Деревья подходящие для бонсай. Подкормки и удобрения. Нельзя подкармливать растения после




Бонсай – карликовые, но при этом абсолютно здоровые и очень красивые деревья, выращиванием которых занимаются в Японии. Не так-то легко вырастить бонсай по всем правилам, так как эти растения требуют особого внимания и ухода. Если вы хотите заняться выращиванием бонсай из семян в домашних условиях, то используйте советы из этой статьи.

Изначально бонсай зародился в Китае, где назывался «пэньцай», а уже позже это древнее искусство перешло в Японию и развилось там. Легенда гласит, что один из императоров пожелал построить миниатюрную копию своей империи, и именно для нее были выращены эти карликовые деревья. Сегодня для украшения интерьера своими руками все чаще используются эти карликовые деревья, вырастить своими руками которые удается далеко не каждой домохозяйке.

Формирование дерева бонсай

Чтобы вырастить правильный бонсай, нужно приобрести необходимые умения, навыки и знания. Это очень сложное искусство, но, тем не менее, по-своему увлекательное и по-восточному загадочное. Для посадки могут использоваться семена, черенки и отводки. В том числе для их выращивания берут дикорастущие деревца маленьких размеров, растущие в строгих условиях дикой среды. Суровые морозы, сильные ветры и долгие засухи останавливают или замедляют рост дерева. Примерно такая же тактика воздействий применяется и в искусстве бонсай.

Корни и ветки карликовых деревьев подрезают по особой системе, а ветки еще и скручивают и перевязывают проволокой из меди. Ненужные почки, побеги и листья удаляются, а стволы деревцев могут оттягивать или сгибать, чтобы у них была выбранная хозяевами форма. Рост бонсай замедляется с помощью следующих воздействий:

  • Сжатие его корней.
  • Минимальный объем горшков.
  • Грубая почва, где почти нет питательных микроэлементов.
  • Недостаток необходимых азотистых веществ.
  • Воздействие ветром.
  • Воздействие нагреванием.
  • Воздействие резких охлаждением.
  • При избытке света и недостаточном количестве азотистых веществ у растений в дикой среде хлорофилловые зерна слипаются и гибнут. Растения, живущие в условиях болот, где высокая влажность, получают защиту от солнечного избытка – у них сформированы кожистые листочки мелких размеров и достаточно толстая кутикула.

    Кроме ограничений в росте, бонсай имеет и другие правила, которые касаются выбранной для дерева формы. Естественность и соответствующая правилам форма – вот две составляющие внешнего вида дерева-карлика. Существует немало общепринятых типов бонсай, отличающихся друг от друга формой, а иногда и размерами. И хотя по общему закону высота деревца не должна превышать тридцати сантиметров, сейчас специалисты в этой области начали выращивать деревья и крупнее.

    Используемые древесные породы тоже влияют на общий вид получившегося дерева бонсай. Например, хвойная порода будет круглый год радовать глаз, так как у нее нет листьев, которые могли бы опадать. Бонсай, отличающийся красивыми плодами или цветками, покажет себя во всей красе в определенное время года. Существует даже виды, которые имеют наиболее яркий окрас листьев в осеннее время.

    Виды бонсай для выращивания в домашних условиях

    Как говорилось выше, типы деревьев бонсай отличаются друг от друга по форме, а также по размещению в горшке. Их существует немало, и вот самые распространенные из них:

    1. «Симметричный» (теккан) – деревце, растущее прямо и имеющее сильные корни. Оно отличается тем, что также имеет широкий ствол. Породы для него используются самые разные, можно встретить и березу, и сосну, и вяз.

    2. «Наскальный» (сэкижежу) – имитация скального пейзажа. Очень часто для нее выращивают вишню или дуб.

    3. «Наклоненный» (сякан) – в отличие от прямого «теккан», дерево-карлик этого типа слегка наклонено в сторону от линии вертикали.

    4. «Склоненный ветром» (кэнгай) – такой бонсай похож на «сякан», но наклонен он еще больше, словно на него на протяжении многих лет дул сильнейший ветер. Иногда такое деревце может опускаться даже ниже своего горшка. Ветви этого типа тоже соответствуют эффекту сильного и долгого ветра – они имеют одно направление. При этом важно, чтобы горшок для кэнгая был устойчивый, ведь неудивительно, что в таком случае важно сохранить равновесие в композиции.

    5. «Мертвое дерево» (шаримики) – дерево, у которого отсутствует кора. При этом действительно кажется, что оно умирает или уже неживое.

    6. «Два ствола» (кабудати) – это раздвоенный ствол и общая крона. Встречаются также два деревца в одном горшке, но растут они, как правило, все-таки из одной точки.

    7. «Иероглифы» (бунзинги) – такое дерево имеет крону листьев только на верхушке веток, которых при этом ствол почти лишен. Считается, что хвойные породы в этом случае будут смотреться особенно интересно.

    8. «Многоствольный» (есе-уэ) – как и «кабудати», это не одиночное деревце, а несколько деревьев бонсай, объединенных в одном горшке. В этом случае возникает имитация миниатюрного лесочка.

    9. «Полукаскад» (хан-кэнгап) – основание деревца бонсай такого типа растет прямо вверх, но потом ствол начинает склоняться вниз. В этом случае тоже важна устойчивость емкости, в которой растет бонсай.

    Кроме самого дерева, в горшке могут находиться крошечные домики и фигурки, а землю часто покрывают мелким камнем или зеленым мхом. Из дерева бонсай можно сотворить целую композицию, имитирующую природный пейзаж.

    Также почитайте: как сделать бонсай из бисера

    Уход за бонсай в домашних условиях

    При приобретении уже готового деревца нужно знать правила ухода за этим растением Ведь бонсай необходимо вовремя подрезать, правильно подкармливать и обеспечить нужное количество воды. Именно зимой с него удаляют особо большие побеги и подрезают согласно выбранной форме. Для таких операций используются только чистые и острые инструменты. При пересаживании необходимо удалить основные, толстые корни деревца, чтобы обеспечить замедленный рост.

    Полив у деревца бонсая частый, пусть и не очень обильный. Нельзя не заметить, что количество нужной влаги зависит и от породы, ведь, как известно, хвойные деревья нуждаются в меньшей порции воды, нежели лиственные. Очень желательно опрыскивание деревца. Каждую неделю летом дерево-карлик нужно подкармливать, причем не обычными удобрениями, а специальными, предназначенными именно для таких деревьев. В зимний период это делают всего раз в месяц.

    Выращивание бонсая в домашних условиях, а также уход за ним требуют соблюдений определенных правил. В таком случае у вас получится вырастить красивые деревья для украшения интерьера в стиле экологический минимализм. Экспериментируйте и пополняйте коллекцию комнатных растений новыми видами.

    Техника культивирования миниатюрных деревьев зародилась в Китае свыше тысячи лет назад. Бонсай дословно переводится как "растение на подносе". В Японию данная техника пришла с буддистскими монахами, которые использовали маленькие деревья для украшения ниш домов, поэтому растения были не более 50 см. А в 18 веке японцы превратили эту технику в настоящее искусство, в связи с чем возникло многообразие стилей .

    Бонсай можно купить, но удовольствие это не из дешевых. Поэтому все чаще цветоводы самостоятельно практикуют культивирование таких деревьев. Чтобы затея увенчалась успехом следует первоначально определиться с видом растений, подходящих для выращивания на "подносе".

    Видовое разнообразие бонсай

    Видовое разнообразие бонсай обширно, но начинающим цветоводам рекомендуют начинать с хвойных растений, потому как они являются долгожителями и достаточно неприхотливы.

    Существует несколько основных видов бонсай, которые объединяют определенные виды растений:

    1. вечнозеленые, которые радуют насыщенной зеленью в любое время года
    2. весеннецветущие, которые зацветают в весенние месяцы
    3. цветущие в летний период
    4. способные выбрасывать цветы только осенью
    5. с замысловатой формой ствола и веток, которые открываются взору после листопада

    Для бонсай можно использовать любое растение, но для комнатного цветоводства следует выбирать теплолюбивые деревья и кустарники. Наиболее часто в квартирах и офисах можно любоваться такими видами:

    • карликовым гранатом
    • иксорой
    • акацией
    • бугенвиллеей
    • , или елями
    • плодовыми представителями сада, среди которых выделяют , или
    • дубами

    Некоторые умельцы практикуют и более привередливых представителей зеленой природы для создания бонсай. Для неопытных умельцев, решивших вырастить миниатюрный лес или сад в доме, подойдут любые семена нетребовательных растений. Часто используют глицинию, мелкие цветки которой густо покрывают ветки и делают растение очень декоративным.

    Секрет создания маленькой копии садового дерева заключается в постоянных подрезках кроны. Для того, чтобы вырастить бонсай из семян дома потребуется запас терпения и большое желание. С первой попытки может ничего и не получиться, поэтому придется начинать все сначала.

    Процесс выращивания миниатюрного растения довольно долгий и требует постоянного внимания.

    Условно технику культивирования бонсай можно разбить на три основных этапа:

    1. Уход за семенем в течение продолжительного времени, которое может растянуться на годы. Выбирать растение следует с учетом климатических условий региона. Наиболее приспособленными считаются фикусовые и сосновые.
    2. Забота о росточке. Самый ответственный момент, требующий неустанного внимания. Молоденькое растение нужно часто проветривать. А когда появится четыре полноценных листика росток следует пересадить и спустя два месяца начинать вводить подкормки . В зимний период растение желательно переместить на подоконник, а подкормки постепенно свести на нет.
    3. Содержание взрослого деревца. Нужно постоянно контролировать степень освещенности и поддерживать оптимальный уровень влажности путем периодических опрыскиваний. Спустя определенный промежуток времени начинают бонсай.

    Для маленьких зеленых друзей важно создавать оптимальные условия, особенно на ранних стадиях роста. Для этого следует изучить особенности и предпочтения выбранной культуры и удовлетворять все ее прихоти.

    Секрет декоративности бонсай состоит в том, что деревца нужно растить в постоянном контейнере, периодически осуществлять подрезку кроны и корешков. Благодаря таким отрезкам, достигается равновесие наземной и подземной частей растения, а также формируется нужная крона. Кроме обрезки следует учитывать и другие, не менее важные, условия культивирования.

    Советы по уходу:

    1. Размещение. Если правильно выбрать вид растения, то выращивать его можно как в помещении, так и на улице. Главное обеспечить достаточное количество света и периодические проветривания. Также необходимо помнить, что у некоторых культур есть период отдыха. К таковым относятся декоративный клен или . Некоторые виды растений следует сначала содержать в условиях помещения, а потом пересаживать в сад. Опытные садоводы утверждают, что не существует полностью уличных культур, потому как если растение поместить в комнату и создать необходимые условия, то они постепенно акклиматизируются и будут расти не хуже, чем на улице.
    2. Выбор емкости подготовка грунта. Техника бонсай предполагает использование легких почв с хорошей водопропускной способностью. Нельзя допускать застоя воды, поэтому нужно оборудовать емкость качественным дренажем. Емкости подбирают самые разные, но для создания творческих композиций часто берут контейнеры разных геометрических форм. Главное, чтобы они не были глубокими - это позволит правильно развиваться. При этом нужно следить, чтобы цвет емкости гармонировал с расцветкой самого растения.
    3. Полив. Исходя их того, что размер емкости достаточно ограничен, разработали определенные методики орошения таких растений. Это либо прямые поливы, либо помещение горшка бонсай в емкость с водой. Периодичность орошения зависит от выбранной культуры: одни растения с легкостью могут переносить периоды засухи, а другие требуют постоянного увлажнения. Если не учитывать предпочтения бонсай, то корневая система может пострадать, что приведет к гибели. Поливать миниатюрные деревца лучше дождевой водой, но подойдет и водопроводная, если ее очистить и дать отстоятся. Температура поливной воды должна быть приближена к температуре воздуха.
    4. Также растения нуждаются в опрыскиваниях, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. Такие мероприятия проводят по несколько раз в день в летнее время. Процедуры позволяют растению не только освежиться, но и смывают частички пыли с листиков.
    5. Подкармливать бонсай следует один раз в 7-10 дней. Для этого применяют любые садовые удобрения: мочевину, сапропель и другие. также вносят подкормки на основе водорослей, но в два раза реже. Подкормки дают питание и укрепляют культуру, благодаря восполнению питательных веществ в почве. Подкормки вносятся в виде порошков, гранул или раствора.

    Но при подкормках следует придерживаться нескольких основных правил:

    • на начальных этапах развития применяют удобрения с низким содержанием азота - они значительно ускоряют рост
    • высокая концентрация азота допустимо при окрепших листьях, когда первая волна роста пошла на убыль
    • в весеннее и осеннее время принято использовать комплексные сбалансированные удобрения. Растения с периодами сна, перестают подкармливать перед наступлением холодов

    Следует отказаться от подкормок, если бонсай болен, ослаблен или только что пересажен.

    Правила формирования кроны

    Чтобы уменьшить размеры растения можно воспользоваться различными методами:

    • Сезонной подрезкой, которая является залогом успеха при выращивании, но делать ее нужно грамотно, иначе растение погибнет.
    • Направлением роста веток и ствола при помощи медной или алюминиевой проволоки.
    • Созданием иллюзии старого деревца. Для этого снимают кору со ствола живого дерева. Но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не погубить растение.

    Является основным способом формирования кроны. Она позволяет уменьшить размеры деревца, сформировать расположение основных ветвей, а также простимулировать нарастание молодых побегов. Но при подобных мероприятиях бонсай испытывает большие нагрузки, поэтому манипуляции можно проводить только на здоровых и крепких экземплярах.

    Применяют несколько видов обрезки при формировании бонсай:

    • формирующую, когда вырезают крупные ветви и усекают ствол, создавая форму будущего растения
    • укорачивание веток, что позволяет нарастить объем и придать аккуратный вид
    • легкую стрижку молодых побегов
    • прищипку, чтобы ограничить рост
    • подрезку корешков - для нарастания новой корневой массы

    Причем подрезка корней и кроны должны быть пропорциональны и сбалансированы.

    Интерес к технике бонсай побудил садоводов и селекционеров к ряду экспериментов, благодаря который сформировалась стилистика данного способа выращивания растений. На сегодняшний день существует довольно много стилей бонсай, среди которых:

    • "Чоккан" представлен классическим прямостоячим стилем с простыми и ясными линиями. Именно этот стиль предпочитают новички.
    • "Шаккан" - выражается в наклоненном деревце.
    • "Соккан" имеет раздвоенный ствол.
    • "Моеги" отличается своеобразным стволом неправильной формы, но вершина кроны направлена вертикально.
    • "Фукинагаси" имеет вид согнутого пополам дерева, ствол которого расположен параллельно земле.
    • Групповые посадки, которые изображают миниатюрную рощу.
    • "Кенгай", растущий каскадом.

    Также применяют стили, растущего в камне деревца или с оголенной корневой системой. Но прежде чем выбрать определенный стиль, следует разузнать у опытных цветоводов нюансы их формирования и выращивания. Только после консультации станет ясно насколько сложно вырастить подобную красоту.

    Бонсай это не только красивые миниатюры, это уголок живой природы в замкнутом пространстве (комнате или доме).

    Наличие такого живого уголка всегда способно поселить в душе радость и хорошее настроение, успокоить расшатанную нервную систему и минимизировать разлады в семье. Наличие бонсай как бы напоминает, что человек - это частичка первозданной природы, о чем современные люди давно позабыли, находясь в постоянной погоне за техническим прогрессом.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Однажды китайский император приказал создать для своего дворца миниатюрную империю, с горами, равнинами, лугами, лесами и реками, вид которой радовал бы его сердце и взгляд. Чтобы исполнить повеление правителя, садовники создали крошечные живые деревья, миниатюрный аналог растущим гигантам.

    Искусством бонсай (в переводе с японского означает «растение, выращенное в подносе»), называют процесс выращивания в небольшой мелкой посудине точной, но уменьшенной до миниатюрных размеров копии рослого дерева, выращенного в природных условиях.

    Родиной этого увлекательного вида искусства является Китай, где оно зародилось около двух тысячелетий тому назад, а через шесть столетий вместе с буддистами оказалось в Японии, где и получило своё развитие: японцы способы выращивания изящных деревьев не только усовершенствовали, но и систематизировали (японский бонсай от китайского отличается большим изяществом).

    Если говорить о японском искусстве, необходимо учитывать, что оно представляет собой не просто процесс по выращиванию карликового дерева, а являет целую философию, поскольку занимающийся этим человек должен иметь соответствующий настрой: быть мудрым, доброжелательным, деликатным и обладать чувством справедливости.

    Поскольку искусство бонсай в двадцатом веке стало чрезвычайно популярным, такой подход к выращиванию миниатюрных деревьев европейцами был несколько упрощён: желающим иметь у себя подобное чудо, достаточно отнестись к работе серьёзно, с любовью и проявить к растению максимум внимания. В этом случае миниатюрные деревца вполне способны прожить более сотни лет, объединяя своим присутствием несколько поколений семьи.

    Внешний облик

    Бонсай сосны и других растений должны полностью походить на дерево, выросшее в естественных условиях и даже сквозь листья иметь хорошо просматриваемые ветки и крепкий ствол с чётко видимыми корнями. Сажать бонсай домашний необходимо в неглубокий сосуд простой формы с неброской окраской.


    Деревья, выращенные по этому методу, обычно невелики: самое большое растение имеет высоту 120 сантиметров, маленькое – не превышает и пяти. В связи с этим выделяют следующую классификацию растений:

    • Большие – высота от 60 до 120 см;
    • Средние – от 30 до 60 см;
    • Маленькие – от 15 до 30 см;
    • Миниатюрные – от 5 до 15 см;
    • Крошечные – до 5 см.

    Наиболее популярны комнатные бонсаи от пяти до тридцати сантиметров: они настолько красивы, хрупки и изящны, что вызывая невольный трепет, создают впечатление своей принадлежности к удивительной волшебной стране миниатюрных вещей.

    Карликовые деревья в доме

    Перед тем как создать бонсай в домашних условиях, нужно учитывать, что специалисты не рекомендуют принудительным путём превращать растения больших и средних размеров в карликовое.

    Дабы вырастить бонсай в домашних условиях, желательно или купить взрослое деревцо нужного размера, или вырастить, используя семена.

    Специалисты рекомендуют людям, интересующимся, как вырастить бонсай, приобрести семена растений, обладающих небольшой листвой или хвоей. Например, бонсай сосны, карликового бамбука, кипариса, крушины. Также хорошо подходит фикус бонсай Бенджамин – вечнозелёный кустарник (несмотря на то, что это растение не относится к традиционному японскому искусству, в мире очень популярно из-за простоты в уходе и быстрого роста).

    Перед тем как вырастить бонсай своими руками, нужно учитывать, что занятие — это непростое и за деревцом придётся постоянно ухаживать: дабы получить полноценное растение уйдёт не менее четырёх лет (именно столько потребуется, чтобы проросли семена и сформировался крепкий ствол).


    Также следует иметь в виду, что комнатные бонсаи – деревья, поэтому, как и остальные растения этого вида, нуждаются в свежем воздухе и достаточном количестве света. Например, бонсай сосна вполне способа расти как в помещении, так и снаружи, а вот японская чёрная сосна расти предпочитает лишь на улице, поэтому зимой нужно поместить растение в самую холодную комнату и следить за освещенностью.

    Особенности выращивания

    Создают карликовые деревья из тропических и местных растений. Перед тем как сделать бонсай, нужно учитывать следующие моменты:

    • На каком именно грунте растёт дерево;
    • Насколько оно светолюбиво;
    • Где предпочитает расти – в тени или на свету, во влажных или сухих районах.

    Подобрав подходящий грунт, присмотрев место, где будет находиться созданный бонсай своими руками, нужно определиться, каким именно методом вырастить деревцо: черенкованием или при помощи семян.

    Человек, интересующийся, как вырастить бонсай, должен учитывать, что выращивание бонсай из семени – это самый длительный процесс. Создать бонсай сосны, вишни, дуба и других деревьев, что плохо черенкуются, иным способом не получится: только с помощью семян.

    Семена растений, которые растут в умеренных широтах, нужно подвергнуть холодной обработке. Для этого их нужно предварительно поместить в ёмкость с увлажнённым песком и поставить в холодильник. В то же время с семенами растений субтропических и тропических широт такой мороки нет, но за день до посева их нужно замочить в слегка тёплой воде.


    Почва, в которую следует высаживать семена, должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух (великолепный грунт для проращивания семян получается при смешении торфа с песком). Дабы семена проросли, грунт должен быть увлажнённым, а температурные показатели воздуха не ниже 25 градусов.

    А вот после появления ростков ситуация резко меняется: температура воздуха должна быть не выше восемнадцати градусов. При этом молодые ростки нуждаются в умеренном увлажнении и большом количестве света, иначе станут слабыми и будут подвержены заболеваниям. Через три-четыре недели их рассаживают по отдельным сосудам (следует учитывать, что в посуде больших размеров растение может погибнуть, поскольку его небольшая корневая система не справится с обилием влаги).

    Что касается размножения черенками, то это более быстрый способ. Необходимо иметь в виду, что черенки многих деревьев приживаются плохо, а потому, чтобы всё получилось, следует постоянно поддерживать оптимальные условия: сочетать высокую влажность воздуха с невысокой влажностью грунта.

    Возраст деревьев, с которых будут нарезаться черенки, должен составлять от 5 до 10 лет, а если растение считается трудноукореняемым, то и моложе (от 2 до 3 лет). В какое время года срезать черенки, во многом зависит от широты, где растёт дерево: для лиственных растений в умеренных широтах – это май и июль, а вот для хвойных деревьев этот период наступает либо ранней весной до того, как начали набухать почки, либо в конце лета, когда заканчивается активный рост.

    Чтобы получить черенок, нужно взять среднюю или верхнюю часть побега длиной до 20 см, на котором есть не менее двух узлов. В двух сантиметрах от нижнего побега делается срез, после чего черенок вставляют в грунт так, чтобы его нижний узел полностью погрузился в землю: здесь будет находиться корневая система.

    Как и в случае с семенами, субстрат должен быть пористым, чтобы хорошо пропускать воздух и воду. Росток нужно периодически опрыскивать или же ставить в достаточно влажное место (посаженый черенок можно поставить под стеклянную банку или накрыть полиэтиленом). Температурные показатели воздуха должны быть не ниже двадцати четырёх градусов, а место, где будет находиться черенок – хорошо освещаемым и проветриваемым.

    Форма деревца

    Формируя композицию, нужно помнить, что всё должно выглядеть естественно, и все составляющие должны сочетаться друг с другом. Например, нельзя в одной посудине высаживать цветущее и плодовое деревья, траву и кустарник, или же кустарник и дерево. Также в композиции не должно быть много зелени или цвета.


    Одной из наиболее сложных задач является создание деревца задуманной формы, для чего используют такие методы, как подрезка, перевязка, обрезание веток и другие способы (растение не должно иметь более двух-трёх ветвей). Среди многообразия форм выделяют основные виды бонсай:

    • Прямой – деревцо имеет прямой, слегка утолщенный книзу ствол;
    • Наклонный – растёт под наклоном;
    • Многоствольный – дерево лежит на грунте, а из него растет несколько стволов;
    • Каскадный – вершина деревца наклонена ниже границы почвы.

    Необходимый уход

    Пока растение только формируется, следует учитывать, что поливать его нужно очень часто, но не заливать, удобрения давать в ограниченном количестве, а пересаживать раз в год, весной, удаляя лишние корни. Что касается грунта, в который будет высаживаться деревцо, то его желательно сделать самому, смешав гумус, глину и мелкозернистый гравий или крупнозернистый песок (почва, продаваемая в магазинах не очень подходит).

    При уходе за миниатюрными деревцами нужно учитывать, что на свежем воздухе его вырастить легче, поскольку комнатный воздух для него слишком сухой. Если растение держать на балконе или в саду, ухаживать за ним довольно легко (единственное, летом надо укрывать от прямого попадания солнечных лучей, а зимой прятать от осадков и ветра). А вот комнатные бонсаи требуют тщательного ухода, поэтому обычно недолговечны.

    Существуют деревья, созданные специально для квартиры, а потому обладая большей выносливостью, они требуют меньшего ухода. Но от обогревательных приборов их всё же нужно держать подальше: они нуждаются в высокой влажности воздуха. Также при уходе за этими растениями необходимо учитывать, что они боятся сквозняков.

    В любом случае как созданные для улицы, так и для комнаты миниатюрные деревца являются одними из наиболее требовательных комнатных растений, а потому ухаживать за ними непросто: неправильный уход или убьёт дерево или сделает из него обычное, не привлекающее внимание растение.

    Учитывая, что в основном бонсай является растением тропических и субтропических широт, климат умеренной полосы ему не подходит, следовательно, его нужно создавать самостоятельно.

    При выращивании тропического деревца надо помнить, что поскольку день в умеренных широтах более короткий, для растения нужно создать дополнительное освещение (особенно актуален этот вопрос зимой). Учитывая, что каждое дерево нуждается в разном количестве света, о том, как ухаживать за своим растением (сколько именно ему надо света и где именно ставить), желательно уточнить у специалистов или в интернете на специальных тематических форумах.

    Субтропические деревца, такие как розмарин, гранат, маслина, зимой держат в комнате, температурные показатели в которой колеблются от 5 до 15°С, а летом выносят на свежий воздух. А вот за тропическими деревьями ухаживать сложнее: холода они не любят, поэтому их держат в закрытых помещениях, температура которых колеблется от 18 до 25°С, при этом даже летом их не рекомендуют ставить на изготовленные из камня подоконники. Следует помнить, что чем выше температурные показатели атмосферы, тем больше деревцо нуждается в свете, воде и питательных веществах.

    Поскольку маленькое деревцо чрезвычайно сильно нуждается во влаге, ему её нужно обеспечить. Для этого необходимо поставить горшок с растением в плоский, наполненный водой сосуд, на дне которого находятся предварительно выложенная галька или решётка. Вода должна всё время быть на одном уровне, а само деревцо нужно регулярно обрызгивать водой.

    Что касается полива, то здесь нужно учитывать, что земля должна быть постоянно влажной (субтропические растения поливают реже). Что касается тропических растений, то они не терпят холодной воды, поэтому желательно использовать либо талую, либо отстоявшуюся воду.

    – это маленькое дерево с необычно красивыми формами ствола и кроны. Искусство выращивать такие растения появилось более двух тысячелетий назад в Китае. Но прижилась у японских садоводов, став символом этой страны.

    Бонсай – это неособый вид дерева, его формируют из обычных растений при помощи обрезки и прищипки.

    Выбор растения для создания бонсай

    Чтобы получить практические навыки и не потерять интерес лучше начинать создавать миниатюрное дерево с быстрорастущих видов растений. Например, или клён. Лиственницы, и сосны очень медленно растут, но с ними легко работать.

    Выбрать растение для создания миниатюрного дерева поможет эта таблица:

    Название Условия Формирование Особенности
    Гибискус Южная сторона, с постоянным освещением Обрезка двухлетнего растения. Цветущие побеги не срезают. Молодые побеги срезают до одеревенелой части. Их направляют вверх с помощью проволоки в марте-апреле.
    Гранат Юго-западная сторона с постоянным освещением. Температура в зимнее время года не ниже 5˚C. Регулярный полив весной и летом и редкий после опадания листвы (осень-зима). Побеги обрезают осенью после цветения. Обрезать начинают спустя 2 года после посадки. Выбирают сорт с мелкими листьями. Удобрять весной и летом. Пересаживать каждые 3 года. Размножается черенками и семенами.
    Каллистемон Солнечная сторона. В период вегетации обильный полив, зимой – ограниченный. Слабые побеги удаляют и прореживают крону в период с марта по май. Формируют бонсай осенью, обрезая лишние ветви. Рекомендуемые сорта: Pininfolius или Viminalis.
    Комнатный кипарис Яркий рассеянный свет. Температура не ниже 5˚C. Полив – умеренный. В начале весны молодые побеги срезают на 2/3 своей длины. Формируют с помощью проволоки. Рекомендуют сорт Goldcrest. Размножается черенками. Пересаживают весной каждые 2 года.
    Ладанник Юго-западная сторона с постоянным освещением. Зимой температура не ниже 5˚C. Регулярный полив. Для стимуляции цветения ветви прореживают весной. При формировании регулярно подрезают верхушку. Сорта: Incanus или Laurifolius. Способно переносить засуху. Удобрять кальцием с начала весны по конец лета.
    Маслина Юго-западная сторона с постоянным освещением. Летом выносят на свежий воздух. Поливают умеренно. При помощи проволоки прямостоящим побегам придают асимметричные природные формы. Удобряют в течение всего года. Размножают семенами и черенками.
    Мирт Рассеянный свет, умеренный полив, Форму придают проволокой пока ветви гнуться. Побеги обрезают после увядания цветков Пересаживают раз в 2 года, размножение черенками
    Молочай Юго-западная сторона, температура зимой 8-15˚C, полив – умеренный. При обрезке побегов на срезе выступает сок, его нужно убрать ватным диском и промыть водой комнатной температуры. Сорт Balsamifera. Если долго не поливать, то листва опадает. Необходимо дождаться новых побегов и возобновить увлажнение почвы. Удобрять с середины весны по конец лета. Размножают в летний период листовыми черенками.
    Солнечная сторона, температура в холодное время года 6-15˚C, полив – частый. При нехватке воды листья начинают желтеть. Формируется в бонсай легко. Если корни густые, то пересаживать розмарин нужно ежегодно. Размножают черенками.
    Сосна Солнечная сторона, в зимний период температура 6-14˚C, полив регулярный, Первую обрезку производят через 3 года после посадки. Нижние ветви полностью обрезаются, а верхние с помощью проволоки делают горизонтальными. Новые побеги горизонтальных веток полностью срезают. Изгиб стволу придают проволокой. Рекомендуемые сорта: Halepensis и pinea. Удобрять весной и летом. Размножается семенами.
    Юго-западная сторона, t=6-20˚C, полив умеренный, Для создания красивой кроны верхушку молодой толстянки прищипывают и боковые побеги второго порядка укорачивают. Ежегодно в середине весны прореживают, чтобы свет мог доставать до внутренних побегов. Сухой период может длиться до двух недель. Удобрять апрель-сентябрь. Размножается листовыми черенками.
    Полутень Первая обрезка производится спустя 2 года после посадки. Форму придают благодаря проволоке. Для создания толстого ствола переплетают стебли 3 фикусов.

    Выбор горшка

    Для придания законченной и гармоничной композиции важно выбрать правильный для мини-дерева.

    Чтобы бонсай выглядел стильно, высота ёмкости должна быть равна 2/3 длины растения.

    Лучше выбирать керамические и хорошо обожжённые плошки с отверстиями для дренажа. При выборе ёмкости для бонсай ориентируются на 2 критерия:

    • Цвет горшка. В однотонных ёмкостях коричневого цвета будут интересно смотреться хвойные породы.Цветущим растениям отлично подойдут яркие контейнеры для бонсай.
    • Форма горшка. В овальных глубоких контейнерах эффектно выглядят одиночные деревья. При создании каскадных композиций лучше использовать неширокие квадратные и глубокие бонсятницы. Миниатюрный сад желательно высаживать в неглубокие овальные контейнеры. В широких и плоских ёмкостях прекрасно смотрятся растения, с многоствольной формой или имеющие густую крону. Если у деревца открытые корни, то лучше подобрать глубокий и узкий горшок.

    Почва для бонсай

    Для приготовления грунта используют следующие компоненты:

    • Песок . Хорошо подойдёт мелкий и зернистый, ведь его функция сделать почву рыхлой. Речной песок необходимо тщательно промыть и прокалить в духовой печи.
    • Глина . Она отлично пропускает воздух и впитывает влагу. Благодаря этому компоненту питательные вещества, особенно фосфаты, поступают к растению равномерно.
    • Органические добавки . Сюда относится торф и хвойная или листовая почва. Чтобы не заразить растение грибком нужно 5 минут прокалить добавку в печи. Лучше собирать почву в посадках лиственных деревьев, в середине весны. Слой листьев, которые не перегнили за зиму, необходимо убрать.


    Пропорции зависят от вида растений:

    • Хвойные :
      • Глина – 6 частей;
      • Песок – 4 части.
    • Плодоносящие и цветущие :
      • Глина – 6 частей;
      • Песок – 3 части;
      • Листовой перегной – 1 часть.
    • Листопадные :
      • Глина – 7 частей;
      • Песок – 3 части.

    Как сажать? Пошаговая инструкция

    Миниатюрные деревья можно вырастить несколькими способами. Самым сложным и трудоёмким методом является . Намного легче и быстрее получить деревце из черенков.

    Этапы выращивания из семян

    • Обработка семян . Кожицу надрезают или прокалывают. Либо сутки выдерживают посадочный экземпляр в тёплой воде.
    • Подготовка почвы . Её просевают и проводят дезинфекцию. Состав грунта такой же, как и для постоянного выращивания бонсай.
    • Подготовка горшка . Его тщательно промывают и заполняют землёй.
    • Посев . Лучшее время для этого процесса середина весны или конец лета. Не все семена взойдут, поэтому их сажают в два раза больше, чем требуется. Мелкие сеют равномерно, а крупные – высаживают по одному.
    • Создание теплички . Сверху семена посыпают грунтом и накрывают стеклом или плёнкой. Прямые солнечные лучи не должны попадать на мини-теплицу. Почва должна быть увлажнена в меру. T=23˚C.
    • После появления первых ростков нужно слегка отодвинуть стекло, что бы начал поступать воздух. Через 2-3 дня его убирают окончательно.
    • Когда появятся листики, растение можно начинать пикировать. Для развития корневой системы деревце пересаживают несколько раз. Рассаду сажают на расстояние 4 см. Ствол с подрезанными корнями углубляют в землю до первой пары листьев. Спустя полтора месяца после пересадки растение удобряют.
    • Высадка в постоянный горшок. Как только дерево окрепнет, его пересаживают в постоянную плошку. Формирование начинают делать через 2 года. Бонсай вырастет спустя 5 лет.

    Выращивание из черенков

    Правила ухода за бонсай

    Пересадка

    Для поддержания размеров у бонсай подрезают не только крону, но и корневую систему. Этот процесс осуществляют при пересадке деревца. От сорта растения зависит, когда будет проводиться подрезка.

    Лиственные деревца пересаживают в конце зимы-начале весны, а цветущие – осенью.

    Также необходимо наблюдать за корневой системой. Если она заполнила всю плошку или проросла через дренажные отверстия, значит пора проводить обрезку. Если же этого не произошло, а пересадку уже начали, то просто замени грунт в горшке, не трогая корней.

    Этапы пересадки бонсай:

    • Прежде чем вынуть растение из плошки, необходимо смочить грунт;
    • Секатором удалить толстые корни;
    • Боковые и придаточные обрезать не надо;
    • Можно удалить 2/3 корневой системы, но при этом аналогично обрезать крону бонсай;
    • Бонсай рано формировать, если корень имеет форму стержня. Его обрезают на 1/3 и оставляют в том же контейнере до образования мочковатой системы.
    • Во время пересаживания, рекомендуют выводить на поверхность толстые корни. Это придаст композиции натуральности.
    • Чтобы вода не испарялась быстро и деревце выглядело естественно, землю покрывают зелёным мхом.
    • Адаптируется растение в новом горшке около трёх недель. Это время необходимо умеренно его поливать и защищать от попадания лучей.

    Полив

    Пример полива бонсай

    Вода для полива бонсай должна отстояться в течение 3 суток или быть отфильтрованной.

    Если опрыскивать листья жёсткой и неочищенной, то на них останется белый налёт.

    Температура воды должна быть чуть выше комнатной.

    Бонсай нужно поливать регулярно . Периодически погружать горшок с деревом в ёмкость, наполненную водой. Нельзя допускать охлаждения влажного грунта, поэтому в холодное время года полив производят раз в неделю.

    Летом же увлажнять бонсай надо ежедневно. Но это общие рекомендации, а для каждого вида и сорта растения существует свой водный режим. Лиственные растения поливают чаще, чем хвойные.

    Влага очень быстро впитывается, если большую часть горшка занимает корневая система, а не почва. Поэтому увлажняют бонсай до тех пор, пока вода не начнёт выливаться из дренажного отверстия.

    Жидкость нельзя оставлять в подставке, это приведёт к гниению корней.

    Подкормка

    Для подпитки маленьких деревьев можно использовать как специальные питательные вещества, так и подкормку для обычных комнатных растений. В тёплое время года бонсай удобряют еженедельно, а зимой ежемесячно. Нельзя подкармливать растение минеральными и органическими добавками одновременно. Лучше это сделать в два приёма.

    Нельзя подкармливать растения после:

    • Цветения;
    • Обрезки;
    • Пересадки.

    Хвойные породы удобряют намного реже, лиственные. Специалисты рекомендуют вести календарь подкормок.

    Выбор стиля

    Основные стили искусства бонсай:

    Стиль надо выбирать в процессе выращивания миниатюрного дерева.

    Формирования кроны и ствола бонсай

    Создавая определённый стиль бонсай, крону и ствол изменяют постепенно. Для этого используют 3 способа:

    • Проволока . Ей фиксируют угол наклона ствола и расположение веточек. Концы проволоки крепятся к опоре вне горшка. Накручивать провод нужно аккуратно, не повреждая растение. В оковах дерево пробудет несколько лет, пока не научится самостоятельно держать форму.
    • Обрезка . Её осуществляют для появления новых ветвей. Чтобы сформировать естественную крону, необходимо проводить обрезку трижды в год. Молодые ветви нижнего уровня следует срезать до второго междоузлия, верхнего – до первого. Для поддержания формы кроны, ее ежегодно прореживают.
    • Прищипка . За лето её делают трижды. Прищипку производят для хорошего роста листьев и чтобы ветви не были длинными.

    Бонсай – это крошечное деревце, которое с каждым днём набирает популярность среди цветоводов. В каком стиле и какой формы оно будет, зависит от терпения, творческих планов и импровизации выращивающего.

    Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

    Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

    Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

    Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

    Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

    Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

    Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

    Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

    Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

    Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

    Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

    Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

    Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

    Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

    Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.