Маленькие печки буржуйки. Буржуйки на дровах своими руками: чертеж и пошаговый процесс изготовления. Легко своими руками: печь буржуйка «Гном»




© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Печь-буржуйка – едва ли не самый простой вид бытовых отопительно-варочных печей. И, наверное, самый дешевый и непритязательный в эксплуатации. В продаже имеется множество видов буржуек – от сугубо утилитарного облика до ретро в художественном исполнении и современных высокотехнологичных, созданных с применением композитов и наноматериалов, см. рис.

Цель настоящей статьи, во-первых, помочь читателю разобраться во всем этом многообразии. Пользуясь популярностью народного бренда, рекламисты с маркетологами что только не обзывают буржуйками. Можно даже встретить названия вроде «печь буржуйка-булерьян». Надо думать, скоро начнут предлагать соленый сахар, вяленые арбузы или арктическо-тропические курорты…

Во-вторых, помочь тем, кто хочет сделать буржуйку своими руками. Буржуйка – не собирательное название чего-то технически аморфного, а конструкция, созданная для определенной цели с соблюдением четких принципов.

В-третьих – развенчать некоторые предубеждения относительно буржуек. Считается, что они прожорливы, как жадный буржуй, привередливы к топливу, как гурман к меню в дорогом ресторане, пожаро- и травмоопасны. Между тем буржуйка родилась в условиях, требующих прямо противоположных качеств. И создавали ее отнюдь и отнюдь не тупые дилетанты…

Родословная с историей

Печку-буржуйку придумали недобитые революцией буржуи; по терминологии победившего пролетариата – «бывшие». Только не спекулянты-эксплуататоры. Те еще в годы столыпинского подъема перед мировой войной перевели капиталы в тогдашние оффшоры, а когда брусиловский прорыв («Казаки в пяти переходах от Берлина!») при мягком, но сильном содействии агентуры царицы и Гришки Распутина захлебнулся, массово рванули в Париж, Лондон, Бруклин.

Оставшиеся «бывшие» были большей частью высококлассными специалистами в различных отраслях и глубоко порядочными людьми. За это пролетарии их жаловали не более, чем Полиграф Полиграфыч Шариков – профессора Преображенского. Использовать-то использовали, но при военном коммунизме еду и топливо выделяли разве что по мандату, подписанному лично Лениным.

К счастью, помереть «бывшим» не дали ученики и коллеги помоложе подходящего происхождения. В фильме о А. Н. Туполеве есть очень правдивый эпизод: будущий великий авиаконструктор, а тогда еще студент, пилит на дрова с другим будущим великим авиатором – Н. Н. Поликарповым – в квартире отца аэродинамики Н. Е Жуковского, украденное в парке дерево, и тут же пышет жаром буржуйка.

Но буржуйку изобрели не авиаторы, а теплотехники. Россия издавна славилась своим печным делом. Побывавшие в ней иноземцы как один, восхищались совершенством , Олеарий и Казанова и лазили в них, чтобы исследовать устройство. Казанова пишет в своих мемуарах: «Мастерство русских в устроении печей превосходит мастерство венецианцев в устройстве искусственных водоемов». Из уст венецианца это похвала экстраординарная.

Отсюда сразу же становится ясно, что прожорливость буржуек – просто следствие неправильной конструкции и/или эксплуатации. Дерево или забор просто так не стыришь, ЧК не дремлет вплоть до расстрела на месте. Печку нужно было создать такую, чтобы венского гарнитура хватило хотя бы на зиму. А уж в теплотехнике и прочих нужных для печного дела науках «бывшие» толк знали.

С началом НЭПа и подъема СССР отношение к «бывшим», по крайней мере в верхах, в корне изменилось. Но буржуйка не пропала за ненадобностью. Еще при Ленине рабочим начали раздавать земельные участки в пригородах под, как тогда говорили, подгородные огороды. Которые есть не что иное, как теперешние дачи. И буржуйка, экономичная, элементарно простая и неприхотливая, пришлась как раз впору. В каковом качестве более всего используется и в наши дни.

Именно тогда и был начат промышленный выпуск печей-буржуек. Правда, не для рабочего класса, а для защитников революции – Красной Армии. При этом ее конструкция была доведена до полного совершенства, и оказалась настолько удачной, что художественно оформленные буржуйки в немалом количестве шли на экспорт, доставляя СССР валюту в обход тогдашних санкций.

Вдали от родины буржуйка не осталась незамеченной тамошними буржуями. Первыми за границей начали ее промышленный выпуск финны, еще в 20-х годах. И сейчас на печном рынке канадские, шведские, финские буржуйки держатся уверенно, см. рис. справа. Прежде всего – благодаря очень умеренной, сравнительно с сопоставимыми печами других конструкций, цене и удобству пользования.

О цене и качестве

Тут уместно будет сразу же затронуть вопрос: а что лучше – купить или построить? Скажем сразу – решайте сами, смотря по наличным средствам, умению и способностям к техническому творчеству. Расходы на сооружение собственной буржуйки будут вряд ли меньше, чем на покупку готовой . Но зато в буржуйке проще реализовать и проверить новые печные идеи.

Печь-буржуйка “Гном”

К примеру, показанная на рис. простейшая печка «Гном» стоит что-то около 6000 руб. А показанная на рис. выше – уже 20-25 тыс. руб. И она того стоит, если будет использоваться в качестве ; об этом далее будет особый раздел.

Если имеется достаточно средств на покупки печки, то лучше брать литую из чугуна. Чугунная буржуйка по своим качествам предпочтительнее всех иных прочих. «Военные» буржуйки, о которых тоже речь пойдет особо, в большинстве своем чугунные. Желающим обзавестись буржуйкой также следует обратить самое пристально внимание на интернет-аукционы и печные сайты с распродажей. Дело в том, что там можно найти чугунные буржуйки не дороже простейших сварных новых, см. рис. ниже. За печку явно антикварного вида в идеальном состоянии и просят соответственно, до 100 000 руб. и более, зато «чугунка» подржавевшая, но с художественным литьем и двухконфорочной варочной поверхностью «тянет» на 7-8 тыс.

Конструкция и принцип работы

Теперь поясним тем, кто хочет сделать буржуйку, чем же она хороша. Устройство, так сказать, первозданной буржуйки схематически показано на след. рис. справа. На вид – примитивная печь с глухим подом, с КПД 5-10% Но «бывшим» требовалось, сохранив простоту конструкции (все ведь в разрухе, гвоздя не найдешь) добиться КПД до 60% и более. Меньшее значение могло стоить жизни, если отапливаться венскими гарнитурами. Как же буржуи этого добились?

Труба

Первая изюминка буржуйки – труба. Точнее, ее диаметр. Пропускная способность дымохода должна быть меньше производительности топки по дымовым газам. Тогда они не смогут сразу уйти в трубу, и сделают внутри топки несколько оборотов в вертикальной плоскости, подсасывая заодно воздух, необходимый для полного сгорания топлива. В дымоход газы протиснутся, когда уже довольно остынут.

Нужное газораспределение обеспечивается точным расчетом диаметра трубы. Он должен быть (в миллиметрах) в 2,7 раза больше объема топки, считая его в литрах. К примеру, у показанного выше «Гнома» объем топки – около 40 л. Тогда оптимальный диаметр трубы – 106 мм. В реальной конструкции – 110, что говорит о ее хорошей продуманности.

Если буржуйка с колосниками и горизонтальными дымовыми каналами, см. далее, то высота топки считается от верха колосниковой решетки до низа перегородки первого канала. Диаметр дымохода можно, чтобы уложиться в стандартный ряд размеров, брать в пределах 2,5-3 объемов топки; соотношение то же, миллиметры-литры. Для справки: 2,7 – округленное значение основания натурального логарифма е = 2,718281828…

Экран

Раскаленные газы, просто так крутящиеся в железном ящике, остынут слишком быстро. А они должны не просто остывать, а догорать. И топливо должно сгорать в режиме частичного пиролиза, для чего тоже нужна высокая температура. Наиболее экономичного полного пиролиза от сухой, как порох, венской мебели, не добьешься. Иногда удается разжиться угольком, но он под пиролиз не годится, поэтому печка должна сама плавно переходить из режима в режим и работать также на тлении.

Отсюда – второй секрет буржуйки: металлический экран с трех сторон, с боков и сзади. Т.е., экраном прикрыта половина площади поверхности печки. Половина здесь тоже взята не наобум, а в результате сложных выкладок и точного расчета.

Экран должен отстоять от тела печи на 50-70 мм. При этом он отразит обратно на нее более половины ИК излучения. Это даст как раз нужную температуру внутри топки, а заодно уменьшит опасность ожога или пожара. Кроме того, зазор между экраном и телом печки необходим, чтобы еще повысить ее экономичность в начале топки, см. ниже.

Конвекция

Высокоэнергичное топливо (сухие дрова, каменный уголь) в начале горения выделяет очень много тепла. Даже если растапливать печь понемногу, оно вылетит в трубу, что замерзающему в бобровой шубе «бывшему» никак не нужно. Тем более, что и топлива ограниченный запас, а возможности регулярного его пополнения весьма проблематичны. Отсюда – нужно первоначальную вспышку тепла как-нибудь очень быстро передать в комнату.

Физически способ есть: самый скоростной механизм теплопередачи – конвекция. Нужно только не дать наружному воздуху возле печи сразу «разбежаться в стороны», а задержать его возле раскаленной поверхности и пустить по ней потоком вскользь. Что и делает экран. Так что его отстояние на 50-70 мм от тела – тоже не с потолка. Кто смыслит в аэродинамике, прикиньте, выйдет ли при этом за пределы ламинарности число Рейнольдса при нормальных условиях? Отсюда же и понятно, что огораживать экраном горизонтальные поверхности смысла нет, а передняя нагрета пока очень слабо и конвекцию не усилит, только материал лишний нужен и пользоваться печкой будет неудобно.

Подстилка

Под буржуйки нагрет по сравнению со стенками умеренно, но все равно, интенсивно излучает ИК вниз. КПД печи это не ухудшает, но до пожара при установке на деревянном полу недалеко. Поэтому установка буржуйки должна производиться на металлический лист с выносом не менее чем на 350 мм по контуру печи (в идеале – от 600 мм), уложенный, в свою очередь, на лист асбеста или современного, совершенно безопасного для здоровья, материала – базальтового или каолинового картона толщиной не менее 6 мм. Сейчас это еще и повысит экономичность буржуйки: во времена «бывших» бетонные перекрытия были редкостью.

Дымоход

Наконец, буржуйка все-таки не полноценная , и при всех описанных выше ухищрениях газы в дымоход уходят еще очень горячие и не вполне догоревшие. Чтобы выжать их них все тепло, нужно было и дымоходом заняться всерьез.

Дымоход для буржуйки строится следующим образом: вначале идет вертикальная часть высотой не менее 1-1,2 м. Ее желательно укутать теплоизоляцией, хотя бы тем же базальтовым картоном. Тогда в ней образуется газовый экономайзер, послабее, чем в , но все же достаточно активный.

Затем – боров, горизонтальная или немного наклонная (плюс-минус 10 градусов) труба того же диаметра. Именно в борове догорают остатки дымовых газов, и он отдает в помещение до четверти тепла от печки. Минимальная длина борова – 2,5 м, а лучше всего – 4,5 м и более. В буржуйских квартирах это обеспечивалось без труда, но с появлением привычки к малогабаритному жилью роль борова оказалась подзабытой.

Боров должен отстоять от потолка и от стен, оштукатуренных обычной, не жаростойкой, штукатуркой, не менее чем на 1,2 м. Это объясняется не только требованиями пожарной безопасности: от переменных тепловых нагрузок штукатурка скоро пойдет пучиться и отслаиваться. От деревянной стены боров должен отстоять не менее чем на 1,5 м.

По требованиям травмобезопасности от низа борова до пола должно быть не менее 2,2 м, чтобы человек высокого роста в головном уборе не задел головой раскаленную трубу. Буржуйские потолки в 3,5 – 4 м ныне тоже редки, поэтому в современном жилье боров желательно окружить защитным ограждением в виде цилиндра из металлической сетки.

Развитие и усовершенствования

«Буржуйская» буржуйка была рассчитана более всего на сухие дрова или торф: она родилась, когда беляки зажали Советскую Россию со всех сторон. Все угледобывающие районы и пригодные для разработки лесные массивы были в руках неприятеля. Только потом, когда Советский Союз уже встал на ноги, буржуйку приспособили под другие виды твердого топлива.

Сделать для этого пришлось совсем немного: добавить в топку колосниковую решетку и горизонтальные перегородки, образующие дымовые каналы. На переднем изгибе канала давление при наличии тяги всегда будет ниже атмосферного, чего не обеспечивала первоначальная буржуйка. Поэтому там возможно стало и оборудовать печку конфоркой, превратив в отопительно-варочную. Если же трубу вывести не менее чем на 1,5 м над коньком крыши и оборудовать аэродинамическим грибком-зонтиком, то, не опасаясь угара, такую буржуйку можно сделать и двухконфорочной. Чертеж улучшенной буржуйки приведен на левой поз. рис.

С развитием теплотехники все более распространялись , весьма экономичные и простые в пользовании. Буржуйка оказалась пригодной и для этого режима топки: достаточно оказалось убрать колосники, вернувшись к глухому поду, а поддувало снабдить воздушным дросселем, регулирующим режим горения и тепловую мощность. На правой поз. рис. показана буржуйка с удобным и технологичным воздушным регулятором В. Логинова.

О колосниках и поддувале

Чтобы превратить буржуйку из обычной печки в медленную, колосниковую решетку нужно убирать. Медленное горение обеспечивается подачей воздуха к топливу сверху, чтобы тлеющая масса сама подсасывала себе, сколько ей нужно. При подаче воздуха снизу сквозь колосники либо верхний слой топлива истлеет, а низ останется нетронутым, либо, если топливо воздухопроницаемое и сухое, горение перейдет в пламенное. Вспомните хлопоты с шашлыком на мангале: то на угли приходится поддувать, то гасить вспыхнувшие.

Поэтому колосниковую решетку в многорежимной буржуйке нужно делать не цельной из стального листа, ее ведь никак не вытащишь через дверцу топки, а наборной из отдельных чугунных колосников. Опорой им могут быть приваренные изнутри к стенкам топки стальные уголки или (лучше) куски арматурных прутков 10-15 мм диаметром.

А вот поддувало в любом случае стоит сделать круглым, как в печке Логинова, и снабдить его установленным на винтах или заклепках патрубком М60х1. От сварки резьбу поведет напрочь, а метчиками, как известно, большие резьбы не проходят, только на станке.

Буржуйка с круглым резьбовым поддувалом становится поистине универсальной:

  • Поддувало полностью открыто – буржуйка , угле, торфобрикетах, пеллетах.
  • На поддувало навинчен дроссель Логинова, колосники убраны – буржуйка медленного горения на опилках, щепе, отходах бумаги/картона и другом бросовом топливе.
  • Колосники установлены, в поддувало введен выходной патрубок газификатора (см. далее) – буржуйка на отработке, темном печном топливе.

Водяная

Комнаты в буржуйских квартирах (в особняках жили те, которые драпанули) были, по теперешним представлениям, очень большими. Поэтому в стационарном режиме горения существенную роль в их обогреве играло ИК от экрана. В теперешнем жилье достаточно конвекционного нагрева, тепловое излучение будет только перегревать стены, увеличивая теплопотери наружу.

Избыток ИК лучей лучше всего использовать, окружив буржуйку вместо экрана П-образным водогрейным котлом. Режима горения в печке он не собьет, т.к. ИК отражается внутренним поверхностным слоем металла экрана, а его отражающая способность от температуры поверхности почти не зависит.

Доля ИК от экрана наружу составляет для буржуйки 1/5-1/7 часть ее тепловой мощности, поэтому водяная буржуйка обеспечит только ГВС с накопительным баком. Но для дачи или сельского дома и это уже находка.

Армейки и чугунки

Соотношение теплоемкости и теплопроводности чугуна таково, что литой из него буржуйке экран не нужен. Это качество первыми оценили военные: подумайте, долго ли протянет тонкий экран на шпеньках в казарме, где деды приказы на дембель празднуют, да и вообще, мало ли чего в солдатской жизни бывает.

Сейчас армейские буржуйки есть в широкой продаже. В основном предлагают круглые казарменные, литые их чугуна, от монументальных сооружений времен Чапаева с Петькой (слева на рис. ниже) до современных со складов НЗ, тщательно законсервированных (посредине на том же рис.) Однако на сайтах, предлагающих военное имущество, можно найти и прямоугольные разных типоразмеров, от палаточных на 7-12 кВт (справа на рис.), до миниатюрных, обогревавших мелкие аппаратные вроде радиорелейной станции Р-405.

Прикидывая, стоит ли покупать «военную» буржуйку, нужно учитывать следующее:

  1. Армейки отличаются высокой прочностью и тепловой эффективностью.
  2. Могут работать на любом твердом топливе без переналадки и переборки.
  3. Цена – выше, чем у гражданского аналога.
  4. Оборудовать армейку водогрейным контуром нельзя.

Первое и второе объясняется тем, что конструкция армейских буржуек тщательно прорабатывалась специалистами. Во-первых, может не хватить транспорта для подвоза на передовую боеприпасов, воды, продовольствия, медикаментов и перевязочных материалов, а тут еще дрова/уголь, поэтому армейка должна быть всеядной. А топлива на месте может оказаться мало, но замерзший боец – не боец. Кроме того, дым из трубы не только индикатор вылетевшего в трубу тепла, но и сильный демаскирующий фактор. Поэтому по экономичности из печки нужно выжать все возможное и невозможное.

Почему с водогрейкой в чугунной армейке не получится ничего, понятно. Раз экрана нет, то и котел ставить некуда, а отнимешь лишнее тепло из топки или дымохода – КПД упадет, дым пойдет. Но и окружать прямоугольную армейку котлом тоже толку нет: они изготовлялись из спецсталей, по теплотехническим свойствам похожих на чугун. Автор помнит подначку для дневальных-салажат: вскипятить на казарменной армейке без конфорки чайник к утру. Кто посообразительнее, те просто перед подъемом ходили на кухню за кипятком.

В общем, в дом армейская буржуйка подходит плоховато, на хозяйственные нужды она никак не рассчитана. Лучше всего подойдет в хозяйственные помещения с разного рода миазмами в воздухе: коровник, свинарник, птичник, теплицу. Там ее «дубовость» обеспечит многолетнее пользование без хлопот.

Самоделки

Самодельные буржуйки можно разделить на три группы:

  • Хорошо продуманные, воплотившие в себе полезные идеи.
  • Работоспособные, но недостаточно проработанные.
  • Просто курьезы.

Хорошие

Из хороших прежде всего хочется отметить буржуйку из кирпича для бани, схема которой показана на рис. справа. Вообще говоря, для буржуйки противопоказан, она изначально рассчитывалась на . Но в данном случае автор удачно решил все проблемы, создав печку намного проще в исполнении и требующую меньше материала, чем . Правда, КПД ее из-за отсутствия борова в дымоходе вряд ли превысит 40%, но для банной печи это не главное.

Вторая конструкция – уже упоминавшаяся буржуйка на отработке. Ее схема показана на рис. слева ниже. Казалось бы, чего проще – изогнуть верхний конец газификатора и засунуть его в поддувало буржуйки под колосниковую решетку, которая при этом станет камерой догорания (дожигателем)? Колосники сыграют роль горячего газового дросселя, аналогичного неполной перегородке в дожигателе .

Но не все так просто. Если газообменные отверстия в изогнутом газификаторе распределить, как в прямом вертикальном, равномерно по его образующей, то газовый столб в нем собьется в мечущийся пульсирующий жгут. Это аварийный режим, чреватый возгоранием и даже взрывом.

Механизм этого явления тонкий, причин несколько, в том числе и нескомпенсированные силы Кориолиса, возникающие вследствие вращения Земли. Но принципы построения масляной приставки к буржуйке несложны:

  1. Общее количество и диаметр отверстий в газификаторе остаются неизменными.
  2. От четверти до трети их располагаются равномерно по окружности на его горизонтальной части.
  3. Остальные сверлятся в два ряда на боковой поверхности изогнутой и вертикальной частей симметрично относительно продольной вертикальной плоскости газификатора.

Неизвестно, пришел ли автор конструкции, показанной на след. рис. справа, к тем же выводам путем умозаключений и расчетов, или путем ряда экспериментов; надо сказать, довольно рискованных. Но, судя по видимому на снимке характеру горения, его изделие вполне работоспособно и дает хороший КПД.

Буржуйка на отработке в действии

Добавить хотелось бы только одно: ради экономии места, особенно , топливный бак желательно засунуть под печку. Для этого нужно, во-первых, удлинить ее ножки до 400-450 мм, сократив соответственно вертикальную часть дымохода. При топке отработкой КПД это не ухудшит.

Во-вторых, при этом появляется соблазн заправочное отверстие (оно же воздушный дроссель) разместить рядом с газификатором, чтобы не лезть рукой под раскаленную печку. Делать этого ни в коем случае не следует! Иначе горение масла в баке станет нестабильным, возможен выброс его в газификатор, а это 100% возгорание рядом с автомобилем и ГСМ.

Заправочное отверстие нужно расположить в дальнем от газификатора углу бака. Правом или левом – все равно, смотря по расположению печки на месте. Для долива топлива (печь на отработке нельзя погасить, пока все масло не выгорит и печка не остынет) нужно использовать воронку с длинным изогнутым носиком, строго соблюдая правила пожарной безопасности.

Видео: описание самодельной сварной буржуйки

Рабочие, средненькие

Распространенная самодельная буржуйка – из бочки. На первый взгляд, неплохо: обычная 200-л бочка для горючего имеет диаметр 600 мм. В такую окружность вписывается шестиугольник со стороной в 314 мм, что обеспечивает необходимый технологический припуск при установке стандартных печных приборов. Однако КПД бочечной буржуйки оказывается не более 15%, а при попытке повысить его экранированием печь при регулярной топке прогорает менее чем за сезон.

Причина не только в тонком металле, но более в слишком большой высоте бочки: 850 мм. Высота топки буржуйки должна быть в 1,3-1,5 раза меньше ее глубины. Если же приподнять колосники и сделать высоким поддувало, то нижняя часть печи заберет от топочной и отдаст воздуху необходимое для правильной газодинамики буржуйки тепло. Тут возможны два выхода:

  1. Замуровать бочку на треть или половину высоты в кирпич, как показано на рис. справа.
  2. В верхней трети печи оборудовать футерованную огнеупором духовку, сквозь которую пройдет дымоход.

В том и другом случае работа усложняется, а печь прослужит лет 5, не более, из-за того же тонкого металла. И КПД получится не выше 20%, тут уже играет роль другое соотношение размеров: глубина топки должна быть примерно вдвое больше ее ширины, иначе не сможет как следует сформироваться внутренний газовый вихрь.

Второй популярный вариант – буржуйка . Промышленный, узкий и высокий, не пойдет однозначно. Разве что вырезать большую часть его середины и сделать буржуйку-мини. Но при этом проявят себя другие факторы, см. ниже.

Бытовой газовый баллон по размерам больше подходит. Его для буржуйки приходится класть на бок: если использовать под дымоход штатную горловину, то КПД более пресловутых 5-7% не получится. Дымоход буржуйки должен располагаться в дальней части топки. А в буржуйке из баллона на боку очень трудно ставить/снимать колосники и приспособить к ней воздушный дроссель, так что для медленного горения она мало пригодна.

В том и другом случае под и свод печи получаются изогнутыми, цилиндрическим или сферическим. То и другое буржуйке противопоказано. Вся ее газодинамика изначально рассчитывалась под плоский под и свод. Скругленные в одной или двух плоскостях собьют широкий газовый вихрь в жгут, который, не успев догореть как следует, унесет с собой в трубу тепло. Боров на дымоходе не поможет, чтобы жгут в нем успел раскрутиться, догореть и остыть, нужна его длина около 12 м.

Видео: самодельная буржуйка из газовых баллонов

Курьезы

Из курьезных воплощенных в металле конструкций самая заметная – газовая буржуйка. Вставляют в топку пропановую горелку – и готово. Гореть-то горит, но баллон газа такое «усовершенствование» съедает быстрее, чем тепловая пушка. Причина – буржуйка никоим образом не рассчитана на газ. Все должны иметь, независимо от конструкции горелки, развитую внутреннюю теплообменную поверхность: оребрение, водогрейный регистр и т.п. Газ – чрезвычайно энергичное топливо, продукты сгорания очень легкие и быстро проскакивают в трубу. В буржуйке нет ничего, что могло бы задержать их, пока не отдадут тепло. В смысле конструкции хорошая газовая печь и буржуйка – антагонисты.

Как говорится, хохмы ради, стоит упомянуть о буржуйке… из алюминиевой 40-литровой молочной фляги! В источниках есть только схемы, что вполне понятно: чем бы это «авторы» стали топить печь, выполненную из материала с температурой плавления 660 градусов Цельсия?

Видео: необычная не совсем буржуйка из автомобильных дисков

Буржуйка в интерьере

Из рисунков в тексте видно, что буржуйка может быть украшением интерьера, значащим, и даже доминирующим элементом его дизайна. Буржуйка-камин – одно из самых востребованных изделий своего сектора. Выполнена она может быть как стилизованной под старину, так и по-современному стильной (см. рис.) В любом случае в основе – готовая каминная топка на биотопливе. В сущности, это просто передвижной мини-камин, именуемый буржуйкой.

Но и старая, отреставрированная дровяная буржуйка в художественном оформлении отлично сыграет роль камина и в городской квартире, был бы в ней отдельный дымоходный канал (сталинки, хрущевки/брежневки с титанами или газовыми колонками, современные квартиры под свободную планировку в домах-монолитах). Самое главное ее достоинство в этом качестве – можно обойтись без разрешения пожарников (!). Почему? А она – не стационарный отопительный прибор. Кто и когда требовал разрешения на хранимый на балконе или в чулане ? Юридически переносная буржуйка на ножках – то же самое.

Второе ее достоинство – цена. До 20 тыр за новую, хорошую, красивую – это в каминном деле курам на смех. Только проект стационарного камина в городе, даже еще без согласования, обойдется дороже. Конечно, если по вине владельца камина-буржуйки случится пожар, ответственности в полной мере ему не избежать. Но наложить штраф за буржуйку-камин юридически столь хлопотно, что пожарникам легче закрыть на нее глаза.

Примечание: вышесказанное не относится к армейским буржуйкам, в т.ч. и к мелким прямоугольным. У них у всех есть лапы с отверстиями под болты в фундаменте, а это значит – прибор стационарный. Точно так же – готовые фабричные печи с лапами под болты.

Как топить буржуйку?

Буржуи, придумавшие буржуйку, умели работать не только головой, но и руками в лаборатории. Поэтому, чтобы их печка проявила все свои достоинства, нужно определить минимальную и максимальную закладку каждого вида топлива. Тепло от перекормленной/недокормленной буржуйки вылетит в трубу из-за того, что в топке не сформируется циркуляция. В первом случае избыток газов просто не оставит для нее места, а во втором не хватит самих газов.

К счастью, буржуйка и тут неприхотлива: диапазон топливной массы, при которой сохраняется КПД, весьма широк. Определить его сразу можно так:

  • Готовим ведро топлива.
  • Закладываем буквально горсточку, разжигаем.
  • Подкладываем понемногу, пока начало борова не засветится вишневым.
  • Смотрим, сколько отобрано из ведра, это минимальная закладка.
  • Подкладываем еще, порциями побольше, пока темной не останется 1/5-1/6 дальней части борова.
  • Смотрим, сколько теперь отобрано, это максимальная закладка.

Примечание: определять нужно в пасмурный зимний день или при слабом рассеянном освещении такой же силы.

На высококачественном топливе (антрацит, пеллеты) боров может раскаляться кольцом, меняющимся по ширине и «гуляющим» по его длине. В таком случае для определения объема/массы закладок понадобится несколько топок. По мере выгорания топлива кольцо будет сужаться и смещаться к началу борова. На максимальной закладке оно в начале топки займет до трети его длины на дальнем конце, а при минимальной возникнет посередине него и будет в 3-4 ладони шириной.

Видео: буржуйка в отоплении гаража

В заключение

Печь-буржуйка – наглядный пример того, что все гениальное просто. Но столь любимое неформалами разных толков обратное утверждение: «Все простое гениально» абсолютно неверно. Поэтому и покупать, и самому делать буржуйку нужно с полным знанием дела, умом, вниманием и наблюдательностью.

Печка-буржуйка всегда выручала в экстренных ситуациях и была надежным помощником дачников, автомобилистов, имеющих гараж, а также владельцев небольших частных домов. Сегодня она, зачастую , приобретает новый облик, разработанный дизайнерами интерьеров, поэтому хорошо вписывается и в залы элитных особняков. Можно ли изготовить этот полезный, а иногда и просто необходимый отопительный прибор своими руками, если у вас недостаточно опыта сварки и резки металла? Конечно да и еще раз да, для того, чтобы сварить буржуйку вам достаточно понимать общие принципы сварки металлов, даже если у вас получится кривой шов — его всегда можно будет зачистить болгаркой, посмотрите на фото ниже, какую печь сварил новичок, который сварочный аппарат держал всего два раза в жизни:

Инструменты , требуемые для работы

Для изготовления любых металлических конструкций необходим определенный набор инструментов, к которым относятся:

  1. Сварочный аппарат, по меньшей мере , на 200А и электроды, защитная маска и костюм для сварки;
  2. Болгарка (шлифмашинка ), отрезные и шлифовальные круги по металлу. Некоторые фигурные детали можно будет вырезать только газовым резаком.
  3. Шлакоотделитель (молоток);
  4. Щетка металлическая;
  5. Обычный молоток, зубило, плоскогубцы;
  6. Рулетка, складной метр и мел для отметок;
  7. Дрель и сверла по металлу.

Виды самодельных буржуек

Для разных помещений можно подобрать свой вид буржуйки, который больше подойдет по техническим характеристикам и по внешнему виду. Их изготавливают из металлических баков, труб средних диаметров, бочек, газовых баллонов и листов толщиной не менее 3— 5 мм.

Для обогрева в помещении гаража подойдет любой из вариантов буржуйки, а вот для использования в жилом помещении от некоторых моделей лучше отказаться.

Поэтому нужно рассмотреть самые популярные варианты буржуек, чтобы узнать какую из них выбрать и изготовить самостоятельно.

Буржуйка на отработке — просто и дешево

Это именно тот вариант, который мало подходит для использования в помещениях, где проживают люди. Объясняется просто — при горении масляная отработка издает специфический запах, даже если устроена хорошая вытяжка.

Для изготовления потребуется листовой металл толщиной 4— 5 мм , из которого будут вырезаться все необходимые детали. Также необходима труба для изготовления некоторых элементов буржуйки и дымохода.

На представленной схеме хорошо видны все размеры деталей, которые нужно заготовить.

  • На металлическом листе делается точная разметка всех элементов и вырезается с помощью шлифмашинки . Все края деталей тщательно зачищаются.
  • В подготовленной нужного размера по высоте трубе высверливаются круглые отверстия. Она будет соединять верхнюю и нижнюю емкости буржуйки.
  • В верхней плоскости верхнего бака, в намеченном по схеме месте, прорезается отверстие нужного диаметра. Оно смещено от центра в левую сторону и будет предназначено для трубы дымохода. На нижней стенке отверстие смещено к правой стороне окружности, и в него будет входить соединительная труба.
  • Две окружности привариваются к отрезку трубы, который будет определять толщину верхнего бака.
  • Таким же образом делают и нижнюю часть печки. Только отверстие для вхождения трубы вырезается в центре круга. Кроме того, вырезается еще одно, которое будет служить горловиной для заправки печи. На него закрепляется сдвижная крышка.
  • На нижнюю сплошную плоскость привариваются три или четыре ножки.
  • Для жесткости верхний бак соединяется с нижним металлическими кронштейнами.
  • Чтобы печь была красивой и не ржавела, все сварные швы хорошо зачищаются, а затем все поверхности окрашиваются защитной жаростойкой краской.
  • Последним этапом в работе идет подсоединение печи к дымоходу.

Работает такая печь следующим образом: в нижний бак заливается отработка, далее с помощью лучины или свернутой бумаги, через отверстие она поджигается. Сдвижную крышку на отверстии закрывают после того, как отработка внутри бака загорится.Кислород, попадающий через отверстия в трубе, которая соединяет два бака, способствует интенсивному горению. Горячий воздух, проходя через верхнюю часть печи, нагревает ее до высокой температуры, поэтому на ее поверхности легко можно подогреть чайник. Так как в гараже всегда есть отработанное топливо, проблем для заправки печки-буржуйки никогда не будет.

Буржуйка из старой бочки или трубы

Эту печку можно сделать из обычной металлической бочки или трубы определенного диаметра. Она вполне подходит для установки в жилом помещении дачи, а при красивом аккуратном исполнении может подойти и для жилого дома.

  1. На нужном уровне будущей печи размечаются и вырезаются два прямоугольных отверстия, которые будут входами в топку и зольник.
  2. Вырезанные части пригодятся для изготовления дверец. Их обрамляют металлическими полосками, доводя их размер до нужного, и устанавливают специальную ручку с щеколдой.
  3. Примерно на десять сантиметров ниже дверцы топки, внутри бочки или трубы приваривают уголковые кронштейны, на которые будет уложен колосник.
  4. Колосник можно самостоятельно сварить из арматуры.
  5. Если печка изготавливается из трубы, заваривается ее дно и верхняя часть.
  6. К нижней донной части привариваются ножки.
  7. В верхней панели вырезается отверстие для дымохода, и в него вваривается труба.
  8. Затем на закрепленные петли устанавливаются дверцы. По их расположению, размечается и закрепляется крюк для замка.
  9. Для того, чтобы печь имела эстетичный вид, все сварочные швы должны быть тщательно зачищены. Если потом печь покрыть жаростойкой краской, то ее будет невозможно отличить от заводского изделия.
  10. Затем, когда печь полностью будет готова, ее подключают к дымоходу, выведенному на улицу.

В целом , удачный вариант буржуйки, если для него хватит места в помещении, так как эта модель займет достаточно большую площадь. Нужно отметить, что верхняя панель буржуйки достаточно велика, и на нее можно спокойно установить чайник или, например, сковороду.

Печь-буржуйка из плохого газового баллона

Газовый баллон имеет практически готовую форму для хорошей буржуйки.

  • Верх баллона с краном срезается, и на это место впоследствии приваривается заглушка.
  • В донной его части вырезается квадратное отверстие, которое будет служить входом в топку. Вырезанную часть также не следует выбрасывать. Ее обваривают, и, таким образом, полотно для дверцы будет готово.
  • К ней закрепляется замок-ручка , и дверца устанавливается на приваренные петли.
  • На стенке баллона, которое будет дном будущей печки делаются отверстия — они сами по себе будут исполнять роль колосника.
  • Под ними сваркой закрепляется короб, изготовленной из более тонкого металла. Это будет зольник, для сброса отходов от сгоревших дров, одновременно играющий и роль поддувала. К зольнику тоже необходимо закрепить дверцу.
  • После этого привариваются ножки — их можно сделать из металлического уголка или труб.
  • В верхней задней части буржуйки вырезается круглое отверстие, в него вваривается дымоходная труба.
  • Если есть необходимость, сверху можно устроить и варочную панель. Для этого на верхней части баллона достаточно приварить рамку из стальной арматуры. На такой варочной панели вполне можно разместить два предмета – например, для приготовления пищи и подогрева воды.

Буржуйка из газового баллона отлично подойдет как для гаражного помещения, так и для комнаты в дачном домике.

Опытом, как сделать буржуйку своими руками из баллона с вертикальным его расположением, делится на видео один из домашних мастеров:

Видео урок по постройке буржуйки из газового баллона

Буржуйка из листовой стали прямоугольной формы

Это, пожалуй, самый оптимальный , эстетичный, компактный вариант из всех предложенных выше буржуек. Он лучше всего подойдет для обогрева жилых помещений. Конструкцию этой печки хорошо видно на двух представленных схемах.

Компактный, простой в исполнении «Гном»

На первой из них представлена печь «Гном». Она имеет простое строение: две камеры — топка и зольник, труба дымохода и ножки.

На второй же схеме показано более сложная внутренняя конструкция буржуйки, которая поможет ей сохранять тепло на более долгий срок. Эту буржуйку и стоит рассмотреть.

  • Для изготовления этой печи понадобится листовой металл, толщиной не менее 3 мм, уголок 5 × 5 см, труба для дымохода, крышка для конфорки.
  • На металлических листах делается разметка и расчерчиваются все необходимые детали: стенки печи, дно буржуйки, варочная панель; колосник, две внутренние металлические пластины, направляющие поток сгоревших газов, их дожиг , и задерживающие быстрый выход тепла.
  • В передней стенке печи вырезается два прямоугольных отверстия для топки и поддувала. Здесь впоследствии будут закрепляться на петли дверцы с замками и щеколды для них.
  • В верхней плоскости вырезается аккуратный проем для конфорки (в зависимости от размеров приобретенной детали), а также отверстие для дымовой трубы.
  • К нижней, донной части закрепляются ножки.
  • На боковых панелях размечается место, где будет положен колосник. На эти места привариваются уголки, они и станут кронштейнами для колосниковой решетки .
  • Для того чтобы сделать колосник, можно в листе металла высверлить большое количество круглых отверстий, или же сварить решетку из арматуры.
  • В верхней части буржуйки, на расстоянии 16 см от варочной панели, приваривается пластина, имеющая длину на 8 см меньше глубины буржуйки, т.е . она не должна доходить до задней стенки корпуса печи на 8 см.
  • Такую же пластину приваривают к задней стенке, выше первой пластины на 8 см, она не должна доходить до передней панели также на 8 см. Таким образом, после монтажа всех деталей, образуется лабиринтообразный коридор, по которому будет проходить горячий воздух, нагревая эти пластины, и не давая теплу сразу уйти в трубу.
  • Далее необходимо смонтировать вместе все детали буржуйки сваркой. Все стыки деталей в обязательном порядке усиливаются металлическим уголком.
  • В последнюю очередь приваривается дымоходная труба, и зачищаются все сварочные швы.
  • Для придания буржуйки эффектного вида, ее окрашивают жаростойкой краской.

Правила безопасной установки буржуйки

Чтобы самодельная приносила в дом только уют и тепло, а не создавала проблем, необходимо соблюдать правила безопасности.

  • Установка печи производится на огнестойкую поверхность. Ее можно устроить из кафельной плитки или в виде кирпичной кладки. Стены вокруг печи также нужно обезопасить от перегревания. Это можно сделать с помощью огнестойкого специального гипсокартона или другого негорючего материала.
  • Нельзя располагать рядом с топкой легковоспламеняющиеся материалы.
  • В помещении, где будет находиться печь, должна быть устроена хорошая система вентиляции. Это важно для того, чтобы в помещении исключалась вероятность скопления угарного газа.
  • Для изготовления любой буржуйки необходимо использовать только качественный материал.

Буржуйка прослужит и эффективно и долго, будет хорошим помощником в домашних делах и согреет зимними вечерами. Главное – хорошо продумать модель, аккуратно ее сделать, и соблюдать при эксплуатации все требования безопасного обращения.

Это название печек знакомо всем. Она представляет собой небольших размеров конструкцию, которая предназначена для обогрева помещения. Конечно, с большими площадями ей не справится, но что касается гаражей и мастерских, то она вполне сможет обеспечить тепло. Некоторые модели имеют сверху еще и плиту, которая позволяет приготовить чаи или даже небольшой обед.

Данную модификацию печек легко сделать своими руками, а главное, их и делают. Почему? Дело в том, что такая конструкция обладает рядом достоинств:

  • чертеж достаточно прост, благодаря чему со строительством не возникает особых проблем;
  • к монтажу нет особых требований, поэтому установить буржуйку достаточно просто;
  • маленькие габариты позволяют свободно разместить печку, практически, в любом помещении;
  • к топливу тоже нет особых требований, поэтому и на заправку понадобится не так много денег;
  • вес буржуйки не требует какого-либо специфического фундамента;
  • быстрый разогрев и обогрев помещения;
  • для создания такого прибора потребуется не так уж и много материала, что позволит сэкономить;
  • если устройство оборудовать сверху варочной поверхностью, то под рукой всегда будет горячий чай или даже минимальный обед;
  • дымоход тут имеет самую простую конструкцию, что позволяет разместить печку даже на втором этаже или в углублении пола.

Такие неоспоримые достоинства позволяют понять, почему буржуйку так часто устанавливают в подсобных помещениях. Но чтобы быть по настоящему объективным стоит сказать, что данный прибор имеет и свои слабые стороны. Во-первых, быстрое остывание. Печка, как быстро нагревается, так же быстро и остывает. Поэтому для поддержания постоянного тепла понадобится много топлива. Что является и вторым недостатком. Хотя тут можно использовать тот материал, который имеет свойство долго гореть или тлеть. Во-вторых, с точки зрения пожароопасности, данный вариант весьма не безопасен. Поэтому тут важно соблюдать меры предосторожности. Но при грамотном подходе, недостатки буржуйки легко исправить в особенности эксплуатации.

Не смотря на то, что многие печки такой конструкции на фотографиях выглядят не очень привлекательно, они полноценно справляются со своим назначением – обогревом помещения. Главное правильно собрать конструкцию и обеспечить безопасную эксплуатацию.

Делаем прямоугольную печку

Из чего только не делают буржуек! Фантазия народных умельцев не ограничена. Но для тех, кто ни разу не брался за такую конструкцию, стоит начинать с более упрощенного варианта – прямоугольной буржуйки. Это самая популярная модель, которая, к тому же, достаточно легко собирается.

Для того, чтобы сделать буржуйку самостоятельно, понадобится подготовить следующий материал и инструмент:

  • план-чертеж – в нем отмечаются размеры каждого элемента;
  • металлические листы – их количество зависит от желаемого размера печки, главное чтобы материал был не тоньше 4 мм;
  • стальные уголки;
  • металлическая труба (30 мм);
  • труба (180 мм);
  • сварочный аппарат.

Для создания такого варианта понадобится выполнить следующие действия:

  1. Металлические листы сначала нужно очистить и обезжирить, иначе сварочный аппарат не сможет их надежно соединить. Для этого можно использовать обыкновенный мыльный раствор или специальные чистящие вещества.
  2. На листе металла, который будет служить лицевой частью, необходимо вырезать два отверстия – одно будет служить для сбора золу, а другое дверцей топливника. Размер дверцы должен быть на 3-4 см меньше, чем ширина будущей буржуйки. Что касается высоты расположения, то обычно ее делают 1\3 ниже, чем верхний край. Не стоит забывать, что снизу будет еще одно прямоугольное отверстие для зольника. Их желательно разделять.
  3. Для изготовления дверцы понадобится металл чуть большего размера, чем получившиеся окошко. Чтобы соединить два элемента, можно использовать стальные петли. На дверце в обязательном порядке должна присутствовать ручка, которая позволит открывать и закрывать буржуйку.
  4. Теперь металлические листы сваривают между собой, чтобы получилась прямоугольная коробка. Начинать стоит с боковых стенок, которые фиксируются на дно. Чтобы проконтролировать вертикаль и горизонталь направления, стоит пользоваться во время такой работы строительным уровнем. Далее приваривают заднюю стенку. Внутреннее пространство делится на три части – дымооборот, топка и зольник. Между последними двумя частями устанавливается колосниковая решетка. На боковых стенках отмеряют 10-15 см и приваривают на всю долину уголки. К ним фиксируются заранее подготовленные полоски из той же листовой стали с шириной в 2,5-3 см. что касается длины, то тут нужно ориентироваться на имеющиеся размеры буржуйки. Расстояние – 5см. все элементы привариваются к двум прутам. Тут нужно максимально качественно выполнить эту работу, так как такие полоски дополнительно выполняют функцию ребер жесткости.

  1. Саму решетку к стенкам приваривать не стоит, ведь когда понадобится чистка или замена какого-либо элемента в буржуйке, то придется всю конструкцию разбирать. А так хватит и просто вытянуть решетку.
  2. Теперь нужно в верхней части боковых стенок фиксируется два металлических прута. Они будут служить опорой для отражателя. Его располагают таким образом, чтобы спереди оставался канал, по которому дым будет покидать буржуйку. Отражателю предстоит выдерживать самые большие температуры. Поэтому для его изготовления лучше выбрать металл толщиной в 1,5 см.
  3. Теперь можно приступать к верхней крышке. Тут лучше заранее сделать отверстие под будущий дымоход. Далее вырезают и приваривают перемычку. Потребуется сделать еще более узкую, которую размещают на уровне колосниковой решетки. Именно она будет отделять дверцу решетки и зольника.
  4. Теперь привариваются ручки для дверки, защелки и завесы. Что касается последних элементов, то для надежности стоит использовать толстый прут и стальную трубу.

  1. Как только конструкция будет готова, ее устанавливают на ножки. Для таких целей отлично подойдет металлическая труба (диаметр 8-10см), которую разрезают на отрезки в 2-4 см. на каждый конец приваривают по гайке с вкрученным болтом. Это обеспечит надежную устойчивость.
  2. Последним этапом идет обустройство дымохода. Тут нужна труба в 15-18см по диаметру. Если говорить о длине, то ее должно хватить, чтобы вывести дымоход наружу. Поэтому, чтобы избежать перерасхода материала, стоит задуматься над местом расположения буржуйки. Так как дымоход подразумевает под собой изгибы, каждый такой угол должен быть равным 45 градусам. На нижнем конце оборудуют вращающуюся заслонку. Сам дымоход размещают на гильзе высотой в 15-20см. Для такой цели используют изделие диаметром меньше, чем основная труба. Для соединения используют варку.

После того, как изделие готово, его можно устанавливать и начинать эксплуатировать.

Буржуйка из газового баллона

Если нет желания долго возиться с чертежом, а потом еще собирать печку из отдельных кусков, то можно воспользоваться старым газовым баллоном. Его геометрические формы отлично подходят для такого изделия. Эту печку потом можно разместить в гараже или даже дачной пристройке.

Вся работа по самостоятельному изготовлению буржуйки имеет несколько основных этапов:

  1. Сначала снимается верхняя часть, где есть кран. На ее место вваривают заглушку будущего дымохода. Такой элемент используется для перекрытия дымохода, пока печка стоит в холодном состоянии.
  2. Визуально разделив баллон на три части, в самом нижнем участке вырезают отверстие квадратной формы. Оно будет служить для загрузки топлива. Остаток металла можно приспособить под дверцу. Но для начала, ее по краям обваривают, чтобы получился необходимый размер. На этом же этапе, к дверце можно приварить петли и ручку. По желанию, ее оснащают замком.
  3. В днище баллона прорезают несколько отверстий. Они будут служить колосниковой решеткой. Для изготовления зольника потребуется более тонкий металл. Данный элемент сваривают прямоугольной формы. Специалисты рекомендуют зольник оснащать дверцей, чтобы одновременно выполнялась функция и поддувала. Теперь короб можно приваривать под «колосниковую решетку».
  4. Чтобы баллон находился в вертикальном положении, с нижней части приваривают три опоры. Для таких целей можно использовать трубу или металлический уголок.
  5. Последним этапом идет создание дымохода. Тут те же требования, что и к буржуйке прямоугольной формы. Толстую трубу вваривают в отверстие и изгибают под углом в 45 градусов. Желательно конец дымохода вывести на улицу или же обеспечить помещению хорошую вентиляцию.

По желанию, к такой буржуйке можно приварить раму из стальной арматуры и тогда она станет, как варочная панель.

Буржуйку из газового баллона можно расположить и горизонтально. Последовательность работ тут аналогична, что и с вертикальным положением, но только дверцу делают в том месте, где был вентиль, а дымоход прикрепляют с торца, где располагается дно баллона.

Буржуйка из кирпича

Тут скорее идет не создание самой буржуйки, а избавление металлической конструкции от ее недостатков, а в частности – от быстрой потери тепла. Для этого стоит, ее попросту обложить кирпичом.

Но в такой ситуации есть и свой недостаток – ограниченный металл имеет способность быстро прогорать. Поэтому можно, действительно, попробовать собрать буржуйку из кирпича. Может, кому-то и покажется, что это нарушение классического варианта, хотя греть эта модель будет. НО! Такая печка устанавливается раз и навсегда. Зато у данного варианта есть ряд своих достоинств:

  • она имеет риск возгорания на порядок ниже. Чем металлическая модель;
  • уровень КПД выше, чем у классической вариации;
  • кирпичная буржуйка травмобезопасна;
  • сохранение тепла происходит намного дольше, нежели в металлических печках, благодаря чему в помещении будет тепло более длительное время, если огонь погаснет.

Если в помещении есть бетонный пол, то думать о фундаменте под печку не нужно. В обратном же случае, потребуется полноценное основание.

Перед укладкой печки, проводят разборку пола, чтобы образовалось углубление в 40 см. На дно укладывают слой песка и щебня, которые сверху покрывают арматурной сеткой. Далее выполняется монтаж опалубки и заливка бетоном. Желательно в раствор добавить щебня. К постройке буржуйки приступают не ранее, чем через 7 дней после заливки фундамента. Этого времени хватит, чтобы основание затвердело.

Как только бетон застынет, его покрывают рубероидом и посыпают песком. Первый кирпичный ряд не требует скрепляющего раствора. При работе обязательно нужно пользоваться строительным уровнем. Скрепляющий раствор потребуется для торцов. На втором ряду проводят закрепление дверцы поддувала, а чуть выше него, фиксируют колосник.

На четвертом ряду идет создание топочной камеры. Тут же устанавливают и дверцу топки. Чтобы этот элемент держался, используют жирный глиняный раствор и проволоку, которая служит для дополнительного крепления. Для этого в печной дверце есть специальные отверстия.

Если кирпичная буржуйка используется для обогрева большого помещения, то лучше ее выкладывать в 10 рядов. Для основания дымохода кирпич выкладывается в 2-3 ряда, а потом к нему пристыковывают трубу.

В целом ничего сложного в таком изделии нет. Зато выглядеть оно может намного эстетичней, чем буржуйка из металла.

Буржуйка из бочки

Этот вариант подходит для тех, кто не особо озабочен эстетикой, а требует только тепла. Данный вариант подходит не только для бочек, но и для труб очень большого диаметра.

Для того чтобы получилась такая печка, нужно выполнить следующие действия:

  • с наружной стороны вырезают два отверстия прямоугольной формы – вход в топочный отсек и зольник;
  • «лишние» кусочки бочки обрамляют полосками из металла и оснащают ручкой с щеколдой – в последующем это будут дверцы;

  • на 10см вниз от топочного отверстия, с внутренней стороны бочки приваривают кронштейны уголковые, поверх которых укладывают колосниковую решетку (приобретается отдельно или изготавливается самостоятельно);
  • с внешней стороны к дну приваривают ножки – для этого можно использовать трубы или металлические уголки;
  • далее возле отверстий и на дверцы крепят петли и соединяют элементы;
  • рекомендуется в конце зачистить все швы, чтобы печка выглядела более аккуратной и менее травмоопасной;
  • как только все будет готово, прибор можно подключить к дымоходу, который заранее выводят на улицу.

Данный метод изготовления буржуйки отлично подходит и для трубы. Только после того, как будет установлена колосниковая решетка, стоит не забыть заварить дно трубы и верхнюю часть. А так ничего сложного!

На самом деле, вариантов того, как можно сделать буржуйку своими руками множество. Порой народные умельцы додумываются до таких шедевров, что магазинные дизайнерские устройства просто даже рядом стоять не могут. Но гнаться нужно не за красотой и оригинальностью, а за безопасностью. Ведь во время работы буржуйки будут выделяться угарные газы, которые могут даже и отравить человека. Поэтому работая в помещении, отапливаемом таким устройством, раз в 30-40 минут нужно выходить на свежий воздух и проветривать пространство.

Сделать печку-буржуйку – полдела. Надо еще получить удовольствие от ее использования. Казалось бы, что тут сложного – закинул дрова и грейся. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Почему готовые устройства стоят дороже? Потому, что инженеры-сборщики предусмотрели все удобства. Чтобы самодельная печка тоже приносила удовольствие стоит подумать над такими моментами:

  • защита – во время закладки топлива, старые угольки могут выпадать наружу, что вполне травмоопасно, поэтому перед топочной камерой нужно соорудить небольшую сетку;
  • так как печка раскаляется, то ее с внешней стороны стоит немного теплоиизолировать, или по крайней мере, провести изоляцию приближенных поверхностей – это снизит риск возгорания;

  • желательно покрыть буржуйку жаростойкой краской или антикоррозионным покрытием – так изделие послужит намного дольше;
  • на корпусе стоит приделать ручки, так как во время горения топлива, стенки устройства будут сильно раскаляться;
  • обязательно нужен регулировщик тяги через колесники – это делает работу буржуйки более комфортной;
  • если буржуйка делается из старого газового баллона, то важно убедится, что внутри емкости не осталось опасного вещества – в обратном случае высок риск взрыва.

Безопасная эксплуатация

Самоделки всегда опасны тем, что вовремя их конструирования, человек может упустить из вида какие-либо детали, которые ему покажутся незначительными. А на самом деле, именно они и будут отвечать за травмоопасность конечного изделия. Тоже самое касается и буржуек своими руками.

Чтобы домашняя печка принесла только тепло, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • печка должна стоять на огнеупорной поверхности – кафельной плитки, кирпичной кладки, металлическом листе хорошей толщины и т.д.;

  • если печка стоит возле стен, то их также рекомендуется обезопасить – для таких целей можно использовать ту же самую плитку, огнеупорный гипсокартон или любой другой материал, который не боится контакта с высокими температурами;
  • возле прибора не должно находится никаких легко воспламеняющихся материалов или веществ – максимально допустимое расстояние не ближе 1,5 метров (пожарные вообще рекомендуют в помещении таких предметов не держать);
  • так как буржуйка собиралась самостоятельно, то она не безопасна со стороны производства вредных веществ, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция (как искусственная, так и естественная);
  • в изготовлении изделия лучше выбирать только качественный материал – как минимум, такое изделие прослужит дольше, а как максимум, не принесет ни какого вреда своему хозяину.

Срок службы и качество тепла напрямую зависит от того, как человек подошел к решению этого вопроса. Поэтому лучше немного потратиться, тем более, что пару листов металла точно выйдут дешевле, чем полноценный обогреватель. Зато в помещении будет тепло и уютно.

Печка-буржуйка – верный товарищ дачников, охранников, и любителей ремонтировать автомобили в собственном гараже. Владельцы маленьких частных домов тоже часто используют данный вариант отопления как наиболее экономичный и мобильный.

Такая печка вполне способна обогреть небольшое помещение в считаные минуты, а благодаря современным дизайнерским решениям, она ничуть не испортит интерьер загородного дома. Сделать буржуйку своими руками под силу практически каждому, кто задастся такой целью. Как это сделать мы рассмотрим в этой статье.

Инструменты для работы

Для того чтоб изготовление отопительного прибора заняло у вас минимальное количество времени, необходимо подготовить следующие инструменты:

Сварочный аппарат (не менее 200А)
Электроды и защитная маска для сварки
Болгарка
Отрезные и шлифовальные круги для металла
Молоток-шлакоотделитель
Щетка по металлу
Пассатижи, простой молоток, долото
Дрель со сверлами
Измерительный прибор (рулетка, метр)

Какие бывают самодельные буржуйки?

Внешний вид и технические характеристики печки-буржуйки могут быть разными. Для каждого помещения подойдет своя печь, которая сможет и обогреть его и гармонично вписаться в интерьер. За основу будущее печки можно взять листы металла или применить уже готовое изделие: металлическую трубу среднего размера, бочку, газовый баллон или бак. В любом варианте, толщина стенок не должна быть менее 3-5 мм.

Если вам необходимо обогреть гараж, то подойдет практически любой вариант, так как от такой печки требуется лишь отопление небольшого помещения. Для буржуйки, которая будет находиться в доме, важна и эстетическая сторона – внешний вид агрегата, поэтому от некоторых вариантов лучше сразу отказаться. Важным моментом является также вид топлива, который используется

Буржуйка на отработке своими руками

Это вариант, который как раз не подходит для отопления жилых помещений. Из-за резкого запаха, который выделяется во время сгорания отработки масла, находиться долгое время в таком помещении не очень приятно. Даже если работает хорошая вытяжка, все вещи в доме пропитаются этим специфическим «ароматом». Эта печка прекрасно подходит для отопления гаража и других нежилых помещений.

Для ее изготовления вам понадобится металлический лист 4-5 мм, который будет разрезаться на куски, и труба для дымохода. Вырезаются все элементы печки с помощью шлифмашинки. Края кусков зачищаются. Прежде чем вырезать, необходимо сделать правильную разметку всех деталей, согласно чертежу.

В трубе нужной длины делаются круглые отверстия. Эта труба предназначена для соединения верхнего и нижнего бака буржуйки. В верхнем баке также необходимо просверлить два круглых отверстия: одно для трубы дымохода (вверху слева), второе для соединительной трубы (снизу справа). Нижний бак печки делается аналогично, только вырез для трубы делается по центру емкости. Для заливания топлива необходимо предусмотреть заливную горловину, которая оборудуется сдвижной крышкой.

Нижняя часть бака делается плоской, на нее привариваются четыре или три ножки. Для того чтоб нижняя и верхняя часть не расшатывались, их укрепляют дополнительными кронштейнами жесткости. Сварные швы необходимо тщательно зачистить, а печь покрыть высокотемпературной эмалью, которая защитит металл от ржавчины.

Как работает такая печь?

Буржуйка производит тепло следующим образом: длинной тонкой палочкой или скрученной бумагой поджигается отработанное масло в нижней емкости. Когда отработка загорелась, заливную крышку следует закрыть. Воздух для горения будет поступать через трубу, которая соединена с верхним баком. Поднимаясь вверх, горячий воздух нагревает верхнюю часть печки до высокой температуры. Она становится настолько горячей, что на ней можно даже подогреть чайник.

Такая печка – идеальный вариант для гаража, так как с успехом отапливает небольшую площадь, а отработанные материалы для топки всегда найдутся у владельцев автомобиля.

Печка-буржуйка из трубы или бочки

Если вы задумали сконструировать отопительный прибор из трубы или бочки, необходимо подобрать подходящий диаметр. Он напрямую зависит от размеров помещения, которое нужно обеспечить теплом.

Буржуйку из бочки можно применять и в жилом помещении, при условии, что сделана она будет аккуратно и правильно. Такой вид наиболее популярен для отопления дачных домиков.

В бочке прорезаются два прямоугольных отверстия, которые будут соединяться с топкой и зольником. Вырезанные куски используют для дверец. Их вырезают до нужного размера, обрамляют полосами металла и приделывают к таким импровизированным дверцам ручки и задвижку.

Внутри бочки (трубы) приваривают два кронштейна в форме уголка. Это держатели для колосника, которые располагаются чуть ниже дверец. В качестве колосника можно использовать сварную арматуру или купить готовый в магазине.

Кусок трубы заваривается наглухо, а к нижней его части привариваются опоры. Сверху трубы вырезается отверстие для дымохода, в которое вставляется и приваривается труба.

Только после этого устанавливаются дверцы. Их крепят на дверные петли и устанавливают крюк для щеколды, замерив предварительно нужный уровень.

Чтобы придать печке эстетичности, необходимо хорошо зачистить сварочные швы и покрасить изделие жаростойкой эмалью. Если сделать все аккуратно, такой отопительный прибор будет выглядеть не хуже заводского аналога. После того как краска высохнет, печку подключают к трубе дымохода, которая входит на улицу.

Это наиболее легкий в исполнении и практичный вариант. Несмотря на то, что такая буржуйка занимает довольно много места, ее используют для обогрева чаще других моделей. Очень удобно и то, что на поверхности бака можно подогревать воду в чайнике или кастрюле, а также сушить белье.

Буржуйка из газового баллона

Использованный газовый баллон очень хорошо подходит для печки. Это практически готовая форма для буржуйки, которая требует минимальных доработок.

Верхняя часть баллона, где находится кран, срезается, а на ее место вваривается заглушка. В днище баллона делается квадратный вырез – это будет топка. Вырезанный кусок необходимо превратить в дверцы топки. Для этого его обваривают металлом и приделывают к нему ручку для открывания. Впоследствии вы должны будете приварить к отверстию металлические петли, на которые будет одеваться дверца. Устанавливать само дверное полотно лучше в самом конце, когда буржуйка уже будет полностью готова.

Для того чтоб в топку поступал воздух, в днище баллона просверливают несколько отверстий. Они будут давать тягу, и служить колосниками. Для того, чтоб прогоревшие дрова не падал на пол ко дну баллона приваривают металлический короб – зольник. Его можно сделать из более тонкого листового металла. Зольник также оборудуется дверцами.

После этого к баллону приделываются ножки из металлического уголка или обрезков трубы.
В задней части печки будет размещаться труба для отвода дыма. Для этого необходимо в верхней части вырезать круглое отверстие, совпадающее с диаметром трубы, и приварить ее туда.
Сверху можно обустроить импровизированную плиту для готовки. Ее можно сделать из металлической решетки или арматуры, приварив рамку к верхней части баллона.

Такая буржуйка – прекрасный вариант для отопления дачи, гаража или бытовки. Она универсальна и не занимает много места в помещении.

Буржуйка прямоугольная

Из всех возможных вариантов, такая печка – наиболее компактный и аккуратный вид. Его применяют в жилых помещениях, где благодаря прямоугольной форме, печку легко задекорировать и сделать практически незаметной.

Наиболее популярна заводская модель «Гном». Ее строение довольно простое, а теплоотдача очень эффективна.

Состоит данная печка всего из нескольких элементов: топи, зольника и дымохода. Устанавливается печка на четырех ножках. На втором рисунке изображена более сложная конструкция топки, которая сохраняет тепло продолжительное время.

Такую конструкцию вполне можно соорудить самостоятельно. Рассмотрим подробнее, как это сделать

Для этого вам понадобятся такие расходные материалы: лист металла, толщиной не менее 4 мм, труба для дымохода и стальной уголок. Кроме этого, необходимо приобрести крышку для конфорки.

Вырезать необходимо четыре стенки, дно и верхнюю варочную поверхность. Для того чтоб топливо полностью сгорало в топке, необходимо использовать специальные пластины, которые располагаются внутри печки. Таким образом, в камере сгорания будет производиться больше тепла.

Отверстия для топки и поддувала вырезаются в передней части конструкции. Впоследствии на них будут крепиться дверцы на петлях, с ручками и замками.
Сверху вырезается проем для конфорки, соответствующий размерам детали, и отверстие для трубы, по которой будет выходить наружу дым.

Ко дну печки привариваются ножки из подготовленного уголка.
Место, где будет лежать колосник размечают на боковых панелях. Сюда приваривают отрезки из уголков, которые будут служить опорами колосника. Колосник можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо просверлить большое количество отверстий в стальном листе, чтоб оно стало как решето, или сварить решетку из стальных прутьев.

На небольшом расстоянии (не менее 15 см) от варочной поверхности в верхней части буржуйки, приваривается пластина. Она должна соответствовать размеру печки, но не доходить до ее конца 8-9 см.Вторую такую же пластину размещают чуть ниже. Она также должна не доходить до конца емкости, только в передней ее части. Эти пластины образуют дополнительные лентообразные ходы внутри печки.Тепло от сгорающего топлива будет заходить в образовавшийся коридор и нагревать пластину. Таким образом, больше тепла будет оставаться внутри бака, а не вылетать прямиком в трубу.

Правила безопасной при использовании буржуйки

Правила пожарной безопасности очень важны при использовании самодельного отопительного прибора. Чтобы буржуйка приносила в помещение тепло и уют и не представляла угрозы для здоровья, необходимо помнить о следующих мерах безопасности.

Размещать печку необходимо на огнеупорном основании. Это может быть кафельная плитка, лист металла или кирпичная кладка. Стены вблизи от печки также необходимо обезопасить от перегревания. Можно оклеить их огнеупорным материалом или использовать негорючий гипсокартон. Располагать мебель любые другие горючие предметы возле печки ни в коем случае нельзя.

Малейшая искра или слишком высокая температура поверхности буржуйки может стать причиной возгорания.

Для того чтоб исключить возможность скопления продуктов сгорания в помещении, используйте вентиляцию. Заранее продумайте, где будет располагаться ваша буржуйка, и как можно обеспечить приток свежего воздуха в помещение, и отток угарного газа из него.

Устанавливайте печку в таком месте, где меньшая проходимость людей, не разрешайте детям устраивать игры вблизи прибора. Соблюдая эти простые правила, вы обеспечите себя недорогим теплом в холодное время года.

Большинство из нас наверняка наслышаны о такой печи, как буржуйка. По своему исполнению она представляет металлическую конструкцию, оснащенную дымоходом. Подобные печи были очень популярны в первой половине XX века. Но спустя некоторое время, когда в домах стали устанавливать газовые печи и центральную систему отопления, о них начали забывать.

Впоследствии о них вспомнили во время Второй мировой войны: в эти годы, когда в квартирах и учреждениях не было центрального отопления, буржуйки помогали поддерживать тепло в помещениях. Эти печи кустарного исполнения часто использовали для обогрева блиндажей , землянок и вагонов-теплушек. В 50-е годы XX века об этих печах вспомнили владельцы дачных участков, которые устанавливали их в свои садовые домики. В наши дни они по-прежнему пользуются популярностью в первую очередь в качестве средства обогрева подсобных помещений площадью 10-15 кв. м. Они отлично справляются со своей задачей при их использовании в гаражах, маленьких дачных домах, теплицах и т. п.

Высокую популярность печам-буржуйкам обеспечили их достоинства , которых у них имеется в достаточном количестве:

Однако буржуйки нельзя считать идеальным устройство обогрева. Поэтому, знакомясь с их преимуществами, также необходимо уделить внимание и недостаткам. Хотя нагрев такой печи и занимает минимум времени, достигнутую температуру они держат недолго . По этой причине приходится регулярно подкладывать в них топливо. В этом плане они заметно уступают печам длительного горения, которым не нужно уделять внимания в течение всего дня. Количество вырабатываемой тепловой энергии буржуйкой недостаточно для того, чтобы обеспечить комфортную температуру в большом помещении. Она отличается довольно небольшим КПД, равным 5-10%. По этому показателю она проигрывает большинству современных обогревательных установок.

Как увеличить эффективность печи?

Эта проблема актуальна для многих мастеров промышленного производства и рядовых умельцев. Для получения представления об этом процессе следует вначале выяснить, как устроена буржуйка, и ознакомиться с некоторыми важными моментами.

Диаметр дымохода

При использовании буржуек, главное, сделать так, чтобы через этот дымоход выходило меньшее количество дымового газа по сравнению с вырабатываемым топкой объемом. В случае успешного решения этой задачи газы будут оставаться в трубе и перемещаться по пространству топки некоторое количество раз. Это приведет к циркуляции воздуха, который является обязательным условием, обеспечивающим горение топлива. В результате, выходя через дымоходную трубу, эти газы уже будут иметь более низкую температуру.

Эта задача может быть решена путем определения оптимального диаметра дымохода. Таковым может считаться размер, который в три раза превышает объем топки печи в кубических метрах. Однако в случае циркуляции газа в металлическом ящике он довольно быстро лишится своей температуры.

Во избежание быстрого охлаждения газов и для обеспечения их полного сгорания необходимо изменить процесс горения топлива таким образом, чтобы он проходил в режиме пиролиза. Создать же его можно с помощью высокой температуры. Причем даже если пытаться использовать в качестве топлива сухую мебель, добиться необходимого эффекта не получится.

Можно попробовать регулярно подкладывать уголь, однако с помощью подобного сырья нельзя создать оптимальные условия для пиролизного процесса. Такое возможно лишь при условии, что печь будет работать в режиме тления и будет естественным путем переходить из одного режима работы в другой. Теперь мы подошли к следующему важному моменту.

Стальной трехсторонний защитный экран

Размещать его следует на таком месте, чтобы он был удалён от тела печки на расстоянии 50-60 мм. Благодаря ему будет отражаться в сторону печи более половины инфракрасного излучения, что позволит обеспечить температуру, в которой нуждается топка. Очень важно подобрать правильное расстояние между печью и экранирующим элементом, поскольку это может заметно повлиять на экономическую составляющую конструкции. Использование в самом начале процесса горения дров и угля обеспечивает выработку тепловой энергии в большом количестве.

Помня о том, что запаса дров и угля постоянно не хватает, важно сделать так, чтобы самые первые порции тепла оказались в помещении, а не ушли в трубу.

Среди известных на сегодняшний день методов теплопередачи в плане эффективности нет равных конвекции. Практически он реализуется в том, чтобы после нагрева воздуха около печи сделать так, чтобы он распространился по всему помещению. Эту задачу можно решить с помощью экрана.

Хотя температура нагрева нижнего пласта буржуйки не такая высокая, все же от него тепло исходит вниз. Из-за этого возникает опасность возникновения в комнате пожара. По этой причине в качестве основания, на котором будет размещена буржуйка, необходимо использовать металлический лист, предусматривающий вынос 30- 40 см от печки . Причем под ним необходимо разместить дополнительный лист, который может быть выполнен из асбеста или базальта.

Стоит заметить, буржуйка не в состоянии на 100% поддерживать режим пиролиза. Это связано с тем, что после поступления в трубу дымохода газы покидают ее, не успев отдать свое тепло. Добиться этого можно, если грамотно подойти к устройству дымоходной трубы, выбрав для нее наиболее оптимальную конструкцию.

Решается эта задача следующим образом: в конструкции дымохода должна быть предусмотрена вертикальная часть, достигающая в высоту не менее 1 метра. Также она должна предусматривать слой теплоизоляции, в качестве которого можно использовать базальтовую вату.

От нее должна идти труба, расположенная под небольшим углом и имеющая аналогичный диаметр. У нее имеется специальное название - боров . С его помощью будут созданы условия, при которых можно обеспечить сгорание газов, в результате поступаемое за их счет тепло в помещение увеличится на 30%. В длину подобный баров может достигать 2,5-4,5 метра. Размещать его следует не ближе 1 метра от стен и потолка. Между нижней частью печи и боровом должно присутствовать пространство шириной 2 метра. Нелишним будет предусмотреть для него защиту на основе металлической сетки.

Еще со времени своего появления и популяризации буржуйки в их конструкцию вносились изменения . В результате сегодня они представляют собой печи долгого горения, отличающиеся простотой в эксплуатации и высоким уровнем эффективности. Современный вариант этих печей уже не предусматривает колосников, при этом у поддувала появился воздушный дроссель, основное назначение которого заключается в регулировании тепловой мощности и режима горения. Для обеспечения длительного горения воздух поступает к топливу сверху.

Среди различных вариантов буржуек наибольшую энергоемкость демонстрируют чугунные печи. Подобные устройства могли работать даже без экрана. Именно это особенность была учтена, когда их было решено использовать для обогрева армейских казарм . В нашей стране давно занимаются изготовлением армейских буржуек, причем по качеству их работы нареканий нет. Эти установки отличаются по многим параметрам, в том числе и габаритам.

Собираем печь буржуйку своими руками

В плане конструкции подобная печь включает в себя топку с колосником, поддувальный золосборник и дымоход. В качестве места установки буржуйки подходит любое строение, Главное, чтобы там была возможность для вывода дымохода наружу. Если у вас имеется валяющийся без дела пустой газовый баллон, то не стоит избавляться от него. Вы можете найти ему применение, если сделаете из него корпус буржуйки.

Материалы для сборки печки

Чтобы изготовить буржуйку своими руками, вам потребуются следующие материалы:

  • стальная решетка;
  • уголки из стали;
  • труба для дымохода;
  • стальной лист;
  • дверца.

Необходимо взять газовый баллон и отметить место в верхней части, где расположен железный обод с краном. Его необходимо извлечь, для чего можно использовать молоток.

Затем необходимо вырезать отверстие под дверцу, заранее рассчитав ее размеры.

Уголки вам послужат для рамки под дверцу, для изготовления которой вам потребуется сварка.

После того, как рама будет приварена к баллону, необходимо установить дверцу на болты, для чего в начале придется выполнить необходимые отверстия для них.

В месте, соответствующем дну печи, следует вырезать отверстия под решетку , после чего ее необходимо приварить. С других трех сторон необходимо установить стальные листы, используя сварку. Они послужат стенками для будущей печи. В итоге должен получиться короб с дверцей, не имеющей верхней части. Коробку необходимо сварить с дном, причем это необходимо сделать так, чтобы открытая сторона прилегала к дверце. Далее необходимо установить заслонку, при помощи которой можно будет изменять режим подачи воздуха в топку печи.

Для придания устойчивости печи-буржуйке к газовому баллону необходимо приварить ножки. С тыльной стороны изготавливают отверстие, через которое будет выходить газ из дымохода. После этого начинают собирать дымоход, предусмотрев в нем в поворот, который позволит тепло покидать помещение небольшой задержкой.

Приведенная схема применима для изготовления своими руками печи-буржуйки на основе 40-литрового бидона из-под молока .

Как сделать буржуйку из листов стали своими руками

Конструкция топки подобной печи должна предусматривать перегородки, которые избавят вас от необходимости расходовать на поддержание работы печи большое количество топлива.

Материалы для сборки печи

Чтобы изготовить подобный вариант печи-буржуйки, вам потребуются следующие материалы:

Первое, что вам необходимо сделать для сооружаемой буржуйки своими руками – чертеж, который упростит для вас задачу по ее изготовлению. Далее необходимо взять листы и вырезать из них элементы для корпуса печки и две перегородки. Последние необходимо установить в верхнюю часть топки, в дальнейшем ими будет обеспечен сложный, извилистый путь для дымовых газов, что обеспечит более высокую эффективность выработки тепловой энергии печью.

В верхней части необходимо выполнить отверстие для дымохода диаметром 110 мм . Также нужно расположить и отверстие под варочную плиту, диаметр которого должен составлять 150 мм.

Далее берем боковины и крепим их при помощи сварки к нижней части корпуса. К стенкам необходимо приварить стальные полоски толщиной 30 мм. Они послужат основой для решетки. Также ее можно создать и из стального листа, в котором предварительно необходимо проделать отверстие диаметром 20 мм. Для создания колосника можно использовать арматурные прутья или приобрести готовые изделия в магазине.

Заключение

Хотя печь-буржуйка и представляется довольно устаревшим вариантом устройства для обогрева, все же она до сих пор остается востребованной . В магазинах можно встретить немало вариантов современных печей-буржуек, но лучше будет, если вы сами сделаете чертеж для нее. Это позволит вам создать своими руками такую печку, которая будет полностью устраивать вас по всем параметрам. К тому же проблем с этим не возникнет, учитывая, что такая печь отличается простой конструкцией, а для ее изготовления требуются доступные материалы, которые можно найти практически в каждом хозяйстве.