Барное дело: как открыть фреш-бар. Бизнес-план фреш-бара: оборудование и необходимые документы. Какое оборудование нужно для фреш-баров




Все мы с детства знаем, что в овощах и фруктах содержится множество витаминов, минералов, полезных микроэлементов. Ученые всего мира советуют ежедневно употреблять свежие, натуральные, овощи и фрукты, ведь они нормализуют самочувствие и улучшают общее физическое состояние. Но не всегда есть возможность съесть килограмм яблок, или несколько килограмм апельсинов, чтоб получить необходимую дневную норму магния, кальция, железа, и ряда витаминов. Что же делать? Альтернативой могут быть свежие фреши. Пол литра морковно-яблочного фреша – это суточная норма всего необходимого, что вы можете взять из моркови и яблока.

Рекомендуем прочитать:

Возникает вопрос, если фреши такие полезные, то почему все полки магазинов заставлены соками, качество которых не вызывает доверия? Ответ прост – все полезные свойства свежевыжатый сок сохраняет максимум 4 часа. Не рентабельно производить его в промышленных масштабах. Значительно выгоднее выварить фрукты, добавить консерванты, запаковать все в красивую упаковку и поставить на полки магазинов. Пользы от такого сока практически нет, зато храниться он может не один месяц.

Но как быть тем, кто все таки хочет начать бизнес про продаже свежевыжатых соков? С чего можно начать, и реально ли это? В данной статье мы поговори с вами о том, как открыть фреш бар, что для этого нужно, на какие основные моменты нужно обратить внимание. Также постараемся составить небольшое бизнес план фреш бара, рассказав о затратах, необходимых расходах, потенциальной прибыли вашего небольшого фреш бара.

Открываем фреш бар: первые шаги в бизнесе

Как мы уже поняли, на конвейер производство фрешей не поставить. Это очень специфический продукт, который востребован в первозданном виде, без каких либо обработок, консервантов, и других манипуляций. Поэтому, данный бизнес можно реализовать лишь в формате небольших точек, расположенных в людных местах. Подобную точку можно поставить в торговом центре, супермаркете, на каких-то оживленных улицах и площадях.

Рекомендуем прочитать:

Также можете рассмотреть вариант развития данного бизнеса через автоматы самообслуживания. В США и Европе все более и более набирают популярность не автоматы продающие газировку, а те, которые могут предложить Вам за несколько секунд сделать свежевыжатый сок апельсина. Только стоит понимать, что вендинговый бизнес (развитие сети фреш автоматов) – это очень дорогое «удовольствие». Чтоб получать прибыль, нужно заходить на рынок с как минимум 10-ю машинами. А учитывайте еще и тот факт, что фреш – это не кофе, и наши люди не привыкли его пить много и часто.

Первый вариант, точка в торговом центре, более реальный. Тут Вам потребуются вложения в разы меньше нежели на покупку автоматов, и развитие своей сети.

Итак, с чего ж начать открытие фреш бара?

  • Анализ рынка. Для начала нужно понять, какое предложение существует на данный момент. Можете проехаться по самым крупным торговым центрам, узнать есть ли там точки продажи фреша, посмотреть как организована их деятельность, ознакомиться с ценами. Если же в супермаркетов вы не найдете фреш бары, то это большой плюс. Ниша свободна, и можно ее начинать понемногу заполнять.
  • Выбор места. Как никакой другой бизнес, успешность фреш бара зависит от правильно выбранной точки. Поэтому, нужно проанализировать поток людей в тот или ином супермаркете. Даже в одном торговом центре, но в разных местах, фреш бар может приносить существенно разную прибыль. Выбор места – это очень важный этап открытия вашего фреш бара. Уделите ему должное внимание, при этом проведите детальное исследование, а не просто арендуйте то место, которое предложат.
Рекомендуем прочитать:

  • Определитесь с размером вашего фреш бара. Как правило, фреш бар занимает 2-4 квадратным места. Но если точка «жирная», то даже за эти несколько квадратов придется отдать хорошую сумму денег. Поэтому, сразу определитесь с форматом фреш бара, его размером. Можете прикинуть сколько места нужно под оборудование, для работы, для мойки, для продавца. Составьте примерный чертеж рабочей зоны, чтоб иметь представление о том, сколько места вам нужно.
  • Подбор оборудования. Теперь пришло дело определиться с тем, какие соки вы хотите делать. Исходя из этого, нужно будет подбирать оборудование. Мы советуем не ограничиваться на каком-то отдельном виде соков, а выбрать спектр самых популярных вариантов: апельсиновый, яблочный, морковный, грейпфрутовый. Можете также предлагать менее востребованные: сок из свеклы, сельдерея, помидоров и других овощей. В любом случае, на начальном этапе понадобится 2 соковыжималки – для цитрусовых, и для всего другого. Хорошие и профессиональные соковыжималки стоят денег, причем хороших. Но не стоит на этом экономить, ведь вы покупаете прибор не себе на кухню, с намерением делать фреш пару раз в день, а в бар, где нагрузки будут в десятки раз больше. Поэтому, покупайте хорошее оборудование, чтоб уже через месяц не обращаться в сервисные центры.

Вещи первой необходимости для фреш бара

Если финансы Вам позволяют, то можете закупать всего и много. Но не все начинающие бизнесмены могут позволить себе такую роскошь. Поэтому, нужно определиться с тем, что необходимо в первую очередь для того, чтоб открыть фреш бар.

  • Для начала нужно получить разрешение контролирующих органов на занятие такого рода деятельностью. Как правило, придется обращаться в СЭС, ведь продажа фреша – это, по сути, торговля продуктами питания, а на это нужно получить разрешение в СанЭпидемСтанции.
  • Говорить о том, что ваша деятельность должна быть легальной и законной, думаем не стоит. Но все же напомним, что для ведения бизнеса нужно быть либо индивидуальным предпринимателем, либо регистрировать юридическое лицо
  • От бумажной волокиты перейдем к необходимому оборудования. Вам понадобится, на первое время, две соковыжималки, стаканчики, бутылочки, различные украшения, чтоб сделать свой фреш более красивым и привлекательным.
Рекомендуем прочитать:

  • Средства для мойки и дезинфекции, различные чистящее средства.
  • Фрукты и овощи. Также нужно закупить фруктов и овощей из расчета на 2-4 дня.
  • Холодильник. Обязательно на точке должен стоять небольшой холодильник, где будут храниться некоторые овощи и фрукты. Пускай часть будет на витринах, но часть и в холодильнике.
  • Ледовый генератор. Очень востребованы фреши со льдом будут в знойные летние дни. Просто пить сок мало кто будет, а вот если вы предложите утолить жажду, да еще и прохладненьким напитком, то это дорогого стоит.

Затраты на открытие фреш бара

Тут все индивидуально, и завит от вашего региона. Но давайте примерно посчитаем, что и сколько будет стоить.

Первое, что потянет основную статью расходов – это закурка оборудования. Конечно, вы можете найти соковыжималки и за 10.000 рублей, но прослужит ли она долго, и будет ли эффективна в условиях работы фреш бара? Хорошие сокомашины стоят хороших денег. Брать аппарат менее чем за тысячу долларов нет смысла. Если же бюджет не урезан, то стоит сразу обратить внимание на хорошие компании производители — ZUMEX, ZUMMO или ORANFRESH. Их оборудование стоит от 90.000 рублей, но при этом качество сока будет на высшем уровне, и КПД Вас порадует. Весь жмых сухой, все до последней капли в стакане.

Получение разрешений и сертификатов, это еще одна статья расхода. Мы все понимаем, что наша система с ног до головы пропитана коррупцией и бюрократией. Вы можете неделями получать нужные документы, а можете и заплатить, чтоб ваш случай рассмотрели быстрее. Незнаем, насколько нужно это вписывать в затраты, но факт остается фактом – платить придется, если хотите все сделать побыстрее.

Рекомендуем прочитать:

Покупка мелких необходимых вещей – стаканы, бутылки, чистящие средства и т.д. Кажется, что это все мелочь, но она может затянуть на десятки тысяч рублей.

И еще одна существенная статья расходов – аренда торговой точки. Вот тут уже тяжело сказать что-то по ценам. Стоимость квадратного метра может существенно разниться в зависимости от города, района, торгового центра, и даже места, где вы захотите разместить свой фреш бар.

Многие опытные бизнесмены отмечают, что нет смысла открывать одну точку, ведь это не принесет должной прибыли. Если хотите работать по серьезному, то нужно начинать как минимум с 5-ти точек, со временем добавляя все новые и новые. Открытие каждой точки, в среднем, обойдется в 5-10 тысяч долларов. Как видите, не дешево, но цифры средние и могут быть в несколько раз меньше.

Потенциальная прибыль фреш бара

Прибыль фреш бара – это вопрос, который интересует многих. Есть ли смысл вкладывать 5-10 тысяч долларов, если фреш бар годами будет отбивать вложенную сумму. Хотим сразу сказать, что бизнес сезонный, и за летний период вполне реально окупить все вложения в точку. Хороший фреш бар, с грамотным маркетингом, с удачным размещением, способен приносить своему владельцу до 3000 долларов в месяц. Если вычесть различные расходы, то можно сказать, что чистая прибыль вполне может быть в районе 2000 долларов. А если точек 10, то и сумма будет в 10 раз больше.

Рекомендуем прочитать:

Бизнес на продаже свежих соков – дело увлекательное и перспективное

И в конце данной статьи, хотелось бы сказать, что фреш бар – это довольно интересный и перспективный бизнес. Данная ниша еще не заполнена во многих городах, и если провести хорошее исследование, далее заняться рекламой и маркетингом, популяризировать здоровый образ жизни и правильное питание (в которое входят свежие соки), то можно довольно хорошо зарабатывать на фреш баре. Помните, что этот бизнес потребует некоего креатива, нестандартного подхода, постоянного развития и совершенствования. Нельзя просто открыть точку в надежде на то, что она будет вечно приносить стабильный доход. Без постоянного движения вперед ничего не будет.

Вы замечали, что многие сегодня буквально помешаны на здоровом образе жизни? И естественно, многие точки общепита стараются эту тенденцию всячески поддерживать, предлагая клиентам «здоровое» меню. И даже с минимумом затрат сегодня можно организовать кафе, которое по достоинству оценят приверженцы здорового образа жизни – обратите внимание на идею запуска фреш-бара! Есть 2 варианта – бизнес либо под собственным брендом, либо по франшизе. Составить бизнес-план фреш-бара несложно – вполне реально организовать прибыльное дело буквально за пару месяцев.

Фреш-бар (еще одно название – джус-бар) – мобильный или стационарный пункт общественного питания, основу меню которого составляют натуральные свежевыжатые соки и смузи.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 4/10.

Преимущества и недостатки бизнеса

Почему идея бизнеса по запуску фреш-бара набирает популярность? Направление имеет достаточно преимуществ, позволяющих в кратчайшие сроки окупить все затраты:

Ниша фреш-баров не переполнена предложениями. Наверняка, во многих торговых центрах вашего города еще нет подобных заведений – конкуренция минимальна.

  • Невысокие затраты на старте дают возможность запустить бизнес даже новичкам.
  • Вы станете реализовать востребованную продукцию. Если выбрать проходное место для открытия мини-кафе, спрос на соки и смузи будет всегда.
  • Для привлечения большего числа клиентов, есть возможность немного дополнить меню. Прибыль будет выше.

Fresh-bar как бизнес имеет и один существенный недостаток – сезонность. Наибольший спрос на предлагаемую продукцию будет наблюдаться в летний период, когда на улице жарко. Уровень продаж – непостоянный.

Собственный бренд или франшиза?

Открытие fresh-bar возможно по нескольким направлениям – либо кафе под собственным брендом, либо бизнес по франшизе.

Чтобы открыть точку общественного питания по франшизе, необходимо будет заключить договор с франчайзером. В этом случае, вам будет предоставлен полный бизнес-план и даны все необходимые рекомендации по ведению дела. Да, франшиза фреш-бара облегчает новичку задачу запуска кафе, но вот стоимость договора может быть довольно высокой. К примеру, чтобы открыть джус-бар под известным брендом Juicemaster, потребуется свыше 2500000 руб. Впрочем, есть предложения от франчайзеров и дешевле – франшиза Juicy BAR стоит около 700000 руб.

Решив открыть фреш-бар самостоятельно, придется потратить время на разработку дизайна заведения и меню, на поиск надежных поставщиков оборудования. Но в большинстве случаев, это обходится дешевле – есть возможность купить подержанное оборудование и снять небольшое по площади помещение.

Оформление необходимой документации

Фреш-бар – это точка общественного питания. А значит, перед открытием бизнеса нужно будет получить разрешение от СЭС и пожарной службы. Сложность процедуры зависит от выбранного места расположения кафе. Немного проще в плане оформления документов при запуске juice bar в торговых центрах – наверняка, здесь еще на этапе строительства предусматривалась возможность открытия точек общественного питания, а значит, у администрации есть соответствующие разрешения.

Собираетесь открыть фреш кафе-бар в одиночку? Тогда оформляйте бизнес в качестве ИП – это гораздо быстрее и потребует минимума затрат. Если планируете предпринимательскую деятельность с учредителями, без организационной формы ООО не обойтись. Как правило, процесс регистрации дела занимает месяц.

Где открыть фреш-бар

Размер получаемой прибыли во многом зависит от того, где именно будет размещена стойка фреш-бара. К выбору места подойдите ответственно!

Главный критерий при выборе места для ведения бизнеса по продаже свежих соков и смузи – высокая проходимость. Чем больше клиентом, тем выше доход.

Обратите внимание на следующие варианты – аэропорты и вокзалы, торговые и бизнес-центры, парки развлечений, кинотеатры. В данном случае, приветствуется «соседство» с фуд-кортами. Поскольку клиентам планируется предлагать здоровое меню, рассмотрите возможность открытия бизнеса в фитнес-центрах, косметологических салонах – тут ваша целевая аудитория. В летний период выгодно открыть передвижной фреш-бар на пляже.

Аренда небольшой площади в торговом центре обойдется недорого.Стойка займет не более 3-4 м 2 . Специалисты советуют организовывать точку продаж квадратной, а не вытянутой формы – персоналу так будет гораздо удобнее работать.

Какое меню предлагать клиентам

Основное меню фреш-бара – свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи. Но этим можно не ограничиваться, чтобы привлечь больше клиентов, расширьте ассортимент предлагаемой продукции.

Меню продумайте как можно скорее. Не помешает еще на этапе разработки бизнес-плана наладить контакты с поставщиками продуктов для приготовления соков, коктейлей и смузи. То, какое купить оборудование для фреш-бара, будет зависеть именно от предлагаемого ассортимента напитков и блюд.

Не забывайте о том, что фреш-бар позиционируется как точка по продаже здоровой еды. И какие бы пункты вы ни добавляли в меню, от концепции не отступайте! Никаких гамбургеров, картофеля фри и хот-догов! Помимо соков и смузи, вы можете предлагать клиентам чай, кофе, молочные коктейли. Если открываете кафе в бизнес-центре, есть смысл задуматься о приготовлении полезных закусок и фруктовых десертов. Мороженое и выпечка будут уместны в развлекательных центрах и парках аттракционов. А в японских фреш-барах, к примеру, продавцы в дополнение к еде реализуют еще и органическую косметику. Но прежде чем таким образом расширять «меню», стоит изучить спрос – российский потребитель к такому не привык.

Какое оборудование потребуется?

Виды фреш-баров бывают разные – значит, и оборудование для ведения дел может потребоваться разное. Обозначим основной список приборов и мебели, которые в любом случае придется купить – даже если вы открываете мини-кафе.

Что потребуется?

  • Кассовый аппарат.
  • Стойка.
  • Соковыжималки (универсальная, специальная для гранатов и цирусовых).
  • Аппараты для автоматической чистки фруктов и овощей.
  • Холодильные лари.
  • Льдогенератор.
  • Витрина с охлаждением.
  • Блендер.
  • Миксер.

К списку дополнительного оборудования можно отнести кофемашину, фризер для мороженого. Все будет зависеть от предлагаемого меню.

Покупая соковыжималки для фреш-бара и прочее оборудование, следует брать во внимание дизайн торговой точки – все должно гармонично сочетаться друг с другом. Необходимо учесть и проходимость заведения – если клиентов много, потребуется более мощные агрегаты.

Если в финансах вы не стеснены, то покупайте профессиональное оборудование зарубежных производителей – как показывает практика, у них выше производительность и долгий срок службы. Когда денег катастрофически не хватает, можно задуматься о приобретении подержанных приборов. Это, кстати, неплохой вариант для запуска небольшой уличной палатки.

Помимо оборудования, предстоит закупить и расходные материалы – салфетки, столовые приборы. Что касается чашек и стаканов, то тут ориентируйтесь на уровень обслуживания – это может быть стеклянная или пластиковая посуда. На кого будет ориентирован juice bar – на элитных гостей или на каждого прохожего?

Рентабельность открываемого фреш-бара

Как открыть фреш-бар с нуля и сколько для этого потребуется вложить денег? Чтобы запустить мини-кафе (на площади не более 6 м 2), торгующего только соками и смузи, необходимо не менее 500000 руб – и это с учетом не самого дорогого и производительного оборудования. Большее по площади заведение стартовых инвестиций потребует больше – от 800000 руб.

Рентабельность бизнеса высока. Наценка на готовую продукцию во фреш-барах составляет около 300 % – отличные показатели прибыльности! К примеру, себестоимость 250 г свежевыжатого апельсинового сока составляет примерно 50 руб – тогда как продавать его вы будете не дешевле 90 руб.

Конечная прибыль кафе будет зависеть от объема продаж. Естественно, в проходимых местах более высокий уровень реализации. Как показывает практика, «средние» фреш-бары могут приносить его владельцу до 300000руб ежемесячной выручки. В этом случае, за вычетом переменных расходов (оплаты аренды, закупки продуктов, выплаты заработной платы продавцам), прибыль составит около 150000руб/мес. А если вы станете предлагать клиентам более широкий ассортимент, то и выручка будет больше – можно рассчитывать на ежемесячный доход в 500000 руб. Окупить фреш-бар при грамотном ведении дел реально даже за полгода.

Фреш-бары (их называют еще джус-барами либо смузи-барами) – новый сегмент рынка в нашей стране, который только лишь начинает свое развитие.

Похожие заведения возникли сравнимо не так давно на волне энтузиазма покупателей к идее здорового питания и образа жизни. Сама идея продавать полезные натуральные и свежие соки, пришла к нам из Америки.

В баре имеют все шансы существовать свежевыжатые соки, смузи в перемешанных в блендере ягод, фруктов с со льдом, минеральная и газированная вода, кофе, чай, закуски и десерты.

Но главный упор делается на напитках без алкоголя и коктейлях на базе соков. Позицией фреш-бара считается реализации здоровой еды и напитков.

Достоинства:

  • паушальный вклад – только 100 000 руб;
  • порог входа от 500 000 руб.;
  • роялти в первом и втором месяце 0%;
  • дальше только 1% в месяц от оборота;
  • окупаемость вложений – от 7 месяцев;
  • неповторимый широкоформатный «здоровый» рацион;
  • прямые договоры на поставку ингредиентов;
  • на рынке – 5 лет;
  • устойчив к кризису;
  • небольшая доля импорта в продажах;
  • стремительная сделка без отсрочек;
  • маленькие запасы на складе;
  • запуск за 2-7 недель с начала подписания контракта о франчайзинге.

Fresh-бар салона Фреш

Девиз франшизы:

«Мы работаем со всеми востребованными и известными направлениями здорового фастфуда».

Мы поможем:

  • поможем в оценке места расположения будущего фреш-бара;
  • создадим экономическую модель работы;
  • окажем рекламную помощь.

России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела:

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

Для работы фрэш-бара нужно:

  • кофемашина;
  • блендер;
  • соковыжималка для цитрусовых и гранатов;
  • универсальная соковыжималка;
  • оснащение для очищения овощей и плодов;
  • ледогенератор;
  • морозильный шкаф;
  • мебель для кухни из нержавейки;
  • кассовый аппарат;
  • мусорный бак, это не полный список, но они обязательны.

Фреш -бар «Juicy BAR» – это изготовление 100 % фреш – напитков в момент вашего заказа. Рекомендуем открывать точки по продаже, где есть высокая проходимость покупателей.

Вы должны понимать, что открыв одну точку, много прибыли на первое время она не принесет. Если вы хотите иметь свою сеть фреш-баров, вам следует рассчитывать свои финансовые возможности на несколько точек. Начало работы одной точки, обходится сравнительно недорого.

Главное в «Juicy BAR» иметь креативное мышление и не боятся экспериментировать.

Отзывы:

Александр Лонгвинский рассказывает: «Сначала в моем фреш-баре было простое меню, но сейчас при составлении меню мы пошли немного дальше. У нас вы можете заказать не только смузи и фреши, но и экстракты целебных растений. Экстракты и эликсиры, как небольшая альтернатива витаминам. Эта услуга приобретает спрос. С франшизой я работаю уже 2 года, еще не пожалел о своем вложении. Окупилось наше предприятие за полгода. При покупке франшизе ориентируйтесь на место, в котором будет располагаться бар».

Наталья Якимова: «Хотела что-то поменять в своей жизни. Я долго выбирала, чем заняться, и по совету стала выбирать франшизу, которая будет мне интересна. Выбрала франшизу бара, из-за выгодных условий и небольшом взносе. Подписав все документы, мы открылись спустя три недели. В своем городе мы первые открыли такой бар. Думаю, через месяц наше вложение окупится. Я очень рада своему проекту».

Фреш-бары - это относительно новое явление. Подобные заведения появились сравнительно недавно на волне интереса потребителей к идее здорового образа жизни и здорового питания. Более подробно расскажем в этой новости.

Что такое фреш бар?

Фреш-бар - точка продажи свежевыжатых соков. Fresh bar можно смело назвать как сезонным, так и круглогодичным бизнесом - это зависит от его типа. Он актуален благодаря низкой конкуренции и относительно небольших затрат при организации.

Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Большой плюс в том, что постепенно вы можете вводить дополнительные позиции и расширять ассортимент для увеличения прибыли.

Какие бывают фреш-бары

По большому счету фреш бары бывают всего двух видов: стационарные и мобильные. Это в любом случае небольшая точка продажи напитков, поэтому особых различий у них не будет. Когда в фреш баре еще можно купить, например, пирожные, шоколад и кофе, это уже немного другой тип бизнеса.

Где лучше расположить стационарный фреш бар:

    в кинотеатре;

    в салоне красоты;

    на островке в ТЦ или БЦ (торговом или бизнес-центре);

    на вокзале;

    в аквапарке;

    в фитнес-клубе.

Мобильные фреш бары (обычно это небольшие передвижные киоски) размещают:

    в парках;

    на пляжах;

    на набережных;

    в местах уличной торговли.

Мобильный киоск идеально подходит для летней торговли, главное, чтобы к нему было подведено электричество для работы соковыжималок и холодильника. Этот вид - однозначно сезонный. Фреш бар в торговом центре - это стационарная точка продажи, которая работает круглый год и не зависит от сезона.

Как и большинство популярных моделей бизнеса, fresh-bar можно запустить как по франшизе, так и под своим брендом. Именно о втором варианте мы и поговорим. О плюсах открытия по франшизе вы можете почитать «Открытие заведения общественного питания по франшизе ».


Бизнес-план для фреш бара

Даже для запуска такого простого на первый взгляд бизнеса нужны план и стратегия развития. Особенно если вы собираетесь открывать бар на деньги инвесторов или с привлечением кредитного капитала.

Составить бизнес-план фреш-бара самостоятельно вполне реально. Далее мы постараемся показать вам усредненный вариант подсчета затрат и окупаемости, а вы сможете скорректировать его под свои условия или привлечь специалистов для более детальных расчетов.

В бизнес-плане обязательно должны быть:

    данные об уровне конкуренции;

    анализ перспектив развития;

    данные о первоначальных вложениях и ежемесячных затратах;

    расчет рентабельности и окупаемости.


Выбор места для фреш бара

Как и многие другие точки продажи, фреш-бары нужно открывать в местах с максимальной проходимостью и большим трафиком целевой аудитории - большинство из них мы уже указали выше.

Для дополнительного дохода можно размещать свою точку на различных выставках, гастрофестивалях, спортивных мероприятиях и других подобных площадках.

Локация должна быть многолюдной, а аудитория - состоятельной: напитки это не самые дешевые, поэтому надеяться на студентов не стоит. Идеальный вариант - аренда островка площадью 3–6 кв. м в торговом центре или гипермаркете, где стабильный доход будет обеспечен, а окупаемость будет зависеть только от качества сервиса и суммы начальных вложений.

Первое, что стоит сделать, - это посмотреть, какие фреш бары уже есть в вашем городе, а лучше - в конкретном районе, где вы планируете открыться. Так как продукт довольно специфический, два фреш бара в одном ТЦ - это еще терпимо, но два бара у одного входа - критично.

Даже если вы просто разделите аудиторию, трафика будет не хватать, и одному из вас рано или поздно придется уйти. Если вы готовы бороться, обеспечивая качество и сервис, попробовать можно, но если это ваш первый бизнес, то лучше не рисковать. Разве что у вас будет кардинально отличаться ассортимент, что тоже очень сомнительно. Все стараются зарабатывать на самых маржинальных фрешах, таких как апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный.

Разрешения и документы

Если вы открываете точку самостоятельно, лучше всего оформить ИП, вариант с ООО нужен только при наличии инвесторов или партнеров.

Чем еще удобен вариант с открытием в торговом центре? Вам не нужно получать разрешения у пожарной службы и, скорее всего, СЭС. Fresh bar в отдельном помещении открыть значительно сложнее, так как будут еще затраты на ремонт и услуги дизайнера.

    Стать на учет в налоговой службе.

    Зарегистрировать бизнес, выбрать вид деятельности (ОКВЭД). Стандартный вариант - производство фруктово-овощных соков и подача напитков.

    Получить ИНН и выбрать систему налогообложения.

    Получить разрешение от госпожнадзора.

    Зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фондах.

    Получить разрешение от СЭС на торговлю продуктами.

    Зарегистрировать кассовый аппарат.

    Открыть счет в банке.

    Оформить договор аренды помещения.

Для предпринимателей еще нужно заключить договор с ОФД и проверить совместимость кассового оборудования и программного обеспечения согласно 54-ФЗ . Например, система Poster POS отвечает всем необходимым требованиям.

Весь процесс регистрации занимает не меньше недели. Конечно, это при условии, что у вас не было ошибок при оформлении документов.


Как заработать на соках?

Чтобы было понятно, почему продажа свежевыжатых соков так заманчива, мы рассмотрим в качестве примера фреш из грейпфрутов как один из самых популярных.

Сколько нужно грейпфрутов, чтобы получить литр сока?

1 л сока = 1,5-2 кг грейпфрутов. Безусловно, грейпфруты бывают разные и лучше выбирать сорта с тонкой кожурой, так как они гораздо сочнее и выход сока будет больше, плюс выход также зависит от соковыжималки. 1 л сока = 5 порций фреша.

* Средняя розничная цена, 2018 год.

Выглядит интересно. Нужно только поставить точку в хорошей локации - и можно рассчитывать на стабильный доход.

К сожалению, не все так просто. Стоит учитывать еще затраты на аренду, зарплату продавцам, закупку посуды и амортизацию оборудования. И не забывайте о начальных вложениях для запуска фреш-бара. Обо всем этом конкретнее мы расскажем ниже.

Ассортимент

Меню фреш бара зависит от его вида. Конечно, основа - это свежие соки, миксы и смузи. Чтобы расширить ассортимент, можно добавить еще молочные коктейли, чай, кофе - использовать их как идеи для развития и расширения бизнеса.

Но внедрение любой из этих позиций повлечет значительные вложения в оборудование и обучение персонала, затраты на хранение и закупку продуктов. Бизнес уже не будет таким простым, как казалось изначально.

Поэтому лучше начать с базового ассортимента, окупить вложения и постепенно расширяться в каком-то одном направлении, смотреть, чего не хватает вашим покупателям, интересоваться, что еще они хотели бы попробовать. Например, покупали ли бы они у вас выпечку, кофе или мороженое и т. д.

Овощные закуски и десерты из фруктов - хороший вариант для точки в БЦ (бизнес-центре). А для мобильной точки на улице стоит задуматься о выпечке и мороженом как о более ходовом товаре.

Меню нужно продумать до разработки бизнес-плана. От этого будут зависеть список оборудования, выбор поставщиков и подбор персонала.

Например, корнеплоды нужно очень тщательно очищать и мыть, что трудно сделать на нескольких квадратных метрах в ТЦ. Как вариант, можно заказывать уже очищенные овощи у других поставщиков. Продажа кофе повлечет покупку кофемашины и наем бариста, выпечка - закупку продукции у локальных пекарен, новые витрины и т. д.


Список свежевыжатых соков для фреш бара

Классический фреш бар может предложить своим клиентам до 20 разных свежевыжатых соков.

Кроме того, не забываем о миксах на основе двух соков и более.

Оборудование для фреш бара

Пожалуй, основные затраты приходятся на базовое оборудование. На начальном этапе именно эта статья расходов будет на первом месте.

Для открытия фреш бара понадобится следующее оборудование:

    Универсальная соковыжималка

    Соковыжималка для цитрусовых

    Аппарат для очистки фруктов и овощей

    Холодильники различного назначения

Фреш-баром называется стационарный или мобильный пункт общепита, основной ассортимент которого состоит из свежевыжатых соков и напитков, изготовленных на из них. Fresh bar как бизнес актуален из-за низкой конкуренции и относительно низких затрат при организации. Если место выбрано правильно, спрос на этот вид продукции есть всегда. Для увеличения прибыли существует возможность расширения меню.

Разновидности фреш баров

По местоположению фреш бары классифицируются на стационарные (в торговом или бизнес центре, салоне красоты, кинотеатре, фитнес-центре, аквапарке, на аэро- или железнодорожном вокзале) или мобильные (в киоске): фреш-бар на пляже, в парке, на улице. Киоск подходит для летней торговли, оснащен водопроводом, электропроводкой, минимальным количеством оборудования (раковиной, емкостью для хранения сырья, холодильником, соковыжималками).

По способу открытия fresh-bar может быть под своим брендом или по франшизе.

Франшиза фреш-бара предлагает ряд преимуществ:

  • франчайзер предоставляет бизнес-план фреш бара;
  • оказывается помощь в поиске торговой площади и оформлении;
  • доступны консультации и рекомендации по ведению бизнеса.

Самый крупный франчайзер – сеть JuiceMaster. Для начала бизнеса франчайзи необходимо иметь порядка 3-х миллионов рублей. Во время работы начисляется роялти 5% с оборота. На данный момент этим предложением пользуются только начинающие предприниматели больших городов.Для организации предприятия под собственном брендом не требуется настолько большой объема начального капитала.

Особый вид — фреш кафе-бар. Это пункт общепита в отдельном помещении, который кроме безалкогольных напитков продает блюда из овощей, морепродуктов, диетического мяса.

Этапы открытия фреш-бара под своим брендом

Для организации любого бизнес проекта требуется бизнес-план, особенно, если необходимо привлечь инвесторов. Самостоятельно составить бизнес-план фреш-бара реально, если планируется небольшое дело. Образец есть возможность скачать с интернета и скорректировать, учитывая конкретные условия. При организации кафе фреш или сети баров, лучше для расчетов привлечь специалистов.

Бизнес-план должен содержать данные об уровне конкуренции, анализ перспектив развития, данные о затратах на организацию и сбыту, прогноз прибыльности, рентабельности и окупаемости.

Структура документа такая же, как для любого другого бизнеса:

  • резюме;
  • описание предприятия и услуги;
  • анализ рынка и методы продвижения (маркетинговая стратегия);
  • производственный план;
  • план управления;
  • финансовый план;
  • анализ и оценка рисков;
  • приложения.

Планы и расчеты лучше всего оформить в виде таблиц. После просмотра документа у любого человека должно быть полное представление о том, как открыть фреш-бар с нуля.

Выбор места и оформление документов


Прежде всего необходимо установить, какие виды фреш-баров имеются поблизости. Это важно для правильного выбора местоположения. Оно должно быть многолюдное, а люди должны быть состоятельные — ведь продукция не самая дешевая. Если удалось договориться об аренде 4-6-и м 2 в торговом центре или супермаркете, стабильный доход обеспечен.

Если торговая точка открывается в одиночку, то лучше всего оформить ИП. При наличии сторонних финансовых вложений не обойтись без оформления ООО. Если бар открывается в торговой точке, то не требуется разрешение пожарной службы и СЭС (оно наверняка есть у владельца). Открытие fresh-bar в отдельном помещении гораздо сложнее, так как может потребоваться ремонт и дизайнерское оформление.

После регистрации необходимо:

  • стать на учет в Налоговой службе и получить карту регистрации;
  • получить свидетельство о ИНН;
  • зарегистрироваться в социальном, медицинском и пенсионном фонде;
  • открыть в банке счет;
  • заказать печать (только для ООО);
  • получить разрешение от пожарнадзора и СЭС;
  • зарегистрировать кассовый аппарат.

Регистрация занимает примерно неделю при условии, что все документы оформлены правильно.

Ассортимент продукции фреш-бара

Меню фреш-бара разрабатывается в зависимости от его вида, но в основе должны быть свежие соки, напитки из них и смузи. Для расширения ассортимента можно предлагать покупателям молочные коктейли, минеральные воды, чай, натуральный кофе. Если точка открывается в бизнес-центре, увеличить объем продаж позволяют овощные закуски и десерты из фруктов. При летней уличной торговле стоит подумать о мороженом и выпечке.

Меню необходимо продумать до разработки бизнес-плана, чтобы точно составить список оборудования и найти поставщиков продуктов. Но необходимо учесть, что корнеплоды требуют тщательной чистки и мытья, что невозможно на нескольких квадратных метрах. В больших городах существует возможность заказывать чищеные овощи, которые поставляются с документами для предоставления контролирующим органам.

В Москве существую фреш-бары, продающие экстракты лекарственных растений. Японцы дополняют ассортимент органической косметикой. Но необходимо учесть, что продажа этих продуктов потребует дополнительной торговой площади и наличия консультанта с медицинским образованием. Кроме того, не стоит закупать экстракты или косметику без тщательного изучения спроса в конкретном регионе.


Закупка оборудования

Самая существенная статья расходов в этом сегменте бизнеса – специальное электрооборудование. Какое купить оборудование для фреш-бара, можно определить только после оценки помещения и создания точного меню.

Для небольшой точки (до 6 м 2) достаточно минимального набора:

  • стойка фреш-бара;
  • демонстрационная витрина(желательно — с охлаждением);
  • несколько холодильных камер (шкафов);
  • шкафы для размещения инвентаря;
  • оборудование для чистки фруктов и овощей;
  • соковыжималки для фреш-бара: универсальная, для цитрусовых и гранатов;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • термосы;
  • расходные материалы (моющие средства, салфетки).

Если в меню включается кофе, то требуется кофемашина, для мороженого нужен генератор льда, установка для приготовления (фризер) и отдельный холодильник. Посуда в фреш-барах чаще всего одноразовая бумажная или пластиковая. Исключение – кафе-фреш, для которого лучше приобрести стеклянную посуду.

При выборе поставщика электрооборудования необходимо учесть производителя и возможность заказать сервисное обслуживание. Загруженность во время работы высокая, поэтому даже самые качественные импортные аппараты быстро выходят из строя. Важно так же учесть дизайн торговой точки – оборудование должно гармонично вписаться в него. Мощность выбирается в зависимости от объема продаж.

Маркетинговая стратегия

В большинстве торговых точек этого типа покупки спонтанные. Поэтому необходимо:

  • придумать оригинальный бренд;
  • оформить броскую вывеску с красивым логотипом;
  • нанести логотип так же на стойку;
  • заказать изготовление рекламных листовок, брендированных салфеток, листовок;
  • использовать для рекламы возможности радио и интернета;
  • в день, когда точка открывается, раздавать соки бесплатно;
  • придумать оригинальные названия для продукции.

При высокой конкуренции можно установить цены ниже, чем у конкурентов.

Подбор персонала и организация работы

В начале деятельности не желательно слишком доверять персоналу, лучше какое-то время поработать самому и нанять одного работника, так как бар должен быть открыт более восьми часов без выходных. Из данных статистики следует, что чаще всего выбирают аккуратных и коммуникабельных женщин в возрасте 25-40 лет. Оборудование осваивается за несколько часов.

График работы составляется в зависимости от местоположения. Если бар расположен в торговом или бизнес центре, то время работы такое же, как у арендодателя. Заработная плата продавцов состоит из двух частей: фиксированной (оклада) и процентов от продаж. Если отсутствуют навыки ведения бухгалтерии, даже на самом маленьком предприятии потребуется приходящий бухгалтер. Штатный необходим только для сети баров.

Показатели рентабельности и окупаемости, перспективы

Основное преимущество этого вида бизнеса –доход летом и зимой практически не отличается, если точка расположена выгодно. Летом соком утоляют жажду, зимой хотят получить дополнительную порцию витаминов. Рентабельность может достигать 70-80%. Такой показатель – результат счет высокой наценки (200-300%).

Прибыль зависит от объема продаж и меню. В проходимом месте посетителей больше, разнообразие ассортимента привлекает различные категории покупателей. Средний уровень окупаемости по стране – 2-3 года. Но в зависимости от конкретных условий (местоположения, меню, качества продуктов и обслуживания, маркетинговой стратегии) он может сократиться до полугода или увеличиться до 4-5 лет.