На кофейном дереве коричневые пятна на листьях. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний




­­­Кофейное дерево страсть многих домашних садоводов, любителей горячего ароматного напитка. Вкус кофе, сваренного из плодов выращенного своими руками в домашних условиях дерева, не сравнится с большинством покупных сортов. Чтобы похвастаться результатом своих трудов, вырастить кофейное дерево своими руками и получить плоды, придется постараться не менее 3-х лет. И как же бывает обидно, когда листья кофейного дерева, в развитие которого вложено столько стараний, начинают терять свой окрас, на них появляются коричневые пятна, сухая кромка. Листочки начинают скручиваться, подсыхать и понемногу опадать.

Кофейное дерево своими руками. На листьях появились пятна.

Наиболее часто неблагоприятные факторы, которые могут возникать при выращивании кофе в домашних условиях, отражаются, как правило, на здоровье листьев. Основная сложность и состоит в том, что довольно проблематично бывает быстро локализовать их одновременно. Решение одной проблемы провоцирует появление другой. Рассмотрим основные нарушения ухода за кофейными саженцами и их последствия.

Опадают листья кофейного дерева.

Опадание листьев могут спровоцировать самые разнообразные факторы, которые характерны для большинства комнатных растений. Но особо хочу выделить один, о котором нельзя забывать при реанимации больного деревца.

Кофе, по своей сути дерево. И как всякому дереву в природе, ему не характерно изменение направления источника света. Поэтому даже небольшой поворот на 30-40° относительно оси, может спровоцировать массовое опадание листьев. Именно поэтому кофейное дерево плохо переносит перевозку, пересадку или просто перестановку в квартире. Эту особенность необходимо учитывать всегда.

Листья меняют окрас и опадают.

Следующие причины, которые также могут вызвать опадание листвы традиционные: сквозняки и переохлаждение. При этом листья могут желтеть, буреть, чернеть. Все зависит от степени переохлаждения и времени воздействия неблагоприятного фактора. Но результат один: растение быстро потеряет часть лиственного покрова.

Но в силу выше описанной особенности кофейного дерева, защищать его от этих неблагоприятных факторов желательно на месте. Обеспечьте дополнительный обогрев и устраните причины сквозняка с помощью утеплителя и уплотнительных материалов. Проверьте отсутствие холодных сквозняков с форточки, оконных щелей и т.д.

Листья желтеют.

Листья кофейного дерева теряют насыщенный окрас и равномерно желтеют. Кофе любит чтобы было много света. В идеале яркое рассеянное освещение, но не прямые лучи солнца. Слабый окрас листьев с выраженной желтизной может стать следствием недостатка освещения.

Наиболее часто такие проблемы возникают в зимнее время года. Необходимо организовать дополнительную подсветку растения.

Лист становится желтого цвета с ярко выраженными зелеными прожилками.

Это эффект катастрофического недостатка железа и микроэлементов, так называемый хлороз. Как следствие – нарушение образование хлорофилла в пластине листа, уменьшение активности фотосинтеза.

Другими признаками хлороза являются скручивание листовой пластины, общее уменьшение размеров листьев и усыхание верхушечных побегов.

Если не устранить причины возникновения хлороза, то болезнь продолжит развиваться и приведет к полной утрате лиственного покрова.

Одна из профилактик появления хлороза – кислование карбонатных почв. Обязательно необходимо провести подкормку растения хелатом железа.

Скручивание листьев на кофе.

Сухой воздух в помещении станет причиной подсыхания и скручивания листьев кофейного дерева. Когда листочки сохнут, на них появляется коричневая кайма, не путать с коричневыми пятнами. Если вы заметили первые признаки того, что листочки по краям стали сохнуть и скручиваться, то необходимо срочно принять меры по увеличению влажности. Самый простой способ – обязательное ежедневное опрыскивание листвы. Как еще обеспечить необходимую растениям влажность воздуха читайте тут.

Листья сохнут по краям.

Засыхание края листа растения может также сигнализировать о проблемах корневой системы. Возникают чаще всего при пересыхании, излишнем поливе или передозировке удобрениями.

Летом при аномально жарких температурах хочется хорошенько напоить деревце, но может возникнуть обратный эффект. На жаре влага в грунте разогревается, корни запариваются и перестают функционировать. Компенсируют недостаток влаги при жаре дополнительным опрыскиванием.

Коричневые пятна на листьях кофейного дерева.

Пожалуй основной недуг, который мешает вырастить полноценное кофейное дерево своими руками — это коричневые пятна на листьях. Очень часто такое явление связано именно с пересадкой или перевалкой растения. Это экзотическое растение любит слабокислые грунты рН = 5,5 – 6,5, о чем часто забывают многие, даже опытные цветоводы. Именно недостаточная кислотность субстрата и приводит наиболее часто к появлению коричневых пятен на листьях растения.

Если вы сами готовите почву для комнатных растений, то исключите из состава субстрата древесную золу и другие элементы, обладающие щелочными свойствами.

Кислотность почвы постепенно вымывается даже при обычном поливе, особенно если использовать жесткую воду. Поэтому для полива необходимо использовать фильтрованную, хорошо отстоянную в открытых емкостях воду. Периодически при поливе добавляет повышающие кислотность грунта элементы.

Красные пятна на зеленом листе.

Красные пятна на листьях кофейного дерева – это результат солнечного ожога. Если дерево находится под прямыми солнечными лучами, то лист понемногу обезвоживается, становится вялым и постепенно высыхает. Многие цветоводы для спасения дерева начинают его обильно опрыскивать прямо под палящим солнцем, чем наносят пластине листа еще больший вред.

Образующиеся на листе капли исполняют роль природных линз. Солнечные лучи, многократно усиленные, прямо прожигают поверхность листвы кофейного дерева. На листьях образуются красные пятна.

Совет. Как я уже отмечала, кофейное дерево плохо переносит переезды и смену освещения, но иногда эта мера, в условиях выращивания экзотического растения в квартире просто необходима. Поэтому оптимальным вариантом для зимы может стать теплая и влажная кухня, а летом переезд на балкон.

Как видим, часто одинаковые последствия могут вызывать самые разнообразные неблагоприятные факторы. Необходимо аккуратно экспериментировать, постепенно меняя условия ухода и внимательно присматриваясь к реакции кофейного куста, руководствуясь вышеописанными признаками. Принцип, сегодня поставлю на балкон, чтобы подсушить, а завтра перенесу обратно, для кофейного дерева абсолютно неприемлем.

Желаю и вам вырастить кофейное дерево своими руками в домашних условиях!

Кофейное дерево своими руками. Пятна, желтеют и опадают листья обновлено: Январь 15, 2017 автором: Elena

Кофейное дерево арабики (Coffea), выращиваемое в комнатных условиях, представляет собой небольшое дерево с красивыми глянцевыми листьями, имеющими вытянутую форму и волнистые края. Через три года, после посадки, оно начинает цвести и образовывать плоды, зерна которых можно обжарить, перемолоть и сварить из них настоящий кофе. Что возможно только при соответствующем уходе за деревом.

Проблемы при выращивании

Кофейное дерево относится к неприхотливым комнатным растениям, которые редко повреждаются болезнями и вредителями. Но, если не соблюдать правила содержания — они могут навредить арабике (в особенности ее листьям) и даже привести к ее гибели. Если при выращивании возникли проблемы – необходимо понимать причины появления и способы их устранения.

Почему сохнут листья?

У кофейного дерева листья сохнут как от недостатка влаги, так и от ее избытка. Также это происходит в чрезмерно затененном помещении. У кофе сохнущие листья сигнализируют о высокой температуре воздуха, особенно зимой или о низкой влажности, это отчетливо наблюдается у комнатного растения арабики.

В данном случае следует отрегулировать систему ухода за деревом и при необходимости сменить его месторасположение. В противном случае последствия будут не слишком приятными.

Из-за чего чернеют листья?

Почернение листьев кофе

Если у кофейного дерева начинают чернеть листья, возможно, это последствия полива жесткой водой. Грунт насыщается солями, которые угнетают деятельность корневой системы. При таком раскладе необходимо пересадить дерево в здоровый субстрат. Если такой возможности нет — необходимо снять верхнюю часть почвенного слоя и досыпать новый грунт. В дальнейшем производить полив следует с применением мягкой, очищенной или кипяченой воды.

Чернеющие листья у кофе могут свидетельствовать о длительной пересушке почвы или о недостаточной освещенности. В этой ситуации нужно пересмотреть условия содержания растения.

Если происходит почернение и опадание старых нижних листьев кофейного дерева, то не стоит переживать. Это естественный процесс его жизнедеятельности.

Желтеют листья

Почему листва кофейного дерева может пожелтеть? На это есть ряд причин:


Корневая гниль является опасным заболеванием, при котором кофе часто погибает, поэтому, желательно, не допускать его появления.

Коричневые пятна на листьях

Если листва кофейного дерева покрывается коричневыми пятнами, возможно, происходит перегревание корневой системы или быть следствием солнечного ожога. Растение следует притенить или перенести в другое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. При этом следует увеличить количество опрыскиваний.

Также появление на листьях пятен коричневой окраски может говорить о слишком сухом воздухе в помещении. В этом случае рекомендуется поместить емкость с кофейным деревом в поддон, который заполнен галькой или керамзитом. Их нужно регулярно увлажнять, а растение опрыскивать несколько раз в день. Пятна могут появиться в результате неправильного полива или нехватки питательных веществ. Следует пересмотреть правила ухода за комнатным растением.

Вредители

Белокрылка на листе кофе

Из вредителей для комнатной арабики наиболее опасны белокрылки. Это очень мелкие летающие насекомые, напоминающие мотыльков. При их появлении на листьях кофейного дерева образуются паутина и белый налет. При обнаружении вредителей следует сразу же приступать к их уничтожению. Опасность состоит в том, что они очень быстро размножаются и уничтожают растение, высасывая из него сок.

Для лечения необходимо промыть все листья раствором зеленого или хозяйственного мыла. После этого можно провести опрыскивание настоем чеснока, лука, табака или полыни. В особо тяжелых случаях применяют раствор инсектицида. Таким же способом борются с щитовками, тлей и мучнистыми червецами, которые также могут поражать растение.

Как видно из вышесказанного, кофейное дерево экзотическое растение, но уход за ним не требует больших затрат времени и сил. Главное соблюдать правила содержания, и тогда вы получите не только оригинальное украшение помещения, но, со временем, и свою маленькую кофейную плантацию.

К роду Кофе или Кофейных деревьев относится около 40 видов растений семейства Мареновых. Это вечнозелёные кустарники и деревья с блестящими кожистыми листьями высотой до 5 м. Они цветут белыми душистыми цветками, собранными в кисти, их аромат напоминает жасминовый. После цветения образуются ярко-красные ягоды, которые редко созревают в домашних условиях.

Самый популярный в комнатном цветоводстве вид — цветок Кофе Арабика или Кофе Аравийский. Из этого растения производится ¾ всей мировой кофейной продукции. Другие виды кофейных деревьев отличаются формой и размерами листвы, а также расцветкой плодов. Среди них наиболее распространены: конголезский, либерийский, узколистный, кистистый и высокий кофе. Но как комнатные растения они практически не встречаются.

Вконтакте

Как ухаживать за комнатным растением Кофе в домашних условиях

Кофейное дерево Арабика хорошо приспосабливается к условиям квартиры. Лучше всего оно чувствует себя на окнах, обращённых на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Температура воздуха должна быть от +15 до +20 °C. Свет до возраста двух лет нужен рассеянный, так как прямые солнечные лучи задерживают развитие кофе. Даже на плантациях это растение сажают в тени других деревьев.

Растёт кофейное дерево очень медленно и только в весенне-летний период. Зацветает в возрасте 3−4 лет. Чтобы ускорить период плодоношения, можно привить на молодой саженец ветку с цветущего экземпляра, как делают с цитрусами. Занимаются этим в тёплое время года.

В период образования бутонов, кофе располагают на самом освещённом участке в комнате, а после завязывания плодов убирают на прежнее место. Цветок держится в течение одного дня, но затем рядом с ним открывается следующий, в результате чего цветение может продолжаться с весны до осени. Цветение кофейного дерева в домашних условиях В редких случаях, кофе зацветает и зимой. Поворачивать домашнее растение Кофе Арабика для равномерного обрастания листвой в это время не рекомендуется. Созревают ягоды в течение года, за этот период можно собрать около 1 кг урожая.

Полив и удобрения. Для полива используют тёплую отстоявшуюся воду. Некоторые цветоводы рекомендуют немного её подкислять, добавляя несколько капель лимонного сока. Полив для кофе требуется умеренный. Растение спокойно относится к пересушке земляного кома, но летом поливать его желательно по мере подсыпания верхнего слоя почвы, а зимой — примерно один раз в неделю. Недостаток влаги сразу заметен по потере листьями тургора. Летом почву можно замульчировать для того, чтобы она лучше удерживала воду.

Комнатное растение Кофейное дерево любит опрыскивание, производить его желательно вечером. Нелишним будет периодически добавлять в воду удобрения по листу и стимуляторы роста: , Циркон.

У кофе практически отсутствует период покоя, потому удобрять его можно круглый год, примерно раз в 10 дней летом и в 20 дней — зимой. Больше всего это растение нуждается в азоте, лучшим источником которого является навоз. Его можно вносить сразу же, когда кофейное дерево нуждается в пересадке.

Пересадка кофейного дерева

Молодые растения нужно пересаживать каждый год весной. В возрасте от 3 лет: раз в 2−3 года. Лучше всего использовать метод перевалки, чтобы не повредить корни. Новая ёмкость для кофе должна быть шире предыдущей не более, чем на 5 см. Слишком большой объём вызовет усиленный рост саженца и затормозит цветение. К тому же повысится риск залить растение.

Почву подбирают со слабокислой реакцией (рН около 5). Подходит покупной грунт для азалий, сенполий, гортензий. Также можно приготовить субстрат самостоятельно, смешав по одной части песка и дерновой земли с двумя частями листовой земли. Для растений старше 4 лет в состав добавляют по одной части торфа и перегноя.
Пересадка кофейного дерева в домашних условиях На дно горшка нужно положить толстый слой дренажа, а поверх — слой . Затем насыпается новый грунт, чтобы не вызвать ожога корневой системы, а на него ставится саженец. Перед пересадкой корни нужно осмотреть и удалить загнившие и сухие. После этого почва насыпается по бокам и сверху, её нужно немного прижать и пролить отстоявшейся тёплой водой.

Внимание: корневую шейку нельзя заглублять! Её лучше приподнять на несколько сантиметров. При последующих поливах, кофе будет само углубляться. Если после пересадки корешки в верхнем слое почвы обнажатся, их можно замульчировать или досыпать свежий слой субстрата. Подождав несколько дней, поверхность нужно аккуратно подрыхлить.

Возможные болезни комнатного кофе

Домашнее растение Кофейное дерево редко болеет и повреждается вредителями, тем не менее существует несколько распространённых проблем при его выращивании. Связаны они в основном с недостатком микроэлементов в почве:

  • При недостатке азота растение развивается медленно, новые листья — мелкие, а нижние приобретают желтоватый оттенок. При подобной проблеме рекомендуется подкормить кофе раствором перепревшей навозной жижи, которую разводят в соотношении 1 к 15. Также полезно опрыскивать по листу раствором мочевины (1 г на литр воды).
  • Нехватка фосфора отражается на плодах. Они деформируются и опадают. Листья тоже могут скручиваться. Лечится это внесением суперфосфата, который растворяется в горячей воде.
  • Когда в почве мало калия , новые листья растут деформированными, могут покрываться бурыми пятнами. Можно попробовать внести в почву раствор золы (1 ст. л. на литр воды).

Почему у кофе Арабики могут сохнуть листья?

Ещё одна проблема — так называемый некроз листьев, который начинается с побурения края листовой пластины. Затем пятна распространяются по всему листу, и он опадает.

Возможные причины некроза:

  • Неправильный полив. Некроз может быть связан с избыточной влажностью либо длительной пересушкой земляного кома.
  • Резкое изменение температуры и сквозняки: переохлаждение, перегрев на солнце либо использование холодной воды для полива.
  • Недостаток питания, в том числе калия.

Размножение кофейного дерева

Черенкование

Для черенкования отрезают стебель с двумя парами листьев и сажают его в рыхлый субстрат, например, смесь перлита и торфа. Нужно заранее продезинфицировать почву розовым раствором марганцовки. Черенки обрабатывают стимуляторами и сажают на глубину 2 см, чтобы черешки листьев внизу были под грунтом. Сверху ёмкость накрывают пакетом, делая в нём небольшие дырочки, и ставят на место, недоступное для прямых солнечных лучей. Температура для укоренения нужна не менее +25 °C, но не выше +30 °C. Снимают пакет, когда черенки тронутся в рост.

Размножение семенами

Кофейное дерево можно вырастить из семян. Почву для этого берут такую же, как для пересадки взрослого растения. Её проливают розовым раствором марганцовки. Этим же раствором протравливают семена в течение нескольких часов. Затем нужно стратифицировать семена горячим способом, то есть опустить в воду с температурой до 60 °C, и подождать, пока вода не остынет до комнатной. После чего можно приступать к посеву. Семена укладывают вниз плоской частью, поливают и накрывают плёнкой. Температура для проращивания нужна такая же, как для укоренения черенков — можно сделать нижний подогрев.

Где купить комнатное растение Кофе Арабика

Небольшие саженцы кофе часто продаются в крупных строительных магазинах в отделе с комнатными растениями либо заказать на цветочных сайтах. Крупномеры можно приобрести в центрах, которые специализируются на озеленении и ландшафтном дизайне.

Смотрите видео о выращивании кофейного дерева в домашних условиях:

В течение многих лет исследователи из Колумбии участвовали в мало известной борьбе против заболевания, которое в один прекрасный момент может полностью похоронить ритуал кофепития.

Представьте ситуацию: Богота 1960 год, приземлившись, первым делом вы видите гигантский рекламный щит, на котором в слегка угрожающем тоне написано: «Кофейная ржавчина — наш враг. Не привозите саженцы из-за границы.»

Это было первое предупреждение о враге, угрожающем торговле кофе в Колумбии на протяжение всего времени развития индустрии.

Поражение кофейных деревьев ржавчиной — болезнь, способная покалечить или даже уничтожить национальный продукт, одну из крупнейших отраслей промышленности и один из самых важных источников иностранной валюты. Только в прошлом году экспорт кофе составлял 2,4 млрд. фунтов стерлингов, т.е. 7,7% всех товаров, проданных зарубеж. Это делает Колумбию третьим по величине производителем кофе в мире. Другими словами, если с болезнью не удастся справится, глобальный спрос на кофе снизится, и это повлияет на цену нашей любимой чашки кофе, который мы привыкли пить везде.

Вот почему в течении последних десятилетий ученые из маленькой лаборатории глубоко в горах Колумбии, опоясывающих кофейные плантации, участвовали в малоизвестной битве со страшной болезнью. Вопрос в том, удастся ли сохранить тот чистый вкус кофе из Колумбии?

Заболевание ржавчиной кофейного листа выглядит как коричневый порошок (фото: Getty Images)

Ржавчина кофейного листа преследует фермеров на протяжении более чем 100 лет. Когда дерево заражено, то его листья при легком надломе выделяют коричневый тонкий порошок, в значительной степени похожий на железную ржавчину. Такое заболевание вызывает грибок Hemileia vastatrix, который меняет цвет листа от ярко-зеленого до коричневато-желтого, и в конце концов дерево теряет все свои листья и свою способность плодоносить.

Если вовремя не предпринять меры, то болезнь может иметь серьезные последствия. В конце 19 века Шри-Ланка, Филиппины и другие страны Юго-Восточной Азии были основными экспортерами кофе в мире. Всего лишь за несколько десятилетий, кофейная ржавчина выкосила все деревья и повлияла на индустрию так, что эти страны просто перестали выращивать кофе.

Историки полагают, что это и есть одна из причин, по которой сейчас британцы предпочитают выпить чашку чая. «Поскольку производство кофе перестало быть прибыльным, Шри-Ланка перешла к производству чая», — объясняет Аарон Дэвис, глава отдела исследований в области кофе в Королевских ботанических садах Кью. К счастью для азиатских производителей Британия намеревалась переключиться на чай, когда выращивание кофе в этих странах практически полностью сошло на нет.

Красавица и чудовище

Какие особенности заболевания ржавчиной заставляют беспокоиться фермеров из Колумбии? Основная заключается в том, что заболевание поражает именно те кофейные деревья, которые важны для производства — те, что дают кофе, который люди привыкли пить.

Существует две разновидности кофейного дерева. Мы могли бы назвать их «красавицей» и «чудовищем».

«Красавица» — это Арабика. Из ягод этого дерева получается вкусный и деликатный напиток, который продается по хорошим ценам на международных рынках. Благодаря арабике кофе из Колумбии стал очень знаменит.

Колумбия является третьим по величине производителем кофе в мире (фото: Getty Images)

«Чудовище » — кофе канефора, также известная как робуста. Это неприхотливое дерево с более прочными листьями, которое дешевле в процессе выращивания и сбора урожая. Этот кофе имеет более грубый и горький вкус, не очень привлекателен для ценителей кофе, и не столь котируется на рынке, в отличие от его более «деликатного» брата. Согласно данным Международной организации кофе, на долю робусты приходится всего лишь 37% мирового производства кофе, как раз из-за ее вкуса.

К сожалению, заболевание нападает на «красавицу», ему не интересно «чудовище». Колумбия продает зарубеж только зерно разновидности «красавица», поэтому об изменении правил торговли не могло быть и речи.

В 1960 годах Cenicafe заявила о том, что найдет решение, которое в итоге привело к выявлению лучших качеств этих двух видов кофейного дерева, но все было не так просто.

Та самая лаборатория Cenicafe

Чтобы добраться до Cenicafe, вы должны проехать весь путь с низа горы до ее вершины по серпантину, от которого вас может укачать, если вы никогда не бывали в такой местности. Лаборатория обосновалась глубоко в горах, чтобы спрятать свою 89-летнюю историю исследований подальше от природы: предыдущее здание было затоплено лавой после извержения вулкана в 1985 году.

Лаборатория была создана Национальной федерацией производителей кофе в Колумбии (также известной как Fedecafe), ассоциацией производителей кофе в стране, и считается главным научным центром по изучению кофе.

«Cenicafe — это то, что позволило нам оставаться конкурентоспособными и снизить наши риски», — объясняет Эрнандо Дуке, технический директор Fedecafe. Его исследования помогли привить и вырастить многие из высококачественных сортов, которые выращиваются на фермах, и которыми наслаждаются по всему миру по сей день.

Сегодня работа лаборатории считается золотым стандартом в борьбе с «самой страшной угрозой для кофе в странах Южной и Северной Америки», — говорит Майкл Шеридан, директор по закупкам и акционер Intelligentsia Coffee Roasters, импортер спешелти кофе в Соединенных Штатах.

Фермеры должны сосредоточиться на мелких деталях,чтобы получить высшую оценку качества кофе (фото: Getty Images)

в 1960-х годах ученые Сеникафе поняли, что для того, чтобы спасти Кофе в Колумбии им нужно выводить новые сорта, которые могут наследовать как отличительный вкус и аромат колумбийской «красавицы», так и гены устойчивости к заболеваниям «чудовища».

Для этого им нужно было каким-то образом вывести эти гены: опыт селекции «красавицы» и «чудовища» не был успешными. Решение пришло из другого уголка мира.

Из Тимора с любовью

Совсем внезапно в Тиморе произошло нечто странное. Где-то на этом маленьком острове в Индийском океане, на полпути между Индонезией и Австралией, «красавица» и «чудовище» встретились. Так появился Тимор — этот гибрид арабики и робусты, полученный естественным путем, был выведен в 1927 году. Первый урожай был собран в 1940 году. Это не самая выдающаяся по вкусу чашка на каппинговом столе, но у зерна есть важная особенность: в отличие от обычной робусты, ее можно скрещивать с любыми разновидностями арабики и благодаря своим генам, он может передавать устойчивость к заболеванию ржавчиной кофейного листа.

Кофейные исследовательские лаборатории по всему миру начали проводить похожие эксперименты, но результаты не увенчивались успехом, что означало — гибрид не будет популярен за пределами своей родины. Если бы финансирование фермеров не состоялось, то вряд ли бы появилась возможность продолжить селективные эксперименты.

В кофейной промышленности Колумбии занято около 730 000 человек, большинство из которых живет в социально-неблагополучных сельско-хозяйственных районах страны (фото: Getty Images)

После того как в 1968 году появилась информация о том, что заболевание может быть завезено в страну из заграницы, была начата обширная кампания по борьбе с заражением ржавчиной кофейного листа. Программа была направлена на выведение сортов способных противостоять этому заболеванию. Речь шла не только о генетическом скрещивании двух разновидностей кофейного дерева — основная работа заключалась в том, чтобы скрестить пять поколений деревьев и выбрать те, которые обеспечат лучший вкус и более деликатный аромат, сделать дерево пониже, чтобы давало более высокий урожай и славилось устойчивостью к различным разновидностям грибка Hemileia.

В 1980 году лаборатория представила всеобщему вниманию свой первый гибрид: сочетание Катурры — доминирующая разновидность кофейного дерева, произрастающая в Колумбии, и Тимора. Эту разновидность назвали Колумбией. Качество зерна позволило получить до такой степени хорошие отзывы среди фермеров и покупателей, что она до сих пор разводится. Все происходит вовремя и поэтому через три года в Колумбии впервые были обнаружены первые очаги заболевания ржавчиной.

Движущаяся цель

Селекция разновидности «Колумбия», к сожалению, не была победой над заболеванием. Hemileia vastatrix довольно сильно эволюционировала и нашла способ заразить некоторые из ранее стойких разновидностей кофейных деревьев. Грибок неизбежно разрушит дерево, даже несмотря на то, что оно частично резистентивно.

Также очень многое зависит от изменения климата. Температуры в самое холодное время года подвижны, что по мнению некоторых ученых, сокращает время затрачиваемое грибком на заражение дерева. В результате будущие эпидемии могут быть более продолжительными и более разрушительными.

Обладая этой информацией, Cenicafe продолжала эксперименты с селекцией. В 2005 году они представили новую разновидность «Кастилло», названную в честь Хайме Кастилло Сапата, ведущего ученого лаборатории и отвечающего за развитие проекта «Колумбии».

И выведенная в 2016 году третья разновидность, названная Cenicafe 1, также увеличила устойчивость кофейных деревьев к различным видам заболевания.

Основная идея состоит в том, чтобы создать барьер между деревом и грибком, чтобы он не имел возможности полностью разрушить иммунитет дерева. Это достигается путем генеалогического скрещивания различных разновидностей кофейных деревьев, которые обеспечивают стойкость перед патогеном. Если хотя бы одна из разновидностей будет поражена новым видом мутации Хемелии, есть шансы что дерево выживет.

Многие любители жалуются - буреют листья. Это типично для комнатного содержания при низкой влажности воздуха в осенне-зимний период. Однако это не болезнь. И если растение поставить в широкий неглубокий поддон с водой, будет создан более благоприятный микроклимат.

Солнечные ожоги на листьях от яркого солнца недостатка влаги в воздухе.

Полив

Одним из наиболее важных аспектов ухода за кофейное деревом является полив. Если корни подвергаются воздействию стоячей воды, листья становятся коричневыми и опадают. Вся вода должна стечь с корней после полива.

Полив. Регулярный, летом - обильный. Вода должна быть мягкой, отстоянной, без извести, теплой (на несколько градусов выше комнатной). Нужно поддерживать слабую кислотность почвы. Для этого раз в месяц в отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Не повредят ему и регулярные опрыскивания. Раз в неделю (за исключением периода цветения) деревцу можно устраивать теплый душ.

При чрезмерном поливе зачастую возникают корневые гнили, на листьях многих растений появляются корковые наросты, пробковеющие пятна (даже может опробковеть поверхность листа полностью). Кроме избытка воды при поливе, причиной появления таких пятен может быть резкая смена температуры, резкое колебание влаги в субстрате (если потом сильного пересушивания почвы тотчас обильно полить её), минус света. С исправлением ошибок в уходе образование пробковых пятен на листьях прекращается. Если наиболее вероятной причиной появления пятен на листьях кофе является чрезмерный полив (ведь кофе требует умеренного полива зимой), полейте субстрат один-два раза суспензией фундазола (1-2 г на литр воды) – это поможет растению, попавшему в неблагоприятные условия.

Для восстановления иммунитета растения не возбраняется провести цикл опрыскиваний листьев кофейного дерева тёплой водой с добавлением «Эпина» по инструкции на упаковке.

Подкормки

Весной и летом подкармливают регулярно (раз в 7-10 дней), чередуя водный настой коровяка (1:10) с полным комплексом минеральных удобрений. Весной можно увеличить дозу азотных удобрений, во время созревания плодов - фосфора, осенью - калия.

Основные вредители - щитовки, паутинный клещ, из болезней - сажистый гриб. Если зимой в комнате, где установлено кофейное дерево, температура будет в пределах 10 - 12 С, то на листьях сначала появится черная кайма, а зачем начнет погибать все растение.

  • Если почва не слишком кислая, листья могут обесцветиться.
  • Кончики листьев засыхают при недостатке влаги в воздухе.
  • Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога.
  • При излишнем поливе листья загнивают и опадают.
  • При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя специальные таблетки, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.

Неравномерное созревание плодов кофе как правило в комнатных условиях

Как заставить кофе плодоносить?
Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в которые входит прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Плодоносить молодое растение начинает самое малое через два года.

Собранные плоды кофе надо немного подсушить и очистить от мякоти собранные семена можно высушить и приготовить кофе.