Обзор аэрофритюрницы Tefal FZ7000 ActiFry. Что такое аэрофритюрница Перец картошке не товарищ? А с козьим сыром




Еще до отпуска компании Philips презентовала мне свою аэрофритюрницу на тест драйв. Конечно же, не для моего личного удовольствия, а в корыстных целях. Можете считать меня продажной, но я согласилась, тем более что Марианна Орлинкова из Гастронома уже не раз пела ей дифирамбы. Скажу сразу, если бы Philips мне ее не подарил, я бы ее в жизни не купила. К таким вещам я отношусь крайне скептически. Представитель компании был предупрежден, что в свой блог я напишу, а вот в Пракукинг, только если мне эта штука ну очень сильно понравится. Я волновалась. Что делать если это окажется редкостным гэ неинтересным, я не знала.

Все обошлось. Аэрофритюрница заняла уверенное место на моей кухне. Я открыла для себя возможность готовить многие калорийные блюда без масла. Крылышки баффало, различные тефтели и т.д. и т.п. Все получается прекрасно.
Если в кратце о том, что такое аэрофритюрница, о вот вам инфо с сайта:

Запатентованная технология воздушной фритюрницы Rapid Air позволяет готовить вкуснейший хрустящий картофель фри, содержащий на 80 % меньше жира, чем при приготовлении в обычной фритюрнице! Уникальная комбинация быстро циркулирующего горячего воздуха и встроенного нагревательного элемента позволяет поджарить аппетитные закуски, курицу, мясо и многое другое быстро и просто. При нагревании воздухом образуется меньше пара и неприятных запахов, чем при обычной жарке, а посуду легче мыть и использовать!

Филипс особенно настаивает на том, что в аэрофритюрнице прекрасно получается картошка фри. Только представьте себе, есть френч фрайз без зудящего чувства вины и явственного ощущения растущей на глазах пятой точки.

Можно ли в аэрофритюрнице приготовить настоящую картошку фри?

Первый вопрос, которым я задалась, а что такое настоящая фри?

Не побоюсь этих слов, за эталон я взяла фри из Макдональдса. Нет, Макдональдс не подарил мне за этот пост ведро картошки. А если бы подарил, я бы отказалась, так как я на диете. Но согласитесь, их фри весьма хороша!
Вслед я задалась вопросом, а как же Макдольдс делает картошку фри?

Переводить все не буду за неимением времени и ленью (уж очень большой текст).

Но расскажу, что автор задался целью раскрыть секрет Макдональдса.
Для начала он определил 4 характеристики идеальной картошки фри.
1. Корочка должна быть очень хрустящей, но не жесткой.
2. Внутри картошка не должна быть пустой, должна быть мягкой и воздушной и иметь ярко выраженный картофельный вкус.
3. Картошка должна быть ровного золотистого цвета.
4. Картошка должна оставаться вкусной и хрустящей хотя бы столько времени, сколько требуется на ее поедание.
Определив критерии, он пошел в Макдональдс купить порцию сырой замороженной фри. Разговоры о беременной, а потому немного страной жене ему не помогли.

Тогда он попросил о помощи в своем фейсбуке.

Его более изобретательный читатель, придумал какую-то невероятную историю, суть которой я не до конца поняла, но там явно фигурировал Гарольд Макги. И у него получилось!

Изучив картошку, наш герой заметил, что ее поверхность гладкая, но при этом на ней заметны маленький пузырики, что говорит о том, что ее уже однажды жарили. Размер картошки оказался ровно 1\4 инча, что есть 2.5 см: 4=63 мм.

Быть может дело в масле решил исследователь? Оказалось, что нет. Порция картошки, жаренная им в обычном арахисовом масле, опровергла эту гипотезу. У него получилась та самая картошка.

Весь ее смысл сводился к тому, что Макдональдс использует традиционный двойной метод, но не традиционно. Обычно картошка жарится в масле при достаточно низкой температуре (примерно 140-160 градусов), а затем при более высокой температуре (190-200 градусов). Такая последовательность помогает достигнуть хрустящей корочки. Дело в том, что часть воды в картофеле запрятана в нем глубже, чем другая. Требуется больше энергии, чтобы ее вытолкнуть. При первом обжаривании часть воды выпаривается из картошки, позволяя маслу занять ее место и вступить в прямой контакт с клетками картофеля. При этом вода, которая спрятана глубже остается. Скоро отдельные молекулы крахмала высвобождаются из более крупных гранул благодаря воздействию горячего масла. Эти молекулы вступают в контакт с молекулами воды, увлажняются и формируют гель, усиливая структуру клеток вокруг него. Чем дальше масло проникает в картошку, тем толще становится слой клеток, усиленных крахмалом и тем плотнее становится внешняя часть картошки.

Макдональдс же сначала проваривает картошку в кипятке короткое время, опускает в горячее масло на 50 секунд, замораживает, а затем снова опускает в очень горячее масло на 3-4 минуты.
Для чего это все делается?

Варка в горячей воде позволяет достигнуть светло золотистого цвета вместо темно коричневого, а также помогает картошке сохранить свою твердость и целостность при последующей жарке в горячем масле. Опуская уже почти готовый картофель в масло, вам нужно меньше времени на образование корочки, а значит, у картофеля меньше шансов сгореть.

Влага в картошке превращается в лед, а точнее острые неровные кристаллы льда. Эти кристаллы разрушают клеточную структуру картошки, в результате чего влага легче выходит из картошки и превращается в пар. Зачем это нужно? Чтобы быстрее образовалась красивая корочка. То есть это позволяет улучшить результат, достигаемый двойным методом. При этом, как заметила Катя в этом посте , за счёт того, что картошка сильно охлаждена, наружный слой не пережаривается, внутренний прогревается на правильную температуру, картошка получается хрустящей и хранит эту хрустящесть долго.
За всем этим стоит более сложный химический процесс, чем я здесь описала. Но у меня нет сил все это переводить. Любопытные и знающие язык прочтут сами. Ленивым и незнающим есть к чему стремиться.

Вот вам рецепт:

1 кг картофеля (примерно 4 крупных картофелины)
2 ст.л. уксуса
2 литра растительного масла
соль
1. Очистите картофель от кожуры. Срежьте округлые части со всех сторон так, чтобы у вас получился прямоугольный брусок. Нарежьте его полосками толщиной по 0.6 см, затем нарежьте каждую полоску на палочки толщиной 0.6 см.
2. Положите картофель в миску с холодной водой на 30 минут.
3. Положите картофель в кастрюлю, добавьте уксус, 1 ст.л. соли и 2 литра воды.
4. Доведите воду до кипения на высоком огне. Кипятите 10 минут. Картофель должен стать мягким, но не должен распадаться на части.
5. Слейте всю воду, разложите картофель на бумажных полотенцах и оставьте на 5-10 минут просушиться.
6. В это время нагрейте масло в чугунной утятнице или во фритюрнице до 200 гр.
7. При помощи шумовки опустите в масло 1\3 картофеля. Температура упадет до 180 . Готовьте 1 минуту, периодически аккуратно помешивая шумовкой. Переложите на бумажные полотенца.
8. Повторите с остальным картофелем в 2 захода, каждый раз снова нагревая масло до 200 гр.
9. Дайте картофелю остыть до комнатной температуры, примерно 30 мин.
10. Для наилучшего результата заморозьте картофель на сутки или до двух месяцев.
11. Если вы замораживаете картофель, используйте новое масло. Нагрейте масло до 200 гр. на высоком огне.
12. Опустите 1\2 порции картофеля и жарьте 3-4 минуты до золотистого цвета и хрустящей корочки. Регулируйте температуру так, чтобы градусник показывал 180 гр.
13. Переложите картофель на бумажные полотенца и немедленно посолите.
14. Чтобы сохранить первую порцию картофеля теплой, храните ее на противне в разогретой до 100 гр. духовке.

При чем здесь аэрофритюрница, спросите вы?

А при том, что я провела с ее помощью два эксперимента.

Один раз я приготовила картофель традиционным двойным способом, разделив его на две порции.
Одна порция жарилась в масле, другая в аэрофритюрнице.

Нарезанный картофель был замочен в воде на полчаса, просушен.

Часть картофеля (для аэрофритюрнице) была смешана с чайной ложкой масла. Как утверждает производитель, на 1 кг картофеля нужна 1 столовая ложка масла.

Я разогрела масло и фритюрницу до 140 градусов.

Пожарила одну порцию картофеля в течение 3 минут в масле.

Другую в аэрофритюрнице, увеличив время до 10 минут. Производитель рекомендует 15-20 минут для картофеля фри. Я предполагаю, что горячий воздух не проводит тепло так быстро, как масло.

Переложила на бумажное полотенце.

Нагрела масло и фритюрницу до 190 градусов, обжарила картофель в масле 1 минуту, в аэрофритюрнице 5 минут.





Выводы: картошка, жаренная в масле, получилась гораздо более похожая на картошку фри, и если уж совсем честно, она была вкуснее.
Картошка, приготовленная таким образом в аэрофритюрнице, была тоже вкусная, но будучи хрустящей на кончиках, осталась абсолютно мягкой в середине.

Только опять же в аэрофриюрнице я держала картофель немного дольше, но с учетом того, что он уже был проварен.



Картофель заморозила в двух пакетиках, подписав их.


Пожарила снова через три дня.

Результаты для меня оказались неожиданными.

Картошка фри, жареная в масле была похожа на макдональдсовскую, но не совсем такая же. И очень жирная. Именно по ощущениям во рту. Серединка была почти пустая.
А вот картошка из аэрофритюрницы оказалось очень вкусной. Равномерно хрустящей, нежирной, с мягкой серединкой.
Но вкусная она по-другому. От макдональдса отличается, но учитывая калорийность, я право же предпочту картошку из аэрофритюрнице, и ребенку своему постараюсь теперь готовить фри только сама.

Про сорт картофеля. Безусловно, он важен. В наших реалиях я смогла только купить в Азбуке Вкуса французскую картошку, предназначенную для жарки.

Кроме того, правильнее было бы жарить вторую порцию картошку во фритюрнице, которая будет держать точную температуру масла. У меня же были танцы с бубнами с градусником.

О чем говорит мой эксперимент? Да ни о чем. Для того, чтобы придти к однозначным выводам, нужно приготовить сотни порций разных сортов картофеля разными способами, варьируя время жарки, варки и т.д.

По предложенному второму способу картошка, правда, по вкусу очень близка к картошке из Макдональдса.
В аэрофритюрнице вам такую картошку не приготовить, как не старайтесь.
Но вкусную жареную картошку вы в ней получите. А что особенно важно, калорий и жира в ней будет куда меньше.

Очень жду ваши комментарии, идеи, предположения. Особенно по поводу того, почему серединка жареной в масле картошки получилась пустой. Передержала?

Каждый обладатель фритюрницы, наверняка, помнит литры кипящего масла, клубы дыма от него и возлежащая в грудах бумажных полотенец картошка фри, дабы впитать все то же лишнее масло. Потом долго и нудно отмывается решетка, чаша и сам прибор от прикипевшего растительного масла. К счастью, технологии не стоят на месте. Девайс нового поколения – аэрофритюрница – способный пожарить картофель фри в одной ложке масла! Итак, давайте узнаем всю правду об этом устройстве.

Аэрофритюрница: что это

Аэрофритюрница представляет собой электрический прибор в корпусе из пластика либо нержавеющей стали, предназначенный для обжаривания пищи. Продукты закладываются в сетчатую чашу с ручкой, которая продувается потоками горячего воздуха, благодаря встроенному нагревательному элементу и конвектору. На корпусе прибора присутствует панель управления. Самая главная фишка аэрофритюрницы – это то, что жарит фритюрница без масла и жира, то есть, на порцию картофеля фри понадобится 1 столовая ложка фритюра.

Основные отличия аэрофритюрницы от фритюрниц первого поколения состоят в том, что:

  • за современным девайсом гораздо проще ухаживать: все компоненты можно доверить посудомоечной машине;
  • больше не надо литрами покупать масло для фритюра – достаточно 10 грамм на один килограмм продуктов;
  • время приготовления блюд значительно снизилось, так как не нужно нагревать 1,5-2 литра фритюра;
  • блюда, приготовленные в современном приборе, гораздо менее вредные, нежели приготовленные в классической фритюрнице.

По своим характеристикам прибор напоминает аэрогриль, но более компактен и затрачивает гораздо меньше времени на приготовление пищи.

Аэрофритюрница в работе

Принцип действия аэрофритюрницы

Устроена аэрофритюрница практически так же, как классическая: кусочки пищи укладываются в решетчатую корзинку. Кстати, чтобы проще было вынимать из нее готовое блюдо, бывалые пользователи рекомендуют смазывать решетку кисточкой с небольшим количеством растительного масла. Чаша для фритюра тут отсутствует, если необходимо все же добавить ложку масла для вкуса, оно наливается прямо на продукты. Избыточное масло просто стечет на поддон.

Порядок приготовления:

  1. Включить прибор в розетку.
  2. Вставить корзинку в устройство.
  3. Смазать решетку корзинки кисточкой с маслом.
  4. Выложить продукты в корзинку.
  5. При помощи таймера поставить время приготовления еды.
  6. Выставить необходимую температуру приготовления. В этот момент вверху прибора включается нагревательный элемент, который нагревает воздух в устройстве в пределах 80-200 градусов. С помощью конвектора этот воздух циркулирует внутри устройства, равномерно обжаривая продукты.
  7. После того, как продукты обжарены и достигли румяной корочки, корзинка извлекается из прибора.
  8. Если процесс приготовления окончен, корзинку необходимо вымыть и высушить, если планируется следующий заход – надо подождать, пока устройство остынет. После этого можно готовить дальше.
  9. Не забыть выключить устройство из сети.

Конвекция горячего воздуха в приборе

Основные параметры устройства

Основные характеристики прибора:

  • Корпус из пластика или нержавеющего металла, как правило, термоизолирован. Пластиковые приборы заведомо легче, но металлические надежнее.
  • Мощность нагревательного элемента варьируется от 800 до 2000 Ватт, оптимальный выбор – 1400 Ватт.
  • Объем чаши может достигать 3,2 л. Чаша объемом 1,5 л вместит 1 кг продукта.
  • Управление прибором может быть, как механическим, так и электронным. При электронном управлении все процессы отображаются на ЖК-дисплее, что удобно, но удорожает девайс.
  • Таймер выставляется на полчаса либо на час, по истечении которых послышится зуммер.
  • Смотровое окно есть не во всех моделях. Оно так же служит для удобства.
  • Фильтры, улавливающие запахи готовящейся пищи, есть в наиболее дорогих моделях.
  • Температурный диапазон приборов от 60 до 240 градусов: на низкой температуре рекомендуется сушка овощей, фруктов, вяленья мяса и рыбы, на высокой температуре – выпечка изделий из теста.

В комплектации прибора могут быть противень для выпечки, решетка для гриля, корзинка для обжаривания, шампуры для мясных, рыбных, овощных блюд.

Какие блюда можно приготовить в аэрофритюрнице

Возможности девайса не сводятся к приготовлению картошки фри. Ограничивает только фантазия кулинара. Помимо классического картофеля, можно приготовить овощной, рыбный, мясной шашлык, куриные крылышки и голени, стейки, котлеты, фрикадельки, пельмени, бутерброды, наггетсы и многое другое.

Аэрофритюрница отлично справится и с выпечкой: кексы, сосиски в тесте, печенье и пирожки всегда получаются на «ура».

Прибор также справляется с замороженными продуктами, не требуя их предварительной разморозки.

К некоторым моделям в комплекте идет книга рецептов. Да и в интернете уже достаточно много рецептов, советов и лайфхаков для аэрофритюрницы.

Готовить в ней – одно удовольствие

Преимущества и недостатки аэрофритюрниц

Преимущества аэрофритюрницы:

  • на выходе получается вкуснейший фастфуд, не вредный для здоровья;
  • компактные размеры, позволяющие разместить прибор в кухне любых габаритов;
  • возможность сэкономить на масле для фритюра;
  • уход за прибором крайне прост – посудомоечная машина;
  • в ней можно быстро и удобно подогреть пищу;
  • можно приготовить пару блюд одновременно.

Недостатки прибора:

  • достаточно высокая стоимость делает прибор недосягаемым для некоторых семей;
  • если готовить на большую компанию, процесс рискует затянуться по времени;
  • модельный ряд девайсов достаточно скуден – не многие из производителей выпускают сегодня аэрофритюрницы.

Популярные модели с краткими характеристиками и ценами

ТОП-5 наиболее популярных моделей аэрофритюрниц 2018 года поможет сделать правильный выбор. Рейтинг основан на отзывах счастливых обладателей данного устройства.

Tefal FZ707267 ActiFry

Cовременный экономичный прибор сделает картофель фри всего с 3% масла. Наличие оригинальной лопатки для перемешивания ингредиентов позволит равномерно распределить масло по всей поверхности пищи. Крышка прибора, опять-таки оригинальной конструкции, оснащена специальным отводом для излишнего пара, что говорит в пользу безопасности прибора. Мощность прибора 1400 Ватт, вместимость чаши 1 кг. Стильный комбинированный корпус из пластика и стали станет украшением на любой кухне. Управление прибором электронное, есть встроенный таймер.

  • отсутствие конденсата;
  • все части – съемные, их легко помыть в посудомоечной машине;
  • антипригарное покрытие;
  • мерная ложка в комплекте.
  • после звукового сигнала прибор сам не отключается;
  • входящая в комплект книга рецептов не русифицирована.

Tefal FZ707267 ActiFry

Philips HD9235

Пластиковая модель в футуристическом дизайне с сенсорными кнопками выглядит очень презентабельно. Мощность 1425 Ватт, чаша с антипригарным покрытием – 3 литра. ЖК-дисплей отобразит происходящие процессы, микропроцессорное управление интуитивно понятно. Оригинальная технология Rapid Air позволит жарить, запекать, готовить на гриле без масла или с минимальным его количеством.

Преимущества:

  • компактные размеры, простота в поддержании чистоты;
  • автоотключение;
  • отсек для шнура;
  • шпажки для шашлыка и решетка для гриля;
  • отличная книга рецептов.

Недостатки:

  • на большую компанию придется делать несколько закладок.

Tefal ActiFry 2 in 1

Прибор в корпусе из пластика. Мощность 1500 Ватт. Имеется чаша емкостью в 1,5 кг. Управление микропроцессорное, в наличие таймер. Полностью прозрачная крышка позволяет следить за процессом. В комплект входят две антипригарные сковороды: 500 г и 2000 г., можно готовить два блюда одновременно.

Достоинства:

  • все компоненты можно снять и вымыть в посудомоечной машине;
  • антипригарное покрытие;
  • возможность одновременной готовки двух разных блюд.

Недостатки:

  • после зуммера прибор самостоятельно не выключается;
  • книга с рецептами, входящая в комплект, не содержит русского языка.

Tefal ActiFry 2 in 1

GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER

Устройство в изящном пластиковом корпусе мощностью 1500 Ватт оснащено уникальной технологией Rapid Air Circulate System, благодаря которой можно обжаривать и печь вкусные блюда с эффектом гриля на минимуме масла. На корпусе прибора имеется LCD-дисплей, который отражает все происходящее. Устройство имеет 8 автопрограмм. Чаша с антипригарным покрытием имеет объем 3,2 л.

Преимущества:

  • наличие таймера;
  • наличие фильтра;
  • звуковой сигнал;
  • компактный размер;
  • съемная чаша.

Недостатки:

  • покрытие недолговечное.

GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER

ENDEVER AF-120

Удачное сочетание аэрогриля, духовки с конвекцией и классической фритюрницы. Компактный прибор мощностью 1500 Ватт и вместимостью в 1 килограмм имеет в комплекте решетку для гриля и щипцы для продуктов. Пластиковый корпус легко поддерживать в чистоте.

  • микропроцессорное управление;
  • таймер;
  • фильтр;
  • съемная чаша;
  • возможна автоматическая мойка;
  • компактна.
  • оптимальное приготовление пищи достигается методом проб и ошибок.

Для любителей готовить этот зарекомендовавший себя прибор станет верным помощником на кухне. Дети забудут вспоминать про «шедевры» из ресторанов быстрого питания, а друзья будут пользоваться всяким удобным случаем, чтобы полакомиться кулинарией. Выбирать модель следует с умом: прибор должен быть легким в уходе, а объем чаши должен устраивать будущих хозяев.

- Интересная вещь, вкусно готовящая картофель

Достоинства: Вкусная еда

Недостатки: -

Наверное, почти не осталось кухонной утвари и техники, которой не было бы у меня на кухне. Мой выбор в этот раз пар на аэрофритюрницу. Кто не любит полакомиться картофелем фри или хрустящей курочкой? При этом, почти не используя масла и зная, что и как ты готовишь.

К тому же, практически полезная еда. :)

Итак, аэрофритюрница - это кухонный прибор для готовки хрустящего картофеля фри, грибов, сырных шариков и т. д.. На данный момент мне известно всего два производителя данной продукции: Philips и Tefal. Я буду говорить о первом, так как использую фритюр именно этой фирмы. Думаю, что в недалеком будущем рынок данного товара пополнится, если такое устройство будет набирать популярность. Она достаточно небольшая, размером со среднюю мультиварку. Хотя, можно найти и меньше. Ориентируйтесь на свои предпочтения и места для хранения. Соответственно, цена будет зависеть от размера и функций аэрофритюрницы. Единственное, что следует добавить. Если брать небольшую аэрофритюрницу, то на большую семью еды вряд ли хватит. В том плане, что запускать ее придется несколько раз. Но, думаю, что это не страшно, так как греется и готовит она быстро (в разы быстрее духовки и гриля), да и моется очень просто. В ней есть поддон, который можно вытащить и вымыть обычным моющим средством. Или же в посудомоечной машине (я пробовала этот вариант, ничего страшного не произошло). Однако, могут возникнуть сложности с мытьем сеточки от корзины. Мыть её трудно и раздражающе.

Готовить в ней можно все, что и в обычной духовке. Только еда получается сочнее и приятнее на вкус. Если духовка сушит ту же самую курицу, то во фритюре такого не произойдет. Главное, соблюдайте инструкции. Рецепты вы можете найти в интернете. Но вот примерный список, кто можно приготовить с помощью данной техники:

    Картофель по деревенски

    Картофель Фри

    Запеченный картофель

    Жареный тунец

    Картофельные тефтели

    Тефтели из рыбы и мяса

    Фрикадельки

    Сырные шарики

    Сосиски в тесте

    Запеченные креветки

    Куриные ножки барбекю

    Запеченные куриные крылья

    Наггетсы

Еще раз повторюсь, что данный список очень приблизительный, это далеко не все, для чего можно использовать аэрофритюр.

При этом пища готовиться почти без масла, что делает её почти безвредной (для тех, кто следит за талией), но при этом хрустящей.

Готовка пищи в аэрофритюрнице происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Например, в Philips 9220 продукты кладутся в специальный лоток, над которым установлена нагревающаяся решетка. Чуть выше решетки накаливания установлен температуростойкий вентилятор который и надувает горячий воздух. По сути продукты сначала сушатся, а потом происходит их жарка горячим воздухом.

Таким образом, принципиальное устройство аэрофритюрницы очень похоже на устройство аэрогриля.

Для того чтобы сделать выбор между двумя этими похожими кухонными приборами, аэрогрилем и аэрофритюрницей следует определиться с тем, что Вы хотите в итоге получить. Если будете часто готовить картофель фри, тогда Ваш выбор - аэрофритюрница, хотя она вполне подойдет и для готовки любых продуктов которые вы раньше жарили. Единственное ограничение это объем.

Видео обзор

Все(5)
Аэрофритюрница Как сделать чипсы в аэрофритюрнице Хрустящие Куриные Ножки в Аэрофритюрнице Tefal Actifry 2 in 1 Как Приготовить Картофель Фри Хрустящие Чипсы в Аэрофритюрнице Tefal Actifry 2 in 1 Куриные шашлычки в аэрофритюрница GEMLUX

Как приготовить картофель фри? Способов известно немало, особенно для тех, кто не прочь использовать замороженный полуфабрикат-фри, который можно приготовить в духовке, на сковородке, в аэрогриле, в микроволновой печи. Правда, диетологи от этих способов приходят в ужас.

Поэтому лучше воспользоваться специальной новинкой рынка - фритюрницей, и остаться со своей любимой фигуркой (и заодно со здоровьем!) - лучшими друзьями. Выбор такой техники, правда, пока не слишком велик, но ассортимент все время увеличивается.

Текст: Галина Сизикова.

И картошки поесть, и бока не наесть

Что такое фритюрница, известно практически всем. Это кастрюля, в которую наливается много подсолнечного масла, как минимум литр или полтора, а в некоторых моделях требуется использовать 2,5 л масла.

И по всем правилам кулинарного искусства масло нужно менять после первого же использования, иначе каждая последующая порция картошки становится вреднее предыдущей.

А потом еще эту емкость и крышку фритюрницы приходится мыть, а с такими загрязнениями с трудом справляется даже посудомоечная машина.

В общем, пережив свой бум в начале века, электрофритюрницы практически повсеместно заняли свое место в кладовках и на балконах и редко кем используются по назначению.

Но сегодня мы стремимся к невозможному: и картошки поесть, и бока не наесть. Техника нового поколения специально для этого и создана. Большой емкости для масла в ней нет вообще!

Блюда готовятся либо совсем без жира, либо с минимальным его количеством: 1 ложка (14 г) на килограмм картошки.

Все дело в принципе

Первыми предложила здоровую картошку фри своим покупателям компания Tefal, представив на рынке низкокалорийную мультиварку TEFAL ActiFry FZ 7000 (ее часто называют фритюрницей, но производитель считает, что по своим функциональным возможностям, это мультиварка - прим. ред.).

Работает она так: в центре круглой емкости устанавливается специальная мешалка. Затем туда кладется нарезанная картошка, на нее можно вылить одну ложку масла. Зарывается крышка, нажимается кнопка включения.

Картошка получается размещенной в закрытом пространстве, где ее со всех сторон окружает горячий воздух. При этом мешалка не дает картошке лежать спокойно, благодаря чему она получается обжаренной со всех сторон.

Естественно, есть и таймер, который позволяет контролировать процесс. По истечении заданного времени раздается звуковой сигнал.

Вкус картошки: похрустим, как в Макдональдсе?

Если вы хотите из свежего картофеля в домашних условиях получить такой же продукт, как в Макдональдсе, то можете быть разочарованы результатом. Вам придется пробовать не раз и не два, прежде чем вы получите вкус, полностью удовлетворяющий вас.

Все дело в том, что в кафе и ресторанах картофель фри готовят из специальных полуфабрикатов. Сначала на фабрике нарезанный картофель бланшируют, после чего на 2-3 секунды опускают в горячее масло, отчего на сыром еще овоще образуется легкая прожаренная корочка.

Этот продукт сразу замораживают и отправляют по ресторанам. При дальнейшей готовке в ресторане масло через корочку не может попасть внутрь. Именно так достигается результат, при котором мягкий в сердцевине ломтик картофеля сверху покрыт подрумяненной корочкой.

Поэтому некоторые гурманы предлагают дома готовить фри в два приема: сначала в течение 10 минут обжарить картофель, затем дать ему остыть или даже заморозить его для будущего приготовления. После того как картофель остынет, его нужно еще раз обжарить до готовности.

Перец картошке не товарищ? А с козьим сыром?

Обратим еще раз ваше внимание на то, что в приборах, о которых мы рассказали, можно готовить множество разнообразных блюд, таких как фаршированный перец с козьим сыром, жареные креветки, фруктовые десерты и т.д.

В общем, на кухне творческой хозяйки эта техника не будет стоять без дела, даже если картошку в этом доме никто не ест.

А главное, что жира во всех этих блюдах будет минимальное количество: ведь масла можно вообще не добавлять.

Рецепты картофеля фри

Фритюрница — как много слилось в этом звуке для любителей вкусно покушать! Различные продукты, приготовленные во фритюре, — любимое лакомство многих. Фритюр — животный или растительный жир, либо смесь различных жиров, разогретая до высокой температуры. Обжаривание продуктов во фритюре — один из распространённых способов приготовления пищи. Мы в России, в основном, знакомы с блюдами, приготовленными во фритюре, по многочисленным «фаст-фудам» (именно в подобных заведениях общепита этот способ приготовления наиболее популярен). Во многих других странах (к примеру, Юго-Восточной Азии, дальнего Востока) часто можно видеть приготовление еды во фритюре прямо на улицах.

Разумеется, читатели «Кулинарного Эдема» в курсе, что продукты во фритюре можно приготовить и дома. Можно просто налить в глубокую кастрюлю или казан побольше масла... А можно воспользоваться специальным прибором — фритюрницей. В ней готовить куда безопасней и удобней. Именно о фритюрницах ныне и пойдет речь. Мы подобрали для вас наиболее интересные модели.

Начать мы решили с необычных моделей. Фритюрница Tefal ActiFry (модель FZ7000) — как раз из таких. Какое главное обвинение, предъявляемое фритюрнице ревнителями здорового образа жизни? Правильно — обвинение в том, что пища, приготовленная во фритюре нездоровая. Жирная, да еще в масле, если его вовремя не поменять, могут образовываться различные канцерогенные вещества и прочая гадость. В общем, фритюрницу многие считают прибором очень вредным, не то что пароварку. Производители бытовой техники, конечно, знают об этом «мнении», пытаются максимально дезавуировать все возможные минусы использования фритюрницы. И вот что у некоторых из них получается.

Главная «фишка» фритюрницы Tefal ActiFry — автоматизированный процесс перемешивания готовящихся во фритюре продуктов. Именно перемешивание (которое во фритюрницах обычной конструкции, как правило, недоступно) позволяет готовить продукты в минимальном количестве масла. К примеру, килограмм картофеля фри можно приготовить с помощью Tefal ActiFry всего с одной столовой ложкой масла (мерная ложка входит в комплект поставки). Жирность готового блюда при этом — не более 3%!

В комплект поставки входит специальная кулинарная книга, подготовленная специалистами Tefal совместно с опытными кулинарами и диетологами. Готовить в Tefal ActiFry можно, конечно, не только картофель, но и многие другие продукты: курицу, мясо, морепродукты, овощи и т.д. Все они будут в итоге с хрустящей корочкой и при этом с минимальным содержанием жира. Качеству приготовления блюд служит также реализованный в Tefal ActiFry система принудительной циркуляции горячего воздуха — конвекция. Продуктовая чаща (вместимостью до 1 кг) — с антипригарным покрытием и с ручкой для удобства использования. Отметим, что фритюрницу Tefal ActiFry можно использовать без предварительного прогрева. Конструкция предусматривает таймер, который звуковым сигналом оповестит пользователя об истечении времени приготовления. Но сама фритюрница при этом не отключится — пользователю нужно быть внимательным.

Конечно, к классическим фритюрницам Tefal ActiFry не отнесешь. Все же здесь другой принцип приготовления еды — она готовится вовсе не в кипящем масле. Но мы предупреждали, что начнем обзор с необычных моделей («обычные», кстати, у Tefal тоже есть). Этот прибор, кстати, еще называют «сковородой холостяка» или «сковородой для ленивых» — рядом с ней не нужно стоять и помешивать, она все сделает сама. Стоимость Tefal ActiFry ныне — около 6 тыс. рублей*.

Ингредиенты:
1 кг картофеля;
1 мерная ложка ActiFry растительного масла;
1 мерная ложка ActiFry оливкового масла;
1 мерная ложка ActiFry сушенного укропа.

Приготовление:
Картофель почистите и нарежьте ломтиками 1 см толщиной. Промойте картофель водой, просушите салфеткой. Смешайте оба масла и укроп в миске. Положите картофель во фритюрницу Tefal ActiFry, равномерно полейте масляно-укропной смесью, соль по вкусу. Готовьте 40-45 минут.

Еще один «необычный экземпляр» в нашей коллекции фритюрницц — аэрофроитюрница Philips HD 9220 (модель из семейства кухонной техники Philips Viva Collection, куда входят еще цитрус-пресс, стационарный блендер, центрифужная соковыжималка, тостер, капельная кофеварка, хлебопечь и чайник). «Кулинарный Эдем» уже рассказывал об этом приборе в одном из предновогодних материалов 2010 года. Но все же не можем мы обойти вниманием эту модель и в материале посвященном только фритюрницам.

По большому счету, Philips HD 9220 — это немного видоизмененный аэрогриль. Во всяком случае, принципы действия приборов весьма схожи. Производитель не стал выпускать обычный аэрогриль, а выпустил аэрофритюрницу — отличный маркетинговый ход. Повышенное внимание прибору обеспечено, тем более, что в нем можно готовить тот же картофель фри вообще без масла. В аэрофритюрнице реализована фирменная технология Rapid Air — горячий воздух от нагревательного элемента равномерно распределяется по всему пространству рабочей камеры аэрофритюрницы, циркулирует внутри прибора. По сути — та же конвекция. Благодаря Rapid Air все в Philips HD 9220 и готовится. Впрочем, производитель не запрещает добавить немного масла в картофель или другие продукты, однако следует помнить, что, к примеру, замороженный картофель обычно уже слегка обжарен с маслом. В Philips уверяют что, в целом, приготовленный в аэрофритюрнице картофель фри содержит на 80 % меньше жира, чем приготовленный обычным способом (в обычной фритюрнице Philips).

В 2010 году в Бельгии и во Франции независимой экспертной компанией были проведены закрытые дегустации, на которых картофель фри готовился в аэрофритюрнице Philips HD 9220 и в обычной фритюрнице другого известного производителя. По результатам этих тестов, 2/3 участников дегустаций предпочли именно картофель фри из аэрофритюрницы — как более вкусную и здоровую еду.

Для удобства эксплуатации рабочая камера аэрофритюрницы (с антипригарным покрытием, вместимостью до 800 г) может быть разделена на две части разделителем — пригодится, если одновременно решите приготовить сразу пару блюд. Есть возможность установки необходимой для приготовления температуры (до 200°С). Есть таймер с функцией автоотключения всего прибора по истечении заданного пользователем времени приготовления (сопровождается звуковым сигналом). Конструкция модели предусматривает также фильтр против запахов. Есть специальный отсек для хранения электрошнура. Стоит Philips HD 9220 также около 6 тыс. рублей.

Рецепт от Philips. Запеченный картофель с паприкой и греческим йогуртом

Ингредиенты:
800 г картофеля с низким содержанием крахмала;
2 ст. ложки оливкового масла;
1 ст. ложка острой паприки;
150 мл греческого йогурта;
Свежемолотый черный перец.

Приготовление:
Нагрейте аэрофритюрницу Philips HD 9220 до 180°С. Картофель почистите, нарежьте кубиками по 3 см. Промойте под струей воды, дайте стечь, промокните салфеткой. В чаше среднего размера смешайте 1 ст. ложку оливкового масла, паприку, перец по вкусу. Полейте этой смесью картофельные кубики. Готовьте в аэрофритюрнице картофельные кубики 20 минут. Несколько раз помешайте — они должны стать золотистыми. Смешайте йогурт с оставшимся оливковым маслом, добавьте паприку, соль, перец по вкусу. Подавайте йогурт с томатами в качестве соуса-дип. Картофельные кубики выложите на блюдо, подавайте приправив солью. Замечательный гарнир к кебабу, ребрышкам.

De"Longhi RotoFry F 18233

Фритюрница F 18233 от De"Longhi — гораздо ближе к традиционным фритюрницам, чем две модели, открывшие обзор. Но и у нее есть особенность, присущая именно продукции этого производителя — вращающаяся рабочая корзина. Это патентованное De"Longhi техническое решение. Оно тоже призвано сократить количество используемого масла. Корзина съемная, установлена внутри прибора в наклонном отсеке. Поскольку отсек наклонный, масло скапливается в самой нижней его точке. Однако в процессе работы корзина вращается, и картофель все равно в масло погружается. В итоге масла для приготовления различных блюд нужно на 50% меньше. То есть, к примеру, при полной загрузке (1,2 кг картофеля) масла понадобится не более 1,1 л, тогда как в обычной фритюрнице — не менее 2 л. При этом картофель благодаря постоянному вращению в корзине поджаривается равномерно.

Из других достоинств фритюрницы De"Longhi RotoFry F 18233 отметим специально разработанный удобный контейнер для сбора и хранения масла, он с фильтром. В комплект поставки входит также съемная чаша с антипригарным покрытием. Есть таймер — он звуком оповестит об окончании времени приготовления. Правда фритюрница при этом не выключится. Зато сам таймер — съемный. Его можно держать при себе — чтобы точно слышать сигнал.

Максимальная потребляемая мощность De"Longhi RotoFry F 18233 — 1800 Вт. Температуру приготовления пользователь может контролировать (устанавливать нужную — от 150 до 190 градусов). Благодаря циркуляции воздуха между внутренней емкостью и корпусом стенки последнего не нагреваются, есть и ненагревающаяся рукоять. Жарочная корзина поднимается и опускается внутри корпуса. Для этого не нужно открывать крышку. Сама крышка, кстати, «вооружена» резиновым уплотнителем, в ней есть смотровое окошко — для визуального контроля за приготовлением. Во время приготовления она блокируется, но нажатием специальной кнопки блокировку можно снять. Собственно, снять можно и саму крышку — чтобы вымыть. Конструкция De"Longhi RotoFry F 18233 предусматривает 2 сменных фильтра против запаха и жира (частиц масла). Готовность прибора к работе (по окончании предварительного нагрева) обозначается загоранием светового индикатора. Стоит фритюрница с вращающейся корзиной De"Longhi RotoFry F 18233 около 4,5 тыс рублей.

Рецепт от De"Longhi. Хворост

Ингредиенты:
4 стакана муки;
4 яйца;
2 стакана сметаны;
4 столовых ложки сахара;
растительное масло для фритюрницы;
Соль.

Приготовление:
Тщательно перемешайте яйца, сметану, соль и муку. Затем тонко раскатайте тесто, нарежьте длинные полоски и согните их. Положите полоски во фритюрницу De"Longhi RotoFry и жарьте до золотистого цвета. Затем выложите на бумажное полотенце (чтобы позволить стечь маслу), после чего переложите на другое полотенце и посыпьте сахарной пудрой.

Фритюрница Rotel GastroFit прежде всего привлекла наше внимание своим внешним видом. Дизайн отличается от всех представленных в материале моделей, эта бытовая фритюрница имеет внешность, похожую на оную у профессиональных моделей. Корпус модели, чаша для масла, съемная крышка — выполнены из хромированной стали. В крышке есть смотровое окно. Масла во фритюрницу помещается до 4 л, благодаря металлической чаше оно дольше хранится.

Производитель утверждает, что главным желанием инженеров, создававших этот прибор, была простота и удобство эксплуатации. А также, конечно, надежность. Для этого фритюрница снабжена специальным термостатом, исключающим нагрев до слишком высоких температур (выше максимально возможной при приготовлении — 190°С). Есть лампа индикации нагревания. Максимальная мощность — 2000 Вт. Управление — электромеханическое. Благодаря прямоугольной форме фритюрницы для нее несколько легче найти место в кухне. Отметим однако, что это одна из самых дорогих бытовых фритюрниц на отечественном рынке — стоимостью 8,5 тыс. рублей.

А вот похожая по характеристикам и исполнению фритюрница от Severin - модель FR 2414 - стоит куда дешевле — 2,5 тыс. рублей. Она тоже может похвастаться прямоугольным корпусом из нержавеющей стали (матовой), из этого же металла выполнена чаша для масла (3 л), корзина для продуктов. Корпус — ненагревающийся. Пользователь может устанавливать необходимую температуру приготовления (есть защита от перегрева), а также «завести» таймер, который подаст звуковой сигнал по истечении времени приготовления (максимум — 30 минут). Предусмотрена световая индикация работы прибора. В крышке — смотровое окно. Мощность — 2100 Вт.

В скором будущем в разделе «Техника для кухни» читайте также обзор наиболее доступных по стоимости фритюрниц.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга
российских Интернет-магазинов. На февраль 2011 года.

Даниил Головин