Гуси в домашнем хозяйстве: основы выращивания, кормления и разведения для новичков. Все о выращивании гусят в домашних условиях




Птицеводство, гуси, выращивание гусят, выращивание гусят под наседкой, кормление гусят, условия содержания гусей, помещение для гусей

Разведение гусей во все времена было достаточно прибыльным, поскольку уход за ними довольно прост, а основу их питания составляет растительность и зерно. К тому же они достаточно быстро набирают вес, и разведение гусей на убой не занимает много времени. При правильном уходе, включающем прикорм, гуси дают достаточно большое количество жира. Создание же условий, близких к природным, увеличивает яйцекладку у гусынь и ведет к увеличению потомства. Этот факт делает выгодным содержание гусей для развода и продажи молодняка. Главной проблемой гусей, являются .
Породы гусей . Существует довольно много пород гусей, отличающихся яйценоскостью, средней массой и особенностями рациона. Это следует учитывать, выбирая молодняк для разведения. К примеру: гуси холмогорской породы – самые крупные, обладают живой массой около 9 кг. Оптимальный возраст до момента убоя – 2 месяца, а вес к этому времени составляет около 4 кг. Гусей кубанской породы выгодно отличает жизнестойкость и высокая яйценоскость при сравнительно небольшом весе. Хорошо и быстро откармливаются тулузские гуси, но следует учесть, что они не приспособлены к холодному климату, выпасу на пастбищах и грубому корму.

Есть два варианта для начала разведения гусей: покупка взрослых особей и подкладка яиц гусыне, если уже есть свои гуси в небольшом количестве.
При выборе яиц для подкладки не следует брать сдавленные или деформированные, обратите внимание на скорлупу – она должна быть гладкой и чистой, без выпуклостей и поясков, форма яйца должна быть овальной. Вывод птенцов, как правило, занимает около месяца, после чего гусят ненадолго забирают, обсушивают и вновь подсаживают к гусыне. Выбирая молодняк для покупки, обратите внимание на целостность перьевого покрова, размер, форму клюва и шеи. Птенцы должны быть крупными и выглядеть здоровыми.

Кормление гусят.

Первый месяц гусят кормят увлажненной смесью из мелкорубленой зелени, ячневой, кукурузной круп, вареного картофеля и пшеничных отрубей. Также обязательно включение в рацион гусят специальной витаминно-минеральной добавки для молодняка на ваш выбор.

В свободном доступе гусей начиная с маленького возраста должны быть гравий, древесный уголь, дробленая ракушка или молотые кости, а также корма животного происхождения (дождевые черви, насекомые, измельченные лягушки и моллюски в составе крупяной смеси). Хорошо использовать в качестве прикорма моченый горох.

Откорм Гусей

Начинать откорм молодняка следует в августе по достижении 3-4 кг живого веса. Этот процесс занимает около 20 дней, причем, начиная с 15 дня, не следует выгонять гусей на пастбище. Первую неделю на килограмм живого веса дают 30-35 грамм зерна в кормежку, далее 130-140 грамм. В конце периода откорма после образования «жирового яблока» гусей можно забивать. При откорме птицы для домашнего употребления время откорма можно растянуть.

В летнее время гусей содержат на огороженных пастбищах, загоняя в помещение на ночь. Места для выпаса следует подбирать с густой сочной зеленью, поскольку именно она составляет основу их рациона. Лучшим выбором пастбища станет поле с произрастающим там одуванчиком, подорожником, щавелем, крапивой, осотом и прочей плотной низко растущей зеленью, поскольку высокой травой гуси не наедаются. На пастбище должно быть теневое место для того, чтобы гуси могли не находиться на солнце в самый жаркий период дня. Обязательно наличие воды, если поблизости нет водоема, на пастбище ставят большой таз. Для содержания в зимнее время нужен побеленный изнутри известью, хорошо проветриваемый, сухой сарай. Обязательно наличие в нем подстилки (опилки, солома).

Утки и гуси. Азы разведения


Прибыльным бизнесом считается выращивание гусят в домашних условиях. Взрослых птиц используют для двух целей – на мясо или для получения яиц. Птенцы достигают зрелого возраста за 4-6 месяцев. С первых дней за ними необходим правильный уход, чтобы большинство выжило. Начинающим птицеводам нужно запомнить правила и рекомендации, которые помогут хорошо заботиться о гусятах. Если им следовать, малыши вырастут здоровыми, и их можно будет использовать для своей цели.

Уход в первые дни

Птенцы появляются на свет из яйца примерно на 28-30 день. Вылупиться могут не все, а иногда требуется помощь человека в извлечении птицы из скорлупы. За здоровыми особями необходим хороший уход, чтобы те не заболели и не погибли. Поэтому выращивание гусят с первого дня должно быть правильным.

Только что появившихся малышей следует разделить на слабых и сильных, а затем перенести в тёплое место. Температура должна быть около +30°С. Если есть наседка, то сильных птенцов отнести к ней спустя 3 дня, а слабых оставить ещё на пару суток, чтобы те окрепли.


Новорожденных держать в отдельном месте от взрослых. Первые десять дней на один квадратный метр загона должно приходиться десять голов. Спустя три недели территорию увеличить, теперь на 1 кв. метр поселить не больше 3-4 птенцов. Когда птицы теснятся, им неудобно кушать и пить, поилка быстро загрязняется, из-за чего молодняк начинает болеть. Если вы не увеличить вольер, возможен падеж

Вопрос, как ухаживать за гусятами в домашних условиях, волнует многих начинающих птицеводов. Сразу после рождения молодняку дать подсохнуть, а спустя сутки попробовать покормить.Первым кормом послужит кукурузная крупа и вареное яйцо. Давать свежую траву и измельчённые зёрна, прошедшие тепловую обработку можно уже на 3 сутки. Питание должно быть рассыпчатым, склеенный вариант недопустим.

Необходимо следить, чтобы все птички кушали. Особей, которые отказываются от пищи, кормить в отдельной коробке.

Малышам необходима вода. Они могут её не только пить, но ещё и купаться в ней практически с первых дней. Однако нежелательно, чтобы они сейчас плескались в жидкости. Поэтому лучше установить вакуумную поилку, которую они не перевернут.

Начинать выводить гулять малышей, когда они немного окрепнут, будут хорошо стоять на лапках и активно двигаться. Произойдёт это примерно через неделю. Им будет полезно проводить 20-30 минут на лугу, где смогут и траву поесть, и подышать свежим воздухом. Переносной вольер станет хорошим подспорьем для небольшого поголовья. Птенцы активно клюют траву, ведь она их основной рацион. Если нет возможности выпускать птицу на водоем, установить широкие емкости. В жаркую погоду гуси будут купаться, что значительно облегчит их содержание.


Правильное питание для гусят

Выращивание гусят в домашних условиях пройдёт успешно, если правильно их . Первые несколько дней после рождения рекомендуется давать кормовые смеси.

В их составе должны быть:

  • творог;
  • отруби;
  • яйца;
  • раздробленный горох;
  • овсяная крупа.

Подмешивать влажные зелёные корма, а также картофель и тыкву. Спустя три недели предложить птенцам пищевые отходы.

Чтобы птицы выросли здоровыми, следует обязательно добавлять витамины A, D, E, B. Обратить внимание, что в некоторых кормах они уже содержатся. Для укрепления иммунитета разводить несколько грамм биомицина и пенициллина в стакане молока, подсыпая немного сахара. В таком виде антибиотики давать птенцам.

Не забывать об обязательном выгуле. Свежая зелёная трава – отличный источник витаминов. Если нет возможности отправить малышей на луг, то самостоятельно рвать траву и кидать в вольер. Тогда вопрос, как вырастить гусят в домашних условиях здоровыми и крепкими, упростится.

Где и как содержать?

Для выращивания гусят в домашних условиях подобрать специальное место. Подготовить отдельное, хорошо отапливаемое помещение. Температуру первую неделю держать не ниже 30°С. С возрастом это будет уже не так важно, но пока малыши должны находиться в тепле. На 6 день жизни температуру снизить до 24°С, а на 11 день до 20°С. Подросших птенцов не перегревать, иначе их развитие замедлится. Что касается влажности, то её предел – 75%. При этом хорошая вентиляция обязательна. Обеспечить приток свежего воздуха, проветривать помещение несколько раз в сутки.

Не выключать освещение в течение 14 часов в сутки. При свете птенцы больше едят и быстрее вырастают. Если света ночью не будет, то им будет трудно найти свои миски, чтобы подкрепиться.

Информация о выращивании гусят в домашних условиях для начинающих будет полезна. Вышеописанные советы и рекомендации предостерегут от ошибок. Хоть правильный уход за птенцами дело кропотливое, но зато он поможет вырастить здоровый молодняк.

Суточные гусята - видео


К сожалению, не слишком набирает обороты такая отрасль птицеводства, как разведение гусей. А оказывается зря! Домашние гуси – это источник прекрасного диетического . Так же эти птицы дают человеку (хоть и в маленьких объёмах), ценнейший продукт, применяемый в медицине – и замечательный натуральный наполнитель – .

– это дело не только достаточно выгодное для птицевода, но и весьма интересное. Гуси очень умные птицы, знают и уважают своего хозяина, ни на шаг не отходят от него. Ещё одним неоспоримым преимуществом разведения гусей является неприхотливость этих птиц к условиям содержания. Кормление гусей так же не составляет большого труда они едят практически всё подряд. Растут гуси очень быстро, всего лишь за 2 месяца они увеличивают свой живой вес в 40 раз!

Из этой статьи вы узнаете все подробности разведения гусей в домашних условиях. Затронем тему выведения гусей в инкубаторе, а так же естественным способом.

– это отличное дело, которое позволит обеспечить свою семью очень важным продуктом питания – гусиным мясом. Помимо того, что можно обеспечить здоровым продуктом семью, можно остатки реализовать продукты на рынке или знакомым. Разведением гусей стоить обязательно заняться тем людям у которых вокруг земельного участка есть неиспользуемые территории, а если около дома есть водоём, то сам Бог велел заняться этим прекрасным делом. Так как при наличии свободного выпаса обеспечит очень большую экономию на кормах, птицы будут только нуждаться в небольших подкормках зерновыми кормами.

Хорошее пастбище очень желательно, если вы собрались разводить гусей. В день взрослый гусь может съедать до 2-3 килограмм свежей травы. Поэтому если содержать гусей только в помещении, то в любом случае придётся давать зелёные корма. Можно давать гусям и ботву от корнеплодов: картофеля, моркови, капусты или свеклы.

В домашних условиях существует два способа разведения гусей — естественный и искусственный. Естественный способ характеризуется насиживанием яиц гусыней наседкой, а искусственный способ — это выведение гусят в инкубаторе.

Перед инкубаций, неважно искусственной или естественной, необходимо отобрать яйца. Для инкубации и дальнейшего разведения, отбирают яйца правильной овальной формы, с чистой скорлупой без наличия внешних деформаций. В противном случае яйца признаются непригодны для инкубации и могут быть спокойно употреблены в пищу.

Для более тщательной проверки можно просвечивать каждое яйцо на свет. У хорошего яйца равномерная скорлупа, тёмный желток, находящийся точно по центру. Так же желток должен медленно и равномерно отходить от своего места при вращении и так же плавно возвращаться в исходное положение. Белок должен быть густой, без пятен.

Насиживание яиц гусыней наседкой

Племенной период у гусей начинается в начале-середине марта. С этого момента у гусынь наблюдается повышенная яйценоскость. Гусыня, порода которой не утратила инстинкта насиживания яиц, нанеся несколько яиц, садится в наседки. Как определить этот период? Да очень просто, гусыня начинает ощипывать пух у себя с груди, становится агрессивной. В это время важно обеспечить самку хорошим гнездом и тихим тёмным местом. Можно даже вынести гнездо и перенести в другое помещение. Важно помнить, что температура в помещении должна быть не ниже + 12 градусов, в нём должны отсутствовать сквозняки. Около гнезда обязательно должен быть доступ к воде и еда в кормушке. Сколько же яиц можно подложить под гусыню? А всё зависит от размеров птицы, в среднем 10-13 яиц, важно, чтобы все яйца были закрыты телом. Наседка насиживает яйца примерно в течении. Когда гусята начнут вылупляться, им нужно немного помочь, отковыряв немного скорлубы около наклёвыша.

Преимущество выращивания гусят под наседкой заключается в меньшем уходе за ними. После вывода гусыня сама будет водить своих гусей гулять, кормить и ухаживать за ними. Вам остаётся лишь создать необходимые условия.

Выводить маленьких гусят можно и в инкубаторе. Основным преимуществом данного способа разведения является то, что благодаря инкубатору можно вывести большее поголовье гусят, чем наседкой. В домашних условиях можно использовать небольшие модели инкубаторов, которые способны вмещать в себя от 50 до 300 гусиных яиц. При большом желании инкубатор можно даже сделать самостоятельно своими руками.

Выводить гусят в инкубаторе дело достаточно хлопотное. Каждая даже самая маленькая упущенная деталь несомненно скажется на будущем потомстве, поэтому важно соблюдать режим инкубации гусиных яиц.

Режим инкубации гусиных яиц

Для того, чтобы успешно вывести гусят в инкубаторе необходимо соблюдать определённый режим инкубации. Первое, что необходимо учитывать — это температура воздуха в инкубаторе. Что примечательно, в первый срок инкубации температура должна быть выше, чем во вторую часть срока. А связано это с тем, что по мере развития эмбриона увеличивается газообмен и зародыш частично способен сам себя обеспечивать теплом.

Этак, температура которая должна быть в первой части срока инкубации (1-8 дней) — 38 градусов. В середине срока (9-21 дней) её понижают до 37,5 градусов, а в конце срока инкубации (22 и до окончания выводка) — 37,2 градусов. Начиная с 16-х суток 2 раза в день производят охлажнение яиц путём открывания крышки инкубатора на 20 минут.

Вторым важным фактором инкубации яиц является относительная влажность воздуха. Многочисленные исследования подтвердили, что в начальный период инкубации следует поддерживать влажность воздуха в пределах 55-70%. Более влажный воздух нежелателен по многим причинам.

Во второй период инкубации яиц (начиная с 15 суток) влажность необходимо понизить до 46%. Однако во время вывода гусят, относительную влажность снова повышают до 80-85%. Такая влажность устанавливается в связи с тем, чтобы удовлетворить потребность гусят к кислороду.

Во время инкубации яйца постоянно следует проверять на овоскопе. Отбраковывать плохо развивающиеся эмбрионы.

Для полноценного развития эмбриона в яйце их необходимо периодически переворачивать на 90 градусов. Делают это как правило один раз в 3-4 часа. За трое суток до предполагаемого вывода, яйца перестают переворачивать.

Разведение гусей — кормление гусят

— это очень скороспелые птицы. В связи с этим, в раннем возрасте у них наблюдается очень быстрый обмен веществ. Соответственно кормление гусят в первые дни жизни должно быть частым и в определённое время. В первый месяц — 40 дней их кормят 6-7 раз в сутки. Первое кормление необходимо произвести сразу же после того, как гусята обсохнут и немного обогруются. Как правило, они начинают сразу же кушать корм, однако если этого не произошло необходимо пальцем постучать по корму, тогда гусята заинтересуются и подойдут к кормушке.

В первые дни жизни гусят кормят влажными мешанками,которые состоят из перемолотого зерна, отрубей (желательно пшеничных), варёного картофеля и рубленной травы (желательно крапивы). В первые 3-5 дней следует ещё добавить измельчённое яйцо, сваренное в крутую и мешанку готовить на основе молочных или кисломолочных продуктов. Помимо этого нельзя ограничивать гусят в минуральных подкормках.

Гусятам так же важен постоянный доступ к воде. Для этого используйте специальные кормушки для гусят.

Начиная с с возраста одного месяца гусят можно начинать кормить цельным зерном. При этом не стоит забывать о зелёных кормах, трава должна быть в доступе постоянно. В специальных кормушках должы всегда быть минеральные добавки — ракушка, гравий или костная мука.

Помимо обязательных кормов, которые обязательно должны присутствовать в рационе гусят, можно добавить дополнительно корма животного происхождения. Гусята с аппетитом поедают дождевых червей, лягушек, майских жуков и многих других насекомых.

Помните, кормление гусят очень ответственное дело, именно от него зависит здоровье будущих гусей и успешное разведение.

Разведение гусей — содержание гусят

Очень важным вопросом в разведении гусей является содержание гусят. Содержать гусят в первые дни жизни (до 10 суток) в домашних условиях лучше всего в тепле. Им можно оборудовать тёплый ящик с подогревом и освещением. Для этих целей отлично подойдёт обыкновенная лампа накаливания. Начиная с 10 суток гусят можно отправлять на вольный выгул. Важно, чтобы погода позволяла. В любом случае необходимо будет сделать навес от возможного дождя. На ночь гусят нужно будет загнать в помещение.

Особых хитростей в содержании гусят нету. Птиц нужно чувствовать — если прижимаются друг к другу значит им холодно, если нет, то поводов для беспокойства нет.

Зачастую применяют способ раздельного содержания гусят, то есть гусаков отдельно от гусынь. Такой метод содержание благоприятно сказывается на росте птиц. Однако для того, чтобы применять такой метод необходимо определить пол.

Определение пола гусят

Определять пол у гусят можно прямо с суточного возраста. Для этого маленького гусёнка берут в левую руку, при этом фиксируя лапки пальцами. Голова гусёнка должна быть внизу. Большим пальцем левой руки и пальцем правой руки растягивают анальное отверстие. После этого большим пальцем правой руки следует раскрыть клоаку. Иногда не обязательно проделывать данную процедуру, достаточно просто оттянуть хвостик, чтобы увидеть половые органы. У самцов можно наблюдать половой член в форме спирали, размером примерно 3-4 миллиметров. У самок такой орган отсутствует. Такой метод определения пола гусят даёт возможность определить его с точностью до 98%.

У гусят более старшего возраста определить пол не представляет особого труда. К примеру уже в месячном возрасте раскрыть клоаку не представляет большого труда. К возрасту один месяц половой член у самцов достигает размеров 6-7 миллиметров, а уже к 2-х месячному возрасту размер составляет 9-10 миллиметров.

Разведение гусей — ускоренное выращивание молодняка

Такая отрасль птицеводства, как разведение гусей ставит перед собой задачу получения мяса. Для этого применяется метод ускоренного выращивания молодняка, с целью получения мяса и рассчитан на убое гусят в возрасте 2-2,5 месяцев. При таком методе гусь в возрасте двух месяцев будет весить 4-4,5 килограмма.

Данная система выращивания предполагает в себе содержание молодняка в ограниченных загонах. Гусятам предоставляют свободный доступ к зелёным кормам и зерну. Основным приёмо выращивания молодняка является содержание до 20-ти дневного возраста в ограниченном тёмплом помещении. В тёплую погоду гусят можно выпускать в загон. Помещение следует оборудовать электричеством и использовать лампочни небольшой мощности — 15-40 Ватт.

Зеленые корма перед скармливанием следует измельчать и ставить в затемнённые участки птичника.

Влажные мешанки дают гусятам в таком голичестве, чтобы они могли съесть это в течении 30-60 минут. В противном случае корм может испортиться или попросту гусята могут его рассыпать и утоптать. После того, как гусята съели первую порцию им можно положить вторую. Объём корма в рационе гусят необходимо увеличивать постоянно. При таком способе выращивания, за 75 дней одна птица потребляет 10 килограмм зерна и около 25 килограмм зелёных кормов.

Интенсивное выращивание гусят подразумевает в себе следующий расход корма на одну голову: в первые 10 суток от 20 грамм зерна и 50 грамм зелени, а в конце выращивания, в возрасте 70-75 дней 200-250 грамм зерна и 700 грамм зелёных кормов. Ещё раз следует напомнить, что увеличивать объём корма нужно ежедневно.

Убой гусей происходит в возрасте 70-75 дней. К этому сроку их вес составит более 4 килограмм. В этом возрасте мясо гуся считается наиболее ценным.

Разведение гусей — формирование родительского стада

Этак, наши гусята подросли и подошло время сформировать родительское стадо для дальнейшего разведения. Всех остальных гусей следует отбраковать, откормить и пустить на убой.

Домашние гуси должны обладать всеми необходимыми племенными качествами, поэтому важно правильно вести племенную работу. Племенное поголовье гусей должно передать свои продуктивные и внешние признаки своему потомству – вот основное правило любого птицевода. Последний отбор птиц на племя производят в октябре. На племя оставляют самцов и самок, исходя из следующего расчёта: 1 гусак на 3-4 гусыни. Гусей, которые в племя не попали, откармливают на мясо или жирную печень, а в дальнейшем забивают.

Так же при отборе гусей на племя необходимо помнить, что в стаде есть своя иерархия и свои отношения. Нельзя допускать драчливых птиц к общему поголовью, лучше их забить на мясо, так как они могут доставить гораздо больше проблем. Так же нельзя оставлять на племя гусей которых всё время бьют.

Очень важный фактор который следует учитывать – это чистота породы. Желательно порода должна быть без примесей. Так же нужно обращать внимание на продуктивные качества – яйценоскость и живую массу. Ещё при отборе должны быть внешние качества. Птицы должны быть хорошо оперены, должны иметь стройное и грациозное телосложение без внешних дефектов.

При отборе особое внимание нужно уделять гусакам. Именно они в большей степени влияют на будущее потомство. Так же от них очень сильно зависит качество инкубационных яиц. В племенном стаде гусаков содержат в течении четырёх лет, а гусынь 4-6 лет. Наибольшая продуктивность гусей наблюдается в возрасте 2-4 лет.

Содержание и кормление родительского стада

Разведение гусей в домашних условиях подразумевает организацию правильных условий содержания и кормления.

Домашние гуси отличаются самым непродолжительным сроком яйцекладки из за этого разведение этих птиц ослажнено.

Особое внимание в домашних условиях необходимо уделить содержанию и кормлению гусей в зимнее время года. Зимний рацион одного гуся примерно следующий: зерновые корма 130-160 грамм, сено 100-150 грамм, корнеплоды или силос 300-500 грамм.

В отдельных специальных кормушках обязательно должны быть минеральные подкормки (мел, ракушка или костная мука).

Перед началом племенного периода у гусей (в феврале-начале марта) норму зерновых и мучных кормов в рационе рекомендуется увеличить, на одну птицу давать 200-250 грамм. Так же перед началом яйцекладки желательно добавить в рацион корма животного происхождения — молоко, кисломолочные продукты, творог, варёные яйца, отходы мясного производства. Очень полезно кормить гусей пророщенным зерном.

Особое внимание необходимо уделить гусакам. Они должны быть умеренно упитаны. Если гусаки слишком худые, то объём кормов следует увеличить.

Зимой можно воду частично замещать снегом. Однако полностью лишать гусей воды не стоит.

К моменту начала яйцекладки необходимо оборудовать гусятник гнёздами, в которые необходимо постелить толстый слой соломы.

Яйца гусыни несут преимущественно в утренние часы. Яйца для инкубации следует собирать сразу, чтобы они не испачкались.

Племенных гусей содержат в тёплых помещениях без наличия сквозняков. Пол устилают толстым слоем подстилки — сеном, соломой или опилками. В домашних условиях для успешного разведения выгоднее всего содержать гусей на вольном выгуле.

Гуси — птицы очень выносливые и приспособлены к холоду, в зимнее время они способны переносить температуру до -25 градусов.

— это отличное подспорье. При разведении гусей у вас в любом случае будет оставаться остаток продуктов, которые были получены благодаря занятию данным делом и их можно продавать, либо делиться с родственниками.

Разведение гусей в домашних условиях видео

Из видео вы многое узнаете о разведении гусей. Прочитав статью и посмотрев видео вы получите массу теоретических и практических советов по разведению гусей.

Данное видео — это основные тезисы нашей статьи:

Итак, желание заняться гусеводством появилось. В связи с этим у начинающих возникает много вопросов.

Решаем первоочередные задачи

Во-первых, улаживаем вопрос с соседями. Решение зависит от того, где вы живете:

  • частный сектор города,
  • или деревня.

Гусь - птица крикливая. Если вы живете в городе, то не каждому соседу это понравится. Зачем, как говорится, вам лишние неприятности и напряженности. Лучше тогда откажитесь от этой затеи и заведите другую птицу.

Если вы живете в деревне, то вопросов не должно возникнуть. Там есть место, свободный выпас. Создать условия для содержания намного проще.

Во-вторых, в первый год не надо ставить масштабных целей. Тем более если вы начинающий птицевод. Первый год лучше попробовать, присмотреться, понять нравится ли вам это занятие. Гуси разводят много грязи. За ними нужно постоянно убирать, подчищать. Может оказаться, что это не ваше и лучше заняться разведением другой птицы. Например, куры тоже требуют постоянной уборки, но за счет того, что они гребутся убирать за ними намного проще.

В-третьих, обустроить гусятник. Гусь неприхотливая птица, не боится низких температур, но домик у нее все же должен быть.

Обустройство гусятника

Гусей можно держать в любой приспособленной хозяйственной постройке. Но можно соорудить и специальный гусятник.

Каким должен быть гусятник

Он должно быть:

  • сухим,
  • с хорошей вентиляцией, но без сквозняков,
  • чистым,
  • светлым,
  • просторным.

Мероприятия по выполнению основных требований

Исходя из этих требований, место, где будет стоять гусятник не должно подтапливаться при весенних паводках. Размещать его лучше с южной стороны. Так он лучше будет освещаться и прогреваться.

Хорошо если полы будут сделаны из досок и подняты над уровнем грунта на 20 см. Тогда почвенная вода не будет попадать вовнутрь.

Площадь гусятника должна соответствовать количеству птицы. Норма 1 гусь - 1кв. метр. При несоблюдении ее воздух в гусятнике будет невыносимым не только для людей, но и для самих гусей. В такой смрадной атмосфере начнут активно размножаться болезнетворные микробы. В результате к ним начнут цепляться разные болезни .

Пол гусятника укрывают подстилкой. Для нее используют следующие материалы:

  • стружку,
  • подсолнечную лузгу,
  • опилки,
  • сено,
  • порубленные початки кукурузы,
  • сфагновый торф.

Она утепляет пол, подсушивает помёт, тем самым улучшая воздух в гусятнике. На год для одного гуся требуется около 40 кг насыпного материала. Подстилка не должна быть влажной и желательно всегда чистой. Для этого ее нужно чаще менять. Не допускайте загрязнения пера. Перо - важный элемент терморегуляции организма гусей. Чистое перо позволит избежать многих заболеваний.

На зиму на пол хорошо бы насыпать гашеной извести, а наверх настелить теплую подстилку (торф, сено, солому). Когда помет накапливается ее обновляют, понемногу добавляя подстилочный материал. По весне получится прекрасное удобрение для огорода.

Для обогащения гусиного навоза минеральными веществами на подстилку иногда насыпают минеральные удобрения, например, суперфосфат. Он не только улучшает будущий навоз, но еще повышает сухость воздуха.

В птичнике устанавливают гнезда. Их должно быть в достаточном количестве. Рассчитывают так, чтобы на гнездо приходилось не более трех гусынь. Не ставьте их у холодной стены, а также напротив прямых солнечных лучей. Приблизительные размеры:

  • высота - 50 - 55 см,
  • длина - 60 - 65 см,
  • ширина - 40 см,
  • высота порожка - 1 см.

Подстилка используют обычную, только меняют ее чаще. Лучше обновлять вечером. Тогда утром гусыня будет нестись в чистом гнезде.

Приспособления для кормления и поения гусей

В месте, где будет обитать птица должны стоять емкости для корма и воды. Их можно сделать самому.

Для строительства кормушки можно использовать доски, старые трубы, другие подсобные материалы. Только при их изготовлении надо учитывать, что одному гусю для комфортного принятия пищи требуется не менее 15-ти сантиметров. Тогда не будет давки при кормлении. Устанавливают или подвешивают кормушку над полом на высоту 20-25 см.

Под поилки приспосабливают любые емкости - это может быть ведро, бочка, или выварка. Зимой надо следить, чтобы вода в поилке не замерзала.

Температурный режим и освещенность гусятника

Гусь - холодоустойчивая птица. Она может без проблем существовать в гусятнике даже при минус 10 градусах. Ей не страшны и кратковременные понижения до минус 25 градусов. Но если гусей содержат для племенного разведения, такие условия неблагоприятно скажутся на яйценоскости гусынь . Поэтому желательно чтобы в гусятнике было тепло. Для этого тщательно утепляют стены.

Плюсовые температуры и искусственное освещение в гусятнике позволят ускорить начало несения яиц гусынями. Они несутся при продолжительности дня в 14 часов. Значит, надо удлинить день искусственно. Для этого оставляем включенным свет с 6-ти утра до 8-ми вечера. И действуем так, пока естественный световой день не станет равным 14-ти часам.

Обычно гуси начинают нестись в самом конце зимы. Но при таком освещении яйценоскость может наступить гораздо раньше (ближе к концу января).

Размещение гусей летом

Всё что сообщалось выше это важно и нужно в том случае, если вы решили заняться разведением гусей всерьез. Если же вы только начинающий и это пробный опыт, то обычно гусят покупают в марте-апреле, а к осени определяются, стоит этим делом заниматься или нет.

Весной и летом гуси могут оставаться на улице. На хозяйственной территории, где они будут находиться, надо отгородить вольер, а в нем соорудить небольшой навес. Под ним располагают емкости для еды. Тогда она не будет размокать в случае дождя. Под этим же навесом гуси смогут укрыться от непогоды.

Для комфортного существования птицы в вольере надо поставить емкости с водой, в которых она могла бы поплескаться. Это могут быть простые оцинкованные корыта и выварки. И тогда можно обойтись без водоема.

Породы гусей

Прежде чем начинать разведение гусей, надо определиться с тем, какую породу вы хотите завести. Для домашнего разведения хорошо подходят: Кубанская, Линдовская , Холмогорская , Серая и Легарт.

Таблица 1. Популярные породы гусей , которые разводятся в домашних хозяйствах.

Порода гусей

Характеристики

Кубанская

Оперение серо-бурое. Сверху по всей длине от клюва до хвоста проходит характерная коричневая полоска. Ее называют ремень.

Относится к легким породам. Вес гусака - 6 кг. Вес гусыни - 4,5 кг.

Несет в год - до 85 яиц. Одно яйцо весит - около 160-ти грамм. Двухмесячный гусенок имеет вес около трех килограмм.

Плохие наседки.

Неприхотливые.

Относится к тяжелым породам.

Птица красивая, оперение белое, популярна в домашних хозяйствах

Вес взрослого гуся доходит до 10-ти кг. Быстро набирает вес.

Может высиживать яйца.

Неприхотливая птица.

Холмогорская

Наилучшая мясная порода.

Их трудно спутать с другими представителями гусиного племени. Над клювом у них есть нарост (шишка), которая к пятилетнему возрасту достигает максимальной величины - 2 см.

Оперение у них может быть разное - от грязно-серого до белого. Клюв и лапы характерного оранжево-желтого цвета.

Они долгожители - могут прожить до - 17-ти лет (обычно гуси живут около 6 лет).

В год может снести до 30-ти яиц.

Вес - около 12-ти кг.

Крупная серая

Выносливые. Способны преодолевать большие расстояния.

Оперение серое. Небольшая головка с толстым коротким клювом. Лапы - оранжевые.

Самец и самочка весят примерно одинаково - около 10-ти килограмм.

Яйценоскость в год - до 45 штук. Вес одного яйца - около 170 грамм. Выводимость гусят очень высокая. Достигает 60-ти %.

Хорошие наседки.

Не требовательны к наличию водоема.

Имеют среднее телосложение. Самцы и самки этой породы одинаково тяжеловесны.

Вес их около восьми килограмм.

Оперение белое. Лапки с клювом оранжевые. Имеют отличительную особенность - голубые глаза.

Могут снести 40 яиц в год. Средний вес яйца около двухсот грамм.

Экономная порода. Требуют корма на 20 % меньше, чем другие.

Их гусята очень быстро растут и набирают вес. Уже в трехмесячном возрасте весят 7 килограмм.

Отличаются качественным пухом. Обладают кротким, спокойным нравом, мало гогочут.

Покупка молодняка

Определившись с породой, приобретаем гусят. При покупке можно столкнуться с недобросовестными продавцами. Могут подсунуть гусят не той породы или не совсем здоровых.

Хорошо покупать у заводчика птицы на дому. Тогда есть возможность увидеть материнское стадо. Посмотреть в каких условиях оно содержится. Какие гуси, крепкие ли они, крупные ли, нравятся ли они вам. И потом если продавец не боится всё это показать, то и обманывать, наверное, не будет.

Покупать лучше не суточных гусят, а тех, которым исполнилось дней пять. Стоят они немного дороже, но зато выживаемость их будет несколько выше. Покупая гусят, следуйте таким рекомендациям.

  • Обратите внимание на поведение гусят. Хорошо если они бодрые и активные, громко пищат, а шейки тянутся вверх.
  • Пупочек должен быть заросшим без корочек.
  • Животик подтянутый.
  • Из ноздрей клювика ничего не выделяется.
  • Проверьте лапки, нет ли вывиха.

Выращивание молодняка

Если гусята изначально были крепкими, то выкормить и поднять их не трудно. В начале им дают овсяную и пшённую кашу, добавив туда мелкорубленное яйцо. Хорошо скармливать им свежий творог. Почти сразу можно начинать давать стартовый комбикорм. Рацион гусят похож на питание цыплят бройлеров.

Кормят их часто - в день не менее шести раз. С пятого дня жизни можно начинать давать гусятам измельчённую траву - одуванчики, крапиву и всё, что появляется весной. Месячный гусёнок может съесть почти килограмм травы.

Не забывайте о камушках необходимых для переваривания пищи. Поставьте рядом с кормушкой емкость с крупным песком или мелкими камушками.

У гусей всегда должна быть вода. Они пьют очень много. Двухмесячный гусь выпивает до одного литра воды в день.

К осени гуси вырастают и уже тогда можно сделать вывод о том, стоит ли вам этим делом заниматься. Если понравилось, то из этих гусей можно формировать материнское стадо, докупив на стороне одного или двух гусаков. Это нужно для обновления крови и получения здорового потомства.

Пробуйте, экспериментируйте! Не попробовав никогда не узнаешь, подходит ли вам эта птица или лучше заняться чем-то другим.

К сведению:

Кстати, деликатес фуа-гра это и есть гусиная печень. Она очень жирная, но не вредная для наших сосудов. Врачи говорят, что в ней жир представлен полиненасыщенными жирными кислотами. А они как раз снижают присутствие плохого холестерина в организме. В результате улучшается кровообращение, работа мозга, повышается тонус.

Гусей весьма выгодно разводить в приусадебном хозяйстве, не только потому, что они неприхотливы к кормам, но и по причине низких затрат на разведение. Они не боятся холодов, а как только появляется свежая трава, переходят на подножный корм. Но нужно следить, чтобы на полу всегда было много подстилки. Зимой ее толщина составляет не менее 30 сантиметров.

В статье приведены основные особенности и рекомендации по содержанию взрослых и молодых птиц летом и зимой. Также вы найдете полезную информацию, фото и чертежи для самостоятельного обустройства гусятника.

Здание разделяют на зоны, в которых будут отдельно содержаться гусаки и гусыни различного возраста. Их постоянно выводят на прогулку, чтобы максимально повысить яйценоскость. Чтобы процент оплодотворения был оптимальным, на одного самца приходится примерно по пять самок.

Хороший самец способен к оплодотворению в течение восьми-десяти лет, а при снижении плодовитости его забивают на мясо. Когда наступает случной сезон, самцов разделяют, так как в противном случае в стаде могут начаться драки. Однако, зимой их селят всех вместе, но отдельно от самок.

Весной, когда происходит выведение, каждую семью содержат в отдельном загоне, а после подрастания все семьи объединяют.

Случной сезон требует оборудования дополнительных мест для высиживания. Для этого изготавливают гнезда с перегородками, чтобы процесс проходил спокойно и без драк.

Кладка яиц длится с февраля по март. Их ежедневно собирают и хранят при температуре 7-13 градусов. Кроме того, их перекладывают, но хранят не более месяца. Для получения максимального количества гусят, их подкладывают под наседку через десять дней после снесения. Заранее следует позаботится о необходимом инвентаре, который понадобится после выведения молодняка. Для гусят готовят специальные коробки, клетки или ящики для содержания, подключают лампы для обогрева и оборудуют кормушки и поилки (рисунок 1).

Примечание: В продуктивных хозяйствах есть не только гусыни с хорошим инстинктом насиживания, но и несушки. Это позволяет максимально повысить количество молодняка.
Рисунок 1. Необходимый инвентарь для выращивания гусят: поилка, кормушка и лампы для обогрева

Когда наступает период высиживания, следуют некоторым рекомендациям :

  • Будет лучше, если самки сядут одновременно. В таком случае весь полученный приплод будет примерно одного возраста.
  • Если некоторые сели раньше большинства, их не беспокоят, а подкладывают все одно яйцо. Когда у всех остальных начнут проявляться инстинкты, его забирают и помещают новые.
  • Подкладывание осуществляют в вечернее время.
  • В гнездо обязательно помещают листья или древесную стружку, которые прикрывают пухом.
  • Яйца, которые предназначены для выведения, хранят вертикально, острым концом вниз и каждый день переворачивают их.
  • Лучшее время для подкладки - от трех до пяти дней после посадки, но допускается и перерыв до десяти дней.
  • Через 10-12 дней после начала насиживания яйца вынимают и тщательно осматривают овоскопом. Если есть задохлики, их следует удалить.
  • На 28-й день их взбрызгивают водой. Поклевыши обычно появляются уже на следующий день, а еще через пару дней - и весь вывод.
  • Обычно насиживание начинается в середине марта, но этот срок зависит от условий содержания и погоды.

Гусятник

На одну взрослую особь или шестерых гусят требуется квадратный метр площади. При разведении ремонтного молодняка его размещают в два раза плотнее. Летом количество птиц меньше, а зимой - больше.

Примечание: Большое стадо приведет к увеличению отхода, а у птенцов будет наблюдаться задержка полового развития. Кроме того, теснота и отсутствие солнечного света вызывает расклев и выщипывание перьев.

Выбирая участок для строительства, предпочтение отдают сухим и ровным участкам с уклоном в южную сторону. Уклон можно сделать и самостоятельно, подсыпав немного щебня. Для предотвращения проникновения грунтовых вод внутрь, вокруг прорывают дренажные канавки с выходом в собирательные колодцы.

Особенности строительства птичника включают (рисунок 2):

  • Материал подбирается в зависимости от погодных условий. Например, толщина деревянных стен составляет не менее 22 см, чтобы на морозе они не промерзали.
  • Внутреннюю часть стен делают гладкой (можно использовать фанеру или штукатурку) для более удобной чистки в дальнейшем.
  • Стены и потолок внутри перед посадкой обязательно белят известью.
  • Крышу состоит из четырех слоев щепы и двух рубероида и утепляют ее, чтобы не допустить теплопотери в зимний период.
  • Общий размер окон равен одной десятой площади пола.
  • Чтобы окно случайно не разбилось, изнутри его обшивают рейками из дерева или металлической сеткой.
Рисунок 2. Чертеж и фото гусятника

Дополнительно строят солярий. Это специальный участок с небольшим уклоном для выгула. Ее огораживают полутораметровым забором, чтобы птицы не вылетали наружу. Если в климатической зоне приусадебного хозяйства преобладают высокие температуры, в солярии обустраивают зону для купания глубиной в 30 и шириной в 100 сантиметров.

Для свободного перемещения на выгул прорезают специальный лаз с трапом. Возле входа оборудуют небольшой тамбур для хранения нужных вещей.

Важную роль играет и подстилка. Ее наличие дает возможность не убирать помет ежедневно. Кроме того, в ней происходят химические процессы, благодаря чему выделяется и поддерживается тепло в помещении. А благодаря кислой среде гибнут возбудители некоторых опасных заболеваний.

Для покрытия можно взять листья, солому, торф, опилки или крупный песок, которые рассыпают за неделю до посадки. Для правильного размещения рекомендуется сделать следующее :

  • Опилки сначала прикрывают нарезанной соломой, чтобы предотвратить поедание. По этой же причине нельзя сажать на опилки голодное стадо, поскольку склевывание приводит к нарушениям пищеварения.
  • Сначала выкладывают слой в пять-семь сантиметров, а по мере намокания подкладывают новую. Однако летом толщина не должна превышать 12 см.
  • Для смены сначала удаляют старое покрытие, а пол присыпают жженой известью из расчета 500 граммов на квадратный метр.
  • Молодых птенцов нельзя размещать на старой подстилке для предотвращения болезней.

Чтобы подготовить помещение к переводу, его тщательно очищают, моют и дезинфицируют, а инструменты и внутреннюю часть комнаты перед дезинфекцией промывают горячим раствором кальцинированной соды. Для мытья используют зольный щелок, небольшой деревянный инвентарь также обрабатывают содой, а металлический - сначала накаляют паяльной лампой, а затем моют.

После проведения дезинфекции на три часа закрывают окна и двери, после чего проводят тщательную сушку и проветривание. За несколько дней до перевода новых особей комнату прогревают.

Обустройство гусятника

Оборудование для кормления и ухода делают удобным, прочным, и легким в уходе для проведения быстрой очистки и обработки.

При изготовлении кормушек учитывают следующее (рисунок 3):

  • Для каждого вида корма предусмотрены свои емкости. Для влажных мешанок лучше изготовить металлические, а для сухих смесей, гравия, мела и ракушек - из дерева.
  • Кормушки для сухих смесей по размеру вмещают суточную дозу еды.
  • Чтобы сэкономить место, резервуары для еды подвешивают на высоте в 50 см.
  • Также устанавливают вместительные поилки, так как суточное потребление жидкости составляет примерно литр.
  • Нельзя использовать талый снег, поскольку это провоцирует простуду или кишечные расстройства. Кроме того, для профилактики расстройств пищеварения в емкости наливают бледный раствор марганцовки дважды в неделю, но лишь при условии, что она сделана из неоцинкованного металла. Марганцовку оставляют на тридцать минут, после чего выливают и заменяют обычной водой.
  • Чтобы предотвратить загрязнение пометом и остатками соломы, ее край должен находиться на уровне спины взрослой особи.
  • Расставлять емкости для жидкости следует в свободном доступе.
Рисунок 3. Кормление гусей

Зольные ванны изготавливают из древесины и наполняют смесью из измельченной глины и древесной золы в одинаковых пропорциях и устанавливают в птичнике или солярии.

Рисунок 4. Обустройство гнезд для гусынь

В гусятнике обязательно обустраивают гнезда (рисунок 4). Их количество зависит от числа самок. В среднем, устанавливают одно гнездо на две гусыни. Поскольку во время высиживания птицам нужен покой, гнезда устанавливают в затененных частях помещения.

Гуси неплохо переносят морозы благодаря плотному оперению, но если в гусятнике будет сыро, у птиц начинают мерзнуть ноги, а перья не прилегают к телу достаточно плотно для сохранения тепла.

Чтобы птицы не заболели, нужно правильно содержать гусей зимой (рисунок 5):

  1. В гусятнике лучше делать дощатый пол, на который потом выкладывают подстилку, подсыпая новые слои по мере загрязнения старых.
  2. Даже зимой гусям нужен выгул, но поскольку ноги у птиц чувствительны к холоду, участок для выгула нужно обязательно очищать от снега.
  3. Гнезда лучше сразу изготавливать с учетом зимовки. Для этого в них обязательно должно быть деревянное дно. В гнездах из металла или без дна яйца будут замерзать.
Рисунок 5. Содержание гусей зимой

Гусятник обязательно утепляют, чтобы внутри помещения не было сквозняков, которые негативно сказывают на здоровье и продуктивности гусей. Важную роль в содержании гусей зимой играет и кормление. В холодное время года птиц переводят на 3-4-х разовый режим кормления. Утром и вечером выдают пророщенное или цельное зерно, а днем - влажные мешанки из отварного картофеля и других овощей. Также можно использовать грубые корма (например, сено) и веники из древесных веток.

Больше информации о содержании гусей зимой вы узнаете из видео.

Освещение и микроклимат

Здоровье и плодовитость зависит не только от питания, но и микроклимата. Если в помещении будет слишком холодно, энергия организма будет расходоваться не на образование яиц, а на наращивание жировой массы. Однако, и слишком высокая температура приводит к снижению продуктивности, уменьшается размер яиц, а их скорлупа тоньше.

Рис. 6. Оптимальный микроклимат птичника

Определить, насколько комфортным является микроклимат, можно понаблюдав за поведением птиц:

  • В норме они нормально двигаются, хорошо едят и пьют.
  • При сниженном температурном режиме начинают распускать перья, чтобы увеличить защитный слой воздуха, размещаются кучнее, в результате чего некоторые гибнут от удушения.
  • Если в комнате жарко, они также распускают крылья, чтобы увеличить площадь испарения влаги, начинают отказываться от еды, раскрывают клюв и много пьют. Кроме того, они часто погибают от перегрева уже через два-три часа.

Важным показателем является и влажность воздуха :

  • При чрезмерной сухости ускоряется испарение влаги, но если уровень находится ниже 50 процентов, может начаться раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей и появиться ломкость перьев.
  • Повышенный показатель (более 70 процентов) провоцирует отсыревание покрытия на полу и развитие плесневых грибов.
  • Чтобы обеспечить оптимальную влажность, обустраивают коньковую и приточно-вытяжную вентиляцию.

При оборудовании птичника обеспечивают не только естественное освещение, но и электрическое. Лампы размещают на высоте двух метров от уровня земли для оптимального распределения искусственного света.

В среднем на 6 кв.метров площади устанавливают одну лампу на 60 Вт. Недостаток света приведет к потере веса, а слишком интенсивное освещение может вызвать каннибализм и снижение яйценоскости.