Применение технологии природного земледелия в обычном огороде. Органическое земледелие на даче с нуля - видео. С чего начать природное земледелие и устройство умных грядок




Сегодня обсудим так сказать «секреты» природного земледелия, ведь многие садоводы и огородники уже давно привыкли выращивать культуры на своих участках с помощью лопат, тяпок и всевозможных удобрений – как природных, так и химических. Такой метод земледелия установился уже довольно давно и стал нам привычным. Совсем иначе к садоводству относятся экоземледельцы, поэтому давайте рассмотрим методы природного земледелия на садовом участке подробней.

Все секреты природного земледелия в одном флаконе

Обычно мы «помогаем» растениям пройти весь цикл роста от всхода до созревания, выдергивая сорняки, окучивая грядки и поливая их препаратами, реклама которых транслируется по телевизору. И мало кто задумывается над тем, что природные процессы сами по себе идеальны, и придумывать ничего не надо, а нужно только «усиливать» природное развитие, чтобы на выходе получить более обильный урожай, который, к тому же, окажется еще и совершенно экологически безопасным, без содержания в своих волокнах химии и пестицидов.

А посему – оглянемся на природу. Ей же никто не помогает ни перекопкой, ни поливом удобрениями. Все идет естественным ходом. По осени растения «умирают», их листва опадает на землю, где ее перерабатывают все «земляные» микроорганизмы – бактерии, микробы, грибки, а вслед за ними — черви. Все это на выходе дает плодородный слой почвы — биогумус, и так происходит из года в год. Все что выросло – возвращается обратно в землю. А растения уже сами решают, какие именно питательные вещества, которые получились в ходе природной обработки, им нужны для полноценного роста и развития.

Именно этот цикл, который совершает органика, является созданием плодородия земли, и он нерушим. Все природные процессы сбалансированы. А это значит, что вмешиваясь в них со своими лопатками и препаратами, мы однозначно проигрываем в количестве и качестве своего урожая. Поэтому – прислушаемся к естественному развитию растений, и усилим естественные процессы, происходящие в природе. Используя природное земледелие можно не только вырастить экологически чистый и безвредный продукт, но и повысить количество урожая в разы! Рассмотрим принципы и технологию метода природного земледелия по порядку.

Грядки в природном земледелии

С чего начинается любой огород? Конечно же, с грядки. Любовно созданная, взрыхленная и удобренная грядка – вот идеал любого садовода. Но только не в природном земледелии. В природном земледелии с грядками ничего не делается – их не перекапывают , не рыхлят и не удобряют. Эти наделы земли оставляют в естественном положении, как они есть! Если огород только что куплен, или, например, расположение грядок не устраивает, то единственное, что делают – это размечают участок (в первый раз или заново). С помощью колышков намечают будущие полотна гряд, между ними с помощью лопаты делают проход, а землю из прохода вываливают на грядки. После чего граблями разравнивают полотнище грядки и – все. Больше эти орудия труда – лопата и грабли нам не понадобятся. Если же грядки устраивают, то с ними вообще ничего не делают – не перекапывают, не рыхлят, не удобряют, причем никогда — ни весной, ни осенью.

Единственный пункт обработки, который допускает природное земледелие – это небольшое рыхление с помощью плоскореза. Глубина рыхления – максимум 8 см! Его проводят только при необходимости.

Это один из вариантов организации стационарных грядок, но есть и другие так сказать «природные» способы – это и высокие грядки , и грядки Розума , траншеи и прочее. Главное, чтобы их постоянно пополняли органикой. А в некоторых случаях, например на торфяниках, для запуска плодородия (в самом начале) без небольших доз минеральных удобрений не обойтись.

Роль мульчи и мульчирования в природном земледелии

С помощью такого нехитрого действия как мульчирование почвы мы будем воспроизводить природные процессы. Будем «отдавать» земле столько, сколько хотим у нее взять, и даже больше.

Подкормка почвы в течение всего вегетационного периода органикой – это, пожалуй, один из главных моментов природного земледелия. Ведь именно это повышает плодородие почвы, и накапливает в ней необходимые питательные вещества.

Итак, рассмотрим, чем является мульча для растений и почвы:

  1. Защита почвы. Не происходит выветривания, вымывания, а также перегрева земли.
  2. Практически исключается рост сорняков. Во-первых, создает тень, в которой они не сильно-то разрастаются, во-вторых, высокий слой мульчи (который мы создаем) просто не дает прорасти каким-либо сорнякам.
  3. Поддерживание уровня влаги. Мульча не дает почве пересыхать, а значит, у растений также есть запас влаги.
  4. Разрыхляет почву. Поэтому не нужно рыхлить ее принудительно, в такой почве растения развиваются куда охотнее и быстрее, поскольку корневой системе не нужно «пробиваться», чтобы найти питательные вещества.

В качестве мульчи используют свежую траву (как газонную, так и луговую), сорняки, сидераты, листву, сено и т.п.

Мульчирование начинается сразу же, как только высажена рассада. Траву укладывают на грядки полотном между культурами, в достаточно большом количестве. Но существует один нюанс – трава может плотно касаться стеблей огородных растений, а вот к стволам деревьев ее класть нельзя – вызовет подпревание коры.

Органика должна поступать к культурам только из почвы, в уже переработанном виде. Накладывать мульчу нужно, не жалея. В течение всего вегетационного периода, по мере уменьшения «гор» травы, ее необходимо будет обязательно докладывать – примерно раз в неделю, но это нужно смотреть по скорости ее уменьшения. Сначала, как только вы запустите этот процесс, перепревать и перегнивать мульча будет трудно, долго, а затем, через какое-то время, все быстрее и быстрее.

Обратите внимание, даже розы можно мульчировать. Кто скажет, что это некрасиво?

Если же посадка культуры произошла с помощью семян, то, естественно, сначала никакого мульчирования – нужно чтобы семена проросли. Как только начали показываться всходы – сразу же беремся за раскладывание мульчи вокруг.

всходы из семян до мульчирования
подросшие всходы с мульчой

Что касается состояния травы – лучше всего, если она будет свежая и измельченная – так ее легче будет поедать микробам, грибкам, червям и т.д. Идеальный вариант – газонокосилка с измельчителем. Но если этого нет, то ничего страшного — в качестве мульчи годится любая трава, любых размеров — с луга, с поля, и даже обычные сорняки, которые растут всюду. А вот сухую траву почвенные организмы едят совсем неохотно, поэтому самое важное правило – это постоянный полив мульчи. Да-да, траву, уложенную между рядками, необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Это состояние желательно проверять регулярно, и если подсохло, то полив повторить. Важно чтобы прослойка между почвой и травой всегда была влажной. Заметьте – полив самих растений в природном земледелии не осуществляется – ни под корень, ни на листья. Поливают исключительно мульчу, которая разложена вокруг.

В среднем, поливают обильно один раз в неделю при обычных погодных условиях. Если же идут дожди, то количество полива снижаем, или вовсе прекращаем, если же наступила палящая жара, то напротив – усиливаем орошение.

После уборки урожая с «природных грядок», как было уже выше сказано, мы ничего с ними не делаем – ни перекапываем, ни убираем. Слегка разравниваем с помощью граблей, и накладываем объемный слой новой мульчи – травы и опавших листьев . И в этом состоянии грядка зимует. Другой вариант подготовки грядки к зиме — посев сидератов, так что переходим непосредственно к следующему методу органического земледелия — сидерации.

Сидераты в природном земледелии

Вот еще один почти обязательный пункт в природном земледелии. Что такое сидераты? Это овес, горчица, люпин, редька, донник, гречиха, горох и т.д. Эти культуры очень хорошо структурируют слои почвы, поскольку у них очень широкая и развитая корневая система. С помощью этой системы они создают «дышащую» прослойку для почвы, и она напитывается еще и кислородом. Поскольку корни сидератов проникают глубоко в почву, они достают оттуда все необходимые питательные вещества, до которых «культурные» растения просто не дотянутся. К тому же, эти культуры понижают кислотность почвы, подавляют рост сорняков. И, пожалуй, самое главное – они питают почву органикой, азотом, калием и фосфором, что просто необходимо для наших будущих растений.

Сидераты рекомендуем сеять на грядках ранней весной – это будет подготовительный этап перед посадкой основных растений. Сидераты подготовят почву к посадке, да и сами впоследствии будут служить мульчей. Сеем их густо, рассыпая по площади, и немного присыпаем землицей или компостом , а то могут птички все склевать. Перед тем, как высаживать на грядку культуру, недели за 2, выросшие сидераты просто подрезают (не срезают, не выдергивают) и оставляют в таком вот подрезанном состоянии на грядке. Затем между ними высаживают рассаду или семена.

Очень важный нюанс! Нельзя допустить перероста сидератов – то есть того момента, когда они начнут раскидывать свои семена. Нужно успеть срезать их до этого.

Их посев хорошо производить и под зиму, как уже говорилось, на уже убранных грядках. После того, как урожай собран, вместо мульчирования новой травой, на грядки можно посеять сидераты. Это тоже прекрасно подходит для зимовки органической грядки. Главное – ни в коем случае не оставлять землю голой в зиму. Посев сидератов под зиму осуществляется густо. Во-первых, чаще всего не все из них прорастают, ведь уже, как-никак, сентябрь, а во-вторых, образуя свои корни, они не дадут рано промерзнуть земле. После того, как сидерат «умрет» он превратится в компост, опять же таки, улучшив структуру и питательный слой земли и вверх и вглубь. Многие сидераты к тому же отлично санируют почву, так что это самый безопасный метод обеззараживания земли в саду.

Пожалуй, в качестве сидерата следует с осторожностью использовать лишь рожь, хотя она также относится к этой группе. Дело в том, что она полностью оккупирует территорию и не дает расти всем остальным культурам, находящимся рядом – уж очень аллелопатичная барышня. Хорошо, когда это относится, например, к сорнякам, но под удар могут попасть и ценные растения.

Удобрения и препараты в природном земледелии

При природном методе выращивания продуктов, удобрения используются разве что такие же «природные». Никаких магазинных препаратов, никаких минеральных подкормок, ни в коем случае. Все питательные элементы растение должно брать из природы! В качестве удобрений может использоваться только органика. А это – перегной, компост и создание теплых гряд.

При природном земледелии болезни и вредители, как правило, мало осаждают культуры, ведь здесь все направлено на профилактику. Но если все-таки это произошло, то бороться можно только народными средствами, подходящими для того или иного случая. Так что заглядывайте в рубрику защиты растений по адресу и подбирайте безопасное средство.

Роль севооборота в природном земледелии

Еще одним пунктом в природном земледелии, улучшающим плодородие почвы , является соблюдение севооборота.

Не следует забывать и о том, что растения не только потребляют питательные вещества из почвы, но и отдают ей некоторые органические элементы. У всех культур количество и разновидности потребляемых и выделяемых в почву питательных веществ — разное, именно поэтому существуют рекомендации о том, какие культуры стоит высаживать после других. Это чередование позволяет и сохранять плодородность почвы, и давать полноценное питание растениям без дополнительных удобрений.

Мы рассмотрели основные опорные моменты природного земледелия. Из всего этого сделаем вывод – этот способ выращивания продуктов не требует много времени и трудозатрат, здесь не нужно копать, полоть и рыхлить, причем ни осенью, ни весной! Следует только позаботиться о севообороте, мульчировании, посеве сидератов, защите растений и поливе. По сути, это и есть все секреты природного земледелия, и самое главное – в итоге мы получаем не только обильный, но и экологически чистый урожай со своих органических грядок.

Говорят, агрономы – это профессионалы, а дачники – так, любители. Едва ли. Почитайте наблюдения и рассуждения автора письма, и вы убедитесь в обратном. Это же самая настоящая наука, да еще убедительно подтвержденная практикой!

Прощай, перекопка!

Всю жизнь живу в частном доме и с детских лет приучена к труду на земле.

Мы раньше всегда копали, в основном весной, выбирали корешки до мельчайших, вносили компост, навоз, минеральные удобрения. Когда я начала самостоятельно вести огородные дела, стала использовать препараты для завязи, для роста корней, от травы на дорожках {гербициды). И 10 лет назад заметила, что исчезли дождевые черви и божьи коровки. Зато в изобилии появились тля, разного вида гусеницы и бабочки. От фитофторы и прочих заболеваний избавиться было невозможно. Мало того что урожай стал мизерный, так еще и несъедобный. И начала я искать пути реанимации своей земельки.

Почва на моем участке песчаная. Но методы оздоровления и улучшения годятся для почв любого вида. Прочитала много книг, послушала людей, использующих методы природного земледелия. Сейчас я знаю об этом так много, что удивить меня чем-то трудно, тем не менее постоянно интересуюсь и нахожу что-то новое. Итак, в 2009 году я стала активным сторонником природного земледелия.

Почву последний раз перекопала осеню 2008-го. Весной сделала постоянные грядки. Сначала были траншейки, а теперь у меня везде капельный полив, поэтому все посадки находятся практически на ровной поверхности (фото 1). В нашей местности нежелательно делать высокие грядки, так как постоянно дуют ветра, зачастую суховеи, и сильно иссушают почву.

Первое, что нужно сделать, – устроить постоянные грядки. Лучше узкие.

Но какими их делать, решать нужно индивидуально на каждом участке в зависимости от климата и рельефа местности. Главное: по грядкам нельзя ходить! Почву в них не копаем – только рыхлим на 5-7 см. Чем? А чем привычнее – ручным культиватором, мотыгой, плоскорезами.

Следующий этап – это обязательное мульчирование. Об этом была превосходная статья И.Л. Евстафьева «Мульча работает за нас».

Там есть все для начинающих. Хочу добавить: я испытала разные виды мульчи – органику, плотную бумагу, черный мульчирующий материал, газеты.

Бумага и ткань хорошо сдерживают рост сорняков, но плохо держат влагу и уплотняют почву. Мне понравилось сначала застилать газетами (при посадке овощей, особенно корнеплодов – фото 2), а затем, когда растения тронутся в рост, засыпать травяной мульчей (фото 3).

После сбора урожая желательно оставить всю ботву на месте до весны – тогда легко будет сгрести все на дорожки и там оставить. И ходить будет чище в сырую погоду, и сорняков меньше. Зимой ботва будет служить для снегозадержания, а весной – для сохранения влаги. Если не хочется ее оставлять, нужно не вырывать ее с корнем, а срезать и оставить корни в земле. В следующем сезоне можно растения при посадке сместить, а остатки корней будут структурировать почву, создавая каналы для питания растений подпочвенной влагой и воздухом. С сорняками поступаем так же.

Осенью грядки оставляем закрытыми (фото 4) - так в них дольше работают черви и эффективные микроорганизмы, а весной как можно раньше сгребаем ботву на дорожки для прогрева земли. Мульчировать посадки рано нельзя: растения могут погибнуть из-за холодного воздуха, поступающего из глубины.

Где взять мульчу?

Для этого следует сажать сидераты.

Сейчас не проблема приобрести семена сидератов, литературы о них тоже много. Новичкам рекомендую начать с горчицы.

Ее можно сеять осенью, после или незадолго до уборки урожая, но с таким расчетом, чтобы она успела подрасти хотя бы на 20-25 см. Затем подрезать, оставив корешки в земле, а вершки на грядке до весны. Можно сеять ранней весной. Тогда при высадке рассады сделайте среди подросшей горчицы лунки. Горчица будет притенять сеянцы от солнца и защищать от ветра и похолодания. Недели через две горчицу подрежьте на уровне почвы и оставьте на месте как мульчу.

Горчицу нельзя сажать перед крестоцветными – они из одного семейства. Весь теплый сезон и под все культуры лучше сажать фацелию, но ее семена недешевы. Можно использовать редьку масличную, рапс, овес и др.

Кроме получения мульчи, сидераты играют роль сменной культуры, т.е. прежнюю культуру можно вернуть на то же место в следующем сезоне. Для маленьких участков это немаловажно. У каждого растения свои потребности в питании, они по-разному выносят из почвы различные микроэлементы. Поэтому необходимо все растительные остатки оставлять там, где они росли, в виде мульчи, чтобы на следующий сезон они вернули то, что взяли, тем, кто будет расти после них.

Для быстрого разложения органики, подкормки, удаления сорняков и ненужной поросли, борьбы с болезнями и вредителями, ферментации органических отходов необходимо использовать препараты с эффективными микроорганизмами. Сейчас существует несколько их видов. Желательно приобретать в концентрированном виде и готовить растворы самим, так надежнее.

«Травяной чай» готовят многие. Как правило, запах у него – не из лучших. А если добавить препарат с микроорганизмами, будет намного эффективнее и без неприятного запаха. Самое мощное удобрение – это силос, т.е. заквашенная трава. При добавлении полведра силоса компост будет готов уже через две-три недели.

Не нужно убирать все сорняки до стерильности! Желательно оставлять островки «дикой природы». В них найдут свое убежище насекомые-хищники, уничтожающие вредителей.

Применяем также смешанные посадки. При правильном подборе растений на одной грядке или в ягоднике достигается несколько целей – защита от болезней и вредителей, укрытие земли от иссушения и перегрева, улучшение вкуса плодов и т.д.

Подведем итоги

Используя принципы природного земледелия, мы улучшаем и оздоравливаем почву, получаем чистый и вкусный урожай (поверьте -вкус меняется настолько, что другого уже не захочется), количество тоже увеличится (фото 5-8). При этом намного снизятся трудозатраты -полив реже, меньше расход воды. Прополка почти отсутствует, перекопка вообще не нужна! Мы не тратим зря свои силы, появляется больше времени на другие занятия и отдых.

Хочу оговориться: в первый сезон не все сразу так радужно. Придется перестроить свою систему на новый лад, а это потребует сил и времени. Зато потом все окупится с лихвой!

Не верите? А попробуйте на одной-двух грядках, на одном дереве или кустарнике, а потом сравните с традиционной обработкой. Главное – делать все правильно и терпеливо.

Здоровье человека напрямую зависит от питания. Употребление в пищу продуктов с ГМО или выращенных с использованием ядохимикатов и удобрений приводит к необратимым последствиям для организма. Современные агрономы предлагают обратиться к опыту наших предков, сделать основой сельского хозяйства природное земледелие.

Органическое земледелие – что это такое

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Основы органического земледелия

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Органическое земледелие – с чего начать

Вопрос, когда и с чего начать органическое земледелие, все чаще задают сельские жители, владельцы садовых участков. Ответ обнадеживает: перевести свое приусадебное хозяйство на совершенно новую систему, известную как «органические грядки» можно в любое время года, но самым подходящим считается осенний период. На практике главной задачей земледелия будет быстрое восстановление верхнего плодородного слоя, правильный подбор средств защиты, поддержание естественной экосистемы, сохранение ее в таком состоянии путем элементарных действий.

Природное земледелие на садовом участке – практика

Периодическая, глубокая перекопка не допустима, если ваша цель – органическое земледелие на даче. Стремление к идеальной обработке почвы портит землю, производит на нее обратный эффект, делая тяжелой, сухой, безжизненной, твердой как камень. Как показывает практика, избежать этого можно с помощью определенных приемов:

  • разбить участок на небольшие грядки, в зависимости от видового состава растений, которые будут высажены;
  • постараться прикрыть почву натуральными, органическими материалами, так как голая земля незащищена, менее неплодородна;
  • регулярно мульчировать грунт на глубину не менее 10 см, что уменьшит рост сорняков, предохранит растения от вредителей, воздействия ультрафиолета, обеспечит длительное сохранение влаги в земле.

Наверное, кто-то уже сталкивался с понятием «природное земледелие». Оно представляет собой целую систему, связанную с объединением понятий почвы и растений в одно целое. Эти два компонента рассматриваются как единое живое существо. Данная система знаний направлена на обеспечение этому организму не только достойного существования, но и его дальнейшего развития.

Постоянство грядок- главный принцип выращивания томатов в природном земледелии.

Конечной целью этого процесса является получение наиболее качественного урожая в большом количестве.

Необходимо понимать, что у двух составляющих: почвы и растений — могут быть какие-то свои цели, совершенно не связанные с большим урожаем. Поэтому каждый садовод или агроном, придерживающийся системы природного земледелия, должен добиваться того, чтобы цели человека были в гармонии с природой.

Для того чтобы помочь симбиозу почвы и растений (в частности, томатов) оптимально развиваться, необходимо хорошо знать законы функционирования обеих составляющих.

Также не стоит гнаться за высокими урожаями. Ключевым словом в природном земледелии является понятие «оптимальный». Не нужно ни в коем случае перегружать почву, пытаясь выжать из нее максимально все возможное. Необходимо добиваться четкого равновесия между количеством и качеством плодов.

Для взрыхления почвы можно использовать плоскорез Фокина. Он не повреждает корни растения, а взрыхляет почву только на поверхности.

Главный принцип выращивания томатов в природном земледелии — это постоянство грядок. Они ни в коем случае не должны меняться и должны оставаться стационарными. Ни в коем случае на них не должны впредь располагаться дорожки. Запрещено по ним ездить и передвигать какой-либо транспорт.

Для взрыхления почвы можно использовать плоскорез Фокина, так как он не проникает в глубинные слои, а затрагивает только поверхность.

Естественно, полив должен быть логично организован.

Еще одно из важнейших правил — это мульчирование почвы. Необходимо добиться такого состояния, чтобы грунт не был голым.

Нужно стараться наладить севооборот.

Положительно на состояние томатов и почвы сказывается и сидерация — выращивание растений на основе зеленых удобрений. Здесь необходимо правильно комбинировать растения между собой для достижения питательного равновесия.

Одним из важных моментов является внесение органических удобрений на поверхность почвы. Вносить их предпочтительно в осенний период.

Допускается и использование разного рода микробиологических удобрений.

Выращивание помидоров лучше всего производить на месте какой-то другой культуры. Делать это следует после насыщения почвы органическими удобрениями. Нужно со всей ответственностью подойти к выбору места для грядки с томатами. Необходимо выбрать ровный и хорошо освещенный участок. Наиболее хорошим грунтом будет суглинок либо супесчаник. Почва должна хорошо поддаваться прогреванию и дренированию. Лучше, если кислотность будет близка к нейтральному значению.

Как выбрать место для посадки томатов?

Помидоры можно сажать на грядку, где раньше произрастал лук, морковь, огурцы, капуста, фасоль либо горох. Место, где ранее росли томаты, должно от них отдохнуть на протяжении трех-четырех лет.

Будет лучше, если помидоры будут второй культурой на участке. Их можно сажать на грядку, где раньше произрастал лук, морковь, огурцы, капуста, фасоль либо горох. Место, где ранее росли томаты, должно от них отдохнуть на протяжении трех-четырех лет. Но, если воспользоваться микробиологическими удобрениями, то допускается возвращение на это место уже через год. Не рекомендуется сажать томаты на то место, где раньше росли представители пасленовых.

После того как остатки предыдущих жильцов грядки будут убраны, можно готовить грунт под посадку помидоров. Почва должна подвергнуться дискованию, либо ее необходимо дважды взрыхлить. Не стоит забывать и об удобрениях. Осенью можно засеять эту грядку растениями-сидератами, которые прекрасно подготовят почву. С этой ролью справятся овес, горчица, фасоль либо горох. Благодаря своим свойствам, эти растения к весне сделают почву значительно структурированной и помогут сохранить в ней остатки влаги.

Вернуться к оглавлению

Произведение удобрения и орошения

Удобрения можно использовать только после того, как они будут предварительно ферментированы при помощи специальных препаратов. Очень важную роль при выращивании помидоров играют микроэлементы, которые необходимо вносить в грунт путем внекорневой подкормки.

Взрыхление почвы после каждого полива томатов, позволит избежать появления корки на грунте.

Чрезвычайно важно организовать систему орошения. Культуры томатов требуют большого количества воды. После проведения каждого полива нужно обязательно взрыхлять почву, для того чтобы разрушить корку на грунте. При выращивании помидоров нужно постоянно заботиться об обеспечении наиболее оптимального уровня влажности на почве.

Перед тем как начать выращивание, необходимо определиться с тем, какой необходим конечный результат. Так, если возникает необходимость в ранних томатах, лучше всего начинать с рассады. Меньше всего хлопот с различными гибридами. Но в этом вопросе может стать помехой стоимость гибридных семян. Рассаду необходимо сажать в тот момент, когда растения томатов выбросят первые соцветия. К этому моменту возраст каждого стебля должен достигнуть около 70 дней. Если необходим урожай обыкновенных помидоров, плоды которых будет ждать дальнейшая переработка, консервирование в целом виде либо изготовление сока, лучше всего и проще сеять их в открытую почву. Этот метод агротехники наиболее оптимально используется в южных регионах. Если воспользоваться каким-либо из ранних сортов томатов, то возможно использование этого способа в любых местностях.

Вернуться к оглавлению

Способы выращивания томатов

Обработка при помощи фунгицидов, поможет предотвратить появление болезней и заражений томатов.

Чтобы вырастить помидоры ранних и среднеранних сортов, лучше воспользоваться теплицами с пленочным укрытием и обогревом комбинированного типа. Выращивание можно производить с применением горшечного и безгоршечного способов. Если нужно добиться получения стебля сеянцев, лучше высаживать их в десятых числах февраля, в горшки размером 10х10 см для рассады, достигшей возраста 70 дней. Для того чтобы предотвратить возможное развитие болезней, рассаду лучше два раза обработать при помощи фунгицидов. Проводить выращивание в открытой почве лучше только тогда, когда вероятность возникновения заморозков на грунте сойдет на нет.

Кроме всего прочего, можно проводить выращивание томатов при помощи одних только семян. Так, семена помидоров необходимо сажать только тогда, когда температура почвы достигнет не менее 12 градусов. С целью увеличить схожесть и максимизировать синхронность прорастания стебля можно совершить прикатывание. Тип посевной схемы может зависеть от разновидности почвы, от вида полива, от разновидности посаженного сорта. При проведении выращивания томатов без полива нужно сеять семена, соблюдая расстояние между рядами примерно в 1,5 м.

Вернуться к оглавлению

Борьба с вредителями и заболеваниями

Одной из важнейших особенностей в агротехнике является активная борьба с различными заболеваниями и вредителями. Большое распространение в последние сезоны получает фитофтороз. С целью уменьшения возможности развития данного заболевания лучше выбирать методы борьбы как в агротехнике, так и в микробиологии. Лучше всего для помидоров обрабатывать стебель каждые 10 дней. Завершить курс обработки лучше за 20 дней до начала сбора плодов.

Большое количество видов биопрепаратов продуктивно борется с различными вредителями, такими как колорадский жук. Наиболее оптимальный вариант достигается при их комбинировании.

Принципы агротехники природного земледелия позволяют выращивать экологически чистые, полные витаминов, минералов и микроэлементов помидоры с применением наименьших усилий и финансовых затрат.

Для того чтобы получить оптимально плодотворный урожай томатов, можно воспользоваться несколькими довольно хитрыми приемами. Так, для того чтобы успешно бороться с фитофторой, можно в нижней части стебель продырявить кусочком медной проволоки насквозь.

Необходимо учитывать то, что помидоры нуждаются в обширном пространстве и теснота для них невыносима. Необходимо обеспечить для каждого из кустов свободный доступ к кислороду и к солнечным лучам. Следует напомнить, что участок должен быть хорошо освещенным и достаточно успешно должна прогреваться почва. Так, между каждым стеблем необходимо соблюсти расстояние примерно в 0,5 м. Необходимо освобождать стебель от пожелтевших листьев — от них нужно избавляться, чтобы почва была хорошо проветриваемой.

При выращивании помидоров в теплице нужно не допускать возникновения сырости. Достаточный полив может обеспечить довольно простая конструкция: нужно обрезать дно у обыкновенных пластиковых бутылок и прикопать их в грунт недалеко возле куста горлышком в землю.

Для того чтобы урожай помидоров как можно скорее созрел, можно применить один нехитрый способ — слегка разрезать стебель внизу при помощи острого ножа таким образом, чтобы вышло отверстие длиной в два спичечных коробка. В это отверстие необходимо вставить чистую палку диаметром около 0.5 см.

Вы всё ещё ведете борьбу с сорняками и вредителями на даче, зарабатывая себе радикулит? А вот приверженцы органического земледелия предпочитают дружить с природой, а не бороться. Но чтобы жить так же, придется начать с кардинального изменения образа мышления о назначении земледелия, о том, какой же «правильный» огород.

Что такое органическое земледелие: основные принципы

Органическое земледелие как направление агротехники возникло с конца 19 века, и до сих пор не утихают толки, споры и дискуссии вокруг этого метода возделывания земли. Внутри самих приверженцев этого направления земледелия также множество подходов, теорий. Но суть одна: органическое земледелие – это, прежде всего, бережное, щадящее отношение к природе, поддержание природного баланса и экосистемы, отказ от минеральных удобрений и ядохимикатов.

Органическое земледелие имеет много взаимозаменяемых определений, терминов-синонимов: природное, экологическое, биологическое, природосообразное, животворящее земледелие.

Основные принципы экологического земледелия:

  1. Отказ от вспашки, перекопки земли. Тем самым, считается, поддерживается здоровый баланс экосистемы почвы. А здоровая почва – это здоровые растения, способные противостоять болезням и вредителям.
  2. Выращивание экологически чистой продукции. Полный отказ от применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Методы борьбы с сорняками и вредителями сводятся к профилактике и применению растительных, народных способов.
  3. Земля должна быть всегда покрыта растительностью. Широкое применение здесь находят сидераты – быстрорастущие культуры, высаживаемые после основных на временно пустующую землю.
  4. Меньшая трудоёмкость обработки участка, дачи при большем и лучшем результате. Земледелие – это удовольствие, а не тяжкий труд.

Гуру о природном земледелии

«Умерь свой пыл, огородник!» - такими словами, как правило, начинает своё обращение на лекциях к садоводам-огородникам известный автор многих книг о биологическом земледелии Б.А. Бублик. В традиционном представлении о «правильном» огороде многим дачникам видится такой образцово-показательный огород: идеальные ровные грядки и ряды посевов, ни единого сорняка, а еще - это большой и напряжённый труд.

Все эти мифы развенчивают поклонники экологического земледелия. Они считают, что труд не обязательно должен быть рабский и изматывающий. А гораздо полезнее и для человека, и для природы - поддерживать естественный порядок вещей в экосистеме. «Подглядывать» за природой, учиться у нее, применять полученные знания и наблюдения на своем дачном участке.

Совет. Если вы решитесь уйти от традиционного земледелия к природному, для вдохновения рекомендуем прочитать несколько книг по теме: «Революция одной Соломинки» Масанобу Фукоока; «Аграрий-революционер» Зепп Хольцер; «Про огород для бережливого и ленивого» Бублик Б.А.

Так, Зепп Хольцер имеет 45 га земли и обрабатывает ее один с женой при минимуме сельхозтехники: у него всего один трактор. Б.А. Бублик считает, что стали не место в огороде и отказывается от лопат, тяпок, не производит даже рыхление почвы вилами, а сажает «под палку», полив производит только ледяной водой (не выше 9 градусов). А известный в России автор многих трудов о природном земледелии Г. Кизима проповедует три «не»: не копать, не полоть, не поливать.

Практика природного земледелия весной и осенью

Переходить с традиционного на экологическое земледелие можно в любое время года. Один из основных приёмов биологического земледелия – отказ от глубокой перекопки земли. Считается, что поднимая слой земли больше 5 см, тем самым нарушается экосистема. Земля, в конечном итоге, становится более бедной, в ней в недостаточном количестве появляются полезные микроорганизмы, жуки, черви и т.д. Что и приводит в дальнейшем к необходимости использования минеральных удобрений, которые вредны и природе, и человеку.

Природное земледелие позволяет получить экологически чистые овощи и фрукты

Почва для посева культуры не перекапывается, а слегка поднимается с помощью вил (в идеале не более 2,5 см). Некоторые земледельцы не используют даже вилы, а сажают «под палку». То есть, втыкают в землю палку и на месте образовавшей лунки высаживают семена или рассаду. После посева землю мульчируют соломой, опилом, торфом, перепревшим компостом и т.д.

Совет. Для высадки растений «под палку» можно применять черенок от лопаты или другую, удобную для работы по длине палку. Для этого у нее заостряют конусом конец, который будет втыкаться в землю. Для удобства можно еще сделать вверху палки рукоятку, а внизу – педаль-ограничитель.

За счет активного использования мульчи, которая не даёт влаги испаряться, полив производят гораздо реже. Мульча – это и один из основных способов борьбы с сорняками. Но лучше использовать мульчирование на проверенных культурах: картофель, клубника, огурцы, томаты. Есть растения, которые «не жалуют» мульчирование, предпочитая открытую и горячую почву: кукуруза, арбузы, дыни.

С помощью мульчирования возделывают землю на целине. Для этого осенью готовят грядки следующим образом:

  1. Косят траву.
  2. Засыпают навозом: конским, куриным.
  3. Укладывают слой мульчи, например, солома слоем 30 см.
  4. Весной снимают слой мульчи, выбирают руками оставшиеся корни сорняков и высаживают семена или рассаду.

Также можно укрывать грядки плотным материалом, например: рубероид, куски линолеума. Слой мульчи полезно укрыть еще сверху плёнкой, - это ускорит процесс перепревания и гниения сорняка на целине.
Все причисленные действия можно применять на даче, как весной, так и осенью.

Сидераты – наше всё

Один из агроприёмов, являющийся неотъемлемой частью биологического земледелия, - это посадка сидератов на временно пустую землю. По мнению многих земледельцев, эти культуры являются лучшим природным удобрением. Для этих целей используют такие быстрорастущие и богатые микроэлементами растения, как:

  • бобовые культуры;
  • горчица;

  • клевер;
  • сурепка;
  • рапс яровой;
  • рожь.

Сидераты можно садить и весной, и летом, и осенью. Весной высаживают такие быстрорастущие и не боящиеся заморозков растения, как: горчица, рапс, фацелия. Они сеются очень рано и растут до тех пор, пока не пришло время высаживать основную культуру. Тогда сидераты плоскорезом скашиваются на несколько сантиметров ниже уровня земли, а в подготовленную таким образом почву высаживаются основные растения. Ботву, стебли можно применять в качестве укрытия для грядок с посевами.

Осенью чаще всего сеют рожь и горчицу. Высев производят после сбора овощей. Рожь убирают в конце осени, подрубая стебли у основания. А горчица уходит под снег. Весной ее обрезают плоскорезом и высаживают основные культуры.

Органическое земледелие – это экологически чистое производство, основанное на бережном отношении к природе, здоровью человека. Существует множество приёмов и методов природного земледелия. Но, в любом случае, каждый участок индивидуален. Нет абсолютно одинаковых участков по составу почвы, микроклимату, перечню высаживаемых культур. О чем не устают повторять поклонники органического земледелия, так это: «Слушайте, приглядывайтесь к своей земле, к своим растениям. А полученные знания применяйте на практике. Природе надо доверять всегда, каждый день».