Побочные эффекты виски. Положительные и отрицательные свойства виски. Мифы о целебных свойствах




Виски - один из самых популярных алкогольных напитков нашего времени. И в течение последних нескольких лет занимает лидирующее место в мире по объему продаж среди всех крепких алкогольных напитков.

Огромная популярность этого напитка частично обусловлена разнообразием сортов, видов, различных добавок, смесей - от канадского и ирландского виски до бурбона из Теннеси.

Ко всему этому добавьте тот факт, что виски имеет множество полезных свойств, что вполне объясняет, почему виски в настоящее время - король спиртных напитков.

Несколько лечебных свойств, которыми обладает виски.

Помогает предотвратить ожирение

Виски содержит 0% жиров, 0% холестерина, а углеводы и калории, содержащиеся в нем, очень быстро расщепляются вместо того, чтобы оседать на Вашей талии. Виски положительно влияет на пищеварение, сдерживает от переедания, что в свою очередь способствует потере лишнего веса.

Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Расслабляя стенки сосудов, виски предотвращает накопление на них холестерина. Кроме того, антиоксиданты, обнаруженные в виски, помогают снизить риск сердечного приступа или инсульта за счет снижения уровня «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности, в то время как увеличивается уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности

Снижает риск онко-заболеваний

В виски содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине. Кроме того, в этом напитке была обнаружена эллаговая кислота, которая предотвращает вступление ДНК в контакт с раковыми соединениями. Она также помогает защитить организм от вредного воздействия химиотерапии.

Положительно влияет на работу мозга и способствует улучшению памяти

Все эти антиоксиданты, упомянутые выше, оздоровляют мозг, улучшая кровообращение. Обнаружена также связь между употреблением виски и снижением риска болезни Альцгеймера и слабоумия. Однако, чтобы изучить этот процесс более подробно, необходимы дальнейшие исследования.

Виски помогает снять напряжение, стресс, расслабляет мышцы, улучшает кровообращение и улучшает ваше самочувствие

Низкое содержание сахара в этом напитке позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом. Употребление виски не грозит всплеском уровня глюкозы в крови.

Этот напиток также улучшает способность организма регулировать уровень инсулина и глюкозы.

Это лишь некоторые примеры случаев, когда виски может помочь Вашему телу и здоровью. Ключ к освоению любого из этих целебных свойств в мудром и умеренном его употреблении.

Умеренность - главное правило.

Виски - это крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из отборного зерна. Создаётся методом соложения и перегонки, после чего жидкость помещают в деревянные бочки для брожения. Концентрация спирта в напитке варьируется от 45 до 60% оборотов. Польза виски может наблюдаться при небольших дозах алкоголя, а вот вред он наносит при более внушительных концентрациях.

Польза алкогольного напитка

Если употреблять алкоголь в небольших количествах, то он может принести организму пользу:

  1. Приём 35 грамм алкоголя в день улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты, входящие в состав виски способствуют быстрому разжижению крови, что снижает риск формирования тромбов.
  2. Спиртное улучшает здоровье, и понижает скорость старения клеток, что значительно продлевает жизнь человека.
  3. Такой вид алкоголя уменьшает вероятность появления инфаркта и микроинсульта.
  4. Небольшое количество крепкого напитка улучшает мозговую активность, память и мышление.
  5. Полезные вещества, входящие в состав виски, благоприятно влияют на нервную систему и снижают риск возникновения патологий ЦНС.
  6. Органические кислоты, содержащиеся в виски, минимизируют вероятность образования злокачественных опухолей.
  7. Если выпить рюмку крепкого напитка после еды, то значительно улучшиться работа желудочно-кишечного тракта. А также спиртное уменьшает аппетит, что позволяет уменьшить порции, и быстрее наедаться.
  8. Если принимать по две-три рюмки в неделю, то человек станет более здоровым и активным.
  9. Иногда при терапии атеросклероза виски могут назначать как дополнительное средство для лечения.
  10. Так как вещества выпивки помогают разжижать кровь, его активно применяют и при других заболеваниях для снятия воспалительных процессов.

Негативное влияние на организм человека

Вред виски для организма может наблюдаться при систематическом употреблении спиртного. Когда человек увлекается спиртным чрезмерно, происходят различные нарушения, в частности:

  1. начинается сильное отравление;
  2. со временем, может возникнуть алкоголизм;
  3. дозы токсинов негативно сказываются на работе почек и печени;
  4. развивается цирроз печени и рак;
  5. угнетается нервная система, поэтому виски в чрезмерном количестве особенно вреден людям с расстройствами психики;
  6. нарушается работа органов зрения, слуха и речи;
  7. нарушается координация движения и восприятие окружающего мира.

Нельзя употреблять напиток:

  • девушкам в период беременности;
  • при лактации (кормлении грудью).

Таким образом, можно сделать вывод, что спиртное способно оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Реакция зависит от дозы, и количества алкоголя.

Вред от виски с Колой

Отдельно следует отметить тот факт, что одновременное употребление виски и колы наносит ещё больший ущерб человеку. Так, при употреблении двух напитков возрастает аппетит, что может привести к избыточной массе тела.

А также чрезмерное употребление таких коктейлей ухудшает самочувствие утром. Признаки похмелья проявляются намного более интенсивно, нежели при употреблении чистого спиртного.

Ещё одним минусом такого сочетания является то, что кола перебивает весь вкус и насыщенность крепкой выпивки. Поэтому при употреблении алкогольного напитка человек не ощущает всех вкусовых особенностей алкоголя.

Виски - один из самых популярных алкогольных напитков нашего времени. И в течение последних нескольких лет занимает лидирующее место в мире по объему продаж среди всех крепких алкогольных напитков.

Огромная популярность этого напитка частично обусловлена разнообразием сортов, видов, различных добавок, смесей - от канадского и ирландского виски до бурбона из Теннеси.

Ко всему этому добавьте тот факт, что виски имеет множество полезных свойств, что вполне объясняет, почему виски в настоящее время - король спиртных напитков.


Несколько лечебных свойств, которыми обладает виски.

Помогает предотвратить ожирение

Виски содержит 0% жиров, 0% холестерина, а углеводы и калории, содержащиеся в нем, очень быстро расщепляются вместо того, чтобы оседать на Вашей талии. Виски положительно влияет на пищеварение, сдерживает от переедания, что в свою очередь способствует потере лишнего веса.

Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Расслабляя стенки сосудов, виски предотвращает накопление на них холестерина. Кроме того, антиоксиданты, обнаруженные в виски, помогают снизить риск сердечного приступа или инсульта за счет снижения уровня «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности, в то время как увеличивается уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности

Снижает риск онко-заболеваний

В виски содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине. Кроме того, в этом напитке была обнаружена эллаговая кислота, которая предотвращает вступление ДНК в контакт с раковыми соединениями. Она также помогает защитить организм от вредного воздействия химиотерапии.

Положительно влияет на работу мозга и способствует улучшению памяти Все эти антиоксиданты, упомянутые выше, оздоровляют мозг, улучшая кровообращение. Обнаружена также связь между употреблением виски и снижением риска болезни Альцгеймера и слабоумия. Однако, чтобы изучить этот процесс более подробно, необходимы дальнейшие исследования.

Виски помогает снять напряжение, стресс, расслабляет мышцы, улучшает кровообращение и улучшает ваше самочувствие

Этот напиток также улучшает способность организма регулировать уровень инсулина и глюкозы.

Это лишь некоторые примеры случаев, когда виски может помочь Вашему телу и здоровью. Ключ к освоению любого из этих целебных свойств в мудром и умеренном его употреблении.

Умеренность - главное правило.

Авг 24, 2019 Сергей

Негативное влияние на организм человека

Польза и вред пива для мужского организма

Польза виски для здоровья неоспорима, но отмечается она только, если употреблять его в четко дозированном количестве. Оптимальное количество напитка 30г в день. Шотландцы и ирландские любители горячительных напитков, добавляют его ко всему, будь то сок, кофе или чай. Благодаря крепости виски польза в первую очередь отмечается для сердечно сосудистой системы, укрепляются стенки сосудов улучшается кровообращение, риск возникновения инфаркта снижается на 40%.

Напиток также обладает антисептическими качествами и противовоспалительным действием. Очень хорошо сказывается на организме человека настойки из трав и компрессы, в основу которых входит данный напиток. В былые времена полезные свойства виски использовали для лечения открытых ран, при ожогах, а также для терапии болезней дыхательной системы, ведь напиток обладает отхаркивающим действием. Виски был единственным лекарством во время вспышек туберкулеза и пневмонии.

Мочегонное и тонизирующее действие напитка часто используют в лечении заболеваний мочеполовой системы и камней в почках. Настоянный на виски красный клевер, помогает бороться с атеросклерозом, головными болями и шумом в ушах.

Как видно из вышеперечисленного, напиток может быть использован и для внутреннего и для наружного лечения, поэтому пользу для здоровья его сложно переоценить.

Целый комплекс природных масел и дубильных веществ, содержащихся в составе хорошего виски, наделяет его уникальной пользой для организма человека. Выдержанный и качественный, он отлично тонизирует, способствует лучшей концентрации, реализации аналитических и творческих способностей.

  • Тщательные научные исследования позволяют утверждать с полной уверенностью, что такой мощный антиоксидант, как эллаговая кислота, содержащаяся в этом алкоголе, способствует нейтрализации свободных радикалов . А это мощный фактор, замедляющий старение и предотвращающий онкологические заболевания.
  • Проблемы со щитовидной железой можно нормализовать регулярными допустимыми дозами островного скотча с высоким содержанием йода и различных солей. Такого, например, как великолепный айловский Бруклади.
  • Помимо этого, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам уменьшается вероятность образования тромбов , тем самым улучшается работа нашего сердца и снижается риск предынсультного состояния.
  • При его регулярном дозированном употреблении активизируется мозговая деятельность, улучшается состояние памяти, предотвращаются серьезные заболевания центральной нервной системы , в частности, такие, как болезнь Альцгеймера.
  • Любой из его выдержанных вариантов в силу своей крепости приносит пользу в качестве отличного антисептика с противовоспалительным эффектом. Невероятное количество целебных настоек из трав, приготовленных на его основе, применяются при заболевании верхних дыхательных путей как в виде микстуры, так и в виде компрессов.
  • Зная, какое в виски мизерное содержание углеводов и сколько в нем сахара, его смело можно рекомендовать в качестве крепкого спиртного даже диабетикам. Поэтому умеренное употребление этого элитного низкокалорийного алкоголя в отличие от пива, коктейлей или вина не отразится пагубно на вашей фигуре. Принимая его как дижестив, вы прочувствуете всю пользу содержащихся в нем компонентов на пищеварительный процесс. Это избавит вас от тяжелого переедания, боли в желудке и расстройства.
  • При снятии стресса разумной дозой хорошего виски, о его вреде для мужчин и женщин замолкают даже самые суровые скептики, молча признавая в данной ситуации его неоспоримую пользу. Этот алкоголь прекрасно справляется с задачей быстрого расслабления и успокоения нервов.

Вред виски для организма может наблюдаться при систематическом употреблении спиртного. Когда человек увлекается спиртным чрезмерно, происходят различные нарушения, в частности:

  1. начинается сильное отравление;
  2. со временем, может возникнуть алкоголизм;
  3. дозы токсинов негативно сказываются на работе почек и печени;
  4. развивается цирроз печени и рак;
  5. угнетается нервная система, поэтому виски в чрезмерном количестве особенно вреден людям с расстройствами психики;
  6. нарушается работа органов зрения, слуха и речи;
  7. нарушается координация движения и восприятие окружающего мира.

Нельзя употреблять напиток:

  • девушкам в период беременности;
  • при лактации (кормлении грудью).

Таким образом, можно сделать вывод, что спиртное способно оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Реакция зависит от дозы, и количества алкоголя.

Химический состав и пищевая ценность

Его окончательный состав во многом зависит от перегоняемого сырья и может быть качественно разным. Ведь перебродившее сусло может быть как из ячменного солода, так и из кукурузы, ржи или пшеницы.

Поэтому каждый дистиллят еще до помещения в бочку отличается по химическому составу и может иметь свои соединения в виде альдегидов, фенолов, лактонов, азотсодержащих и сложных эфиров, формирующих его окончательный вкус.

Это происходит за счет реакции вычитания через дерево едких серных соединений, а также реакций взаимодействия и добавления, образующих сложные эфиры, которые и будут ароматной основой созревающего дистиллята.

При этом во многих производствах принято обжигать бочки изнутри для увеличения в нем лактонов и усиления фруктовой составляющей во вкусе. Множество других производителей известных марок добавляют в него карамель, выдерживают продукт в бочках, использованных для настаивания рома или крепленых вин.

Создатели неповторимого Lagavulin 16 используют для этого тару после выдержки бурбона и -хереса-.

  • Односолодовый виски из ячменного солода, исключающий какие-либо примеси.
  • Зерновой, изготавливаемый в основном в Канаде и США и используемый, как правило, для купажа с солодовым напитком.
  • Самый распространенный, с оттенками всевозможных вкусов – купажированный, ярким представителем которого является любимый многими благородный Hankey Bannister.
  • Бурбон представляет американский виски, изготавливаемый из кукурузы.

При существующем многообразии марок напитка выделяют «шотландское» и «ирландское» направления при его изготовлении. Для шотландских традиций характерно торфяное соложение, также издавна используемое для производства прославленного односолодового Лафройг.

Ирландское же направление подразумевает метод тройной перегонки для усиления мягкости и легкости во вкусе. Именно таким способом изготавливается почитаемый многими Джемисон.

Очень сложный процесс производства виски, особенности климата, купажирования никак не позволяет вывести для него формулу единого химического состава.

Очевидно лишь, что на вопрос, есть ли в любом из оригинальных виски сахар, ответ будет отрицательным, так как большей крепости напитка добиваются максимальным извлечением сахара из перегоняемого сырья. Напиток содержит такие минеральные составляющие, как калий, натрий и кальций.

Несмотря на большую таинственность рецептов приготовления, основные компоненты, которые входят в состав алкогольного напитка, давно известны всем. Но важен не только состав.

Важно! Вкус и аромат виски во многом зависят от технологии производства, методов его фильтрации и от ёмкости, в которой он хранится. Это должна быть дубовая бочка.

Главные составляющие натурального виски:

  • зерновые компоненты (можно использовать рожь, ячмень, кукурузу, пшеницу, рис);
  • хорошо очищенная вода, желательно с родников;
  • сахар.

Калорийность - 235 ккал/100 г.

Вкусовые качества благородного напитка в каждой стране имеют свои особенности. Всё зависит от главного компонента - зерновой культуры. Так, шотландцы изготовляют виски (скотч) на основе ячменя, ирландцы в приготовлении скотча комбинируют ячменный солод и рожь. В состав канадского и ирландского whiskey - бурбона - входит комбинация из пшеницы, кукурузы и ржи, японцы научились делать благородный алкоголь из риса.

Знаете ли вы?Настоящие гурманы и ценители whisky могут по вкусу легко определить его состав. Так, ячменный напиток обладает суховатым вкусом, кукурузный - достаточно мягкий, ржаной - горьковатый.

Но в каждой стране существует негласное правило: в состав напитка не должны входить ароматизаторы и вкусовые добавки, это исключительно натуральный продукт.

Мифы о целебных свойствах

О пользе виски для организма человека утверждать однозначно нельзя. В Средневековье его использовали как лекарственный препарат. Но 500-600 лет назад в лечении болезней использовались довольно сомнительные методы.

Всем известно, как алкогольный напиток действует на душевное состояние. Он делает человека веселым или агрессивным. Виски же в умеренном количестве согревает, успокаивает, дарит ощущение тепла. В старину этот напиток шотландцы использовали как успокоительное средство. Но мифам о пользе виски они верили недолго. Вскоре он перешел из разряда лекарственных препаратов в разряд алкогольных напитков.

Виски - это не просто благородный вид алкоголя, но и источник пользы для человеческого организма. Рассмотрим чём заключается целебная сила этого напитка.

Польза от виски такова:

  • потребление виски не грозит лишним весом. Благодаря низкой калорийности стакан whiskey не спровоцирует прибавление веса, в отличие от других видов алкоголя (пиво, вино, коктейли);
  • низкое содержание сахара, а соответственно, и углеводов, делает напиток абсолютно безопасным алкоголем для диабетиков. Но всегда стоит помнить о мере;
  • потребление whisky после приёма еды улучшает пищеварительный процесс и снижает риск желудочных расстройств;
  • данный алкоголь очищает сосуды от холестерина, предотвращает образование тромбов, расслабляет стенки артерий, сопутствует беспрепятственному и спокойному кровотоку, тем самым снижает риск инсульта;
  • антиоксиданты, имеющиеся в составе элитного напитка, снижают риск возникновения онкологических новообразований;
  • улучшает и активизирует работу мозга. А уже упомянутые антиоксиданты способствуют обострению памяти, снижают риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • в напитке содержится эллоговая кислота, которая является нейтрализатором свободных радикалов - катализаторов старения и возникновения онкоболезней;
  • способность whisky ускорять кровообращение, а соответственно, обогащать организм свежей порцией крови и кислорода, поможет преодолеть любые стрессовые ситуации и даже депрессивные состояния;
  • напиток полезен не только во время приёма вовнутрь, его также используют в качестве антисептика при обработке ран от порезов либо укусов насекомых, также им растирают тело при простуде.

Знаете ли вы?«Вода жизни» - именно так переводится название этого элитного алкоголя с кельтского языка.

Вред напитка

Несмотря на внушительный перечень плюсов, виски имеет и некоторые минусы:

  1. Чрезмерное употребление whisky может не только стать причиной алкоголизма, но и спровоцировать проблемы со зрением, речью, координацией движений.
  2. Whiskey, как и любой вид алкоголя, в больших дозах является токсином, который особо пагубно влияет на клетки головного мозга.
  3. Напиток может вызвать нарушения работы печени и почек. Для мужчин это может быть чревато и нарушениями мочеполовой системы.
  4. Категорически противопоказано употреблять виски беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям, страдающим психическими расстройствами.

Гурманы, которые осведомлены о целебных свойствах whiskey, сочетают полезное с приятным и успешно используют напиток в лечебных целях.

Важно!Покупая виски, обязательно обращайте внимание на информацию об изготовителе, чтобы не приобрести некачественный товар.

Коварство простуды и кашля в том, что не существует эликсира, который помог бы быстро от них избавиться. Но, когда традиционная медицина бессильна, можно прибегнуть к народным методам. Один из таких методов - чай со специями, молоком и виски. Whisky обладает антибактерицидными свойствами, его употребление способствует уничтожению бактерий и вирусов.Для приготовления лечебного чая понадобится:

  • около 16 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 8 стручков кардамона (помолоть);
  • по щепотке молотого чёрного перца, мускатного ореха;
  • 2 палочки корицы.

Готовим так:

  1. Собранную комбинацию специй поместить в кастрюлю и залить литром молока.
  2. Всё это должно настояться около 10 минут, чтобы молоко успело впитать в себя аромат специй.
  3. После этого необходимо тщательно процедить получившуюся жидкость, обратно поместить её в кастрюлю.
  4. Добавить 90 мл виски, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Лечиться данным «эликсиром» необходимо, пока он ещё горячий.

Знаете ли вы?Во время «сухого закона» в США виски Laphroaig можно было легально приобрести в аптеках, где напиток реализовался в качестве лекарства.

При простудах можно также натирать тело больного данным алкоголем, что способствует улучшению кровотока, согревает и расслабляет.

При больном горле

При заболеваниях горла можно подлечиться горячим пуншем, изготовленным на основе whiskey. Такое лекарство имеет согревающие свойства, это вроде как подышать над кастрюлей с горячей картошкой в мундирах. Для приготовления пунша нужно смешать 30 мл благородного напитка, 2 ст. л. мёда и сок из 3 долек лимон, 240 мл кипятка и около 10 бутонов гвоздики. Такое лекарство необходимо тщательно перемешать и выпить его, пока оно ещё горячее.

Страдающим от заболеваний бронхов, народные знахари рекомендуют лечиться настойкой алтея на основе виски. Такое лекарство способствует отхаркиванию, элитный алкоголь усиливает лечебные свойства алтея (обволакивающее, противовоспалительное). Для приготовления настойки понадобится пол-литра whisky и 20 г алтея. Компоненты должны настояться 10 дней, после этого лекарство готово, и его можно принимать по 10–15 капель три раза в день.

Знаете ли вы?Крупнейшим в мире производителем и потребителем виски является Индия.

Существует мнение, что при болезнях желудка, выпивая виски и другие крепкие алкогольные напитки, можно избавиться от болей. Но это мнение, скорее, вводит в заблуждение, чем лечит. Всё дело в свойстве алкоголя притуплять болевые ощущения, которые, однако, могут возобновиться с новой силой.

Фактически для больного желудка, особенно в периоды обострения, виски - яд. Доктора категорически запрещают лечение болезней желудка таким методом. Но, народная медицина не дремлет и рекомендует действующие рецепты, которые преобразуют напиток в лекарство при язвенной болезни желудка, гастритах, плохом пищеварении и желудочных расстройствах.

Для приготовления лекарства необходимо:

  • 0,5 стакана измельчённых листьев алоэ;
  • 1 стакан сахарного песка (или 3/4 стакана мёда).

Последовательность приготовления такова:

  1. Смесь нужно настоять в тёмном месте 3 дня.
  2. Потом добавить к ней 100 г виски и настоять ещё 1 день.
  3. Принимать 1 ст. л. 2–3 р. в день перед едой. Помогает при язвах и гастритах.

Можно приготовить и другое лекарство: 50 г измельчённых орехов залить полулитром whisky и настоять 14 дней, периодически взбалтывая. После процедить, и можно принимать для лечения гастрита и расстройств пищеварения по 1 ст. л. 3 раза в день после приёмов пищи.

Важно!Но всегда нужно помнить, что все рецепты рекомендованы в период ремиссии или хронического протекания болезней. При их обострении лучше отложить бутылочку виски в сторону и обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Стоит также отметить, что при плохом переваривании пищи или переедании можно употребить рюмку виски в чистом виде. Эта процедура будет способствовать выработке дополнительной порции желудочного сока и улучшению пищеварения.

При гипертонии

  1. 20 г календулы залить 100 г виски и настоять 7 дней. Вместо календулы можно использовать цветки боярышника.
  2. Принимать следует по 40–50 капель на ¼ стакана воды перед едой 3 раза в день.

Настойка пустырника не менее эффективна в борьбе с давлением:

  1. Свежую траву пустырника отожмите.
  2. Смешайте сок с виски в пропорции 2/3.
  3. Принимайте по 25–30 капель на 2 ст. л. воды.

Лечение гипертонии настойками трав на whisky рекомендуется проводить только на ранних стадиях. При медикаментозном лечении употребление алкоголя и вовсе недопустимо.

Важно!Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь у врача на предмет наличия противопоказаний или аллергии к тем или иным ингредиентам из вышеупомянутых рецептов настоек.

Для приготовления настоек следует использовать только качественный виски. Акционные, репликационные и сомнительного происхождения товары для этих целей крайне нежелательны ввиду их возможной не только неэффективности, но и вреда.

Дозированное употребление напитка действительно приносит пользу, ведь именно благодаря своим полезным свойствам виски стало столь популярным напитком тысячу лет назад в монашеской среде.


Если придерживаться рекомендуемой ежедневной дозировки – не более 30 г – риск возникновения инфаркта значительно снижается. Не зря шотландцы добавляют этот благородный напиток практически повсеместно – в сок, чай, кофе или колу. Благодаря своей крепости виски обладает прекрасными антисептическими качествами и противовоспалительным действием.

Крайне полезны настойки трав и компрессы с применением виски.

Настойка алтея лекарственного на виски незаменима при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, т.к. обладает отхаркивающим, обволакивающим и противовоспалительным действиями. Для изготовления настойки алтей в количестве 20 г следует залить виски объемом 500 мл, после чего получившийся лекарственный напиток необходимо разместить в темном месте, где он будет храниться около 10 дней. По истечении срока настойку принимают трижды в день по 10-15 капель.

Мочегонное, стимулирующее и тонизирующее действия оказывает настойка корня любистка, приготовленная на основе виски. Для ее приготовления необходимо истолочь 100 г корня и подготовить 300 мл виски. Раствор следует настаивать не менее 15 дней, после чего принимать по столовой ложке каждый раз перед едой.

Понизить давление, а также улучшить состояние сердечнососудистой и пищеварительной систем поможет настойка из зеленых грецких орехов на виски. Приготовить ее можно, залив 500 мл напитка 100 г измельченных орехов, после чего раствор настаивать на солнце в темной стеклянной бутылке на протяжении двух недель.

Технология производства

В приготовлении скотча есть много нюансов. Его выдерживают не в любых бочках, а только в дубовых. Воду добавляют не какую-нибудь, а талую. Истинные шотландцы могут говорить о пользе виски для здоровья бесконечно. К национальному напитку они относятся чуть ли не с религиозной благоговейностью. Некоторые исследователи утверждают, что он, действительно, содержит полезные вещества.

Позже технология приготовления виски претерпела немало изменений. Производить его стали не только из ячменя, но и из кукурузы, пшеницы, ржи. К 17 веку висковарение было весьма развито в Шотландии. О пользе виски активно заговорили врачи. О его вреде, как и о пагубном действии любого другого спиртного напитка, тогда знали мало.

Вред виски с колой

  1. Довольно популярный коктейль на сегодняшний день представляет собой смесь виски и колы. Подобный состав не принести ничего, кроме вреда. Напиток сильно возбуждает аппетит.
  2. Из-за высокой калорийности газировки возникает угроза набора лишнего веса. Колоссальный вред причиняется организму при потреблении продукта в больших количествах. После веселья эффект похмелья на следующий день в разы усиливается.
  3. Несмотря на весь вред и бесполезность подобного пойла, смешивать элитный алкоголь с колой очень глупо. Виски таким образом не раскрывает богатого вкуса и присущего ему аромата. Ценитель никогда не позволит себе такого рода напиток.

польза и вред огуречного сока

Несмотря на обилие полезных свойств, виски – крепкий алкогольный напиток. Отсюда следует, что чрезмерное его употребление непременно негативно скажется на функционировании организма.

Часто принимать виски в высоких дозах не рекомендуется, т.к. возможно возникновение сильнейшей интоксикации, которая впоследствии может перерасти в алкоголизм. Заметный вред виски оказывает на почки и печень, вследствие чего нарушается работа этих органов, а в некоторых случаях происходит прекращение их функционирования.

Следует отказаться от употребления напитка лицам с психическими расстройствами, беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Существенный вред виски при чрезмерном употреблении наносит головному мозгу, в результате страдают функции зрения, координации движений и речи.

Иными словами, вред виски, как и его польза, полностью зависят от того, в каком количестве напиток употребляется.

Бурбон

В начале 19 века о производстве виски задумались американцы. Их напиток и по вкусу, и по крепости значительно отличается от шотландского или ирландского. Именно американцы начали первыми разводить спиртное содовой.

Первый американский виски была приготовлен в одной из деревушек штата Кентукки. Этот населенный пункт называется Бурбон. Отсюда и название американского виски. Сегодня, как ни странно, крупнейшим производителем этого алкогольного напитка является не Шотландия, а США.

Американское правительство когда-то обложило непомерными налогами производителей виски. Но те устроили восстание. Мятеж повлек за собой ряд событий, которые в конечном счете положительно отразилось на производстве бурбона.

Американский виски обладает ранозаживляющими, прижигающими, антисептическими и бактерицидными свойствами. Спирт, который входит в его состав, согревает, оказывает обезболивающий эффект, тонизирует, ускоряет сердцебиение.

Бурбон, как и любой другой спиртной напиток, в народной медицине не используется. Однако на основе виски готовят целебные снадобья. Например, настойку грецких орехов. Основу этого препарата заливают спиртным и настаивают в течение 30 дней. Настойка используется в лечении ангины.

Чивас

И сегодня, в 21 веке, турист, прибывший в Шотландию, может вдруг увидеть на фоне серого верескового пейзажа затейливые домики из мшистого камня. Это вискикурни. Здесь происходит таинство рождения национального напитка.

Однажды некие братья Чивас организовали свою вискикурню. Дела у них пошли хорошо, о чем известно каждому ценители элитного алкоголя. Одна из самых популярных сегодня марок виски - “Чивас Ригал”.

Братья Чивас не ограничились определенным сортом. Они смешивали различные виды виски, помещали их в бочки, где ранее хранился коньяк, мадера, херес и прочие алкогольные напитки. Это придавало скотчу необычный тонкий аромат.

Сотрудники компании и сегодня хранят в строжайшем секрете рецепты прославленных братьев. Никому еще не удалось создать напиток, который не уступал бы виски “Чивас Ригал”. Причем рецепты известны далеко не всем сотрудникам - только мастерам-винокурам, которых не более двенадцати.

Японский виски

Когда-то этому напитку удалось пересечь океан в западном направлении. Неудивительно, что позже виски совершил путешествие и на Восток.

Японцы - народ самобытный, что не мешает им осваивать все чужеземное. В Страну восходящего солнца виски завезли американцы. Этот напиток японцы производили первоначально в небольших количествах, причем добавляли в него сакэ, которого у них благодаря обширным рисовым плантациям всегда было в избытке.

Японский виски так же, как и скотч, и бурбон, снижает риск образования тромбов. Изредка его стоит употреблять, дабы предотвратить инсульт и сердечный приступ. Антиоксиданты приостанавливают “засорение” артерий. Виски разжигает кровь и предотвращает развитие ишемической болезни.

Лечение висками

  1. Отхаркивающие, обволакивающие, бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать виски при недугах верхних дыхательных путей. Отмерьте 20 гр. алтея, залейте растение 0,5 л. виски, оставьте настойку в темноте и прохладе на 10 суток. После этого времени принимайте 3 раза в день до еды по 13 капель.
  2. Алкогольное снадобье обладает тонизирующим, мочегонным действием. Чтобы вывести излишки желчи и воды, сделайте действенный состав. Для этого соедините 0,3 л. виски со 100 гр. корня любистка (истолчённого). Ждите минимум 2 недели, затем потребляйте по 25 мл. 4 раза в сутки перед трапезой.
  3. Составом нередко лечат повышенное артериальное давление, иначе говоря - гипертонию. Продукт улучшает кровь и стимулирует её поток. Для приготовления состава измельчите 2 жмени зелёных грецких орехов, залейте их 0,5 л. виски. Настаивайте в темноте и тепле около 2 недель. Ежедневно взбалтывайте содержимое. Спустя время отфильтруйте состав, потребляйте 3 раза в сутки за 20 минут до трапезы по столовой ложке. По желанию добавляйте этот настой в чай или кофе. Аналогичным образом проводится лечение бронхита.
  4. Чтобы провести профилактику атеросклероза и вылечить уже полученный недуг, нужно отмерить 40 гр. соцветий клевера. Смешайте его с 0,6 л. виски и разомните пестиком. Дайте средству постоять 15 суток. Потребляйте по чайной ложке 1 раз в сутки перед уходом ко сну. Длительность лечения составляет 90 дней. Через каждый месяц делайте десятидневный перерыв. Таким же образом лечатся шумы в ушах, головные боли, мигрени.

Родина виски

Этот напиток был изобретен на территории Шотландии. Или Ирландии… Долгие годы жители этих стран ведут спор о том, кто из них является создателем крепкого алкогольного напитка. В споре пока победителей нет.

Виски впервые упоминается в шотландских документах конца 15 века. Тем не менее, ирландцы настаивают, что их прапрадеды и ранее употребляли этот спиртной напиток в огромном количестве, не задумываясь о его пользе и вреде для здоровья.

Виски иногда называют на шотландский манер - скотчем. Большинство поклонников этого алкогольного напитка считают, что появился он в краю вересковых полей. Это точка зрения не доказана, но в Шотландии производство виски поставлено на широкую ногу.

Многие сегодняшние потребители виски даже не предполагают, что этот ароматный крепкий спиртной напиток первоначально производился и использовался в монастырях исключительно как лекарство. А вред и польза виски для организма человека в наши дни является предметом многих дискуссий и исследований.

Сторонники и противники этого древнейшего алкогольного напитка пребывают в постоянном поиске дополнительных аргументов в защиту своих доводов.

Как и любая жидкость, виски имеет свой химический состав, влияющий на его свойства.

Но сложная и разнообразная технология производства виски в разных странах имеет свои традиции и особенности, которые исключают возможность определения его единой химической формулы.

Несомненно, что виски – химически сложный алкогольный напиток, и нет ни одной химической формулы, которая бы полностью характеризовала данный продукт.

Внимание!

Качество виски во многом зависит от сырьевой составляющей его производства. Итоговый состав готового продукта будет существенно отличаться при использовании для его производства кукурузы, ржи, пшеницы или ячменя.

Сходная технология проращивания зерна с освобождением ферментов, необходимых для преобразования крахмала в сахар, не гарантирует полной идентичности сусла и спиртовой его концентрации.

Полученный из крахмала сахар в дальнейшем преобразуется в алкоголь. Чем больше извлечение из сырья сахара, тем больше будет содержание спирта в растворе.

Для стимуляции этого процесса в сусло добавляют дрожжи.

Дрожжи помогают максимально преобразовать углеводы сырья в этиловый спирт. Затем такой спиртовой раствор проходит дистилляцию, которая осуществляется в медных кубах. В ходе дистилляции происходит нагревание и разделение смеси на три фракции в зависимости от их летучести:

  • «голова» (foreshots) – состоит из летучих компонентов, таких как этилацетат и ацетальдегид;
  • спиртовая фракция – применяемая в дальнейшем для созревания и получения виски;
  • «хвосты» (feints) – низколетучие соединения, в том числе азотосодержащие и фенолы.

«Голову» и «хвосты» отделяют для дополнительной перегонки и извлечения спирта, а основная фракция используется в продолжение технологического цикла.

Вкусовые источники

Еще до попадания в бочку для созревания каждый спирт будет иметь свое химическое отличие. Такой спиртовой раствор уже содержит свои соединения, которые будут ощущаться в конечном вкусе продукта – лактоны, альдегиды, фенолы, сложные эфиры, азотосодержащие соединения и некоторое количество серы.

На этом вкусовые и химические преобразования виски не заканчиваются, далее они продолжаются при созревании в бочках. Тонкость процесса созревания подбирается производителем индивидуально для каждого конкретного виски.

Для обеспечения правильного баланса будущего напитка требуется длительное томление и созревание продукта в бочках сроком от 8 до 16 лет.

В бочке происходит три типа реакции: взаимодействие, вычитание и добавление. Например, в реакциях вычитания через дерево удаляются едкие соединения серы. В реакциях взаимодействия и добавления примечательно взаимодействие кислоты с этанолом с образованием сложных эфиров, которые образуют ароматную составляющую будущего виски.

Многие производители опаляют бочки изнутри, что впоследствии увеличивает возникновение в виски лактонов, придающих ему фруктовый аромат. Другие компании применяют для созревания бочки из-под рома, хереса или добавляют в него карамель, что вносит свои вкусовые и визуальные изменения в конечный продукт.

Длительная и специфичная технология производства виски, применяемая разными производителями, не может гарантировать единый химический состав напитка.

Стоит еще учесть различия сырьевой составляющей, особенности технологического оборудования, климатических условий производства и купажирование готового продукта.

И получается, что добиться постоянной химической формулы данного алкогольного напитка практически невозможно.

Однако чтобы определить, каковы польза и вред виски для организма человека, вполне достаточно приблизительных данных о химическом составе и общей сходности технологии его изготовления. Попробуем обобщить эти известные на сегодня данные.

Как уже отмечалось выше, монахи, стоявшие у истоков зарождения виски, использовали его для врачевания и лечения болезней.

Минимальная дозировка виски (в пределах 30 г в день) позволяет применять его в качестве противовоспалительного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Включение виски в состав настоев лекарственных трав дает прекрасный противовоспалительный, обволакивающий и отхаркивающий эффект, что актуально при многих болезнях верхних дыхательных путей.

В зависимости от назначения тех или иных лекарственных трав виски в комбинации с ними способно усиливать их мочегонное, тонизирующее, кардиостимулирующее воздействие. Есть данные об эффективности настоек на виски при лечении атеросклероза и нормализации внутричерепного давления.

В медицинской практике известны случаи применения согревающих и противовоспалительных компрессов на виски. Существуют сведения о положительном опыте употребления виски для профилактики онкологических заболеваний.

Однако такая полезность применения виски не должна вводить вас в заблуждение.

Не стоит забывать, что виски является крепким алкогольным напитком, злоупотребление которым может привести к печальным для здоровья последствиям.

в нем спирта колеблется в пределах 32-60%, и употребление его в больших количествах может привести к интоксикации организма. А регулярное употребление виски может повлечь за собой алкогольную зависимость.

Как и любой крепкий алкогольный напиток, частое употребление виски, особенно в повышенных дозах, может спровоцировать массу заболеваний и осложнений в человеческом организме.

В первую очередь это приводит к повреждению функционирования печени, почек и головного мозга, нарушению координации движения и речи. Лицам же с психическими расстройствами и беременным следует полностью отказаться от употребления виски.

Вред виски или польза от его использования для человеческого организма целиком и полностью зависят от знаний лечебных свойств и культуры употребления этого напитка конечным потребителем. В данном вопросе очень кстати будет вспомнить гениальную фразу одного из основоположников современной фармакологии Парацельса.

Он сказал: «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза». Именно потребителю принадлежит уникальная возможность самостоятельно определить для себя ту грань, которая определяет пользу и вред при употреблении виски!

Хоть это и прозвучит странно, но некоторые алкогольные напитки тоже обладают рядом полезных свойств. В этой статье речь пойдет про виски.

Этот напиток помогает в потере веса, замедляет наступление деменции, повышает здоровье сердца, предотвращает и помогает ослабить диабет, повышает хороший холестерин, борется против рака, устраняет тромбы, укрепляет иммунную систему. Виски считается одним из самых здоровых видов алкоголя, доступных на нашем рынке.

По определению, виски является дистиллированным алкогольным напитком, который готовят из определенного типа зерна. Качество, вкус, цена и название виски зависят от типа зерна, из которого сварен напиток. Бывает виски из ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы, гречихи и так далее.

Процессы приготовления разных видов виски очень похожи, но вкусы явно отличаются, и в различных частях мира люди предпочитают разные сорта. Обычно все алкогольные напитки считаются злом, и в определенной степени это так и есть, ведь они потенциально способны привести к повреждению печени и в целом повлиять на весь организм.

Когда алкоголь потребляется в избытке, это абсолютно верно. Однако виски, впрочем, как и вино с пивом, при употреблении в правильных дозах приносит немало пользы. 50 грамм напитка в день не приведут к опьянению и негативным последствиям для здоровья, а наоборот это даст положительный импульс. Теперь же, давайте рассмотрим, чем же конкретно полезен виски.

Лишний вес

Считается, что люди обретают «пивное пузо» или теряют тону мышц из-за чрезмерного употребления алкоголя. Это совершенно верно. Тем не менее, если пить в умеренных количествах, это не повлияет на ваш вес, особенно если вы пьете виски.

Этот вкусный ликер не имеет жира, содержит очень мало натрия. И правда, в его составе есть калории и углеводы, но его сахара быстро разрушаются, и они применяются в качестве энергии для организма.

Поэтому выбирайте виски вместо пива, если хотите сохранить нормальный вес.

Деменция

Хотя исследования продолжаются, и есть довольно много споров в отношении использования алкоголя в качестве лечебного или профилактического средства, нет никаких сомнений, что эллаговая кислота является мощным средством в борьбе против свободных радикалов. Они часто связаны с нарушением работы нервных путей и способствуют слабоумию. Виски же может помочь избежать этой проблемы.

Однако все же еще раз обратим ваше внимание на то, что этот напиток полезен лишь в умеренных количествах - слишком сильное потребление алкоголя убивает клетки мозга и с точностью до наоборот влияет на нашу познавательную деятельность.

Здоровье сердца

Ряд исследований показали, что виски – эффективное средство для укрепления здоровья сердца.

С возрастом все наши системы становятся очень хрупкими, что приводит к снижению эффективности функционирования органов, а также слабости нашей сердечно-сосудистой системы.

И было доказано, что те, кто пьет виски на регулярной основе, имеет почти на 50% меньше шансов получить инсульт или сердечный приступ, что будет отличной новостью для лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых проблем.

Для того, чтобы понять, приносит ли виски пользу или вред организму, важно разобрать его химический состав, изучить примерный процесс производства. Давайте же разберемся в этом

Химический состав и пищевая ценность

Его окончательный состав во многом зависит от перегоняемого сырья и может быть качественно разным. Ведь перебродившее сусло может быть как из ячменного солода, так и из кукурузы, ржи или пшеницы.

Поэтому каждый дистиллят еще до помещения в бочку отличается по химическому составу и может иметь свои соединения в виде альдегидов, фенолов, лактонов, азотсодержащих и сложных эфиров, формирующих его окончательный вкус.

Это происходит за счет реакции вычитания через дерево едких серных соединений, а также реакций взаимодействия и добавления, образующих сложные эфиры, которые и будут ароматной основой созревающего дистиллята.

При этом во многих производствах принято обжигать бочки изнутри для увеличения в нем лактонов и усиления фруктовой составляющей во вкусе. Множество других производителей известных марок добавляют в него карамель, выдерживают продукт в бочках, использованных для настаивания рома или крепленых вин.

Создатели неповторимого Lagavulin 16 используют для этого тару после выдержки бурбона и -хереса-.

  • Односолодовый виски из ячменного солода, исключающий какие-либо примеси.
  • Зерновой, изготавливаемый в основном в Канаде и США и используемый, как правило, для купажа с солодовым напитком.
  • Самый распространенный, с оттенками всевозможных вкусов – купажированный, ярким представителем которого является любимый многими благородный Hankey Bannister.
  • Бурбон представляет американский виски, изготавливаемый из кукурузы.

При существующем многообразии марок напитка выделяют «шотландское» и «ирландское» направления при его изготовлении. Для шотландских традиций характерно торфяное соложение, также издавна используемое для производства прославленного односолодового Лафройг.

Ирландское же направление подразумевает метод тройной перегонки для усиления мягкости и легкости во вкусе. Именно таким способом изготавливается почитаемый многими Джемисон.

Очень сложный процесс производства виски, особенности климата, купажирования никак не позволяет вывести для него формулу единого химического состава.

Очевидно лишь, что на вопрос, есть ли в любом из оригинальных виски сахар, ответ будет отрицательным, так как большей крепости напитка добиваются максимальным извлечением сахара из перегоняемого сырья. Напиток содержит такие минеральные составляющие, как калий, натрий и кальций.

Несмотря на большую таинственность рецептов приготовления, основные компоненты, которые входят в состав алкогольного напитка, давно известны всем. Но важен не только состав.

Главные составляющие натурального виски:

  • зерновые компоненты (можно использовать рожь, ячмень, кукурузу , пшеницу, рис );
  • хорошо очищенная вода, желательно с родников;
  • сахар.

Калорийность - 235 ккал/100 г.

Вкусовые качества благородного напитка в каждой стране имеют свои особенности. Всё зависит от главного компонента - зерновой культуры. Так, шотландцы изготовляют виски (скотч) на основе ячменя, ирландцы в приготовлении скотча комбинируют ячменный солод и рожь. В состав канадского и ирландского whiskey - бурбона - входит комбинация из пшеницы, кукурузы и ржи, японцы научились делать благородный алкоголь из риса.

Знаете ли вы? Настоящие гурманы и ценители whisky могут по вкусу легко определить его состав. Так, ячменный напиток обладает суховатым вкусом, кукурузный - достаточно мягкий, ржаной - горьковатый.

Но в каждой стране существует негласное правило: в состав напитка не должны входить ароматизаторы и вкусовые добавки, это исключительно натуральный продукт.

Зерна, которые принято использовать при изготовлении виски – ячмень, пшеница, кукуруза или рожь. спирта в напитке достигает 40-50% оборотов.

; существуют, однако, разновидности виски крепостью до 60 % оборотов.

Напиток имеет характерный светло-янтарный оттенок, сахар в нем либо отсутствует полностью, либо содержится в небольшом количестве.

Исторически сложилось, что основными производителями виски являются страны, которым, как считается, принадлежит право называть себя «изобретателями виски» - это Ирландия и Шотландия.

Однако, поскольку вопрос о том, в какой из них виски был приготовлен впервые, открыт, между странами продолжаются жаркие споры, цель которых – доказать свое первенство. При этом самое первое упоминание о напитке датируется 1494 г. и принадлежит перу шотландских монахов.

Тем не менее, история изготовления виски насчитывает порядка 1000 лет. В то время напиток готовился в лечебных целях и исключительно в монастырях. Его чудодейственная сила была столь велика, что виски называли ни много ни мало «живительной водой» или Aqua vitae. Кельты дали ему имя uisque baugh, откуда, как считается, берет корни современное название.

Лишь к 15 веку секрет приготовления напитка распространился за пределы монастырей, перейдя в пользование шотландцев, традиционно выращивающих зерновые культуры. Довольно скоро – ближе к 16 веку – спрос и потребление напитка выросли настолько, что власти были вынуждены ввести жесткие ограничения на его продажу и производство, которые затем превратились в монополию.

В зависимости от сырья, на основе которого изготавливается напиток, виски принято делить на три основных вида:

  • Солодовый виски, получаемый из ячменного солода.Напиток исключает присутствие примесей;
  • Зерновой виски, используемый для купажей с солодовым сортом, благодаря чему получаются новые виды напитка. Кроме того, на его основе путем многократной перегонки часто изготавливается водка или джин.Небольшая доля напитка поступает в продажу, где обозначается как single grain whisky, что переводится как «чистый зерновой виски». Такая разновидность напитка, в отличие от предыдущего, производится в основном в США и Канаде;
  • Смешанный (купажированный) виски представляет собой соединение зернового и солодового в разных пропорциях. Этот вид наиболее распространен среди всех разновидностей напитка, на его долю приходится порядка 90% всего объема производства.

Вкусовые свойства виски зависят от нескольких параметров: качество используемой воды, зерна, способы фильтрации и соложения, особенности бочки, время выдержки, температура, при которой виски разливают в бутылки и ряд других. С тем чтобы придать виски необычный ароматический и вкусовой оттенки напитки нередко помещают в бочки, в которых ранее размещались вина – херес, мадера, портвейн и т.д.

Несмотря на многообразие сортов, различают два основных направления, применяемых в изготовлении напитка. Традиция «шотландского» направления включает сушку солода при помощи торфа, благодаря чему напиток приобретает дымный вкус и аромат. В «ирландском» направлении виски изготавливается благодаря «бесторфяной» сушке и тройной перегонке, что придает напитку мягкость.

Дозированное употребление напитка действительно приносит пользу, ведь именно благодаря своим полезным свойствам виски стало столь популярным напитком тысячу лет назад в монашеской среде.

Если придерживатьсярекомендуемой ежедневной дозировки – не более 30 г – риск возникновения инфаркта значительно снижается. Не зря шотландцы добавляют этот благородный напиток практически повсеместно – в сок, чай, кофе или колу. Благодаря своей крепости виски обладает прекрасными антисептическими качествами и противовоспалительным действием.

Крайне полезны настойки трав и компрессы с применением виски.

Настойка алтея лекарственного на виски незаменима при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, т.к. обладает отхаркивающим, обволакивающим и противовоспалительным действиями.

Внимание!

Для изготовления настойки алтей в количестве 20 г следует залить виски объемом 500 мл, после чего получившийся лекарственный напиток необходимо разместить в темном месте, где он будет храниться около 10 дней.

По истечении срока настойку принимают трижды в день по 10-15 капель.

Мочегонное, стимулирующее и тонизирующее действия оказывает настойка корня любистка, приготовленная на основе виски. Для ее приготовления необходимо истолочь 100 г корня и подготовить 300 мл виски. Раствор следует настаивать не менее 15 дней, после чего принимать по столовой ложке каждый раз перед едой.

Понизить давление, а также улучшить состояние сердечнососудистой и пищеварительной систем поможет настойка из зеленых грецких орехов на виски.

Приготовить ее можно, залив 500 мл напитка 100 г измельченных орехов, после чего раствор настаивать на солнце в темной стеклянной бутылке на протяжении двух недель. Смесь необходимо взбалтывать каждый день.

Готовую настойку процедить и принимать трижды в день до еды по одной столовой ложке. Также настойку можно добавить в чай с медом и использовать при бронхите.

Настойку принимать перед обедом или перед сном по 20 г. Срок лечения составляет приблизительно 3 месяца с перерывами в 10 дней после каждого месяца.

Вред виски

Несмотря на обилие полезных свойств, виски – крепкий алкогольный напиток. Отсюда следует, что чрезмерное его употребление непременно негативно скажется на функционировании организма.

Часто принимать виски в высоких дозах не рекомендуется, т.к. возможно возникновение сильнейшей интоксикации, которая впоследствии может перерасти в алкоголизм. Заметный вред виски оказывает на почки и печень, вследствие чего нарушается работа этих органов, а в некоторых случаях происходит прекращение их функционирования.

Следует отказаться от употребления напитка лицам с психическими расстройствами, беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Виски - полезные свойства и вред, калорийность, пищевая ценность

О пользе виски для организма человека утверждать однозначно нельзя. В Средневековье его использовали как лекарственный препарат. Но 500-600 лет назад в лечении болезней использовались довольно сомнительные методы.

Всем известно, как алкогольный напиток действует на душевное состояние. Он делает человека веселым или агрессивным. Виски же в умеренном количестве согревает, успокаивает, дарит ощущение тепла. В старину этот напиток шотландцы использовали как успокоительное средство. Но мифам о пользе виски они верили недолго. Вскоре он перешел из разряда лекарственных препаратов в разряд алкогольных напитков.

Если придерживаться рекомендуемой ежедневной дозировки – не более 30 г – риск возникновения инфаркта значительно снижается. Не зря шотландцы добавляют этот благородный напиток практически повсеместно – в сок, чай, кофе или колу. Благодаря своей крепости виски обладает прекрасными антисептическими качествами и противовоспалительным действием.

Настойка алтея лекарственного на виски незаменима при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, т.к. обладает отхаркивающим, обволакивающим и противовоспалительным действиями. Для изготовления настойки алтей в количестве 20 г следует залить виски объемом 500 мл, после чего получившийся лекарственный напиток необходимо разместить в темном месте, где он будет храниться около 10 дней. По истечении срока настойку принимают трижды в день по 10-15 капель.

Понизить давление, а также улучшить состояние сердечнососудистой и пищеварительной систем поможет настойка из зеленых грецких орехов на виски. Приготовить ее можно, залив 500 мл напитка 100 г измельченных орехов, после чего раствор настаивать на солнце в темной стеклянной бутылке на протяжении двух недель.

Красный клевер, настоянный на виски, эффективен при атеросклерозе, головных болях, шуме в ушах. Готовят ее следующим образом: к 40 г цветов клевера добавляют 600 мл виски, настаивая смесь две недели. Настойку принимать перед обедом или перед сном по 20 г. Срок лечения составляет приблизительно 3 месяца с перерывами в 10 дней после каждого месяца. Повторять курс лечения рекомендуется не ранее, чем через 6 мес.

Описание

Виски (англ. whisky, whiskey) – это крепкий алкогольный напиток с неповторимым ароматом, изготавливаемый из разных видов зерновых культур и длительно выдерживаемый в дубовых бочках. Родиной этого напитка считается Шотландия и Ирландия – историки до сих пор спорят, какая же из этих стран действительно была родоначальником виски.

Считается, что процесс дистилляции стал известен шотландцам от крестоносцев, прибывших с Ближнего Востока. Шотландцы чуть изменили процесс дистилляции: заменили виноград на ячмень, а полученный таким образом напиток назвали «водой жизни». Однако ирландцы утверждают, что виски является изобретением Святого Патрика – покровителя Ирландии.

Как бы то ни было, первыми производителями этого напитка стали шотландские монастыри, в которых монахи использовали производимый ими виски исключительно в лекарственных целях. К XVII веку виски уже начали изготавливать на всей территории Шотландии. Сегодня же традиционно весь виски делят на шотландский, ирландский и весь «остальной» (американский, канадский, японский).

Этот напиток возглавляет список сорока самых продаваемых крепких алкогольных напитков на мировом современном рынке.

Для изготовления виски используют разные зерновые культуры: ячмень, рожь, пшеницу и кукурузу. Сырьем для классического шотландского виски служат ячменный солод и ячмень, а в Ирландии к ячменному солоду еще добавляют рожь. Канадские и американские производители напитка используют в качестве составляющих кукурузу, рожь и пшеницу. А японцы в свой виски даже добавляют рис.

Кукурузный американский виски, изготавливаемый по специальной технологии, называется бурбон. спирта в напитке обычно 40-50 % об., однако встречаются и более крепкие сорта виски – до 60 % об. сахара крайне малое или вовсе нулевое, а цвет напитка колеблется от светло-желтых до коричневых оттенков.

Вкусовые характеристики разнообразны и зависят от множества факторов: качества зерна и воды, способа соложения, фильтрации, особенностей бочки, длительности выдержки, температуры воздуха при розливе в бутылки и др. Иногда на вискокурнях для выдержки используют бочки из-под вина – мадеры, портвейна или хереса. Это придает виски своеобразный вкусовой и ароматический отпечаток.

Внимание!

Сорта шотландского виски имеют специфичный дымный привкус, обусловленный тем, что при сушке солода в качестве топлива используется торф. Ирландские же виски славятся «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой – это придаёт напитку мягкость. Согласно законодательству шотландский виски должен иметь выдержку не менее 3 лет.

Часто встречаются виски сроком выдержки 10-12 лет (оригинальные сорта) и 21 год (коллекционные сорта или эксклюзивные). В среднем ирландский виски выдерживается 5 лет, канадский – 6 лет.

Виски употребляются в неразбавленном виде, или с добавлением нескольких капель воды или содовой, или с кубиками льда. Как правило, его пьют из массивных невысоких стаканов из стекла с толстым дном.

Можно встретить уникальную методику, когда дерево изнутри опаляют, для увеличения концентрации лактонов в напитке. Именно данная методика придаст ему фруктовый привкус. А еще, некоторые производите, применяют в производстве бочки из-под хереса, рома. Могут в формулу добавить немного карамели, чтобы смягчить вкус и придать иной аромат виски.

Как пить виски с колой?

Существенный вред виски при чрезмерном употреблении наносит головному мозгу, в результате страдают функции зрения, координации движений и речи.

Отдельно следует отметить тот факт, что одновременное употребление виски и колы наносит ещё больший ущерб человеку. Так, при употреблении двух напитков возрастает аппетит, что может привести к избыточной массе тела.

А также чрезмерное употребление таких коктейлей ухудшает самочувствие утром. Признаки похмелья проявляются намного более интенсивно, нежели при употреблении чистого спиртного.

Ещё одним минусом такого сочетания является то, что кола перебивает весь вкус и насыщенность крепкой выпивки. Поэтому при употреблении алкогольного напитка человек не ощущает всех вкусовых особенностей алкоголя.

Лишний вес

Деменция

Здоровье сердца

Сгустки крови

Также доказано, что виски значительно снижает свертываемость крови.

Профилактика рака

Рак является одной из самых разрушительных болезней, известных человеку. Человечество постоянно ищет способы, чтобы предотвратить или хотя бы замедлить болезнь. В этом плане стоит отметить, что виски тоже имеет свои преимущества – он содержит эллаговую кислоту, один из самых мощных антиоксидантов, которые мы можем потреблять.

Антиоксиданты - соединения, нейтрализующие свободные радикалы, вредные побочные продукты клеточного метаболизма, вызывающие широкий спектр болезней, включая рак, болезни сердца, болезнь Альцгеймера и преждевременное старение. Эллаговая кислота делает виски очень эффективной профилактической мерой против рака.

Иммунная система

Теперь мы можем с уверенностью сказать, что антиоксиданты и витамины делают виски стимулятором иммунитета. Тем самым, можно сказать, что напиток помогает бороться с простудами, болезнями и инфекциями.

Меры предосторожности

Из этой статьи вы узнали, что виски – реально полезный напиток, но очень важно не злоупотреблять им, так как алкоголизм и пьянство приводят к самому плачевному результату во всех планах. Хоть и велик соблазн налить себе еще одну рюмку, важно соблюдать меру и не пить больше 50 грамм в сутки.

  • признаки алкогольной зависимости

Описание

Виски – один из видов крепкого алкогольного напитка. Его получают путем перегонки перебродившего сусла, которое готовится из ячменного солода, кукурузы, пшеницы или ржи. Также в состав виски входит калий, железо, кальций, фосфор, магний, натрий и витамины B2 и PP. Калорийность виски в 100 грамм составляет 235 ккал.

В зависимости от исходного сырья выделяют следующие виды виски:

  • Солодовый виски изготавливается из ячменного солода;
  • Зерновой виски изготавливается в основном в США или Канаде;
  • Смешанный (купажированный) виски считается самым распространенным видом виски;
  • Бурбон – американский виски из кукурузы.

Качественный виски отличается сильным ароматом и вкусом, имеет цвет от соломенно-желтого до коричневого.

Вред любого алкоголя очевиден. Страдают от него все системы организма: ЖКТ, печень, почки.

Но особенно достается головному мозгу, чьи клетки отмирают, влияя на качество умственной деятельности, зрения, речевых и двигательных навыков.

Внимание!

Некачественный алкоголь, бутылками с которым заполнены полки вино-водочных отделов, содержит вредные химические соединения, накапливающиеся в организме и способствующие развитию различных заболеваний.

Другой вред виски – формирование зависимости, когда стакан наполняется спиртным с регулярностью. По поводу того, кого можно назвать алкоголиком, а кого нет, дискуссии специалистов не прекращаются. Дело в том, что организм каждого человека уникален. Кому-то можно без последствий выпивать раз в неделю, а для другого человека такая частота быстро перерастет в зависимость.

Однако многие даже не предполагали, что раньше виски изготавливался и использовался в монастырях исключительно как лекарственное средство.

Но какие полезные свойства скрываются за названием этого напитка? Есть ли польза для здоровья человека? В каких количествах можно принимать, чтобы напиток приносил организму пользу, а не вред? Именно в этих вопросах мы и постараемся разобраться в нашей статье.

Какие полезные свойства скрываются за названием этого напитка

Секреты создания

Свойства каждого напитка или продукта питания зависят от его составляющих. Что касается виски – довольно сложно выявить какую-либо точную формулу, так как каждый производитель использует свои уникальные технологии и компоненты для создания этого спиртного напитка. Однако есть некоторые общие черты, которые присущи каждой марке напитка.

Для изготовления этого напитка необходимо использование деревянных бочек. После изготовления самого напитка его помещают в деревянные бочки. Там он «созревает», на что уходит от 8 до 16 лет. Фактически в бочках проходят долговременные химические реакции: добавление, вычитание и взаимодействие. Таким образом, корректируются вкусовые качества и другие свойства продукта.

Дерево вбирает в себя вредные соединения серы. Кислота с этанолом взаимодействует и образует свой особенный привкус, который так ценится в этом напитке.

Большинство известных производителей опаляют изнутри бочки. Так они получают фруктовый аромат.

Некоторые производители используют бочки, в которых настаивался ром или херес, а также добавляют карамель, что вносит свои коррективы во вкусовые качества.

Важно знать! Из-за столь сложной технологии производства и уникального химического состава каждой бочки нельзя наверняка вывести одну формулу, которая полностью охарактеризовала бы этот напиток.

Для изготовления этого напитка необходимо использование деревянных бочек

Влияние на организм

Чтобы определить эффект, который алкогольный напиток оказывает на организм, достаточно знать приблизительный химический состав. Поэтому мы обобщим сведения, полученные в ходе исследования.

Использование различных трав при изготовлении напитка дает отхаркивающий, обволакивающий и противовоспалительный эффект. Это весьма актуальные свойства, которые полезны для людей, страдающих болезнями верхних дыхательных путей.

В зависимости от трав, которые содержатся в том напитке, можно получить положительный эффект для сердечно-сосудистой системы и внутричерепного давления.

Но вся эта польза виски для здоровья не должна вводить вас в заблуждение. Следует помнить о том, что это алкогольный напиток и злоупотреблять им не стоит.

Употребление его в большом количестве может привести к тяжелейшей интоксикации, а регулярное применение приведет к алкогольной зависимости.

Виски наносит вред организму, как и любой другой алкогольный напиток, поэтому употреблять его можно лишь в небольших количествах.

Если вы собираетесь принести пользу здоровью при данном смешивании– коктейль с колой не позволит вам этого сделать

Сегодня во многих барах и других питейных заведениях весьма популярен коктейль «виски с колой». Как правило, такие напитки используются вовсе не в лекарственных целях, поэтому вред от них неоспорим. Если вы собираетесь принести пользу здоровью при помощи данного смешивания– коктейль с колой не позволит вам этого сделать.