Что такое аэрофритюрница. Фритюрницы нашего времени: обзор необычных фритюрниц О таймере и некоторых дополнительных опциях




Любимое блюдо многих гурманом – это картофель фри с хрустящей корочкой. Приготовить его можно и с помощью обычных кухонных приспособлений. Однако наилучших результатов можно добиться, если использовать такой прибор, как аэрофритюрница.

Аэрофритюрница – это незаменимая помощница для кухни, которая позволяет готовить не только картошку, но и другие продукты даже без использования масла. Конечно, данное устройство бывает разных моделей, каждая из которых имеет свои параметры мощности, достоинства и недостатки. На рынке бытовых приборов аэролфритюрницы появились относительно недавно, но они уже получили признание потребителей из-за того, что позволяют приготовить разнообразные продукты питания, сохранив их полезные свойства. Главным же достоинством аэрофритюрниц является то, что при термической обработке пищи они используют минимальное количество жира. В результате вкусные продукты не являются источниками лишних калорий.

Прогресс не стоит на месте, и развитие бытовой техники происходит стремительными темпами. Именно поэтому, кроме главных опций, аэрофритюрницы могут справиться с процессом разморозки и приготовлением полуфабрикатов. Однако многие потребители часто задаются вопросом, что лучше приобрести – аэрофритюрницу или аэрогриль.

Что лучше

Начнем с того, что аэрогриль представляет собой бытовой прибор, работающий от электричества и использующийся для приготовления пищи за счет циркуляции горячего воздуха. По сути, это чаша из термостойкого стекла на подставке, которая закрывается крышкой. Внутри чаши размещается вентилятор и ТЭН, а снаружи находится панель управления.


По своему принципу работу аэрофритюрница подобна аэрогрилю. В ней тоже имеется ТЭН и вентилятор, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха по прибору. Конвекция обеспечивается одинаковый подогрев продуктов, который готовится, со всех сторон. А вот внутренняя начинка прибора больше имеет сходство с обычной фритюрницей. Внутри есть сетка и поддон из тефлона, который заменяет тефлоновую сковороду и решетку.

В аэрофритюрнице можно приготовить блюда на пару, можно пожарить их или запечь. Но стоит отметить, что в эрогриле имеются некоторые дополнительные функции. С их помощью можно простерилизировать банки, приготовить кашу. Но при этом оба прибора прекрасно справляются с приготовлением диетической пищи, для которого не нужно очень много масла. В целом они полностью безвредны для здоровья человека.

Основные отличительные черты аэрофритюрницы

При сравнении с аэрофритюрницы с аэрогрилем можно сделать выводы, что первый агрегат отличается по следующим параметрам:


  • потребляют меньше электроэнергии;
  • быстрее готовят продукты.

Естественно, это существенное преимущество при выборе бытового прибора для кухни. Ведь аэрофритюрница позволяет не просто получить вкусное и диетическое блюдо за максимально короткое время, но и экономит электроэнергию.

Что учитывать в процессе выбора

Итак, аэрофритюрница – это многофункциональный бытовой прибор, главным преимуществом которого является невысокие затраты по времени на приготовление пищи и сбережение питательных свойств кулинарных блюд. Так на что же следует обращать внимание при выборе данного кухонного агрегата? Давайте разбираться.

Функциональность

Корпус устройства скрывает в себе вентилятор и нагревательный элемент – ТЭН. Мощность последнего должна составлять от восьмисот до двух тысяч Ватт. В целом же большинство потребителей отдают предпочтение средним по мощности агрегатам в тысячу четыреста Ватт.


Очень важно, чтобы прибор был оснащен термостатом. Он обеспечивает стабильную температуру ТЭНа. Если термостата не будет, то в приборе может произойти короткое замыкание с последующим возгоранием.

Также аэрофритюрница оснащена съемной чашей для продуктов. При нагревании ТЭНа температура в рабочей зоне существенно повышается. В камере происходит постоянная циркуляция воздуха, за счет чего воздействие тепла улучшается. Стоит отметить, что конвекция горячего воздуха оказывает существенное влияние на:

  • процесс жарки;
  • на функцию гриля;
  • выпечку;
  • панирование блюд;
  • приготовления картофеля фри.

Что касается объема чаши, то этот параметр влияет на расход масла, картофеля и количество готового продукта.


Если семья небольшая, то ей хватит аэрофритюрницы с объемом в полтора или два литра. Такая чаша позволит приготовить немного больше килограмма картофеля или другого продукта за один раз.

Из чего делают

Что касается материалов, из которых делают аэрофритюрницы, то в основном – это пластик или металл, то есть нержавеющая сталь. Очень важно и то, что корпус прибора, независимо от материала, всегда оснащается дополнительной тепловой изоляцией. За счет этого внешние стенки корпуса не нагреваются.

Если говорить о корпусах из пластика, то они имеют довольно небольшой вес. Однако прочность пластикового агрегата оставляет желать лучшего. А вот модели, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали, отличаются и прочностью, и стилем.

О типе управления

Если говорить о типе управления аэрофритюрниц, то он может быть либо механическим, либо электронным. С механическими устройствами все предельно ясно. Пользоваться ими просто, но дополнительных функций у них меньше. При этом их проще ремонтировать, если случится какая-либо поломка.


Что же касается электронных агрегатов, то они всегда оснащаются экраном, на котором отображается информация о выбранном режиме и других процессах. Пользоваться такой аэрофритюрницей намного удобнее, но при этом электронные модели стоят дороже.

О таймере и некоторых дополнительных опциях

Все аэрофритюрницы, как правило, оснащены таймером. Его можно выставить на полчаса или час. Когда установленное время истечет, то прибор подаст звуковой сигнал.

В некоторых случаях агрегат может иметь специальное окошко. С его помощью пользователь может наблюдать за тем, как происходит процесс готовки. Более дорогие модели могут оснащаться воздушными фильтрами. Они предназначены для сорбации запахов, не позволяя им распространяться по всему дому или квартире.

О температурном режиме

При пользовании аэрофритюрницей можно выставить необходимый температурный режим. В процессе выбора следует уделять внимание максимальному и минимальному температурному порогу. Минимальный температурный порог, как правило, колеблется от шестидесяти до ста двадцати градусов. Если прибор будет использоваться для сушки овощей и фруктов, то в этом случае следует отдать предпочтение образцам с минимальным температурным режимом в шестьдесят градусов.


Если говорить о максимальном температурном режиме, то он колеблется от двухсот до двухсот сорока градусов. Такая температура подходит для создания вкусной выпечки.

О комплектации

В комплектацию аэрофритюрниц всегда входит съемная чаша, объем которой может достигать трех литров. Конечно, в продаже можно найти и более вместительные агрегаты, но они отличаются большими габаритами и потребляют больше электроэнергии.

Очень важно, чтобы аэрофритюрница была оснащена антипригарным слоем. Тогда блюда в чаше пригорать не будут. Еще в комплект аэрофритюрницы входит:

  1. Противень для выпечки.
  2. Решетка для гриля.
  3. Корзина для картофеля фри.
  4. Металлические шпажки, на которые можно нанизывать овощи, рыбу и мясо.

Подробнее о принципе работы

Аэрофритюрница работает по следующему принципу:


  1. Вначале прибор следует подключить к электросети.
  2. Затем в агрегат помещается сетка с продуктами, после чего начинается процесс тепловой обработки при заданном температурном режиме.
  3. Когда процесс жарки будет завершен, то корзину с продуктами извлекают из поддона, а сам прибор выключают.

В итоге готовое блюдо получается с хрустящей корочкой. При этом все полезные свойства и питательные компоненты в нем полностью сохраняются. Можно сделать однозначный вывод, что использование аэрофритюрницы существенно упрощает процесс приготовления любых блюд, а результат в итоге получается не только вкусным, но еще и полезным.

Стоит ли экономить при выборе аэрофритюрницы

Аэрофритюрницы бывают самых разных форм и размеров. В большинстве случаев потребители отдают предпочтение моделям настольного типа. Однако в продаже имеются и встраиваемые агрегаты.


Если говорить о брендах, то производством бытовых приборов такого типа занимаются такие компании, как Tefal и Philips, Magnit и Saturn, Endever и Hilton, Royalty line и Adler, Prinsess и Irit. Именно из этого ассортимента следует подбирать агрегат по цене, цвету, вместительности и мощности. Стоит отметить, что стоимость агрегата может зависеть и от качества сборки, и от известности торговой марки. Так, модели фирмы Tefal стоят довольно дорого. А вот торговая марка Saturn занимается производством техники бюджетного типа. Однако в любом случае в процессе выбора следует особое внимание уделять функционалу модели.

Безусловно, бюджетные модели, которые стоят недорого, привлекают больше внимания. Но у них имеется ряд недостатков, из-за которых следует задуматься о целесообразности такой экономии. Так, дешевые модели сложнее разобрать, если возникает необходимость в чистке агрегата. А разбирать придется, так как масло попадает внутрь устройства. Кроме того, дешевые аэрофритюрницы часто оснащаются однослойными некачественными фильтрами, которые плохо справляются со своими функциями. В результате этого в помещении появляется дым и неприятный запах.


Стоит также добавить, что многие аэрофритюрницы бюджетного варианта не оснащены системой «холодного дна». Из-за этого процесс жарки знаменитого картофеля фри происходит неравномерно, что сказывается на качестве готового блюда.

Рейтинг популярных аэрофритюрниц

Среди потребителей пользуются спросом аэрофритюрницы таких торговых марок, как Kitfort, Magnit, Philips, Kromax, Irit, Tefal и Hilton. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Естественно, каждая торговая марка отличается своей ценовой категорией. Поэтому со всеми особенностями каждой модели в процессе выбора следует ознакамливаться более детально. В противном случае можно купить прибор, который не будет соответствовать возможностям и требованиям пользователя.

Видео. Аэрофритюрница Philips


Любите ли вы фастфуд: картошка фри, куриные наггетсы, жаренные крылышки? Ни для кого не секрет, что эти продукты очень вредные, канцерогенные, вызывающие ожирение, онкологические заболевания и т.д. И все это “благодаря” продукту, на котором это все жарится: растительное масло. Его калорийность составляет 900 кка на 100 гр. Это 1/3 суточной потребности организма взрослого человека! Не говоря о том, что растительное масло при жарке выделяет вредные для здоровья вещества: акриламид, акролеин, свободные радикалы и полимеры жирных кислот, гетероциклические амины и т.д. А сколько масла вы съедите с порцией картошки фри и крылышек – 100, 150 гр?

А теперь представьте, что все то что вы так любите – можно приготовить совсем без масла, сковородки, фритюрницы духовки, причем затратив минимум усилий и времени! Не можете? Вот и я раньше не мог.

А потом наткнулся на AliExpress (Tmall) вот на такую мультипечь, сочетающей в себе все преимущества аэрогриля, фритюрницы и духовки с конвекцией: Аэрофритюрница ZAF-900 .

Tmall, это торговая площадка, принадлежащий Alibaba Group, которая владеет и онлайн маркет-плейсом AliExpress. Для российского потребителя они отличаются, если коротко, тем, что товарные склады Tmall расположены в России (у AliExpress - в Китае), а все товары в этом гигантском магазине проходят проверку на качество и имеют сертификат евразийского соответствия EAC.

Благодаря этой аэрофритюрнице любимые блюда станут не только вкусными, но и полезными. Ребята, ну это правда классная штука. Я как кулинар-любитель со стажем был поражен на сколько простой может быть готовка. Люди, которые изобрели эту мультипечь достойны памятника!

Уникальная инновационная технология позволяет жарить, запекать овощи, мясо и рыбу или готовить выпечку всего с одной ложкой масла или вообще без него: жарка в аэрофритюрнице происходит потоком горячего воздуха, который создается мощным нагревательным элементом и циркулирует под воздействием вентилятора, что обеспечивает равномерное обжаривание продуктов с каждой стороны, а снаружи образует румяную хрустящую корочку. Готовить вкуснейшие блюда с аппетитной хрустящей корочкой стало так просто!

Здоровая альтернатива фритюрнице – для тех, кто заботится о правильном питании, но любит вкусно поесть. Аэрофритюрница ZAF-900 – настоящая находка! Позволяет готовить полезный хрустящий картофель фри без лишнего жира и калорий!

Уважаемые читатели! Это не реклама! В ближайшее время на своем канале YouTube я вам покажу ее в работе и что она может. И конечно поделюсь с вами множеством рецептов.

Даже вкус у еды стал другой! Более натуральный. Как любитель жаренной картошки с почти сорокалетним стажем – мне она теперь кажется не вкусной.

В ней можно запекать картошку, яблоки, мясо рыбу овощи, выпекать кексы. Ни одна духовка не сможет так быстро приготовить продукт.

Ее стоимость сопоставима со средней стоимостью микроволновки – 4800 рублей и с официальной российской гарантией. Ее появление на рынке сопоставима с появлением в свое время мультиварок!

Ниже приведу ее технические характеристики, взятые с официального сайта производителя:

Номинальное напряжение 220-240В, 50/60 Гц
Габаритные размеры 27×34,5×32,5 см
Длина шнура 1,2 м
Вес 4,35 кг
Мощность, Вт 1300

Объем, л 2.6

Управление электронное

Дисплей LED, сенсорный

Таймер 60 минут

Температура приготовления, °C 80-200

Цвет черный

Материал корпуса высокопрочный пластик

Материал съемной чаши сталь

Антипригарное покрытие чаши есть

Прорезиненные ножки есть

Гарантия, 1 год

Страна производства КНР

В России за такую цену вы этот прибор не купите. Цена начинается от 6900 рублей, а это на 2000 дороже. Так что выбор за вами. Но если купите – точно не пожалеете.

Приятного аппетита! Не забывайте подписываться на канал YouTube: Мужской Рецепт . Там вы найдете много интересных рецептов, а в скором времени и обзоров полезных вещей. Также и рецепты для приготовления в этой Аэрофритюрнице.

Новые, почти космические технологии сегодня пришли во все сферы жизни современного человека, в том числе и на кухню. Среди последних новшеств – аэрофритюрница. Этот аппарат способен угодить всем, даже заядлым приверженцам правильного, здорового питания. Существующее расхожее мнение о том, что еда, жаренная на масле, вредна для здоровья, современные кухонные приборы способны легко поменять.

Позволяет готовить почти любые продукты практически без использования масла. Такие любимые блюда как картофель-фри с ее помощью можно приготовить так, что он сохранит «тот самый вкус», но при этом будет полезным. Особенно, если речь идет об аэро технологии.

Как работает аэрофритюрница без масла

Представляет собой, по сути, обычную кастрюлю, где жарится обильно залитый растительным маслом картофель. Чтобы он получился вкусным и питательным, масла может потребоваться и 2 и 2,5 литра. Кроме того, что здоровой пищей это назвать сложно, часто картошку-фри таким образом готовить не получится даже у заядлых фанатов. После каждой жарки такие старинные фритюрницы нужно тщательно , а это достаточно трудоемкий и утомительный процесс.

Сегодня время таких кухонных электроприборов заканчивается, если не закончилось уже. На смену пришла новая техника, которая позволяет добиться традиционных вкусовых качеств, используя самые . На килограмм картофеля теперь нужно не 2 литра, а столовая ложку подсолнечного масла.

Часто вопросом «аэрофритюрница что это такое» задаются домохозяйки, которые привыкли к тому, что приготовить дома картошку-фри «как в Макдоналдсе» невозможно и для этого нужна . Однако это не так. По принципу работы сегодняшняя аэрофритюрница похожа на традиционную, но имеет свои отличия. Как и в устаревших моделях, продукты здесь укладываются на специальную корзину-решетку. Но емкости для литров в новых моделях нет. Теперь для того, чтобы получить полноценную картошку-фри достаточно 10-15 граммов масла на килограмм продукта. При соблюдении правильных условий: температуры и времени приготовления (они регулируются так же просто, как в микроволновке), еда получится вкусной и полезной.

Кулинары рекомендуют рабочую температуру от 80 до 200 градусов на срок не более 30 минут. Внутри прибора работает вентилятор, заставляющий горячий воздух обдувать готовящиеся продукты со всех сторон, равномерно их поджаривая. Отсюда название фритюрницы с приставкой «аэро». В приборах, работающих по принципу аэрофритюрница аэрогриль, дополнительно подрумянивается приготавливаемая пища грилем, расположенным над корзиной-решеткой.

Не только картошка-фри

Естественно, что в современных кухонных аппаратах можно готовить самые разные продукты. Без вредного количества масла легко можно обрабатывать любую рыбу, мясо, птицу и овощи. При определенном уровне опыта можно готовить даже десерты.

Так, список только самых популярных среди поклонников аэро технологий рецептов насчитывает до 20 позиций. Причем это не только запеченный с курицей или мясом картофель. Опытные кулинары с помощью аэрофритюрницы готовят для себя и семьи чипсы или , пекут сырники и запекают фаршированный перец. Есть даже рецепт жульена из овощей и сосисок. Есть и такие рецепты, как:

  • Куриные грудки в беконе,
  • Фрикадельки,
  • Пельмени в подливе,
  • Креветки с кальмаром,
  • Творожно-йогуртовые кексы,
  • Слойки с грудинкой и сыром.

Это возможно благодаря тому, что все современные модели такой техники позволяют готовить несколько продуктов одновременно – в разных секциях общей емкости фритюрницы. Нужно только помнить о том, что время готовки разных продуктов должно совпадать.

Какую модель выбрать?

Самая популярная модель на сегодня – . Благодаря технологи Rapid Air она позволяет готовить совсем без масла, что актуально для тех, кто следит за своим здоровьем. Кроме того, такая кухонная техника позволяет особенно удобно готовить из полуфабрикатов. Плюс, встроенный в модель воздушный фильтр не пропускает из прибора наружу запахи и пар.

Что касается плюсов и минусов разных моделей, то главный минус – это достаточно высокая цена. С другой стороны, применение аэрофритюрнице найдется не только в традиционной кухне, но и на даче или при походе в гости, если планируется обильно накрытый стол.

Иногда владельцы жалуются на то, что такая техника громко шумит, но соглашаются с тем, что плюсы перевешивают минусы.

Фритюрница — как много слилось в этом звуке для любителей вкусно покушать! Различные продукты, приготовленные во фритюре, — любимое лакомство многих. Фритюр — животный или растительный жир, либо смесь различных жиров, разогретая до высокой температуры. Обжаривание продуктов во фритюре — один из распространённых способов приготовления пищи. Мы в России, в основном, знакомы с блюдами, приготовленными во фритюре, по многочисленным «фаст-фудам» (именно в подобных заведениях общепита этот способ приготовления наиболее популярен). Во многих других странах (к примеру, Юго-Восточной Азии, дальнего Востока) часто можно видеть приготовление еды во фритюре прямо на улицах.

Разумеется, читатели «Кулинарного Эдема» в курсе, что продукты во фритюре можно приготовить и дома. Можно просто налить в глубокую кастрюлю или казан побольше масла... А можно воспользоваться специальным прибором — фритюрницей. В ней готовить куда безопасней и удобней. Именно о фритюрницах ныне и пойдет речь. Мы подобрали для вас наиболее интересные модели.

Начать мы решили с необычных моделей. Фритюрница Tefal ActiFry (модель FZ7000) — как раз из таких. Какое главное обвинение, предъявляемое фритюрнице ревнителями здорового образа жизни? Правильно — обвинение в том, что пища, приготовленная во фритюре нездоровая. Жирная, да еще в масле, если его вовремя не поменять, могут образовываться различные канцерогенные вещества и прочая гадость. В общем, фритюрницу многие считают прибором очень вредным, не то что пароварку. Производители бытовой техники, конечно, знают об этом «мнении», пытаются максимально дезавуировать все возможные минусы использования фритюрницы. И вот что у некоторых из них получается.

Главная «фишка» фритюрницы Tefal ActiFry — автоматизированный процесс перемешивания готовящихся во фритюре продуктов. Именно перемешивание (которое во фритюрницах обычной конструкции, как правило, недоступно) позволяет готовить продукты в минимальном количестве масла. К примеру, килограмм картофеля фри можно приготовить с помощью Tefal ActiFry всего с одной столовой ложкой масла (мерная ложка входит в комплект поставки). Жирность готового блюда при этом — не более 3%!

В комплект поставки входит специальная кулинарная книга, подготовленная специалистами Tefal совместно с опытными кулинарами и диетологами. Готовить в Tefal ActiFry можно, конечно, не только картофель, но и многие другие продукты: курицу, мясо, морепродукты, овощи и т.д. Все они будут в итоге с хрустящей корочкой и при этом с минимальным содержанием жира. Качеству приготовления блюд служит также реализованный в Tefal ActiFry система принудительной циркуляции горячего воздуха — конвекция. Продуктовая чаща (вместимостью до 1 кг) — с антипригарным покрытием и с ручкой для удобства использования. Отметим, что фритюрницу Tefal ActiFry можно использовать без предварительного прогрева. Конструкция предусматривает таймер, который звуковым сигналом оповестит пользователя об истечении времени приготовления. Но сама фритюрница при этом не отключится — пользователю нужно быть внимательным.

Конечно, к классическим фритюрницам Tefal ActiFry не отнесешь. Все же здесь другой принцип приготовления еды — она готовится вовсе не в кипящем масле. Но мы предупреждали, что начнем обзор с необычных моделей («обычные», кстати, у Tefal тоже есть). Этот прибор, кстати, еще называют «сковородой холостяка» или «сковородой для ленивых» — рядом с ней не нужно стоять и помешивать, она все сделает сама. Стоимость Tefal ActiFry ныне — около 6 тыс. рублей*.

Ингредиенты:
1 кг картофеля;
1 мерная ложка ActiFry растительного масла;
1 мерная ложка ActiFry оливкового масла;
1 мерная ложка ActiFry сушенного укропа.

Приготовление:
Картофель почистите и нарежьте ломтиками 1 см толщиной. Промойте картофель водой, просушите салфеткой. Смешайте оба масла и укроп в миске. Положите картофель во фритюрницу Tefal ActiFry, равномерно полейте масляно-укропной смесью, соль по вкусу. Готовьте 40-45 минут.

Еще один «необычный экземпляр» в нашей коллекции фритюрницц — аэрофроитюрница Philips HD 9220 (модель из семейства кухонной техники Philips Viva Collection, куда входят еще цитрус-пресс, стационарный блендер, центрифужная соковыжималка, тостер, капельная кофеварка, хлебопечь и чайник). «Кулинарный Эдем» уже рассказывал об этом приборе в одном из предновогодних материалов 2010 года. Но все же не можем мы обойти вниманием эту модель и в материале посвященном только фритюрницам.

По большому счету, Philips HD 9220 — это немного видоизмененный аэрогриль. Во всяком случае, принципы действия приборов весьма схожи. Производитель не стал выпускать обычный аэрогриль, а выпустил аэрофритюрницу — отличный маркетинговый ход. Повышенное внимание прибору обеспечено, тем более, что в нем можно готовить тот же картофель фри вообще без масла. В аэрофритюрнице реализована фирменная технология Rapid Air — горячий воздух от нагревательного элемента равномерно распределяется по всему пространству рабочей камеры аэрофритюрницы, циркулирует внутри прибора. По сути — та же конвекция. Благодаря Rapid Air все в Philips HD 9220 и готовится. Впрочем, производитель не запрещает добавить немного масла в картофель или другие продукты, однако следует помнить, что, к примеру, замороженный картофель обычно уже слегка обжарен с маслом. В Philips уверяют что, в целом, приготовленный в аэрофритюрнице картофель фри содержит на 80 % меньше жира, чем приготовленный обычным способом (в обычной фритюрнице Philips).

В 2010 году в Бельгии и во Франции независимой экспертной компанией были проведены закрытые дегустации, на которых картофель фри готовился в аэрофритюрнице Philips HD 9220 и в обычной фритюрнице другого известного производителя. По результатам этих тестов, 2/3 участников дегустаций предпочли именно картофель фри из аэрофритюрницы — как более вкусную и здоровую еду.

Для удобства эксплуатации рабочая камера аэрофритюрницы (с антипригарным покрытием, вместимостью до 800 г) может быть разделена на две части разделителем — пригодится, если одновременно решите приготовить сразу пару блюд. Есть возможность установки необходимой для приготовления температуры (до 200°С). Есть таймер с функцией автоотключения всего прибора по истечении заданного пользователем времени приготовления (сопровождается звуковым сигналом). Конструкция модели предусматривает также фильтр против запахов. Есть специальный отсек для хранения электрошнура. Стоит Philips HD 9220 также около 6 тыс. рублей.

Рецепт от Philips. Запеченный картофель с паприкой и греческим йогуртом

Ингредиенты:
800 г картофеля с низким содержанием крахмала;
2 ст. ложки оливкового масла;
1 ст. ложка острой паприки;
150 мл греческого йогурта;
Свежемолотый черный перец.

Приготовление:
Нагрейте аэрофритюрницу Philips HD 9220 до 180°С. Картофель почистите, нарежьте кубиками по 3 см. Промойте под струей воды, дайте стечь, промокните салфеткой. В чаше среднего размера смешайте 1 ст. ложку оливкового масла, паприку, перец по вкусу. Полейте этой смесью картофельные кубики. Готовьте в аэрофритюрнице картофельные кубики 20 минут. Несколько раз помешайте — они должны стать золотистыми. Смешайте йогурт с оставшимся оливковым маслом, добавьте паприку, соль, перец по вкусу. Подавайте йогурт с томатами в качестве соуса-дип. Картофельные кубики выложите на блюдо, подавайте приправив солью. Замечательный гарнир к кебабу, ребрышкам.

De"Longhi RotoFry F 18233

Фритюрница F 18233 от De"Longhi — гораздо ближе к традиционным фритюрницам, чем две модели, открывшие обзор. Но и у нее есть особенность, присущая именно продукции этого производителя — вращающаяся рабочая корзина. Это патентованное De"Longhi техническое решение. Оно тоже призвано сократить количество используемого масла. Корзина съемная, установлена внутри прибора в наклонном отсеке. Поскольку отсек наклонный, масло скапливается в самой нижней его точке. Однако в процессе работы корзина вращается, и картофель все равно в масло погружается. В итоге масла для приготовления различных блюд нужно на 50% меньше. То есть, к примеру, при полной загрузке (1,2 кг картофеля) масла понадобится не более 1,1 л, тогда как в обычной фритюрнице — не менее 2 л. При этом картофель благодаря постоянному вращению в корзине поджаривается равномерно.

Из других достоинств фритюрницы De"Longhi RotoFry F 18233 отметим специально разработанный удобный контейнер для сбора и хранения масла, он с фильтром. В комплект поставки входит также съемная чаша с антипригарным покрытием. Есть таймер — он звуком оповестит об окончании времени приготовления. Правда фритюрница при этом не выключится. Зато сам таймер — съемный. Его можно держать при себе — чтобы точно слышать сигнал.

Максимальная потребляемая мощность De"Longhi RotoFry F 18233 — 1800 Вт. Температуру приготовления пользователь может контролировать (устанавливать нужную — от 150 до 190 градусов). Благодаря циркуляции воздуха между внутренней емкостью и корпусом стенки последнего не нагреваются, есть и ненагревающаяся рукоять. Жарочная корзина поднимается и опускается внутри корпуса. Для этого не нужно открывать крышку. Сама крышка, кстати, «вооружена» резиновым уплотнителем, в ней есть смотровое окошко — для визуального контроля за приготовлением. Во время приготовления она блокируется, но нажатием специальной кнопки блокировку можно снять. Собственно, снять можно и саму крышку — чтобы вымыть. Конструкция De"Longhi RotoFry F 18233 предусматривает 2 сменных фильтра против запаха и жира (частиц масла). Готовность прибора к работе (по окончании предварительного нагрева) обозначается загоранием светового индикатора. Стоит фритюрница с вращающейся корзиной De"Longhi RotoFry F 18233 около 4,5 тыс рублей.

Рецепт от De"Longhi. Хворост

Ингредиенты:
4 стакана муки;
4 яйца;
2 стакана сметаны;
4 столовых ложки сахара;
растительное масло для фритюрницы;
Соль.

Приготовление:
Тщательно перемешайте яйца, сметану, соль и муку. Затем тонко раскатайте тесто, нарежьте длинные полоски и согните их. Положите полоски во фритюрницу De"Longhi RotoFry и жарьте до золотистого цвета. Затем выложите на бумажное полотенце (чтобы позволить стечь маслу), после чего переложите на другое полотенце и посыпьте сахарной пудрой.

Фритюрница Rotel GastroFit прежде всего привлекла наше внимание своим внешним видом. Дизайн отличается от всех представленных в материале моделей, эта бытовая фритюрница имеет внешность, похожую на оную у профессиональных моделей. Корпус модели, чаша для масла, съемная крышка — выполнены из хромированной стали. В крышке есть смотровое окно. Масла во фритюрницу помещается до 4 л, благодаря металлической чаше оно дольше хранится.

Производитель утверждает, что главным желанием инженеров, создававших этот прибор, была простота и удобство эксплуатации. А также, конечно, надежность. Для этого фритюрница снабжена специальным термостатом, исключающим нагрев до слишком высоких температур (выше максимально возможной при приготовлении — 190°С). Есть лампа индикации нагревания. Максимальная мощность — 2000 Вт. Управление — электромеханическое. Благодаря прямоугольной форме фритюрницы для нее несколько легче найти место в кухне. Отметим однако, что это одна из самых дорогих бытовых фритюрниц на отечественном рынке — стоимостью 8,5 тыс. рублей.

А вот похожая по характеристикам и исполнению фритюрница от Severin - модель FR 2414 - стоит куда дешевле — 2,5 тыс. рублей. Она тоже может похвастаться прямоугольным корпусом из нержавеющей стали (матовой), из этого же металла выполнена чаша для масла (3 л), корзина для продуктов. Корпус — ненагревающийся. Пользователь может устанавливать необходимую температуру приготовления (есть защита от перегрева), а также «завести» таймер, который подаст звуковой сигнал по истечении времени приготовления (максимум — 30 минут). Предусмотрена световая индикация работы прибора. В крышке — смотровое окно. Мощность — 2100 Вт.

В скором будущем в разделе «Техника для кухни» читайте также обзор наиболее доступных по стоимости фритюрниц.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга
российских Интернет-магазинов. На февраль 2011 года.

Даниил Головин