Выращивание цитруса рука будды в домашних условиях. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний




Рука Будды или по другому «пальчатый» представляет собой необычный и интересный сорт цитрона. Своим внешним видом растение напоминает полураскрытую руку с пальцами, за что и получил такое наименование.

Ботаническое описание

Рука Будды (пальчатый) , в некоторых источниках называется корсиканский . Отличается необычной формой своих плодов. Дерево весьма плодоносное. Является очень теплолюбивым растением и не терпит низких температур. В высоту может вырастать до полутора метров. Его темно-зеленая листва очень крупная, слегка волнистая и глянцевая. Бутоны достаточно крупных размеров, белого цвета с красным оттенком. Плоды этого цитрона самые крупные в сравнении с остальными. Иногда их длина достигает сорока сантиметров. По весу, плод может достигать полкило. Длинные, жёлтые, редко встречаются оранжевые. Кожура очень плотная — два с половиной сантиметра толщиной. Своим внешним видом плоды этого сорта напоминают бананы. Всё растение обладает необычайно приятным ароматом.

История сорта

Точное происхождение этого представителя цитрусовых никому не известно. Некоторые исследователи утверждают что его родиной является Юго-Восточная Азия. Также есть предположения по поводу южной части Индии, Малайзии и Индонезии. На сегодняшний день пальчатый наиболее распространён в Китае, хотя завезён он был туда гораздо позже, вместе с появлением буддизма.

Значение в культуре

Необычный внешний вид плодов является следствием генной мутации простых цитронов. Предполагается, что такой интересный вид плодов был закреплён далёкими селекционерами Востока, которые любили поддерживать необычайную и интересную внешность растений. Образ фруктов пальчатого цедрата сравнивали со сложенными при молитве ладонями. В Индии этот кустарник считался священным и находил употребление в религиозных обрядах.

В Восточной Азии считается что плоды этого деревца приносят счастье, богатство и продлевают жизнь. Золотистого цвета плоды очень востребованы в момент приближения восточного нового года. Полагается что они несут людям счастье и процветание. Фруктами украшают жилища и застолья, а также используют их как приношение в храмах.

Некоторые китайские скульпторы даже вырезали фигуры этих фруктов из нефрита и кости слона.

Применение

Данный цитрус по сравнению с лимоном не так часто используется в кулинарии, но всё-таки ему находят применение в некоторых рецептах. Он служит основой для многих освежающих напитков, а из кожуры его плодов получаются очень вкусные цукаты, мармелад и варенье. Также в Японии он используется для приготовления чая и служат украшением к праздничным блюдам. Кожуру пальчатого применяют в приготовлении различных начинок для десертов.

Фрукты пальчатого содержат в себе очень мало мякоти, порой её совсем нет. В пищу она практически не употребляется, если только изредка и то в вымоченном либо засахаренном виде. Она служит ингредиентом для первых блюд и салатов, соусов и маринадов.

В фармацевтике китайцы используют высушенные плоды в качестве отхаркивающего и общетонизирующего лекарства. А засушенные цветки растения служат прекрасными возбудителями аппетита и противотошнотным препаратом.

В индийской культуре плоды задействуются в священных ритуалах и жертвоприношениях на алтаре. Существует поверье что Будда любит плоды «пальцы» в их при закрытом положении, похожим на положение рук в момент молитвы.

Особенности ухода

Этому цитрону требуется много светла и тепла. Рука Будды не переносит холодов, поэтому может погибнуть даже от непродолжительных низких температур. Но в помещении его можно ставить на подоконник даже в зимнее время года.

Вырастить деревце можно из черенка, саженца либо семени. Для полноценного роста и развития деревцу нужно место куда не проникают сквозняки и прямые солнечные лучи, которые мешают ему нормально развиваться. В зимний период нужно обеспечивать деревцу дополнительное освещение, в противном случае оно может утратить свой аккуратный декоративный вид.

Весной и летом температура в помещении должна колебаться от двадцати пяти до тридцати пяти. В холодные периоды она должна быть десять, пятнадцать градусов.

Выращивая пальчатый в домашних условиях стоит заботиться о влажности в комнате. Она должна колеблется от сорока до шестидесяти процентов. Если влажность воздуха будет низкой, деревце может заболеть, листва почернеет и цветение не настанет. В летний период нужно будет каждый день опрыскивать . Будет прекрасно установить в доме увлажнитель воздуха.

Во время вегетационного процесса, а также в момент распускания и плодоношения пальчатый цитрус нуждается в обильном поливе. Поливать его нужно обязательно лишь после того, как поверхность земли покроется сухой корочкой. Во время зимы, когда в комнате пониженная температура, деревце нужно очень аккуратно поливать.

Ни в коем случае нельзя поливать кустарник жёсткой водой. Прокипячённая вода должна настаиваться около двух дней, прежде чем поливать её . Самым идеальным вариантом ля полива будет родниковая вода, обязательно комнатной температуры.

С начала весны и по конец лета комнатное деревце нужно подкармливать раз в две недели. Для этого стоит приобрести специализированную подкормку для цитрусовых.

Рука Будды не пересаживается, а переваливается, так как при таком методе не повреждаются корни. Переваливать кустарник нужно каждые три года, в зависимости как сильно он разрастается. Важно делать это вовремя, иначе растение не будет правильно развиваться и плодоносить.

Следует оберегать растение от переохлаждения, щитовки и паутинных клещей.

«Рука Будды» очень интересное и полезное цитрусовое растение, которое приносит в дом удачу и не требует особого ухода.

Рука Будды – растение семейства Рутовые. Впервые о фрукте узнали на территории Индии и Китая. Кроме этого можно услышать и другие названия плодов «цитрон» или «цедрат» и это только пару популярных названий, так как в каждой стране фрукт именуют по-другому.

Рука Будды – наибольшие представители среди цитрусовых и в длину они могут достигать до 40 см. Продолговатые плоды внешне похожи на кисть бананов или же на щупальца, отсюда и возникло необычное название (см. фото). Фрукт покрыт ребристой кожурой, толщина которой при этом варьируется от 2,5 до 5 см. Внутри находятся семечки, которые внешне похожи на тыквенные. В среднем фрукт весит около 400 г. Плоды, как и другие части растения, обладают неповторимым ароматом. Рука Будды – необычный по форме лимон.

Полезные свойства

Как и другие цитрусовые плоды, рука Будды помогает укрепить иммунитет. Возможно это благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты. В кожуре есть кислота, которая имеет способность очищать лицо от веснушек и пигментных пятен. Чтобы избавиться от неприятного запаха во рту рекомендуется несколько минут подержать во рту небольшой кусочек корки фрукта.

Рука Будды обладает тонизирующим и антисептическим действием. Кроме этого, фрукт используют, как противовирусное и антицинготное средство. Свежие и сушеные плоды можно использовать в период лечения заболеваний пищеварительной и дыхательной системы. Некоторые утверждают, что регулярное употребление руки Будды помогает избавиться от алкогольной зависимости.

Использование в кулинарии

Руку Будды не так часто используют в кулинарии в сравнении с привычным лимоном , но фрукт все-таки входит в рецепт некоторых блюд. На его основе готовят много освежающих напитков. Из кожуры плодов делают восхитительное и полезное варенье, мармелад и цукаты. Кроме этого, из нее в Японии, например, готовят чай. Еще кожуру используют в качестве начинки и ароматизатора различной выпечки, и кондитерских изделий.

В руке Будды находится очень мало мякоти, а иногда ее и вовсе нет. Кстати, в пищу ее используют очень редко и, только, после того, как вымочат. Мякоть добавляют в первые блюда и салаты, а также из нее готовят соусы и маринады.

Польза руки Будды и лечение

Польза руки Будды используется в некоторых рецептах народной медицины. К примеру, мазь, приготовленную на основе этого цитрусового, используют для лечения лишая и других кожных проблем . Поскольку плоды действуют, как бактерицидное средство из них можно готовить отвар, который в качестве примочек поможет в лечении разнообразных инфекций. Горячий сок фрукта рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний.

Кроме плодов в народной медицине используют и другие части растения: листики и цветочки. Так, приготовленный на их основе, отвар можно использовать в качестве тонизирующего средства для кожи головы и волосяных луковиц. Благодаря ему Вы сможете значительно улучшить состояние волос.

Вред руки Будды и противопоказания

Вред рука Будды может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Рука Будды - экзотическая разновидность цитрона, растения семейства Рутовые из рода Цитрус. Внешне растение представляет собой многолетний кустарник высотой до 3 метров, усеянный острыми длинными колючками. А вот название свое этот цитрон получил благодар

Рука Будды - экзотическая разновидность цитрона, растения семейства Рутовые из рода Цитрус. Внешне растение представляет собой многолетний кустарник высотой до 3 метров, усеянный острыми длинными колючками. А вот название свое этот цитрон получил благодаря странной форме своего плода. Он разделен на несколько долей, очень похожих на пальцы, загнутые к "кончикам" и почти сплошь состоит из толстой ярко-желтой кожуры, напоминающей кожуру лимона. Плоды диковинного растени я весьма крупные - длина «пальцев» может достигать 40 см.

Мякоти в «руке Будды» очень мало, и она совершенно несъедобна. Зато кожура используется, что называется, на всю катушку. Особенно ее любят парфюмеры. Дело в том, что цедра этого цитрона пахнет фиалками. А экстрагировать эти ароматные эфирные масла из цитрусовой цедры гораздо проще, нежели из лепестков фиалки. Поэтому «подложная» фиалковая эссенция довольно обширно используется в современной парфюмерии.



В кулинарии Рука Будды используется разве что только для изготовления цукатов - разве можно давать пропадать даром такому количеству отменной кожуры?



С древних пор «Рука Будды», распространенная в Китае, Японии и Северо-Восточной Индии, почиталась на уровне священного растения. Здесь этот цитрон считали королем лимонов и называли символом ума. Свое название он получил в связи с устоявшимся мнением, что именно таким образом Будда складывает пальцы во время молитвы. Кроме того, существует легенда, что Будда, в память о себе, оставил отпечаток своей руки на дереве. Как несложно догадаться, деревом этим (а точнее кустарником) оказался цитрон. С тех самых пор этот вид среди буддистов весьма почитается, активно культивируется, а самые натуралистично выглядящие «руки» бережно хранятся до нового урожая.

Син.: рука Будды, пальцы Будды, бушукон, фо шу, пятипальцевый мандарин, сом-му.

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой 3-4 метра с длинными раскидистыми ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями, ароматными цветками и желтыми плодами необычной формы, которая напоминает человеческую кисть с выгнутыми в разные стороны или собранными вместе пальцами. Растение обладает противовоспалительными, отхаркивающими, тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет и является ценным источником витамина C.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Цитрон пальчатый не является фармакопейным растением и не применяется отечественной официальной медициной. Однако имеет широкое применение в традиционных медицинских практиках стран Азии: в Западной Индии, Китае, Японии и Малайзии.

В традиционной китайской медицине употребляются сушёные плоды растения, известные под названием «фо шо» («foshou»), которые используются китайскими лекарями как отхаркивающее и тонизирующее средство. Высушенные цветки известные в китайской медицине под названием «фо шоа» («foshouhua»), их используют для приготовления настойки, возбуждающей аппетит, и как действенное средство против тошноты.

Плоды цитрона пальчатого являются источником аскорбиновой кислоты и могут применяться в лечебном и диетическом питании для предупреждения и профилактики авитаминоза.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению цитрона пальчатого является индивидуальная непереносимость, детский возраст, наличие аллергической реакции. Перед употреблением плодов руки Будды следует проконсультироваться со специалистом, особенно если вы беременны или кормите грудью.

В кулинарии

Сырые плоды цитрона пальчатого для употребления в пищу не очень годятся, однако в высушенном или засахаренном виде могут использоваться в кулинарии. Ароматная кожица плодов вместе с цедрой отлично подходит для приготовления цукатов, варенья, освежающих лимонадов и десертов. Иногда мякоть плодов добавляют в овощные и фруктовые салаты, или применяют как приправу к рыбе и морепродуктам. В Японии плоды цитрона пальчатого, известные под названием «бушукан» («bushukan»), используются в кулинарии для украшения торжественных блюд. Также из плодов цитрона пальчатого делают алкогольный напиток похожий на итальянский ликер «Лимончелло». Цедра руки Будды может использоваться точно так же, как цедра лимона, апельсина, бергамота. Ее кладут для аромата в выпечку, кондитерские изделия и чай.

В косметологии

Фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах цитрона пальчатого, применяются для процедуры пилинга: они дарят лицу свежесть и сводят веснушки. Косметологи используют эфирное масло цитрона в средствах, призванных ухаживать за проблемной кожей, так как оно проявляет активные бактерицидные и противовоспалительные свойства, делает кожу упругой.

Экстракт цитрона пальчатого входит в состав различных шампуней, бальзамов, масок для ослабленных и тусклых волос. Отвары и водные настои, приготовленные из плодов и цветков плодов руки Будды, оказывают тонизирующее воздействие на кожу головы и волосяные луковицы.

В других областях

В растениеводстве

В Китае и Японии растение культивируется ради получения плодов и как садовое или горшечное декоративное растение, используемое для посадки на террасах и во внутренних двориках. В нашей стране растение довольно популярно у опытных цветоводов, специализирующихся на выращивании красочных экзотов в домашних условиях.

Специалисты уверяют, уход за рукой Будды не сложнее, чем за остальными комнатными цитрусовыми, например, кумкватами или лимонами. Однако пальчатый цитрон – самый теплолюбивый из всех цитрусовых. Он может погибнуть даже при непродолжительном воздействии минусовых температур. Но в квартире на подоконнике в зимнее время чувствует себя вполне неплохо, а при должном уходе даже плодоносит.

Цитрон пальчатый можно вырастить из саженца, черенка или из семян. Растениеводы советуют высевать семена в марте в специальный субстрат для цитрусовых. Через три недели они должны взойти. Для дальнейшего роста и развития им необходимо предоставить теплое место без сквозняков и прямых лучей солнца. Солнечные лучи угнетают растение и не дают ему нормально развиваться.

В хозяйстве

Очень ароматные плоды используются для ароматизации помещений, одежды изделий из натуральной кожи. Высушенные и истолченные в порошок корки цитрона пальчатого используют в качестве натурального средства против моли.

В других областях

В Азии (особенно в Индии) растение высаживают возле буддистских храмов, а его плоды используются в качестве подношений божеству и для украшения святынь. По преданию, Будда предпочитает плоды, «пальцы» которых находятся не в открытом, а закрытом положении, как у руки во время молитвы.

Классификация

Цитрон пальчатый (Citrus medica ‘Fingered’) - гибридный вид растений рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).

Ботаническое описание

Цитрон пальчатый – это вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, 3-4 метра высотой, с длинными раскидистыми ветвями, покрытыми редкими шипами. Листья очередные, на коротких черешках. Длиной 8-15 см, шириной 3,5-6,5 см. Листовые пластинки большие, кожистые, бледно-зелёного цвета, с маслянистыми железами, продолговатой, эллиптической, обратно-яйцевидно-продолговатой формы или овальные, с тупыми кончиками, или даже вогнутыми. Цветки цитрона пальчатого ароматные, одиночные, лепестки в числе 5 от белого до пурпурного или светло-фиолетового цвета. Тычинок более 30. Цветет растение в период с апреля по май, плодоносит с октября по декабрь. Плоды цитрона пальчатого имеют толстую кожуру и незначительное количество мякоти, часто без косточек, или с малым количеством недоразвитых косточек. В культуре растение размножается вегетативно. Мякоть плодов обычно обладает горько-кислым вкусом и сильным цитрусовым ароматом.

Распространение

Цитрон пальчатый произрастает в тропических и субтропических районах Восточной Азии: на территории северо-восточной Индии, в южных провинциях Китая, на Японских островах. Растительное сырьё для медицинских целей в основном поступает из таких провинций Китая как Гуанси, Сычуань, Юньнань и Гуандун.

Заготовка сырья

В лечебных и пищевых целях заготавливают цветки и плоды цитрона пальчатого, а также их кожуру богатую эфирным маслом. В лечебных целях рука Будды заготавливается осенью, когда плоды начинают желтеть. После сбора урожая спелые плоды промываются холодной проточной водой и нарезаются острым ножом на пластинки, которые высушиваются естественным путем на солнце. Цветки цитрона пальчатого собирают вручную, раскладывают на листах бумаги или чистой ткани и высушиваются на открытом воздухе. После процесса сушки цветки и плоды пальцев Будды пересыпают в стеклянную посуду или в плотные бумажные пакеты и хранят в течение 1 года.

Химический состав

В съедобной части мякоти цитрона пальчатого содержится 11,3-18,2% сухих веществ, до 2,5% сахаров, до 5% лимонной кислоты, 0,6-3,2% белка, 0,1% жира, 1,4% клетчатки, 0,4-1,5% золы. Минеральный состав плодов представлен кальцием (34-42 мг/100 г), фосфором (20-77 мг/100 г), железом (0,4-4,4 мг/100 г). Витаминный комплекс состоит из аскорбиновой кислоты - около 30 мг/100 г, бета-каротина - от 10 до 11935 (в кожуре) мг/кг, витаминов В 1 - 0,04-0,06 мг/100 г, В 2 - 0,04 и В 5 - 0,2 мг/100 г. В мякоти плодов растения содержатся фитонциды, гликозиды; кожура богата эфирными маслами и кумаринами. Основные химические составляющие цедры плода - бергаптен, лимонен, аурантиамарин, диосмин, лиметтин и гликозид гесперидин.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства плодов и цветков цитрона пальчатого обусловлены наличием целебных веществ в их химическом составе. Благодаря высокому содержанию витамина С растение оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм, помогает бороться с проявлениями простуды, гриппа, насморка. Масло цитрона пальчатого обладает противовоспалительным действием, в китайской медицине им лечат кожные заболевания, укусы пресмыкающихся и насекомых, ожоги. Благодаря горечам настои и настойки из плодов и цветков руки Будды благоприятно влияют на аппетит, а также способствуют выработке желудочного сока и перевариванию пищи. Растение оказывает положительное воздействие на секрецию потовых и сальных желез, а также проявляет активную антифунгальную активность. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре плодов цитрона пальчатого, обладают высоким спазмолитическим потенциалом, благоприятно действуют на нервную систему, оказывают тонизирующий эффект и повышают настроение.

Применение в народной медицине

В народной медицине Китая цитрон пальчатый используется в основном в качестве бактерицидного, отхаркивающего средства, как спазмолитик и средство для улучшения аппетита. Настои плодов руки Будды применяют при заболеваниях печени, селезенки, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при воспалительных процессах в носоглотке и горле. Также цитрон пальчатый используют для лечения кожных инфекций и воспалений, а также при проблемах с волосами.

Водным настоем плодов цитрона пальчатого индийские народные целители рекомендуют промывать глаза при их гнойно-воспалительных заболеваниях, а также для придания склерам белого цвета.

Вино, доведенное до кипения вместе с косточками цитрона пальчатого, дают в качестве питья людям, перенесшим укусы насекомых. А выжатый сок из корочки плодов растения и добавленный в питье помогает от укусов ядовитых змей. Кожуру цитрона пальчатого также прикладывают и к самим местам укуса в виде повязки.

С помощью эфирного масла плодов цитрона пальчатого китайские лекари лечат депрессию, нервные расстройства и головные боли, вызванные переутомлением и стрессом.

Историческая справка

Есть предположение, что растение цитрон пальчатый с необычными плодами было завезено буддистскими монахами в Китай из Индии после IX в. н.э., откуда оно проникло на Японские острова. Многие столетия индусы, китайцы, японцы и малайцы ценят растение за причудливую форму его плодов, внешне напоминающих смесь лимона и кальмара, и их длительное благоухание.

Плоды цитрона пальчатого практически во всех государствах Восточной Азии символизируют долголетие, счастье и богатство. Особенную популярность руки Будды обретают в период наступления восточного Нового года: ими украшают свои жилища, тем самым привлекая в дом финансовое благополучие, удачу и здоровье всем его обитателям.

Литература

1. Сокольский И., Замиятина Н. Золотые плоды // Наука и жизнь: журнал. - 2009. - № 2. - ISSN 0028-1263.

2. Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 4, Fruits с.692-693

3. Responses of Citrus medica var. sarcodactylis during Xanthomonas citri subsp. citri Infection

4. Ботанический журнал. - Л.: Наука, 1953. - Т. 38.

Уникальный внешний вид, бесспорная полезность, интересные свойства - одни из немногих достоинств растения под названием цитрон пальчатый. Его второе название - цитрус Рука Будды. Экзотическую культуру легко вырастить на подоконнике с целью декорирования помещения. А его плоды можно использовать для лечения и приготовления блюд.

Описание цитрона пальчатого

Цитрон пальчатый принадлежит к семейству Рутовые. Само растение вечнозеленое, может принимать форму дерева или кустарника до 4 м в высоту. Листья у растения крупные, маслянистые, бледно-зеленого цвета. Цветет весной с апреля по май, оттенок одиночных цветов варьируется от белого до насыщенного пурпурного.

Плодоносит Рука Будды осенью. Фрукты могут достигать 40 см в длину и напоминают что-то среднее между бананом и лимоном. Аромат у них приятный, цитрусово-цветочный. На вкус немного горчат. Средний вес фрукта - около 400 г, толщина шкурки - до 5 см.

Может возникнуть недоумение по поводу ценности данного растения - значительную часть веса занимает кожура, внутри только семечки, а мякоть почти отсутствует. Но в кожице содержатся самые ценные и полезные вещества.

Второе название цитрона объясняется формой растения - оно напоминает пальцы руки. Свое распространение растение начало с Востока, первое упоминание о цитроне было зафиксировано на территории Индии. Эти факторы и являются причиной появления названия Рука Будды.

Особенности выращивания

Цитрон пальчатый встречается в регионах с тропическим климатом, но его можно разводить и у себя дома. Выращивание растения не сильно отличается от содержания обычных цитрусовых. Даже земля или субстрат, предназначенные для любого цитрусового, ему подойдет.

Растению нужно обеспечить качественную дренажную систему. Вырастить фрукт можно тремя способами:

  • из семян;
  • черенкованием;
  • используя саженцы.

Первые плоды можно увидеть через 3 года после посадки. Исключение составляет способ выращивания из семян - в таком случае плоды появятся только через 7-8 лет после высевания.

Место для растения стоит выбрать затемненное, исключающее прямое попадание солнца, но теплое. Летом горшок с растением лучше выносить на балкон или ставить у открытого окна, не забывая о недопустимости попадания солнечных лучей на листья и цветы.

Правильный уход за растением

Процесс ухода за цитроном в домашних условиях не займет много времени. Но есть несколько важных принципов и условий выращивания:

  1. Поддержка температурного режима. Цитрон не должен находиться в помещении, где температура опускается ниже +15°С.
  2. Соблюдение уровня влажности. Для этого нужно ежедневно опрыскивать листья растения и следить за режимом увлажнения почвы. Рука Будды требует обильного и частого полива отстоянной водой без примесей.
  3. Искусственное установление периода покоя для растения. В это время нужно немного опустить температуру окружающей среды и умерить полив.
  4. С начала весны и до конца осени фрукт нуждается в комплексном удобрении фосфатными и азотно-калиевыми раствора 3 раза в месяц.

Применение цитрона

Цитрон пальчатый широко применяется в кулинарии и медицине. В России растение не очень распространено, и его используют реже, чем лимон либо другие цитрусовые. Но цитрон способен придать блюду тонкий, необычный аромат и помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями. Еще одним способом применения является ароматизация помещения с помощью фрукта.

В области медицины полезные свойства цитруса Рука Будды используют для лечения заболеваний ЖКТ, гипертонии и вирусных инфекций. Цитрон приносит обезболивающий эффект, полезен для иммунитета, нормализует менструальный цикл и убирает симптомы воспаления. Практикуется использование чистых плодов, мази на основе цитрона, различных напитков и растворов.

Повара применяют цитрон пальчатый для приготовления сухофруктов, цукатов, джемов, добавляют в десертные блюда. Плоды встречаются в салатах, их добавляют к морепродуктам и кондитерским блюдам. Фрукт используют еще и для придания блюдам утонченного аромата. Чай с добавлением цедры широко известен нежным вкусом и полезным эффектом. Мякоть цитрона используют редко, ее добавляют в соусы и первые блюда.

Маски, крема и лосьоны с добавлением цедры фрукта заслужили отличные отзывы и набирают популярность среди любительниц домашней косметики.

Противопоказания

Цитрон рука Будды подходит практически всем. Главной причиной для отказа от употребления является индивидуальная непереносимость цитрусов и повышенная чувствительность.

С осторожностью стоит его принимать тем, кто страдает гипотонией и недавно болел дизентерией. Перед применением фрукта в качестве лечебного средства, важно проконсультироваться с лечащим врачом.