История праздника день шоколада. Всемирный день шоколада: что стоит знать о любимых лакомствах (видео) Когда день шоколада
Календарь медицинских дат
Шоколад- не только вкусно, но и полезно!
11 июля любители сладкого и все прогрессивное человечество будет отмечать Всемирный день шоколада, который совсем недавно, в 1995 году придумали французы. Этот молодой праздник довольно быстро обрёл популярность. В крупных городах России от Калининграда до Владивостока 11 июля также проходят праздничные мероприятия, фестивали с шоколадной тематикой. «Россия щедрая душа»… Живя в Самаре, мы, конечно, не могли не отметить такой праздник.
Шоколад - один из самых древних продуктов на нашей планете.
Его родина – Центральная Америка.
А какие чудные плоды приносит это дерево!
Продолговатые, разных цветов – от зеленого до рыжего, от желтого до пурпурного, - они растут прямо из стволов и ветвей!
Растут странным букетом – одновременно зрелые плоды и завязи, тонко пахнущие цветы и даже бутоны. Как будто сразу видишь три времени: детство, молодость и зрелость.
Не зря шоколад считают эликсиром вечной молодости. Ботаническое название дерева какао происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao. Таким образом, какао - это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…
Легенда о шоколаде
Чудесное дерево, зовущееся нежным майским словом Какао, не всегда зеленело в земных садах, – только Боги наслаждались дивным напитком из его плодов...
Но однажды родился человек, которому звезды предначертали стать великим садовником. Сами боги одарили садовника – Какао стало расти в его садах.
Странные, продолговатые плоды удивили садовника – они горчили, но из них получался удивительный напиток, который придавал силу и радовал сердце. Скоро люди стали ценить этот эликсир на вес золота, а какао-бобы были желаннее звонких монет. Садовник стал богатым и знаменитым…
И он возгордился, и стал считать себя выше всех людей, возомнил себя равным богам. Страшно разгневались боги – и лишили рассудка неблагодарного. И безумный садовник изрубил когда-то столь любимые им сады. Но божественное не может погибнуть от рук простого смертного – в опустошенном саду стояло невредимым единственное дерево. Оно осталось в мире людей, и до сих пор дарит им свои удивительные плоды. Из них и делают шоколад.
ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА: ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ВЕКА В ВЕК
Век богов
Все течет, все меняется – только истинное остается прежним.
Истина – в шоколаде. Вы ощущаете Дух шоколада? Он в каждой шоколадке, которую вы едите на десерт, он в каждом глотке густого горячего напитка.
Когда-то, в Век Богов, в Центральной Америке вдохновленный жрец растер какао-бобы и по наитию приготовил странное снадобье… И наступила Золотая эра шоколада. Люди пили его – и были здоровы, сильны и счастливы!
Колесо свершает круг: история поворачивается…
Но однажды Век Богов закончился. Великие боги отвернулись от индейцев – ушли в свои роскошные дворцы на вершине мира. И когда приплыли чужеземцы – их приняли с распростертыми объятиями, думая, что они посланники богов. И наступила последняя битва ацтеков…
Век открытий
«За Правителя! За Чоколатль!» - крикнул воин-ацтек. И пал, сраженный испанской пулей.
Год 1517. Эрнан Кортес, коварный и жестокий испанец, завоевал всю Мексику. Индейцы подносили золото – ему и его войску было мало, и они грабили все новые города и селенья. Но была у ацтеков еще одна драгоценность – и Кортес отведал приготовленный жрецами чоколатль. Это была жидкая магия! Испанцы жаждали узнать тайный рецепт – его выпытали у Монтесумы. Когда-то гордый властитель заплатил богатый выкуп – он заполнил золотом залу и собрал несметно какао-бобов. Но его вероломно казнили. Так погиб последний правитель ацтеков
Копья индейцев против ружей испанцев – неравный бой. Цена – жизнь. Награда – драгоценный шоколад.
У испанцев в руках оказалось сокровище, невиданное доселе в Европе. Тайной и кровью покрыли его: всех индейцев, знавших рецепт шоколада, жестоко убивали. Ценными какао-бобами заполнили трюмы галеонов и отправились домой – к богатству и славе. И в Испанию прибыл напиток богов, которому судьба предначертала стать напитком королей. Так Дух шоколада начал странствие, которое принесет ему любовь всего мира.
Век тайн
Корабли Кортеса вошли в испанскую гавань.
Сам король принял полководца. Драгоценными ароматными зернами выкупил Кортес прощенье за свою жестокость в Америке. Испания приобрела напиток с неповторимыми, почти волшебными свойствами – он обострял чувства, укреплял дух и вылечивал болезни.
«Бойся святой Инквизиции – она идет за тобой по пятам. Бойся святой Инквизиции, она схватит тебя – за то, что тебе открылась тайна напитка королей!»
Испанцы – вспыльчивые и ревнивые – под страхом смертной казни охраняли рецепт заморского напитка. Это был секретный эликсир королевского двора, привилегия для избранных.
За него могли убить и убивали. Но Дух шоколада не мог томиться взаперти…
И однажды европейский мир перевернулся.
Век интриг
Испания не могла вечно скрывать секрет чудесного напитка.
Слухи о нем ходили по Европе весь XVI век. Скрытные агенты осаждали испанское высшее общество – информацию о шоколаде крали и продавали, на этом попадались, за это гибли.
Тем временем, испанские кондитеры изрядно потрудились над ацтекским напитком. Шоколад теперь варили с сахаром, нежной корицей и ароматным мускатным орехом. И получалось… божественно! По-другому, чем у индейцев, но очень вкусно для европейцев! Шоколад стал настоящим лакомством – правда, для ограниченного круга богатых счастливцев. Испанцы не упустили случая обогатиться - стали продавать уже готовый напиток в другие страны. Но рецепт не разглашали. Шоколад сам хранил свою тайну. Он был слишком дорогим удовольствием – его ведь везли из-за моря! А корыстные чиновники еще и ввели высокий налог на какао-бобы. И получали огромные деньги! Недаром историк Овиедо горестно заметил: «Только богатый и благородный может позволить себе пить шоколад! Так как он буквально пьет деньги!»
Век прозрений
1615 год нарушил повышенную секретность рецепта.
Французский король Людовик XIII обвенчался с испанской инфантой Анной Австрийской. Она была влюблена в шоколад и отказалась ехать во Францию без этого бодрящего напитка. И – без своей юной фрейлины Молины, умевшей виртуозно готовить горячий шоколад. Девушка стала первым кулинаром Франции – и со всех концов страны стали съезжаться избранные повара. Чтобы в строжайшей секретности постигнуть тайны шоколадного искусства и проникнуться Духом шоколада!
Пока в Испании и Франции варились шоколадные интриги, а Европа страдала без чудесного напитка, Франческо Карлетти отправился за своей мечтой.
Ему, итальянскому путешественнику, посчастливилось однажды испить божественного напитка – и он попал под его чары. В поисках секрета шоколада он пересек океан и добрался до Америки.
Карлетти – к нашему счастью – не сгинул в безвестности, а вернулся на родину. Италия возликовала! Она влюбилась в шоколад и, не боясь экспериментировать, сделала его вкуснейшим лакомством. Итальянцы не стали эгоистично скрывать чудо – они открыли множество «шоколатерий». Отсюда – из солнечной и общительной Италии – Дух шоколада начал свое триумфальное шествие по Европе. А дальше – по всему миру. В добрый путь!
Век легенд
Век XVII, век XVIII. Горячий шоколад – уже не тайна мирового масштаба, он вкусен и доступен, хоть и недешев. Чашка ароматного напитка – уже не экзотика, а признак хорошего вкуса в высшем обществе Европы. Потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Знаменитый врач Кристофер Хоффман лечил шоколадом тяжелые болезни, и многие всерьез считали напиток панацеей от всех болезней! А еще он продлевал жизнь… Но беременным его пить не советовали: боялись, что дети родятся темнокожими!:)
Шоколадный курьез: набожных европейцев страшно волновало – а не грех ли это, пить горячий шоколад во время поста? Напиток поднесли Папе Пию V – на пробу. Ответ последовал неожиданный: «Шоколад поста никак не нарушает. Не может такая гадость приносить кому-то удовольствие!» А все дело в горечи, которую намеренно не отбили сахаром повара!
Век экспериментов
В 1659 году Давид Шеллу решил пойти по следам оригинального американского рецепта. Драгоценные зерна перебирали и очищали вручную, обжаривали. Растирали огромным валиком наподобие приспособлений ацтеков, давно канувших в небытие. Потом все необходимые ингредиенты смешивались – и вуаля! – предприимчивый француз добился успеха! Именно он открыл первую в мире шоколадную фабрику.
В 1819 году произошла настоящая шоколадная революция! Швейцарец Франсуа Луи Кайе смог получить чистое какао-масло! Тонкий расчет и удивительное везение! Теперь можно не только пить шоколад, но и есть его! Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко.
Только промышленное производство шоколада позволило снизить цену на этот продукт, что, конечно, сразу же отразилось и на качестве, но позволило людям более низких сословий приобщиться к «пище богов».
ПРИБЫТИЕ ШОКОЛАДА В РОССИЮ
В Россию, по одной из версий, шоколад привез вместе с кофе Петр I. Тогда же появился придворный чин «кофешенок» - «смотритель» кофе, чая и шоколада.
По другой, более правдоподобной версии, шоколад появился в России в начале XIX века, когда один купец прислал корабль в Нью-Йорк, где, выгодно продав лен, пеньку, железо и корабельные снасти, приобрел ценный груз – какао – и привез его в Россию.
В конце XIX века в Петербурге огромной популярностью среди аристократов пользовался горячий шоколад: его подавали прибывшим на бал гостям, чтобы они согрелись после долгой дороги в тряской карете в дождь, слякоть или трескучий мороз.
Ходили слухи, что сам граф Шувалов привез этот дивный согревающий коктейль из Англии, страны дождей и прогресса.
Петербург – Родина российского шоколада. В XIX веке впервые в России было налажено первое кустарное шоколадное производство, основанное на швейцарской технологии.
Однако москвичи оспаривают это первенство. Ведь примерно в то же время в Москве появилось производство плиточного шоколада, которое, однако, находилось под контролем иностранцев.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ШОКОЛАД
1. Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей способности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
2. Какао уменьшает выработку холестерина, повышенное количество которого вредно для сердца и сосудов.
3. Шоколад является природным энергетиком (способствует повышению физической и умственной активности).
4. Какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов (препятствуют появлению свободных радикалов, замедляют процесс старения клеток организма, стимулируют выработку эндорфинов, «гормонов удовольствия»).
5. Какао-бобы – богатейший источник биологически активных веществ (витамины: В1, В2, РР, провитамин А; микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, натрий; теобромин, фенилэтиламин, растительные протеины, фитостерины, флавоноиды).
6. Потребление шоколада снижает вероятность появления онкологических заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.
7. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма, но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии
8. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.
9. Шоколад помогает женщинам во время предменструального синдрома (пмс). Это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет пмс.
10. Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья. Шоколад - не просто лакомство, но и продукт здорового питания.
11. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.
12. Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
И все-таки многие считают его вредным.
Самые распространенные "страшилки" о шоколаде.
В шоколаде слишком много кофеина
На самом деле в средней плитке шоколада содержится всего около 30 мг кофеина, тогда как в чашке кофе - не меньше 180 мг.
Шоколад очень калорийный
Это тоже миф. Энергетическая ценность одной большой плитки составляет всего 300-450 ккал. А такую плитку непросто съесть в одиночку.
Потребление шоколада приводит к появлению прыщей на коже
Американские врачи доказали обратное. В течение нескольких недель они в огромных количествах скармливали шоколад нескольким десяткам подростков. При этом половина испытуемых получала настоящий шоколад, а другая - суррогат, не отличающийся от настоящего ни по вкусу, ни по цвету. Никаких прыщей ни в том, ни в другом случае не возникло. Медики пришли к выводу, что их появление - это индивидуальная реакция организма на различные добавки.
Шоколад разрушает зубную эмаль
Разрушительное воздействие на зубы оказывают любые сладости. Чтобы его нейтрализовать, необходимо после сладкой пищи чистить зубы.
А в шоколаде обнаружено антисептическое вещество, подавляющее деятельность бактерий, образующих зубной камень. Исследователи из Массачусетского технологического университета добавляли порошок какао в пищу животным и пришли к выводу, что он не только не вызывает кариеса, но и замедляет развитие этой болезни!
Шоколад содержит много холестерина
Это не так. Ведь его изготавливают из какао, являющегося растительным продуктом, а холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому он может присутствовать лишь в молочном шоколаде, и то в очень небольших количествах.
Шоколад вызывает запоры
На самом деле это лакомство способно оказывать слабительное воздействие. Ведь в нем содержится танин - вещество, регулирующее работу кишечника и способствующее выводу из организма отходов жизнедеятельности.
В шоколаде нет никаких полезных веществ
Это не правда! В некоторых сортах содержатся витамины группы А и В, а также необходимые организму железо, кальций и калий. Кроме того, шоколад богат магнием. Именно поэтому, съев плитку, мы ощущаем резкий подъем настроения. Кофеин, теобромин и триптофан приводят нервную систему в тонус, а одна из аминокислот способствует выработке серотонина, так называемого "гормона счастья".
Но это еще не все...
Американские медики пришли к выводу, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится фенол, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, диабета II типа и даже слабоумия!
Призываем лакомиться шоколадом на здоровье…
Сладкоежки, поздравляем Нас!
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов».
Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами.
Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Всемирный день шоколада: полезные свойства шоколада
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела!
Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли. В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.
Всемирный день шоколада: интересные факты о шоколаде
Существует как минимум 4 Дня шоколада – 11 июля, 9 июня, 2 и 13 сентября.
Первую шоколадную плитку в мире выпустила английского фабрика Cadbury в 1842 году. Шоколадка этой же шоколадной фабрики, считается и самой ценной в мире. Она принадлежала исследователю Роберту Скотту и была с ним во время его первой экспедиции к Антарктике. В 2001 году ее продали на аукционе в Лондоне за 687 долларов.
Больше всего шоколада едят в Швейцарии. Каждый житель этой страны съедает в среднем 11.8 кг шоколада в год. А вот американцы, оказались аж на 15 месте с 5,4 кг в год на человека.
В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой. Например, раба можно было купить за 100 бобов, а индейку за 20.
Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью. В действии шоколада усматривали колдовство, а всех, кто его употреблял называли еретиками и богохульниками.
Если человек хочет получать от шоколада пользу – лучше употреблять только темный, где в составе минимум 70% какао. Доказано, что именно он улучшает зрение при погодных условиях, скорость реакции, снижает риск развития инфаркта у мужчин на 17%, а также улучшает работу мозга. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%
Шоколад приятнее поцелуев. Таяние его во рту приводит человека к более продолжительному ощущению эйфории.
Согласно данным итальянских исследователей, женщины, регулярно употребляющие шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь, испытывают больше влечения и удовлетворенности.
Самую большую плитку шоколада изготовили в Великобритании на фабрике Thorntons. Ее вес – 5,8 тонн.
Какао-бобы – один из первых товаров, привезенных в Испанию Христофором Колумбом в 16 веке.
В природе какао-бобы имеют 300 вкусов и 400 ароматов.
Около 20% всего арахиса и 40% всего миндаля в мире поставляются для шоколадных изделий.
Деревья какао живут около 200 лет, но плодоносят всего лишь 25 лет.
Слово “шоколад” с языка ацтеков – науатль – происходит от слова “xocolātl” и означает “горькая вода”
Тёмный шоколад отлично помогает при высоком давлении, однако, если вы тут же запьёте его молоком, все полезные свойства сойдут на нет.
Всемирный день шоколада придумали французы - праздник впервые отметили 24 года назад.
Всемирный день шоколада — молодой праздник, но популярность его растет с каждым годом. Его отмечают во многих странах мира, в том числе в Швейцарии, Германии, Италии и России.
Родиной шоколада, по преданию, является Южная Америка - лакомство, названное "черным золотом", впервые доставили в Европу испанские завоеватели.
История открытия шоколада
Первыми приготовили шоколад индейцы из племени ольмеков, проживающие примерно три тысячи лет назад на территории нынешней Мексики. Готовили напиток в те далекие времена из бобов какао и употребляли в горячем виде.
Впоследствии традиция готовить шоколад стала частью культуры майя, называвших напиток божественным. Они растирали жареные бобы и смешивали их с водой. В напиток, который употребляли холодным, добавляли специальные пряности, например перец.
Во времена майя шоколад, который считался священным, пили только избранные - они молились богу какао Эк Чуахе и приносили ему жертвы.
Шоколад, приготовленный из плодов какао-дерева, по преданию, очень любил Монтесума - вождь ацтеков, государство которых существовало в XII-XIV веках на территории современной Мексики.
Древние индейцы называли напиток, приготовленный из плодов дерева какао - чоколатль (от choco - "пена" и latl - "вода"). Возможно, современное название шоколада оттуда и произошло.
В Европе шоколад появился в XVI веке благодаря испанцам - оценив его первыми по достоинству, они считали, что этот напиток не только укреплял силы, но и способствовал быстрому заживлению ран.
Испанцы изменили рецепт шоколада, добавив в него сахар, корицу и мускатный орех. Так они сделали его еще более вкусным. В те далекие времена шоколад могли себе позволить только богатые, так как он был дорогим удовольствием.
Франция вкус шоколада узнала только после заключения брака Людовика XIII с испанской инфантой Анной Австрийской в 1615-м. Постепенно шоколад завоевывал всю Европу - модный напиток пили во всех аристократических домах и в дорогих кофейнях.
Шоколад до начала XIX века употребляли исключительно в жидком виде - первую в мире плитку твердого шоколада в 1819-м создал швейцарец Франсуа Луи Кайе.
Шоколад стал доступным широким слоям населения лишь в начале XX века, когда его начали производить в больших объемах. В настоящее время без шоколада не представляют свою жизнь многие жители нашей планеты.
Всемирный день шоколада
Этот праздник отмечают кондитеры, художники, которые разрабатывают обертки конфет, сладкоежки и просто все любители шоколада.
Всемирный день шоколада каждая страна отмечает по-своему: в праздник проводят различные конкурсы, выставки, ярмарки, мастер-классы, дегустации и так далее.
Массовые мероприятия в праздник шоколада также проводят крупные супермаркеты и кондитерские фабрики. Во Всемирный день шоколада посетителям показывают, как появляются на свет шедевры из всеми любимого лакомства.
Шикарное меню из шоколада в праздник предлагают рестораны и кафе - посетителей ожидают в этот день сюрпризы из шоколада.
В этот день в Швейцарии можно прокатится в "шоколадном поезде", а в Бельгии посетить настоящие музеи шоколада. В Германии же построили "шоколандию", где посетителей ждет шоу из самого вкусного в мире лакомства.
© photo: Sputnik / Ivan Rudnev
"Бои амазонок" в шоколаде в Минске
Американцы-сладкоежки отмечают праздник шоколада дважды в год.
Всемирный день шоколада россияне отмечают с истинным русским размахом - единственный в мире памятник любимому лакомству детей и взрослых красуется в Покрове. Бронзовая Фея высотой в три метра установлена рядом с музеем шоколада - в праздник он всегда полон туристов.
Традиционным занятием во Всемирный день шоколада является поедание "черного золота". Но главным развлечением считается шоколадный боди-арт - с помощью кисти и жидкого шоколада создаются на лице и теле настоящие шедевры.
© photo: Sputnik / Ruslan Krivobok
Шоколадные ванны также популярны, так как шоколад обладает великолепными косметическими свойствами.
Фестивали шоколада проводят во многих городах мира, в том числе в Париже, Брюгге, Турине, Дублине, Лондоне и Амстердаме, хотя дата их проведения не всегда совпадает со Всемирным днем шоколада.
Посетители во время фестивалей могут продегустировать всевозможные виды шоколада, отдохнуть в шоколадном спа-салоне, пожить в шоколадном отеле или просто прогуляться по шоколадному парку.
Польза шоколада
Шоколад очень полезен. Наукой установлено, что он содержит элементы, способствующие психологическому восстановлению и отдыху.
Исследования доказали, что темный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный и другие разновидности. В частности, темный шоколад стимулирует выброс гормонов счастья - эндорфинов, которые, воздействуя на центр удовольствия, поддерживают тонус организма и улучшают настроение.
Ученые считают, что темный шоколад улучшает зрение и снижает кровяное давление. Он также улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы — за счет увеличения притока крови к мозгу.
© Fotolia / Kiboka
Такие сладости
У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск заболеваний сердца сокращается на 37%, а риск инфарктов у мужчин снижается на 17%. Любители шоколада в пожилом возрасте реже страдают слабоумием.
Шоколад, как полагают ученые, обладает "противораковым" эффектом и замедляет процесс старения. Регулярно поедая шоколад, мы прибавляем себе год жизни, так что наслаждайтесь вкусняшкой и живите долго!
Материал подготовлен на основе открытых источников
Девиз – ни дня без шоколада!
Ему как солнцу утром рада!
И спать ложусь я, предвкушая,
Что встречусь с ним за чашкой чая!
Татьяна Мокосий
11 июля отмечается праздник самой главной в мире сладости – шоколада. Идея устроить день шоколада зародилась во Франции в 1995 году. Сначала это был сугубо национальный праздник, но со временем он распространился по планете в виде международного грандиозного события.
История шоколада
Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов». Потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Современную форму плитки напиток приобрел в 19 веке. Этому предшествовало два важных события. Сначала голландец Конрад ван Хаутен с целью получения какао-масла изобрел гидравлический пресс. После сотрудники британской компании «Фрай и сыновья» приспособились изготавливать трехкомпонентную смесь, состоящую из какао-порошка, какао-масла и сахара. Плиточный шоколад обрел большую популярность. И чтобы улучшить качество продукта, в него стали добавлять молоко. Авторство молочного шоколада историки приписывают Даниэлю Петеру.
Фото: newsib.net
Виды шоколада
Темный классический шоколад – смесь какао-порошка, какао-масла и нежной сахарной пудры. Пудры в таких изделиях относительно немного: акцент делают больше на естественном вкусе продукта.
Белый шоколад – полная противоположность темному лакомству. Какао-порошок в нем отсутствует напрочь, чем и объясняется благородный кремовый цвет изделий, а обязательными компонентами служат ванилин и пленочное сухое молоко.
Молочный шоколад – настоящая симфония вкуса. Если кто-то не понимает, в чем заключается особая прелесть темного или белого шоколада, то этот вид сладости обожают все: от мала до велика. Его состав такой же, как и у горького, но с добавлением пленочного сухого молока. Количество сахарной пудры в молочном шоколаде превышает долю какао-порошка.
Имеется в продаже и так называемый диабетический шоколад с заменителем сахара, например, ксилитом.
Пористый шоколад – благодаря уникальной технологии приготовления, плитка просто тает во рту. И этим свойством заслужила искреннюю любовь сладкоежек.
Фото: www.dostavka-tsvetov.com
- Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майя – xocolatl, или «горькая вода».
- Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят лишь 25 лет.
- Около 40% всего миндаля и 20% всего арахиса, производимых в мире, поставляют для шоколадных изделий.
- Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.
- Кот-д’Ивуар на сегодняшний день считается ведущим мировым производителем бобов какао. Около 37% всех запасов какао приходят именно оттуда.
- Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США – Hershey’s. Она была основана Милтоном Херши в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.
- Американская армия совместно с Hershey’s разработала новую формулу, которая улучшала термостойкость шоколада, чтобы его было возможно брать с собой во время операции «Буря в пустыне». Шоколадные батончики, изготовленные по этой технологии, оставались твердыми даже при температуре в 60 градусов Цельсия.
- Самой ценной плиткой шоколада в мире считается Cadburry, которой уже исполнилось 100 лет. Она принадлежала капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции к Антарктике. Шоколадка, так и не тронутая Скоттом, была продана на аукционе в Лондоне в 2001 году за 687 долларов.
- Технически белый шоколад – не шоколад вовсе. В нем содержится не какао, а какао-масло.
- В 2012 году в Швейцарии было отмечено самое высокое потребление шоколада на душу населения в мире. Каждый швейцарец в среднем съедал 11,8 килограммов шоколада в год.
- Американцы оказались всего на 15 месте, съедая 5,45 килограмма шоколада за год.
- Первый шоколад, изготовленный в фабричных условиях, был произведен в Барселоне в 1780 году.
- Один кусочек шоколада дает достаточно энергии, чтобы пройти 45 метров.
- Первая шоколадная плитка, предназначенная для широкого потребления, была изготовлена на шоколадной фабрике Фрая, расположенной в Бристоле в 1847 году.
- Раньше индейцы использовали какао-бобы вместо денег. За 100 какао-бобов можно было купить раба.
- Практически все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания.
- Католическая церковь когда-то сравнивала употребление шоколада с еретическим поведением.
Подготовлено на основе информации из открытых источников
Ирина Михайловна Коржина
«Праздник шоколада» в старшей группе
Старшая группа
«Праздник шоколада»
ВХОД - «Шоколате»
Девочки с конфетами, мальчики – с султанчиками
(сначала девочки - подскоками - противоходом в 2 колонны по краям, потом мальчики – подскоками – 1 колонна в центр)
(Складывают сами на подиум)
Вед. – Мы все сластен поздравить рады,
Пробил наш час, пришел наш день.
Сегодня праздник Шоколада!
Нам оду петь ему не лень.
Ведь шоколад – не просто радость,
Как пастила или хурма,
А песня вкуса, сердца радость,
Бальзам для тела и ума.
Так лейся, шоколад, по миру
Без сожаленья, без преград,
И пусть у всех твоих кумиров
Вся жизнь - сплошной лишь шоколад!
Вед. – Дорогие друзья! Чудеса случаются не только в новогоднюю ночь, летние жаркие праздники тоже могут быть волшебными. Ведь есть летом такой день, когда можно съесть море шоколада. Что это за денек? – спросите вы. Речь идет о сладком-пресладком, вкусном-превкусном празднике – Всемирном дне Шоколада. И празднуется он ежегодно – 11 июля, в самый разгар жаркого лета. Но ведь это время отпусков и отдыха, и мы вряд ли смогли бы встретиться вот такой дружной семьей. Но зато сегодня таким осенним, может, чуть-чуть грустным вечерочком, почему бы нам не поговорить о самой любимой сладости – и детей, и взрослых, и не посвятить нашу встречу замечательному празднику – празднику Шоколада.
СТИХИ
1. Нет ничего на свете
Ароматнее горького шоколада,
Нет ничего приятнее,
Он лучшая в мире награда.
2. Он поднимает настроенье,
Дарит бодрость и веселье,
Каждый хочет угоститься,
Шоколадом насладиться.
3. С ним мы и в горе, и в радости,
В праздник, и в трудный час,
Он нам дарует сладость,
Он – спасенье для нас.
4. Всех мы сейчас поздравляем
Со всемирным днем Шоколада,
Сладости в жизни желаем,
Это большая награда!
песня «Сладкоежки» Петряшевой
(1 и 2 куплеты – солисты, припев - все)
или «Сладкая песня»
Праздник Шоколада стали отмечать в 1995 году. Если учесть, что сейчас на дворе 2016 год, то, стало быть, ему всего лишь 21 год. Сравнительно молодой возраст, я вам скажу. Знаете, кто его придумал? Его придумали французы – большие любители садкого. Но ведь сладкоежки есть не только во Франции, а и за ее пределами проживают. Вот так, например, в Америке дважды отмечают день шоколада – один раз – в июле, а второй – в октябре, ну почти как мы, у нас ведь сейчас тоже октябрь. И в России полюбился день Шоколада, и во всех других странах его любят. И если французы его открыли, удостоили праздника этот день, то россияне поставили ему памятник во Владимирской области. Если будете там когда-то - то в городе Покрове есть памятник Шоколаду. Представляете, как здорово? Я думаю, нас с вами сегодня очень много интересного, увлекательного, волшебного ожидает. И самое главное, чтоб нам было и сладко, и весело, я хочу у ребяток спросить:
Если хмурый день с утра? – Не беда!
Друга встретишь здесь всегда? – Это да!
Тогда скорей вставай, вместе с нами поиграй.
Танец-игра «Обнимашки»
Подготовка к конкурсу (веревки) - Каламбур
Конкурс «Шоколадный тир»
Фон Усатый нянь (2-3 раза)
(папа, мама, срезают с веревки шоколадку – с завязанными глазами, ребенок – с открытыми глазами)
Не простая задача. Раз, два, три – игру начни!
Не знаю как вы – а я так люблю конфеты! Прям сластена № 1.
Расскажу вам по секрету –
Круглый год, зимой и летом
Только и думаю об этом!
И поверьте мне, народ,
Удовольствий – полный рот!
А сколько удовольствия, сколько радости получают ребята от сладкого! Сейчас они нам расскажут. И не только расскажут, но и покажут.
Шутки-малютки:
1. Шоколадные конфеты – 3 реб (вед, сын, мама) – стол, стул, ваза, доска+утюг
2. Жрушка – 2 реб (дочь, мама) – стол, ваза с фантиками
3. Неудача – 2 реб (брат, сестра) – стул, 2 конфеты
4. Стих «Мой талант» - (дочь, мама, папа)
Песня «Мы конфетки, мы подружки»
(соло – девочки) – (ф-но, тетрадь)
А знаете, ребята, что шоколад является одним из древнейших лакомств? Несколько тысячелетий назад научились варить шоколад. Это был густоватый напиток под названием Горячий шоколад. И только намного позже, ребятки, шоколад превратился в твердое кондитерское изделие, которое мы сейчас с вами употребляем. Да, шоколад не только приятен, но и полезен. Он не только улучшает настроение, но и укрепляет силы. Одним словом, съел дольку шоколада – и все в порядке. Главное – меру знать. Сейчас я думаю, что наши гости и ребята любят много разного шоколада. Правда? Да. Вот мы с вами сейчас поиграем еще в одну игру «Угадай название шоколада»
Первая загадка.
Пермяки, челябинцы,
Москвичи и питерцы
Очень любят шоколад
Под названьем (Сникерсы)
Соня, аплодисменты – даем конфету.
Вторая загадка.
Таня любит мармелад,
Подарю коробку ей.
Катя любит шоколад
Подарю ей ___
3. Все об этом знают,
И каждая девчонка,
Очень вкусный шоколад
Русская (Аленка)
А сейчас конкурс «Узнай шоколад на вкус»
Папа, мама, ребенок с закрытыми глазами пробуют на вкус шоколад
Целый день-деньской хохочет,
Паутинкою щекочет.
То бросается листвой,
То нам дождь пошлет косой.
Нарядится то в бордовый,
Желто-красный и лиловый,
И в багряный, золотой,
Дымкой легкою, лесной.
Пришло время поговорить об осени. Но прежде я хочу обратить ваше внимание, какой у нас необыкновенный чудесный зал в этом году.
Стихи
1. И снова осень за окном,
Кружит листва и падает,
Все чаще льет холодный дождь,
Все реже солнце радует.
2. Умчалось лето налегке
На крыльях птичьих стай,
В прощальном пенье журавлей,
В далекий теплый край.
песня «Осень в лесу»
(Треугольники) –
(Валдайские колокольчики (металлофоны) –
(Маракасы) –
1. Конфета – это вкусно,
Конфета – это сладко.
Но лучшая конфета –
Большая шоколадка.
танец «Мишка Гумибер»
А сейчас пришла пора оценить работы наших семей, сделанные своими руками.
Конкурс «Шоколадная фантазия»
Родители и дети оценивают работы
1. Пусть невелики пока мои годки,
Но уже умею собирать я ягодки!
танец «Ягода-арбуз»
(арбузы – 4м, ягодки – 4 д, помидор – 1м)
песня «Моя семья» или «Праздник»
Группа ___ - одна большая дружная семья. Я хочу всех поздравить с такими замечательными, чудесными работами. Столько труда, столько фантазии, столько сил вложено, настолько замечательные работы у всех – это самое важное. Давайте похлопаем! Конечно, нет ни победителей, ни побежденных – все молодцы, без исключения. Начать я хочу с семьи. Посмотрим презентацию.
Вручение призов
Имя ребенка, название работы. Аплодисменты.
Подходит к концу наша встреча. Я хочу поблагодарить всю свою команду – это замечательные воспитатели ___ и ___, музыкальный руководитель ___, и вместе с вами веселилась и получала удовольствие координатор по работе с семьей ОН.
Спасибо вам за внимание, вы замечательные. Мне остается пригласить вас – уже вот-вот Новый год – встретиться у новогодней елочки.
А сейчас главный сюрприз нашего праздника – это шоколадный фонтан, который ждет вас в группе.