Уход за шпинатом. Все, что надо знать для выращивания шпината. Посев в открытый грунт или в теплицу




Шпинат огородный (лат. Spinacia oleracea) является однолетним травянистым растением, видом рода Шпинат семейства Амарантовые, хотя не так давно его относили к семейству Маревые. В диком виде шпинат растет в Передней Азии, а культивировать его начали еще в Персии. Шпинат был настолько популярен в арабских странах, что двоюродный брат Мухаммеда ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени». В середине VII века по Великому шелковому пути шпинат попал в Китай, где его называли «персидским овощем». В христианской Европе – сначала на Сицилии и в Испании – шпинат стал известен примерно в XIII столетии, но тогда возделывалась форма растения, которая сегодня уже забыта. В Италии XV столетия зеленый шпинат употребляли в пищу во время Великого поста, а во Франции моду подавать к столу шпинат ввела итальянка Екатерина Медичи. С середины XVI века в Европе уже выращивали шпинат современного типа: широколистный, без горечи и с круглыми семенами.

В первой трети XX века в США и западных странах возник бум популярности шпината, поскольку ошибочно предполагалось, что он содержит невероятное количество железа. Помните мультики про моряка Попайя? Однако позже выяснилось, что железа в шпинате в 10 раз меньше: исследователь просто забыл поставить в числе запятую… Ажиотаж вокруг шпината постепенно улегся, но тем не менее его производители установили в Техасе памятник моряку Попайю в благодарность за популяризацию овоща.

В России шпинат стали употреблять в пищу в середине XVIII столетия, но до конца следующего века он так и оставался малоизвестным «господским» овощем, который подавали к столу с гренками и яйцом, да и потом шпинат в России не сумел приобрести широкой популярности.

В настоящее время эта культура более всего востребована в Китае и США, причем в Америке три четверти урожая шпината поступает в продажу в свежем виде. Объемы потребления шпината в США практически вернулись к показателям середины XX века. Сегодня позиции на рынке завоевывает молодой шпинат – так называемый baby spinach с нежными листочками длиной до 5 см.

Посадка и уход за шпинатом (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду в конце марта или в начале апреля, высадка рассады в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян ранних сортов непосредственно в грунт – в конце апреля, после чего можно высевать семена конвейерным методом каждые две недели: от посева до уборки – 5 недель. Поздние сорта можно сеять до середины августа, чтобы получить урожай через 6-7 недель. Под зиму семена шпината можно сеять за 6-8 недель до первых заморозков – в середине октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень и даже тень.
  • Почва: дренированный слабокислый суглинок с pH 6,5-7,0.
  • Полив: на каждый м² садовой лейкой с разбрызгивателем или шлангом с дождевальной насадкой выливают по ведру воды. В зной и засуху шпинат поливают три раза в неделю.
  • Подкормки: если рост шпината замедлен, внесите в почву азотные удобрения, но если почва перед посевом удобрялась, подкормки вряд ли понадобятся.
  • Размножение: семенное – рассадное и безрассадное.
  • Вредители: минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.
  • Болезни: фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость, вирусная мозаика, аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.
  • Свойства: шпинат – ценнейший диетический продукт, обладающий слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Подробно о выращивании шпината читайте ниже

Растение шпинат – описание

Как выглядит шпинат? Высотой растение от 25 до 50 и более см. Стебли у него голые, простые и ветвистые. Нижние прикорневые листья шпината черешковые, треугольно-копьевидные, часто с вытянутыми боковыми ушками, или овальные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, стянутые в черешок. Верхние, а часто и средние листья продолговатые, заостренные, с клиновидным основанием. Пыльниковые цветки с четырьмя тычинками образуют колосовидно-метельчатое соцветие, а пестичные находятся в плотных клубочках, расположенных в пазухах листьев. Плоды у шпината шарообразные или двурогие, иногда спаянные между собой, но, тем не менее, не образующие соплодия.

В пищу употребляют розетки листьев шпината, формирующиеся в самом начале вегетации.

Посев шпината на рассаду

Когда сажать шпинат

Выращивание шпината, как и любой другой зелени, можно осуществлять в теплице, в домашних условиях или в открытом грунте. Самую раннюю зелень вы сможете получить, если вырастите предварительно рассаду шпината. Для этого в конце марта или начале апреля семена шпината сеют в ящики, бумажные или пластиковые стаканчики, наполненные влажным, рыхлым, обеззараженным субстратом, состоящим из биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Под субстрат помещают слой керамзита толщиной 2-3 см.

Туговсхожие семена шпината с плотной оболочкой перед посевом заливают на двое суток водой, меняя ее каждые 6-8 часов. Затем их для обеззараживания кладут на несколько часов в розовый раствор перманганата калия, после чего подсушивают до сыпучести.

Посев шпината осуществляют на глубину 1-1,5 см, затем поверхность слегка уплотняют, посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат до появления всходов в теплом месте. Как только семена начнут прорастать, пленку снимают, а емкость переставляют на юго-восточный или южный подоконник – появившимся всходам понадобится много света. А вот к теплу рассада шпината нетребовательна: ее можно выращивать даже на неотапливаемой лоджии. Еще одним условием успешного развития сеянцев, кроме хорошего освещения, является поддержание субстрата в слегка влажном состоянии.

Посадка шпината в открытый грунт производится, когда прогреется почва. После пересадки установите над грядкой на высоте около 20 см металлические дуги и укройте сеянцы агроволокном на случай ночных заморозков и интенсивного весеннего солнца.

Выращивание шпината на подоконнике

Как вырастить шпинат в домашних условиях

Если вы хотите вырастить шпинат на подоконнике, имейте в виду, что срок службы кустика не более двух месяцев: через несколько срезок шпинат выпускает цветочную стрелку, и его листья утрачивают необходимое для еды качество. Как вырастить шпинат в домашних условиях? При выращивании культуры в весенне-летний период сеянцы досвечивания не требуют, но если шпинат из семян выращивается в осеннюю или зимнюю пору, он может дать хороший урожай только в том случае, если вы организуете для него ежедневное дополнительное освещение в течение 2-3 часов после захода солнца.

Посев подготовленных семян шпината осуществляют на глубину 1-1,5 см в такой же субстрат, в котором выращивают рассаду шпината. Под субстрат в посуду укладывают слой дренажа высотой 2-3 см. Можно сеять шпинат в ящики или контейнеры глубиной не менее 15 см или в 1-2-литровые горшки, а можно выращивать рассаду в маленьких стаканчиках, а в стадии развития у сеянцев 2-4 настоящих листочков распикировать их в постоянную посуду. Посевы накрывают пленкой до появления всходов.

Выращивание шпината и уход за ним в домашних условиях очень просты. Оптимальная температура для развития сеянцев шпината от 15 до 18 ºC, полив должен быть регулярным и достаточным, особенно летом, поскольку пересыхание субстрата провоцирует преждевременное стрелкование. Кроме того, вам придется ежедневно опрыскивать шпинат рано утром или после захода солнца. Что касается подкормок, то при посеве шпината в плодородный грунт они не нужны. Созреет зелень шпината для срезки в зависимости от сорта через 3-5 недели после посева, однако спустя 1-2 месяца куст пойдет в стрелку и новая зелень перестанет отрастать.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур , брюкву , редис , редьку , дайкон , катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Болезни шпината

Самые вредоносные заболевания шпината – фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость и вирусная мозаика. Могут поразить шпинат и такие болезни, как аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.

Фузариозное увядание, или корневая гниль – опасное грибковое заболевание, поражающие всходы и молодые растения. У пораженных фузариозом экземпляров окраска становится тусклой, они начинают отставать в росте, их листья теряют тургор, желтеют, и растения погибают. Процесс начинается с нижних листьев, а при выкапывании растения обнаруживается, что его корни поражены гнилью. Вылечить шпинат от фузариоза у вас не получится, особенно если процесс охватил все растение, поэтому пораженные кусты нужно с грядки удалить. В качестве профилактики нужно выращивать устойчивые к заболеванию сорта шпината, следить за тем, чтобы кусты не росли слишком близко друг к другу, регулярно рыхлить вокруг них почву и удалять сорняки, а семена перед посевом нужно обеззараживать раствором марганцовки.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся желтоватыми пятнами на верхней стороне листьев шпината, в то время как на их нижней стороне образуется сероватый налет. Затем пятна приобретают буро-коричневый оттенок, листья поникают, морщатся, высыхают и рассыпаются. Прогрессирует заболевание в прохладную сырую погоду. Способы защиты от пероноспороза, как и от корневой гнили, в основном профилактические, поскольку при использовании химпрепаратов содержащиеся в них токсичные вещества, накапливаясь в листьях, сделают их непригодными для еды. На помощь могут прийти народные средства борьбы с грибковыми заболеваниями:

  • обработка растений раствором 10 капель пятипроцентного аптечного йода в 1 л молока, который затем смешивают с 9 л воды;
  • обработка шпината зольным раствором: 2 стакана золы заваривают тремя литрами кипятка, дают остыть, процеживают через тройной слой марли, разбавляют 10 л воды и обрабатывают этим раствором шпинат;
  • 200-300 г луковой шелухи заливают 10 л воды, доводят до кипения, дают настояться в течение 1-2 дней, процеживают и обрабатывают настоем растения;
  • 1-1,5 г марганцовки разводят в 10 л воды и опрыскивают раствором шпинат.

Антракноз покрывает листья и их черешки округлыми темными пятнами, в центре которых находятся черные приподнятые подушечки.

Церкоспороз тоже поражает листья и стебли шпината. Сначала на них образуются округлые пятна диаметром 2-4 мм – красно-бурые с пепельной серединой. Потом пятна разрастаются, сливаются друг с другом, ткань внутри пятен истончается, сохнет и высыпается, оставляя в листовых пластинах дыры.

При аскохитозе на листьях и стеблях тоже появляются пятна: выпуклые, различных очертаний и расцветок, но чаще всего коричневые с темной каймой. Пораженные ткани постепенно усыхают.

Рамуляриоз, или пятнистость листьев покрывает листья шпината серо-коричневыми пятнышками с темными краями. При развитии заболевания листья погибают.

Вирусы мозаики и огуречной мозаики могут храниться в почве, на семенах и растительных остатках и передаваться сосущими насекомыми. Вирусы проникают в растение через поврежденные ткани, их присутствие проявляется образованием на листьях шпината желтых или светло-зеленых штрихов и звездчатых пятен, которые постепенно сливаются друг с другом. Листья деформируются, отстают в росте, делаются карликовыми.

Курчавость листьев приводит к утолщению и неравномерному разрастанию ткани листьев, в результате чего они скручиваются, становясь волнистыми и покрываясь вздутиями. Курчавость часто сопровождается некрозом, листья шпината засыхают и опадают.

Курчавость и мозаики являются вирусными заболеваниями, и способа вылечить их не существует – растения подлежат уничтожению. А с грибковыми болезнями можно бороться профилактическими методами и народными средствами, которые мы вам уже описали.

Вредители шпината

Насекомых, наносящих вред шпинату, тоже немало. Среди них минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.

Минирующая муха откладывает яйца в листьях растения, а появившиеся в июне личинки съедают их мякоть, от чего шпинат погибает. Отпугнуть вредителя можно чередованием рядов шпината с рядами свеклы, которую муха не переносит. Однако не стоить сеять шпинат на участке, где свеклу только что убрали, поскольку он может заболеть корневой гнилью.

Зеленая или коричневая гусеница совки – один из самых злостных вредителей шпината, уничтожающих его листья. Бороться с гусеницами можно обработкой кустов табачным или перечным настоем, а также настоем томатной ботвы. И не забудьте регулярно пропалывать грядку.

Свекловичная муха тоже откладывает яйца на листья шпината. Уничтожают ее обработкой растения двухпроцентным раствором Фосфамида.

Тля – сосущее насекомое, делающее проколы в молодых листьях растений, высасывающее из них сок, а нередко и заражающее их вирусными заболеваниями. Справиться с тлей вам поможет обработка шпината зольно-мыльным раствором: 200-300 г золы нужно кипятить в ведре воды 30 минут, после чего остудить, процедить и добавить 40 г тертого мыла или жидкого средства для мытья посуды. Скорее всего, за один раз избавиться от тли вам не удастся, но если опрыскать шпинат зольно-мыльным раствором 4-5 раз с интервалом в несколько дней, тля исчезнет.

Медведка – крупный и опасный вредитель, питающийся не только растениями, но и мелкими насекомыми. Она может передвигаться под землей, по земле и даже по воздуху, что сильно затрудняет борьбу с ней. И тем не менее, ее необходимо уничтожить, поскольку пострадать от этого вредителя может не только шпинат, но и другие огородные и садовые растения. Главное – найти по следам медведки ее гнездо и все проходы к нему, а следы лучше всего видны после дождя. Обнаруженное гнездо нужно очень осторожно выкопать, чтобы не спугнуть находящееся в нем насекомое, переложить в ведро и сжечь, а в каждый проход заложить препарат для уничтожения медведки или влить мыльную воду на тот случай, если в гнезде вредителя не окажется.

Бабануха – это капустный или хреновый листоед, который с удовольствием поедает и листья шпината. Этих жучков лучше собирать вручную и уничтожать, а после сбора желательно опудрить шпинат смесью древесной золы с порошком острого красного перца и сухой горчицы.

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Свойства шпината – вред и польза

Лечебные свойства шпината

Целебных свойств у шпината много. Чем полезен шпинат? Какие ценные вещества содержатся в его листьях? В их состав входят углеводы, белки и жиры, клетчатка, органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты, сахара, крахмал, витамины A, C, H, E, PP, K, витамины группы B, натрий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк, калий, селен и марганец.

Важно, что содержащиеся в шпинате витамины C и A сохраняются даже после тепловой обработки. А железо в шпинате находится в легко усваиваемой человеком форме и препятствует образованию целлюлита. За счет клетчатки, содержащейся в шпинате, происходит очищение кишечника, что способствует избавлению от лишнего веса. Шпинат нормализует перистальтику и устраняет запоры.

Шпинат рекомендован при заболеваниях нервной системы, малокровии, истощении, сахарном диабете, энтероколите, гастрите, гипертонии и анемии. Поскольку растение обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием и прекрасно усваивается организмом, оно полезно выздоравливающим после тяжелой болезни, беременным женщинам и детям.

Шпинат укрепляет сердечную мышцу и избавляет от бессонницы, а за счет содержащегося в листьях лютеина проясняет зрение, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Свежий сок шпината способствует очищению организма, пополняет запасы энергии, стимулирует работу органов – печени, кишечника, почек. При воспалении десен им полощут рот, а при ангинах – горло. Свежие измельченные листья шпината применяются наружно при нарывах и укусах пчел, ос и других насекомых, а пастой из сваренных в оливковом масле листьев шпината лечат экзему и ожоги, выводят веснушки и отбеливают кожу лица.

Едят шпинат в свежем, вареном и запеченном виде, он входит в состав многих сложных блюд, закусок и соусов.

Шпинат – противопоказания

Шпинат в больших количествах содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан людям, имеющим проблемы с мочевыводящими путями, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и подобными заболеваниями. Неполезен шпинат при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей и ревматизме.

Особенности

Первые семена шпината прорастают уже при +3 град, массовые всходы появляются при +8…+10 град, переносят кратковременные заморозки до 8 град.

Шпинат хорошо растет при +15…+18 град., более высокие температуры вызывают раннее стеблевание растения.

Для получения ранней зелени семена шпината высевают в теплицы как уплотнитель для других культур - томатов, огурцов.

Сеять его можно под зиму, летом и ранней весной. Лучшие предшественники - культуры, под которые вносили навоз (картофель, огурцы, ранняя и цветная капуста, свекла, редис). Место ему нужно солнечное, почва - плодородная, легкая или среднесуглинистая, на тяжелых шпинат растет плохо.

Выращивание шпината в открытом грунте

Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15—20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно— на 2—3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем граблями наволакивают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10—14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15—20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толью, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период белых ночей.

После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8—10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м2 посевов — 30—40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий— в конце июня или начале июля.

Подзимний посев шпината

Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября—начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.

Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м2. Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Уход

Всходы шпината появляются через 4-5 дней. Весенних заморозков они совершенно не боятся и ухода почти никакого не требуют. Только грядки нужно поливать почаще (в жару ежедневно) и рыхлить междурядья. Каких-либо вредителей на шпинате не наблюдал.

Растения, конкурируя друг с другом, активно идут в рост и очень скоро наращивают красивые, искрящиеся глянцем на ярком солнышке аппетитные листья. Тогда подросший шпинат понемногу начинаю прореживать, выдергивая из рядков пучки свежей зелени для еды. Когда нарастет розетка из 5-8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель, срезаю полностью.

Место не пустует

В начале июня на освободившееся после уборки шпината место высаживаю рассадные овощи, как правило, томаты. Они там отлично растут. Говорят, на то же место шпинат можно подсевать с интервалом в 20 дней до августа. Но я этого не делаю - из-за длинного светового дня в июне и июле он непременно рано зацветет. Поэтому если и сею его во второй раз, то только в августе, никак не раньше.

Сбор семян

Поскольку семена шпината заготавливаю сам, два-три наиболее крепких, здоровых и максимально соответствующих сортовым признакам растения не трогая, о оставляю на грядке расти дальше, цвести и завязывать семена (они ничуть не мешают томатам). Созревают они к августу. Кусты выдергиваю, даю им подсохнуть на чердаке и потом очень легко вылущиваю нужное количество семян.

Зимний урожай

Шпинат настолько мне понравился, что с удовольствием выращиваю его в конце зимы на лоджии вместе с салатом и прочей зеленью. Высеваю семена, как и остальных растений, рядками на глубину 1 см в ящики с землей со своего огорода. Уход - поливы, рыхления, укутывания в морозы. Уже в конце февраля - начале марта подаю к столу изумительные сочные витаминные листики!

Шпинат: парочка секретов

Всегда сею шпинат первым, как только приеду на дачу весной. Чуть оттает земля - и я плоскорезом рыхлю грядку.

Минеральные удобрения под шпинат не вношу. Просто делаю бороздки на расстоянии 15-20 см и рассыпаю семена.

Если почва влажная - сею сухими, сухая - семена замачиваю на пару часов и перед посевом проливаю бороздки водой.

Засыпаю небольшим слоем земли, чуть прихлопываю ладошкой и накрываю пленкой.

Потом вместо нее, как только шпинат взойдет, стелю лутрасил, а если погода теплая, можно и вообще не укрывать.

Несколько советов из личного опыта.

Шпинат нетребователен к освещению, но при его недостатке снижается количество листьев и содержание в них аскорбиновой кислоты. Для пышных кустиков необходим 10-12-часовой день.
-появились всходы - тут же поливайте.
-не ждите, пока шпинат вырастет большим и высоким, срезайте молодые листья, собранные в прикорневую розетку, до появления цветоносного побега.
-английский овощевод Тони Биггс так пишет о шпинате: «Чем меньше дотрагиваться до листьев, тем они будут нежнее и приятнее на вкус. Поэтому семена при посеве стараюсь не загущать, раскладывать как можно реже, а всходы прореживаю по возможности раньше (в загущенном посеве растения быстро зацветают).
-шпинат лучше есть в день сбора, поскольку он быстро портится. Если все-таки нужно сохранить листья, держу из в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2-х суток.

Любимые сорта шпината

Исполинский - розетка компактная, средней величины. Листья светло - зеленые без желтизны, морщинистые, мясистые, яйцевидной формы. Особенности: скороспелый, урожайный сорт, от всходов до уборки проходит 14-20 дней.

Жирнолистный - розетка компактная, диаметром 14-19 см. листья темно-зеленые с голубоватым оттенком, пузырчатые, длиной до 10 см, шириной до 7 см. черешок толстый. Особенности: среднеспелый сорт (26-31 день). Перед посевом семена желательно замочить на сутки, меняя 2-3 раза воду, а всходы потом проредить.

Матадор - розетка полуприподнятая, компактная. Лист крупный, гладкий, овальный, толстый, серо-зеленый, глянцевый, среднепузарчатый, край слабоволнистый. Особенности: среднеспелый сорт (30-40 дней). Требователен к влаге, устойчив к цветушности и низким температурам.

По материалам журнала «Садовод и огородник»

Еще материал по теме раздела:

Сельдерей на подоконнике
Для выгонки сельдерея в домашних условиях, на окне, можно использовать все разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корнеплодный. Осенью и зимой лучше брать для доращивания сельдерей черешковый, используя в пищу и листья, и черешки.
Листовой салат на подоконнике
Для того, чтобы вырастить дома салат, необходимо учесть ряд особенностей. А именно: покупая семена, вы должны удостовериться, что данный сорт не холодоустойчивый, иначе, выращивая данный сорт в комнатных условиях, вы получите следующее - ваш салат будет вытягиваться и будет хилым.

Желание разнообразить огород разнообразными культурами не всегда бывает успешным. Но вот что касается зелени, то здесь стремления редко ограничиваются сложностью выращивания или необходимостью создания особых условий. Поэтому уж точно, что стоит завести на грядках, так это – шпинат, посев и уход за которым совсем не трудоемок.

Кроме того, что это чрезвычайно вкусный, полезный, питательный, но низкокалорийный листовой овощ он еще и совсем неприхотливый. Для рядков шпината легко найти место на любом, даже самом маленьком участке, а его эстетичный и компактный внешний вид позволяет выращивать кустики даже на клумбе, где кроме пользы он будет играть и декоративную роль зеленой культуры.

Шпинат достаточно устойчив к холоду, поэтому не требует устройства укрытия

Поэтому если вы решили заняться выращиванием шпината на даче, стоит воспользоваться его преимуществами:

  • скороспелость позволяет сажать его на участках подготовленный для последующей высадки рассады теплолюбивых овощей – томатов, перцев или баклажанов;
  • шпинат достаточно устойчив к холоду, поэтому не требует устройства укрытия;
  • выращивание рассадным способом позволяет одной из первых получить сочную весеннюю зелень;
  • отличная совместимость со всеми наиболее распространенными культурами на участке (кроме свеклы), позволяет использовать его при устройстве смешанных грядок или в качестве загустителя на время пока не подрастут основные культуры.

Теперь, когда мы определились, что место для шпината найдется всегда, стоит подробнее познакомиться с основными предпочтениями в типе почвы, степени увлажненность, продолжительность освещенности и оптимальная для развития температура.

Видео про пользу шпината

Посадка шпината эффективнее на максимально освещенных местах, особенно это нужно помнить при посевах весной и осенью, когда световой день короткий. Влажность тоже очень важна, так как недостаточные поливы провоцируют стрелкование растений, ухудшая тем самым вкусовые качества шпината и снижая количество урожая его сочных листьев. И на счет удобрений – даже если земля под грядку будет изначально приемлемой структуры, улучшить ее плодородность все же стоит. Для этого достаточно внести на 1 кв.м по полведра органики и в рекомендованной дозировке комплексных минеральных удобрений.

Посадка шпината эффективнее на максимально освещенных местах

Теперь про грунт: в большинстве случаев обычная огородная земля – плодородная, рыхлая, достаточно влажная, прекрасно подойдет для выращивания. Единственным исключением являются кислые почвы или слишком тяжелые, глинистые с постоянным застоем воды. В таких условиях большинство культур не может благополучно развиваться, и шпинат в том числе, поэтому если нет возможности выделить другой участок, следует улучшить имеющийся «проблемный» грунт.

Сначала о показателях кислотности. Определить ее уровень можно и без специальных приборов, достаточно посмотреть на то, какие сорняки растут вокруг: вьюнок и лопух – 6-7 pH и выше; крапива, молочай и пастушья сумка – 5,5-6 pH; подорожник, одуванчик или пырей – 5-5,5 pH, а вот хвощ, мох или лютик говорят о высокой кислотности – 4,5 pH и ниже. Для шпината оптимальный показатель будет около 6,0-7,0 pH, поэтому если почва не слишком подходящая, следует при перекопке внести известь-пушонку в дозировке на 1 кв.м – 200г, при первоначальном показателе около 5 pH, и 600-750г, если уровень ниже 4 pH.

А вот что касается повышенной влажности и застоя воды, то решить эту проблему можно дренированием. В зависимости от степени «глинистости» почвы на 1 кв.м следует внести 2-3 ведра крупного песка. Перекопав и тщательно перемешав получившуюся почвенную смесь, вы сможете оценить степень ее улучшения – стала ли она рыхлой или можно еще добавить песка. Тяжелый грунт в особенности нуждаются в известковании и обязательном обогащении органическими удобрениями, будь-то коровяк, перепревший навоз, птичий помет или просто щедрое внесение перегноя.

Тяжелый грунт в особенности нуждаются в известковании и обязательном обогащении органическими удобрениями

Сейчас, зная, где будет лучше расти шпинат, можно переходить непосредственно к посевам и посадкам.

Независимо от того где и как вы будете выращивать шпинат, рекомендуется соблюдать принятые нормы посева и заделки семян. Поэтому высевая в междурядья, на грядку, в теплицу или открытой грунт, важно не заглублять семена больше чем на 2-2,5см и оставлять между рядками 20-35см.

Сеять нужно обязательно во влажную почву, если вам кажется, что земля пересохла, стоит предварительно щедро пролить канавки. Дождавшись, когда вода впитается, можно приступать к посевам.

Сеять нужно обязательно во влажную почву

С появлением всходов начинается традиционный уход за посадками – регулярная прополка и своевременный полив. Кроме этого, качество шпината зачастую зависит от плотности посевов, поэтому нужно контролировать загущенность. Первый раз прорвать шпинат можно уже в фазе 2-3-х листиков, при этом вырванные розетки не следует выбрасывать, и если их сразу пересадить на другую грядку, они вполне успешно продолжат расти. После прореживания и пересадки растения обязательно нужно хорошенько полить, чтобы потревоженные корешки смогли снова плотно сцепиться с почвой.

Принимая во внимание скороспелость шпината, дополнительных подкормок он не требует. Но если вы сомневаетесь в том, что грунт достаточно плодородный, при поливах в воду можно добавлять органические удобрения в жидком виде. Приготовить такие питательные растворы можно самостоятельно и практически бесплатно, учитывая то, что все необходимое найдется у вас на даче, на улице или у соседей.

Во время сбраживания раствор в емкости рекомендуется периодически помешивать для скорейшего созревания. А во время подкормок важно помнить, что их переизбыток порой оказывается намного опаснее, чем недостаток, поэтому действуйте осторожно, особенно используя птичий помет.

Вот, пожалуй, все хитрости и весь уход, вредителями и болезнями шпинат практически некогда не повреждается, по причине его скороспелости.

Помня о холодостойкости шпината, первые его посевы на даче можно начинать, как только стает снег, ведь уже при температуре +4 °С семена могут вполне успешно прорасти.

Совет! выращивание шпината по требованиям и уходу схоже с выращиванием , поэтому часто эти культуры сеют одновременно и в одном месте.

При благоприятных условиях первый салат из молодых листочков можно сделать уже спустя 30-40 дней от появления всходов

В зависимости от климатических особенностей конкретного региона, посадка шпината проводится с середины апреля по середину мая. Но учитывая высокую потребность шпината во влаге, более поздние посадки, в сухую землю, могут не принести ожидаемых результатов, да и жару эта культура не любит. Поэтому в данной ситуации действует принцип: чем раньше посев – тем лучше урожай. При благоприятных условиях первый салат из молодых листочков можно сделать уже спустя 30-40 дней от появления всходов. А если хотите получить зелень еще раньше, то можно воспользоваться рассадным способом и сначала вырастить розетки на подоконнике, как редиску , а потом вместе с комом земли перенести на грядки.

Избежать беспокойств с рассадой, но порадовать ранним урожаем, поможет другой способ. Еще с осени, завершая на даче последние огородные работы, посейте семена шпината в теплицу или просто на грядке – их весенние всходы будут одними из самых ранних. Если нет стационарной теплицы, то при посадке в открытый грунт, рядки рекомендуется накрыть пленкой или агроволокном, чтобы весной земля быстрее прогрелась, но не теряла влагу, а растущая зелень была чистой.

Видео про выращивание шпината

Посевы в сентябре взойдут уже в текущем году, совершенно без потерь перенесут зимовку и весной, оттаяв, продолжат расти. Если посеять в октябре, то зеленые розетки можно будет увидеть в первой половине апреле после таянья снега.

А чтобы нежные листочки шпината были на вашем столе с самой ранней весны до поздней осени, следует правильно подбирать сорта и периодически высевать семена.

огородная культура, содержащая многие легко усваиваемые витамины, органические и жирные кислоты, микро - и макроэлементы, необходимые для здорового питания. Эта зелень полезна и желательна на каждом столе. Регулярное потребление шпината - отличная профилактика заболеваний пищеварительной, нервной, сердечной систем, нарушения обмена веществ, хорошо повышает иммунитет.

Знаете ли вы? В листьях шпината содержатся витамины К, Е, РР, С, Р, А, В2, В6, марганец, кремний, железо, кобальт, талий, бор, хром, йод, кальций, рубидий, цинк, ванадий. А также серотонин, фитостеролы, полисахариды, омега-3-полиненасыщенные жирные, аскорбиновая и щавелевая кислоты.

Когда сеять шпинат

Выращивание шпината в открытом грунте можно начинать с начала или середины апреля, ориентируясь на установившуюся погоду. Шпинат – холодоустойчив , температура воздуха +4-5 °С вполне подходит для высевки, а его всходы могут выдерживать заморозки до –5-6 °С.

Как получить ранний урожай шпината


Весенняя посадка шпината даёт более поздний урожай – примерно в середине июня, не раньше. Можно ли и когда именно сажать шпинат в открытый грунт для более раннего сбора? Можно. Делают это в регионах с мягкими зимами или высеивают озимые сорта в конце августа - начале сентября.

Высаживая шпинат под зиму, получают первую зелень уже в апреле. При этом способе за время от посева до первых всходов – за 14-16 дней шпинат укореняется и хорошо зимует. А с потеплением в марте быстро идёт в рост.

Важно! После сбора раннего урожая через 45-50 дней можно второй раз снова собрать зелень с кустиков, а растения полностью удаляют.

Требования к почве для шпината

Нейтральные, суглинистые и супесчаные, богатые органикой почвы больше всего подходят для выращивания шпината. Кроме того, почва для шпината не должна быть чрезмерно кислой - рН не выше 7.

Хорошими предшественниками для этого растения будут картофель, огурцы, бобовые, белокочанная капуста, томаты.

Знаете ли вы? Пищевая обработка шпината - варка, жарка, тушение, консервирование, заморозка - незначительно изменяют его состав, он сохраняет свои полезные биологически активные элементы.

Подготовка почвы под посадку


Почву под шпинат подготавливают с осени – вносят подкормку и вскапывают. Глубина перекопки – 25 см. Удобрение шпината рекомендуется проводить калийно-фосфорными препаратами, перегноем, компостом. Примерное количество компонентов на 1 кв. м – 5 г фосфора, 8 г азота, 10 г калия, 5,5-6 кг перегноя.

Важно! В качестве удобрений азот используется только осенью, весной – нет. В шпинате быстро накапливается его избыток, что вредно для здоровья человека.

Посев семян шпината в открытый грунт

Выращивание шпината семенами прямо в грунт без проращивания рассады применяют довольно часто. Для этого перед посевом замачивают семена на 20-24 часа. При замачивании ориентиром служит околоплодник (оболочка) семени: если он размягчился от воды, то семена готовы к высадке.

Перед высевкой семена слегка просушивают – выкладывают на сухое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага и не комковались семечки. Засевают семена в увлажнённую почву, в воду для полива можно добавить марганец (перманганат калия), чтобы получился слабый дезинфицирующий раствор. Глубина заделки – 2-2,5 см, расстояния между грядками, если их несколько параллельных, – 20-25 см.

Важно! Противопоказан шпинат при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, почек, печени, желчного пузыря. С осторожностью его вводят в детское питание. Это связано с повышенным содержанием в овоще щавелевой кислоты.

Уход за посевами шпината

Шпинат светолюбив, но также хорошо растёт в полутени, то есть сажать его можно как отдельным участком от других культур, так и используя его как разделитель между разными огородными растениями. При этом шпинат неприхотлив, и уход за ним заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, прореживании, прополке сорняков.


Поливают его умеренно, пока не прорастут ростки – из лейки с распылителем, когда укоренится – полив достаточный, но умеренный. Прореживают сеянцы при появлении второго листка, оставляя расстояние между ними 15-20 см. Рыхление делают каждый раз по мере подсыхания грунта. Как поливать шпинат в засушливое лето?

Поливают чаще и обильнее, но следят, чтобы вода не застаивалась и была хорошая аэрация. Избыток влаги приведёт к образованию мучнистой росы и другим болезням шпината. Во время затяжной дождливой погоды лучше натянуть плёнку на колышках над грядками, чтобы избежать чрезмерной сырости. Как правило, почва под шпинат удобряется до посадки – осенью и при необходимости весной до высеивания, поэтому в фазе вегетации удобрение шпината не проводится.

Уборка урожая


Сбор шпината можно начинать, когда у растения разовьётся шесть листиков, в основном это делают при развитии 8-10 листков. Срезают стебель под первым листком. Корни шпината весенней посадки выкапывают. Можно сразу вместо срезки выдёргивать растение целиком. Затягивать сбор зелени нельзя – листья перерастают, становятся грубыми, теряют вкусовые качества. Не собирают урожай после полива или дождя. Лучшее время для уборки – раннее утро, тогда листья будут свежими и не примятыми.

Шпинат - растение, обладающее рядом полезных свойств. За год в теплых регионах можно собирать несколько урожаев зеленых листьев с высоким содержанием микроэлементов и металлов. Начинающим любителям растения стоит ознакомиться с основными правилами выращивания и ухода за шпинатом в открытом грунте. Это несложная работа, но требует знания основных этапов.

Особенности и польза шпината

По виду это растение похоже на щавель, но есть несколько отличий:

  • листва у шпината не длинная, округлая, с бугристой поверхностью и более мясистая;
  • вкус листьев - пикантный, послевкусие - с небольшой кислинкой и горчинкой.

По утверждению диетологов, польза шпината в содержании в листьях большого количества клетчатки и полного витаминного комплекса. Так, витамин «Е» отвечает за омолаживание организма. Высокий уровень микроэлементов (селена, йода, фолиевой кислоты) также положительно влияет на здоровье человека. Флавоноиды способствуют замедлению воспалительных процессов, а заслуга витамина «К» - нормализация давления, улучшение работы сердца и сосудистой системы. Клетчатка плодотворно влияет на пищеварительную систему.

Безусловная польза шпината повышает его популярность, но важно знать и группу заболеваний, при которых чрезмерное увлечение шпинатом может нанести вред.

Употребление шпината необходимо ограничить:

  • при всех видах заболеваний мочевыводящей системы;
  • подагре;
  • болезнях печени;
  • ревматизме;
  • болезнях ЖКТ и желчевыводящих путей.

Важно! Имея перечисленные выше недуги, не следует исключать растение из рациона полностью: основную опасность несет щавелевая кислота, а остальные компоненты крайне полезны. Поэтому оставьте в меню шпинат, но в небольших количествах и берите только молодые листочки, где концентрация кислоты понижена.

Лучшие сорта

Для выращивания растения в открытом грунте, по отзывам огородников, лучше всего подходят семена семи сортов. Все они делятся на три группы: ранне-, средне- и позднеспелые.

Наиболее подходящие раннеспелые сорта:

  • «Годри» — спустя 14-20 дней после высадки можно снимать первый урожай листьев. Розетка листвы достигает диаметра 230 мм;
  • Сорт «Исполинский» позволяет выращивать розетки удлиненных листьев, диаметром до 500 мм. Еже спустя 14 дней можно собирать первые сочные, мясистые листья.

Среднеспелые:

  • сорт «Матадор» отличается устойчивостью к низким температурам, но требует хорошего полива. Средних размеров розетка листвы готова к сбору урожая уже 20 дней. Лист гладкий, серо-зеленой окраски;
  • шпинат устойчивый к заморозкам и раннему выпусканию стрелок - сорт «Крепыш».

Позднеспелые сорта, идеальные для высадки в грунт: высокоурожайные «Виктория», «Спокейн» и «Варяг».

Подготовка к посадке

На даче для выращивания культуры не требуется выделять большой участок, гораздо важнее перед посадкой подготовить почву.

Выбор грунта

Наилучший вариант высаживать семена на грядки, где до этого росли:

  • все иды бобовых культур;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • томаты.

Не следует высаживать шпинат в тени, оптимальный вариант - место, хорошо освещенное хотя бы половину светового дня летом и на небольшой возвышенности. На пригорке почва будет быстрее прогреваться, и кусты будут развиваться быстрее. В то же время яркий солнечный свет и сильная жара растению противопоказаны.

По составу предпочтительны суглинок или супесь, насыщенные органическими удобрениями, со свободным поступлением воздуха и воды. Допускается высаживать и на тяжелой земле. В этом случае потребуется внести известь, золу и органику. При высадке на карбонатных грунтах, растение не получает достаточного питания железом, так что его дефицит придется восполнить.

Вообще, для сильного роста важно выдержать нормальный уровень кислотности почвы. Этот показатель должен быть в пределах 6,7-7. При более высокой кислотности растение отстает в развитии и может пропасть. Решить все проблемы и повысить урожайность позволит своевременное внесение питательных веществ. Для понижения кислотности следует внести известку, мел или доломитовую муку.

Внесение удобрений

Подготавливать почву к посадке семян необходимо осенью. Для этого равномерным слоем распределяют минеральные удобрения и органику по поверхности и только затем перекапывают. Весной перед посадкой достаточно будет разровнять грядку, и можно посеять семена в открытый грунт.

Если в почве недостаточное содержание чернозема, потребуется подготовить смесь минеральных удобрений для 1 м 2 грядки:

  • калий - 15 г;
  • фосфор - 8 г;
  • азот - 10 г.

Важно! Листья растения накапливают пестициды, поэтому не рекомендуется вносить большое количество органических удобрений после посадки семян.

После посадки можно подкармливать шпинат при поливе или удобрять грунт после очередного сбора урожая, с перерывами в 14 дней. Лучший вариант - промышленные удобрения со сбалансированным содержанием гумата и микроэлементов, но при разведении обязательно строго соблюдать пропорции, указанные на упаковке. В противном случае растение или не получит достаточного питания, или листья растения высохнут из-за ожога.

Когда и как сеять семена

Шпинат иногда высаживают рассадой, но в этом случае растение долго болеет - сеянцы быстро догоняют рассаду в развитии. Поэтому посадка растений чаще проводится семенами, а рассада используется как запасной вариант, при затяжной холодной весне. Единственное условие - перед работой замочить материал на несколько дней в теплой воде. После этого семена промываются и высушиваются.

Шпинат можно садить по всей поверхности грядки или делать аккуратные рядки. Если на даче тяжелая почва, сеять лучше, рассыпая семена ровным слоем. Если грунт рыхлый, хорошая всхожесть будет и в рядах. В этом случае делают бороздки на глубину 25-30 мм с междурядьем 250-300 мм. Затем равномерно распределяют семена по рядку, засыпают землей с бортиков и немного уплотняют почву.

Шпинату не страшны небольшие заморозки, поэтому посадку допускается начинать уже при температуре от +4° C, сразу после таянья снегов. Это даже рекомендуется, поскольку всхожесть семян увеличивается: земля напитана водой, и растения получают необходимые условия для роста. Периодически рыхля землю и поливая грядки, рачительный хозяин получает первый урожай зеленой листвы уже через 20-30 дней.

Совет! По мнению опытных садоводов, при посадке шпината лучше ориентироваться на сирень. Как только на кустах проклюнулись почки, можно смело высаживать семена.

Не следует сеять семена летом в сильную жару: такие посадки не принесут хорошего урожая.

  • ранней весной;
  • лучший вариант - осенью, перед первыми заморозками.

В последнем случае первые побеги проклюнутся еще до зимы. Шпинату не страшен сильный мороз, особенно если он прикрыт слоем снега (если зима малоснежная, нужно прикрыть грядки пленкой). Зато на столе будет первый урожай витаминов уже через 7-10 дней после очищения грядок от снега.

Уход за растением

Для растения важно чтобы грунт на грядке всегда был рыхлым и влажным, была хорошая вентиляция посадок, хватало солнечного света. Соответственно, весь процесс ухода за шпинатом состоит из нескольких этапов:

  1. Прореживание и прищипывание.
  2. Прополка.
  3. Подкормка.
  4. Рыхление почвы.

Как только в розетке появляется 2-й настоящий лист, необходимо проредить посадки. При этом лучше удалять мужские побеги. Отличить их просто: мужские выгоняют сначала стебель, а уж затем развивается розетка с редкими листиками. На женских сразу завязывается сильная розетка с большим количеством листвы. При первом прореживании важно выдержать расстояние между кустиками 80-90 мм и удалить ослабленные растения. Эта работа предотвращает раннее цветение шпината и направление энергии цветам в ущерб листве.

Второе прореживание производят, когда листья начинают соприкасаться с соседними кустами шпината. Нужно сделать зазоры по 150 мм. В это время можно подкормить растения промышленными средствами или раствором перебродившего навоза.

Уход за шпинатом потребует от огородников удаления сорняков, полива и рыхления междурядий. Такая забота позволит предотвратить раннее образование стрелок на кустах и равномерного и быстрого развития шпината. Для повышения урожайности кустов их можно прищипывать. Для этого на взрослых растениях прищипывают верхний ряд листвы, обеспечивая быстрое развитие новых побегов.

Мульчирование почвы на грядках позволяет не только сберегать влагу, но и предохраняет растения от грибковых заболеваний. При первых признаках мучнистой росы или поражении листьев тлей, растения важно обработать фунгицидами, обмыть мыльным раствором. Чтобы защитить шпинат от свекольной нематоды, следует высаживать семена дальше от свеклы.

Памятка для начинающих огородников

Шпинат - культура неприхотливая и быстро вызревающая, но важно выполнять несколько основных правил, чтобы получить отличный урожай сочных листьев:

  • период вегетации растения до 60 дней, поэтому, если требуется получать сочные листья на протяжении всего сезона, весной высаживают семена с интервалом в 7-10 дней;
  • постоянно обрывая старую листву, вы увеличиваете срок вегетации кустов;
  • приобретать семенной материал лучше в проверенных семенных центрах; не следует гнаться за небольшой экономией средств, рискуя купить просроченные или некачественные семена;
  • обязательно удаляйте стрелки на шпинате и прореживайте кусты, удаляя слабые и мужские растения, если хотите собрать несколько урожаев.

В заключение несколько слов о хранении листьев шпината. Овощ останется свежим 8-10 суток, если его промыть и уложить на полку холодильника. Сохраняются полезные вещества и в замороженных или сушеных листьях. Неплохо развиваются зимой кустики на подоконнике. И все же самый полезный и сочный шпинат вырастает в открытом грунте. Достаточно соблюдать простые правила, и вы будете наслаждаться зеленью с ранней весны до поздней осени.