 сырое диетическое яйцо. Интервал между приемом средства должен составлять не менее 3-х часов. Курс лечения — 30 дней, затем перерыв 10 дней и повторение лечения. Общее количество лечебных курсов — 3−4, но ориентируйтесь по своему здоровью.

Рецепт красоты

Этот напиток обладает тонизирующим действием, улучшает обмен веществ, перельстатику кишечника, состояние кожи. С вечера приготовьте такой настой:

в 1 стакан кипяченой охлажденной воды добавьте:

— корень свежего имбиря (0,5−1 см);

— 2 г мускатного ореха;

— 2 г корицы;

— 1 ч.л. меда.

Принимайте утром, за 30 минут до завтрака, а еще лучше, после приема этого напитка не есть в течение 2-х часов.

При лечении мускатным орехом не рекомендуется употреблять медикаментозные препараты, а его применение следует согласовать с лечащим врачом. Употребление большого количества мускатного ореха может неблагоприятно сказаться на здоровье, поэтому не злоупотребляйте лечением и соблюдайте дозировку.

Мускатные деревья растут в Индии, Бразилии, Африке, где находятся их обширные плантации. Родиной муската являются острова Суматра и Ява. Само дерево может давать плоды в течение 40 лет, а живет около 100 лет.

По своему внешнему виду мускатный орех похож на абрикос с ароматными семенами внутри. Когда орех созревает, плод разделяется на две половины.

Собранный орех высушивают на солнце, очищают и повторно сушат семена над огнем, пока они не станут коричневыми. При этом на получение семян ореха может понадобиться несколько месяцев.

О полезных свойствах мускатного ореха знали уже в далекой древности. Он употреблялся как добавка в пищу, ароматизатор воздуха, а также как средство от болезней.

В Европе об этой пряности узнали после путешествий португальских и голландских моряков. Именно эти две страны держали в своих руках мировую монополию на данную пряность, а вместе с этим и высокие цены.

Можно купить порошок или целые орехи, после чего натереть их на терке в домашних условиях

Мускатный орех желательно покупать в ядрах, так как в таком виде он долго держит аромат и полезные свойства. Если приобретается молотый орех, то хранить его необходимо в плотно закрытой таре.

Данная пряность широко применяется в производстве продуктов питания и при изготовлении кулинарных изделий. Ее эфирное масло является важным компонентом в производстве парфюмерной продукции, табачных изделий, в ароматерапии, восточной медицине.

Полезные свойства пряности

В семенах мускатного ореха содержится 15% эфирных масел, а остальное приходится на белки, крахмал, пектин, различные микроэлементы, например, кальций, железо, магний, фосфор, витамины (например, А, В, Е), а также крахмал и пектин.

При этом мускатный орех является очень калорийной пряностью, так как в 100 г. плода находится 556 кКал. Даже в небольших количествах молотый мускатный орех проявляет свои полезные свойства.

Некоторые положительные качества ореха:

  1. Хорошо известно его тонизирующее воздействие на сердечно – сосудистую и нервную системы.
  2. Орех применяют для нормализации сна и успокоения в стрессовой ситуации.
  3. С помощью этого средства вылечивают расстройства сексуального влечения и импотенцию.
  4. Если добавить пряность в горячий чай, можно быстро справиться с простудой и укрепить иммунитет.
  5. Паста, приготовленная из мускатного ореха и подогретого подсолнечного масла, помогает при артрите и миозите, а также остеохондрозе и ревматизме. Пасту накладывают на больное место, закрывают пленкой и укутывают при помощи теплой ткани. Держать компресс нужно до его остывания.
  6. Мускатный орех является прекрасным средством при запорах, диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  7. Это отличное средство для укрепления памяти, стимулирования кровообращения, укрепления волос.

Плоды мускатного ореха широко применяются в медицине, причем не только народной, но и традиционной. Они помогают, например, справиться с болезнями пищевода, мастопатией, варикозным расширением вен, рассеянным склерозом, головной болью и многими другими.

Благодаря приятному аромату мускатный орех добавляют в парфюмерию и косметику

В косметологии мускатный орех добавляют в различные парфюмерные композиции, гели, бальзамы и кремы для придания им тонкого аромата.

Не менее широко используется он и при создании биологически активных препаратов, так как обладает мощным седативным воздействием на организм.

Плоды мускатного ореха часто применяются для похудения, несмотря на большую калорийность продукта. Ведь достаточно съесть небольшое количество ореха и можно оставаться сытым очень долго.

Во всех орехах имеется большое количество жирных кислот, которые могут использоваться для целей похудения. При поступлении в организм человека они увеличивают производство инсулина. Это приводит к тому, что голод долго не чувствуется, а в жирах или углеводах нет нужды.

Орехи можно добавлять в любую пищу: салаты, первые и вторые блюда, закуски.

Без мускатного ореха трудно представить себе производство кулинарных изделий, так как он является обязательным ингредиентом любой выпечки, творожных десертов, шоколада, компотов, соусов, мороженого, мясных и овощных блюд.

Без него не обходится производство кетчупов и томатных соков, различных алкогольных напитков (например, некоторых видов вина), молочных коктейлей, рыбных консервов из рыбы, пряных смесей и других продуктов.

Из корок мускатного ореха делают эссенцию, которая используется в Европе при приготовлении сыра, горчицы и соусов. Добавление мускатного ореха в пищу принято во многих странах, например, в Италии с его помощью улучшают вкус спагетти или риса, а во Франции – блюд с грибами и сыров.

Чтобы запах мускатного ореха сохранился как можно дольше, его необходимо натирать непосредственно перед закладкой в блюдо. Например, при приготовлении соуса орех нужно добавлять в самом конце, а в мучные изделия – непосредственно при замешивании теста. В мясные блюда орех добавляют при их тепловой обработке.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, мускатный орех при неправильном употреблении может нанести существенный вред здоровью, вызвать сильнейшую интоксикацию, нарушения сердечной деятельности и даже привести к смерти.

Он имеет в своем составе, так называемое, жирное масло с ядовитым веществом под названием — элимицин, который обладает наркотическим и галлюциногенным действием.

Употреблять больше трех ядер ореха опасно для здоровья.

Нельзя употреблять эту пряность беременным женщинам во избежание выкидыша, так как это сопровождается приливами крови к матке. Не стоит использовать ее и людям, которые страдают эпилепсией и аллергией, лицам в пожилого или детского возраста.

Передозировка мускатными орехами очень опасна для здоровья и жизни человека

При передозировке могут возникнуть такие реакции, как галлюцинации, ощущение похмелья, частое сердцебиение, обморок, сонливость, головная боль, покраснение глаз, нарушение координации движений, повышение температуры и летальный исход в тяжелых случаях. Нужно разумно использовать полезные свойства этого растения, не нанося при этом вред здоровью.

Если употреблять мускатный орех в разумных дозах, то он принесет только пользу, поможет справиться с различными заболеваниями, придаст блюдам необыкновенный вкус и аромат.

Мускатный орех растет на островах Ява, Суматра, Борнео, на территории Южной Америки и Индонезии. Эта специя способствует перевариванию и усвоению пищи. Ее добавление в различные блюда на празднествах, банкетах и застольях – гарантия того, что у гостей не возникнет тяжесть в желудке.

Благодаря мускатному ореху в человеческом организме легко перевариваются и жирная свинина, и баранина, и калорийные кремовые торты с пирожными.

Вначале поговорим немного о пищевой ценности этой удивительной специи. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, включая многочисленные антиоксиданты, мускатный орех обладает столь многочисленными полезными свойствами.

Мускатный орех – превосходный источник полезных минералов (таких как медь, калий, кальций, марганец, цинк, железо, магний) и витаминов (витамин C, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин A).

Как уже отмечалось выше, в этой специи присутствуют флавоноиды с высокой антиокислительной способностью, главные из которых – бета-каротин и криптоксантин.

Польза

Стимулятор мозга

Когда-то давно римские и греческие цивилизации использовали мускатный орех в качестве стимулятора мозговой деятельности. Этот волшебный орешек улучшает концентрацию, позволяя человеку максимально сосредоточиться на работе.

Склонны к частым депрессиям? Преследует апатия? Съедайте ежедневно по одному целому мускатному ореху. Он провоцирует выработку эндорфина (гормона радости и счастья), в результате у человека поднимается настроение, возвращается жизнерадостность и активность.

Натуральное обезболивающее

Мускатный орех – один из ключевых компонентов древнекитайской медицины. Китайцы с давних пор применяли эту специю, чтобы снимать воспаления и боли в брюшной полости.

Обезболивающие свойства мускатного ореха будут полезны и в ряде других случаев. Например, если вы страдаете от больных суставов, боли в мышцах, артрита, ран и др. Чтобы уменьшить болевые ощущения, практики Аюрведы также с успехом используют эфирное масло мускатного ореха.

От расстройства желудка

Ядра мускатного ореха уже много веков потребляют как лекарственное средство, помогающее при заболеваниях почек и пищеварительного тракта. Если вы имеете проблемы с пищеварением, такие как диарея, запор, раздувание живота, газы и т. д., пряный орешек может предложить эффективное лечение. Мускатный орех возвращает аппетит.

Природный лекарь печени и почек

Детоксификация организма – важная составляющая хорошего здоровья. Вредная пища, диеты, загрязнение, нервное напряжение, курение, медикаменты и другие внешние факторы способствуют накапливанию токсинов в наших органах. Печень и почки страдают от этого в первую очередь, особенно если человек злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики.

Мускатный орех помогает в очистке организма от ядов, участвует в лечении печени, предотвращает, а в некоторых случаях даже растворяет почечные камни.

Вместо стоматолога

Благодаря своим антибактериальным свойствам мускатный орех успешно справляется с галитозом и другими причинами неприятного запаха изо рта. Именно поэтому эту специю так часто включают при производстве зубной пасты. Полезные свойства мускатного ореха распространяются также на болезни десен и зубную боль.

Легкое снотворное

Не получается быстро заснуть? И здесь на помощь придет этот удивительный продукт. Просто выпейте на ночь стакан коровьего молока с добавлением чайной ложечки меда и щепотки молотого мускатного ореха. Науке давно известно, что в малых количествах мускатный орех действует как успокаивающее средство при бессоннице.

В лечении прыщей

Мускатный орех может помочь вам в стремлении сделать свою кожу более гладкой и здоровой. Домашний скраб, изготовленный из тертого мускатного ореха и молотой оранжевой , лечит прыщи, очищает забитые поры, избавляет от клеток омертвевшей кожи.

Следы, оставшиеся после прыщей, никого не красят. Их можно сделать менее заметными опять же с помощью мускатного ореха. Для этого его порошок нужно соединить с медом до образования лечебной пасты. Ее важно регулярно накладывать на проблемные участки для выравнивания контура.

Применение в народной медицине

В народной медицине эта чудодейственная специя используется как средство для лечения метеоризма, диспепсии, диареи, ревматизма, дизентерии. Незаменим мускатный орех и при недержании мочи, преждевременной эякуляции. Он эффективно устраняет болевые спазмы в брюшной полости, останавливает носовые, маточные и внутренние кровотечения.

Запрет на применение мускатного ореха действует для детей в возрасте до 6 лет и беременных.

Женщинам, ожидающим ребенка, следует сосредоточить свое внимание на самых безвредных продуктах – овощах и .

Наши соотечественники в большинстве своем не сильно хорошо разбираются в специях и приправах. Такие добавки пришли на нашу кухню не так давно, но, тем не менее, с каждым годом пряности обретают все большую и большую популярность, их можно без труда приобрести в магазинах или даже заказать через интернет. Однако мало кто знает обо всем разнообразии качеств данных продуктов, а ведь они могут применяться и достаточно нестандартно – в терапии и профилактике разных недугов. Так, к примеру, мускатный орех имеет весьма широкое применение в альтернативной медицине, попробуем разобраться, какая же польза от этого продукта, и может ли он нанести вред нашему организму.

Польза мускатного ореха

Мускатный орех обычно используется в крайне минимальных дозах. Основное свойство данного продукта – тонизирующее, а также стимулирующее. Специалисты утверждают, что систематическое потребление данной пряности помогает оптимизировать деятельность головного мозга, улучшить память, а также защититься от стрессов либо усталости и с легкостью преодолеть их. Также подобная практика способствует устранению и предотвращению бессонницы и нервных срывов.

Знахари китайской медицины издавна использовали мускатный орех в качестве мощнейшего афродизиака, кроме того его принято было потреблять для повышения потенции и коррекции мужского полового бессилия.

Также такая пряность довольно неплохо оптимизирует процессы пищеварения, повышая аппетит. Поэтому диетологи частенько советуют применять ее в качестве пищевой добавки при терапии такого недуга, как анорексия. Считается, что наличие мускатного ореха в рационе способно наладить отличное питание и обменные процессы у тех пациентов, которые уже не способны полноценно потреблять и усваивать продукты питания.

Чтобы улучшать местные процессы кровообращения в различные массажные средства, а также составы как компонент добавляют и мускатный орех; польза данной пряности в том, что она приводит к достижению жгучего и согревающего эффекта. Также мускатный орех может стать отличным ингредиентом для приготовления масок для волос, активизирующих процессы роста.

Систематическое потребление микродоз этой пряности помогает защититься от простудных и вирусных недугов, благодаря активизации защитных сил организма и поддержания их на оптимальном уровне.

Существуют данные, что применение средств с добавлением мускатного ореха может помочь при терапии опухолевых формирований доброкачественного типа, к примеру, при устранении мастопатии. Также регулярный прием данной пряности способен предотвратить развитие онкологических недугов.

Если вы будете систематически приправлять свою пищу мускатным орехом, это поможет отрегулировать менструальный цикл. Такая добавка также поможет лечению туберкулеза, устранит диарею и справится с неприятным ароматом из ротовой полости. Считается, что использование данной пряности облегчает состояние вен при варикозном расширении.

Масло мускатного ореха может добавляться в аромалампу и ванны. Подобные процедуры помогают успокоиться, расслабиться, а еще они положительно сказываются на функционировании дыхательной системы и устраняют воспалительные процессы при респираторных недугах.

Применение мускатного ореха

Для повышения потенции и коррекции нарушений эрекции стоит потреблять мускатный орех, добавляя его в пищу. Также порошок можно разводить и в воде, принимая полученный раствор небольшими глотками в течение дня. Основной залог успеха при таком лечении – это регулярность и ежедневность. Но не думайте, что будете горстями «в охотку» поедать мускатный орех – применение его как лекарства должно быть строго дозировано. За сутки разрешается принимать не более трети чайной ложечки мускатного ореха.

Для устранения невралгии, артрита и остеохондроза, данная пряность добавляется в кремы, предназначенные для массажей, мази, пчелиный воск либо обыкновенное растительное масло. Полученные составы оказывают согревающее действие, способствуют устранению воспаления, а также стимулируют процессы кровообращения в проблемных участках.

Для терапии ОРЗ и ОРВИ стоит растворить маленькую щепотку мускатного ореха в теплом питье, к примеру, в чае. Проводите прием такого напитка несколько раз на день.

Чтобы устранить повышенную отечность, снизить кислотность мочи и оптимизировать деятельность почек, стоит развести половинку чайной ложечки мускатного ореха в стакане тепленькой воды. Принимайте такое средство по глоточку в течение всего дня.

Для лечения варикозного расширения вен стоит подготовить двадцать грамм мускатного ореха, сто грамм качественного меда, а также один стакан горячей воды. Соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте их. Принимайте остуженный напиток по столовой ложечке трижды на день незадолго до трапезы.

Вред

Стоит сказать, что не всем и не всегда стоит потреблять мускатный орех; вред от него может привести к гибели даже других людей. Все дело в том, что данная пряность может сыграть роль сильного и достаточно опасного галлюциногена, и спровоцировать ряд психоневротических проблем. Представьте сейчас, что я говорю о водителе грузового автомобиля… Ее передозировка может стать причиной нарушений координации движения, возникновения сонливости, эйфории, а впоследствии – сильнейшего похмельного синдрома. Стоит учитывать, что потребление значительного количества мускатного ореха также чревато развитием серьезных отравлений.

Стоит отказаться от лечения такой пряностью при индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации, а также в возрасте до семи лет.