Почему у винограда сохнет гроздь. Почему сохнут листья винограда? Пятна на листьях винограда. Видео: Виноград Солнечный ожог на ягодах




Болезни и вредители, которые воздействуют на виноградники, часто вредят лозе. Если на винограде сохнут ягоды, вянут и опадают листочки, для садовода это становится огромным разочарованием. Вдвойне неприятно, когда начинают болеть кисти, засыхают практически все ягоды и большая часть урожая становится непригодной. При этом засыхание может начаться как одновременно с завязыванием ягод, так и в момент их созревания, плюс сопровождаться симптомами, что присущи болезням разных сортов винограда. Что становится причиной засыхания ягод винограда? Существует много причин потери ягод. Часто виноградари обнаруживают заболевания, что вызваны патогенными микроорганизмами, грибками.

Существует много причин потери ягод

На почетное место по вредоносности можно поставить ложную мучнистую росу, что поражает в основном гребню, виноградную кисть, иногда всю массу, молодые и старые побеги. Гриб становится частью тканей растения, при этом растение не получает влаги. Части лозы, кисти, зреющие ягоды, что заражены грибом, усыхают и погибают. Бывают ситуации, когда засох целый виноградный куст, но такого лучше не допустить.

Мильдью грозит гибелью всему урожаю. Есть и много других недугов у виноградных ягод. Почему бактерия так вредна? Серьезный вред растению может нанести насекомый-вредитель, есть вариант остаться без урожая и при некачественном уходе за виноградниками.

Сухорукавность куста винограда с его плодами может быть вызвано грибком Еутупа Лата. Этот микроорганизм широко распространен во всех региона, где зимние месяца сложно назвать теплыми. Еутупа Лата вредит во время повышенного количества осадков или повышенной влажности.

Поскольку патогенный микроорганизм может попадать в виноградные ткани, а также во все остальные растения садов с огородами, это утраивает сложность в борьбе с симптомами болезней с последующим его распространением. Грибок может затронуть не только побеги и ягоды, но и древесину, и даже корень. Иногда сложно поверить, что полностью уничтожить растение может грибок. Особенно интенсивно он воздействует на взрослые виноградные кусты, которые были посажены 7 лет назад, а элементом сухорукавности является тот факт, что растение в старте сезона дает прирост не больше 25 см.

Побег начинает не так сильно и интенсивно развиваться, он растет и в длину, по параметрам и окраске существенно отличается от других растений. На кусте начинают высыхать листочки, а потом некрозом затрагиваются и здоровые участки. Будущие ягоды засыхают или перестают больше расти, так и остаются маленькими до последнего месяца вегетации.

Виноградный Пятнистый антракноз

Одна из причин, высыхания виноградных ягод. Пик его начинается с приходом дождей, при этом вредитель может развиваться не только в летние месяцы или весной, но и при температуре от 2 градусов.

Проявления пятнистого антракноза часто ассоциируют с механическим повреждением плодов и побегов, что спровоцировал град. Но на самом деле перемена погоды с градом тут ни при чем.

Округлых некротических пятен с коричневой и черной каймой на растениях стоит остерегаться, потому что эти зоны свидетельствуют о проникновении вредных грибков. Обычные места могут сливаться, пораженные участки начинают разрушиться, а только что появившиеся листья и плоды, что будут сохнуть на винограде, покажутся обожженными.

Сохнут ягоды, больные антракнозом. Недуг начинает заражать не только плоды, но также все надземные растения зеленого цвета, в том числе кисти. Самое опасное для виноградных ягод является действие антракноза до цветения, в этом случае недуг поражает всю кисть, и не дает созреть ягодам. По мере прогрессирования заболевания на завязи и гребнях начинают образовываться специфические пятна, что выделяют антракноз среди других заболеваний.

Вертициллезное увядание растения

Вертициллез, а именно причина этого недуга, патогенный микроорганизм через грунт проникает в корневую систему и начинает размножаться, при этом нарушается снабжение побега и кисти винограда. К ним перестает поступать влага. Это недуг чаще всего поражает растения, что были недавно посажены, при этом внешние проявления могут показаться только через несколько лет после заражения. Через 6 лет виноградные кусты, у которых были все симптомы заболевания, погибают, недуг больше не появляется.

При этом заболевании высыхают виноградные ягоды. Самые сильные потери садовод несет когда увеличивается нагрузка на куст. Чаще всего это отмечается, когда растению не хватает влаги, при увеличении температурных показателей, как только виноград начинает давать плоды. Если недуг начал прогрессировать, на кусте сохнут листья. Создается впечатление, что они обожжены, затем очередь доходит и к побегам и гроздям.

Растение заражается через корневую систему. Вертициллезное увядание может появиться, когда куст посажен в месте, где грунт уже был ранее заражен недугом. Увеличение процента заболевания в посадках, в основном, не имеет очага.

Заражение буйволиной цикадкой

Микроорганизм, что начал питаться соком растения на побеге и гребне, делает специфические повреждения в виде колец, длиной до 10 мм, в результате этого ягоды винограда, что получили недостаточно питательных веществ, больше не будут радовать хозяев.

Как только недуг начал проявляться, личинки цикадки начинают поедать травянистые растения под виноградными кустами, а потом зрелые вредители начинают подниматься к лозе.

Виноградная лоза, что поражена буйволиной цикадкой, не сможет принести хороший и ожидаемый урожай, весь грунт просто высох. Вредитель может появиться из-за большой растительности недалеко от виноградных кустов. Для того, чтобы побороть опасные насекомые необходимо дважды обработать кусты бензофосфатом. Такую чистку нужно проводить в начале лета, чтобы недуг не начал проявляться, а кроме того, необходимо очистить территорию виноградников от сорняков. В целях профилактики появления цикадки посадите грядки чеснока или лука, эти растения, непременно, отпугнут ее. Также нужно пропалывать грядки, не допускать появления сорняков.

Антракноз

Эту болезнь провоцирует гриб. Он может зимовать на лозе или остатках листьев, даже в тканях куста, что были поражены. Он «просыпается» с созреванием почек. Именно для этого, перед зимовкой, необходимо тщательно убирать с кустов останки растительности, обрабатывать их на зиму. Чтобы недуг не начал прогрессировать, это правило не стоит забывать. Антракноз повреждает не только ягоды, но и все растение. Особенно быстро воздействует он на соцветье.

На ягодках можно иногда заметить маленькие, в несколько миллиметров круглые пятна бурого цвета. По краям можно увидеть четкий ободок или же яркое, алое очертание. Ближе к концу сезона пятнышка почернеют потом начнут поражать все плоды. Ягоды до конца не дозревают, засыхают и потом начинают обсыпаться.

На листьях с побегами болезнь заметна в самой апогее. Она вычисляется по пятнам на листьях темного цвета, после того, как лист высох, на нем даже могут появиться дырки. Побег, если он заражен, начинает менять окрас, становится ломким, теряет прочность, зимой он вымерзнет. Недуг может поражать растение даже осенью, когда погода еще сырая. Особенно интенсивно развивается Антракноз в дождливые дни, или во время летних осадков, при температуре воздуха 23-26 градусов. Грунт еще не высох, как в нем начинают развиваться различные грибки и бактерии. Чтобы предотвратить появление болезни нужно опрыскивать кусты после каждого дождя медьсодержащей смесью.

При созревании ягод гребни перегибаются и усыхают

Необходимо не допускать излом гребней гроздей, что созревают. Все очень просто, грозди могут самостоятельно перегнуться под собственным весом, при этом не все ягоды получают необходимое количество влаги и питательных веществ, и они начнут вянуть.

Наиболее велика опасность потери ягод по этой же причине у гибридных сортов, что формируют массивные крупные грозди.

Чтобы не допустить изломов, необходимо выращивать растения, опирая его на механическую конструкцию. Это могут быть арки или беседки. Кисти, что свисают, не стеснены и отлично формируются, а на ветки нагрузка распределяется равномерно, и она не будет гнуться. Виноград будет всегда спелым и сочным.

Еще одна причина гибели ягод: усыхание гребня. Если визуальные причины, к примеру, симптомы недугов виноградных ягод, не найдены, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, может быть, необходимо обратить внимание на гребневое усыхание.

Усыхание ягод впервые заметили в прошлом веке, этот недуг еще не совсем исследован, единственное биологи знают наверняка, что это своего рода паралич, что замедляет или останавливает развитие гроздей. Это связывают с изменения в области обмена веществ, потому как именно в сухие дни заболевание, что приводит к высыханию виноградных ягод, напоминает о себе.

Симптомы усыхания

Почему виноград сохнет? Симптомы, что предшествуют усыханию ягод, растения, можно увидеть в виде пятен темно-бурого цвета на месте, где гребень разветвляется. Эти пятна можно увидеть в период созревания, в тот момент ягоды сохраняют в себе природный сахар.

Под пятнами ткани погибают на несколько шаров клеток в глубину, при этом нехватка влаги ухудшает состояние растения, некрозом охватываются еще другие участки. Если пятна на гребне закольцовываются, влага к кисти, что расположена ниже, больше не поступает, а ягоды винограда, что изолированы от притока влаги, начинают засыхать, мумифицируются, теряют свои ценности, как внешнего, так и товарного значения.

Если виноградные гребни усыхают, это может стать причиной не только гибели урожая, но и того, что на участке появятся плесневые и болезнетворные грибки, которые вызовут вторичные недуги у разных культур.

Биологами не исследовано влияет ли на это сорт винограда. Но, некоторыми данными из исследований все-таки можно было воспользоваться. Корнесобственные растения реже поражаются недугом для ягод винограда, чем привитые кусты, к тому же если они растут на сильнорослом подвое. Почему так, остается пока загадкой.

Как бороться с усыханием

Малоэффективной считают обработку пораженных участков или всех растений фунгицидами или другими препаратами, что защищают растения. В ряде случаев, если виноградные ягоды начинают засыхать, поможет 0,55-процентный раствор хлорида магния или 3-процентный сульфат магния. В профилактических целях растения также можно обрабатывать за месяц или полтора до начала наступления вероятного паралича, а потом в десятидневный период проводить по несколько опрыскиваний.

В целях высокоэффективной профилактики, в тот момент, когда ягоды начинают наполняться теплом солнца и обретать свой цвет, гроздь и зону, что находится рядом с ней, обрабатывают пятипроцентным раствор сульфата магния.

Но, самым главным и эффективным средством в целях борьбы с усыханием виноградных гребней и ягод, биологи считают правильное соблюдение агротехнических правил. Только если обрезание лозы было выполнено правильно, использовался сбалансированный подкорм, что включал магний, допустимый процент азота, а также при регулярном поливе кустов в совокупности с химической обработкой и добавлением удобрений исключается появление гребневого паралича, и сохраняется урожай.

Кира Столетова

Сохнут и вянут ягоды у винограда по ряду причин. Их определение и устранение позволяет вернуть урожайность на должный уровень.

Причины засыхания

Выбирая разновидность для выращивания, основываются на ее параметрах:

  • сроках дозревания плодов;
  • стойкости к болезням и холодам;
  • регионе выращивания.

Неправильный подбор сорта зачастую приводит к проблемам со здоровьям виноградной лозы.

Иногда происходит усыхание кистей, сохнут ягоды на винограде и осыпаются. Наиболее частой причиной проблемы является грибковое заболевание.

Ягоды могут увядать на сортах с крупной гроздью, но слабой плодоножкой. Плодоножка загибается, питание прекращает поступать в гроздь, за счет этого ягоды винограда сохнут. В таких случаях лозы размещают на дугах и опорах.

К причинам, почему листья и ягоды винограда сохнут, также относят агротехнические:

  • малое количество подкормки и удобрений;
  • засуха;
  • ожоги листьев и плодов;
  • слабая обработка от болезней или ее полное отсутствие;
  • неправильное подвязывание куста к опоре, особенно сортов с большими плодами;
  • некачественная обрезка лозы или ее отсутствие.

Грибковые заболевания

Сохнут ягоды винограда на разных моментах дозревания: и после того как завяжутся, и в процессе созревания плодов. Если увядание ягод сочетается и с другими симптомами, например, листва кроется пятнами, проблема в одной из болезней: милдью, эутипозе, антракнозе, вертициллезе, буйболиной цикадке.

Если куст начал болеть, лечение лучше проводить до зимы: так больше шансов спасти куст. В качестве профилактики проводят 2 обработки куста в сезон: это уменьшает риск возникновения недугов.

Милдью

Вянут ягоды на винограде из-за милдью. Болезнь быстро распространяется, поэтому обработка нужна всем здоровым кустам винограда. По-другому недуг называют ложной мучнистой росой. Болезнь поражает кисти, гребни, ягоды, листья, многолетние и молодые побеги.

Если куст не был обработан и грибок проник в волокна куста, расстраивается питание, приток влажности, на винограде сохнут ягоды, а затем отмирают.

Эутипоз

В народеэутипоз по-другому называют сухорукавностью.

От недуга страдает древесина лозы, что замедляет рост и развитие побегов, листьев, ягод. Завязавшиеся ягоды мелкие, листочки нездоровые, покрыты пятнами, побеги короткие и инфантильные. Плоды останавливаются в развитии, в росте и окончательно засыхают.

Антракноз

Антракноз - поражение винограда грибковой этиологии. Грибок развивается при высокой влажности. В период болезни куст покрывается пятнами на листьях, кистях. Если болезнь обнаружилась до распускания, разрушается вся кисть, и сохнет виноград.

Вертициллез

Вертициллез - грибковое поражение, которое проникает в куст через корневую систему.

Недуг проявляется через несколько лет после поражения. Молодые побеги болеют из-за нарушения поступления влаги. Если куст сильно переваливается, болезнь проявляется активнее.

Поражение возможно и из-за недостатка полива и засухи.

Во время течения заболевания листва засыхает и вянет, как при солнечном ожоге. В дальнейшем сохнут побеги и грозди, нарушается питание неспелых ягод. Сохнут кисти винограда, особенно нижние ряды, отдельные ягоды из грозди отмирают. Кисть выглядит непривлекательно, состоит из вялых и усохших ягод, теряет товарный вид.

Вредители

Еще одна причина, почему на винограде сохнут кисти, - появление буйволиной цикадки.

Это насекомое дает приплод раз в сезон, личинки цикад растут в траве под виноградом, потом взрослый вредитель ползет вверх, на куст.

Профилактика буйволиной цикадки - двухразовая обработка бензофосфатом и частая прополка у корней растения. Буйволиная цикадка портит побеги и гребни. Из-за кольцевых повреждений поступление воды нарушается, и садовод видит, что его урожай засох. Лук и чеснок, посаженный недалеко от корней винограда, пугает насекомое.

Бактериальное увядание винограда

ВИНОГРАД.МИЛДЬЮ (ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА)

Болезни винограда Мильдью

Заключение

Если виноград начал стремительно сохнуть или полностью высох, проводят все должные агротехнические и лечебные меры, определяют причину, исправляют агротехнические ошибки.

При выращивании винограда в домашних условиях, часто сталкиваются с внезапным увяданием гроздей на разных стадиях развития ягод. Чтобы не допустить развития подобной проблемы на кустах, необходимо рассмотреть основные причины возникновения и возможные пути их решения.

Почему вянут грозди винограда и что при этом делать?

Причин увядания гроздей винограда может быть очень много, но чаще всего выделяют пять основных, которые требуют детального рассмотрения для своевременного принятия решения по спасению урожая.

Отсутствие влаги

Несмотря на то, что виноград хорошо переносит отсутствие полива, иногда чрезмерная засуха, вызванная нехваткой осадков, может стать причиной усыхания кистей винограда.
Растение, постоянно испытывающее нехватку во влаге, реагирует уменьшением урожайности, снижением плотности ягод, их увяданием и усыханием. Урожай в этот период времени под угрозой, так как сразу заметить проблему не удаётся. Обычно, на одной грозди весь виноград не усыхает, это происходит постепенно, виноградина за виноградиной.

Поливать виноград необязательно только в том случае, если хотя бы 2 раза в месяц выпадают обильные осадки. Когда же температура воздуха стабильно высокая, а осадки отсутствуют или являются слабым кратковременным дождём, то полив осуществляют самостоятельно.

Знаете ли вы? Чтобы приготовить 1 л вина, потребуется примерно 600 виноградин.

Если виноград начал увядать от нехватки влаги, его следует немедленно полить. Поливать рекомендуют водой комнатной температуры, под куст, в количестве 20–30 л за раз. Полив лучше осуществлять в утреннее или вечернее время, чтобы влага хорошо напитала корни до жары. Как правило, после подобной процедуры, процесс увядания приостанавливается.

Солнечный ожог

Одной из самых распространённых причин увядания гроздей является влияние солнца на растение. Летние палящие солнечные лучи иногда пагубно влияют на некоторые грозди, неприкрытые листьями. Ожог проявляется по-разному: сильно обожжённые виноградины приобретают бурый оттенок, вкус и аромат напоминает забродившие ягоды, если солнечный ожог лёгкий, то ягоды слегка увядают, не меняя цвет, но вкус сильно портится.

Чтобы спасти урожай от солнечных ожогов, создают искусственное притенение. Чтобы виноград не страдал от нехватки солнечного света, притенять растение необходимо только в обеденное время, когда солнечные лучи наиболее палящие.

Перегрузка урожаем

Если на растении завязалось много кистей, их своевременно удаляют, иначе, во время активного роста и созревания некоторым гроздьям может не хватить питательных веществ для созревания, поэтому растение самостоятельно отрегулирует количество урожая, погубив большую часть ягод. Ягоды на перегруженном кусте начинают резко увядать и осыпаться, так и не начав созревать.

Обычно перегрузка урожаем возможна на молодых кустах, когда на растении сформировались ещё не достаточно толстые ветки и слабо развита корневая система, у взрослых экземпляров подобных проблем не наблюдается. Чтобы не допустить перегрузки, удалить лишние грозди лучше самостоятельно. На молодом кусте (до 4 лет), следует оставлять только 5-6 сформировавшихся гроздей, остальные - удалить.

Грибковые заболевания

К заболеваниям грибковой природы происхождения, которые могут стать причиной засыхания гроздей винограда относят милдью и оидиум.

Милдью за короткое время поражает все кусты винограда на плантации. Выявить болезнь можно по светлым жёлтым маслянистым пятнам небольшого размера на листьях растения.
Если вовремя не начать бороться с проблемой, грибки распространяются на лозу, кисти и ягоды. Активизация спор милдью происходит весной, когда температура воздуха прогревается до +10°С. Особенно быстро поражение растения происходит в тёплую и влажную погоду.

Пятна изначально появляются на зелёном винограде и становятся причиной его засыхания. Если грибок развивается уже на спелом винограде, ягоды сохнут и отваливаются. Лечение милдью необходимо осуществлять смесью медного купороса и известковой жидкости. Концентрация медного купороса зависит от степени развития куста: до того, как раскроются почки, опрыскивать следует раствором 3%, весь оставшийся период времени - 1% раствором.

Знаете ли вы? Самый старый виноградник расположен в городе Марибор, Словения, возраст которого более 400 лет.

Приготовление раствора необходимо производить следующим образом: в 5 л кипятка растворить 100 или 300 г средства. Для известкового раствора используют негашёную известь (75 г) и воду (10 л). Два полученных средства следует смешать, процедить и опрыскать куст, хорошо орошая поражённые элементы.

Опрыскивание осуществляют в безветренную сухую и тёплую погоду. Повторять процедуру можно 2-3 раза с интервалом в 10 дней, для достижения максимального эффекта. Среди эффективных препаратов в борьбе с милдью выделяют «Купрозан» и «Купроксат», которые используют согласно инструкции на упаковке.

Оидиум поражает наземную часть растения, покрывая коронки, листья и ягоды белым налётом, который со временем буреет, поэтому часто заболевание путают с солнечным ожогом. Массовое поражение ягод происходит при высокой влажности воздуха и тёплых погодных условиях.

В это время виноградины могут начать резко увядать или лопаться. В лечении растения применяют серу, которая даёт хороший результат. Для приготовления средства покупают порошок серы (100 г), который смешивают с 10 л воды.

Подходящие погодные условия для опрыскивания - сухо и тепло, температура воздуха не менее +20°С. Опрыскивание проводят каждые 10 дней до полного излечения кустов.

Важно! Полученным раствором обработку осуществляют только утром или вечером, в период наименьшей солнечной активности, так как можно сильно обжечь части растения.

Чтобы вылечить сильно поражённое растение применяют такие препараты как «Топаз» и «Фундазол», согласно инструкции на упаковке.

Вредители

Иногда, причиной увядания и осыпания винограда с куста становится поражение растения вредителями. К распространённым вредителям, вызывающим подобную реакцию растения, относят паутинного клеща, подземную филлоксеру и ос.

Паутинный клещ сначала поражает лиственную часть растения, провоцируя скручивание, увядание и засыхание листьев. Практически одновременно, после скручивания листьев с их засыханием, происходит увядание ягод.

В это время поражение куста уже достаточно сильное и спасти урожай не удастся, поэтому дальнейшие меры направляются на спасение растения от гибели. Чтобы не допустить гибели урожая, обработку проводят, обнаружив первые признаки жизнедеятельности паутинного клеща - появление тонкой паутины на разных частях растения и подворачивание концов листа наружу.

Подземная филлоксера поселяется на корневой системе растения, высасывая сок и питательные вещества растения. На повреждённых корнях образуются наросты, что препятствует нормальному развитию и питанию растения. Рост винограда останавливается, побеги чахнут, листья опадают, ягоды увядают и осыпаются. После отмирания корней, растение полностью засыхает.

Определить, что растение поразила филлоксера очень сложно, так как насекомое живёт на глубине 0,5 м. Основная опасность подземной филлоксеры в том, что она может распространяться на корни кустов, расположенных рядом, а препаратов для лечения растения не существует.

Есть лишь средства, позволяющие уничтожить филлоксеру, вместе с кустом, поэтому их применяют сразу, как только заметили поражение хотя бы одного куста, чтобы вредитель не успел поразить соседние. Для уничтожения насекомого используют летучий огнеопасный сероуглерод, в концентрации 300 см³/м².

Осы являются распространёнными вредителями винограда, повреждающими ягоды. После нарушения целостности кожицы на виноградинах, они начинают увядать и сохнуть, тем самым снижается качество и количество урожая. Осы не съедают ягоду полностью, а повреждая одну, направляются к другой.
Массовое поражение урожая осами возможно при размещении вблизи куста осиного гнезда. Решение проблемы направлено на уничтожение гнезда ос в тёмное время суток, когда у ос наступает период покоя. В это время эффективным считается опрыскивание гнезда отравляющими веществами - «Дихлофосом», «Раптором», согласно инструкции.

Важно! Обработка гнезда ядом должна проводиться в защитной одежде, обязательно лицо закрывают сеткой, чтобы защитить его от массовых укусов, так как осы, скорее всего, будут пытаться защитить жилище от нападения.

По истечении 20 минут, гнездо рекомендуют сжечь. Если поражение винограда осами происходит при отсутствии вблизи куста осиного гнезда, принимают меры по защите ягод, надев на грозди покупные мешочки. Специальные тканевые мешки можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже садоводческого инвентаря.

Профилактические меры

Проще не допустить засыхания винограда, чем предпринимать меры по устранению возникших проблем.

К общим мерам профилактики можно отнести:

  • высадку на подходящем участке (с хорошей аэрацией почвы) с соблюдением рекомендаций по посадке;
  • посадку устойчивых к распространённым болезням и вредителям сортов;
  • соблюдение графика профилактических опрыскиваний против болезней и вредителей;
  • регулярная обрезка лишних побегов, удаление слабых или повреждённых частей, которые снижают иммунитет растения;
  • регулярное внесение удобрений , которые позволяют насытить растение необходимыми веществами, стимулирующими нормальный рост и развитие всех частей куста;
  • полив винограда в период сильной засухи;
  • сохранение пасынков в зоне расположения кистей для защиты урожая от палящего солнца;
  • своевременный сбор урожая , уничтожение растительных остатков, опавших с куста.

Таким образом, грозди винограда могут увядать по разным причинам, которые требуют внимательного изучения для принятия правильного решения по их устранению. Чтобы было легче разрешить возникшую ситуацию, можете воспользоваться полезными рекомендациями в статье.

Видео: Болезни и вредители винограда. Борьба с ними. Виноград 2016

Поражение виноградника болезнями и вредителям часто наносит лозе серьезный ущерб. Если на винограде сохнут листья, вянут и отмирают побеги, для виноградаря это становится тяжелой потерей. Вдвое большая беда, когда страдают кисти, засыхают ягоды и теряется значительная часть урожая. Причем процесс засыхания может начинаться как сразу после завязывания ягод, так и уже во время их созревания, сопровождаться симптомами, присущими болезням культуры, и протекать без видимых причин.

Видео: Виноградная ягода. Солнечный ожог. Виноград 2015

Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.

На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.




– это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.

Сухорукавность винограда

Вызываемое грибом Eutypa lata заболевание лозы широко распространено во всех виноградарских регионах, где зимы нельзя назвать мягкими, и наносит особенно большой урон в сезоны с высоким уровнем осадков.

Видео: Виноград Солнечный ожог на ягодах

Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением. Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом. Особенно сильно заболевание поражает взрослые кусты винограда, возрастом от 8 лет, а симптомы сухорукавности становятся очевидны, когда растение в начале лета дает прирост длиной 20–25 см.

Побеги и листья отстают в росте, ох размеры и окраска отличаются от здоровых. На винограде сохнут листья, а затем некроз затрагивает и пораженные побеги. Завязавшиеся ягоды засыхают или останавливаются в росте, так и оставаясь мелкими до конца сезона вегетации.

Пятнистый антракноз винограда

Одной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.

Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.

Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.

Вырастить на своем участке виноградник – об этом, пожалуй, мечтают многие садоводы. Но потрудиться вам нужно будет немало, поскольку данное растение необходимо своевременно обрабатывать от различных инфекций и вредителей. Тем не менее коричневые пятна на кистях винограда – не редкость, даже с учетом проведения своевременных подпиток. Почему гниют и сохнут ягоды винограда, и как это предотвратить – вот в чем нужно разобраться, прежде чем заводить свой виноградник.

Основные причины

Если на ягодах винограда появились темные пятна, то ключевой фактор, вызвавший подобный результат, не всегда является одним и тем же. К примеру, если ваш виноградник был поражен инфекционными заболеваниями, возбудителями могут быть грибок, вирусы или вредители. Многое зависит и от особенностей осуществляемого вами ухода.

Частые ошибки способны стать если не ключевой причиной возникновения недуга, то как минимум ему поспособствовать. Нельзя забывать и о возможных механических повреждениях веток и листвы растения, а также о климатических условиях в конкретно вашем регионе. Все это в целом может вызвать развитие тех или иных недугов. Если на ягодах появились точки или пятнышки, самое время разобраться, с чем конкретно вы имеете дело на этот раз.

Инфекционные заболевания

Когда патогенные микроорганизмы попадают на листву или же ягоды винограда, недуг начинает стремительно развиваться. В скором времени вы заметите, как мелкие пятна на плодах увеличиваются в диаметре, а ягоды становятся вялыми, чернеют и засыхают. Что интересно, способов заражения кустарников может быть несколько. Необязательно споры переносятся от больного растения к здоровому.

Порой грибок и другие вредоносные микроорганизмы попадают на виноград при помощи животных, одежды человека или воды. Если зеленые плоды винограда сделались черными, обязательно рассмотрите наиболее распространенные недуги инфекционного характера:

  • милдью или ложномучнистая роса. Эти микроорганизмы могут спокойно перезимовать на растительных остатках, а с наступлением весны их споры разносятся ветром. Этот недуг в первую очередь причиняет серьезный вред ягодам винограда. Они вскоре начинают темнеть, а листва скручивается и может засохнуть;
  • антракноз. При развитии данного заболевания вянут и высыхают абсолютно все части кустарника. Изначально листва и побеги растения покрываются бурыми пятнами с темной каймой. Если стебель кустарника пострадал от антракноза, все пораженные места рекомендуется как можно быстрее срезать и сжечь. Если этого не сделать, растение утратит до 70% листвы;
  • черная пятнистость. Если виноградинки почернели вскоре после дождя, очевидно, причиной стал именно данный недуг. В дальнейшем он распространится на листву и побеги. Исправить ситуацию можно при помощи бордоской жидкости. Ею опрыскивают кустарники.

Зная, что делать, если на винограде появились темные пятна, а листья видоизменили цвет или засыхают, вы сможете спасти свои растения от гибели.

Неинфекционные заболевания

Допустим, ягоды винограда начали чернеть и сохнуть. Причиной не всегда является инфекционный недуг. Порой ею оказываются ошибки, допущенные вами в уходе за растениями. К примеру, если чрезмерно загибать гребни кустарника, это способствует их засыханию. Не самым лучшим образом сказывается на винограде недостаток влаги. Именно поэтому полив растения в течение вегетативного периода обязателен.

К неблагоприятным факторам также относятся тяжелые грунты. Если же на листьях винограда появились желтоватые пятна, вполне возможно, что это неинфекционный хлороз. Ликвидировать проблему у вас получится, если своевременно вносить в почву минеральные удобрения.

Лечение винограда

Когда причины засыхания виноградников были вами четко определены, самое время приступать к лечению недуга. Оптимальность того или иного метода будет зависеть от самого заболевания. К примеру, если ваши кустарники были поражены милдью, их необходимо в обязательном порядке выкорчевывать и затем сжигать. В противном случае болезнь распространится и на здоровые кусты винограда.

Допустим, ваш виноградник пострадал от черной пятнистости. В данной ситуации гораздо проще и дешевле своевременно приступить к профилактической обработке растения. Для этого используются специальные фунгициды, которыми виноград опрыскивается хотя бы два раза в сезон. Чтобы черная пятнистость не стала больше вашей проблемой, стоит придерживаться ключевой рекомендации: ненужные или поврежденные побеги растения немедленно удаляются, а места срезов обрабатываются специальным средством.

От антракноза избавиться довольно трудно, поэтому профилактика – лучшее решение для вас.

Проводить опрыскивание кустов рекомендуется два раза в течение вегетативного периода (перед началом фазы цветения и в процессе созревания плодов). Не забывайте о том, что лечение окажется результативным, если применить лекарства после дождей. Когда настало время собирать урожай, с опрыскиванием кустарников лучше повременить. Но если проблема не была ликвидирована полностью, в осенний период лечение рекомендуется продолжить.

Профилактика

Почерневшие гроздья винограда – далеко не самый желанный результат для любого виноградаря. Однако если уже инфекционный недуг поражает весь кустарник, вылечить его трудно. Поэтому специалисты, как правило, рекомендуют своевременно проводить профилактическую обработку. Для этого используются специальные препараты или бордоская жидкость.

Следите за состоянием своего виноградника с самого начала вегетационного периода. Регулярно осматривайте гроздья и листву растения на предмет появления черных точек, пятен или же засохших частей. Если уделить этому достаточно времени, тогда искать способы лечения инфекционных или же неинфекционных недугов вам не понадобится. Спасите ягоды винограда от гнили, и сможете насладиться их вкусом.

Видео «Болезни винограда и борьба с ними»

Из этого видео вы узнаете о болезнях винограда и как их лечить.