Базилик в домашних условиях, посадка и уход. Как вырастить базилик в открытом грунте




Давайте рассмотрим, каким бывает базилик. Выращивание из семян, уход за ним не добавит огороднику особых трудностей. Базилик нравится многим за особый вкус, аромат, полезные свойства. Он представляет собой пышный среднерослый куст, примерно 60-80 см высотой, зачастую используется не только кулинарией, но также как декоративное украшение участка.

Ароматные пряности, такие как фенхель, розмарин, тимьян, эстрагон, кинза, базилик нравятся многим, поэтому давно, успешно выращиваются на наших огородах.

Зеленый и фиолетовый базилик на грядке

Что за растение базилик

Это растение родом из Азии имеет несколько разновидностей, сорта различаются окраской, формой листьев. Кулинария европейских стран для приготовления блюд широко использует зелёный базилик.


Зеленый базилик

У нас, наоборот, более распространён его фиолетовый собрат, который отличается ярким, выраженным ароматом.


Фиолетовый базилик

Листья Бакинского сорта имеют фиолетовую окраску, их запах чем-то напоминает смесь ароматов мяты, гвоздики (приправы). Базилик с синеватой окраской (Ереванский) пахнет чаем, душистым перцем. Зелёный базилик (Ложковидный) – по запаху немного похож на лавр с примесью гвоздики.

Помимо кулинарного предназначения данная ароматическая культура имеет довольно широкое применение, так как его листья, стебли содержат множество витаминов, эфирных составляющих, камфору, каротин, калий. Фиолетовый базилик обладает бактерцидными, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Его употребление оказывает положительное воздействие на нервную, мочеполовую систему. Интересен тот факт, что комары, мошки, мухи не любят запах базилика, поэтому будет целесообразно посеять его возле беседок, лавочек или других мест отдыха на вашей даче.

Сухой или свежий лист базилика используется для приготовления самых разнообразных блюд, соусов, супов. Добавлять его следует очень осторожно, так как он способен полностью изменить, даже перебить, вкус основных ингредиентов.

Выращивание базилика через рассаду

Эта трава предпочитает лёгкий плодородный грунт, начинает цвести с середины лета, продолжает до первых осенних дней. Базилик любит тепло, освещённые места, плохо реагирует на температурные перепады. Как вырастить базилик из семян в домашних условиях? Бывалые огородники рекомендуют предварительно замочить семена (2 раза) горячей водой — не более +30°C, примерно на 15 минут. Если у вас имеется марганцовка, можно добавить немного порошка в воду.


Всходы базилика

Заранее подготавливаются неглубокие ёмкости (5-7 см) с субстратом, который хорошенько увлажняется перед непосредственным засевом семян (начало-середина апреля). Также для посадки можно использовать почвосмесь, состоящую из перегноя, торфа, песка (пропорции — 2:4:1). Семена заглубляются примерно на 1 см, аккуратно поливаются, после чего ящик выставляется на освещённое солнцем место, где присутствует температура не ниже +23°C. Спустя 7-10 дней появляются первые ростки, к этому времени температура должна быть понижена до +17..20°C, чтобы рассада не вытянулась. На всех этапах выращивания базилика полив должен производиться только тёплой водой. Также нельзя допускать пересыхания почвы, равно как и переувлажнения (во избежание появления чёрной ножки).

Как сажать базилик в отдельные горшочки? Когда у рассады появляются двое настоящих листиков, наступает время пикировки. Для этого можно использовать специальные кассеты или другие небольшие ёмкости. На дно можно положить некрупный щебень или гальку, которые будут дренажом. Пикировка производится аккуратно, опасаясь повредить корневую систему. Растения сажают в небольшие углубления, далее следует регулярный полив.

Базилик — посадка и уход в открытом грунте

Где-то за 7-10 дней до переноса растений в открытый грунт нужно начинать закаливания – уменьшать количество воды при поливе, производить проветривания, постепенно снижать температуру (не ниже +7..10°C). К концу мая/началу июня, когда земля прогреется примерно до +15°C, можно извлекать рассаду из горшочков, пересаживать в грунт.

Далее сажаем, высаживаем на грядки базилик. в открытом грунте за данной культурой практически ничем не отличается от любой другой рассады. Кустики располагаются на расстоянии 25-30 см друг от друга, углубление в почве должно быть приблизительно 7-10 см. Расстояние между грядками должно составлять примерно 30 см. Лунку следует хорошо полить перед посадкой растения. Сам кустик должен быть посажен таким образом, чтобы его главная почка, листья располагались над почвой. Как в случае с другой рассадой, для высадки кустиков лучше выбирать пасмурный день, чтобы солнце минимально контактировало с молодым базиликом.

Чтобы кусты хорошо развивались, радовали вас своей пышностью, верхушки растений можно отщипывать на этапе появления пятого или шестого полноценного листа. Этот манёвр способствует разрастанию базилика вширь, его густоте. Впоследствии, чтобы растение также давало пышные листья, соцветия нужно своевременно удалять — отщипывать или отрезать. Земля, естественно, требует регулярного полива, рыхления, сорняки следует уничтожать.

Посадка базилика семенами сразу в открытый грунт

Вы также можете посадить эту ароматную пряность сразу в грунт, минуя процесс предварительного выращивания в ящиках, горшочках. Если вы проживаете на юге страны, то производить данный процесс следует к середине или концу апреля. Если вы находитесь в средней полосе, то сеять базилик лучше к середине/концу мая, когда вы будете точно уверены, что похолоданий больше не предвидится.

Точно также семена сначала замачиваются в горячей воде. На огороде формируются неглубокие грядки, при этом специфика засева семян повторяет вышеописанный способ посева рассады. Заглубление семени – не более 1 см, последующий полив, пушение земли, удаление сорняков. По достижению растениями 20 см производится прищипывание верхушки. Чем больше вы удалите листиков с куста, тем активнее они будут нарастать вновь.

Базилик – это растение, чьим наилучшим временем для заготовки на осень, зиму является период до цветения. К этой поре он достигает максимальной концентрации полезных компонентов, витаминов, эфирных масел. Как только увидите ещё не распустившиеся бутоны – сразу же обрывайте лист на заготовку. Когда семена вызреют, вы сможете собрать их, использовать по назначению с наступлением весны.

Базилик комфортно чувствует себя на грядке до наступления первых серьёзных похолоданий. Перед приближением морозов вы можете выкопать куст, посадить в комнатный горшок, таким образом, у вас зимой всегда будет ароматная пряность и одновременно красивое растение дома.

Следует знать, что не рекомендуется высаживать базилик на одно и то же место в течение нескольких лет – это повышает риск заболевания растения фузариозом.

Теперь вы знаете, когда сажать базилик на рассаду, высаживать его, как ухаживать за саженцами и подросшими кустиками. Он неплохо растёт при обычном уходе, но если вы решите подпитать его органическими удобрениями, то хуже не будет. Вышеописанным способом можно выращивать основные сорта базилика или гибридные, такие как «Балконстар», «Анисовый», «Фантазёр», «Лимонный аромат».

Надеемся, что ароматный пряный декоративный однолетник базилик, выращивание из семян, последующий уход за которым были описаны в этой статье, теперь поселится на вашем дачном участке.

Базилик – ценное ароматное однолетнее растение, которое в зависимости от вида может вырастать в компактный или хорошо ветвистый куст.

Период цветения для этого растения припадает на конец июля (может на начало августа, в зависимости от того, когда его высадили в грунт). Именно в это время в листьях скапливается большое количество эфирных масел, за счет чего кусты и начинают источать ярко выраженный аромат, а это признак того, что пора собирать урожай.

Собранный урожай выкладывается тонким слоем в сухом и темном месте, где нет доступа прямым солнечный лучам и сырости. Правильно высушенное растение не теряет свой цвет, вкус и запах, при этом после сушки листья легко ломаются и, по необходимости, растираются в порошок. Хранятся сухие специи в стеклянной таре с герметичной крышкой. В таком виде он может сохранять свою пользу и аромат 3-4 года.


Виды и сорта

По окрасу листьев базилика различают два вида: зеленый и фиолетовый. Зеленый базилик используют для приготовления блюд средиземноморской кухни, а фиолетовый – кавказской и среднеазиатской.

По запаху : лимонный, гвоздичный, анисовый, перечный, мятно-перечный, ментоловый, карамельный и ванильный ароматы.

Или он же обыкновенный , камфорный – растение, четырехгранные стебли которого достигают в высоту 50-70 см. Стебли и листья имеют шероховатую поверхность на ощупь и имеют достаточно терпкий вкус. Среди сортов этого вида можно встретить: «Арарат », «Магия Востока ».

– однолетнее растение. Свое название получил из-за ярко-фиолетового окраса листьев. Имеет более ярко выраженный аромат, по сравнению с зелеными видами. Самые душистые сорта: «Пурпурный » и «Мавританский ».

Представляет собой небольшие кустики со светло-зелеными листьями.

Кусты достигают высоты 40-60 см, с ярко-зелеными, глянцевыми листьями имеющими сиреневый оттенок и ярко выраженный аромат корицы.

Представляет собой небольшие кустики (до 30-35 см в высоту) с зеленой листвой имеющей лимонный аромат.

(«перечный») отличается от других видов своей необычной окраской, у него стебли и листья имеют темно фиолетовый, иногда доходящий почти до черного оттенки.

В зависимости от сорта, можно встретить кустики достигающие только 30 см в высоту либо высокорослые экземпляры – 55-65 см. Вкусовые качества характеризуются ярко выраженным перечным ароматом, хорошо сохраняющийся и после высушивания.

– растение высотой до 30 см, с красно — сиреневыми листьями. В зависимости от сорта имеют аромат от нежного ванильного до сильного гвоздичного запаха.

Базилик посадка и уход в открытом грунте

Одним из важных моментов при выращивании базилика является время высаживания его в грунт. Так как это довольно теплолюбивая культура, то температура почвы во время посадки должна быть не ниже 20-25°С. Даже малейшие заморозки могут погубить нежные листья базилика. Оптимальным временем считается конец мая – начало июня.

Выбирая место под это ароматное растение, следует учитывать, что он любит хорошо освещенные участки с легкими почвами, в состав которых входит перегной, торф и компост. Перед высадкой рекомендуется смочить грунт раствором, состоящим из сульфата калия, хлористого калия и мочевины в одинаковой пропорции (0,5 чайные ложки/л воды).

Рассада высаживается в грядки, выдерживая расстояние между саженцами в 20 см. Лучше всего делать это ближе к вечеру (чтобы неокрепшее растение не получило солнечный ожог), в теплый день.

Полив базилика

Полив осуществлять только мягкой и отстоявшейся водой. Базилик требует не слишком частого полива (не более двух раз в неделю, при отсутствии дождей и высокой температуре воздуха), так как застой воды в почве чреват болезнями.

Подкормка проводится один раз в месяц азотным удобрением (например, нитрофоска – 2ст.л./10л воды).

Обрезка базилика

Удаляя цветоносы и верхние части листа, позволит получить более пышный куст, а значит больше ароматных листьев.

Базилик выращивание из семян

Этот способ размножения заключается в следующем: семена необходимо замочить в любом растворе стимуляторе (например, «Эпин») на 8-10 часов.

Затем высушить на ткани и уже подсушенные семена посеять в ящики или в открытый грунт и накрыть полиэтиленом. Контролировать увлажнение, поливать по мере необходимости и умеренно. Уже через 1,5-2 недели начнут появляться всходы.

Размножение базилика черенками

Для этого способа размножения понадобится пара веточек уже взрослого и здорового растения. Черенки ставятся в воду с добавлением стимулятора роста.

Уже через 1,5-2 недели начнут появляться корни, а это значит, что их можно высаживать в открытый грунт или в горшки.

Болезни и вредители

Очень важным моментом является тот факт, что базилик нельзя выращивать каждый год на одном и том же месте, не раньше чем через 4-5 лет.

Самыми распространенными являются грибковые заболевания (черная ножка , фузариоз и серая гниль ) возникающие при нарушении правил ухода: застой воды в грунте, выращивание на одном месте несколько лет подряд, плохо дренированная и не прополотая земля (необходимо время от времени рыхлить землю вокруг куста не допуская образования корки).

Заболевшее растение удаляется вместе с комом почвы вокруг корней. Если выявить болезнь на ранней стадии, то можно попробовать ежедневные опрыскивания настоем из луковой шелухи (из расчета 100 гр шелухи/ 400 мл кипятка – настоять в течение суток) или раствором медного купороса (1 ч. ложка/ 2 л воды).

Базилик полезные свойства и противопоказания

Базилик – это очень полезное растение, содержащее витамины С, В2, РР, аскорбиновую кислоту, провитамин А, сахар, каротин, Р-рутин и фитонциды. Кроме того, листья базилика богаты эфирными маслами, содержащими полезные для человека составляющие: сапонин, камфора, оцимен, цинеол, метилхавинол, эвгенол, эстрагол.

Базилик обладает иммуностимулирующими свойствами, защищаетой от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций дыхательных путей, в том числе облегчает симптомы бронхита и астмы.

Он является жаропонижающим и потогонным средством, способен очистить от слизи в носовых проходах и легких, значительно улучшает процессы пищеварения (всасывания питательных веществ и сжигание жиров), укрепляет нервную систему (нормализует сон, стимулирует умственную деятельность и улучшает память).

Противопоказания : так как растение содержит соединения ртути, то его нельзя употреблять детям до семи лет и беременный, а употребление базилика в больших количествах может нанести вред даже взрослому, здоровому организму и привести к отравлению.

Настой из базилика : сухую, перетертую траву базилика (8-10 г) залить одним стаканом кипящей воды, настоять 4-5 часов, процедить через марлю и принимать как чай.

Масло базилика : на кусочек сахара (рафинад) нанести по 4-5 капель эфирного масла базилика и принимать 2 раза в день после еды.

Ванна с базиликом : заварить небольшое количество травы базилика кипящей водой, настоять, процедить и вылить в ванну. Принимать не более 20 минут.

Порошок базилика : сухую траву растереть в ступке до образования порошка и прикладывать к местам с отеком.

Травяной сбор : в равных частях базилик, шалфей и мелисса залить кипятком, настоять в течение 5-6 часов и принимать как чай с медом, для укрепления нервов и прояснения ума.

Помидоры с моцареллой и базиликом рецепт

Для приготовления используются как листья, так и побеги, в свежем и сушеном виде, цельные или измельченные, к любым блюдам из мяса, рыбы или к салатам. Незаменим базилик при засолке огурцов, кабачков и патиссонов.

Ингридиенты :

  • сыр «Моцарелла» – 125 г
  • соль, перец (черный молотый или смесь перцев) – по вкусу
  • помидоры «Черри» – 8-10 шт., или обычные – 2шт.
  • лук зеленый – по вкусу
  • листья салата – 4-5 шт
  • базилик – 5-6 листиков
  • укроп – небольшой пучок
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление : если использовать помидоры черри, то просто порезать их на две части, а если обычный помидоры, то нарезать их крупными кубиками.

Вытянуть сыр из рассола и слегка промыть кипяченой водой, затем нарезать такими же крупными кубиками, как и помидоры.

Базилик нарезаем на тонкие полоски, укроп и лук мелко нашинковать.

Перемешиваем нарезанную зелень с помидорами и сыром. Солим и перчим по вкусу. Для приготовления заправки смешивается оливковое масло и бальзамический уксус.

Полить салат заправкой, добавить листья салата (можно не резать, а просто порвать на небольшие кусочки), перемешать.

Рецепт песто из базилика

Ингридиенты :

  • листья зеленого базилика – 30г
  • петрушка (только листья, без стеблей) – 10 г
  • пармезан – 50г
  • кедровые орешки – 40г
  • чеснок – 2 зубчика
  • морская соль (крупная) – 2/3 ч.л.
  • масло оливковое (extra virgin) – 100мм
  • винный уксус (белый) – 1 ч.л.

Приготовление : растереть чеснок с морской солью в ступке до однородной массы.

Кедровые орехи прожарить на сковороде несколько минут, постоянно помешивая, до появления приятного орехового аромата и золотистого цвета (не пережарить!).

Натереть пармезан на мелкой терке.

Базилик и петрушку хорошо помыть, выбрать одни листья, просушить. Немного измельчить и высыпать в блендер, добавить перетертый чеснок с солью, орехи и пару ложек масла. Начинаем взбивать используя только низкую скорость, не допуская нагревания соуса. Добавляем оставшееся масло и уксус. После образования однородной массы остается добавить сыр, еще раз перемешать и все – соус готов.

Хранить в стеклянной посуде в холодильнике, не более 5 суток.

Важно : количество масла можно регулировать в зависимости от желаемой густоты; присутствие винного уксуса придает соусу некую пикантность, его можно и не добавлять.

О полезных свойствах базилика и его способности придавать еде неповторимый вкус люди знали с давних пор. Особенной популярностью эта специя пользуется на Востоке. О базилике население Европы узнало благодаря походам Александра Македонского, но некоторое время относилось к незнакомому растению с недоверием. Прошли сотни лет, и сейчас практически в каждом частном доме или на даче обязательно встретится небольшая клумба с пряными травами, среди которых базилик занимает почётное место.

Описание базилика

К готовке еды можно относиться по-разному. Кто-то готовит впопыхах, лишь бы заглушить чувство голода, кто-то прилагает к этому усилия, но при отсутствии фантазии блюда получаются обыденными, пресными. А кто-то после работы превращается на кухне в добрую фею или волшебницу, которая из минимального продуктового набора способна сотворить настоящее чудо. Но для приготовления шедевра одних только ловких рук будет недостаточно. У каждой феи есть волшебная палочка, а у настоящей хозяйки на кухне всегда найдётся волшебный ингредиент - пряная трава. Пальма первенства среди ароматных пряных трав принадлежит, конечно же, базилику.


Базилик, пожалуй, самая популярная пряная трава в кулинарии

С древнегреческого базилик переводится как «король, королевский, царский». Его синонимами являются: душистые васильки, красные васильки, душки. В Азербайджане базилик называют рейган, в Узбекистане - райхон, в Армении он известен под названием реан. Такое разнообразие имён свидетельствует только об одном: базилик - невероятно популярная пряная трава во многих странах мира.

Родиной этого волшебного растения предположительно является Африка. В диком виде базилик встречается в Индии, Китае и Иране. В настоящее время эта ароматная трава с успехом выращивается практически по всему миру.
Базилик встречается во многих странах мира, но его родиной принято считать Африку

Базилик душистый, или обыкновенный - это однолетнее травянистое растение, имеющее прямой четырёхгранный и хорошо облиственный стебель. Высота от 50 до 70 см. Кустик выглядит пышным благодаря сильному ветвлению стебля. Листья продолговато-яйцевидные, расположены на коротких черешках. Поверхность пластины различается в зависимости от видов - у одних она почти гладкая, другие имеют пузырчатую поверхность листа. Расцветка базилика может быть самой разнообразной - нежно-зелёная, насыщенно-фиолетовая или с оттенком красного. Края листовой пластины усеяны редкими зубчиками.

Стебель, листья и прицветники многих видов базилика покрыты редкими волосками, из-за чего растение кажется шероховатым, если прикоснуться к нему рукой.

Цветочки в основном белого цвета или бледно-розовые, иногда встречаются фиолетовые. Соцветия похожи на кисточки. Венчик по строению двугубный, что и относит базилик к семейству Яснотковых, или Губоцветных. Цветы появляются в пазухах верхних листьев.

Цветущий базилик является прекрасным медоносом.


Цветущий базилик - отличный медонос

Применение и противопоказания

Большую известность и славу базилик приобрёл именно как пряность, применяемая в кулинарии. Листья и стебли используются как в свежем, так и в сушёном виде. Собирать их нужно до начала цветения. Базилику присущи неповторимый аромат и вкус, которые нельзя спутать ни с чем. Именно разнообразие ароматов определяет, в какое блюдо подходит тот или иной вид базилика. Пахнущие карамелью, лимоном, корицей или ванилью растения чаще всего используют для приготовления десертов. Гвоздичный запах хорошо подходит для мясных блюд, анисовый - для рыбных. Пряная зелень является неотъемлемой составляющей освежающих овощных и фруктовых салатов, паштетов, маринадов, соусов, супов, заготовок на зиму, чайных напитков.


Базилик придаёт домашним заготовкам неповторимый вкус и аромат

Чтобы базилик сохранил неповторимый аромат, добавляйте его в конце готовки. Но соблюдайте меру!

Но одной кулинарией применение базилика не ограничивается. Оказывается, растение очень полезно для здоровья и, появившись в России в XVIII веке, вначале использовалось исключительно как лекарственное средство. С давних пор подмечен антисептический и антибактериальный эффект базилика. Но также он оказывает на организм следующие действия:

  • потогонное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее,
  • укрепляющее нервы,
  • противоспазматическое.

Базилик одинаково хорош и в свежем виде, и в сушёном

Но из-за повышенного содержания эфирных масел имеются и противопоказания. Базилик не подходит людям с ишемической болезнью сердца, перенёсшим инсульт и страдающим эпилепсией. Ограничить его потребление нужно и в следующих случаях:

  • диабет,
  • гипертония,
  • тромбофлебит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • возраст до 7 лет,
  • беременность.

С давних пор базилик известен и как лекарственное, и как косметическое средство

В косметологии это растение также находит широкое применение. Базилик прекрасно омолаживает, регенерирует и тонизирует кожу лица. Активизирует волосяные луковицы, благодаря чему волосы начинают быстрее расти, становятся блестящими. Отлично подходит для проблемной кожи, так как является антибактериальным средством.

Виды и сорта

В наше время классифицировано более 150 сортов душистого растения. Но основой для селекционных работ послужили виды базилика с зелёными и фиолетовыми листьями. Большое сортовое разнообразие позволяет придавать различные оттенки вкуса готовым блюдам, экспериментировать с привычными продуктами. Конечно же, каждая хозяйка выбирает пряность, опираясь на свои пристрастия. Поэтому следует знать, что каждому виду и сорту базилика присущи собственные неповторимые вкусовые и ароматические особенности.

  1. Бутербродный лист. Пахнет гвоздикой. Используется как вкусовая добавка к кулинарным блюдам в свежем и сушёном виде. Применяется при консервации. Пригодность к употреблению наступает на 47–51-й день от появления первых всходов. Растение высокое, пряморастущее, сильно облиственное. Листовая пластинка сочного зелёного цвета, довольно крупная, яйцевидной формы. Имеет зубчатый край и гладкую поверхность. Цветки белые. Масса растения 170–210 г.
    Базилик сорта Бутербродный лист имеет прекрасный аромат гвоздики
  2. Анисовый аромат. Об его пряном аромате говорит название. Используется для придания аромата различным готовым блюдам и соусам. Хорош как в свежем, так и в сушёном виде. Растёт полураскидистым кустом высотой до 60 см. Хорошо облиственен. Листовая пластинка слегка пузырчатая, зелёная. Масса растения 185–250 г.
    Базилик сорта Анисовый аромат применяется в качестве ароматизированной добавки к блюдам
  3. Лимонное чудо. Способен обогатить блюдо лимонно-мятными нотками, поэтому часто используется в домашней кулинарии и при консервации в качестве вкусовой добавки. Растение средней высоты, промежуточное. Облиственность средняя. Эллиптической формы зелёный лист имеет средние размеры. Поверхность пластины немного пузырчатая, края мелкозубчатые. Цветы розовые. Масса растения 300–320 г. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности составляет 45–53 дня.
    Базилик сорта Лимонное чудо придаёт свежесть блюдам благодаря лимонно-мятному аромату
  4. Аромат ванили. Пахнущую ванилью пряную травку используют в качестве ароматической добавки в домашней кулинарии. Подходит и для консервированных заготовок. Употреблять в пищу листочки растения можно на 50–60-й день после полных всходов. Кустик низкорослый, пряморастущий, средней плотности. Листья имеют яйцевидную форму и мелкозубчатый край. Поверхность пластины немного пузырчатая, вогнутая. Глянец практически отсутствует. Цветёт фиолетовым цветом.
    Базилик сорта Аромат прекрасно сочетается с десертами
  5. Русский богатырь. Имеет пряный гвоздично-перечный аромат. Используется как вкусовая добавка в процессе консервирования и приготовления блюд. Применяется в свежем и сушёном виде. Годен к употреблению через 48–50 дней после всходов. Куст прямостоячий, высокий. Лист большой, яйцевидный, зелёного цвета. Поверхность пластины средней пузырчатости. В период цветения выбрасывает белые соцветия. Масса растения 170–210 г.
    Базилик сорта Русский богатырь с успехом применяется в свежем и сушёном виде
  6. Фиолетовый блеск. Аромат камфорно-гвоздичный. Хорош в свежем и сушёном виде в домашней кулинарии и при консервации как вкусовая добавка. Среднерослый куст растёт прямо и имеет сильную облиственность. Лист яйцевидной формы, тёмно-фиолетовый, среднего размера. Поверхность пластины гладкая, край мелкозубчатый. Цветочки розовые. Пригоден в пищу через 30–35 дней после всходов. Растение довольно увесистое, его масса дотягивает до 470 г.
    Базилик сорта Фиолетовый блеск хорош в свежем и сушёном виде
  7. Малахит. Имеет приятный карамельно-мятный запах. Используется в домашней кулинарии и при консервировании. Куст высокий. Пряморастущий, немного рыхловатый. Облиственность средняя. Тёмно-зелёный лист имеет среднюю величину и эллиптическую форму. Поверхность пластины слегка пузырчатая, край мелкозубчатый. Окраска цветов розовая. Готов к употреблению на 40–53-й день после появления всходов. Масса растения 300–320 г.
    Базилик сорта Малахит имеет ярко выраженный карамельно-мятный аромат
  8. Любимчик. Приятный вкус и аромат карамели. Относится к среднеспелым сортам, хозяйственная годность наступает через 50–55 дней с начала всходов. Масса одного растения 400–450 г. Используется в качестве ароматизатора и пряно-вкусовой добавки при консервировании и в кулинарии. В свежем виде хорош как салатная зелень. Вертикально растущий высокий куст имеет среднюю облиственность. Листья светло-зелёные, эллиптические. Цветы розовые.
    Базилик сорта Любимчик особенно хорош в салатах
  9. Малиновый мускат. Имеет яркий мускатный вкус и аромат. Способен придать пикантные нотки и усилить аромат готовых блюд и соусов. Используется в свежем или сушёном виде. Среднерослый, промежуточный и рыхлый кустик. Среднего размера лист имеет антоциановую окраску. Цветы тёмно-фиолетовые. Использовать по назначению можно через 45–48 дней после полных всходов. Кустик в среднем весит 180–200 г. Базилик Малиновый мускат добавляет пикантные нотки в готовые блюда

Способы размножения

Независимо от того, выращиваете вы базилик в открытом грунте, в теплице или дома на подоконнике, существует всего лишь 2 способа размножения этого растения.

  1. Семенной. Этот способ несложен, хотя требует небольшой подготовки семян. Их замачивают в растворе стимулятора, например, Эпина, на 8 или 10 часов. Затем высушивают, разложив на ткани. Сухие семена высевают в открытый грунт, накрыв полиэтиленовой плёнкой. При своевременном поливе через 1,5–2 недели появятся первые всходы.
  2. Черенкование. Если у вас уже есть взрослый кустик базилика, то можно воспользоваться самым быстрым и удобным способом. Для этого срежьте несколько побегов или верхушку растения и поставьте черенки в ёмкость с водой. Корни появятся очень быстро - через 1, максимум 2 недели.

Уход за базиликом в открытом грунте

В открытый грунт рассада базилика высаживается не раньше второй половины мая, когда прошла угроза возвратных заморозков, а дневная температура стабильно держится выше 20 о C. Но в каждом регионе этот период должен быть выбран индивидуально - в более прохладных районах посадкой начинают заниматься в начале июня. В южных регионах можно не только высаживать рассаду, но и высевать семена непосредственно в открытый грунт.
Для открытого грунта предпочтительна высадка рассады базилика

Хорошими предшественниками для базилика являются бобовые, тыквенные и паслёновые культуры.

Условия выращивания

Базилик теплолюбив, поэтому для его успешного выращивания нужно выбрать наиболее освещённый участок, защищённый от сильного ветра и сквозняка.

Садоводы со стажем часто высаживают пряное растение под молодыми деревьями. Они ещё не способны дать большую затенённость и не мешают базилику наслаждаться солнечными лучами. В свою очередь, сильно пахнущий кустик отгоняет от саженцев вредных насекомых. Вот такая природная взаимовыручка.

Базилик любит богатую гумусом лёгкую почву, главное достоинство которой - хорошая водопроницаемость. Участок следует подготовить за месяц до посадки. Его очищают от остатков растительности, камней и перекапывают с органикой - перегноем, компостом или торфом. На лёгких суглинках будет достаточно внести 2 кг органики на 1 м 2 . Саму посадку лучше проводить в пасмурный день или под вечер.
Базилик прекрасно развивается в условиях открытого грунта

Частота полива

Нежное ароматное растение очень влаголюбиво. Достаточный полив помогает базилику активно наращивать молодые листья. Но полив нужно проводить только после того, как почва просохла. Избыток влаги, как и её недостаток, негативно влияет на развитие растения. Поэтому природные осадки или повышенная температура воздуха существенно корректируют частоту полива в ту или иную сторону.

Не стоит поливать базилик холодной водой. Перед увлажнением нужно отстоять жидкость не менее суток в большой ёмкости. За это время вода успеет как следует прогреться.

Чтобы жидкость смогла достаточно нагреться, поставьте ёмкость для отстаивания воды на открытое солнечное место.


Базилик прекрасно относится к капельному поливу

Подкормка

Чтобы стимулировать рост листовой массы, следует подкармливать базилик не менее 1 раза в месяц. Удобрения могут быть органическими или минеральными. Но предпочтительнее проводить смешанные подкормки.

Таблица: виды подкормок для базилика

Если перед посадкой в почву вносились питательные вещества, то первая подкормка проводится через 10–12 дней после посадки.
Чтобы витаминная листовая масса базилика нарастала, нужны подкормки

Обрезка и формирование

Особенностью базилика является его прекрасная способность к ветвлению. Чтобы добиться максимальной пышности кустика, нужно вовремя удалять появившиеся цветоносы у взрослых растений. Молодой базилик прищипывают над 5–6 листочком. Эта процедура активизирует рост боковых побегов, и пряный кустик растёт вширь, а не вытягивается в высоту.

Периодически обрезая свежую зелень, вы помогаете базилику сохранять сочную листву на протяжении всего сезона. Если не удалять соцветия, то листья начинают горчить, а нижние быстро желтеют и сохнут.
Прищипывание базилика стимулирует рост боковых побегов

Выращивание базилика в теплице

Теплица надёжно защищает растения от заморозков. Микроклимат без резких колебаний температур в разное время суток и с постоянным уровнем влажности позволяет получить зелень намного раньше, чем в открытом грунте.

Особенности выращивания

Выращивать базилик в тепличных условиях довольно просто и выгодно. Закрытые помещения имеют массу преимуществ, среди которых:

  • получение ранней зелени,
  • надёжная защита от непогоды,
  • минимальное повреждение вредителями и болезнями.

Теплица даёт возможность выращивать витаминный продукт не только в течение сезона, но и круглый год. Правда, для этого нужно иметь отапливаемое помещение, для поддержания температуры воздуха на уровне 22–28 о С. Чтобы растения не страдали от недостатка освещения, предпочтение нужно отдавать прочным и прозрачным материалам, например, стеклу или поликарбонату, а внутри необходимо иметь дополнительную подсветку. Ещё одним требованием к парникам является наличие форточек для проветривания.
Тепличные условия дают прекрасные возможности для выращивания базилика круглый год

Способы выращивания базилика в теплице

В условиях теплицы базилик вполне успешно можно выращивать семенным способом или рассадным. В том или ином случае посадка осуществляется раньше, чем в открытом грунте. Семена высевают уже в начале марта или в апреле. В этот период весеннее солнце успевает прогреть теплицу. Рассаду в южных регионах можно высаживать в середине или конце марта. В местах с более прохладными климатическими условиями с этой работой нужно немного подождать.

Посадка семенами

Семена высаживают в хорошо увлажнённую почву на глубину не более 1 см. Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой. Первые всходы обычно появляются через 10 дней. Когда все семена дружно взойдут, обязательно проведите прореживание. Расстояние между кустиками в ряду должно составлять 20–25 см, в зависимости от показателей роста посаженного сорта. В междурядье нужно оставить не менее 30 см.

Видео: как сажать семена базилика

Посадка рассадой

Рассада выращивается в специальных контейнерах. Семена углубляются на полсантиметра в увлажнённый грунт, расстояние между ними составляет 3 см. Чтобы сеянцы удачно взошли, контейнер накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Такое укрытие поможет поддерживать внутри температуру 25 о С. Если всходы слабенькие, то после появления первого настоящего листочка их нужно подкормить питательным раствором. Для этого смешайте фосфорные, калийные и азотные удобрения в соотношении 5:3:2 с 10 л воды. Пикировку проводят, когда на сеянцах появилось 2 листочка. В грунт рассаду пересаживают, когда растения имеют не менее 4–5 листьев.

Требования к почве

Как правило, для весенней посадки теплицу начинают готовить с осени. Снимают слой земли толщиной до 25 см и заполняют освободившиеся площади смесью огородной земли с перегноем или торфом, с добавлением песка для придания рыхлости. Можно пойти другим путём - просто перекопать почву, предварительно равномерно разбросав по поверхности удобрения. На каждый м 2 необходимо внести от 3 до 5 кг органики, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Если по каким-либо причинам вам не удалось подготовить землю осенью, сделайте это не позднее чем за 2 недели до начала работ.

Полив

График полива при выращивании базилика в теплице не подвергается кардинальным изменениям благодаря стабильным условиям внутри помещения. Чаще и щедрее проводите полив в первый месяц после посадки. Затем частоту увлажнений сократите, чтобы излишки влаги не привели к болезням. Поливайте взрослое растение, когда верхний слой почвы в меру просохнет.

Как правило, в теплице достаточно поливать базилик 1 раз в неделю. Но если меняются условия микроклимата внутри, то изменится и график увлажнений.

Полив нужно осуществлять тёплой водой. Для процедуры понадобится лейка с насадкой в виде широкого распылителя. Прекрасно зарекомендовал себя и капельный полив.

Чтобы поддерживать нормальную влажность внутри, необходимо проводить периодические проветривания. Скапливающийся конденсат на стёклах необходимо убирать. При проветривании, время которого соотносите с погодными условиями, старайтесь, чтобы не возникали сквозняки.
Базилик требователен к влаге, но в теплице нужно строго контролировать уровень влажности

Подкормка и обрезка

Эти процедуры проводятся так же, как и при выращивании базилика в открытом грунте.

Видео: выращивание базилика в теплице

Выращивание в домашних условиях

Если вы любите базилик и хотите иметь эту ароматную зелень на столе каждый день, попробуйте вырастить её у себя дома. Занятие это увлекательное и несложное. Но есть один маленький секрет. В качестве горшечного растения прекрасно зарекомендовали себя низкорослые сорта базилика. Список их большой, но всё-таки предложим некоторые из них:

  • Карлик,
  • Василиск,
  • Тролль,
  • Маркиз,
  • Философ,
  • Компатто.

Выращивание базилика в качестве комнатного растения было популярным занятием в древнем Риме. Там считали, что ароматная трава приносит любовь, счастье и удачу. Кстати, в странах Средиземноморья в это верят до сих пор. Поэтому практически каждый балкон там украшен этим пряным растением.

В домашних условиях базилик выращивается всё теми же способами - семенами и рассадой. Но для начала нужно правильно подобрать почвосмесь - она должна быть лёгкой и водопроницаемой. Обязательно уложите дренаж на дно горшка, так как застаивание воды в корнях приведёт к гибели растения. И конечно же, соблюдайте тепловой режим. Базилик хорошо растёт на тёплом солнечном окошке, вдали от сквозняков.
В качестве комнатного растения базилик был популярен ещё в древнем Риме

Совместимость базилика с другими растениями

Как известно, в стеснённых условиях небольших огородов многие дачники прибегают к хитрости - совместимым или уплотнённым посадкам. Такой же метод часто используют в теплицах. Чтобы растения не угнетали друг друга, а наоборот, помогали развиваться, нужно правильно подобрать соседей. Базилик в этом плане - удобное растение. Он прекрасно растёт в окружении многих овощных культур.

  • Для бобовых базилик не только прекрасный сосед, но и защитник. Его яркий аромат отпугивает бобовую зерновку.
  • Он улучшает вкус листового и кочанного салатов, томатов.
  • Прекрасно уживается с кольраби, перцем, кукурузой, кабачками, спаржей.

Но есть овощи и сильно пахнущие растения, с которыми у базилика отношения не складываются. Они угнетают друг друга, поэтому не рекомендуется высаживать базилик рядом со следующими культурами:

  • огурцами,
  • капустой,
  • редисом,
  • бархатцами,
  • майораном,
  • розмарином.

Базилик - прекрасный сосед для многих овощных культур

Болезни

Несмотря на кажущуюся нежность и хрупкость, базилик довольно болезнеустойчив. Но возникновение заболеваний возможно при сочетании неблагоприятных факторов, а именно:

  • повышенной влажности,
  • понижении или повышении температуры,
  • загущении посадок,
  • неправильном режиме полива.

Наиболее опасными для базилика являются грибковые болезни:


Лечение

Если заболевание только проявило себя, справиться с распространением грибка поможет опрыскивание настоем луковой шелухи: 1 часть измельчённой шелухи заливается 4 частями кипятка. Настаивается сутки в тёплом месте и процеживается. Можно использовать медный купорос - 1 ч. л. на 2 литра воды.

Если грибок распространился на большинство растений, тут не обойтись без использования фунгицидов. Для обработки применяют химические препараты, например:

  • Топаз,
  • Фундазол,
  • Фитоспорин.

На каждой упаковке есть инструкция, и её нужно строго соблюдать.
Обработку растений от болезней нужно проводить в пасмурную погоду или под вечер

Профилактика

Как известно, профилактика является наилучшим средством в борьбе с любым заболеванием. Для того чтобы лишний раз не прибегать к химии, придётся выполнять ряд мероприятий.

  • Не допускайте загущения посадок.
  • Раз в 5–7 дней опудривайте землю золой лиственных деревьев.
  • Чаще пропалывайте и рыхлите почву на грядках с базиликом и в междурядьях.
  • Регулируйте поливы. В некоторых случаях лучше не долить, чем перелить.
  • Парники обязательно проветривайте и избавляйтесь от конденсата.
  • Заболевшее растение удаляйте вместе с комом земли, а лунку проливайте слабым раствором марганцовки.
  • Постарайтесь не выращивать базилик на одном месте больше двух лет подряд.

Высаживая базилик, не забудьте, что загущенные посадки могут привести к болезни

Вредители

Базилик устойчив и к вредителям. Сильный аромат способен отпугнуть большинство из них. Как правило, массового поражения посадок вредными насекомыми не наблюдается. Но молодые и ослабленные растения могут пострадать от тли или лугового (полевого) клопа. Сосущие вредители питаются клеточным соком растений, что приводит к замедлению их роста, а затем и к усыханию листьев.

Соблюдение профилактических мер, описанных выше, поможет предотвратить появление непрошенных гостей. Ну а если они появились, на ранней стадии помогут справиться народные средства. Отпугнут вредителей отвары трав:

  • пижмы,
  • полыни,
  • горького перца,
  • лука,
  • одуванчика,
  • чеснока.

Обработку проводят несколько раз с интервалом в неделю. Прекрасно справится зольный раствор - 300 г золы залить кипящей водой, на медленном огне протомить полчаса, остудить и процедить. Полученный объём разбавить водой до 10 л.

Если без химических препаратов уже не обойтись, то используют Карбофос, Актеллик или Акарин.
Луговому клопу не страшны сильные ароматы, поэтому он может наведаться на базиликовую грядку

Проблемы, возникающие при выращивании

Хотя базилик не является привередливым растением, иногда могут возникнуть проблемы при его выращивании. Чаще всего такое может случиться в домашних условиях или при выращивании в теплице.

Таблица: возникающие проблемы и их устранение

Проблема Причина Устранение
Базилик вытягивается вверх
  • Недостаток света.
  • Не проведено формирование куста.
  • Если базилик выращивается в домашних условиях, его нужно поставить на самый светлый подоконник.
  • Обязательно проводите прищипывание или обрезку. Благодаря этим процедурам повысится ветвление.
Сохнут листья Растение страдает от высокой температуры воздуха и низкой влажности.
  • Если в парнике или на подоконнике слишком жарко, проводите проветривания, но избегайте сквозняков.
  • Переставьте горшок с растением в более прохладное место.
  • Не забывайте вовремя поливать базилик.
Скручиваются листья
  • Базилик страдает от сквозняка.
  • Слишком плотная почва.
  • Перелив и пониженная температура воздуха.
  • Уберите растение со сквозняка.
  • Замените почву на лёгкую и рыхлую.
  • В холодное время года не заливайте базилик.
  • Дайте возможность верхнему слою грунта просохнуть.
На листьях появляются
светлые, похожие на пергамент, пятна
Возможно, это солнечный ожог.
  • В открытом грунте постарайтесь поливать базилик в вечернее время или под корень, чтобы вода не попадала на листья.
  • Если базилик растёт на подоконнике, летом слегка притеняйте его от полуденного солнца.
Плохо растёт
  • Растению не хватает питания.
  • Низкая температура воздуха.
  • Не забывайте удобрять базилик. Лучше всего чередовать органику с минеральными подкормками.
  • Поддерживайте правильный микроклимат. Базилик хорошо растёт только при температуре 23–28 о С.
Базилик цветёт Это естественный процесс.
  • Если хотите собрать семена, соцветия оставьте.
  • Если базилик выращиваете для еды, цветы нужно оборвать.

Чтобы листья базилика не горчили, соцветия нужно срезать

Секреты выращивания

Если вы впервые решили вырастить это полезное растение на грядке, сначала внимательно изучите все секреты для его успешной культивации:

  • Для базилика выбирайте самые солнечные места. Неплохо, если грядка будет защищена с севера плотными посадками других растений.
  • В южных регионах высевайте семена или высаживайте рассаду только в хорошо прогретую почву. Если вы живёте в местах с холодным климатом, выращивать базилик нужно или в парниках, или в комнате на подоконнике.
  • Вовремя выламывайте или обрезайте образующиеся соцветия. Это стимулирует ветвление и нарастание нежной витаминной зелени.
  • Базилик любит чистую грядку, поэтому прополку сорной травы и рыхление нужно проводить не менее 7 раз за сезон вегетации.
  • Если высадите базилик с перцем или томатами, то значительно облегчите себе уход за пряной травой. Ухаживая за овощами, вы одновременно уделяете внимание и базилику.

Сбор и хранение базилика

Для использования базилика в качестве ароматной добавки к блюдам можно срывать листочки или верхнюю часть побега, когда растение достигло 15 см в высоту. Делайте это аккуратно, чтобы нечаянно не выдернуть весь кустик.

К моменту начала цветения, а это примерно конец июля-начало августа, листочки уже накопили достаточное количество эфирных масел. Именно в этот период и нужно собирать листовую массу для заготовки впрок. Сохранить витаминную зелень можно различными способами:

  • заморозить,
  • засолить,
  • законсервировать.

Замороженный базилик не теряет своих полезных качеств

Но самым распространённым способом хранения витаминной травы является сушка. Заготовить таким образом базилик очень просто:

  1. Сорвите или срежьте побеги растения.
  2. Соберите в небольшие пучки по 5–6 веточек.
  3. Подвесьте верхушками вниз в хорошо проветриваемом тёмном помещении.
  4. Через несколько недель листочки естественным путём лишатся влаги.
  5. Готовый продукт храните в стеклянной банке с плотной крышкой.

Засушить базилик можно также в микроволновке, электросушилке и в духовке.


Как и любая ароматная трава, базилик легко сушится в естественных условиях

Душистый и пряный базилик, выращивание которого не представляет особых сложностей, знаком человечеству уже более 5 тыс. лет и широко применяется как в кулинарных, так и в лечебных целях. Культура неприхотлива и декоративна, ее можно держать дома на подоконнике в качестве комнатного растения и свежей зеленой пряности. Выращенный на приусадебном участке или в огороде, базилик будет радовать обильным урожаем все лето, если соблюдать нехитрые правила агротехники.

Базилик (Ocimum) - ароматное однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых. Его название с греческого можно перевести как «королевский» или «царский». Среди большого разнообразия пряных трав и зелени он занимает главенствующую позицию.

Для выращивания базилика в открытом грунте подходят самые разные сорта этой культуры, которые отличаются не только окрасом листьев, но и вкусовыми качествами. Наземная часть растения может иметь желтовато-зеленый, темно-зеленый и темный фиолетовый цвета. Четырехгранные стебли этой травы не вырастают более 0,3-0,6 м, покрыты блестящими и шероховатыми листками яйцевидно-продолговатой формы. Побег оканчивается соцветием, состоящим из нескольких белых или розовато-фиолетовых бутонов.

Эфирные масла, содержащиеся в свежей и сушеной зелени, придают блюдам изысканный и утонченный, едва уловимый привкус душистого перца, нежные нотки пряной гвоздики и терпковатый лимонный аромат. В растении содержится богатый набор полезных веществ (фитонциды, камфара, дубильные вещества), витамины (Е, А, С, РР, К, группа В), минералы (калий, марганец, железо, магний, медь, цинк, натрий, ртуть и другие).

Семенной посев базилика

Посев базилика можно осуществлять непосредственно в открытый грунт на садовом участке или предварительно в индивидуальные емкости на рассаду, которая перемещается в грядку после наступления устойчивого тепла. Рассадный способ позволяет получить урожай ароматной зелени гораздо раньше. К тому же осенью успевают вызреть семена, и их можно собрать для посева в будущем году. Этот вариант считается наиболее предпочтительным при выращивании культуры, хотя и при первом способе тоже можно собрать много ароматной травы.

Когда сеют базилик: процесс посадки растения

Посадка базилика на рассаду осуществляется примерно за 55-60 дней до предполагаемого дня перемещения сеянцев в открытый грунт. Рекомендуется это делать в конце марта или начале апреля. Для полноценного развития рассады этого времени достаточно, раньше сажать не имеет смысла. Сначала готовят почвосмесь из равных частей торфа, садовой земли и хорошо перепревшего перегноя. Можно воспользоваться универсальным огородными составами, продающимися в магазинах.

Грунт насыпается в ящики или индивидуальные горшки с обязательным устройством дренажного слоя толщиной не менее 3-4 см.

Для ускорения прорастания рекомендуется дополнительно удобрить землю специальным минеральным составом, приготовленным из хлористого калия, мочевины, суперфосфата и сульфата калия (по ½ ч. л. на 5 л воды). Почву в ящике сбрызгивают минерализованным раствором и оставляют для прогрева до комнатной температуры на несколько часов. Семенной материал готовится заранее. Для этого его выдерживают в тепле около 2 недель, а непосредственно перед посевом замачивают на 9-10 часов в растворе марганцовки или любого стимулятора роста (Циркон, Эпин).

Сеять базилик нужно по такой технологии:

  • семена заделывают в почву не глубже 0,8-1 см;
  • аккуратно поливают отстоянной водой комнатной температуры;
  • емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой прозрачной пленкой и выставляют на хорошо освещаемое солнечное место (подоконник) с температурой не менее +23 °С;
  • при появлении первых всходов (через 7-10 суток) температуру необходимо снизить до +17…+20 °С, чтобы сеянцы не вытянулись;
  • когда появятся 2-4 полноценных листка, рассаду можно пикировать в отдельные горшки.

Как ухаживать за сеянцами?

Базилик при выращивании из семян требует соблюдения следующих условий:

  1. Регулярное проветривание всходов. Укрытие снимают ежедневно на 10-15 минут.
  2. Хорошее освещение. Иначе сеянцы вытянутся и будут чахлыми. Периодически их нужно поворачивать, чтобы они не выросли кособокими. При недостатке света посадки досвечивают люминесцентными или фитолампами.
  3. Полив. Осуществляется осторожно и аккуратно, только теплой водой. Чрезмерное переувлажнение субстрата может вызвать развитие черной ножки, которая погубит всходы. Если это произойдет, то можно опрыскать всходы базилика раствором мочевины (½ ч. л. на 1 л воды).
  4. Рыхление. Примерно раз в 10-14 дней.
  5. Подкормки. После появления 5 листков сеянец прищипывают для повышения кустистости. Когда немного подрастут боковые побеги, саженцы удобряют органикой (перегной, навоз).

Высадка рассады в грунт

Посадка саженцев базилика в открытый грунт производится только тогда, когда установится теплая погода и почва прогреется до +15…+17 °С. В большинстве регионов это время приходится на конец мая или первую декаду июня. Опытные овощеводы рекомендуют примерно за неделю до предполагаемой даты начать закаливать рассаду.

Для этого емкости с растениями выносят и оставляют на улице на 15 минут, постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают до нескольких часов. Чтобы получить хороший урожай пряной зелени, необходимо соблюсти некоторые условия агротехники.

Какой должна быть почва для посадки базилика?

Для этой пряной травы выбирают освещаемые солнечные места на участке. Но культура не переносит холодных ветров и сквозняков, поэтому рассаду желательно высаживать под защитой больших деревьев и кустарников, а также возле заборов и различных построек. Базилик прекрасно развивается на рыхлых, плодородных и хорошо дренированных легких почвах. Наилучшими предшественниками для него будут огурцы, томаты и бобовые.

  • перегной или перепревший компост - 3,5-50 кг (в зависимости от питательного состава грунта);
  • суперфосфат гранулированный - 20-25 г;
  • сульфат калия - 10-12 г.

Непосредственно перед посадкой почву обильно поливают раствором удобрений (по ½ ч. л. хлористого калия, мочевины и сульфата калия на ½ ведра воды).

Если выделенный участок находится в низине, то грядки лучше делать высокими и огородить их досками или другим материалом. На влажных, заболоченных и воздухонепроницаемых грунтах базилик расти будет плохо.

Как правильно высадить рассаду?

Высаживание рассады лучше производить в пасмурный и дождливый день, чтобы избежать появления солнечных ожогов на нежных листьях. Выкапываются лунки глубиной 9-10 см на расстоянии 15-17 см друг от друга, между рядками оставляют не менее 25-30 см, иначе кустам будет тесно. В ямки нужно налить воды (не менее 1 л), затем в мокрую землю можно посадить базилик.

Почву вокруг каждого растения аккуратно уплотняют и еще раз поливают. Первое время посадки на ночь прикрывают пленкой. Когда саженцы хорошо укоренятся и пустятся в рост, укрытие убирают полностью.

Уход за базиликом: особенности выращивания ароматического растения

Базилик является теплолюбивым растением, это следует учитывать при выборе сорта для посадки. Он должен быть адаптирован под местные климатические условия. В средней полосе рекомендуется выращивать эту культуру рассадным способом. Наилучшими сортами для этого региона считаются:

  • Русский гигант фиолетовый (гвоздично-перечный).
  • Дракон (гвоздично-перечный).
  • Перечный аромат (пряный перечный).
  • Ереванский (перечно-чайный).
  • Арарат (анисовый).
  • Валя (гвоздичный).
  • Греческий (мятно-перечный).
  • Бархат (мятный).
  • Анискин (анисовый).

Чтобы вырастить базилик, необходимо осуществлять за ним грамотный уход, который заключается в своевременных регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке и подкормках.

Полив и уход за грядкой

Для правильного культивирования базилика важно соблюдать поливочный режим. Увлажнять почву нужно только после просыхания ее верхнего слоя. Сильная сырость может привести к загниванию корневой системы. Полив рекомендуется производить после прополки и рыхления, чтобы к корням поступало большее количество воздуха и влага быстрее просачивалась. Удалять сорняки нужно обязательно, поскольку они отнимают у культурного растения питательные вещества и их мощная корневая система мешает росту пряной травы. Поливаем гряды исключительно теплой отстоявшейся водой.

Когда нужна подкормка растения и как ее выполнить?

Чтобы получить хороший и обильный прирост зеленой массы ароматного базилика, необходимо осуществлять подкормку удобрениями, содержащими азот. Для этого можно воспользоваться простой нитрофоской, разведя ее в следующих пропорциях: 2 ст. л. гранул на 12 л воды. Поливать нужно каждый куст, расход составляет примерно 3-4 л на 1 м² посадок.

Первую подкормку проводят в конце июня или начале июля, вторую - через 3-4 недели.

Эта пряная трава относится к болезнеустойчивым культурам. Все болезни базилика связаны с неблагоприятными погодными условиями или ошибками в агротехнике. При загущенных посадках, низкой температуре и избыточном увлажнении его может поражать фузароиз и серая гниль. Заболевшие кусты удаляются, а на их место высаживаются свежие.

В качестве профилактики и на начальных стадиях развития патологии применяют опрыскивание настоем луковой шелухи (4 части воды и 1 часть шелухи лука). Не рекомендуется высаживать это пряное растение более 2 лет на одном месте, так как при этом повышается вероятность заражения грибковыми инфекциями (фузариозом).

Насекомые-вредители базилик поражают чрезвычайно редко, их не привлекают содержащиеся в его листьях фитонциды. Многие огородники даже применяют эту культуру в смешанных посадках для отпугивания с других культур тли и паутинного клеща.

Сбор урожая: как собрать зелень?

Уборка базилика может производиться в течение всего вегетационного периода. Единичные листки для употребления в пищу можно срывать постоянно. Но нельзя полностью оголять куст, так как он обязательно погибнет. После начала цветения наземная часть теряет свой аромат и оригинальный насыщенный вкус, даже становится горькой. Поэтому цветочные кисти на экземплярах, не предназначенных для последующего получения семенного материала, нужно обрывать.

Когда и как проводится срезка?

Массовый сбор урожая базилика производится дважды за сезон:

  1. Перед цветением (начало июля), как только появились бутоны, большую траву срезают. Собирают лишь верхнюю часть, оставляя нижние ветки.
  2. Когда на кусте хорошо разрастутся боковые побеги, их тоже можно срезать. Это происходит через 4-5 недель после сбора первого урожая (начало или середина августа).

Для получения пряной зелени круглый год несколько экземпляров базилика можно пересадить в цветочные горшки и держать их дома на подоконнике всю зиму.

Как заготовить базилик?

Для выращивания базилика требуется температура не ниже +20…+25 °С, поэтому в конце августа кусты перестают расти и полезную зелень нужно заготавливать на зиму для хранения. Делается это несколькими способами:

  1. Сушка. Можно сушить естественным способом, при котором срезанные ветки рассыпаются тонким слоем и размещаются в сухом, хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно высушить зелень в духовке при температуре около +40 °С или в микроволновке. Хранят высушенную пряность в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых емкостях.
  2. Заморозка. Зеленую массу измельчают, замораживают, затем раскладывают по индивидуальным пакетам или пластиковым банкам и хранят в морозилке.
  3. Консервирование. Существует множество различных рецептов, в которых базилик солится и консервируется. Из него можно приготовить базиликовую пасту.

Самым распространенным способом заготовки этой пряной травы является сушка. В таком виде базилик дольше всего сохраняет свой оригинальный аромат и большое количество полезных веществ.

Базилик – это культура, которая требует к себе особого внимания, но многим известно, что его можно выращивать круглый год в обычном цветочном горшке в домашних условиях. Правда, не у всех хватает терпения и умения.

Эта культура любит тепло и свет. Ей необходима постоянная температура в пределах 20-25 градусов и продолжительное освещение. У базилика должна быть качественная почва, а также ежедневный «душ» и обязательно постоянные поливы.

Пересадка взрослого растения в горшок

Этот способ подходит тем, кто выращивает базилик на огороде или на приусадебном участке. Молодые кустики, которые еще не цвели, осторожно выкапывают вместе с небольшим земляным комом и помещают в цветочный горшок. После короткого вегетационного периода базилик начинает цвести. Цветки придется обрывать, а молодые побеги срезают, они пригодятся для размножения черенками. Такой способ можно назвать «переносом из открытого грунта».

Выращивание с помощью черенкования

Способ выращивания черенкованием – не сложный. Черенками могут стать молодые побеги или верхушки взрослого растения. Их необходимо поместить в любую тару с водой примерно на десять дней. Как только появятся корешки – растение можно высаживать в горшок. Пройдет всего лишь пару недель и можно пробовать первую зелень. Это растение будет полезным в доме на протяжении 3-4 месяцев.

Выращивание из семян

Способ выращивания базилика из семян имеет свои плюсы и минусы. Минус – это то, что куст будет расти намного дольше, чем при размножении черенками. Первую зелень удастся попробовать не раньше, чем через 8-12 месяцев. А плюс – это то, что прослужит такой куст намного дольше.

Выращивание базилика из семян: основные этапы

Семейство базилика насчитывает несколько видов и сортов. Для посадки в горшки нужно выбирать семена низкорослых и пучкообразных сортов. На начальной стадии семена высаживают в небольшие пластиковые емкости или небольшие горшочки. По мере роста растения, после появления 2-3 полноценных листочков, придется переместить его в тару большего объема. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие молодые корни. Можно сократить этот процесс, высаживая семена сразу в большой горшок (емкостью около 1 литра).

Перед наполнением горшка грунтом, не забудьте на дно положить любой дренаж высотой не меньше двух сантиметров. Грунт нужно специально приготовить из нескольких важных компонентов: одну часть перегноя и две части кокосового волокна (или торфа). Всю смесь обязательно полейте жидкими минеральными удобрениями. Почва для базилика требуется плодородная и легко впитывающая воду.

Отобранные семена базилика должны пройти период обеззараживания, находясь на протяжении двух часов в растворе марганцовки. Только после этого их можно высаживать в почву, которую предварительно обильно полили. Каждое семечко садят на небольшую глубину (не больше 1 сантиметра), через каждые 10 сантиметров. Затем поверхность полностью покрывают прозрачной пленкой и не снимают, пока не появятся первые всходы.

Если в помещении, где прорастают семена, будет поддерживаться постоянная температура (от +20 до +25 градусов), то уже очень скоро (приблизительно через 10 дней) взойдут первые всходы.

Как только появились молодые ростки, горшки сразу же переносят в комнату, где всегда тепло и хорошее освещение. Базилику очень нравятся «водные процедуры». Поливать его необходимо регулярно в одно и то же время один раз в сутки. В знойные летние дни эту процедуру можно повторять утром и вечером. Не лишними будут и опрыскивания водой комнатной температуры.

Базилик – это субтропическое растение, которое должно как можно дольше находиться под солнечным светом. Солнечное освещение и обогрев просто жизненно необходимо растению для нормального роста и развития. При благоприятных условиях содержания культура будет куститься и ветвиться очень быстро. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 20 градусов тепла, и не было сквозняков.

Почву под взрослым базиликом нужно обогащать кислородом. Это делают через каждые 3 дня методом рыхления. А бедную почву еще желательно и подкармливать органическими или универсальными удобрениями.

Первую пряную зелень можно будет попробовать уже где-то через полтора месяца. Нужно осторожно обрезать зрелые листочки и обязательно оставлять на кустике не меньше трех листков. Чтобы куст базилика разрастался вширь, а не в высоту, нужно прищипнуть самые верхние листики.

Лучшее время для выращивания базилика в горшках

Базилик можно выращивать в горшках на протяжении всего года. Правда, в определенное время ему понадобится больше внимания, терпения и дополнительных сил. Это растение родом из субтропиков, поэтому в течение всего года ему нужно создавать специальные условия для полноценного роста и развития.

Он очень чувствителен к сквознякам и реагирует на них очень негативно. Ему постоянно требуется солнечный свет и тепло. Поэтому в холодный осенне-зимний период придется хорошенько потрудиться, чтобы сохранить растение. Возможно, в наиболее холодные дни горшки с базиликом придется укутывать в пленку. В период коротких световых дней или в пасмурную погоду растению потребуется дополнительное освещение.

В связи с этим базилик рекомендуют высаживать в начале марта, когда уже увеличивается световой день и солнечное тепло становится заметнее. Такие природные условия помогают растению в активной фазе развития. А летом окрепшему базилику уже ничего не страшно.