С какой стали сделать нож. Какая сталь для изготовления ножей самая лучшая




Анатолий Шишкин

Стоит ли изготовляя рабочий нож заморачиваться на подборе редких сталей с особыми свойствами для лезвия? И стоит ли восхищаться лезвием ножа изготовленного из клапана от нового Хамера?

Меня часто спрашивают: « Какая сталь самая лучшая для ножа?»

Лично я начал изготавливать самодельные ножи еще в детском саду. Не из стали конечно, из пластилина. Потом, уже когда учился в школе, строгал кинжалы и сабли из дерева. А самый первый настоящий, стальной нож изготовил в школе, на уроках труда. Когда трудовик (учитель по труду) куда-то выходил, я включал и тут же выключал наждак и пользуясь тем что наждак бесшумно крутится, обтачивал обломок полотна от ручной ножовки по металлу. С ручкой как всегда были проблемы и я не особо задумываясь просто наматывал на рукоять побольше изоленты. Благо в то время появилась разноцветная пластиковая изолента. Если намотать на лезвие ножа кусок газеты, а потом получившиеся ножны тоже обмотать изолентой, получится нож с ножнами.

Еще лучше получаются ножны сшитые из двух кусков кожи. Вот на этом уровне многие самодельщики ножей и останавливаются обычно. На этом уровне квалификации о марках стали разговор не идет. Что имеют, то и ладно. А если такая самоделка еще и хлеб с колбасой режет, то вообще прекрасно.

Следующая ступень совершенства в квалификации начинается у коллекционеров. Коллекционеры просто покупают понравившиеся ножи. Но порой цена за нож столь высока, что о практическом применении этого ножа разговора уже нет. С такого ножа сдувают пылинки, точить такие ножи не принято. Лезвия иных, коллекционных ножей даже трогать нельзя, не избавишься потом от пятен на клинке. Тоже касается и всевозможных кортиков, иностранного сувенирного, холодного оружия и прочего музейного инвентаря.

В этом случае опять же марка стали не важна. Ножик все равно будет висеть на стенке, под стеклом или пылиться глубоко в ящике для женского белья. В любом случае колюще-режущие свойства этому ножу не нужны и какие ножны у такого ножа тоже не важно.

Практическое применение ножей вынуждает владельца нож точить, подвергать его химическому и физическому воздействию различных агрессивных сред. Важны также и санитарно-гигиенического качества как самого ножа, так и места его хранения, то есть наличия тех или иных ножен. В итоге оказывается? Что рабочий нож по своей сути недолговечен. Год, другой, применения и ножа уже нет. Приобретать рабочий нож на века практического использование бессмысленное занятие. Вот тут уже начинается выяснение используемых материалов вообще и марок стали на лезвие в частности.

Рабочие ножи, как инструмент имеют очень широкий диапазон применения и для каждого конкретного случая нужна конкретная марка стали, а также конкретное качество этой стали и применяемые ножны. Не менее важно и возможность обслуживания этого ножа. Например поварские ножи (не путайте с кухонными) могут быть из очень твердой стали. Такие ножи точат специалисты по заточке, на специальном, стационарном оборудовании. Тоже касается и сапожных ножей, но эти ножи точит сам владелец также на специальном стационарном оборудовании (наждаке с набором необходимых по твердости камней).

Самодельные, кухонные ножи обычно изготовляют из любой, подходящей железки. Посмотрите какие ножи у хозяина на кухне, такой и сам хозяин. Самодельные, кухонные ножи иные хозяева покупают или как-то по-другому приобретают, поэтому в этом случае хозяина надо отнести к категории покупателей. Что, в общем-то, тоже говорит о «безрукости» хозяина.

В данном случае на «безрукость» обижаться не всегда надо. Повар-виртуоз не обязан изготовлять для себя ножи, он может подходящий нож или набор ножей купить. Для хозяина применяющего нож только резки хлеба и колбасы особый нож тоже не нужен. Но для умелицы-хозяйки, желающей покормить хозяина повкусней, хозяину все же надо приобрести или самостоятельно изготовить хорошие, профессиональные ножи даже для ее кухни. Ведь повариха-умелица на собственной кухне и мерзлое мясо обязана иногда резать, и курицу разделать тоже надо. А хороший нож изготовить сложно, нужно иметь и руки, и какие-то профессиональные навыки, в частности знать свойства сталей.



Самодельные ножи. Фото: TheDraco wikipedia.org


Представьте себе, что кухонный нож для резки мерзлого мяса изготовлен из полотна для механической резки металла. Остроту лезвия такой нож держит неплохо, но легкий поворот ножа (в мерзлом мясе) и нож сломается, разбрызгав осколки лезвия во все стороны. Ладно, если повариха таким ножом не покалечится.

Иные спецы предлагают полотна для механической резки металла идущие на изготовление ножа испытывать роняя их на пол или крепко ударяя полотнами об какой-то жесткий предмет. Объясняя, что не все полотна закалены одинаково и некоторые полотна не ломаются во время небольшого изгиба. Этим спецам видимо не жалко свою кухарку, но ведь это их жена, мать, дочь, сестра или любимая женщина. Кухарки на самом деле, в основном, в качестве сталей не разбираются и полностью полагаются на знания «самоделкина». Изготовлять самодельные ножи надо все же с умом. Нож должен быть в первую очередь безопасным для владельца и всех тех, кто его применяет.

Особый разговор об охотничьих и туристических ножах. Лучше конечно, если лезвие ножа изготовлено из нержавеющей стали, но в любом случае особая твердость закалки лезвия не нужна. Ведь точить такие ножи приходится в полевых условиях на первом попавшемся камешке. Лезвия с закалкой за 50 ед. на обломке обычного кирпича уже не заточишь. Значит, если нет возможности достать хорошую нержавеющую сталь, то какая разница из какой, черной стали делать лезвие ножа.

Если металл закален до 40ед или чуть больше, то этого вполне достаточно. Методом холодной ковки можно и сырую, то есть не закаливающуюся «железку» примерно до такой же твердости, наклепом довести. Если вы сами в состоянии отковать и закалить лезвие ножа, то можно и из обычной арматуры (или шестигранника) сделать неплохое лезвие.

На мой взгляд, неплохие ножи получаются из полотен механических пил для продольного пиления бревен на доски. Толщина стандартной, такой пилы 2,8 мм, при ширине ножа в три сантиметра на такой нож можно запросто упереться, вылезая из полыньи, нож не сломается. Опять же «По закону об оружии» такая толщина клинка не считается общественно опасной или боевой. Сталь клинка при ненадлежащем уходе ржавеет, и обычно черного цвета, но зато хорошо точится и сверлится под заклепки для ручки.

Лично я перепробовал, наверное, все варианты крепления ручек на ножах и сейчас ручку для ножа делаю из двух деревянных пластинок, обмотанных красивым шнуром на эпоксидном клее. Неплохие ручки получаются, если вместо шнура взять подходящий по цвету трикож. Обшить или обмотать, а дальше пропитать клеем.

В магазинах продаются уральские ножи из дамаской стали с наборными рукоятками из бересты. Ножи продают без ножен, часто в специальных шкатулках и наверно не надо объяснять, что эти ножи только для коллекционеров, но не как рабочие для туристов или охотников. Дороговато и свой вид такие ножи быстро теряют.



Нож из дамасской стали Vandreren. Фото: Andrey Zhivotov wikipedia.org


Складные ножи тоже страдают слабостью крепления лезвия и для серьезных испытаний на прочность непригодны. На вкус и на цвет товарищей нет. В своих путешествиях я видел охотников-промысловиков отправляющихся на промысел в тайгу с кухонными ножами из магазинов. Вместо ножен свернутая в трубку газета или нож кладут в карман лезвием вверх. Это чтоб карман не порезать, а о собственных руках не вспоминают. Не думают также о том, что нож может выпасть или на нож можно напороться. Это в глухой тайге-то...

Ничуть не лучше так называемые якутские, охотничьи ножи, без упоров под пальцы, в деревянных, щелевых ножнах. Ножи сами по себе небезопасны, пальцы могут соскользнуть на лезвие, а ножны через несколько дней эксплуатации начинают вонять. Грузинские кинжалы тоже не для охотников или туристов изготовлены. Попробуйте кинжалом лучины для костра настрогать или некрупную рыбу почистить, ведь не получится.

У туристов - экстремалов вообще можно встретить все что угодно. В лучшем случаи они имеют ножи для подводного плавания, но ножны для рабочего ножа должны быть разборными, для периодической их чистки.

Итак, стоит ли изготовляя рабочий нож заморачиваться на подборе редких сталей с особыми свойствами для лезвия? И стоит ли восхищаться лезвием ножа изготовленного из клапана от нового Хамера? Если не путать коллекционные ножи с рабочими, то сталь для ножа не самое главное, главное сам нож.

Часто обращаются с вопросом: «Какая лучшая сталь для ножа?». Или второй по популярности вопрос: «Посоветуйте универсальную сталь?». Однозначного ответа здесь нет. Для чего лучше? Для какого вида операций? Для кухни, для ежедневного использования или для охоты, для разделки трофеев …? Разберем каждую ситуацию отдельно и протестируем шесть марок сталей на джутовом канате.

Иногда задаешь провокационный вопрос клиенту про «лучшую» или «универсальную» сталь, а его ответ можно сразу публиковать:

Роман Дорохов, Санк-Петербург

Я не могу определить какая сталь универсальна. Я применяю нож по назначению! У меня 2 ножа: из дамасской стали для разделки крупной добычи, разделал, помыл, заточил, смазал и убрал. И из нержавеющей стали, для мелкой добычи и домашнего быта (хлеб порезать). Любым из них можно организовать стояночку в лесу, хвороста нарубить, бересты, палаточку поставить и т.д. Мне нравятся прочные и жирные ножи, с обухом 4мм.

И, действительно, нож, его эргономику и особенно сталь необходимо подбирать для каждого конкретного случая. Многие учитывают свой «печальный» опыт из жизни, например:

Игнатов Игорь, Магадан

Подарили нож из крутого булата. Взял с собой на промысел. Нож удобен, красив, заточку держит великолепно, но когда «подсел», то заточить его в походных условиях оказалось проблематично. Вспотел!!! Если нож из обычной «нержи» правлю о булыжник и работаю дальше, то здесь нужно еще подумать, что из заточных брусков с собой взять. На сколько знаю, булат не затачивают. А скорее всего, в следующий раз этот нож дома оставлю.

Я скажу больше, что многие вообще не заморачиваются с поиском лучшей стали. Современные марки сталей, представленные сегодня на рынке, хорошо держат заточку, выдерживают нагрузки на излом (при соответствующей толщине обуха ножа) и устойчивы к коррозии.

Поэтому стремление к поиску самой крутой стали порой оборачивается к излишней трате денег, а нож, в итоге, оказывается на полке.

«Лучшая сталь для ножа» — тестируем некоторые марки сталей

Подведем промежуточный итог. Многие современные марки сталей имеют право именоваться «лучшая сталь для ножа». При соблюдении следующих условий:

    • известный производитель
    • грамотная закалка
    • низкоскоростная заточка
    • правильный угол заточки

В принципе, из первого пункта вытекают все остальные. Согласитесь, что даже самая крутая сталь, закаленная с нарушением режимов или «жженая» на высокоскоростном абразивном круге режущая кромка ножа испортят впечатление от хорошей и дорогой покупки. А вот с последним пунктом сложнее — угол заточки необходимо подбирать под характер и специфику своих разделочных работ. Но это отдельная тема и про угол заточки я рассказывал в статье для интернет-магазина Златоустовские ножи, вместе с которым и проводили тесты для шести сталей на резку пенькового каната.

Подготовка к тесту ножей на пеньковом (джутовом) канате

Обязательными условиями для проведения тестов ножей на пеньковом или джутовых канатах являются:

  • ножи с одинаковой геометрией (одна модель)

В нашем тесте это было соблюдено, а тестировали ножи из сталей:

    • ZDI-1016 (дамаск «АиР»),
    • AUS-8 ,
    • 110Х18МШД ,
    • ZD-0803 (атмосферостойкий дамаск «АиР»),
    • 100Х13М ,
    • 95Х18 .

Тест сталей на канате: Результаты (видео)

После тестов лично для себя сделал вывод, что нет смысла переплачивать за стали премиум класса. Обычные современные нержавейки типа 95Х18 или 100Х13М, готовы покрыть 98% потребностей не только рядового пользователя, но и человека, который использует нож в повседневных или своих профессиональных делах.

Где купить сталь для ножа?

В заключении немного рекламы. Для тех, кто делает ножи самостоятельно. Наш интернет-магазин закупает сталь для ножей в Германии и Китае. Закупаем в листах, на месте режем болгарками на пластины/полосы. Привозим много, поэтому цены адекватные. Приобрести сталь дня ножей Вы можете в Ножевой мастерской нашего магазина.

По своему составу сталь представляет собой сплав железа с углеродом. Эти два компонента составляют основную массу стали. Однако разнообразные присадки, легирующие элементы могут изменять характеристики сплава таким образом, чтобы получился металл с необходимыми свойствами: прочностью, твердостью, износостойкостью, устойчивостью к воздействию коррозионных агентов.

Под термином твердость подразумевается способность стали для изготовления ножей сопротивляться механическим воздействиям, с максимальной степенью сохранения целостности кристаллической решетки и, соответственно, формы изделия. Твердость ножей измеряется по методике Роквелла, при которой в образец вдавливается металлический шарик либо алмазный конус. Глубина вдавливания отмечается аббревиатурой HR с добавлением А, В и С (в зависимости от используемой шкалы). Твердость ножа по Роквеллу измеряется в единицах, причем могут указываться два значения, первое - для сердцевины, второе - для кромки. Сталь для изготовления ножей по шкале HRС имеет максимум в 65 единиц. Чаще всего твердость клинков лежит в пределах 56-62 HRС. Для измерения твердости по этой шкале применяют алмазный конус и нагрузка на него составляет 130 кгс. От твердости напрямую зависит износостойкость, то есть способность к сопротивлению трению и, следовательно, удерживание заточки.

Твердость повышается в результате закалки - повышения температуры до определенной точки при которой происходит перекристаллизация стали. Закалка заканчивается резким охлаждением, действие которого смягчают отпуском - нагреванием до температур, значение которых ниже критической. Отпуск снимает остаточные напряжения и позволяет сделать сплав более пластичным и вязким.

Прочность ножа - характеристика, говорящая о возможности сплава переносить изгибающее воздействие. Это свойство трудно совместить с твердостью или износостойкостью, поскольку за прочность отвечает степень пластичности, вязкости материала. Иными словами, эти характеристики противоположны друг другу. Найти «золотую середину» очень трудно. Если нож очень твердый, то он будет хрупким и наоборот, прочный клинок будет хуже держать заточку.

Что касается химического состава, определяющего свойства стали для изготовления ножей, то главным элементом является углерод (С), который отвечает как за прочность, так и за твердость. Его содержание не должно быть меньше 0,6%, поскольку только с таким процентным соотношением сталь можно нормально закаливать на прочность (в расчет не идут кухонные ножи, у которых в состав сплава может входить и 0,4% С).

Хром и молибден в качестве легирующих элементов увеличивают стойкость к коррозии. Но у хрома есть и обратная сторона медали - он снижает прочность. Нержавеющей сталью называют сплавы, в составе которых не менее 14% хрома. Молибден усиливает действие хрома, и одновременно улучшает способность состава к прокаливанию, повышает его жаропрочность.

Среди сталей для изготовления ножей встречаются и так называемые быстрорежущие сплавы, которые преимущественно разрабатывались для металлорежущего оборудования. Ванадий, вольфрам и кобальт - легирующие элементы, которые придают высокую прочность и износостойкость стальным сплавам, но такие ножи хуже правятся.

Для производства ножей используют углеродистые стали и нержавеющие. По американской системе классификации сталей AISI к углеродистым будут относиться те, номера которых начинаются с цифры 10, остальные - легированные. В системе SAE сплавы с буквенными индексами означают При маркировке российских сталей первые цифры означают количество углерода, в сотых долях процента, а следующие - легирующие элементы.

Углеродистые стальные сплавы

Аналогом российской стали Х12МФ является марка D-2, которая, содержит примерно 12% хрома, что недостаточно для того, чтобы эффективно справляться с коррозией. Однако из всех углеродистых сталей этот сплав является наиболее коррозионностойким. Хоть D-2 и наименее прочная среди сталей с высоким содержанием углерода, она все же хорошо держит заточку

Отечественная марка 95Х5ГМ или A-2, используемая для производства боевых ножей, тверже предыдущей, но уступает в износостойкости. Кроме того, при изготовлении изделий из нее не представляется возможным производить дополнительную закалку и отпуск, поскольку она «самозакаливается» на воздухе. Эту сталь применяют в частности Chris Reeve и Phil Hartsfield.

У8 - замечательно подходит для ковки больших ножей, с повышенными требованиями к прочности. Может эксплуатироваться только в условиях, при которых не возникает нагрев кромки. Содержание углерода - 0,78-0,83%, хрома - не более 0,2%. Низкое содержание хрома обусловливает слабую коррозионную устойчивость. Твердость в пределах 61-63HRC. При правильной осадке можно получить твердость до 67HRC. Ее аналогом является сталь 1095.

Российскими аналогами стали 50 и 60 являются стали 1060 и 1050, которые чаще применяются при производстве мечей. Марки стали, начинающиеся с 10 (1095, 1084, 1070, 1060 и пр.) с уменьшением углерода, количество которого соответствует последним цифрам (95,84…) становятся менее прочными, хуже держат заточку и более вязкие.

Низкоуглеродистые стали

50 ХГА (аналог 5160) - марка, пользующаяся большим спросом в кузнечном деле, в частности при изготовлении крупных клинков, с повышенными требованиями к прочности. Для облегчения закаливаемости в этот сплав добавлен хром, количество которого, однако не настолько высокое, чтобы придавать антикоррозионные свойства. Углерода в этой марке содержится примерно 0,6%.

Российская сталь ШХ15 (52100 по американским стандартам) относится к маркам, которые больше подходят для производства охотничьих ножей. Уступает в прочности предыдущей марке, но при этом превосходит ее в способности держать заточку.

В кустарном производстве применяют, как правило, более «трудоемкие» марки. Это могут быть рессорно-пружинные конструкционные стали типа 65Г (аналог - американская сталь 770). Литера «Г» подразумевает наличие марганца в сплаве. Температура ковки от 760 °С до 1250 °С. При содержании марганца свыше 1% данная марка склонна к отпускной хрупкости. Охлаждение производится на воздухе. Популярна в силу своей дешевизны.

Нержавеющие стали

40Х13 - коррозионно-устойчивая жаропрочная сталь, характеризующаяся достаточно устойчивой режущей кромкой, легко поддается заточке. Закалка - при + 950°С… +1020 °С, отпуск производится при температуре +200 °С.

Среди отечественных марок стали наибольшей популярностью пользуется при изготовлении ножей сталь 65Х13. Углерода в ней содержится 0,65% от массы, а хрома - 13. Как уже было сказано выше, добавка хрома увеличивает коррозионностойкость стали. Если брать зарубежные аналоги, то ее аналогом можно назвать 425mod, которая представляет собой модификацию 420 стали, однако, являющейся более мягкой, поскольку содержание углерода в ней всего порядка 0,4 - 0,54%. 420 сталь может быть искусственно упрочнена путем закалки с использованием жидкого азота, который насыщает поверхностные слои сплава. Так поступают, в частности при производстве ножей в бразильской компании Tramontina.

В норме закалка стали 65Х13 производится при температуре + 980 °С… + 1038 °С с использованием масла в качестве закалочной среды. Отжиг этой марки ножевой стали происходит в течение 6 часов при температуре + 871 °С, ковка - при + 1066 °C… + 1121 °C, а отпуск длится 2 часа при + 565 °С. Существует множество модификаций стали 420, которые при маркировке отличаются буквами, идущими после цифры 420. Эта сталь для изготовления ножей используется в серийном производстве.

50Х14МФ имеет практически те же характеристики, за исключением более высокой стойкости к коррозионным агентам и несколько большей мягкости. Закалка происходит при + 1045 °С, отпуск - при + 200 °С.

Русские стали 65Х13, 75Х14МФ - аналоги сталей японского производства Aus 6, Aus 8 (420 HRА, 420 HRВ), а Aus 10 - 420 HRС российского аналога не имеет. У российской стали 75Х14МФ есть еще «собратья» 8Cr13MoV и 8Cr14MoV - сплавы китайского производства, которые характеризуются способностью легко затачиваться, довольно долго держать режущую кромку и при этом обладают антикоррозионными свойствами. За счет наличия молибдена и ванадия, тормозящего диффузионные процессы при отпуске, ножи из этой марки стали сохраняют прочность и твердость.

Сталь 95Х18 демонстрирует неплохую прочность при хорошей гибкости. Этот сплав довольно долго держит заточку. Его твердость по Роквеллу составляет 56-60 единиц. При контакте с солью или влагой в течение длительного времени может возникнуть коррозия. Затачивать такие ножи сложнее, чем обычные кухонные. Закалка с применением масла производится при температуре +1050 °С, а отпуск, производимый при разной температуре дает различную твердость. Например, при + 150 °С твердость будет максимальной (порядка 59-60 HRC), а при + 600 °С - всего 44 HRC. Сталь 95Х18 склонна к хрупкости.

100Х15М (RWL34, ATS34) весьма устойчива к коррозии, но имеет ряд недостатков, усложняющих работу с ней. Низкая теплопроводность требует ступенчатой закалки, а склонность к трещинообразованию предполагает замедленное охлаждение в масле. Отпуск производится при +150 °С.

20X13 (японский аналог - 420J2) - экономически выгодная сталь для изготовления ножей. Отжиг этой марки происходит при +840 °С… + 900 °С. Закалка - при + 950 °С… + 1020 °С с остыванием в масле и на воздухе. Недорогая, простая в обработке и, вследствие этого, довольно распространенная и как самостоятельный материал, и как составляющая композитных ножей.

40Х13 (420HC) относится к высокоуглеродистым сталям, хорошо сохраняющим заточку в период эксплуатации и, в то же время, обладающую неплохими показателями прочности, сопротивления коррозии. Закалка, отпуск и отжиг происходят практически при тех же температурах, что и у предыдущей стали, с разницей в несколько десятков градусов.

Булат и дамаск

Булатом называются твердые и вязкие сплавы железа и углерода. По содержанию углерода булат ближе к чугунам, однако по физическим характеристикам, в частности, по ковкости, он родственен низкоуглеродистым сталям. Характерную дендритную структуру можно получить путем сплавления стали ШХ15 с чугуном с последующим отжигом при температуре 600 °С в течение 80-140 часов. Такой способ производства называют низкотемпературным. Высокотемпературный процесс (нагрев свыше 1430 °С) получения булата не требует отжига, но затруднен тем, что в процессе производства нужно исключить наличие кислорода.

Дамская сталь подразделяется на сварочную и рафинированную. Рафинированная дамасская сталь является дамаском номинально, поскольку производится из одного вида стали, из которой в процессе производства выжигались примеси. Сварочный дамаск производился путем складывания полос сталей с разным содержанием углерода, завариванием таких пакетов и проковкой, с последующим повторением процесса. С каждой проковкой слои проникали друг в друга, образуя характерный рисунок.

Порошковые стали

Особого внимания среди марок стали для ножей заслуживают так называемые порошковые стали. В процессе производства для ускорения процесса прогревания сплавы измельчают до микроразмеров. Это делается путем распыления расплава на кристаллизатор с помощью воздуха, инертных газов, азота и пр. После этого запаивают полученный порошок в контейнер из пластичного материала, подвергают вакуумированию и запаивают. Затем контейнер подлежит прессованию при давлениях в сотни, а то и тысячи атмосфер, а затем спеканию при высоких температурах и давлениях.

В итоге получается материал, который:

  • легче шлифуется;
  • подвергается ковке;
  • обладает лучшими механическими свойствами;
  • имеет равномерное зерно;
  • облегчается азотирование.

При этом порошковые стали имеют и ряд недостатков, главным из которых является дороговизна получаемого материала даже по сравнению с легированными сталями. Кроме того, в таких сплавах больше неметаллических включений.

Наиболее распространенными представителями порошковых сталей являются сплавы компаний Bohler и Undeholm. Стали первой компании носят название фирмы и среди них можно найти и быстрорежущие ванадиево-кобальтовые (Bohler S290), и вольфрамово-кобальтовые (Bohler K390). Компания Undeholm выпускает широкий ассортимент порошковых сталей, из которых наибольшей популярностью в изготовлении ножей пользуются Vanadis 4 Extra, Vanadis 6, Vanadis 10, легированные ванадием. Инструментальные стали носят название Vancron, коррозионнно-стойкие - Vanax.

Как выбирать нож?

Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. Главное при подборе клинка найти оптимальное соотношение трех качеств: длительность удерживания заточки, антикоррозионные свойства и устойчивость к ударам. Обычно способность держать заточку проверяется на пеньковом канате, веревке и т. д. Можно, конечно, резать и пластиковые бутылки, но результат должен быть одинаковым. Чем дольше дольше режущая кромка будет оставаться острой, тем нож лучше. И это - единственный параметр, который вы можете проверить в магазине. В конце концов можно просто взять с собой несколько карандашей и заточить их на месте. Нормальный по твердости клинок без труда может перенести такое испытание.

Коррозионная стойкость - параметр, который невозможно проверить при покупке и приходится полагаться на честность продавца. Поэтому желательно приобретать продукцию, сертифицированную по российским или европейским стандартам. Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что легирующие добавки в виде хрома и молибдена увеличивают стойкость стали к коррозии, но при этом могут негативно влиять на механические свойства ножей.

Если вы приобретаете ножи заводского производства, то на них обязательно указывается марка и твердость. Отсутствие клейма говорит о том, что это изделие невысокого качества. Если же речь идет о штучных ножах, то каждый мастер тоже ставит свой опознавательный знак (клеймо). Кроме того, у каждого известного мастера есть свой авторский «почерк» и, как правило, такие ножи подробно описаны в каталогах. К сталям для изготовления ножей единичного формата относятся такие материалы как, например, булат, дамаск. Их очень трудно производить в промышленных масштабах и затраты на такое производство не окупаются.

Сталь определяет рабочие свойства клинка. Это сплав углерода и железа, куда добавляют другие элементы, что позволяет менять свойства стали. Также свойства стали определяются степенью закалки и термообработки (т.е. финишным процессом).

Свойства сталей определяются следующими характеристиками: visit web page

  • Твердость (Hardness) — способность противостоять деформациям и нагрузкам под воздействием внешних сил
  • Прочность (Toughness)- устойчивость к сколам или трещинам во время «тяжелого» использования. Также этим характеризуется способность стали гнуться и не ломаться. Чем твердже сталь, тем меньше ее прочность.
  • Износостойкость — способность противостоять износу, истиранию во время обычного использования
  • Коррозионная стойкость — способность сопротивляться внешним воздействиям среды (ржавчина и т.д.) Высокая стойкость к коррозии, как правило, достигается в ущерб другим свойствам ножа.
  • Способность к удержанию заточки.

Самая большая проблема в разработке сталей — это баланс прочности и твердости. Можно создать экстремально твердую сталь, но такой клинок может разлететься на кусочки, если вы уроните его на асфальт. И наоборот, лезвие может быть очень прочным и его можно будет гнуть руками — но оно не будет нормально держать заточку.
Поэтому на вопрос » какая самая лучшая сталь для ножа» ответ может быть только один — «зависит его предназначения». Не зная, как будет использоваться нож, нельзя подобрать оптимальную для него сталь. Стальные кухонные ножи имеют свои требования к ее составу, это может быть и «ламинат», когда твердую сталь заключают в оболочку из более мягкой.

M390
Нержавеющая сталь с хорошей стойкостью к износу и ржавчине благодаря высокому содержанию хрома и ванадия. Сталь хорошо точится и великолепно держит заточку. Одна из лучших современных ножевых сталей. Широко используется фирмой benchmade. Становится популярной во многом благодаря «народному » Benchmade Barrage (один из самых дешевых ножей с M390). Потихоньку начинает использоваться другими производителями.

ZDP-189
Японская сталь, характеризуется большой твердостью но, тем не менее, приемлемой пластичностью. Хорошо полируется, отлично режет. Нежно любима фирмой Spyderco, которая ставит ей в ножи старшего ценового сегмента и некоторые «лимитные» версии. Недостатки стали — хрупкость, склонность к выкрашиванию.

Клинок из качественной стали устойчив к различным деформациям и воздействию, не ломается, сохраняет остроту продолжительное время. Нож сомнительного производства ненадежен и небезопасен, поэтому при выборе изделия обращают внимание на характеристики материала, из которого выполнено лезвие.

Как выбрать

При покупке ножа оценка характеристик стали имеет определяющее значение. Однако важно определить, какое в сплаве соотношение параметров. Не нужно думать, что лучше купить клинок с их максимальными значениями. Например, высокий показатель HRC указывает на твердость изделия, которое будет отлично удерживать режущую кромку. Но при этом такому лезвию характерна меньшая прочность, оно хрупкое и чрезмерно подвержено сколам и трещинам, может разбиться, словно стекло.

Мягкая сталь также не считается качественной, поскольку бывают затруднения при разрезании большинства материалов.

Коррозийная устойчивость лезвия предпочтительна умеренная, так как полностью защищенная сталь, которая совсем не ржавеет, уменьшает производительность клинка.

Производители

Характеристики изделия обусловлены материалом, из которого оно изготовлено, и производственными процессами.


При изготовлении стали предприятия руководствуются собственными технологиями ее производства и термообработки.

Типы

Для изготовления ножей применяется несколько видов стали:

  • Инструментальная . Используется для производства режущих инструментов, характеризуется повышенной твердостью. Сюда относятся сплавы D2, O1, CPM 3V, М4.
  • Углеродистая . Отличается прочностью и выносливостью. Подходит для изготовления изделий с целью эксплуатации в неблагоприятных условиях. Минус материала заключается в подверженности ножевых лезвий коррозии. К плюсам относятся легкое затачивание и сохранение остроты длительный период. Пример сплава - 1095, 1055.
  • Нержавеющая . Разновидность предыдущего типа, в составе которой присутствует не менее 13% хрома и других компонентов. К нержавейке, как варианту углеродистой, которая сводит на «нет» коррозию, продлевает срок службы ножа, принадлежит сталь 40Х12, 50Х13, 95Х13, 95Х19, 65Х13, Sandvik, VG, 400, 2Сr13, SxxV, MoV, AUS, 154CM или CTS и так далее. К минусам типа относят способность сделать изделие менее прочным.

В зависимости от концентрации углерода в сплаве, он может быть высокоуглеродистым, среднеуглеродистым и низкоуглеродистым.

При включении в состав стали других химических компонентов она называется легированной. Доля этих веществ варьируется, воздействуя на эксплуатационные свойства сплава. При их концентрации 10-50% сталь считается высоколегированной.

Для повышения стойкости металла добавляют:

  • хром;
  • никель;
  • ванадий;
  • кремний;
  • марганец;
  • молибден;
  • вольфрам.

Однако внесение добавок должно быть сбалансированным. В противном случае сталь теряет эксплуатационные свойства.

Эффективным признано ее легирование молибденом, что улучшает прочность и вязкость сплава. Пример этому - японские стальные клинки с концентрацией химического элемента до 8%.

Ванадиевые добавки, включение хрома, вольфрама усиливают твердость, но и делают сплав хрупким. Концентрация хрома свыше 13% придает устойчивость к коррозии и увеличивает режущие качества. Но при этом отмечается подверженность деформации, излому.

При выборе ножа стоит отдать предпочтение нержавеющей стали марки 440С, которая долго сохраняет остроту. Но более износостойким и упругим считается сплав 154СМ.

Также эти свойства выражены у марки BG-42, которая содержит молибден до 4%. Сталь в данном случае называется шарикоподшипниковой нержавеющей.

Хорошим материалом для изготовления лезвий признаны булат и дамаск. Ножи из такого материала представлены на рисунке.

Булатный нож

Дамасский нож

Твердость клинка из дамасской стали составляет 62-64 HRC. Для высших сортов этих сплавов характерна сложная технология выплавки. Эксплуатационные свойства зависят от качества производственных процессов (термообработки, шлифовки, полировки).

Характеристики дамасских и булатных сплавов превосходит только шведская сталь СРМ-Т-440С, которая в рейтинге считается самой лучшей. Она, в сравнении с 440С, значительно ее опережает по износостойкости. Однако трудоемкость при производстве обусловливает высокую стоимость материала.

Марки

Для определения сплава стали, из которой изготовлено лезвие ножа, производителями применяется маркировка изделия. При покупке целесообразно обратить на нее внимание и оценить характеристику металла, от которого зависят эксплуатационные свойства и срок службы клинка. Далее приведена расшифровка российских и зарубежных марок ножей.

95Х18

Нержавеющая сталь с высокой твердостью и хорошим удержанием режущей кромки. Высоколегированная марка считается одной из лучших в России, содержит 1% углерода и 19% хрома, что определяет устойчивость сплава к влаге.

При применении клинок долго остается острым. Сталь используется при производстве оружейной продукции, такие ножи рекомендованы туристам, охотникам и для бытовых нужд.

Аналогом выступает сплав Z90.

65Х13

Нержавеющий материал, изделия из которого имеют невысокую стоимость. Показатель твердости приближен к максимуму (до 58-59 HRC).

Отмечаются устойчивость к ударам, воздействию влаги, легкость в заточке. К недостаткам относят высокую скорость истирания.

Выраженные антикоррозионные свойства обусловлены присутствием в составе хрома.

Применяется для изготовления хирургических инструментов, бытовых, охотничьих ножей.

Аналогом выступает марка 1К6.

40Х13

Высоколегированная марка 40Х13 (4Х13), для которой характерны показатель твердости до 55-57 HRC, антикоррозийная устойчивость. Удержание режущей кромки удовлетворительное, изделие легко поддается заточке, не требует дополнительного ухода.

Применяется для лезвий кухонных ножей, медицинских инструментов, сплав популярен у рыбаков, водолазов, дайверов.

Иностранные аналоги стали - 420 (США), Х21Cr13 (Германия); SUS420J1 (Япония), 45Х13.

Модификацией выступает сплав 40Х10С2М (ЭИ 107, «клапанная сталь»).

110х18

Сталь относится к нержавеющим, характерно низкое содержание углерода (1,05%), основной дополнительный элемент - хром, который усиливает качество сплава - прочность, износостойкость и так далее.

Антикоррозионные свойства определяют устойчивость к влажной среде, что важно для рыбаков, туристов и так далее. Нож легко затачивается, надолго сохраняет остроту, легко справляется с объектами разной степени твердости.

К недостаткам сплава относят высокую цену. Также сталь по характеристикам уступает дамасской, при этом некоторые продавцы утверждают обратное.

Присутствует различная маркировка сплава 110х18: 110х18МШ, 110х118МШД, 110х18МФ. По эксплуатационным свойствам они схожи. Разница заключается в химическом составе (присутствии дополнительных компонентов) и производственных процессах: «Ш» означает электрошлаковый переплав, «Д»- электродуговый.

12Х13

Жаропрочная коррозионно-устойчивая сталь. Применяется для изготовления режущих изделий, крепежа, деталей турбин, котлов и так далее. Сплав сочетает высокую износостойкость и отличные антикоррозионные качества.

D2

Инструментальная сталь характеризуется прочностью и износостойкостью. Считается полунержавеющей из-за меньшего содержания хрома, чем у аналогов.

Сплав Д2 хорошо удерживает режущую кромку, эффективно противостоит коррозии, однако не следует продолжительное время держать нож во влажной среде.

Потребителями отмечаются сложности при заточке лезвия. По твердости превосходит марки 154CM и ATS 34.

AUS

AUS-6

Состав сплава характеризуется небольшой концентрацией углерода. Считается японской версией марки 420. Потребителями отмечаются высокие антикоррозионные качества лезвий. Сплав отличается мягкостью, применяется для массового изготовления кухонных ножей и прочих режущих изделий, цена которых невысока.

AUS-8

Японская нержавеющая сталь с показателем твердости 56-59 HRC. Характеризуется отличными режущими свойствами, устойчивостью к механическому воздействию, антикоррозийными качествами. Ножи легко затачиваются, длительно сохраняют остроту. AUS-8А отличается более высокой концентрацией углерода (1%), по сравнению с АУС 8 (0,8%). Эксплуатационные свойства у них идентичны.

Аналогами-заменителями выступают 440С, АЕВ-L, 8Cr13MoV, 8Cr14MoV, 75Х16МФ и 95Х18.

AUS-10

Сплаву характерны износостойкость, прочность и твердость. Его аналог - 440С, также в некоторой степени подвержен коррозии. При этом у АУС-10 износостойкость выше за счет содержания ванадия.

Ламинированное строение клинка (сталью 420JT) увеличивает общую механическую прочность, гибкость изделия.

420

Недорогой нержавеющий вид стали с невысоким содержанием углерода. Сплав мягкий, легко поддается заточке, но и быстро теряет остроту, износостойкость умеренная. Ножи из такой стали считаются бюджетным вариантом. Китайским аналогом выступает сплав 5Сr13MoV.

На ножах из стали марки 420 часто встречаются надписи «Stainless», «Inox», «Rostfrei», «Super-steel» и так далее.

420НС

Состав схож с предыдущей маркой, однако концентрация углерода выше. Производитель ножей Buck применяет сплав для создания лезвий, увеличивая термообработку. В результате изделия из стали 420HC дольше сохраняют остроту, устойчивы к коррозии. Потребители отмечают легкую заточку, но и скорую потерю остроты.

Аналогами выступают 440A, 425, AUS-6A, 7Cr17MoV, 5Cr15MoV, 12С27, 65Х13, 50Х14МФ.

420J2

Низкоуглеродистая нержавеющая сталь, усовершенствованная японскими производителями марка 420. Характеризуется прочностью, антикоррозийными качествами. При этом присутствует малая износостойкость и быстрая потеря остроты. Целесообразно приобретать такой нож рыбакам, для подводного плавания и так далее. Заточить изделие легко даже в природных условиях.

Аналоги стали: 30х13 (3х13), X30Cr13, 40х13, 420s45.

440

Различают несколько видов: 440А, 440В, 440С, которые отличаются концентрацией углерода в составе: 0,75%, 0,9% и 1,20% соответственно. Первая сталь самая мягкая, при этом хорошо противостоит ржавчине. 440В редко применяется в ножевом производстве. Последняя марка считается лучшей для изготовления лезвий, но более хрупкая и подвержена коррозии. Отличается износостойкостью, легко поддается заточке.

Модификацией 440А считается китайский сплав 3Cr13(3Cr13MoV)- нержавейка с твердостью до 57 HRC. Аналогом 440С выступают сплавы 9Cr18MoV, 7Cr13.

3Cr14

В составе нержавеющего сплава доля углерода - 0,3%, хрома - 14%. Значительная величина последнего обеспечивает выраженные антикоррозионные качества стали. Параметр твердости находится в диапазоне 51- 55 HRC.

M390

Сталь Bohler М390 - порошковая, которая в составе имеет вольфрам, молибден, ванадий, хром. Характерны высокая твердость (60-62 HRC), антикоррозионные свойства, сплав уверенно сохраняет режущую кромку. Затачивают лезвие настольными точильными станками.

Аналогом выступает сплав CTS-204P.

Sandvik

Sandvik 12c27

Сплав с концентрацией углерода 0,6%, твердостью 54-61 HRS, продолжительным удержанием режущей кромки, выраженными антикоррозийными свойствами. Считается наиболее сбалансированной сталью, рекомендуется для изготовления охотничьих, перочинных, высококачественных поварских ножей.

Похожим считается сплав 14C18N, он отличается большим содержанием углерода.

Sandvik 14C28N

Оптимальный химический состав обеспечивает сочетание характеристик стали: твердости, антикоррозионных свойств, сохранения остроты лезвия, прочности. Лезвие легко поддается заточке, показатель твердости - 55-62 HRC. Сплав рекомендуется применять для изготовления ножей с высокими требованиями к качеству.

N690

Сталь, легированная кобальтом, что целесообразно делать для однородности сплава. Характерны отличные режущие, антикоррозионные свойства, твердость до 60 HRC. Отсутствуют сложности с заточкой, острота сохраняется длительно.

N690Co

Австрийский аналог марки 440С. Отличается присутствием в составе ванадия и кобальта, что отражается на увеличении твердости и антикоррозийных качеств. Эффективно противостоит деформации при силовом воздействии. Широко используется для производства ножей для туристов.

50Х14МФ

Содержит 0,45-0,55% углерода и до 15% хрома. Сплав устойчив к излому и ударам, воздействию влаги, химических веществ. Заточка не представляет сложностей, острота сохраняется длительно.

При продолжительном воздействии влаги возможна коррозия. Зарубежный аналог сплава - 5Cr14MoV, Х50CrMoV15(4116), Z60.

Х12МФ

Легированная инструментальная сталь, в состав которой входят никель, ванадий, сера, медь, молибден, кремний, марганец, фосфор. Содержание углерода - 14,5-16,5%.

Сплав износоустойчив, имеет антикоррозионные свойства, продолжительный срок службы, длительно сохраняет остроту лезвия. Твердость - до 64 HRC. Однако металл требует ухода, при попадании в агрессивную среду покрывается темными отметинами и налетом.

Аналогичной сталью считается французская Z160, но она дополнительно содержит вольфрам (0,5%), К340.

CPM

CPM S35VN

Улучшенный вариант марки S30V. Для производства используется более мелкая структура порошка. Сталь характеризуется прочностью, легко затачивается, длительно удерживает режущую кромку.

CPM S30V

Для сплава характерно оптимальное соотношение твердости и прочности. Порошковая нержавеющая сталь активно противостоит сколам, изломам, длительно удерживает заточку: превосходит марку 440С на 45%, 154СМ - на 30%. Свойственны устойчивость к коррозии, отличные режущие качества.

CPM M4

В состав сплава входят углерод, молибден, вольфрам, ванадий. Хром представлен в малой концентрации. Лезвие хорошо затачивается и сохраняет остроту, характеризуется прочностью и износостойкостью. Однако плохо противостоит коррозии.

CPM S90V

Сплав включает высокую концентрацию углерода, содержит ванадий. Устойчив к абразивам и износу, длительно сохраняет остроту. Характеризуется выраженными антикоррозийными свойствами, показатель твердости - 59-60 HRC. Условным аналогом выступает сплав S125V.

CPM 3V

Сплаву свойственны прочность, износостойкость. По ударной вязкости превосходит A2, D2, CPM M4. Параметр твердости - 58-60 HRC. Обладает антикоррозийными свойствами.

CPM 20СV

Одна из лучших сталей для изготовления ножей. Сочетает в себе износостойкость, антикоррозионные свойства, прочность, высокую ударную вязкость.

CPM S110V

Нержавеющая высоколегированная сталь, содержащая ванадий и ниобий. Дополнительные химические компоненты повышают прочность, износостойкость, антикоррозионные свойства сплава.

CTS

CTS-XHP

Высококачественная сталь американского бренда Carpenter. Сплав CTS -XHP имеет твердость 61-64 HRC, износостойкость, прочность, эффективно удерживает кромку, противостоит воздействию влаги. Широко применяется для производства, кухонных, охотничьих, EDC ножей, бритв, медицинских инструментов.

CTS-BD1

65Г

Расшифровка аббревиатуры: «Г» - легирующий химический элемент марганец, входящий в состав сплава; «65» - процентное содержание углерода в сотых долях. Сталь характеризуется прочностью, упругостью, износостойкостью, вязкостью. Часто используется для изготовления лезвий спортивных метательных ножей. К недостаткам металла относится подверженность коррозии.

Аналогом называют сплав 65MN.

Elmax

Режущая кромка лезвия из шведской стали Элмакс выдерживает нагрузку даже при остром угле заточки. Сплав противостоит деформации, устойчиво к коррозии. Характерны хорошая пластичность, прочность.

К недостаткам относится появление точечной коррозии (пятен) при длительном воздействии влаги. Их возможно устранить абразивными пастами.

Р18

Инструментальная быстрорежущая (HSS) сталь Р18 расшифровывается: «Р» - обозначает присутствующий в составе вольфрам, «18» - его процентное содержание. Показатель твердости - 64 HRC.

ATS 34

Высокоуглеродистая подшипниковая сталь воздушной закалки. Один из лучших нержавеющих качественных сплавов. Хорошо держит заточку режущего края, характеризуется прочностью, устойчивостью к механическому воздействию, сколам. Показатель твердости - 59-61 HRC.

Аналоги: RWL-34, 154CM, S60V, BG-42, VG — 10 (ВГ 10), GIN-1(G-2).

VG-10

Высокоуглеродистая сталь, легированная кобальтом и молибденом. Один из лучших сплавов для ножей, занимает промежуточное положение между ATS-34 и ATS-55 - топовыми марками. Сохраняет режущую кромку даже при твердости 60-62 HRC, при этом хрупкость не отмечается.

ZDP-189

Порошковая инструментальная сталь высокого качества. Содержание углерода в составе - 3%, но сплав не относят к чугуну из-за технологий производства. Металл не рекомендуется использовать на лезвиях с вогнутыми спусками. Ножи с такой сталью созданы для профессионалов, которым требуются высокие режущие качества и понимающих назначение различной геометрии клинка.

154CM

Лучшая американская сталь для изготовления ножевых лезвий. Металл закаляется при высоких температурах, что обеспечивает отличное удержание режущей кромки на твердом объекте. Твердость - до 60 HRC. При длительном воздействии влаги возможно появление ржавчины. Отсутствие в составе ванадия уменьшает износостойкость изделия.

Аналогом считается сплав 100х13М.

H1

Сталь Н1 Stainless Steel - американский хром-никелевый сплав. Отличается выраженными антикоррозийными свойствами, за счет чего ножи из такого материала пользуются популярностью у моряков, дайверов, яхтсменов. Однако металл сложен в обработке, поэтому изделия стоят дорого.

7cr17mov

Сплав высокого качества китайского производства. Легирующим химическим компонентом состава выступает ванадий в концентрации 0,04%. За счет него улучшены качества стандартной стали 7Cr17. Отличается прочностью, часто применяется для изготовления ножей производителем TEKUT.

9ХФ (90ХФ)

Высокоуглеродистая сталь с добавкой ванадия, что увеличивает прочность и ударную вязкость металла. Показатель твердости - 62 HRC без значимого повышения хрупкости изделия. В сравнении с другими марками (ШХ-15, 65Г), характерна выраженная устойчивость против коррозии.

ШХ15СГ

Конструкционная подшипниковая сталь, аналогом выступают ШХ-15, 52100, 9ХС, ХВГ. Концентрация углерода - 0,95-1,05%. Сплав характеризуется контактной выносливостью, износостойкостью, хорошо держит режущую кромку и отлично поддается термообработке.

S290

Порошковая быстрорежущая сталь. Характерны износостойкость, высокая твердость, показатель которой составляет 70 HRC. Не рекомендуется применять изделие при выраженных боковых нагрузках. Сталь подвержена коррозии. Более сбалансированным составом обладает S390, у которой выше вязкость, но ниже твердость и износостойкость.

К110

Железный сплав относится к инструментальной стали, концентрация углерода - 1,5%. Противодействует окислению, параметр твердости составляет 62 HRC, характеризуется высокой ударной вязкостью.

ЭП-766

В состав сплава входят углерод, хром, ниобий, молибден, ванадий. Нож длительно сохраняет заточку, характеризуется отличными режущими свойствами, продолжительным сроком эксплуатации. Отмечаются трудности при заточке. Длительный контакт с водой вызывает коррозию.

5160

Пружинящая сталь с добавлением в состав хрома для лучшей закаливаемости. Для сплава характерна высокая прочность, что используется кузнецами для изготовления ножей с большими клинками, мечей.

К390

Штамповая сталь применяется для производства престижных ножей. Характеризуется высокой износостойкостью, ударной вязкостью, прочностью, устойчивостью к деформациям. Возможно появление коррозии из-за содержания хрома всего 4,2%.

SK5

Японская инструментальная сталь. Длительно сохраняет заточку. Отмечается высокая механическая прочность изделий. Сталь подвержена коррозии, появление темных пятен возможно даже после контакта с яблоком. При твердости 52-55 HRC хорошо держит кромку, при закалке свыше менее хрупка, чем нержавеющие марки.

70Х16МФС

Нержавеющая сталь, содержащая 0,7% углерода, ванадий, молибден, кремний. Отмечаются прочность, упругость сплава, долгое удержание режущей кромки. Параметр твердости - 57-62 HRC.

ХВ6

Алмазная сталь содержит углерод в концентрации 1,25-1,45%, хром, вольфрам. Характерна высокая твердость (63-66 HRS), позволяющая сравнить сплав с алмазом. Потребителями отмечаются отличные режущие свойства и прочность.

3G

Композитный порошковый сплав с содержанием углерода - 1,4%. Производитель - Швеция. Характерны антикоррозионные свойства, твердость, износоустойчивость, жесткость.

MBS 26

Высокоуглеродистый молибден-ванадиевый сплав. Технология позволяет создавать клинок небольшой толщины, что используется для производства бытовых и кухонных ножей. Отмечаются высокая устойчивость к износу, легкая заточка лезвия.

Nitrum (X45CrMoV15)

Сталь с легирующими добавками молибдена и ванадия. Нержавеющий металл с твердостью 58 HRC. Концентрация углерода - 0,45%. Отмечается оптимальное соотношение твердости и прочности изделия.

1075

Углеродистая сталь американского производства. Применяется для производства конструкционного материала, а также режущих изделий. Содержит 0,7-0,8% углерода, 0,4-0,7% - марганца. Отмечаются хорошие режущие свойства, невысокая цена изделий. Сплав подвержен коррозии.

М2

Сплав характеризуется прочностью, которая выше, чем у нержавеющей стали. Отлично сохраняет режущие качества, держит заточку. Не теряет свойств и химический состав при высоких температурах. Металл сильно подвержен коррозии.

Для охотничьего ножа

Инструмент охотника многофункционален, поэтому должен обладать комплексом характеристик: прочностью, долговечностью, режущими качествами, остротой и так далее.

Для изготовления ножей используют углеродистую, порошковую, легированную, булатную или дамасскую сталь с показателями твердости не ниже 55-60 HRC.

Среди представленных марок целесообразно выбрать У8, У9, У10, 40Х, AUS 6, AUS 8 и AUS 10, 440. Наиболее распространены для производства охотничьих ножей сплав 440С или альтернатива СРМ 440 V. Самой крепкой сталью считаются марки ХВ5 и Х12МВ с высокой твердостью и отличными режущими свойствами.

Практикуется титановое покрытие современных ножей (до 3 микрон), что определяется по золотому или черному цвету металлической полосы. При этом увеличиваются его антикоррозионные свойства и твердость (до 90 HRC).

Описание современной стали

Обзор различных марок стали, используемой для изготовления ножевых лезвий, приведен в таблицах с учетом стоимости материала и, соответственно, получаемого изделия. На цену клинка влияет состав сплава, сложность производственных процессов, атрибутика и внешнее оформление ножа и так далее.

Бюджетной

Сталь используется для производства недорогих изделий и ножей (преимущественно, кухонных).

Среднего уровня

Качественной

Сталь Описание
14C28N Нержавеющая за счет увеличения доли хрома. Также содержит азот. Характерна для бренда Kershaw.
8Cr13MoV Китайский металл, оптимальное соотношение «цены-качества». Часто используется брендом Spyderco.
CTS-BD1 За счет высокого содержания хрома эффективно противостоит коррозии. Легко точится, по длительности удержания режущей кромки уступает материалам с крупными карбидами (G10).
AUS-8 Японская сталь, по свойствам сходная с 440С. Но менее тверда и более подвержена коррозии.
440C Универсальный сплав, применяется для производства изделий со средней стоимостью. Устойчив к коррозии и износу, тверд, легко затачивается.
N680 Подходит для изделий, подверженных эксплуатации в соленой воде. Выражены антикоррозионные качества, легко затачивается и длительно сохраняет остроту.
H1 Эффективно противостоит ржавчине. Удовлетворительно удерживает кромку. Целесообразно применять при контакте с водой.
VG-10 Прочная, долго сохраняет остроту лезвия, устойчива к коррозии.
D2 «Полунержавеющая», хорошо удерживает кромку, средней прочности, трудности при заточке.
154CM Хорошо держит кромку, прочная, точится с применением абразивов, эффективно противостоит окислению.
ATS-34 Японский аналог 154 СМ. Более склонен к коррозии, чем 440С, но лучше удерживает кромку.