Как сделать электрическую печь. Печь для кухни электрическая. Схема понижения накала спирали




закрыть ×

Всех любителей попариться в бане можно поделить на две категории: одни любят запах древесины и потрескивание костра, а другим нравится быстрый прогрев печи, идеальная чистота в парилке и отсутствие копоти. Если вы относитесь к людям, любящим комфорт и оперативность, стоит установить в бане электропечь.

Современный рынок предлагает огромный вариант электропечей. При их выборе стоит отталкиваться от своих пожеланий, от размеров бани и от технических характеристик изделия. При выборе электропечи обратите внимание на:

  1. Мощность. Размеры парилки должны соответствовать мощности печи. Рассчитывается грамотно подобранная мощность изделия по следующей формуле: один квадратный метр помещения на 1 киловатт электроэнергии. Выбирая электрооборудование, учтите напряжение сети. В противном случае слишком мощные приборы могут привести к короткому замыканию или регулярному выбиванию пробок.
  2. Систему управления. Управлять современными приборами можно с помощью выносного пульта. С такой системой вам удобно будет следить за процессом разогрева печи и за поддержанием комфортной температуры в бане.
  3. Нагреватель. В качестве нагревателя могут выступать ленты, пластины или трубы. Существуют и комбинированные варианты. Трубы быстрее прогревают помещение. Если выбрать трубы из нержавейки, они прослужат вам много лет, выдерживая большие нагрузки, нагревательные ленты быстро прогреют помещение, но и температура в нём будет ниже, чем от труб. Такой вариант более безопасный и экономичный.
  4. Эстетичность. Что касается внешнего вида прибора, здесь можно отталкиваться только от своих личных пожеланий. Печи бывают центровыми, угловыми, могут изготавливаться из металла, природного камня. Их размеры также разнообразны, начиная от компактных и заканчивая довольно большими моделями с лежаком.
  5. Наличие сертификата качества.

Преимущества и недостатки

К преимуществам установки электропечей в бане можно отнести:

  • Простоту и удобство монтажа
  • Отсутствие грязи, копоти и гари
  • Экономный расход электроэнергии;
  • Компактность и эргономичность
  • Универсальность
  • Безопасность и экологичность

Для установки электрических приборов не надо думать о монтаже дымохода. Вам не потребуется тратить время на заготовку и постоянное подбрасывание дров. Такие модели занимают немного свободного места, что очень удобно для небольших частных сооружений.

Схема внутреннего устройства электропечи

Работают электрические печи от сети 220В или 380В. Это обязательно надо учитывать при покупке. Если у вас не очень мощная проводка, то лучше взять модель послабее.

К недостаткам относятся:

  • Высокая стоимость
  • Лишние расходы на электроэнергию
  • Необходимость качественной и мощной проводки в помещении

Виды электропечей

По видам электрические печи делятся на:

  • русские
  • финские
  • с парогенератором

По типу установки они делятся на:

  • настенные
  • угловые
  • напольные

Настенные печи вешаются на кронштейны. Их мощность варьируется в пределах 10 кВТ. Они рассчитаны на небольшие по размерам сооружения и бывают трёхфазными или рассчитанными на 220 В. Такие модели очень простые в управлении, они быстро и равномерно прогревают помещение и поддерживают нужную температуру.

Угловые модели отличаются эргономичностью и компактными размерами. Все печи оснащаются предохранителями, встроенными в термостат. Напольные устройства подходят как для маленьких, так и для больших бань. Они также отличаются высокими техническими характеристиками и большим модельным рядом.


По типам электропечи делятся на:

  • Термосы, которые способны длительное время сохранять тепло
  • С корпусом из металлической сетки
  • С лежаком
  • Со встроенным пароообразователем

Как сделать самостоятельно

Несмотря на широкий ассортимент готовой продукции в магазинах, некоторые люди не могут подобрать необходимую им модель по техническим характеристикам и внешнему виду. В таком случае можно сделать электрическую печь своими руками.

Перед строительством печи в бане, определитесь с её типом, размерами, мощностью. Лучше всего предварительно создать эскиз и всё грамотно просчитать.

Электропечи делятся по типу на открытые и закрытые. Их каркас изготавливается из металла, а внутри располагаются ТЭНы, сверху устанавливается клеть, которая заполняется камнями.

Приступая к строительству печи собственными руками, готовим следующие материалы и инструменты:

  • элетрические ТЭНы
  • листовой металл толщиной не менее 3 мм
  • электропроводку
  • реостат для регуляции мощности
  • датчик температуры
  • электрическую сварку
  • болгарку
  • асбестовую смесь
  • камни
  • краску

Монтаж электропечи делится на следующие этапы:

  1. Вычисляем габариты устройства и её мощности согласно размерам бани
  2. Подсчитываем нужное количество ТЭНов
  3. Устанавливаем и фиксируем ТЭНы с помощью перемычек
  4. Берём стальной лист и крепим его с помощью электросварки и болтов
  5. Выкладываем камни
  6. Сооружаем защитный кожух из металла или кирпича
  7. Подключаем печь к электросети


Если вы решились на строительство электропечи в бане собственными руками, обязательно придерживайтесь техники безопасности:

  • сделайте заземление
  • позаботьтесь об аварийном отключении устройства
  • используйте только влагостойкий кабель, способный выдерживать высокую температуру в помещении при соединении электрозащиты и розетки

В заключение стоит отметить, что построить печь в бане своими силами вполне возможно, но при этом стоит строго придерживаться правил и техники безопасности. Если же вы не уверены в своих силах, то лучше либо приобрести уже готовую и сертифицированную продукцию в магазине, либо обратиться к высококвалифицированным специалистам.


Если у вас есть необходимость в отжиге металлов, создании керамики, плавке цветных и том числе драгоценных металлов, можете соорудить себе вот такую простую печь. Большинство подобных печей стоит кучу денег, по словам автора, в его регионе цены находятся в районе 600-12000 $ за печь. В нашем же случае печь обошлась всего в 120 $, не считая регулятора температуры. Эта небольшая печь может выдавать температуру в районе 1100 o C.

Собирается самоделка просто, все детали стоят не дорого, а еще их можно быстро заменить при неисправности печи.

Некоторые умельцы умудряются изготавливать в таких печах обручальные кольца, различные талисманы, кастеты и многое другое.


Материалы и инструменты для самоделки:

Материалы:
- болты и гайки (8x10, 1/4 дюйма);
- семь огнеупорных кирпичей (они должны быть мягкими, так как в них нужно будет проделать канавки, размеры 4 1/2" x 9 "x 2 1/2");
- уголок для создания рамы;
- квадратный лист металла для двери (автор использовал алюминий);
- нагревательный элемент (можно купить для печи уже готовые спирали, или же намотать свою собственную из нихрома)
- жаропрочные винты-контакты для крепления спирали;
- кусок хорошего кабеля (должен выдерживать как минимум 10А).

Из инструментов:
- ручной бур с подходящей насадкой для вырезки канавок в кирпиче;
- гаечный ключ;
- плоскогубцы;
- ножовка;
- дрель;
- кусачки и другое.

Процесс изготовления самодельной печи:

Шаг первый. Делаем канавки
Сперва нужно определиться с тем, какой ширины спираль, в зависимости от этого определяется глубина и ширина будущих канавок в кирпичах. Далее их нужно нарисовать на кирпиче карандашом. У автора канавки имеют форму в виде буквы «U», всего канавки такой формы две штуки, то есть вырезаны на двух кирпичах. На том кирпиче, который будет находиться в задней части печи, нужно проделать две параллельные канавки как на фото. В итоге после сборки печи, спираль получит примерно «П»-образную форму.


Шаг второй. Установка нагревательного элемента
Перед установкой нагревательного элемента нужно собрать кирпичи, определившись с размерами печи. Скорее всего, кирпичи, которые идут на пол печи, придется резать, так как два таких кирпича будет образовывать слишком большое дно. Отрезать их можно болгаркой с диском по бетону, ну или даже обычным отрезным диском.






Ну а далее можно устанавливать спираль. Скорее всего, ее предварительно нужно растянуть до нужной длины. Если спираль вы будете наматывать сами, то нужно рассчитать, какой длины и толщины должна быть проволока, в интернете для этого есть масса информации.

Ну а далее можно укладывать печь в канавку. Для фиксирования спирали автор использует металлические скобки, под которые в кирпиче нужно будет проделать отверстия. Особое внимание нужно уделить подключению спирали к проводу. Здесь должны использоваться специальные винты с керамическими шайбами, причем винты нужно брать подлиннее. В противном случае будет либо постоянно гореть и вонять изоляция провода, или он вовсе будет постоянно гореть из-за высокой температуры.

Наш народ научился делать такие контакты из старых автомобильных свечей, когда использовались древние электрические плитки с открытой спиралью.

Особое внимание следует уделить выбору материала, из которой делается спираль. От этого будет зависеть максимальная температура, которую может выдать печь. Спираль должна выдерживать большие температурные нагрузки. Для таких целей автор выбрал провод типа NiCr. Большая часть таких проводов рассчитана на температуру порядка 1340 о С. Если вам требуются более высокие температуры, то можно выбрать и другие виды провода, которые для этого подходят.

Шаг третий. Делаем раму печки
Для создания рамы понадобится уголок, можно использовать сталь или алюминий. Четыре куска алюминия образуют ножки, а еще два идут в нижнюю часть и поддерживают вес всех кирпичей. Можно использовать для создания нижней опоры не два уголка, а четыре. Впрочем, это не обязательно, в итоге конструкция все равно стягивается болтами с гайками, эти болты и удерживают кирпичи внизу.

В верхней части печи нужно будет уложить также два или полтора кирпича, как и внизу. Ну а как все собирается, можно детально увидеть на фото.


Шаг четвертый. Делаем дверь
Для создания двери нужен будет лист металла, автор использовал алюминий. Сперва на листе нужно нарисовать квадрат или четырехугольник, в зависимости от размеров и формы двери. Далее этот квадрат нужно еще обвести по кругу, отступив нужно расстояние для крепления огнеупорного материала. Ну а потом по углам вырезать куски, как видно на фото.

В качестве огнеупорного материала авто использовал плиту Kaowool. Ее нужно отрезать по размеру нарисованного ранее квадрата. Ну а далее плита укладывается на лист, а оставшиеся края листа загибаются, тем самым они удерживают плиту.





Вот и все, теперь дверь нужно шарнирно прикрепить винтами с гайками к печи, просверлив пару отверстий. В качестве изоляционного материала можно использовать и другие комплектующие. Защелку для двери можно делать, а можно нет.

Шаг пятый. Подаем электричество
Для подключения спирали нужно использовать хороший провод с толстой жилой, который может выдержать как минимум 10А. Помимо всего прочего, печь подключается через регулятор, он позволит поддерживать температуру в заданном состоянии. Также нужен будет печной градусник, по которому можно будет более точно следить за температурой в печи.

Изготовление электрической печи для бани своими руками - не такой уж сложный процесс. Собирается она просто и без использования дорогостоящих материалов, не нуждается в сооружении дымоотводной трубы и чистке от продуктов горения.

Свернуть

О будущей конструкции

Устройство самодельной электрической печи для сауны

Простейшая модель электропечи состоит из корпуса коробчатой формы, внутри которого размещают бак с дверцей на горловине для подлива воды и несколько сваренных между собой ТЭНов. Сверху и между ними выкладываются камни. Нагреваясь камни отдают тепловую энергию в парную, поднимая температуру в ней до оптимального уровня.

Для металлических конструктивных элементов используют нержавеющую сталь, которая не корродирует в воде, не прогорает под воздействием высоких температур и не выделяет вредных веществ.

По возможности, управление прибором осуществляется электронным пультом, который должен находиться вне парной. Он соединяется с блоком нагрева печи электрическим кабелем.

Система нагрева срабатывает через включение таймера. Максимально допустимый уровень нагрева ТЭНов - 650ºС. Если температура снижается до 600ºС срабатывает датчик и загорается лампочка «Нагрев». Прогрев камней происходит при нахождении таймера в режиме ожидания.

Как только верхний слой камней нагреется до 550ºС таймер срабатывает и включается лампочка в позиции «Готово».

Камни также можно выложить сверху корпуса над ТЭНами на металлическую решётку, сваренную из арматуры и во время банных процедур поливать их водой или настоем трав для образования пара.

Материалы

Для изготовления электрической печи для сауны своими руками потребуется закупить следующие материалы:

    несколько электрических ТЭНов (3-4 шт.);

    листы нержавеющей стали толщиной не менее 3 мм;

    арматуру диаметром 6 - 10 мм;

    питающий кабель;

    реостат, регулирующий мощность;

    датчик температур;

    асбоцементную плиту;

    банку термостойкой краски;

    засыпку из камня.

Инструменты

Набор инструментов должен состоять из:

    рулетки и угольника;

    болгарки;

    сварочного аппарата с комплектом электродов диаметром 3 мм;

    отрезных кругов по металлу;

    напильника;

    молотка, плоскогубцев.

Позаботиться заранее нужно и о средствах индивидуальной защиты во время сварочных работ:

    защитной маске;

    спецодежде из плотного материала;

    закрытой обуви;

    резиновых (диэлектрических) перчатках.

Расчет мощности

При расчёте мощности электрической печи учитывают теплопроводность материала, из которого возведена постройка и её геометрические параметры:

  1. Так для бревенчатых срубов суммарная мощность ТЭНов должна быть в пределах 1,4 - 1,8 кВт на 1 м³внутреннего пространства.
  2. Для кирпичных и панельных бань мощность прибора рассчитывается исходя из соотношения 0,6 - 0,8 кВт на 1 м³.

Инструкция по изготовлению

Изготовление электропечи для сауны закрытого типа своими руками состоит из следующих действий:

    Разработки детального чертежа на бумажном носителе с определением оптимальных габаритов, необходимой для нагрева мощности, местоположения будущего прибора. Обычно корпус электропечи делают небольшим по объёму, основное пространство в их конструкции занимает корзина для каменной засыпке. Форма корпуса может быть любой, но удобнее при эксплуатации будет прямоугольная печь. Она более устойчивая, способна сохранять свою форму длительный период времени. Благодаря тому, что её угловые зоны практически никогда не раскаляются, соблюдается баланс тепловых потоков и равномерность нагрева помещения.

    Расчёта количества ТЭНов для печи, исходя из мощности одного элемента.

    Разметки на стальном листе деталей корпуса и отрезания нужных частей.

    Соединения ТЭНов в одну конструкцию с помощью металлических полос.

    Закрепления ТЭНов на одной из сторон. Их монтируют к одной из сторон печи — боковой или нижней, используя болты или сварку. Расстояние от нагревательных элементов до металлических стен корпуса должно быть таким, чтобы в этот зазор мог уместиться лист асбеста. Коэффициент теплоотдачи его минимальный, поэтому никакого нагрева корпуса непосредственно ТЭНами не случиться.

    Сборки корпуса печи. Детали из листовой стали скрепляют с помощью сварки или на болтах.

    Приварки ножек из арматуры снизу корпуса печи для установки на пол.

    Укладки камней плотными слоями, без зазоров и больших щелей. Снизу кладут более крупные камни, а затем меньшей фракции. Между ТЭНами и наполнителем должен оставаться небольшой зазор для воздушной конвекции, последний его ряд должен полностью закрыть ТЭН, но не быть его выше, чем на 8 см. При укладке камней нагревательные элементы обязательно нужно придерживать.

    Изготовления защитного кожуха печи из листовой стали или шамотного кирпича.

    Монтажа электроинструментов в печи. Для этой печи берут за основу несложную принципиальную электросхему: напряжение от сети подаётся на клеммы контролёра пульта, а провода, идущие от отопительного аппарата присоединяются к выходным клеммам.

    Монтажа пульта управления печи. В парилке поддерживается высокий уровень температур и влажности, поэтому пульт должен быть установлен на стенку в другой комнате, где температура не выше 25 — 28 градусов. Провода от пульта должны в электрощитке подключены к отдельному автоматическому выключателю и прокладываться в защитных гофрированных рукавах. Предварительно под разводку проводов в стенах пробивают специальные штробы, которые после монтажа провода заделывают негорючим стройматериалом, например, цементно - песчаной смесью.

    Установки датчиков контроля температур и уровня влажности электрической печи. Для их подключения используют термостойкие кабели, цельные по длине, без соединений. Обычно их крепят сверху агрегата, над полками или над входной дверью в парную.

    Устройства заземляющего контура. Электрическая печь должна подключаться к линии собственного заземляющего контура, который рекомендуется прокладывать в земле на стадии строительства сауны. К печи его подводят с использованием защитных кабельных каналов. Если в своё время о заземлении не побеспокоились, то заземляющий кабель печи нужно соединить с нулевой клеммой электрического щитка.

    Монтажа терморегулятора. Его устанавливают внутри конструкции и используют для измерения и регулировки температуры нагрева камней.

    Облагораживания внешнего вида печи. Деталей корпуса зачищают наждачкой, обезжиривают бензином или ацетоном, грунтуют и окрашивают двумя слоями термостойкой краски;

    Проверки работы печи, безопасности установки и подключения.

    Требования к установке

    Наиболее безопасное место для размещения электрической печи - это ближайший к входной двери угол. Можно установить и по центру, но обязательно с соблюдением следующих требований:

    наличие зазора между горячими плоскостями печи и стенами парной;

    выполнена защита легко воспламеняющихся поверхностей специальным экраном;

    установлены защитные ограждения с зазором между ними и печью размером 7 см и более, которые помогут избежать сильных ожогов на коже при случайном соприкосновении;

    сзади печи должно находится входное отверстие вентиляционной системы. Оно должно быть сквозным и располагаться на высоте 7 - 10 см от уровня пола. Размеры отверстия зависят от мощности печи, в среднем его диаметр составляет 15 - 25 см;

    массивная опора под такой отопительный прибор не нужна, однако несколько слоёв шамотного кирпича под установку изделия всё же надо положить. Для этих целей подойдёт и толстый лист металла с подложкой из теплоизолирующего материала, например, плит экструдированного пенополистирола или стекловолоконной ваты;

    под электропечь небольших размеров достаточно положить на пол асбоцементную плиту или керамические изделия.

Правила эксплуатации

Электропечь своими руками должна эксплуатироваться в помещении с надёжной вентиляционной системой. Электропроводка должна быть исправна, её энергетические возможности позволяют выдержать нагрузку от данного электроприбора, исключая опасность короткого замыкания.

Кроме того, существует ещё ряд правил, которых обязательно нужно придерживаться:

  1. Нельзя подключать прибор к системе подачи электроэнергии без достаточного количества воды в аппарате.
  2. Перед первой топкой и периодически во время эксплуатации измерять сопротивление с сети, которое не должно превышать 3 - 5 ОМ.
  3. Чтобы исключить поломок нагревательных элементов из-за накипи нужно заливать в устройство воду, умягчённую уксусом или лимонной кислотой.
  4. С периодичностью раз в полгода камни в электропечи перебираются, и очищаются от пыли и треснувших элементов.
  5. Если зимой баня не отапливается регулярно, то после каждого посещения бани воду из печи нужно слить, так как она может при замерзании расшириться и разорвать соединительные швы корпуса.

Вывод

Изготовление электрической печи для бани - не такой уж сложный процесс для самостоятельной сборки. Собирается она просто и без использования дорогостоящих материалов, не нуждается в сооружении дымоотводной трубы и чистке от продуктов горения.

←Предыдущая статья Следующая статья →

По негласному распределению обязанностей процесс приготовления пищи считается обязанностью хозяйки. И в этом отношении женщину нельзя упрекнуть, так как каждый день, в любых условиях она старается порадовать своих домочадцев чем-нибудь особенным.

В русском фольклоре мы видим воспевание хлеба, как символа достатка, плодородия земли, заботы матушки-природы. Сегодня хлеб достается механизированным, даже автоматизированным путем, поэтому редко кто задумывается о нелегком труде хлебороба, приобретая в магазине буханку или батон. Зато через генетическую память нам передалась любовь к аромату и вкусу свежей выпечки, поэтому самым излюбленным способом побаловать семью считается выпечка хлеба, пирогов, пирожков.

Процесс выпечки хлеба

Шедевральные способности нужно применять еще на стадии подготовки теста. Здесь в дело вступают старинные рецепты и всяческие хитрости. Но ключевую роль играет хорошая духовка, которая обеспечивает равномерное выпекание изделий по всему объему. Сразу следует оговориться, что газовая духовка далека до лидерства в этом плане, так как своеобразное действие открытого пламени приводит к непременному подгоранию изделий. Если не рассматривать промышленное производство, то электрическая печь для кухни будет самым подходящим устройством, позволяющим приготовливать практически любое блюдо и выпекать хлеб

Классификация

Классификация поможет воссоздать картину распределения возможностей и функций среди широкого разнообразия всех представленных моделей печей, а также сделать выбор при покупке для определенных целей. Однако единой классификации нет, и никто не ставит цели ее создания. Но по некоторым определенным признакам существует элементарное разделение моделей на подвиды. Необходимо заведомо отметить, что нас будут интересовать электрические печи для дома, в которых можно печь хлеб.

В зависимости от масштабов готовки и от комплектации все кухонные печи разделяются на стационарные электроплиты с духовками, духовые шкафы и мини печи. Есть еще отдельные варочные панели, но в данном вопросе они не актуальны.

  • Мини печь является универсальным устройством, которое можно взять с собой на дачу во время сезона. Кроме прочих функций, она обладает возможностями по выпеканию мучных изделий. Для этих целей внутри духовки встроены нагревательные элементы. Наличие подогрева сверху и снизу как раз является показателем, что в такой печи можно готовить пирожки. Однако количество их ограничено габаритами духовки.

Небольшое универсальное устройство

  • Духовой шкаф не предназначен к транспортировке. Он может быть выполнен единой конструкцией с плитой или отдельно устанавливается в виде врезного устройства. Внутри тэны более мощные, чем у компактных моделей, так как для прогрева большого пространства требуется больше энергии. На противне духового шкафа может разместиться огромный пирог, пицца, десяток пирожков. Можно сказать, что габариты являются отличительным признаком разделения духовок на виды.

Классический вариант духового шкафа

Как еще можно разделить электропечи на виды:

  • Классификация по объему. Даже принадлежащие к одному виду электропечи отличаются друг от друга объемом духовки. Он может составлять от 9 до 45 литров в компактных печах. Этот параметр подбирается, исходя из численности семьи. Духовки до 15 л обеспечат потребности двух взрослых людей. Состав семьи, увеличенный до 3-4 персон, потребует приобрести электропечь для выпечки с объемом не менее 20 литров. Нетрудно догадаться, для кого разработаны более габаритные модели.
  • Классификация по мощности. Сразу следует отсечь такую ложную истину, которая устанавливает пропорциональность качества и мощности. Большое значение в некоторых случаях может сыграть злую шутку при приготовлении пищи. Для выпечки хлеба важно резкое поднятие температуры, но впоследствии она должна постепенно понижаться. Духовой шкаф, пекущий хлеб, быстро прогревается, но потом возникают трудности на этапе, когда изделие должно томиться, так как сложно отрегулировать температуру. Выбирая значение мощности для будущей печи, учитывайте ее габариты. Для самых малых значений подойдет потребляемая мощность в 800 Вт. Стационарная электропечь для кухни оснащена тэнами общей мощностью от 1,5 до 2,5 кВт.
  • Количество нагревательных элементов. От количества включенных нагревательных элементов зависит режим работы духовки. Они подключаются по отдельности или в сочетании друг с другом. Всякая электропечь для выпечки в домашних условиях должна иметь, как минимум, два тэна, расположенных в верхней и нижней частях камеры. Только их совместная работа приведет к качественному результату. Этот секрет был известен еще во времена использования русской печки. Ее свод выполнен таким образом, чтобы тепло равномерно концентрировалось в области, где «посажен» хлеб.

Массовая выпечка булочек

  • Регулировка температуры. Самые простые модели печей не содержали даже регулятора температуры. Теоретически, в такой печи можно было испечь пирожки, но как же было неудобно осуществить это на практике. Приходилось менять противни местами, вращать их, отключать питание. Такие модели просуществовали недолго, так как схема элементарного регулятора достаточно проста. Можно установить значение температуры, требуемое в рецепте, а термостат позаботится о поддержании постоянного ее значения.
  • Наличие конвекции. Электрические духовки, внутри которых обеспечивается принудительная конвекция, более адаптированы для выпекания мучных изделий. Именно движение воздуха обеспечивает распределение тепла по всему объему, а это, в свою очередь, является основным требованием для выпечки.
  • Прочие функции. Последующие пункты классификации нам становятся не так интересны, потому что они не влияют на сам процесс выпекания, а всего лишь обеспечивают удобное обращение с устройством. Таймер производит автоматическое отключение печи по истечении определенного времени. Некоторые рецепты основаны на строгом соблюдении времени действия температуры, поэтому данная функция актуальна при выпечке бисквитов, безе и прочих кулинарных шедевров. Подсветка камеры предоставляет визуальный контроль за процессом. Она подразумевает наличие стеклянного окошка или стеклянной дверцы. Распределяются печи и по способу управления. Экземпляры с механическими ручками регулировки параметров считаются более надежными. Электронное управление дополняет устройство множеством мелких опций.

Электропечь для кузницы своими руками. Как сделать электропечь для плавки металла. Электропечь для керамики своими руками. В самодельной электропечи можно плавить многие цветные металлы для создания керамики, отжига металлов, изделий из глины. Особенность печи в том, что нагревательные спирали здесь наматываются самостоятельно. Это позволяет сделать печь любых размеров и формы.

Стоимость материалов для такой печи без учета стоимости контроллера питания и прочего обходится в районе 70$. Работает печь от источника питания в 120В. Печь можно настроить под различные нужды, подбирая необходимую длину нагревательного элемента, а при его поломке его можно легко заменить. Если покупать абсолютно все комплектующие, такая печь обойдется чуть больше 200$.


Важно! В печи используются нагревательные элементы открытого типа, касаться их или непосредственно печи при ее работе нельзя, так как есть риск получить удар током. Помимо этого сама по себе печь может нагреваться примерно до 1000oC. Работать нужно в перчатках, очках и других необходимых мерах защиты.

При плавке металлов также могут выделяться ядовитые пары, вдыхать их нельзя. Для безопасности печь рекомендуется заземлить. Касаться питающих проводов при работе печи тоже нельзя.

В качестве материалов можно использовать только огнеупорные элементы или бетон.

Материалы и инструменты для самодельной печи:
- шесть огнеупорных кирпичей (они должны быть мягкими, так как в них делаются канавки под спираль);
- два стальных болта и 4 гайки;
- кусок провода для подключения печи, который может выдержать ток как минимум 15А;
- два хомута (можно купить в строительном магазине);
- автономный контроллер для печи ICS;
- катушка провода Kanthal A;
- стальной стержень
- пару досок;
- шуруповерт;
- молоток и гвозди.

Из инструментов: плоская отвертка, пила, Cordless Drill с небольшими битами, небольшой напильник, игольчатые плоскогубцы и другое.

Процесс изготовления печи:

Шаг первый. Делаем основу печи
Печь сделана таким образом, что ее нижняя часть нагревается, поэтому устанавливать ее можно только на бетон или другую не горящую поверхность. Пол образуют два кирпича, а на все четыре стенки уйдет 12 кирпичей. Две стенки собираются из цельных кирпичей, а две другие из половинок. Конечно, количество кирпичей будет зависеть от их толщины, ширины и длины.

Ну а далее в кирпиче нужно проделать канавки, удобнее всего это делать таким приспособлением, как у автора. Работать нужно в средствах защиты дыхания, так как работа образует много пыли. Для доработки каналов можно пользоваться напильником. Ширина подбирается в зависимости от диаметра спирали, ну а форма лабиринта заметна на фото. В заключении, чтобы печь не развалилась, она стягивается металлическим хомутами с помощью отвертки.








Шаг второй. Наматываем спираль
Спираль автор делает сам из катушки провода. Это обходится дешевле, да и спираль можно сделать любых размеров. Чтобы сделать эту процедуру проще, понадобится пару деревянных досок, гвозди, молоток, стальной стержень и шуруповерт. Из досок нужно сбить простой «П»- образный каркас как на фото, а затем вставить в него стальной стержень. Теперь к стальному стержню подключается шуруповерт и на нем выставляются самые маленькие обороты. К стальному стержню крепится конец провода и производится намотка. На концах спирали нужно поделать петли для подключения. Эти петли можно удобно намотать с помощью того-же шуруповерта.









Шаг третий. Устанавливаем нагревательные элементы
Вот и все, теперь можно переходить к очередному, практически окончательному этапу сборки. В изготовленные канавки можно устанавливать нагревательные элементы. Для таких целей автору понадобилось изготовить скобы для крепления. Эти скобы делаются также из того провода,что и нагревательный элемент. Нужно отрезать нужные по длине куски и согнуть их потом в виде буквы «U». В кирпичах, в нужных местах крепления сверлятся сквозные отверстия, а затем вставляются эти скобы и скручиваются с другой стороны.


Шаг четвертый. Подводим электричество к печи
Теперь к печи можно подключать электричество. Это очень ответственный момент, так как при неправильном монтаже нагревательный элемент сразу отгорит, ну или будет плавиться изоляция проводов. Чтобы нагревательный провод не был слишком горячим в месте соединения с кабелем, нужно сделать на концах спирали петли и хорошо их скрутить. Далее нам понадобятся болтики с гайками и кусок мощного провода, который может выдержать ток как минимум 15А. Если взять меньше, он может греться, а это очень небезопасно. Провод желательно чтобы был одножильный, он надежнее будет закреплен в месте подключения.




Поскольку печь имеет заземление, то лучше всего выбрать трехжильный кабель, ну или можно просто заземлить печь через отдельный провод. Концы нужно зачистить от изоляции и хорошенько стянуть их болтиками с гайками в месте контакта. Крепить лучше всего двумя гайками, как на фото. Это позволяет в значительной степени отвести тепло от питающих проводов. Еще для таких целей можно купить специальные контакты с изолирующими керамическими прокладками.

Печь подключается через блок управления ICS, который автор приобрел здесь. Но этот контроллер имеет не слишком широкий диапазон управления температурой и даже на самых низких настройках печь разогревается довольно сильно. Если вам нужно получить более широкий диапазон регулировок, то лучше всего приобрести ПИД-регулятор. По стоимости он обойдется примерно в столько же (около 84$).

Шаг пятый. Тестирование печи
Вот и все, печь готова для тестирования. Как можно отметить, собирается она не сложно, а в деле очень полезна. В качестве крыши автор использовал еще один огнеупорный кирпич. В нем сверлится отверстие и устанавливается термопара. При минимальных настройках печь разогревается до 500oC, а при максимальных раскаляется до 1100oC. Управлять печью очень просто и удобно. Работать нужно обязательно в перчатках, сделанных их негорючего материала. Если в печь во время работы нужно заглянуть, необходимо сдвинуть верхний кирпич. Нагревается печь довольно быстро.

Если покупать абсолютно все комплектующие и собирать печь четко по этой инструкции, она обойдется порядка 230$. Сюда войдет стоимость термопары, пирометра, контроллера ICS, а также стоимость проводов питания.

В заключении следует отметить, что эта печь работает от питания в 120В, при источнике питания в 220В понадобится другой диаметр провода и его длина. Правильно вычислить необходимую длину и диаметр нагревательного провода можно по формуле или воспользоваться калькулятором, которых полно в интернете.