Как называется штопор у официанта. Профессиональный штопор – идеальная пара для винной бутылки. Цыганский штопор – что это такое, и какое отношение к нему имеют цыгане




Вам попадается в руки старое выдержанное дорогостоящее вино. С помощью какого инструмента Вы попробуете открыть его, учитывая, что пробка на сегодняшний день вот-вот развалится, если попытаться избавиться от нее грубыми методами? В качестве помощника здесь целесообразно использовать цыганский штопор. Такие вина, которые пролежали в горизонтальном положении несколько лет, и напиток постоянно соприкасался с пробковой частью, нужно открывать очень осторожно, иначе пробка может развалиться, а допустить, чтобы труха попала в вино – очень грубое упущение, учитывая, что перед вами весьма редкий экспонат алкогольного напитка.

Цыганский штопор – что это такое, и какое отношение к нему имеют цыгане?

Название исходит из исторических слухов и легенд о том, что раньше с помощью данного инструмента цыгане и иные приближенные двора вскрывали дорогостоящий напиток для разных целей. Самая безобидная цель — человек при дворе мог испить вина и положить бутылку на место. Как мы понимаем, цыганский штопор позволяет избавляться от пробки совершенно незаметно, и также помещать ее обратно в бутылку. Также случались случаи отравления вина либо подмешивания более дешевого сырья. Подобные корыстные деяния имеют место быть и на сегодняшний день, благодаря чему инструмент имеет дурную славу.

На фото мы видим, что штопор состоит из двух пластин, в народе их называют «усиками», благодаря которым и удается достать пробку из бутылки. Нужно лишь аккуратно протиснуть данные пластины между пробкой и бутылкой и, захватив, извлечь пробку, аккуратно и медленно поворачивая ручку штопора.

Никто не знает, с какой поры использовался столь необычный прибор, однако запатентован цыганский штопор в 1959 году компанией под названием Attelier du Vin.

Как открыть бутылку с помощью цыганского штопора?

  1. Вставьте усики штопора между пробкой и бутылкой и медленно опустите их;
  2. Аккуратно начинайте вращать пробку, постепенно извлекая ее из ёмкости.

Открытие бутылки таким видом штопора требует предельной аккуратности и осторожности, поэтому запаситесь терпением, если решили использовать такой инструмент в деле.

На сегодняшний день лучшие цыганские штопоры выпускаются такими компаниями, как: Peugeot (Франция) и Monopol (Германия).

Точно также как ценители вина отдают предпочтение разным видам вина, у многих есть предпочтения в том, каким пользоваться. Некоторые предпочитают традиционный способ - использование так называемого «штопора сомелье», которым пользуется большинство официантов в ресторанах. Другие предпочитают плавность рычажного или вращательного штопора. А те, кто просто ищет самый простой способ открыть бутылку, покупают штопор помпового типа или электрический штопор. Ознакомьтесь с информацией ниже, и вы узнаете больше про разные виды винных штопоров.

Это стандартный выбор для ресторанов (отсюда и название) и домов по всему миру. Ручное устройство, которое состоит из корпуса, винта и лезвия - самый старый способ открывать вино.

Штопор помпового типа. Эти штопоры оборудованы иголкой, которая проходит через пробку и маленьким картриджем с CO2 (диоксид углерода), которого достаточно как раз для того, чтобы безопасно извлечь пробку. Обычно картриджа хватает на 80-100 бутылок, штопор помпового типа - это замечательный выбор в том случае, когда надо быстро открыть большое количество бутылок.

Также известный как «уши кролика». Состоит он из двух ручек, которые обхватывают горлышко бутылки, и рычага, соединенного с винтом. Просто нажмите и потяните за рычаг, и пробка выйдет из бутылки. Также их можно встроить в стол.

Для вина. Всё очень просто - одним нажатием на кнопку этот электрический штопор откроет бутылку вина. Нож для снятия фольги идет в комплекте с электрической зарядкой - идеальный вариант для тех, у кого не хватает силы.

Как понятно из названия, этот штопор имеет рукоятку или механизм, который вкручивает винт в пробку для того, чтобы вынуть её. Особой популярностью пользуются штопоры с хромированной ручкой.

Преимущества каждого вида штопора

Существует масса способов открыть винную бутылку. Как узнать, какой из штопоров лучше, и, что самое важное, какой из них самый удобный в использовании, когда рынок предлагает такой большой ассортимент? Сколько людей, столько и мнений, так как у каждого штопора есть свои плюсы и минусы.

Начнём со стандартного карманного штопора сомелье. Это самый маленький штопор, который можно увидеть в большинстве ресторанов (отсюда его название). Те, кто ценит традиции, выберут штопор сомелье, чтобы открыть их лучшие бутылки, и неспроста. Вы сможете без проблем контролировать винт, и он легко войдет в пробку. Такие штопоры очень эффективны при открытии старых бутылок. Пробки в них могут рассыпаться, поэтому рестораны, подающие лучшее старое вино, всегда используют этот вид штопора.

Рычажный штопор обрел популярность благодаря элегантному дизайну и легкости в использовании. Всего двумя движениями винт вставляется в пробку и осторожно вынимает её. Вы можете легко контролировать процесс, так как ручки обхватывают горлышко бутылки, пока вы открываете её. Существует много разных видов рычажных штопоров, сделанных из пластика, металла, других материалов. Если вы пьете вино, которое обычно закупоривают синтетическими пробками, убедитесь, что у вас один из самых , так как для таких пробок годятся не все варианты.

Самый лёгкий способ открыть бутылку вина - использовать электрический штопор. Он сделает за вас всю работу после нажатия кнопки, вытащит пробку из бутылки и освободит винт от пробки. У большинства из них голубая подсветка, поэтому вы можете видеть, когда штопор действует. Возможно разное цветовое оформление. Электрический штопор нужно заряжать, пока вы его не используете. Он отлично подходят тем, у кого не слишком сильные руки. Это превосходная идея для подарка.

Основные марки

Производители склонны специализироваться на выпуске одного определенного вида штопора, но некоторые рискуют и выпускают на рынок все виды штопоров одновременно. Если говорить о ноже сомелье, золотым стандартом, несомненно, является Forge de Laguiole. Такие штопоры отличаются высоким качеством, так как их изготавливают вручную во Франции. Качественные штопоры данного вида могут также предложить Trudeau. Metrokane выпустили первый рычажный штопор, тогда же он получил своё альтерантивное название «Кролик». Arcos и Vinturi - известные бренды, выпускающие рычажные штопоры. Непревзойденный лидер электрических штопоров - Vinturi. Он, в отличие от всех остальных электрических штопоров, работает от обычных батареек ААА. В нашем магазине каждый найдёт тот штопор, который подойдет именно ему.

Как использовать разные штопоры для вина

Штопор сомелье

Традиционный штопор сомелье в первый раз может быть непросто использован. Но как только вы наловчитесь, сможете легко контролировать пробку, поэтому их выбирают многие сомелье и официанты. Если у вас старая бутылка, и пробка вот-вот рассыплется, это точно то, что вам нужно.

Рычажный штопор

С появлением «Кролика», этот вид штопора стал одним из самых популярных на рынке. Это простой двухэтапный процесс. Спустя три-четыре откупоривания, вы научитесь с легкостью пользоваться вашим рычажным штопором.

Электрический штопор

Самый простой и беззаботный способ открыть бутылку вина. Нажмите кнопку, и пробка выйдет из бутылки. Готово, вы можете наслаждаться вкусом вина.

Как и почему нужно заменять винт в штопоре

Иногда после некоторого периода использования штопоры не вынимают пробку так легко, как раньше. Иногда проблема может быть в самом штопоре, особенно в электрической версии после нескольких лет использования. Но у многих штопоров есть винт, который можно заменить, так как со временем он изнашивается. Когда новый винт устанавливают в штопор (обычно рычажный), он снова будет функционировать также хорошо, как и раньше. Если вы заменили винт и вынимать пробку всё ещё трудно, возможно, стоит заменить другую часть.

Почему существует такая большая разница в цене между практически одинаковыми штопорами на вид?

Хотя многие штопоры и выглядят одинаково, но не все они одинаково хороши.

К примеру, штопор сомелье Forge de Laguiole. Вы найдете множество других штопоров, которые выглядят точно также, и при использовании трудно ощутить разницу. Тем не менее, детали ручного производства, использованные для создания Laguiole, - высочайшего качества. Поэтому они не только эффективнее в использовании, но и прослужат дольше. Штопоры подешевле тоже неплохие и, конечно, исполнят свою функцию, но прослужат они всего несколько лет. А если вы столкнетесь со старой пробкой, которая может раскрошиться при открывании, единственным штопором, который справится с ней, будет Laguiole.

То же самое можно сказать и про рычажный штопор - “Кролик”. В нем очень много подвижных частей, которые облегчают использование штопора. Элитные модели штопоров могут прослужить намного дольше и не требуют замены частей так часто, как обычные. Несмотря на то, что штопоры могут выглядеть одинаково, после того, как вы опробуете разные марки одного и того же вида штопора, вам станет понятна причина отличия в цене.

Есть множество способов открыть бутылку вина: протолкнуть пробку внутрь черенком вилки или мелко раскрошив, вынуть по частям, еще можно лихо отрубить горлышко острым ножом (по-гусарски). Однако эти радикальные меры не понадобятся, если под рукой будет хотя бы самый примитивный «бутылочный винт». Дальше мы подробно рассмотрим, как открыть вино штопором, и чем разные модели этого устройства отличаются друг от друга.

История создания. Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.

Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.

Общие советы:

  • Прежде, чем извлекать пробку, срежьте фольгу с горлышка бутылки. В ножах сомелье для этого предусмотрено специальное лезвие, также подойдет обычный кухонный нож, ножницы или даже пилка для ногтей.
  • Проверьте, насколько остро заточен винт. Штопор должен легко пронизывать пробку, а не крошить или разрывать материал. Лучше всего, если рабочая часть штопора изготовлена из нержавейки и хорошо отполирована – тогда потребуется меньше физических усилий, лезвие будет легко скользить в материале и пробка без труда выйдет из горлышка.
  • Всегда устанавливайте острие перпендикулярно поверхности: если спираль войдет криво, то лишь испортит пробку, но не вытащит её.
  • Наконец, сильно не вдавливайте штопор, иначе бутылка лопнет.

Классический штопор («стальной червяк»)

Самая простая конструкция «винт с рукояткой». Недостатки – требует недюжинной ловкости, силы и сноровки. Преимущества – практически невозможно сломать, элементарно прост в эксплуатации, недорог.

Инструкция:

1. Вкрутите штопор в центр пробки.

Не переусердствуйте! Нельзя докручивать штопор «до упора», оставьте один виток, иначе пробка начнет крошиться, испортив вкус вина.

2. Одной рукой крепко зафиксируйте бутылку, другой – аккуратно вытяните пробку, легонько расшатывая и подкручивая.

Штопор-рычаг («Шарль де Голль» или «Бабочка»)

Когда рычаги изделия подняты вертикально вверх, модель напоминает человечка с воздетыми руками – любимым жестом французского генерала. Отсюда и забавное прозвище «Шарль де Голль». Преимущества – очень легко использовать, для извлечения пробки не требуется прикладывать усилия. Недостаток – штопор-бабочка не всегда справляется с глубоко посаженными пробками.


Очевидное сходство

Техника открытия бутылки:

1. Установите острие лезвия по центру пробки. «Ручки» штопора должны быть опущены вдоль горлышка.

2. Одной рукой придерживайте конструкцию, другой вкручивайте центральную ручку. Боковые рычаги штопора при этом начнут приподниматься.

3. Когда рычаги достигнут положения «вертикально вверх», установите бутылку на ровную поверхность, затем медленно опустите рычаги двумя руками сразу. Пробка легко выйдет из горлышка.

Нож сомелье

Удобный складной штопор, придуманный французскими сомелье – сотрудниками ресторана, отвечающими за поставку и хранение вин в заведении, а также представление напитков клиентам. Кроме стального винта устройство снабжено лезвием для снятия фольги и двумя ступеньками, упрощающими открытие бутылки.

Инструкция:

1. Срежьте лезвием колпачок из фольги, обнажив пробку: резкими движениями обрежьте капсулу с двух сторон в самой верхней части горлышка, прямо под выступом.

2. Ввинтите штопор в центр пробки, оставив на поверхности один «ярус».

3. Упритесь в горлышко бутылки первой ступенькой и, пользуясь конструкцией, как рычагом, немного вытащите пробку, которая выйдет не до конца.

4. Поменяйте положение ручки на вторую ступеньку и снова потяните. Хорошим тоном считается в самом конце вынуть пробку руками, предварительно обвернув её чистым полотенцем.

Винтовой штопор

Механическое приспособление, максимально упрощающее раскупоривание бутылки. Оптимальный вариант для открытия вина девушками, поскольку требует минимальных усилий.

Техника: приставьте спираль к пробке и вкручивайте винт до тех пор, пока вся пробка не нанижется на штопор.

Пневматический штопор (помповый)

Оригинальная конструкция, отдаленно напоминающая шприц. В России пока встречается редко.

Инструкция: воткните иглу в центр пробки, в зависимости от конструкции слегка нажмите на рычаг или начните нагнетать воздух через поршень накачиванием как в ручном велосипедном насосе. В бутылку поступит воздух, давление увеличится, и пробка выйдет сама.

Осторожно! Тонкостенные бутылки могут лопнуть!

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Изящные щипцы, позволяющие бережно извлечь даже старую и хрупкую пробку. Модель получила название «цыганской» потому, что не повреждает пробку, и нечестные дельцы (например, цыгане) могут заменить хорошее вино в дорогой бутылке на откровенное пойло, после чего закупорить оригинальной пробкой, и визуально никто не заметит подмены.

Отсюда же и прозвище «друг дворецкого». В Англии считалось, что представители этой профессии частенько отпивают хорошее вино из запасов своих хозяев, а такая конструкция штопора позволяет легко скрывать следы преступления.

Техника: вонзите щипцы по краям пробки и плавно опустите в бутылку на всю длину, затем выньте пробку, прокручивая ручку штопора.

Электрический штопор

Откупоривание бутылки в два нажатия. Все что требуется – вовремя заряжать аккумулятор.

Инструкция к электрическому штопору представлена на видео.

Нарзанник - это обязательное приспособление для качественной работы сомелье, если речь о ресторане. В баре нарзанник превращается в необходимый барный инвентарь, без которого сложно открыть бутылку с напитком. На самом деле нарзанник в повседневной жизни называют штопором. В среде профессионалов он именуется нарзанником.

С тех пор как был выдан первый патент на штопор в 1975 году, активно начал расширяться ассортимент моделей. Считалось, что рычажным штопором открыть бутылку с вином намного проще . Именно эту модель в дальнейшем выбрали для своей работы профессиональные сомелье и бармены.

От привычного штопора нарзанник отличается обязательным наличием не только спирали, но и ножа для обрезания фольги

Опорное колено упрощает процесс откупоривания бутылки.

Виды

Нарзанники отличаются не только по дизайну, но и по конструкции. Различают:

  • Одноступенчатый нарзанник. Он имеет одну зазубрину на рабочей части или одно опорное колено.
  • Двухступенчатый нарзанник. Имеет соответственно две зазубрины на рабочей части или два колена. Двухступенчатая система позволяет осторожно и беззвучно извлечь пробку из бутылки с вином.

Как выбрать инвентарь для бара

При покупке профессионального инвентаря обращайте внимание не только на вид нарзанника или его эстетическую составляющую. Профессиональные сомелье предпочитают использовать двухступенчатые нарзанники.

Самая важная деталь, на которую следует обратить внимание во время покупки - спираль. Она должна быть выполнена из твердого металла, но в то же время не нарушать структуру пробки, чтоб ее частицы не оказались внутри бутылки.

Популярные производители

Известными компаниями, специализирующимися на производстве барного инвентаря и нарзанников в том числе, являются:

  • испанская компания Pulltex,
  • Co-Rect - США,
  • Famos и Leopold - Германия.

Стоимость профессионального штопора - от 400 рублей. По отзывам барменов, даже самым простым нарзанником можно легко открыть бутылку, если приловчиться.

Все остальное - эстетическая составляющая, которая не играет особой роли в процессе откупоривания.

Как открыть бутылку вина нарзанником

  • Бутылку вина открывают в винной корзинке, в кулере или на сервисном столике.
  • Сначала ножом надрезается верхняя часть капсулы вокруг горлышка бутылки под кольцом.
  • После того как горлышко бутылки протирается салфеткой или ручником, в центр пробки аккуратно вставляется спираль нарзанника.
  • Следите за тем, чтоб она не вышла с противоположной стороны пробки.
  • Вкручиваем нарзанник, пока над пробкой не останется один виток спирали. Вытягивают пробку не до конца.
  • Затем первая зазубрина рабочей части устанавливается на горлышке бутылки. Ручка штопора поднимается до упора.
  • Когда пробка вышла из бутылки на треть, о горлышко опирается вторая часть штопора или вторая зазубрина. Ручка снова поднимается вверх.

Полностью принято вынимать пробку рукой. Мастерство проявляется в том, насколько бесшумно будет открыта бутылка. После того как вино открыто, штопор вынимается из пробки.

Последняя остается на столике гостя и кладется на отдельное блюдце

Нарзанник необходим в работе заведений, которые предлагают гостью даже небольшой ассортимент алкоголя. Он позволяет аккуратно и бесшумно открыть бутылку с вином, что свидетельствует о качестве сервиса и профессионализме персонала вашего заведения.

Эта модель штопора была придумана одним французским сомелье. Этот складной штопор снабжен ножом для срезания колпачков и имеет два желобка на разной высоте для удобного извлечения пробки.

На протяжении всего процесса открывания, бутылка должна стоять этикеткой к гостям .

Колпачок можно срезать тремя разными способами - под, посредине и над пояском. Последний является наиболее простым.


Делаем два надреза - спереди и сзади колпачка. Затем подцепляем и снимаем “шляпку”.


Вкручиваем штопор по центру, оставляя полтора шажка.Это делается для того, чтобы не проткнуть пробку насквозь. В противном случае в вино могут попасть кусочки пробки.

Опираем первую ступеньку штопора на горлышко бутылки и начинаем вытаскивать пробку, поднимая ручку штопора вверх.
Затем повторяем операцию со второй ступенькой. Но не вытаскиваем пробку полностью.


Осторожно вытаскиваем пробку руками так, чтобы не было хлопка. Если он будет, осадок с нижней стороны пробки может осыпаться. Осадок в вине - не проблема, но когда оно прозрачно, то выглядит эстетичнее.

Нюхаем пробку для определения - хорошо ли сохранилось вино. Есть такая “болезнь” вина, которая называется пробковый тон. Ее можно определить, понюхав пробку, по затхлому запаху.

Протираем горлышко с салфеткой.