Дымокур для пчел своими руками. Изготовление дымаря для пчел. Самостоятельное изготовление устройства




Редкий начинающий пчеловод, осматривая пчелиные семьи, обходится хотя бы первое время без такого инструмента как дымарь. А уж при порой просто необходимо то и дело усмирять недовольных пчел мощными струями дыма.

Конструкция дымаря проста и представляет собой жестяной открывающийся сверху корпус, в котором расположен решетчатый стакан, и меха, которые одновременно нагнетают необходимый для тления гнилушек в стакане воздух и выводят через верхнее отверстие струи дыма. Для обеспечения нормальной и комфортной работы, дымарю требуется топливо, способное быстро разжигаться и давать устойчивый негорячий дым в течение достаточно длительного времени.

Чем лучше разжигать дымарь?

Прежде всего, для закладки в дымарь не следует использовать свежую древесину. Дым от нее будет очень горячий, иногда даже с пламенем, что обожжет и разозлит пчел. Лучше заготовить про запас высушенные гнилушки, которые неплохо разжигаются сухими щепками или берестой . Ее тоже нелишне заготовить заранее и держать под рукой. Иногда дымарь затухает в самый неподходящий момент, чтобы это предотвратить, я кладу в него несколько кусочков отхода от , называемого пчеловодами мервой . Это клейкая масса темно бурого обычно цвета обычно остается на дне воскотопки после переработки старой суши. Несколько небольших комков сухой неплесневелой мервы, тлеющие в дымаре, надолго дают устойчивый и нежаркий дым. Некоторые пчеловоды советуют класть в дымарь веточку пижмы, дым от нее является хорошей профилактикой пчелиного варроатоза.

Не следует при походе к пчелам сильно злоупотреблять дымом. Часто вполне достаточно пустить пару струй вдоль летка и на положок, чтобы у пчел сразу сработал инстинкт наполнить зобики медом. После этого им становится трудней ужалить пчеловода. Пчел, выползающих на верхние планки тоже можно слегка отогнать дымом. Следует помнить, что если у семьи нет медовых запасов, то дым не принесет большой пользы, а только разозлит пчел.

Ремонт дымаря и уход за ним

Хотелось бы сказать пару слов по уходу за дымарем. Во-первых, при розжиге нужно следить чтобы пламя на ветру не подпалило меха. Если дымарь даже на хорошем топливе постоянно тухнет, то возможно снизу ему не хватает воздушной тяги. Такое бывает, когда прогорает подложка между дном и стаканом. Вместо нее можно поставить стальную пружину или нечто подобное из толстой проволоки.Также стоит прочистить тяговые отверстия от образовавшейся копоти. Если немного прошоркались и порвались меха, либо их погрызли мыши, то дырки можно заклеить велосипедными заплатками из мягкой резины или подобного материала.

Друзья, доброго времени суток Вам! Вот сижу я и вспоминаю разговор с одним пчеловодом приблизительно моего возраста. Разговаривали мы про то, кто какой пасечный использует. Ну и речь зашла за дымарь . Жаловался он, что не может научиться быстро его разжигать и, что очень уж скоро прогорает все топливо внутри, что только начнешь работу и вот тебе: снова разжигай. Что слабо помогает он ему, а порой и наоборот может сослужить злую службу. Как оказалось не все так просто. Вот и родилась идея написать статью про пчеловодный дымарь.

Конструкция дымаря

Классический пчеловодный дымарь состоит из наружного корпуса и внутреннего стакана с отверстиями в дне, а так же крышки с решеткой и патрубком, и мехов, которые состоят из двух дощечек герметично скрепленных друг с другом кожей или кожзамом, и находящейся между ними возвратной пружины. В стакан пчеловод закладывает топливо, которое разгорается, как только пчеловод начинает нагнетать воздух при помощи мехов. Дым проходит сквозь решетку в крышке и выходит наружу струей через отверстие. В конструкции нет ничего особенно интересного.

Использование дымаря

Дымари были придуманы, как некое успокаивающее средство для пчел, а именно дым, который выходит из отверстия и попадает в гнездо должен успокаивать пчел. Если верить ученым, то данный эффект основан на природной боязни пчел лесных пожаров. Пчелы веками жили в лесах в дуплах деревьев и ничего страшнее пожара (разве что только медведь) для них небыло.

Почуяв запах дыма пчелы стремятся наполнить зобики медом для того, чтобы успешно совершить дальний перелет в поисках нового жилища или выдержать долгое время вне своего гнезда. Многие пчеловоды утверждают, что набрав зобик нектара не может изогнуться, чтобы ужалить. Не знаю насколько это утверждение верно (по-моему жалят еще как), но то, что пчелы становятся менее злобливыми при правильном применении дымаря — факт .

Во-первых , следует правильно подобрать топливо для дымаря . Обычные дрова, солома, опилки и тому подобные вещи не подойдут. Такое топливо почти не дает дыма, но зато жАра от него ого-го и искры летят в разные стороны прямо на наших любимых пчелок, доставляя им массу неприятностей. Нужно всегда помнить, что это приспособление названо «Дымарь» не зря. Топливо должно тлеть и производить дым, а не пламя и искры. И дым этот должен быть мягким и не слишком горячим.

Трухлявый пень — источник топлива для дымаря

Идеальным топливом для дымаря являются так называемые гнилушки. Это гнилая древесина или труха. Как правило, надежным источником гнилушек могут служить старые пни (достаточно проверить пень, ударив по нему ногой — трухлявый сломается), а также долгое время пролежавшие поваленные или спиленные деревья.

Однажды я прочитал, что отлично с функцией топлива для дымаря справляется высушенный гриб трутовик. Наверняка каждый видел твердые наросты на деревьях. И действительно, высушенный и порубленный на части трутовик практически не дает пламени, а горит с выделением большого количества не едкого и не слишком горячего дыма. Еще несомненным плюсом в пользу такого вида топлива является то, что сухой и мелко порубленный гриб трутовик тлеет довольно долгое время, по крайней мере в два раза дольше упомянутых выше гнилушек. Всё это нам как раз подходит, поэтому я и взял себе за правило каждый год в конце зимы — начале весны, пока еще в деревьях нет сокодвижения, ходить с мешком в лес за грибами и запасаться трутовиками на весь сезон. Вот такие пчеловоды «странные» люди: все за грибами осенью ходят и с ведерками или лукошками, а мы с мешками и зимой)))

Гриб трутовик — топливо для дымаря

Еще читал в литературе, что хорошим топливом является кора дуба. Что она не горит, а тлеет и не выделяет слишком едкий и горячий дым. Сам на практике это не проверял, поэтому рекомендовать на 100% не могу. Попробую, тогда скажу что и как.

Таким образом первым источником успешного применения дымаря является качественное и подходящее топливо!

Во-вторых , нужно правильно и вовремя применять дымарь .

Что я имею ввиду. Если пчеловод работает с миролюбивой породой пчел, например карпатской или кавказянкой, то зачастую можно обойтись обычной росинкой, а иногда и вовсе без всевозможных усмиряющих приспособ. Нужно помнить, что дым в первую очередь раздражитель, а это значит, что чрезмерное его использование может дать обратный эффект.

Например, я никогда не пускаю в леток клуб дыма перед тем, как открывать улей. Я не понимаю зачем это вообще нужно делать. Если я не собираюсь полностью разбирать гнездо, то это совсем лишнее. Зачем будоражить всех пчел? Открыв улей, приподняв холстик только над теми рамками, которые мне нужны, а не над всем гнездом я пускаю пару клубов дыма лишь поверх рамок. Но никак не в середину гнезда. Смотрю на то, как себя ведут пчелы и исходя из этого регулирую степень и интенсивность применения дымаря. Использую его только по необходимости. Дымарь во время работы держу подальше от рамок и от самих пчел, так как дым горячий и пчелам это крайне неприятно.

Когда намечается перерыв в работе либо вы знаете, что дымарь вам некоторое время не понадобится, можно его положить на бок. В таком положении тяга ослабевает и тление топлива замедляется, тем самым мы сохраним его длительное время.

По окончании работы можно просто заткнуть отверстие в крышке какой-нибудь импровизированной пробкой и положить на бок. В таком положении из-за отсутствия притока кислорода топливо внутри стакана погаснет, а при следующем применении мы всегда сможем использовать то, что в прошлый раз не догорело. Нужно помнить, что в этом случае корпус дымаря долгое время будет оставаться горячим и всегда соблюдать меры пожарной безопасности!

Розжиг дымаря

Перед розжигом дымаря я сначала очищаю отверстия в сетке крышки от дегтя (кстати, использование не просушенного топлива приводит к повышенному выделению дегтя) стамеской, затем высыпаю остатки топлива, не прогоревшего с момента предыдущего использования, высыпаю золу, а затем снова наполняю внутренний стакан, но только частично. Беру газовый баллончик, который используют в портативных плитках, и поджигаю топливо на дне, периодически раздувая меха. После того, как гнилушки загорелись, убираю газовый баллончик и работая мехами постепенно подкладываю топливо. Затем, когда уже видно, что горение стабильно закрываю крышку. Всё, наш дымарь готов к работе.

Газовый баллончик для розжига дымаря

Я разжигаю при помощи горелки. Можно использовать бумагу, заготовленную лучину или сухую бересту — кому как удобно. Главное, чтобы розжиг не был слишком продолжительным по времени, так как на пасеке каждая минута дорога.

Можно и при помощи горелки со встроенным пьезоэлементом, как в этом ролике:

Покупка и цена дымаря

На данный момент выбор у пчеловода достаточно широк. Жаль, что только лишь в интернет магазинах. В традиционной рознице ассортимент дымарей довольно скуп (по крайней мере у нас), а ведь всегда хочется прийти и воочию увидеть и пощупать «девайс»))

Ну а в интернет магазинах можно купить и простой стальной дымарь за 200 руб и импортный из нержавейки с дополнительным стаканом и с пластиковыми более долговечными мехами за 1000 руб. На этом выбор далеко не заканчивается . Очень многое к нам пришло с запада и это не может не радовать. Сейчас есть и механические и электрические дымари и те, которые вообще вешаются на шею пчеловода, при этом руки освобождены полностью. В общем на любой вкус и цвет.

Что касается лично меня, то все время до этого работал с самыми дешевыми стальными дымариками. Срок службы их не велик: стаканы прогорают, меха рвутся, фанера на мехах расслаивается. Прошлым летом пришлось перетягивать меха прямо на точке во время откачки меда. Лишняя суета… Пару лет и все, но зато дешево. Сейчас хочу конечно приобрести из нержавейки с увеличенным внутренним объемом. Цена дороже, но и радость от работы будет несомненно выше. Ну, а впрочем здесь каждый для себя решает сам, в зависимости от своих потребностей и возможностей. Главное, чтоб хорошо выполнял свою прямую функцию — дымил!

Дымарь – вещь на пасеке незаменимая. Не смотря на то, что мои пчёлки добрые, иной раз и мне приходится пользоваться дымарём. Как правило, такая необходимость возникает, когда обстоятельства заставляют работать с пчёлами в ветреную погоду.
Для заправки дымаря народ обычно пользуется древесными гнилушками. Это непреложная истина, известная всем. Правда, следует отметить, что материал не ото всех деревьев хорошо подходит. Некоторые гнилушки дают слишком большой жар (берёза, дуб), другие кроме этого раздражают пчёл резким запахом (ель, сосна). Более предпочтительны в пользовании гнилушки осины или ветлы. Однако и у них имеется недостаток — прогорают очень быстро. Поэтому после розжига дымаря желательно подкладывать сырые гнилушки. То есть надо, чтобы постоянно какая-то часть гнилушек находилась в воде, что не очень удобно. В общем, и гнилушки имеют свои недостатки.
У кого-то, например, в степи, проблема стоит ещё более остро – деревья отсутствуют напрочь. Правда, надо сказать, что в случае форс-мажорных обстоятельств «голь на выдумку хитра». Помню ещё ребёнком, за неимением «под рукой» доброй заправки для дымаря, отец использовал обычные сушёные коровьи «лепёшки». Практика использования навоза в качестве заправки дымаря известна издревле. Кстати, в отношении этого «добра» предпочтение отдавалось конскому навозу. Другое дело, что резкий дым пчёлам не очень нравится, но тут уж куда деваться невольным заложникам обстоятельств?
Так, что при необходимости дыма можно найти разного.
Что касается моего пчеловодства, то я облюбовал грибы.

Грибы — лучшая заправка для дымаря.

Семейка гриба трутовика настоящего (Fomes fomentarius) оккупировала пенёк.

От огня мякоть трутовика настоящего начинает тлеть очень быстро. Процесс тления длится продолжительное время. От тления гриба выделяется достаточное количество дыма и, что особенно важно для пчеловода, дым не едкий, даже ароматный.
Ложный трутовик встречается на разных деревьях, преимущественно поражает берёзу и ольху. От трутовика настоящего он отличается тёмной шляпкой, ярко выраженным копытообразным внешним видом, очень часто растрескивавшимся, а его тело гораздо прочнее крепится к стволу дерева. Внутренняя ткань ложного трутовика бурого цвета и очень твёрдая.

На фото видно чёткое различие грибов-трутовиков. На переднем плане — трутовик ложный (Phellinus igniarius). Позади — трутовик настоящий.

Тлеет ложный трутовик дольше, но с выделением меньшего количества дыма. Дым, как и у трутовика настоящего, также без резкого запаха.

Заботясь о заправке для дымаря, пчеловод, прежде всего, ставит перед собой задачу, предупредить агрессивность пчёл. Вместе с тем применение дыма следует совместить с полезной работой по предотвращению болезней и воспрепятствованию распространения внутриульевых вредителей. Для этих целей в дымарь дополнительно следует класть немного лекарственных ароматизаторов.
Самым доступным для пчеловода пахучим защитным средством является прополис. Использовать в профилактических мерах в дымаре нет смысла. Прагматично во время весенней ревизии собирать все «грязные» соскобы со стенок улья, среди которых вместе с древесной щепой и воском набирается значительное количество прополиса. Эта «гремучая смесь», впоследствии используемая в дымаре, создаёт неблагоприятные условия для жизнедеятельности вредителей пчёл.
Грибы трутовики с крошками прополиса являются доброй заправкой для дымаря.
Опубликовано Новиковым С.Н. © // , 2014.

Аппарат, создающий потоки дыма, используется для окуривания пчел с давних времен. Его конструкция настолько проста, что изготовить дымарь пчеловода своими руками не составит труда. Более усовершенствованные модели можно приобрести в специализированном магазине. Каждый пасечник должен знать особенности, виды и действие аппарата на пчелиную особь.

Дымарь - изделие из металла, имеющее цилиндрическую форму. Оборудование используется во время пасечных работ, а именно для усмирения пчелиных тружениц. Пчелы боятся дыма.

Даже при небольшом его появлении они становятся тихими и спокойными. Клубы дыма действуют успокаивающе на агрессивных насекомых. При этом он абсолютно безвреден для них.

При появлении задымленности пчелы набивают зобик медом. Они становятся неповоротливыми и спокойно передвигаются по улью. В это время пасечник может выполнять любые необходимые действия (собирать мед, убирать или осматривать гнездо).

Важно! Главное не переборщить с дымом, иначе можно получить противоположный результат.

Значение использования на пасеке

Дымарь в пчеловодстве имеет многоцелевое назначение:

  • Успокоение пчел. Нехитрое приспособление может усмирить даже самую злую породу.
  • Уборка улья. При правильном направлении дымаря пчелы быстро улетают из гнезда. Требуется для дезинфекции.
  • Окуривание гнезда медицинскими препаратами в профилактических или медицинских целях. Для этого берется пропитанная лекарством бумага и направляется в улей.

Из чего состоит дымарь

Пасечный дымарь имеет простую конструкцию, что позволяет его соорудить в домашних условиях. Составляющие детали аппарата:

  1. Наружный двухслойный корпус, состоящий в основном из нержавейки. К нему крепятся все детали конструкции.
  2. Внутренний стакан. Он должен с легкостью помещаться в корпус и иметь перфорированное дно.
  3. Система подачи воздуха (так называемые «меха»). С их помощью регулируется концентрация и объем выделяемых клубов дыма.
  4. Крышка с «носиком». Она должна без труда открываться и закрываться. «Носик» выбирается с наклоном, чтобы направление дыма было удобным.

В двойном корпусе аппарата образуется топка. Само тление топлива происходит во внутреннем стакане. Благодаря тому, что оба элемента не соприкасаются, поверхность основного цилиндра не накаляется.

Среди основных типов прибора выделяют:

  • Ручной. Самый распространенный и доступный вид среди пчеловодов. Подкачка воздуха происходит вручную. Не очень удобен для обслуживания большого количества улей.

  • Электрический. Устройство более усовершенствованное, имеет вмонтированный вентилятор. Лопасти запускаются при помощи электродвигателя. Прибор дороже в цене и сложнее поддается ремонту.

  • Заводной механический. Аппарат, сочетающий в себе свойства ручного и электрического дымаря. Чтобы вентилятор запустить в действие, система заводится вручную. У него съемное дно, которое с легкостью чистится. Нижняя часть корпуса содержит регулятор. Он контролирует интенсивность выхода дыма.

Принцип работы всех разновидностей дымаря одинаковый. Различаются лишь характером подачи воздуха.

Техника безопасности при работе с устройством

Несмотря на простоту в применении, должны соблюдаться меры предосторожности:

  • Приступать к работе можно только с исправным прибором. На нем не должно быть никаких повреждений.
  • Во время работы с дымарем нельзя пить, принимать еду и курить.
  • Работать без респиратора.
  • Направлять дым нужно от лица по направлению ветра.
  • После работы положить в железную емкость, чтобы не допустить возгорания углей.
  • Хранить нужно в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении.

Правильная работа - основное условие при использовании дымаря. И зависит она не только от конструкции, но и от вида топлива. Абсолютно не подходят легкогорючие материалы. Лучше выбирать такое, которое будет тлеть и давать немного тепла.

Так как дым используется для успокоения пчел, топливо не должно наносить им вред и выделять опасные вещества при горении. Поэтому ДВП и ДСП не подойдут. Также необходимо постоянно поддерживать достаточное количество дыма.

Опытные пасечники используют следующие виды натурального топлива:

  • дубовая кора;
  • высушенный гриб трутовик (растет на деревьях);
  • высохшее дерево;
  • гнилая древесина или трухлявые пни.

Важно! На поведение пчел влияет состав дыма. Слишком едкий не успокаивает, а, наоборот, злит насекомого.

Как сделать дымарь пчеловода своими руками

Дымарь пчеловода своими руками сделать возможно, имея дома необходимые приспособления. Нужные детали можно найти в магазине или среди автозапчастей. При ответственном подходе аппарат прослужит долгое время.

Инструменты и материалы

  1. Перфоратор со сверлами.
  2. Буровое долото.
  3. Крепкие кусачки.
  4. Острый нож.
  5. Ножовка по металлу.
  6. Молоток и наковальня.
  7. Подставка цилиндрической формы из нержавеющего материала.
  8. Корабельные гвозди.
  9. Кусок кожи (толщина не более 16 мм).
  10. Медная труба с разветвлением или лист из любого металла.
  11. Небольшая жестяная баночка.
  12. Две деревянные дощечки размером 9x15x0.5 см.
  13. Большая пружина.
  14. Саморезы.
  15. Болты с гайками.
  16. Плотный материал.

В этом видео рассказывается, как сделать дымарь своими руками из старого чайника:

Как разжечь сконструированное устройство

Разжечь конструкцию очень просто. Во внутрь цилиндра укладывается сухое топливо и поджигается при помощи горящей бумажки. Закрыть крышку и потрясти интенсивно в разные стороны, одновременно работая мехами. Произойдет воспламенение, и начнет выделяться густой дым.

Как разжигать пчеловодный дымарь, показано в этом видео:

Многие владельцы пасек при работе с дымарем пользуются небольшими хитростями:

  • Клубы дыма в улей нужно пускать постепенно. Обильное окуривание может разозлить пчел.
  • Дымарь не должен быть чересчур перегрет.
  • Во время перерывов в работе прибор нужно класть боковой частью. Так меньше расходуется топлива, и прибор всегда готов к работе.
  • Нельзя прикасаться к рамкам раскаленным дымарем.
  • Во время окуривания нужно наблюдать за поведением насекомых - это необходимо для определения интенсивности подачи дыма.
  • Если порода пчел не агрессивная, устройство лучше не использовать.

Приобретенный или изготовленный дымарь пчеловода своими руками - устройство удобное и необходимое. Главная его черта - безопасное влияние на медоносных тружениц. Он избавляет от пчелиных укусов и разных неприятностей для насекомых.

Полезное видео

Как правильно выбирать дымарь, и на что обращать внимание при выборе, узнаете из этого видео:

Дымарь для пчел – едва ли не самое нужное устройство на вооружении каждого пчеловода. Нужен данный прибор для того, чтобы , а также выгнать их из улья.

Нужен ли дымарь каждому пчеловоду? Абсолютно верно. Ведь каждый пчеловод рано или поздно столкнется с необходимостью сбора меда, чистки и ремонта улья или же с болезнями насекомых. Таким образом, у данного инвентаря есть несколько назначений:

  • Выгнать пчел из домиков.

Если вы думаете, что одомашненные пчелы, живущие на пасеке, не могут априори представлять для своего хозяина опасности, вы ошибаетесь. Любая пчела движима инстинктами, а потому каждое вторжение в её дом она принимает за нападение. Именно по этой причине перед любыми манипуляциями с ульем его необходимо освободить от жильцов.

  • Лечение пчел.

Пчелы, как и любые представители фауны, подвержены болезням. Для их устранения, а также для профилактики ульи окуривают дымарями, наполненными лечебными веществами.

Виды дымарей

Нельзя сказать, что у пасечников есть богатый выбор при покупке дымаря – существует всего четыре вида этого инвентаря. И хотя они различаются названиями, их принципы работы практически идентичны.

Первый вид – это обыкновенный пасечный . Является самым популярным и доступным.

Его конструкция включает в себя:

  • полый цилиндрический корпус, особенность которого – зигзаги для того, чтобы эта часть была более жесткой;
  • стакан для загурзки розжига и топлива, который имеет решетчатое дно;
  • откидная крышка;
  • меха из фанерных дощечек небольшого размера с обивкой из искусственной кожи, внутри которых установлена пружина, обеспечивающая их сжатие.

Данный вид имеет средние габариты – 22 сантиметра в длину, 18 – в ширину и 25 – в высоту. Его диаметр – ровно 10 сантиметров, а вес – чуть менее килограмма.

Все обыкновенные пасечные дымари производятся исключительно на Таганрогском заводе пчелиного инвентаря.

Следующий вид – это дымарь Рута. По своей конструкции и принципу работы он практически идентичен таганрогскому обыкновенному дымарю. Единственное отличие – используется он преимущественно в Америке и странах западной Европы.

Далее поговорим о приборе под громким названием «Вулкан». Отличается от предыдущих моделей он тем, что является самодействующим. На его днище расположены механизмы для заведения, а у валика имеются вмонтированные лопасти. После заведения при помощи ключа лопасти начинают вращаться, и внутри прибора создается струя воздуха.

Также конструкция «вулкана» имеет отличительную особенность – переключатель, расположенный в нижней части корпуса. Данный рычажок позволяет регулировать силу подаваемого дыма.

Если рычажок поставлен в крайнее левое положение, задымление усиливается, если же в крайнее правое – ослабевает.

И последний вид, о котором пойдет речь – это электрический . Его главное отличие тут же бросается в глаза – у данной модели нет мехов, а заменяет их батарейка.

Конструкция данного устройства состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • крышка;
  • гильза;
  • батарейка и футляр для нее;
  • вентилятор.

Несмотря на то, что именно эта модель является самой новой и отличается своей высокой стоимостью, она пользуется наибольшей популярностью у пчеловодов за счет того, что никакие усилия при создании дымовой завесы прикладывать не надо – стоит всего лишь нажать кнопку включения.

Чаще всего при производстве данного инвентаря используются такие материалы, как сталь нержавеющая или оцинкованная. В отличие от обыкновенного дымаря производством электрического занимается не одна компания и не в одной стране. О наиболее популярных из них читайте ниже.

Где купить электрический дымарь

На сегодняшний день существует три крупнейших производителя электрический дымарей, и все они сосредоточены в странах Европы – Германии, Италии и Великобритании.

Великобританию представляет компания Thorne – на рынке инвентаря для пчеловодства она существует уже более 90 лет. Вся продукция, производимая под лейблом Thorne, соответствует требованиям качества, так как выпускается исключительно на фирменных заводах.

От Италии на рынок инвентаря для пчеловодства вышла компания Quarty. Их инвентарь для производства дыма отличается существенной деталью – гофрированными мехами.

Третья рассматриваемая фирма – это немецкая Profi-V. Устройства, выпускаемые данной фирмой, выполнены исключительно из нержавеющей стали и имеют в своей конструкции электрические меха.

Как разжигать дымарь

Наиболее оптимальным видом розжига для этого прибора являются угли, оставшиеся после топки в дровяной печи. Однако не у каждого современного человека имеется печь под рукой, а потому самым популярным средством для растопки стала бумага и сухая березовая кора (она же береста). Для того, чтобы температура росла максимально быстро, в стакан добавляют разного рода щепки, сухие ветки и так далее.

Бумагу применяют гораздо реже, и то — начинающие, неопытные пчеловоды. Объясняется это составом бумаги – при нагревании она выделяет в воздух токсичные вещества. Но касается это только старых газет, журналов и прочей типографской макулатуры – из-за краски, которая содержится на их поверхности и имеет в своем составе свинец.

Если же вы используете чистую белую офисную бумагу – знайте, что она безвредна.

Однако у любой бумаги есть минус – храниться она должна только в сухих местах, иначе отсыреет и станет непригодной для розжига.

А вот березовая кора гораздо лучше переносит условия повышенной влажности и её достаточно трудно намочить. Еще один плюс бересты – это низкая температура возгорания, то есть она проще поддается розжигу и требует для него меньшее время. Но при этом кора дает гораздо более высокую температуру, нежели бумага, а потому не требует дополнений в виде щепок или веточек.

Из-за того, что березовая кора является абсолютно природным материалом, она экологична и безопасна для применения на пасеке.

Но и береста не является идеальным топливом – при нагревании она достаточно сильно коптит.

Копоть – это вещество, похожее на смолу, которое при нагревании превращается в вязкую, густую массу черного цвета.

Безусловно, образование копоти – это не критично, однако добавляет пчеловодам работы. Для того, чтобы устройство не забивалось и продолжало функционировать в полной мере, его необходимо периодически прочищать и освобождать от копоти и нагара его дымоходные каналы.

Топливо представляет собой дополнение к розжигу и является способом поддержания необходимой температуры достаточно долгое время.

Многие пчеловоды используют в качестве топлива стружку, щепки или ветви хвойных деревьев, считая это правильным в силу экологичности материалов и их природного происхождения.

Но это абсолютно неверно – стоит знать, что смолистые материалы при нагревании выделяют очень густой и едкий дым.

К тому же та смола, что не сгорает в процессе, превращается в густой, трудноудаляемый налёт.

В отличие от налета после березовой коры, который оседает только на стенках дымоходов, смола осядет во всех тех местах, куда была направлена струя дыма – то есть по всей пасеке.

Особую сложность добавляет и тот факт, что смола имеет свойство притягивать к себе грязь и пыль.

Но и это еще не все минусы от использования в качестве топлива смолистых щепок – дым, выделяемый ими, не просто едкий, но еще и практически не переносится пчелами. Кроме того, что он вредит им, он еще и делает медоносок более агрессивными, так что процедуры по осмотру их домиков или сбору мёда будут осложнены жителями ульев.

Наибольшего почета в качестве топлива у пчеловодов добились обыкновенные гнилушки.

Гнилушка – это сухая, твердая часть сгнившего дерева.

Отличить подходящую гнилушку просто – она должна быть твердой, но при этом легко рассыпаться при давлении.

Чем хороши гнилушки? Тем, что они, в отличие от перечисленных выше материалов, не горят, а тлеют, выделяя при этом очень много дыма. Однако так же, как и любое топливо, они должны быть исключительно из деревьев лиственных пород и не иметь смолы.